Как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт

Блюда из куропатки в домашних условиях

как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт

Куропатка – это птица семейства фазановых, проживающая в диких условиях. Птица имеет сравнительно небольшие размеры, выделяют всего три разновидности данной особи: кеклик, белая и серая.

Чтобы приготовить блюда из куропатки важно внимательно отнестись к процессу ее обработки, тщательно выщипывается тушка и удаляются все внутренности. Мясо куропатки считается диетическим, оно в разы нежнее, чем мясо курицы или индейки.

Мясо куропатки отличается низким уровнем холестерина, благодаря чем отлично усваивается человеческим организмом. Приобрести мясо куропатки можно в любом магазине в охлажденном или замороженном виде, тогда не придется прибегать к этапам очищения.

Куропатка и блюда из нее

Куропатку можно приготовить любыми способами, чаще всего ее обжаривают на сковороде с добавлением грибов и измельченного лука. Невероятно вкусным получается мясо, запеченное в кулинарном рукаве с добавлением горчицы и меда. Популярна куропатка в запеченной виде при помощи духового шкафа или русской печи. Замариновать куропатку можно в сметане или молоке, приправив соус пряными специями.

Полезные свойства мяса куропатки и противопоказания

Мясо куропатки – это ценный, диетический продукт, который содержит незначительное количество холестерина, огромное количество полезных витаминов, фосфора, магния и железа.

Регулярное употребление мяса куропатки положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, особенно для избавления от признаков диареи, при запорах и даже при отравлениях.

Отмечается, что мясо куропатки положительно сказывается на повышении уровня либидо, оно повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему и помогает лечить болезни органов дыхания.

Потенциально опасных противопоказаний к употреблению мясо куропатки не определяется, но ее стоит использовать осторожно тем людям, у которых имеется непереносимость белковой пищи. Иногда чрезмерное количество употребленного мяса, особенно в вечернее и ночное время, может негативно сказать на работе желудка, что проявится расстройством желудочно-кишечного тракта. Чтобы мясо хорошо усваивалось организмом, следует его запекать или отваривать в соусах.

Источник: https://Make-eat.ru/blyuda-iz-kuropatki.html

Как приготовить куропатку? Рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки

как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт

С тех пор как охота перестала быть основным средством добывания пропитания, и люди научились разводить домашнюю птицу и скот, дичь начала цениться куда выше, чем результат труда животноводов. Диетологи утверждают, что мясо диких птиц и животных более полезно, поскольку менее жирно. Да и искусственных кормов, добавок и гормонов они отродясь не употребляли.

Впрочем, и во времена большей распространенности охотничьей добычи куропатки ценились за нежное, сочное мясо и считались достойным продуктом даже для царского (королевского) стола.

Национальные предпочтения

Куропатка – птица интернациональная. Водится она, пожалуй, везде, кроме уж совсем тропических мест и Антарктиды. И в каждой стране существуют свои представления о том, как приготовить куропатку. Немцы ее тушат, причем обязательно в составе овощного рагу. В России принято птицу жарить. Американцы запекают ее в духовке или в виде барбекю. Французы же, вообще, целиком куропаток не едят: из тушки варят бульоны и супы, а мясо употребляют в качестве паштетов и суфле.

Но это просто традиции, которым вовсе необязательно следовать. Любой способ того, как приготовить куропатку, дает неизменно вкусные результаты. Так что можно выбрать любой, а можно перепробовать все.

Охотники, несомненно, и сами прекрасно разбираются в качестве добытого. Но рядовые горожане далеко ушли от природы и могут оценить разве что кусок разделанной свинины или «стати» курицы. И есть достаточно серьезный риск, что такой неграмотный человек купит совершенно не то, чего бы ему хотелось.

Итак, перед тем как приготовить куропатку, ее нужно сначала купить. Выбирая птицу, нужно заглянуть ей подмышку. Кожа под крыльями должна быть тонкой, пластичной и мягкой. Если она грубая или твердоватая, перед вами «старушка», из которой ничего путного не получится.

В этом же потаенном месте должны отсутствовать какие-либо пятна. Они есть? Куропатка, мягко говоря, несвежая. Если птица не ощипана, нужно приглядеться к перьям: свалянные, как будто мокрые, тоже говорят о том, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день.

Разделка тушки

В магазинах и супермаркетах дичь обычно продается замороженной и уже разделанной. Но если вам повезло найти свежую птичку, прежде чем ее готовить, нужно ее выпотрошить. Как приготовить куропатку к отправке на огонь?

Предположим, ощипать птичку можно и без посторонних советов. Потроха также удаляются без особых тонкостей. А вот дальше – внимание! У куропатки обязательно должен быть вытащен зоб. Поскольку птичка маленькая, голову ей обычно не отрезают, только удаляют глаза, а потом головку прячут под крыло. Когти надо срезать, а лапки подогнуть назад. Теперь ваша птичка готова к дальнейшей обработке.

На наш взгляд, эта дикая птичка слишком мелкая для того, чтобы ее жарить. Поэтому люди, знающие, как вкусно приготовить куропатку, предпочитают использовать духовой шкаф. Естественно, из-за мелких размеров птицы расчет продуктов всегда идет на несколько тушек – из-за одной и печку зажигать не стоит. Обычно готовят сразу четыре птички (если у вас не слишком большая семья).

Большинство рецептов предлагают перед тем, как приготовить куропатку в духовке, ее замариновать. Во-первых, так она меньше потеряет в весе, во-вторых, мясо станет мягче и ароматнее. Так что сначала готовим соус. Разогреваем вместе постное и сливочное масло (в соотношении 1:1).

В этой смеси быстро обжариваем куропаток (минут пять). Добавляем лаврушку, тимьян, лук-шалот. Можно влить бульон из курицы. На маленьком огне кастрюлька должна покипеть с часок. Затем тушки откладываются, бульон отцеживается, в него добавляется сок или желе красной смородины (1 ст. л.

), ягоды черной и натертая свеколка (по 50 г). Все кипит 3-4 минуты и снимается.

Сливочное масло, растертое с тем же шарлотом, солью и тимьяном, втирается в куропаток, которые потом заворачиваются в тонкие пластинки бекона. Затем подготовленные птички на час ставятся на холод. Этот рецепт приготовления куропатки предлагает очень мягкое маринование.

На противень укладываем кусочки хлеба с тонким слоем масла, на них – куропаток. Ставим в горячую духовку. Через четверть часа, когда хлебушек поджарится, его убирают, а дичь оставляют в духовке. Когда она станет румяной, ее снова кладут на хлеб, поливают соусом и просят всех к столу.

Охотничий секрет

Добытчики советуют, как приготовить куропатку в духовке без таких кулинарных сложностей. Вкусно, быстро и просто: облепить тушку тестом (причем подойдет самое простое, пельменное или постное магазинное) – и в печь. Чтобы тесто не пересохло и послужило дополнением к дичи, в духовку ставится чашка с водой под решетку. Если запекание производится на противне, под тушки подкладывают подставку (например, деревянные бруски).

«Рукавный» вариант

Еще существует неплохая идея о том, как приготовить куропатку в рукаве. Потрошеные и очищенные от перьев птички натираются солью. Просаливаться они будут минут десять. За это время смешиваются горчица, перец и майонез. Пропорции ингредиентов — по вашему вкусу. Тушки натираются смесью и маринуются около получаса. Готовые приправы не берите – вкус не тот, большинство из них содержат какие-нибудь стабилизаторы.

Зубчики чеснока почистить и помыть, крупные разрезать вдоль. Кисло-сладкие яблоки нарезать некрупными дольками. В каждую маринованную куропатку вложить по зубчику чеснока и паре кусочков яблок. Зубочистками скрепляются разрезы на тушках, и птички вкладываются в пищевой рукав. Остатки яблок можно поместить туда же.

Отрезанный конец завязывается. Рукав швом кверху кладется на противень, и при 180 градусах куропатки запекаются полчаса. Минут за 5-10 до окончания надо раскрыть шов – иначе птица получится, скорее, вареная или тушеная. Результат потрясает!

Мультиварка не подкачает!

Не менее вкусно получается, если знать, как приготовить куропатку в мультиварке правильно. Большого разнообразия продуктов не потребуется, главное – не нарушить технологию.

Куропаток придется взять побольше, чем на другие рецепты – штук шесть-восемь. Общий вес их должен приближаться к полутора килограммам. Еще нужен будет чеснок, мед (2 ст. л.), красный перец, соевый соус (50 мл) и мелкий лук.

Перед тем как приготовить куропатку в мультиварке, ее придется слегка отварить. Затем каждая тушка натирается перчиком. В мультиварку наливается постное масло, и в него выкладываются куропатки. Луковки художественно раскладываются среди тушек. Чтобы они при готовке не развалились, «попки» лучше не отрезать. Добавляется мед, чеснок (или целыми зубчиками, или крупно порубленный) и соевый соус (он обычно соленый, так что пробовать «на соль» надо уже перед концом приготовления).

Воды в чашу надо налить столько, чтобы птички под ней скрылись полностью. Включается режим тушения и выставляется время час. Куропатки очень небольшие, так что 60 минут обычно хватает. Но если мясо не мягкое, можно время увеличить.

Американский рецепт

Такой рецепт приготовления куропатки хорош тем, что позволяет приготовить птицу на отдыхе и получить совершенно необычный по сравнению с другими вариантами вкус.

Тушки моются и разрезаются по животу, как «цыплята табака». По тому же принципу они отбиваются, только очень осторожно и по массивным частям. С обеих сторон птички перчатся и солятся, складываются в кастрюльку и заливаются маринадом из вина и белого уксуса (последнего должно быть немного, раз в 10 меньше, чем вина). Можно добавить в состав и травки – мяту, душицу, базилик. Мариноваться куропатки должны минимум час. Можно и больше – не повредит.

Затем птички обсушиваются и со всех сторон смазываются топленым маслом (на это понадобится его 1 ст. л.). Куропатки-барбекю жарятся только на решетке и только под грузом. Хотя предлагаемый рецепт – походно-романтический, приготовить по нему можно и дома, на электромангале. Каждая сторона потребует по 6 минут обжаривания. Лучше не сдвигать тушки, пока они над огнем – обдерется нежная шкурка, и будет не тот вкус и вид.

Очень подходит для барбекю из куропаток соус из чеснока, перца, вина (пара столовых ложек), уксуса (его хватит и одной чайной) и растительного масла (одна большая ложка).

Привет из Испании

Необычна на вкус и интересна в приготовлении куропатка с апельсинами. Готовится она довольно быстро, так как не требует предварительного маринования. Тушки режутся пополам и быстро обжариваются в 20 г сливочного (это важно!) масла.

Румяные половинки складываются в глубокую посудину. С двух апельсинов снимается цедра. В оригинальном рецепте она должна быть очень тонко срезана, а потом порезана полосочками.

Однако опытным путем установлено, что ничуть не хуже получается, если ее просто аккуратно стереть теркой.

Очищенные апельсины разбираются на дольки и избавляются от семян. В кастрюлю вокруг куропаток выкладываются виноградины с одной грозди и апельсиновые дольки. Содержимое заливается соком, который выделился из тушек во время их обжаривания, посыпается апельсиновой цедрой, кастрюля накрывается крышкой и ставится в горячую духовку, где будет находиться от пяти до семи минут. Вкус получившегося блюда не сравнить ни с чем!

Понятное дело, это далеко не все, что можно приготовить из куропатки. Она идет в салаты, из нее делают фрикасе и паштеты Однако начать знакомство с этой дичью можно с предложенных рецептов.

Источник: https://FB.ru/article/135067/kak-prigotovit-kuropatku-retseptyi-prigotovleniya-vkusnyih-blyud-iz-kuropatki

Как приготовить куропатку

как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт

Блюда из дичи на столе уже сами по себе являются настоящим праздником, при этом совершенно неважно, откуда эта дичь попала в руки настоящего кулинара, ведь главное – вкус готового блюда. С одной стороны, многие хозяйки недолюбливают мясо куропаток, ведь сама тушка этой птицы небольшая, а запах как от настоящей дичи, но с другой, если попробовать вкус правильно приготовленной куропатки хотя бы единожды, затем отказать себе в приготовлении столь лакомого яства будет просто невозможно.

Правила запекания куропатки в духовке

1. Готовить куропатку нужно так, чтобы на противне лежала её спинка, так как именно из неё будет выходить немного горьковатый сок.

2. Тушки по 0,5 кг полностью запекаются за 60 минут.

3. Куропатку нельзя накрывать фольгой перед готовкой, ведь если она будет томиться в собственном соку, вкус у мяса получится слишком горький.

4. Во время запекания через каждый 15 минут мясо нужно поливать мясным соком, жирным соусом или сливочным маслом, чтобы оно не пересохло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить шампиньоны свежие

Куропатка в медового — горчичном соусе

    Необходимые ингредиенты:
  • 3 куропатки;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. зёрен горчицы;
  • сок одного лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. В отдельной таре стоит смешать горчицу, соль, специи, мёд и лимонный сок до получения однородной смеси. Этим соусом нужно натереть подготовленные тушки куропаток и дать им промариноваться в таком состоянии около 15-20 минут.

2. После истечения заявленного времени «пернатая дичь» помещается в рукав для запекания и выкладывается на противень спинкой вниз. При этом в самом рукаве необходимо сделать небольшие отверстия, чтобы выходил пар.

3. Запекать куропатку стоит не более 25 минут при температуре 220 градусов. Затем пакет разрывается, тушки поливаются сверху остатками соуса и доготавливаются при той же температуре ещё 30 минут.

4. Теперь духовку следует выключить, но лучше оставить мясо внутри, чтобы оно доходило.

https://www.youtube.com/watch?v=l6hq3bGCcVc

К столу это шикарное охотничье блюдо подаётся с пряным гарниром из тушёных овощей со специями.

Куропатка с кунжутной пастой и чесноком

    Необходимые ингредиенты:
  • 3 куропатки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. кунжутной пасты;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 1 ст. л. семян кунжута и льна;
  • сок одного лимона;
  • морская соль крупного помола.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить куропатку, необходимо заняться созданием кунжутной пасты. Для этого необходимо перемолоть 0,5 ст. кунжута в кофемолке и размять его с маслом до однородной консистенции. Перед использованием готовую пасту лучше выдержать в прохладном месте не менее суток.

2. Самих куропаток перед запеканием необходимо правильно обработать, чтобы ни в коем случае не повредить их нежную кожу. Измельчённый чеснок нужно смешать с лимонным соком и натереть готовой смесью тушки куропаток как снаружи, так и внутри. Также необходимо посыпать тушки небольшим количеством морской соли.

3. Далее, стоит обмазать грудку и бёдрышки птицы кунжутной пастой, выложить подготовленную куропатку на противень спинкой вниз и отправить в духовку для запекания при 180 градусах. Время – не более 70 минут. Через каждый 20 минут необходимо переворачивать тушки поочерёдно на один и другой бок, при этом если будет сползать паста, можно поправить её при помощи деревянной ложки.

4. Готовность мяса проверяется прокалыванием: если выступающий сок прозрачный – птица готова. Далее, следует просто выключить духовку и оставить куропаток внутри доходить.

При подаче ароматного мяса дичи к столу стоит сбрызнуть его лимонным соком. В качестве гарнира используется отварной рис или пшеничная каша.

Приятного аппетита!

Источник: https://woman-time.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kuropatku/

Куропатка в духовке — Готовим дома

Куропатка — популярный объект охотничьего промысла. Мясо этой птицы нежное, вкусное, потому считается деликатесным продуктом. Способов, как приготовить куропатку, множество: ее можно тушить, варить, запекать. Если удалось раздобыть несколько тушек этой птицы, можно выбрать разные методы приготовления, чтобы подобрать блюда на свой вкус.

Мясо куропатки

Недавно подстреленная птица считается самой вкусной и полезной. Обычно рекомендуется готовить ее уже в течение пары суток после потрошения и разделки, но есть вариант хранения в морозилке в течение 3 недель — так дичь тоже сохранит питательные свойства.

Мясо куропатки является деликатесным и диетическим продуктом. По вкусу оно нежнее куриного, при этом отлично усваивается и почти не содержит холестерина. Жир немного горьковат, но при правильном приготовлении этот недостаток сглаживается.

Мясо характеризуется более высоким, чем у домашней птицы, содержанием белка, его калорийность равна 254 ккал/100 г.

В состав входит множество полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • витамин Н;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Продукт содержит редкие микроэлементы (молибден, медь, никель и прочие). Его можно употреблять даже при болезнях ЖКТ, лишнем весе — вреда организму не будет. Куропатка полезна при патологиях легких и бронхов, нормализует гемоглобин, память, внимательность, работу органов кроветворения, обмен веществ.

Ощипывание и разделка куропатки

Бывалые охотники советуют тем, кто покупает куропатку на рынке, вначале заглянуть под крылья. Кожа там должна быть светлой, без зеленоватых и темных пятен. В противном случае мясо старое и невкусное, а может даже неправильно хранилось.

От тушки не должно быть гнилостного запаха, а перо обязано быть сухим.

Ощипать куропатку довольно трудно, поэтому многие охотники снимают перо вместе с кожей. Возле лапок делают надрезы, убирают голову, крылья, потом снимают кожицу как чулок, начиная от лап.

Более опытные любители дичи знают несколько методов удаления перьев без повреждения тушки:

  1. Сухой способ. Подходит для теплой (недавно убитой) птицы. Кладут тушку брюшком вверх, начиная с грудки, захватывают перышки по одному и дергают против роста. После переходят к крыльям, хвосту — тут лучше воспользоваться крепкими щипцами, так как перья плохо выдергиваются. Спинку очищают аналогично грудке, как и ножки.
  2. Влажный способ. Применяется в отношении уже остывшей тушки. Нагревают в тазике воду, опускают туда птицу на 5–7 секунд. Производят ощипывание стандартным способом, но только после остывания.

В окончание работы осмаливают и очищают пеньки, срезают кончики крыльев, где обычно остается немного пуха. Вспарывают брюшко, достают потроха, хорошо промывают куропатку, обсушивают полотенцем. Если в мясе есть дробь, обязательно вырезают те участки, куда мог попасть свинец.

Блюда из куропатки

Рецепты приготовления птицы разнообразны. Ее варят, жарят, приготавливают на гриле, в духовке, мультиварке. Идеальным способом считается тушение — так мясо остается розовым и самым вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=XU4h5Sxgpgc

Готовую куропатку можно кушать как второе блюдо с гарниром, в качестве которого хорошо подходят овощи, картофельное пюре, каштаны и даже ягоды.

Филе куропатки годится для изготовления пиццы, пирогов, салатов.

Если куропатка была заморожена, перед готовкой ей надо дать хорошо оттаять в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температур. Если положить мясо для размораживания в микроволновку, оно выйдет сухим, так как потеряет слишком много влаги.

Фрикасе из куропатки

Продукты:

  • куропатка — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • бульон — 500 г;
  • сливки — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 30 г;
  • желток яйца — 2 шт.;
  • соль, специи.

Куропатку разрезают на небольшие куски (примерно на одну порцию). На сковороде разогревают масло, хорошо обжаривают куропатку, но не дольше 5 минут с каждой стороны.

Убирают мясо, на ту же сковороду всыпают муку, поджаривают до золотого цвета. Осторожно доливают бульон, сок лимона, бросают мелко нарезанную цедру от половинки фрукта.

Возвращают мясо назад на сковороду, тушат 30 минут, посолив, сдобрив специями.

На другой сковороде или в кастрюльке на масле обжаривают лук, грибы. Вводят грибную массу в посуду с мясом, готовят еще четверть часа. Для соуса соединяют сливки и желтки, хорошо взбивают, дают провариться 2 минуты, солят. Поливают соусом куропатку, при желании посыпают солью.

Продукты:

  • куропатка — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • лук — 1шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • сметана — 500 г.

Куропаток моют, обсушивают, разрезают вдоль по спинке на 2 части, тщательно натирают солью. Лук, морковку мелко режут (или трут). На сковороде обжаривают куропаток до корочки, перекладывают в миску. Здесь же поджаривают овощи, на них выкладывают дичь, заливают сметаной, заранее смешанной с мукой. Вводят специи, тушат около часа, пока продукт не станет мягким.

Куропатки-гриль

Продукты:

  • куропатка — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — столовая ложка;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • белое вино — 2 столовые ложки;
  • уксус винный — по вкусу;
  • соль, перец.

Куропаток надрезают по брюшку, нажимают рукой так, чтобы они приняли плоскую форму. Немного отбивают мясо молоточком, солят, перчат. Перекладывают в глубокую емкость, заливают смесью вина и уксуса, оставляют минимум на час.

Спустя указанное время насухо вытирают куропаток, перекладывают на смазанный маслом гриль (или на сковороду-гриль) разрезом вниз. Жарят по 8 минут с каждой стороны. К столу подают куропаток, посыпав зеленью, рубленым чесноком.

Жареные куропатки на сковороде

Маленькие куропатки можно не резать на куски, а жарить целыми.

Продукты:

  • куропатка — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • топленое сало — 30 г;
  • вино (мадера) — 40 мл;
  • соль, специи.

Куропатку разрезают на куски, прожаривают на сковороде на смеси масла и сала. По мере готовности добавляют репчатый лук, нарубленный кубиками, дожидаются обретения луком золотистого цвета, солят, посыпают специями. Добавляют вино, дают протушиться, пока оно не испарится.

Подают с грибами, луком, картофелем.

Куропатки в духовке

Чаще всего куропаток перед запеканием обжаривают на сковороде — это помогает убрать чуть горьковатый привкус жира, который полностью вытапливается. После можно томить птицу в собственном соку — горечь не почувствуется. При приготовлении куропатки в рукаве жир тоже покинет мясо, поскольку вытопится, поэтому данный способ также является подходящим.

Если решено запекать куропатку с овощами, нужно защитить их от горчинки. Желательно класть овощи к мясу, когда оно уже почти готово, предварительно слив жир.

Нейтрализовать горьковатый привкус можно также при помощи запекания в сладком соусе, например, с добавлением сахара, меда, вина, ягод.

Обычно при запекании рекомендуется укладывать дичь спинкой вниз. Это помогает жиру быстрее вытапливаться, поскольку он, по большей части, располагается именно тут. Если снизу будет грудка, жир пропитает всю тушку, и она будет горчить. Несмотря на малый вес, запекать мясо нужно не менее часа, за исключением случаев предварительного обжаривания.

В рукаве

Продукты:

  • куропатка — 1 кг;
  • мед — 80 г;
  • горчица зерновая — 50 г;
  • соль, перец;
  • мед — 80 г.

Птицу тщательно промывают, обсушивают полотенцем. Мед растапливают, пока он не станет жидким, добавляют отжатый лимонный сок, горчицу, соль, специи. Полученной жидкостью хорошо смазывают мясо, укладывают в кулинарный рукав, кончики завязывают. Оставляют дичь мариноваться на час, укладывают рукав на противень, делают сверху пару дырок, чтобы пар не скапливался внутри.

Ставят в духовку, запекают при температуре +200 градусов в течение 40 минут. После рукав разрезают, вынимают дичь, вновь ставят в духовку, но без рукава, на 20 минут для подрумянивания.

Это блюдо отлично сочетается с овощным салатом.

В фольге

Куропатку в фольге удобно готовить в духовке и на природе, например, на мангале.

Продукты:

  • куропатка — 500 г;
  • сало свиное — 80 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, специи;
  • чеснок — зубчик.

Тушку разрезают напополам, натирают чесноком, солью, специями. Растапливают масло, хорошо обжаривают в нем птицу (примерно 10 минут). Сало нарезают тонкими ломтиками (8 штук).

Подготавливают два куска фольги, на каждый кладут по 2 кусочка сала, сверху помещают мясо. Накрывают каждый кусочек еще 2 ломтиками сала.

Заворачивают обе половинки в фольгу по отдельности, запекают на противне или решетке в течение 45–50 минут при +220 градусах.

В пергаменте

Продукты:

  • куропатка — 2 шт.;
  • масло сливочное — 4 ложки;
  • цедра апельсина — 2 ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • душистый перец, соль;
  • вино белое.

Каждую тушку делят на 4 куска, посыпают специями, поливают вином. Оставляют на час мариноваться. После обжаривают на масле не менее 20–30 минут. Остужают дичь, натирают солью, чесноком, цедрой, укладывают в пергамент. Запекают в духовке в течение получаса.

Суп из куропатки

Продукты:

  • птица — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • сливочное масло;
  • картофель — 3–5 шт.;
  • лавровый лист;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль;
  • тмин.

Разрезают дичь на несколько частей. Растапливают сливочное масло, обжаривают мясо на масле до золотистой корочки. Лук нарезают кубиками, морковь натирают на терке.

Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле. Заливают мясо и овощи горячей водой, варят не менее 30 минут. Добавляют картошку, нарезанную кубиками, томаты, все специи.

Через 10 минут вводят рубленую зелень, дают настояться 5 минут, убирают с огня.

Куропатка очень аппетитна, поэтому каждый охотник старается раздобыть эту дичь. Готовить ее можно множеством разных методов, и все они наверняка запомнятся своим отличным вкусом.

Источник: https://gotovumdoma.ru/kuropatka-v-duxovke.html

Как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт — Школа вкусной еды

Блюда из дичи на столе уже сами по себе являются настоящим праздником, при этом совершенно неважно, откуда эта дичь попала в руки настоящего кулинара, ведь главное – вкус готового блюда. С одной стороны, многие хозяйки недолюбливают мясо куропаток, ведь сама тушка этой птицы небольшая, а запах как от настоящей дичи, но с другой, если попробовать вкус правильно приготовленной куропатки хотя бы единожды, затем отказать себе в приготовлении столь лакомого яства будет просто невозможно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные гребешки

Правила запекания куропатки в духовке

1. Готовить куропатку нужно так, чтобы на противне лежала её спинка, так как именно из неё будет выходить немного горьковатый сок.

2. Тушки по 0,5 кг полностью запекаются за 60 минут.

3. Куропатку нельзя накрывать фольгой перед готовкой, ведь если она будет томиться в собственном соку, вкус у мяса получится слишком горький.

4. Во время запекания через каждый 15 минут мясо нужно поливать мясным соком, жирным соусом или сливочным маслом, чтобы оно не пересохло.

Как приготовить куропатку в домашних условиях?

› Фермерство

Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.

В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.

Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.

Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.

Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.

Рецепт приготовления фрикасе

  • тушки птицы;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 200 гр;
  • сливки — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Для приготовления нежнейшего фрикасе по рецепту необходимо тщательно промыть тушку и разрезать на несколько равных частей. В большой сковородке с толстым дном расплавить масло и обжарить мясо до серого цвета.

В сковородку выложить муку и обжарить ее до желтоватого цвета на том же масле. После снятия сковородки с огня постепенно налить воду.

После этого поставить сковороду на плиту и добавить в полученный соус сок и цедру лимона. Варить соус на среднем огне. После закипания варить ещё несколько минут.

Выложить птицу слоем в отдельной кастрюле и залить соусом. Перец, соль и другие специи по вкусу.Тушить полчаса под крышкой.

В это время обжариваем лук на сковороде до полупрозрачности. Готовый продукт переложить в кастрюлю, а на сковороде пожарить нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.

На тарелку выложить готовую птицу, оставив соус в кастрюле. Смешать в глубокой тарелке сливки с яичными желтками и перелить в кастрюлю. Соус варить несколько минут, не дожидаясь закипания. Для получения нужной густоты разбавить молоком или водой.

Рецепт приготовления супа с добавлением муки

  • птица;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л,

Рецепт приготовления супа очень прост, его можно приготовить в полевых условиях. На приготовление блюда уйдет 1 час.

Ощипать дичь и очистить ее от кожи, удалить голову и внутренности.

Посолить воду и варить очищенную дичь 40 минут.

Готовое мясо вытащить, охладить и порезать на небольшие порционные кусочки.

Процедить бульон и поместить в него нашинкованные овощи кроме лука и птицу.

Варить в течение 20 минут. За 6-10 минут до готовности супа положить мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой.

Готовый суп будет выглядеть аппетитней, если посыпать его порезанной зеленью.

Рецепт в фруктовом соусе

В этом разделе вы узнаете, как приготовить птицу по рецепту в домашних условиях. А именно, как приготовить дичь в духовке. Необычное блюдо с контрастным сочетанием соленого и сладкого вкуса просто в приготовлении.

  • птица;
  • имбирь — 2 ст.л;
  • апельсин — 3 шт;
  • масло слив — 2 ст.л;
  • вино — 100 мл;
  • мед — 1 ст.л;
  • крахмал — 1 ст.л.

Тушки вымыть, обсушить. Имбирь помыть и натереть для получения сока. Апельсин выжать, сок смешать с имбирным. Частью смеси натереть куропаток и оставить на 15 минут.

В глубокой форме для выпечки разогреть масло. Выложить на дно тушки со связанными ножками. Обжарить до корочки.

В оставшуюся имбирно-апельсиновую смесь налить вино, положить мед, крахмал и половину стакана воды, соль и перец. Смесь вылить в глубокую форму и довести до кипения. Выложить мясо.

Апельсины порезать на дольки. К куропаткам добавить апельсиновые дольки. Накрыть блюдо крышкой и выпекать при 180 градусах 40 минут, периодически проверяя готовность и регулировать температуру при необходимости.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • птица;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу.

В предыдущем разделе описано, как готовить дичь в духовке. Блюда из дичи в мультиварке не уступают по вкусу запеченным в духовке и предельно просты в приготовлении.

Необходимо промыть тушку, удалить излишнюю воду бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Очистить морковь, порезать кружочками, лучок кольцами. Перец нарезать соломкой.

Мясо выложить на дно чаши, смазанной растительным маслом. Овощи выложить слоями. Добавить специи и воду. Накрыть крышкой и установить режим «тушение». Таймер выставить на полтора часа.

Рецепт запеченой в масле

  • куропатка- 2 шт;
  • слив. масло — 70 гр;
  • ягоды — 200 гр;
  • бекон — 500 гр;
  • жареный хлеб.

В чистые тушки поместить кусочек масла, бруснику или другие дикие ягоды. Крылышки и ножки обвязать пищевой нитью. Мясо обернуть в бекон. Блюдо выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 35 минут, периодически поливая соком. Залить водой и тушить до готовности.

Печень птицы поджарить и нанести на жареные кусочки хлеба. Нити с тушек удалить и поместить хлебные ломтики внутрь.

При подаче рекомендуется украсить листьями петрушки или другой зелени

Тушеная в сметане

  • дичь;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • капуста — 250 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • сметана — 100 мл.

В нарезанные части куропатки насыпать 1,5 чайные ложки соли и черного молотого перца. Всё перемешать.

Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать четвертинками. Лук нарезать. У баклажана вырезать плодоножку и нарезать квадратиками. С кабачком повторить операцию.

Источник: https://slavarod.ru/fermerstvo/kak-prigotovit-kuropatku-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить вкусные блюда из куропатки?

Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

Приготовление:

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.

Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить штрудли с мясом

Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.



Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-kuropatku.html

Разные рецепты приготовления куропатки. Готовим куропатку в духовке

Ингредиенты:

  • тушки птицы;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 200 гр;
  • сливки — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Для приготовления нежнейшего фрикасе по рецепту необходимо тщательно промыть тушку и разрезать на несколько равных частей. В большой сковородке с толстым дном расплавить масло и обжарить мясо до серого цвета.

В сковородку выложить муку и обжарить ее до желтоватого цвета на том же масле. После снятия сковородки с огня постепенно налить воду.

После этого поставить сковороду на плиту и добавить в полученный соус сок и цедру лимона. Варить соус на среднем огне. После закипания варить ещё несколько минут.

Выложить птицу слоем в отдельной кастрюле и залить соусом. Перец, соль и другие специи по вкусу.Тушить полчаса под крышкой.

В это время обжариваем лук на сковороде до полупрозрачности. Готовый продукт переложить в кастрюлю, а на сковороде пожарить нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.

На тарелку выложить готовую птицу, оставив соус в кастрюле. Смешать в глубокой тарелке сливки с яичными желтками и перелить в кастрюлю. Соус варить несколько минут, не дожидаясь закипания. Для получения нужной густоты разбавить молоком или водой.

Фрикасе отлично сочетается со свежей зеленью. Блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Сковороду можно заменить кастрюлей с низкими стенками

Как правильно подготовить тушку?

В старых книгах о кулинарии можно найти такой полезный совет: «Для того, чтобы вовремя определить готовность тушки, ее подвешивают в прохладном месте за голову, через пару суток под тяжестью тушки голова птицы оторвется. Это и есть момент, когда можно начинать приготовление глухаря».

Этот совет проверен временем и многие мастера в приготовлении дичи именно так и поступают. В любом случае, неощипанная и непотрошеная тушка должна перед готовкой быть подвешена на 2-3 суток. От этой процедуры вкусовые качества мяса только улучшатся.

Затем дичь тщательно ощипывается, потрошится, разрезается на несколько частей. Тушка ошпаривается кипятком и с нее выдергиваются перья. Существуют современные приспособления, которые позволяют провести эту процедуру гораздо легче и быстрее. Для этого применяются автоматические щипцы, удаляющие перья без лишних хлопот. Если после обработки тушки осталась «растительность», ее можно обработать огнем и уже в таком виде мясо глухаря готово к последующей термической обработке.

Запекаем в духовке

Каждый охотник мечтает о такой ценной добыче, как глухарь. Охотятся на него весной, но требуется разрешение. Чаще всего охотникам попадаются самки, вес которых достигает 3 килограмм. Самцы – шестикилограммовые птицы, попадаются реже.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 1 тушка.
  • Свиной шпик – 300 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Майонез – 150 г.
  • Сахар, горчица, панировочные сухари, приправа для мяса.

Приготовление:

  1. Ощипать и выпотрошить птицу. Удалить внутренности, голову, лапы, крылышки.
  2. Тушку поместить в соляной раствор часов на десять. Вымачивать в прохладном месте. По завершении процедуры тщательно вымыть.
  3. Нафаршировать начинкой из яблок, картофеля и лука. Все нарезать небольшими кусочками, добавить сахар, соль и перец, перемешать.
  4. На ровной поверхности разложить плотную фольгу, а сверху выложить фаршированную тушку. В небольшой емкости смешать горчицу и майонез и смазать получившейся смесью.
  5. В отдельной миске в равных пропорциях смешать панировочные сухари и специи для мяса. Этой массой хорошенько посыпать птицу.
  6. Вокруг на противень выложить измельченный свиной шпик. Благодаря нему блюдо получится мягким и сочным. Осталось завернуть в фольгу и отправить в духовку.
  7. Запекать около 5 часов при температуре 170-190 градусов. Время и температура зависит от размера птицы и духовки. Несколько раз в час тушку переворачивайте, чтобы равномерно прожарить. Можно периодически подливать в противень немного воды.

По завершении запекания блюдо достать из жарочного шкафа, выложить на поднос и украсить овощами и зеленью. В результате внешний вид станет более аппетитным.

Пять лучших запечённых блюд из куропатки

Обратите внимание, что в каждом рецепте куропатки в духовке присутствуют схожие по назначению, но абсолютно разные по звучанию ингредиенты. Необходимая для любой дичи кислинка — это либо цитрус, кислые ягоды и фрукты, либо вино, либо же любимая в нашей кухне сметана.

Пряный и острый вкус вносят обязательный для дичи свежемолотый чёрный перец, лавровый лист, средиземноморские и наши огородные травы, пикантная морская соль. В роли маринада, ускоряющего приготовление, попробуйте рецепт горчицы с мёдом.

Не забывайте, что дичь легко пересушить во время приготовления, поэтому следите, чтобы жар не был слишком сильным, а поверхность птицы постоянно смазывайте каким-либо жиром.

Глухарь, фаршированный печенью

Для приготовления 10 -15 порций понадобится: глухарь – 3-4 кг, 100 грамм телячьей или говяжьей печени, 250 грамм пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г сл. масла, перец, соль.

Подготовленную тушку дичи помыть в нескольких водах, густо посолить и оставить настояться на час. Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке хлебом, двумя яйцами, растертым добела маслом, перцем, солью (можно добавить немного отварных грибов).

Полученным фаршем начинить тушку, зашить и поставить запекать до готовности в нагретый жарочный шкаф, поливая отделившимся от запекания соком.

Пищевая ценность

Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов.

Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы.

Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).

Куропатки по-старосельски

Ингредиенты:

  • 2 куропатки;
  • 4 апельсина;
  • 200 г ягод вишни;
  • 100 г распаренного светлого изюма;
  • 1 стакан белого вина;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль, чёрный перец.

Пару апельсинов выдавите на сок, с кожуры тонко снимите цедру тёркой. Замаринуйте вымытых и обсушенных птиц в смеси сока, цедры и чёрного перца на 30 минут. Ниткой туго свяжите ножки и крылья, чтобы в духовке они не пригорали.

На противне в духовке при 220°С в течение 20 минут обжарьте тушки со всех сторон, поворачивая их каждые 4–5 минут на сливочном масле. Приготовьте уменьшите жар и поливая время от времени птиц выделенным соком, подержите ещё минут 30.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/raznye-retsepty-prigotovleniya-kuropatki-gotovim-kuropatku-v-duhovke.html

Рецепты приготовления блюд из куропатки и польза мяса

Куропатка — популярный объект охотничьего промысла. Мясо этой птицы нежное, вкусное, потому считается деликатесным продуктом. Способов, как приготовить куропатку, множество: ее можно тушить, варить, запекать. Если удалось раздобыть несколько тушек этой птицы, можно выбрать разные методы приготовления, чтобы подобрать блюда на свой вкус.

Разные рецепты приготовления куропатки

Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.

В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.

Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.

Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.

Можно приготовить очень многими способами, рецепты есть разные. Среди них запекание в духовке (в кулинарном рукаве и без), в мультиварке, жарка и тушение.

Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.

Приготовление куропаток в рукаве

Есть еще способ, как приготовить куропатку в духовке. Несколько тушек куропаток натереть салом. Туда же положить четвертинку яблока и ломтик лимона. Сверху натереть специями. Поместить куропаток в рукав духовку и выпекать до готовности.

Источник: http://pticadom.ru/kuropatka-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-pticy.html

Рецепты блюд с куропаткой

Перепела c гранатовым соусом по-турецки Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом – это что-то особенное! Считается, что именно это блюдо было любимым у Хюррем Султан.

Попробуйте и вы приготовить перепела по оригинальному турецкому рецепту и смотрите «Великолепный век» с 7 января. Если вы хотите правильно выбрать тушку куропатки для кулинарных целей, следует заглянуть под крыло птицы. У молодых особей кожа под крылом мягкая и эластичная.

Если же вы заметили какие-то зеленоватые пятна, лучше воздержаться от приобретения такого продукта.

Зачастую куропатки продаются в замороженном виде. Это означает, что сначала нужно будет разморозить птицу, вымыть ее и выпотрошить, а уже потом приступать к приготовлению какого-то блюда.

Что касается оперения, его рекомендуется снимать вместе с кожицей. А вот голову птицы обычно не отрезают, а просто прячут под крыло. Но глаза, зоб и лапки обязательно должны быть удалены.

Лучшим сопровождением для блюд из куропатки станут вкусные маринады и соусы с добавлением различных ягод и трав. Также для этих целей можно использовать столовый уксус с пряностями и чесноком.

Куропатка в духовке 

Ингредиенты:

несколько тушек птицы 4 ст. ложки растительного масла 4 ст. ложки сливочного масла тимьян лавровый лист лук-шалот 1 ст. ложка желе из красной смородины 50 г тертой свеклы бекон

хлеб

Как готовить куропатку в духовке:

  1. Перед запеканием тушки следует замариновать. Для создания соуса смешайте постное и сливочное масло и разогрейте полученную смесь. 

  2. Затем залейте ею куропаток и жарьте в течение 10 минут. Добавьте к птице тимьян и лавровый лист, а также лук-шалот. Сделайте небольшой огонь под кастрюлей и готовьте куропаток примерно 40 минут. 

  3. По истечении этого времени отложите тушки и тщательно процедите бульон. После этого положите в бульон желе из красной смородины и тертую свеклу. 

  4. Вскипятите полученную смесь и через пару минут снимите кастрюлю с огня. Сливочное масло смешайте с солью и тимьяном, а потом вотрите в куропаток. 

  5. Аккуратно заверните тушки в тонко нарезанные пластики бекона и поставьте мариноваться в прохладное место на 90 минут. Выложите на противень кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом, а сверху разместите маринованных куропаток. 

  6. Запекайте птицу в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут. Затем хлеб необходимо будет убрать, а тушки следует готовить дальше до образования румяной корочки. 

  7. Готовых куропаток снова положите на поджаренный хлеб, полейте соусом и подавайте к столу.

Куропатка по-испански 

Ингредиенты:
тушки птиц 100 г сливочного масла 2 апельсина виноград

Как готовить куропатку по-испански:

  1. Готовить можно и без предварительного маринования. Для начала тушки следует промыть и выпотрошить, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
  2. Затем вытащите птицу и сложите ее в глубокую кастрюлю. С апельсинов снимите цедру и разделите их на дольки. Семена также потребуется удалить.
  3. В посуду с куропатками положите апельсиновые дольки и немного ягод винограда. После этого залейте все соком, выделившимся в процессе обжаривания куропаток, и присыпьте измельченной апельсиновой цедрой.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в разогретую духовку. Блюдо должно готовиться 7-10 минут. В результате у вас получится пикантная куропатка с привкусом экзотических фруктов.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_kuropatku_vkusnye_recepty_re15/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать маленькие голубцы

Закрыть