Что приготовить из замороженной клубники

Замороженная клубника рецепт

что приготовить из замороженной клубники
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Всем привет!
После статьи о пользе клубники  продолжаем разговор на тему этой вкусной и целебной ягоды. Лето – пора не только покушать клубничных витаминов, но и время заготовок из клубники.

Считается, что самая полезная ягода после свежей – это замороженная, в том числе и клубника мороженная.

 Если просто заморозить свежую клубнику сухим методом, то при размораживании  таких ягод из них вытекает много сока и она «сдувается»  и теряет форму прямо на глазах.

Живет у меня на кухне полезная книга, называется она «Домашние копчености, сушка, заморозка». Вот в ней рекомендуют замораживать садовую землянику  в сахарном песке или  сиропе. Для этой вкусной замороженной клубничной заготовки ягоды перебирают, освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде. Грязную ягоду лучше замочить в воде, а потом хорошо промыть под струёй воды.

Врачи рекомендуют обдавать ягоды клубники кипятком. Подготовленную ягоду  раскладывают тонким слоем  на чистую бумагу или ткань для обсыхания на 20 минут. Потом в эмалированной посуде пересыпают ягоду клубники сахаром, берется 250 г сахара на 1 кг клубники, и так ставят в холодильник на 3 часа. За это время из клубники выделяется сок и получается сироп с сахаром.

Потом клубнику осторожно  раскладывают  в контейнеры для заморозки, заливают сиропом и замораживают.

Признаться, этот процесс заморозки клубники, а точнее ее подготовки к замораживанию занимает много времени. Хотя можно просто приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 1 литра воды и залить клубнику для заморозки им.

Я нашла более облегченный и не менее вкусный вариант заготовки мороженой клубники в собственном соку, а точнее клубничном пюре. Поделюсь своим вкусным и полезным  методом заморозки целых ягод клубники  в клубничной подливке.

Итак,

Как вкусно заморозить ягоды клубники на зиму:

Чистую клубнику

делим на 2 части, в одной части у нас красивые и плотные ягодки,

а в другой переспевшая или деформированная клубника. Вот эту часть мы пюрируем  с сахаром при помощи блендера, вилки или просто руками. Сахар нужно класть в клубнику на свое усмотрение, мне достаточно горсти сахара  (чуть больше половины стакана) на килограмм ягод.

Я во время заготовки клубники одеваю тонкие медицинские перчатки  и работаю в них. По-другому кожа на пальцах рук темнеет от ягод и ее сложно отмыть.

Замораживаю клубнику либо в контейнерах для заморозки:

отборную клубнику я раскладываю по контейнерам  и заливаю клубничным пюре.

Либо маленьких в пакетах с замком, их называют грипперами или зиплоками. Очень удобно, положили ягоды с сиропом в пакет и защелкнули их.

Для заморозки клубники в пакетах с замком лучше перемешать сначала ягоды и клубничный соус,

а потом уже разлить их в пакетики.

При таком методе заморозки не нужно ждать, когда ягода с сахаром настоится в холодильнике. Размораживать такую клубнику можно в холодильнике (положив туда его на ночь), просто при комнатной температуре  или в микроволновке.

Когда вы зимой достаете такой пакетик мороженой клубники, то ягоды при оттаивании находятся в клубничной подливке, а сама клубника остается целой, прямо как свежая.

Что можно приготовить и сделать из замороженной клубники?

Все что угодно, просто пофантазируйте: пирог с замороженной клубникой, вареники с клубникой, десерт и желе из замороженной клубники. Мои дети очень любят  есть заварные  блинчики с замороженной клубникой в подливке. Я часто готовлю крем или пропитку для торта и бисквита из мороженной клубники в сиропе, измельчая ее блендером.

Можно делать полезный десерт из замороженной клубники и творога, если детки отказываются кушать его просто так. А еще зимой из нее можно сварить вкусный компот или приготовить небольшую порцию варенья из замороженной клубники. Благо сейчас очень доступно много рецептов из замороженной клубники на просторах всемирной сети.

Главное не забывать, что замороженная клубника полезна, как и свежая, поэтому кушать ее можно прямо ложкой, как самостоятельный десерт!

По традиции видео рецепт, сегодня это:

Варенье из свежей или замороженной клубники в микроволновке:

Рецепт протертой клубники с сахаром —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovki-morozhennaya-klubnika-i-varene-iz-klubniki-v-mikrovolnovke/

Рецепты из замороженных ягод

что приготовить из замороженной клубники

Заботливо выращенные на участке ягоды можно заготовить на зиму в виде компотов и варенья. А часть ягод неплохо заморозить, чтобы зимой готовить из них восхитительные десерты. Представляем вашему вниманию рецепты из замороженных ягод, которые вы легко сможете повторить у себя дома.

Чтобы использовать ягоды в десертах, их необходимо правильно заморозить. Отобранные, промытые и хорошо просушенные целые ягоды нужно разложить в один слой на противне или подносе и в таком виде поставить в морозильную камеру на несколько часов. Так ягоды не слипнутся в один ком и в замороженном виде будут выглядеть красиво. Хорошо затвердевшие ягоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Хранить их можно до полугода.

А вот некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из замороженных ягод.

Замороженный йогурт с ягодами

Всего три ингредиента, а в итоге получается вкусное и полезное лакомство.

Вам понадобятся: 2 стакана замороженных ягод (малина, ежевика, черника, смородина), 1/2 стакана йогурта без наполнителя, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока или ванилин по желанию.

Приготовление. В кухонный комбайн или блендер поместите замороженные ягоды, йогурт и мед. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной. По желанию добавьте лимонный сок или ванилин и еще немного взбейте. Такой десерт можно подавать сразу или заморозить на протяжении 3 часов. Храните его в морозильной камере в течение 2 недель.

Вишневый сорбет

Это нежное ягодное «мороженое» станет отличным легким десертом.

Вам понадобятся: 150 г йогурта без наполнителя, 450 г замороженных ягод вишни без косточек, 2,5 ст.л. молока, сахар или мед по вкусу.

Приготовление. Смешайте йогурт и вишни в блендере. Добавьте сахар или мед по вкусу и 1 ст.л. молока. Все хорошо взбейте, затем еще добавьте 1-1,5 ст.л. молока и взбейте. Смесь должна получиться густой и сливочной. Разлейте сорбет в креманки и подавайте.

Кекс с замороженными ягодами

Этот нежный кекс идеально подходит для завтрака с чашкой кофе или ароматного чая. Попробуйте его испечь, используя смесь замороженных ягод, например, черники, малины и клубники.

Вам понадобятся 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/4 стакана сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1 ч.л. соды, щепотка соли, пакетик ванилина, 300 г замороженных ягод.

Приготовление. Разогрейте духовку до 175°С, форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. В миске смешайте муку (предварительно отсыпав 2 ст.л.), сахар, соду и соль. Растопите сливочное масло, добавьте к нему молоко, растительное масло, яйцо и ванилин, все хорошо перемешайте. Объедините обе смеси и снова тщательно размешайте.

В отдельной миске аккуратно перемешайте ягоды и 2 ст.л. муки, добавьте эту смесь в тесто, осторожно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Выпекайте до золотистой корочки примерно 30-40 минут. Перед подачей готовый кекс немного остудите.

Овсяная каша с ягодами

Разнообразить овсянку можно замороженными ягодами. Это полезно и очень вкусно.

Вам понадобятся: 3 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана йогурта (можно использовать йогурт с наполнителями), 1-2 стакана замороженных ягод, 1/2 стакана яблочного сока, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. семян льна (по желанию).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты в контейнере и поставьте в холодильник на ночь. При подаче можно добавить немного меда, посыпать корицей и рублеными орехами, украсить ягодами.

Французские тосты с ягодным маслом

Необычное дополнение к хрустящим ароматным тостам – масло с замороженными ягодами. Можно приготовить его в нескольких вариантах, с различными ягодами.

Вам понадобятся: 400 г сливочного масла, по 1/2 стакану замороженных ягод малины и ежевики, 1 багет (или батон), 4 яичных желтка, 2 стакана сливок, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, цедра одного лимона, мед и сахарная пудра для подачи.

Приготовление. Масло разделите на равные части и по отдельности взбейте миксером. В одну часть добавьте малину, в другую – ежевику, аккуратно перемешайте. Разложите ягодное масло на полиэтиленовой пленке и сверните «колбаской», завязав концы, дополнительно оберните фольгой и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут.

Для приготовления французских тостов хлеб нарежьте на ломтики. В миске смешайте желтки, сливки, сахар, цедру лимона и ванилин. Ломтики хлеба обмакните в этой смеси и выложите на блюдо. В сковороде нагрейте масло и обжарьте тосты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте готовые тосты с ломтиком ягодного масла, по желанию присыпав сахарной пудрой и полив медом.

Замороженные ягоды с горячим шоколадом

Такой десерт приготовит даже маленький ребенок, все элементарно просто. Но его вкус вас приятно удивит!

Вам понадобятся: по 1 стакану замороженных ягод клубники, малины и черники (или голубики), 5 ст.л. густых сливок, 100 г белого шоколада.

Приготовление. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте со сливками. Замороженные ягоды выложите на порционные тарелки или в креманки, залейте шоколадом и сразу же подавайте.

Пышные булочки с малиной

Для таких булочек вовсе не обязательно замешивать дрожжевое тесто и ждать несколько часов, пока оно поднимется. Можно использовать уже готовое тесто, купленное в магазине.

Вам понадобятся: 1 кг теста, 300 г замороженной малины, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала; для глазури – 1 стакан сахара, 3 ст.л. жирных сливок.

Приготовление. В миске смешайте замороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Тесто раскатайте в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и распределите на нем малину равномерным слоем.

Затем скатайте из теста рулет и нарежьте его на кусочки по 2 см шириной. Выложите полученные булочки на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и дайте постоять около получаса.

Выпекайте булочки в разогретой до 200°С духовке, накрыв противень фольгой, примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Перед подачей немного остудите и полейте глазурью. Для глазури (ее нужно готовить непосредственно перед использованием) смешайте сахар и сливки и хорошо взбейте до получения однородной массы.

Черничные булочки

Эти нежные и ароматные булочки англичане называют сконы и едят их на завтрак, намазав маслом.

Вам понадобятся: для теста: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара плюс немного для посыпки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. корицы, 120 г и еще 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана замороженных ягод черники; для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2-4 ст.л. сливок, 1/2 ч.л. ванилина.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С, противень застелите пергаментной бумагой. Смешайте молоко и сметану и поставьте в холодильник. В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду и корицу.

Добавьте тертое замороженное сливочное масло и разотрите в крошку. Влейте охлажденную молочную смесь и хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте неразмороженную чернику и перемешайте.

Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и выложите тесто, сформируйте из него диск диаметром примерно 25 см и разрежьте на 8-10 ломтиков, как пиццу.

Разложите кусочки на подготовленном противне, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 минут. Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с ванилином и 2 ст.л. сливок. Добавьте больше сливок, если это необходимо для получения нужной консистенции. Готовые и остывшие булочки полейте глазурью и подавайте.

Вишневый пирог

Секрет вкуса этого пирога – в ягодах. Чем больше вишен вы положите в пирог, тем он вкуснее получится. А подавать его можно мороженым.

Вам понадобятся: 2 листа слоеного теста, 1 кг замороженных ягод вишни, 1 стакан сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, немного сахара для посыпки (по желанию).

Приготовление. Один лист охлажденного теста раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности по диаметру формы. Аккуратно перенесите его в смазанную маслом форму с невысокими бортами, обрежьте выступающие края и поставьте охлаждаться на 30 минут.

Для начинки смешайте замороженные ягоды с 1/2 стакана сахара и переложите в сито, чтобы стек сок (его соберите в чистую миску). Затем переложите вишни в кастрюлю с лимонным соком. Всыпьте оставшиеся 1/2 стакана сахара, кукурузный крахмал смешайте с вишневым соком и влейте к ягодам.

Варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня, остудите, вылейте на тесто и поставьте в холодильник.

Отдельно взбейте яйцо с молоком. Раскатайте второй лист теста и разрежьте его на равные полоски. На охлажденной основе с начинкой сделайте решетку из полосок теста, смажьте яичной смесью, посыпьте сахаром и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут. Если края пирога начнут румяниться, накройте форму фольгой. Готовый пирог полностью остудите.

Смузи с вином

Такой необычный коктейль из замороженных ягод и вина можно приготовить для вечеринки с друзьями.

Вам понадобятся: 500 г замороженных ягод (клубника, смородина, малина, черника), 2 стакана белого полусладкого вина.

Приготовление. Ягоды залейте 1 стаканом вина и взбейте в блендере. По мере необходимости добавьте еще вина, чтобы получить желаемую консистенцию. Разлейте в бокалы и сразу же подавайте.

Надеемся, мы пополнили ваш список рецептов новыми блюдами. Как видите, все они достаточно просты в приготовлении. Можно готовить и приглашать друзей!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кислые блины

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/12819/Recepty-iz-zamorozhennyh-jagod.htm

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

что приготовить из замороженной клубники

Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку —  крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена.

Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы.

Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её 

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков  сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и  250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем.  Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда.

Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая  малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты.

Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/6-sekretov-vypechki-pirogov-s-zamorozhennymi-yagodami-1011888

Что приготовить из замороженной клубники — Школа вкусной еды

В сезон поспевания клубники нужно успеть не только вволю наесться этой вкусной полезной ягоды, но и заготовить ее на зиму. Совсем необязательно тратить много времени на варку варенья или приготовление компотов. Есть простой способ заготовки свежей клубники – это замораживание. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой глубокой заморозки, то это идеальный вариант. Ягода сохранит практически все свои питательные вещества после размораживания.

Зимой у хозяек возникает вопрос: что же приготовить из замороженной клубники? Кроме элементарного компота или поедания ягод в свежем виде обычно ничего не приходит в голову. Но на самом деле спектр блюд намного шире, нужно только проявить немного фантазии.

Из замороженной клубники можно приготовить компот, смузи или мусс, сорбе, чизкейк, суфле. А можно просто испечь пирог с клубничной начинкой или приготовить обалденные вареники. Размороженные ягоды хорошо добавлять в кашу, творог, мюсли.

Любое блюдо из свежей клубники будет радовать вас своим вкусом и ароматом, напоминая о летних деньках.

Гурьевская каша

Каша – лучший завтрак, это известно каждому. Но если обыденные варианты вам надоели, попробуйте приготовить гурьевскую кашу с прослойкой из ягод клубники. На самом деле гурьевская каша – это настоящий вкусный десерт, который понравится вашей семье. На шесть порций вам потребуются 180 г манки, два яйца, 0,8 л молока, 100 г грецких орехов, 50 г замороженных ягод клубники, 30 г сливочного масла, сахарный песок и ванильный сахар по вкусу.

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до температуры 180°С. В жаропрочную емкость вылейте молоко, положите сахарный песок и доведите до кипения. Когда сахар растворится, убавьте огонь и тоненькой струйкой всыпьте в кипящее молоко манную крупу. Нужно сварить манную кашу в течение 5 минут, а затем добавить в нее сливочное масло и хорошенько перемешать.

Аккуратно введите в кашу яйца по одному, тщательно перемешивая массу после каждого. Полученную «кашу» выложите в формы для запекания, лучше всего сразу разложить ее по порциям. Сверху присыпьте массу орехами и сахарным песком, который в процессе запекания превратится в карамель. Готовится каша в духовке примерно полчаса. Перед подачей ее нужно слегка остудить и добавить к ней размороженную клубнику.

Суфле со сгущенкой

Для приготовления вкусного розового суфле потребуется 0,8 кг замороженной клубники, два стакана воды, банка сгущенки, две ложки желатина, сахарный песок по вкусу. Ягоды предварительно разморозьте и залейте их стаканом кипяченой воды.

Кстати, часть воды можно заменить соком, который остался после размораживания клубники. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Пока кипятится клубника, в отдельной посуде в стакане воды замочите две ложки желатина и нагрейте до полного растворения крупинок.

В горячую клубничную массу добавьте сахарный песок и превратите в пюре при помощи блендера. Если вы хотите получить суфле более нежной консистенции, без крупинок, то пюре нужно дополнительно пропустить через мелкое сито.

В большую емкость налейте холодную воду, можно добавить туда лед. И на этой холодной водяной бане охладите клубничное пюре, при этом постоянно взбивая его миксером. Когда получится густая остывшая пена, влейте сгущенку, не выключая миксер. Так же введите желатин.

Готовое суфле разлейте по формам и уберите в холодильник.

Творожный пирог с клубникой

На 300 граммов замороженной клубники вам потребуются 0,5 кг творога, пять стаканов муки, 200 г сливочного масла, четыре ложки сметаны, 10 мл лимонного сока, ванилин, кардамон, чайная ложка соды, сахар по вкусу. Сливочное масло растопите, добавьте сметану, сахарный песок и взбейте. Введите в полученную массу соду, гашеную уксусом, и специи. Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Готовую массу разделите на восемь равных частей и уберите их в морозилку.

Пока тесто замораживается, приготовьте начинку. В подходящую по размерам емкость выложите творог, добавьте сахарный песок и размороженную клубнику. Возьмите вилку и перетрите все продукты в однородную творожную смесь. Через 20 минут тесто достаньте, пять частей натрите на крупной терке и выложите в форму. Затем положите начинку, а сверху – оставшиеся три части, тоже натертые на терку. При температуре 200°С пирог готовится полчаса.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-klubniki.html

Варенье из мороженой клубники: легкий рецепт потрясающего десерта

Если к началу нового сезона в холодильнике осталось еще много запасов замороженных ягод, из них с легкостью можно приготовить простой и вкусный десерт. Варенье из замороженной клубники с хрустящей булочкой и горячим чаем хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями и весенним авитаминозом. Во время заморозки ягоды сохраняют целостность и большую часть своих полезных свойств, которые не потеряются и при варке варенья, но если не слишком долго кипятить сироп.

О блюде

Для приготовления десерта из вкуснейшей сезонной ягоды не всегда требуется использовать только свежие плоды. Хозяйки часто замораживают излишки урожая, чтобы готовить из них в холодное время года всякие кулинарные шедевры. Клубничное варенье повышает иммунитет, поднимает настроение и благоприятно влияет на организм за счет входящих в состав ягод витаминов, йод, аминокислот, кальция и железа.

Калорийность готового блюда напрямую зависит от количества сахара. Клубнику в чистом виде можно употреблять в неограниченном количестве, если нет пищевой аллергии. Но белый сахар слишком калорийный и не полезный для организма, поэтому варенье нужно есть небольшими порциями и не злоупотреблять.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс.

Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/varene-iz-morozhenoy-klubniki-legkiy-retsept-potryasayuschego-deserta.html

Рецепты с замороженной клубникой

Каждая хозяйка обязательно заготавливает на зиму эту ягоду, и потом готовит из нее вкуснейшие блюда. Свежая ягода, быстро замороженная при низкой температуре, сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Из замороженной клубники можно приготовить много разных блюд, достойных подачи в самых дорогих ресторанах мира, а для их приготовления совсем не нужны дорогие продукты и сложные кухонные машины.

Многие считают, что замороженная клубника и рецепты из нее ограничиваются только компотами, но мы рады будет изменить ваше мнение об этой зимней заготовке.

Что приготовить из замороженной клубники, кроме традиционных компотов? Да много чего! Например, можно использовать размороженную ягоду в качестве начинки для вареников и пирогов, вкусно и просто.

А для тех хозяюшек, кто хочет приготовить более сложные блюда, мы предлагаем ознакомиться с оригинальными рецептами с фото, и приготовить свои шедевры по нашим советам.

Приготовленное из замороженной клубники будут радовать вас летним вкусом и ароматом свежей ягоды, если ее правильно разморозить, после чего из нее можно приготовить массу вкусных блюд.

Сорбе и чизкейки с клубникой, суфле и муссы, а также клубничные смузи – это неполный список того, что можно из нее приготовить. Наши пошаговые рецепты с фото подскажут вам много интересных идей для ваших фантазий, и вы обязательно приготовите и удивите гостей и домашних самыми вкусными рецептами.

Ингредиенты

  • Кефир — 75 мл
  • Клубника замороженная — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 65 мл
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сахар — 75 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить медальоны из индейки на сковороде

Минимум хлопот, времени, продуктов, возможность экспериментировать с начинкой и мучной крошкой.

Замороженная клубника рецепт

Порций: 1 Время приготовления: 1 час.

После статьи о пользе клубники  продолжаем разговор на тему этой вкусной и целебной ягоды. Лето – пора не только покушать клубничных витаминов, но и время заготовок из клубники.

Считается, что самая полезная ягода после свежей – это замороженная, в том числе и клубника мороженная.

Если просто заморозить свежую клубнику сухим методом, то при размораживании  таких ягод из них вытекает много сока и она «сдувается»  и теряет форму прямо на глазах.

Живет у меня на кухне полезная книга, называется она «Домашние копчености, сушка, заморозка». Вот в ней рекомендуют замораживать садовую землянику  в сахарном песке или  сиропе.

Для этой вкусной замороженной клубничной заготовки ягоды перебирают, освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде. Грязную ягоду лучше замочить в воде, а потом хорошо промыть под струёй воды. Врачи рекомендуют обдавать ягоды клубники кипятком.

Подготовленную ягоду  раскладывают тонким слоем  на чистую бумагу или ткань для обсыхания на 20 минут. Потом в эмалированной посуде пересыпают ягоду клубники сахаром, берется 250 г сахара на 1 кг клубники, и так ставят в холодильник на 3 часа.

За это время из клубники выделяется сок и получается сироп с сахаром. Потом клубнику осторожно  раскладывают  в контейнеры для заморозки, заливают сиропом и замораживают.

Признаться, этот процесс заморозки клубники, а точнее ее подготовки к замораживанию занимает много времени. Хотя можно просто приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 1 литра воды и залить клубнику для заморозки им.

Я нашла более облегченный и не менее вкусный вариант заготовки мороженой клубники в собственном соку, а точнее клубничном пюре. Поделюсь своим вкусным и полезным  методом заморозки целых ягод клубники  в клубничной подливке.

Итак,

9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

Отделите яичные белки от желтков. Смешайте сахар и ванилин. Взбейте белки миксером в пышную пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Его можно взять немного больше, если хотите, чтобы пирог был послаще. Тщательно взбейте смесь до однородной кремообразной консистенции.

Продолжая взбивать белковый крем миксером, добавляйте по одному желтку и влейте масло. Смешайте муку и разрыхлитель. Частями вводите в крем просеянную мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Выложите тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментом, и разровняйте. Затем вдавите в тесто целую клубнику.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C в течение часа. Посыпьте готовый десерт просеянной сахарной пудрой.

Как сохранить клубнику свежей →

Пирог из замороженной клубники

Приготовление выпечки со свежей клубникой считается актуальным для теплого времени года, а если захотелось сдобы с этой ягодой зимой, можно приготовить пирог с замороженной клубникой.

Им удастся полакомиться всегда, независимо от времени года, тем более что готовится он достаточно просто – главное правильно следовать технологии рецепта, и тогда получится удивить всех своим кулинарным искусством.

Рецепт приготовления клубничного пирога — №1

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм замороженной клубники;
  • стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахара (чуть не дополненный доверху);
  • 50 грамм масла;
  • пакетик разрыхлителя.

Сначала требуется подготовить основу для сдобы – для этого тщательно взбиваем в большой миске масло, яйца и сахар. Сделать это можно при помощи вилки, однако лучше воспользоваться миксером, та как он сделает массу более пышной.

Затем добавляем к смеси муку и разрыхлитель, после чего еще раз взбиваем продукты. В итоге должна получиться густая масса, по консистенции схожая со сметаной.

Смазываем форму для выпечки маслом и слегка посыпаем ее манной крупой или мукой. Если для приготовления вы решили использовать силиконовую форму, ее нужно просто слегка сбрызнуть водой.

Выливаем половину теста, затем выкладываем размороженные ягоды, слегка посыпаем сахаром и заливаем остатками теста.

Готовится выпечка в духовом шкафу 40 минут (температурный режим – 180 градусов). Пирог будет готов, когда он чуть вздуется и станет румяным.

Потребуется взять:

  • молоко – 170 мл;
  • 300 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 6 больших ложек масла (используется сливочное);
  • 1,5 стакана сахара (в тесто пойдет 1 стакан, а в посыпку 0,5);
  • лимонная цедра и немного цитрусового сока;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка крахмала;
  • 250 грамм замороженной клубники.

Чтобы сделать пирог из замороженной клубники, смешиваем заранее просеянную муку с ванилином, солью и разрыхлителем.

В емкость насыпаем сахар, добавляем сок и цедр лимона, мягкое масло и сахар. Тщательно взбиваем массу, чтобы она стала белой, после чего разбиваем в нее яйцо, наливаем молоко и еще раз перемешиваем. Теперь медленно сыпем в смесь мучную массу и, не останавливаясь, ее взбиваем.

В итоге должно получиться густая смесь – если она слишком сухая, можно добавить молока.

Клубнику обильно пересыпаем крахмалом, чтобы с нее не тек сок. Затем аккуратно перемешиваем.

Форму промазываем маслом и выливаем в нее готовое тесто. Сверху выкладываем ягоды и обильно посыпаем пудрой.

Готовится выпечка при температуре 170 градусов первые 10 минут, а затем на 150 градусах 1 час. Это необходимо для того, чтобы тесто стало более пышным, увеличив выпечку в размере.

Подавать сдобу рекомендуется холодным, так как в это время ее получится легко разрезать, и она не потеряет свою форму.

Рецепт №3

Пирог с замороженными ягодами не нуждается в знании «серьезных» кулинарных навыков. Поэтому он готовится легко и достаточно быстро.

Этот рецепт требует приготовления песочного теста, благодаря чему его относят к разделу «выпечка на скорую руку».

Получается блюдо вкусным, но чтобы замороженные ягоды не сделали его «жидким», их требуется заранее разморозить, а сок берется отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара (также потребуется еще 1 ложка этого сыпучего продукта);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 350 грамм муки;
  • пачка масла (сливочное);
  • пакетик ванилина;
  • 800 грамм клубники;
  • 160 мл сока от ягоды;
  • маленький пакетик желатина.

Сахар смешиваем с маслом, добавляем ванилин и яйцо, а затем тщательно вымешиваем массу. Добавляем в нее муку и разрыхлитель, после чего еще раз ее размешиваем.

Смазываем жиром форму, в которой будет печься сдоба, а затем выкладываем тесто, сделав небольшие борта. Ставим форму в холодильник.

Ягодный сок смешиваем с желатином и даем настояться.

Раскладываем на заготовку ягоды ровным слоем, слегка посыпаем сахаром и ставим на 30 минут в духовой шкаф. Как только выпечка сделается, заливаем в нее желатин и ставим блюдо в холодильник.

Подавать его к столу можно, когда заливка полностью застынет.

Рецепт №4

Этот рецепт домашней выпечки готовится достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • пакетик дрожжей;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана замороженной клубники;
  • 200 мл воды или молока;
  • 50 грамм мягкого масла;
  • щепотка соли;
  • немного крахмала.

Засыпаем в чуть теплое молоко дрожжи, тщательно перемешиваем и добавляем в смесь половину сахара и столько же муки. Вымешиваем массу и оставляем на 3 часа, чтобы она подошла.

Смешиваем с заготовкой оставшиеся ингредиенты (включая мягкое масло и яйцо) и перемешиваем до однородности. В итоге получится пластичная масса, которая не должна прилипать к рукам и разваливаться.

Выкладываем половину теста на противень и делаем из него борта. Теперь распределяем ягоды, посыпаем крахмалом и оставшимся сахаром, укладываем остатки теста и защипываем края. Готовится пирог с замороженной клубникой до зарумянивания при температуре 220 градусов.

Источник: https://edadnya.ru/pirog-s-zamorozhennoj-klubnikoj.html

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — 10+ рецептов

Ну что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.

Творожные десерты, желе, бисквиты, напитки и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепты варенья из клубники

К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время — сварить варенье.

Варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг клубники
  2. 1 кг сахара

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Испорченная сметана что приготовить

Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

Клубничное варенье без варки

Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г клубники
  2. 700-800 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.

Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.

Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

Как заморозить клубнику на зиму

Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

Основные рекомендации:

  1. Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
  2. Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
  3. После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.

И выбираем один из способов заморозки:

Способ №1

  1. Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
  2. После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

Способ №2

  1. Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
  2. Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
  3. Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

Способ №3

  1. Можно заморозить клубнику в виде пюре.
  2. Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  3. Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:

Источник: https://pate.in.ua/chto-prigotovit-iz-klubniki-bystro-i-vkusno/

Что можно приготовить из замороженной клубники – Gurmanio.org

Замороженная клубника сохраняет все свои полезные свойства, дивный аромат и вкус. Сегодня применяется «шоковая» заморозка свежих ягод, овощей и фруктов, позволяющая нам наслаждаться вкусовым разнообразием приготовленных блюд, независимо от времени года. А как приятно, зимой ощутить аромат свежей клубники!

Смузи

Что можно приготовить из замороженной клубники? Можно приготовить любое блюдо, для которого вы привыкли использовать свежие ягоды. Разнообразные десерты и пирожные, выпечку из разных видов теста, вареники, напитки, компоты и коктейли. Сегодня очень популярны смузи.

Эти коктейли со свежими или замороженными фруктами, ягодами отлично поднимают настроение, очень вкусные и полезные! Если вы устали в конце трудового дня, то стаканчик клубнично-бананового смузи вернет вам силы и поднимет настроение.

Для его приготовления необходимо смешать в блендере один банан, 5-7 замороженных ягод клубники, стакан холодного молока и ½ чайной ложки молотой корицы. Взбить блендером и сразу выпить!

Отлично освежает и бодрит смузи из замороженной клубники на основе йогурта. Для его приготовления необходимо взбить блендером один стакан клубничного йогурта, штук семь замороженных ягодок клубники, а также треть стакана апельсинового сока. Готовый смузи нужно пить сразу же по окончании взбивания.

Клубничное мороженое

Если вы любитель мороженого, то этот рецепт быстрого в приготовлении, но очень вкусного клубничного мороженого – для вас. На 300 грамм замороженных ягод клубники потребуется 100 грамм сахарного песка и 150 грамм жирных сливок. Ягоды вместе с сахаром взбить блендером до неоднородной массы, затем добавить сливки и взбивать до однородной консистенции. Это мороженое можно кушать сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер и хранить в морозилке до одной недели.

Творожно-клубничный мусс

Что можно приготовить из замороженной клубники, чтобы порадовать всю семью? Можно приготовить очень вкусный творожно-клубничный мусс. Для его приготовления вам понадобится

  • примерно 400 грамм замороженной клубники,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 300 грамм жирного творога.

Творог, клубнику и сахар взбить блендером до однородной консистенции. Затем разложить по вазочкам и поставить в холодильник на пару часов. Белки взбить с крепкую пену, добавить пол стакана сахарной пудры и взбивать, пока не получиться крепкий белковый крем. Достать мусс из холодильника и украсить взбитыми белками.

Замороженная клубника используется для начинки пирогов из разного теста. Однако при их приготовлении нужно знать маленькие хитрости, чтобы тесто после приготовления не было тягучим. Поскольку замороженная клубника при нагревании пускает много сока, то ее нужно смешивать не только с сахаром, но и с крахмалом. Также тесто, перед тем как на него выкладывать замороженные ягоды клубники тоже нужно посыпать крахмалом. Тогда и тесто не будет мокрым, и сироп из ягод не вытечет на противень.

Источник: http://gurmanio.org/chto-mozhno-prigotovit-iz-zamorozhennoy-klubniki/

Как заморозить клубнику?

Свежая клубника — это лакомство, любимое многими. К сожалению, ягоды — не только сезонный, но и быстро портящийся продукт. Чтобы возможность порадовать себя вкусной летней ягодой была круглый год, необходимо позаботиться о её сохранности.

Традиционно многие хозяюшки делают клубничное варенье, но термическая обработка негативно сказывается на полезных свойствах клубники и исходном вкусе ягод, требует много сахара для консервации. Сейчас в дополнение к традиционным методам приходит заморозка.

Преимущество этого способа в том, что ягода после разморозки почти не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик.

Подготовка клубники перед заморозкой

Прежде всего ягоду нужно перебрать — все помятые или переспевшие плоды лучше съесть сразу или пустить на варенье. Нельзя допускать, чтобы хорошие плоды лежали рядом с заплесневевшими — даже если внешне они будут чистыми, вкус может сильно исказиться. Для заморозки подойдут плотные, твёрдые ягоды небольших размеров. Такие лучше и быстрее заморозятся.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что клубнику перед заморозкой мыть не стоит. Как аргумент приводится тот факт, что ягода может впитать в себя лишнюю воду и это ухудшит её вкус. Но такое отношение к продуктам не правильно с точки зрения элементарной гигиены. Более того, попавший на зуб камушек или песок способен свести на нет всё удовольствие от поедания клубники.

Чтобы ягода была чистой и при этом всё равно вкусной, нужно мыть её правильно. Привычный способ мыть ягоды под струёй воды в дуршлаге не подходит. Во-первых, действительно есть риск, что ягоды впитают больше воды, чем нужно. Во-вторых, напор воды может повредить мягкие плоды. В-третьих, скорее всего, некоторые ягоды помнутся.

Чтобы этого не произошло, нужно набрать в ёмкость прохладную воду и промывать в ней клубнику небольшими порциями. Это действие должно занимать буквально пару секунд для каждой порции — за это время ягода не впитает лишней воды, зато избавится от пыли и грязи.

Дальнейшая подготовка зависит от способа заморозки.

Как заморозить клубнику целиком

Если хочется заморозить целые ягоды, то послы мытья у них нужно убрать чашелистики. Потом приготовить площадь для просушки ягод: лучше всего металлический противень, так как на деревянных и пластмассовых поверхностях могут остаться красные следы.

Противень нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками в несколько слоёв. После этого клубника выкладывается острой частью вверх. Бумага впитает капельки лишней воды раньше, чем она просочится в ягоду. Для полного высыхания потребуется около часа.

Пока клубника подсыхает, нужно подготовить то, на чём планируется её заморозить. Это может быть разделочная доска, небольшой противень или тарелка. Важно, чтобы этот предмет был сухим и не боялся перепадов температур. Доску или другую плоскость нужно обмотать пищевой плёнкой или пергаментом. После этого можно выкладывать уже сухую клубнику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Их нужно поставить в морозилку чтобы они “прихватились” и уже не слипались между собой. Если есть возможность установить режим быстрой заморозки в морозильной камере, это будет идеальный вариант. На заморозку может уйти около часа. После этого ягоды можно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или пакет и отправить в морозильную камеру уже хоть на всю зиму.

Так как они подмёрзли, можно не бояться, что они слипнутся.

Есть похожий, но более оригинальный способ заморозки клубники — хранить целую ягоду в сахарном сиропе. Сначала нужно приготовить сироп в соотношении 1 часть сахара на 4 части воды, дать ему остыть, залить им целые ягоды и поместить в контейнер.

Хочется, чтобы клубника пахла клубникой, а не морозильной камерой, или, например, рыбой. Поэтому прежде чем ставить ягоду в морозилку, нужно позаботиться о том, чтобы возле неё не было и запаха нежелательного “соседства”. Хорошо, если в этом отделе морозильной камеры будут только лёд и фрукты, а полочки и стенки будут чистыми. Это важно потому, что ягода даже за несколько минут может впитать запах, от которого уже не получится избавиться.

Замороженный клубничный мусс

Для этого способа подойдут ягоды любых размеров и степени зрелости, главное, чтобы не было плодов с гнильцой. Клубнику нужно измельчить с помощью блендера или миксера.

Для приготовления лучше использовать пластиковую или стеклянную посуду, так как в металлической ягоды быстро окислятся. Можно сделать мусс двух видов: с кусочками и без. Некоторым не нравятся мелкие косточки, которые могут застрять в зубах и доставлять массу неудобств.

Чтобы их не было, можно перетереть клубнику через сито. Дело хлопотное, но усилия оправданы.

Нужно заранее подготовить контейнеры. Кто-то пользуется пакетами, но они очень ненадёжны. В магазинах можно найти одноразовые пластиковые контейнеры любых размеров. Как правило, лучше замораживать ягоды небольшими порциями, рассчитанными на одного человека, так как повторной заморозки клубника не переносит.

Небольшое количество мусса можно заморозить в формочках для льда: так клубнику будет удобно добавлять в коктейли.

Как заморозить клубнику с сахаром

Немного отличается способ заготовки ягод с сахаром. Сахар добавляют, чтобы после разморозки клубника сохранила свой яркий вкус, при этом она пускает сок – только в этом случае от такой смеси будет смысл. Поэтому клубнику измельчают, смешивают с сахаром из расчёта 300-350 г на кг ягоды, переливают в контейнер и ставят в холодильник на плюсовую температуру. Через сутки контейнер со сладкой клубникой переставляют в морозилку для хранения.

Не нужно заполнять контейнер до краёв. Замерзая, клубника увеличится в объёме. Если не будет достаточно места для этого процесса, стенки контейнера могут под давлением лопнуть или приоткроется крышка.

Последние два способа заморозки клубники позволяют сохранить больше ягод и при этом сэкономить место в морозильной камере, чего нельзя сказать о хранении целой ягоды.

Десерты

Клубника — сладкая и при этом низкокалорийная ягода, её можно использовать для десертов и коктейлей.

Замороженную целиком ягоду можно использовать для украшения десертов или шоколадного фондю. Если всё было сделано правильно, то даже после разморозки клубника не должна сильно раскиснуть. Её можно достать, дать ей немного времени оттаять, а пока растопить на водяной бане молочный шоколад. Клубника в горячем шоколаде станет украшением любого стола.

Перетёртую клубнику можно использовать для начинки выпечки. Например, перед тем, как выпекать бисквит, можно обильно смазать дно формы маслом, посыпать сахаром и выложить клубничный мусс, а потом залить тесто. Бисквит приобретёт клубничный вкус лета. Также клубнику можно добавлять в оладьи, а ягодно-яблочная начинка для пирогов порадует всех любителей сладкого.

Тем, кто следит за фигурой и питанием понравится рецепт мусса из овсянки с клубникой. Готовится просто и не требует много времени: овсяную кашу и клубнику взбивают блендером, получается жидкая смесь, которую можно выпить даже торопясь на работу. К этой же категории блюд можно отнести бананово-клубничный коктейль и ягодно-творожный мусс, который скрасит жизнь тем, кто решил ограничить себя в сладостях.

Коктейли с клубникой

Детей можно обрадовать молочным коктейлем с ягодой. Достаточно перемешать два сливочных пломбира со стаканом клубники, добавить сахар и немного молока. Смесь взбить блендером, и уже в стакан можно добавить листик мяты.

Взрослых больше обрадуют алкогольные фруктовые коктейли. Один из самых распространённых и любимых – клубничный мохито. Для этого напитка понадобится и клубничный мусс и целые ягоды, разрезанные на дольки. К ним добавить лимон, лайм, мяту и лёд.

Не менее интересен коктейль с шампанским. Для него подойдёт как клубничный мусс, так и ягоды. Их нужно положить на дно с мятой, добавить в бокал пломбир и влить шампанское. После того, как выпита жидкая часть, густую можно доесть ложкой.

Источник: https://zhenskievoprosy.ru/kak-zamorozit-klubniku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Кислый творог что приготовить

Закрыть