Как приготовить овощное рагу в духовке

Овощное рагу

как приготовить овощное рагу в духовке

› Рецепты › Заготовки на зиму

24.01.2019

Запеченные овощи – отличная альтернатива тушеным. Вкус получается оригинальным и более интересным, чем у привычных салатов. Готовка тоже намного проще – надо нарезать ингредиенты и отправить в духовку, периодически заглядывая для проверки готовности и наслаждения непередаваемыми ароматами.

Запеченные овощи – отличная альтернатива тушеным 357

Приведенный рецепт предполагает закатку на зиму, но ничто не мешает наслаждаться удивительно натуральным вкусом блюда здесь и сейчас, каждый день. Из духовки выходит подходящий гарнир для мяса и рыбы. Рьяные поклонники овощей могут есть их отдельно, приправив интересным соусом. Люди, отдающие предпочтение правильному питанию, оценят отсутствие уксуса. Художественным натурам понравится сочетание ярких цветов, возбуждающее бешеный аппетит.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

  • кабачки, морковь – по 1,5 кг;
  • лук, болгарский перец (берите овощи разных цветов), баклажаны – по 1 кг;
  • стебли сельдерея – 0,4 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • перцы чили – 3 – 4 штуки;
  • чеснок – крупная головка или несколько мелких;
  • оливковое масло (заготовьте сразу бутылку, сложно сказать, сколько конкретно его понадобится);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Ингредиенты для рагу из овощей

Рекомендуем также использовать молотую паприку – приправа сделает вкус овощей ярче и насыщеннее.

Способ приготовления рагу из овощей, запеченных на противне

Подготавливаем овощи к запеканию. По сути, это самая трудоемкая часть работы. Все компоненты надо тщательно вымыть и очистить.

Морковь можно натереть, но мы рекомендуем нарезать соломкой или тонкими кружочками – так овощ будет более заметен в банках и ощутим на вкус.

Приготовление салата «Десятка» на зиму

Если взяли молодые кабачки, с них можно не срезать кожицу и не удалять семечки (которых еще нет), просто порезать кубиками. С более старыми и крупными все эти манипуляции придется проделать, а потом точно так же измельчить.

Следующее действующее лицо – баклажаны. Выбирайте спелые неповрежденные плоды. Порежьте их кольцами, а потом на четвертинки.

Лук для блюда лучше выбирать послаще – он будет дополнять, а не перебивать общий вкус.

Перец порежьте соломкой или крупными квадратами.

С перцем чили надо быть аккуратными. Работать с ним надо обязательно в резиновых перчатках, после чего выбросить их, не прикасаясь к другим продуктам и открытым участкам тела. Нарезайте его небольшими колечками.

Зубчики чеснока оставляем цельными.

Помидоры режем в зависимости от их размеров – небольшие достаточно пополам, более крупные на несколько частей.

Достав противень из духовки, сразу начинайте раскладывать овощи по банкам

Сельдерей превратите в небольшие кубики – так он отдаст блюду аромат, но не будет доминировать над другими вкусами.

Соедините все овощи в большой посуде, добавьте к ним соль, сахар и немного масла, аккуратно перемешайте, чтобы не передавить (особенно это касается помидоров).

Теперь можно брать большой противень, выкладывать на него смесь овощей и отправлять в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Овощи будут готовы примерно через час. Наш совет – периодически заглядывать в духовку и перемешивать их в случае необходимости.

Огурчики казачьи похмельные

Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки и крышки.

Достав противень из духовки, сразу начинайте раскладывать овощи по банкам. Поверх массы налейте нужное количество оливкового масла.

Финальный штрих – стерилизация и закатка крышек.

Приятного аппетита!

Овощное рагу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ofazende.ru/ovoshhnoe-ragu

Овощное рагу — рецепты тушеных овощей с мясом, рагу с курицей или с фаршем. Рагу из овощей в духовке

как приготовить овощное рагу в духовке

Овощи – это всегда польза и здоровье. Они частенько становятся главными составляющими разных блюд, особенно у худеющих. Сегодня поговорим, как можно приготовить любимое всеми овощное рагу в духовке. Представьте это разноцветное блюдо, которое сделает ваш организм чуточку здоровее, да и как же это вкусно и ярко!

Классический рецепт

  • 1 чили;
  • 3 красные картошки;
  • 50 мл масла;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 90 мл бальзамика;
  • 350 г томатов;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 650 г кабачков;
  • 40 г укропа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 3 болгарских перца.

Время готовки – 1 час и 45 минут.

Калории – 49.

Порядок действий:

Овощное рагу с сыром в горшочке в духовке

  • 300 г сыра;
  • 1 кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 1 баклажан;
  • 4 ветки укропа;
  • 120 мл белого вина;
  • 2 картошки;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 60 мл масла оливы;
  • 4 помидора.

Время на приготовление – 3 часа и 10 минут.

Калории – 83.

Метод готовки:

  1. Луку снять кожуру, вымыть его и нарезать перьями;
  2. Перец сполоснуть, удалить середину и порезать соломкой;
  3. Баклажан сполоснуть, нарезать брусками;
  4. В сковороду налить масла, прогреть его;
  5. Всыпать лук с перцем и тушить до мягкости второго ингредиента;
  6. Переложить полученную массу в горшки, отставить;
  7. Картошку почистить, нарезать кубиками и сложить в миску;
  8. Промыть проточной водой от крахмала и выложить поверх других ингредиентов;
  9. Баклажаны поместить в сковороду к остаткам масла;
  10. Обжарить на протяжении нескольких минут;
  11. За это время кабачок вымыть и удалить ему хвостик, нарезать брусками;
  12. Разложить его поверх картофеля в горшочки;
  13. Сыр натереть и рассыпать его по поверхности;
  14. Сверху все это приправить специями по вкусу;
  15. Далее необходимо бланшировать томаты и для этого их нужно вымыть;
  16. После этого сделать на обратной стороне плодов надрезы и отставить их;
  17. Закипятить сотейник среднего размера с водой, положить в него томаты;
  18. Дать им покипеть одну минуту, затем переставить в холодную воду;
  19. Еще через минуту вытащить плоды, очистить, удалить плодоножки и нарезать;
  20. Разместить измельченные помидоры на специи;
  21. Далее разложить баклажаны и отставить;
  22. Чеснок почистить, измельчить его вместе с укропом;
  23. Посыпать компоненты сверху на баклажаны;
  24. Влить вино и столько же по количеству воды;
  25. Поместить горшки в духовку, включив ее на 225 по Цельсию;
  26. Запекать двадцать минут, а затем еще полтора часа, снизив градусы до 200 по Цельсию.

Овощное рагу с мясом в духовке

  • 600 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 4 картошки;
  • 350 г капусты;
  • 2 головки лука.

Время на готовку – 1 час и 50 минут.

Калории – 125.

Приготовление блюда:

  1. Мясо сполоснуть, затем зачистить его острым ножом;
  2. Обсушить и нарезать произвольной формой и размером;
  3. Масло порезать на кубики и положить в сотейник;
  4. Растопить, добавить говядину и обжарить его до румяной корочки;
  5. Пока готовится, очистить и нарезать картошку;
  6. Промыть ее проточной водой от крахмала и отставить;
  7. Луку снять эко-упаковку, порезать его полукольцами;
  8. Морковку вымыть, измельчить на кольца;
  9. Помидоры сполоснуть, нарезать дольками;
  10. Капусту сполоснуть, удалить верхние листы и нашинковать;
  11. Смешать все овощи, приправить их специями;
  12. В форму для запекания переложить мясо и желательно вместе с маслом;
  13. Сверху распределить овощи и залить стакан воды;
  14. Убрать в духовой шкаф при 190 по Цельсию до готовности.

Как приготовить блюдо с грибами

  • 3 морковки;
  • 75 мл майонеза;
  • 2 сладких перца;
  • 30 г укропа;
  • 8 картошек;
  • 200 мл бульона;
  • 650 г грибов;
  • 550 г цветной капусты;
  • 3 головки лука;
  • 20 г петрушки;
  • 280 г сыра;
  • 40 г сливочного масла.

Время приготовления – 1 час и 40 минут.

Калории – 92.

Этапы готовки овощного рагу с грибами в духовке:

  1. Все овощи, корнеплоды и грибы обязательно предварительно вымыть проточной водой;
  2. Далее все что нужно, очистить – картошку, морковку, грибы и лук;
  3. Картофель и морковь нарезать кольцами, отставить;
  4. Лук нашинковать полукольцами, перец измельчить, а капусту разобрать;
  5. Грибы нарезать мелким кубиком;
  6. Маслом смазать форму для будущего рагу и выложить кольца картофеля. Можно не только на дно, но и по бокам. Благодаря маслу кольца легко прилипнут;
  7. Следующим слоем выложить морковку;
  8. Далее капусту и потом сладкий перец;
  9. После этого распределить грибы и репчатый лук;
  10. Бульон вылить в миску, добавить к нему майонез, специи и перемешать;
  11. Вылить это сверху на рагу и укрыть все фольгой;
  12. Убрать в духовой шкаф на 200 по Цельсию на сорок минут;
  13. За это время сполоснуть и покрошить зелень, натереть сыр;
  14. Смешать компоненты и усыпать блюдо через сорок минут;
  15. Запекать еще пять минут и подавать к столу.

Если в своих рецептах вы планируете использовать жгучий чили, то советуем вам мыть его в одноразовых перчатках и в них же его измельчать. Поверхность, на которой режется перец нужно тщательно вымыть с мылом. Все это необходимо во избежание проблем.

Это блюдо прекрасно тем, что в него вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые есть на вашей кухне. Даже если это будет морковь, лук и несколько картофелин, то уже будет вкусно.

Главным секретом овощного рагу является то, что все компоненты должны быть нарезаны одинаковым размером. Это может быть разная форма, но размер должен соответствовать. Это необходимо для того, чтобы все продукты готовились одинаково.

Если вы боитесь, что овощи даже после запекания останутся сырыми, предлагаем вам предварительно обработать их. Это может быть варка, тушение или жарка. До полуготовности будет достаточно, ведь остальное сделает уже духовка.

Еще один «вкусный» секрет – приготовления соуса к блюду. Вы, конечно, можете готовить любой, который вам нравится. Но можно приготовить и классику на основе бульона. Для него поджарьте немного муки на сливочном масле, залейте все это бульоном и добавьте специи по вкусу. Уварите до желаемой консистенции и готово.

Попробуйте приготовить то овощное рагу в духовке, которое понравилось вам больше всех. Каждое из них очень вкусное, сытное, насыщенное! Попробовав всего раз, вы не сможете остаться безразличными!

Овощное рагу в былые времена выполняло роль закуски. Его первым выставляли на стол, а все компоненты из овощей подбирались специально, чтобы блюдо разжигало аппетит у гостей, перед подачей главного блюда.

Но сейчас, овощное рагу (как и многие блюда), преобразилось. И с добавлением в рецепт мяса, курицы или фарша, вполне может подаваться к столу, не как закуска, а как основное блюдо.

Рецепты блюд с овощам и мясом, уже есть на моем сайте и они довольно интересны, стоит отметить и приготовить тушеную или . Очень рекомендую посмотреть!

А здесь и сейчас Вы посмотрите:

Готовим быстро овощное рагу с мясом — запечь в духовке без обжарки

Все очень просто! Знай, только работай ножом – нарезай овощи.

Ингредиенты для овощного рагу:

  • помидоры — пять зеленоватых;
  • морковка — одна шт., крупная;
  • лук – три средних;
  • фарш любой — триста граммов;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • лист бумаги для запекания.

Приготовление:

Этот способ приготовления овощного рагу будет без обжарки, из разряда — все нарезал, забросил в сковородку или кастрюлю, и забыл на 40 минут!

1. Ставим духовку на прогрев, выставим 200 — 210 градусов.

2. В мясо засыпим специи. нальем растительное масло и тщательно перемешав выложим в форму для духовки (или в чем вы готовите).

Картофель постарайтесь нарезать помельче, так как он, из всех овощей, готовится дольше. Стручок острого перца не разрезайте, это чревато, можно так и не распробовать рагу, это будет просто огонь.

4. Все овощи и мясо соединили в емкости для приготовления, теперь надо все тщательно перемешать.

5. Добавим, все специи, что у вас приготовлены.

6. Сверху положить нарезанные помидоры.

7. Время присолить наше блюдо.

8. В емкости размешиваем томатную пасту с водой и заливаем в рагу.

9. Теперь, проделываем операции с бумагой для запекания, она должна быть по размеру больше, чем ваша емкость для духовки, то есть, бумага должна накрывать ее полностью. Предварительно, бумагу надо немного смочить водой.

Почему используем бумагу для запекания для этого овощного гагу в духовке, а допустим не фольгу или просто крышку, спросите Вы? А потому. что эффект с фольгой и крышкой совсем другой. Это будет не запекание, а тушение. Ну, а мы запекаем!

10. Все, последнее! Отправляем нашу «кулинарную конструкцию» в духовой шкаф и 40 — 50 минут можем отдыхать, предвкушая замечательную трапезу.

Вытаскиваем блюдо, проверяем его готовность, по картофелю, если он разваливается, значит все готово.

И как говорилось в известном кинофильме — «Садитесь жрать пожалуйста»! Шутка!

Приятного аппетита, дамы и господа!

Овощное рагу с мясом – рецепт с картошкой и капустой

Овощное рагу с мясом – это блюдо очень вкусно и питательно. О полезности овощей на сегодняшний день знает почти каждый. Сегодня мы с Вами приготовим вкуснейшие блюдо, которое будет содержать как разнообразные овощи так и мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо 300-350 гр.
  • Картофель 8-9 средних.
  • Паприка 2-3 шт. средних.
  • Лук (на Ваш вкус от одной до 4).
  • Помидоры (6 средних).
  • Листья капусты(белокочанной).
  • Вода (200-250 мл/г. — не более).
  • Соль, лавровый лист, можно и чёрный перец по вашему вкусу.

Готовим овощное рагу в кастрюле

1. Для начала нам нужно мясо и желательно филе. Любая дичь под название «птица» нам не подойдет, как и рыба, кому охота сидеть и ковыряться с костями, как в еде так и во время приготовления?! Магазин или рынок, Вам в помощь!

2. К этому времени соответственно, Вы должны уже были почистить и нарезать овощи. Я думаю это по силам всем.

Картошку нарезаем кольцами, так-же лук, помидоры, болгарский перец (паприка, цвет может быть любым), помидоры желательно ошпарить кипятком и снять шкурку. Нужны будут листья белокочанной капусты без твёрдых частей кочана (то есть берём цельный лист режим пополам и вырезаем твёрдую часть).

3. Промываем мясо, режим средними кусочками.

4. Выкладываем его в кастрюлю желательно среднего диаметра (по ширине, а не по величине) которая уже немного нагрелась вместе с подсолнечным маслом.

5. Всё нарезано, мясо уже слегка обжариться, делаем медленный огонь или ставим электрическую плиту на двоечку, и начинаем укладывать поверх мяса, сначала картофель по кругу и положите пару листиков лаврушки.

6. Следом идет паприка, так же по кругу, лук. посолите слегка, уложите помидоры, укрывайте это всё капустными листьями.

8. Аккуратно по краям заливаем водой 200-250 мл/г., это нам даст ещё соку.

Готовим один час на слабом огне при закрытой крышке!

Вот и все, овощное рагу в кастрюле готово! Зовем домочадцев к столу и усердно работаем ложками, уплетаем вкуснятину!

Источник: https://foodstoreone.ru/vegetable-stew-recipes-of-stewed-vegetables-with-meat-stew-with-chicken-or-with-minced-meat-stew-of-vegetables-in-the-oven/

Овощное рагу в духовке – еще больше аромата и вкуса. Лучшие рецепты приготовления овощного рагу в духовке: классика и модерн

как приготовить овощное рагу в духовке

Овощное рагу – любимое блюдо многих.

Особенно оно популярно в летний и осенний период, когда изобилие самых разных овощей и зелени.

Это вкусное, ароматное блюдо еще и очень полезное.

Овощное рагу в духовке – основные принципы приготовления

В этом блюде можно сочетать практически любые овощи, зелень и даже фрукты. Овощное рагу в духовке получается еще нежнее и ароматнее. Все благодаря тому, что овощи закладываются сразу, а не по очереди. В процессе выпекания они пропитываются ароматами специй и друг друга, что делает вкус блюда еще более гармоничным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить соленые огурцы

Еще один плюс в пользу приготовления овощного рагу в духовке, это использование минимального количества масла. Кроме того, сверху блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Овощи чистят и измельчают ломтями или небольшими кусочками. Нарезанные овощи ломтями, укладываются слоями в огнеупорную форму. Каждый слой слегка солят и приправляют перцем. Овощи, измельченные кусочками, приправляют перцем и солят. Перемешивают и выкладывают в форму.

Овощное рагу запекают в духовке на протяжении часа. Время приготовления может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Если вы хотите сделать блюдо сытнее, можете добавить в него майонез, мясо или сливки.

Рецепт 1. Овощное рагу в духовке «Летнее ассорти»

Ингредиенты

семь картофелин;

черный перец – щепотка;

две морковки;

соль – 20 г;

половина кочана молодой капусты;

сметана – 100 мл;

кабачок;

питьевая вода – полстакана;

зеленый горошек – горсть;

оливковое масло – 75 мл;

говядина – 400 г;

зеленый лук, петрушка и укроп – по пучку.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфеткой и порежьте тонкими ломтями. Каждый кусок слегка отбейте, измельчите и замаринуйте: посолите, поперчите и залейте все на полчаса сметаной.

2. Почистите и помойте все овощи. Кабачок и картофель накрошите кубиками. Морковку порежьте кружками. Капусту тонко нашинкуйте полосками, выложите ее миску, присыпьте солью и обомните руками, чтобы она дала сок. Горошек освободите от стручков.

3. Жаропрочную форму смажьте маслом и выкладывайте рагу слоями:

— картофель. Посолите;

— мясо вместе с маринадом;

— молодая капуста;

— кружки морковки и горошек;

— измельченный зеленый лук;

— кабачки. Посолите;

4. Влейте немного воды. Форму накройте листом фольги и поставьте в разогретую до 180 С духовку на час. Незадолго до окончания приготовления присыпьте рагу измельченной зеленью и полейте оливковым маслом.

Рецепт 2. Овощное рагу в духовке из баклажанов и яблок

Ингредиенты

полкилограмма баклажанов;

300 г яблок;

соль морская.

Соус

два зубка чеснока;

500 г плотных помидоров;

50 мл оливкового масла;

50 г пасты томатной;

25 г измельченного тимьяна;

40 г мелко нарубленной петрушки;

Для украшения веточки петрушки и тимьяна.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите и нарежьте кружками. Выложите их в сито, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем ополосните и слегка отожмите. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры и с помощью специального приспособления удалите сердцевину, не разрезая фрукт. Мякоть порежьте кольцами.

3. Чеснок освободите от шелухи. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте пополам. Петрушку и тимьян ополосните, стряхните и мелко покрошите. Выложите все подготовленные ингредиенты в емкость блендера, добавьте туда же оливковое масло и томатную пасту. Перебейте все до пюреобразного состояния.

4. Духовку разогрейте до 220 С. На среднем огне разогрейте сковороду, налейте масла и обжарьте в нем баклажаны с обеих сторон. Половину баклажанов выложите в форму, сверху полейте двумя ложками соуса. Следующим слоем выложите яблоки и снова полейте соусом. Последним слоем разложите баклажаны и полейте оставшимся соусом. Выпекайте на протяжении получаса. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и тимьяна.

Рецепт 3. Овощное рагу в духовке

Ингредиенты

восемь картофелин;

стакан питьевой воды;

кабачок;

50 мл постного масла;

две луковицы;

три щепотки черного лука;

200 г капусты;

6 г соли;

два помидора;

20 г сушеной паприки;

стакан зеленого горошка;

два лавровых листа;

четыре зубка чеснока;

веточка тимьяна;

50 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченный овощ в жаропрочную форму с высокими бортами.

2. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Луковицы очистите и нашинкуйте мелкими кусочками. Выложите все это на картофель.

3. Кабачок помойте. Если кожура овоща жесткая, очистите ее. Затем покрошите кабачок маленькими кубиками.

4. Капусту тонко нашинкуйте полосками. Помидоры помойте, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Отправьте все к стальным овощам.

5. Приправьте блюдо солью, молотым перцем, паприкой и добавьте лавровый лист. Сверху выложите свежий зеленый горошек. Положите веточку тимьяна или другие травы на ваш вкус.

6. Зубки чеснока очистите и порежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам. Влейте воду и полейте все растительным маслом. Форму закройте крышкой или листом фольги и поставьте ее в духовку на час. Готовьте при температуре 180 С до мягкости картофеля.

Рецепт 4. Овощное рагу в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты

три крупные картофелины;

оливковое масло;

кабачок;

300 г свинины;

патиссон;

соль;

две морковки;

черный перец;

две луковицы;

специи;

150 г сыра;

крупное яблоко;

четыре помидора;

200 мл натурального йогурта;

80 мл кетчупа.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи помойте и измельчите небольшими кусками. Яблоко и морковку крупно натрите. Залейте на несколько минут помидоры кипятком. Снимите с них тонкую кожуру, а мякоть натрите.

2. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него все овощи, кроме томатов. Посолите, приправьте специями и солью. Огонь скрутите. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут десять. Время от времени перемешивайте овощи. Затем залейте кетчупом, перемешайте и тушите еще столько же времени.

3. Свинину помойте и порежьте кусками. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Обжарьте фарш в отдельной сковороде на оливковом масле. Готовьте фарш, постоянно помешивая, десять минут. Добавьте в фарш тертые помидоры, перемешайте и тушите еще столько же времени.

4. Духовку разогрейте до 200 С. В огнеупорную форму выложите половину овощей, залейте половиной натурального йогурта, поперчите и посолите. На овощи выложите обжаренный фарш. Накройте его оставшимися овощами и залейте йогуртом. Приправьте специями и присыпьте все мелкой стружкой сыра. Запекайте в духовке 20 минут. Выньте рагу, нарежьте его порционными кусками и подавайте в глубокой посуде.

Рецепт 5. Овощное рагу в духовке с грибами

Ингредиенты

200 мл бульона;

восемь клубней картофеля;

три морковки;

укроп и петрушка – по половине пучка;

600 г цветной капусты;

специи;

три болгарских перца;

100 г майонеза;

700 г свежих грибов;

300 г твердого сыра;

три головки лука.

Способ приготовления

1. Чистим и моем все овощи. Морковку и картошку нарезаем тонкими ломтями. Болгарский перец режем полосками. Грибы крошим не слишком тонкими пластинами. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук шинкуем полукольцами.

2. Смазываем кусочком сливочного масла форму и укладываем овощи слоями в следующем порядке:

— ломтики картошки;

— кружки моркови;

— цветная капуста;

— болгарский перец;

— пластинки грибов;

— репчатый лук.

3. Мясной бульон соединяем с майонезом и специями. Хорошо все взбалтываем вилкой и поливаем полученной смесью овощи.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогрев ее до 200 С, минут на сорок. Затем присыпаем все сырной стружкой, зеленью и держим в духовке, пока сыр не возьмется румяной корочкой.

Рецепт 6. Овощное рагу в духовке с белым вином

Ингредиенты

два баклажана;

соль;

два кабачка;

сладкий перец;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

морковка;

четыре клубня молодого картофеля;

150 мл белого сухого вина;

3 г перца черного.

Способ приготовления

1. Чистим болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кусочками. Морковь чистим и мелко натираем. Очищенные луковицы мелко шинкуем. Снимаем с кабачка кожуру и режем его кусочками средней величины. Баклажан так же очищаем от шкурки и нарезаем его как и кабачок. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусками.

2. В жаропрочную форму с высокими бортами выкладываем все овощи и перемешиваем. Заливаем все белым вином. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час.

3. Готовность блюда определяем по картошке. Если она стала мягкой, значит блюдо готово. В конце приправляем все специями и солью.

Рецепт 7. Овощное рагу в духовке с печенью

Ингредиенты

четыре небольших кабачка;

оливковое масло – 80 мл;

картофель – 4 шт.;

соль;

морковка – две шт.;

черный перец;

лук – две головки;

зелень петрушки – 100 г;

болгарский перец – 2 шт.;

куриная печень – полкилограмма;

спелые, плотные помидоры – 2 шт.

Способ приготовления

1. Очищенный лук измельчаем и обжариваем его на медленном огне, помешивая, до прозрачности.

2. Печень моем, зачищаем от пленок и выкладываем к луку. Вливаем немного кипяченой воды и тушим, помешивая, пока печень не станет мягкой.

3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Хорошенько их моем. Помидоры заливаем кипятком на пару минут и снимаем с них кожицу. Морковь чистим. Болгарский перец зачищаем от семян. Все овощи крупно шинкуем.

4. В глубокую форму выкладываем обжаренную с луком печень. Сверху выкладываем овощи Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Когда картошка станет мягкой, добавляем мелко нарубленную петрушку, перчим и солим. Отправляем в духовку еще на десять минут. Перед подачей рагу перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Овощное рагу в духовке – хитрости и советы

  • Овощи для рагу лучше не резать слишком мелко, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
  • Если вы добавляете чеснок, то кладите его в самом конце приготовления.
  • Кроме зелени лука, укропа и петрушки, можете добавить в рагу шпинат, щавель или любую другую зелень.
  • Если вы готовите овощное рагу в духовке, выложив овощи слоями, перед подачей перемешайте блюдо, или нарежьте его порционно.
  • Чтобы блюдо получилось сытным, залейте овощи сметаной или сливками.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ovoshchnoe-ragu-v-dukhovke-eshche-bolshe-aromata-i-vkusa-luchshie-retsepty-prigotovleniia-ovoshchnogo-ragu-v-dukhovke/

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Что же может быть для почитателей блюд из овощей лучше, чем овощное рагу. А уж если оно приготовлено из овощей, взращенных на своем огороде, ему просто нет цены. Готовится сие блюдо поразительно просто – справится и начинающая юная хозяюшка. А приготовить его можно как в духовке, так и на конфорке.

В состав овощного рагу могут входить самые разные овощи (как говорится, все, что попало под руки). И чем больше в блюде наличествует разных овощей, тем ароматнее, вкуснее и ярче будет его вкус. Да и пропорции разных овощей могут быть как равные, так и варьировать (чего-то больше, а чего-то меньше). Помимо овощей овощное рагу также допускает присутствие мяса или грибов. Это уже по желанию.

Я же отдаю предпочтение чистому овощному вкусу и стараюсь класть все овощи в одинаковых пропорциях.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

 А готовлю только в духовке и без капли подсолнечного масла.

Стандартный набор продуктов для овощного рагу:

 капуста, картофель, кабачок, помидор, баклажан, лук, перец болгарский, морковь, соль.

Стандартный набор продуктов для овощного рагу на Kyxapka.su

Приготовление в духовном шкафу овощного рагу по фото шагам рецепта:

Подготавливаем овощи. Для начала очищаем и промываем все овощи.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Измельчаем овощи: лук шинкуем не совсем мелко, на крупной терке трем морковь (а можно порезать кубиками), картофель нарезаем небольшими пластинками, перец и капусту – соломкой.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Кабачок и баклажан тоже нарезаем крупной соломкой, а помидоры – пластинками.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Закладываем овощи в кастрюлю керамическую (Керамический горшочек для запекания). Закладка овощей, как правило, производится рядами. В основном вниз кладутся белые овощи, сверху – цветные. Я начинаю с капусты, затем кладу немного моркови и перец.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Далее баклажаны, лук и картофель.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Ну а сверху остальную морковь и помидоры.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

В стакане воды разводим соль с чайную ложку (лишняя соль ни к чему) и выливаем в кастрюлю с овощами.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Закрываем крышкой кастрюлю (если нет – фольгой) и в разогретом до 220°C духовом шкафу держим час – полтора. Когда овощи станут мягкими, блюдо готово. Проще некуда. Я обычно готовое овощное рагу сразу выкладываю в более просторную сковороду и перемешиваю. Так все овощи приобретают приятный оттенок.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Остается разложить рагу по тарелкам и посыпать зеленью.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Приправить овощное рагу можно сметаной, домашним майонезом или же использовать в виде гарнира к рыбе или к мясу на вечерний ужин в кругу семьи.
Приятного аппетита!

Источник: https://kyxapka.su/ovoshhnoe-ragu-v-duhovke/

Вам понадобится

Картофель 300 г
Лук репчатый крупный 3 шт.
Морковь 300 г
Перец сладкий грунтовой 0.3 кг
Помидоры красные 300 г
Базилик свежий зеленый 5 г
Укроп 20 г
Чеснок дольки 2 шт.

Овощное рагу в духовке (этап 1)

Вот типичный набор продуктов для рагу. Все овощи нужно помыть.

Овощное рагу в духовке (этап 2)

Лук репчатый крупный 3 шт.

Для приготовления я взял утятницу. Можно взять любую толстостенную кастрюлю типа казана с крышкой для духовки. На дно я нарезал лук.

Овощное рагу в духовке (этап 4)

Затем очередь картофеля. Его нужно посолить и поперчить.

Овощное рагу в духовке (этап 5)

Перец сладкий грунтовой 0.3 кг

Картофель я закрыл грунтовым перцем и нашинковал чеснока.

Овощное рагу в духовке (этап 7)

И самый последний слой — помидоры. Их нужно хорошо посолить и поперчить.Так как не добавляю ни масло ни воды, то помидоры должны быть сверху. Во время приготовления они дадут сок и он опустится вниз. В этом соке замечательно приготовятся картофель и морковь.

Овощное рагу в духовке (этап 8)

Закрыл крышкой и убрал в заранее разогретую до 200гр. духовку на один час.

Овощное рагу в духовке (этап 9)

Готово! Вот сколько сока дали овощи. Достаточно много бульона. И все без масла.

Овощное рагу в духовке (этап 10)

Базилик свежий зеленый 5 г

Можно кушать

Овощное рагу в духовке (этап 11)

Очень вкусно, полезно и ничего вредного

Рецепт «Овощное рагу в духовке» добавлен: 9 Января 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/ovoschnoe-ragu-v-duhovke/

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в духовке

8

55 мин

150 ккал

5/5 (1)

Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов, без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма.

Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать цветную мастику

Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда, не потратив на весь процесс и часа времени.

Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд.

Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски вместительные (несколько штук);
  • деревянная лопатка и разделочная доска;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или другие измерительные приборы;
  • чайные ложки;
  • острый нож;
  • блендер или измельчители.

Ингредиенты:

Томат 4 шт.
Баклажан 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло 10 мл
Поваренная соль 10 мл
Сушеный базилик 6 г

Подготовка:

  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим жидкость до кипения.
  2. После этого опускаем в кипяток промытые помидоры и слегка перемешиваем их.
  3. Спустя десять секунд вынимаем томаты и очищаем их от кожицы.
  4. Мелко нарезаем компонент при помощи ножа или измельчаем блендером.
  5. Морковь очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с болгарским перцем.
  6. Баклажаны промываем, кожицу не снимаем и нарезаем кубиками.
  7. Кабачки моем, очищаем поверхность от пятнышек и вмятин, нарезаем квадратиками.

Чтобы упростить себе задачу по нарезанию такого большого количества овощей, активно используйте во время приготовления современное кухонное оборудование, например, механический измельчитель или кухонный комбайн со специальными насадками. Также допускается измельчение компонентов рагу в блендере, однако так у вас может получиться овощное пюре вместо рагу.

Сборка и запекание:

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Противень или горшочки промываем под теплой водой, сушим при помощи полотенец.
  3. Выкладываем в форму измельченные помидоры, распространяем массу по поверхности.
  4. После этого высыпаем сверху нарезанную морковку, разравниваем ее.
  5. Следующим будет болгарский перец – распространите его по слою моркови.
  6. Затем выкладываем баклажаны и засыпаем их подготовленными кабачками.
  7. Немного прижимаем поверхность, посыпаем ее приправами, не забываем про соль.
  8. Вливаем также подсолнечное масло, вместо него можно добавить кипяченую воду.
  9. Ставим форму в духовку и запекаем массу приблизительно сорок минут.
  10. После этого тщательно перемешиваем компоненты и оставляем изделие в духовке еще на 15 минут.
  11. Затем аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и позволяем блюду хорошенько остыть.

рецепт

Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.

Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:

  • мясными и рыбными изделиями (котлетами, палочками, тефтелями и зразами);
  • рисовыми или пшеничными кашами;
  • хлебобулочными изделиями (можно намазать рагу на хлеб, как бутерброд);
  • свежей зеленью, молодым чесноком и луком;
  • светлыми соусами (майонезный, сметанный);
  • тушеной и квашеной капустой, голубцами.

Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.

Овощи для рагу можно мариновать в собственном соку или замораживать после нарезки – так вы в любой момент сможете максимально быстро приготовить это блюдо.

Напоследок очень хотелось бы порекомендовать уважаемым читателям несколько дополнительных рецептов приготовления рагу, которые пригодятся каждой хозяйке.
Например, обязательно запишите рецепт рагу овощного с капустой и с картошкой – его нежный, ни с чем не сравнимый вкус удовлетворит даже самого большого привереду в вашей семье.

Кроме того, не пропустите удивительно вкусное и ароматное овощное рагу с курицей, а также обязательно приготовьте рагу овощное с мясом, поскольку сочетание мясных и овощных компонентов в одном блюде еще никого никогда не подводило.

В самом конце посоветую овощные рагу в мультиварке – данный простой и быстрый рецепт обязательно пригодится тем, кто в силу обстоятельств не может уделить слишком много времени ежедневной готовке.Все предлагаемые выше рецепты я активно использую сама, так что можете не переживать, что натолкнетесь среди них на откровенно нерабочий.

Удачного всем дня и успешных экспериментов на кулинарном поприще!

Поделитесь своим мнением о только что описанном рецепте – может, у вас имеются какие-то вопросы или предложения по улучшению рецептуры? Давайте их обсудим в комментариях!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu/v-duhovke-2.html

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Рецепт рагу в духовке – сытного и полезного!

Многие хранительницы домашнего очага по всему миру готовят овощное рагу. В каждой кухне есть своя интерпретация классической рецептуры. И совсем мало тех, кто готовит такое угощение в духовом шкафу. А ведь оно получается невероятно вкусным и особенно полезным. Давайте обсудим подробно рецепт рагу в духовке.

Особенности приготовления рагу

Рагу – это блюдо, которое готовится преимущественно из овощей. Причем существует огромное количество вариантов, как можно приготовить овощное рагу в рукаве в духовке. Рецепт выбирайте, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

На первый взгляд может показаться, что это яство готовится просто. Чего уж там: покрошил все овощи, сложил в жаровню, залил водой, потушил и готово. Но если вы будете именно так готовить рагу, то оно превратится в невзрачную кашу, которая совершенно не вызывает аппетит.

Предлагаем вам изучить, как правильно готовится овощное рагу с кабачками в духовке. Рецепт любого блюда имеет особенности и секреты. Сначала нужно определиться с набором ингредиентов.

Перечень овощей:

  • картофельные клубни;
  • брокколи;
  • лук белых и красных сортов;
  • морковь;
  • свежие помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль и др.

На заметку! Если вы хотите приготовить сытное блюдо, которое не требует никаких дополнений, выберите подходящий для себя рецепт овощного рагу с мясом в духовке. Можно использовать мясо различных сортов, в том числе копчености и птицу.

Рагу – это такое блюдо, которое позволяет фантазировать. Вы можете добавлять в него грибочки, бобовые культуры, и такое угощение будет звучать новыми вкусовыми нотками. Каждый без исключения может приготовить изумительное рагу из овощей в духовке. Рецепт – это не все, что нужно знать. Существуют еще и определенные хитрости.

Советы:

  • все овощи нужно выбирать только молодые, поскольку именно они получаются мягкими, сочными и ароматными;
  • нарезайте компоненты крупными кусочками примерно одинакового размера, так овощи не развалятся в процессе тепловой обработки;
  • для приготовления овощного рагу в духовом шкафу понадобится рукав, глиняная посуда либо жаровня;
  • добавляйте для улучшения вкуса плавленый или сливочный сыр;
  • особый вкус овощам придают соусы — сливочный, сметанный или томатный;
  • можно немного повозиться и сделать соус Бешамель из сливок или коровьего пастеризованного молока;
  • не забывайте о специях и зелени: чем их больше, тем ароматнее получается угощение.

Отдельно стоит отметить, что для приготовления тех или иных овощей требуется разное время. Поэтому вы либо предварительно подвергайте продукты, которые долго готовятся, тепловой обработке, либо закладывайте в духовой шкаф их раньше, а затем добавляйте остальные ингредиенты.

Овощное рагу в духовке: рецепт

Конечно, рагу из овощей можно приготовить и зимой, но гораздо вкуснее и ароматнее получится блюдо в летний период, когда у вас есть возможность использовать сезонные овощи прямо с грядки. Для приготовления такого блюда желательно взять молоденькие картофельные клубни и свежую капусту белокочанного сорта. Из посуды понадобятся глиняные горшочки.

На заметку! Мыть глиняные горшочки с использованием моющих средств нежелательно, поскольку такая посуда быстро впитывает запах. Лучше всего использовать пищевую соду.

Рагу из овощей в духовке: простой и вкусный вегетарианский рецепт

Овощное рагу — не просто вкусное, но и полезное для человека блюдо. Помимо того, что оно насыщает организм микроэлементами, рагу хорошо усваивается и контролирует работу кишечника.

Как приготовить для себя блюдо, каждый решает сам, но из всех возможных вариантов рагу из овощей в духовке будет самым полезным, т.к. готовится без жарки и не использует в своем составе масло.

Овощное рагу с томатным соком в горшочках

Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно понравится всем любителям сытных обедов. Достоинством такого рагу является его легкость приготовления в духовом шкафу, порционная подача и разнообразие полезных продуктов.

Ингредиенты:

  1. Картошка — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — ½  шт.
  4. Перец капи — ½ шт.
  5. Кабачок — ½ шт.
  6. Баклажан — ½ шт.
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Петрушка — 3-4 веточки
  9. Томатный сок —  8-10 ст. ложек
  10. Соль, травы, перец чили — по вкусу

Метод приготовления — запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 15  минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 2

Способ приготовления

Подготовить овощи, очистить от шкурки и шелухи.

Примечание. Приготовить рагу можно из любого варианта овощей, подбирая их по своему вкусу.

Нарезать ингредиенты произвольными кусочками. Морковь с картошкой нашинковать кружочками, а лук полукольцами. Кабачок и баклажан нарезать любой формой, капи нашинковать соломкой. Чеснок порезать пластинами, а зелень измельчить ножом.

Совет. Размер нарезки продуктов будет напрямую зависеть от объема формы для выпечки. Если это небольшие формочки, как на фото, то овощи нарезать мелкими кусочками, для крупных горшочков — большими.

Далее процесс приготовления состоит из укладки продуктов в формы для запекания. Заполнение горшочков может проводиться в любой форме, но мы рекомендуем сложить продукты слоями.

Первым слоем по низу форм для запекания выложить кружочки картофеля. Присыпать его солью и перцем чили по вкусу.

Вторым слоем выложить кусочки баклажана, подсолить его.

Затем  разложить морковные кружочки. Присыпать ее кусочками кабачка. Каждый слой овощей подсаливать и приправлять сухими травами по желанию.

Разложить сверху соломку перца и полукольца лука.

Рагу из овощей гораздо сочнее, чем просто запеченные продукты в фольге. Поэтому залить каждую форму 4-5 столовыми ложками томатного сока.

Последним слоем выложить пластинки чеснока с рубленой зеленью петрушки.

Накрыть формы крышкой и запекать овощи в горшочках в духовке при 180С от 20 до 40 минут в зависимости от объема.

Готовое сочное рагу подать в этих же порционных формочках. Вегетарианцы и сторонники диетического питания могут наслаждаться овощами, запеченных таким образом, а заядлые мясоеды могут использовать рагу, как гарнир к мясным блюдам.

Рагу из яблок и баклажанов

В летне-осенний период, когда есть изобилие свежих овощей, рагу становится основным блюдом у всех любителей полезного питания и не только у них. Всевозможные сочетания продуктов позволяют экспериментировать, давая возможность разным рецептам проявить свои вкусы. Особенно ароматны они будут при использовании всевозможных соусов и заправок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Соль — по вкусу

Соус

  • Томаты — 500 гр
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Томатная паста — 50 мл
  • Петрушка — 40 гр
  • Тимьян — 25 гр
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления

  • Подготовить баклажаны, сполоснув их водой и нарезав плод кружочками.
  • Чтобы убрать у них горечь, сложить кружочки в сито и присыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут.
  • Затем сполоснуть баклажаны и отжать, высушить бумажным полотенцем.
  • С яблок снять шкурку, вырезать сердцевину, удалив семена и перепонки.
  • Подготовленный фрукт нарезать кружочками.
  • Чеснок очистить от шелухи. Томаты промыть, снять с них тонкую шкурку и разрезать мякоть пополам.

Совет.  Чтобы легко очистить помидоры, плоды обдать кипятком, а затем снять кожицу.

  • Зелень ополоснуть и мелко нарубить ножом.
  • Готовим соус. Для этого сложить мякоть томатов, чесночные зубчики, измельченную зелень и оливковое масло в блендер. Смолоть компоненты до состояния пюре.
  • На горячей сковородке смазанной растительным маслом обжарить кружочки баклажан.
  • В форму для выпечки выложить ровным слоем ½ от всего количества баклажан.
  • Залить их 2-3 ст. ложками овощного соуса.
  • Вторым слоем рагу разложить яблоки, которые также залить соусом.
  • Последними выложить остатки жаренных баклажан. Вылить на них оставшийся соус.
  • Запечь блюдо в горячей духовке при 200С 30 минут.
  • Готовое рагу перед подачей украсить петрушкой и тимьяном.

Еще один отличный диетический вариант запекания овощей по-деревенски с капустой найдете на видео

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-ragu-iz-ovoshhej-v-gorshochkax-v-duxovke.html

Как вкусно приготовить овощное рагу в духовке

Овощи – это всегда польза и здоровье. Они частенько становятся главными составляющими разных блюд, особенно у худеющих. Сегодня поговорим, как можно приготовить любимое всеми овощное рагу в духовке. Представьте это разноцветное блюдо, которое сделает ваш организм чуточку здоровее, да и как же это вкусно и ярко!

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
перец чили — 1 шт.
картошки — 3 шт.
масла — 50 мл
морковки — 3 шт.
лука — 2 головки
бальзамика — 90 мл
томатов — 350 г
чеснока — 4 кусочка
кабачков — 650 г
укропа — 40 г
тимьяна — 3 ветки
болгарских перца — 3 шт.
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Порядок действий:

  1. В форму или глубокий противень поместить лист пергаментной бумаги;
  2. Сбрызнуть ее маслом или же смазать кисточкой и отставить;
  3. Кабачки вымыть, удалить хвостик и нарезать кольцами;
  4. Морковку тоже почистить, сполоснуть и тоже порезать на кольца;
  5. Луку снять эко-упаковку, сполоснуть и нарезать мелким кубиком;
  6. Сладкие перцы сполоснуть, вырезать им центры и порубить соломкой;
  7. Чили вымыть, вырезать семена и порубить перчик в кашу;
  8. Красный картофель сполоснуть, нарезать произвольной формой и размером;
  9. Перемешать в емкости морковь, картошку, кабачки, лук и чили;
  10. Добавить тимьян и специи по вкусу;
  11. Влить бальзамический уксус, перемешать;
  12. Выложить в подготовленную емкость и убрать в духовку на сорок минут;
  13. Запекать при температуре в 200 по Цельсию;
  14. За это время необходимо перемешать овощи и корнеплоды несколько раз;
  15. Томаты сполоснуть, удалить зеленые части и нарезать произвольно;
  16. Когда время пройдет, достать овощи и добавить к ним томаты;
  17. Перемешать и запекать еще двадцать минут;
  18. За это время почистить и измельчить прессом чеснок;
  19. Укроп сполоснуть и покрошить его;
  20. Добавить оба компонента в уже готовое овощное рагу.

Полезные советы

Если в своих рецептах вы планируете использовать жгучий чили, то советуем вам мыть его в одноразовых перчатках и в них же его измельчать. Поверхность, на которой режется перец нужно тщательно вымыть с мылом. Все это необходимо во избежание проблем.

Это блюдо прекрасно тем, что в него вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые есть на вашей кухне. Даже если это будет морковь, лук и несколько картофелин, то уже будет вкусно.

Главным секретом овощного рагу является то, что все компоненты должны быть нарезаны одинаковым размером. Это может быть разная форма, но размер должен соответствовать. Это необходимо для того, чтобы все продукты готовились одинаково.

Если вы боитесь, что овощи даже после запекания останутся сырыми, предлагаем вам предварительно обработать их. Это может быть варка, тушение или жарка. До полуготовности будет достаточно, ведь остальное сделает уже духовка.

Еще один «вкусный» секрет – приготовления соуса к блюду. Вы, конечно, можете готовить любой, который вам нравится. Но можно приготовить и классику на основе бульона. Для него поджарьте немного муки на сливочном масле, залейте все это бульоном и добавьте специи по вкусу. Уварите до желаемой консистенции и готово.

Попробуйте приготовить то овощное рагу в духовке, которое понравилось вам больше всех. Каждое из них очень вкусное, сытное, насыщенное! Попробовав всего раз, вы не сможете остаться безразличными!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-ovoschnoe-ragu-v-duhovke/

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на плите, в мультиварке и в духовке



Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках.

Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности.

    Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Источник: https://blog-recept.ru/tri-varianta-ragu-s-baklazhanami-i-kabachkami-kakoj-vkusnee/

Рецепты приготовления овощного рагу в духовке

3 порции

1 час 20 мин.

69 ккал

Нет рейтинга

Люблю я лето и начало осени. Тепло, хорошо, сухо. А главное – полно свежих овощей. Самые вкусные и легкие блюда получаются у меня именно из них. А если все аккуратно нарезать – выходит еще и красиво. И речь не о картофельных блюдах. Сегодня я поделюсь отличным простым рецептом, который я подсмотрела у мамы. Мы приготовим идеальное овощное рагу с кабачками и баклажанами, запеченное в горшочках в духовке!

Кухонная техника: кастрюлька для ошпаривания помидоров, шумовка, разделочная доска, хороший острый нож, 3 горшочка для жаркого с крышками.

Помидоры 800 г
Баклажаны 500 г
Перец сладкий 150 г
Кабачок 350 г
Морковь 160 г
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Базилик по вкусу
Орегано по вкусу
Кипящая вода для ошпаривания помидоров

Если все необходимое у вас есть, пора заняться выбором составляющих нашего блюда.

Залог вкусного, ароматного рагу из овощей, приготовленного в духовке, – свежие и качественные продукты:

  • Помидоры выбирайте покрупнее – их легче нарезать. Хорошие помидоры красивые, красные, упругие, без мягких участков или треснувшей шкурки. Плодоножка (если продавец оставил ее) должна быть зеленой, на овоще не должно быть темных, светлых или зеленых пятен. Особенно вкусно в таком рагу смотрятся розовые сладкие помидоры.
  • Баклажаны выбирайте внимательно. Молодой овощ будет нежным и вкусным, старый может горчить. Хорошие баклажаны – насыщенного, темно-фиолетового цвета, плодоножка зеленая. Овощ должен быть упругим. Шкурка гладкой, блестящей, без пятен или мягких участков.
  • Сладкий перец должен быть красивым, сочным, упругим. Можно брать красный, но велик шанс, что он окажется «с перчинкой», поэтому не рискуйте и покупайте перец желтого цвета. У хорошего перца шкурка будет блестящей и гладкой, без пятен и мягких участков, плодоножка – только зеленая и без следов гнили.
  • Выбирая кабачок, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, твердым, звенящим при постукивании, без подгнивших участков и непонятных пятен. Шкурка должна легко протыкаться ногтем – это признак того, что кабачок молоденький и еще не хранился. Можно брать темно-зеленый овощ, тогда вкус рагу выйдет более насыщенным. Если выберете желтый или светло-зеленый, рагу выйдет нежнее.
  • Морковь в сезон можно брать и крупную, главное, чтобы она была не слишком большой в диаметре. У места, где когда-то была ботва, не должно быть признаков гнили. Сам корнеплод должен быть красивого ярко-оранжевого цвета, твердым, без мягких участков и черных пятнышек.
  • Специи (черный молотый перец, базилик и орегано), как правило, продают в пакетиках. Обратите внимание на целостность такого пакета – если он поврежден, аромат уже будет совсем не тот. Также проверьте сроки годности приправ – это тоже очень важно для вкуса и аромата рагу.

Когда все ингредиенты собраны на кухне, пора приступать к процессу создания этого вкуснейшего блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению овощного рагу в горшочках в духовке, нужно очистить и помыть под проточной водой все овощи. А теперь можно и кухарить:

  1. Возьмите 800 грамм свежих помидоров и поместите их в кипящую воду на несколько секунд. Затем выловите их шумовкой и выложите на разделочную доску. Очистите помидоры от шкурки и черенков, мелко порубите ножом. Сложите нарезанные помидоры в горшочки, поделив их на три равные части.
  2. Очистите 1 большую морковь весом около 160 грамм. Разделите ее на 3 примерно одинаковые части и нарежьте на мелкие кубики. Нарезанную морковь распределите по горшочкам.
  3. Очистите от серединки и семян сладкий перец весом около 150 грамм, нарежьте его небольшими кубиками и поровну разделите между тремя горшочками.
  4. Очистите от плодоножки и нарежьте средними кубиками 500 граммов баклажанов. Нарезанные баклажаны также поровну разделите между горшочками.
  5. Нарежьте крупный кабачок весом около 350 грамм на средние кубики и распределите его по трем горшочкам.
  6. Теперь добавьте в горшочки соль и черный молотый перец по вкусу, присыпьте овощи базиликом и орегано. Добавьте в каждый горшочек по небольшому количеству растительного масла – для вкуса.
  7. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 180°С и оставьте рагу готовиться в течение 40 минут.
  8. По истечении этого времени аккуратно снимите крышки с горшочков, ложкой перемешайте их содержимое и оставьте в духовке при той же температуре еще на 15 минут.
  9. Овощное рагу в горшочках готово!

Приятного аппетита!

а приготовления

На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в горшочках, запекая овощи в духовке. Демонстрируется, как правильно нарезать и уложить в горшочки овощи, чтобы рагу вышло ароматным и красивым. 

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/ragu/ovoshhnoe-v-duhovke.html

Овощное рагу в духовке: способы приготовления :

Запеченное овощное рагу в духовке – блюдо, которое является не только вкусным, но и полезным особенно для желудка. Такое кушанье превосходно усваивается организмом, а кабачок, являющийся обязательным ингредиентом, способен контролировать точную работу кишечника, и полезен при различных нарушениях в нём. Сейчас узнаем два интересных способа приготовления этого замечательного блюда.

Овощное рагу — в духовке с мясом. Список нужных ингредиентов

Без вырезки или грудинки такое кушанье получится диетическим, но для сильной половины человечества еда должна быть сытной, поэтому сейчас опишем рецепт, в составе которого будет телятина. А для начала узнаем названия продуктов для приготовления рагу и в каком количестве их необходимо взять:

  • телятина – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • горькие луковицы – 2–3 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • порошок паприка – 20 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • постное масло – 40 г;
  • зелень – на усмотрение.

Количество взятых ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Порядок приготовления полезного и сытного блюда

Овощное рагу в духовке готовится следующим образом:

  1. Телятину помойте под водой, возьмите острый нож и порежьте мясо на небольшие кусочки. Затем определите их на заранее разогретую сковороду, в которую налейте постное масло. Обжарьте телятину на среднем огне до появления коричневатой корочки.
  2. Огонь убавьте и добавьте в сотейник к мясу все необходимые специи. Перемешайте все составляющие и дождитесь, когда начнет чувствоваться приятный аромат из сковороды.
  3. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками. То же самое повторите с картофелем, морковью и луком. Затем подготовленные овощи определите в сотейник к мясу, посолите их и прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  4. Помидор разрежьте пополам и натрите его на тёрке, чтобы получился томатный сок. А затем вылейте его в сковороду к мясу и овощам. Важно! Не накрывайте тару крышкой, иначе овощи пустят сок и потеряют свой привлекательный вид.
  5. Подготовьте посуду для запекания блюда в духовке, для этого подойдёт обычная керамическая кастрюля. На дно ёмкости положите мясо, затем овощи с юшкой и залейте всё кипятком.
  6. Зелень помойте, мелко порежьте и определите её в посуду в самую последнюю очередь.
  7. Духовку разогрейте до температуры 220 градусов, затем поставьте в шкаф подготовленную кастрюлю с содержимым. Дождитесь, когда ёмкость с содержимым закипит, затем конфорку скрутите до 180 градусов и готовьте блюдо четверть часа.

Овощное рагу, запечённое в духовке, будет готовым тогда, когда вы почувствуете бесподобный аромат на вашей кухне. Подавать такое кушанье нужно порционно, положив сверху каждому в тарелку сметану и дополнительно посыпав зеленью.

Список ингредиентов для второго рецепта рагу

Кроме классического способа приготовления этого лакомства, можно поэкспериментировать и дополнить блюдо сыром. Овощное рагу в духовке, рецепт которого будет описан чуть позже, требует наличия таких продуктов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сыр «Фета» – 250 г;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орегано, тимьян – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • кипяток – 150 мл.

Способ приготовления кушанья с добавлением сыра

  1. Овощи помойте, нарежьте их на кубики одинаковой величины (это касается баклажана, перца, картофеля и цуккини).
  2. Помидоры сполосните под водой, разрежьте пополам, а затем натрите их на тёрке.
  3. Чеснок избавьте от кожуры и выдавите его с помощью специального прибора – чесночницы.
  4. Подготовьте глубокую форму для запекания, вначале определите в неё порезанные овощи, затем полейте их полезным маслом, посыпьте травами (если добавляете их), добавьте натёртые помидоры, чесночную массу, посолите, перемешайте все ингредиенты. В самом конце добавьте кипяток.
  5. Духовой шкаф разогрейте до максимальной температуры, определите в него посуду с едой и закройте дверцу. Готовиться блюдо должно при температуре 180 градусов 40 минут.
  6. Сыр порежьте на мелкие кусочки, затем достаньте горячую ёмкость и посыпьте им сверху овощей, определите снова в шкаф и готовьте ещё 10 минут.

Вкусное овощное рагу в духовке готово, осталось его только разложить по тарелкам и сверху можно украсить нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.

Теперь вы знаете, чем можно накормить детей и мужа, чтобы они остались довольными и сытыми. Овощное рагу в духовке можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Блюдо не тяжёлое, действие на организм оказывает только положительное. А в сочетании с мясом или сыром такое кушанье станет оригинальным и вкусным.

Источник: https://www.syl.ru/article/159202/new_ovoschnoe-ragu-v-duhovke-sposobyi-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить фунчозу по корейски дома

Закрыть