Как приготовить гречку с курицей

Как приготовить гречку с курицей

как приготовить гречку с курицей

Если в вашем распоряжении такие продукты, как курица и гречка, можно приготовить аппетитный, питательный и очень вкусный обед для всей семьи. Используя пошаговый рецепт с фотографиями, у вас не будет возникать дополнительных вопросов.

Гречка отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря своему богатому составу эта крупа быстро и надолго насыщает организм энергией и силами. Правильно приготовив этот продукт, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов, минералов и аминокислот в блюде.

Особенности блюда

Как приготовить гречку с курицей и с овощами, чтобы получилось сытно, питательно, вкусно и аппетитно? Для этого необходимо выбрать правильный способ термической обработки. В гречке содержится фосфор, магний и йод, цинк, белок и важные аминокислоты.

Важное преимущество гречки заключается в том, что она не нуждается в обработке разнообразными химикатами, так как отлично справляется с сорняками и вредителями самостоятельно.

Именно поэтому можно утверждать, что гречневая крупа является экологически чистым, полезным и ценным продуктом.

https://www.youtube.com/watch?v=964QwtjE5jM

Гречка с курицей, приготовленная правильно, получается очень ароматной, вкусной и рассыпчатой. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой. При употреблении данного блюда ваш организм получает огромную порцию жизненно необходимых элементов, витаминов и минеральных веществ.

Что касается мяса, то можно использовать не только курицу, но и телятину, свинину, индейку. Учитывая то, что мясо птицы считается диетическим, это блюдо можно включать в рацион при лечебном или спортивном питании. Блюдо можно запечь в духовом шкафу, тушить на плите в глубокой сковороде или толстой кастрюле. Запекание курицы с кашей помогает сохранить все питательные вещества, в то время, как при обжаривании их большая часть испаряется.

Поэтапное приготовление

Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который можно кушать регулярно без вреда для здоровья. Она содержит важные углеводы, помогающие поддерживать энергию, активность в течение дня. На завтрак можно сделать кашку со сливочным маслом, на обед гречка станет отличным гарниром к запеченной курочке. На ужин можно приготовить гречку с фаршем и подать ее с салатиком из свежих овощей.

Какую часть птицы предпочтительно использовать в данном рецепте? Желательно брать грудку, которая станет отличным дополнением для диетического блюда. Также можно использовать бедрышки, голени или крылышки. Важный нюанс: для приготовления блюда берите свежие продукты, замороженная курица может ухудшить вкус.

Ингредиенты

Крупа 40 грамм
Филе куриное 100 грамм
Морковь 50 грамм
Масло оливковое или подсолнечное 1 чайная ложка
Карри, соль по вкусу

Приготовление

1. Для начала подготовьте все ингредиенты, отмеченные в рецептуре блюда. После этого приступайте к приготовлению куриного филе. Выложите его в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, посолите и уменьшите огонь. После закипания продолжительность варки составляет пятнадцать минут.

2. Морковь очистите, помойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите ее на крупной терке, чтобы овощ немного хрустел в готовой кашке.

3. Выбирайте хорошую крупу для подобного блюда, смотрите, чтобы ядра были целыми и неповрежденными. Отмерьте нужное количество гречки, промойте ее в большом количестве воды. Затем смешайте с морковкой и немного утрамбуйте.

4. Крупу залейте горячим бульоном, в котором варилось куриное филе. Прикройте крышкой, чтобы содержимое могло распариться.

5. Спустя час перемешайте гречневую крупу с морковью. Каша гречневая с морковью будет готова через два часа. Нарежьте филе небольшими кусочками, добавьте определенное количество соли и специи карри, смешайте с гречкой. Не забудьте влить ложечку оливкового масла.

6. Как можно заметить, приготовление данного блюда очень простое и не требует огромных усилий. Можно упростить готовку еще больше. Вечером можно залить гречку бульоном, а к утру у вас будет готов необычайно полезный, сытный и сбалансированный завтрак.

Приготовив такое простое, но оригинальное блюдо, можно не переживать за лишние килограммы. Из указанного количества ингредиентов получается одна полноценная порция, калорийность которой составляет 305 килокалорий. В ней присутствует 7 грамм жиров, 29 грамм белков и 30 грамм ценных углеводов. Тарелка подобного блюда станет идеальным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой, старается придерживаться принципов здорового образа жизни.

Каша гречневая с куриным филе – это полезное, здоровое, сбалансированное и вкусное блюдо, которое понравится всем детям и взрослым. На его приготовление уходит немного времени, продуктов, что делает его доступным и простым.

Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/s-kuricej-bystro-i-vkusno.html

Гречка с курицей на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

как приготовить гречку с курицей

Блюда, приготовленные из курицы — давно стали привычными и довольно частыми гостями на наших столах. Ведь не всегда у нас есть возможность готовить многими любимое мясо Сегодня мы снова будем готовим из птицы.

Подобные вторые блюда всегда получаются вкусными и очень сытными, а также времени на приготовление нам не потребуется много, ведь курица готовится почти моментально, если это конечно не домашняя курица-несушка Здесь уже времени потребуется гораздо больше.

Курицу мы можем приготовить как просто отдельно, поджарив на сковороде или с добавлением небольшого количества овощей, а также сделать сразу полноценное второе блюдо. Я предлагаю приготовить вкусную курицу в сочетании с гречневой крупой. В нашей семье гречку очень ценят и уважают, поэтому, вооружаемся довольно простыми ингредиентами и вперёд

Как приготовить «Гречка с курицей на сковороде»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Филе грудки помойте и нарежьте на кусочки. Залейте соевым соусом и уберите в сторону. Пока будем заниматься подготовкой и обжаркой овощей, курица немного замаринуется.

Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь чеснок.

Затем добавьте кусочки курицы и обжарьте с овощами до готовности.

Добавьте промытую гречку и залейте водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полного испарения жидкости.

Затем выключите плиту и дайте блюду постоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Технология приготовления

Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне – нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.

Источник: https://profter.ru/vypechka/grechka-s-kuricej.html

Как приготовить гречку с курицей — Здоровое питание

как приготовить гречку с курицей

Это сбалансированное ароматное блюдо, прекрасно вписывающееся по своему вкусу и способу приготовления в кулинарный раздел «традиционная русская кухня». Гречневая каша с мясом и грибами легко и быстро готовить, а еще быстрее съедать – потому что очень вкусно.

  • 180-200 г гречневой крупы,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г шампиньонов,
  • Соль и черный молотый перец.
  • Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ.

    Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода.

    Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами

    Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

    Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

    Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

    Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

    Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

    Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

    Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

    Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, — достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» — несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

    Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

    Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

    Вам понадобится:Куриные крылышки — 0,5 кг,Грибной порошок – 2 столовых ложки,Гречневая крупа — 2 стакана,Вода – 4 стакана,Лук — 1 шт.,Морковь — 1шт.,Чеснок — 1-2 зубчика,Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

    Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут.

    Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне.

    Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

    Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

    Подача

    Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

    Советы

    – В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

    – Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

    – Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

    – Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

    – Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

    – Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

    – Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

    – Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

    – Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

    Интересные факты

    Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

    Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

    Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-grechku-s-kuritsej.html

    Гречка с курицей: разные рецепты приготовления :

    Гречка с курицей – хорошее сочетание для сытного обеда. Следует отметить, что представленное блюдо из крупы можно делать по-разному. Сегодня мы представим два рецепта, один из которого предусматривает использование мультиварки, а другой – духового шкафа.

    Гречка в мультиварке с курицей: готовим простой, но сытный обед

    Для приготовления гречневой каши с мясом нам понадобится:

    • лук горький крупный – 1 шт.;
    • курица бройлерная свежая – около 600 г;
    • морковка средняя – 1 шт.;
    • масло дезодорированное – 25 мл;
    • крупа (гречка) – 1,7 стакана;
    • соль, томатная паста, перец измельченный – применять по желанию;
    • вода фильтрованная – 3 стакана.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой урбеч самый полезный

    Обработка компонентов

    Гречка с курицей в мультиварке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить в чашу устройства все компоненты, их следует предварительно обработать. Для этого необходимо натереть на терке свежую и сочную морковку, а также нашинковать горькую луковицу. Что касается мяса птицы, то его требуется сполоснуть и нарезать на небольшие кусочки вместе с кожицей и косточками.

    Также следует отдельно перебрать крупу и промыть ее сите до прозрачности воды.

    Жарка продуктов

    Чтобы гречка с курицей получилась вкусной, часть ингредиентов следует хорошенько обжарить. Для этого в чашу необходимо влить масло (дезодорированное), а затем выложить кусочки птицы, лук и морковь. Обжаривать продукты желательно в режиме выпечки на протяжении ¼ часа. После этого их требуется сдобрить перцем, томатной пастой и солью.

    Тушим блюдо в мультиварке

    Обжарив часть ингредиентов, можно приступить к термической обработке всего блюда. Для этого к мясному изделию необходимо выложить гречневую крупу и тщательно все перемешать. Далее компоненты следует залить профильтрованной водой и готовить в режиме тушения на протяжении получаса. За это время мясо полностью станет мягким, а крупа – максимально взбухнет.

    Подаем к обеду вкусное гречневое блюдо

    После того как гречка с курицей приготовится в мультиварке, ее необходимо хорошенько перемешать и оставить на подогреве (10 минут). Далее блюдо следует разложить по тарелкам и подать домочадцам вместе с ломтиком хлеба и салата из свежих овощей и зелени.

    Курица с гречкой в духовке

    Если у вас нет мультиварки, и вам хочется сделать необычное блюдо к праздничному столу, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для этого вам потребуется:

    • лук горький крупный – 1 шт.;
    • курица бройлерная свежая – 1 большая тушка;
    • майонез небольшой жирности – 3 большие ложки;
    • морковка средняя – 1 шт.;
    • масло дезодорированное – 25 мл;
    • крупа (гречка) – 1,5 стакана;
    • шампиньоны (брать свежие) – 300 г;
    • чеснок – несколько зубков;
    • соль, перец измельченный – применять по желанию;
    • вода фильтрованная – 3 стакана.

    Подготовка мяса

    В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как следует правильно фаршировать курицу гречкой и запекать ее в духовке. Для начала требуется хорошенько оттаять тушку птицы, а затем сполоснуть ее в прохладной воде, удалив при этом все ненужные элементы. После этого необходимо смешать майонез средней жирности с натертым чесноком, солью и перцем, а затем обмазать получившейся массой всю курицу. В таком виде ее желательно оставить в тепле на 60 минут.

    Приготовление начинки

    Гречка с курицей, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо послужит отличным праздничным обедом для приглашенных гостей.

    Чтобы сделать начинку из крупы, ее требуется перебрать, промыть в теплой воде, а затем отварить так, чтобы у вас получилась довольно рассыпчатая каша. После этого необходимо сполоснуть свежие шампиньоны и нарезать их вдоль ножек. Также следует натереть на большой терке морковку и нашинковать горькую луковицу.

    Обработав грибы и овощи, их требуется обжарить на сковороде. Для этого сотейник необходимо сильно разогреть вместе с дезодорированным маслом, а затем выложить морковку, шампиньоны и лук. Перемешав ингредиенты, их следует обжарить до золотистого состояния. В завершении продукты требуется сдобрить специями, а затем выложить к ним рассыпчатую гречневую кашу. Перемешивать компоненты желательно так, чтобы грибочки равномерно распределись по начинке.

    Формируем и запекаем блюдо

    Замариновав курицу и приготовив гречневую начинку, можно смело приступить к формированию блюда. Для этого в брюшко птицы необходимо выложить всю кашу с грибочками и овощами. Чтобы начинка не вышла за пределы тушки во время запекания, кожицу птицы следует аккуратно сомкнуть, а затем аккуратно защемить зубочистками или зашить нитками.

    После фарширования курицы ее требуется поместить на противень или другую форму. Далее посуду необходимо поставить в духовку. Запекать начиненный гречкой мясной продукт желательно на протяжении 65-75 минут при температуре 210 градусов.

    Если вы хотите сделать более ароматное и подрумяненное блюдо, то перед началом термической обработки кожицу птицы следует дополнительно смазать свежим медом.

    Подаем к обеду вкусное фаршированное мясо

    После того как мясо птицы полностью запечется в духовом шкафу, его следует аккуратно вынуть и расположить на большом подносе. Подавать готовый обед к торжественному столу рекомендуется не разрезая. Так, вы произведете больший эффект на своих гостей. Если же мясное блюдо готовится для повседневного стола, то курицу можно заранее разрезать на куски и преподнести домочадцам вместе с гарниром, что запекался внутри. Дополнительно к обеду рекомендуется подать хлеб и свежие овощи.

    Источник: https://www.syl.ru/article/156818/new_grechka-s-kuritsey-raznyie-retseptyi-prigotovleniya

    Блюда из гречки и курицы

    Гречневую кашу относят к полезным и вкусным блюдам. Среди всех круп она более насыщена микроэлементами и поэтому подходит человеку в любом возрасте. Если совместить ее с куриной грудкой, получится идеальный тандем.

    Гречка с курицей

    По своей сути, такое мясо получается сухим, поэтому не каждый любит его кушать отдельно. Гречка с курицей, напротив, получается невероятно вкусной и сочной.

    Как подготовится к приготовлению?

    Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который употреблять разрешено на протяжении дня. Благодаря содержанию углеводов можно поддерживать активность организма. Для завтрака можно готовить молочную кашу, а на ужин – кашу с курицей. Отличный вкус блюду придают бедра и крылышки. Как видите, «поле деятельности» достаточно обширное.

    Сварить вкусную кашу из гречки получится, если соблюдать несложные правила:

    • использовать свежую и чистую воду;
    • выбирать качественную крупу и предварительно ее перебирать;
    • соблюдать пропорции крупы с водой;
    • выбирать правильно посуду.

    Вкусовое качество готовой кашки зависит от сорта и зрелости крупы, метода приготовления. Несмотря на высокое качество крупы, ее все равно следует перебирать и промывать. Для сокращения времени на варку гречку лучше прожарить на сковородке около 7 минут.

    Крупу заливают только свежей водой, лучше фильтрованной. Отваривать кашу необходимо до того, как жидкость испарится, а солить — после кипения. Сливочное масло добавляют в готовую кашку.

    Гречка с курицей в сливках

    Вкуснейшая запеканка получается немного калорийной, но, тем не менее, оно очень вкусное.

    • 0,5 кг гречневой крупы,
    • 200 мл 10%-х сливок,
    • 100 г твердого сыра,
    • 1 луковица,
    • 200 г шампиньонов,
    • 2 окорочка,
    • масло для жарки,
    • паприка и соль.
    1. Ставят отваривать гречку. Тем временем моют и нарезают грибы средней толщины пластинками и обжаривают их с луком. Гречневую крупу смешивают с грибами и перекладывают в форму для готовки.
    2. Вымытые и высушенные окорочка натирают паприкой с солью и полностью погружают в гречку. Все это заливается сливками и присыпается натертым сыром.
    3. Духовой шкаф заранее подогревают до 200С, отправляют туда форму и готовят до появления корочки золотистого цвета.

    Гречка с курицей и «секретным» соусом

    • стакан гречки,
    • 200 г грудки курицы,
    • 2 ложки йогурта,
    • 2 ложечки соевого соуса,
    • 100 мл обезжиренного молока,
    • 1 луковица,
    • соль, специи и зелень.
    1. Отваривают гречневую крупу. Филе нарезают и обжаривают на сковородке.

      После его приготовления к нему отправляют кольца лука и, перемешав, обжаривают с мясом.

    2. После этого приступаем к соусу. В небольшой кастрюле смешивают молоко с йогуртом и соевым соусом. Смесь держат на огне, постоянно перемешивая в течение 3-х минут.
    3. В сковородку с мясом и луком отправляют соус и ½ стакана воды.

      Смесь тушится 15 минут, а потом к ней добавляют специи. После добавляют гречневую крупу.

    Томленая гречка с курицей в духовке

    Достаточно простое, но очень сытное блюдо – гречка с курицей в духовом шкафу. Если приготовить по данному рецепту кашку, она получится рассыпчатой и ароматной.

    • 2 стакана гречневой крупы,
    • 500 г курочки,
    • 50 г масла сливочного,
    • 4 стакана воды,
    • чеснок по вкусу,
    • соль с перцем,
    • петрушка.
    1. Куриное мясо заранее солится, перчится и оставляется для маринования минут на десять. Гречневая крупа заливается кипятком, к ней отправляют порезанную зелень, соль с чесноком и оставляют пропариваться под крышкой на 10 минут.
    2. Затем сверху на кашу выкладывают курочку и сливочное масло. Закрыв крышкой, посуду отправляют в духовой шкаф.
    3. Готовить блюдо нужно, пока мясо станет румяным, а гречка вареной. Приблизительное время готовки составляет 40 – 60 минут, только потом открывают крышку.

    Гречка с курицей в мультиварке

    • 300 г гречневой крупы,
    • 4 стакана воды,
    • 450 г мяса курицы,
    • 50 г масла,
    • по 1 луковице и морковки,
    • 50 г сливочного масла,
    • перец.
    1. Курицу и овощи промывают, крупу перебирают, но не моют! Овощи и куриное мясо нарезаются, а морковку натирают на терке. Размер кусочков мяса должен быть средним, чтобы оно нормально приготовилось (не переварилось и не осталось сырым).
    2. Мясо с овощами тушат в мультиварке. Сначала наливают масло, укладывают мясо, а потом отправляют к ним овощи. Потом можно посолить и поперчить блюдо. Далее наливают 1/3 стакана воды, закрывают крышку и устанавливают режим жарки на 15 минут. После окончания процесса туда отправляют крупу и заливают водой. Следует немного посолить кашу и установить режим «Крупа» на 30 — 40 минут.
    3. Открыв крышку в конце в кашу добавляется сливочное масло.

      Блюдо перемешивается.

    Гречка с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с гречкой в духовке и в мультиварке

    Россия – страна не только с богатой традиционной культурой, но и со своей кухней. Сколько изумительных блюд представляют эту страну — борщи, оладьи, и, конечно же, гречневая каша. Гречка с давнего времени поселилась на трапезном столе, более того, это никого не удивляет. Вряд ли можно найти еще более полезную и вкусную кашу.

    Правда, если дело о вкусе крупы субъективное мнение каждого, то о полезности гречки сомневаться не приходится. Крупа содержит невообразимое количество витаминов, аминокислот, белки, микроэлементы, фосфор, магний и др.

    К тому же, не стоит забывать, что гречка выращивается на чистых и просторных полях Алтая. До этого продукта еще не добрались генномодифицированные технологии. Гречка стойко переносит контактирование с сорняками и не нуждается в обрабатывании химикатами.

    Отсюда можно смело заявить, что гречка полезный и экологический продукт!

    Человечество сегодня своему питанию предъявляет довольно высокие требования. Еда должна быть красивой, притягивать покушать, в дополнение и полезной. При правильном приготовлении гречневая крупа не распадается, отвариваются цельные зернышки, а в сочетании с мясом получается отменное на вкус блюдо. Следовательно, гречка позволяет вкусно поесть, еще при этом организм получает полную дозу жизненно важных компонентов.

    Кстати о мясе, приготовить гречку можно и со свининой, и с телятиной, но особенным это блюдо получается при сочетании с курятиной. Мясо птицы также считается диетическим, богато полезными элементами, а приготовление ее с гречкой делает это блюдо просто кладезем витаминов.

    Подготовка продуктов

    Гречка достаточно универсальный продукт. Его можно употреблять в течение всего дня. Содержащиеся здесь углеводы позволят поддерживать активность организма на весь день. На утро можно приготовить гречневую кашу, в обед можно оформить вкуснейшее блюдо – гречка с курицей.

    Что касается мяса, то это может быть и грудка, если подразумевается приготовление диетического питания. Неплохой вкус приобретает и крылышки, бедрышки птицы. В общем, поле для кулинарной деятельности достаточно обширное. Осталось привести пару вкусных рецептов гречки с курицей.

    Рецепты гречки с курицей:

    Рецепт 1. Гречка с курицей в мультиварке

    Гречка — повседневное блюдо, если не считать фаршировку курицы. В будние дни редко какой хозяйке удается выделить много времени для приготовления чего-то вкусного и полезного для своих родных. С появлением мультиварки это задача существенно облегчилась. Предлагаем нехитрый, но отменный рецепт гречки с курочкой, на подготовку которой понадобиться лишь 15 минут.

    • куриное мясо – 400 г (можно попробовать крылышки);

    • гречневая крупа – 100-150 г;

    • лук – 1 шт.;

    • морковь – 2 шт.;

    • сметана – 3 ст. л.;

    • растительное масло – 2 ст.л.;

    1. Тщательно промываем мясо, измельчаем на средние куски.

    2. Очищаем лук и морковь – лук нарезается полукольцами, а морковку можно протереть на крупной терке.

    3. Растительное масло наливаем в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Уже в разогретое масло можно положить лук и морковь и мясо. Оставляем на 25 минут для обжарки.

    4. Тщательно промываем гречку.

    5. Выключаем режим «Выпечка», добавляем в мультиварку сметану, солим, перчим. Кто не любит сметану, могут использовать куриный бульон.

    6. Высыпаем гречку, перемешиваем все.

    7. Устанавливается режим «Гречка», приблизительно 40 минут.

    После звукового сигнала мультиварки можно наслаждаться вкусом отменного блюда.

    Рецепт 2. Тушеная гречка с филе курицы

    Благодаря комплексу полезных микроэлементов гречку активно используют практически во всех методах похудения. Но, чтобы насладиться сбросом лишнего веса нужно отказаться от жаренного и жирного мяса. Для тех, кто следит за своей красотой, предлагаем рецепт тушеной гречки с куриным филе.

    • гречневая крупа – 1 ст.;

    • филе – 300 – 400 г;

    • вода – 2 ст.;

    • растительное масло.

    Для начала займемся подготовкой продуктов:

    • лук можно нарезать полукольцами, можно кубиками – на усмотрение;

    • тщательно моем куриное филе, его лучше нарезать на тонкие пластинки, а затем каждую пластинку соломкой;

    • перебираем и промываем гречку.

    Переходим к готовке.

    На сковороду добавляем лишь незначительное количество растительного масла – 2 столовые ложки. На раскаленном масле обжариваем лук, через минуту, не дожидаясь полной обжарки, добавляем мясо. Вот сейчас ингредиенты обжариваем до образования золотистой и аппетитной корочки. Далее добавляется гречка. С мясом крупа должна поджариться, приблизительно 5 – 10 минут, только затем добавляем воду.

    Повара, готовя гречку, ставят воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Исходя из этого соотношения, добавляем в блюдо воду, солим. Крышка должна плотно закрывать сковороду. Тушим на медленном огне до готовности.

    Рецепт 3. Гречка с грибами и курицей в духовке

    Гречка и мясо – далеко не единственные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления этого прекрасного блюда. Рецепт можно разбавить фруктами и овощами. Неплохое соотношение получается гречки с черносливом и с чесноком, но более насыщенный и богатый вкус образует гречка с грибами и с мясом, особенно, если блюло приготовлено в горшочке.

    • куриная голень – 3 – 4 шт.;

    • гречка – 150 г;

    • лук – 1 шт.;

    • грибы – 200 г;

    • сливочное масло;

    • соль и специи.

    Подготовим продукты — лук нарезаем тонкими полукольцами, грибы – пластинками. Куриную голень лучше очистить от кожицы, но это не принципиальный аргумент.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем грибы. После образования золотистого цвета можно на сковороду выложить лук. В отдельной сковороде обжариваем куриную голень с двух сторон. В сухой сковороде обжариваем гречку.

    Приступаем к укладке ингредиентов.

    На дно горшочка выкладываем обжаренные грибы с луком, далее идет гречка, а затем и куриная голень. Солим, добавляем специи. В этом рецепте лучше добавить кипящий бульон. Плотно закрываем крышку и отправляем горшочек на 40 минут в духовку.

    Блюда в горшке особенно известны своим ароматом.

    Рецепт 4. Гречка с курицей по-купечески

    Простой, но весьма оригинальный рецепт приготовления гречки. Сыр придаст блюду пикантность и чувство насыщенности на целый день.

    • гречка – 2 ст.;

    • куриное мясо – 500 г;

    • твердый сыр – 100 г;

    • растительное масло;

    Форму для запекания смазываем маслом, сюда же высыпаем очищенную и промытую крупу. Следующий слой – мелко нарезанный лук и чеснок. Мясо курицы также мелко нарезывается и укладывается третьим слоем. Все аккуратно смазываем майонезом, солим, добавляем любимые приправы, через терку натираем сыр. С краешка добавляем 2 стакана воды. Плотно закрываем крышку и отправляем форму в духовку на час.

    Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Несмотря на то, что гречка довольно неприхотлива в приготовлении, ее не стоит долго варить. В результате блюдо может получиться сухим и безвкусным. Готовьте полезные и вкусные блюда для самых любимых!

    Источник: http://vcusnyshka.ru/blyuda-iz-grechki-i-kuritsy.html

    Потребуется:

    • Курица — любые части
    • Лук — 4-5 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Гречневая крупа — 3 стакана
    • Вода — 6 стаканов
    • Растительное масло — для жарки
    • Соевый соус — для предварительного маринования курицы (по желанию)
    • Соль — по вкусу
    • Приправы — любые по желанию (я не добавляю)
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    Я уже указала, что предварительно курочку мне захотелось промариновать в соевом соусе. Вообще, я очень люблю готовить курицу просто в соевом соусе без добавления соли. Получается всегда великолепно.

    Сегодня я просто буквально немножко дала полежать кусочкам курицы в соевом соусе, который потом я добавила в само блюдо. И так, просто вооружившись глубоким казаном, наливаем на дно растительное масло и включаем огонь.

    В нагретое масло выложить кусочки курицы и обжарить с начала с одной стороны

    затем с другой стороны до румяной корочки. Это у нас занимаем не более 5 минут.

    Как только мы перевернули кусочки курицы, сверху выкладываем измельчённый репчатый лук и морковь. Сегодня мне захотелось овощи порезать довольно крупно. Добавляем пару лавровых листов и сюда же выливаем оставшийся соевый соус — буквально у нас его было 50-70 мл. Он придаст блюду свой вкус.

    Накрываем казан крышкой и на медленном огне даём минут 7-10 потомиться овощам и птице.

    Затем всыпаем промытую ядрицу и заливаем водой (в соотношении 1 стакан крупы + 2 стакана воды). Доводим массу до кипения и делаем огонь минимальным. Я отставляю казан на самую маленькую конфорку с минимальным огнём. Накрываем сверху казан крышкой и даём дойти крупе до полной готовности. для этого нам потребуется ещё около 20-40 минут. Всё зависит от силы кипения. Мне хватило буквально 30 минут.

    Вот такая получилась вкусная и разваристая греча и курица совсем не успела развалиться. А это главное, чтобы у нас не получилась каша-малаша

    Раскладываем гречку с курицей по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью и подаём взрослым и детям. Вкусное, сытное, полезное и очень быстрое второе блюдо порадует всех и не заставим маму долго стоять у плиты.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/grechka-s-kuricej-recept.html

    Гречневая каша с куриной грудкой — любимый рецепт, проверенный временем

        Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

       Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

       О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

       В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто — то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

       Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

       Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

       «Вот и хорошо» — подумала я.

       Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!  

    Первоначальный состав продуктов.

       Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.

    1. Подготовка ингредиентов.

       Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:

    — головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.

    — морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

       Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.

    — куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.

       Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.

       Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.

    2. Приготовление поджарки.

      В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.

       По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.

       Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.

       Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.

    3. Подготовка гречки.

       Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:

    — перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.

    — пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.

       Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.

       Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.

    4. Варим кашу.

      Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:

    — в 2 — х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,

    — закладываю поджарку,

    — добавляю 1 ч. ложку соли.

       — закладываем лавровый лист,

       — прибавляем черный молотый перец и приправу,

       — включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.

       Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.

         Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку. К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.

       Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.

        К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.

       Каша закипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.

       Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.

       Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/kashi/kashi_s_myasom/kasha_grechnevaya_s_kurinoy_grudkoy.html

    Как готовится гречка с курицей в духовке

    Сен 5, 2019 500 0

    Гречка с курицей в духовке – блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении, а главное – полезное.  В нем, кроме белков, жиров и углеводов, высокое содержание витаминов B6, PP, фосфора, марганца, кобальта и меди.

    При этом энергетическая ценность – всего 142 ккал, что позволяет включать кушанье в диетические рационы и детское меню. Оно не противопоказано беременным, кормящим женщинам, диабетикам и людям преклонного возраста.

    Гречка с курицей в духовке

    Это блюдо – палочка-выручалочка, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

    Для его приготовления потребуется взять:

    • куриных голеней – 6 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • чеснока – 1 зубок;
    • свежих грибов – 200 г;
    • гречки – 300 г;
    • воды – 600 мл;
    • майонеза – 3 ст. л.;
    • приправы для курицы, соли, перца – по вкусу.

    Процесс приготовления гречки с курицей в духовке состоит из следующих шагов:

    1. Сначала нужно замариновать куриные ножки – посолить и посыпать специальной куриной приправой. Если последней не оказалось под рукой, то ее можно заменить смесью кари, базилика, хмели-сунели, разных перцев, паприки. Добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на некоторое время мариноваться.
    2. Затем для приготовления гречки с курицей в духовке следует крупно натереть морковь, измельчить лук и грибы (шампиньоны, вешенка, любые лесные).
    3. На небольшом количестве масла поджарить грибы. Добавить к ним лук, морковь, обжарить, в самом конце посолить, слегка поперчить. В огнеупорную емкость положить гречку, овощи с грибами, немного посолить, залить кипятком. Сверху выложить курицу.
    4. Включить печь на 190 градусов и отправить гречку с курицей в духовку на 40 минут до готовности. Как только подрумянятся голени, набухнет гречка, духовку следует выключить, но блюдо доставать лучше спустя 20 минут, чтобы каша полностью приготовилась.

    Вместо майонеза можно взять горчицу и соевый соус, а острые специи заменить любыми пряными травами.

    Запекание продуктов в духовом шкафу очень удобно тем, что нет необходимости постоянно находиться у плиты.

    Гречка с курицей в горшочках в духовке

    Приготовленная в горшочке гречневая каша получается ароматной и рассыпчатой. Курица же – очень сочной и нежной. Поскольку керамические горшочки создают эффект томления, блюдо – словно из русской печки.

    Для выполнения этого рецепта гречки с курицей в духовке нужно взять (на 2 порции):

    • куриного филе – 250 г;
    • гречки – 1 ст.;
    • моркови – 1 шт.;
    • помидоров – 1 шт.;
    • сладкого перца – 1/2 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • сливочного масла – 40 г;
    • итальянских трав, соли – по вкусу.

    Сначала небольшими кусочками нарезают филе и равномерно распределяют по горшочкам, туда же кладут специи, перемешивают и оставляют на 10 минут.

    Затем крупно натирают морковь и добавляют  к курице, произвольно нарезают небольшую луковицу и в каждый горшочек кладут по половинке головки. Томат измельчают острым ножом и также по половинке отправляют за луком. В последнюю очередь добавляют измельченный сладкий перец и по полстакана гречки. Заливают все ингредиенты стаканом соленой воды.

    Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, горшочки накрывают крышками. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, гречку вынимают, добавляют в каждую посудину по кусочку сливочного масла и ставят обратно томиться минут на 10.

    Готовое блюдо перемешивают, подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку.

    Плов из гречки с курицей

    Это блюдо очень вкусное и готовится быстрее классического плова.

     Для него нужно взять:

    • куриного филе – 350 г;
    • моркови 2 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • чеснока – 1 головку;
    • постного масла – 60 мл;
    • зиры, соли, перца – по вкусу.

    Приготовление заключается в следующем:

    1. Сначала следует подготовить продукты – нарезать некрупно курицу, соломкой — морковь, произвольно – лук. Гречку промыть.
    2. В казан налить растительное масло и сильно разогреть. Обжарить лук, затем добавить морковь, перемешать и готовить 5 минут с открытой крышкой.
    3. Затем опустить курицу. Как только она немного подрумянится, хорошо посолить и поперчить, добавить гречку, разровнять и залить кипятком так, чтобы уровень воды был выше на 1 см уровня крупы.
    4. Теперь огонь следует убавить до минимума, закрыть казан плотно крышкой.
    5. Когда крупа впитает большую часть жидкости, гречку нужно сгрести к центру небольшой горкой, заглубить в нее неочищенную головку чеснока, растереть на ладони зиру и посыпать плов. Если воды недостаточно, то добавить ее следует на данном этапе.

    Когда гречка будет готова, содержимое казана перемешать и подавать горячим на плоском блюде. Отдельно предложить салат из свежих овощей.

    Чеснок выбрасывать необязательно. Он приобретает специфический вкус и многим нравится.

    Курица с гречневой крупой в рукаве

    Этот рецепт оценят те, кто придерживается здорового питания и различных диет.

    Для него потребуется:

    • гречневой крупы – 1 ст.;
    • куриного мяса – 300 г;
    • лука – 1 шт.;
    • постного масла – 1 ст. л.;
    • соли, перца – по вкусу.

    Сначала крупу промывают, заливают кипятком (400 мл), дают набухнуть в течении 30 минут. Затем курятину (любую часть) нарезают или нарубают небольшими кусочками. В хорошо нагретом масле жарят нарезанный лук до золотистости и смешивают его с курицей, гречкой и специями.

    Потом смесь распределяют в рукаве, завязывают и накалывают сверху в нескольких местах. Отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Подают с зеленью и любым соусом.

    Гречка с окорочками, сметаной и сыром

    Этот рецепт более калорийный, чем предыдущий.

    Для него окорочка натирают солью и сухими специями, например, хмели-сунели, смазывают сметаной или майонезом. Гречку насыпают на смазанный маслом противень, на нее выкладывают полукольца лука, затем – курицу, наливают соленой воды, посыпают натертым сыром. Запекают в духовом шкафу при 210 градусах 40-50 минут. Можно под грилем 10 минут подрумянить.

    рецепт приготовления гречки с курицей под сырной корочкой

    Источник: https://glav-dacha.ru/grechka-s-kuricey-v-dukhovke/

    Гречка с курицей — как вкусно приготовить куриное мясо с гречкой

    Гречка с курицей — очень вкусное второе блюдо. Такое блюдо часто готовят на домашний обед или семейный ужин. Сок от куриного мяса пропитывает гречку, да так, что она становится сочной и аппетитной.

    Многим нравится взаимная кулинарная связь между ними. И это происходит по многим причинам. Так как сама крупа греча — очень ценный и полезный пищевой продукт.

    А из куриного мяса можно составить такое меню, что его хватит на месяц готовки. К примеру:

    Тема сегодняшней статьи — гречка. Посмотрите как вкусно и просто ее можно приготовить на радость всей семье.

    Гречка с курицей и овощами в духовке

    По этому рецепту получается ароматная гречка с куриными ножками. Сделайте разнообразие для своего семейного стола. которое готовится легко и просто.

    Необходимые продукты:

    • Куриные голени 6 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
    • Гречка — 300 г
    • Замороженные овощи (смесь) — 400 г
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Перец чили — 3 колечка от целого стручка
    • Кипяток — 500-700 мл
    • Соль и перец — по вкусу — 500-700 мл

    Способ приготовления

    Куриные ножки уложите в миску. Добавьте к ножкам следующие специи: выдавите чеснок, хмели-сунели, соль, перец и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте так мариноваться на 40-50 минут.

    На сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте на среднем огне.

    Выложите туда замороженную овощную смесь и нагревайте ее до испарения влаги. Потом посолите и поперчите овощи и жарьте до готовности. В целом, в течение 10-12 минут, иначе овощи раскиснут.

    В емкость для запекания выложите хорошо промытую гречневую крупу. Еще добавьте обжаренные овощи и все перемешайте. Распределите ровным слоем по дну формы. Потом поперчите и посолите по вкусу.

    Затем сверху уложите несколько колец перца чили.

    Далее уложите маринованные куриные голени. Потом налейте по бокам  кипяток, чтобы он покрывал гречу и овощи.

    Ставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов С на 40-45 минут.

    В процессе приготовления гречка впитает в себя жидкость и разбухнет. Временами пробуйте крупу на готовность и при необходимости еще добавляйте горячей воды.

    Когда гречка с курицей и овощами будет готова, на кухне появится бесподобный аромат.

    Приятно кушать !

    о том, как приготовить гречку по-купечески с курицей

    Приготовление рецепта идет по быстрому в сковороде.

    По такому рецепту легко готовить быстрый ужин. Сочетание продуктов наполнит организм питательными веществами и калориями.

    Куриные бедрышки с гречкой в духовке

    Посмотрите шикарный куриный рецепт, который готовится в одной посуде.

    Потребуется:

    • Куриные бедрышки — 700 г
    • Гречка — 300 г
    • Помидоры — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода — 300 мл
    • Соль и перец — по вкусу

    Метод готовки

    Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки.

    Морковь тоже очистите и натрите на крупной терке.

    Обжарьте овощи на сковороде в масле и немного посолите.

    Помидоры нарежьте на небольшие кубики.

    В блюдо для запекания выложите промытую гречку, а сверху разложите обжаренный лук.

    Потом уложите ровным слоем бедрышки. Из бедрышек лучше достать косточку.

    Поверх бедрышек рассыпьте кусочки красных помидоров. Посолите, поперчите и налейте воду.

    Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов С.

    Когда гречка с курицей будет готова, приглашайте семью к ужину.

    Приятного аппетита !

    о том, как приготовить гречку с курицей в сковороде

    Посмотрите, какое вкусное получается куриное мясо.

    Поверьте, все блюда с ароматной и рассыпчатой гречкой очень вкусные. А с мясом курицы они становятся еще и сытными.

    Источник: https://willcomfort.ru/grechka-s-kuricej.html

    Пошаговый рецепт приготовления гречки с курицей

    4 порции

    50 минут

    165 ккал

    5/5 (1)

    В моей семье из всех круп больше всего любят гречку, поэтому мне постоянно приходится придумывать новые блюда из этой крупы. В нашем меню около двух десятков таких блюд. Особое предпочтение мы отдаем полезным способам тепловой обработки – тушению, запеканию в горшочках, приготовлению в мультиварке. Именно такими рецептами я сегодня хочу поделиться с вами.

    Рецепт гречки с курицей в духовке в горшочке

    Кухонная техника и инвентарь: миска; весы; доска кухонная; противень; керамические горшочки с крышками (4 шт.); сковородка; нож; прихватки; лопатка.

    Лук 2 шт.
    Соль по вкусу
    Растительное масло 5 ст. л.
    Куриное филе 2 шт.
    Шампиньоны 300-400 г
    Гречка 2 стак.
    Перец по вкусу

    Рекомендации по выбору ингредиентов

    • Если вы хотите приготовить максимально полезное блюдо, выбирайте для него зеленую (не прошедшую обработку) гречку. При термической обработке крупа теряет часть полезных веществ, однако, коричневая гречка более привычна для нашего стола.
    • Качественная крупа должна быть светло-кремового цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее ядра одинакового размера и цвета. Не покупайте крупу низких сортов – она содержит много мусора и примесей.

    Пошаговое приготовление

    1. Две луковицы очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Кладем по половине нарезанной луковицы в каждый горшочек. Добавляем по столовой ложке растительного масла. Ставим горшочки в открытом виде в слегка нагретую духовку. Увеличиваем температуру до 180 и обжариваем лук. Периодически его перемешиваем, чтобы он не подгорел.
    2. Крупно нарезаем 2 куриных филе.

      Перед этим мясо необходимо промыть, обсушить и зачистить от остатков кожи, хрящей и жира.

    3. Обжариваем филе на сковородке, в небольшом количестве масла в течение нескольких минут.
    4. Шампиньоны (300-400 грамм) промываем и крупно нарезаем.
    5. Добавляем их к курице. Посыпаем солью и перцем.
    6. Обжариваем грибы вместе с курицей под крышкой.

      Они должны подрумяниться. После этого раскладываем курицу с грибами по горшочкам, перемешиваем.

    7. Гречку (2 стакана) перебираем, высыпаем в миску и тщательно промываем. Раскладываем ее по горшочкам. Точное количество гречки зависит от объема ваших горшочков – помните, что при приготовлении она увеличивается в объеме в 2-3 раза.

    8. Разливаем по горшочкам сок, оставшийся после обжарки курицы и грибов. Добавляем еще немного перца и соли (по вкусу).
    9. Накрываем горшочки крышками и ставим их в духовку на 20 минут при 170-180 градусах. Ориентируемся по готовности гречки.

    Готовое блюдо подаем в посуде, в которой оно готовилось.

    Для этого на подставную тарелку кладем бумажную салфетку, а сверху ставим горшочек. Дополнить сытный обед или ужин смогут салаты, консервированные овощи, лечо, овощная икра.

    а

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную гречку с курицей и грибами в духовке, используя для этого горшочки. Приятного просмотра!

    Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-krupy/grechka-s-kuritsej.html

    Гречка с курицей

    Предлагаем вам рецепт приготовления ароматной, рассыпчатой и нежной гречневой каши с курицей. В процессе запекания гречка пропитается куриным соком, что делает блюдо намного сочнее и вкуснее. Итак, давайте приступим!

    Рецепт гречки с курицей

    Ингредиенты:

    • вода – 300 мл;
    • гречка – 1 ст.;
    • лавровый листик – 4 шт.;
    • растительное масло;
    • консервированный горошек – 150 г;
    • куриное мясо – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Рассмотрим интересный вариант, как приготовить гречку с курицей. Крупу хорошенько перебираем, промываем в холодной воде. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслицем и выкладываем равномерно гречку.

    https://www.youtube.com/watch?v=VjG0J1EFHYY

    Добавляем вареную морковь, нарезанную кубиками, высыпаем консервированный горошек без жидкости. Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на растительном маслице, а потом добавляем к гречке. Солим, перчим все по вкусу, перемешиваем аккуратно и сверху укладываем обработанные куриные бёдра и бросаем лавровый листик.

    Воду нагреваем до кипения, заливаем её в форму, сверху закрываем фольгой и готовим блюдо при 200 градусах в духовке примерно 45 минут. Готовую кашу выкладываем на красивое широкое блюдо и подаем на стол вместе с мясом.

    Гречка с курицей в горшочках

    Ингредиенты:

    • гречка – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • свежие грибы – 100 г;
    • грудинка варено-копченая – 2 ломтика;
    • луковица – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • специи.

    Приготовление

    Гречку промываем, грибы мелко нарезаем, или измельчаем в ступке, если они сушеные. Также шинкуем грудинку и все поровну раскладываем по горшочкам. Луковицу чистим, измельчаем. Когда все ингредиенты уложены в горшочки, блюдо подсаливаем по вкусу, приправляем любимыми специями, заливаем горячей водой, но не кипятком. Затем горшочки накрываем крышками и ставим в духовку на 45-55 минут, не перемешивая, чтобы каша получилась рассыпчатой.

    Минут за 5 до окончания, кладем в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного маслица и разбиваем яйцо, чтобы получилась своеобразная оригинальная крышечка. Затем снова ставим гречку с грибами и курицей в духовку и ждем, пока не приготовится яйцо.

    Запеканка из гречки с курицей

    Ингредиенты:

    • гречка – 250 г;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сметана – 5 ст. ложек;
    • сыр – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление

    Итак, для приготовления курицы, запеченной с гречкой, крупу тщательно промываем и отвариваем до готовности в немного подсоленной воде. Куриную грудку обрабатываем, отвариваем, остужаем и отделяем мясо от костей, нарезая его небольшими кусочками. Готовый куриный бульон не выливаем, вы можете использовать его для приготовления любого легкого супчика или другого блюда.

    Луковицу чистим, шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице минут 5 до золотистого оттенка. Затем добавляем куриные кусочки, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минутки 3. Далее выкладываем в сковороду немного сметаны, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и тушим под крышкой на слабеньком огне 3 минуты. Сыр натираем на мелкой терочке. В пиале взбиваем венчиком куриные яйца с оставшейся сметаной.

    Форму для запекания смазываем растительным маслицем, выкладываем в нее половину гречки и присыпаем щепоткой сыра. Следующим слоем кладем в форму куриное мясо и также посыпаем частью сыра. Далее равномерно покрываем все оставшейся гречкой, вливаем яйца, взбитые со сметаной, и выкладываем оставшийся сыр.

    Форму убираем в духовку на 40 минут и запекаем при 180 градусах. Готовую гречневую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем гостям с любыми салатами из свежих овощей.

    Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-kuricey

    Гречка с курицей и грибами

    Это сбалансированное ароматное блюдо, прекрасно вписывающееся по своему вкусу и способу приготовления в кулинарный раздел «традиционная русская кухня». Гречневая каша с мясом и грибами легко и быстро готовить, а еще быстрее съедать – потому что очень вкусно.

      Ингредиенты:

    • 180-200 г гречневой крупы,
    • 300 г куриного филе,
    • 1 морковь,
    • 1 головка лука,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 100 г шампиньонов,
    • Соль и черный молотый перец.

    Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ.

    Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода.

    Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами

    Гречка с куриным мясом

    Не знаю, как у вас, но у меня часто бывает так, что времени на готовку ужина остается очень мало.

    Причин бывает много — дела какие то задержали, прогулка затянулась, с подругой долго разговаривала по телефону, фильм интересный попался по ТВ Иногда просто лень готовить что то , что требует много времени.

    На этот случай у меня есть дежурные блюда, которые очень простые в приготовлении, быстро готовятся, и к тому же вкусные и полезные для здоровья. Для приготовления этих блюд я обхожусь одной сковородой. Не придется потом мыть много посуды.

    https://www.youtube.com/watch?v=W2Ut5Rbwn64

    Все эти блюда проверены временем на моей семье. К этим блюдам относится и гречка с куриным мясом. Муж гречку готов есть каждый день, а я ее не очень люблю. Но есть некоторые блюда с ней, которые мне нравятся . Кстати,  и гречка с курицей . Кроме куриного филе там присутствует морковь и репчатый лук. Но лучше расскажу все по порядку.

    Нам понадобится:

    • куриное филе 2 шт.
    • 1 чашка (200 мл) гречки
    • 1-2 морковки средних . Если крупная, хватит и одной.
    • 1 луковица
    • томатный соус для мяса (любой, можно для барбекю или шашлыка )
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Куриное филе обмазать готовым соусом для мяса. Мне нравится соус для барбекю.

    Можно соус сделать самим, добавив к томатной пасте молотый красный,черный перец, соль и сахар. А можно и без соуса. Тоже вкусно.

    Филе закроем крышкой и отправим пока в холодильник. Дать пропитаться мин 15. В идеале, лучше часа 2.

    Начистим овощи. Морковь нарежем на мелкие части, можно натереть на крупной терке.

    Также мелко нарежем репчатый лук.

    Филе нарежем на части, не мелкие ,но и не крупные, около 3 см.

    На сковороде с растительным маслом обжариваем куриные филе-кусочки до золотистой корочки.

    К мясу добавляем мелко нарезанные морковь и лук.

    Перемешиваем и обжариваем мин.5 ,пока лук не станет приятно прозрачным.

    Высыпаем в сковороду 1 чашку (200 мл) гречки и заливаем горячей водой в полтора раза больше, чем гречки, т.е. в нашем случае 1,5 чашки . Добавим лавровый лист.

    Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности гречки. Это 15-20 минут.

    Все! Ароматный, вкусный ужин готов! Пора к столу!

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Источник: https://food-receptkphoto.ru/grechka-s-kurinym-myasom/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Лемонграсс как заваривать чай

    Закрыть