Как приготовить баклажаны по китайски

Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт

как приготовить баклажаны по китайски

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.

Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное).

Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.

Следующий этап – создание кисло сладкой заливки. Соединяем соус, имбирь, мед, уксус рисовый, чесночок. После этого разбавляем ингредиенты водой (используется теплая водичка), крахмалом и хорошенько все смешивается.

Этой массой заливаются овощи и тушатся 8 минут, пока не загустеет.

Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ.

Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.

Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом.

В последнюю очередь сдобрить чесночком.

Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

С мясом

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.

Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле.

Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса.

Подавать можно с картофелем.

В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

С перцем

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.

Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.

С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30.

2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются.

Приятного аппетита!

В сухарях

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.

Рецепт:

Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро.

Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром.

Перед подачей заправить соусом.

Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/baklazhany-po-kitajski

Баклажаны в кисло-сладком соусе

как приготовить баклажаны по китайски

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Пошаговый рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины.

    Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

    Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

  2. Овощи вымыть и вытереть насухо. Красный сладкий перец очистить и нарезать полосками вдоль плода. Так как баклажаны по-китайски едят с помощью палочек, очень тонко нарезать не стоит – в процессе готовки они могу потерять форму, и будет неудобно. У баклажанов отрезать кончики, а плоды нарезать вдоль на толстые брусочки. Если есть потемневшие семена, постарайтесь максимально их выскоблить.

    Очистить и нарезать овощи

  3. В сковородке или воке разогреть половину растительного масла. Обычно, в китайской кухне применяют кукурузное, кунжутное, арахисовое масло. Но для домашней готовки вполне подойдет привычное масло подсолнечника. Положить в масло кусочки баклажанов и тщательно перемешать. Баклажаны впитывают масло как губка, и через короткое время дно сковородки будет сухим. На среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, помешивая, жарить овощи до мягкости и появления румяных следов обжарки.

    Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

  4. Добавить в сковородку нарезанный красный сладкий перец. Если хотите, но это необязательно, на этом этапе можно добавить красный острый перец, нарезая его соломкой. Долить растительное масло, что осталось и перемешать. Продолжать обжаривать овощи, пока перец и баклажаны не станут мягкими. Но пережаривать не стоит, овощи должны быть чуть сырыми.

    Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости

  5. Пока овощи обжариваются, надо приготовить кисло-сладкий соус. Это не сложно. Очистить чеснок и кусочек имбиря, пропустить их через пресс и переложить в небольшую пиалу. Добавить 1 ст.л. коричневого сахара, немного острого перца и 1-2 щепотки сухих ароматных трав – базилик, укроп и т.д. Перемешать смесь и добавить соевый соус – изюминка китайской кухни, он отлично подходит для готовки различных блюд и как составляющая часть многих сложных соусов и подливок.

    Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи

  6. Влить в пиалу рисовый уксус. Если его нет, можно заменить белым винным, но не «пищевым» из уксусной кислоты. Перемешать все и дождаться растворения сахара. Добавить 1-2 ч.л. томатной пасты, затем перемешать. Тем временем развести в 50 мл воды 1 ч.л. кукурузного крахмала и дать ему набухнуть. Смешать крахмал с соусом и перемешать.

    Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал

  7. К тому времени баклажаны и перец хорошо обжарились. Аккуратно взболтать соус и полить им овощи, сразу же перемешать лопаткой. За счет присутствия крахмала, соус очень быстро густеет. Поэтому перемешивать баклажаны надо непрерывно и аккуратно. Это удобно делать деревянной лопаткой. Обжаривать овощи в соусе еще 2-3 мин, после чего блюдо готово.

    Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут

  8. Выложить на тарелки. Посыпать щепоткой семян кунжута и мелко нарезанной зеленью кинзы. Как правило, блюдо подают горячим или теплым. Где-то читал, что его можно и охлаждать. Но, на мой вкус, соус в таком случае застынет, я такого не люблю.

    Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

  9. Жареные с перцем баклажаны по китайскому рецепту – блюдо калорийное и вкусное. Его можно подать с рисом, в качестве добавки, или как самостоятельное овощное блюдо. В некоторых рецептах добавляют лук, что вполне уместно, а также китайскую смесь специй усянмянь. Иногда крахмал не добавляют непосредственно в соус, а обваливают в нем кусочки баклажана перед обжариванием.

Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – овощное блюдо китайской кухни Основные блюда, Пошаговый рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе, Как готовить баклажаны в кисло-сладком соусеОсновные блюда

Баклажаны в кисло-сладком соусе

5 1

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html

Баклажаны по-китайски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

как приготовить баклажаны по китайски

Недавно список проверенных мной рецептов из синеньких пополнился на еще одну графу – баклажаны по-китайски. Вообще, они пользуются популярностью во многих странах мира

Блюдо отличается наличием традиционных китайских компонентов – соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и так далее.

Эти рецепты жареных баклажан нельзя назвать неизменными, аутентичными. Каждый повар всегда добавляет свои секретные ингредиенты, готовит по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов этого блюда.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале

Очень простой рецепт. Блюдо готовится всего за 15 минут. Подавать можно, как полноценное блюдо или закуску

Ингредиенты:

  • Полкило синеньких
  • 3,5 ст. л. крахмала
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Соус:

  • Корень имбиря – 3 сантиметра
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • Один сладкий перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. крахмала
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • Свежая кинза, семена кунжута по вкусу

Приготовление:

В половине стакана воды растворяем полторы чайные ложки крахмала. Оставляем постоять, пока готовятся остальные продукты.

Овощи промываем, обтираем. Нарезаем на длинные бруски, толщиной 1-1,5 см. Если овощи не большие, можно нарезать на четвертинки вдоль

Помещаем их в миску. Немного присыпаем солью, добавляем 3,5 ст. л. крахмала, все старательно размешиваем. На сковороде разогреваем 6 ст. л. масла, помещаем сюда синенькие в один слой. Прожариваем их до румяности со всех сторон

Чеснок, имбирь мелко рубим. На другой сковороде разогреваем масло. Обжариваем имбирь и чеснок не больше полуминуты

Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец. Поджариваем около минуты. Затем добавляем мёд с сахаром. Когда все растворится, поливаем соевым соусом, уксусом, размешиваем, даем закипеть. После этого заливаем разведенный в воде крахмал. Постоянно активно помешивая, варим 2 минуты

Синенькие перекладываем в наш густой соус, хорошо размешиваем их, чтобы каждый ломтик был в соусе. Посыпаем мелкорубленой кинзой, кунжутом.

Блюдо готово! Можно подавать! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем 

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Очень вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Любители острого обязательно оценят такое угощение по достоинству!

Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом

Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.

хрустящих баклажан по-китайски



Когда синенькие на рынке дешевеют, на огороде поспевает урожай, нужно доставать из запасов побольше рецептов приготовления этого овоща. Ведь он очень полезный и вкусный. Популярен он не только в России, а еще в Армении, Турции, Китае и многих других странах.

Баклажаны по-китайски особенно вкусные. Они жарятся в кисло-сладком соусе. Любители поострее, добавляют сюда перец чили.

Одного оригинального рецепта вы не найдете. Каждый повар готовит их по-своему. Поэтому, мы рассмотрели с вами несколько самых вкусных адаптивных.

Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Интересно:  Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

Источник: https://domovodstvo-online.ru/baklazhany-po-kitajski.html

Самые вкусные баклажаны по-китайски — рецепты быстрого приготовления

Когда на рынке баклажаны подешевели, а на огороде их великое множество, просто необходимо готовить из них вкусные, полезные блюда. Приготовленные закуски из баклажан можно употреблять как гарнир ко вторым блюдам. А также как самостоятельное блюдо.

Баклажан является очень пикантным и благородным овощем, распространённым во многих кухнях мира. Этот овощ содержится во многих рецептах, делает их вкусными, ароматными, аппетитными. Хочется особо отметить китайскую кухню, где этот овощ используется в самых невероятных вариантах. Сладкий, кислый, острый, с мясом, рыбой и различными овощами.

Баклажаны готовятся просто, быстро, обжариваются в несколько этапов. В результате блюдо получается сытным, ароматным.

Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт

Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.

Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 0,5 килограмма
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соевый соус – 3-4 ст.ложки
  • Мёд — 0,5 стол/ложки
  • Уксус – 1-2 стол/ложки
  • Растительное масло для жарки

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Эта закуска в восточном стиле, обладает очень насыщенным ароматом. Вкус тоже достаточно яркий, напоминает салат по корейски. Баклажаны получаются нежнее из-за обсыпания крахмалом, перед жаркой

Данное блюдо прекрасно как в холодном, так и в горячем виде. А также отлично сочетаются с мясом, рисом, лапшой. Остроту регулируем сами, если хочется поострее, добавьте перец чили.

Баклажаны с мясом по-китайски

Оригинальное, красивое и простое в приготовлении блюдо, очень понравится вам и вашей семье. Попробуйте данную закуску и вы точно не пожалеете

Баклажаны по-китайски с огурцами

Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо

Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем

Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Данное блюдо, является одним из самых популярных блюд китайской кухни. Ингредиенты, которые используем, доступные, их можно купить в любом супермаркете. Вся изюминка данного блюда, в соусе, в котором томятся овощи. Готовятся очень просто, блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок. Поэтому, если хотите новых вкусовых красок, приготовьте данное блюдо

вкусной закуски



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/baklazhany-po-kitajski-retsepty.html

Баклажаны по-китайски — вкусные рецепты пикантной азиатской закуски

Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.

Как приготовить баклажаны по-китайски?

Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:

  1. Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
  2. Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
  3. Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.

Свинина с баклажанами по-китайски

Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок –2 зубчика;
  • рисовый уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
  2. Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
  3. Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
  4. Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.

Курица с баклажанами по-китайски

Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок –2 зубчика;
  • уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
  2. Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
  3. Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.

Баклажаны в кляре по-китайски

Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу жареные баклажаны по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
  2. Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
  3. Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.

Картошка с баклажанами по-китайски

Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это баклажаны с картофелем по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
  2. К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
  3. После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.

Баклажаны с фаршем по-китайски

Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
  2. Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
  3. Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.

Баклажаны с перцем по-китайски

Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить баклажаны с овощами по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
  2. Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
  3. Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.

Карамелизированные баклажаны по-китайски

Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски. Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок. Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Сделать соус, смешав все составляющие для него.
  2. Баклажаны нарезать и обжарить.
  3. Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.

Салат из баклажанов по-китайски – рецепт

В летний сезон большой популярностью пользуется китайский салат с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 100 мл.
  • белок – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи порезать. Обжарить два вида перца. Присоединить к ним соус и пасту.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести с водой и вылить в овощи. Присоединить кунжутное масло и сахар, тушить 5 минут.
  3. Белок смешать с крахмалом и водой, окунуть в смесь баклажаны и обжарить.
  4. Все компоненты соединить.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-po-kitayski-vkusnye-recepty-pikantnoy-aziatskoy-zakuski

Баклажаны по-китайски: вкусно, необычно, интересно! — На Кухне

Баклажаны по-китайски полюбили и на наших просторах. Ведь они получаются необычайно вкусными. Впервые я такое блюдо попробовала в ресторане, и с тех пор не смогла забыть его вкус. Научилась готовить сама, чего желаю и вам, дорогие хозяюшки.

Это блюдо непременно стоит приготовить не только поклонникам китайской кухни, но и любителям пикантной еды. Это блюдо универсально, оно подходит как для ежедневного стола, так и для праздничного.

Особый восторг вызывает тот факт, что баклажаны раскрывают в этом блюде новые оттенки вкуса. Приготовление порадует вас своей простотой . Все ингредиенты вы легко можете найти в любом магазине вашего города.

Баклажаны по-китайски: ингредиенты

  1. 1 шт – баклажана
  2. 1 зубчик – чеснока
  3. 1 шт – перца (болгарского)
  4. 5 гр – имбиря
  5. 120 мл – воды
  6. 10 мл – соуса (соевого)
  7. 5 мл – белого винного уксуса
  8. Пол ст. ложки – меда
  9. Пол ст. ложки – крахмала (картофельного)

Баклажаны по-китайски: рецепт

  • Баклажан нарезать средним кубиком
  • Посолить и перемешать. Дать постоять. Затем промыть под проточной водой, отжать воду
  • Болгарский перец нарезать соломкой. Овощи по отдельности обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Но не пережарьте их!
  • Обжаренный перец поместите в посуду
  • Имбирь натрите мелко
  • Обжаренный баклажан добавьте к перцу болгарскому
  • На сковороде обжарьте чеснок (его можно мелко нарезать), имбирь добавьте, соевый соус, крахмал и мед. В конце воду и потомить на огне пару минут
  • К обжаренным овощам добавьте соус, и на медленном огне варить минут 5

Баклажаны по-китайски:

Баклажаны по-китайски подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Получилось оригинальное блюдо. Даже самые настоящие гурманы вашей семьи оценят ваш труд.

Надеемся, вы по достоинству сможете оценить это блюдо, а мы  в сою очередь постараемся подбирать для вас такие же интересные и вкусные блюда.

Источник: https://vkuhkne.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8/

Баклажаны по китайски самый вкусный рецепт с мясом и овощами

Рецептов приготовления баклажанов великое множество. Из этого ароматного и пикантного на вкус овоща делают оригинальные закуски, салаты, запеканки, рагу и многое другое. Мы предлагаем приготовить баклажаны по китайски, самый вкусный рецепт с добавлением разных компонентов и пошаговой инструкцией представлен ниже.

1. Баклажаны с перцем по-китайски

Для того чтобы приготовить эту восточную вкуснятину потребуются следующие компоненты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Сахар – 30 г.
  • Сухое белое вино – 20 мл.
  • Сушеный измельченный имбирь – 1/2 чайной ложки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Крахмал картофельный – 1,5 столовых ложки.
  • Соус соевый – 1 столовая ложка.
  • Соль.

Промыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать соломкой. Посолить нарезку, через полчаса промыть в воде, просушить. Обвалять баклажанную нарезку в крахмале.

Поджарить на сковородке с маслом синенькие. Чтобы они не подгорели и равномерно приобрели золотистый цвет, их нужно постоянно перемешивать. Переложить поджаренные овощи в сотейник.

Обжарить на сухой сковороде перец, порезанный соломкой. Для этого достаточно нескольких минут. Переложить готовые овощи к синеньким.

Поставить сотейник на плиту, включить самый маленький огонь. Пока овощи томятся, можно приготовить для них заливку. Полить овощи водичкой – 200 мл, затем добавить уксус, соевый соус, соль, сахар и сухой имбирь. Перемешать все продукты, довести до кипения, проварить в течение пяти минут и снять с огня.

Посыпать блюдо чесночком, накрыть крышкой и дать постоять. Через полчаса баклажаны в кисло сладком соусе по китайски готовы к дегустированию.

2. Баклажаны с овощами по-китайски в кляре

Состоит это ароматное, витаминное и привлекательное на вид блюдо из следующих компонентов:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини среднего размера, баклажаны, морковка, огурцы – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Крахмал картофельный, сахарный песок – по 1 столовой ложке с горкой.
  • Сухое белое вино, соевый соус, масло горчицы – по вкусу.
  • Капуста брюссельская – 130 г.

Почистить все овощи, промыть, порезать соломкой, лук – полукольцами.

В глубокой тарелочки взбить яичный белок до густой консистенции, добавить к нему 1/2 чайной ложки крахмала. Кляр должен получиться не слишком жидким, и не слишком густым. Капнуть в тесто пару капель соевого соуса и полить готовой смесью баклажаны.

Разогреть сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала лук, затем морковку до мягкости. Переложить поджарку на тарелку. Затем поджарить кабачковую нарезку, кинуть нарезанные соломкой огурцы, и в конце капусту.

Последними будут готовиться баклажаны. Синенькие нужно обжаривать в несколько заходов, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.

Затем сложить обратно все жареные овощи в одну сковороду, полить соевым соусом, уксусом, посахарить и готовить на сильном огне в течение двадцати минут. Снять блюдо с огня, посыпать измельченным чесночком.

Хрустящие синенькие в соевом соусе с огурцом готовы. Это очень вкусное, необычное и красочное на вид блюдо может стать украшение любого стола. Его можно готовить на зиму. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

3. Баклажаны по-китайски со свининой

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 300 г.
  • Молодые синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сладкий перец желтого цвета – 1 шт.

Для заливки:

  • Соевый соус, в состав которого входит экстракт чеснока и острого перца – 100 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Уксус яблочный – 1/2 стакана.
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка.
  • Мука – 1,5 столовых ложки.
  • Кунжутные зерна.

Порезать мясо соломкой, обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества соли. Переложить жареную свинину в отдельную миску.

Подготовить синенькие, порезать соломкой, посолить и дать постоять в течение получаса, чтобы не горчили.

Перец, морковь и лук порезать таким же образом. Переложить в чугунок, потушить до мягкости. По концовке кинуть измельченный чесночок. Перемешать свинину с жареными овощами.

Отжать слегка синенькие, поджарить на сковороде до золотистого цвета. Уложить в сотейник все компоненты, влить 100 мл воды, перемешать и потушить на слабом огне 10 минут.

Смешать уксус с соевым соусом, добавить муку в несколько заходов, семена кунжута и сахар. Хорошенько перемешать и полить готовой заливкой овощи с мясом. Как только соус загустеет, блюдо готово. Накрыть его крышкой и дать постоять полчаса. Кстати, приготовить такие баклажаны по китайски можно с курицей или говядиной.

4. Карамелизированные баклажаны по-китайски

Состав:

  • Баклажан среднего размера.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло растительное.
  • Лук перьями.

Для поливки:

  • Имбирь молотый, черный перец свежемолотый – по вкусу.
  • Рисовый уксус (можно заменить обычным) – 15 г.
  • Рыбный соус – 15 г.
  • Коричневый сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соевый соус – 50 мл.

Промыть синенькие, порезать соломкой, посыпать солью и отставить, пока они не пустят сок.

Тем временем можно приготовить соус. Смешать все компоненты для заливки в одной посуде.

Слить сок с баклажанов, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Пропассеровать на масле мелко нарезанный чеснок и острый перец. Вылить в эту массу соус, перемешать и хорошенько подогреть. Переложить баклажаны в соус, обжарить на сильном огне. Чтобы они не подгорели их нужно постоянно помешивать.

Откинуть карамелизированные овощи на тарелку, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и можно подавать на стол.

5. Баклажаны с картошкой по-китайски

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт.
  • Синенькие – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Салатный перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Пучок петрушки.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Молотый кориандр.

Для приготовления соуса потребуется:

  • Винный уксус – 30 мл.
  • Крахмал картофельный – 15 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Соевый соус – 30 г.

Почистить лук, морковку, картофель, чеснок, удалить чашелистики у баклажанов, семена и хвостики – у перцев.

Порезать синенькие соломкой, посыпать солью, отставить на полчаса.

Порезать картофель пластинками, обжарить на масле до золотистой корочки. Нашинковать мелко лук, пропассеровать на слабом огне.

Отжать синенькие, поджарить до мягкости. Добавить к поджарке морковку, готовить семь минут. Затем кинуть лук с измельченным чесноком. Через минуту положить картошку и нарезанный кубиками сырой перец.

Приправить блюдо специями, перчиком, посолить по вкусу, потушить еще пару минут.

Влить в миску воду, затем кетчуп, соевый соус, перемешать, подсыпать в несколько заходов крахмал, еще раз тщательно все размешать.

Полить готовой заливкой овощи, потушить еще пять минут. Снять с огня, посыпать зеленью.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/lyubite-baklazhany-po-kitajski-vot-vam-samye-vkusnye-recepty/

Баклажаны по-китайски

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 штуки
  • Крахмал картофельный – 5 ст.ложек
  • Чили перец – 1 штука
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Кинза – пучок
  • Кунжут – 1 ст.ложка

Соус:

  • Соевый соус – 6 ст.ложек
  • Рисовый уксус – 3 ст.ложки
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Крахмал – 1 ст.ложка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вода – 70 мл
  • Томатная паста – 1 ч.ложка

Способ приготовления

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно.

Я обваляю кусочки баклажанов в крахмале. Это позволит меньше выделять влаги при жарке и меньше впитывать масло.

Также нарезаем крупно перец и лук

Пару зубчиков чеснока измельчаем. Можно еще добавить немного имбиря.

Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.

Подготовим кисло-сладкий соус.

Для этого растворим в соевом соусе сахар

Добавим рисовый уксус

Разведем столовую ложку крахмала в воде. Эта жидкость нам понадобится в конце для контролируемого загущения.

Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.

Минут через 5 можно баклажаны доставать

Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие)

Через минуты 3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом.

Добавим томатную пасту (либо кетчуп)

И загущаем все это нашей крахмальную жидкостью

Адобо из баклажанов

Источник: https://pokashevarim.ru/baklazhany-po-kitajski/

Приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе (по китайски) — подробный рецепт

Взяли несколько баклажанов, а теперь думаете, что бы такого из них приготовить? Может быть, вам хочется чего-то остренького, душистого, приготовленного в азиатском стиле? В таком случае эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить баклажаны по-китайски.

Вариантов блюд с таким названием существует очень много, но практически все они строятся на одних принципах. Поэтому здесь я поделюсь одним рецептом, который достаточно популярен и при этом является одним из самых простых (и быстрых).

По сути, это баклажаны, обжаренные с болгарским перцем и чесноком, которые пропитаны особым китайским соусом. Выглядит блюдо вот таким образом.

Для одних это легкая остренькая овощная закуска, для других – горячий салат из баклажанов. Также это и замечательное дополнение к мясу, рыбе и всевозможным гарнирам. Просто, быстро и очень вкусно!

Ниже вам предложен подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. После него идут разные советы и заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус, аромат и вид подобного блюда.

Очень вкусные баклажаны по-китайски (в кисло-сладком соусе)

Набор овощей здесь минимален, поэтому, если хотите, можете добавить сюда еще что-нибудь. Тот же репчатый лук, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза, разная зелень – в общем, вариантов масса.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 большой или 2 средних;
  • Красный сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Зеленый сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – 20-30 г.
  • Зеленый лук, зелень кориандра – 1 мелкий пучок;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;

Для соуса:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус (легкий) – 2 ч. ложки;
  • Соевый соус (темный) – 1 ч. ложка;
  • Черный уксус (или яблочный, винный) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 3 ст. ложки;

Процесс приготовления

Начинаем с подготовки баклажана. Тщательно его промойте, затем обрежьте концы. Далее разрежьте плод пополам и нарубите его вот такими небольшими брусочками-дольками. Не слишком тонко, но и не толсто.

Сложите всё в чашку, присыпьте парой-тройкой щепоток соли, хорошо перемешайте. Оставьте куски баклажана на 15-20 минут, пока они не пустят сок.

Так мы избавляемся от излишка сока, плюс соль «вытягивает» характерную горечь баклажана.

Потом можете эти ломтики желательно сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты. Промыть и очистить от семян перцы, затем нарезать их соломкой или небольшими ломтиками. Почистить зубчики чеснока и свежий корень имбиря. Далее их нужно мелко-мелко порубить ножом.

Также измельчаем свежую зелень. При желании можете добавить еще каких-нибудь ароматных травок.

Теперь сделаем соевый кисло-сладкий соус для баклажанов. Положите в миску 1 столовую ложку измельченного чеснока и 2 чайные ложки соевого соуса.

Далее добавьте еще ложку темного соевого соуса и чайную ложку темного рисового уксуса. Сюда же всыпьте сахар (1-2 ч. ложки), крахмал, влейте 3 ст. ложки воды. Тщательно перемешайте.

Здесь используется 2 вида соевого соуса, один чуть «слабее» второго. Но вы можете просто взять 3 ложки любого соевого соуса, имеющегося в наличии. То же самое касается и уксуса, можете добавить яблочный или винный уксус.

Попробуйте получившийся соус на вкус. Если он слишком соленый для вас, подбавьте еще чуть-чуть сахара и воды.

Настало время жарки баклажанов. Жарить будем в воке, если у вас он есть – отлично! Если нет, то подойдет и обычная сковорода с антипригарным покрытием.

Влейте несколько ложек растительного масла, хорошо его прогрейте, затем выложите туда куски баклажанов. Жарьте и помешивайте, пока ломтики не начнут румяниться. Опять же, чересчур ужаривать не нужно.

Вот баклажанчики размякли, потемнели, местами стали румяными. Выложите их в отдельную чашку – пусть пока немного полежат.

Теперь сразу выложите в вок (сковороду) рубленый чеснок и имбирь. Перемешайте, жарьте секунд 20.

Далее идет очередь болгарского перца. Выложите кусочки, продолжайте жарить на среднем огне, не забывайте помешивать. Время приготовления – 3-5 минут, перец должен размягчиться и стать пахучим.

Влейте к этим овощам ранее приготовленный китайский соус. Помешивайте и жарьте еще около 1-2 минут, пока соус не станет чуть более густым.

Верните баклажаны обратно в сковороду, жарьте и постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Кусочки овощей должны втянуть в себя весь вкус и аромат соуса.

Как соус практически исчезнет, значит, блюдо готово. Вот такие аппетитные ломтики баклажана с перцем, покрытые густым слоем соуса, похожим на глазурь.

Овощи поджарились, но при этом сохранили нужный уровень сочности и нежности.

При подаче посыпьте это блюдо рубленым зеленым луком с кориандром. Это и для вкуса, и в качестве украшения.

Кстати, ранее выкладывалась статья с отличной подборкой рецептов тушеных баклажанов. Обязательно ознакомьтесь и что-нибудь из этого попробуйте. Рекомендую!

Как еще можно приготовить баклажаны по-китайски (советы)

Вышеприведенный соус относится к кисло-сладким, но если вы хотите более «сладкий» или «кислый» соус к баклажанам, то можете приготовить следующее:

  1. Смешайте 2 зубчика чеснока с маленьким кусочком корня имбиря (всё это натереть или нарубить). Далее добавьте к ним 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ст. ложки яблочного уксуса. Разбавьте всё это примерно 500 мл. воды.
  2. Тушим овощи в этом соусе до густоты. Либо можно заранее прокипятить этот соус (до загустения), а потом уже поливать им обжаренные овощи.

При желании можете соевый соус частично заменить каким-то острым томатным кетчупом (соусом).

  • В других подобных рецептах, баклажаны нередко жарят, предварительно обмакнув в яйцо и обваляв в панировке. Благодаря этому они получаются более зажаристыми и хрустящими.
  • Любители более остреньких блюд, могут кроме болгарского перца использовать еще и стручки перца чили. Мелко нарежьте и отправьте жариться с остальными ингредиентами.
  • С такими баклажанами отлично сочетается корейская морковь. Советую брать уже готовую, ее много не требуется. Жарить ее не нужно, просто добавляем к уже готовым овощам.
  • Не забывайте про другие популярные овощи. Томаты, сельдерей, брокколи, репчатый лук и т.д.
  • Такое блюдо можно готовить и с мясом. Подойдет как куриная грудка, говядина, но особенно вкусно получится со свининой. Мясо заранее обжарьте практически до готовности, затем выложите. Когда все овощи поджарятся, и настанет момент вливания соуса, выложите мясо в общую сковороду и тушите всё вместе, пока соус не станет густым.
  • Также обязательно запеките баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Предельно простая и очень вкусная закуска!

Если вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zakuski/prigotovlenie-baklazhanov-v-kislo-sladkom-souse-po-kitajski-retsept.html

Рецепт как приготовить баклажаны по-китайски?

Как приготовить баклажаны по-китайски?

Лилия Алексеенко

Любите ли вы баклажаны? А сколько блюд из баклажан вы умеете готовить?

Баклажаны по-китайски отличаются нежной мякотью внутри и поджаристой корочкой снаружи. Я долго пыталась выведать секрет сохранения формы нарезанного баклажана, у меня в конечном итоге всегда получалось что-то вроде икры.

В конце концов, однажды я подсмотрела, что делала с баклажанами моя китайская подружка.

Поделюсь секретом: она нарезала баклажаны кубиком, положила их в сухую сковородку, и налила туда немного воды, закрыла крышку и не разрешила ее поднимать, пока вода не испарится, затем посыпала баклажаны крахмалом, добавила масло и слегка обжарила. Корочка получилась сразу, а внутри они были мягкие.

Далее их можно сделать с пикантным соусом, можно просто полить соевым соусом и посыпать чесноком и зеленью. В любом случае, баклажаны держат форму нарезки, не уваренные в масле, а почти диетические, да и времени ушло на это совсем немного. На самом деле, рецептов приготовления баклажан у китайцев очень много, есть и очень непривычные.

Баклажаны – одни из немногих фиолетовых овощей, которые богаты питательными веществами, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, кальций, фосфор, железо и другие питательные вещества.

Особенно высокое содержание в них витамина Р, на каждые 100 г овощей 750 мг витамина Р, который обеспечивает эластичность стенок сосудов, предотвращает склероз и трещины.

Поэтому необходимо часто есть баклажаны тем, у кого высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, артериосклероз и другие заболевания сосудов.

Кисло-сладкие баклажаны

Основные компоненты: молодые баклажаны 300 г

Дополнительные компоненты: Куриное яйцо 2 шт., пшеничная мука 50 г, крахмал 10 г, морковь 5 г, салатное масло 750 г.

Приправы: йодированная соль 6 г, глютаминат натрия 4 г, белый сахар 30 г, рисовый уксус 10 г, лук, имбирь, чеснок – каждого по 3 г, кориандр 3 г, кунжутное масло 5 г.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать полосками длиной 4 см, шириной 1 см, посыпать небольшим количеством соли, выделившийся сок слить и обмакнуть полоски в муку.

2. Разбить в миску яйца, добавить муку, взбить в однородную массу. Мелко нарезать лук, чеснок и имбирь, морковь нарезать соломкой, кориандр измельчить.

3. В сковороду налить масло, обмакнуть баклажаны в яйца, взбитые с мукой, полоску за полоской, и положить каждую в разогретую сковороду, жарить до золотистого цвета, перевернуть, выложить в миску, дать стечь маслу.

4. В небольшом количестве масла обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить соломку из моркови, нарезанный кориандр, немного бульона, соль, глютаминат натрия, сахар, уксус, довести до кипения, используя крахмал, загустить соус, добавить кунжутное масло. Залить обжаренные полоски баклажанов кисло-сладким соусом, блюдо готово.

Баклажаны на пару по-китайски

Основные ингредиенты:

Баклажаны 3 шт., свинина 500 г, немного чеснока.

Способ приготовления

1. Свинину измельчить, добавить чеснок, соль, китайский соус Чухоу и немного крахмала.

2. Баклажаны вымыть и нарезать кольцами средней толщины, середину вырезать не нужно.

3. Затем на одно кольцо баклажана положить мясную начинку и накрыть вторым кольцом, выложить кольца в пароварку и готовить около 25 минут. Баклажаны с мясной начинкой мягкие, нежные и очень нравятся детям.

Фаршированные баклажанные холмики

Ингредиенты: длинные молодые баклажаны 300 г, свиной фарш 100 г, половина куриного яйца, ветчина 5 г, грибы сянгу (шиитаке), кориандр 5 г, крахмал 10 г.

Йодированная соль 5 г, глютаминат натрия 4 г, лук и имбирь каждого по 3 г, винный уксус 3 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать кольцами толщиной 3 см, используя маленький тонкий нож выбрать часть мякоти из центра.

2. Добавить в свиной фарш лук и имбирь, соль, глютаминат натрия, половину яйца и вымешать в однородную массу, заполнить этой массой серединку кольца из баклажана, на фарш выложить нарезанные ветчину, грибы и кориандр. Выложить фаршированные баклажаны в пароварку и готовить на пару около 8 минут, готовые холмики разложить на тарелке.

3. В сковороде разогреть немного масла , добавить бульон, соль, глютаминат натрия, довести до кипения и загустить крахмалом, полить фаршированные баклажаны соусом, блюдо готово.

Источник: https://korshop.ru/recipe/kitayskaya-kukhnya/kitayskie-blyuda/baklazhany-na-paru-po-kitajski/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить толстолобика в домашних условиях кусочками
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать пирожки на кефире на сковороде

Закрыть