Как приготовить булочки с вареньем

Как сделать разные булочки с вареньем

как приготовить булочки с вареньем

Наталья Буланова

Всем привет. Я обожаю, когда в доме пахнет свежей сдобной выпечкой и сваренным кофе. Как мне кажется, это добавляет уютности домашней обстановке. Очень часто я балую своих родных десертами. И сегодня я расскажу, как сделать булочки с вареньем.

Хочу сказать, что тесто для приготовления может быть разным: песочным, дрожжевым, постным, слоеным

Я расскажу о самых популярных вкусняшках с вареньем в моем доме.

Итак, приступаем к приготовлению.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста на кефире

Рецепт:

  • кефир – 1 стакан
  • сахар – половинка стакана
  • яйцо куриное – 1 штука
  • дрожжи сухие – 15 грамм
  • масло сливочное – 90-100 грамм
  • соль – 1 щепотка
  • немножко ванилина
  • примерно 4 стакана муки

Как делать

  1. Топленое сливочное масло соединяю с кефиром.
  2. Добавляю в эту смесь соль, яйцо и сахарный песок. 
  3. В отдельной посуде соединяю муку с дрожжами. 
  4. Перемешиваю кефирно-масляную и мучную смеси вместе.
  5. Хорошо вымешиваю тесто и ставлю его в теплое место на пол часа. 
  6. Затем леплю булочки с вареньем. Формирую из небольшого кусочка теста лепешку.

    Можно заранее скатать шарики, а уже из них сделать лепешки.

  7. В центр лепешки кладу варенье. Можно взять яблочное варенье или повидло (обычное или со сгущенкой), черничное, абрикосовое, клубничное, смородиновое, апельсиновое или вишневое. В прочем, любое, какое захотите. В данном рецепте я использовала черничное.

     

  8. Хорошенько соединяю края лепешки, а затем переворачиваю будущую булочку так, чтобы все соединения оказали снизу. Так варенье при выпекании не вытечет.
  9. Выкладываю все изделия на смазанный маслом противень, а затем в ход идет кулинарная кисточка: поверхность изделий смазываю яйцом, которое заранее взбиваю вилкой. 
  10. Время выпекания – примерно 25 минут.

    Температура в духовке – 190 градусов. 

Заваривайте чай, так как дрожжевые булочки с вареньем готовы.

Слоеные булочки с вареньем

Тут вообще все просто.

Понадобится:

  • 1 пачка готового слоено-дрожжевого теста
  • немного варенья на ваш вкус

Честно говоря, в данном блюде меня больше интересовало, как лепить булочки, чтобы они красиво выглядели.

Предлагаю вам некоторые идеи с фото и надеюсь, что они вам понравятся.

Как постряпать

Размораживаю тесто и нарезаю его на прямоугольники, а лучше на квадраты.

  1. Делаю надрезы, как на фото, не доходя до середины. 
  2. Соединяю уголки в центре.  
  3. Смазываю изделия взбитым вилочкой яйцом, а в центр кладу варенье.  
  4. Надрезаю тесто, как и в первом случае, только соединяю не все уголки, а через один.  
  5. Также мажу яичной смесью поверхность изделий, а в серединку кладу немножко варенья.  
  6. Прямоугольник складываю в треугольник. 
  7. Делаю надрезы, как на фотографии. 
  8. Раскрываю треугольник, в центр кладу варенье. 
  9. Затем соединяю противоположные внешние края изделий с внутренними.  
  10. Вилкой прижимаю два слоя, чтобы они хорошо соединились. 
  11. А дальше, как и в остальных вариантах: смазывание яйцом и выпекание. 
  12. Выпекаю в духовке при температуре 190 градусов примерно 20-25 минут. 

Посмотрите, все домашние пришли на аромат вкусной выпечки! Прошу к столу!

А в данном видео вы увидите, как еще можно красиво завернуть булочки.

А чтобы вам легче и приятнее работалось на кухне, используйте миксер. Как его правильно выбрать, я рассказывала здесь.

На сегодня все.

Пишите мне, если есть вопросы, оставляйте свои мысли и пожелания в поле для комментариев.

А если хотите получать новые рецепты на свою почту, то подписывайтесь.

Приятного чаепития!

Наталья Буланова.

Источник: https://zhit-tak-prosto.ru/kak-sdelat-raznye-bulochki-s-varenem

Булочки с вареньем

как приготовить булочки с вареньем

Дрожжевые булочки с вареньем, приготовленные в домашних условиях, лучшее угощение к чаю. Разве может с ней сравниться магазинное печенье, которое лежит на полках неизвестно сколько времени.

Так что, не нужно теряться в догадках, и сомневаться в правильности своего решения – скорее замешивайте тесто и ждите прихода гостей.

Булочки с вареньем в духовке – блюдо, требующее времени и определенных продуктов. Одним из основных ингредиентов являются дрожжи (свежие или из пакетика).

Главное, чтобы они были хорошего качества и первой свежести, иначе тесто может не подойти.

Тогда о воздушной структуре булочек можно забыть, а вы ведь не хотите ударить в грязь лицом перед близкими. Тогда вам нужно внимательно изучить теорию и аккуратно выполнять все предписания.

Рецепт №1: Булочки с вареньем из ягод

Теплые булочки с ароматным густым вареньем – что может быть вкуснее с душистым чаем, когда за окном промозглая дождливая погода. Беремся за дело и подготовим все продукты, указанные в списке:

одно яйцо; три ложки (60 г) сахара; ¼ пачки масла + 1 ст. ложка для посыпки (можно заменить маргарином); ванильный сахар; 45-50 мл постного масла; 200 мл молока; ч. ложечка сухих дрожжей; 240-250 г муки (из них 2 столовые ложки для посыпки); ½ ч. ложки соли; джем или густое варенье для начинки.

Этапы приготовления теста на дрожжевые булочки с ягодным вареньем:

  1. Молоко прогрейте и разведите в нем ложку сахара.
  2. Всыпьте дрожжи и 3 столовых ложки муки.
  3. Вымешайте жидкую массу до однородного состояния и поставьте подходить.
  4. Через 10 минут опару можно использовать дальше, а пока растопите сливочное масло и разотрите его с оставшимся сахаром, яйцами и маслом. Посолите.
  5. Осторожно подливая опару, вымешайте массу.
  6. Затем всыпьте понемногу муку, ванильный сахар.
  7. Положите эластичное тесто в емкость, стенки которой нужно смазать постным маслом, укройте и поставьте в тепло для подъема.

В таких условиях оно должно постоять не менее часа, лучше полтора, пока оно не увеличится в объеме и станет пышным.

Начинаем формировать булочки:

  1. Присыпьте рабочую поверхность мукой, а в руках разотрите постное масло.
  2. Тесто достаньте из посуды, обомните и поделите на 12 одинаковых шариков.
  3. Каждый шарик раскатать в лепешку, посередине положить ложечку варенья. Если оно жидкое, смешайте с мукой либо тертыми сухарями. Важно, чтобы начинка не вытекала наружу и не размочила тесто, которое при выпечке порвется.
  4. Защипите края, приподняв их кверху. Получились булочки, их нужно уложить в круглую форму швом вниз. Делайте отступы, чтобы выпечке было куда расти.
  5. С боков смажьте булочки растительным маслом, так они будут легко разделяться, и прикройте полотенцем.
  6. Через 20 минут, когда булочки расстояться, посыпьте их составом, приготовленным из столовой ложки сахара, такого же количества масла сливочного и двух-трех больших ложек муки. Смесь разотрите сначала ложкой, потом пальцами.

Булочки из дрожжевого теста проведут в духовке до образования золотистой корочки (как на фото). Разогрейте печь до двухсот градусов и только потом ставьте форму с заготовкой на среднюю полку.

https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

Подавайте блюдо, когда он немного остынет, поскольку горячая начинка представляет некоторую опасность для языка.

Рецепт №2: Булочки с абрикосовым джемом из дрожжевого теста

Менее, чем за три часа вы приготовите булочки. Воздушные и легкие как пух, да к тому же, ароматные, они подойдут для чаепития в дружеской компании. Подавайте их на завтрак, полдник и в качестве перекуса детям-школьникам.

Ингредиенты, необходимые для замешивания теста: стакан молока; три с половиной стакана муки; 4 больших ложки сахара; яйцо; ч. ложка дрожжей из пакетика; ванилин; немного соли; 4 ст. ложки масла.

Для начинки: 150-170 г абрикосового варенья. Для посыпки: 2 ст. ложки сахарной пудры.

Для смазывания готовой выпечки: ложка масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Смешайте дрожжи с ложкой сахарного песка, двумя ложками муки и разведите смесь теплым молоком.
  2. Оставьте опару в тепло, прикрыв салфеткой, и дайте постоять минут 12-15. За это время дрожжи начнут действовать, результатом чего станут мелкие пузырьки на поверхности. Образуется такая себе пенная «шапочка». Если же ее так и не появилось, весь процесс приготовления опары придется начинать сначала, поскольку воздушное тесто у вас никогда не получится.
  3. Муку для дрожжевого теста просейте в широкую миску, сделайте углубление и влейте туда яйцо, перетертое с солью, постным маслом и остальным сахаром.
  4. Досыпьте ванильный сахар и замесите гладкое, однородное тесто.
  5. Накройте посуду, куда вы уложите тесто, пищевой пленкой, и отставьте на час в тепло.
  6. Через положенное время вы заметите, что масса «ожила», в ней появилось много пузырьков, которые поспособствовали увеличению объема. Это значит, что пришла пора обмять тесто и дать ему еще раз подойти.
  7. Через 60-70 минут достаньте пышную массу из посуды на стол, смазав его загодя растительным маслом.

Рецепт формирования булочек из сдобного теста:

  1. Поделите тесто на кусочки произвольного размера, в среднем их получится 12-15 штук.
  2. Раскатайте в заготовки круглой формы и смажьте поверхность вареньем.
  3. Скатайте трубочку, защипите края со всех сторон.
  4. Теперь перекрутите ее в виде жгута (смотрите фото) и соедините края. У вас поучились булочки в виде кольца, которые нужно выложить в круглую форму, застеленную пекарской бумагой.

Под пленкой булочки из сдобного теста должны расстояться на протяжении двадцати минут, и только после этого они будут выпекаться в духовке. Разогреть ее следует до 180 градусов и впоследствии наблюдать за состоянием выпечки.

Примерно через 25 минут на поверхности булочек появится румяная корочка, это сигнал к тому, что форму пора доставать из духовой печи.

Пока выпечка горячая, нанесите сверху тонкий слой расплавленного масла, после чего следует охладить угощение при комнатной температуре.

Рецепт №3: Булочки с начинкой из густого варенья, приготовленные в мультиварке

Появление кухонной техники намного облегчило жизнь занятых хозяек. Располагая минимумом времени и продуктов, они могут приготовить и побаловать домашних вкусными и полезными блюдами.

Причем, получаются они не менее вкусными, если бы на них затрачивалось больше физических сил и кулинарных способностей.

Возьмите: 1/5 пачки маргарина (50 г); 10 г сыпучих дрожжей; 170 мл кефира; 350 г муки; 1 яйцо; полстакана сахара; ванилин и щепоть поваренной соли. Для начинки потребуется один стакан (или чуть больше) густого варенья из любых ягод или фруктов.

Приготовить тесто для булочек и ждать, пока оно поднимется, вы будете около полутора часов. Начните приготовление блюда с того, что просейте муку.

Так вы насытите ее кислородом и поспособствуете тому, что булочки получатся еще воздушнее и нежнее. Далее:

  1. Заколотите опару из теплого кефира, ложки сахара, двух ложек муки и дрожжей.
  2. Через 15 минут она поднимется и покроется пенной «шапочкой».
  3. Добавьте расплавленный маргарин, яйцо, взбитое с сахаром и солью, ванилин.
  4. Всыпьте муку.
  5. Поднявшееся тесто разделите его на небольшие шарики, раскатайте и начините вареньем.
  6. Скатайте круглые булочки, уложите их в чашу мультиварки, сделав отступы, и включите печь на «Подогрев». Обязательно смажьте внутренние стенки чаши растительным маслом.
  7. Спустя 10 минут выберите меню «Выпечка» и засеките таймер на 1 час.
  8. Как только вы услышите сигнал, переверните выпечку, смажьте ее маслом и снова включите печь на 20 минут.

Булочки с вареньем расположите на блюде и украсьте сахарной пудрой.

Мой видео рецепт

Источник: https://fooideas.ru/bulochki-s-varenem.html

Рецепт приготовления булочек с вареньем из дрожжевого теста

как приготовить булочки с вареньем

12 порций

2 часа 30 минут

296 ккал

5/5 (1)

Диетологи утверждают, что завтрак – это не только залог эффективного дня, но и обязательное условие для нормальной работы пищеварительной системы. Однако заставить мое семейство полноценно покушать с утра, а не просто перехватить чаю или кофе на бегу, очень сложно.

Что я только не делала – и каши варила, и запеканки «сочиняла», и бутерброды многослойные сооружала. Ничего не помогало, только время тратила. Хорошо, подруга поделилась рецептомвкуснейших булочек с вареньем, которые очень быстро готовятся в духовке. В выходные дни я делаю их прямо с утра, а в рабочие – с вечера, а утром только подогреваю в микроволновке.

Готовится эта выпечка очень быстро, продукты нужны самые обычные, а результат получается превосходным! Мои «нехочухи» даже встают на полчаса раньше, чтобы не спеша попить чаю с этими булочками. Давайте приготовим их вместе!

Булочки с вареньем

Кухонный инвентарь: 2 миски, скалка и ложка, миксер с насадками для масла, кухонные ножницы или нож.

Сухие дрожжи 6-7 г
Вода 50 мл
Сахар 225 г
Сливочное масло 200 г
Мука 800-850 г
Яйцо 5 шт.
Варенье 250-350 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Старайтесь брать свежие сухие дрожжи, а открытый пакетик, если не использовали полностью, храните в холодильнике (до двух недель) или расфасованными в морозилке (до полугода).
  • Если сухих дрожжей нет, их можно заменить свежими, но для этого количество надо умножить на три. Для булочек потребуется около 20 г свежих дрожжей.
  • Вместо сливочного масла можно использовать качественный сливочный маргарин. Следите, чтобы оба продукта были свежими, однородного цвета без затхлого запаха.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Проще всего сделать это, осторожно опустив их в стакан с водой: свежие утонут, те, которые лучше использовать в ближайшее время, будут «стоять», не полностью опускаясь на дно. Те яйца, которые всплывут, лучше сразу выбросить.
  • Для начинки лучше выбирать достаточно густое варенье или джем.
  1. Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
  2. Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла.

    Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.

  3. В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.
  4. В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой.
  5. Постепенно добавьте 750-800 г муки.

    Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто. Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.

  6. Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.
  7. Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.

  8. Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы. Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.
  9. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/bulochki/s-varenem-2.html

Булочки с вареньем — 7 рецептов вкусных домашних булочек

Чем булочки с вареньем лучше пирожков с такой же начинкой? Всем, начиная с внешнего вида, иногда являющим собой шедевр кондитерского искусства, заканчивая количеством начинки, которой при любом способе формовки всегда много. Ниже приведены рецепты этой выпечки из разных видов теста и с различными начинками, а также представлены наиболее эффектные, но несложные способы их формирования.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Существует множество вариаций дрожжевого теста, из которого можно приготовить вкусные булочки с вареньем.

Один из удачных рецептов предполагает использование:

  • 130 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 6-7 г сухих дрожжей;
  • 2 г соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 яйца;
  • 260 г муки;
  • варенья.

Печем по шагам:

  1. Сделать опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Когда дрожжи активизируются, замесить тесто, добавляя в него поочередно остальные компоненты.
  2. В смазанную растительным маслом миску положить комок вымешанного теста и убрать в тепло, чтобы поднялось.

    Затем раскатать его в большую круглую лепешку, которую разрезать на 8 одинаковых сегментов. На широкую часть положить начинку и скатать в рулетик.

  3. Перенести сформированные булочки на лист для выпечки, дать немного постоять и испечь при 180 градусах до готовности.

Булочки из этого теста можно формировать не только в виде маленьких рулетов, но и любым другим способом, используемым в последующих рецептах.

Готовим в мультиварке

Наличие среди кухонных гаджетов мультиварки делает возможным не только готовку первых и вторых блюд, но и выпечку вкусных дрожжевых булочек с начинкой из варенья. В этом случае устройство используется и как шкаф для «расстойки» изделий, и как духовка.

На порцию ароматной домашней выпечки понадобится:

  • 160 мл молока;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г ванилина;
  • 300-320 г муки;
  • любое густое варенье по вкусу.

Как испечь булочки с вареньем в мультиварке:

  1. В теплом молоке растворить сахар и сухие дрожжи. Дать этой смеси немного постоять в тепле до начала реакции, а затем вмешать все остальные ингредиенты.
  2. Хорошо вымешанный мучной колобок отправить в тепло, чтобы он хорошо подошел, на 1-1,5 часа. После этого тесто снова подмесить, и можно приступать к формированию булочек.
  3. Массу разделить на семь одинаковых частей. Из каждой сформировать лепешку, положить в центр варенье и защипнуть края.

    Затем придать каждому изделию форму шара.

  4. Сформированные булочки уложить на дно мультикастрюли, смазанное небольшим количеством масла. Включить устройство на 10 минут в режим «Подогрев», чтобы колобки с вареньем смогли расстояться. Далее готовить булочки в режиме «Выпечка» 60 минут.

Чтобы изделия получились с красивой румяной корочкой со всех сторон, за 15-20 минут до окончания программы их надо аккуратно перевернуть, используя решетку пароварки.

Перед подачей булочки можно припорошить сахарной пудрой.

Из слоеного теста

Нет ничего проще и быстрее приготовления булочек с вареньем из слоеного теста. Поскольку практически в любом продуктовом магазине можно приобрести полуфабрикат готового теста, то остается только придумать, как сформировать изделия, чтобы в них было как можно больше любимого варенья.

Соотношение теста и начинки в приведенном способе формовки булочек будет таким:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 200 мл абрикосового, грушевого, черничного или другого варенья;
  • 10 г сахарной пудры для украшения готовых изделий.

Ход работы:

  1. Полуфабрикат разморозить, раскатать в пласт 3-4 мм толщиной и нарезать на квадраты со сторонами 10 см, из которых будут сформированы изделия.
  2. Каждый квадрат сложить по диагонали, ножом сделать два не сходящихся вместе надреза вдоль коротких сторон треугольника, отступая по 1 см от края.

    Вернуть квадрат в первоначальное положение, боковые полоски теста переложить крест-накрест, а центр получившейся фигуры заполнить начинкой.

  3. Выпекают слойки с вареньем 15-20 минут при 220-230 С до легкого зарумянивания, перед подачей украшают сладкой пудрой.

Помогать слоеному тесту быстрее разморозиться, например, поместив его в микроволновку, нельзя.

Самый лучший способ: оставить замороженный полуфабрикат на нижней полке холодильника на ночь.

Сдобные булочки с вареньем в духовке

Для сдобных булочек в качестве начинки можно использовать любое варенье как по вкусу, так и по консистенции. Предложенный способ формовки позволяет получить изделия с большим количеством начинки, которая не вытечет.

Пропорции ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки;
  • 500 г варенья.

Технология приготовления:

  1. По отдельности смешать сухие и жидкие компоненты теста, затем соединить их вместе и в течение 10 минут вымешивать полученную массу. Дать замесу подойти в тепле.
  2. Поделить ком теста на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку, которую разделить на 6 секторов-лепестков. Внешние уголки сегментов скрепить вместе и подогнуть, чтобы получился красивый цветок.
  3. Сформированные «цветочки» уложить на противень и дать им расстояться. Лепестки можно после смазать желтком, а в центре сделать углубление стаканом, которое заполнить начинкой.
  4. Печь сдобные «цветочки» при 180-190 градусах примерно 30-40 минут.
    Для большей схожести с цветком середину изделия можно присыпать кокосовой стружкой, имитирующей сердцевину ромашки.

С вишневым вареньем

Очень быстро можно приготовить вкусные булочки с начинкой из вишневого варенья, взяв за основу дрожжевое тесто на майонезе. Плюс такого замеса в том, что его можно сделать вечером, а утром быстро сформировать и испечь булочки к завтраку, порадовав домашних.

Состав теста и начинки следующий:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 г «живых» дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 250 г майонеза;
  • 30 г крахмала;
  • 500-550 г муки;
  • 500 г вишневого джема;
  • 40-60 г растопленного сливочного масла.

Очередность действий:

  1. В мерном стакане соединить вместе воду, сахар, молоко и дрожжи. Размешать смесь до однородности и дать ей постоять примерно 15 минут в тепле.
  2. В миске подходящего литража смешать просеянную через сито муку, крахмал и соль. В массе сыпучих ингредиентов сделать углубление, в которое вылить дрожжевой раствор и майонез. Тесто хорошо вымесить.

    Если булочки будут готовиться на следующее утро, то миску смазывают растительным маслом, кладут в нее ком теста, затягивают пленкой и убирают в холодильник. Если выпечка планируется сразу, то емкость ставят в тепло, а когда его объемы увеличатся в 2-3 раза, с ним начинают работать.

  3. Подошедшее тесто разделить на четыре части, каждую раскатать в лепешку, которую смазать растопленным маслом.

    На один край заготовки кладут щедрую порцию джема и размазывают его по всей поверхности ложкой, не доходя до противоположного края 1 см. Потом сворачивают рулетом.

  4. Сформированные булочки перекладывают на застеленный пергаментом противень швом вниз и загибают «подковой». Пекут изделия при 180 С около 25-30 минут.

Булочки с вишневым вареньем по этому рецепту получатся более румяными и мягкими, если перед выпечкой смазать их яйцом, взбитым со столовой ложкой сметаны.

Рецепт с малиновым лакомством

Малина — довольно сочная ягода, но и домашнее варенье из нее может использоваться в качестве начинки для булочек-«улиток».

Чтобы приготовить такое нехитрое, но аппетитное лакомство потребуется:

  • 240 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г мягкого масла;
  • 50 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2,5 г соли.
  • 150 г малинового варенья.

Способ выпечки:

  1. Триста граммов муки смешать с сухими дрожжами и солью. Затем в эту смесь ввести остальные компоненты. Добавлять их можно поочередно или предварительно соединив в одну массу.
  2. Стол хорошо присыпать остальной мукой, переложить тесто и старательно его вымесить. Дать ему подойти 40-60 минут, и можно приступать к дальнейшим действиям.
  3. Тесто раскатать в пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом, который нарезать на отдельные булочки толщиной 2,5-3 см. Уложить заготовки срезом вверх, дать расстояться 20 минут. Булочки из дрожжевого теста с вареньем будут готовы через 20 минут, проведенных в духовке при 190 С.

Жидкое варенье из сочных ягод (малина, вишня, брусника) можно загустить, добавив в него крахмал, муку, молотые сухари, манную крупу или овсяные хлопья. На один стакан варенья потребуется не менее столовой ложки продукта-загустителя.

Булочки с яблочным вареньем

Домашняя заготовка в виде густого однородного повидла или варенья с кусочками яблок идеально подходит, чтобы приготовить с ней булочки в духовке.

Для основы можно использовать сдобное дрожжевое тесто или замес без дрожжей:

  • 800 г муки;
  • 3 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2,5 г соды;
  • 2,5 г разрыхлителя;
  • 50 г холодного сливочного масла;
  • 130 мл кефира;
  • яблочное варенье для начинки.

Выпечка:

  1. Все ингредиенты теста, кроме кефира и масла, соединить вместе и хорошо перемешать. В полученную смесь измельчить на крупной терке масло и растереть все в крошку. Подливая кефир, собрать тесто в эластичный шар.
  2. Разделить полученную массу на 12 частей, а из каждой раскатать круг диаметром 20 см. Сделать в них по три-четыре надреза, оставив не тронутой середину.

    Положить в центр порцию начинки, и, поочередно защипывая вокруг нее края секторов круга, сформировать булочку.

  3. Печь изделия при 175 С до легкой золотистой корочки. В среднем, на это может понадобиться 25-30 минут.

Во время термической обработки «лепестки» каждой булочки будут немного увеличиваться, раскрывая «бутон» и показывая начинку.

Таким образом, выпечка порадует не только вкусом, но и внешним видом.

https://www.youtube.com/watch?v=73CiTXu9zpQ

Сделать булочки с вареньем красивее и аппетитнее можно, если посыпать их сверху семенами кунжута, мака или штрейзельной (кондитерской) крошкой. Чтобы ее приготовить, нужно растереть по две части муки и сахара с одной частью холодного сливочного масла. Главное, готовить с любовью и не бояться экспериментировать, и тогда выпечка будет радовать вкусом и видом.

Источник: https://attuale.ru/bulochki-s-varenem-7-retseptov-vkusnyh-domashnih-bulochek/

Как сделать булочки с вареньем из дрожжевого теста по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Диетологи утверждают, что завтрак – это не только залог эффективного дня, но и обязательное условие для нормальной работы пищеварительной системы. Однако заставить мое семейство полноценно покушать с утра, а не просто перехватить чаю или кофе на бегу, очень сложно.

Что я только не делала – и каши варила, и запеканки «сочиняла», и бутерброды многослойные сооружала. Ничего не помогало, только время тратила. Хорошо, подруга поделилась рецептомвкуснейших булочек с вареньем, которые очень быстро готовятся в духовке. В выходные дни я делаю их прямо с утра, а в рабочие – с вечера, а утром только подогреваю в микроволновке.

Готовится эта выпечка очень быстро, продукты нужны самые обычные, а результат получается превосходным! Мои «нехочухи» даже встают на полчаса раньше, чтобы не спеша попить чаю с этими булочками. Давайте приготовим их вместе!

Пошаговое приготовление

  1. Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
  2. Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла.

    Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.

  3. В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.
  4. В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой.
  5. Постепенно добавьте 750-800 г муки. Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто. Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.
  6. Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.
  7. Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам.

    Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.

  8. Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы.

    Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.

  9. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.

Как можно украсить блюдо

Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от до выпечки —с маком—.

Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

  • Чтобы опара подошла быстрее, ставьте ее в теплое место, например, рядом с включенной плитой. Однако на саму плиту ставить не нужно – дрожжи «не любят», когда слишком горячо. По этой же причине заливать их нужно именно теплой, а не горячей водой.
  • Быстрее размягчить масло можно, натерев его на крупной терке или нарезав небольшими кусочками.
  • Чтобы быстрее раскатать тесто в пласт, присыпьте скалку мукой – она не будет прилипать.
  • Если булочки подрумянились сверху и снизу, но еще сыроваты внутри, прикройте их пергаментом или фольгой. Так они не пригорят, пока допекутся.
  • Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки – проткните ею изделие. Если на древесине нет следов теста, выпечка готова.
  • Хотите использовать варенье, но оно жидковато? Добавьте в него измельченные орехи, которые загустят начинку и не дадут ей «сбежать».
  • Нагрейте духовку заранее – в слишком холодной сдоба не поднимется. Важно не перегреть, ведь в чересчур горячей булки не пропекутся.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Поскольку такие булочки выпекаются единым рулетом (вы же помните, что тесто разрезают не до конца), перед подачей их осторожно разделяют на порции. После этого сдобу можно сложить в плетеную корзинку или на широкую плоскую тарелку, поднос. При желании нарисуйте на краю тарелки полоски сиропом из варенья или посыпьте их сахарной пудрой и корицей.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-bulochki-s-varenem-iz-drozhzhevogo-testa-po-poshagovomu-receptu.html

Булочки с вареньем рецепты

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто.

Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная.

Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Как приготовить булочки с вареньем

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Вкусный рецепт!  Геркулесовая каша с фруктами

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

Ингредиенты

  • Дрожжевое сдобное тесто для булочек:
  • мука — 600 гр.,
  • дрожжи — 10 гр.,
  • сахар — 5 ст.л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • молоко — 250 мл.,
  • щепотка соли,
  • ваниль
  • сливочное масло — 70 гр.,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • Смазываем булочки с джемом:
  • желток,
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • Начинка булочек и оформление:
  • джем (варенье) — 250 мл.,
  • украсить сахарной пудрой по желанию

Булочки с вареньем (джемом) – воздушные, красивые

Булочки пришли стихийно, по просьбам семьи, но хотелось чего-то то особенного, новенького) Погодка выдалась ненастная и захотелось приготовить чего-нибудь яркого, теплого.. Мы с вами уже готовили очень вкусные, пушистые булочки с абрикосами из варенья и посыпкой, а теперь мне так захотелось сделать чего-нибудь с кислинкой! И для этого отлично подойдет джем или смородиновое варенье! Булочки получаются такими воздушными и аппетитными)

Вот такие! Тесто хорошее, воздушное, варенье не выливается, булочки пропеченные)) Так что смело можно готовить) А вот и сама булочка! Воздушная, сдобная, так и просится к чаю))

Булочка с джемом

Вот такой разломчик теплой булочки..

Так что долго не раздумывайте и приступайте скорее к приготовлению этой замечательной домашней выпечки))

Испеки булочки с вареньем по рецептам от 1000.menu с фото, временем готовки, калорийностью, БЖУ и калорийностью, изменяемым составом продуктов и порционностью. Читай дальше

  1. Каталог
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Булочки
  5. Булочки с вареньем

Булочки с вареньем — сладкая радость для больших и малых

Булочки с вареньем — калорийное лакомство для любителей сладкой выпечки. Вместо варенья можно использовать повидло, джем, конфитюр, мармелад, желейные конфеты и свежие ягоды/фрукты, притушенные с сахаром. Подходит варенье из любых плодов, включая кабачки, лук, тыкву и арбузные корки: магазинное или домашнее, без разницы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек с вареньем:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Варенье 271 0.3 71
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67

Самые распространенные булочки этого типа готовятся из дрожжевого теста. Без дрожжей, к сожалению, не получится пышной выпечки. Если не хочется поедать дрожжи, останавливаем выбор на слоеном тесте, можно покупном. Дрожжевое тесто тоже можно купить, а не готовить самой — получится быстрее.

Но нужно выбрать сдобное тесто, именно оно используется для булочек.

Самые простые булочки с вареньем готовятся так:

  1. В теплой воде растворить дрожжи и ложку сахара. Оставить в теплом месте подходить.
  2. Просеять муку, смешать с сахаром, солью и порубить ножом со сливочным маслом.
  3. Влить опару в мучную массу, вбить яйца и замесить эластичное тесто.
  4. Оставить тесто подниматься в тепле на час.
  5. Обмять тесто и разделить на части по числу булочек.
  6. Слепить из каждой части лепешку, в центр выложить густое варенье и защипить края.
  7. Выложить булочки на противень и оставить подходить на полчаса.
  8. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
    При желании поверхность булочек можно смазать взбитым яйцом до выпекания или подсолнечным маслом после. Вместо масла можно воспользоваться кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Пять самых быстрых рецептов булочек с вареньем:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г пользователей
Слойки с вареньем из слоеного теста 30 мин 370 +43
Прецель — вкусная выпечка с маком, корицей и сухофруктами 1 ч 30 мин 282 +18
Булочки с вареньем дрожжевые 2 ч 307 5
Булочки в мультиварке с вареньем к чаю 2 ч 20 мин 286 4
Красивые булочки из теста с начинкой 3 ч 286 +6

Советы и рекомендации:

  • обязательно дай булочкам остыть после выпекания — варенье внутри будет горячим, можно обжечься
  • жидкое варенье можно загустить с помощью крахмала, панировочных сухарей, толченых орехов или манки

Источник: https://book-cooks.ru/bulochki-s-varenem-recepty/

Готовим ароматные булочки с вареньем для дружеских встреч

Издавна люди собирались за круглым столом, чтобы пообщаться и насладиться изысканной пищей. Как правило, к чаю или кофе подавали сдобные булочки с вареньем, которые источали пьянящий аромат. В выходные дни их выпекали с раннего утра. По будням готовили вечером. Для лакомства использовали простые продукты, которые всегда под рукой у хорошей хозяйки. Сложно ли научиться печь такие вкусные шедевры? Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с фото булочек с вареньем для всей семьи.

Традиционный способ приготовления блюда

У каждой хозяйки существует своя методика создания сдобной выпечки. Однако все они руководствуются основополагающими принципами. Рассмотрим, как испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста для всей семьи.

Список ингредиентов:

  • дрожжи в сухом виде (7 г);
  • чистая теплая вода (50 г);
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • яйца куриные (6 штук);
  • сливочное масло (1 пачка);
  • сахарный песок (300 г);
  • варенье густой консистенции;
  • соль (на кончик ножа).

Если под рукой нет сухих дрожжей, берут свежий продукт. Понадобиться примерно 20 г.

Секрет создания выпечки

Шаг 1

Сдобные булочки с вареньем начинают готовить с опары. Для этого сухие либо свежие дрожжи заливают слегка подогретой водой. Добавляют 1 столовую ложку сахара и хорошенько перемешивают. Накрывают емкость льняным полотенцем и ставят в теплое место на 15 минут.

Шаг 2

В объемной посуде размягчают сливочное масло. Добавляют в него сахарный песок, яйца и взбивают с помощью венчика либо миксера. Затем в готовую кашицу вливают опару и аккуратно перемешивают деревянной либо пластиковой ложкой.

Шаг 3

Небольшими порциями добавляют в смесь муку. Каждый раз, тщательно вымешивая, сначала ложкой, а затем руками. Когда продукт загустеет, выкладывают на посыпанную мукой столешницу. Далее тесто месят, чтобы получить однородный ком.

Шаг 4

Полученный продукт посыпают мукой и снова отправляют в миску. Прикрывают полотенцем. Ставят в теплое место примерно на 60 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 5

Достают из миски тесто. Разделяют на две одинаковые части. Раскатывают пласты толщиной примерно 0,5 см. Равномерно смазывают вареньем и сворачивают рулет.

Шаг 6

Противень застилают пергаментной бумагой. Переносят на него заготовки. С помощью острого ножа делают надрезы. Затем их разворачивают по сторонам, образуя отдельные секции. Выпекают продукт примерно 50 минут при температуре 180°C.

Вместо сливочного масла можно использовать качественный маргарин.

Изумительные булочки с вареньем к завтраку

не тратить время на приготовление теста, многие хозяйки используют покупной продукт. В любом супермаркете приобретают слоеное тесто и  готовят аппетитную выпечку. Для начинки берут любое варенье, которое хранится в закромах.

Итак, сначала собирают ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • куриное яйцо;
  • крахмал;
  • мука;
  • варенье;
  • растительный жир.

Секрет приготовления

Замороженное тесто достают из морозилки за 15-20 минут до начала процесса. В это время готовят сладкую начинку. Если варенье жидкое, в него добавляют немного крахмала и тщательно перемешивают.

Дрожжевое тесто нельзя надолго оставлять на столе. Иначе оно начнет расти раньше времени.

Чтобы булочки с вареньем из слоеного теста получились одинакового размера, сначала пласты выкладывают на посыпанный мукой стол. Затем раскатывают его до толщины 0,5 см и разрезают на квадратики. С одной стороны делают несколько надрезов. А на вторую кладут варенье. Соединяют две стороны, образуя симпатичную заготовку.

Булочки укладывают на смазанный растительным жиром противень. Верхнюю часть покрывают взбитым желтком, так они будут выглядеть более аппетитно. Выпекают лакомство примерно 30-40 минут. Максимальная температура 180°C. К завтраку подают в остывшем виде.

Крахмал можно заменить мукой. Благодаря этому во время выпекания начинка не вытечет из булочки на противень.

Испанское лакомство для поклонников экзотики

Популярное блюдо «Энсаймадас» готовят с различными видами начинок. Однако сладкоежки предпочитают использовать джем или варенье. Попробуем разобраться, как сделать булочки с вареньем в испанском стиле для близких друзей.

Сначала собирают необходимые компоненты:

  • пшеничную муку;
  • дрожжи;
  • свежее молоко;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • соль;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления

Дрожжи смешивают с молоком и сахаром в небольшой емкости. Помещают опару в теплое место на 15-20 минут.

В объемную миску просеивают муку. Добавляют сахар, немного соли, опару, яйцо, молоко и оливковое масло.

Замешивают крутое тесто и снова помещают в теплое место примерно на 60 минут. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза. Тесто слегка обминают, добавляя понемногу муку. Затем делят его на небольшие шарики, которые помещают в тепло примерно на 20 минут, чтобы подошли.

Каждый шарик раскатывают в тонкий пласт. Смазывают сливочным топленым маслом. Выкладывают начинку и скручивают рулет. Соединив края заготовки, получают подобие улитки. Накрывают кухонным полотенцем и выдерживают 15 минут. Далее смазывают сливочным маслом, помещают на противень и выпекают булочки с вареньем в духовке около 20 минут. Максимальная температура должна быть 190°C. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой. Подают к чаю, какао или кофе с молоком.

Хрустящая сдоба с вареньем

Несмотря на обилие сладостей, которые продают в магазинах, домашняя выпечка не теряет свою популярность. Неповторимый аромат продукта манит домочадцев к столу, где их ждет приятное лакомство.

Для приготовления хрустящих булочек с вареньем понадобиться:

  • густое варенье или повидло;
  • сухие дрожжи;
  • молоко;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • вода.

В стеклянную чашу просеивают муку. Добавляют соль, дрожжи, теплое молоко, жидкое сливочное масло и яйца. Замешивают крутое тесто. Помещают его в чистую миску, накрывают полотенцем и помещают в теплое место на 1,5 часа. Когда оно увеличится, разделяют его на части. Затем делают шарики либо квадраты, раскатывают, смазывают джемом, соединяют края.

Булочки можно сделать в форме розы или сердечка.

Заготовки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Верхнюю часть смазывают взбитым желтком. Выпекают примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180°C. В это время готовят сироп из воды и сахара. Ингредиенты сначала смешивают, а затем кипятят на слабом огне несколько минут. Готовые булочки смазывают сиропом, что придает им аппетитный вид. Подают лакомство к любому горячему или холодному напитку.

рецепт домашних булочек с вареньем

Источник: https://glav-dacha.ru/aromatnye-bulochki-s-varenem/

Булочки с вареньем: рецепты, секреты и тонкости приготовления. Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого, песочного, слоеного теста

Что может быть ароматнее и вкуснее свежеиспеченных домашних булочек? А если они еще и с любимым вареньем

Булочки с вареньем – общие принципы

Готовить булочки с вареньем можно из дрожжевого, слоеного, сдобного и даже песочного теста. В любом случае продукты для теста необходимо подготовить заранее. Муку рекомендуется просеять через сито, маргарин или сладко-сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить, использовать свежие дрожжи.

Варенье для таких булочек подойдет любое: клубничное, смородиновое, абрикосовое, яблочное и другие. Главное, чтобы оно не было сильно жидким, иначе при жарке или запекание есть вероятность того, что варенье вытечет, из-за чего булочки могут подгореть.

Для вкуса также можно добавить в начинку немного дробленых орехов, сахара, если варенье кисловатое, свежих ягод или фруктов.

Готовые булочки можно подать горячими и остуженными с молоком, чаем, какао, кофе.

1. Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

•    мука – чуть меньше килограмма;

•    молоко – 300 мл;

•    прессованные дрожжи – небольшой кусочек;

•    сахар – 170 г;

•    1 яйцо;

•    сливочное масло – 50 г;

•    постное масло – 40 мл;

•    стакан густого варенья.

Способ приготовления:

1.    В чашку со слегка подогретым молоком положить дрожжи, добавить сахар, хорошо размешать.

2.    Отделить яичный белок от желтка (желток оставить для смазывания булочек), белок взбить вилкой и влить в молоко с дрожжами.

3.    Всыпать муку, хорошенько вымесить, чтобы не было ни одного комочка.

4.    Добавить подсолнечное и сливочное растопленное масло, все вымесить до однородного, пластичного состояния.

5.    Тесто накрыть чистой тканью и дать подняться.

6.    Спустя несколько часов, тесто немного обмять руками на столе и разделить на несколько частей.

7.    Все части по очереди раскатать в не сильно тонкую лепешку прямоугольной формы.

8.    В середину каждой лепешки положить варенье, примерно 1 столовую ложку.

9.    Крепко защипить края.

10.     в виде «улитки».

11.    Выложить получившиеся булочки на подготовленный лист, смазать желтком, поместить в горячую духовку на 25 минут при умеренной температуре.

12.    Выпеченные булочки остудить под полотенцем прямо на противне.

13.    Выложить в глубокую посуду, подавать к чаю.

2. Булочки с вареньем на маргарине

Ингредиенты:

•    2 яйца;

•    молоко высокой жирности – пол стакана;

•    сахар – 120 г;

•    полпачки сливочного маргарина;

•    полпачки прессованных дрожжей;

•    мука – 2 стакана;

•    клубничное варенье – 150 г;

•    постное масло – для смазывания листа.

Способ приготовления:

1.    В чашке хорошо перемешать дрожжи с небольшим количеством сахара.

2.    Влить в дрожжи подогретое молоко.

3.    Добавить немного муки, размешать, дать немного настояться.

4.    В другой чашке растереть яйца с оставшимся сахаром, добавить слегка подтаявший маргарин, все размешать.

5.    Яйца с маргарином ввести в дрожжевую смесь, добавить остатки муки, вымесить тесто до эластичного состояния.

6.    Тесто переложить в смазанную постным маслом миску и оставить на 60 минут для поднятия под крышкой.

7.    Тесто помять руками на столе и разделить на две половинки.

8.    Каждую половину раскатать в лепешку, разрезать на равные части треугольной формы.

9.    На каждый треугольник с краю положить немного клубничного варенья.

10.    Крепко свернуть края и сформировать булочку в виде круассана.

11.    Выложить получившиеся круассанчики на смазанный маслом глубокий противень, оставить на 10 минут, чтобы расстоялись.

12.    Поместить в горячую духовку на 25 минут.

13.    Подавать к столу в остывшем виде.

3. Булочки с вареньем трубочкой

Ингредиенты:

•    8 стаканов муки;

•    дрожжи сухие – полпачки;

•    яйцо –3 шт.;

•    сливочное масло – 50 г;

•    молоко – 15 ст. ложек;

•    сахар – 4 ст. ложки;

•    15 г соли.

Начинка:

•    варенье – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Растворить дрожжи в слегка подогретой воде с небольшим количеством сахара, хорошо размешать и дать настояться под полотенцем.

2.    В отдельную чашу положить мягкое масло, всыпать сахар, соль и взбить венчиком.

3.    В масло разбить яйца, влить молоко, тщательно взбить венчиком.

4.    В яично-масляную смесь влить растворенные дрожжи, размешать, добавить муку и вымесить до однородного, эластичного состояния.

5.    Закрыть тесто полотенцем и оставить для поднятия.

6.    Тесто подмять руками на столе и разрезать на две половины.

7.    Раскатать в пласт, разрезать на 16 ровных частей в виде клиньев.

8.    На большую сторону клина положить варенье, свернуть в виде трубочки.

9.    Разложить булочки на подготовленный лист, дать расстояться в течение 10 минут.

10.    Поместить в горячую духовку и выпекать до светло-коричневого цвета при умеренной температуре.

11.    Подавать остывшие булочки к чаю или компоту.

4. Булочки с вареньем из слоеного теста

Ингредиенты для слоеного теста:

•    мука – пол килограмма;

•    масло сливочное – 300 г;

•    очищенная вода – 300 мл;

•    соль – пол чайной ложечки;

•    1 яйцо;

•    уксусная кислота – 10 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=G2tpMoAxJm4

Для начинки:

•    любое варенье.

Для смазывания:

•    1 желток для булочек;

•    немного растительного масла для противня.

Способ приготовления:

1.    На плоский поднос просеять муку, положить в центр мягкое сливочное масло. Мелко нарезать масло ножом, перемешать с мукой.

2.    В стакане воды растворит соль, яйцо, немного уксусной кислоты.

3.    В муке с маслом сделать небольшую ямку и влить смесь воды с яйцом, все тщательно вымесить.

4.    Тесто замотать в пищевую пленку и охладить на протяжении нескольких часов в холодильнике.

5.    Отлежавшееся тесто разрезать на кусочки, сформировать шарики.

6.    Из тестовых шариков сформировать руками лепешечки, вырезать кружкой кружочки.

7.    Все кружочки разложить на подготовленный лист, в середину положить варенье (1 ч. ложечку), края защипить, а сверху сделать узор из теста в виде цифры «восемь».

8.    Смазать булочки яичным желтком.

9.    Поместить противень в раскаленную до 250 градусов духовку на полчаса.

10.    Готовые слоеные булочки остудить и подавать к столу.

5. Простые булочки с вареньем в виде рулета

Ингредиенты на тесто:

•    дрожжи – 2 ч. ложечки;

•    сахар – 170 г;

•    масло сливочное – 70 г;

•    молоко – 12 ст. ложек;

•    соль – 15 г;

•    мука – 12 ст. ложек;

•    любое варенье – 125 г;

•    яичный желток – для смазывания булочек;

•    постное масло – для смазывания листа.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашу всыпать дрожжи и 70 г сахара, перемешать.

2.    В дрожжи положить растопленное остуженное масло, влить подогретое молоко, подсолить, добавить оставшийся сахар и муку, хорошенько вымесить, оставить для поднятия.

3.    Тесто подмять на столе руками, разрезать на две половинки.

4.    Все части по очереди раскатать в лепешки, положить на подготовленный лист, дать расстояться.

5.    По истечению нескольких минут в середину каждого пласта положить варенье.

6.    Соединить края и хорошо залепить, смазать желтком и поместить в горячую духовку на 25 минут.

7.    Выпеченные рулеты остудить, разрезать на небольшие порции и подавать к чаю.

6. Экономные булочки с вареньем

Ингредиенты:

•    сахар – чуть больше стакана;

•    постное масло – 1 стакан;

•    20 г соли;

•    вода – 2 стакана;

•    дрожжи – 1 пачка;

•    700 г муки.

•    любое варенье;

•    яичный желток для смазывания булочек.

Способ приготовления:

1.    В чашу влить масло и добавить 200 г сахара, немного соли и влить стакан воды, хорошенько размешать и нагреть на умеренном огне до появления бурлящих пузырьков, снять с огня, остудить.

2.    В большую кружку всыпать дрожжи и оставшийся сахар, влить стакан воды, размешать до растворения.

3.    Дрожжи добавить в остывшую смесь масла, сахара и соли, всыпать муку и хорошенько вымесить тесто, оставить на 30 минут для поднятия.

4.    Тесто разрезать на кусочки, раскатать в большую лепешку, разрезать на квадратики.

5.    В центр квадратиков положить варенье (по 1 ч. ложечки), края крепко залепить.

6.    Выложить подготовленные булочки с вареньем на противень, выстланный пергаментом, дать немного расстояться и поместить в горячую духовку, выпекать до светло-коричневого цвета.

7.    Подавать в остывшем виде к чаю или молоку.

7. Булочки с вареньем из рассыпчатого песочного теста

Ингредиенты:

•    полкило муки;

•    упаковка масла сливочного;

•    150 грамм сахара и столько же сметаны;

•    по пол чайной ложки соды и разрыхлителя;

•    щепотка соли;

•    варенье;

•    несколько капель лимонной кислоты;

•    два яичных желтка.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашу просеять муку, добавить сахар, гашенную кислотой соду и разрыхлитель.

2.    Добавить в сыпучую массу размягченное масло, яичные желтки и сметану.

3.    Замесить песочное тесто руками.

4.    Завернуть тестов в пленку, убрать в холодильник на несколько часов.

5.    «Отдохнувшее» тесто переложить на присыпанный мукой стол, вымесить.

6.    Разделить тесто на небольшие кружки, каждый обвалять в муке.

7.    Каждый шарик разровнять руками, придав им форму лепешки. В центр положить по чайной ложечки густого варенья, защипить края.

8.    Выложить булочки на промасленный лист, отправить в духовку на полчаса при умеренной температуре.

9.    Остудить готовые булочки прямо на листе, подавать к чаю.

Булочки с вареньем – хитрости и полезные советы

•    Чтобы придать булочкам красивый золотистый цвет, смажьте поверхность перед выпеканием смесью яичного желтка и воды.

•    Можно посыпать изделия перед выпеканием сахаром.

•    Чтобы в тесте не оставалось комков, вымешивать лучше всего его руками.

•    Булочки не подгорят и не слипнутся, если выкладывать заготовки на хорошенько промасленный противень на расстояние друг от друга.

•    Если тесто сверху не допеклось, а снизу начало подгорать, поставьте вниз духовки емкость с водой.

Источник: https://dobronega.ru/kulinariya/bylochki-s-varenem-recepty-sekrety-i-tonkosti-prigotovleniia-kak-prigotovit-bylochki-s-varenem-iz-drojjevogo-pesochnogo-sloenogo-testa.html

Рецепты приготовления вкусных домашних булочек из дрожжевого теста

Многие хозяйки порой не знают, что можно было бы приготовить к чаю. Чтобы понравилось всей семье и гостям. Одним из вариантов решения озвученной проблемы является домашняя выпечка, а именно воздушные, нежные и ароматные булочки!

Испечь их не составит особого труда. Всё выполняется легко и интересно. Если вы приготовите хоть раз домашнюю выпечку, по одному из предложенных ниже рецептов, то вам обязательно захочется испечь какие — нибудь булочки. Воспользовавшись опробованным или новым рецептом.

У вас домашняя выпечка получится особенной! Ваши родные и близкие люди окажутся в восторге от попробованного. Останутся поражены вкусом и запахом изящных булочек. Ваш результат точно будет просто блестящим! Не стоит долго думать над выбором рецепта. Готовьте скорее по любому из представленных ниже рецептов, не ошибётесь. По каждому из них выпечка выходит просто изумительной!

Булочки из дрожжевого теста с варёной сгущёнкой

Воздушная выпечка со сногсшибательным запахом и приятным вкусом. Начинка просто обалденная!

Необходимо иметь:

  • Мука — 400 — 500 гр
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Сахар – 5 ст. л
  • Ванилин – 1 пакет
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Дрожжи сухие – 11 гр
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Варёная сгущенка – 400 гр
  • Желток
  • Холодное молоко – 1 ст. л

Порядок работы:

1.Вылить в ёмкость поглубже молоко. Высыпать в него сахар. Растворить в нём дрожжи. Оставить в покое смесь на пятнадцать минут. В этот момент прикрывать её ничем не нужно!

2. Нагреть сливочное масло. После того, как вы его растопите, дайте ему хорошо остыть. В отдельную миску разбить яйцо, которое не должно быть холодным.

Если вы не смогли по какой — либо причине вытащить заранее из холодильника продукт, то окуните его перед использованием в тёплую воду на несколько минут.

3. Смешать яйцо с солью, ванилином. Всё слегка взбить венчиком. Добавить немного остывшее сливочное масло. Размешать его, затем – молоко с дрожжами, всё перемешать.

Чтобы выпечка была воздушной, нужно просеять муку, дать ей насытиться кислородом.

4. Добавить просеянную муку в миску, вводить маленькими частями, постоянно размешивая венчиком, пока тесто жидкое. Когда оно загустеет – продолжить замешивание с помощью рук. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться тугим. Вымешивать тесто в течение 5 — 8 минут.

5. Смазать комок теста растительным маслом со всех сторон. Поместить в чистую посуду, смазанную маслом. Прикрыть полотенцем, отставить тесто в тёплое место, чтобы оно как следует подошло.

6. Чтобы ускорить процесс подъёма, можно воспользоваться слабо нагретой духовкой. Для этого массу надо подержать в ней примерно 45 минут. Далее его обмять, вновь отправить в духовку на 45 — 60 минут.

7. Стол припудрить. Тесто вытащить. Разделить его на части нужного размера.

8. Каждую часть размять или раскатать в лепёшку. В центр каждой порции поместить 1ст. л варёной сгущенки.

9. Собрать края булочки к центру.

10. Выполнить данные процедуры со всем тестом. Противень застелить специальной бумагой для выпечки. Смазать каждую булочку взбитой яично — молочной смесью.

11. Каждую порцию выпечки слегка присыпать маком. Разогреть духовку до 180 — 200 градусов. Поставить в неё сдобу на 30-40 минут.

12. Испечённые булочки убрать с противня, прикрыть их полотенцем, дать им немного отдохнуть.

Такая выпечка отлично идёт с чаем, молоком, компотом.

Солнечного дня, великолепного вам чаепития!

Сдобные булочки из дрожжевого теста с кунжутом в духовке

Это именно тот рецепт, используя который, вы получаете очень вкусные булочки, с волокнистой структурой внутри. Кунжут придаёт лёгкий аромат, украшает выпечку внешне. Такую выпечку можно подать на любой стол с любым напитком.

Рецепт сдобных булочек с вареньем

Чаепитие с такой выпечкой улучшит настроение каждому! Порадуйте себя и своих близких домашней выпечкой!

Булочки – сердечки (плюшки) с сахаром

Сердечки с сахаром, их ещё называют плюшки с сахаром — превосходная румяная домашняя выпечка! Выглядит аппетитно, имеет манящий аромат и нежно — сладкий вкус!

– рецепт булочек с повидлом в духовке

Такое лакомство придётся по душе каждому. Ведь такой вариант относится к классическому. Сложностей в приготовлении нет. Главное готовить с желанием, душой и прекрасным настроением. Результат порадует каждого обязательно.

Убедились, что нет ничего сложного в выпечке булочек? Всё довольно просто! Вам стоит потратить немного своего драгоценного времени ради такой несравненно- сказочной выпечки. Десерт отлично подойдёт для любого чаепития. Обязательно побалуйте своих гостей. Наполните свой дом теплом и уютом!

Всем отличного настроения!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/sdobnye-bulochki.html

Пошаговый рецепт булочек с вареньем из дрожжевого теста

Рецепты булочек Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

16-20

3 часа 30 минут

300 ккал

5/5 (2)

Чем для вас пахнет детство? Для меня – сдобной выпечкой и ванилью, а еще – фруктовыми джемами и травяным чаем. Каждый раз, когда я приезжала в гости к бабушке, она всплескивала руками, мол, «от внучки одни глаза остались, так похудела», и доставала из шкафа булочки. До сих пор не знаю, что было вкуснее – варенье, «прячущееся» внутри, или обсыпка, которую так интересно сковыривать ногтем и отправлять в рот, запивая травяным чаем.

Когда я подросла, бабушка поделилась своим коронным рецептом булочек с вареньем, которые можно приготовить в любой духовке. Справиться с этой задачей сможет любая кулинарочка, даже начинающая. Тесто получается очень эластичным, с ним приятно работать, а результат буквально тает во рту. Давайте разберемся, какие кулинарные хитрости понадобятся для приготовления этого блюда.

Кухонная техника: очень удобно, если есть микроволновка. Естественно, нужна духовка.

Продукт Количество
Для теста
Молоко 1 ст.
Мука 0,5 кг
Сухие дрожжи 7 г
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 100-120 г
Ванильный сахар 10 г
Для начинки
Варенье 350 г
Картофельный крахмал 0,5 ст. л.
Для посыпки
Сахар 2,5 ст. л.
Мука 50 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Ванильный сахар 5 г
  • В рецепте я указала сухие дрожжи, поскольку работать с ними мне лично ощутимо проще. Однако вы можете взять и свежие, их потребуется вполовину меньше.
  • В тесте ванильный сахар можно заменить ванилином – вкус и аромат будут более насыщенными.
  • Варенье, джем или повидло лучше брать погуще – так начинка не будет растекаться. Подойдут и консервированные ягоды.
  • Масло для посыпки должно быть высокого качества, без растительных жиров – их привкус будет ощущаться.

Готовят такое блюдо в несколько этапов.

Первый этап

Потребуются продукты для теста: яйцо, сахар, молоко, масло, дрожжи, ванильный сахар, мука.

  1. Немного подогрейте молоко. Оно ни в коем случае не должно быть горячим.
  2. Смешайте дрожжи с ложкой сахара и залейте смесь теплым молоком. Оставьте заготовку на десять минут.
  3. Растопите масло для теста. Остудите его.
  4. В миску вбейте яйцо, а также всыпьте остальной сахар (обычный и ванильный). Немного присолите.
  5. Как следует вымешайте яичную массу, после чего влейте в нее дрожжевую смесь.
  6. Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет густым.
  7. Влейте в тесто растопленное масло и как следует вымешайте до мягкости.
  8. Когда тесто приобретет эластичность, присыпьте миску мукой, положите в нее заготовку. Прикройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа. Объем теста должен увеличиться в два-три раза.

Второй этап

Потребуется варенье и крахмал для начинки.

Если варенье достаточно густое, можно обойтись без крахмала. В противном случае всыпьте его в варенье или добавьте к ягодам, как следует перемешайте.

Третий этап

  1. Снова вернитесь к тесту. Выложите его на стол, посыпанный мукой, обомните.
  2. Разделите на 16-20 частей. Каждую из них необходимо обмять и округлить, предварительно защипав края в центре.
  3. Оформленные заготовки отложите на десять минут, чтобы подошли. Лучше накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.

Четвертый этап

  1. Слегка раскатайте каждую заготовку.
  2. В середину положите начинку (где-то по столовой ложке).
  3. Как следует защипните края и прокатите заготовку по столу – это позволит избавиться от шва.
  4. Застелите противень пергаментом. На него выкладывайте булочки, оставляя между ними место. Шов должен располагаться снизу.
  5. Накройте подготовленные изделия и дайте им подойти в течение получаса.

Пятый этап

Необходима мука, сливочное масло, сахар и ванильный сахар для посыпки.

  1. Смешайте в миске сахар, муку, ванильный сахар.
  2. Сливочное масло охладите, порежьте кусочками, добавьте в смесь.
  3. Перетрите массу руками, чтобы получилась влажная крошка. Она должна быть достаточно крупной.

Шестой этап

Подготовьте яйцо для посыпки.

  1. Слегка взбейте яйцо до получения однородной массы.
  2. Обмажьте им булочки.
  3. Посыпьте заготовки крошкой.
  4. Выпекать булочки следует в течение 20-25 минут при 200 градусах.
  5. Когда булочки будут готовы, охладите их на решетке.

Как можно украсить и с чем подавать булочки

Такая выпечка, как и знаменитые булочки бриош, в готовом виде выглядит очень красиво, поэтому нет необходимости дополнительно ее декорировать. Однако если очень хочется, займитесь украшением: на большой плоской тарелке нарисуйте полоски сиропом или джемом, положите по краям несколько листиков мяты или ягоды (если вы использовали для начинки именно их). На саму тарелку выкладывайте булочки.

Эти изделия, как и любые другие булочки с повидлом, а тем более, сдобные булочки с изюмом, отлично сочетается с холодным молоком, какао, травяными или обычными чаями. Дополнят эти булки и чашечку кофе на завтрак.

рецепт булочек с вареньем

Хотите увидеть, как готовят такое вкуснейшее блюдо? Тогда просмотрите следующее видео, в котором раскрыты все кулинарные секреты.

Источник: https://www.izyskon.com/bulochki/s-varenem-2.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курник с блинами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Если холодец не застывает что можно сделать

Закрыть