Как приготовить рис с куркумой

Рис с куркумой — особенности приготовления и рецепт

как приготовить рис с куркумой

Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/

Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.

Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.

На востоке  куркуму  принято добавлять в рис, придавая  ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!

Особенности приготовления

При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.

При готовке риса или плова куркуму  стоит вносить в самом начале , перед закладкой риса, или в конце, за пару минут до готовности.

Рецепт приготовления  риса с куркумой

Ингредиенты:

  • 1  стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 /4 ч.л куркумы
  • 1 /4 ч.л соли
  • 2  ст.л топленого масла
  • 2 ст.л  свежей зелени

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
  2. Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
  3. В кипящей воде растворите соль и куркуму
  4. В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
  5. Обжаривайте рис, постоянно помешивая,  в течении 2 минут
  6. Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
  7. Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте  еще 15-20 минут
  8. Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Приятного аппетита!!!

приготволения риса с куркумой

Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой  с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.

Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/ris-s-kurkumoi/

Рис с куркумой — любимое блюдо индийских кулинаров

как приготовить рис с куркумой

Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.

Факт! Рис с куркумой имеет яркий золотистый оттенок и может послужить гарниром или подаваться как самостоятельное блюдо.

Особенности варки риса

Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.

Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:

  1. Для готовки подойдет емкость с двойным дном. Чем оно толще, тем легче будет приготовить крупу идеальной консистенции.
  2. Перед готовкой рис следует промыть. Желательно проделать это несколько раз, чтобы избавиться от излишка клейковины. Для этого нужно залить крупу водой, перемешать, дать постоять несколько минут до полного оседания крупиц, а затем слить жидкость, которая приобретает после такой манипуляции белесый оттенок. Процедуру повторить до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной.
  3. Вода для промывания крупы должна быть холодной.
  4. Количество риса для варки – около 1 стакана (хватает на 4 порции), а достаточное количество воды –2 стакана.
  5. На начальном этапе готовки промыты рис распределяют по дну кастрюле, затем заливают его холодной водой и варят на быстром огне.
  6. После уменьшения количества жидкости вдвое, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять крупе около получаса.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым.

Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:

  • пропаренный рис не слипается и практически всегда получается рассыпчатым;
  • вначале варки специи добавлять не стоит;
  • перемешивание также может помешать рису достичь идеальной консистенции.

Классический рецепт

Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.

Для приготовления потребуется:

  • рис (1 стакан);
  • куркума и соль (по четверти ч. л.);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • зелень, измельченная (2 ст. л.);
  • вода (2 стакана).

Обратите внимание! Идеальный индийский рис получится, если перед готовкой его промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и немного просушить. Этот этап важен, поскольку рецепт подразумевает добавление куркумы вначале варки. А чтобы рис не слипся, его нужно избавить от клейковины, для чего и используется промывка и сушка.

Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.

Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.

В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.

Индийский рецепт пряного риса с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.

Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:

  • риса (лучше взять длинный, 1 стакан);
  • куркумы в виде порошка (0,5 ч. л.);
  • соли (1 ч. л.);
  • душистого черного перца (по вкусу);
  • масла сливочного (3 ч. л.);
  • овощей (можно взять овощную смесь, не менее 200 г);
  • воды (2 стакана).

На заметку! Идеально сочетаются с рисом такие овощи, как зеленый горошек, спаржа, кукуруза, болгарский перец и морковь.

Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.

Как приготовить:

Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента.

Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит.

Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.

На заметку! После промывания рис необходимо просушить. Для этого индийские повара используют большие деревянные дощечки, но можно обойтись и полотенцем из бумаги или натуральной чистой ткани.

Приготовление пряной воды для варки риса аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что рис обжаривается прямо в кастрюле с пряностями. В емкость с толстым дном следует добавить сливочное масло, куркуму и черный перец с солью. Жидкость с пряностями следует тщательно перемешать, чтобы специи распределились по всему объему.

Далее в кастрюлю всыпается подсушенный рис и прожаривается около 5 минут при постоянно перемешивании. После этого ароматная крупа заливается заранее вскипяченной водой. При этом на 1 часть риса следует взять 2 части жидкости.

Залив кипяток, плиту нужно перевести в режим слабого огня. До закипания воды крышку кастрюли поднимать не стоит, перемешивать содержимое тоже. Ориентировочно через 15 минут вода в кастрюле снов закипит, что сигнализирует о необходимости снять кастрюлю с плиты.

Во время ожидания готовности риса можно заняться и овощами. Если используется замороженная овощная смесь, ее следует слегка подтаять. Но это не критическое требование, можно использовать овощи сразу из морозилки.

Овощи следует протушить около 5 минут на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Можно взять как сливочное, так и растительное. О перце и соли также не стоит забывать.

Рис с куркумой подают смешанным с овощами.

Рецепт с чесноком

Рис с куркумой и чесночным ароматом выглядит изысканно и имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря чесноку в этом блюде, вкус экзотичной куркумы раскрывается еще лучше. Для приготовления можно использовать пропаренный рис.

Совет. Если используется круглозернистая рисовая крупа без обработки, для ее приготовления потребуется немного больше воды. В этом случае на 1 часть риса нужно взять 3 части жидкости.

Для приготовления ароматного блюда потребуется:

  • рис (1 стакан);
  • куркума (1 ч. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • зелень (щепотка измельченной);
  • вода (2-3 стакана в зависимости от вида риса).

Этот рецепт подразумевает смешение риса со специями (за исключением чеснока) в самом начале приготовления. Все компоненты нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой и варить при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне.

На заметку! Особенность этого блюда кроется в конечном этапе приготовления. Когда рис приготовится, его нужно посыпать зеленью, и выдавить несколько зубчиков чеснока. Для того, чтобы блюдо пропиталось было пропиталось ароматом, его нужно перемешать, а затем дать настоятся в течение нескольких минут.

Узбекский плов с куркумой и курицей

Это блюдо не только пикантное, но и сытное. Для его приготовления понадобятся:

  • рис (2 стакана);
  • куркума, порошок (0,5 ч. л.);
  • чеснок (1 головка);
  • морковь (4 шт.);
  • барбарис сушенный (0,5 ч. л.);
  • куриное филе (0,5 кг);
  • лук и красный стручковый перец (1 шт.);
  • зира (0,5 ч. л.);
  • растительное масло (около 2 ст. л.).

Рис промыть водой комнатной температуры. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде, а затем выложить нарезанное филе курицы, также поджарить до образования корочки золотистого цвета. В казане протушить нашинкованную морковь вместе с луком и мясом, периодически перемешивая. Через 10 минут тушения следует добавить зиру.

Затем в казан налить горячую воду (около 200 мл), положить в центр барбарис и неочищенный чеснок (избавиться следует только от сухой шелухи). После закипания смеси, следует перевести огонь на минимум, варить до максимального испарения жидкости. В этот момент нужно добавить целы стручок перца для едва заметной остроты.

В бульон, оставшийся после испарения воды в казане, добавить куркуму и рис послойно. Ингредиенты перемешивать не рекомендуется. Закипевшую воду следует аккуратно наливать на рис, чтобы не повредить слои. Крупа должна быть покрыта жидкостью на 0,5-1 см. Добавить мощности огню, довести плов до закипания и варить при интенсивном пламени четверть часа.

После этого казан нужно снять с плиты, вынуть перец и чеснок, а остальные ингредиенты перемешать.

Источник: https://kurkumagia.ru/ris-s-kurkumoj-lyubimoe-blyudo-indijskih-kulinarov/

Как варить рис с куркумой — Здоровое питание

как приготовить рис с куркумой

Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/

Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.

Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.

На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!

Рецепт приготовления риса с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 /4 ч.л куркумы
  • 1 /4 ч.л соли
  • 2 ст.л топленого масла
  • 2 ст.л свежей зелени

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
  2. Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
  3. В кипящей воде растворите соль и куркуму
  4. В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
  5. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
  6. Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
  7. Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
  8. Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 50-80 г
  • куркума – около 1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 116 ккал. ,
  • Белки: 1,82 г.
  • Жиры: 3,05 г.
  • Углеводы: 20,51 г.

Количество порций – 6

Время приготовления — 40 мин

Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.

Читайте так же:  Зеленый чай с корицей рецепт

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • рис — 300 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • куркума — 5 г;
  • чеснок — 20 г.

Приготовление

Подготовьте продукты. Для украшения готового блюда можете взять зелень, тщательно ее вымыть и мелко порубить.

Начните с подготовки крупы. Возьмите рис, например, пропаренный, он богат витаминами и минералами и легок в приготовлении. Промойте крупу в проточной воде.

Далее выложите рис без воды на горячую сковороду. Перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.

На следующем этапе добавьте куркуму. Перемешайте крупу, пусть специя окрасит каждое зернышко.

Добавьте мелкорубленный чеснок — он сделает вкус более ярким и необычным. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте масло сливочное к крупе. Посолите блюдо.

Когда масло растопится, соедините компоненты блюда. Огонь на плите должен быть максимальным. Не отходите от плиты и каждые 20-30 секунд перемешивайте.

Добавьте 2 стакана воды в сковороду. Крупа готовится 20 минут. Периодически стоит помешивать ее и при нехватке воды добавлять жидкость небольшими частями. Если воды добавили больше необходимого, включите огонь на максимум и выпарите излишки. Далее огонь убавьте и доведите гарнир до готовности.

Пока готовится кушанье, нарежьте зелень для украшения. Блюдо готово.

Подавать можно, украсив зеленью и любимыми овощами, чуть присыпав паприкой.

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-varit-ris-s-kurkumoj.html

Рис с куркумой — Образ жизни для хорошего здоровья

Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума — антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыкву с молоком

Готовится рис около 20 минут и еще десять минут доходит в тепле. Сливочное масло наполняет рис вкусом и помогает раскрыть ароматы пряностей. Блюдо не будет жирным, получится более насыщенный вкус и запах. Если хотите получить более сильный аромат кардамона и корицы, измельчите их в порошок и добавьте вместе с куркумой.

Если добавлять не измельченными, запах будет легким.

 Назначение: На обед / На ужин
 Основной ингредиент: Крупы / Рис / Специи, пряности, приправы / Куркума
 Блюдо: Горячие блюда
 География кухни: Индийская / Восточная

Как приготовить «Рис с куркумой»

Подготовим ингредиенты.

Рис промываем, заливаем водой, солим и ставим а огонь.

Добавляем куркуму. Куркуму предварительно нужно перемолоть в порошок.

Через 15 минут добавляем кардамон и немного корицы. Когда рис будет готов, корицу и кардамон уберем.

Рис практически готов, добавляем сливочное масло и оставляем на горячей плите еще на 10 минут. За это время рис дойдет.

Вкусный и полезный индийский рис с пряностями готов. Кушайте на здоровье.

Совет от повара:

Не переваривайте рис. Блюдо получается вкуснее, если рис доходит в тепле без кипения. Количество куркумы корректируйте по своему вкусу. Добавив 0,5 чайной ложки, получите умеренный аромат, если добавить 1 чайную ложку, аромат будет сильным.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/ris-s-kyrkymoi/

Блюда с куркумой

Куркума (или турмерик) – растение семейства имбирных. Появилась она в Европе из Юго-Восточной Индии. Полезные свойства куркумы издавна превозносились до небес – она содержит витамины В2, В3, С, В, К, кальций, йод, фосфор, железо и много-много других полезных веществ.

Куркума способна нормализовать кишечную флору лучше антибиотиков и привести в порядок пищеварение; она обладает детоксикационными и желчегонными свойствами и считается мощным антиоксидантом. Куркума очень рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Всего лишь чайная ложка куркумы в день поможет справиться с артритом, метеоризмом, диареей, способствует выведению камней из желчного пузыря, поможет очистить кожу и снимет воспаление десен. Также куркума сдерживает развитие опухолей и продлевает срок годности продуктов.

Даже небольшое количество куркумы придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Обычно куркума входит в состав специй для гарниров из картофеля, риса, других круп и овощей. Также ее часто используют для приготовления различных маринадов, соусов и десертов.

Название: Рис по-индийски
Дата добавления: 08.01.2015
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 2
: (Нет оценки) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Рис 1 ст.
Вода 2 ст.
Масло сливочное 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец 1 щепотка

Рецепт риса по-индийски

Для риса по-индийски следует взять длиннозернистый рис «Басмати» – именно из него готовится большинство индийских рисовых блюд. Рис нужно промыть в холодной воде, перетирая его руками – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пусть рис немного подсохнет на воздухе.

Для варки риса лучше выбрать толстостенную кастрюлю. Растопить в ней сливочное масло (оно должно быть свежее и самой высокой жирности), всыпать куркуму, соль, перец, подсушенный рис, перемешайте и слегка поджарить, постоянно помешивая.

Рис с куркумой не только вкусный, но еще и невероятно полезный!Все это нужно для того, чтобы каждая рисинка покрылась со всех сторон жиром – тогда рис получится рассыпчатый и вкусный. Во время жарки рис сначала станет прозрачным, а затем молочно-белым.

На этом этапе рис следует залить кипящей водой, накрыть крышкой и сделать маленький огонь.

Оставить рис варить на 15 минут. Крышку не открывать! Через 15 минут классический рис по-индийски готов. Раскладывать его по тарелкам нужно только деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить красоту блюда.

Название: Цветная капуста под соусом
Дата добавления: 08.01.2015
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 3
: (Нет оценки) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Цветная капуста 500 г
Сливки (20%) 400 мл
Мука 1 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Укроп 20 г
Соль, перец по вкусу

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в соленой воде в течение 5 минут. Вытащить и остудить. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Укроп мелко нашинковать. Если нет свежего укропа, то можно использовать сушеный.

Для соуса: в сотейник налить сливки, поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании медленно всыпать муку, куркуму, соль, перец и продавленный чеснок.

Довести до кипения и дать прокипеть 2 минуты, не прекращая мешать. Капусту выложить в тарелки, обильно полить соусом и присыпать укропом.

Рецепт картофеля в духовке с куркумой

Название: Картофель с куркумой
Дата добавления: 08.01.2015
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 3
: (Нет оценки) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 8 шт.
Майонез 3 ст.л.
Куркума 2 ч.л.
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное 1 ст.л.
Зелень для украшения
Соль, перец по вкусу

Картофель почистить, помыть и порезать дольками, хорошо посолить и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку.

Смешать в мисочке майонез с чесноком, куркумой, черным и белым перцем.

В полученном соусе обвалять каждую дольку картофеля. Противень или огнеупорную посуду, в которой будет готовиться картофель, смазать растительным маслом и выложить туда картофель в соусе. Оставшийся соус вылить на картофель сверху.

Поставить в предварительно разогретую до 180º духовку на 40 минут. Проверять на готовность, всунув острие ножа в картофельную дольку. Если входит без труда – картофель готов. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарубленной петрушкой, укропом и зеленым луком.

Источник: https://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/garnir/blyuda-s-kurkumoy/

Когда добавлять куркуму в рис — Школа вкусной еды

Рассмотрим в этой статье основные правила и рецепты приготовления такого блюда, как рис с куркумой.

Плов — это блюдо, у которого десятки разновидности. Каждая домохозяйка готовит его по-своему. Но существуют общие правила, соблюдение которых делает плов особенно вкусным и привлекательным на вид.

  1. Самое главное для приготовления плова — предварительное замачивание риса простой водой. Необходимо несколько раз поменять ее — до получения прозрачной воды. Если рис оставить в воде около 2 ч, он уже будет приготовленным на 30%. То есть, если рис заранее был смочен — блюда готовятся гораздо быстрее.
  2. Чтобы рис получился рассыпчатым, можно запаривать его кипятком, потом промывать холодной водой.
  3. Рис готовится лучше при наличии пара. По этой причине очень важно использовать крышку без дырок во время варки.

Приправы отдают все свои ароматы блюду, если их немного поджарить с мясом и овощами перед добавлением риса.

Рис басмати с куркумой

Ингредиенты:

  • Рис басмати 400 г.
  • Куркума 3 ч. л.
  • Топленое масло 1ст.л.
  • Чеснок 1 головка.
  • Специи можно выбирать по вкусу.

Способ приготовления:

Масло разогреть. Добавлять куркуму (1 ч.л.) нужно сразу в рис, перемешав и залив водой в два раза больше, чем взят объем крупы. Сделать нарезку мяса с чесноком и положить сверху на рис. Готовится блюдо в кастрюле под закрытой крышкой. Варить, пока рис не впитает всю воду. По окончанию приготовления в плов можно добавить зелень

Рис с куркумой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис 300 г.
  • Куркума 1/2 ч.л.
  • Изюм 100 г.
  • Миндаль, орехи 100 г.
  • Топленое масло 50 г.
  • Соль.

Получается очень вкусное и сытное блюдо по этому рецепту, можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, инжир, финики.

Способ приготовления:

Предварительно замочить изюм в воде 30 мин. Затем промыть и просушить салфеткой. Миндаль и другие орехи обжарить до появления приятного запаха и золотистого цвета. Рис заливается холодной водой на час, потому его нужно промыть. Масло нагревается на небольшом огне, пока полностью не растопится.

В масло кулинары советуют сразу добавить куркуму, рис и перемешать. Залить холодной водой — на один стакан крупы нужно 2-2,5 стакана воды. Потом посолить и закрыть крышкой. Варить на среднем огне 15 мин. В готовый рис всыпать приготовленные сухофрукты и орехи и перемешать.

Закрыть кастрюлю и оставлять томится на 5-10 мин

Есть другая версия приготовления этого блюда: сварить рис, на сковороде прогреть в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи. Залить немного горячей воды и тушить примерно 10 мин. Выключить огонь, добавить рис, и дать настояться. Мед добавить в конце, чтобы под воздействием высокой температуры он не потерял свои полезные свойства

К этому плову часто делают блины. Рецепт предусматривает набор ингредиентов из двух яиц, ложки сметаны и муки. Приготовить не очень жидкое тесто. Кастрюля должна быть с толстым дном. Положить сливочного и немножко растительного масла. Добавить куркуму и распределить тесто на сковороде. Поджарить одну сторону и перевернуть. Убрать с огня и наложить на блинчик готовый рис с тушеными сухофруктами.

Плов с куркумой

  • 0,5 кг риса;
  • 170 г растительного масла;
  • 0,5 кг мясо;
  • 3 морковки;
  • 2 больших луковицы;
  • черный перец;
  • зира;
  • соль.

Рис замочить в теплой воде и добавить чайную ложку куркумы. Нарезать морковь крупными кусками, лук нарезать кольцами.

Растительное масло налить в глубокую сковороду и разогреть до появления легкого дыма. Добавить мясо и обжарить до появления золотистого цвета. Следующим добавляется к мясу лук. Когда и лук обжарится, добавляется морковь и обжаривается до тех пор, пока не станет мягкой.

Потом наливается вода, солится, добавляется черный перец, зира и варится все на небольшом огне до полной готовности. Это основа плова, подлива. Самый главный ингредиент плова – рис, его распределить равномерным слоем на подливу и покрыть на два пальца выше водой. Накрыть крышкой, варить 10-15 мин.

Если под крышку натянуть полотенце — оно будет впитывать лишнюю влагу. Чтобы пар начинал подниматься и освобождался — делать небольшие отверстия деревянной палкой на поверхности плова.

Простой рецепт плова с куркумой в духовке

  • Рис 0,5 кг.
  • Куриное филе 0,5 r.
  • Куркума 2-3 ст. л.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Одна головка чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.

Очистить морковь, измельчить на терке, лук и чеснок мелко нарезать, добавить к подготовленным овощам. Добавить куриное филе, соль, перец и куркуму, хорошо перемешивать. Добавить рис, залить водой и отправить в духовку готовится на 40 минут при 150 градусах. Подавать, украсив зеленью.

Рецепт узбекского плова

Казан для приготовления этого блюда должен быть чугунным.

Основа плова — это масло или жир. Можно комбинировать сало с растительным маслом. Как только казан нагреется, положить кусочки сала и подождать, пока они станут золотисто прозрачными. Затем убрать сало и оставить топленое масло.

На 1 кг риса уходит примерно 250 г чистого масла, можно при необходимости долить растительное. Нагреть его, пока не будет выходить легкий дым, и можно начинать жарить мясо, после жарки оно вынимается и в масле отдельно жарится лук.

Вода из лука должна полностью выпариться. Добавить снова мясо и протомить с готовым луком. Можно убрать огонь и дать постоять в таком виде 1-1,5 час. Далее добавить рис, морковь и специи. Залить холодной водой.

Добавить чеснок перец и варить на медленном огне около часа.

Постный плов без мяса

Этот плов не уступает по вкусу мясному варианту блюда.

Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, а рис используется басмати. Это лучший рис, у него ореховый вкус. Его называют еще королем риса.

В разогретое масло выложить мелко порезанную морковь и пожарить. Затем жарится лук. Добавить чернослив, перемешать и обжарить. Выкладывается далее сверху равномерно рис, погружается чеснок и посыпается сверху изюм. Залить водой, посыпать зиру, барбарис, закрывать крышкой и варить 25 минут. Можно посыпать сухую зелень.

Плов с куркумой – это всегда красиво, ароматно и вкусно!

Рецепт риса по индийски с куркумой

Что потребуется:

  • Одна кружка риса «Басмати».
  • Чайная ложка жирного натурального сливочного масла.
  • Половина ч. ложки соли.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • 2 кружки воды.

Промываем рис. Выкладываем в кастрюлю, добавляем масло и воду, варим минут 15. Как только он побелеет – долить кипятка 1,5-2 стакана, добавить специи, соль, и томить еще минут 15, не открывая крышки.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/kogda-dobavlyat-kurkumu-v-ris.html

Авг

04

2015 Ингредиенты / Основные блюда / Пряности и специи / Рецепты

Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться на настоящий шафран или взять подделку из бархатцев подешевле. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.

Что такое куркума?

Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. Это хорошо видно по ярким цветам, которыми эти самые имбирные как раз отличаются. У имбиря, галангала, крачая и куркумы они похожи.

Но в пищу идут не цветы, а корневища. У куркумы они содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности.

Куркума — полезные свойства

Целебные свойства куркумы были известны еще в древности, а теперь их подтвердила и современная медицина. Вкратце, куркума — мощнейший антиоксидант, и благодаря этому способна бороться с воспалениями, возрастными изменениями и даже раком. Также куркума нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Рецепты с куркумой

Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии — за это она даже получила свое второе название, Индийский шафран. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри.

В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разделать кролика в домашних

В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.

Проще всего «покрасить» куркумой рис. Тогда из скучного надоевшего гарнира его очень просто сделать ярким акцентом всего блюда.

  • Рис жасмин (длиннозерный): 2 мерных чашки
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Лук-шалот: 2 луковички
  • Куркума: 1 корешок
  • Хлопья сушеного чили: 1/2 чайной ложки
  • Зеленый лук: 3-4 пера
  • Лайм: 1 шт
  • Сладкий чили: 1 шт
  • Помидор-черри: 3-4 шт
  • Рыбный соус: 2 столовые ложки
  • Сладкий базилик: пара веточек
  • Шалот и чеснок мелко крошим. Куркуму режем тонкими пластинками поперек.
  • Разогреваем глубокую сковороду с ложкой растительного масла и прогреваем в нем минуту лук, чеснок и хлопья чили.
  • Выкладываем сверху промытый рис, добавляем рыбный соус и куркуму, перемешиваем. Наливаем воды — столько, чтобы покрыло весь рис.
  • Накрываем сковороду крышкой, готовим на слабом огне 10-20 минут, до готовности риса.
  • Тем временем выжимаем из лайма сок, а сладкий чили и помидоры режем мелкими кусочками. Базилик моем и обрываем листья. Зеленый лук мелко режем.
  • В готовый рис выливаем лаймовый сок, кладем овощи. Перемешиваем и посыпаем зеленью. Готово!

Читайте дальше:

  • Warning

Источник: http://www.tasteofthai.ru/kurkuma-zheltyj-ris/

Ароматный рис с овощами и куркумой, приготовленный на сковороде – секреты приготовления

Простой отварной рис в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Но тогда блюдо получится скучным и неинтересным.

А вот если добавить к крупе немного овощей и яркую и ароматную куркуму, то гарнир заиграет новыми красками на тарелке. Такой рис с овощами можно подать и в качестве самостоятельного блюда.

Оглавление

  • 1 Как готовить
  • 2 Ингредиенты

Как готовить

Для начала следует заняться подготовкой овощной базы – очистить репчатый лук от шелухи и, сполоснув в проточной воде нарезать мелкими кубиками, чтобы они по размеру совпадали с рисинкой.

Морковку следует промыть в проточной воде, чтобы смыть с нее землю, почистить и нарезать на некрупные кубики. Для этого удобнее всего сначала нашинковать ее ломтиками, затем соломкой и потом уже измельчить до кубиков.

Сладкий перец промыть, очистить от плодоножки и семян и измельчить, таким же образом, как и остальные овощи.

Потребуется достаточно большая сковорода, с толстым дном и стенками, желательно наличие стеклянной крышкой и отверстием для выхода пара.

Поставить сковородку на плиту, добавить растительное масло и хорошо его прогреть. Выложить сразу же все овощи и пассеровать их обжаривая до легкого золотистого цвета. Овощи можно немного посолить, и обязательно помешивать, чтобы они не пригорели.

Для приготовления рекомендуется использовать длиннозерный пропаренный рис, именно с ним гарнир получается ароматным и рассыпчатым.

К слегка поджаренным овощам добавить почти полную ложку куркумы, и хорошо перемешать, чтобы приправа распределилась равномерно. Через 1-2 минуты в сковородку выкладывается промытый рис, который необходимо распределить по всей поверхности посуды равномерным слоем.

Как только кипяток будет готов, необходимо при помощи ложки влить в сковородку ровно столько, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Доводим до кипения, рис также как и овощи можно немного посолить, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приблизительно через 12-15 минут рис впитает всю воду, и станет рассыпчатым.

Теперь его можно перемешать и попробовать, достаточно ли в блюде соли. Благодаря добавлению куркумы рис приобретает золотистый цвет и аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2,5 стакана – пропаренного риса;
  • 2 шт – репчатые луковицы;
  • 1 шт – крупная и сочная морковка;
  • 1 шт – сладкого перца любого цвета;
  • 0,5 ч. ложки – крупной соли;
  • 1 ч. ложка – приправы Куркума.

Источник: https://super-kulinar.ru/aromatnyj-ris-s-ovoshhami-i-kurkumoj-prigotovlennyj-na-skovorode-sekrety-prigotovleniya/

Рассыпчатый отварной рис с куркумой

Нередко хозяйки, особенно начинающие, не знают как готовить рассыпчатый рис. У многих получается рисовая каша или того хуже, подгоревшая рисовая каша.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, не знают как готовить рассыпчатый рис. У многих получается рисовая каша или того хуже, подгоревшая рисовая каша. В чем же секрет приготовления этого гарнира? Как сделать из этой крупы идеальное блюдо? Вот уже два года я для варки риса использовала только мультиварку. Здесь ничего особенного знать и применять не нужно.

Но вот сейчас, когда у меня появился замечательный сотейник, решила попробовать сварить рис в нем. И у меня все отлично получилось. Рис рассыпчатый и красивый. А весь секрет в том, что крупу прежде нужно обжарить в масле. Тогда она при варке не слипнется. Но и пропорции, конечно, важно соблюдать. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, добавим в него обязательно немного куркумы.

Ведь желтый цвет очень идет рису.

Как приготовить:

В сотейник кладем кусок сливочного масла. Его количество зависит от ваших предпочтений. Но не слишком мало, чтобы хватило для всей порции риса. Нужно растопить масло. Рис сначала промываем в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Затем сливаем воду и отправляем крупу в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Обжариваем 1-2 минуты. После чего можно добавлять куркуму и соль. Перемешиваем. Заливаем рис кипятком в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 4 ст. воды на 2 ст. риса. Доводим до кипения на сильном огне.

Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Засекаем 20 минут.

Время приготовления зависит от риса. Через 15 минут посмотрим, насколько готово наше блюдо. Когда испарилась вся вода, и на поверхности образовались дырочки, как на фото, рассыпчатый рис готов. Обратите внимание, насколько этот гарнир получился ярким и аппетитным.

Без куркумы рис не такой красивый. Пришло время подавать к столу это блюдо. Можно по вкусу добавить в сотейник еще сливочного масла перед подачей. Предлагаю красиво сервировать рис с помощью кулинарного кольца.

Можно украсить петрушкой, полить соусом, выбрать вкусное мясное или рыбное блюдо к данному гарниру из риса.

Источник: https://lesmi.ru/site/2018/10/22/rassypchatyy-otvarnoy-ris-s-kurkumoy.html

Рис с куркумой: рецепт приготовления и отзывы

Вот уж где знают, как приготовить отварной рис с куркумой, так это на Востоке. Именно там принято добавлять этот натуральный краситель и популярную пряность, которая делает блюдо не только вкусным, но и колоритным. Чтобы зернышки приобрели приятный оттенок, достаточно всего щепотки этой приправы.

Рис с куркумой: особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить это блюдо, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Куркуму нужно класть раньше риса или в самом конце приготовления – за 2-3 минуты до готовности.
  • Для 4 порций достаточно ¼ чайной ложки пряности.

По-индийски

Для этого рецепта риса с куркумой нужен особый сорт – басмати. Это благородный длиннозерный рис будет иметь отменный вкус, даже если сварить его безо всего. У нас же будет рис с куркумой по-индийски.

Что потребуется:

  • басмати – 2 стакана;
  • куркума молотая – чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • масло топленое – столовая ложка;
  • соль.

Из этого количества получится примерно – 7-8 порций. Теперь о том, как варить рис с куркумой.

Рецепт приготовления:

  1. Рис как можно тщательнее промыть и слить воду.
  2. Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, бросить туда раздробленные коробочки кардамона и коричную палочку и обжарить. Затем посолить и добавить куркуму.
  3. Выложить к пряностям рис и перемешать, чтобы масло обволокло каждое рисовое зерно.
  4. В кастрюлю аккуратно влить три стакана кипящей воды, перемешать, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока не закипит. Кипятить пять минут, затем убавить газ и готовить на маленьком огне еще 7 минут.
  5. Емкость снять с плиты, укутать и оставить на четверть часа.

После этого рассыпчатый рис красивого цвета, который придала ему куркума, можно пробовать.

Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.

Что потребуется:

  • рис белый (любого сорта) – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума и молотый шафран – по чайной ложке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Процесс:

  1. Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне.
  2. Чеснок раздавить рукояткой ножа.
  3. Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней.
  4. В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму.
  5. Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать.
  6. Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами.
  7. Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты.
  8. Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа».
  9. После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.

Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.

Что потребуется:

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон из овощей – 0,5 л;
  • черри – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 10 коробочек;
  • чеснок – 5 долек;
  • листья чабреца – 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • перец;
  • соль;
  • веточки петрушки.

Процесс:

  1. Снять цедру с лимона с помощью крупной терки.
  2. Выжать из лимона сок и процедить.
  3. С половины коробочек кардамона снять оболочку, с остальных не снимать.
  4. Нарезать чеснок и зелень петрушки.
  5. Воду или бульон довести до кипения.
  6. В сотейник вылить три столовые ложки масла и поставить на огонь для нагревания. Добавить чеснок, кардамон, куркуму и цедру лимона и готовить, пока чеснок не станет коричневатым.
  7. Положить чабрец и черри целиком. Обжаривать, пока на помидорах не начнет трескаться кожица.
  8. Засыпать рис, вылить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда начнет кипеть, накрыть крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара и томить на маленьком пламени четверть часа. Затем выключить и оставить на 7 минут, крышку при этом не открывать.
  9. Открыть сотейник, двумя редкозубыми вилками аккуратно перемешать рис, делая его воздушным. Влить две ложки сока лимона, две оставшиеся ложки масла оливкового и всыпать зелень петрушки. Еще раз осторожно перемешать и оставить еще на несколько минут, чтобы лимонный сок впитался и потерял резкость.

Рис с куркумой и черри – отличное самостоятельное блюдо, совершенно не требующее дополнений. Но при желании его можно подавать как гарнир к рыбе.

С яблоками

Что потребуется:

  • рис белый – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец молотый;
  • щепотка молотого имбиря;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • оливковое масло.

Процесс:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике или глубокой сковороде, затем добавить натертую на терке морковь, всыпать куркуму и обжаривать еще несколько минут.
  2. Как следует промыть рис. Воду менять шесть раз.
  3. Переложить промытый рис в сковороду, влить горячую воду, которая должна быть выше риса на три пальца. Добавить перец, соль и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне до полуготовности.
  4. Яблоки очистить и нарезать дольками, порезать пластинками чеснок. Добавить в рис, затем высыпать имбирь и тушить еще 10 минут. Выключить огонь, положить в сковороду сливочное масло, перемешать.

Дать блюду немного постоять, затем можно пробовать.

Отзывы

Рис с куркумой теперь готовят не только в странах Востока, но и в России. Многим пришлось по душе это экзотическое блюдо. Любители индийской кухни считают его отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также беспроигрышным самостоятельным кушаньем. Говорят, что оно полезно благодаря свойствам куркумы. Если готовить из риса сорта басмати, получается почти как оригинальное блюдо. Важные преимущества риса с куркумой – рецепт простой, готовится быстро, ингредиенты доступные.

Источник: https://FB.ru/article/409808/ris-s-kurkumoy-retsept-prigotovleniya-i-otzyivyi

Рис с овощами на сковороде с куркумой для гарнира

Сварить простой рис на гарнир, как минимум скучно и не оригинально. Согласитесь, иногда хочется добавить ярких красок даже в простое блюдо. Поэтому приготовим сегодня в качестве гарнира рис с овощами на сковороде. Смотрится ярко, эффектно, красиво, а на вкус просто изумительно! Его можно подать и как самостоятельное блюдо. Прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Приготовление 

Для начала займемся овощами. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на крупные кубики. Морковь отмоем от грязи, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и нарежем на небольшие кубики. Половинку сладкого, красного или зеленого болгарского перца очистим от плодоножки и семян, сполоснем водой и также нарежем на небольшие кубики.

У меня есть глубокая сковорода с толстым дном и крышкой, в ней очень удобно что ни будь тушить или готовить вот такие гарниры. Разогреем сковороду, нальем в нее масло растительное без запаха, еще немного прогреем и выложим в нее все порезанные овощи. Будем тушить их пять — семь минут, периодически перемешивая и добавив немного соли.

Пока овощи тушатся, подготовим рис и кипяток. Поставьте чайник, нужна будет горячая вода. Я взяла длиннозерный, пропаренный рис. Просто мне такой больше нравится, а вы можете взять любой другой на ваш вкус. Рис будем промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Овощи практически готовы, добавляем в них чайную ложку куркумы и тщательно перемешиваем. Подготовленный рис аккуратно, не перемешивая, распределяем по всей поверхности овощей. Берем ложку и тоненькой струйкой по ложке наливаем в сковороду кипяток, вода должна покрыть рис на высоту с толщину пальца. Немного подсолим, накроем крышкой, дадим закипеть и убавим огонь.

Рис забрал всю воду, сварился и пропитался ароматами овощей и приправы. Куркума придала рису красивый золотистый цвет и отличный аромат. Перемешаем рис с овощами на сковороде, равномерно распределив овощи по всей поверхности риса. Подаем как гарнир к любому блюду или как самостоятельное кушанье. У меня он прекрасно подошел для куриных котлет рубленных с сыром и черносливом. Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Толстые блины на кефире как у бабушки

Ингредиенты 

  • 2,5 стакана – рис;
  • 2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь крупная;
  • ½ шт – перец болгарский;
  • 0,5 ч л – соль;
  • 1 ч л — куркума.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/ris-ovoshi/

Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Родиной этой ароматной специи является юго-восточная Индия. Блюда с ней популярны в Японии, Индонезии, Китае, но и у нас куркума не осталась без внимания.

Этот природный источник антиоксидантов, антидепрессантов, антибиотиков не только разнообразит вкус и аромат блюда, но и принесет организму немалую пользу. Нередко используется куркума для плова — именно благодаря ей рис приобретает яркий оранжевый цвет.

Сегодня расскажем, как приготовить вкусный плов с куркумой, какое количество специи нужно класть, чтобы блюдо получилось отменным.

Сколько куркумы нужно для плова

Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Рецепт приготовления плова с куркумой

Для приготовления вкусного плова с курицей и куркумой потребуется:

  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • жгучий красный перец на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 0,8 кг куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • 100 г моркови;
  • средняя луковица;
  • сушеные помидоры (добавляют по желанию).
  • 0,8 л воды (берется в пропорции 2:1 с рисом).

Приготовление:

  1. Рис засыпать в глубокую тарелку, залить водой, промыть. Помутневшую воду слить. Промыть крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем рис снова заливают жидкостью, оставляют набухать на полчаса. Эти действия необходимы для того, чтобы в готовом плове крупа не слипалась и была рассыпчатой.
  2. Куриное филе промыть, порезать на куски средних размеров.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Очищенную морковь потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, зелень промыть.
  4. В кастрюлю с толстым днищем налить подсолнечное масло, засыпать специи (кроме куркумы), дождаться момента, когда их аромат станет выраженным. После этого добавить лук и, постоянно помешивая, прожарить пару минут. Затем добавить морковь. Продолжать пассеровку до прозрачности лука.
  5. Следом в кастрюлю погрузить мясо, обжаривать его вместе с овощами 4-5 минут. Можно добавить немного кипяченой воды, потушить состав 5-7 минут. 
  6. Засыпать подготовленный рис, аккуратно залить воду, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. На этом этапе плов можно посолить, «вмять» цельные зубчики чеснока.
  7. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть крышкой, оставить до полного впитывания жидкости.
  8. Когда воды останется совсем немного всыпать куркуму, хорошо перемешать.

Готовое блюдо перед подачей украсить рубленной зеленью.

Специи — это очень вкусно и полезно. Но помните о том, что их нужно совсем немного — обилие пряности негативно скажется на качестве блюда и может Вас разочаровать. Полезное правило гласит, что экспериментировать нужно осторожно!

Приятного аппетита!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kurkuma/kurkuma-v-plov-kogda-i-skolko-dobavlyat/

6 полезных рецептов с куркумой

veggienumnum.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • 2 чашки воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.

Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.

Рецепт № 2. Латте с куркумой

pamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/2 чайной ложки мёда;
  • щепотка кайенского перца;
  • корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
  • 240 мл молока.

Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.

Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы

foodess.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).

Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).

Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.

Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком

pamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки риса басмати;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1/2 стакана замороженного горошка.

Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.

В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.

Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока

doctoroz.com

Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • лимонный сок.

Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.

Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
  • 1 чашка овощного бульона;
  • 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
  • 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.

Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.

Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.

Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.

Приятного аппетита!

Источник: https://Lifehacker.ru/turmeric-recipes/

Рис с куркумой — лучшие рецепты

Рассмотрим в этой статье основные правила и рецепты приготовления такого блюда, как рис с куркумой.

Плов — это блюдо, у которого десятки разновидности. Каждая домохозяйка готовит его по-своему. Но существуют общие правила, соблюдение которых делает плов особенно вкусным и привлекательным на вид.

  1. Самое главное для приготовления плова — предварительное замачивание риса простой водой. Необходимо несколько раз поменять ее — до получения прозрачной воды. Если рис оставить в воде около 2 ч, он уже будет приготовленным на 30%. То есть, если рис заранее был смочен — блюда готовятся гораздо быстрее.
  2. Чтобы рис получился рассыпчатым, можно запаривать его кипятком, потом промывать холодной водой.
  3. Рис готовится лучше при наличии пара. По этой причине очень важно использовать крышку без дырок во время варки.

Приправы отдают все свои ароматы блюду, если их немного поджарить с мясом и овощами перед добавлением риса.

Рис с куркумой: рецепты и варианты приготовления и отзывы

Вот уж где знают, как приготовить отварной рис с куркумой, так это на Востоке. Именно там принято добавлять этот натуральный краситель и популярную пряность, которая делает блюдо не только вкусным, но и колоритным. Чтобы зернышки приобрели приятный оттенок, достаточно всего щепотки этой приправы.

В мультиварке

Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.

Что потребуется:

  • рис белый (любого сорта) – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума и молотый шафран – по чайной ложке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Процесс:

  1. Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне.
  2. Чеснок раздавить рукояткой ножа.
  3. Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней.
  4. В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму.
  5. Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать.
  6. Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами.
  7. Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты.
  8. Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа».
  9. После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.

Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.

Рецепт с черри

Что потребуется:

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон из овощей – 0,5 л;
  • черри – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 10 коробочек;
  • чеснок – 5 долек;
  • листья чабреца – 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • перец;
  • соль;
  • веточки петрушки.

Процесс:

  1. Снять цедру с лимона с помощью крупной терки.
  2. Выжать из лимона сок и процедить.
  3. С половины коробочек кардамона снять оболочку, с остальных не снимать.
  4. Нарезать чеснок и зелень петрушки.
  5. Воду или бульон довести до кипения.
  6. В сотейник вылить три столовые ложки масла и поставить на огонь для нагревания. Добавить чеснок, кардамон, куркуму и цедру лимона и готовить, пока чеснок не станет коричневатым.
  7. Положить чабрец и черри целиком. Обжаривать, пока на помидорах не начнет трескаться кожица.
  8. Засыпать рис, вылить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда начнет кипеть, накрыть крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара и томить на маленьком пламени четверть часа. Затем выключить и оставить на 7 минут, крышку при этом не открывать.
  9. Открыть сотейник, двумя редкозубыми вилками аккуратно перемешать рис, делая его воздушным. Влить две ложки сока лимона, две оставшиеся ложки масла оливкового и всыпать зелень петрушки. Еще раз осторожно перемешать и оставить еще на несколько минут, чтобы лимонный сок впитался и потерял резкость.

Рис с куркумой и черри – отличное самостоятельное блюдо, совершенно не требующее дополнений. Но при желании его можно подавать как гарнир к рыбе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить стейк из говядины в духовке

Закрыть