Как приготовить курицу с тыквой

Курица с тыквой в мультиварке. Как приготовить курицу с тыквой в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления курицы с тыквой в мультиварке пошагово

как приготовить курицу с тыквой

Тыква пользуется особой популярностью в осенний период. Ее готовят, сочетая с самыми разными продуктами. Тыква с курицей – сочетание не новое, но, все же, многие люди его воспринимают нестандартным и необычным.

Хозяйки опасаются готовить данный плод с мясными продуктами. Очень зря! Ведь сочная, пахучая тыква придает блюдам из куриного мяса просто непревзойденный вкус и насыщенный, непревзойденный аромат.

В сегодняшней статье вы найдете подборку отличных рецептов курицы с тыквой в мультиварке.

Курица с тыквой и сметаной в мультиварке

Курицу с тыкву можно приготовить очень вкусно. Главное, знать какие продукты добавить к этим двум ингредиентам. Беспроигрышный вариант – сметана и лук. Сметанка придаст блюду мягкости и сочности, а лук сбалансирует вкусовые нотки.

Для курицы с тыквой и сметаной в мультиварке вам потребуются:

  • куриные части (голени, филе, бедра) – 500 гр;
  • тыква – 300 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • водичка – ½ мультистакана;
  • соль, перчик по вкусу.

Этапы приготовления блюда.

  1. Куриное мясо помыть, просушить полотенцем из бумаги, филе порезать на кусочки.
  2. Снять кожуру с лучка, порезать овощ полукольцами.
  3. Помыть тыкву, срезать с плода кожицу и вынуть семечки.
  4. Тыкву порезать кубиками.
  5. В мультиварочную чашу налить растительное маслице.
  6. Прибор установить в режим выпекания.
  7. Когда масло хорошенько прогреется, положить в него куриное мясо, тыкву и лучок.
  8. Обжаривать ингредиенты 15 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  9. Добавить к содержимому прибора веточки розмарина, соль и перец молотый.
  10. В отдельной посудине растворить сметану в воде.
  11. Залить получившейся жидкостью продукты в мультиварке.
  12. Выставить на приборной панели агрегата режим «тушение».
  13. Мультиварку закрыть, готовить блюдо 40 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве добавки к гарниру с чесночными булочками из белого хлеба.

Курица с тыквой на молоке в мультиварке

Курица с тыквой на молоке – звучит пугающе. Но так кажется лишь на первый взгляд. Те, кто осмелился приготовить данное блюдо, были довольны результатом на все 100 процентов. Молоко придает продуктом особой мягкости и заставляет их буквально таять во рту.

Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления курицы с тыквой на молоке в мультиварке:

  • куриные части (голени, бедра, филе) – 700 гр;
  • тыква – 300 гр;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • мускатный орех по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • соль, перец на ваш вкус.

Процессы приготовления блюда.

  1. Куриные части ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Куриное мясо порезать на порционные куски.
  3. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в емкость прибора 2 ст. л растительного масла.
  4. В разогретое маслице отправить кусочки курицы.
  5. Обжаривать мясной продукт до образования румяной корочки.
  6. За 2 минуты до окончания жарки курицу посолить и поперчить.
  7. Переложить обжаренную курочку в отдельную посудину.
  8. Очистить лук от шелухи, порезать полукольцами.
  9. Добавить в мультиварку 1 ст. л растительного масла.
  10. Отправить в мультиварку полукольца лука.
  11. Обжаривать лук, постоянно помешивая, 5 минут.
  12. Помыть и очистить тыкву, вынуть из нее семена.
  13. Тыкву порезать кубиками.
  14. Овощ отправить в мультиварку и обжаривать вместе с луком 10 минут.
  15. вылить в мультиварку молоко.
  16. Добавить к содержимому прибора мускатный орех, корицу, соль и перец.
  17. Дождаться пока молоко закипит. После закипания молока готовить в нем тыкву и лук 5 минут.
  18. Отправить в кипящее молоко курицу.
  19. Продлить процесс готовки на 15 минут под закрытой крышкой.

Особенно хорошо готовое блюдо сочетается с гарниром из риса.

Курица с тыквой и соевым соусом в мультиварке

Соевый соус – удивительный продукт. Он может послужить отличной заправкой или пригодиться в качестве маринада. Курица с тыквой и соевым соусом получается достаточно необычной на вкус и вряд ли оставит вас равнодушным в хорошем смысле этого слова.

Для приготовления курицы с тыквой и соевым соусом нужны такие ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт;
  • тыква – 300 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 110 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • чесночок – 2 зубка;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • лист лавра – 1 шт;
  • перчик, соль на ваш вкус.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Куриные голени помыть, при необходимости, общипать перьевые остатки.
  2. Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
  3. Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, измельченные зубчики чеснока, душистый перец, 2 ст. л растительного масла и немного соли.
  4. Залить получившимся маринадом куриные голени.
  5. Оставить голени мариноваться на 30 минут.
  6. В емкость мультиварки налить оставшееся растительное масло, выставить режим «жарка».
  7. Отправить голени в мультиварку, залить их маринадом.
  8. Обжаривать голени 20 минут: 10 минут с одной стороны, 10 минут – с другой.
  9. Снять шелуху с лука, нарезать овощ полукольцами.
  10. Добавить лук в мультиварку к куриным голеням.
  11. Продлить процесс жарки на 10 минут, постоянно помешивая ингредиенты.
  12. Помыть тыкву, срезать с нее кожуру и вынуть семена.
  13. Тыкву порезать кубиками, добавить в мультиварку.
  14. Кубики тыквы отправить в чашу прибора.
  15. Добавить к содержимому мультиварки лаврушку и молотый перец.
  16. Прибор выставить на программу тушения, готовить блюдо 25 минут.

Готовое блюдо, по желанию, посыпать кунжутом и подавать вместе с гарниром и овощным салатом.

Курица с тыквой и грибами в мультиварке

Грибы могут дополнить любое блюдо, особенно если это блюдо представляет собой сочетание курицы и тыквы. Сочные, ароматные шампиньончики придают кушанью особую норку и дарят ему непревзойденное послевкусие.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления курицы с тыквой и грибами в мультиварке:

  • грудка куриная – 2 шт;
  • тыква – 400 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное маслице – 2 ст. л;
  • сливки – ½ мультистакана;
  • смесь итальянских трав по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления курицы с тыквой и грибами в мультиварке.

  1. Ополоснуть куриные грудки, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Куриное мясо порезать крупными кусочками.
  3. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор на программу выпечки.
  4. В хорошо прогретое масло оправить части куриной грудки.
  5. Обжаривать мясо 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Очистить чеснок и лучок, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить ножом на маленькие кусочки.
  7. Добавить лук и чеснок в емкость мультиварки, продлить жарку на 7 минут.
  8. Помыть и очистить тыкву.
  9. Овощ освободить от семян и нарезать кубиками.
  10. Почистить шампиньоны.
  11. Грибы ополоснуть и разрезать на четвертинки.
  12. Тыкву и шампиньоны поместить в мультиварочную чашу.
  13. Обжаривать все ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой, еще 10 минут.
  14. Содержимое мультиварки посолить и залить сливками.
  15. Добавить в блюдо смесь итальянских трав.
  16. Агрегат закрыть крышкой, выставить программу тушения на 25 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве добавки к гарниру.

Курица с тыквой в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/chicken/kurica-s-tykvoj-v-multivarke

Курица с тыквой в духовке – осеннее блюдо номер один! Курица с тыквой в духовке с пряностями, яблоками, апельсинами, грибами

как приготовить курицу с тыквой

Курица в духовке — это вкусно! Попробуйте приготовить курицу с тыквой в духовке .

Мякоть тыквы, пропитанная ароматами пряностей и куриным жиром не оставит равнодушным никого.

Получается самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.

Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.

Курица с тыквой в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления можете использовать любые части курицы или даже тушку целиком. Мясо моют и нарезают порционными кусочками. Если используется филе, его измельчают небольшими кусочками. Грудку можно запекать целиком.

Тыкву чистят от кожуры и выбирают семечки с волокнами. Затем овощ нарезают произвольными кусочками. Кроме тыквы вам понадобится лук и чеснок. Их чистят от кожуры. Лук измельчают тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими слайсами.

Кусочки курицы перемешивают с маринадом или специями и оставляют на час. Так же можно замариновать овощи.

Затем овощи выкладывают в смазанную маслом форму, сверху раскладывают кусочки курицы. Выпекают 45 минут при 180 С.

Перед выпеканием блюдо можно залить соусом на основе сливок или сметаны.

Блюдо можно приготовить в керамических горшочках.

Кроме тыквы, в блюдо добавляют картофель, сладкий перец или другие овощи.

Рецепт 1. Курица с тыквой в духовке с пряностями

Ингредиенты

килограмм курицы;

3 г сушеного чеснока;

килограмм тыквы;

40 г петрушки;

черный перец;

30 г чеснока;

3 г душистого перца;

100 г сметаны;

10 г куркумы;

50 мл питьевой воды;

3 г сушеного имбиря;

лимон;

5 г семян горчицы;

20 г барбариса.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками.

2. Лимон вымойте, оботрите, разрежьте пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.

3. Курицу вымойте, обсушите салфетками и снимите с нее кожу. Выложите мясо в миску и добавьте к нему семена горчицы, половину барбариса, сушеный чеснок, молотый черный и душистый перец, имбирь и куркуму. Перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Сверху полейте соком лимона и оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.

4. Чеснок очистите. В глубокую форму выложите кубики тыквы, добавьте к ней сметану, приправьте черным перцем и куркумой, влейте воду и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С.

5. Петрушку ополосните и измельчите. Достаньте форму с тыквой, сверху выложите маринованную курицу вместе с маринадом. Посыпьте половиной зелени петрушки и перемешайте. Снова отправьте в духовку на сорок минут. Затем накройте форму фольгой и настаивайте еще десять минут.

Рецепт 2. Курица с тыквой в духовке с яблоками

Ингредиенты

три крупных куриных бедра;

полстакана очищенной водой;

полтора килограмма мякоти тыквы;

соль;

крупная головка лука;

два зеленых яблока.

Способ приготовления

1. Срежьте с тыквы кожуру, вычистите семечки. Мякоть покрошите кубиками, величиной в два сантиметра. Сложите тыкву в глубокую форму для выпекания.

2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками. Разбросайте яблоки поверх тыквы.

3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Распределите лук поверх яблок.

4. Овощи с фруктами посолите, и влейте полстакана очищенной воды.

5. Куриные бедра вымойте, обсушите салфеткой и натрите смесью соли и перца. Выложите мясо на фруктово-овощную смесь. Поставьте форму в духовку на час. Выпекайте при 180 градусах.

Рецепт 3. Курица с тыквой в духовке с картофелем

Ингредиенты

600 г куриной голени;

поваренная соль;

300 г тыквы;

смесь перцев;

две луковицы;

сладкая паприка;

крупная картофелина;

карри;

три зубка чеснока;

5 г сахара;

75 л оливкового масла;

5 г французской горчицы;

25 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке соедините оливковое масло со специями, соевым соусом, горчицей и сахаром. Хорошенько перемешайте.

2. Картошку и тыкву очистите от кожуры. У тыквы удалите семечками. Нашинкуйте овощи брусками. Очищенный лук измельчите полукольцами. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку.

3. Овощи сложите в миску, добавьте к ним часть маринада и перемешайте.

4. Курицу вымойте, обмокните салфетками и натрите каждую голень маринадом. Выложите мясо к овощам, перемешайте и оставьте как минимум на час.

5. Спустя отведенное время переложите все в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 С. Поместите форму в духовку на 45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 4. Курица с тыквой в духовке с сыром

Ингредиенты

200 г куриного филе;

морская соль;

200 г мякоти тыквы;

хмели-сунели;

200 г сыра Дор Блю;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо в миску, солим и приправляем хмели-сунели. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Острым ножом снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем измельченный овощ в глубокую посуду, добавляем ложку тыквенных семечек. Солим, приправляем хмели-сунели, поливаем ложкой оливкового масла и добавляем мелко накрошенный чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

3. Сыр Дор Блю нарезаем крупными кусочками. Смазываем глубокую форму оливковым маслом. Выкладываем на дно кусочки куриного филе, сверху кладем маринованную тыкву. Присыпаем все кусочками сыра.

4. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку и запекаем на протяжении сорока минут. Подаем в горячем виде с лавашем.

Рецепт 5. Курица с тыквой в духовке с апельсинами

Ингредиенты

1,5 кг тушка цыпленка бройлера;

растительное масло;

крупный апельсин;

соль;

половина небольшой тыквы;

перец черный.

Способ приготовления

1. Тушку цыпленка выпотрошите, и хорошо помойте под краном. Обсушите одноразовым полотенцем. Масло посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями. Перемешайте и натрите этой смесью тушку цыпленка изнутри и снаружи.

2. Снимите острым ножом с тыквы кожуру и удалите семечки. Мякоть крупно нарежьте. Апельсин вымойте, очистите и нарежьте крупными дольками.

3. Смажьте глубокую жаропрочную форму маслом и выложите в нее тыкву и половину апельсинов.

4. Внутрь тушки цыпленка положите половину апельсина и скрепите зубочисткой. Выложите курицу на тыкву и запекайте на протяжении сорока минут при 180 С. Время от времени поливайте цыпленка водичкой, чтобы мясо получилось сочным.

Рецепт 6. Курица с тыквой и грибами в горшочках

Ингредиенты

свежемолотый перец;

300 г куриного филе;

поваренная соль;

600 г очищенной тыквы;

100 мл оливкового масла;

50 г сушеных грибов;

стакан очищенной воды;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы вымойте, замочите их в холодной воде на час. Спустя отведенное время откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся вода. Нарежьте грибы мелкими кусочками.

2. Очистите от кожуры тыкву и выньте семена. Мякоть овоща покрошите небольшими кубиками.

3. Помойте под краном филе курицы, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте его кубиками.

4. Лук очистите, вымойте и покрошите кубиками.

5. Вскипятите в чайнике воду. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду и перемешайте. Разделите на четыре части и разложите по горшочкам, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло и горячую воду. Накройте крышечками.

6. Поставьте горшочки в холодную духовку. Включите ее на 180 градусов. Тушите курицу с тыквой в духовке на протяжении 50 минут. Подавайте в горячем виде прямо в горшочках.

Рецепт 7. Курица с тыквой в духовке под сливочным соусом

Ингредиенты

300 г филе курицы;

кухонная соль;

400 г тыквы;

свежемолотый перец;

400 г тыквы;

пряности;

100 мл сливок;

два зубка чеснока;

укроп и петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Моем под краном филе курицы и обсушиваем его салфетками. Нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками.

2. Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семечки с волокнами. Мякоть нарезаем небольшими брусками.

3. Смазываем форму маслом. На дно кладем ломтики куриного филе. Сверху выкладываем мякоть тыквы.

4. Сливки солим и приправляем специями. Перемешиваем и поливаем полученной заправкой овощ с мясом. Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку. Выпекаем при 180 С на протяжении сорока минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и приправляем выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Курица с тыквой в духовке – советы и хитрости

  • Чтобы блюдо получилось с насыщенным вкусом, овощи и курицу замаринуйте.
  • Время выпекания регулируйте в зависимости от величины кусков курицы.
  • Чтобы мясо получилось сочным, в процессе выпекания периодически поливайте его водичкой.
  • Для этого блюда лучше всего подойдет мускатная тыква.
  • Блюдо получится сочным, если его приготовить под соусом на основе сливок или домашней сметаны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать запеканку из кабачков

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-s-tykvoi-v-dukhovke-osennee-bliudo-nomer-odin-kuritsa-s-tykvoi-v-dukhovke-s-prianostiami-iablokami-apelsinami-gribami/

Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой

как приготовить курицу с тыквой

4 порции

1 час 40 минут

137 ккал

5/5 (1)

Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного блюда. Готовится оно быстро и легко. Запеченная тыква чудесным образом сочетается с мясом курицы. Блюдо получается изысканным, с аппетитным ароматом и пикантным вкусом.

Тыква заслуженно используется как гарнир к мясным блюдам, витамин Т, который присутствует в ней, помогает усваиваться жирной и тяжелой пище. Сочетание тыквы с мясом божественно. Легкий и полезный ужин превзойдет все ваши ожидания. Даже те, кто равнодушно относится к тыкве, попросят у вас рецепт.

Готовим курицу с тыквой в духовке

Кухонный инвентарь: духовка; форма для запекания; разделочная доска; нож; сковорода.

голени куриные 1 кг
чеснок 1-2 зубка
круглая тыква 1 кг
черный молотый перец по вкусу
сливочное масло 73% жирности 50 г
рафинированное растительное масло 35 г (2 ст. л.)
соль по вкусу
острая горчица 1 ст. л.
зелень петрушки (по желанию) по вкусу
кедровые орешки (по желанию) 20 г (2 ст. л.)

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Прежде всего, проверьте мясо на свежесть. Нужно надавить пальцем на мясо, если оно в месте нажатия быстро восстановило форму, значит – свежее. Если осталась впадина – идите в другой магазин.
  • Цвет мяса молодой курицы бледно-розовый, а жир бледно-желтый.
  • Надо обращать внимание на кожу курицы, у свежей тушки она нежная, белая и чистая.
  • Не стесняйтесь нюхать мясо. У свежей курицы должен отсутствовать кислый, гнилостный запах.
  • Мякоть у тыквы должна быть яркая и упругая, поверхность чистая, ровная, без вмятин и повреждений.
  1. Берем по вкусу соль, перец, столовую ложку горчицы и хорошо обмазываем один килограмм куриных голеней. Перемешиваем и маринуем около получаса.

  2. Очищаем от кожицы килограмм тыквы и режем брусочками среднего размера.
  3. Выкладываем в форму для запекания или обычный противень, солим, перчим по вкусу и поливаем двадцатью миллиграммами растопленного сливочного или столовой ложкой растительного масла.
  4. Доводим температуру в духовке до 180 градусов и готовим тыкву до полуготовности.

    Это займет около двадцати минут.

  5. В разогретой сковороде соединяем тридцать грамм сливочного масла, добавляем одну столовую ложку растительного и жарим курицу до приобретения золотистой корочки.
  6. Перекладываем обжаренную курицу в форму к тыкве, посыпаем двумя зубчиками измельченного чеснока, вливаем чуть-чуть воды и ставим в духовку приблизительно на 20 минут.

    При желании к курице можно добавить кедровые орешки, зелень петрушки.

  7. На сухой сковороде обжариваем двадцать грамм орехов до золотистого цвета.
  8. Посыпаем готовое блюдо орехами и прикрываем на 10 минут фольгой или крышкой.

Ну а для тех, кто любит сытно и плотно поесть, я советую добавить в это блюдо полкило картофеля. Нарезанную четвертинками картошку выкладываем в форму вместе с тыквой и доводим в духовке до полуготовности. Дальше продолжаем готовить по предложенному выше рецепту. Курица с тыквой и картошкой в духовке получается ароматной и с нежнейшим мясом.

Подробное приготовление этого блюда можно увидеть на видео.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/kuritsa-s-tykvoj.html

Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома

Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.

Тушеная курица с тыквой

Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.

Состав ингредиентов:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • прованские травы и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.

Способ приготовления:

  1. Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
  2. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
  3. Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
  4. Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
  5. Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.

При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.

Запекаем блюдо в духовке

Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.

Состав ингредиентов:

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • очищенная тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
  • специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.

Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.
Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
  2. Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
  3. Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
  4. С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
  5. Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
  6. Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.

В сметанном соусе

Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.

Состав ингредиентов:

  • куриные бедра или голени – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • универсальная приправа для курицы – 10 г.

Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.
Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
  2. Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
  3. Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
  4. Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
  5. Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
  6. Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.

Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.

Курица с тыквой в мультиварке

Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква без кожицы и семян – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.

Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус!
Способ приготовления:

  1. Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
  2. Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
  3. За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
  4. В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.

Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.

Готовим несладкую выпечку

На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки или жирная сметана – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
  2. В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
  3. Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
  4. В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
  6. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
  7. Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.

Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.

Тыква, фаршированная курицей

Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!

Состав ингредиентов:

  • тыква порционная – 500-600 г;
  • филе курицы (или грудка) –  200-250 г;
  • помидор – 80 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр твердый – 30-40 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.

Способ приготовления:

  1. Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
  2. Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
  3. На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
  4. В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
  5. Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
  6. За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.

К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.

Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы

Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко и 33% сливки – по 100 мл;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.

Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.

Способ приготовления:

  1. Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
  2. Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
  5. Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
  6. Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  7. После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
  8. Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.

Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.

Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-s-tykvoj-7-retseptov-prigotovleniya-doma/

Курица с тыквой – 7 рецептов блюд

Из курицы с тыквой можно приготовить много разных блюд. Это супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя не только друг с другом, но и с иными компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд, приготовленных из курицы с тыквой в духовке, мультиварке и на сковороде.

Курица, запеченная с тыквой в духовке

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять дозревшую тыкву. Мякоть такого плода будет ярко-оранжевой и не слишком твердой на ощупь. Что касается курицы, можно использовать как целую тушку, так и любые ее части.

Для готовки понадобятся:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 600 г курятины;
  • несколько луковиц;
  • приправы для птицы;
  • майонез или йогурт без добавок;
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • сыр;
  • соль и паприка.

Как готовить курицу с тыквой в духовке:

  1. Моем курятину, солим и посыпаем приправами для птицы, даем немного постоять.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, а луковицы полукольцами.
  3. Взбиваем яйца с майонезом или йогуртом, добавляем тертый сыр.
  4. Смазываем глубокую посуду жиром, укладываем порезанную тыкву, посыпаем ее солью и паприкой, сверху помещаем лук.
  5. Равномерно распределяем по поверхности куски курятины, заливаем блюдо подготовленным соусом и отправляем запекаться.

Подавая на стол, можно присыпать запечённую с тыквой и луком курицу рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • куриное филе;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы.

Готовим в мультиварке:

  1. Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок.
  2. Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем.
  3. Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.
  4. Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут.

На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.

Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:

  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.

Как потушить птицу с тыквой и грибами:

  1. Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы.
  2. Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами.
  3. Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.

Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.

: курица с рисом в духовке — рецепт

Куриный суп-пюре из тыквы

Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.

Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:

  1. Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
  4. Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.

Со сметанной заливкой

Сметана придаст мясу дополнительную мягкость, а орехи и чеснок сделают блюдо ароматным и сытным.

Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:

  • тыквенная мякоть;
  • курятина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль и специи.

Как приготовить блюдо:

  1. Замачиваем чернослив в воде, затем сливаем жидкость, тщательно моем и сушим плоды.
  2. Режем тыквенную мякоть небольшими кусочками и укладываем в жароустойчивую посуду, смазанную жиром. Посыпаем овощ нарезанным луком, солью и специями.
  3. Распределяем по поверхности чернослив, сверху кладем курицу, которую тоже понадобится посолить и приправить.
  4. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной. Кладем в полученный состав толченые орехи, немного разводим соус водой и заливаем им блюдо. Затем ставим его в духовку.

На заметку.

Можно добавить в сметанный соус паприку или карри, эти приправы придадут ему приятный цвет и аромат.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей

Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.

В процессе готовки понадобятся следующие продукты:

  • тыква;
  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатное пюре;
  • немного чеснока;
  • бульон;
  • соль и приправы.

Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:

  1. Срезаем с тыквы верхушку, а если плод имеет продолговатую форму, разделяем его на две части.
  2. Вынимаем ложкой семечки и мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 2 см.
  3. Натираем внутренность тыквы солью, приправами и небольшим количеством растительного масла, после чего отправляем заготовку в духовку на полчаса. Затем вынимаем и немного остужаем.
  4. Пока запекается тыква, припускаем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец, морковку и чеснок, а когда они станут мягкими, вводим мясо, солим и перчим продукты.
  5. Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, насыпаем рис и заливаем блюдо бульоном.

    Сюда же можно положить и мякоть, извлеченную из тыквы, предварительно мелко порезав ее.

  6. Тушим начинку, пока крупа не будет готова, а затем заполняем ею тыкву и отправляем фаршированный овощ в духовку на 20 – 30 минут.

Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью и подать к столу горячим.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-s-tykvoj-7-retseptov-blyud/

Как приготовить курицу с тыквой — Здоровое питание

Пирог с тыквой и шоколадом — простой праздничный десерт, который легко приготовить, даже не имея кондитерских навыков. Для выпечки понадобится небольшой противень с бортиком.

Пирог получается очень сочным, сладким, ароматным, после остывания его нужно разрезать на порционные кусочки размером примерно 5-6 сантиметров, чтобы получились небольшие пирожные на несколько укусов. Этот десерт можно приготовить накануне праздничного застолья, он отлично хранится.

Для хранения лучше использовать вентилируемый контейнер, или просто выложить десерт на блюдо и не очень плотно прикрыть колпаком или миской.

Пирог с тыквой и шоколадом — простой праздничный десерт

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8-10

Ингредиенты для пирога с тыквой и шоколадом

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1.5 чайных ложки молотой корицы;
  • 1.5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 60 г шоколадной глазури (капли);
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления пирога с тыквой и шоколадом

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем кубиками, кладём в кипящую воду, отвариваем до готовности. В зависимости от сорта понадобится примерно 15 минут. Готовую тыкву откидываем на сито, когда вода стечет, перекладываем в сотейник, измельчаем погружным блендером в пюре. Готовое пюре охлаждаем до комнатной температуры.

Кстати, для этого пирога с тыквой и шоколадом можно использовать замороженную тыкву или тыквенное пюре из домашних заготовок. Если пюре сладкое, то нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

Измельчаем отваренную тыкву погружным блендером в пюре

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем миксером несколько минут, пока масса не станет светлой и пышной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем миксером

Затем разбиваем в миску куриные яйца по одному, добавляем щепотку соли. Взбиваем масло с сахаром и яйцами ещё несколько минут, если масло отсекается, добавляем столовую ложку пшеничной муки и взбиваем до однородности.

Взбиваем масло с сахаром и яйцами

К тыквенному пюре добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

Насыпаем в миску молотую корицу, на мелкой тёрке натираем мускатный орех. Мускатный орех обладает очень сильным запахом, в рецепте пирога с тыквой и шоколадом его нужно совсем чуть-чуть, как бы поперчить.

Добавляем в миску взбитое с яйцами и сахаром сливочное масло.

К тыквенному пюре добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем тестаНасыпаем в миску молотую корицу, на мелкой тёрке натираем мускатный орехДобавляем взбитое с яйцами и сахаром сливочное масло

Тщательно вымешиваем тесто, насыпаем термостойкую шоколадную глазурь (шоколадные капли), ещё раз перемешиваем.

Вымешиваем тесто, насыпаем термостойкую шоколадную глазурь и ещё раз перемешиваем

Противень размером 26х19 сантиметров смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто в противень, распределяем по противню ровным слоем.

Выкладываем тесто в противень и распределяем ровным слоем

Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень духового шкафа. Печём пирог примерно 30 минут. Пирог с тыквой и шоколадом готов, если воткнутая в него деревянная палочка выходит сухой.

Печём пирог примерно 30 минут

Готовый пирог выкладываем на решетку, остужаем. Затем нарезаем на порционные кусочки шириной примерно 5-6 сантиметров. Перед подачей посыпаем кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Пирог с тыквой и шоколадом готов

Приятного аппетита!

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-kuritsu-s-tykvoj.html

Котлеты из курицы и тыквы в духовке: как приготовить в домашних условиях

Хотите, чтобы запечённые котлеты из курицы были максимально полезными? Сделайте их с добавлением тыквы! Блюдо получается невероятно сочным, имеет яркий, жёлто-оранжевый цвет и обладает просто отменным вкусом! К тому же куриные котлеты с тыквой в духовке можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Советы наших рецептов подскажут, как сделать биточки воздушными и аппетитными, потушить их в нежной подливке или запечь с сыром и помидорами. Шикарный ужин вам будет обеспечен, начнём?

Пышное угощение из филе птицы с тыквой

Мясное блюдо, испечённое в духовке, содержит минимальное количество жира, имеет низкую калорийность и идеально подойдёт для диетического питания. Фарш для котлет рекомендуется готовить из охлаждённой куриной грудки и свежей тыквы, а чтобы они стали мягкими, объёмными — добавить манную крупу.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98 ккал;
  • углеводы – 3.9 г;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 1.8 г.

Ингредиенты

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • луковица – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 65 г;
  • тыква – 230 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • молотый перец – 5 г;
  • тмин – 2 г;
  • соль поваренная – 8-9 г;
  • куркума – 4 г;
  • петрушка – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Грудки птицы зачистить от косточек, вымыть, разделить на некрупные части. Потом сложить их в мясорубку и размолоть.
  2. Очистить от шелухи луковицу, обдать её проточной водой, нарезать дольками. Подготовленный овощ измельчить с помощью блендера и смешать с фаршем.
  3. С кусочка тыквы срезать кожуру, затем помыть и натереть на тёрке с маленькими отверстиями.
  4. Петрушку сполоснуть водой, обсушить салфеткой, мелко порубить
  5. Добавить в куриную массу тыкву, вбить яйцо, засыпать манку. Потом ввести зелень, присолить, сдобрить специями и активно перемешать влажными руками.
  6. Посуду с фаршем накрыть и оставить в тёплой комнате на 15-20 минут. За это время крупа увеличится в размере, сделает мясную смесь более крепкой, а будущие котлетки пышными.
  7. Из настоявшегося фарша сформировать семь овальных заготовок и уложить их на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Отправить биточки в раскалённую духовку и запекать 35 минут при 190 градусах.

Совет: залейте в фарш столовую ложку нежирной сметаны — котлеты станут нежнее и воздушнее.

Попробуйте добавить в мясную массу измельчённый зубчик чеснока, который подарит блюду незабываемый аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=e9svzIcpH40

Куриное лакомство готово, его осталось слегка остудить и выложить на сервировочный поднос. Употреблять угощение нужно в горячем виде с овощным салатом, варёной картошкой или коричневым рисом.

Куриные котлеты с тыквой — рецепт приготовления под сливочным соусом

Это блюдо понравится всем сторонникам здоровой пищи, поскольку оно получается вкусным, красивым и невероятно полезным! Восхитительные биточки из мяса птицы с тыквой, томлённые в сливочной подливке, — прекрасная идея для горячего обеда.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Тыквенные котлетки с фаршем, томатами и моцареллой в духовке

Готовитесь к торжественному банкету в кругу семьи? Разнообразьте праздничное меню куриными биточками, запечёнными с овощами и сыром! Эффектное, вкусное угощение вызовет море восторга у домочадцев и приглашённых гостей.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Курица с тыквой: 7 несложных рецептов на каждый день и на праздник

Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка (парочка);
  • тыква (300 г);
  • лук (пара средних луковиц);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • растительное масло (3,5 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
  • смесь перцев, карри и паприка.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
  2. Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
  4. Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
  5. Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
  6. Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
  7. Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
  8. Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
  9. Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.

Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • пара сырых яиц;
  • один плавленый сырок;
  • йогурт (120 мл);
  • приправы для курицы;
  • сухой розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
  2. Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
  3. Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
  4. Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
  5. Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.

Запеканка с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих трав;
  • тыквенные семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Промытое филе порезать на небольшие кубики.
  2. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
  3. Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
  4. Всыпать семечки.
  5. Распределить овощ поверх курицы.
  6. Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
  7. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином

Необходимые ингредиенты:

  • рис (1 стакан);
  • тыква (500 г);
  • филе грудки;
  • морковь + лук (по 1 шт.);
  • вода (800 мл);
  • измельчённый имбирь (1 ч.л.);
  • молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
  • половинка лимона;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
  2. Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
  3. Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
  4. В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
  5. Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
  6. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.

Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • курица (7 кусков);
  • крупная морковь;
  • пёрышки лука-шалота;
  • тыква (300 г);
  • куриный бульон (200 мл);
  • корица (0,5 ч.л.);
  • свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
  • листья кинзы (30 г);
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
  2. Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
  3. Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
  4. Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
  5. Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.

Куриные ножки с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + курица (по 1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • горчица (1 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • карри, паприка и другие специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
  2. Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
  3. Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
  4. Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
  5. После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
  6. Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.

Тушёная курица с тыквой и вином

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть (800 г);
  • тыква (600 г);
  • сладкая перчина;
  • крупная луковица;
  • чеснок;
  • сухие прованские травы;
  • красное вино (90 мл);
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
  2. Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
  4. Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
  5. После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
  6. Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.

Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой.

Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии.

Приятного аппетита!

Источник: https://Tikvach.ru/tykva/blyuda-iz-tykvy-s-kuritsey/

Блюда из тыквы с мясом — что можно приготовить из тыквы и курицы?

Наталья Ерофеевская

Сладкий вкус этого солнечного овоща великолепен не только в детских овощных пюре, запеканках, различных десертов и нежной выпечке.

Тыква придает насыщенный глубокий вкус мясным блюдам, а ее полезные свойства делают такие блюда отличным пунктом повседневного меню взрослых и детей.

Быстрые и вкусные блюда из тыквы с мясом отличаются низкой калорийностью, поскольку тушение может выполняться при минимуме жира за счет выделяющегося тыквенного соуса.

Тыквенный «горшочек»

Рецепты блюд из тыквы с мясом

Мясные блюда или блюда на основе мясного или куриного фарша идеально сочетаются с мягким и нежным вкусом тыквы. Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусный (и полезный!) повседневный ужин или удивить гостей на праздничном застолье.

Запеченная тыква с мясом

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры тыква – 0,45 кг;
  • говядина или курица – 0,5 кг;
  • средняя по размерам морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея и зелень – кинза или петрушка по вкусу;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается специями, выкладывается в глубокий противень или форму для запекания.
  2. Очищенная морковь нарезается кружками, тыква и корень сельдерея – брусочками.
  3. Мясо соединяется с овощами, солится по вкусу. Все перемешивается.
  4. Для более ароматного вкуса противень просто оставляем на 40-50 минут: мясо пропитается тыквенным соком, станет мягким и нежным.
  5. В разогретую до 180° духовку ставим закрытую крышкой форму на один час.
  6. При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.

Тыква с мясом в мультиварке

Тыкву с мясом можно готовить в духовке и на плите, а многие современные хозяйки по достоинству оценят рецепт приготовления таких блюд в мультиварке:

Тыквенный «горшочек»

Один из самых популярных рецептов относится к классическим блюдам, сочетающим мясо и овощи. Традиционно в деревнях готовился своеобразный «горшочек»: с тыквы срезалась верхушка, мякоть удалялась ложкой, внутрь закладывалось порезанное кусочками мясо, крупы, овощи. После чего закрытый срезанной шапочкой «горшочек» запекался в печи.

Как сейчас готовится современная фаршированная тыква? Приводим вариант распространенных рецептов.

Ингредиенты:

  • небольшая круглая тыква, лучше круглой формы;
  • курицы или телятина – 0,3 кг;
  • средний по размеру баклажан;
  • луковица, 2-3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • по 2 ст. л. аджики и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. У тщательно помытой тыквы срезается верхушка (при запекании она пригодится в роли крышечки для «горшочка») и удаляются семена.
  2. Мелко рубленное мясо обжаривается на растительном масле около 5 минут до появления легкой корочки, добавляются специи.
  3. Мытый баклажан мелко режется брусочками и обжаривается на масле с нарезанным полукольцами луком 5-10 минут. Добавляется чеснок и аджика.
  4. На сковороду с баклажаном выкладывается мясо, все тщательно перемешивается, соль по вкусу. Смесью заполняется тыквенный «горшочек», накрывается срезанной ранее крышечкой – для плотного прилегания можно дополнительно закрепить «шляпки» зубочистками.
  5. В разогретую до 200° духовку горшочек ставится на 1 ч 15 минут.
  6. Готовность определяется по цвету тыквенной корочки – она станет темно-коричневой.

Мясо в тыквенном горшочке получается мягким, ароматным и нежным

Как приготовить тыкву на гарнир к мясу

Тыквенный гарнир – не самый распространенный вариант при подаче мясных блюд, а зря: низкокалорийный «солнечный» овощ облегчает процесс пищеварения и эффектно оттеняет насыщенный мясной вкус. Обычно в рецептах в качестве подобных гарниров встречается тушеная тыква, а мы предлагаем посмотреть видео «Как приготовить тыкву на гарнир к мясу в духовке»:

Блюда из тыквы с курицей

Сладкая по вкусу тыква, как мы выяснили, пригодна не только для сладких блюд – каш, пюре, выпечки и т. д. Она отлично сочетается как с говядиной, бараниной, свининой или телятиной, так и с курицей – такое блюдо получается низкокалорийным, а потому рекомендуется для диетического питания. Что можно приготовить из тыквы и курицы? Вариантов питательных и вкуснейших блюд много:

  • курица с тыквой в сливочном соусе;
  • запеченная курица с тыквой;
  • тыквенная запеканка с курицей;
  • курица с тыквой и рисом;
  • суп из тыквы с курицей;
  • фаршированная курицей тыква;
  • картофельная запеканка с тыквой и курицей и многие другие блюда.

Тыква с мясом

Тыквенно-куриные котлеты

Мы предлагаем еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки, несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
  2. Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
  3. Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  4. Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
  5. Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.

Тыквенно-куриные котлеты

Курица с гарниром из тыквы и чернослива

Еще один необычный рецепт из кулинарного журнала, простой и полезный – курица с гарниром из тыквы и чернослива. Готовый вкусный ужин для всей семьи!

Ингредиенты на 4 порции:

  • половина куриной тушки/ 2 окорочка/ 4 куриных бедра
  • очищенная от кожуры, внутренних волокон и семян тыква – 0,4-0,5 кг;
  • хорошо промытый чернослив без косточек – 100 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • стакан горячей воды;
  • специи по вкусу: треть ч. л. молотой корицы, соль и перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • рубленая зелень (например, петрушка) для подачи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезается на порционные куски, со специями обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Очищенная луковица нарезается тонкими колечками и вместе с измельченным чесноком добавляется к курице на сковороду. Перемешиваем, добавляем корицу, обжариваем еще 10-15 минут.
  3. Мякоть тыква нарезается небольшими кусочками, выкладывается на сковороду к курице и луку, вливается стакан горячей воды и доводится до кипения.
  4. Под крышкой тушим овощи с курицей на слабом огне до готовности тыквы – она должна стать мягкой. Время тушения зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости и обычно составляется 15-30 минут.
  5. Добавляем чернослив, тушим еще 5-7 минут до его мягкости.
  6. Вкусный и ароматный ужин готов! При подаче рекомендуется украсить тарелки зеленью.

Курицу с тыквой можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке

29 сентября 2017, 15:46 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник: https://sunmag.me/sovety/29-09-2017-retsepty-blyud-iz-tykvy-s-myasom.html

Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

А знаете ли вы насколько вкусна курица с тыквой в духовке, если нет, то обязательно приготовьте ее дома, пока сезон тыквы еще не закончился. Не секрет, что очень часто курицу запекают с овощами или на овощной подушке. Благодаря овощам получается очень вкусный гарнир, дополняющий мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=GwL3khXYwUA

Чаще всего с мясом курицы запекают картофель, хотя помимо него существует очень большое количество вкусных и полезных овощей, которыми можно разнообразить многочисленные виды мяса. К ним можно отнести, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, лук, артишок, тыкву.

Я очень люблю тыкву и чаще всего готовлю из нее сладкие десерты и выпечку. Несколько реже супы и вторые блюда, а вот запекать с курицей тыкву никогда не приходилось.

В этом году все-таки решилась приготовить это блюдо.  Курица с тыквой получилась очень и очень вкусной. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте курицу с тыквой в духовке.

Тыкву для запекания возьмите сладких сортов.

Именно такая тыква продается в супармаркетах, в то время как на рынке вам могут продать и тыковку кормовых сортов. Относительно курицы хочется добавить, что для запекания можно взять ту или иную ее часть или даже целую тушку. Сегодня я хочу показать вам, как вкусно и быстро запечь куриные бедрышки в духовке в пряном маринаде со специями.

Этот маринад подойдет и для запекания целой тушки курицы, но, чтобы она точно пропеклась, рекомендую использовать пакет для запекания. Тыкву можно положить как в середину тушки курицы, так и вокруг нее. Помимо курицы из овощей я использовала только лук, вы же можете добавить в блюдо картошку, морковь, чернослив, грибы, курагу, болгарский перец, тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Тыква – 300-400 гр.,
  • Специи – 1 ч. ложка,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 кофейная ложка без горки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80-100 мл.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.

Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.

Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.

[attention type=red] Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.[/attention]

Всыпьте специи.

Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.

Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.

В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.

Влейте яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Маринад перемешайте.

Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.

Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Вокруг них разложите замаринованные овощи.

Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре курица с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.

Переложите на общее блюдо кусочки курицы, а вокруг нее положите запеченную тыкву. Тыква будет прекрасно дополнять мясо.

По-своему усмотрению блюдо можно украсить зеленью, посыпать зернами граната, клюкой, семенами кунжута. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт курицы с тыквой в духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и курицу с мандаринами в духовке.

Курица с тыквой в духовке. Фото

На сайте вы найдете рецепт куриных котлет с тыквой.

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-kuricu-s-tykvoj-po-poshagovomu-receptu.html

Курица, тушенная с тыквой

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Алена Пнд, 11/11/2013 — 02:19

Тыква является идеальным ароматом осени. Попробуйте это восхитительное сочетание — курица с тыквой и овощами. Курицу, тушенную с тыквой и овощами можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Это отличный способ приготовить тыкву и наслаждаться комфортным и сытным ужином.

Рецепт приготовления курицы

  1. Тыкву очищаем от кожицы и семян и нарезаем кубиками.
  2. Куриное филе, перец и помидоры нарезаем кубиками, лук — четвертинками, чеснок измельчаем. Зеленую фасоль разрезаем пополам.
  3. Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Отправляем в нее курицу, порезанную кусочками, солим, перчим.

    Обжариваем курицу 4-5 минут или пока не подрумянится.

  4. Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем в сковороду лук и сладкий перец. Готовим 4-5 минут, пока перец не станет мягким.
  5. Добавляем 1 стакан подсоленного бульона, помидоры, паприку. Доводим до кипения, добавляем чеснок, тыкву, фасоль и зеленую фасоль.

    Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут или пока курица и тыква не станут мягкими.

  6. Тем временем смешиваем полстакана бульона, кукурузный крахмал и арахисовое масло в миске до получения однородной массы. Добавляем в кастрюлю, тщательно перемешиваем. Варим 2 минуты или пока соус не загустеет.

Курица, тушенная с тыквой готова. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты на каждый день

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/kurica-tushenaja-s-tykvoj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как вкусно приготовить вермишель

Закрыть