Как приготовить густой горячий шоколад

Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)

как приготовить густой горячий шоколад

Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.

Горячий шоколад — напиток, которому много лет назад ацтеки и майя присвоили звание священного. Они готовили его путем обжаривания какао-бобов с последующей растиркой и завариванием водой. В древнем рецепте обязательно присутствовал перец чили, что делало готовый напиток крепкой острой смесью.

Сейчас горячий шоколад готовят с использованием какао или шоколада с молоком. Хороший шоколад в чашке можно приготовить из обычного плиточного продукта.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Вкусный жидкий шоколад в чашке можно приготовить своими руками. Теплая или горячая ароматная смесь из шоколадки – это легкий, деликатный коктейль, в который вы можете добавить любые подсластители: карамель, сливки, молоко, сметану, масло и др. Чтобы сделать готовый продукт более густым, применяют крахмал или яичный желток.

Большинство поклонников данного напитка предпочитают наслаждаться им именно в зимнюю пору. Горячий шоколад отлично согревает и тонизирует, наполняет позитивом, несмотря на холодную погоду.

В процессе приготовления напиток может приобретать какие угодно вкусовые оттенки, вплоть до добавления настоящего перца чили и корицы. Рецептов горячего шоколада очень много. Вы можете сами экспериментировать, добавляя в шоколад различные ингредиенты. Только так вы сможете подобрать свой аромат и вкусовой букет напитка.

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления горячего шоколада, начиная от легких и быстрых до более сложных и требующих больше времени на готовку.

Простой рецепт

Для того, чтобы приготовить ароматный шоколадный напиток самостоятельно вам потребуются всего несколько ингредиентов и 10 минут времени.

Вам понадобится:

  • Плитка хорошего натурального шоколада — 100 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар, вода;
  • Сливки для украшения.

Как готовить:

  1. Разломайте плитку шоколада на мелкие кусочки (для лучшего растапливания) и добавьте немного воды;
  2. Поставьте смесь в микроволновку или на плиту на медленный огонь. Дождитесь, когда шоколад полностью растворится;
  3. Приготовьте молоко, слегка подогрейте его;
  4. Затем в подогретое молоко влейте расплавленный шоколад;
  5. Добавьте сахар по вкусу, все хорошо перемешайте до однородного цвета;
  6. Перелейте получившийся напиток в чашку. 2 порции отменного горячего шоколада готовы;
  7. Сверху можно украсить сливками или посыпать корицей.

Помните! При приготовлении горячего шоколада дома не доводите его до кипения. Шоколад — продукт, который боится высокой температуры. Есть риск испортить напиток.

Густой

Классический (традиционный) рецепт предполагает применение только двух составляющих: шоколада и молока. С добавлением карамели, фруктов, других ингредиентов смесь становится более жидкой.

Вам понадобится:

  • Шоколад — 100 г;
  • Сливки (не меньше 40% жирности, можно больше) для получения нужной консистенции;
  • Яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Также растопите шоколад;
  2. Затем разведите 1 ст. л. крахмала в стакане молока или сливок. Остальную часть молока слегка подогрейте в кастрюле;
  3. Добавьте яйцо в получившуюся смесь сырое яйцо. Некоторые добавляют только яичный желток. Это уже на усмотрение каждого;
  4. Хорошо все размешайте;
  5. Добавьте растопленный шоколад в подогретое молоко или сливки;
  6. После в получившуюся смесь очень медленно влейте молоко с крахмалом и яйцом;
  7. Поставьте на медленный огонь, не забывая при этом постоянно помешивать для лучшего загустения;
  8. Как только смесь стала однородной и достаточно густой, можно убирать с огня и разливать по кружкам. Горячий густой шоколад готов.

Из какао

Вам понадобится:

  • Какао — 3 ч. л.;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар — 5-6 ч.л.

Как готовить:

  1. Смешайте какао с сахаром и тщательно перемешайте;
  2. Подогрейте молоко на медленном огне. Следите, чтобы не образовалась пенка;
  3. Медленно всыпьте небольшими порциями в молоко смесь из какао и сахара;
  4. Перемешивайте на медленном огне до однородной массы.

Что делать, если горячего шоколада хочется, но молока под рукой не оказалось? Ответ прост — можно приготовить вкусный шоколадный напиток без молока.

С маслом

Вам понадобится:

  • Какао-порошок или плитка шоколада;
  • Чистая вода;
  • Сливочное масло;

Как готовить:

  1. Возьмите 4 ст. л какао-порошка и смешайте с сахаром;
  2. Растопите сливочное масло и добавьте к получившейся смеси 4 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  3. Смешав все ингредиенты, доведите до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая;
  4. При желании в процессе приготовления можно добавить немного ванилина для запаха. Получите ароматный горячий шоколад без молока.

Классический

И, конечно, мы не могли обойти стороной, классический рецепт приготовления горячего шоколада. Если вы хотите побаловать себя ароматным густым напитком, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:

  • Плитка шоколада с 70% содержанием какао-бобов;
  • Вода;
  • Сахар.

Как готовить:

  1. Растопите плитку шоколада на медленном огне. Для устранения сильной горечи можно взять 30 грамм молочного шоколада;
  2. Добавьте небольшое количество воды к растопленному шоколаду;
  3. Добавьте сахар по вкусу;
  4. Напиток готов.

По-итальянски

Итальянский горячий шоколад – это невообразимо вкусный напиток, который вы должны попробовать хотя бы раз! Старинный рецепт называется «Душистый», готовится не из шоколадных плиток, а из настоящих какао-бобов.

Вам понадобится:

  • Перец чили — 2 стручка;
  • Сахар — 100 гр;
  • Какао — 100 гр;
  • Вода — 1 л.;
  • Миндаль и фундук;
  • Щепотка аниса и ванилина, ачиоте (использовать по желанию);
  • Порошок александрийской розы.

Как готовить:

  1. Смешайте в блендере 2 стручка чили, щепотку аниса, 100 гр сахара, 100 гр какао;
  2. Добавьте по 12 шт миндаля и фундука;
  3. Всыпьте пакетик ванилина (можно взять настоящую ваниль), ачиоте по вкусу;
  4. Добавьте порошок александрийской розы, доведите массу до однородного цвета;
  5. Вскипятите на огне воду (1 л.), смешайте компоненты, оставьте настаиваться;
  6. Через несколько часов пропустите десерт через сито для устранения осадка, подогрейте;
  7. Взбейте венчиком для получения пены, разлейте по чашкам.

С молоком

Рецепт подразумевает использование молока вместо воды для растапливания шоколадной плитки.

Вам понадобится:

  • Какао-порошок (4 ст. л.) или плитка шоколада;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко —0,5 л.

Как готовить:

  1. Разломайте плитку на маленькие дольки;
  2. Положите в кастрюльку и влейте немного молока;
  3. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда шоколад растопится;
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Вместо плитки шоколада можно взять какао-порошок (4 ст.л.), предварительно смешав с сахаром, а затем всыпать в подогретое молоко. Варить на медленном огне до получения однородной массы.

Рецептов приготовления горячего шоколада довольно много. Но основа всегда остается одна — шоколад или какао-порошок и молоко или вода. Вы можете экспериментировать с добавками к напитку как в процессе готовки, так и добавлять новые ингредиенты к готовому напитку. Пробуйте!

Источник: https://coffee-break.pro/blog/13_gorjachij-shokolad

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях — 18 рецептов

как приготовить густой горячий шоколад

  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • шоколадка — 200 г;
  • замороженные ягоды — 300 г.

Дома нетрудно сварить горячий шоколад, рецепт которого может включать в себя разные составляющие. Десерт готовят с молоком, крахмалом, специями и даже с зефиром или ягодами. Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, нужно изучить все особенности приготовления.

У напитков разная консистенция: шоколад гуще. Какао и горячий шоколадный десерт также изготавливаются по-разному. Первый готовят из твердого шоколада и сливок, и второй – из тертого какао. При этом обе основы разводят горячим молоком.

На вкус горячий шоколадный десерт более сладкий и насыщенный, а какао – легкий.

Какао имеет более жидкую консистенцию, чем горячий шоколад.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.

Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.

Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты

Чтобы получился вкусный домашний десерт, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только качественную продукцию.
  2. Желательно использовать охлажденный шоколад, для этого его необходимо на несколько часов положить в холодильник.
  3. Не оставлять десерт на плите без присмотра, чтобы не довести его до кипения, иначе может ухудшиться вкус напитка.
  4. Для получения нежной консистенции массу нужно взбить.
  5. Загустить горячий шоколадный десерт можно с помощью сливок.

Улучшить вкус можно, добавив сахар с ароматом ванили. Украшают десерт зефиром, карамельной крошкой, мятой, корицей.

Приготовление горячего шоколада в машине.

Простейший рецепт горячего шоколада

Для приготовления классического варианта шоколадного десерта расплавленную шоколадку перемешивают с 200 мл прогретого молока. Засыпают сахар (50 г), непрерывно помешивая, потом вливают еще стакан молока. Можно всыпать перец, имбирь и другие специи.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла

Соединить по 4 ст. л. какао, сахар и растопленное масло. Добавить немного воды и подождать, пока закипит. Напиток перед подачей на стол рекомендовано украсить.

Горячий шоколад по-итальянски

Такой десерт получается нежным на вкус. Для его изготовления понадобится 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, 2 стакана жирных сливок, шоколадка и 2 ст. л. сахара.

В одном стакане сливок размешать крахмал, второй довести до кипения. После загустения влить крахмальную смесь, добавить разломанную шоколадку, размешать до однородного состояния и подавать на стол.

Густой шоколад

В стакане молока растворяют 2-3 ст. л. крахмала, а еще 800 мл ставят на небольшой огонь, всыпают 1-2 ст. л. сахара и 2 поломанные шоколадки, прогревают на огне до полного растворения шоколада. Вливают крахмальную смесь и прогревают массу, пока она не загустеет.

Ягодный шоколад

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • шоколадка – 200 г;
  • замороженные ягоды – 300 г.

Растопленную шоколадку перемешать со сливками. В сливочном масле с сахаром припустить ягоды и соединить с шоколадно-сливочной массой. Подавать десерт можно горячим или холодным.

Горячий шоколад с перцем

Изготавливается напиток на молоке. На 2 стакана потребуется 3 ч. л. какао, 5 ч. л. простого сахара и с ароматом ванили 1 ч. л. и красный перец. Смешать сыпучие компоненты и добавить их в горячее молоко.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

На 1 л молока берут 2 шоколадные плитки, 2-3 ст. л. крахмала, 1-2 ст. л. сахара и корица. В стакане основной жидкости растворить порошок из картофельных клубней, а оставшуюся подогреть и добавить другие ингредиенты. Влить крахмальный раствор, прогреть.

Приготовление шоколада в микроволновке.

Горячий шоколад в микроволновке

Составляющие напитка:

  • шоколадка – 50 г;
  • молоко – ¾ стакана;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • ваниль – по вкусу.

Поломать шоколадку на кусочки, расплавить. В молоке размешать специи и сахар, поставить на минуту в печь, потом достать и перемешать с основным компонентом.

Горячий шоколад с бананом

На 800 мл молока потребуются бананы (2 шт.), черная шоколадка, сахарный песок и корица по вкусу (можно без сахара). Шоколадку поломать, фрукт порезать. Растворить в молоке подготовленные компоненты, всыпать остальные составляющие. Убрать напиток с плиты и пропустить его через блендер. Украсить десерт вторым фруктом.

Шоколад с ромом

Еще больше улучшит вкусовые качества напитка небольшое количество алкоголя. Такой десерт станет хорошим украшением праздничного ужина и согреет вас холодной зимой.

В кастрюле разогреть 300 мл сливок (10%), всыпать 2 ст. л. какао и перемешать. Уменьшить огонь и поломать в емкость шоколадку. Влить 100 мл рома, всыпать 4 ч. л. сахара и специи. Разлить в порционные креманки.

Горячий белый шоколад

На огне разогревают 1 л молока, растворяют в нем 2 поломанные шоколадки и сахар.

Напиток без шоколада

Напиток без добавления шоколада.

Подготовить такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • какао – 100 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 12 шт.;
  • анис – щепотка;
  • сахар, ванилин.

Сухие компоненты измельчают в блендере. Воду кипятят, добавляют измельченные составляющие, дают настояться в течение нескольких часов. Массу перетирают через сито и разогревают.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Для изготовления нужно 3 ч. л. крахмала растворить в половине стакана молока, а еще 700 мл подогреть и поломать в него 2 черные шоколадки, 2 ст. л. меда, соль и сахар по вкусу, потом влить крахмальную массу. Напиток разлить в раздаточную посуду и украсить маршмеллоу.

Апельсиновый шоколад

Поломать шоколадку. Снять с апельсина цедру. Коричневый сахар смешать со специями. Нагреть молоко, добавить шоколадку, прогревать, пока не растопится главный ингредиент. Добавить другие составляющие, смесь довести до кипения. Перед подачей на стол напиток процедить, украсить ломтиком апельсина.

Горячий шоколад с кофе

Заварить 120 мл кофе и добавить в него кардамон. 2,5 черных шоколадки расплавить в кипятке. Нагреть до 100°С 1 л молока, соединить его с шоколадной массой, кофе и стаканом сахара.

Горячий шоколад по-мексикански

Для изготовления мексиканского напитка своими руками необходимо довести до кипения 3 стакана молока, ввести кусочки шоколадки (150 г) и корицу. Хорошо перемешать, добавить 80 г сахара, посолить и прогревать в течение 2 минут, но не доводить до кипения. Вбить 2 яйца и быстро размешать. Процедить и перелить его в высокую кружку.

Горячий шоколад по-венски

Этот вариант напитка готовится без молока. Для его приготовления нужно поломать шоколадку, размягчить ее в теплой воде, потом растопить ее на огне. Добавить еще 3 стакана воды и по одному – 3 яичных желтка, массу прогревать, пока загустеет. Разлить в емкости, влить 4 ст. л. сметаны, всыпать сахар.

Холодный десерт из горячего шоколада

Расплавить 50 г черной шоколадки. Прогреть до 100°С 50 мл сливок, развести в них желатин (1 г), соединить их с шоколадной массой. Еще 100 мл сливок тщательно взбить, добавить в них главный компонент. Ту же манипуляцию проделать с белой и молочной шоколадками. В 3 порционные емкости разлить горький топленый шоколад, выложить малину и поочередно заливать другими сортами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Испорченная сметана что приготовить

Горячий шоколад – польза и вред

Положительные свойства десерта:

  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • содержание меньшего количества калорий, чем у твердого продукта;
  • улучшение работоспособности;
  • содержание компонентов, которые помогают быстрее победить простуду.

Польза горячего шоколада.

Однако чрезмерное употребление горячего шоколадного десерта может привести к отложению солей и развитию подагры. У некоторых людей этот напиток может вызывать аллергию.

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/domashnie-retsepty-goryachego-shokolada-s-raznymi-ingredientami-i-tonkosti-prigotovleniya-napitka.html

Горячий шоколад

как приготовить густой горячий шоколад

Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минутВремя приготовления: 3 минуты

Выход: 1 порция

Источник: https://webpudding.ru/goryachij-shokolad/

Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • 300 мл сливок
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

  2. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

  3. Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь. 

  4. Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао
  • 150 г миндальной крошки
  • 1 литр жирного молока
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

  1. Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

  2. Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая. 

  3. В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки. 

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду. 

Горький горячий шоколад 

Ингредиенты:

  •  50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
  • 100 г какао
  • сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

  1. Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь. 

  2. К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

  3. Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

  • шоколад
  • безалкогольные напитки
  • какао
  • горячие напитки

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_goryachego_shokolada_iz_kakao-poroshka_re15/

Безумный рецепт густого вкуснейшего горячего шоколада – «Пальчики оближете»! Согреет в холодную погоду

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Chocolate caliente — это испанский десерт, который представляет собой густой горячий шоколадный пудинг.

Шоколад готовится на воде, не содержит сливочное масло, сливок или молока, но он настолько густой, что вы можете поставить в него ложечку, и она будет стоять в вертикальном положении.

Такой уникальной текстурой шоколад обязан кукурузному крахмалу, который входит в его состав.

Кукурузный крахмал — это очень важный компонент, так что не упустите его и ни в коем случае не заменяйте другим типом загустителя.

В классическом рецепте Caliente чаще всего используется молочный шоколад. Если же испанцы и берут черный шоколад, то добавляют сахар к нему.

Мы предлагаем попробовать рецепт с горьким шоколадом, так как считаем, что в нем итак содержится много сахара.

Рецепт горячего шоколада в домашних условиях – спасёт от холода, согреет холодную погоду

Готовый шоколад быстро затвердевает, и на вершине создается характерная корочка, под которой находится густой горячий шоколадный пудинг. Нет лучшего десерта для осенних и зимних холодов!

Ингредиенты на 4 горячих порции:

  • 120 г шоколада,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • щепотка молотого аниса,
  • 360 мл воды,
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала,
  • некоторое количество воды, чтобы растворить крахмал.

Рецепт приготовления горячего шоколадного пудинга:

  1. Кукурузный крахмал засыпьте в миску, добавьте 3-4 чайные ложки холодной воды и тщательно перемешайте. В итоге крахмал должен полностью раствориться в воде и выглядеть как молоко, при этом комков быть не должно.
  2. Шоколад покрошите на куски и поместите в маленькую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю воду и растворенный крахмал. Всыпьте специи.
  3. Готовьте блюдо на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает полностью (это займет не более 5 минут). Будьте осторожны, чтобы не довести шоколад до кипения. В начало эта масса будет жидкой, а потом начнет резко густеть.
  4. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и перемешивайте шоколад в течение примерно 3-5 минут для достижения требуемой плотности. Шоколад должен быть идеально однородным.
  5. Разлейте десерт по чашкам и подавайте в горячем виде.

Интересно: Чудный торт с кофейным кремом – рецепт с секретом!

Как просто и быстро приготовить горячий шоколад

А можно просто вот так (не заморачиваясь):

Полезно: Если пересолил или переперчил, или пригорело — как спасти блюдо?

И ещё с вином:

Приятного аппетита!

Источник: https://pizzarezept.ru/recept-goryachego-shokolada-v-domashnix-usloviyax/

Горячий шоколад: рецепты в кофемашине и в домашних условиях

Горячий шоколад – это истинное наслаждение в холодный дождливый вечер. Волшебный напиток окутывает теплом и улучшает настроение. Большинство людей предпочитают наслаждаться десертом во время просмотра сериала или фильма, так как не всегда есть настроение идти в ближайшее кафе, тем более, под дождем.

Для того, чтобы приготовить десерт не обязательно покидать стены дома, достаточно просто запастись необходимыми ингредиентами и знать несколько простых рецептов. О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.

Рекомендации по приготовлению напитка

Залог вкусного горячего напитка – это качественные и свежие ингредиенты. Особенно это касается основы блюда – шоколадной плитки или какао-порошка. От качества данных компонентов зависит вкус конечного результата, на который не повлияют подсластители и различные добавки. Поэтому кондитеры советуют обратить внимание на срок годности продукта и отзывы других покупателей. Кроме того, опытные шоколатье раскрывают секреты приготовления отменного горячего напитка:

  • сладость следует выбирать не меньше 60%;
  • убедиться в отсутствии усилителей вкуса, красителей или пищевых добавок в составе;
  • лучше выбирать какао-порошок без подсластителей и сахара;
  • перед тем, как отправить продукт в кухонный комбайн, желательно охладить плитку. Обычно ее оставляют в холодильнике на 10-15 минут. Перед отправкой в блендер плитку нужно разрезать на небольшие куски;
  • для улучшения вкуса горячего напитка можно добавить специи: мускатный орех, корицу, кардамон или ваниль.
  • обычно для приготовления десерта используют натуральное молоко. Но если человек предпочитает питательные и густые горячие напитки, можно заменить молоко сливками. При этом нужно тщательно размешать напиток.
  • во избежание изменения текстуры и вкуса десерта в худшую сторону нельзя доводить его до кипения. Кондитеры советую заранее снять горячий шоколадный напиток с огня и дать ему немного остыть перед подачей. Если блюдо остыло, его можно нагреть повторно и на этот раз довести до кипения.
  • для того чтобы добиться воздушной пенки на поверхности напитка, какао смесь следует взбить венчиком.
  • украсить горячий напиток можно зефиром, взбитыми сливками, кусочками кондитерской плитки, карамели или посыпать корицей.

Эти простые рекомендации помогут сделать кулинарный шедевр и порадовать ним не только себя, но и родных людей. Кроме того, учеными была доказана польза лакомства. Плюсы десерта в том, что он благотворно влияет на работу мозга, помогает побороть стресс, препятствует развитию Альгеймера и увеличивает число полезных бактерий. Но все это при условии умеренного употребления натурального продукта.

Готовы ли вы к летней фотосессии?Похудеть легко без диет и тренировок! Для этого достаточно каждое утроЧитать дальше

Горячий шоколад в кофемашине

Мало кто знает, но в кофемашине можно сварить не только бодрящий кофе, но и приготовить теплый вкусный десерт. Для этого не нужно особых усилий: от человека потребуется только умение пользоваться агрегатом.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты для этого понадобятся? Необходимые ингредиенты:

  1. Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
  2. Цельное молоко или сливки. Для приготовления также можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
  3. Капсулы с сухим шоколадом. Если специальных капсул для кофемашины нет, можно использовать обычную плитку горького шоколада. Но при этом нужно мелко нарезать или натереть его на терке.

Если использование капсул в кофемашине не предполагается, можно приготовить напиток следующим способом:

  1. Наполнить стакан или чашку цельным или сухим разведенным водой молоком и подогреть.
  2. В подогретую основу насыпать натертый или пакетированный шоколад. Профессиональные баристы зачастую используют второй вариант, так как это удобно и не занимает много времени. Полученную смесь тщательно перемешать.
  3. С помощью пара агрегата смесь подогревается и доходит до кипения. При отсутствии капучинатора следует помешивать жидкость во время нагревания. Теперь нужно только дать горячему напитку загустеть и можно подавать к столу.

Важно! Густота горячего напитка будет зависеть от времени нагревания. Если человек предпочитает густые напитки, нагревать и помешивать смесь нужно дольше.

При наличии капсульной кофемашины не нужно затрачивать особых усилий для приготовления десерта. Следует всего лишь заправить машину капсулами, которые содержат сухое молоко и шоколад.

Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл цельного молока;
  • 30 г сухой смеси шоколада;
  • 1 чайная ложка крахмала или муки;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты поместить в стакан и медленно подогревать с помощью пара агрегата. Смесь помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.

Итальянский шоколад отличается от остальных напитков густой текстурой и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить столовую ложку рома.

Горячий шоколад из какао по-креольски

На первый взгляд, это довольно сложный рецепт, но трудность заключается только в разнообразии продуктов. Для приготовления понадобится:

  • 1000 мл цельного молока (желательно использовать жирное);
  • несколько ложек какао;
  • молотый миндаль;
  • яйцо;
  • 1 ст ложка крахмала;
  • корица, ваниль, сахар по вкусу.

Сначала нужно соединить яйцо и крахмал, 500 мл молока, сахар, какао и поместить в посудину. Все тщательно перемешать. Остальные 500 мл молока подогреть на медленном огне и постепенно добавлять в смесь. Довести до кипения, добавить приправы по вкусу.

Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански

Для приготовления необходимо:

  • литр молока;
  • 100 г темного шоколада;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • ваниль, мускатный орех или корица по вкусу.

Все ингредиенты, кроме яйца, перемешать в одной посудине. Довести смесь до кипения. Взбить венчиком яйцо и влить в шоколадную жидкость. Поставить смесь на медленный огонь и готовить 5 минут.

Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада;
  • свежие или замороженные ягоды – 200 г;
  • 2 ст ложки сахара;
  • сливки или молоко;
  • сливочное масло.

Плитку шоколада растопить и соединить со сливками или молоком. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер. Все компоненты поместить в посудину и довести до кипения. Украсить корицей или взбитыми сливками.

Молочный горячий шоколад

Ингредиенты:

  • плитка темного шоколада – 80%
  • стакан жирного молока – 3,5%
  • 1 ст. л. сахара
  • крахмал – 0,5 ч. л.

Перед приготовлением лакомства плитку положить на некоторое время в холодильник: так десерт становится намного вкуснее. Пока ингредиент охлаждается, нужно растворить крахмал в молоке. Для приготовления крахмальной смеси следует взять 35 мл молока.

Остальное вылить в кастрюлю и закипятить. Далее добавить столовую ложку сахара и охлажденное лакомство. Помешивать смесь до растворения ингредиентов. При появлении пузырьков влить крахмальную жидкость в кастрюлю.

Размешивать до полного исчезновения комочков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Апельсиновый курд что это такое

Горячий шоколад для худеющих

Необходимые продукты:

  • какао-порошок без сахара;
  • растительное молоко 2,5%;
  • 1 ст. л. меда;
  • половинка авокадо;
  • ваниль, корица.

Поместить авокадо, 3 ст. ложки какао, стакан молока (250 мл) и мед в блендер. Смешиваем продукты и готовую смесь выливаем в металлическую посудину. Жидкость довести до кипения и добавить специи по вкусу – ваниль или корицу.

Горячий шоколад – это вкусный десерт, который поднимает настроение и улучшает работу мозга при умеренном употреблении. Существует масса рецептов для приготовления этого лакомства, но можно придумать свой, экспериментируя с разными ингредиентами. Главный секрет вкусного напитка – это качественные и свежие продукты.

Источник: https://chocosite.ru/kak-sdelat-goryachiy-shokolad/

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепты приготовления густого шоколадно-молочного напитка

Вкусным лакомством, которое особенно актуально в холодную пору года, считается горячий шоколад. Он известен в Европе с 16 века, и лишь столетием позже в классический рецепт стали добавлять молоко. Несложная технология приготовления, использование сливок, орехов, острого перца, ванили, рома, яиц, разнообразие ассортимента основного ингредиента – особенности современного шоколадного напитка, символизирующего настоящий уют.

Горячий шоколад – это согревающий горьковато-сладкий напиток, взбитый до пенной консистенции. По классическому рецепту его готовят на основе черного шоколада и молока. С добавлением разных приправ, что свойственно уже современным рецептурам, аромат и вкус у продукта меняются. Консистенция зависит от вида шоколада, она может быть как жидкой, так и кремовой.

Об используемых ингредиентах

В классическом варианте приготовления рекомендуют выбирать преимущественно черный качественный шоколад, в составе которого нет растительных жиров. Не стоит использовать пористый продукт. Можно готовить из молочных, белых или горьких черных плиток, в составе которых содержится не менее 70% какао.

Молоко лучше выбирать не очень жирное, иначе получится обыкновенное какао. В качестве основы для горячего напитка часто используют сливки (жирность не более 20%). Для снижения калорийности продукта рекомендуют заменить молочку питьевой водой, но в таком случае необходимо добавлять специи, иначе вкус будет пресноватый. Исключение – итальянский рецепт, в котором наоборот необходимо использовать жирные сливки.

С помощью яичного белка, крахмала или сметаны продукт можно загустить, сделать его намного сытнее.

С шоколадом хорошо сочетаются ингредиенты: ваниль, острый перец чили, кардамон, имбирь, корица, ром, сухофрукты, ликер, мороженое, коньяк.

Рецепты

Начну со своего любимого авторского рецепта. Затем приведу другие известные рецепты, которые тоже достойны внимания.

Пряный напиток с бальзамом — рецепт с фото пошагово

В зимнее время актуальными становятся горячие напитки. Предлагаю вам приготовить горячий шоколад с пряными добавками и бальзамом. Этот напиток моментально согреет вас после зимней прогулки и доставит наслаждение от употребления. Для напитка можно использовать черный или молочный качественный шоколад с высоким процентом содержания какао бобов. Пряные специи желательно приобрести в целом виде. Измельченные аналоги не такие ароматные. Приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кардамон – 2 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • бадьян–1 шт.
  • тмин–1/4 ч.л.
  • корица – 1 палочка
  • куркума – 1/3 ч.л.
  • бальзам – 15 мл
  • шоколад – 60 г
  • перец чили – 15 г
  • молоко – 110 мл
  • сироп для кофе – 1-1,5 ч.л.

Как приготовить

Перец чили очистить от семян и нарезать мелко.
Все специи кроме куркумы выложить в кастрюлю, добавить измельченный перец.

Влить молоко. Кипятить 3 минуты на тихом огне.

Отцедить молоко через мелкое сито.

Шоколад разломать на дольки.

Выложить шоколадные дольки в кастрюлю для варки шоколада.

Влить горячее ароматное молоко.

Нагревать, помешивая, до растворения шоколада и получения однородной структуры.

Вылить шоколад в чашку для подачи, добавить сироп. Перемешать.

Влить бальзам. Перемешать.

Всыпать куркуму и подать самый вкусный горячий напиток, приготовленный своими руками.
У напитка густая структура и яркий шоколадный вкус, подчеркнутый специями и бальзамом.

Состав:

  • черный шоколад (горький) – 200 г;
  • молоко средней жирности – 500 мл.

Как сварить

  1. Разламывают весь шоколад на кусочки.
  2. Молоко нагревают до +50 градусов.
  3. Сотейник с молоком ставят на водяную баню, всыпают в него небольшими порциями шоколад, который постоянно помешивают, пока кусочки не растворятся.

Напиток должен быть хорошо прогретым, но не кипяченым. Готовый шоколад разливают по керамическим широким чашкам.

Калорийность

В 100 г горячего шоколада в среднем содержится 149 ккал. Питательная ценность напрямую зависит от состава готового продукта, ее величина увеличивается при добавлении сахара, сливок, фруктов или алкоголя. В одной порции (чашка 250 г) классического напитка будет примерно 360 ккал.

С маршмеллоу или зефирками

Это достаточно калорийный вариант горячего напитка, так как в составе его рецептуры содержатся и молоко, и сливки.

Любители сладкого могут добавить сахар или мед.

Иногда в качестве загустителя используют кукурузный крахмал.

Как готовить

  1. В сотейник или ковшик вливают необходимое количество молока и сливок. Смесь подогревают, но следят, чтобы она не закипела.
  2. Шоколад ломают на кусочки, растапливают в миске на водяной бане, затем вливают в молочно-сливочную горячую массу, растворяют, перемешивая, сахарный песок.
  3. Горячий напиток разливают в порционные объемные чашки, добавляют маршмеллоу или кусочки зефира.

В случае использования кукурузного крахмала в качестве загустителя, его добавляют в молочную смесь в начале приготовления.

Как варить

  1. Крахмал смешивают с 3 ложками (большими) жирных сливок, взбивают, чтобы получить однородную по консистенции массу.
  2. Оставшиеся сливки доводят до кипения в небольшой кастрюле, всыпают сахар, когда смесь немного загустеет, вливают крахмальную массу.
  3. Варят не больше минуты.
  4. Шоколад крошат кусочками, быстро вмешивают в сливки с крахмалом.
  5. Готовый напиток разливают по чашкам, сверху посыпают апельсиновой цедрой.

По-французски

В традиционном французском рецепте используют коричневый тростниковый сахар.

Есть варианты подачи десерта с яичным желтком, который вмешивают сначала с несколькими маленькими ложками горячей шоколадно-молочной смеси, а затем вливают в готовый напиток, взбивая до пышной пены.

В некоторых рецептурах в напиток добавляют небольшое количество соли.

Как делать

  1. Натирают в миску кусочки шоколада, используя крупную терку.
  2. Вливают в кастрюлю молоко, высыпают шоколадную стружку, помешивая, растапливают (огонь медленный), чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляют коричневый сахар, прогревают всю массу до момента закипания и быстро снимают кастрюлю с плиты.

Белый

Горячий напиток из белого шоколада получается не менее вкусным.

Такой десерт украшают соусом из сливочной карамели.

Приготовление

  1. Молоко вливают в сотейник, прогревают до кипения, вливают сливки, кладут ломтики шоколадки, ваниль.
  2. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится однородная мелко-пузырьковая масса.
  3. На дно стеклянных чашек наливают карамельный соус, затем – горячий белый шоколад.

Ромовый

Терпкий вкус, аромат какао и жгучего рома – особенности этого рецепта.

Для взрослых можно сделать питательный шоколадный напиток с небольшим количеством алкоголя.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • темный шоколад – 250 г;
  • ром – 2 ложки (столовые);
  • сливки – 0,5 стакана.

Густой напиток с крахмалом

Крахмал в процессе приготовления горячего шоколада добавляют в качестве загустителя.

Рекомендуют использовать нерафинированный продукт (картофельный или кукурузный).

Ингредиенты:

  • шоколад – 2 плитки;
  • сахар – 50 г;
  • кукурузный (нерафинированный) крахмал – 3 ложки (большие);
  • молоко – 1 л;
  • корица – по предпочтению.

Рецепт для микроволновки

Приготовить горячий питательный напиток можно и с помощью микроволновки.

Чтобы растопить шоколад, необходима минимальная или половинная (примерно 350) мощность технического прибора или функция «Разморозка».

Шоколад нельзя перегревать, тогда продукт не будет безвкусный и с жесткими комками. Чтобы растопить 50 г понадобится примерно 1 минута.

Горячий шоколад, 7 простых рецептов

В холодные зимние вечера ничего не может быть лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая прекрасно согревает, доставляет удовольствие и дарит хорошее настроение. Но не каждый знает историю создания этого волшебного напитка. А она началась задолго до появления чая и кофе.

Придумали шоколадный напиток еще древние южноамериканские племена, для которых он был культовым напитком, связанным с их верой и богами, а также считался источником силы и мудрости. Тогда с современным шоколадом он имел мало общего – был горький и острый на вкус. Ацтеки прозвали его «чоколатль». Именно от этого слова мы и получили нынешнее название сладости «шоколад».

А в Европу в ХVI веке его завез генерал Кортес в 1527 году. Генерал привез какао-бобы в Испанию и в первый раз попробовал сделать холодный взбитый густой напиток из какао, добавив в него ваниль, мед и специи, чем очень удивил испанский двор.

Спустя время они заметили, что этот напиток положительно воздействует на здоровье: стимулирует умственную деятельность и улучшает настроение. Испанская монархия с того момента долгое время хранила тайну приготовления шоколада и за разглашение информации было казнено около 80 человек.

Заниматься приготовлением напитка имели право только монахи-иезуиты, однако долго хранить тайну им не удалось. Позже шоколад начали использовать в медицине, указывая в рецепте необходимую дозу и время приема. Но в те далекие времена из-за большой стоимости этот напиток был доступен только элите.

А в 1700 году в него начали добавлять молоко, что значительно снизило себестоимость шоколада. Это увеличило объем продаж. Со временем его стали готовить автоматизированно и добавлять в горячий шоколад новые продукты. Развитие пошло стремительнее, его полюбили широкие слои населения в разных странах мира.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

«Настоящий» горячий шоколад должен быть темным, тягучим и густым. Для его приготовления расплавляют твердый шоколад, и варят напиток на молоке или сливках. Он очень питательный и жирный  десертный напиток. Калорийность горячего шоколада: около 250 ккал – 1 стакан.

А какао  — нежирный напиток из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла (1 стакан — 30 ккал). Его варят на воде или молоке. По консистенции какао очень жидкий и считается одним из диетических десертных напитков.

Горячий шоколад подходит к любой выпечке, мороженому, а также к  зефиру, фруктам и пастиле. Прекрасно дополнит вкус горячего шоколада коньяк. Подайте стакан воды вместе с шоколадом. Она поможет напитку раскрыть его вкус.

Как сделать горячий шоколад более густым

Обычно для придания густоты в горячий шоколад добавляют желтки, сметану или крахмал. При постоянном помешивании загустители вливают тонкой струйкой и шоколад при этом перегревать нельзя. Желток, например, может свариться.

Вам не потребуется много времени и не нужно обладать особыми кулинарными навыками для того, чтобы приготовить чашечку ароматного горячего шоколада. Предлагаем вам несколько интересных и простых рецептов этого чудесного напитка на ваш выбор.

Игредиенты на 2 порции:

  • 50 г молочного шоколада,
  • 1 ст.л. какао-порошка,
  • 125 мл 30% сливок,
  • 200 мл молока,
  • 30 мл ирландского виски.

Шоколад с молоком подогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Покладите в шоколадную смесь какао, не доводя до кипения. Снимите с огня и добавьте половину порции сливок с оставшимся виски. Перелейте в нагретые бокалы с толстыми стенками, уложите сверху взбитые сливки и посыпьте стружкой шоколада. Ирландский горячий шоколад готов.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 стакана молока
  • 100 г темного шоколада
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 щепотка соли
  • взбитые сливки по вкусу
  • маршмеллоу по вкусу

Смешиваем в отдельной емкости 0,5 стакана молока и крахмал. Подогреваем молоко, но не кипятим. Снимаем с огня, добавляем измельченный шоколад, ваниль, соль, мед. Перемешиваем, добавляем крахмал. Доводим до кипения, снимаем с огня. Когда напиток немного остынет, он станет слегка густым. Украшаем сливками и зефиром.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г горький шоколад
  • 400 мл молоко
  • 1 шт перец чили
  • половинка ванильного стручка
  • 1 ст. л. коньяка
  • сахар по вкусу
  • взбитые сливки по вкусу
  • какао по вкусу

Натрите шоколад на крупной тёрке. Чили разломайте пополам и уложите вместе со стручком ванили в сотейник с молоком. Поставьте на плиту, подогрейте, всыпьте шоколад и, помешивая варите около 10 мин. Извлеките специи, снимите с огня, добавьте сахар и влейте коньяк или Амаретто. Разлейте по чашкам ,украсьте взбитыми сливками. Можно посыпать какао-пудрой или шоколадной крошкой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г темного шоколада
  • 1/3 ч. л. ванильного экстракта
  • 2,5 стакана 3,2 % молока
  • 1 стакан маршмеллоу
  • 0,25 ч.л. корицы
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • сахар по вкусу

Необходимо смешать в сотейнике молоко, тертый шоколад и маршмеллоу, и поставить на средний огонь. Подогрейте молоко, помешивая, до полного растворения примерно 8 минут. Взбейте смесь венчиком. Добавьте экстракт ванили, мускатный орех и корицу, размешайте. Теперь можно разлить по чашкам и подавать на стол.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 30 г темного шоколада
  • 60 г горького шоколада
  • 2 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 3 ст. л. самбуки
  • 1 ст. л. растворимого экспрессо
  • 3 кусочка лимонной цедры

Рецепт приготовления прост. Все ингредиенты (кроме ликера) смешайте в сотейнике, поставьте на средний огонь. Медленно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Добавьте ликер и подавайте напиток.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 литра воды
  • 50 г черного шоколада
  • Сахар по вкусу

Шоколад измельчить, положить в сотейник с 1 стаканом теплой воды. Нагреть, помешивая на небольшом огне до тех пор, пока шоколад не растворится. Влить оставшуюся воду, довести до кипения, убавить огонь. Оставить на 10 минут. Снять с плиты, взбить напиток венчиком, добавить сахар, подавать горячим.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г темного шоколада
  • 50 г сливок
  • 300 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. л. какао порошка
  • 20 г ядер фундука
  • 2 ч. л. коньяка

Ядра фундука подсушите в духовке затем измельчите в кофемолке. Шоколад потрите на мелкой терке. Добавьте его в подогретое до температуры 60-70 °С молоко вместе с ванильным сахаром и орехами. Перемешайте, добавьте оставшееся молоко, доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте коньяк, перелейте напиток в стаканы. Украсьте сливками.

Приятного аппетита!

Источник: https://foodideas.info/idei/goryachiy-shokolad-7-prostyh-receptov.html

Как сделать горячий шоколад по рецепту из порошка какао

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что испечь с повидлом

Горький шоколад из тертого какао

Ингредиенты:

  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахар – на вкус.

Способ приготовления

Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,2 л;
  2. какао – 8 ст. л.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л.;
  4. маршмеллоу – на вкус.

Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

Горький шоколад по-чилийски

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • ром – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • тертый имбирь – 5 г
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1/2 ч. л.

Горячий шоколад с кофе и молоком

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,4 л;
  2. вода – 0,3 л;
  3. какао порошок – 3 ст. ложки
  4. сахар – 1 ст. ложка;
  5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • какао – 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 20 мл.

Шоколад с корицей, молоком и медом

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,5 л;
  2. какао – 3 ст. л.;
  3. мед – 4 ст. л.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. сахар – 60 г;
  6. ваниль – 1 ч. л.

Заключение

Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

Источник: https://KlubShokolada.ru/shokoladnye-retsepty/deserty/goryachij-shokolad-retsept-v-domashnih-usloviyah-iz-kakao-poroshka

14 популярных рецепта приготовления горячего шоколада за 2020

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой.

В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения.

Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Как приготовить безупречный горячий шоколад: советы знаменитых шоколатье

В этой статье собраны советы лучших шоколатье Нью-Йорка: Доминика Анселя (Dominque Ansel), Жака Торреса (Jacques Torres), Маури Рубина (Maury Rubin) и Майкла Клуга (Michael Klug). Гуру шоколадных дел раскрывают все секреты безупречного напитка.

Используйте шоколад высокого качества

Чтобы сделать идеальный горячий шоколад, нужно для начала взять хороший шоколад. Вы не сможете приготовить отменный пирог с клубникой зимой, потому что у клубники нет нужного вкуса. Так же и с шоколадом: хотите вкусный горячий шоколад, возьмите хороший шоколад.

Жак Торрес

Казалось бы, это очевидно, и всё-таки помните об этом принципе. Майкл Клуг, шоколатье из L.A. Burdick, рассказал, что уникальный вкус шоколада не ослабеет, если его разбавить тёплым молоком или водой. Наоборот, он будет чувствоваться более явно: даже самые маленькие вариации вкуса шоколада вы ощутите в готовом напитке.

При приготовлении горячего шоколада очень многое зависит от качества ингредиентов.

Доминик Ансель

Не все смеси для горячего шоколада одинаково шоколадны

Leser/Сorbisimages.com

Смеси для приготовления горячего шоколада сделаны из какао-порошка, который остаётся после того, как из какао-бобов извлекли масло. Какао-бобы обжаривают, затем удаляют шелуху и перетирают, чтобы получить жир (какао-масло), который используется для приготовления шоколада.

Какао-порошок может быть алкализованным, то есть обработанным щелочами, или не подвергнутым химической обработке. Например, компания Swiss Miss использует алкализованный какао-порошок: он лучше растворяется в жидкостях, цвет у него приятнее, а вкус мягче, чем у натурального шоколада.

Единственная причина, по которой мы используем какао-порошок, — это то, что наша цивилизация ещё недостаточно развита для того, чтобы изготавливать горячий шоколад из настоящего шоколада.

Маури Рубин

Однако некоторые смеси делают из натурального шоколада, измельчённого в порошок. И хотя многие поклонники горячего напитка предпочитают брать плитку шоколада, Жак Торрес использует именно порошок, так как он растворяется быстрее. В общем, если вам хочется испить именно натурального шоколада, внимательно прочитайте описание порошка на пачке.

Определитесь, насколько крепкий и сладкий горячий шоколад вы хотите

Большинство шоколатье сходятся во мнении, что чашку горячего шоколада с богатым вкусом можно получить только из шоколада с высоким содержанием какао.

Для приготовления напитка, используйте шоколад с содержанием какао от 60–63% до 75–80%.

Жак Торрес

Вкусы Маури более разнообразны: он может использовать шоколад даже с содержанием какао 50%, но обычно берёт 60-процентный шоколад.

Для нашего горячего шоколада, который мы подаём в Сохо и Вест-Виллидж, мы используем дуэт двух видов шоколада Valrhona: 62% и 70%, что даёт сбалансированный, богатый вкус.

Доминик Ансель

Маури сравнивает выбор шоколада с выбором сыра для сэндвича: здесь нет правильного ответа.

Вы можете сказать, что лучше всего выбрать чеддер, однако грюйер, хаварти или Queso Fresco тоже сказочны на вкус. Всё зависит от ваших личных предпочтений.

Маури Рубин

Можно сделать горячий напиток из тёмного, молочного, белого шоколада в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Для напитка послаще не добавляйте сахар, просто возьмите молочный шоколад.

Но процент содержания какао — это ещё не всё

Когда выбираете шоколад, не смотрите только на проценты.

Процент содержания какао показывает соотношение какао и сахара в плитке. Это соотношение используется как рекламный инструмент, но это не критерий при выборе шоколада. Критерием должно служить качество бобов, из которых сделан шоколад. Когда вы покупаете вино, вы же не смотрите, чтобы оно было крепостью именно 14%, — это слишком общий признак. Так же и с шоколадом: процент содержания какао не рассказывает о качестве.

Майкл Клуг

Как найти шоколад высокого качества? Пробуйте разный, пока не найдёте идеальный для себя.

Определитесь с густотой и насыщенностью горячего шоколада

Howarth, Craig/Corbisimages.com

Густота горячего шоколада — важный показатель, ведь она может варьироваться от тягучей массы практически до воды. В хорошем шоколаде так много какао-масла, что не обязательно использовать жирное молоко.

Жак использует молоко жирностью 2% и смешивает его с какао-порошком, в котором содержится немного сухого молока и самую малость кукурузного крахмала, что придаёт напитку бархатистость.

Майкл в L.A. Burdick также использует двухпроцентное молоко для приготовления горячего шоколада. Он рассказывает, что в его семье отец находит такой шоколад слишком жирным, а вот маме он совсем не кажется насыщенным.

В The City Bakery готовят роскошный горячий шоколад со сливками. Маури объясняет, что именно такой густой и жирный горячий шоколад является полноценным: согревает и наполняет энергией.

А ещё Маури советует выбирать только высококачественное молоко.

Вы почувствуете огромную разницу между фермерским молоком и тем, которое изготовлено на крупном заводе с использованием стабилизаторов. Вкусный горячий шоколад — это итог сложения идеальных ингредиентов.

Маури Рубин

Приготовьте горячий шоколад

После того как вы нашли безупречный шоколад — в порошке или плитке, — нужно превратить его в идеальный горячий напиток. Вам пригодятся несколько советов о том, как это сделать.

Соотношение

Сложно ошибиться и добавить слишком много шоколада. Майкл рассказывает, что в L.A. Burdick они берут примерно 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока, чтобы получить очень густой горячий шоколад. Жак Торрес берёт 450 граммов какао-порошка на литр молока, а потом доливает молоко в зависимости от индивидуальных предпочтений. Маури рассказывает, что во всех рецептах шоколада примерно 20%, но если вам хочется чего-то особенного, то это количество стоит увеличить.

Метод приготовления

К счастью, для приготовления горячего шоколада не потребуется особого оборудования. Если у вас имеется плита, кастрюлька и венчик, у вас всё получится. Разогрейте молоко в кастрюльке, но не давайте ему закипеть, иначе оно изменит консистенцию.

В горячее молоко добавьте шоколад комнатной температуры и снова нагрейте смесь до высокой температуры, размешивая шоколад венчиком, пока он полностью не расплавится. Чтобы напиток не подгорел, Майкл рекомендует разогреть молоко, а затем вливать его в шоколад.

Кстати, мы на Лайфхакере уже публиковали подробный рецепт горячего шоколада с картинками.

Если вам нравится вспененный горячий шоколад, положите шоколад в блендер, залейте горячим молоком и немедленно взбейте.

Добавки

Corbisimages.com

Существует бесконечное множество способов подать горячий шоколад и разнообразить его вкус, добавив специи или ликёр. Посмотрите нашу инфографику о 20 разных вариантах горячего шоколада.

Маури добавляет цитрусовые, специи, которые обычно используются для орешков к пиву, ликёр. В L.A. Burdick Майкл предпочитает смешивать какао-порошок с мускатным орехом, перцем и посыпать напиток корицей. Взгляните на вашу полку со специями и поэкспериментируйте.

Если хотите поднять напиток на новый уровень, придать вкусу глубину, то перед подачей на стол добавьте щепотку малдонской морской соли или плесните тёмного рома.

Доминик Ансель

С чем подать горячий шоколад

Как можно бесконечно много всего добавить в сам напиток, так и подавать к нему можно множество вкусностей: от зефира до взбитых сливок. Доминик поверх горячего шоколада добавляет тот же напиток, только охлаждённый и взбитый.

Я люблю подавать горячий шоколад со взбитыми несладкими сливками, чтобы эта холодная масса смешивалась с горячим шоколадом. Это очень вкусно!

Жак Торрес

А любите ли вы горячий шоколад? Как вы его готовите? Что добавляете и есть ли у вас секреты приготовления? Поделитесь с нами в комментариях!

Источник: https://Lifehacker.ru/perfect-hot-chocolate/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить оладьи из творога

Закрыть