Как приготовить чуду из тыквы

Чуду с тыквой

как приготовить чуду из тыквы

Чуду — это такой своеобразный пирожок с начинкой, чем-то напоминающий по форме чебурек. Готовится он на сухой сковороде или на противне, потом смазывается маслом и накрывается сверху тарелкой. Это нужно, чтобы пирожок стал мягким и нежным. Начинку можно брать практически любую, но сегодня будет рассмотрен вариант с тыквой.

Чуду с тыквой и орешками

Мука 300 г.

Средняя тыква ? часть.

Лук 3 шт.

Орешки 150 г.

Сливочное масло 100 г.

Соль.

Вода.

Тесто

1. Просеиваем муку на стол.

2. Собираем муку в горку и на верхушке делаем ямочку.

3. В ямку наливаем воду и, добавив соль, замешиваем податливое тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Начинка

1. Трем тыкву на средней или крупной терке.

2. Очищаем от шелухи лук и нарезаем на очень мелкие кубики. Лук даже можно пропустить через мясорубку.

3. Нагреваем сковородку с маслом и прожариваем лук до золотистого цвета.

4. Теперь выкладываем в лук тертую тыкву, солим, перемешиваем и жарим до готовности тыквы.

5. Убираем сковородку с начинкой с плиты и оставляем, чтобы она остыла.

6. Измельчаем скалкой или блендером орешки, но не в пыль.

Приготовление

1. Делим тесто на части и из каждой катаем шарик.

2. Берем один шарик и раскатываем при помощи скалки из него блинчик.

3. На одну половинку блина выкладываем тыквенную начинку.

4. Закрываем начинку другой половинкой и защипываем края. Чтобы пирожок выглядел красиво, как солнышко, можно пройтись по его краям вилкой, прижимая их. Аналогично делаем и остальные чуду.

5. Накаливаем сковородку, выкладываем чуду и готовим на умеренном огне с двух сторон.

6. Готовый пирожок выкладываем на тарелку, смазываем, пока он горячий, сливочным маслом с двух сторон и накрываем полотенцем или другим блюдом. Это нужно, чтобы изделие отдохнуло и стало мягким.

Чуду с тыквой в духовке

Мука 1 кг.

Тыква 1 кг.

Лук 3 шт.

Грецкие орешки 150 г.

Постное масло 2 ст.л.

Сливочное масло 250 г + для смазывания.

Соль.

Тесто 

1. Наливаем воду в кастрюльку и подсаливаем.

2. Добавляем в соленую воду муку и замешиваем эластичное тесто.

3. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и убираем постоять на пятнадцать минут при комнатной температуре.

Рецепт в сладком варианте

Мука 600 г.

Сливочное масло 100 г + 150 г для жарки.

Тыква 400 г.

Сахар.

Молоко 50 г.

Рецепт чуду из тыквы

как приготовить чуду из тыквы

Чуду из тыквы- национальное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по форме пирожок или чебурек. Тыквенное чуду – это одно из наименее калорийных и наиболее интересных вариаций подобного кушанья. Что такое чуду?И как его лучше приготовить?

Что такое чуду?

Чуду (правильно произносить, ставя ударение на последний слог) – это блюдо, которое готовится на сухой сковороде, после чего промазывается сливочным или оливковым маслом.

Чтобы чуду получился мягкий и аппетитный, на некоторое время его лучше прикрыть миской или глубокой тарелкой. Внутрь пирожка кладут разнообразную начинку: тыкву, картошку, мясо, творог, сыр или зелень.

Особенно вкусны чуду, когда они горячие, однако если пару пирожков остаётся на следующий день, не стоит переживать, чуду можно разогреть в сковороде или микроволновке.

Одним из самых вкусных разновидностей кушанья являются дагестанские чуду с тыквой. Благодаря необычной начинке, пирожки получаются лёгкими, мягкими и воздушными.

Чтобы приготовить чуду, необходимо замесить тесто для пирожков. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • мука – 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • соль.

Кроме перечисленных компонентов для создания начинки следует подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква – половина среднего овоща;
  • луковица – 0,5 кг;
  • чёрный молотый перец.

После подготовки необходимых продуктов можно начинать приготовление чуду из тыквы. Для этого нужно замесить традиционное дрожжевое тесто. Используя при этом сухие дрожжи, тёплую воду, соль и просеянную муку. Из указанных 2 кг муки использовать на замес теста необходимо не все — оставьте немного на присыпку. Когда тесто будет подготовлено, поставьте его на 45 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.

Пока тесто находится в укромном месте, нужно заняться начинкой. Тыкву необходимо вымыть, порезать на кусочки среднего размера и натереть на тёрке. Подготовленную луковицу измельчите и протушите на сковороде до полуготовности. В посуду с натёртой тыквой добавьте прожаренный лук, соль и молотый перец, перемешайте.

Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики. Каждый шарик нужно тонко раскатать в продолговатый овал. Визуально разделите его на две части, на одну выложите тыквенную начинку. Второй половинкой пласта следует накрыть начинку так, чтобы в результате получился полумесяц. Тесто по краям хорошенько залепите. Каждый последующий шарик необходимо раскатывать и начинять таким же образом.

По мере подготовки чуду выпекайте их на сковороде. Подавать дагестанское блюдо можно со сметаной или маслом, украсив зеленью.

Рецептт с орехами и тмином

Для приготовления чуду из тыквы с орехами и тмином необходимо подготовить следующие продукты.

Тесто:

  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – пол чайной ложки.

Начинка:

  • тыква – 750 г;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – пол чайной ложки:
  • тмин – 1 чайная ложка.

Замесите мягкое эластичное тесто, заверните его в плёнку или накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Приготовленные грецкие орехи почистите, мелко нарежьте и залейте кипятком. В течение 25 минут им необходимо постоять, чтобы впиталось немного воды и орехи размягчились. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде до полуготовности — до полупрозрачности. Затем к поджаренному луку добавьте натёртую с помощью крупной тёрки тыкву и дайте протушиться ей на протяжении нескольких минут на медленном огне. Тыкву важно не пережарить, чтобы она не успела превратиться в пюре.

С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам. Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты.

Подготовленное тесто следует разделить на равные части, из каждого шарика раскатайте тонкий пласт диаметром около 20-25 см — ориентируйтесь на размер сковороды. На одну половину круга выложите подготовленную тыквенную начинку, накройте его второй половиной и тщательно залепите края. В итоге должен получится аккуратный полумесяц.

Жарят пирожок исключительно на сухой нагретой сковороде с обеих сторон до тех пор, пока на поверхности не появятся пятнышки приятного коричневого цвета. Главное, не пересушите выпечку. После того как чуду из тыквы будет готов, его следует положить в глубокую тарелку и смазать топлёным сливочным маслом.

Источник: https://FB.ru/article/357664/retsept-chudu-iz-tyikvyi

Как приготовить обед из тыквы? Вкус и польза по-королевски

как приготовить чуду из тыквы

Из тыквы вполне можно приготовить полноценный обед — от первого блюда до вкусного десерта. Никогда не надоест.

Тыквенный суп-пюре «Оранжевая нежность»

Жизнерадостный, солнечный на вид и очень нежный на вкус.

500 г свежей тыквы порезать меленькими кусочками. Чем мельче порежете — тем быстрее приготовится. Одну морковь и одну луковицу почистить, порезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Тыкву обжарить отдельно. Можно добавить стебель черешкового сельдерея. Вкус сильно изменится.

Сложить морковь, лук и сельдерей в кастрюлю, добавить 800 мл воды. Закипятить. Через 5 минут добавить обжаренную тыкву. Проварить еще 3 минуты. Взбить все блендером до однородной массы. Добавить полстакана томатного сока и полстакана жирных сливок. Или только стакан сливок — тогда получится нежнее. Вскипятить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. При подаче положить резаный укроп.

Тыквенная каша «Манна столовая»

100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда столовую ложку с верхом манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно хороша при атеросклерозе и высоком давлении.

Салат с яблоком «Розочка»

Название у салата цветочное, будешь есть такой салат — всегда, как роза, цвести будешь!

Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого мёда и сок половины лимона. Просто и полезно!

Варенье из тыквы с лимоном «Загадка»

Впервые попробовала этот рецепт только в этом году. И осталась очень довольна. Если не сказать об ингредиентах сразу — никто не догадается, из чего это варенье. Сварить его можно в любое время года.

На 1 кг чищеной тыквы нужно три крупных лимона и 800 г сахара. Я брала меньше. Не люблю приторно сладкое варенье.

Режем тыкву длинненькими тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке. Засыпаем их в тыквенную заготовку. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!

Есть в моем архиве еще один замечательный рецепт быстрой лепешки с тыквой.

Кабак-чудО

Дагестанское национальное блюдо. С этим рецептом я знакома много лет. Когда-то услышала его в одной кулинарной программе. Подкупила легкость приготовления. Попробовала — замечательно!

Сначала готовим основу лепешки — перемешиваем просеянную муку и кефир. Чуть-чуть соли. Тесто должно быть нежидкое, негустое, нетвердое. Раскатываем тонкую лепешку. Сминаем. Снова раскатываем.

Готовим фарш. Трем сырую тыкву на терке, добавляем резаный лук, все вместе обжариваем, добавляем соль, сахар и черный перец.

Тесто делим на четное количество небольших кусочков. Каждый кусочек раскатываем очень тонко. Выкладываем фарш. Сверху накрываем таким же тонким пластом и защипываем края. Приминаем рукой. Получилась закрытая круглая лепешка.

На сильно раскаленной сковороде без масла быстро обжариваем с двух сторон. И еще горячую лепешку обильно смазываем сметаной. Вкуснотища!

Если вы задумали приготовить из тыквы вкусный и полезный сок, у вас непременно останется жмых. Из него легко сделать козинаки. Нужно просто вмешать в эту сухую массу мёд и любые орехи. На противень, смазанный маслом, смесь выкладывается ровным слоем и подсушивается в духовке на медленном огне. Режется кусочками и хранится в пергаменте. Полезно!

Конечно, каждая хозяйка хоть раз в жизни делала из тыквы вкусный десерт — просто запекала ее в духовке. Если же вы добавите любой любимой приправы — анис, имбирь, тмин, кокосовую стружку или кунжут, капнете на каждый ломтик чуточку любого варенья и отправите вялиться в духовку в таком виде, ваш десерт станет новым. Побалуйте себя.

Подруга потеряла 4 кг веса за месяц. Она ела пареную тыкву с молоком каждый день. Добавляла это блюдо к своему обычному рациону. Вес стал уходить.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/20745/

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Блюда из тыквы: рецепты приготовления | Быстро и вкусно. Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!

Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).

Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!

Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:

  • Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
  • Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
  • Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
  • Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
  • Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
  • Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
  • В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
  • Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
  • В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь лепешки на сметане

Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого.

В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква.

Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

https://www.youtube.com/watch?v=dkWZtYUaVbw

Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

  1. кожура;
  2. плодоножка;
  3. «макушка».

Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • цвет;
  • аромат;
  • состояние кожуры.

Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.

А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут.

Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления.

Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать.

Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.

Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/sbornik-poleznykh-retseptov/kak-prigotovit-tykvu-bystro-i-vkusno/

Рецепт чуду из тыквы

Чуду из тыквы- национальное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по форме пирожок или чебурек. Тыквенное чуду – это одно из наименее калорийных и наиболее интересных вариаций подобного кушанья. Что такое чуду?И как его лучше приготовить?

Практическая часть

После подготовки необходимых продуктов можно начинать приготовление чуду из тыквы. Для этого нужно замесить традиционное дрожжевое тесто.

Используя при этом сухие дрожжи, тёплую воду, соль и просеянную муку. Из указанных 2 кг муки использовать на замес теста необходимо не все – оставьте немного на присыпку.

Когда тесто будет подготовлено, поставьте его на 45 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.

Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики. Каждый шарик нужно тонко раскатать в продолговатый овал. Визуально разделите его на две части, на одну выложите тыквенную начинку. Второй половинкой пласта следует накрыть начинку так, чтобы в результате получился полумесяц. Тесто по краям хорошенько залепите. Каждый последующий шарик необходимо раскатывать и начинять таким же образом.

По мере подготовки чуду выпекайте их на сковороде. Подавать дагестанское блюдо можно со сметаной или маслом, украсив зеленью.

Рецепт Кабак-чудО

Очищенную от кожуры и семян тыкву трем на крупной тёрке. У меня есть кухонный комбайн, который заметно ускоряет и упрощает измельчение тыквы.
Натёртую тыкву складываем в большую и миску отставляем в сторону.

Теперь займемся луком. Его надо почистить, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Жареного лука должно быть примерно такое же количество, как и натертой тыквы.

Когда лук наконец будет пожарен его надо перемешать с тыквой. Тыкву обжаривать не надо.
А далее предстоит самое главное – надо насыпать в нашу начинку соль, сахар и перец. Их количество очень зависит от ваших вкусов и привычек, а так же от вкуса тыквы и лука. Но, я настоятельно рекомендую, приготовить именно с моими пропорциями. Я сыплю довольно много и того и другого, так чтобы отчетливо чувствовалась и сладость и соль.

Ориентировочно это 2 ч. л. с горкой соли, и 4 ч. л. с горкой сахара. Но вы ориентируйтесь на свой вкус: насыпали немного – попробовали, и так до тех пор пока вам не понравится. Так как мы любим острое, то я добавляю много черного перца. Количество перца очень зависит и от вашего вкуса и от качества и свежести перца. Я кладу примерно 1,5 ч. л.

Но когда я была маленькая, мама специально для детей делала отдельно неострые лепешки))

Когда начинка будет готова, можно приступать к тесту. В миску вылеваем кефир и постепенно добавляем к нему муку пока не получится мягкое, но упругое тесто. Солить его не надо. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягче чем пельменное, так что долго месить не стоит.
Готовое тесто делим на 8 частей.

Берем одну часть и раскатываем в лепешку по диаметру чуть больше сковородки на которой будем жарить наши лепешки. У меня это около 24см.
Тесто перекладываем на сухую сковороду.

Сверху выкладываем начинку. слоем около 4-6мм,

Накрываем вторым кусочком теста и защипываем края.
Накрываем крышкой и ставим жариться на небольшой огонь.

Примерно через 5-7 минут нашу лепешку надо будет перевернуть. Но лучше не полагаться на время и периодически на нее поглядывать, чтобы не подгорела
Задача эта не из легких, но все же вполне выполнима. Я для этого использую две лопаточки. Не факт, что с первого раза получится хорошо, но если нет, то ничего страшного.))

Вторую сторону также жарить под крышкой около 5 минут.

Пока лепешка жарится, находим подходящую по размеру тарелку. И смазываем ее примерно 2 столовыми ложками сметаны. Когда лепешка будет готова, выкладываем ее на подготовленную тарелку и верхнею сторону, а также края обильно смазываем сметаной.

Таким образом жарим остальные лепешки и собираем торт, каждый слой, обильно смазывая сметаной и по желанию посыпая черным перцем.

Мы готовый торт разрезаем крестом и едим по четвертинки лепешки. Но вы можете сделать, как вам больше понравится

Вот такой Кабак- ЧудО у меня получился))

Как приготовить чуду с тыквой в мультиварке

Готовим обычное пресное тесто (как на пельмени): стакан муки смешиваем с 80 мл воды (это полстакана приблизительно), присаливаем по вкусу. Тесто должно быть плотное, мягкое, не липнуть к рукам, потому количество воды и муки регулируйте по мере вымешивания, чтобы в итоге получился колобок.

Тесто заворачиваем в пакет или накрываем полотенцем, оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут. Если готовите тесто заранее – положите его в холодильник (в пакете).

Тем временем приготовим начинку.

Тыкву почистим и натрем на крупной терке. Луковицу среднего размера мелко нарежем и обжарим на сковороде в небольшом количестве сливочного (на нем вкуснее) или растительного масла до легкого зарумянивания.

Ядра грецких орехов измельчим блендером или в ступке до состояния мелкой крошки.

Соединяем лук и ореховую крошку с тыквой, присолим немного, оттеним по вкусу молотым черным перцем (я люблю поострее, например) и мускатным орехом (по желанию).

Получившуюся начинку тщательно перемешаем.

Отдохнувшее тесто разделим на 2 части (одна побольше – для верха пирога, одна чуть поменьше – для донышка).

Раскатываем очень тонко меньший кружок, перекладываем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю мультиварки. Дно пирога получается с бортиками. (Как видите, необходимый размер раскатанного кружочка я определяю по внешнему дну мультиварочной кастрюли).

На него выкладываем начинку, отступив немного от края. Будет казаться, что начинки много, не волнуйтесь – так и должно быть, тыква при выпечке уменьшится в объеме.

Сверху кладем тонко раскатанный второй кусочек теста. Защипываем края. Верх можно ничем не смазывать (я смазала желтком, но красоты это не прибавило). Ставим кастрюльку в мультиварку на режим «Выпечка» (50 минут).

После сигнала достаем чуду из мультиварки (с помощью корзины), смазываем верх чуду сливочным маслом (так вкуснее, я не смазывала – для большей диетичности), накрываем полотенцем, п/э пленкой или тарелкой и оставляем полежать на 5-10 минут. За это время лепешка упреет и размягчится. Угощаемся).

Хочу отметить, что дагестанская лепешка-пирог намного вкуснее, чем выглядит у меня на фото. Особенностью выпечки в мультиварке является не зажаренный верх и даже желток яйца ситуацию не улучшил, к тому же тыква приобрела коричневый оттенок вместо ожидаемого золотистого, но на вкусе это ну никак не отразилось, потому, как говорят мои дети – «не попробуешь – не узнаешь».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов с изюмом

Приятного аппетита!!!

Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.

Источник: https://podosinki.su/cudu-s-tykvoj

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука.

Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока.

Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов.

Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть.

Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Приятного аппетита!

Источник: https://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/

Как приготовить чуду из тыквы

Что такое чуду с тыквой, знают не все. Приготовить это блюдо довольно просто. Оно сытное и полезное, а пришло в наш рацион с Кавказа. Это традиционное блюдо кухни Дагестана. Его готовят кавказские народности, а у некоторых из них оно носит название «качи».

О блюде

Чуду — тонкий закрытый пирог родом из Дагестана. По традиции его готовят с сезонными начинками, они могут быть самыми разными. В дагестанской кухне этому блюду отводят почетное место.

Чуду по-дагестански с тыквой считается истинной жемчужиной кавказкой кухни. Среди великого множества начинок, используемых для приготовления лепешек, тыква — самая любимая и почитаемая.

Тесто, которое готовят на дагестанскую чуду с тыквой, по традиции пресное. Его тонко раскатывают и жарят на сухой раскаленной сковороде. Рецепты приготовления основы могут отличаться. Тесто для готовки лепешек такое же, как и для пельменей. Оно должно быть хорошо вымешанным, эластичным, тонким, не приставать к рукам.

Чтобы тесто после снятия со сковороды не ломалось, его обильно смазывают топленым или оливковым маслом. Несмотря на это калорийность тыквенных лепешек относительно невысокая. Сытное и полезное блюдо можно взять с собой на пикник, в качестве перекуса на работу, подавать к праздничному столу и просто баловать выпечкой близких по возможности в будние дни.

Советы приготовления

По классическому рецепту дагестанские ароматные лепешки чуду с тыквой готовились в дровяных печах. Сегодня их готовят на сковороде или в духовке. Приготовление не вызывает сложности и не занимает немного времени.

Чуду по-дагестански с тыквой – полезное сытное блюдо, приготовить которое можно «на скорую руку» из минимального набора продуктов. Начинка для тыквенного чуду может быть сладкой или острой. В тыкву нередко добавляют мясо.

Для пикантности и в качестве дополнительного источника энергии в начинку блюда по классическому рецепту добавляют ядра грецких орехов. Муку следует просеять. Предпочтительнее всего использовать ярко окрашенные сорта тыквы. Они придадут красивый оттенок, подарят отличное настроение.

Источник: https://vmolo.by/vypechka/kak-prigotovit-chudu-iz-tykvy.html

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда / Запеканка, суп-пюре, оладьи, кекс и сок

Запеканка, суп-пюре, оладьи, кекс и сок

https://www.youtube.com/watch?v=O74Y5MQkoLs

Тыква — 200 г, творог — 500 г, манка — 3 ст. л., яйца — 2 шт., кефир — 100 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., молотая корица по вкусу, сливочное масло — 1 ч. л.

В одну посуду сложите творог, яйца, кефир, разрыхлитель и сахар. Взбейте миксером до однородности. Не любите крупинки творога — пропустите его через сито, а потом смешивайте с остальными ингредиентами. В чаше блендера превратите в пюре вареную тыкву с медом, манкой и корицей (этот ингредиент по желанию).

Нет блендера — воспользуйтесь мясорубкой или просто подавите тыкву вилкой. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, порциями выложите в центр дна чаши творожную и тыквенную массу, по очереди (как в известной «зебре» — две ложки одной, две ложки другой, и так до конца). Готовьте запеканку на программе «Выпечка» 50 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить капусту с луком

Дайте остыть, потом доставайте.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Тыква — 0,5 кг, картофель — 2 шт., сельдерей — 0,1 кг, лук, морковь — по 1 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, вода (овощной бульон) — 0,5 л, соль, зелень, специи — по вкусу.

Нарезаем овощи достаточно мелкими кусочками. Чтобы постный суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. В разогретое масло сначала выкладываем тыкву и тушим минут пять. Затем отправляем сельдерей и картофель.

В последнюю очередь добавляем морковь и лук, приправляем все специями и, помешивая, тушим еще несколько минут. Заливаем все горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови.

После того как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаем суп-пюре с зеленью и гренками.

Варенье из тыквы с лимоном

Тыква (мякоть) — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан, лимон — 1 штука.

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей, подав его к чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов. Тыкву чистим, мякоть рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем.

Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут, и лишь после того как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам.

Хранить варенье следует в холодильнике.

Тыква в духовке с медом и орехами

Тыква очищенная — 0,5 кг, орехи грецкие — 0,1 кг, мед, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке.

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса при 190 град. Тем временем измельчить орехи, растопить масло, добавить в смесь мед и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку еще на десять минут.

Тыквенные оладьи

Тыква очищенная — 0,5 кг, яйца — 2 шт., мука, сахар — по 3 ст. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, ванилин — по вкусу, масло растительное.

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на терке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Добавляем сахар, муку, немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим оладьи на среднем огне, держим на каждой стороне около трех минут до образования золотистой корочки.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Тыква — 0,5 кг, сметана (жирная) — 0,2 л, чеснок — 4—5 зубчиков, зелень (петрушка, укроп), соль, перец — по вкусу, масло растительное.

Тыква — прекрасный вариант гарнира к рыбе или мясу, отличная альтернатива скучной гречке и картофельному пюре. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждем, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом.

Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву. Солим, перчим, перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

Рассыпчатый тыквенный кекс с морковью

Тыква — 0,4 кг, морковь — 0,1 кг, мука — 0,2 кг, масло сливочное — 0,2 кг, сахар — 0,1 кг, яйца — 4 шт., орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг, сметана (нежирная) — 50 г, разрыхлитель теста — 10 г.

Тыкву и морковь почистить и натереть на терке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Яйца вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу до однородного состояния.

Затем добавляем овощи и измельченные орехи. Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 град.

духовку. Кекс печем примерно 1 час.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква очищенная — 2,5—3 кг, 2 апельсина, 1 лимон, 300—400 г сахара, 2—3 ч. л. лимонной кислоты.

Апельсины и лимоны порежьте на дольки и прокипятите в воде 3—4 минуты (воды налейте столько, чтобы фрукты плавали в ней). Кому не нравится горчинка, то шкурку срежьте. С тыквы также срежьте кожуру и измельчите на части, залейте водой и тушите 15 минут с момента активного бурления, чтобы она стала мягкой. Измельчите погружным блендером тыкву вместе с апельсинами и лимонами. Если хотите получить более однородную массу, затем протрите еще и через сито.

Пюре получается очень густым, поэтому можно разбавить водой до той консистенции, которая вам нравится. Добавьте сахар и лимонную кислоту, размешайте, попробуйте на вкус. Гурманы могут добавить мускатный орешек и корицу. После чего напи-ток вновь надо довести до кипения. Снимайте ложкой пенку, а как только она перестанет выделяться, значит  все готово. Расфасуйте витаминный напиток по стерильным банкам, закройте крышками и дайте полностью остыть.

Можно пить сразу, можно заготовить на зиму и хранить в прохладном месте.

Цукаты из тыквы

Тыква — 1 кг, сахар — 0,5 кг, лимон — 1 шт., сахарная пудра.

Спелую и плотную тыкву сладких сортов очищаем и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху раскладываем лимон, нарезанный полукольцами. Ставим кастрюлю в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даем массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждем, когда весь сироп стечет. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 град.) и сушим четыре часа.

Достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тушеная курица с тыквой

Куриные окорочка — 2 шт., тыква очищенная — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сухое красное вино — 50 мл, прованские травы и соль — по вкусу, оливковое масло — 2 ст. л.

Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих трав и половины нормы масла. Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой. Оставьте на 1 час.

Обжарьте замариновавшееся на оставшемся масле до хрустящей корочки. Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.

Добавьте в жаровню луковицу полукольцами и оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15—20 мин.

Куриные голени, запеченные с тыквой, в пикантном маринаде

Куриные голени — 5—6 шт., очищенная тыква — 300 г, лук — 2 шт., чеснок — 2—3 зубка, рафинированное масло — 3 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., сахар и французская горчица в зернах — по 1 ч. л., специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль — по вкусу.

Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй. Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.

Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте. С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи. Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час. Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 град.

духовку на 40 мин.

Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой

Для теста: 200 г тыквы, 250 г муки, 200—250 г сахара, 4 крупных яйца, 210 мл растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя, ваниль, 1—2 ч. л. корицы, щепотка соли. Для помадки: 100 г апельсинового сока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 полная ч. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Для начала натереть тыкву на мелкой терке. Вбить яйца с сахаром до кремообразного состояния и добела. Добавить к яйцам тыкву, растительное масло, не переставая взбивать. Затем уменьшить обороты, добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли, ваниль, взбить до однородности теста.

Перелить тесто в форму для кекса и выпекать около 45 минут до сухой палочки. Приготовить тем временем глазурь: соединить сок с сахаром и сливочным маслом, поставить на огонь, подогреть. Взять чашечку, добавить крахмал, вылить туда немного сока, перемешать, затем вылить в апельсиновый сок с маслом и варить до загустения.

Полить готовый кекс помадкой и посыпать орешками по желанию.

Кекс с тыквой и шоколадом в мультиварке

2 яйца, по 350 г тыквенной мякоти и муки, по 80 мл воды и масла подсолнечного, 1 стакан сахара, 50 г шоколада, 1 ч. л. соды.

Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут тыква станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из‑под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто. Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель. Рубим шоколад.

С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца. Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем. Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем. Добавляем шоколад. Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка».

Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов.

Возрастная категория материалов: 18+

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

Источник: https://ampravda.ru/2019/09/19/091061.html

Чуду с тыквой — КулинарНет

Чуду — это такой своеобразный пирожок с начинкой, чем-то напоминающий по форме чебурек. Готовится он на сухой сковороде или на противне, потом смазывается маслом и накрывается сверху тарелкой. Это нужно, чтобы пирожок стал мягким и нежным. Начинку можно брать практически любую, но сегодня будет рассмотрен вариант с тыквой.

Чуду с тыквой в мультиварке

Чуду (или закрытый пресный пирог, лепешка) — одно из моих самых любимых блюд с тыквой. Чуду – рецепт из дагестанской кухни – это тонкий закрытый пирог, который можно приготовить с разнообразными начинками (по вкусу и по сезону). Моя любимая всесезонная начинка – это тыква! Но тыква не с сахаром, как обычно в пирожках, а с луком, грецкими орехами, солью-перцем.

Если еще не пробовали – ощутите богатство вкуса этого несложного в приготовлении блюда. Кусочек съест даже не любитель тыквы, начинка очень вкусная! Чуду с тыквой можно готовить в виде лепешек, обжаривая их на раскаленной сухой сковороде, или же выпекать в духовке. Я уже готовила это блюдо на сковороде, сегодня же решила доверить выпечку пирога моей помощнице-мультиварке.

Хочу сделать вывод, что выпекать в мультиварке – отличная альтернатива сковороде или духовке. Правда, порция готового чуду в мультиварке съедается на раз).

Ингредиенты:

пресное тесто:

  • 1 стакан муки.
  • 80 мл воды.
  • щепотка соли.

начинка:

  • 140-150 г тыквы.
  • 30 г (5-6 штук) грецких орехов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • соль — по вкусу.
  • пряности молотые (черный перец, мускатный орех) – по вкусу.
  • масло сливочное или растительное – для обжарки тыквы.
  • Ингредиенты рассчитаны на 1 одну порцию.

Как приготовить чуду с тыквой в мультиварке:

Готовим обычное пресное тесто (как на пельмени): стакан муки смешиваем с 80 мл воды (это полстакана приблизительно), присаливаем по вкусу. Тесто должно быть плотное, мягкое, не липнуть к рукам, потому количество воды и муки регулируйте по мере вымешивания, чтобы в итоге получился колобок.

Тесто заворачиваем в пакет или накрываем полотенцем, оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут. Если готовите тесто заранее – положите его в холодильник (в пакете).

Тем временем приготовим начинку.

Тыкву почистим и натрем на крупной терке. Луковицу среднего размера мелко нарежем и обжарим на сковороде в небольшом количестве сливочного (на нем вкуснее) или растительного масла до легкого зарумянивания.

Ядра грецких орехов измельчим блендером или в ступке до состояния мелкой крошки.

Соединяем лук и ореховую крошку с тыквой, присолим немного, оттеним по вкусу молотым черным перцем (я люблю поострее, например) и мускатным орехом (по желанию).

Получившуюся начинку тщательно перемешаем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яйца по венски

Отдохнувшее тесто разделим на 2 части (одна побольше – для верха пирога, одна чуть поменьше – для донышка).

Раскатываем очень тонко меньший кружок, перекладываем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю мультиварки. Дно пирога получается с бортиками. (Как видите, необходимый размер раскатанного кружочка я определяю по внешнему дну мультиварочной кастрюли).

На него выкладываем начинку, отступив немного от края. Будет казаться, что начинки много, не волнуйтесь – так и должно быть, тыква при выпечке уменьшится в объеме.

Сверху кладем тонко раскатанный второй кусочек теста. Защипываем края. Верх можно ничем не смазывать (я смазала желтком, но красоты это не прибавило). Ставим кастрюльку в мультиварку на режим «Выпечка» (50 минут).

После сигнала достаем чуду из мультиварки (с помощью корзины), смазываем верх чуду сливочным маслом (так вкуснее, я не смазывала – для большей диетичности), накрываем полотенцем, п/э пленкой или тарелкой и оставляем полежать на 5-10 минут. За это время лепешка упреет и размягчится. Угощаемся).

Хочу отметить, что дагестанская лепешка-пирог намного вкуснее, чем выглядит у меня на фото. Особенностью выпечки в мультиварке является не зажаренный верх и даже желток яйца ситуацию не улучшил, к тому же тыква приобрела коричневый оттенок вместо ожидаемого золотистого, но на вкусе это ну никак не отразилось, потому, как говорят мои дети – «не попробуешь – не узнаешь».

Приятного аппетита!!!

Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-myasa/chudu-s-tykvoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить пышную пиццу

Закрыть