Как приготовить карамель для торта

Как сделать карамель — рецепт из сахара в домашних условиях

как приготовить карамель для торта

Привет, мои дорогие! Признаюсь честно, раньше я почему-то боялась варить карамель самостоятельно, потому что считала, что всё это долго, сложно и, вообще, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Но достаточно было попробовать пару раз, чтобы теперь при каждом удобном случае заготавливать баночку карамели «на всякий пожарный». По этому случаю я и решила поделиться с вами своим не так давно приобретенным опытом и рассказать вам как сделать карамель в домашних условиях быстро и безболезненно.

Речь пойдет о густом карамельном соусе из воды и сахара с добавлением сливок, который с успехом можно использовать в качестве начинки и глазури в тортах, пирогах, пирожных, тартах и многом-многом другом.

И подтеки для торта из этой карамели, кстати, получаются просто идеальные.

Такая карамель очень долго хранится, так что можно заготовить пару баночек на зиму, так сказать.

Ингредиенты:

  • сахар — 225 гр.
  • вода — 65 мл
  • сливки, жирностью более 30% — 85 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
  • сливочное масло — 70 гр.

Если вам нужен менее густой и тягучий карамельный соус, например, для блинов, оладьев или панкейков, то вместо 85 мл, добавьте 250 мл сливок (технология приготовления при этом остается та же). Консистенця такого соуса получается как у сгущенки.

Рецепт приготовления:

  1. На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

    До того, как наш сироп закипит, весь сахар должен перейти в жидкость, иначе карамель кристаллизируется.

  2. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и перестаем перемешивать!
  3. Пока варится карамель доведем до кипения сливки и будем поддерживать их горячими до введения в карамель.
  4. Продолжаем варить карамель на сильном огне, не мешая, до тех пор, пока она не начнет приобретать насыщенный янтарный цвет, характерный для карамели.

    Здесь очень важно не передержать карамель, иначе появится неприятная горечь обид!

  5. Сразу снимаем кастрюлю с огня и вводим горячие сливки при интенсивном перемешивании ложкой.

    Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься: карамель будет очень активно бурлить из-за разницы температур.

  6. Добавляем ванильный экстракт и сливочное масло, возвращаем кастрюлю на слабый огонь и перемешиваем до тех пор, пока масло не растворится.
  7. Слегка охлаждаем карамель, переливаем в баночку и закрываем крышечкой. :-)

На этом сказ о том, как сварить карамель добромолодцу и краснодевице в домашних условиях и без особых усилий, подошел к концу. А кто слушал — молодец! Приятных вам чаев с пирогами

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/kak-svarit-karamel/

Делаем карамель в домашних условиях »

как приготовить карамель для торта

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы.

Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками.

Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам.

Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной.

В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок.

    Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый.

    При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • как сделать карамель в домашних условиях

    Источник: http://jensov.com/delaem-karamel-v-domashnih-ysloviiah/

    Карамель: как сделать карамель в домашних условиях

    как приготовить карамель для торта

    Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара. 

    Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella» буквально переводится как «сахарный тростник». 

    Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

    Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках. 

    В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам. 

    На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

    Виды карамели 

    Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы. 

    Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

    По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций. 

    Твердая карамель 

    Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа. 

    Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна. 

    Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды. 

    Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

    А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

    Мягкая карамель 

    Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет. 

    Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски. 

    Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

    Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

    Карамельный соус

    Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки. 

    Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

    Рецепт твердой карамели 

    Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок. 

    Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона. 

    Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем. 

    Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

    Рецепт мягкой карамели 

    Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

    • 200 г сахара;
    • 1 г ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г молока. 

    На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

    Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем. 

    Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий. 

    Рецепт карамельного соуса 

    Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы. 

    Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка. 

    220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом (50 г). 

    Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

    А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

    Лампа для карамели: возможности и преимущества

    Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

    Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

    Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

    Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

    Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

    Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/karamel/

    Как варить карамель для торта — Здоровое питание

    сахар — 200г молоко — 100г масло сливочное — 50г ванилин — 2г соль — щепотка
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить грибной соус из замороженных

    Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров

      40 минут Порций 1 Не сложно

    Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров. Профессиональные повара использую карамель не только для приготовления сладких блюд, но и добавляют ее в мясо. Из этой сладости можно сделать топинг для блинов, оладий, мороженого, пончиков.

    Для того чтобы приготовить вкусную карамель, достаточно придерживаться 3-х простых советов:

    1. Сахар. Для приготовления карамели следует выбирать только качественный сахар. По возможности замените обычный сахар на тростниковый.

    2. Посуда. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления домашней сладости. Выбирайте светлую кастрюлю с очень толстым дном. Именно светлая посуда поможет определить цвет карамели и степень ее готовности.

    3. При приготовлении домашней карамели следует позаботиться и о своей безопасности. Обязательно готовьте в перчатках, чтобы защитить кожу от получения ожогов. Во время кипения карамель может брызнуть на руку и оставить повреждения.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы приготовить жидкую карамель, необходимо ковшик с толстым дном (это обязательное условие). Ставим ковш на огонь.

    На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.

    Способы приготовления

    Приготовить карамель можно двумя способами.

    Способ первый

    В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.

    Способ второй

    Из воды и сахара (пропорция 1:2) приготовьте сахарный сироп и уварите его до 160 градусов (проба «карамель»), для этого понадобится специальный термометр. Если термометра нет, капните каплю сиропа на кусочек льда или в стакан с холодной водой. Капля должна превратиться в твердый шарик, который расколется от удара (можно попробовать на зуб).

    Секреты домашней карамели

    Секреты домашней карамели

    1. Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
    2. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты – лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
    3. Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
    4. На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
    5. Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
    6. Для улучшения вкуса в горячую карамель можно добавить подогретые молоко или сливки. Будьте осторожны, в этот момент карамель может сильно брызгаться.
    7. Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.

    Читайте так же:  Как правильно готовить цыпленка табака

    Леденцы на палочке

    Леденцы на палочке

    Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г,
    • вода – 50 мл,
    • уксус – 1 ч. ложка,
    • растительное масло для смазывания форм.

    Как приготовить:

    С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов.

    Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите.

    При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.

    Пирог с карамельными яблоками

    Пирог с карамельными яблоками

    Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 250 г (1 лист),
    • яблоки – 3-4 шт.,
    • сахар – 150 г,
    • сливки (25% и выше) – 100 мл,
    • сливочное масло – 50 г.

    Как приготовить:

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.

    Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.

    Соленая карамель оригинально дополнит любое кондитерское изделие и по вкусу не уступает сгущенному молоку. Знакомьтесь с пошаговым приготовлением и рекомендациями.

    В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности.

    Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой, используемой как соус для кондитерских изделий.

    В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе

    В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж. Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.

    В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус, который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.

    Топпингом можно сдобрить блины, булочку или просто намазать на белый хлеб.

    Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.

    Читайте так же:  Как консервировать огурцы с кетчупом чили

    Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок. Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы, цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый. Наш рецепт дан на довольно густой вариант.

    • Cлово «Карамель» в переводе с латинского языка означает сахарный тростник. Десерт, подобный карамели, придумали еще древние индийцы. Они готовили лакомство путем обжарки на открытом огне стеблей сахарного тростника. Также из сока сахарного тростника в Индии научились получать коричневые крупицы, которые торговцы доставляли богатым жителям Западной Европы. В Россию прессованные сахарные головки стали завозиться, начиная с 11-12 века, а до этого у славян основной сладостью был мед.
    • Одновременно несколько стран – Англия, Франция, Америка и Россия приписывают себе начало развития карамельного производства в период с 14 по 16 век, но точно установить это невозможно. Однако, согласно некоторым летописным источникам, первые ириски придумали американцы, которые варили сладкое сырье, смешанное с водой в глубоких котлах из меди. Карамель в виде леденцов на деревянной палочке появилась в России и Франции.Для изготовления лакомства в этот период использовали сахар, сделанный не только из индийского тростника, но и из сахарной свеклы. Леденцам придавали всевозможную форму – в виде петушков, зайчиков, соловьев и домиков.При варке сладкой основы в котел помещали термометр. При достижении нужной температуры, емкость снимали с огня. Затем тягучую массу разливали в разные формы, либо выливали на мраморную плиту и сразу же разрезали на квадратные и прямоугольные порции. Хрустящие леденцы наравне с баранками продавали на ярмарках в канун праздников, но по карману они были только знати.

    Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-varit-karamel-dlja-torta.html

    Детально про соленую карамель: способы, рецепты, и правила приготовления

    Пришло время посвятить целую статью популярной солёной карамели. В статье расскажу все тонкости приготовления, от чего зависит цвет карамели, какое самое главное правило карамели, рассмотрим два способа приготовления карамели, и самое важное – как можно испортить карамель.

    Также в конце статьи я оставлю ссылки на три разных рецепта для приготовления которых понадобится только сахар, масло и сливки. Эти рецепты полезно будет узнать тем, кто занимается приготовлением десертов, это – мягкая карамель для начинок, жидкий карамельный соус для топпинга (поливка, капли), и жевательная карамель, которую вы знаете, как ириски.

    Обязательно приготовьте что-нибудь карамельное, эти рецепты занимают всего 30 минут времени и содержат только 4 ингредиента,а на выходе вы получите любовь в банке на всю жизнь, и возможность улучшить ваши повседневные блюда будь то оладьи, торты на заказ, или покупное мороженое.

    Вся слава соленой карамели досталась французскому шеф-повару Анри Ле Ру. В1980 году он использовал соленое масло для приготовления карамели, за что был удостоен престижной французской награды за лучшую сладость. Анри даже зарегестрировал фирменный товарный знак «Карамель из соленого сливочного масла» (ориг.

    « Caramel au Beurre Salé »). Хотя, существует мнение, что рецепт соленой карамели встречался в французских книгах рецептов еще в 1946 годах.

    Дело в том, что регион Бретань, который считают родиной солёной карамели, в этот период был освобожден от налога на соль, и местные позволяли себе роскошь добавлять соль в масло.

    Как бы там не было, дальше рецепт соленой карамели подхватили и американские повара, начав сочетать карамель с разными видами соли и шоколада. А уж если что-то попало на массовые рынки Америки, то это будет популяризировано на весь мир в каждую глубинку.

    Я узнала про солёную карамель как раз из американской кухни, и пока не поискала историю, была уверенна, что карамель — это американское блюдо. Ну очень много решений из солёной карамели предлагает американский рынок: мороженное, тарты, кармельные бискотти, карамельный горячий шоколад, кофе, чай, карамельные ореховые белковые батончики, сладкие и соленые крендели с соленой карамелью, макаруны, попкорн, арахис, чипсы, пироги, пирожные, и даже водка со вкусом соленой карамели.

    Несмотря на успех вкуса, был и перебор в экспериментах. В 2017 году компания ПепсиКо выпустила пепси со вкусом солёной карамели, которая имела больше негативных отзывов, нежели позитивных. Такая пепси была доступна только в штатах в период рождественских праздников.

    Зачем солить карамель?

    Помешательство на солёной карамели произошло неспроста. Дело в том, что для нашего мозга солёная карамель является сильным удовольствием. Жир, соль и сахар – это основные продукты, которые были необходимы для выживания наших предков еще в древние времена. Соль и сахар — это самые мощные усилители вкуса. А вы представьте теперь, что происходит с нашими рецепторами, когда эти усилители действуют одновременно?

    Соль, добавленная в сладкую карамель, усиливает вкус карамели, забирает приторность и горечь. Это нужно один раз просто попробовать.

    Способы приготовления солёной карамели

    Карамель в домашних условиях можно приготовить двумя способами: сухим и жидким способом.

    Используя сухой метод приготовления, сахар расплавляют до карамели, а дальше добавляют сливки и масло.

    Рецепт домашней карамели, которая готовится сухим способом мы уже публиковали ранее. И даже сняли видео, чтобы вы смогли увидеть все стадии своими глазами.

    Я выбираю этот способ приготовления, когда мне нужно получить густую карамель, которую использую для начинки тортов, капкейков, эклеров, макаронс. Мне этот способ кажется быстрым и удобным для приготовления карамели без термометра, все нужные консистенции видно на глаз.

    Жидкий метод приготовления карамели подразумевает приготовление сахарного сиропа, куда потом добавляют сливки и масло. В обеих случаях сахар доводится до температуры, при которой он карамелизируется.

    Когда мы публиковали рецепт жидкого карамельного соуса, мы использовали как раз жидкий способ приготовления карамели. Жидким способом можно также готовить и густую карамель. Густота будет зависеть от количества жидкости или жирности сливок.

    Какой способ из этих двух лучше – выбирать вам в зависимости от цели, для чего готовится карамель. Если вам нужна более густая и жирная карамель – выбирайте сухой способ, менее жирная и густая – мокрый.

    Правило №1 – Не отходить от плиты

    На первый взгляд, в рецепте приготовления карамели ничего сложного. Действительно ничего сложного, сахар сначала так медленно и скучно плавится, так и хочется провести эти минуты еще продуктивнее, например, полить вазон, обновить ленту инстаграм, загрузить стирку. Но если пропустить ту минуту, когда сахар уже достаточно карамелизировался, и не добавить к нему сливки и масло вовремя, карамель сгорит.

    Кстати, чем темнее цвет сахара/сиропа – тем темнее получится карамель, и здесь старайтесь не допускайте темных коричневых цветов в процессе приготовления сиропа или карамелизации сахара. Если карамель горчит – значит вы переварили сахар.

    Использовать посуду с толстым дном

    Если готовить карамель в некачественной посуде с тонким дном, разогрев будет неравномерный, и сахар в некоторых местах может начать гореть, в итоге карамель может получиться со вкусом горечи, хотя вы делали все правильно. Выбирайте посуду с толстым или двойным дном.

    Какие сливки выбирать для приготовления карамели?

    И густая и жидкая карамель готовятся одним и тем же способом, меняется либо состав жидкости, либо время приготовления. Многие источники пишут, что нужно использовать сливки 30% жирности для приготовления карамели.

    Молочный жир очень важен в приготовлении карамели, но жирность не играет ключевую роль во вкусе, а только в консистенции. Вы можете взять даже 15% сливки, но карамель на выходе получится соусом, а если вам нужна густая карамель, придется дольше уваривать.

    Например, конфеты ириски готовятся на молоке, жирность которого не превышает 4%, и поверьте, это очень вкусно.

    Кристаллизация карамели

    Для того, чтобы карамель не кристаллизировалась, необходимо в процессе приготовления сиропа добавить к нему лимонную кислоту или лимонный сок. Такой антикризаллизатор поможет увеличить срок годности карамели и предотвратит дальнейшее засахаривание изделий.

    Правильно добавляйте ингредиенты!

    В карамель или карамельный соус сливки и масло нужно добавлять маленькими порциями. Из-за разницы температур карамель начнет бурлить, шипеть и подниматься. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, если добавить все масло сразу, карамель может выплеснуться наверх.

    Поэтому, сначала добавляйте масло небольшим кусочком, эта первая порция уже понизит градус, и когда вы будете добавлять последние кусочки, такого активного бурления уже не будет.

    Ощущаются кристаллы соли

    Однажды у меня был такой случай. Сварила заранее вкусную густую карамель для начинки на торт, и все было хорошо. Когда в итоге ела торт, вместе с карамелью попадались какие-то большие куски соли. Как такое могло случиться – я не могла понять, уже сто раз готовила эту карамель и все было нормально. Спустя время я вспомнила, что я сделала не так.

    Раньше я всегда за пару часов доставала приготовленную карамель из холодильника, чтобы она размякла и ровно ложилась в начинку. А в этот раз забыла. Когда пришло время начинять торт, я решила по-быстрому подогреть её. Когда я разогревала карамель, видимо, включила сильный огонь, и этим нарушила температурные ограничения, влага из карамели выпарилась, а соль выпала снова в кристаллы.

    Поэтому правильно нагревать карамель нужно на водяной бане на небольшом огне, не нужно растапливать карамель до жидкого состояния. Растопить немного – встряхнуть банку.

    Сахарная пудра вместо сахара

    Если заменить сахар на сахарную пудру – карамель можно приготовить в разы быстрее.

    Карамель расслоилась

    Солёная карамель может быть непредсказуемой. Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте. Продолжайте мешать после того, как добавили все ингредиенты и выключили огонь.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог с рыбой и рисом

    Но если же расслоения избежать не удалось, то просто перебейте карамель блендером.

    Вроде бы это все, с чем мне приходилось сталкиваться в процессе приготовления солёной карамели. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

    В статье приводились ссылки на следующие рецепты:

    Рецепт густой солёной карамели для начинки.

    Рецепт жидкого карамельного соуса для топпинга.

    Рецепт жевательных ирисок просто так есть, или для начинки.

    А также, рекомендуем 5 классных рецептов с солёной карамелью:

    Мягкие капкейки с соленой карамелью.

    Классический, только карамельный медовик.

    Один большой энергетический батончик — пирог с ореховой начинкой и карамелью.

    Пирог на быструю руку из слоеного теста с грушами.

    Удивительный и необычный тыквенно-карамельный торт.

    Источник: https://kashevarnya.com/detalno-pro-solenuyu-karamel-sposoby-recepty-i-pravila-prigotovleniya

    Карамельная глазурь для торта

    Если вы хотите создать необычное и вкусное украшение для выпечки, то карамельная глазурь для торта – отличный выбор. Красивое и вкусное оформление десертов – характерная черта для опытных домохозяек, в отличие от простых любительниц сладкого. Карамельной глазурью, благодаря простоте и взаимозаменяемости ингредиентов, можно украсить не только праздничные торты, но и кексы или бисквиты. В итоге — вы сможете создать свой уникальный карамельный гляссаж!

    Основы технологии приготовления глазури

    Карамельная глазурь достаточно проста в технологии исполнения, для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    Ингредиенты для карамельной глазури

    • ½ ст. ложки сахара;
    • 30 г. сливочного масла;
    • 3 ст. л. сливок, желательно не меньше 30%;
    • 1 ст. л. сахарной пудры;
    • ¼ ч. л. ванилина.

    Этого списка продуктов хватит, чтобы получилась оригинальная карамельная глазурь. Рецепт начинайте с подготовки пропорций всех продуктов.

    Вы можете использовать такие ингредиенты, как сахар коричневый тростниковый, так и обычный белый сахар. Для приготовления, растопите в сотейнике масло сливочное и добавьте сливки, тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородная и равномерная.

    После этого насыпьте тонкий слой сахара в готовую смесь. Растопите сахар на медленном огне, не забывайте постоянно помешивать, тогда карамельная гладь начнет приобретать сметанную консистенцию.

    После 2-3 минут томления глазури, снимите сотейник с плиты и добавьте ½ ст. ложки сахарной пудры. Дайте глазури немного остыть и добавьте оставшиеся пудру с ванилином.

    Вот и все. Карамель готова. Поместите горячую шоколадную массу в холодильник.

    Оптимальная температура для нанесения на бисквитную основу около 27-20 градусов.

    Некоторые хозяюшки добавляют в сладкую поверхность желатин, но кулинары с опытом этого не делают. Как сделать карамельную глазурь знают повара и пекари. И у вас тоже все получится! Экспериментируйте с другими молочными продуктами, со специями – разнообразие методов приготовления настолько широко, что вы в любом случае найдете подходящий именно вам метод.

    Классический рецепт зеркальной карамельной глазури

    Карамельная зеркальная глазурь

    Такая карамельная глазурь прекрасно подходит для украшения праздничных тортов в собственном исполнении, или отличной основой, для более сложной композиции. В отражающей поверхности глазури есть что-то изысканное. Всматриваясь в отражение, можно почувствовать себя «Великим Гэтсби» на званой вечеринке. Обязательно попробуйте этот рецепт для карамельной глазури.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 гр.;
    • сахарная пудра – 500 гр.;
    • сливочное масло – 120 гр.;
    • молоко – 75 мл.

    По классической традиции, разогревайте в сотейнике сливочное масло. Постепенно всыпайте определенное количество сахара, не забывайте помешивать смесь до состояния однообразной массы.

    Доведите сливочную массу до кипения, и убавьте огонь до минимума. Постепенно добавляйте молоко. Помешивая, не забывайте поддерживать однородность смеси кастрюльке.

    После повторного закипания снимите сотейник с плиты. Лучше заранее подготовить водяную баню, и охладить в ней жидкость. В то время, как конфетный сироп охлаждается в ванной, мы продолжаем помешивать смесь, пока она не примет текучую и эластичную консистенцию.

    Карамельная глазурь на сливках

    Карамельная глазурь на сливках

    Есть твист на классический рецепт глазури. Получается та же самая зеркальная карамель, только вместо молока, в основе будут сливки. Они сделают карамельную эмаль более нежной и мягкой по вкусу. Процесс приготовления глазури аналогичен классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • рассыпчатый сахар – 250 гр.;
    • сахарная пудра – 450 гр.;
    • сливочное масло – 120 гр.;
    • сливки (35%) – 1/3 ст.;
    • ванилин – 1/3 ч. л.

    Как приготовить карамельную глазурь

    Проверив наличие всех ингредиентов, вы готовы приступать к готовке, блендер и инвертный сироп стоят в стороне, и ждут своего часа.

    Замочите желатин в 60 г. Воды и дождитесь, когда он набухнет. В это время в кастрюле масло уже должно быть растоплено.

    Далее добавляйте сахар, регулярно помешивая.

    Приготовление карамельной глазури

    Пока плавится сахар, в отдельной посуде смешивайте инвертный сироп с 50 мл. воды. Ставьте на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать «сладкий коктейль». Доведите смесь до кипения.

    В растопленный сахар маленькой струйкой добавьте инвертный сироп. Пока добавляете сироп, не забывайте помешивать.

    Разломайте шоколад и поместите в блендер, залейте сгущёнкой и набухшим желатином, затем добавьте карамель и взбейте в блендере. Измельчать следует на малых оборотах, до образования однородной массы. Если цвет глазури вам не нравится, не переживайте, цвета и оттенки можно регулировать пищевым красителем. На вкус и зеркальные свойства глазури это не повлияет.

    Готовую смесь охладите. Желательно чтобы она провела в холодильнике минимум сутки. Перед декорированием торта, нагрейте желеобразную массу до нужной консистенции. После этого снова измельчите в блендере. Готово!

    приготовления зеркальной карамельной глазури

    Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/glazur/karamelnaya-glazur-dlya-torta

    Как сделать карамель из сахара в домашних условиях – рецепт

    Карамель — довольно несложный в изготовлении десерт, к тому же процесс занимает совсем немного времени, а карамель, приготовленная дома с использованием только сахара и воды, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой привычных конфет для детей и тех, кто не любит ненатуральные добавки в еде.

    Вы можете использовать эти рецепты как для изготовления карамельных конфет, так и для мягкой карамели, которая отлично подойдет для домашнего торта или для завтрака с тостами. Кроме сахара и воды в рецепт можно добавить любые ягоды или лимонный сок, чтобы разнообразить вкус.

    Несколько советов «до»

    Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

    • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
    • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
    • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
    • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
    • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
    • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
    • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
    • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.

    А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.

    Простая карамель

    Все очень просто. Нужны лишь 1/2 стакана сахар и пара ложек воды. Аккуратно варим сироп до получения золотистого цвета.

    Домашняя классическая карамель

    Возьмем следующие продукты:

    • Молоко — 150 мл;
    • Сахар — 200 гр;
    • Сливочное масло — 25 гр.

    Порядок действий:

    1. Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
    2. В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
    3. Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
    4. Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.

    Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.

    3. Мягкая домашняя карамель

    Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.

    Для приготовления десерта берем:

    • Молоко — 200 мл;
    • Ванилин — 1 гр;
    • Сахар — 100 гр;
    • Соль — на кончике ложки;
    • Сливочное масло — 25 гр.

    Порядок действий:

    1. Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
    2. Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
    3. Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
    4. Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
    5. Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.

    Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.

    4. Леденцы на палочке

    Возьмем:

    • Сахар — 300 гр;
    • Вода — 100 мл;
    • Уксус — 1 ч.л.;
    • Подсолнечное масло — смазывать формочки.

    Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.

    Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.

    Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.

    Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/kulinarnye-sovety/kak-sdelat-karamel-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax-recept/

    Карамельный соус

    Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

    Как сделать карамельный соус?

    Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

    1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
    2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
    3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
    4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

    Карамельный соус для торта – рецепт

    Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

    Ингредиенты:

    • сахар – 230 г;
    • вода – 60 мл;
    • сливки 33% жирности – 200 мл;
    • масло – 70 г.

    Приготовление

    1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
    2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
    3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
    4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

    Карамельный соус на молоке

    Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

    Ингредиенты:

    • молоко – 100 мл;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сахар – 250 г;
    • масло – 30 г.

    Приготовление

    1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
    2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
    3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
    4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

    Карамельный соус на кефире

    Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

    Ингредиенты:

    • кефир – 180 мл;
    • мед – 2 ч. ложки;
    • сахар – 350 г;
    • масло – 100 г;
    • сода – 1/2 ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • сахар ванильный – 1 пакетик.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
    2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

    Карамельный соус на сметане

    Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • вода горячая – 4 ст. ложки;
    • сметана 21% жирности – 150 г;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
    2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
    3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
    4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

    Карамельный сливочный соус

    Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан;
    • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
    • вода – 50 мл;
    • сливки 40% жирности – 100 мл;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
    2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
    3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
    4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

    Соленый карамельный соус – рецепт

    Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

    Ингредиенты:

    • масло – 150 г;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • тростниковый сахар – 150 г;
    • белый сахар – 120 г;
    • сливки 33% жирности – 200 мл;
    • соль – 3/4 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
    2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
    3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
    4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
    5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

    Как сделать карамельный соус из ирисок

    Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

    Ингредиенты:

    • молоко – 125 мл;
    • сливки – 125 мл;
    • ириски мягкие – 20 шт.;
    • желтки – 3 шт.

    Приготовление

    1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
    2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
    3. Проваривают массу до загустения и остужают.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шаверма рецепт классический как в ларьках

    Карамельный соус из сгущенки

    Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

    Ингредиенты:

    • сгущенка – 300 г;
    • сахар – 50 г;
    • мед – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г.

    Приготовление

    1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
    2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
    3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
    4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
    5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

    Карамельно-шоколадный соус

    Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

    Ингредиенты:

    • сахар – 100 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • сливки 20% жирности – 300 мл.

    Приготовление

    1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
    2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
    3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

    Апельсиновый карамельный соус

    Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан;
    • сок апельсиновый – 150 мл;
    • вода – 60 мл;
    • масло – 30 г;
    • бренди.

    Приготовление

    1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
    2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
    3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
    4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

    Ванильно-карамельный густой соус

    Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

    Ингредиенты:

    • сливки – 300 мл;
    • сахар – 200 г;
    • ванильный экстракт — 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 150 г.

    Приготовление

    1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
    2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
    3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
    4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43923382762/next

    Как сделать карамельную глазурь для торта?

    Карамельная глазурь позволяет красиво, празднично, вкусно и оригинально оформить любую выпечку — торт, кекс, пирожное и так далее. Глянцевое покрытие преобразит даже самый простой десерт и улучшит его вкусовые качества. Чтобы приготовить качественную глазурь, нужно использовать исключительно качественные ингредиенты и строго придерживаться рекомендуемой технологии.

    Общие основы приготовления

    Основными ингредиентами, используемыми при готовке, являются:

    • сахар — 1 ст. л.;
    • ванилин — 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное — 60 гр;
    • сахарная пудра — 2 ст. л.;
    • сливки, жирностью от 30% — 6 ст. л.

    Приготовление:

    1. Начинают готовить глазурь с растапливания в сотейнике сливочного масла, затем в него вливают сливки и перемешивают массу.
    2. Затем в массу добавляют сахар и проваривают смесь, помешивая, чтобы она приобрела сметанную консистенцию — это займет 3–4 минуты.
    3. После этого сотейник снимают с огня и добавляют в него половину сахарной пудры, снова перемешивают ингредиенты и дают им немного остыть.
    4. Последний этап готовки заключается в добавлении ванилина и сахарной пудры в слегка горячую массу, после чего все ингредиенты размешивают до однородности, и помещают массу в холод.
    5. Карамельная глазурь охлаждается до 30 градусов, после этого ею украшают выпечку.

    Классический рецепт

    Карамельная глазурь в классической вариации готовится из:

    • перемолотого в пудру сахара — 500 гр;
    • сахарного песка — 250 гр;
    • молока — 75 мл;
    • сливочного масла — 120 гр.

    Процесс готовки:

    1. В сотейнике прогревают масло, добавляют к нему сахар. Проваривают кипящую массу пару минут, постепенно добавляя молоко.
    2. Когда все молоко будет в емкости, в массу добавляют пудру, перемешивают составляющие, доводят глазурь до кипения.
    3. В отдельную емкость выкладывают лед и наливают немного холодной воды.
    4. В ледяную воду помещают сотейник со сваренной глазурью и остужают ее до температуры 28–31 градуса, помешивая.

    На сливках

    Этот рецепт является аналогом классического, а его главное отличие в том, что вместо молока используются сливки. Такая замена позволяет получить более мягкую глазурь, не уступающую по иным качествам классической. В ее состав входят:

    • ванилин — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 250 гр;
    • сливки жирные — 75 мл;
    • пудра сахарная — 450 гр;
    • масло сливочное — 120 гр.

    Алгоритм приготовления тот же, что и при варке классической глазури:

    1. В сотейнике подогреваются сливки и масло, к ним всыпают сахар, после его растворения и закипания смеси в нее добавляют ванилин и пудру.
    2. После полного растворения всех составляющих глазурь снимают с огня и остужают.

    На вареной сгущенке

    Карамельная глазурь, приготовленная на вареном сгущенном молоке — это не только великолепный вариант декора, но и очень вкусная намазка для булочек и начинка для пирожных. Готовится она из:

    • вареной сгущенки — 250 гр;
    • желатина — 10 гр;
    • сахара — 100 гр;
    • сливок (жирностью от 20%) — 250 мл.

    Приготовление:

    1. В небольшом количестве сливок замачивают на полчаса желатин, остальные сливки смешивают в кастрюльке со сгущенкой и сахаром, проваривают. Главное — беспрерывно помешивать глазурь, чтобы она получилась однородной.
    2. Готовой массе дают остыть, смешивают ее с желатином и пропускают через сито.
    3. Укрывают посуду с глазурью пищевой пленкой и помещают в холод на 8–10 часов.
    4. Перед использованием массу подогревают до 30–35 градусов.

    Без желатина

    Карамельная глазурь для пирожных, кексов или для торта готовится из:

    • коричневого сахара — 150 гр;
    • сливок — 3 ст. л.;
    • сахарной пудры — 1 стакан;
    • сливочного масла — 30 гр.

    Процесс готовки:

    1. В кастрюльке растапливают масло, добавляют к нему сливки комнатной температуры и всыпают сахар.
    2. Как только смесь загустеет, ее снимают с огня и добавляют половину пудры, размешивают.
    3. После остывания массы в нее всыпают оставшуюся пудру, все ингредиенты перемешивают и наносят на выпечку.

    С кукурузным крахмалом

    Если под рукой не оказалось сахарного или глюкозного сиропа, то можно приготовить глазурь с кукурузным крахмалом. Для этого нужны:

    • жирные сливки — 150 мл;
    • коричневый сахар — 200 гр;
    • желатин — 5 гр;
    • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
    • кипяток;
    • теплая вода — 50 мл.

    Карамельная глазурь готовится по следующей технологии:

    1. Желатин кладут в небольшое количество теплой воды и оставляют до набухания.
    2. Просеянный через сито крахмал медленно, при помешивании, высыпают в сливки.
    3. В сотейнике прогревают сахар, после чего вливают воду и варят смесь 15 минут.
    4. В отдельной емкости разогревают смесь из крахмала и сливок, не допуская кипения, после чего выливают ее к сахарному сиропу.
    5. После того как смесь проварится и загустеет, ее снимают с огня и дают остыть.
    6. Последний этап — добавление в массу желатина. После этого смесь перемешивается и убирается на 0,5-1 час в холод для остывания.

    С молочным шоколадом и сгущенкой

    В первую очередь нужно приготовить инвертный сироп, для этого:

    1. В посуде с толстым дном разогревают 130 мл воды и 300 гр сахара, после закипания смеси в нее кладут треть чайной ложки лимонной кислоты.
    2. Массу томят на самом минимальном огне не менее 20 минут, до получения медового оттенка.

    Саму глазурь готовят из:

    • сиропа инвертного — 100 гр;
    • молочного шоколада — 100 гр;
    • воды — 110 мл;
    • сахара — 100 гр;
    • сгущенки — 70 гр;
    • желатина — 1 ч. л.

    Процесс готовки глазури:

    1. Желатин замачивают в паре ложек воды.
    2. Остальную жидкость разогревают до кипения, добавляют в нее все ингредиенты, кроме желатина и сиропа, доводят смесь до однородного тягучего состояния.
    3. Вливают в массу подготовленный сироп и желатин, перемешивают глазурь и помещают в прохладу для остывания.

    На инвертном сиропе

    Карамельная глазурь, подходящая для полного покрытия торта или нанесения узора в виде подтеков, готовится из:

    • инвертного сиропа — 100 гр;
    • шоколада белого без добавок — 100 гр;
    • сахара — 100 гр;
    • воды — 5 мл;
    • желатина — 8 гр;
    • теплой воды — 50 мл;
    • молока — 60 мл.

    Пошаговая инструкция изготовления сладкого покрытия:

    1. Сироп, сахарный песок и воду кипятят пару минут.
    2. Заливают сладкой массой мелко разломанную плитку.
    3. В массу вводят предварительно размоченный желатин и подогретое молоко.
    4. При необходимости в массу добавляют пищевой краситель.
    5. Взбивают смесь блендером, и закрыв ее полиэтиленом так, чтобы он соприкасался с поверхностью массы, оставляют ее остывать.
    6. После остывания глазурь помещают в холодильник на 8 и более часов.

    Перед работой массу достают из холода, прогревают в микроволновке до температуры 35 градусов и украшают ею торт или иную выпечку.

    Советы к рецепту

    Чтобы сделать правильную глазурь, стоит прислушаться к ряду советов:

    1. Взбивайте все ингредиенты блендером, чтобы получить однородную эмульсию. При этом нельзя допускать появления воздушных пузырьков. Если же этого не получилось избежать, массу пропускают через сито.
    2. Чтобы глазурь получилась зеркальной и идеально гладкой, после того как масса сварится и слегка остынет, в нее досыпают пищевую добавку Е171 (диоксид титана).

    При готовке следует учесть, что объем готового покрытия всегда должен быть большим, чем требуется, поскольку наносится карамельная глазурь на установленный на подставку торт, при этом масса выливается на него по спирали, начиная от середины.

    Такое сладкое украшение придаст кулинарному творению изящность и неповторимость, а также улучшит его вкусовые качества. Приготовить карамельную глазурь не сложно, но для этого требуется проявить внимательность и точно следовать указанным рекомендациям.

    Источник: https://shokoladd.ru/glazur/karamelnaya-dlya-torta

    Пошаговый рецепт приготовления карамельного крема для торта

    Рецепты крема Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

    Для одного среднего торта

    30 минут

    350 ккал

    4.25/5 (4)

    Когда мне хочется приготовить вкусный торт, то первое, с чего я начинаю – выбираю крем. Последнее время я все чаще останавливаюсь на карамельном креме в разных вариациях и с разными добавками, так как сделать его очень просто, и приготовить с ним можно практически все, что угодно.

    А еще мои дети просто любят смотреть, как сахар превращается в карамель, и упрашивают меня помочь ее приготовить (и по ходу незаметно слопать треть). К тому же крем легко сделать более жидким, более густым или тягучим, в зависимости от того, какой рецепт мне нужен для торта или пирожных.

    Как его готовить, мне показала еще моя мама, поэтому я передам свои знания детям, когда они подрастут, а сейчас хочу поделиться с вами.

    Давайте посмотрим несколько вариантов приготовления этого крема разной сложности, а вы сможете выбрать наиболее понравившийся.

    Заварной карамельный крем

    Чтобы не запутаться, как готовить заварной карамельный крем по этому рецепту, почаще сравнивайте свой результат с фото, и у вас точно все получится. Сначала мы приготовим для него саму карамель, а затем перейдем непосредственно к крему.

    Кухонная техника: Два сотейника, венчик, миксер, тарелка.

    Молоко 0,5 л
    Сахар 220 г
    Кукурузный крахмал 60 г
    Яйцо 2 шт.
    Ванильный экстракт 1 ч. л.
    Жирные сливки 120 г
    Сливочное масло 150 г

    Первый этап: 150 г сахара, сливки.

    1. В один из сотейников всыпьте сахар

      и нагревайте его до тех пор, пока он не превратится в карамельный сироп. Следите, чтобы сахар не подгорал.

    2. Во втором сотейнике разогрейте сливки почти до кипения. Когда сахар превратится в сироп, активно размешивая, влейте в него сливки.

      Сделайте массу однородной и дайте остыть.

    Второй этап: 70 г сахара, крахмал, яйца, молоко.

    1. 400 мл молока доведите до кипения.
    2. Яйца, крахмал, ваниль и сахар тщательно перемешайте, подливая холодное молоко.
    3. Затем влейте 200 мл горячего молока, все время перемешивая массу.
    4. Эту массу влейте в остатки кипящего молока и перемешивайте, пока оно не закипит,
      превратившись в однородный густой крем.
    5. Затем смешайте сливочную карамель с кремом и дайте ей остыть.

    Третий этап: сливочное масло, карамельный крем.

    1. Взбейте масло до пышности.
    2. Затем, добавляя небольшими порциями, смешайте с маслом весь остывший крем.

    рецепт

    Хотя рецепт довольно простой, но все же очень объемный, поэтому, чтобы не запутаться в последовательности, посмотрите это видео. Девушка объясняет все очень подробно, поэтому вам будет легко понять.

    Источник: https://www.izyskon.com/ukrasheniya/karamelnyj-krem.html

    Крем-карамель

    Приготовить карамель.
    В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

    На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
    Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

    Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

    Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп — темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту

    Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

    В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.

    Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

    Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.молоко — 350 мл,сахар — 85 г,2 яйца,2 яичных желтка,

    ванильный сахар (или ванильная эссенция) — 1 чайная ложка

    В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

    Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

    Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

    Яично — молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
    Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха — собрать их с поверхности ложкой.

    Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

    Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
    Вода должна доходить примерно до середины формочек.

    Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).Готовая крем карамель слегка «дрожит» при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая.

    Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.

    Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

    Приятного Вам аппетита! ;)

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/187-krem-karamel

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как приготовить шницель из фарша на сковороде

    Закрыть