Как приготовить манты в микроволновке

Как приготовить манты: самые вкусные рецепты

как приготовить манты в микроволновке

Знать, как приготовить манты, должна каждая хозяйка, которая осваивает рецепты среднеазиатской и восточной кухни. При этом своим национальным блюдом его считают и в Сибири. Манты считаются близкими родственниками традиционных грузинских хинкали или российских пельменей. Внешне они очень похожи, но при этом готовятся совершенно по-другому.

Чем отличаются манты?

Так как приготовить манты сегодня может практически любой, важно понимать, в чем принципиальное отличие этого блюда от ему подобных.

особенность состоит в том, что фарш должен быть обязательно из баранины, а тесто раскатывается максимально тонко. Из него варят так называемую «маньтоу», так ее часто называют китайцы.

В дословном переводе с китайского языка это понятие переводится как «начиненная голова». Ведь в конечном счете манты по размерам получаются гораздо больше пельменей. Если вы будете знать, как приготовить манты, то всегда сможете накрыть праздничный стол в азиатских странах, удивив всех гостей.

Продолжать создавать кулинарные шедевры можно и у себя дома, радуя родных и близких.

Секреты вкусных мантов

Есть несколько секретов, которые подскажут вам, как приготовить манты вкусно и быстро, чтобы все вокруг остались довольны.

Во-первых, тесто для них должно быть пресным, его делают на основе соли, воды и муки, добавляя яйца. Чтобы оно получилось эластичным, мягким и не рвалось, воду с мукой необходимо брать в пропорциях один к двум.

Приблизительно на 500 граммов муки приходится одно куриное яйцо, этого должно быть достаточно, чтобы все получилось. Если вы стремитесь, чтобы тесто при этом получилось нежным, то вместо воды можно залить молоко, так получится намного вкуснее.

Это еще один секрет, как приготовить тесто на манты вкусно и быстро.

По совету некоторых опытных кулинаров, предварительно молоко необходимо довести до кипения, а только потом ввести в него муку. Еще один секрет правильного теста для мантов — вымешивать его нужно в течение не менее 20 минут. Сделать это своими силами, конечно, будет непросто, поэтому можно воспользоваться хлебопечкой.

Уже готовое тесто на час оставьте настояться, накрыв его полотенцем. Теперь для вас не секрет, как приготовить тесто на манты, так что вы регулярно сможете радовать своих близких этим блюдом.

Начинка для мантов

В классическом рецепте того, как приготовить вкусные и сочные манты, обязательно используется баранина, в которую добавляют нутряной или еще лучше курдючный жир. Правда, в отдельных кухнях есть свои особенные традиции, связанные с этим блюдом.

Например, китайцы часто делают фарш из свинины, замешивая его вместе с козлятиной, говядиной, кониной или верблюжатиной. А если вам доведется пробовать манты в приморских районах этой страны, то там в фарше, скорее всего, окажутся креветки.

В наши дни в России фарш для мантов готовят из разнообразного мяса. Это может быть и баранина, и свинина, и говядина, и курятина. А нутряной и курдючный жир, который в России достать не так просто, как правило, заменяют копченым или свиным соленым салом. Последнее, кстати, крайне не приветствуется в азиатской кухне.

С жиром, который помогает сделать манты вкусными, нежными и сочными, главное не переборщить. На один килограмм мяса следует брать не более 150 граммов жира. Его можно добавить и в процессе лепки мантов.

Еще одно условие для правильной начинки — не использовать блендер или мясорубку. Мясо необходимо порубить небольшими кубиками, а затем смешать с жиром и репчатым луком. Чем больше у вас будет лука, тем сочнее получится начинка.

специя, без которой вы не сможете узнать, как приготовить вкусные и сочные манты, — это зира. А вот соль и другие пряности добавляются исключительно по вкусу. Особенно вкусным и пикантным фарш сделают кориандр, майоран и базилик.

Украсить фарш можно и с помощью грибов, моркови, тыквы, картофеля. Последний впитает в себя еще и лишнюю влагу, не дав тесту разорваться. Теперь вы точно знаете, как приготовить фарш на манты.

Лепим манты

Существует много способов, как лепить манты. Во-первых, уже отстоявшееся тесто нужно обязательно раскатать слоем толщиной около одного-двух миллиметров. Считается, что манты у вас получились, если тесто настолько тонкое, что через него видно начинку. Как раз в умении сделать максимально тонкое тесто, содержится главное мастерство при приготовлении этого блюда.

При этом грань очень тонкая, ведь нужно следить, чтобы тесто не порвалось. Тесто разделяют на квадраты примерно 15 на 15 сантиметров, а в середину выкладывают по столовой ложке начинки. Противоположные углы лепешки соединяют между собой, а уголки защипывают по бокам.

Среди кулинаров существуют и другие способы лепки теста. Например, некоторые формируют жгуты или режут тесто на кусочки, каждый из которых скатывают в отдельный шарик, а затем его раскатывают скалкой. В результате получается блинчик диаметром около 10 сантиметров, в середину которого выкладывается начинка.

В азиатской традиции есть еще один способ. На самую середину блинчика выкладывается начинка, а тесто поднимается с трех сторон, красиво соединяясь. Так, в Узбекистане манты защепляют крест-накрест, а концы закрепляют как на почтовом конверте.

Манты в мультиварке

В идеале манты готовятся в специальной посуде, которая так и называется — мантоварка. Но если ее под рукой не оказалось, можно обойтись и более привычной нам кухонной техникой. Например, сделать это вкусное и сытное блюдо в мультиварке.

Нам потребуются ингредиенты, чтобы приготовить фарш и тесто. Для теста возьмите:

  • 3 стакана муки;
  • стакан воды;
  • чайную ложку соли.

Фарш готовится из таких компонентов:

  • 500 граммов мяса (если вы не приветствуете баранину, то лучше всего возьмите пополам говядину и свинину);
  • 3 головки репчатого лука;
  • молоко;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Процесс приготовления

Манты в мультиварке готовятся просто и достаточно быстро. Сначала приготовим фарш. Для этого смешаем молотое мясо с луком, поперчим и посолим, с помощью молока доведем его до необходимой консистенции.

Замешиваем тесто, а затем раскатываем его на небольшие колбаски, разрезаем на одинаковые кусочки достаточно большого размера. Раскатываем их в лепешки и выкладываем фарш.

Закрываем манты, соединяя концы так, как уже было описано. В чашу для мультиварки наливаем три стакана воды, ждем, пока она закипит. Чтобы это произошло быстрее, можно сразу налить горячую воду, так вы сможете сэкономить время.

Чашу для приготовления на пару слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на нее манты. Мультиварку включаем в режиме «Варка на пару». Манты готовятся таким способом около 50 минут.

Классический рецепт в мантоварке

Чтобы попробовать настоящий, классический рецепт этого блюда, нужно обязательно узнать, как приготовить манты в мантоварке.

Раз уж мы готовим классические манты, то и выбор остановим на баранине. Вообще, для этого рецепта нам понадобятся:

  • полтора килограмма баранины;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 300 граммов тыквы;
  • куриное яйцо;
  • килограмм пшеничной муки;
  • 200 граммов курдючного жира;
  • половина чайной ложки соли;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как получить настоящие манты?

Начинать советуют с теста для мантов. Делают его на самой обычной столешнице или в достаточно глубокой миске. В просеянную муку вливают воду, солят и разбивают яйцо. Тщательно перемешивают, пока не образуется однородная масса. Из нее нужно вымесить упругое тесто. На это потребуется около четверти часа.

Затем шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник хотя бы на 30 минут. Параллельно начинаем делать начинку. Баранину промываем под холодной проточной водой. Мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.

Измельчаем курдюк, чистим и мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем в глубокой миске мясо с салом и луком. Перчим и солим по вкусу, а затем еще раз перемешиваем и отбиваем фарш прямо руками.

Теперь можно лепить манты. Тесто достаем из холодильника, снимаем пленку и разделяем шар на несколько достаточно больших кусков. Каждый из них скатываем в отдельную колбаску, а после нарезаем на равные кусочки. Теперь уже каждый отдельный кусочек теста раскатываем в тонкий пласт в форме квадрата.

В самый центр этого пласта выкладываем начинку и заворачиваем манты, соединяя все четыре угла прямо над начинкой. В это время заливаем воду в мантоварку и доводим ее до кипения. Не забудьте перед этим смазать основание мантоварки любым растительным маслом. Это необходимо, чтобы тесто к ней не прилипало. Подготовленные манты выкладываем порционно в воду и варим около 40 минут, пока полностью не приготовится тесто.

Готовые манты принято подавать на тарелках со сметанным соусом.

Как приготовить манты в микроволновке?

Каким бы это ни показалось удивительным, но готовят манты даже в микроволновке. Те, кто попробовал, утверждают, что получается очень вкусно, а главное, не требуется никакой особенной кухонной посуды.

На 4 порции нам понадобится такое количество ингредиентов:

  • 300 граммов свинины;
  • 4 луковицы;
  • стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов сала.

Пошаговый рецепт

Для приготовления начинки мелко нарезаем свинину, лук и сало. Эти ингредиенты смешиваем, добавляя к ним соль, черный молотый перец и ваши самые любимые специи.

Для теста разбиваем в миску одно яйцо, заливаем половиной стакана холодной воды, посыпаем солью. Всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы тесто получилось крутым. Теперь вымешиваем его руками около 20 минут или, как уже упоминалось, пользуемся для этого хлебопечкой.

Когда тесто подошло, делим его на части, раскатываем из каждой лепешку диаметром 10 сантиметров. Выкладываем на каждый кусочек теста чайную ложку начинки и заворачиваем манты.

Чтобы манты получились вкусными в микроволновке, каждый нужно обмакнуть в растительное масло, а затем выложить на решетку. В отдельную кастрюлю наливаем воду и ставим ее ровно под решеткой. Микроволновку включаем на четверть часа. После этого манты готовы, их можно подавать к столу.

Источник: https://FB.ru/article/14428/kak-prigotovit-mantyi

Как в микроволновке приготовить манты?

как приготовить манты в микроволновке

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как приготовить замороженные манты в микроволновке с пароваркой?

С уважением, Ирина

Лучшие ответы

*****:
Сначала в микроволновке разморозить потом в пароварке варить — как в инструкции написано!!!

Екатерина Иванова:
в пароварку выкладываешь замороженные и минут на 40 примерно)

Елена Виноградова:
Ирина, сделайте проще: возьмите сковороду большого диаметра, влейте в нее растительное масло (если хотите манты с зажаристым хрустящим дном, лучше сливочное) , когда масло разогреется, выложите на сковороду манты.

Когда сковородка начнет шкворчать, добавьте воды, чтобы она закрывала манты «до пояса», накройте крышкой. Огонь убавьте и оставьте сковороду на 15 минут. Пока накрываете на стол, готовите соус, моете руки — ваши манты будут готовы.

И поверьте, они будут гораздо аппетитнее, чем в микроволновке!

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Олег:Так же, как на плите. Разложить манты на решётку, поставить под решётку посудину с водой и включить микроволновку на полную мощность минут на пятнадцать (время зависит от микроволновки) .

Минус в том, что манты в микроволновке получаются не такие сочные как на пару на плите.

GMS:
Никак. Манты готовятся на пару

Настя Самойленко:
манты в микроволновке — это уже не манты, а их подобие

Ирина Савич:
можно, если есть функция «пароварка»

Нюша:Можно конечно. Если это про те позы что как манты? Я ставлю решетку-гриль ОТ САМОЙ МИКРОВОЛНОВКИ!! ! (Такая решётка на ножках. Другую НЕЛЬЗЯ! ), под нее (между ножек) глубокую тарелку с водой. И на решетку, предвартельно смазанную растительным маслом, чтоб позы не прилипли, кладу позы. Через 15-20 минут — позы готовы как в пароварке. Но так много их не сделаешь. Штук 6-7 в зависимости от объема решетки и МВ. Да и на пару в пароварке они намного сочнее получаются.

Это как-бы быстрое приготовление.

Светлана:
конечно. я обычно готовлю в микроволновке миссионерскую, и 69

Жанна Я:Не «позы», а «пызы»))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))=DDDDDDDDDDDDDDDDD

Можно, конечно, но они будут немного другие, не поджаристые.

тимур пуляяев:
Не позы а бууза — бурятское блюдо. Позы это так услышали русские

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-v-mikrovolnovke-prigotovit-manty

Манты в микроволновке

как приготовить манты в микроволновке

Если вы любите манты, хотим вам подсказать несколько простых и быстрых способов приготовления этого блюда. Манты готовят не только на плите или в пароварке, их также можно приготовить довольно легко в микроволновке, к тому же за считанные минуты. Использовать можно как замороженные манты, так и только что слепленные.

С нашими рецептами справится даже начинающая хозяюшка, поэтому подберите для себя подходящий способ и побалуйте семью сытным и вкусным ужином. Подавать манты можно со сметаной, майонезом или кетчупом, а также с любимым соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вафли рецепт для электровафельницы хрустящие как раньше

Манты со свинины в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сало – 50 г;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнем с начинки. Ополосните кусочек свинины и нарежьте мелкими кубиками, также измельчите сало. Репчатый лук очистите и мелко измельчите в блендере. Перемешайте лук с мясом и салом, заправьте специями и солью.

Оставьте начинку напитываться специями и приготовьте тесто. Взбейте венчиком яйца, немного присолите и влейте воду. Теперь введите пшеничную муку и замесите эластичное тесто.

Оставьте тесто на двадцать минут, после чего разделите на восемь равных частей. Из каждой части сформируйте лепешку и в центр выложите начинку. Красиво вверху соедините крепко края.

Смажьте манты растительным маслом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Поместите манты на решетку микроволновой печи. Под низ установите стеклянную емкость с водой. Готовьте манты на максимальной мощности около 15 минут.

По истечении времени блюдо готово, подавайте на стол, по желанию добавьте сметану и присыпьте измельченной зеленью.

Манты по-узбекски в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • теплая кипяченая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи и молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Теплую воду влейте в глубокую емкость и растворите в ней соль. Затем вбейте яйца, размешайте и введите столько муки, сколько возьмет в себя тесто. У вас должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто и оставьте на 20 минут.

Ополосните мясо и нарежьте маленькими кубиками, картофель очистите и также мелко нарежьте. Репчатый лук желательно измельчить в блендере. Соедините измельченные ингредиенты, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Далее разделяем тесто на одинаковые кусочки, из которых формируем лепешки. В центр каждой выкладываем начинку и концы хорошенько закрепляем, придавая красивую форму. Теперь смажьте манты растительным маслом.

Поместите манты на решетку микроволновой печи, вниз поставьте посуду с водой и готовьте манты на протяжении 30 минут на максимальной мощности. По истечении времени манты готовы, подавайте на стол с желаемым соусом.

Манты из баранины в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • репчатый лук 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • очищенная вода – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Ополосните мясо и измельчите с помощью мясорубки. Лук очистите и пропустите следом за мясом через мясорубку. Соедините мясо с луком, присыпьте специями и солью, оставьте на время.

Далее приготовим тесто. Взбейте в небольшой емкости яйцо, влейте воду и добавьте щепотку соли. Перемешайте и введите муку. Замесите эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто на 20 минут.

Затем разделите готовое тесто на равные части и сформируйте лепешки. В центр каждой поместите начинку и закрепите хорошенько края. Смажьте манты растительным маслом и выложите на решетку микроволновой печи, под низ поставьте емкость с водой.

Готовьте манты на протяжении получаса, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте с рубленой зеленью и желаемым соусом.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-mikrovolnovke/852-manty-v-mikrovolnovke

Готовим манты в микроволновке пошагово

Немногие, наверное, знают, что такое буузы или позы, а манты пробовали? Разные народы называют по-своему, но все одинаково любят готовить это вкусное мясное блюдо. Можно назвать их большими пельменями, но это не совсем точно. Размером они гораздо больше, форма у них особая, и начинка также отличается. Придумано много всевозможных рецептов мантов с разными оригинальными начинками. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, узнаем, как и сколько готовить манты в микроволновке.

Манты в микроволновке

Где готовят манты

Манты пришли к нам из узбекской кухни и стали популярными во всех уголках нашей страны. Хотя они похожи на пельмени сибиряков или хинкали из грузинской кухни, но готовят их по-другому. Делают из тончайшего теста, предпочитают баранину, в воде их не варят, используют пар.

Конечно, есть специальная кастрюля – мантоварка, а также пароварка, но их легко приготовить и на пару в микроволновке. Главное преимущество печки СВЧ — минимальная затрата времени.

Манты в микроволновке и в пароварке готовы буквально через 15 минут, если есть такой «паровой» режим, как, например, в печках Полярис и других.

Предлагаем варианты рецептов классических и оригинальных, а также инструкцию по варке готовых мантов в микроволновке.

Для теста потребуется муки грамм 300, одно яйцо, около стакана воды.

Для начинки обычно берут:

300 г мяса (баранина, телятина), картофеля одну штуку, четыре луковки, тмина 1 ч. ложку.

Приготовление начинки

Пошаговая инструкция

Готовим обычное «пельменное» тесто:

  • в мисочке муку развести с водой, посолить, добавить яйцо;
  • замесить тесто, чем дольше месим, тем лучше;
  • завернуть его в полиэтиленовую пленку и не трогать минут 15 — 25.

Готовим начинку:

  • порубить мясо кубиками, порезать луковицы, в мисочке смешать со специями. Смесь должна немного настояться;
  • в мясо положить мелко нарезанный картофель (или натертый на терке), влить туда масло и всё хорошо размешать;
  • раскатать на столе тесто, сформировать шарики, сделать из них лепешки скалкой диаметром сантиметров 10, толщиной 3 мм;
  • положить на каждую лепешку ложку фарша;
  • для формировки мантов надо противоположные края лепешки защипать, потом два других противоположных края тоже защипать. Получится квадратный мешочек, его можно слегка вытянуть в прямоугольник.

Формировка мантов

Как сварить манты в микроволновке паровые:

  • каждую штучку обмакнуть в масло, укладывать все на решётку в печке;
  • вниз под решетку ставить подходящую для СВЧ посуду с водой;
  • готовятся они на пару минут 15 на полной мощности.

Важно. Если в печке решётка не предусмотрена, можно над кастрюлей с водой положить манты в дуршлаг или сито.

Приготовить манты в микроволновке можно по разным интересным рецептам. Предлагаем рецепт нежных мясных мантов с тыквой, это не только сытное, но очень полезное блюдо.

Готовые манты

Манты с тыквой и бараниной

Потребуется: муки 3 стакана, два яйца, полкило тыквы, 2-3 луковички, немного курдючного сала, 200г баранины.

Тесто делается также, как и в первом рецепте.

Как приготовить мясо и овощи:

  • нашинкованный лук обжарить на сале;
  • мясо без жил прокрутить на мясорубке;
  • тыкву без кожицы нарезать маленькими кубиками;
  • хорошо перемешать все ингредиенты начинки.

Далее формировать манты и готовить на пару в микроволновке.

Подавать к столу можно со сметаной, маслом или подходящим соусом.

Манты с тыквой и бараниной

Важно. Манты могут быть и сладкими. Чудесный десерт можно приготовить, если начинка будет из тыквы с яблоками и сахаром.

Манты под шубой (по-сибирски)

Буузы можно готовить под овощной или травяной подушкой из полезных трав. Для овощной подушки подойдет сладкий перец помидоры, репчатый лук и зелень.

Способ приготовления:

  • половину овощей положить на дно подходящей кастрюльки для СВЧ;
  • влить чашку воды, сверху положить замороженные или свежеприготовленные манты, закрыть крышкой;
  • готовить в печке СВЧ минут 10;
  • вынуть кастрюльку с мантами из печки, сверху накрыть их овощной шубой;
  • готовить в печке еще 10 минут.

Важно. Овощная шуба защищает верхний слой мантов от пересыхания, они получаются сочными, от зелени и овощей приобретают приятный цвет и аромат.

Варианты начинки

Если хочется чего-нибудь оригинального, можно приготовить другие начинки, предлагаем два интересных варианта:

  • грибы (шампиньоны или белые) и картофель, можно с тертым сыром;
  • тертые кабачки, лук и свиной фарш.

Если не использовать мясо, то начинка будет диетическая, постная.

Как правильно подавать манты

К мантам обязательно подается оригинальный соус, подливка. Обычно в них входят кисломолочные продукты, томаты, чеснок, зелень в разных вариантах. Также к мантам можно подавать кетчуп, аджику, майонез, легкий овощной салат.

Современные кухни часто используют мясо сразу нескольких видов, смешивают баранину, телятину, свинину, курицу. А вместо курдючного жира берут соленое или копченое свиное сало. Если к мясу добавить грибы, морковку, различные овощи, то манты становятся еще вкуснее. Пользуются спросом манты фруктовые с начинкой из винограда, яблок и айвы, а также манты творожные и рыбные.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/manty-mikrovolnovke

Как правильно приготовить манты: самые вкусные рецепты

Знать, как приготовить манты, должна каждая хозяйка, которая осваивает рецепты среднеазиатской и восточной кухни. При этом своим национальным блюдом его считают и в Сибири. Манты считаются близкими родственниками традиционных грузинских хинкали или российских пельменей. Внешне они очень похожи, но при этом готовятся совершенно по-другому.

Манты в пароварке. Все тонкости и секреты приготовления

Манты в пароварке. Все тонкости и секреты приготовления

3.29 (65.71%) 7

Манты — это очень сытное, вкусное и питательное блюдо. Так как готовятся они на пару, то считаются диетическим блюдом. Они похожи на пельмени, но это совсем не одно и то же блюдо. Приготовить манты в пароварке довольно просто, если следовать рецепту.

Ниже мы расскажем, как приготовить манты на пару, какие продукты используют для этого, сколько варить манты на пару, поделимся полезными советами о том, как получить очень вкусные манты и как приготовить манты в мультиварке на пару. Также здесь описаны плюсы и минусы готовки с помощью пароварки. Немало важно то, как и с чем подавать это прекрасное блюдо.

Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная мантоварка, если же её нет, то прекрасно подойдёт обычная пароварка.

Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке

Плюсы использования пароварки:

  • Тесто не прилипает к поверхности, поэтому манты не разваливаются, держат форму, и сок остаётся внутри.
  • Манты на пару намного полезнее, ведь используется меньше масла. Также сохраняются витамины и полезные вещества.
  • Благодаря пару манты готовятся равномерно. Иногда тесто уже готово, а мясо ещё нет, поэтому манты теряют свою форму. Но с помощью пароварки можно решить эту проблему.
  • Манты можно есть и тем, кто старается похудеть, ведь блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими. Они горазда легче усваиваются.
  • Ещё одно преимущество — манты можно оставить в пароварке, чтобы они не остыли и не потеряли свою форму, если они были приготовлены слишком рано.
  • Проста в использовании.

Минусы:

Наверно, можно назвать только один недостаток — блюда в пароварке получаются немного пресными и не обладают очень ярким вкусом. Но правильное использование специй сделает блюдо ароматнее и изысканнее.

Приготовление теста

Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо.

Ингридиенты для приготовления теста:

  • яйцо 1 штука;
  • пшеничная мука 1 стакан;
  • вода 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление теста:

  1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль не растворится.
  2. Высыпаем часть муки и делаем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым, не прилипающим к рукам, чтобы манты держали свою форму.
  3. Убираем готовое тесто в холодильник настояться от получаса до часа. Чтобы оно не обветрилось, следует накрыть влажной салфеткой.

Пока готовое тесто остывает, приступаем к приготовлению начинки. Существует много разнообразных рецептов начинки для мантов, ниже мы рассмотрим классическую.

Приготовление начинки для классических мантов

Ингредиенты:

  • баранина (можно взять свинину и говядину) 500 г;
  • лук 2 луковицы;
  • соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Мелко режем мясо. Сделать манты более жирными поможет небольшой кусочек сала.
  2. Чистим лук и мелко нарезаем.
  3. Смешиваем лук и мясо, солим и перчим по вкусу.

Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой

Ингридиенты для начинки:

  • картофель 300 — 350 г;
  • грибы 250 г;
  • лук 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Картофель и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Овощи лучше именно нарезать, чтобы они сохранили сок.
  2. Промыть и нашинковать грибы (лучше использовать шампиньоны или белые грибы).
  3. Все нарезанные ингридиенты смешать, посолить и дополнить специями по вкусу. Если любите сыр, то можно натереть его и посыпать начинку перед тем, как начать лепить.

В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают и только потом кладут в манты. Картофель впитывает в себя лишнюю жидкость.

Приготовление начинки для мантов из кабачков

Ингридиенты для начинки:

  • свинина 0,5 кг;
  • небольшой кабачок;
  • лук 1 луковица;
  • соль и специи.

Приготовление начинки:

  1. Чистим и лук и мелко нарезаем его.
  2. Очищаем кабачок и натираем на крупной тёрке.
  3. Смешиваем овощи с фаршем, солим и добавляем специи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из макарон и картошки

В качестве постного варианта можно приготовить манты из кабачков без мяса. Конечно, готовится они будут быстрее.

Как лепить манты

Начинаем лепить манты.

  1. Делим тесто на 3 — 4 части и раскатываем их в большие листы толщиной 1 мм. Далее вырезаем ровные круги среднего размера (диаметром около 10 см) с помощью специальных форм, тарелки, пиалы или обычного стакана.
    Можно сделать такие круги самим. Для это тесто нужно разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепёшки.
  2. Есть ещё один способ. Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10 на 10 см (можно сделать чуть поменьше, например, 7 на 7 см). Делать квадраты даже быстрее, чем круги.
    Выкладываем на середину начинку (около одной столовой ложки).
  3. Начинаем создавать форму. Соединяем верхний угол с нижним, правый — с левым. Можно оставить такую форму конвертика, а можно усложнить. Для этого края конвертика нужно ещё раз склеить, только уже попарно.
  4. Есть ещё одна форма, похожая на цветок. Чтобы сделать её, несколько краёв кружочка соедините в середине. Количество краёв зависит от числа лепестков, которые вы хотите получить. Наример, если защипнуть три угла, получится треугольная форма.
    Вообще умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что можно создать и свою форму.

Сколько варить манты в пароварке?

Теперь осталось сварить получившиеся манты в пароварке. Как варить манты на пару? Перед варкой необходимо смазать поверхность растительным маслом или окунуть манты в масло и положить в пароварку. Для придания аромата нужно добавить лаврушку и перец горошком.

На приготовление свежих уйдёт от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — от всего этого зависит, сколько готовить манты в пароварке. Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем манты классические, к примеру.

Замороженные манты в пароварке готовятся на 5 или 10 минут дольше.

Как приготовить в микроволновке на пару

Если у вас нет пароварки, можно использовать микроволновку. Для этого поместите в неё маленькую кастрюльку с водой, поверх неё разместите дуршлаг или сито с мантами, также смазанное растительным маслом.

Как приготовить манты в мультиварке на пару

Довольно просто приготовить манты в мультиварке на пару. Залейте в ёмкость мультиварки около 200-300 мл воды, возьмите специальную поверхность для приготовления на пару и смажьте её растительным маслом. Манты на пару готовятся около 30 минут.

Секреты и советы

Советы по приготовлению мантов:

  1. Сделать тесто более нежным поможет молоко.
  2. Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта. Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
  3. Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.
  4. Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
  5. Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
  6. Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.
  7. По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
  8. В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
  9. Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.
  10. Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
  11. Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду. Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
  12. Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
  13. Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
  14. Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить и не переварить блюдо.
  15. Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.

Соусы и подача

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно.

Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус.

Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

  • Сметанный соус с чесноком. Чеснок, петрушку и зелёный лук нужно мелко нарезать и смешать с жирной сметаной (около 350 гр). Посолить и поперчить, добавить приправы. Отлично подходит хмели-сунели. Положить в холодильник на 10 минут. Желательно использовать свежую зелень. К сметане можно добавить и кефир.
  • Соус из томатов. Чеснок, помидоры, кинзу, болгарский перец и петрушку необходимо мелко нарезать. Посолить, по вкусу добавить чёрный перец. Если получается слишком густая масса, просто добавьте чуть-чуть воды или же пасты из томатов. Если любите острое, добавьте перец чили или красный перец.
  • Молочный соус. Мелко нарезать базилик, петрушку и укроп. Помять, чтобы зелень выпустила сок. Смешать с мелко натёртым чесноком, добавить чёрный перец. Смешать сметану, горчицу и напиток из кислого молока. Всё перемешать и остудить в холодильнике.
  • Восточный соус. Смешать мелко нарезанные томаты, лук и чеснок. Добавить к ним мясной бульон и сметану. Добавить перец, соль и различные специи по вкусу.
  • Узбекский соус. Смешиваем простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, кинза и другие) и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Источник: http://vsemanty.ru/manty-v-parovarke/

Манты в пароварке: 5 вкуснейших рецептов на пару

Манты – экзотическое блюдо для отечественной кухни. Причем существуют некоторые отличия между традиционными блюдами азиатских и кавказских народностей. И дело не в приправах и пряностях, а методах их приготовления.

Даже между крымско-татарскими, уйгурскими, казахскими и узбекскими мантами (а кухни этих народов очень близки) существует определенная разница в их изготовлении. Я уже не говорю о кавказских национальных блюдах из теста и мяса.

Из классических методов приготовления блюда я взяла самые ключевые моменты, чтобы адаптировать приготовление мантов под современное кухонное оборудование. И предлагаю ознакомиться со своим рецептом приготовления мантов в пароварке с фото, видео и подробным описанием всего процесса.

  1. Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.
  2. Приготовление теста.
  3. Приготовление начинки для классических мантов.
  4. Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.
  5. Приготовление начинки для мантов из кабачков.
  6. Как лепить манты.
  7. Сколько варить манты в пароварке.
  8. Как приготовить в микроволновке на пару.
  9. Как приготовить манты в мультиварке на пару.
  10. Секреты и советы.
  11. Соусы и подача.

Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная мантоварка, если же её нет, то прекрасно подойдёт обычная пароварка.

Как правильно готовить манты

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе.

отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей.

Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Манты в микроволновке рецепт

Немногие, наверное, знают, что такое буузы или позы, а манты пробовали? Разные народы называют по-своему, но все одинаково любят готовить это вкусное мясное блюдо. Можно назвать их большими пельменями, но это не совсем точно. Размером они гораздо больше, форма у них особая, и начинка также отличается. Придумано много всевозможных рецептов мантов с разными оригинальными начинками. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, узнаем, как и сколько готовить манты в микроволновке.

Манты в микроволновке

Рецепт обычных мантов

Для теста потребуется муки грамм 300, одно яйцо, около стакана воды.

Для начинки обычно берут:

300 г мяса (баранина, телятина), картофеля одну штуку, четыре луковки, тмина 1 ч. ложку.

Приготовление начинки

Готовим манты в микроволновке

Манты традиционно готовятся на пару с использованием специальной кастрюли — мантышницы (мантовницы). Или же их можно приготовить с помощью пароварки. А также просто над кипящей водой, уложив в сито или дуршлаг.

По такому же принципу, готовить над водой, то есть паром нужно и в микроволновой печи.

Для этого готовые манты смазываем растительным маслом, чтобы не слиплись и не прилипли к решетке, на которую их и укладываем. решетка должна быть пригодна для использования в МВП. Ставим в печь емкость с водой. Сверху ставим решетку с мантами. Включаем полную мощность, выставив минут 15.

Такие же сочные как при обычном способе приготовления вы не получите, но быстрота, простота и легкость скрасят некоторую сухость блюда.

Тесто для мантов

Если хотите не только приготовить в печи покупные замороженные, а и своими руками сделать их полностью, то рецепт теста таков: вода, соль, мука; начинка из фарша сборного (свинина, баранина, говядина) с добавлением лука (много), чеснока, перца молотого и соли по вкусу.

Замешивается крутое тесто, которому нужно дать полчаса на расстойку под влажной салфеткой. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт, в котором формочкой вырезаются кружочки. В середину кладется начинка и формируются манты, открытые или закрытые на ваше усмотрение.

В данной статье речь пойдет о том, как правильно варить манты в домашних условиях.

Невероятно вкусное азиатское блюдо, что очень схоже с нашими традиционными пельменями или хинкалями, нашло много поклонников. Но вот готовить их, к сожалению, получается далеко не у многих. Ведь важно сохранить их в целом виде и с невероятно сочной начинкой. Поэтому мы поделимся с вами секретами, как варить манты правильно и доступными методами.

Вы можете приготовить манты, используя микроволновку, пароварку, мультиварку, обычную кастрюлю и дуршлаг и даже специальное приспособление – мантоварку. Но в любом случае для варки этого блюда следует учитывать разные тонкости и аспекты.

В России все знакомы с этим блюдом и практически всем оно нравится. Поэтому говорить еще что-либо лестное о нем не имеет смысла. Однако, не все знают, что манты можно приготовить гораздо быстрее, чем обычно, если использовать микроволновую печь. Данный рецепт восполнит это досадное упущение.

Если в холодильнике у вас лежать уже готовые манты, которые вы давно купили, то можете без зазрения совести пропустить те пункты рецепта, в которых описано приготовление самих пирожков. Если же вы хотите все делать сами, то читайте все внимательно и давайте будем вместе узнавать, как же готовится это блюдо. Помогать нам будет http://kuharo4ky.ru/osnovnye-blyuda/.1. Для начала приготовим начинку. Для этого возьмем нож и мелко-мелко нарежем мясо и сало.

Затем, помоем, почистим и мелко нарежем лук. Если же вы не хотите проливать слезы над луком, для его измельчения рекомендую использовать блендер, но измельчите в нем исключительно лук. Свинину мы режем и только режем! А вообще, говорят, что настоящие манты, это только те манты, которые сделаны своими руками, без применения каких-либо дополнительных приспособлений.2.

То, что мы нарезали, смешиваем, в получившуюся смесь добавляем специи, соль и перец, вновь тщательно перемешиваем и даем настояться.3. Пока начинка набирает вкус, займемся тестом. Возьмем большую миску и разобъем туда яйца. Немного повзбиваем их венчиком, посолим (пол чайной ложки достаточно) и вольем туда холодную воду. Все хорошенько перемешаем и осторожно, порциями будем вводить муку. Во время добавления ингредиентов тесто не прекращаем помешивать.

Она должно получиться очень густым. 4. Возьмем наше тесто и будем его вымешивать дальше, но уже руками. Тесто необходимо хорошо вымесить и оставить «отдохнуть» примерно на 15-20 минут, но если делать все как надо, то тесто следует вымешивать 20 минут и только потом оставить постоять. 5. Когда тесто «отдохнет», разделим его на восемь частей, так же, как если бы мы готовили вареники или пельмени. Каждый кусочек раскатываем в круг, диаметром 10 сантиметров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать настойку из компота

Выложим столовую ложку начинки в центр и красиво заворачиваем тесто. Если вы хотите, чтобы манты получились более сочными, то, перед тем как завернуть тесто, положите в пирожок дополнительно маленький кусочек сала. 6. Итак, пирожки мы слепили, но теперь наша задача приготовить их в микроволновой печи. Итак, чтобы это сделать нам необходимо сначала каждый пирожок обмазать растительным маслом, для простоты, можно просто их туда обмакнуть. 7.

Манты красиво выложим на решетку. Она может быть любой, самое главное, чтобы она влезла в микроволновку и была безопасна для нее.

8. Возьмем небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в зависимости от размеров микроволновой печи, нальем туда воды и поставим ее под решетку с пирожками. Микроволновку необходимо включить на 15 минут и наше блюдо готово! Наслаждайтесь)).

Манты в микроволновке рецепт

Дополнительные записи:

  • Папка без названияКак сделать невидимую папкуРаботая с персональным компьютером нам иногда необходимо спрятать информацию, файлы или папки
  • Надо ли смазывать масломКак правильно использовать пергаментную бумагу? На этот и другие вопросы, вы найдете ответы ниже в
  • Энтеробиоз по методу рабиновичаАнализ на энтеробиоз по методу Рабиновича: инструкция по взятию соскобаЭнтеробиоз по распространенности уверенно удерживает лидирующие

Источник: https://harrysflowers.ru/manty-v-mikrovolnovke-retsept/

Сколько варятся манты

Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар.

В пароварке

Манты готовятся в пароварке 40–45 минут. За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными. Поэтому обратите внимание, чтобы изделия были залеплены герметично, иначе в процессе приготовления из них вытечет сок. А это, в свою очередь, повлияет на вкус блюда.

В мультиварке

В мультиварке манты готовятся очень просто, но их кладут очень мало. Так как площадь корзинки не особо велика, то получается примерно 3 порции. В среднем манты варятся 40 минут и получаются не менее нежными и сочными, чем в пароварке.

Источник: https://miss-runet.ru/drugoe/manty-v-parovarke.html

Как варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах каждый ингредиент удачно дополняет друг друга, создавая в итоге изумительно вкусное блюдо.

Способов приготовления «старшего брата» пельменей существует много, но традиционным считается использование мантоварки – кастрюли, в которой можно доводить манты до готовности на пару.

Сколько времени варить манты?

Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:

  • в мантоварке блюдо будет готово через 35-40 минут;
  • в пароварке – до 45 минут;
  • пароварка для кастрюли – 30-40 минут;
  • в кастрюле после закипания воды и выкладывания мантов – около 15-17 минут (наименее предпочтительный способ приготовления);
  • использование дуршлага и кастрюли – 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

Как правильно варить манты

В мантоварке – большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» — получаются самые вкусные манты:

  • все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
  • в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
  • следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
  • доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
  • установите ярусы друг на друга;
  • через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!

Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.

В дуршлаге и кастрюле блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.

Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой (металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:

  • нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
  • как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
  • раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.

Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде. Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком.

В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса.

Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Полезные советы

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!

Самый вкусный соус для традиционных мантов — это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.

Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1248-kak-varit-manty-v-mantovarke-parovarke-kastryule.html

Сколько и как правильно приготовить и сварить манты?

Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.

В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.

Классический вариант приготовления и отваривания блюда

Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:

  1. На 1 кг домашнего фарша (или рубленой баранины) берем две луковички, 2 стакана муки, 1 яйцо, половину стакана кипяченой воды, по половине чайной ложки соли и перца.
  2. Из муки, яйца, воды и соли готовим тесто, которое не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим 30 минут при комнатной температуре.
  3. Потом раскатываем заготовку так, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Пласт нарезаем квадратами 10*10 см. Остатки собираем, снова раскатываем и нарезаем.
  4. Из мелко нарубленного лука, фарша, перца и небольшого количества соли готовим начинку. Выкладываем по столовой ложке продукта на каждый квадрат теста и лепим манты, закручивая края.

Совет: Если для приготовления начинки для мантов используется жесткий или очень плотный продукт, то в него нужно добавить немного воды (примерно четверть стакана на 1 кг состава). В этом случае мясо получится более мягким и сочным.

Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Поверхности для готовки смазываем сливочным маслом, только после этого выкладываем изделия. Нижний ярус мантоварки заполняем водой (обычно достаточно 1 л жидкости).
  • Отвариваем продукт в течение получаса под закрытой крышкой. Подаем сразу же со сметаной и измельченной зеленью.
  • Когда нет возможности сразу же употребить все термически обработанные изделия, помещаем их в закрытую емкость и ставим в холодильник. Там они могут пролежать до 2 дней.

Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.

Как варить манты в мультиварке и пароварке?

Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.

  • Мультиварка. Перед тем, как варить манты в мультиварке, необходимо убедиться, что она оснащена специальной подставкой для варки на пару. Ее смазываем сливочным маслом, выкладываем на поверхность полуфабрикаты. В необходимый отсек наливаем воду, размещаем подставку с мантами. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 50 минут. Если окажется, что этого времени не хватило, еще раз запускаем обработку, переставив таймер.
  • Пароварка. Рабочие поверхности в пароварке опять же рекомендуется смазать сливочным маслом. После этого выкладываем полуфабрикаты в непосредственной близости друг от друга, а нижнюю чашу устройства наполняем водой. В пароварке обработка мантов занимает от 40 до 45 минут. Здесь придется ориентироваться по толщине теста и объему начинки.

Стоит учесть, что при обработке мантов в пароварке или мультиварке конечный результат получается слегка пресным. Чтобы этого избежать, заготовки можно слегка присыпать солью.

Как еще можно отваривать манты?

Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.
  • На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут, при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-manty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать розочку из колбасы

Закрыть