Как почистить имбирь в домашних условиях

Как быстро почистить имбирь

как почистить имбирь в домашних условиях

  • Как чистить дома имбирь
  • Нужно ли чистить корень имбиря и как это верно делать?
  • Если раз в день употреблять имбирь, ВОТ что будет происходить с вашим организмом!
  • Как чистить имбирь и необходимо ли это делать перед использованием?
  • Как верно чистить имбирь и нужно ли?
    • Нужно ли чистить?
    • Самые действенные и правильные методы очищения имбиря
  • Нужно ли чистить корень имбиря и как это верно делать?
  • Нужно ли чистить имбирь, для чая и остальных напитков?
  • Варианты очистки юного корня имбиря
  • Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, остальных кулинарных изысков?
  • Нужно ли чистить имбирь и как верно это делать
  • Способ №1 «Ложка»
  • Имбирь как чистить
  • Как чистить дома имбирь
  • Нужно ли чистить корень имбиря и как это верно делать?
  • Как чистить имбирь
  • Для что чистят имбирь

Как чистить дома имбирь

У свежайшего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его юзают пореже. Время от времени растение лишь моют, а бывает, его нужно чистить, чтоб добавить в обычное либо оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток или чай.

Но не любая хозяюшка обладает секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некие эфирные масла и остальные полезные составляющие будут утеряны.

Зачем чистить корешки имбиря

Существуют разновидности имбирного корня.

Они различаются мякотью различных цветов и кожицей, которая смотрится в одних вариантах как пленочка, в остальных может быть твердой панциревидной. Самая толстая кожица у наиболее старенькых корешков. Необходимо ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь необходимо чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах либо варят имбирное варенье.

У юного имбирного корня нет горечи.

Потому кропотливо вымыв, допустимо применять его не очищенный. Коренья чистятся, ежели того просит рецепт приготовления. Непременно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Способы чистки корня

Вначале процедуры имбирь промывают в прохладной воде, сушат и острым ножиком срезают с зигзагообразных частей всякую неровность или ответвление. Удаленную мелочь выбрасывают, куски большого размера можно очистить. Их юзают, чтоб придать особенный вкус варенью, лимонаду либо чаю.

Чистить корень имбиря можно с помощью различных методик:

  1. Ложкой.

    Для этого способа подходят зрелые корешки. Убирают саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Размещение огромного пальца нужно на неровности ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно повлиять, выбирают минимальную.

  2. Опасной бритвой, ножиком. Манипуляции, как в способе с ложечкой. Лишь требования для движений, чтоб они были поверхностными. Пользуются чрезвычайно наточенными инструментами.

    Нельзя чистить имбирь, как картофель, по другому вкупе со шкуркой не станет нужных веществ продукта.

  3. Овощечисткой. Обработать корень получится, как и хоть какой иной овощ. Принципиальна только толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару см. Овощечистка обязана быть новейшей. Лучше всего юзание особенного слайсера.
  4. Мочалкой из сплава. Берут свежую, которой ни разу не воспользовались. Проволока мочалки обязана быть узкая. Имбирные корешки заливают прохладной водой в тазике. Подождав минуту, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно.

    Ежели выходит плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Жать повсевременно необходимо с схожей силой, чтоб имбирь не разрезался в различных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.

  5. Зубной щеткой. Она обязана быть очень твердой. Имбирь моют холодной проточной водой. Потом совершают активные движения щекой по кожице продукта, просто при этом надавливая. Этот метод не очень стремительный в выполнении, но очень действенный, когда удаляется лишь излишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.

Причины очистки

Надо ли чистить имбирь, зависит от различных факторов:

  • В кожуре, которая защищает корень, накапливается много грязищи.Время от времени даже термической обработкой не удалить некие вредные вещества. Потому, ежели планируется употребление имбиря к столу, лучше его почистить.
  • При изготовлении чаев кулинарами рекомендуется применение неочищенного продукта. Но это может сказаться на конечном итоге. Необходимо хотя бы протирать имбирь незапятанной губкой, шероховатой ее частью.
  • Неочищенными корешки идут для маринадов и засахариваний. В этих вариантах имбирь чрезвычайно ароматен. Засахаренным его можно заваривать в чай.
  • Имбирные корешки не следует подвергать чистке заранее, чтоб полезные вещества и запахи не ускользнули.

Польза и его хранение

Совет: Имбирь следует брать цельным, чтоб на корнях не было ни трещины, ни царапинки, ни среза.

Для долгого хранения имбирных корней, которые равномерно юзают, в местах среза незначительно смазывают растительным маслом. Можно взять пищевую пленку и прикрыть место среза, чтоб не выветрились эфирные масла.

Как верно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Основное, чтоб в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния.

Это не лишь приправа и заварка, но и лечущее средство от простудных болезней, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от излишнего жира.

В современной медицине имбирный корень заходит в состав огромного количества фармацевтических средств от различных заболеваний.

Также с имбирем готовятся разные кулинарные изыски.

Высушенные корешки можно положить в холодильник либо холодное место в доме на полгода. Лучше не получать морщинистые корешки. Герметично упакованные корешки могут лежать в морозилке. Залитые водкой либо спиртом юзают для различных нужд.

Нужно ли чистить корень имбиря и как это верно делать?

На фоне роста популярности необыкновенных тонизирующих напитков у почти всех хозяек возникает вопросик, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере.

Это не умопомрачительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к понижению в продукте количества нужных веществ и эфирных масел.

А ведь конкретно за них корень имбиря так ценится в кулинарии.

Чтоб не попортить компонент, следует употреблять лишь проверенные способы его обработки. Они просты, доступны, требуют малых энергетических и временных затрат.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и остальных напитков?

В одних вариантах корень имбиря нуждается в неотклонимой очистке, в остальных – можно обойтись и без нее. Чтоб осознать, как в какой ситуации поступать, необходимо принять во внимание последующие моменты:

  • Слой кожуры не лишь представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязюка.По данной для нас причине продукт, который будет употребляться конкретно в еду, лучше чистить, даже ежели предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что почти все кулинары для приготовления чая рекомендуют применять нечищеный продукт, это может плохо воздействовать на конечный итог. Ежели не охото на сто процентов снимать шкурку, ее следует хотя бы кропотливо потереть плотной стороной незапятанной губы для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря нужно выбирать цельные корешки без срезов, трещин и даже царапин.

По мере расходования продукта его срез следует смазывать узким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Конкретно потому корень, обработанный таковым образом выходит более ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно употреблять при заваривании чая.
  • Есть еще одно принципиальное правило – имбирь следует чистить лишь в том объеме, который планируется применять в определенный момент времени. Не стоит удалять кожицу заблаговременно, без нее изделие быстро лишится значимой части нужных веществ и необыкновенного аромата.

Сегодня в магазинах можно отыскать специальную имбирную вырезку для чая, компотов и лимонадов.

Невзирая на очевидное удобство использования, от такового продукта лучше отрешиться. Даже ежели изделия хранятся в вакууме, нужных веществ в них практически нет, да и требуемого запаха быстрее всего не будет.

Варианты очистки юного корня имбиря

Независимо от того, какой будет избран метод удаления кожицы, корень поначалу необходимо кропотливо помыть, используя для этого прохладную воду, и просушить.

Сейчас берем острый ножик и отрезаем для себя ровно столько, сколько пригодится для реализации задумки.

Почти все в первую очередь отрезают типичные наросты на изделии, но лучше работать от среза.

Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем подольше он сохранится.

Теперь приступаем конкретно к очистке заготовки для чая либо другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов действия. Он даст хотимый итог лишь при работе с чрезвычайно свежайшим и спелым компонентом. Одной рукою держим корень, вторым – ложку. Работаем только в одном направлении, не двигаем инвентарем туда-сюда.Глубина очистки обязана быть малой, чтоб отходила только кожица, и не затрагивалась мякоть.
  • Металлической мочалкой. Берем совсем свежую мочалку из чрезвычайно узкой проволоки для очистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Поначалу используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Повсевременно оцениваем итог, чтоб не стереть вкупе с кожицей и мякоть.
  • Зубной либо пластмассовой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей холодной воды. Инвентарем можно работать не лишь в одном направлении, а хоть по кругу. Основное, смотреть за скоростью истончения кожицы, чтоб не стереть очень много мякоти.

Последний вариант действия хоть и занимает больше всего времени, считается хорошим.

В процессе таковой очистки можно все контролировать и трудно удалить что-то избыточное. В целом, не непременно даже добираться до мякоти. Довольно только кропотливо проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, ежели кожица на корне чрезвычайно плотная?

Иногда приведенные выше методы не помогают. Традиционно это случается из-за того, что корень был очень рано собран либо подвергся неверному хранению. В этом случае стоит испытать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва.Берем чрезвычайно отлично заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Нужно подцепить им узкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненадобный элемент и мало затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удачный вариант, который следует употреблять лишь в последнем случае. При этом работа проводится на самой маленькой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых обычных подходов, т.к. действовать тут можно лишь по одной схеме.Необходимо только стараться снимать кожицу так, чтоб мякоть затрагивалась по минимуму. Хорошим инвентарем в данном случае станет или чрезвычайно свежий устройство, или особый слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Естественно, ежели он еще источает некий запах, его допускается использовать для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем нужных компонентов.

Источник: https://domashnyi.pro/sovety/kak-bistro-pochistit-imbir.html

Нужно ли чистить корень имбиря и как это правильно делать?

как почистить имбирь в домашних условиях

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере.

Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии.

Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.
  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.
  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

Источник: https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-imbir/

Нужно ли чистить имбирь перед применением? Как правильно избавиться от тонкой кожицы?

как почистить имбирь в домашних условиях

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные сердечки с подливкой

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.
  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.
  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-chistit-imbir.html

Как правильно чистить имбирь от кожуры и надо ли?

Люди употребляют имбирь, добавляя его в блюда и напитки (к примеру, популярен чай с имбирем).

Однако далеко не все знают, нужно ли чистить имбирь от кожуры и как правильно  и быстро это сделать в домашних условиях.  Поэтому, пусть и не сознательно, лишают себя части тех полезных компонентов, которые содержатся в имбире.

Нужно ли чистить?

Итак, в имбире содержатся эфирные масла и прочие компоненты, полезные для организма, и все эти вещества хранятся в мякоти, которая прилегает к счищаемой кожуре весьма плотно. Вот почему важно определиться с выбором инструмента и способа очищения этого корнеплода.

Стоит ли вообще избавляться от кожицы, если она такая капризная и к тому же тонкая? На самом деле, от ответа на данный вопрос зависит вкус и аромат самого блюда.

  1. Прежде чем приступать к чистке имбиря, подумайте, для приготовления какого конкретно блюда или напитка он понадобится. Здесь действуют следующие правила:
  2. Если имбирь нужен для приготовления освежающего напитка или чая, для маринования или же его планируется засахаривать, тогда от кожуры можно и не избавляться, иначе продукт потеряет тонкий вкус (а ведь на него и рассчитывает кулинар).
  3. Если в течение нескольких ближайших часов весь корень не понадобится, отрежьте только необходимое в данный момент количество и счищайте кожицу именно с этой части.
  4. Если же имбирь планируется добавлять прямо в пищу, то его чистка обязательна. Не подвергая его длительной термической обработке и иным необходимым действиям, не удастся получить от него абсолютно никакой пользы.

Кстати, настоятельно не рекомендуется покупать очищенный корень в магазине, независимо от того, помешен ли он в вакуумную упаковку и насколько привлекательно он выглядит. В таком продукте почти тоже не остается ничего полезного, к тому же он очень сильно теряет во вкусе.

Самые эффективные и правильные способы очищения имбиря

Прежде чем узнать, как правильно почистить имбирь, его необходимо подготовить, т.е. тщательно промыть в прохладной воде.

Использовать теплую воду нельзя, поскольку она негативно повлияет на состояние продукта.

После промывания, корнеплод высушивается. Далее острым ножом нужно аккуратно срезать с извилистого корня все располагающиеся на нем ответвления, выпуклости. Мелкие отростки можно выбросить, а крупные лучше оставить и тоже почистить (они позволят усилить вкус напитков либо варенья).

Затем приступайте к очищению непосредственно корнеплода. Сделать это можно одним из нижеописанных способом:

  1. Ложкой. Данный вариант является не только самым простым, но и наиболее щадящим, хотя подходит для очищения только спелого продукта. В процессе чистки можно удалить кожицу, не затрагивая при этом мякоть. Зажмите в одной руке корень имбиря, а в другой – ложку. Большой палец следует расположить на выпуклой стороне ложки. Кожура как бы соскабливается уверенными движениями, двигаясь в одном направлении. А вот глубину воздействия надо выдерживать минимальную.
  2. Нож или острая бритва. Выбрав такой метод чистки имбиря, действия выполняют те же, что и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что движения должны быть очень поверхностными. Сам инструмент используйте максимально острый, и не пытайтесь очищать корнеплод так, будто чистите картофель.
  3. Как чистить имбирь овощечисткой? Все просто: овощечистка применяется традиционным способом. Необходимо только контролировать толщину кожицы, которую она срезает – толщина должна быть не более 2 миллиметров. При этом способе чистки следует использовать исключительно качественную новую овощечистку либо специальный слайсер.
  4. Металлическая мочалка. Купите новую мочалку, которая предназначена для очищения сковородок и кастрюль. Она обязательно должна быть чистой, из очень тонкой проволоки. Поместите неочищенный имбирь в тазик с прохладной водой, а спустя минуту приступайте к очищению: мочалкой трите поверхность корнеплода. Постарайтесь сначала выполнять очищение в одном направлении, а если это не даст результата, тогда поменяйте направление и интенсивность натирания. Важно сохранять в процессе чистки одинаковую силу нажатия, в противном случае есть риск случайно разрезать продукт в некоторых местах и вместе с этим потерять долю ароматных масел.
  5. Плотная зубная щетка. Возьмите максимально жесткую зубную щетку, поместите корень под струю прохладной проточной воды и приступайте к активному трению кожицы щеткой, используя легкие нажатия. Данный способ отнимет достаточно много времени, однако в итоге удастся получить хорошо очищенный продукт. Плюс применения зубной щетки заключается еще и в том, что во время очищения удаляются только ненужные слои, а сама мякоть не затрагивается. Таким образом, вся польза и эфирные масла полностью сохранятся.

Возможно, лучше попробовать вариант употребления имбиря как с кожурой, так и без нее, и лишь после этого определяться, очищать его или нет.

Источник: https://minys-kg.ru/kak-pravilno-chistit-imbir-i-nado-li.html

Как почистить имбирь в домашних условиях?

Имбирь — это универсальный продукт, который сегодня используется не только для лечения простуд, но и для приготовления различных блюд. Именно второе послужило развитию проблемы того, что люди не знают, как почистить имбирь. И это незнание приводит к тому, что продукт лишается большей части эфирных масел и витаминов.

Чем полезен?

Прежде чем узнать, как почистить имбирь в домашних условиях, нужно понять, какие вещества и пользу он привносит в наш организм. Это растение достаточно распространено на всех континентах, в частности его в большей степени добывают в Америке, Африке и Азии.

Помимо того, что имбирь — это низкокалорийный продукт, он также содержит много эфирных масел, полезных жирных кислот, витамины и микроэлементы. По этой причине в первую очередь имбирь полезен для нашего с вами желудка, иммунитета. Зачастую при похудении это растение является приоритетным, так как при должном употреблении помогает сжигать жиры.

Исключительную пользу имбирь составляет для женского организма, так как вещества, содержащиеся в нем, помогают притуплять ноющую боль во время менструации. Чай с этим растением также способен подавлять токсикоз у беременных женщин, причем он положительно влияет на плод.

Сегодня мы можем наблюдать огромное многообразие блюд с имбирем, а также действенных лекарств. Зная, как почистить корень имбиря, каждый человек может самостоятельно сделать целебный чай, который будет, грубо говоря, «средством от всех недугов».

Какой корень может быть?

Имбирь может быть разным по внешнему виду и по консистенции. Например, бывают корни с большим количеством мякоти прямо на поверхности, а существую и такие, которые имеют наверху большой слой твердой оболочки.

Это различие зависит от того, какой у вас корень — молодой или старый. Если вы купили именно молодой, то ответ на вопрос, как правильно почистить имбирь, будет простым. Очищайте его, подобно картофелю. Важно понимать, что молодое растение не является действенным лекарственным средством или отменной приправой, как правило, такой корень идет в состав джемов, салатов. Также его могут просто замариновать.

Памятка

Некоторые люди сразу нарезают растение и отправляют его в кипяток, другие же срезают кожуру. Но как правильно? Как почистить имбирь?

В первую очередь, поймите, какой корень перед вами. Как и говорилось выше, молодой можно очистить, как картошку, также его можно вообще не очищать, так как кожура очень тоненькая. Достаточно просто хорошо промыть корень перед завариванием. Но помните, что со старым имбирем такое лучше не делать, ведь он наиболее вероятно впитает все те вредные вещества и химикаты, которыми обрабатывали его во время транспортировки.

То есть перед тем, как почистить имбирь, учтите несколько моментов:

  1. Вы рискуете получить серьезное заболевание или отравление, если не очистите кожуру с имбиря, так как даже термическая обработка не сможет «изгнать» все скопленные в кожуре вредоносные вещества.
  2. Не слушайте советы о том, что полезней всего употреблять именно неочищенный корень, потому что от этого зависит ваше здоровье.

Конечно, вам не нужно спешить. Если вы купили корень имбиря и собираетесь его приготовить только через неделю, то оставьте кожуру на месте, так как в противном случае продукт быстро испортится. Абсолютно никакой пользы такое растение не сможет принести. Очищайте кожуру перед тем, как собираетесь приготовить имбирь.

Помните, что покупать нужно только свежий продукт, не нужно брать всякие сомнительные чаи с имбирем, а также нарезанное растение в вакууме. В таких тратах не смысла, ведь растение в подобном виде не содержит ровным счетом ничего полезного.

Как почистить имбирь для чая?

Итак, в самом начале вам нужно приготовить корень для последующей очистки. Начните с промывки растения под водой. Когда растение уже чистое, оставьте его для просушки.

Следующим этапом является срезание всех неровностей и извилин на корнеплоде. Вооружитесь острым ножом, ведь имбирь достаточно твердый.

Далее вы можете выбрать любой из понравившихся вам методов:

  1. Возьмите ложку и корень имбиря. В одной руке держите прибор, а другой растение. Примените силу, когда будете соскабливать кожуру. Вы должны царапать имбирь, и тогда кожица будет постепенно сниматься.
  2. Если у вас есть металлическая новая губка, то используйте ее. Просто наберите в емкость воды и туда опустите имбирь, после чего начните сдирать с него кожуру губкой. Старайтесь не повредить растение, ведь тогда часть витаминов исчезнет.
  3. Также может пригодиться новая зубная щетка, которой вы будете тоже счищать кожуру с корня. Как и в предыдущем варианте, расположите имбирь в прохладной воде или просто под струей воды, а потом начинайте интенсивно счищать кожуру. Конечно, такой вариант для особо терпеливых людей, но, поверьте, результат того стоит, ведь ваш продукт по-прежнему будет наполнен витаминами и эфирными маслами.

Без сомнения, с первого раза определить, какой метод вам нравится больше, очень сложно. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой того, как почистить имбирь, то лучше попробовать все указанные варианты.

Хранение

С очисткой имбиря мы разобрались, теперь важно узнать, как хранить его, а потом использовать. Наилучшим способом хранения еще не использованного растения является морозилка или темное прохладное место (вроде нижней полки холодильника). Мороз задержит все вещества в растении, поэтому вы можете не волноваться по поводу пользы подобного имбиря.

Похудение

Если вы планируете сбросить лишние килограммы с помощью корня имбиря, то важно не только правильно хранение, но и применение. Например, вы можете молотый корень добавить в свой утренний кофе. Причем недостаточно просто нарезать растение, его нужно сделать похожим на порошок.

Также нестареющий метод похудения — это имбирный настой. Вам достаточно просто нарезать растение пластинками и отправить его в термос с горячей водой. Можете добавить немного сахара или меда, а также лимона. Настаивается смесь около 30 минут. Далее можете пить чай каждый раз перед приемом пищи (за 15 минут минимум). Также, если вам неприятен запах или послевкусие, можно разнообразить напиток шиповником или гвоздикой.

Источник: https://FB.ru/article/474995/kak-pochistit-imbir-v-domashnih-usloviyah

Как чистить корень имбиря

Для приготовления многих блюд и напитков используется корень имбиря. Данный продукт содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить имбиря корень, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты и эфирные масла.

Выбираем имбирь

Перед тем как выбрать корень, следует обратить внимание на его внешний вид:

  • в зависимости от происхождения, корень может быть светлого или темноватого цвета с золотистым оттенком;
  • окраска равномерная без темных пятен;
  • кожура сухая и слегка шершавая на ощупь;
  • аромат свежий, с нотками цитрусовых;
  • поверхность без бугорков, глазков, трещин и царапин.

Самыми ароматными и сочными считаются длинные и тонкие корни, которые содержат максимальное количество эфирных масел. Очищенные корни, даже если они упакованы в пищевую пленку, лучше не покупать, они не содержат питательных веществ. Мягкие, морщинистые корни с признаками плесени не годятся к употреблению.

Как правильно чистить имбирь и нужно ли

Непосредственно перед употреблением в пищу корень надо обязательно очищать от кожицы, на которой имеются загрязнения. Но в некоторых случаях чистить имбирь от кожуры необязательно:

  • перед маринованием и засахариванием продукта;
  • при приготовлении освежающих напитков и для чая;
  • если будет использован не весь корень сразу, а только его часть.

Кожица имбиря плотная и волокнистая, она не позволяет испаряться влаге, которая содержится в продукте. Перед использованием корнеплод обязательно промывают холодной водой и обсушивают. Корень имеет извилистую форму, что затрудняет процесс его чистки. Кухонным ножом тонкий слой срезать затруднительно, необходимо правильно выбрать инструмент, чтобы сохранить большое количество полезной мякоти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить сушеную колбасу

Чтобы максимально сохранить полезные вещества и аромат продукта, нельзя его чистить заблаговременно. Снимать сразу всю кожицу не обязательно, необходимо очистить только ту часть корня, которая будет сразу использована. Оставшуюся часть заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике.

Чтобы получить более жгучий и насыщенный вкус данной пряности, очищать его от кожицы не надо. Корень измельчают вместе с кожурой и заваривают, получается тонизирующий напиток с острым вкусом. Если корнеплод будет добавляться в горячие блюда, то лучше его очистить, т. к. при термической обработке кожура превратится в пустую оболочку.

Методики очистки имбирного корня

Существует несколько щадящих и эффективных способов очистки имбиря в домашних условиях. При наличии некоторых навыков и терпения можно научиться использовать любой способ.

Нож и ложка

Аккуратно срезать извилистую кожуру можно острым и тонким ножом. Небольшие выпуклости срезаются и выбрасываются, а крупные очищаются. Вместо ножа можно использовать новую опасную бритву, движения при этом должны быть осторожными, чтобы не пораниться.

Простой и доступный способ обработки спелого продукта — столовая или чайная ложка. Этот метод позволяет удалить только тонкий слой кожицы, не затрагивая питательную мякоть. Одной рукой надо крепко держать корень, а другой ложку, при этом большой палец должен находиться на выпуклой стороне выбранного инструмента. Двигая ложкой в одном направлении, соскабливаем кожуру на минимальную глубину.

Чистка для овощей

Можно имбирь чистить традиционным способом с помощью овощечистки. Толщина срезаемого слоя кожицы не должна превышать 2 мм. Для этого способа надо выбирать новый инструмент с острыми лезвиями или специальный слайсер, которым пользуются опытные кулинары.

Зубная щетка

Эффективно снять тонкий слой кожицы помогает зубная щетка со щетиной средней или максимальной жесткости. В этом случае чистить корень имбиря следует под струей воды. Движения руками активные с незначительным нажимом. Такой способ занимает много времени, но мякоть остается в целости, сохраняются все полезные качества продукта.

Железная мочалка или губка

Можно воспользоваться металлической мочалкой или жесткой губкой для мытья посуды. Корень погружается в емкость с холодной водой, и мочалкой из тонкой проволоки тщательно трут по его поверхности. Желательно проводить чистку в одном направлении, которое следует менять лишь при наличии выпуклостей и изгибов. Сила нажатия мочалкой должна быть одинаковой на протяжении всего процесса чистки, чтобы потерять минимальное количество ароматных масел.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:

  • витамины В и С;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:

  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • избавляет от боли в суставах;
  • стимулирует работу мозга;
  • беременных женщин избавляет от токсикоза;
  • ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.

Как правильно заварить имбирь

Специфический жгучий привкус имбиря позволяет его применять в качестве специи. В измельченном до состояния порошка виде его добавляют в супы, соления и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются при его заваривании с добавлением лекарственных трав, ягод или фруктов.

Имбирь можно заваривать с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоком, грушей, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень сочетается со всеми продуктами, которые используются для приготовления чая. Вместо сахара к напитку полезно добавлять натуральный мед. Перед завариванием корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером, перемолоть в мельнице.

Чтобы в напитке оказалось максимальное количество питательных веществ, воду с добавленной пряностью следует кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Для 1 среднего корня потребуется 2 л воды. Для заваривания напитка можно использовать и термос.

Для заваривания на водяной бане 2 ст. л. имбиря (порошка) засыпают в фарфоровую емкость и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве заварки для приготовления имбирного чая.

Чистить корень имбиря перед завариванием не обязательно, можно использовать его с кожурой, в которой содержится много полезных микроэлементов. В результате получается полезный напиток с согревающим эффектом, специфическим привкусом и ароматом цитруса. Употребляют напиток по 150 мл несколько раз в день.

Для улучшения состояния здоровья и профилактики разных заболеваний, при заваривании имбирного напитка следует использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежеприготовленным, при повторном заваривании полезные качества сводятся к минимуму.

Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант использования имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-chistit-koren-imbirya.html

Как чистить имбирь — вы не знали, а мы расскажем — Портал о здоровье

Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, род – Имбирные (переводится с санскрита как «рогатый корень»). В связи со своим применением имбирь прославился как ароматическое лекарственное, пряно-пищевое и декоративное растение с клубневидными корнями.

Знаменит имбирь именно своим корневищем, благодаря лечебным свойствам которого он и распространился по всему миру.

Некоторые ученые считают, что благодаря употреблению в пищу имбиря, Индии и Китаю удавалось на протяжении многих веков избегать больших эпидемий, несмотря на жаркий климат и скученность населения.

Родиной имбиря аптечного (Zīngiber officināle) считается Южная Азия. Сегодня он выращивается в Китае, Индии, Австралии, Индонезии, на Цейлоне и в некоторых других жарких странах.

История корня имбиря

Корень имбиря сопутствует человеку очень давно – с незапамятных времен. Это удивительно, но этому узловатому невзрачному корешку люди посвящали легенды и трактаты, его отвоевывали у морских торговцев пираты. Более того, какое-то время он использовался даже в роли денежной единицы.

Изучая историю этого корня, удивляешься и восхищаешься тем, что проходили годы и столетия, рушились империи и создавались новые государства, а корень имбиря все также известен и популярен, как тысячи лет назад.

Имбирь был включен во все лечебники Индии и Китая с незапамятных времен. И до сих пор восточные лекари воспевают его полезные свойства.

Если говорить об археологических находках, то первые свидетельства были обнаружены в древних гробницах Китая. Там были найдены мешочки с молотым имбирем, которые в то время было принято класть при погребении. Считалось, что имбирь отгоняет всякое зло, враждебных духов и скверну.

Более того, имбирь использовался во многих духовных обрядах. Древние мудрецы считали, что он способен очищать тело и душу, а также подготавливать человека к общению с богами и умершими предками. Во многих религиозных сектах Китая имбирь был единственной специей, которую разрешалось употреблять.

Древние китайские традиции – вешать над входом в дом имбирный корень, а также дарить в новогоднюю ночь засахаренный имбирь – до сих пор популярны во многих уголках Китая.

Древние индийские мудрецы посвящали корню имбиря целые трактаты и считали его растением, благословенным богами. Именно в этом качестве он упоминается и в «Рамаяне» — священном индийском эпосе, описывающем жизнь Бога Рамы, прекрасные сады с чудесными плодами и мудрые высказывания. До сих пор «Рамаяна» является непререкаемым источником истины для многих жителей Индии и др. стран.

Не обошла своим вниманием имбирь и Аюрведа – учение восточной индийской медицины, которое по сути является частью откровения святых мудрецов об устройстве Вселенной. Согласно этим знаниям имбирь является важнейшей добавкой к питанию и лечению многих болезней.

Его главное свойство, согласно Аюрведе – уравновешивать все энергии организма (или жизненные силы) —  энергии тела, ума и духа. Однако, употребление имбиря зависит от конституции человека и его принадлежности к одному из типов (Вата, Капха, Питта).

В последнее время основные положения аюрведической медицины находят все больше поклонников.

Основной подход восточных врачей к болезням состоит в том, что каждый человек индивидуален, а, следовательно, лекарства и дозы должны применяться только после изучения природы каждого индивида.

Конфуций – древний мыслитель и философ Китая также считал этот корень весьма полезным и важным для молодости духа. В те далекие времена дожить до старости и сохранить остроту ума и зрения считалось почти чудом. Конфуций приписывал имбирю свойства омолаживания организма, очищения разума и продления жизни, а также делал для него исключение в период голодания.

История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был именно имбирь.

Тибетская медицина также не обошла своим вниманием этот удивительный корень. Например, в древнем трактате «Вайдурья-онбо» подробно описываются различия имбиря и даются подробные рекомендации к его употреблению. Вот выдержка из описания имбиря:

«если корень на изломе окажется белым, не очень маслянистым, то это вид ман-га; если же на изломе красный и более маслянистый, — это донг-ра. Все виды имбиря вызывают тепло, используются при нарушении бан-кан и заболеваниях рлунг служат питанием для организма»

Считается, что район Северной Индии – Южного Китая стал родиной возделывания имбиря. Именно здесь его впервые начали культивировать. Вскоре удивительным корнем заинтересовались торговавшие в этой местности арабские купцы, и слава об имбире начала распространяться по всему миру.

Благодаря своему свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал незаменимым средством для моряков и путешественников. Естественно, позволить его себе могли только очень богатые люди.

Примечательный факт: было время, когда имбирь использовался только в качестве денежной единицы! Этот кривой корешок был так желанен, что на него играли в кости и проигрывали целые состояния.

Маленьким мешочком имбиря тогда можно было расплатиться за любой товар.

С разрастанием славы об удивительном корне открывались и многие другие его полезные свойства. Например, было подмечено, что имбирь вызывает и усиливает половое влечение, а также раскрепощает фантазию и разум.

Поэтому, неудивительно, что в магических книгах этот корень упоминается, как главный компонент при создании «любовных» напитков. Более того, появляется традиция употреблять «гаремные леденцы», как «пробуждающие тело и душу».

Делались они так: очень тонко нашинкованный корень щедро обмакивали в сахаре или меде. Это лакомство было так популярно, что стало экспортироваться во многие страны.

Вскоре имбирь «доплыл» и до Средиземноморья. Здесь он прославился как дорогостоящая приправа. Удивительной славе, сопровождающей эту пряность, способствовали и байки арабских купцов, которые выдавали его за чудо-растение, произрастающее на краю земли и охраняемое невиданными чудовищами.

Поэтому высокая цена на этот корень была вполне оправдана. Если отбросить выдумки про чудовища, путь к родине имбиря действительно был труден и опасен. Морские путешествия тогда были очень рискованы и сопряжены со многими рисками. Кроме того, место происхождения корня держали в большой тайне.

Надо сказать, что европейские повара с энтузиазмом принялись за познание новой восточной пряности.

Знаменитые римские кулинары ставили эксперименты и создавали множество блюд с добавлением корня имбиря.

Чаще всего это происходило опытным путем, и самые лучшие рецепты заслуженно вошли в историю европейской кухни. Средиземноморье превратилось в крупнейший центр по импорту этого диковинной пряности.

Как только имбирь доказал свои кулинарные способности, он начал свое восхождение и как гомеопатическое средство. Средневековые лекари обратили внимание на освежающие свойства имбирного запаха и предложили использовать это для изготовления ароматической соли. Знатные дамы того времени легко подхватили это увлечение, и носить с собой ароматическую имбирную соль стало невероятно модным.

  • Не обошел своим вниманием имбирь и Авиценна – крупнейший средневековый философ и врач.
  • В своем трактате «Канон врачебной науки» Авиценна отмечал «значительную теплоту имбиря», а также указывал на воздействие корня на различные части человеческого организма. Вот выдержки из его труда:
  • «Имбирь укрепляет память и удаляет излишнюю влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и горлу».
  • «Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой».
  • «Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
  • «Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов)».

Указывали древние лекари и на то, что он может повредить гортани, однако с этим можно справиться, употребляя мед или миндальное масло.

Упоминание об имбире в английском медицинском справочнике встречается в 10 веке. Английские врачи открывают все новые лечебные свойства корня, и диковинный корешок по стоимости приравнивается к стоимости одной овцы. Более того, сохранились и исторические архитектурные свидетельства имбирной славы. Например, улица, где торговали имбирем, носила название «Джинджер-стрит».

Большим почитателем имбиря был и король Англии Генрих VIII, что также сыграло свою роль в истории. А имбирный хлеб считался любимым деликатесом королевского двора.

Позже имбирю начинают приписывать и другую славу. Считается, что кусочек засушенного корня имбиря обязательно притянет к вам деньги.

Как мы видим, этот невзрачный корень с удивительными свойствами – настоящий долгожитель на нашей земле. За время своего существования история его возникновения и возделывания обрастала самыми разными байками и легендами. Вот, пожалуй, самая красивая легенда о любви и имбире.

Легенда о имбире

Встретились однажды юноша и девушка, и полюбили друг друга. Она была прекраснее зари, белее лилии. Он был храбрее льва. И как-то ночью, гуляя под луной, увидел их ночной ветер, и позавидовал такому счастью и красоте. Налетел холодный ветер, и заморозил девушку.

И стало её сердце как кусок льда, а глаза – как два драгоценных камня – красивые, но неживые. Девушка стала таять на глазах. С каждым днем она теряла силы, и никто не знал, как ей помочь. И отправился жених в дальние края за лекарством, способным вылечить возлюбленную. Но никто не знал средства от странной болезни.

Много лет провел юноша в пути, встречал мудрецов, но они только разводили руками. А девушка тем временем угасала. И вот однажды возник перед юношей огромный Дэв и сказал: «Я давно наблюдаю за тобой. Меня послали чинить тебе всякие препятствия. Но ты удивил меня своим упорством и силой любви, которая тебя ведет.

Я покажу тебе дорогу, где растет лекарство». И он рассказал юноше куда следует идти. Эта дорога будет также трудна. И в конце добавил: «Когда найдешь заветный цветок, не обольщайся. Истинная красота и сила этого растения скрыта от людских глаз. Оно берет силу от Земли, и ей же отдает свой огонь. Береги эти корни.

Они помогут тебе отогреть сердце твоей возлюбленной. Приготовь из них отвар, и они наполнят тело живительной силой».

  1. Цветок имбиря
  2. Юноша сделал все так как посоветовал ему Дэв и вскоре был вознагражден исцелением своей возлюбленной.
  3. Как знать, кто слагает такие легенды Но по всей видимости они появляются в истории благодаря многочисленным свидетельствам исцелений, которые в старые времена действительно считали чудом.

Имбирь на Руси

История распространения имбиря на Руси тоже довольно интересна. Наши любимые пряники получили свое название благодаря своему пряному вкусу. Кулинарные старинные книги содержат рецепты «как консервировать арбузы в патоке с имбирем».

А уж исконно русские напитки, такие как сбитни, наливки, браги, меды питейные и квасы – все это предполагает использование имбиря в рецептуре. Не обошлось без этого корня и в приготовлении русской выпечки – традиционных куличей и булочек.

Всем нам известный пряный маринованный имбирь был желанной закуской на боярских столах.

История применения какого-либо растения часто встречается в самых неожиданных местах. Вот как описывает Даль в своем словаре крик базарного торговца: «Патока с имбирем, вареная с имбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, дядя Елизар пальчики облизал». Эти строки позже легли на музыку, и получилась забавная народная прибаутка, которая известна до сих пор.

Источник: https://med-oberon.ru/krasota/kak-chistit-imbir-vy-ne-znali-a-my-rasskazhem.html

Надо ли чистить имбирь от кожуры перед употреблением

У свежего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его используют реже. Иногда растение только моют, а бывает, его надо чистить, чтобы добавить в традиционное или оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток либо чай.

Но не каждая хозяюшка владеет секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некоторые эфирные масла и другие полезные компоненты будут утеряны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в грибном супе с картофелем

Зачем чистить корни имбиря

Существуют разновидности имбирного корня. Они отличаются мякотью разных цветов и кожицей, которая выглядит в одних случаях как пленочка, в других может быть жесткой панциревидной. Самая толстая кожица у более старых корешков. Нужно ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Способы очистки корня

Вначале процедуры имбирь промывают в холодной воде, сушат и острым ножом срезают с извилистых частей любую выпуклость либо ответвление. Удаленную мелочь выбрасывают, кусочки крупного размера можно очистить. Их используют, чтобы придать пикантный вкус варенью, лимонаду или чаю.

Чистить корень имбиря можно с помощью разных методик:

  1. Ложкой. Для этого метода подойдут зрелые корни. Удаляют саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Расположение большого пальца необходимо на выпуклости ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно воздействовать, выбирают минимальную.
  2. Опасной бритвой, ножом. Манипуляции, как в методе с ложечкой. Только требования для движений, чтобы они были поверхностными. Пользуются очень острыми инструментами. Нельзя чистить имбирь, как картофель, иначе вместе со шкуркой не станет полезных веществ продукта.
  3. Овощечисткой. Обработать корень удастся, как и любой другой овощ. Важна лишь толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару сантиметров. Овощечистка должна быть новой. Лучше всего использование особого слайсера.
  4. Мочалкой из металла. Берут новую, которой ни разу не пользовались. Проволока мочалки должна быть тонкая. Имбирные корни заливают холодной водой в тазике. Подождав минутку, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно. Если получается плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Нажимать постоянно нужно с одинаковой силой, чтобы имбирь не разрезался в разных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.
  5. Зубной щеткой. Она должна быть максимально жесткой. Имбирь моют прохладной проточной водой. Затем совершают активные движения щекой по кожице продукта, легко при этом надавливая. Этот способ не слишком быстрый в исполнении, но максимально эффективный, когда удаляется только лишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.

Найдено средство от всех недугов

Имбирный корень – уникальный по своему воздействию продукт, который прославился не только в качестве пряности, но и благодаря полезным свойствам.

Он оказывает положительное влияние на иммунитет человека в период бушевания простудных инфекций. Но это не единственная польза, которую в себе несет имбирь. В нем много таких элементов, как никотиновая кислота, кремний, калий, витамин С, фосфор, алюминий, железо и т.д.

Любим этот продукт и в рядах женщин – он помогает отлично справляться с лишними килограммами.

Как выбрать имбирный корень

Прежде чем разбираться, как есть имбирь, стоит определиться с правилами выбора этого продукта:

  • Выбирайте исключительно плотные экземпляры с гладкой кожицей. На ней не должны просматриваться вялые складки, появляющиеся от слишком долгого и неправильного хранения.
  • Не приобретайте корень с пятнами и рыхлой структурой. На таких продуктах также могут быть заметны вкрапления плесени.
  • Самые ароматные корни – длинные и тонкие. В них выше содержание эфирных масел.
  • Отдайте предпочтение продукту с тонкой кожурой. Проверить это можно, незаметно поддев вешний слой ногтем.

Совет: если приобретаете не свежий корень, а в виде порошка – обратите внимание на упаковку. Она должна быть целостной. В противном случае специя может быть отсыревшей, а аромат не столь насыщенным. Важен и срок хранения – он должен совпадать с тем периодом, за который намереваетесь употребить продукт.

Почему нужно чистить имбирь

Вы вполне можете как почистить имбирь, так и оставить нетронутым наружный слой. В данном случае стоит исходить из возраста продукта и того, как именно собираетесь его употреблять:

  • молоденькие экземпляры, шкурка которых практически не ощущается, можно просто ополоснуть в проточной воде. Правда, для России найти подобные коренья крайне затруднительно.Связано это с тем, что внешний слой корня небольшого возраста крайне нетранспортабелен. При перевозке продукта он может повредиться, что повлечет за собой быструю порчу.
  • Если вы решили заварить имбирь с тонкой шкуркой, то без опасения можете его только нарезать – такая кожура  не имеет свойства горчить.
  • Те экземпляры, у которых кожица достаточно хорошо выражена и имеет плотную, грубоватую структуру, чистить обязательно. Она может напрочь испортить вкусовые качества блюда или напитка и к тому же активно впитывает посторонние запахи.

Способы очистки

Если вы пришли к выводу, что подготовительных работ не избежать, то вот несколько способов того, как очистить имбирь достаточно просто, имея под рукой привычный инструментарий.

Ложкой

На роль скребка вполне подойдет обычная чайная ложка. Держать ее необходимо так, чтобы большой палец руки твердо стоял на выпуклой тыльной стороне прибора.

Манипуляции производятся уверенными движениями строго в одном направлении. Также старайтесь добираться до полезной мякоти, минимально снимая кожицу.

Совет: перед тем как чистить имбирь, ополосните его тщательно в проточной воде низкой температуры. Теплая жидкость негативно скажется на состоянии корешка.

Бритвой или ножом

Тут принцип такой же, как если чистить имбирь с помощью ложки. Манипуляции важно проводить так, чтобы инструмент срезал еще более тонкий слой. Вам необходимо еле касаться лезвием поверхности. Но важно соблюдать одно условие – будь то нож или лезвие, они должны быть максимально острыми.

Овощечисткой

Такой прибор есть практически у каждой хозяйки. Он позволяет быстро удалить кожицу у любого овоща. В случае с имбирем необходимо соблюдать толщину среза – она не должна превышать двух миллиметров.

Мочалкой из металла

Предпочтение стоит отдать новой мочалке. Во-первых, она состоит из еще невредимой проволоки, во-вторых, на ней нет остатков пищи. Движения в данном случае производите в одном направлении, но если результат достигается с трудом, начинайте тереть и в обратную сторону тоже. Главное – не делайте нажатия чересчур сильными. Если надрезать корень, вы рискуете потерять часть лечебных масел.

Зубной щеткой

Использование зубной щетки с жесткими щетинками – самый лучший способ очистить имбирный корень, несмотря на достаточно длительный процесс. В конечном итоге в сохранности остается мякоть и снимаются только верхние слои. Проводить процедуру необходимо в миске с прохладной водой.

Как правильно хранить

Оптимальные условия для хранения имбиря – достаточно высокая влажность воздуха и низкие плюсовые температуры. Лучшим местом для хранения корешка считается отделение холодильника.

Существует и ряд правил, которые следует учитывать для максимально продолжительного хранения продукта:

  • Осмотрите корень на наличие порченых мест. При их наличии лучше избавиться от проблемных зон.
  • Обязательно оботрите продукт от влаги и поместите в целлофан. Дополнительно можно обернуть бумажной салфеткой. В таком состоянии вы сможете сохранить его свежим несколько недель.
  • Не чистите имбирь, прежде чем отправить на хранение.
  • Не кладите коренья на хранение без упаковки. Они имеют въедливый запах, который с легкостью передастся остальным продуктам.
  • Для более длительного хранения можно заморозить корешок. То, в каком виде вы это сделаете – сугубо ваше решение. Вы можете как сохранять его в тертом виде, так и нарезать тонкими слайсами.
  • Если намереваетесь использовать имбирь только в лечебных целях, натрите его и смешайте с медом. Можно дополнить средство измельченным лимоном.
  • Сушить имбирь тоже можно. Для этого не обязательно измельчать его в порошок (именно так он выглядит в покупных специях), достаточно нарезать очень тонкими пластинками поперек и отправить в духовку минимум на час. Температура устанавливается на 50 градусов. Когда ломтики начинают крошиться, продукт можно остужать и перекладывать в герметичный сосуд.

Как заваривать корень

Напиток на основе имбирного корня отличается своими полезными свойствами и терпким послевкусием. Такое питье поможет поддержать иммунную систему и хорошо согреет в морозную зиму.

Правила заваривания

Для того чтобы сделать действительно полезный чай, стоит узнать, как заваривать имбирь правильно. Существует несколько аспектов, которым следует следовать неукоснительно:

  • Если в результате вы хотите получить отвар на основе корня, то вполне можете приготовить его на водяной бане. В данном случае для приготовления используется продукт в виде порошка. На пол-литра жидкости добавляют примерно две столовые ложки. Настаивается напиток над паром 20 минут, после чего процеживается с помощью нескольких слоев марли. Но в чистом виде употреблять настой не стоит – его применяют, как стандартную заварку, и разбавляют тремя пропорциональными частями кипятка.
  • Для более насыщенного вкуса и высокой концентрации рекомендуется вываривать корешок (его следует предварительно очищать) четверть часа при среднем показателе тумблера плиты. И уже когда напиток сравняется с температурой в 37 градусов можно добавить по своему вкусу мед с лимоном.

Как добавлять в чай

Имбирь в чай можно как добавлять в качестве единичного ингредиента, так и разбавив его обжигающий вкус другими компонентами. В качестве дополнения могут выступать плоды шиповника, корица, лимон, гвоздика, перец и даже молоко, которое будет давать успокаивающий эффект.

В качестве основы можно использовать как черный сорт чая, так и зеленый. Главное — соблюдать хронологию приготовления напитка:

  1. Приготовьте заранее заварку из любимого чая. Это может быть как пакетированный продукт, так и листовой.
  2. Добавьте корень имбиря и любые специи по своему усмотрению. Прокипятите не дольше десяти минут.
  3. Процедите.
  4. Добавьте по вкусу сахар или мед. При желании дополните напиток ломтиком цитруса.

Кофе с имбирем

Полакомиться полезным напитком могут и кофеманы. Настой не только наполнит теплом, но и достаточно быстро взбодрит.

Для приготовления кофе с имбирем необходимо следовать привычным действиям при варке напитка в турке из натуральных молотых зерен.

Правда, в данном варианте стоит отдать предпочтение молотому имбирю, чайная ложка которого добавляется в содержимое специального сосуда. Также отлично дополнит вкус молотая корица.

Совет: после окончания процесса варки дайте турке немного постоять – в результате все пряности осядут на дно с кофейной гущей и не попадут вам в чашку.

Настой в термосе

Такой способ приготовления напитка позволит вам его отведать в любое время и даже взять с собой на прогулку. В приготовлении нет ничего сложного – необходимо влить в термос горячую воду (примерно 50 градусов) и добавить резаный корешок. После дать настояться несколько часов. Можете положить несколько веточек перечной мяты или любые другие любимые травки.

Имбирь с чесноком

Напиток поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда здоровью и защитит ваш организм от вирусов. К минусам такого питья можно отнести достаточно специфический запах.

Для приготовления этого чудо-напитка вам понадобится корешок длиной в четыре сантиметра и парочка чесночных зубков. Все компоненты измельчаются, всыпаются в термос и заливаются крутым кипятком.

Перед употреблением рекомендуется процедить настой. Принимать такой чай можно не только взрослым, но и детям в качестве профилактики простуды, но не более, чем 30 мл в  день.

Важно: перед тем как кушать имбирь, обратите внимание на противопоказания. Если вы страдаете всевозможными кишечными колитами, язвой или беременны, стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Вариант для похудения

Для борьбы с жировыми отложениями можно тоже воспользоваться целебным корнем имбиря. Следует поступить следующим образом:

  1. Натрите корешок на терке с  крупными отверстиями. В среднем вам понадобится четыре столовых ложки измельченного продукта.
  2. Залейте водой (не кипящей) и отставьте настаиваться. Если у вас нет термоса, то укутайте емкость полотенцем, замедляя таким образом процесс остывания.
  3. Принимайте по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Совет: не разбавляйте напиток большим количеством воды – для достижения результата его вкус должен быть достаточно острым.

Как еще можно употреблять растение

Помимо приготовления полезного чая, существует масса способов того, как использовать имбирь:

  • добавление в мясные или рыбные блюда. В первом случае корень усиливает вкус, а при приготовлении рыбных блюд, наоборот, убирает специфический рыбный запах;
  • в качестве ароматизатора для пряной выпечки;
  • в процессе маринования, а также в изготовлении салатов. Большое распространение этот продукт получил в кухне Китая и Японии.

Часто можно встретить вопрос: можно ли есть сырой имбирь – несомненно, можно! Он не только полезнее порошкообразного, но и гораздо эффективнее, быстрее действует.

Даже если до этого момента вы не любили имбирь, не пренебрегайте употреблением этого невероятного корешка, особенно если стараетесь уделять своему здоровью должное внимание. Крепкого вам здоровья!

Источник: https://podomu.info/cooking/advices/koren-imbira.html/

Как почистить имбирь

  • Для чего чистят имбирь
  • Как правильно чистить имбирь

Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

Для чего чистят имбирь

Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.

Так выглядит молодой корень

Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

Фото цветов имбиря

  • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
  • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
  • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

https://www.youtube.com/watch?v=6R6BFeLuFv8

Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

Как правильно чистить имбирь

В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.

Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.

Источник: https://imbirnost.ru/raznoe/kak-pochistit-imbir

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как пожарить капусту с луком

Закрыть