Как приготовить быстрый борщ

Быстрый борщ. Пошаговый рецепт приготовления

как приготовить быстрый борщ

Быстрый борщ готовится всего лишь полчаса. Не знаю, существует ли рецепт еще быстрее.

У Всех нас бывают такие дни, что стоять у плиты некогда или совсем неохота. А вкусного борщика хочется

Ну, естественно, если в холодильнике у Вас есть готовый бульон, то можно сварить борщ и за 15 минут, покидав туда овощи и зажарку.

А этот борщ варится на курином окорочке. Просто потому, что это мясо быстрее всего варится, да и самое доступное для всех людей. Окорочка стоят в два раза дешевле свинины и говядины.

И, если с деньгами туговато, нет лучше рецепта, как сварить этот быстрый, простой  и недорогой борщик

Для приготовления быстрого борща нам понадобится:

  • 1-2 куриных окорочка,
  • 1 большой бурячок
  • 1 небольшая морковка
  • 2-3 картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 ложки томатной пасты
  • капусты смотрите сами сколько, примерно 1/4 часть.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

Быстрый борщ. Рецепт приготовления

Окорочка моем, кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. После закипания делаем огонь тише и варим в течение 10 минут.

Пока они варятся, быстренько очищаем морковку, буряк, картофель и лук. Морковку и буряк трем на терке, картошку режем кубиками. мелко режем луковицу. Шинкуем капусту.

Как только 10 минут прошло, кидаем к курице картофель и капусту, добавляем соль и перец и варим еще 10 минут.

А пока они варятся, наливаем на сковородку растительное масло и кладем лук с морковкой на обжарку.

Жарим, помешивая и добавляем к ним томатную пасту.

10 минут прошли, вынимаем курицу и отделяем от костей или просто ломаем ее на кусочки и помещаем обратно в борщ. Сразу же кладем туда зажарку и буряк. Накрываем крышкой и варим 5 минут.

Добавляем соль и перец по вкусу , если не хватает, и кидаем порезанную зелень петрушку и укроп, что есть.

Как только минутку покипит, выключаем плиту и даем борщу постоять минут 10-15. Приятного аппетита.

У меня на такой борщ уходит ровно полчаса. Некоторые кидают сразу капусту, картофель и буряк, а через 10 минут зажарку.

А теперь посмотрим видеорецепт приготовления быстрого борща с курицей.

Как быстро сварить борщ с курицей. Пошаговый рецепт



А если Вы хотите красивый ярко розовый борщ, есть один секрет для его приготовления.

Секрет приготовления красивого ярко красного борща!

Большую свеклу режем на крупные куски и кидаем вместе с картошкой и капустой, а когда будете вытаскивать курицу, выловите кусочки свеклы, чуть остынут, натрите их на терке и киньте обратно, вместе с курицей и зеленью. То есть за минуту до выключения борща. Натертый буряк не должен кипеть! Затем даете настояться борщу минут 15 и можно кушать.

Источник: https://kuhnja.biz/bystryj-borshh-poshagovyj-recept-prigotovleniya/

Борщ: самые простые рецепты приготовления

как приготовить быстрый борщ

Более популярного блюда среди славян сложно найти. Даже иностранцы, приехав к нам, «заражаются» и дома скучают по вкусному сытному и наваристому первому блюду. Ведь его и в горячем виде можно есть, и в холодном. Рецептов его приготовлении столь много, что даже нет смысла их считать. Только у меня их более ста, а если покопаться, то и больше выйдет. Летний или сытный зимой, красный, или без свеклы, зеленый, с рыбой, мясом, на кости или постный, даже без постного масла

Он и насытит, и энергией зарядит, и не обременит в жару. Словом, давайте поближе познакомимся с борщом. Точнее, с его самыми ходовыми вариантами.

Украинский борщ – пошаговое приготовление с фото

Я думаю, вы догадались, почему я начала именно с этого рецепта. Ведь этот вид борща очень популярен. Ведь блюдо очень сытное и очень вкусное. Приготовление тоже не вызывает особых проблем. Потому давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Капуста – 200 г
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 70 г
  • Сало свиное – 150 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль
  • Зелень
  • Специи

Как приготовить вкусный украинский борщ на бульоне

Традиционно начинаем с бульона. Я взяла филе курицы, но добавлю, что можно варить сразу из двух видов мяса – говядины и свинины. Не страшно, если и курятинки добавить. Итак, готовим бульон из того мяса, которое вы предпочитаете, залив холодной водой и добавив картошки для густоты, какой-то зелени для аромата.

Шаг 1. Варим бульон

Как только вода закипит, уберите максимально огонь – мясо должно хорошо провариться. А мы займемся главным – зажаркой. Она у украинского борща особенная. Начнем с сала и чеснока. Нам их надо тщательно в толкушке растолочь. У меня было свежее сало, но если у вас найдется кусочек старого, вкус вашего борща будет намного сочнее.

Шаг 2. Сало с чесноком

Продолжим с зажаркой. Чтобы борщ получился наваристее и сытнее, я нарезала сало мелко-мелко. И отправила его на теплую сковородку – пусть тихонько вытапливается жир, на котором будем потом все жарить.

Шаг 3. Сало на сковороде

Ну, и овощи для зажарки традиционные – морковка, лук и свекла. Я лук средне нарезала, морковку тонкой соломкой изобразила, а свеклу натерла на средней терке.

Шаг 4. Овощи для зажарки

Сало растопилось? Тогда кладем в него эту нарезочку, и жарим на сильном огне. Может не хватить растопленного сала, посему долейте растительного. Прожарилось все? Зальем томатом. Сколько его класть? На литр воды – 1-1.5 ст.л. томат-пасты или полстакана сока томатного. Протушим и в конце добавим толченое сало и чеснок.

Шаг 5. Сало, чеснок и заправка

Если получилось густо, можно из кастрюли немного бульона взять и протушить зажарочку. В самом конце добавим сюда нарезанный на ломтики болгарский перец.

Шаг 6. Зажарка готова

Пускай зажарка еще немного протушится, в конце положите любой зелени, накрошив помельче. Ну, а нам еще картошку надо нарезать на борщ. Лучше пусть это будет соломка.

Шаг 7. Картошка

Если в борще мелко нарезанная капуста, он и смотрится, и естся лучше – проверьте, и увидите. Толстые соломки капусты не делают аппетитным борщик. Итак, нашинкуем, не жалея, ведь, чем гуще это первое блюдо, тем оно сытнее.

Шаг 8. Капуста

Если бульон готов, выньте мясо – надо его на куски разделать. Положим картошку и отварим ее так, как того требует сорт. Как хорошо, если бы была разваристая! С такой вкуснее борщ получается. За минут 5 до готовности отправим и капусту сюда.

Затем выльем зажарку и, дав закипеть всей массе, выключим. Ой, забыла. Просто никогда почти не солю. А вы посолите уже после капусты. Дегустацию устраивайте через полчасика.

Хотя сомнительно, что кто-то из вашего семейства вытерпит столько времени, вдыхая эти ароматы.

Шаг 9. Борщ готов. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного холодного борща – рецепт проверенный временем

Лето, жара, кормить семью надо, а они отворачиваются от горячего. Холодный борщ – настоящая находка. Рецептов его приготовления много, но делюсь самым простым. Его называю ленивым!

Холодный борщ

Ингредиент:

  • Грудка куриная – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Зелень
  • Горчица
  • Хрен
  • Сахар

Быстрое приготовление холодного борща

Отварим грудку и картошку целиком. Очистим и настрогаем удобным форматом свеклу. Проварим ее в воде минут 15. Процедим. Остудим бульон. Отварную картошку нарежем кубиком. Остудим, разделим мясо на ниточки. Огурцы свежие тоже кубиком настрогаем, зелень измельчим.

Все это зальем бульоном, смешанным с горчицей и хреном (по вкусу кладем!). И все, готово. Осталось только зелени добавить. Легкий борщец можно есть. Кстати, на кефире не хуже получится! Можно грудку не варить, а суп состряпать на основе свекольного отвара.

Тут еще масса вариантов.

Вкуснейший борщ с рыбой – готовим с удовольствием

Я этот рецепт уже растиражировала. Потому что за годы экспериментов столько вариантов борща рыбного проделала! Кстати, точно так можно сварить и с консервами.

Борщ с рыбой

Как правильно приготовить борщ с рыбой

Поставим воду в кастрюльке на плиту. Пока она закипает, прожарим рыбку на постном масле. Лучше, кстати, брать крупные куски, как в моем случае. В ней и костей почти нет, и проще готовится. Если вода закипела, киньте картошку, порезав ее так, как вам нравится. На второй сковороде приготовим борщевую заправку.

Обжарив в масле нашинкованный мелко чеснок, кинем сюда нарезанный, как обычно, лук и морковку. Прожарим и потомим еще немного. Положим томат, и снова потомим. К картошке можно и нарезанную тонко капусту положить. Минут за 5 до выключения отправим прожаренные до полуготовности куски рыбы. После закипания варим минут 10 и угощаемся.

Если это лето, то лучше первого блюда не сыскать, если охладить.

Зеленый борщ – рецепт моей бабушки

Называется он так, т.к. готовится с использованием щавеля. Кисленький, он делает это первое полезнейшее и незаменимое летом блюдо неповторимо вкусным.

Зеленый борщ

Как приготовить любимый с детства зеленый борщ

Отварим бульон из свиных ребрышек. Хотя это может быть любое мясо. Просто ребрышки дают хороший навар, особенно если бульончик сдобрить специями. Отварим параллельно и яйца. Нарежем картошку и отварим ее в процеженном бульоне. А пока продолжим с остальными ингредиентами. Этот борщ не из тех, которым нужна заправка. Даже лук, нарезав соломкой, мы не жарим, а сразу отправляем в кастрюлю. Здесь не нужна ни морковка, ни свекла.

Но, если хотите, морковка тут не помешает – прожарьте ее с луком, и потом в бульон отправьте. Особенно актуален этот момент, если вы варите зеленый борщ без мяса, постный вариант, словом. Нарежем мясо с ребрышек. Отправим его в кастрюлю. Прокипятим. Нашинкуем щавель мелко, удалив черенки. И вкинем эту нарезку в кастрюлю. Мелко нарезанные яйца тоже сюда положим. Нарежем зелени в борщ. Закроем крышкой. Проварим минуту и настаиваем несколько минут.

Старайтесь, чтобы блюдо получилось погуще, и чтобы яиц было много! Едим со сметанкой!

Изысканный борщ с грибами — мой любимый рецепт!

Грибы, как вы догадались, вместо мяса. Ведь, даже если вы на диете, или вам нельзя по тем или иным причинам мясные блюда, белки в виде шампиньонов просто незаменимы.

Борщ с грибами

Как приготовить пикантный грибной борщ для всей семьи

Бульон приготовим из картошки, отварив ее заранее. Это в конце мы ее растолчем и смешаем с отваром. Картошку, морковку, свеклу, лук очистим, промоем, нарежем соломкой. Отправим в бульон вариться картошку и сделаем зажарку.

Кстати, чтобы борщ не был ярко красный, во-первых, можно меньше свеклы положить, во-вторых, свеклу полить перед варкой растительным маслом. Прожарим лук, свеклу и морковь, в конце положим нарезанные грибы, сельдерей, нарезанный тонко, и зальем эту красоту томатом.

Наша задача – нарезать капусту, положить ее в кастрюлю и через минут 5-10 кипения добавить зажарку, в которую мы добавим растолченную картофелину. Потомим все слегка, и выключим. Настаиваем и наливаем по тарелкам.

Постный борщ без масла — рецепт полезного диетического блюда

Зачем, спросите вы. А затем, что не только православные, которые любят держать посты, предпочитают есть такие первые блюда. Им ни зажарки нельзя, ни мяса, ни чего-то другого.

Овощи для постного борща

Готовим вкусный сытный постный борщ без бульона и без масла

Поставим закипать воду, положив в нее сухие ароматные травы и специи. Очистим все овощи. Промоем их. Нашинкуем таким форматом, который вы любите. Если бульончик готов, отправим в него всю нашу нарезочку, кроме капусты и помидора. Дадим закипеть и, накрыв крышкой, дадим потомиться. А сами начнем секретничать с чесночком. Раскалим сковородку.

Всыплем в нее муку, а рядом – тертый чеснок, и прожарим их вместе. Как только мука слегка зазолотится, нальем в нее томат и быстро размешаем ложкой. Если очень густо получается, разбавьте водой – это зажарка. За минут 5 до выключения в кастрюлю положим капусту, еще через 3 минуты – помидор. А перед самым выключением добавим и зажарку. Прокипятим и выключим. Дадим настояться и едим.

Представьте, без масла, без мяса и другого. Будет не менее вкусно и сытно!

Как приготовить вкусный борщ: советы от шеф-повара

  • Наваристым борщ получится, если в бульоне сварить пару картошин. Хорошо разварив их, растолчем и отправим в готовый борщ.
  • Хотите, чтобы борщ ярче выглядел? Можно часть нашинкованной для борща свеклы залить кипятком, и минут через 15 процедить. Отжав свеклу, отправьте этот сок в готовый борщ и прокипятите.
  • Чтобы это блюдо было еще вкуснее и сытнее, смесь из растертого сала и чеснока добавляют в зажарку.
  • Какое мясо взять? Любое! Вплоть до рыбы или консервов. Но главное, чтобы бульон был наваристый. Если говядину берете, лучше грудинки ничего не найти. Можно утку варить, можно тушенку класть или на костях варить бульон (не менее пяти часов варятся!).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Из какой крупы получают манную крупу

Помните, что пенка – враг борща, снимайте чаще.

  • Чтобы постный борщ был вкуснее, надо постараться нарезать больше картошки и напечь пампушек постных.
  • Дайте настояться борщу, и только потом разливайте по тарелкам.
  • Капуста всегда кладется после картошки.
  • Чтобы постный борщ получился сытнее и наваристее, добавьте столовую ложку муки, когда прожарится лук, морковь и свекла, и жарьте все вместе, залив потом томатом.
  • В процессе варки к мясу можно добавить головку лука, морковь, сельдерей и пучок зелени, чтобы обогатить вкус бульона. После окончания варки овощи вынимают из кастрюли, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и добавляют к бульону, иногда с ветчиной, сосисками и домашней колбасой.
  • Если лук не жарить, а положить после свеклы, он разварится окончательно и будет незаметен, а аромат останется.
  • Чтобы борщ был ярче, в него кладут разные ароматные травы и пряности.
  • Что еще добавляют в борщ? Самые разные овощи и бобовые. Фасоль добавит и белка, и вкуса, и сытности.

Источник: https://www.odnadama.ru/kulinaria/borshh-samye-prostye-recepty-prigotovleniya/

Быстро приготовить борщ рецепт

как приготовить быстрый борщ

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.

Исторические факты о борще

Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.

Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо).

Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы.

Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.

Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки.

Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие.

Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.

Простой пошаговый рецепт вкусного борща

Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.

  • нежирная говядина на кости – 300 г;
  • вода питьевая – 3-4 л;
  • капуста – или 1 головка;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. (некрупная);
  • томатная паста – 50-70 г;
  • картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговое приготовление борща:

1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.

2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.

3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.

4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.

5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.

6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.

Советы кулинара по приготовлению вкусного борща

Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим.

Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых.

Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.

Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.

5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.

Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/bystro-prigotovit-borshh-recept/

Как просто приготовить вкусный борщ

Думаете невозможно быстро приготовить вкусный борщ? А вот и не так. Сделать это легко и просто, если в запасе у вас есть баночка борщевки.

Я так люблю эту заготовку, что делаю ее в обязательном порядке каждый год и не устаю рекламировать всем окружающим.

Один день труда (мы с мужем справляемся даже за полдня) и на весь год приготовление борща превращается в легкое и приятное занятие.

Скажу больше, когда совсем нет времени, а нужно быстро что-то сообразить, я готовлю именно борщ из борщевки просто на воде и получается очень вкусно. Рецепт этой уникальной заготовки можно посмотреть здесь.

Итак,

Рецепт быстрого и вкусного борща

Ингредиенты:

  • 1 банка борщевки
  • 500 г картофель
  • 1-2 зубчика чеснока

Для хорошего борща не нужно больше ничего, но, конечно же, если вы захотите добавить какие-то овощи дополнительно (кабачки, капусту, зеленую стручковую фасоль, болгарский перец), блюдо только выиграет. К тому же, вместо картофеля можно использовать красную или белую фасоль, а можно добавлять их вместе с картофелем.

Еще один момент, борщ можно варить на воде, на грибном, овощном, рыбном и мясном бульонах и все время будет получаться разное блюдо.

Как готовить борщ из борщевки

  • Очистите картофель и нарежьте его соломкой.
  • Если добавляете еще какие-то овощи, то подготовьте их также. Я в данном случае брала молодую белокочанную капусту. и нарезала ее соломкой.
  • В кипящий бульон опустите картофель, подождите, пока кипение возобновится. Уменьшите нагрев и, при небольшом бурлении воды, варите до полуготовности.
  • Добавьте капусту и варите 5 минут.
  • Уменьшите нагрев до минимума, добавьте чайную ложку столового уксуса или лимонного сока (чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет) и выгрузите в кастрюлю борщевку.
  • Доведите суп до вкуса: посолите, поперчите.
  • Добавьте выжатый через пресс чеснок.
  • Как только бульон начнет закипать, выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте полчаса-час настояться.

Подавать борщ можно со сметаной и свежей зеленью.

Как быстро приготовить очень вкусный борщ

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/prigotovit-vkusnyj-borshh-bystro/

Как приготовить борщ быстро и вкусно — лучшие рецепты

  • Приготовление супа
  • Жарить или не жарить
  • Основные ингредиенты
  • Рецепты

В процессе варки на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно снимать. Когда жидкость приготовится, мясо можно вынуть из кастрюли и отложить в сторону. В бульон кладут предварительно нарезанную капусту, а через десять минут варки добавляют картофель.

  • После добавления картофеля можно вернуть в суп мясо. За это время его реально нарубить помельче, если требуется.
  • Затем в суп добавляют соль и другие приправы.
  • В конце кладется зажарка (или потушенные овощи).
  • Сверху кидаются несколько лавровых листов и нарезанная зелень.
  • Через семь минут блюдо будет готово.

Отличное сочетание с красным борщом создаст свежая зелень, которую нужно класть прямо в тарелку, сметана и, что довольно оригинально, долька лимона. Идеальное вкусовое сочетание составит хлеб, натертый чесноком.

Жарить или не жарить

Практически всегда рецепты супов (и далеко не только супов) сопровождаются пунктом «Зажарка». Очень часто людям предлагают «обжарить лук до золотистого цвета» или «слегка пожарить морковку». Считается, что это добавляет блюду вкуса, но на деле это не совсем так.

Сильной разницы между поджаренными овощами в супе и сырыми в итоге не почувствуется, а вот нечто другое станет вполне явным. Во-первых, масло, используемое при жарке, добавит блюду львиную долю калорийности.

Во-вторых, жарка уничтожит полезные вещества и добавит немало вредных.

Овощи можно потушить на воде. В сковороду также добавляют томатную посту и немного лимонного сока. Последний ингредиент также поможет подарить супу красивый цвет.

Основные ингредиенты

Как и практически любой суп, ингредиенты для борща могут быть весьма вариативными. Например, его можно сделать на свином мясе, однако найдутся и те, кто предпочтет ему говяжье. Блюдо может стать и вполне вегетарианским, если в него вовсе не добавлять мясо.

В какой-то мере, борщ можно описать как щи, в которых просто добавили свёклу. Именно её реально считать главным ингредиентом данного блюда. Помимо свёклы, по стандарту, в суп добавляют лук, морковь и картофель, нередко кладется и белокочанная капуста. Некоторые предпочитают добавлять в свой суп томатную пасту, а иногда в дело идет и лимонная кислота.

Рецепты

Рассмотрим пошагово процесс приготовления такого блюда.

Итак, если суп будет с мясом, то, в первую очередь, необходимо разобраться именно с ним. Кусок хорошо промывают под холодной водой, затем с него удаляют перепонки, пленки и другие элементы, ненужные в супе. Не обязательно использовать идеальные мясные кусочки. Вкус блюду может дать и простая срезанная шкура

Однако, если хочется, чтобы в супе было настоящее мясо, стоит уделить внимание его подготовке.

Когда мясной кусок будет готов стать частью блюда, нужно налить в трехлитровую кастрюлю до двух литров воды и положить его туда. Включается средний огонь, а тем временем можно заняться подготовкой других ингредиентов.

Источник: https://w-j.online/coocking/entree/borsch/kak-bystro-svarit-bors.html

Рецепт простого борща для начинающих. Самый простой рецепт вкусного борща

Кто из нас не любит вкусно покушать? Таких людей, наверное, нет совсем. Даже представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой, не откажутся от вкусного и полезного ужина или обеда. А что отличает обед от обычного принятия пищи? Правильно – первое блюдо. Оно может быть разным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь лепешки на сметане

Почему полезно включать в рацион жидкие блюда

Даже если кто-то не любит супы, все равно периодически жидкие блюда кушать надо, потому что бульон полезен для желудка. Он помогает лучше перевариваться пище и защищает от таких неприятных заболеваний, как язва желудка, гастрит или воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом.

Всех этих напастей можно избежать, если регулярно включать в свой рацион, к примеру, суп. Но в нашей статье мы расскажем вам о приготовлении такого сытного и вкусного первого блюда, как борщ. У каждой хозяйки есть свой собственный способ, как приготовить самый лучший борщ.

Простой рецепт с фото, который приведен в тексте, позволит сделать процесс варки понятным и доступным.

Немного о вариантах вкусного первого блюда

Напрасно считается, что борщ – это наваристый жирный суп, от которого килограммы прибавляются в геометрической прогрессии. Конечно, настоящий украинский борщ такой – сытный, масляный, да еще и с пампушками.

Но есть также и постный вариант борща, который содержит самый минимум калорийных ингредиентов, иногда его варят вообще без мяса. Те люди, которые строго соблюдают пост, знают, каким легким может быть такой борщ.

Ниже собраны наиболее интересные рецепты вкусного борща, приготовленные как в кастрюле, так и в мультиварке.

Простой рецепт борща с курицей

Для приготовления этого блюда вам нужно подготовить:

  • приблизительно 3 литра воды;
  • куриный окорочок или 3 бедра курицы, а можно взять целого цыпленка;
  • картошку — 5-6 клубней;
  • полкочана капусты;
  • морковь — 1 штуку;
  • луковицу — 1 штуку;
  • зелень, соль, масло растительное;
  • томатную пасту грамм 75 или 2 томата.

Рецепт простого борща начинается с приготовления бульона: для получения вкусного блюда сначала надо разморозить курочку и отварить ее, опустив в кипящую воду. Целого цыпленка надо заранее порезать на некрупные куски. После закипания воды ее необходимо вылить и набрать холодной воды заново. Это и будет основа для бульона нашего борща.

Курица должна свариться до полуготовности. Пока процесс идет, требуется вымыть и начистить клубни картошки , морковку, капусту и лук. Затем необходимо закладывать в кастрюльку к наполовину сваренной курице картошку, нарезанную не слишком крупными кусочками. Лук репчатый мелко нарезать, а морковь натереть на терке.

Когда после добавления картошки вода вновь закипит, опустите в бульон мелко шинкованную капусту.

Как сделать вкусную зажарку для борща: продолжение предыдущего рецепта

В то же время готовим зажарку, рецепт простого борща хоть и, извините за тавтологию, прост, но все же не обходится без этой важной стадии – обжаренные овощи намного вкуснее и ароматнее сырых. Для этого на сковородке необходимо обжарить вместе морковь и лук, все это делается на подсолнечном масле.

Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюльку с бульоном. Периодически помешивая борщ, добавьте в него соль или любимые специи по вкусу. Чтобы борщ не потерял насыщенный бордовый цвет, в него можно влить ложку уксуса. Это маленькая хитрость.

За несколько минут до выключения огня можно посыпать содержимое кастрюли зеленью. Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте борщ сметаной или майонезом.

Простой рецепт борща в мультиварке: необходимые ингредиенты

Мультиварка с недавних пор стала верной помощницей хозяек на кухне. Все больше женщин отдают предпочтение приготовлению пищи в этом чуде техники, экономя свое время и силы. Она и кашу варит, и кексы печет, и плов приготовит.

Можно сварить в ней и борщ, он получится абсолютно таким же вкусным, не хуже, чем приготовленный на плите в кастрюле. Итак, продукты для будущего борща:

  • свинина с ребрышками — грамм 300;
  • вода — 2 литра;
  • свежая капуста — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки
  • морковка и лучок репчатый — по 1 штуке;
  • картофель — пара клубней;
  • свежие томаты — 2 штуки;
  • топленое масло — 1 ложка, 2 зубка чеснока;
  • приправы, соль, нарезанная зелень.

Начинаем готовить

Пожалуй, это — самый простой рецепт борща, который под силу даже начинающей хозяйке, он не доставит много хлопот. Для начала вам нужно очистить от кожуры свеклу, морковь и лучок, потом натереть морковь и свеклу на крупной терке, а лук мелко порезать ножом. Свежую капусту тоненько нашинковать, мелко нарезать томаты, а чеснок или измельчить мелко, или пропустить его через чеснокодавку.

В чашу мультиварки, немного смазанную маслом, выложить лук и морковку, выставить режим «жарка» и обжарить овощи примерно пять минут. Перемешиваем все это силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Крышку мультиварки закрывать не нужно. Спустя минут пять добавьте к овощам свиные ребрышки и помидоры и жарьте еще 5 минут.

После этого нужно выложить в чашу половину натертой свеклы, капусту, картофель. Для вкуса можно немного присыпать все сахарным песком. Посолите и залейте все горячей кипяченой водой из чайника. Потом выберите программу «тушение» (если есть специальная программа «суп», то нужно выбирать ее). Время приготовления – 60 минут. После этого крышку мультиварки закрываем до щелчка.

Вторую половину свеклы в то же время залейте стаканом кипяченой горячей воды, добавьте немного лимонного сока и доведите до кипения. Этот отвар нужно процедить через марлю или бинт. После залейте отвар в емкость мультиварки, добавьте чеснок, приправы и мелко порубленную зелень. На панели программ мультиварки выставьте режим «Подогрев» и оставьте минут на 10.

Готовое мясо отделите от костей, сами куски мяса верните обратно в борщ. Кости можно выбросить. Подавать борщ лучше всего со сметаной.

Классический борщ со свеклой: ингредиенты

А сейчас вашему вниманию предлагается простой рецепт борща со свеклой. Вообще, у каждой хозяйки рецепт разный, многие использует несколько видов мяса или вообще заменяют его тушенкой. В кулинарных книгах можно встретить рецепты борща с фасолью, с галушками, с копчеными ребрышками, и еще много всевозможных способов приготовления. И все это будет вариацией на тему классического борща.

Мы представляем вашему вниманию рецепт простого борща, который не займет у хозяйки много времени. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 килограмм говядины;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 граммов свежей капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 3 маленькие баночки томатной пасты (металлические);
  • 3 чесночных зубчика;
  • лавровый лист, соль, душистый молотый перчик или любые специи;
  • зелень.

Процесс приготовления

Сначала необходимо помыть мясо. В том случае, если оно было заморожено, его нужно предварительно разморозить. Далее залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. После готовности достаньте его из кастрюли, нарежьте кусочками или брусочками и положите обратно в мясной бульон. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке среднего размера. Капусту нашинкуйте соломкой. Свеклу также режут небольшими кусочками или натирают на терке.

Можно ее, как и капусту, нашинковать. Обжарьте свеклу на сковороде с добавлением подсолнечного масла. К ней влейте столовую ложку уксуса (для сохранения цвета) и томатную пасту. Если в доме томатной пасты не оказалось, ее можно заменить мелко нарезанными помидорами. Все перемешайте и тушите в течение 5-7 минут. В отдельной сковородке обжарьте на масле морковь вместе с луком. Когда они приобретут красивый золотистый оттенок, снимите сковороду с огня.

Последовательность закладки ингредиентов

Рецепт простого борща подразумевает, как и остальные подобные, последовательную закладку ингредиентов. Картошку нарежьте кусочками и поместите ее в кипящий бульон. Во время приготовления блюдо необходимо пробовать, солить по вкусу. После того как бульон снова закипит, выложите в него капусту. На маленьком огне ее нужно варить приблизительно пять минут. Затем добавьте в кастрюлю свеклу и варите еще минут десять.

В последний момент выложите обжаренную морковь с луком (так называемую зажарку), а также лавровый лист. Если нужно, еще немного посолите и поперчите. После этого добавьте в практически готовый борщ чеснок, который предварительно выдавили через чеснокодавку. Почти готово – снимите кастрюлю с огня, дайте настояться приблизительно двадцать минут.

Ароматный, красивый и вкусный борщ разлейте по глубоким тарелкам и подайте на стол, посыпав зеленью и добавив сметану. Не менее вкусно получится, если вместо нее положить в тарелку майонез или густой соус со специями. А с черным ржаным хлебом получится практически кулинарный шедевр. Тарелка такого первого блюда придаст энергии на весь день. Теперь вы знаете, как приготовить борщ.

Простой рецепт и его варианты приведены в нашей статье, вам остается выбрать лишь тот, что более по вкусу вам и членам вашей семьи.

Источник: https://FB.ru/article/135016/retsept-prostogo-borscha-dlya-nachinayuschih-samyiy-prostoy-retsept-vkusnogo-borscha

7 рецептов борща со свеклой — готовим вкусно и быстро!

Сколько женщин, столько и рецептов борща. Каждая хозяйка знает, как варить борщ со свеклой, чтобы он был не просто съедобным, а изумительно вкусным.

Во многих семьях секрет приготовления этого изумительного блюда передается из поколения в поколение, от бабушек и мамы. Но даже опытные хозяйки будут не против узнать что-то новенькое, добавить изюминку, чтобы борщик заиграл новыми вкусовыми оттенками, отличался пикантностью и ароматом.

Несколько слов о борще

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи.

В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.

  1. Бульон. Наваристость борща зависит именно от бульона. Он может быть любым: мясным, овощным, рыбным. Для классического борща лучше всего брать свинину или говядину на косточке. Вкусным получится борщ на основе птицы: курицы, утки или любой другой. Для постного борща сварите заранее насыщенный овощной бульон.
  2. Свекла. Именно она придает яркий красный цвет. Ее можно порезать в виде соломки или натереть на терке, но никогда не добавляйте сырой в жидкость, иначе она выварится, а борщ станет блеклого цвета. Налейте в сковороду немного растительного масла и пассируйте свеклу до мягкости, предварительно сбрызнув уксусом и добавив ложечку сахара, так она не посветлеет в процессе готовки и сохранит цвет борща ярким. Ещё лучше свеклу запечь в фольге, тогда она сохранит свои природные свойства.
  3. Зажарка. Борщ без зажарки – это не борщ, а суп из вареных овощей. Нарезанный кубиками репчатый лучок пассируется в масле до прозрачного цвета, добавляется натертая морковь и через пару минут — немного муки. Ее можно обжарить и отдельно на сливочном или растительном масле. Мука обеспечит дополнительную густоту и бархатистость.
  4. Томаты. Никогда не жалейте томатную пасту или соус, борщ будет кисленьким и насыщенным. Можно использовать фабричного производства, домашние заготовки или измельченные свежие помидоры.
  5. Сметана. Многие опытные хозяйки добавляют сметану еще в процессе варки, смешивая ее с томатной заправкой и таким образом подкисляя бульон. Попробуйте, возможно, этот способ будет для вас откровением. Или же добавьте ее непосредственно в тарелку.
  6. Капуста. Мелко шинкованная, молодая или зрелая, белокочанная или пекинская, но добавляется она в самом конце, практически перед выключением огня. Не переварите ее! Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут.
  7. Дополнительные ингредиенты. Грибы, фасоль, чернослив придают борщу пикантность и оригинальность. Чередуя добавки, вы можете каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков.
  8. Интуиция. Мало кто строго действует по рецепту и отмеряет нужное количество ингредиентов. Борщ варится «на глазок», продукты добавляются в тех количествах, которые вам подскажут ваши ощущения.
  9. Насыщенность. Борщ обязательно должен настояться, пропитаться ароматами. Дайте ему немного постоять перед подачей на стол. А на следующий день он будет еще вкуснее.
  10. Подача на стол. Очень колоритно будет выглядеть борщик, если подать его в толстостенных керамических расписных тарелках. Сверху обязательно присыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. На стол поставьте порезанное сало, чеснок и черный хлеб. Не забудьте про пампушки с чесночком!

Каждый повар свой борщ хвалит

Существует огромное множество вариаций того, как сварить борщ со свеклой, квашеной капустой, фасолью, щавелем и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои секреты приготовления. Порадуйте своих близких борщом, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ачму из лаваша

Классический (украинский) рецепт

А давайте приготовим настоящий украинский борщ, с соблюдением национального колорита и вкусовых пристрастий! Только не ждите выкладки точного веса продуктов – борщ следует готовить исключительно по интуиции. Итак, начнем!

Лучшее борщовое мясо – это говядина на косточке, варится долго, но зато бульон получается вкусным. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, поставьте на минимальный огонь и томите 2-3 часа до готовности мяса. Не забудьте положить целиком луковичку и морковку для аромата, лавровый листик, несколько горошин черного перца.

Маленький секрет: сварите вместе с мясом и несколько очищенных крупных картофелин.

Пока мясо варится, займемся зажаркой.

Нарезаем сало небольшими кусочками и поджариваем его до состояния шкварок (полупрозрачного вида), добавляем мелко порезанный лучок и жарим до прозрачного цвета.

Свеклу нарезаем соломкой, морковку можно мелко порезать или натереть на крупной терке, тушим овощи вместе со шкварками.

В зажарку добавим сахар и сбрызнем уксусом для придания яркости. Как только свекла стала мягкой, хватает десяти минут тушения, притрусите ее мукой и перемешайте. Теперь добавьте томатный соус или натертые на терке свежие помидоры, потушите еще несколько минут.

Бульон готов. Достаем из него содержимое. Выбираем кости, а мясо разбираем на волокна или режем кусочками. Лук и морковь свою службу сослужили – выбрасываем. Картофель, сваренный целиком, разминаем в пюре – это придает густоту бульону и бархатный вкус.

Закладываем нарезанную кубиками картошку и варим 20 минут. Добавляем зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим.

Шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне не более 10 минут. Даем настояться. Украинский борщ с салом готов.

Подаем с пампушками и зеленью.

Суп с квашеной капустой

Очень витаминизированное блюдо, ведь квашеная капуста – это кладезь полезных элементов. Вкус кисло-сладкий, оригинальный.

  • Приготовьте мясной бульон из свинины, говядины или курицы. Мясо используйте для вторых блюд или нарежьте и отправьте обратно в борщ.
  • Положите картофель кубиками, варите до готовности.
  • Обжарьте овощи для зажарки в следующей последовательности: лук, свекла, морковь. Потушите до мягкости и заправьте томатной пастой.
  • В борщ добавьте квашеную капусту и зажарку, варите до готовности.
  • Подавайте со сметаной и мелко порубленным зеленым луком.

Борщ с щавелем

Этот борщ еще называют «зеленым», и он отлично освежает летом и не менее вкусен зимой. Правда, зимой приходится использовать консервированный щавель, который опытные хозяйки заготавливают с лета специально для этих целей.

В приготовлении нет ничего сложного, зеленый борщик основан на классическом рецепте борща, только вместо капусты кладется щавель.

Сварите мясной бульон, и подготовьте другие ингредиенты.

Картофель и лук режутся кубиками, морковь натирается на терке, свекла нарезается соломкой, пучок щавеля крошится ножом.

Несколько вкрутую сваренных яиц мелко покрошите, а можете нарезать более крупно: на четвертинки или половинки.

Пока варится бульон, приготовьте зажарку. На любом масле доведите лук до полупрозрачного состояния, выложите свеклу и морковь, потушите до мягкости. Добавьте томаты.

Сваренное мясо режем на кусочки. Закидываем картошку и варим минут 20-30. Теперь зажарка – добавляем и провариваем еще несколько минут. Наконец подошла очередь положить щавель и яйца, как только закипит, тут же выключаем. Настаиваем, подаем к столу.

Вегетарианский (постный) борщ с фасолью или грибами

Сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне, но и с фасолью. Особенно он актуален для вегетарианцев или соблюдающих пост.

  • Сухую фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
  • Варим ее до мягкости в подсоленной воде.
  • Добавляем картофель и зажарку из овощей: лук, свекла, морковь, томат.
  • В последнюю очередь закидываем мелко шинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться.

Фасолевый борщ отличается сытностью, особенно если использовалась белая сахарная фасоль, ведь бобовые богаты белками и во многих случаях способны заменить мясо. Консервированная фасоль не дает насыщенности бульону, ее лучше использовать для приготовления салатов.

Вместо фасоли можно взять грибы, предварительно обжаренные в масле. А еще лучше совместить.

Флотский борщ

Готовить его долго, но это того стоит – пальчики оближите! Главное его отличие от классического рецепта – добавление копченой грудинки или любых других копченостей.

  1. Варим бульон из нарезанного на небольшие кусочки мяса с добавлением целой луковицы. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь до минимума. Через час солим, а еще через 30-40 минут проверяем готовность мяса – оно должно быть мягким и прокалываться вилкой. Достаем и выбрасываем лук.
  2. Добавляем кусочки копченой грудинки и варим, пока готовится зажарка.
  3. Свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Наливаем в нее бульон и тушим полчаса.
  4. Отдельно обжариваем репчатый лук и тертую морковку.
  5. Помидоры измельчаем или натираем на крупной терке. Добавляем в свеклу, тушим все вместе несколько минут.Картошку режем кубиками или соломкой, кому как нравится. Закладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  6. Капусту не шинкуем, как привыкли, а режем квадратиками и кидаем в борщ.
  7. Следом идет зажарка.
  8. После закипания варим 7 минут.
  9. Борщ готов, подаем к столу.

Обед готов! Пора за стол!

Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://rus-womens.ru/7-receptov-borshha-so-svekloj-gotovim-vkusno-i-bystro.html

Готовим борщ «на скорую руку»

На Руси борщи начали варить еще со времен Средневековья, когда сюда завезли капусту. А свекла росла и рашьше. По-украински свекла называется буряк — его соком исстари красили ткани в темные (бурые) цвета. Варили и супы, они получались необычного цвета. В те времена, когда разнообразия продуктов еще не было, люди питались тем, что можно было вырастить возле своего дома. Приготовление борща было незаменимым процессом, это был простой способ быстро накормить всю семью.

Создай свой рецепт

Сейчас известно не один рецепт борща, их есть великое множество, и выбрать самый лучший невозможно. Есть классический украинский борщ, который варят несколько часов. А есть совершенно простой, польский, в котором варилась только свекла.

Его подают с картофельными кнедликами. Вместе с тем, зачастую хочется приготовить быстрый борщик на скорую руку. И это вполне возможно. Такой супчик очень хорош в летнюю жару — в него можно не добавлять жиры, и он очень вкусный в холодном виде.

А для подкисления в него иногда добавляют квас или молочную сыворотку.

А может, вам захочется, и вы создадите свой уникальный рецепт, сделаете его коронным блюдом в своей семье. Нужна только основа, которая практически во всех одинаковая.

Итак, как говорят в Украине, «борщ та капуста, то хата вже не пуста!» Давайте постараемся сварить такой.

Что нам понадобится

Нужны будут те же самые продукты, что и для обычного борща. Единственно, что будет его отличать — это отсутствие зажарки. Овощи надо будет только немного потушить, прежде чем добавлять в суп. Этот рецепт не предусматривает для борща и затирку из сала с чесноком. Это будет самый простой и быстрый способ готовки.

Приготовить его можно буквально за 40 минут. Это если взять готовую консервированную фасоль. Или летом, когда она свежая и мягкая, только что из стручка. Вместо фасоли летом можно взять и зеленый горошек.

Есть рецепты борща и без фасоли, но он получается менее сытным.

Дольше всего придется ждать, пока сварится свекла. Среднего размера этот корнеплод зимой варится около 90 минут. Летом молодая свекла бывает готова и за 20 минут. Но есть и самый простой вариант для борща — взять свеклу сырую. Правда, цвет у готового блюда будет не такой яркий.

Будет отлично, если у вас уже есть любой готовый бульон. Тогда готовить лучше на нем.

Заправить его можно будет нерафинированным растительным маслом, необязательно подсолнечным. А аромат придадут разнообразные специи.

Советы

Чтобы борщ из свежей свеклы был ярче, выжмите из нее немного сока. Его надо будет добавить перед самым концом варки. Чтобы придать борщу оригинальный вкус, рецепт рекомендует всыпать в него горсть несладких вишен.

Возьмите несколько крылышек цыплят бройлеров и положите в самом начале приготовления. Получится легкий бульон, а пены с них практически нет. Суп получится вкуснее, а времени они не отнимут — эти крылышки варятся около 20 минут.

Многие рецепты используют добавление 3% уксуса в борщ — для сохранения яркого цвета. Попробуйте вместо него добавить столовую ложку лимонного сока или полстакана яблочного сока.

Итак, надо взять:

  • картошку — 2-3 средних клубня;
  • луковицу репчатую — 1 шт.;
  • морковь среднюю — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 (по желанию);
  • помидор или томатную пасту — 2 стол.ложки;
  • капусту — 300 граммов;
  • фасоли — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
  • свеклы — 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснока — 1 головку;
  • зелени разной — 100 граммов;
  • воды — 2-2,5 литра;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Этих продуктов хватит для приготовления 5-7 порций борща. На приготовление уйдет примерно 40-50 минут. Рецепт предусматривает сдабривание супа сметаной.

Борщовая заправка

  1. Мелко нарезаем лук, трем морковь.
  2. На не очень горячую сковороду наливаем немного масла.
  3. Кладем лук и доводим до полупрозрачности. Добавляем морковь.
  4. Кладем вторую половину натертой свеклы.
  5. Подливаем немножко воды, тушим, пока овощи не станут мягкими.
  6. Добавляем помидор или томатную пасту.
  7. Тушим еще 5 минут. При необходимости подливаем жидкость.

Борщ

  1. На плиту ставим кастрюлю, наливаем 2 литра воды. Доводим до кипения.
  2. Кладем луковицу и морковку.
  3. Чистим и нарезаем небольшими ломтиками картошку. Закладываем в кастрюлю.
  4. Кладем замоченную фасоль. Варим 15 -20 минут.
  5. Нарезаем соломкой капусту, кладем в кастрюлю.

    Капуста должна вариться не больше 5-7 минут, иначе она будет похожа на лапшу.

  6. Натираем на крупную терку свеклу, половину добавляем в борщ.
  7. Мелко нарезаем помидор, добавляем в кастрюлю.
  8. Мелко крошим зелень, половину кладем в борщ.
  9. Закладываем заправку, варим 2-3 минуты.

  10. Выключаем, закрываем крышкой, настаиваем полчаса.

Интересно

Название борща происходит от растения борщевик. Оно съедобно только очень молодым, а когда у него появляются почки, растение становится ядовитым. Его листья использовали для приготовления супов ранней весной. В летописях сохранились рецепты, но врачи не рекомендуют делать такие эксперименты. Лучше взять крапиву или щавель.

В одной порции «борща на скорую руку» содержится приблизительно 20% дневной нормы всех необходимых человеку витаминов.

Калорийность

Вегетарианский борщ — достаточно легкое блюдо. Оно годится для тех, кому необходимо сбросить вес, и для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме. На порцию супа (250 граммов) в нем есть всего 150-170 килокалорий.

Показания и противопоказания

Для борща, особенно вегетарианского, фактически нет противопоказаний, разве что если на какие-то компоненты имеется аллергия. Его используют в детском питании — его дают младенцам с 9-10-месячного возраста, и они отлично с ним справляются. Геронтологи рекомендуют его людям преклонного возраста.

Борщ подходит, когда человек болеет и в период выздоровления.

Его применяют в спортивном питании — атлетам разрешено его употреблять во время серьезных соревнований.

Он показан мамочкам в период кормления детей и во время беременности. Одним словом, украинский борщ — идеальный продукт! Так что готовьте его, ешьте и будьте здоровыми.

Источник: https://EdimSup.ru/cabbage/retsept-borshha-prostoy.html

Как приготовить борщ простой рецепт

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.

Как приготовить самый настоящий борщ? Три рецепта — с мясом, вегетарианский и модернизированный — Meduza

Перейти к материалам

Британское издание The Guardian решило ввести в моду «зимние» супы и главным образом борщ (журналисты так и пишут: «Пора добавить borsch в ваш рацион»). По просьбе «Медузы» гастрономический журналист Виктория Боярская рассказывает, как приготовить три борща: классический, вегетарианский и свекольный суп-пюре с анчоусами и козьим сыром.

Классический борщ — это сложный многокомпонентный суп. Если соблюдать все тонкости и варить его «от и до», приготовление займет минимум три часа. Впрочем, можно упростить задачу и разбить процесс на отдельные этапы.

Например, заранее сварить, а потом заморозить говяжий бульон и карамелизовать томатно-овощную смесь. Запеченная свекла отлично хранится в холодильнике до 4 дней, так что и ее нет необходимости печь непосредственно в день приготовления.

А чтобы сварить суп, используя заранее подготовленные ингредиенты, вам будет достаточно получаса.

Ингредиенты

Для бульона:

Говядина на косточке — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Душистый перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Для супа:

Свекла — 2 шт. среднего размера

Белокочанная капуста — ¼ небольшого кочана

Картошка — 3 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томаты без кожи, нарезанные кубиками — 250 г

Кориандр молотый — ½ чайной ложки

Сахар — 2 чайных ложки

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Растительное масло для жарки

Сливочное масло — 30-50 г

Сок ¼ лимона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Из чего делают геркулес из какой крупы

Закрыть