Как приготовить печень в сливках

Печень тушеная в сливках

как приготовить печень в сливках

В кухнях всех народов мира есть блюда из печени. У всех на слуху французское название foie gras — знаменитая фуа гра, которую готовят из печени уток или гусей. Армянский тживик, киргизский сусамыр, польские пульпеты — все эти блюда готовят из печени. Печень по — строгановски, печень по — берлински, печень по — нормандски — каждое из этих блюд имеет свою изюминку, как и  печень, тушеная в сливках.

Не только кулинары, но и диетологи относят печень животных и птиц к незаменимым и даже деликатесным продуктам. По содержанию полезных веществ печень не уступает мясу, а по некоторым показателям и превосходит его. Как источник белка, важных витаминов и минералов она обязательно должна быть в еженедельном рационе детей и взрослых. Говяжья или телячья печенка, тушеная со сливками и луком — это идеальное решение для второго на обед или для полноценного горячего ужина.

Ингредиенты:

  • печень телячью или говяжью, парную, 0,6 кг;
  • сливки, жирностью 20 -30%, 250 мл;
  • луковицу среднего размера 1 шт.;
  • муки 80 г;
  • молоко 300 мл;
  • перец молотый, черный;
  • соль;
  • масло топленое 70 г.

Приготовление:

  1. Для того чтобы печень получилась более мягкой и для смягчения специфического запаха её нужно отмочить в молоке. Для этого кусок печенки нужно положить в миску и залить молоком. Если молока нет, то его можно заменить водой. Вымачивать печень в течение часа — двух. После чего её нужно промыть и обсушить.
  2. Дальше с куска печенки нужно снять тонкую пленку, убрать лишний жир, вырезать все жилки и протоки.
  3. Подготовленный кусок печени острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
  4. В пакет высыпать муку. Туда же поместить нарезанную печень. Хорошо потрясти пакет, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.

    Такой способ панировки печени в муке очень удобен, так как позволяет распределить муку по всем кусочкам печени одновременно, а не монотонно обмакивать в неё каждый кусочек по одному.

  5. Печень, тушеная в сливках получится вкуснее, если приготовить её на топленом масле. Для этого масло нужно положить на разогретую сковородку.

    Если под рукой нет топленого масла, то можно воспользоваться смесью сливочного и растительного.

  6. Выложить печень в горячее масло. Обжаривать её не дольше 4-5 минут, после чего перевернуть кусочки и жарить еще 3-4 минуты.
  7. Луковицу тонко нарезать, выложить на сковородку к печени. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  8. На сковородку вылить сливки. Дальше печень тушить в сливках еще 10 минут.

    Делать это нужно под крышкой.

  9. В самом конце блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него перец. Его достаточно будет половинки чайной ложки.
  10. Выключить плиту и дать блюду настояться в течение пяти-десяти минут.

______________________________

Кухоман в помощь        

Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:

  • брать только парной, а не мороженый продукт;
  • сначала нарезать печень на пласты, каждый пласт накрыть пленкой и слегка отбить, а потом уже нарезать их брусочками;
  • печень нельзя пережаривать, если держать её на огне дольше, чем указано в рецепте, она станет жесткой;
  • солить печень, тушеную в сливках, в самом конце приготовления, при этом блюдо можно немного недосаливать.

______________________________

Таким образом, чтобы приготовить говяжью или телячью печень вкусно, нужно:

  • отмочить кусок парной печени в молоке;
  • нарезать её брусочками;
  • обвалять в муке;
  • быстро обжарить на топленом масле;
  • добавить тонко нарезанный лук;
  • жарить с луком 5 минут;
  • влить сливки и тушить печенку под крышкой 10 минут;
  • посолить по вкусу, добавить перец;
  • дать настояться.

Печень, тушеная в сливках, отлично сочетается с любыми крупяными гарнирами, отварными макаронами и картофельным пюре.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Источник: https://kakzharit.info/myaso/pechen-tushenaya-v-slivkah.html

Говяжья печень в сливках: рецепты приготовления

как приготовить печень в сливках

Говяжья печень – это не только вкусный, но и, несомненно, полезный продукт. В ней содержатся вещества, которые способствуют укреплению костей, помогают поддерживать иммунную систему. Особо стоит выделить большое количество железа, которое помогает бороться с анемией.

Однако готовить печень можно разными способами. При неверном приготовлении она может выйти сухой. Поэтому приходится сочетать данный продукт с другими ингредиентами.

Например, рецепт говяжьей печени в сливках помогает полакомиться нежным блюдом, которое прекрасно смотрится в тарелке.

Вкусная печень со сливками: ингредиенты

Для приготовления такого варианта говяжьей печени в сливках нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежей печени.
  • 200 грамм молока.
  • 300 грамм сливок.
  • Соль и перец.
  • Одну луковицу.
  • Муку для обваливания печени.
  • Немного масла.

Такая говяжья печень со сливками получается в панировке из муки. За счет этого блюдо получается сочным. Добавление сливок и лука позволяет сделать сразу и вкусное блюдо, и соус к нему. Полив таким соком гарнир, например пюре, можно сразу сделать ужин гораздо насыщеннее.

Приготовление печени в панировке

Для начала нужно промыть печень, удалить пленочки и нарезать ее на кусочки. Замачивают печень в холодном молоке примерно на двадцать минут. Это сохранит мягкость продукта. Затем муку смешивают с солью и перцем. Обваливают в ней кусочки печени.

На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно нагреется, отправляют туда печень. Обжаривают ее с двух сторон. Отдельно обжаривают репчатый лук, предварительно мелко порезанный. Когда он станет мягким, его нужно соединить с печенью. Все тщательно перемешивают.

Заливают печень с луком сливками. Накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо около пятнадцати минут. При подаче можно дополнительно украсить говяжью печень в сливках зеленью.

Печень со сливками и томатной пастой

Такой вариант приготовления нравится детям. В таком виде говяжью печень в сливках едят даже те, кто не особо любит этот продукт. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм печени.
  • 200 мл сливок с жирностью 35 процентов.
  • Пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты.
  • Две столовых ложки муки.
  • Три столовых ложки масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Также можно добавить немного карри или паприки.

Приготовление говяжьей печени со сливками: рецепт с фото

Печень нужно тщательно промыть, срезать пленку. Затем ее нарезают небольшими кусочками. В отдельную тарелку насыпают муку, обваливают каждый кусочек печени в ней. На сковороду наливают масло и разогревают его. Затем обжаривают печень со всех сторон. Лучше раскладывать кусочки в один ряд, тогда печень будет именно жариться, а не тушиться.

Затем начинают делать соус. Томатную пасту, сливки, соль и специи смешивают в одной миске. Нужно, чтобы масса получилась однородной. Затем обжаренную печень перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливают соусом на основе сливок и накрывают крышкой. Нужно дать говяжьей печени в сливках тушиться около десяти минут. После этого снимают кастрюлю с плиты, но оставляют блюдо еще на десять минут под крышкой. Такой вариант приготовления печени отлично сочетается с гарнирами из круп.

Печень с грибами и сливками

Такое блюдо является не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 800 грамм свежей печени.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Столько же сливок.
  • Молоко – чтобы покрывало печень.
  • Муку пшеничную.
  • Масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Печень моют, нарезают произвольными кусочками. Замачивают в молоке на тридцать минут. Грибы моют и чистят, нарезают крупными кусками. На сковороду наливают растительное масло без запаха. На нем обжаривают грибы, пока из них не выйдет жидкость.

Муку смешивают со специями. В этой смеси обваливают кусочки печени. Отправляют ее к грибам, жарят, помешивая, еще пять минут. Затем заливают все сливками и накрывают крышкой. Готовят блюдо еще около пятнадцати минут.

К такому блюдо отлично подходит гарнир из луковых колечек. Нужно взять по две столовые ложки муки и крахмала, четыре средние по размеру луковицы. Муку и крахмал смешивают в одной миске. Лук чистят и нарезают колечками. В сковороду наливают масло.

Колечки обмакивают в смесь муки и крахмала, затем выкладывают порционно в кипящее масло. Готовый лук кладут на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К такому сочетанию печени и колечек в кляре не нужно дополнительно соуса или гарнира.

Говяжья печень – это кладезь витаминов. Однако приготовить ее могут не все. Дело в том, что передержав ее на огне, можно получить жесткое и не ароматное блюдо. Поэтому существуют рецепты, которые помогают сделать печень настоящей королевой трапезы.

Например, речь идет о сливках. Они помогают волокнам печени становиться более рыхлыми, в итоге блюдо получается очень мягким и нежным. Еще один секрет – это вымачивание продукта в молоке.

Тогда печень, приготовленная к столу, станет любимым блюдом для всех членов семьи.

Источник: https://autogear.ru/article/389/287/govyajya-pechen-v-slivkah-retseptyi/

Мягкая печень в сметане и сливках

как приготовить печень в сливках

Как приготовить мягкую печень в сметане и сливках?   Печень — это деликатный продукт, который очень легко испортить при приготовлении. Чуть передержал на плите и все — кусочки  стали жесткими и вся прелесть блюда исчезла. При приготовлении печени в соусе вероятность  передержать печень на плите увеличивается.

Данный рецепт, появившийся после многих проб и ошибок,  позволяет избежать разочарований при приготовлении печени в соусе.

В последнее время я готовлю печень в соусе именно по представленному рецепту — кусочки остаются мягкими и нежными, а соус получается достаточно густой и насыщенный.

Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится

  • Печень.  Я использую говяжью. 700 гр.
  • Репчатый лук.  2 средние луковицы.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Сметана. 20% и более. 2 большие столовые ложки.
  • Сливки. 20% и более. 200 мл.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное или сливочное масло. 50 гр.

Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе

Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем.

С куска печени аккуратно снимаем пленку, благо это совсем несложно сделать. Подрезаем пленку ножом с краю и аккуратно, подсовывая пальцы между пленкой и печенью постепенно отделяем одно  от другого.  Вырезаем протоки.

Нарезаем печень на небольшие куски.

В большой, тяжелой и глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне.  Выкладываем репчатый лук и лавровый лист. Немного солим и перчим.

Кусочки нарезанной печени также солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешивам.

Часто перемешивая лук доводим его до прозрачности и легкой золотистости.

Посыпаем куски печени мукой и перемешиваем, равномерно распределяя муку по всем кускам.

Выкладываем печень в сковородку к  луку. Огонь  под сковородкой слегка увеличиваем.  Первые 30 секунд ничего не делаем, а затем аккуратно перемешиваем кусочки печени с луком.

Быстро обжариваем кусочки печени до изменения цвета, то есть практически до готовности. Это займет несколько минут.   Не страшно, если будут попадаться слегка красноватые куски — они небольшие и успеют дойти до готовности уже в соусе.  На каких-то кусках за счет муки будет появляться и поджаристая корочка.

Сразу, как выложили печень к луку,  выливаем сливки в небольшой ковш и ставим на очень слабый огонь.  Нужно не вскипятить их, а держать на грани кипения — около стенок ковша будут появляться мелкие пузырьки. Увариваем сливки до легкого загущения.

Лавровый лист удаляем, сметану выкладываем в сковородку к печени.

Вливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Снижаем огонь под сковородой.

Доводим соус до легкого кипения, снижаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим до нужной степени густоты. Это займет минуту-полторы.  Выключаем огонь под сковородкой.

Вот и все.   Мягкая печень в сметане и сливках полностью готова.

Подавать лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой, лапшой или любым иным гарниром, который хорошо сочетается с густыми соусами.

Это отличное домашнее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто и достаточно быстро, а ингредиенты самые простые и незамысловатые.

Еще раз повторюсь — главное — не передержать печень на огне — именно поэтому и требуется предварительное уваривание сливок. Тем самым мы добиваемся  уменьшения  времени приготовления и, как итог, получаем очень мягкое и нежное блюдо.   Кстати, в холодном виде оно также остается весьма вкусным.

Источник: https://yourmeal.ru/2018/11/10/soft-liver-with-cream-sauce/

Печень говяжья в сливках ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Блюда из печени очень популярны и занимают достойное место в современной кулинарии. Этот субпродукт полезен для здоровья как взрослых, так и детей и поэтому многие мамы обязательно включают в рацион питания блюда из печени. В моей семье любят печень куриную и говяжью. И я довольно часто делаю блюда из этого субпродукта. Сегодня у нас на ужин будет говяжья печень в сливках. Получается очень простой, но вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Потребуется:

  • Печень говяжья — 0,8-1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сливки 10-20 % — 200 мл.
  • Вода — 1-1,5 стакана (для подливы)
  • Мука — 1 ст.л — для подливы
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки печени

Как приготовить вкусную говяжью печень в сливках:

Говяжью печень перед приготовлением можно выдержать в молоке, чтобы она была еще более мягкой после приготовления. Но у меня печень свежая, я не стала её вымачивать в молоке. Я просто промыла её под проточной водой, сняла плёнку (она отлично снимается) и нарезала на небольшие кусочки. Вы нарезайте печень как Вам больше нравится (крупно или мелко).

На сковороду налейте растительное масло, доведите до кипения и выложите нарезанную говяжью печень.

Немного поджарьте — 5-7 минут.

Тем временем мы нарезаем кубиком репчатый лук. И отправляем к поджаренной печени.

Перемешиваем печень с луком и даём луку обмякнуть, прижарив еще буквально 3-5 минут.

Печень почти готова. На этом этапе я вливаю к печени сливки. Добавляю по вкусу соли. Даю закипеть.

Отдельно в стакане я разбавляю в воде ложку муки, перемешиваю, чтобы не было комочков. Вливаю мучную воду в почти готовую говяжью печень. Даю закипеть, пробую на соль и даю покипеть печени в подливе 5-7 минут.

Печень в сливках готова.

Подаём говяжью печень в сливках с любым гарниром. Отменной получается печень с гречкой, рисом, картофельным пюре или с макаронными изделиями. Сегодня у меня как раз любимые макарошки.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/pechen-v-slivkax.html

Как приготовить печень в сливках — Школа вкусной еды

Печень — продукт вкусный, а к тому же невероятно полезный. Это превосходный источник железа. Поэтому, если есть проблемы с низким гемоглобином, с этим продуктом обязательно нужно подружиться. Ниже вас ждут интересные рецепты приготовления печени в сметанном соусе. Они довольно просты, а вот блюда выходят нежные и очень вкусные.

Печень говяжья в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • молоко – 130 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Печень режем порционными кусочками и обжариваем с обеих сторон на сливочном масле (половине от всего объема). По времени обжаривание с каждой из сторон должно занять около 1 минуты. Перекладываем кусочки печени в мисочку, солим и перчим.

Лук меленько крошим и обжариваем в сливочном масле, которое осталось, до румяности. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и готовим еще секунд 40. Вливаем молоко и на небольшом огне выдерживаем массу до загустения. После этого добавляем в соус горчицу и сметану.

Перчим, солим по вкусу, выкладываем печень, накрываем сковороду крышкой и готовим минут 20 на слабеньком огне.

Печень свиная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • свиная печень – 550 г;
  • густая сметана – 50 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • мука;
  • перец, соль.

Приготовление

Чтобы печень была нежнее, замачиваем ее на ночь в молоке или воде. Потом режем ее небольшими кусочками, солим, перчим их по вкусу. Каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с разогретым маслом

Здесь важно учесть следующие моменты – жарить печень нужно под крышкой на небольшом огне, и кусочки не должны касаться друг друга. Обжариваем с одной стороны около 5 минут

Потом переворачиваем и с другой стороны жарим столько же времени. После этого печень перекладываем в кастрюльку. Теперь обжариваем нарезанный соломкой лук до готовности. Перекладываем его в кастрюльку с печенью, вливаем стакан воды и под крышкой тушим около 20 минут, иногда помешивая.

После этого добавляем сметану, примерно 2 столовые ложки муки и все хорошо перемешиваем и тушим жареную печень в сметанном соусе еще минуты 3.

Рецепт печени в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • печень – 450 г;
  • сметана – 40 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 200 г;
  • специи, соль.

Приготовление

Печень (говяжью, свиную или куриную) режем брусочками и складываем в миску. Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем. Отправляем печень на сковороду. Зажаривать ее не следует, нам нужно, чтобы она только поменяла цвет. Как только это произойдет, огонь уменьшаем и добавляем сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле. Когда он приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем тертую на мелкой терке морковь и на малом огне доводим овощи до готовности. Как только зажарка будет готова, добавляем в нее томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минуты 3.

Выкладываем полученную смесь к печенке и перемешиваем. Теперь вливаем воду – с количеством нужно определиться по своему вкусу, в зависимости от того, насколько густой соус хотим получить. Также добавляем специи – особенно хорошо в данном случае подойдет перец черный горошком и лавровый листик.

Тушим печень в томатно-сметанном соусе до готовности и подаем на стол со своим любимым гарниром.

Тушеная печень в горчично-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец;
  • бульон мясной – 110 мл;
  • мука.

Приготовление

Печень моем, обсушиваем, удаляем прожилки и режем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и каждый кусочек обваливаем в этой смеси, после чего обжариваем на растительном масле. Перекладываем печень в кастрюльку.

Лук режем полукольцами, притрушиваем его сахаром и обжариваем до румяности. Добавляем сметану, перемешиваем, по вкусу перчим и солим. Кладем горчицу и доводим массу до кипения.

Вливаем массу в кастрюльку, добавляем мясной бульон и тушим печень в сметанно-горчичном соусе минут 15.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-prigotovit-pechen-v-slivkah.html

Как приготовить говяжью печень – правила замачивания субпродукта и проверенные рецепты

Никому не помешают знания о том, как приготовить говяжью печень, реализовав простые или более оригинальные идеи кулинарного ее применения. Ценный субпродукт с обилием полезных минералов, элементов, витаминов обеспечит необходимый запас железа в организме и наполнит его правильной энергией.

Как замочить говяжью печень?

Перед тем, как приготовить говяжью печень, ее необходимо правильно подготовить, удалив наружные пленки, крупные сосуды и вымочив субпродукт для приобретения максимально нежного и деликатного вкуса без капли горечи.

  1. Самая популярная среда для вымачивания субпродукта – молоко, которым заливают целый ломоть или печеночную нарезку. Можно добавлять перец, пряности, ароматные сухие травы или зелень, размяв ее руками. Результатом станет мягкая говяжья печень с пикантными оттенками специй.
  2. Вместо молока подойдет для вымачивания кефир, сыворотка ряженка. Субпродукт без сомнений станет сочным, мягким, приобретет при этом легкую кислинку.
  3. Если нет молочных продуктов вымочить печень можно в воде или с добавлением лукового сока, приправ.
  4. Время вымачивания целого куска – 3-4 ч., а субпродукта в нарезанном виде – 30-60 мин.

Рецепты приготовления говяжьей печени

Изучая возможные способы, как приготовить говяжью печень мягкой и вкусной, захочется опробовать каждый вариант, следуя простым и доступным рекомендациям.

  1. К картофельному, рисовому или любому другому гарниру будет уместна говяжья печень с подливкой из сметаны, сливок, молока или томата. Можно сочетать молочные продукты с томатным соусом, дополняя состав овощной поджаркой, приправами.
  2. Особый пикантный вкус приобретает печень при тушении в соевом соусе, к которому может добавляться томат, мед, чеснок, лук.
  3. Помимо традиционного обжаривания печеночных ломтиков в мучной панировке можно готовить субпродукт с луком, яблоками, картофелем, кабачками.
  4. Отлично сохраняют сочность печеночные кусочки при обжаривании их в кляре, а удаются самыми полезными и диетическими при отваривании на пару.

Говяжья печень в сметане

Если кто еще не знает, как вкусно готовить говяжью печень, первым делом следует исполнить рецепт со сметаной, которая преображает характеристики субпродукта, придает ему нежность, приятный сливочный вкус, сохраняет сочность. Из популярного сопровождения – лук, вместе с которым может добавляться морковь, томаты.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить говяжью печень в сметане субпродукт нарезают и вымачивают в воде или молоке.
  2. Немного отбивают ломтики, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Пассеруют в сковороде лук.
  4. Соединяют печень и лук, томят под крышкой 7 мин.
  5. Добавляют сметану, прогревают блюдо еще 10 мин.

Говяжья печень в молоке

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как приготовить говяжью печень в молоке. Кроме лука в блюдо можно добавлять чеснок, зелень, вмешав нарезку на последней минуте тушения. Загустить подливу можно мукой или предварительно запанировать в ней печеночную нарезку перед обжариванием.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Печень зачищают от пленок, нарезают, вымачивают в воде, обжаривают в масле.
  2. Отдельно пассеруют лук, перекладывают к печени.
  3. Доливают молоко и тушат блюдо под крышкой 15 мин.
  4. За 5 мин. до конца приготовления сдабривают печень с молоком и луком солью, перцем, специями.

Говяжья печень в сливках

Еще один достойный способ, как можно приготовить говяжью печень для подачи с гарниром – томление субпродукта в сливках. Не стоит пропускать этап замачивания, а в идеале продлить процесс, выдержав ломтики в молоке до 6-8 ч. Жарить печень не следует дольше рекомендуемого времени, поддерживая при этом под сковородой сильный жар.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить говяжью печень в сливках, субпродукт зачищают от пленок нарезают, вымачивают в молоке 2 ч.
  2. Панируют кусочки в муке, обжаривают в масле по 1 мин.
  3. Пассеруют лук.
  4. В форму перекладывают печень, сверху луковую поджарку.
  5. Заливают все приправленными сливками.
  6. Томят печень в сливках в духовке при 160°С 1 ч 20 мин.
  7. Через час запекания прикрывают форму фольгой.

Говяжья печень в соевом соусе

Великолепно дополняет палитру вкуса жареной печени с луком соевый соус. Его количество можно корректировать по вкусу или дополнительно сочетать добавку с томатным соусом, горчицей, медом. Для пикантности и аромата состав подливы дополняют чесноком, кориандром, сухими ароматными травами на свой выбор.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец, мука, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить говяжью печень в соевом соусе, субпродукт нарезают и вымачивают в воде или кефире 2 ч.
  2. Жидкость сливают, обсушивают нарезку, панируют в муке и обжаривают с двух сторон.
  3. Отдельно жарят лук, перекладывают к печени.
  4. Добавляют соевый соус, перец, кориандр, томят блюдо 15 мин.
  5. Добавляют чеснок, зелень, прогревают печень еще 1 мин.

Представленный далее рецепт для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень в кляре. Можно просто поочередно обмакивать вымоченную нарезку в муке, затем в яйца и панировочных сухарях, но для более равномерной целостной оболочки готовят смесь из яиц со сметаной, в которую добавляют для вкуса чеснок или любимые приправы.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • мука – 14 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень нарезают ломтиками 5-7 мм, вымачивают, обсушивают салфетками.
  2. Смешивают яйца, сметану, муку, чеснок, добавив по вкусу соль.
  3. Печеночные ломтики приправляют солью и перцем, обмакивают в муке, а затем в кляре.
  4. Обжаривают кусочки в раскаленном масле.

Говяжья печень на пару

фото8

Изучив подробности, как приготовить говяжью печень на пару удастся получить нежное и полезное блюдо без излишков масла и канцерогенов. Для лаконичного способа субпродукт просто вымачивают в молоке или воде, добавив пряности, соль и немного лука. Более интересным по вкусу блюдо получается с овощной поджаркой.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень маринуют в молоке или воде с добавлением трав, соли, перца и чеснока 3 ч.
  2. Овощи пассеруют в масле до мягкости.
  3. Перекладывают ломтики в силиконовую емкость или сосуд для варки риса, покрывают поджаркой из лука и моркови.
  4. Включают пароварку и готовят блюдо 40 мин.

Говяжья печень с яблоками

Подробные инструкции как приготовить говяжью печень на сковороде с яблоками, предоставят возможность оценить совершенно новые вкусовые качества блюда, которое удается невероятно аппетитным и ароматным. Фруктовые плоды должны быть с ярко выраженной кислинкой, в идеале сорта Симиренко или Антоновка.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука – 1/3 ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень нарезают, солят, перчат, заливают молоком на 30 мин.
  2. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют растительное.
  3. Закладывают лук, яблоки и тушат компоненты до мягкости.
  4. Печень панируют в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сковороду с яблоками и луком.
  5. Тушат блюдо, перемешивая, 5-7 мин.

Говяжья печень с луком

Когда хочется просто пожарить говяжью печень, рецепт с луком – лучший способ получения идеального блюда. Чтобы луковая нарезка приобрела более яркий вкус и стала ароматной ее на последней минуте обжаривания можно присыпать свежемолотым черным перцем и слегка притрусить коричневым сахаром для карамелизации поджарки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень нарезают ломтиками, вымачивают в молоке, обсушивают и приправляют солью и перцем.
  2. Обжаривают нарезку в разогретом масле с двух сторон.
  3. Отдельно пассеруют лук, добавив в конце перец и сахар, перекладывают к печени.
  4. Добавляют масло сливочное, прогревают блюдо 2 мин.

Говяжья печень с картошкой

Если кто подыскивает вариант, как вкусно приготовить говяжью печень для самостоятельной подачи, чтобы сытно и питательно накормить семью, стоит рассмотреть первоочередно способ с картофелем и овощами. Вместо традиционно используемого для обжаривания растительного масла здесь сливочное и вытопленное свиное сало.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало свиное свежее – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • хмели-сунели – 1-1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить говяжью печень с картошкой, клубни отваривают в мундире, остужают, очищают и нарезают.
  2. Шинкуют лук и брусочками морковь.
  3. Печень нарезают, вымачивают в молоке, обсушивают, и обжаривают в сливочном масле.
  4. Мелко нарезают сало, вытапливают в сковороде.
  5. Добавляют лук, морковь, а по готовности овощей картофель.
  6. Приправляют блюдо хмели-сунели, солью, перцем дополняют печенью, прогревают 2-3 мин.

Говяжья печень с кабачками

Не только картофель станет великолепным сопровождением субпродукта, потому как приготовить мягкую говяжью печень можно с кабачками. От природы сочный овощ поделится своими соками с печеночной нарезкой, которая станет от этого особенно нежной и вкусной. Отлично дополнит данный вариант блюда чеснок и прованские травы.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, кардамон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют в сковороду нарезанную печень, кабачок, готовят блюдо при помешивании в течение 15 мин.
  3. За 2 мин. до завершения приготовления сдабривают печень с овощами чесноком, кардамоном, травами, подсаливают и перчат.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-pravila-zamachivaniya-subprodukta-i-proverennye-recepty

» Архив сайта » Печень, тушеная в сливках

В кухнях всех народов мира есть блюда из печени. У всех на слуху французское название foie gras — знаменитая фуа гра, которую готовят из печени уток или гусей. Армянский тживик, киргизский сусамыр, польские пульпеты — все эти блюда готовят из печени. Печень по — строгановски, печень по — берлински, печень по — нормандски — каждое из этих блюд имеет свою изюминку, как и  печень, тушеная в сливках.

Не только кулинары, но и диетологи относят печень животных и птиц к незаменимым и даже деликатесным продуктам. По содержанию полезных веществ печень не уступает мясу, а по некоторым показателям и превосходит его. Как источник белка, важных витаминов и минералов она обязательно должна быть в еженедельном рационе детей и взрослых. Говяжья или телячья печенка, тушеная со сливками и луком — это идеальное решение для второго на обед или для полноценного горячего ужина.

Как приготовить вкусную печёнку

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара.

Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте  печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой.

 Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте. 

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить. 

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант:  обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго!  В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки 

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями.

 Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать.

Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике.  Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон. 

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.

Говяжья печёнка

Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное — паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!

Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции!  Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота?  Рецепт смотрите здесь.

Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.

Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь

Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога 

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой!  Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники. 

Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.

Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь

Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле 

Эта говяжья печёнка в пряном соусе — блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.

Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле.  А уж  паштет из куриной печёнки любят все!

Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке  дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.

Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.

Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.

Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.

Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста 

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!

Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.

Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка. 

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду  остроты и пикантности.  Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.  

Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.

Орманшагские голубцы

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-vkusnuju-pechenku-1010833

Нежнейшая куриная печень в сливках на скорую руку

Быстрые блюда не могут не нравиться, ведь они отнимают минимум времени и не требуют от хозяек глобальных усилий для приготовления. Именно к таким угощениям -на скорую руку, относится и наше сегодняшнее горячее яство – куриная печень в сливках, которое мы приготовим в 3 вариациях.

Вы можете сравнить разные рецептуры и выбрать для себя ту, которая подходит вам больше остальных, далее – дело за малым.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочную печень курицы в нежных сливках

Начнём мы знакомство с любимым многими блюдом с классической технологии. Во-первых, классика всегда в моде, во-вторых, в ней всё понятно и просто, а в-третьих, на базовом рецепте основываются и все остальные, более оригинальные рецептуры.

Так что, не будем терять время и сразу приступим к процессу, который, к слову, отнимет у нас не более 20 минут.

  • Очищаем от шелухи головку лука.
  • В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем ёмкость и всыпаем в неё нарезанный колечками или полуколечками лук. Как нарезать репчатый лук быстро расскажет и покажет наш шеф повар в подробном видео уроке.
  • Промытую и очищенную печень птицы обваливаем в панировке. В нашем случае это будет мука.
  • Запанированную куриную печень отправляем в разогретую сковороду, где уже пассеруется лук, и начинаем жарить субпродукт. Жарка должна длиться до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой с каждой из сторон.
  • По вкусу печёнку при жарке солим и, конечно же, перчим.
  • Затем добавляем сливки, пламя на плите убавляем до минимального, прикрываем сковородку крышкой и тушим (не жарим!) до готовности в течение 10-15 минут.

На этом простой процесс тушения куриной печени окончен. Как видите, нет в этом абсолютно ничего сложного. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание в любом рецепте приготовления печени куриной, — это время.

Его на готовку требуется мало, так как до нужной кондиции субпродукт доходит очень быстро, поэтому надолго от плиты не отходите и сильно огонь не включайте, иначе мягкая печень просто-напросто испортится.

Ароматная печень курицы со сливками, чесноком и морковью

Эта инструкция по приготовлению субпродукта в домашних условиях вам понравится не меньше предыдущей, ведь в ней многое схоже с классическим рецептом. Правда, в этой рецептуре мы добавим в блюдо душистый чеснок, «резвый» лук и немного моркови.

Казалось бы, самый обычный набор продуктов, но какой шедевр в итоге мы, благодаря ему, получим – просто объедение.

Готовим (тушим) дома куриную печёнку в пикантных сливках с овощами

  1. Морковку с чесноком мелко, а главное – произвольно нарезаем.
  2. Луковые головки мельчим полукольцами.
  3. Печень тщательно моем в воде, удаляем с её поверхности все имеющиеся плёнки и обязательно проверяем на наличие желчных пузырей.

Эти «мешочки» зеленоватого оттенка могут «прятаться» между половинами печени, и если хоть один попадёт в блюдо, то горечи вам не избежать.

  1. Печёночные куски большого размера делим на более мелкие, а те, что изначально небольшие, оставляем целыми.
  2. Запанировываем печень в муке. А пока мы будем заниматься панировкой, измельчённые овощи можно обжарить до мягкого состояния в масле на сковороде.
  3. Когда овощи приготовятся, высыпаем на овощную «подушку» кусочки печени, обваленные в муке, и готовим всё вместе 5 минут, не забывая продукты помешивать.
  4. Спустя 5 минут вливаем в почти готовое блюдо сливки, всё аккуратненько мешаем, затем ещё 10-15 минут тушим на умеренном (ближе к среднему) огне. По вкусу заправляем солью и перцем, после чего аппетитное угощение снимаем с плиты.

Вместо перца вы можете использовать любые другие специи. К примеру, неплохо сочетается с куриным субпродуктом смесь итальянских трав и мускатный орех. Но вы можете добавить и что-то другое, главное помните – пряностей нужно брать по минимуму, чтобы не «забить» ими природный вкус самой печёнки.

Перед подачей печень со сливками посыпаем рубленой зеленью.

Подавать закуску лучше с гарниром, да таким, который максимально оттенит вкус куриных потрохов, например: с картошкой (варёной или в виде пюре), отварным рисом, гречкой и т. п.

Вкуснейшая куриная печёнка с грибами по домашнему рецепту

Эта рецептурная технология может вполне заслуженно называться домашней, ведь готовое блюдо по ней получается таким вкусным, мягким и тающим во рту, каким может быть только угощение, сделанное своими руками дома с любовью.

Ни один ресторанный повар не сравнится с вами в готовке этого изыска, если вы состряпаете куриные потроха в сливочно-грибном соусе правильно и по шагам. Следуйте пошагово нашему описанию – и тогда получите новое коронное блюдо для своей семьи.

Как сделать куриную печень в сливочном соусе с грибами на сковороде

  1. Нарезаем свежую, промытую и очищенную печёнку средними кусочками, солим их, посыпаем перцем, а затем немного панируем в обычной муке.
  2. Лук очищаем, режем небольшими полу- или целыми колечками. Обжариваем нарезку из лука до прозрачности на растительном масле в горячей сковороде.
  3. Через несколько минут обжарки всыпаем в сковороду измельчённые пластинами грибы.

    Жарим их минут 5, после всыпаем к грибам куриную печёнку, томим ещё 3-5 минут, мешая всё это время смешанные продукты.

  4. Напоследок вливаем сливки, всыпаем специи, соль, снова всё тщательно мешаем, накрываем крышкой и тушим горячую закуску с куриными потрохами около 10-15 минут.

На всё про всё у вас уйдёт 30 минут: 10 минут вы потратите на подготовку необходимых продуктов, а 20 – на саму готовку сытного блюда.

Если вы изначально выберите качественный продукт, без жёлчных пузырей и обилия плёнок, то время подготовки значительно сократится.

Подробнее о том, как правильно выбирать куриную печень, читайте в нашей статье на сайте.

Куриная печень в сливках может быть изысканным угощением. Для этого вам надо всего лишь не ошибиться с рецептом и на совесть выполнить всё описанное в выбранной кулинарной инструкции.

Блюда из печени курицы можно готовить не только к будничному обеду или ужину, но и к празднику. Ведь у такой горячей мясной закуски есть все качества, характерные для лучших блюд: вкусная, полезная и сытная. А что ещё надо, чтобы порадовать себя и близких? Словом, пробуйте – вы не пожалеете.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-pechen-v-slivkax-recepty-na-skoruyu-ruku.html

Как приготовить «Печень, тушенная в сливках»

Печень тщательно промываем прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. В сковороду выливаем половину сливок (около стакана), ставим на огонь. Добавляем в сливки порезанную печенку.

Лук очищаем от шелухи. Ополаскиваем проточной водой. Режем средними кубиками. Чеснок рубим мелким штрихом. Добавляем в печень со сливками. Тушим под крышкой 20 минут. Периодически помешиваем.

Далее в смесь выливаем оставшиеся сливки и добавляем специи по вкусу. Это может быть черный молотый перец или базилик, кто как любит. Я часто добавляю перец чили и сушеную петрушку. Тушим под крышкой еще полчаса.

Пробуем, досаливаем по вкусу. Подаем на тарелке, украшаем блюдо свежей зеленью по возможности. Приятного аппетита!

Печень в сливочном соусе

Говяжья печень – продукт необычайно полезный, который просто необходимо включать в рацион детей и взрослых. Этот субпродукт содержит большой набор витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые улучшают зрение, укрепляют кости и суставы, а также предотвращают заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Печень содержит гемовое железо, входящее в состав красных кровяных телец, а потому препятствует развитию анемии.

Кроме того, это нежирный продукт, обладающий очень низкой калорийностью, который, тем не менее, способен насыщать организм и подавлять аппетит на длительное время, поэтому он просто незаменим в диетическом питании. Говяжья печень также служит источником ценных аминокислот и легкоусвояемого белка, а потому особенно полезна растущему детскому организму.

Другими несомненными достоинствами этого продукта являются его небольшая стоимость и быстрота приготовления.

Однако надо признать, что далеко не все любят специфический вкус говяжьей печени. Особенно трудно бывает накормить печенью некоторые растущие организмы. Поэтому приходится иногда подключать свою кулинарную фантазию, чтобы из этого простого и незатейливого продукта создать вкусное и вполне себе благородное блюдо.

Сегодня я покажу, как очень просто и быстро приготовить нежную печень в сливочном соусе, которая несомненно понравится и взрослым, и детям. Следуя этому несложному рецепту, вы получите очень мягкую и вкусную печенку в нежнейшем сливочном соусе с пикантной и пряной восточной ноткой. Возможно, отведав это блюдо, даже самые ярые нелюбители печени поменяют свое мнение на ее счет.

Обязательно готовьте печень в сливках для своей семьи, ведь полезное непременно должно быть еще и очень вкусным!

Печень куриная в сливках в духовке

Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:

Перечень ингредиентов Особенности выбора и первичной подготовки компонентов Вес/количество
Куриная печень Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок 500 г
Сливки Свежие с показателем жирности от 33% 50 мл
Томаты Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. 2 шт.
Мука пшеничная Рекомендована мука высшего сорта, просеянная 30 г
Лук репчатый Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи 1 шт.
Сыр твердых сортов Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский 150 г
Черный перец В молотом виде 1-3 г
Масло растительное Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима 50 мл
Соль Количество соли требуется регулировать 5-7 г

Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:

  1. Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.
  2. Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  5. Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
  6. Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
  7. В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
  8. Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
  9. В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
  10. Поверх печени выложить лук.
  11. После этого поверх лука нужно выложить томаты.
  12. Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
  13. Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

Вам понадобится

  • Говяжья печень — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление

Источник: https://lavka-v.ru/vypechka/pechen-v-slivkah.html

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад.

    Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.

  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком.

    Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.

  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами.

    Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.

  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Говяжья печень в сливках: рецепты

Говяжья печень – это не только вкусный, но и, несомненно, полезный продукт. В ней содержатся вещества, которые способствуют укреплению костей, помогают поддерживать иммунную систему. Особо стоит выделить большое количество железа, которое помогает бороться с анемией.

Однако готовить печень можно разными способами. При неверном приготовлении она может выйти сухой. Поэтому приходится сочетать данный продукт с другими ингредиентами.

Например, рецепт говяжьей печени в сливках помогает полакомиться нежным блюдом, которое прекрасно смотрится в тарелке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хризантему из лука
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Когда собирать шишки для варенья

Закрыть