Как испечь лепешки на сметане

Сметанные лепешки без дрожжей

как испечь лепешки на сметане

Сметанные лепешки без дрожжей, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются такими вкусными, что хочется приготовить их еще и еще раз. Тем более, продуктов для их приготовления требуется совсем немного, выпекаются лепешки очень быстро, а получаются рассыпчатыми, вкусными. Сметанные лепешки можно есть вместо хлеба, так как они не сладкие или со сладким чаем, кофе.

Пошаговый рецепт бездрожжевых сметанных лепешек

Ингредиенты:

  • Сметана – половина стакана;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука пшеничная высший сорт – 300-350 г;
  • Сахар – 1-2 большие ложки;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Масло постное – 50 мл.;
  • Кунжут – 1 маленькая ложка;
  • Мак пищевой кондитерской – 1 маленькая ложка.

Как приготовить сметанные лепешки в духовке

В миску для теста положить сметану и вбить одно куриное яйцо. Венчиком взбить до однородной массы.

Всыпать просеянную пшеничную муку. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное и будет зависеть от густоты и жирности сметаны. Всыпать разрыхлитель теста, сахар и соль.

Перемешать ложкой все ингредиенты и влить растительное масло. Вместо растительного можно использовать мягкое сливочное или топленое масло.

Замесить мягкое, но упругое тесто. Прикрыть и дать ему “отдохнуть” некоторое время.

Отдохнувшее тесто нарезать на небольшие порционные кусочки.

Каждый кусочек раскатать в лепешку. Толщина лепешки не больше половины сантиметра.

Уложить лепешки на силиконовый коврик или на смазанный противень.

Наколоть вилкой узор.

Посыпать маком, кунжутом каждую лепешку.

Духовку заранее разогреть до 180*С и поставить в нее противень со сметанными лепешками. Выпекать лепешки без дрожжей до готовности.

Снять испеченные лепешки с противня, дать им немного остыть и можно подавать к сладкому чаю, крепкому кофе или стаканчику холодного молока.

Легкие, рассыпчатые сметанные лепешки придутся по вкусу всем. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Лепешки совершенно не жирные – не испачкают руки.

Источник: https://cookeda.com/smetannye-lepeshki-bez-drozhzhej/

Лепешки на сметане, как у бабушки — 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

как испечь лепешки на сметане

Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • любое постное масло для жарки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Готовим в духовке

Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 400-450 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • половина чайной ложки соды.

Описание приготовления:

  1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
  2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Соединить все вместе и замесить тесто.
  5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
  6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
  7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
  8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
  9. Укладывать кружки попарно – один на один.
  10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

Необходимые продукты для приготовления:

  • сметана – 250 мл;
  • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ст. ложка.

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

  1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
  2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
  3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
  4. Сыр размять вилкой в тарелке.
  5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
  6. Из теста оформить 5 лепешек.
  7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
  8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
  9. Закрепить все концы по центру.
  10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
  11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
  12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде.

А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Как приготовить без дрожжей

Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • любое постное масло для жарки;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 чайная ложка соли.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
  2. Яйцо слегка взбить.
  3. Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
  4. Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
  5. Высыпать сахарный песок, соду и соль.
  6. Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
  7. Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
  8. Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
  9. Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
  10. Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.

Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде

Необходимые продукты для теста на сметане:

  • вода – ¾ стакана;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки или 80 г;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
  • яйцо – 1 штука.

Инструкция по шагам:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
  4. Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
  5. Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
  6. Ввести муку и замесить гладкое тесто.
  7. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
  8. Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
  9. Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
  10. Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
  11. Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
  12. Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло.

    Так они станут еще аппетитнее и красивее.

Приятного чаепития!

Источник: https://attuale.ru/lepeshki-na-smetane-kak-u-babushki-5-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/

Лепешки на сметане: рецепт в духовке дрожжевой выпечки

как испечь лепешки на сметане

Хотите испечь ароматные, мягкие и необычайно вкусные лепешки на сметане? Рецепт в духовке поможет вам в этом. Сегодня такая выпечка пользуется среди хозяюшек огромной популярностью. Сложностей в процессе приготовления у вас не возникнет, даже если вы не обладаете особыми кулинарными навыками.

По секрету всему свету

Вы когда-нибудь пробовали сметанные лепешки? Рецепт в духовке без дрожжей понравился многим хозяюшкам. Такая выпечка может быть сладкой, пресной, острой. Она подойдет в качестве угощения к чаю или дополнения к первым и вторым блюдам. Все зависит от выбранного рецепта приготовления. Давайте все это обсудим по порядку.

Основу теста, как вы уже догадались, составляет сметана. Кисломолочный продукт можно выбрать с любым процентом жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Только учтите: чем жирнее сметана, тем калорийнее получатся лепешки.

Далее добавляют столовую соду, щепотку соли и пшеничную муку высшего сорта. Всего из четырех компонентов можно приготовить удивительно вкусные лепешки, которые гармонично дополняют любую трапезу.

Если же вы хотите, то в тесто можно добавлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи, сахарный песок или мед, различные пряности, куриные яйца, сливочное масло, спред или маргарин для выпечки.

На заметку! Можно добавить непосредственно в тесто измельченную зелень, зерновой творог, острый перец, пряности, сухие итальянские или прованские травы, чеснок. Вкус у таких сметанных лепешек будет потрясающим.

Такие лепешки часто готовят с начинкой. Если вы готовите полноценное блюдо, добавьте мясные ингредиенты, сыр твердых сортов или творог, копчености, отварные яйца с рисом и т. п. Поскольку лепешки пропекаются в духовом шкафу буквально за 25-30 минут, все ингредиенты начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке.

Можно приготовить из сметанных лепешек изумительный десерт.

Разнообразие начинок:

  • ягоды и фрукты;
  • вареное сгущенное молоко;
  • джемы;
  • повидло;
  • творожная масса;
  • крем и т. п.

Советы кулинаров:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то после замеса его необходимо настоять в укромном месте, защищенном от сквозняков;
  • сметана подойдет домашняя или магазинная, процент жирности выбирайте на свое усмотрение;
  • при добавлении пищевой соды ее следует погасить уксусной кислотой;
  • чтобы лепешки получились еще пышнее, в тесто можно добавить немного пекарского порошка;
  • муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом;
  • если вы добавляете в лепешки начинку, заранее ее отварите, обжарьте или потушите, доведя до полной готовности;
  • выпечка приобретет золотистый оттенок, если сверху ее смазать взбитым яичным желтком;
  • чтобы лепешки остались ровными даже после выпекания, каждую лепешку в нескольких местах проткните вилкой или зубочисткой;
  • оптимальный температурный режим для выпекания сметанных лепешек варьируется от 180 до 200°;
  • вкусными получаются творожные лепешки с зеленью;
  • зерновой творог нужно отжать, чтобы устранить лишнюю влагу и тщательно перетереть до получения массы однородной консистенции.

Лепешки можно подавать к столу к первым и вторым блюдам вместо хлеба. К борщу или супу подойдут сметанные лепешки с добавлением измельченного чеснока. Только представьте, какой аромат будет разноситься по всему дому во время выпекания таких лепешек!

Сметанные лепешки: рецепт в духовке

Если вы хорошо помните советские времена, то наверняка вам известно, что все готовилось по установленным государственным стандартам, в том числе и магазинные сметанные лепешки. Предлагаем вам воспроизвести рецепт того времени и испечь необычайно вкусные лепешки.

На заметку! Добавьте чуть больше сахарного песка или меда, и у вас получится сладкая выпечка к чаю.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16 лепешек весом по 100 г каждая.

Ингредиенты:

  • быстродействующие гранулированные дрожжи – один пакетик весом в 11 г;
  • сметана со средней концентрацией жира– 200 мл;
  • сливочное масло размягченное – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • соль мелкозернистая – 10 г;
  • пшеничная мука высокосортная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления таких лепешек выбираем сметану с любым процентом жирности, но лучше отдать предпочтение не слишком жирному продукту.
  2. Масло нам понадобится размягченное, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Подготавливаем остальные продукты. Пшеничную муку дважды просеиваем через сито.
  3. Начнем с приготовления опары. Возьмем миску с высокими бортиками и нальем в нее фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки в 36-38°.
  4. Добавим быстродействующие гранулированные дрожжи и оставим на 10 минут для разбухания.
  5. Когда дрожжи разбухнут, вводим примерно 300 г просеянной муки и все хорошенечко размешиваем до получения однородной массы.
  6. Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и ставим в укромное теплое местечко на пару часов.
  7. В отдельную посуду перекладываем размягченное сливочное масло. Добавим соль, сахарный песок и сметану.
  8. Эти компоненты хорошенечко перемешиваем и соединяем с оставшейся порцией просеянной пшеничной муки.
  9. Соединяем эту смесь с опарой.
  10. Пришло время замесить тесто. Все компоненты начинаем смешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Когда это станет затруднительным, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
  11. Тесто после замеса нужно настоять в течение получаса. Не забываем накрыть миску пленкой для пищевых продуктов или тканевым полотенцем.
  12. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
  13. Делим его на 16 одинаковых частей. Если не получается сделать это на глаз, воспользуйтесь кухонными весами. Каждый кусочек теста для одной лепешки весит 100 г.
  14. Каждый кусок теста скатываем в шар. Сначала тщательно его разминаем и собираем края внутрь.
  15. Заготовленные лепешки накрываем еще раз полиэтиленовой пленкой и оставляем на четверть часа.
  16. Лепешки приминаем руками или слегка раскатываем скалкой. Делаем проколы зубочисткой.
  17. Противень застилаем листом пергамента, смазываем его слегка рафинированным подсолнечным маслом.
  18. Выкладываем на противень заготовки сметанных лепешек, поверхность каждой смазываем взбитым яичным желтком.
  19. Ставим в духовой шкаф на полчасика. Выпекаем при температурном режиме в 180°.

Источник: https://v-duhovke.ru/lepeshki-na-smetane-retsept-v-duhovke-drozhzhevoy-vyipechki/

Лепешки на сметане как у бабушки | Еда на любой вкус

Сметанные лепешки, со вкусом из детства. Что может быть вкуснее? Лепешки на сметане в духовке – приготовить легко. Тесто для лепешек на дрожжах, без яиц. Такие лепешки сохраняют свой вкус и мягкость на второй день, слегка напоминаю коржики. Очень нежное, пышное тесто и аромат как у бабушки! Как приготовить лепешки в духовке на сметане? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Мягкие лепешки на сметане. Пошаговый рецепт

  1. В небольшой емкости соединяем одну чайную ложку сахара (из общего количества), дрожжи и пять чайных ложек муки (из общего количества). Доливаем теплую воду, доводя до консистенции сметаны, остальную воду пока убираем в сторону. Смешиваем, накрываем пленкой и убираем в тепло на 20 минут для подъема.

2. Просеиваем в глубокую чашу остальную муку, добавим оставшийся сахар и соль. Слегка смешаем.

3. Добавим мягкое масло и сметану. Перетираем в крошку руками.

4. Следом вливаем подошедшие дрожжи и оставленную теплую воду. Замешиваем тесто средней плотности. Месим 5 минут.

5. Накроем чашей на 15 минут, затем снова вымешиваем тщательно.

6. Кладем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

7. После делим тесто на 8 частей, каждую обминаем в шарик. Накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

8. Руками или скалкой формируем лепешки, толщиной около 1 см и в диаметре 11-12 см.

9. Раскладываем на пергамент, на расстоянии друг от друга. Накрываем и даем расстояться 30 минут.

10. После протыкаем всю поверхность лепешек деревянной шпажкой, что обеспечить равномерный подъем. Смазываем желтком.

11. Выпекаем 15-20 минут, при 180-190 градусах до красивого верха. Даем остыть на решетке.

Лепешки на сметане готовы: очень вкусные, мягкие. Готовьте и у вас тоже получится. Приятного аппетита! Смотрите на сайте  или канале рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт?Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/lepeshki-na-smetane-kak-u-babushki/

Сметанные лепешки в духовке — Вкусные блюда

Хотите испечь ароматные, мягкие и необычайно вкусные лепешки на сметане? Рецепт в духовке поможет вам в этом. Сегодня такая выпечка пользуется среди хозяюшек огромной популярностью. Сложностей в процессе приготовления у вас не возникнет, даже если вы не обладаете особыми кулинарными навыками.

Вкусные и простые лепешки

Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде без дрожжей достаточно прост. Можно назвать его классическим. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм муки;
  • щепотку соли;
  • 250 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сахарной пудры.

Муку заранее просеивают. Соединяют в миске сметану, яйца, соль, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Тщательно смешивают. Всыпают муку. Замешивают тесто, оно должно быть достаточно крутым. Раскатывают на доске, присыпанной мукой. Вырезают круги с диаметром около десяти сантиметров. Вилкой делают наколы в тесте.

Обжаривают сметанные лепешки без дрожжей на сковороде без добавления масла. За ними нужно следить, так как они очень быстро жарятся. Чтобы лепешки были мягче, укладывают их друг на друга и накрывают полотенцем.

Как приготовить «Сметанные лепешки в духовке»

1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.

3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи. Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.

4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру. Включите духовой шкаф для разогрева.

5. Противень уложите пергаментной бумагой для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху уложите круги теста по два друг на друга и оправьте форму для выпекания в духовой шкаф на среднюю полку.

6. Выпекайте при температуре 200-210 С в течение 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся. Достаньте лепешки из духового шкафа и охладите. При желании разрежьте готовые сметанные лепешки пополам и сделайте прослойку из конфитюра, сверху полейте шоколадом. Приятного аппетита.

Пышные лепешки

Эти сметанные лепешки на сковороде съедают очень быстро, так что стоит приготовить сразу большую порцию. Сами лепешки прекрасно идут с чаем или же кофе. Те, кто любит более сладкую выпечку, могут добавить немного больше сахара или же есть их с вареньем. Для этого рецепта нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • 2,5 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек сахара;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм маргарина, растопленного;
  • немного соли;
  • чайную ложку соды.

Яйца со сметаной взбивают при помощи венчика или же миксера. Добавляют сахар, маргарин. Отдельно соединяют соду, соль и муку, просеивают. Добавляют к сметане, вымешивают тесто и оставляют его минимум на пятнадцать минут. Если оно излишне мягкое, добавляют муку. Формируют шарики из теста, раскатывают их в лепешку. Обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. Сметанные лепешки будут сочнее, если первую сторону обжаривать при накрытой сковороде, а вторую – без крышки.

Лепешки с начинкой: вкусно и сытно

Данные лепешки на основе сметаны чем-то напоминают пирог, ведь они включают в себя сочную начинку. Для приготовления сметанных лепешек на сковороде нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • пучок любимой зелени;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек муки;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • двести грамм твердого сыра.

Эти лепешки получаются пышными и очень нежными. Также они имеют пряный вкус за счет сыра.

Сметанные лепешки на сковороде: рецепт с фото

Сыр нужно натереть на крупной терке. Перекладывают его в миску, добавляют яйца и сметану. Тщательно вымешивают. Зелень мелко крошат. Прекрасно подходят укроп, петрушка и зеленый лук. Добавляют к сметане. Всыпают муку, снова вымешивают тесто.

На сковороде нагревают масло. Выкладывают тесто ровным слоем. Жарят десять минут, накрыв сковороду крышкой. После лепешку переворачивают, снимают крышку со сковороды и обжаривают до корочки со второй стороны. Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде очень оригинальный: готовые изделия отличаются солоноватым привкусом и ароматом.

Источник: https://profter.ru/vypechka/lepeshki-na-smetane-skovorode.html

Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – простая, немного банальная, но от этого не менее вкусная выпечка, пользующаяся исключительной популярностью. Особая текстура и бесподобный аромат, излучаемый подобными изделиями, навсегда обеспечили им небывалую востребованность.

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  • Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  • Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  • Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  • Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.
  • Лепешки на сметане на сковороде

    Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • маргарин – 50 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • масло для жарки.

    Приготовление

  • Взбивают яйца с сахаром, солью.
  • Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  • Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  • Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  • Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.
  • Деревенские лепешки на сметане в духовке

    Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • деревенская сметана – 100 г;
    • сахарный песок – 75 г;
    • масло сливочное – 75 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • вода – 140 мл;
    • желток.

    Приготовление

  • Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  • Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  • Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  • Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  • Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.
  • Ржаные лепешки на сметане

    Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука ржаная – 500 г;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • Взбивают яйца с сахаром и солью.
  • Добавляют сметану с содой.
  • Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  • Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  • Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.
  • Сырные лепешки на сметане

    Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сыр – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, масло для жарки.

    Приготовление

  • Взбивают яйца со щепоткой соли.
  • Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  • Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.
  • Лепешки со сметаной и сахаром

    Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3,5 стакана;
    • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
    • сахар – 75 г;
    • соль – щепотка;
    • сметана для смазывания – 100 г;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

    Приготовление

  • В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  • Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  • Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  • Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  • Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  • Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.
  • Лепешки на кефире и сметане

    Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5-3 стакана;
    • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
    • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление

  • В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  • Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  • Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  • Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.
  • Мордовские лепешки на сметане

    Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

    Ингредиенты:

    • мука;
    • сметана – 500 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  • Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  • Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  • Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.
  • Кукурузные лепешки на сметане

    Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 3 стакана;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • соль, растительное масло.

    Приготовление

  • В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  • Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  • Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.
  • Толстые лепешки на сметане и ряженке

    Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • мука – 550 г;
    • ряженка и сметана – по 1 стакану;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

  • Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  • Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  • Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  • Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.
  • Лепешки из творога и сметаны

    Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • творог – 200 г;
    • сметана – 50 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль.

    Приготовление

  • Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  • Растирают массу блендером или толкушкой.
  • Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  • Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.
  • Лепешки на маргарине и сметане

    Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

    Ингредиенты:

    • мука – 800 г;
    • маргарин – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

  • Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  • К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  • Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  • Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  • Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.
  • Похожее

    Источник: https://vkusnodorogo.ru/lepeshki-na-smetane/

    Сметанные лепешки рецепт в духовке

    Печать

    Что за чаепитие без десерта, не правда ли? В зимний период времени часто возникает желание согреться, выпив чашечку ароматного чая или бодрящего кофе вприкуску со свежеприготовленной выпечкой.

    Для привычных булочек и печенья есть достойная альтернатива — сметанные лепешки, готовить которые крайне просто и легко.

    ХозОбоз с удовольствием поведает в сегодняшнем обзоре о том, как сделать изумительно вкусный десерт, от аппетитного вида которого сложно оторвать взор, а тем более удержаться от соблазна изведать его потрясающий вкус.

    Сметана является достоянием славян, придумавших во времена образования Киевской Руси технологию приготовления этого любимого кисломолочного продукта. Благодаря находчивым кулинарам эта добавка улучшает вкус сметанных лепешек без дрожжей, кремов для тортов и пирожных. А так же пельменей, блинов, вареников и других блюд, немыслимых без сливочного соуса.

    До конца XIX столетия только жители Руси смаковали этот кисломолочный продукт, так как никому из заграничных поваров не удавалось создать нечто подобное. Когда сметана стала доступна финнам и британцам, они назвали этот продукт «русскими сливками».

    С давних времен лепешки полноценно заменяли хлеб. Готовились большого размера, соизмеримого с диаметром сковороды, и иногда использовались вместо тарелок. В Мексике испокон веков есть традиция завершать застолье подачей этого блюда из кукурузной муки с добавлением острого соуса. Жгучие специи принято добавлять в основу теста. Острое блюдо якобы помогает нивелировать признаки похмелья после праздничного застолья.

    ХозОбоз предлагает приготовить сладкие сметанные лепешки, рецепт которых требует незначительного количества ингредиентов:

    • пшеничная мука высшего сорта – 600 гр.;
    • фильтрованная вода – 150 гр.;
    • сухие дрожжи – 5 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • сахарный песок – 150 гр.;
    • сливочное масло 82,5% жирности – 70 гр.;
    • сметана 25% жирности – 120 гр.;
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Мастер-класс по приготовлению сметанных лепешек в духовке

    1. В миску налейте теплую фильтрованную воду и всыпьте дрожжи, которые нельзя трогать в течение 5 минут.

      В емкость со слегка подогретой до комнатной температуры водой добавьте сухие дрожжи

    2. Через 5 минут всыпьте 150-200 грамм пшеничной муки высшего сорта.

      Добавьте в миску муку, просеянную через сито

    3. Мешайте основу опары до тех пор, пока масса не получится тягучей, и легко будет спадать с ложки. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте на 20 минут в теплое место.

      Соедините компоненты основы блюда до момента получения массы со средне густой консистенцией. Опара должна 20 минут постоять в тепле

    4. В другую миску поместите сметану.

      Вылейте сметану в емкость для замеса теста

    5. Посолите главный компонент блюда.

      Добавьте щепотку соли

    6. Всыпьте сахарный песок.

      Посахарите сметану

    7. Добавьте размягченное сливочное масло.

      Растопите в микроволновке сливочное масло и влейте в миску

    8. Размешайте ингредиенты и постепенно всыпайте оставшуюся часть муки.

      Просейте муку

    9. Интенсивно перемешайте компоненты блюда до образования плотного теста с крошкой.

      Тщательно смешайте основу теста

    10. Влейте готовую опару.

      В миску с тугим тестом влейте опару

    11. Замесите мягкое однородное тесто и дайте ему подойти в течение 12-15 минут.

      Вымесите мягкую основу и оставьте в покое на непродолжительное время

    12. Разрежьте пласт теста на небольшие кусочки.

      Сформируйте из теста комки средней величины

    13. Раскатайте лепешки с толщиной не больше 0,5 см.

      Сделайте широкие пластинки из теста

    14. Проткните пластинки коктейльной трубочкой или шпажкой.

      Сделайте небольшие отверстия

    15. Застелите противень пергаментной бумагой, равномерно разложите лепешки и смажьте взбитым желтком.

      Для придания золотистого цвета покройте десерт тонким слоем взбитой желтковой массы

    16. Выпекайте в течение 30-35 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до момента приобретения янтарного цвета.

      Приятного аппетита!

    Вариации приготовления десерта

    Рецепт сметанных лепешек без дрожжей пользуется популярностью у тех, кто заботится о стройной фигуре. Выпечка без этого компонента получается менее калорийной и не такой пышной, как с дрожжами. К тому же, такой рецепт сметанных лепешек в духовке поможет сэкономить время, так как не готовят опару.

    Оригинальными получаются сметанные лепешки на сковороде, сделанные из ржаной или кукурузной муки. Их используют для основы в приготовлении закуски за счет добавления начинки из тертого плавленого сыра, чеснока и майонеза. Острый наполнитель или сладкий джем используют в качестве намазки либо готовят тонкие сметанные лепешки без дрожжей в духовке и сразу сворачивать в трубочку после того, как достанете из жарочного шкафа.

    Польза блюда

    Этот десерт способен принести пользу организму, так как в сметане содержится весомое количество Ca, укрепляющего костную ткань и зубную эмаль. Витамины E, B, C укрепляют иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы. Этот питательный продукт влияет на улучшение потенции, выступает в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний кишечно-желудочного тракта. Блюда с содержанием сметаны однозначно принесут пользу организму.

    Отведав вкус сметанных лепешек, поскорее возвращайтесь на ХозОбоз. Здесь ждут интересные рецепты аппетитных блюд, которые помогут каждый день встречать новым кулинарным шедевром.

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/smetannye-lepeshki-recept-v-duxovke/

    Лепешки на сметане – нежный вкус простой выпечки

    02.11.2018

    Повседневную семейную трапезу удачно разнообразят вкусные лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома, на пикнике или дачном отдыхе. Простое блюдо прекрасно заменит хлеб, оно сочетается со многими начинками, подливами, соусами. Аромат лепешек наполнит дом энергетикой тепла, ассоциируясь с любимой бабушкиной выпечкой. Главное, подобрать подходящий вариант приготовления, и можно радовать домочадцев.

    Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки

    В основе блюда – сметана, именно она придает нежный вкус, приятный аромат сдобным лепешкам. В традиционном способе готовки используют дрожжи. Можно взять свежие или положить быстрорастворимые. Необходимые ингредиенты:

    • сметана – 180 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • мука просеянная – 3 стакана;
    • одно яйцо;
    • вода — 90 г;
    • соль — 5 г;
    • масло (для жарки).

    Обзор этапов приготовления:

    1. В воде, предварительно подогретой, растворить дрожжи.
    2. Всыпать сахар. Тщательно размешать.
    3. Следующий этап — добавить сметану. Посолить.
    4. Яйцо, извлеченное из скорлупы, вбить в смесь.
    5. Просеять муку. Процедуру повторить дважды. Добавить муку к остальным составляющим.
    6. Замесить тесто, используя сначала кулинарную лопатку, затем – руками. Признак окончания замеса – свободное отлипание массы от рук. Отставляют тесто, давая возможность подойти, в сторону. Оно становится пышным, увеличиваясь в объеме, приблизительно в 2 раза.
    7. Окончательный этап – обжарка. Лепешки, раскатанные до толщины 2 см, выкладывают на сковороду. Обжаривают, выставив огонь средней интенсивности.
    8. Подают горячими, выложив стопкой.

    Внимание. Убрать излишний жир помогут бумажные салфетки. На них следует выложить обжаренные лепешки.

    В духовке — полезно и вкусно

    Для желающих избежать жареных блюд отличный вариант — запечь лепешки. Румяные, пышные, мягкие, они вызовут ностальгические воспоминания о минутах, проведенных в любимом школьном буфете. Тесто для них замешивают сладковатым. Лепешки дополнят утреннюю трапезу, полдник или ланч.

    Компоненты для выпечки:

    • сметана — 190 г;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • масло — 60 г;
    • мука — 420 г;
    • сахар — 120 г;
    • яйцо;
    • ванилин — 5 г.

    Как готовить:

    1. Смешивают муку, разрыхлитель. Просеивают их дважды. Мука обогатится кислородом, станет воздушнее.
    2. Добавляют сметану, яйцо. Насыпают сахар, ванилин. Размешивают. Растапливают сливочное масло, используя водяную баню. Вводят его в смесь. Тщательно перемешивают. Выдерживают в стороне около 30 минут.
    3. Далее тесто обминают. Делят на части. Раскатывают лепешки. Соединяют их парами. Смазывают яйцом.
    4. Заранее разогревают духовку. Выпекают изделия, выставив температуру 200° C. Всего 15 минут, и аппетитные румяные лепешки готовы.

    Внимание. Для праздничного застолья выпечку можно украсить глазурью, мелкой кокосовой стружкой, рубленым орехом.

    Рецепт без дрожжей

    При готовке лепешек вполне можно обойтись без дрожжей. Их заменит сода. Сметана при этом должна быть кисловатой. В противном случае ее смешивают с любым кисломолочным продуктом: простоквашей, ряженкой, кефиром. Аромат лепешкам придаст сухая зелень, отлично подойдут прованские травы. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука — 350 г;
    • сметана – 100 г;
    • кисломолочный продукт – 100 г;
    • два яйца;
    • сахар – 50 г;
    • сода – 5 г;
    • масло сливочное или маргарин – 70 г;
    • масло растительное (для жарки) – 50 г.

    Рекомендации по приготовлению:

    1. Растапливают масло. Вливают его в стеклянную емкость.
    2. Вбивают яйца. Вводят сахар. Массу перемешивают.
    3. Добавляют сметану, кисломолочный продукт. Кладут соду. Ее желательно погасить в уксусе. Аккуратно размешивают.
    4. Муку, обязательно просеянную, вводят частями. Размешивают, пока смесь не станет гомогенной. Дают тесту постоять.
    5. Нагревают сковороду. Обжаривают. Когда одна сторона покроется румянцем, лепешку переворачивают. Подают немедленно.

    Внимание. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто без дрожжей и соду, и разрыхлитель.

    Румяные лепешки без дрожжей, скомбинированные с мягкими сырами, заменят полноценный прием пищи. Удачно они сочетаются со сладкими подливами: джемом, ягодным сиропом, сгущенкой.

    Рецепт с начинкой

    Любители пикантных вкусовых оттенков оценят сметанные лепешки, приготовленные с сыром. Для выпечки подойдут любые сорта: сулугуни, острая брынза, адыгейский, моцарелла. Для придания аромата в блюдо добавляют различные виды зелени. Она привнесет в выпечку аромат, обогатит ее витаминами.

    Для получения лепешек на сметане понадобятся:

    • мука — 120 г;
    • два яйца;
    • сметана средней жирности — 200 г;
    • сыр — 120 г;
    • веточки укропа;
    • разрыхлитель — 10 г.

    Описание процесса:

    1. Ополаскивают яйца. Разбивают их в стеклянную миску. Взбалтывают венчиком. Добавляют разрыхлитель.
    2. Выкладывают сметану. Перемешивают.
    3. Подготавливают начинку. Натирают сыр. Слишком мягкие сорта можно слегка подморозить. Тогда они не раскрошатся при натирании. Затем промывают зелень. Мелко шинкуют ее. Смешивают с сыром.
    4. Выкладывают смесь в миску.
    5. Завершающий момент — добавление муки. Ее заранее просеивают.
    6. На сковороду, предварительно раскаленную, наливают тесто. Обжаривают. Дождавшись легкого подрумянивания, переворачивают.
    7. Подают горячими.

    Лепешки на сметане, приправленные сыром, хороши со сладким чаем на ланч или завтрак. Они станут удачным вариантом для перекуса на пикнике, прогулке, экскурсии.

    Внимание. Лепешки, снятые со сковороды, желательно промазать маслом. Так они будут мягче, нежнее.

    Советы хозяйкам

    • Пикантную остроту приобретут пресные лепешки на сметане, если добавить в них перец чили, семена кориандра, чеснок, мелко нашинкованный.
    • Сладкая выпечка гармонично сочетается с корицей, ванилью, имбирем.
    • Тесто с добавлением разрыхлителя станет более пористым, если дать ему возможность отстояться, желательно около часа.
    • Лепешки, приготовленные на сковороде, будут сочнее, если после обжарки, пока они горячие, быстро смазать их сливочным маслом (заранее растопленным). Равномерно распределить его поможет кулинарная кисточка.
    • Тесто для лепешек прекрасно хранится в холодильнике. Удобный вариант — замесить все вечером, а готовить в утренние часы.
    • Тщательное просеивание муки (через мелкое сито) насыщает ее кислородом, обуславливая получение воздушного, пористого теста.

    Простая выпечка порадует любителей домашней кухни, покоряя нежной консистенцией, ароматом, отменным вкусом.

    А вы готовите лепешки?

    Выпечка на сметане: видео

    2306 Просмотров

    Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/lepeshki-na-smetane.html

    Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

    Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

    Лепешки на сметане как — Школа вкусной еды

    Сметанные лепешки, со вкусом из детства. Что может быть вкуснее? Лепешки на сметане в духовке – приготовить легко. Тесто для лепешек на дрожжах, без яиц. Такие лепешки сохраняют свой вкус и мягкость на второй день, слегка напоминаю коржики. Очень нежное, пышное тесто и аромат как у бабушки! Как приготовить лепешки в духовке на сметане? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

    Приготовление лепешек на сметане по бабушкиному рецепту

    Все мы родом из детства, а что составляет самые дорогие, такие домашние и уютные воспоминания? Конечно, это бабушкины рецепты. Когда приходишь в гости к бабушке, в духовке непременно ждут такие душистые, воздушные, с хрустящей корочкой лепешки. В этой статье именно такие рецепты, навевающие вкус детства.

    На вкус, как известно, и на цвет – товарищей нет, поэтому и рецептов бабушек – множество: с дрожжами и без дрожжей, в духовке и на сковороде, десертные и пресные.

    Как полезней: в духовке или на сковороде?

    Вкусны оба продукта, но одинаково ли они полезны?

    Всем известен вред жареной на сковороде пищи: повышается уровень холестерина и кровяного давления. Во время жарки обычно используется много масла, что приводит к повышению калорийности блюд, что приводит к быстрому набору веса. При переработке этой тяжелой пищи образуются токсины, канцерогенные вещества, повышается нагрузка на печень и всю пищеварительную систему. Вывод однозначен – жареная пища явно неполезна, а то и вредна.

    Блюда, приготовленные в духовке, не содержат излишние количество жиров, так как духовка позволяет готовить пищу в собственном соку без добавления масла. Рецепты, приготовленные таким способом, усваиваются лучше, чем жареная еда, хорошо влияют на пищеварение и являются диетическими.

    В духовке можно приготовить более здоровые и не менее вкусные рецепты. Наши предки знали толк в еде, недаром испокон веков применялась русская печка. Так какие же рецепты достались нам от наших бабушек?

    Довольно простой рецепт с фото, не требующий профессиональной подготовки. Лепешки на сметане готовятся всего двадцать минут и долго остаются свежими и воздушными.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 0,5 кг;
    • Дрожжи сухие – пять грамм;
    • Сахар – 75 г;
    • Вода, температуры 38 градусов – 140 грамм;
    • Сметаны, жирностью 40% – 100 грамм;
    • 75 грамм сливочного масла;
    • полчайной ложки соли;
    • желток одного крупного яйца.

    Процесс приготовления:

    • Приготовить глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Насыпать 5 чайных ложек муки, к ней добавить пакетик дрожжей (5 гр) и 1 ч. ложку сахара.
    • Влить немного приготовленной воды, добавлять воду нужно мелкими порциями, постепенно до приобретения теста густоты сметаны.
    • Оставить в тепле на 20 минут, чтобы тесто поднялось
    • Пока тесто подходит, нужно взять другую емкость, остальную муку, сахарный песок и соль. Для лучшего перемешивания продуктов сначала следует соединить только сыпучие продукты: муку, сахар, соль. Далее добавить сливочное масло и сметану. Перетереть вручную до крошки.
    • В подошедшее тесто нужно влить остальную воду и замесить его снова.
    • Оставить на пятнадцать минут, предварительно накрыв. После снова замесить и убрать в теплое место накрытое тесто на полчаса.
    • Разделить тесто на количество будущих лепешек. Накрыть сухой тканью и оставить на десять минут.
    • Раскатать скалкой лепёшки на сметане толщиной до одного см. Разложить на противень, и оставить на полчаса для расстойки. Проткнуть поверхность шпажкой, смазать яичным желтком.
    • Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

    Подавать лепешки на сметане как у бабушки на тарелке с сахарной пудрой, сиропом или вареньем.

    Сметанные лепешки получаются на редкость мягкими, ароматными, долго не черствеют.

    В духовке на тесте без дрожжей

    Для тех, кто не любит дрожжевое тесто, есть еще вот такой рецепт.

    Сдобные лепешки имеют такой состав:

    • 300 г муки
    • 200 г. творога
    • 2 столовые ложки манной крупы
    • 3 столовых ложки с горкой сметаны любой жирности
    • 1 шт. куриное яйцо
    • 4 столовых ложки сахарного песка
    • сода – полчайной ложки.
    • 1 щепотка соли.
    • две столовых ложки растительного масла.

    Приготовление рецепта

    Взять глубокую емкость, в которой смешать яйцо, соль, сахар, сметану. Все перемешать, при необходимости можно использовать блендер.

    Добавить полчайной ложки соды, тщательно перемешать в сметане, сода должна погасится, потом добавить манную крупу. Крупу добавлять постепенно, так как образовавшиеся комки потом будет трудно растолочь, лучше не допускать их. Растереть до однородной массы.

    Добавить творог и влить 2 столовые ложки растительного масла. Творог необходимо перетереть, тогда лепешки становятся воздушными и долго остаются свежими.

    Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять до момента, пока тесто начнет свободно отлипать от рук для его мягкости.

    Разделить тесто на части. Данная масса продуктов дает выход примерно на 12 штук. Скатать шарики лепешек толщиной до полутора см. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.

    Выпекать при 180 градусов в течение двадцати минут. Сметанные лепёшки должны подойти, увеличится и подрумяниться.

    Готовые лепешки на сметане долго сохранят аромат уюта в доме превратят простое чаепитие в настоящий праздник.

    Рецепты наших бабушек будут всегда актуальны для любого поколения, чем старше становимся, тем больше ценим все, что напоминает нам о детстве.

    Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/prigotovlenie-lepeshek-na-smetane-po-retseptu-ot-babushki

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить лук с морковью на сковороде
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как приготовить каштаны в домашних условиях

    Закрыть