Как приготовить ачму из лаваша

Пошаговый рецепт ачмы из лаваша с сыром и творогом

как приготовить ачму из лаваша

10

1 час

150 ккал

5/5 (7)

Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.

Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.

Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.

Кухонная техника: несколько глубоких мисок, венчик, терка, форма, диаметром 28 см, духовка.

Название продукта Количество
творог 500 г
сыр сулугуни 500 г
яйцо 4 шт.
кефир 500 мл
масло сливочное 100 г
лаваш армянский 4-5 шт.
соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.
  3. В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли. Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  5. Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.
  6. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).
  7. Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.
  8. Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.

  9. Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.
  10. Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.

    Последним слоем будет лаваш, и нужно оставить немного масла и кефира.

  11. Поднимите свисающие края лавашей наверх, как бы прикрывая ачму.
  12. Сверху смажьте остатками кефира и масла, чтобы не осталось сухих краев.
  13. Запекайте ачму при 180 °С около 40 минут.
  14. Достаньте готовую ачму из печи и позвольте ей остыть. Тогда она легко выходит из формы. Подавайте в теплом виде.

Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается лазанья из лаваша. Можно также приготовить отличные бутерброды из лаваша на скорую руку.

С чем подают ачму

В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.

На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html

Ленивая ачма из лаваша — лучшие рецепты

как приготовить ачму из лаваша

Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками. Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример. Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.

Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.

Адаптация классического рецепта ачмы

В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.

Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.

Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.

Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.

Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.

Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить ачму в домашних условиях

 Первым делом подготовим начинку.

  1. Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
    Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ½ ч.л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
  2. Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
  3. Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
  4. Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
  5. Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
  6. На коржи выливаем 4 ст.л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
  7. Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
  8. Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.

Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200оС духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.

Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.

Ачма из лаваша с брынзой

Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

Приготовление домашней ачмы из лаваша

Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

Теперь сделаем начинку

Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.

Укладываем ачму в форму

  • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
  • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
  • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.

Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180оС.

В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/achma-iz-lavasha-i-syra-v-duxovke.html

Ачма ленивая из лаваша

как приготовить ачму из лаваша

Ачма ленивая из лаваша – это упрощенный вариант рецепта известного грузинского слоеного пирога с начинкой из мягкого соленого сыра. В классическом варианте приготовления ачмы используется вареное тесто. Время на его приготовления уходит довольно много и, чтобы его сократить, предприимчивыми хозяйками был придуман ленивый способ приготовления ачмы. В ленивом варианте вместо приготовляемого вареного теста используется обычный лаваш.

В качестве начинки берут сыры соленых сортов – сулугуни, адыгейский, брынза или их сочетание. Если сыр слишком соленый, то его можно смешать с творогом.

Для любителей творога и сыра – ачма ленивая из лаваша – это настоящая находка! Просто потрясающе вкусный пирог, который очень просто и быстро готовится из нескольких слоев начинки и лаваша.

Подавать такой пирог можно к чаю или кофе в теплом виде. Хотя и в остывшем виде ленивая ачма тоже очень вкусна!

Что понадобится для приготовления ленивой ачмы из лаваша:

продукты для приготовления ачмы из лаваша

  • 2 тонких лаваша (230 г);
  • 300 г адыгейского сыра (или сулугуни);
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 500 мл кефира;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 50 г размягченного сливочного масла.

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

Ленивую ачму готовить проще простого! В миску разбейте два сырых яйца, взбейте вилочкой. Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте.

Зелень вымойте и мелко нарежьте . Вмешайте измельченную зелень в яично-кефирную смесь.

приготовление яично-кефирной смеси с зеленью

Адыгейский сыр натрите на крупной терке.

тертый адыгейский сыр для начинки ачмы

Для выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Один лаваш сложите вдвое и вырежьте два круга подходящего размера, как дно Вашей формы. Оставшиеся кусочки лаваша порвите на небольшого размера кусочки.

вырезание кругов из лаваша

Теперь можно приступить к сборке ленивой ачмы. В форму выложите целый лаваш таким образом, чтобы края свисали.

На лаваш налейте 3-4 столовые ложки яично-кефирной смеси и равномерно распределите. Сверху посыпьте тертым сыром.

лаваш с первым слоем начинки

Следующий, второй слой – круг из лаваша.

круг из лаваша – второй слой пирога

Затем яично-кефирная смесь и тертый адыгейский сыр.

Третий слой повторите аналогично второму.

несколько слоев лаваша с начинкой

Четвертый слой – выложите по всей форме кусочки лаваша равномерно, залейте кефирной смесью и посыпьте сыром.

Заверните свисающие края основного лаваша. Вылейте равномерно оставшуюся яично-кефирную смесь и разложите сверху кусочки сливочного масла. Оставьте пропитаться на пятнадцать-двадцать минут.

подготовленная к выпечке ленивая ачма

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивую ачму в течение 35-40 минут.

порционные кусочки ачмы из лаваша

Ачма ленивая из лаваша готова! Время ставить чайник и пить чай с ароматным сырным пирогом!

Источник: https://nagotovili.ru/achma-lenivaya-iz-lavasha/

Что это — ачма?

Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру. Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру. В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка

Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой.

В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Сито
  8. Кондитерская кисть – если есть
  9. Полотенца для обмакивания теста – по желанию

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

  • Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.

Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.

Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода.

Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.

Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.

Приготовление ачмы

После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:

Натирание сыра

Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.

  • Растапливание сливочного масла

Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.

На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.

Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.

Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.

Ленивая ачма из лаваша

Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
  • Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.

Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.

Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой.

Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.
  • Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
  • Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2
  • Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании
  • Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.

После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.

Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/achma-lenivaya-iz-lavasha

Ачма из лаваша — 7 быстрых и вкусных рецептов грузинского слоеного пирога

Кавказская кухня представлена большим количеством блюд с ярким вкусом, которые уже давно распространились далеко за пределы этнической родины. Среди таких кушаний выделяется и ачма, являющаяся грузинским видом известных хачапури. Традиционно она готовится из слоёного теста, но можно сократить время подготовки, приготовив ачму из лаваша.

Традиционная ачма из лаваша по-грузински

Ачма по-грузински готовится очень быстро, а получается настолько аппетитной, что оторваться от блюда просто невозможно.

Необходимые составляющие для приготовления блюда:

  • 2 лаваша;
  • 200 г брынзы;
  • 400 г сулугуни;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного кунжута.

Очерёдность действий:

  1. Сыр натирается и смешивается.
  2. Лаваш выкладывается на стол, где смазывается молоком и покрывается сыром, после чего заворачивается по длине рулетом.
  3. Со вторым лавашом проделываются такие же манипуляции.
  4. На дно формы для выпекания наносится тонкий слой масла.
  5. В ёмкость помещаются по спирали заготовки блюда, которые смазываются маслом, яйцом и присыпаются кунжутом.
  6. Посуда с лакомством устанавливается в предварительно разогретую духовку (180 °C) на 25 минут.

Пред подачей стоит открыть бутылочку грузинского вина, которое дополнит вкус кавказского блюда.

Слоеный пирог с сыром

Второе преимущество ачмы из лаваша с сыром, после простоты исполнения, заключается в том, что никто из собравшихся гостей никогда не догадается, какое тесто использовалось при исполнении кулинарного творения.

Чтобы в этом убедиться, необходимы такие составляющие:

  • 220 г армянского лаваша;
  • 400 г моцареллы;
  • в 2 раза меньше сулугуни;
  • ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • кунжут (по желанию).

Способ изготовления:

  1. Из сыра подготавливается стружка.
  2. Лаваши расстилаются на рабочей поверхности, где смазываются молоком.
  3. Тестовые основы покрываются сыром и скручиваются трубочками, которые по спирали укладываются в обработанную жиром огнеупорную форму.
  4. После изделия хорошо промазываются взбитым яйцом и при желании покрываются кунжутом.
  5. Запекается ачма в хорошо разогретой духовке 15 минут.

Чтобы сформировалась красивая золотистая корочка, может понадобиться ещё 5 минут.

Готовим в мультиварке

На дачу или отдых многие хозяйки берут с собой миниатюрную «помощницу», чтобы даже вне дома питаться здоровой едой. Поэтому если на кухне имеется подобный прибор, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться питательным и аппетитным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г сулугуни;
  • 3 яйца;
  • ½ л кефира;
  • щепотка соли.

Этапы исполнения рецепта:

  1. В глубокую ёмкость вбиваются яйца, которые взбалтываются с солью при помощи венчика.
  2. В яичную смесь вводится кисломолочный продукт. Всё ещё раз перемешивается.
  3. Лаваш разрезается на кусочки по ширине чаши мультиварки.
  4. Дно ёмкости выстилается тестовой основой, формируются бортики.
  5. Лаваш покрывается сыром и сдабривается заливкой, затем таким же образом чередуются все ингредиенты.
  6. Последним выкладывается кусок лаваша, края которого загибаются.
  7. Изделие поливается оставшейся заливкой и выпекается на соответствующем режиме 1 час.
  8. По прошествии времени ачма переворачивается на другую сторону и продолжает готовиться ещё 20 минут.

Чтобы листы лаваша не ломались, их следует предварительно промазать заливкой.

Ачма с творогом и сыром из лаваша

Благодаря использованию лаваша приготовление грузинского деликатеса упростилось, и теперь каждая хозяйка сможет без хлопот побаловать своих домочадцев колоритным угощением.

Компоненты:

  • упаковка лаваша;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г моцареллы;
  • ½ кг творога;
  • немного соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Для создания начинки творог разминается вилкой и смешивается с натёртым сыром, солью.
  2. Из лаваша подготавливается несколько пластов. Обычно берется 4-5 штук, в зависимости от размеров формы.
  3. Тесто вымачивается в кефире.
  4. Первый слой лаваша выкладывается в форму, после чего формируются бортики.
  5. Затем распределяется начинка, и опять покрывается тестом.
  6. Последним обязательно выкладывается лаваш.
  7. Ёмкость устанавливается в духовку, где ачма выпекается полчаса при 180 °C.

Подаётся к столу выпечка с творогом и сыром в слегка остывшем, нарезанном на порции виде.

Источник: https://attuale.ru/achma-iz-lavasha-7-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-gruzinskogo-sloenogo-piroga/

Ачма из лаваша с сыром – самый ленивый способ приготовления грузинской выпечки!

Ачма из лаваша с сыром – любимое блюдо многих хозяек. Оно идеально, если вдруг нагрянут гости и нужно их накормить чем-то быстро и вкусно. Рецепты приготовления предельно просты, а результат порадует вкусом и сытностью, поэтому яство придет на выручку в любой ситуации.

Как приготовить ачму из лаваша?

Чтобы вышла вкусная ачма из армянского лаваша, учитывают следующее:

  1. Для начала необходимо научиться правильно подбирать сыр. Традиционный вариант приготовления предполагает использование сыра сулугуни, однако некоторые хозяйки используют брынзу или адыгейский сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра: например, сулугуни с брынзой или сулугуни с моцареллой.
  2. Если при готовке осталось лишнее молоко или яйцо, можно их вылить прямо в форму, это сделает ачму более сочной. Можно смазывать слои теста сливочным маслом, но так блюдо получится жирнее.

Ленивая ачма из лаваша – рецепт

Простые рецепты очень популярны среди хозяек. Ленивая ачма из лаваша получается ароматной, сырной и пригодной для употребления и в теплом, и в холодном виде. Готовый продукт, извлеченный из духовки, должен слегка остыть. После этого можно вытащить его из формы, нарезать кусочками и подать на стол.

Приготовление:

  1. Потереть сыры на крупной терке. Добавить сметану и взбитые яйца, смешать.
  2. Взять форму, положить туда лаваш.
  3. Чередовать лаваш, масло и начинку. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.

Ачма из лаваша с творогом

Приготовить традиционное яство часто сложно, и это получается не у всех. На помощь приходят облегченные рецепты, однако по своим вкусовым свойствам они превосходят все ожидания. Так, ачма с творогом и сыром из лаваша понравится даже бывалым гурманам. Особенно удачна комбинация этих двух продуктов.

Ачма из лаваша на сковороде

Чрезвычайно вкусное и быстрое блюдо – это ачма из лаваша с сыром, рецепт которой делается с помощью обжаривания на сковороде. Она готовится буквально за 15 минут. Яство помогает накормить всю семью, не засиживаясь на кухне часами. Некоторые предпочитают делать этот пирог из обычного теста, но лаваш экономит множество времени.

Ачма с сулугуни из лаваша

Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ачмы из лаваша с добавлением сулугуни. Этот компонент присоединяют в вариацию, приготовленную по традиционной рецептуре. Ярко выраженный сырный вкус понравится всей семье – пирог съедается за мгновение. Подавать его рекомендуется в горячем виде.

Ачма с мясом и сыром

Очень сытной выходит ачма с мясом из лаваша. Это идеальный обед или ужин, которым можно накормить всю семью. При этом можно обойтись без дополнительных блюд или ограничиться дополнением в виде легкого салата. Любители мясных пикантных яств по достоинству оценят такую вариацию оригинального рецепта.

Ачма в мультиварке из лаваша

Можно приготовить такой упрощенный вариант как ачма из лаваша с сыром в мультиварке. Сделать это совершенно не сложно, а готовое блюдо обладает неповторимым вкусом. Оно максимально напоминает традиционное грузинское яство, при этом использование бытового прибора нисколько не отразится на его вкусовых качествах.

Ленивая ачма из лаваша

Не все знают, что такое ачма, а тем более ачма из лаваша, и как ее готовить. Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, которое предварительно отваривают.

Начинкой, как правило, служат мягкие сорта сыра, смесь сыров или смесь сыра и мяса. Сам процесс приготовления теста не сложный, но занимает некоторое время, его прекрасно можно заменить готовыми листами тонкого лаваша, пропитанного кисломолочным продуктом.

Вот именно такой ленивый способ приготовления ачмы с лавашом я опишу.

статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить ачму из лаваша?

Ачма из лаваша. Пошаговый рецепт приготовления

Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.

Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.

Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.

Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.

Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.

Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.

Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.

Основные ингредиенты:

  • листы лаваша;
  • полкилограмма сулугуни;
  • пол литра молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
  2. Делаем первый слой из тонкого лаваша.
  3. Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
  4. Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
  5. Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
  6. На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
  7. Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
  8. Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
  9. Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
  10. Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
  11. Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
  12. При желании, можно украсить блюдо зеленью.

Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как ачма с сыром из лаваша в мультиварке

Сладкая ачма из лаваша с творогом

Рецептстандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.

Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!

Основные ингредиенты:

  • листы тонкого лаваша;
  • 300-400г творога;
  • пол литра молока;
  • яйца;
  • 50г сливочного масла;
  • сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
  2. Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
  3. В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
  4. Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
  5. На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
  6. Затем делаем слой из сладкого творога.
  7. Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
  8. Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
  9. Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
  10. На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
  11. Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
  12. Украсить блюдо можно мятой и корицей.

Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)

Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.

Основные ингредиенты:

  • слоеное тесто или лаваш;
  • 200г сметаны;
  • 300г фарша;
  • 500г сыра;
  • 5 яиц;
  • 100г сливочного масла;
  • соль, черный перец, пряные травы.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
  2. На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
  3. Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
  4. По вкусу добавляем соль.
  5. Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
  6. Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
  7. Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
  9. Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
  10. Подаем горячим, используя зелень для украшения.

Готовим ачму с кусками курицы

Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.

Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.

Основные ингредиенты:

  • лаваш армянский;
  • 250г готового куриного филе;
  • 200г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100г молока;
  • 50г сливочного масла;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению:

  1. В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
  2. Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
  3. Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
  4. Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
  5. В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
  6. Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
  7. Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
  8. Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
  9. По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.

Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей Помните, что существует даже сладкая ачма!

Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya

Ачма из лаваша, 3 проверенных пошаговых рецепта ленивой ачмы

Ачма из лаваша с творогом – рецепт с восточным акцентом и простой технологией!

Готовим ачму из лаваша с творогом. Угощение на восточный манер не претендует на аутентичность, но получается невероятно вкусным. Простые на первый взгляд продукты дают удивительный союз, в котором тончайшая основа и богатая начинка. Сырно-творожный наполнитель великолепен. Блюдо выходит очень сочным и аппетитным.

Ленивая ачма из лаваша с творогом — пошаговый рецепт

Творог берем любой жирности, зернистый или пастообразный. Выкладываем его в миску и соединяем с натертым на крупной терке сыром. Часть его оставляем для посыпки.

Все солим по вкусу и перемешиваем.

На дно формы для выпечки кладем лаваш, вырезанный по размерам дна емкости, в которой будем запекать ачму.

Приготовить домашний лаваш вы можете по рецепту здесь. Как всегда подробно и по шагам.

Остальной лаваш нарезаем на такие же квадраты или прямоугольники.

Поливаем кефиром. Жирность продукта выбираем по своему усмотрению.

Выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по основе.

В миску наливаем кефир и обмакиваем в нем второй лист лаваша. Долго держать его не нужно, чтобы не превратить в кашу.

Кладем промокший лаваш на начинку.

Слои повторяем до тех пор, пока не закончится наполнитель. Каждый раз перед закладкой листочков нужно их макать в кефир. Заранее не нужно обмакивать всю партию, так как основа чересчур напитается влагой и размокнет.

Верх конструкции посыпаем оставленным сыром. Некоторые версии рецепта предлагают использовать рубленую зелень.

Запекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.

Готовую ачму из лаваша подаем в горячем или теплом виде.

Сытное, сочное, невесомое угощение для утонченных натур очень вкусное и необычное. Обязательно захочется добавки.

Ачма из лаваша с сыром

Сегодня в кулинарной книге каждого повара насчитывается более 20-50 рецептов. Многие рецепты заимствованы из кухни народов мира. Например, спагетти болоньезе взяты из итальянской кухни.

Также можно разделить блюда, на приготовление которых требуется полдня и к их приготовлению необходимо готовиться заранее как по времени, так и по количеству ингредиентов. На приготовление других достаточно полчаса и 4-5 составляющих.

Ачму без яиц из лаваша можно приготовить, когда гости практически «на пороге».

Такой рецепт подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью к яйцам.

Для ачмы без дрожжей нам потребуется:

  1. Лаваш тонкий. Можно взять слегка подсохший. В этом случае при добавлении в пирог обмакните в молоко.
  2. 0,5ст. молока. При покупке обязательно обратите на дату изготовления. Подкисшее молоко может испортить весь результат. Перед добавлением попробуйте.
  3. 6 ст.л. овсянки. Для склеивания ингредиентов вместо яиц используется овсянка. Необходимо взять легко развариваемую мелкую крупу без добавок. Предварительно замочите ее в холодной воде примерно на час, можно больше.
  4. 400г брынзы. Смотрите на упаковке название. Должно быть написано «брынза». «Рассольный продукт» уступает в цене, но не в качестве. Натуральных и полезных компонентов в ней нет.
  5. Специи по вкусу.
  6. Соль по вкусу. Не забывайте, что брынза сама по себе соленая. Можно пересолить.

Пошаговый рецепт приготовления ачмы

  1. Поместите брынзу в морозильную камеру заранее. Это облегчит вам процесс натирания. Достаточно будет 20-30 минут. Этот пункт не обязателен.
  2. Включаем духовку на 180 градусов, оставляем греться. Можно приготовить в мультиварке. Тогда следует включить ее в режиме «Выпечка» и оставить греться.
  3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (можно заменить на подсолнечное). Ставим на время в духовку.

  4. Берем лаваш. Вырезаем кусочки размером с вашу форму. Если у вас она круглая, вырежьте квадраты и подогните углы. Это сократит вам время, чем вы будете вырезать круглой формы.
  5. Достаем теплую форму. На дно выкладываем лаваш.
  6. Брынзу, заранее подмороженную, натираем на крупной терке. К ней добавляем специи, соль, молоко, овсянку. Последний ингредиент должен быть заранее замочен в воде. Перемешиваем. Можно воспользоваться блендером.

    Это сократит для вас время приготовления. Сначала включите его на маленькой скорости, затем перейдите до максимальной. Смесь должна стать однородной.

  7. Разделите полученную смесь на то количество частей, которое вы хотите сделать в ленивой ачме. Чем выше и меньше по диаметру у вас форма, тем больше слоев получится. Соответственно, чем она шире, тем меньше.
  8. На лаваш в форме для выпекания, выкладываем нашу начинку тонким слоем.

      Накрываем лавашом, намазываем снова. Повторяем процедуру несколько раз. Финальным слоем лучше положить лаваш. У вас таким образом, получится закрытый пирог. При этом последний лаваш следует окунуть в молоко. Он станет мягким.

  9. Я сверху залила нашей начинкой для лучшего пропитывания. Отправляем в духовку на 20 минут. Готовность можно определить по подрумянившемуся верхнему слою.

    Из данного объема ингредиентов получается примерно 10 порций для взрослых людей.

Готовьте параллельно с нами по видео:

Достаем готовое блюдо. Приглашаем друзей и семью за столом. Подавать горячим.

Приятного аппетита.

Попробуйте также осетинский пирог. Готовится без дрожжей!

Еще один рецепт без яиц

Рецептов грузинской ачмы очень много: с сыром и без сыра, с творогом и т.д. Это очень вкусно. Она подается на стол как самостоятельное блюдо на завтрак или обед. Преимуществом кроме вкуса, время приготовления. Всего полчаса и проблема с вопросом: «Что приготовить?» – решена. Подавать к столу горячей. Хорошо сочетается с настоящим красным грузинским вином.

Ингредиенты для приготовления ачмы:

  • 3 ст. муки. Перед добавлением обязательно просейте. Тесто станет эластичным и воздушным.
  • 1 ст. воды. Смотрите, чтобы тесто стало упругим. Можно добавить меньше воды или увеличить количество муки.
  • ½ ч.л. соли. Добавляйте по вкусу.
  • ½ ст.л. сливочного масла. Не стоит заменять на маргарин. Тесто становится пресным. Отметим, что учеными доказано, сливочное масло, во-первых, полезно для организма. Во-вторых, добавит меньше см на талии, чем маргарин.
  • 350г сыр сулугуни. При покупке сыра обязательно смотрите на дату изготовления. Лучше взять более поздней даты изготовления.

Из представленных ингредиентов получается в среднем 6 порций для взрослых людей.

Рецепт приготовления ачмы без яиц

Замешиваем тесто. В одной емкости соединяем сливочное масло, воду и муку. Масло заранее растопите на водяной бане или оставьте при комнатной температуре. Взбейте воду с маслом миксером. Постепенно начинайте добавлять муку, параллельно взбивая. Когда тесто станет упругим, переходите к ручному замешиванию. Активно месим в течение 5 минут.

Включаем духовку на 180 градусов. Оставляем нагреваться. Тесто разделяем на 10 или больше частей. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Первый кусок теста раскатываем в пласт под площадь формы для выпекания. Выкладываем.

Переходим к начинке. Нарезаем сыр сулугуни.

Каждый кусок теста тонко раскатываем. В одной кастрюле кипятим воду, в другой набираем холодную. Тесто окунаем сначала в горячую воду, потом в холодную. Каждый блин смазываем сливочным маслом.

В форму выкладываем на первый слой теста сыр сулугуни, потом снова тесто. Чередуем, пока не выложим все слои.

Последний слой — тесто. Его не надо окунать в воду. Достаточно будет смазать его маслом. Отправляем пирог в духовку на 1ч. При полном пропекании верхний слой ачмы должен подрумяниться.

Приглашаем семью к столу. Подаем ачму горячей. Приятного аппетита!

А знаете ли вы, как можно приготовить шаурму без мяса? Рецепт здесь!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/gruzinskaya-kuxnya-achma-bez-yaic.html

Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

1.Ленивая ачма из лаваша

2. Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

3. Ачма грузинская классическая из теста

4. Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

5. Ачма из тонкого армянского лаваша

Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 0,5 л кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц + 1 яйцо для творога
  • 0,5 кг творога
  • соль по вкусу
  • 1 пучок зелени укропа
  • 50 гр сливочного масла, размягченного

Приготовление:

1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

4. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем листы лаваша, крест- накрест, так , чтобы концы свисали с формы, каждый лист со своей стороны.

5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

и накрываем свисающим кусочком лаваша.

6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем  2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

Ачма грузинская классическая из теста

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

Нам нужны:

  • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
  • 3 шт яиц
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
  • 250 гр сливочного масла

Приготовление:

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 –  с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша..

Нам нужны:

  • 4 шт листа тонкого лаваша
  • 250 мл кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц
  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • соль, зелень, по вкусу

Приготовление:

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на  части, одну  часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно.  На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

Источник: https://strjapuchka.ru/achma-5-receptov-prigotovleniya-klassicheskoj-achmy-iz-lavasha/

Ачма из лаваша — 7 рецептов грузинского блюда

Ачма из лаваша — это облегченный способ приготовления традиционного грузинского сырного пирога. Классическую ачму делают из нескольких листов отварного пресного теста, которые прослаивают сыром или его смесью с разными добавками. Но с такой ачмой много возни, и потому если есть тонкие лаваши, то можно приготовить упрощенный вариант. Очень вкусной, ароматной и сытной получается и ачма из лаваша с сырным продуктом.

Классический грузинский рецепт

Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:

  • 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • пара стол. ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление теста:

  1. Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
  2. Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
  3. Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
  4. Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
  5. Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
  6. Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
  7. Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
  8. Растопить масло.
  9. Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
  10. Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
  11. Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
  12. Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
  13. Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Через полчаса ачма по-грузински готова.

Ачма из тонкого армянского лаваша

Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.

Продукты:

  • по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 листа армянского лаваша.

Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:

  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.

Готовится блюдо так:

  1. Половину масла растопить.
  2. Натереть или измельчить сыр в блендере.
  3. Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
  4. Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
  5. Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
  6. Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
  7. Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
  8. Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
  9. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.

Совет! Ачму по-грузински традиционно делают из имеретинского сыра и сулугуни. Но если нет того или иного, можно заменить разными рассольными сырами. Хорошо пойдет фета, брынза, моцарелла, адыгейский.

С мясной начинкой

Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:

  • 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
  • 3 лаваша;
  • 4 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масла для обжарки.

Готовим так:

  1. На масле поджарить лук и морковь.
  2. Добавить фарш, обжарить все вместе.
  3. Перемешать с нарубленной зеленью.
  4. Разделить каждый лаваш пополам.
  5. В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
  6. Выпекать в духовке полчаса.

Слоеная выпечка с сыром

Подобие ачмы получается из следующих составляющих:

  • 4 листа лаваша;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • полкило рассольного сыра.

Приготовление:

  1. Натереть сыр.
  2. Нарезать пополам листы теста.
  3. В форму положить лист, посыпать частью сыра, полить смесью кефира и яиц. Снова проложить слои теста и сыра.
  4. Нарезать пирог кусками и залить остатками кефирной смеси. Печь полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания верха.

Готовим с творогом и сыром

Ачму можно готовить также с творогом и сыром. На упаковку лаваша берем:

  • 300 г кефира;
  • 300 г любого сыра, но идеален моцарелла;
  • полкило творога;
  • немного соли;
  • нарубленный укроп.

Готовим так:

  1. Режем лаваш так, чтобы удобно было складывать слоями.
  2. Кефир перемешиваем с солью.
  3. В форму кладем лаваш, на него выкладываем творог, перемешанный с тертым сыром и зеленью.
  4. Далее лаваш смачиваем кефиром и выкладываем, пересыпая сыром.
  5. Верхом будет лаваш, а остатками кефира можно полить сверху пирог. Запекаем.

Как сделать в мультиварке

Отличие только в том, что этот пирог мы готовим в мультиварке. Все остальное просто:

  1. Кефир немного взбить с солью и зеленью, добавить яйца, затем в смесь натереть на терке сыр.
  2. В чашу мультиварки выложить лаваш таким образом, чтобы края немного выступали.
  3. Смазать лаваш кефиром.
  4. Положить часть сырной начинки и дальше сложить слоями сыр и лаваш.
  5. Накрыть выступающими краями теста, смазать кефиром.
  6. Выставить мультиварку на режим выпечки и печь до окончания программы 60 минут.
  7. Перевернуть пирог и снова выпекать 20 минут.

Продукты потребуются такие:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 200 г и 300 г твердого сыра и сулугуни, соответственно.

Как видите, приготовить замечательное грузинское блюдо можно просто и быстро, используя готовый лаваш и много сыра. Попробуйте, будет вкусно!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/achma-iz-lavasha-7-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать грудку куриную
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга