Что приготовить из тушенки

Простые блюда из тушенки: рецепты — Рецепты

что приготовить из тушенки

Простые блюда с тушенкой можно приготовить в духовке или на плите. Консервированное мясо хорошо сочетается с макаронами, крупами и овощами.

Блюда из тушенки и овощей выглядят аппетитно

Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Если у вас нет времени, приготовьте сытное блюдо из простых и недорогих продуктов.

Рецепт:

  1. Нарежьте картофель кубиками, отварите его до полуготовности.
  2. Натрите морковь, измельчите лук. Обжарьте овощи на жире или масле.
  3. Слейте из кастрюли большую часть отвара, положите лук и морковь. Тушите их 3-4 мин на слабом огне.
  4. Разберите тушенку на волокна, отправьте ее к овощам и готовьте еще 3-4 мин. Добавьте по вкусу перец и соль.

Украсьте блюдо измельченной зеленью и подавайте его к столу.

Запеканка из макарон с тушенкой и сыром

Сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • макароны – 450 г;
  • тушенка – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • копченый колбасный сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеная зелень – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварите макароны.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на жире от тушенки. Через 3-4 мин положите в сковороду мясо и разомните его.
  3. Еще через 5-7 мин добавьте к продуктам нарезанные кубиками помидоры. Поперчите и посолите блюдо, посыпьте его зеленью. Перемешайте ингредиенты и готовьте мясо еще 10 мин на слабом огне.
  4. Нарежьте колбасный сыр кубиками.
  5. Смажьте противень с высокими бортиками сливочным маслом и посыпьте его сухарями. Разогрейте духовку до 180 °С.
  6. Взбейте яйца со щепоткой соли, смешайте их с подготовленными продуктами. Переложите полученную массу в форму и разровняйте поверхность.
  7. Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его печь на 40 мин.

Подавайте запеканку с овощным салатом и томатным соусом.

Первое блюдо с тушенкой

Это блюдо можно приготовить не только дома, но и на костре.

Ингредиенты:

  • тушеная говядина – 400 г;
  • горох – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочите горох в воде на 3 ч, затем слейте жидкость и промойте продукт.
  2. Нарежьте кубиками картофель и морковь.
  3. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
  4. Залейте горох водой и варите его 1 ч. Отправьте в бульон овощи, а еще через 10 мин тушенку.
  5. В самом конце добавьте лавровый лист, соль и специи.

Если вы готовите суп в походе, то овощи можно не обжаривать.

Блюда из тушенки готовятся довольно быстро, так как мясо не требует дополнительной обработки. Их можно подать на обед или ужин, приготовить для нежданных гостей.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-blyuda-iz-tushenki/

Рецепты из тушенки: что можно приготовить на скорую руку, первые и вторые блюда, оригинальные закуски

что приготовить из тушенки

Тушенка — замечательный продукт, который можно употреблять для приготовления самых разных, вкусных блюд на скорую руку. Приготовить из говяжьей или свиной тушенки можно легко и быстро множество разнообразных блюд: вторые блюда, закуски, гуляш, азу, подливу и даже солянку.

Супы на тушеном мясе — это отдельная статья в русской кулинарии. Они готовятся быстро, являются полезными и невыразимо вкусными и сытными.

Селянские щи готовятся так:

  • белокочанную капусту тонко нашинковать (достаточно будет четверти небольшого вилка);
  • почистить и нарезать крупно 3 клубня картофеля среднего размера;
  • одну крупную морковь натереть на крупной терке;
  • 1 луковицу мелко нарезать.

Далее на усмотрение и возможности хозяйки: можно использовать кастрюлю или мультиварку.

Если предпочтителен традиционный способ, то пятилитровую кастрюлю нужно наполнить водой приблизительно до половины и поставить разогреваться. Когда в ней закипит вода, нужно добавить по вкусу перец горошком, соль, лаврушку (1 средний лист), положить капусту и картофель.

Пока варятся овощи, обжарить на растительном масле морковь и лук, добавив к ним 2 столовые ложки острого кетчупа или томатной пасты.

Положить в кипящее на огне «Паприкашу» (замороженная смесь, примерно третья часть пачки) или брусочками нарезанные 2 помидора и сладкий перец.

Спустя 15 минут, добавить содержимое 1 банки говяжьей или свиной тушенки, а еще через 5−7 минут — обжаренные морковь и лук. Довести суп до кипения и дать настояться. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью, добавить по вкусу сметану или майонез.

На основе этого рецепта из тушенки можно готовить и борщи, и другие супы. В любом случае мясная основа у них будет одинаковая.

Вторые блюда из тушенки

Тушенка — отличный субпродукт, который можно использовать для создания разнообразных вкуснейших блюд на скорую руку

Баночное свиное мясо с овощами

Для этого рецепта нужно будет предварительно подготовить:

  • 1 банку свиной тушенки;
  • 250 г зеленого консервированного гороха;
  • 1 луковицу;
  • по 3 или 4 баклажана и кабачка.

На жире из банки обжарить предварительно нарезанные кубиками баклажаны и кабачки, пересыпать их в другую посуду. Далее пассеровать мелко нарезанный лук до получения золотистого цвета, присоединить его к жареным овощам и добавить туда зеленый горошек. После этого все перемешать, выровнять, сверху выложить тушенку из свинины, влить немного воды и тушить на тихом огне в течение 10−15 минут, не открывая крышки и не перемешивая.

В этом рецепте важно непрерывно помешивать содержимое сковороды, в противном случае получится яичница. После этого посыпать тертым сыром (50−70 г), рубленой зеленью укропа или петрушки, снять сковороду с огня и накрыть крышкой.

Бигос с луком и томатами

Для приготовления понадобится:

  • 1 банка тушенки свиной;
  • 1 кочан капусты (среднего размера);
  • 1 луковица;
  • 1 или 2 томата;
  • 1 ложка на выбор — кетчупа или пасты томатной;
  • соль, чеснок, лавровый лист и проч. по вкусу.

Готовить по способу, описанному далее.

  1. Мелко нарезанный лук пассировать в жире от тушенки до получения золотистого цвета, добавить кетчуп или томатную пасту, добавить воды (примерно стакан) и тушить в течение 2−3 минут.
  2. За это время кочан капусты порезать на 4 части и мелко нашинковать (можно пропустить через блендер). После этого в отдельной кастрюле потушить почти до состояния готовности, добавив туда небольшое количество жидкости — воды, бульона или воды, в которой разведен бульонный кубик.
  3. После этого туда же выложить лук с томатом, содержимое банки с тушенкой, посолить и поместить на медленный огонь. Дать потомиться 10−15 минут.

Если был разведен бульонный кубик, нужно уменьшить количество соли, поскольку она в значительном количестве имеется в добавке.

Импровизационное блюдо пшено-варенка-тушенка

Сварить пшенную кашу под силу практически любой хозяйке, в том числе и начинающей. Но если приготовить для каши нехитрую заправку из тушенки и обжаренного лука, то она легко заменит второе блюдо.

Как следует готовить:

  • промыть 2 стакана пшена;
  • довести до кипения 1 литр молока.

После этих действий положить в молоко пшено, по вкусу добавить соль и убавить огонь. В течение 5−8 минут кашу непрерывно помешивать, а потом накрыть крышкой кастрюлю. Когда пшено достаточно прожарится, — для этого потребуется 15−20 минут, — добавить в кашу содержимое одной банки со свиной или говяжьей тушенкой и одну обжаренную на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Все как следует перемешать и дать «дойти» минут 5−10.

Тушеные овощи с баночной говядиной

Это блюдо можно готовить и дома, и в походе на открытом костре. Можно брать как свежие, так и замороженные магазинные овощи. Для открытого огня подойдет крышка от котелка.

Луковицу нужно порезать, обжарить лук и всыпать к нему в сковороду замороженные овощи. Добавить к обжарке свиную или говяжью тушенку и при желании специи для мяса. Залить сливками или 15% сметаной и потушить 10−15 минут.

Тушенье с красной капустой

Выбор красной капусты позволит создать не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо. А вспомогательные ингредиенты поддержат его цвет.

Создается блюдо следующим образом:

  • капуста шинкуется;
  • в нее добавляется обжаренный лук;
  • высыпается 1/3 стакана муки;
  • вливается 2/2 стакана красного вина;
  • выкладывается свинина из банки;
  • добавляется нарезанное на дольки яблоко.

Блюдо тушится 15−20 минут на медленном огне.

До этого были представлены рецепты в русских традициях. Эти вкусы для любого россиянина родные, привычные, прибегать к их воссозданию — значит, быть уверенным, что блюдо пойдет на «ура», понравится и полюбится.

Однако есть альтернативные варианты использования тушеного мяса. Они пригодятся людям с неординарным вкусом, костям из других стран или просто любителям чего-то необычного, совмещающего несовместимое.

Сытное жаркое по-венгерски

Подавать можно со свежими овощами или порубленной зеленью. Способ приготовления будет таким:

  • обжаривают ломтики свиного сала;
  • выкладывают тушеную свинину;
  • на 4−5 частей режут несколько (по вкусу) долек чеснока, раскладывают слоем;
  • сверху все посыпается красным перцем;
  • полученное заливается небольшим количеством воды;
  • тушится 7−10 мин.;
  • смешивают с обжаренным картофелем.

Баночное свиное мясо с айвой

Еще один рецепт из копилки экзотических вариантов использования тушенки:

  • разогревают содержимое сосуда со свиной тушенкой с заранее пассированным луком;
  • добавить очищенные от кожуры и освобожденные от семечек и пленок ломтики айвы;
  • мелко нарезать чеснок и зелень;
  • тушить 5−7 минут под закрытой крышкой.

На стол подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Закуски и запеканки с тушенкой

Такой запеканкой не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей можно накормить с большим успехом — все наверняка останутся довольными.

Варианты с мятым картофелем

В первом варианте процесс готовки будет заключаться в следующем:

  • в жиру, снятом с 1 банки говяжьей тушенки, нужно обжарить 4 штуки мелко нарезанных луковиц;
  • посыпать их панировкой и черным молотым перцем (по вкусу);
  • добавить тушенку из банки и оставить кипятиться.

Далее из картофеля отварного (6−8 картофелин среднего размера) приготовить пюре.

Половину готового блюда выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную панировкой глубокую сковороду, разровнять, разместить туда слой свиной тушенки, добавить обжаренный лук, а сверху выложить оставшееся пюре.

Сверху смазать сметаной, разведенной со специями для мяса, соусом или просто майонезом и посыпать сыром, потертым на крупной терке. Запекать в хорошо нагретой духовке до появления румяной корочки.

Во втором варианте нужно поступить так:

  1. Отварить картофель, промыть его.
  2. Разделить на 2 равные части.
  3. Одну часть выложить в сосуд для готовки (чаша мультиварки, сковорода, сосуд для запекания в духовке). Добавить в картофель 1 или 2 яйца и влить горячее молоко так, чтобы получилась оформленная нежидкая масса.
  4. Сверху выложить слой тушенки из свинины, добавить жареный лук.
  5. Теперь выложить оставшийся картофель, посыпать мелко порезанным или сушеным укропом.
  6. Оставить «доходить» на 15−20 минут.

Вариант c отварными макаронами

В предварительно сваренные макароны добавить сырое яйцо и натертый твердый сыр. Тушенку — любую, говяжью или свиную, можно даже куриную, — перемешать с сухим вином, двумя средними томатами и жареным луком. На сковороду, в мультиварку или в сосуд для духового шкафа выложить их слоями. Заправить соусом, созданным из тертого мягкого сыра, из желтка, муки и сливок. Запекать в любом сосуде в течение 15−20 минут. На стол подавать с рубленой зеленью.

Солянка из баночного мяса

Солянка — одно из самых любимых блюд наших соотечественников. А благодаря готовой баночной свинине или говядине можно сделать просто головокружительное кушанье.

Порядок приготовления:

  • капусту мелко нарубить;
  • в нашинкованную капусту добавить воду, растительное масло;
  • тушить 40 минут на среднем огне;
  • добавить заранее обжаренный лук, томатное пюре (2−2 ложки);
  • по вкусу — уксус и сахар.

За 7 минут до готовности добавить муку, поджаренную в масле, тушеную свинину и кольцами нарезанные соленые корнишоны.

Народный опыт употребления готового баночного мяса предлагает невообразимое множество рецептов. При этом, как известно, главный двигатель в кулинарии — смелость, фантазия и, конечно, любовь к вкусным блюдам. На основе предложенных вариантов каждый может самостоятельно придумать, как приготовить имеющиеся в наличии продукты в сочетании с тушёнкой.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/recepty-chto-mozhno-prigotovit-na-skoruyu-ruku-iz-tushenki.html

Что приготовить из тушенки?

что приготовить из тушенки

Тушенка является отличным продуктом, ее можно использовать в различных блюдах, делая их сытными и вкусными за несколько минут. Как приготовить простые блюда из тушенки?

Свиная тушенка с овощами

Для приготовления блюда нужно взять банку свиной тушенки, 250 г консервированного горошка, 1 лук, 3 небольших по размеру кабачка и баклажана. Теперь необходимо обжарить овощи на жире с тушенки, добавить горошек, перемешать, уложить слой тушенки, добавить немного воды и выдержать под крышкой на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово к употреблению!

Рис с апельсиновым соком и тушенкой

Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо нужно взять:

  • 400 г риса;
  • 200 г тушенки;
  • 900 мл воды;
  • 200 г репчатого лука;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • сахар;
  • соль.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить сахар, соль, можно приправы, которые Вы предпочитаете. Отдельно подогреть на сковороде тушенку.

Теперь рис перемешать с луком, выложить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, проварить на медленном огне 10 минут. . После выложить мясо, сверху рис, посыпать зеленью. Блюдо готово!

Тушенка со свежей капустой

Для приготовления блюда нужно взять банку свиной тушенки, 800 г белокочанной капусты, 4 луковицы, соль, перец, приправы по вкусу, зелень для украшения. Тушенку разогреть на сковороде, капусту обдать кипятком, разобрать на листочки, удалить утолщения.

На каждый лит выложить небольшое количество тушенки, сверху пассерованный лук, посолить, поперчить. Листочки свернуть как голубцы, выложить в емкость, залить отваром, которым обдавалась капуста, тушить 10 минут.

Это блюдо отлично будет сочетаться с картофельным пюре, подавать на стол в горячем виде, обильно посыпав зеленью. Приятного Вам аппетита.

Рассыпчатая перловая каша с тушенкой в мультиварке

Рецепт рассчитан на 2-3 порции, время приготовления — 30-45 минут. Из-за своей жесткости перловка не пользуется популярностью, но правильно запаренная перловая каша в мультиварке будет вкусной и легкой.

Под воздействием высокой температуры зерна размягчаются, становятся воздушными и при этом сохраняют весь перечень полезных микроэлементов. Но главное достоинство этого способа варки крупы в том, что каша не пригорает и не пристает ко дну мультичаши.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4,5 мульстакана чистой воды;
  • 200 гр тушенки;
  • 130 гр. масла сливочного;
  • щепотку соли и перца.

Способ приготовления

Преступая к приготовлению гарнира, помним: перловую кашу всегда готовим с достаточно большим количеством жира или сливочного масла. Жесткие крупы любят жир. Без него они сухие и несъедобные.

В момент приготовления можно добавить натертую морковь (крупная терка) и лук (измельчаем). Так блюдо приобретет интересный вкус и не будет столь сухим. Варить перловую кашу можно с добавлением свиной или гусиной тушенки. В скороварке это блюдо будет готово через 30 минут. Прежде чем готовить гарнир, крупу лучше замочить в отдельной чаше или кастрюльке на 2-3 часа, лучше на ночь.

Жидкости должно быть где-то в 2,5-3 раза больше по объему. Зерна напитаются водой, разбухнут и станут более мягкими. В таком состоянии они быстрее сварятся, а сам гарнир получится очень рассыпчатым и нежным.

Чтобы перловая каша не пристала ко дну мультикастрюли, его необходимо смазать небольшим кусочком сливочного масла. Затем засыпаем крупу и заливаем ее подготовленным объемом воды.

Добавляем соль, помня, что вкусная перловая каша в мультиварке получится только в том случае, если она будет достаточно хорошо подсолена. Когда блюдо готовится с тушенкой, то с солью нужно быть осторожнее, поскольку консервированное мясо само по себе достаточно соленое.

Сверху на воду и кашу укладываем тушенку. Так крупа равномерно впитает жир. Готовим гарнир. На этом этапе приготовление перловой каши с тушенкой в мультиварке завершено. Готовый гарнир можно подавать на стол, притрусив обильно зеленью.

А можно изначально приготовить крупу с жирной свининой. Для этого потребуется порезать мякоть на небольшие кусочки и предварительно обжарить их в скороварке, выставив соответствующий режим — «Жарить».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой алкоголь подарить мужчине

Время обработки мяса составит минут 20. После его обжарки добавляем крупу. Напитавшаяся водой перловая каша в мультиварке-скороварке должна готовиться еще 25 минут с добавлением масла. Можно положить в мультикастрюлю морковь и лук, чеснок. Не забыть посолить и мясо, и крупу.

Совет: тушенка является готовым продуктом, а потому долгов варить или тушить ее при приготовлении не нужно. Отлично мясо сочетается с картофелем, овощами, крупами. За короткое время можно сделать вкусным и полезный перекус.

Приятного Вам аппетита и замечательного настроения!

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/chto-prigotovit-iz-tushenki-vkusnyie-i-prostyie-reczeptyi.html

Домашняя тушенка своими руками быстро легко и очень вкусно

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно.

Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все.

Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=_vpD05u-Lys

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

Мясо мякоть 1 кг.

Черный перец 1 чайная ложка

Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.

Лавровый лист.

Лук.

Чеснок.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Советуем прочитать:

 Как засолить скумбрию в домашних условиях  

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.

В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.

Раскладываем мясо и оставляем место для сала.

Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.

Банки конечноже берем только стерилизованые.

Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.

Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

Все смешиваем и отправляем на огонь.

Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа  тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Источник: https://viramaina.ru/domashnyaya-tushenka-svoimi-rukami-bystro-legko-i-ochen-vkusno.html

Что приготовить из тушенки

Северные страны отличаются особенностью заготовления различных пищевых продуктов на длительный срок хранения. Мясо не стало исключением, его маринуют, солят, вялят, сушат, варят. Тушенка – это мясной продукт, приготовленный на медленном огне в течение нескольких часов. После приготовления храниться несколько месяцев. Сегодня мы расскажем что приготовить из тушенки можно вкусно и просто.

Как вкусно приготовить тушенку в домашних условиях

Для приготовления продукта выбирается мясо от недавно забитого животного. Для приготовления тушенки подойдёт мясо птицы, свинина, говядина, баранина. Важно помнить, что мясо должно быть с салом или подкожным жиром. Шкура убирается.

В глубокую кастрюлю укладываются куски продукта до половины посуды, заливается водой на две фаланги больше мяса. Емкость накрывается крышкой. После закипания снимается пенка, огонь уменьшается до минимума. Готовиться до полного выкипания воды, при необходимости следует добавлять понемногу жидкости.

Время готовки:

– домашняя птица от 60 до 90 минут;

– свинина и говядина от 120 до 150 минут;

– баранина, телятина и мясо поросенка от 90 до 120 минут;

– дичь от 120 до 180 минут (зависит от возраста животного).

В процессе варки необходимо следить, что бы мясо ни подгорело и не прилипло к краям кастрюли. За 10 – 15 минут до готовности добавить соль, перец по вкусу. Не стоит экспериментировать с приправами. Некоторые имеют небольшой срок годности, по истечению которого начинают портиться и вредить продукту.

После варки, мясо следует разделать на мелкие кусочки (лучше по волокну) вилкой. Сделать манипуляцию нужно быстро. Горячий продут, помещают в заранее подготовленные банки, которые потом плотно закрываются или закатываются.

Тушенка храниться в холодильнике или подвале несколько месяцев.

«Рисовая каша с тушёнкой и овощами»

Это рецепт мексиканского блюда, адаптированный для жителей северной части планеты. Для приготовления потребуется:

– рис пропаренный;

– тушенка;

– болгарский перец (желательно разных цветов);

– острый перец чили;

– томаты;

– зелень укропа и петрушки.

Блюдо можно приготовить в жаровне на огне или в мультиварке. Латино-Американская кухня подразумевает крупно нарезанные кусочки ингредиентов. Овощи пассируются в течение 5 минут с добавлением соли, специй и нарубленной зелени. Затем перекладываются в жаровню или мулитиварку в кипящую воду.

Рис, предварительно замоченный на 30 минут, и тушенка отправляются к овощам. Воды должно получиться в 1,5 больше риса. В жаровне блюдо готовиться на медленном огне. Емкость можно поместить в духовку. В мультиварке следует выставить режим «Рис» на 12 минут (для отдельной модели свое время приготовления).

По окончанию тушения, пишу можно подавать на стол. Украшается кольцами синего лука листочками петрушки или розмарина. Вкусно и полезно! Веселенькая расцветка овощей придаст блюду праздничный вид.

«Макаронные изделия с тушенкой по-флотски»

Известный рецепт в России. Отдельно отвариваются макароны. Следует следить за варкой и не допустить разваривания продукта. После приготовления вода из кастрюли сливается, макароны обдаются холодной водой.

В сковороде обжаривается тушенка (лук, морковь по желанию). Добавляются макароны, соль, специи.

Важно помнить, что макароны должны быть немного недоваренными, тогда они не будут слипаться.

Подается на стол с маринованными овощами. Украшается зеленью, дольками лимона или свежего огурца.

«Жаркое из молодого картофеля в духовке с тушенкой и копченостями»

Молодой картофель моется и снимается кожура. Если клубни не большие – делятся пополам, крупный – на 4 части. Корнеплод помещается в глубокую миску (кастрюлю), затем добавляются соль, специи, мелко нарубленная зелень. Накрыв крышкой посуду, следует резкими взмахами перемешать содержимое.

На дно жаровни или казана выкладывается тушенка, затем картофель. Добавляется немного воды. Блюдо отправляется в разогретую до 250 градусов духовку минут на 30 – 40.

Пока готовиться основное блюдо, следует украсить посуду, в которой будет подаваться картофель. Листья салата рвутся руками на крупные части и выкладываются на тарелку. По краям раскладываются помидоры, нарезанные тонкими кружочками.

Готовое блюдо, раскладывается по тарелкам, сверху посыпается сыром чеддер (или простым плавленым сырком «Дружба»), кольцами разноцветного сладкого перца.

«Равиоли из тушёнки с жареной капустой под сливочно-сырным соусом»

Для блюда заранее обжаривается на сковороде капуста с тушенкой. За несколько минут до готовности следует добавить соль, перец, паприку по вкусу.

Тесто на равиоли замешивается как на пельмени. Затем раскатывается на столе. Начинка ложиться на расстоянии 6 – 7 см друг от друга. Лист накрывается еще одним слоем раскатанного теста. При помощи ножа, вырезаются квадраты. Нужно сделать так, что бы начинка была внутри каждого квадрата. Уголки защепляются.

Полуфабрикат на несколько минут опускается в кипящую воду. По мере готовности равиоли вынимаются из емкости шумовкой и выкладываются на тарелку.

В блендере перемешиваются сливки, сливочный сыр, соль, молотый имбирь и чеснок. Все тщательно перемешивается. Можно добавить не вареные шампиньоны или белые грибы (придают пикантный вкус).

Равиоли, перед подачей, поливаются соусом, посыпаются зеленью. Для красоты добавляются помидоры черри, маслины, дольки лимона или лайма.

«Рагу из овощей с тушёнкой»

Ингредиенты можно комбинировать. Для блюда подойдут: картофель, капуста, сладкий перец, томаты, кабачки, баклажаны, лук.

Важно помнить, что кусочки овощей должны быть одинаковыми, кроме капусты и лука. Они мелко шинкуется.

Готовиться в жаровне, мультиварке, в духовке или на сковороде. Добавляются тушенка и овощи одновременно, затем соль, перец и другие специи. Готовится на медленном огне.

Это блюдо можно приготовить и на природе, захватив с собой казанок или сковороду. Тушенка, как и овощи не портятся, их можно взять в поход.

Весной в лесу можно приготовить рагу из щавеля (черемши) и тушенки.

Источник: https://receptprostoy.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE/

Что можно приготовить из тушенки?

Тушенка – универсальный продукт. Многие убеждены, что готовить из тушенки уместно только в походе или на природе. На самом деле этот продукт отлично подходит и для приготовления домашних блюд, они получаются вкусными, сытными и питательными.

1

Суп из тушенки с добавлением риса

Сварить суп из тушенки очень быстро, при этом он получится вкусный, наваристый и ароматный.

Что для этого потребуется:

  • Любая тушенка, высокого качества (ГОСТ) – 1 банка.
  • Рис, лучше брать круглозерный непропаренный – 100 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Специи и зелень – по вкусу

Как приготовить:

  • Картофель очистить, порезать кубиками, отпустить в кастрюлю с холодной водой.
  • Пока вода закипает, подготовить заправку: мелко нашинкованные лук и морковь обжарить на жире, снятом с тушенки.
  • В закипевшую воду с картофелем добавить поджарку.
  • Подождать пока вновь закипит, отправить в суп тушенку.
  • Приправить, довести до готовности
  • Готовый суп по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

2

Гречневая каша с тушенкой

Это знаменитое блюдо, которое любят все без исключения. Готовится оно быстро, ингредиенты доступны каждому.

Состав:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Тушенка свиная или говяжья высшего сорта – 1 банка.
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь.
  • 10 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснова
  • 1 небольшой пучок зелени на усмотрение повара.
  • Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку предварительно нужно отварить. Для этого 1 стакан гречки нужно залить 2 стаканами воды, дать закипеть и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Во время варки каши нужно обжарить другие ингредиенты.
  • Морковь необходимо нашинковать, также подойдет крупная терка, лук нашинковать.
  • Снять жир с тушенки, растопить на сковороде, добавить к нему сливочное масло, выпарить лишнюю жидкость.
  • На жире обжарить лук до прозрачности.
  • Затем к луку добавить морковь, обжаривать их вместе до готовности, не более 5 минут.
  • Отправить к овощам тушенку, предварительно размятую вилкой, поперчить и посолить, обжаривать все вместе 6-7 минут.
  • Измельчить зелень и чеснок, добавить к обжарке.
  • Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и снять с огня.
  • Гречку по готовности добавить к тушенке и овощам, все тщательно перемешать, прогреть.
  • Если нужно, досолить. Блюдо готово к подаче.

3

Плов с тушенкой

Плов – популярное блюдо во всем мире. Конечно, обычно его готовят с мясом. Но тем не менее, вариант с тушенкой тоже имеет право на существование.

Состав:

  • 1,5 стакана риса.
  • Тушенка (свинина или говядина, высший сорт) – 500 грамм.
  • Лук-репка – 2 штуки.
  • 2 морковки.
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Чеснок – количество на усмотрение повара.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очищенные овощи нашинковать, лук – кубиками, морковь – средней соломкой.
  • Крупу нужно промыть, пока вода не станет прозрачной..
  • Масло добавить на сковороду или в казан, прогреть.
  • В горячее масло добавить лук, обжаривать до прозрачности, постоянно помешивая.
  • К луку добавить жир с тушенки, растопить его.
  • Добавить морковь, жарить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Выложить в сковороду тушенку и специи, дать покипеть несколько минут.
  • Добавить рис. Важно! Не перемешивать!
  • Залить все горячей водой так, чтобы жидкость покрывала рис полностью.
  • В центр поместить неочищенную головку чеснока, добавить соль и специи.
  • Томить на огне 40 минут под закрытой крышкой.
  • Снять с огня, перемешать, сервировать и подавать к столу.

Выбрать рецепт блюда из тушенки непросто, так как их великое множество. Здесь главное – ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия и сложность процесса приготовления.

Источник: https://sovetclub.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-tushenki

9 рецептов блюд с тушенкой — За разговором

Мясо, приготовленное посредством тушения, является полезным, питательным и очень аппетитным продуктом. Высокие вкусовые качества тушёнки, нежная консистенция и долгий срок хранения снискали ей широкую популярность.

Большой плюс тушёнки состоит в том, что её можно не только употреблять самостоятельно, но и использовать в качестве гарнира и класть в другие блюда. Тушёнка отлично сочетается с приготовленными крупами, макаронными изделиями, картошкой, овощными рагу и супами, может использоваться как начинка для выпечки.

Азу из тушенки

Для приготовления этого вкусного и быстрого блюда вам понадобятся:

  • 1 банка тушеной говядины среднего размера,
  • 2 соленые огурца,
  • 2 клубня картофеля среднего размера,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ч. ложка муки.

Картофель почистите, нарежьте брусочками и обжарьте в жире от консервов.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте вместе с мукой в этом же жире, разведите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте к луку и протушите их вместе 3-4 минуты.

Полученную пассеровку соедините с картофелем, добавьте тушенку и мелко нарезанные соленые огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Тушите на слабом огне 10-15 минут.

Есть и немного другой вариант: добавить огурцы в пассеровку вместе с томатной пастой и тушить все вместе, а затем добавить к картофелю.

Тушенка с овощами

Выложите на сковородку немного жира от тушенки и поджарьте на нем мелко нарезанный лук. Затем на сковороду нужно выложить остальную тушенку и тушить на медленном огне. Тем временем натрите 2-3 крупные моркови на терке и добавьте их к тушенке.

Все вместе тушится на медленном огне 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. В конце нужно добавить соль (по вкусу), лавровый лист, несколько горошин черного перца и чуть-чуть сахара, если морковь несладкая.

Если после приготовления тушенку будете подавать на стол сразу, то можно добавить немного молока.

Тушенку с овощами лучше всего подавать, выложив на макароны или на картошку. Получится очень вкусно, быстро и недорого.

Другой вариант: сначала обжарить лук с морковкой, затем добавить, если есть в наличии, перец живой, помидоры, можно также немного молока или сметаны по вкусу, саму тушенку добавлять в конце. Жира из тушенки для обжарки будет вполне достаточно.

Картофель, запеченный со свиной тушенкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 банка свиной тушенки
  • 4 яйца
  • 50 г молока
  • 40 г сыра
  • немного томатного сока, соуса или пасты
  • соль по вкусу

Приготовление:

Картофель сварите «в мундире», снимите кожуру, нарежьте ломтиками. На дно глубокой сковороды вылейте из тушенки подливу вместе с жиром и уложите слоями картофель и мясо, покрывая каждый слой томатной пастой или соусом. Слегка взбейте яйца с молоком, залейте приготовленные продукты, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.

«Ленивая» каша: гречка с тушенкой

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 банка готовой свиной тушенки (400 г);
  • соль, чёрный или белый перец по вкусу.

Перед приготовлением блюда, если это необходимо, следует перебрать гречу, затем залить холодной водой для очищения от пустой шелухи и промыть. Заливают промытую крупу водой в соотношении 1:2,5, солят, варят до готовности. Вода из кастрюли должна выпариться максимально, чтобы крупа была суховатой и рассыпчатой.

Из банки тушёнку выкладывают в кастрюлю с свежеприготовленной гречневой кашей и перемешивают. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить щепотку молотого чёрного перца или пол чайной ложки хмели-сунели.

Сытное и питательное блюдо готово.

«Ленивый» суп с картофелем и тушенкой

Чтобы была возможность в любое время приготовить быстрый и вкусный суп, нужно всегда иметь в запасе овощные и мясные консервы, а также заранее заготовленный картофель, домашний или покупной. Рецепт супа идеален для тех случаев, когда нужно в срочном порядке приготовить блюдо, например, если неожиданно пришли гости.

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 1 банка тушёнки, любой, но лучше телячьей (300 г);
  • 1 банка домашнего или покупного лечо (250 г);
  • готовый очищенный картофель, нарезанный кубиком (500 г);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • опционально – зелень петрушки, чеснок.

Сначала ставят воду или мясной бульон для супа, ждут, пока не закипит вода.

Теперь следует добавить соль, перец и нарезанный картофель, помешать кухонной лопаткой. Доварив картофель до полуготовности, можно добавлять тушёнку и варить дальше, до полной готовности картофеля. Теперь можно добавить лечо и дождаться закипания супа. После кипения огонь убавляют до минимума и ставят таймер на 10 минут. В бульон можно добавить зубчик чеснока, лавровый лист, специи. Когда время таймера истечёт, можно выключать огонь – суп готов.

Готовое блюдо рекомендуется посыпать свежей зеленью, положить сверху ложку сметаны и посыпать сухариками из бородинского хлеба или подать сухие гренки, которые можно есть вприкуску.

Капуста с тушенкой

Блюдо идеально для тех, кто следит за фигурой: сложные углеводы и белок – отличное решение для худеющих. Для приготовления блюда лучше использовать фермерские овощи или с собственной грядки.

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 1 кочан салатной капусты;
  • 2 садовых моркови;
  • 1 луковица фиолетовая или репчатая;
  • 1 банка готовой тушенки (300 г);
  • 1 ст. ложка для бланширования лука;
  • рубленая свежая зелень – петрушка, укроп, орегано;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Капусту с помощью шефского ножа шинкуют на длинную тонкую соломку. Морковь очищают от тонкой кожуры и трут на тёрке. Очищенный от шелухи лук кладут на 10 минут в холодную воду, затем режут маленькими кубиками, кладут с заранее приготовленную горячую воду с уксусом, держат 10 минут – после этой процедуры лук точно не будет «злым».

Тем временем тушенку извлекают из банки, мясо мелко режут. Жир из банки можно использовать для приготовления капусты. Капусту ставят на огонь, медленно тушат; доводят до полуготовности и добавляют лук и морковь. За 20 минут до готовности можно положить мясо, соль и пряности по вкусу.

Готовое блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью, сметаной, помидорами черри.

Пирог с тушенкой

Тушёнка – оптимальный вариант начинки для мясного пирога. Этот рецепт смогут освоить даже начинающие кулинары.

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 1 пачка готового слоеного теста (300г);
  • 1 банка тушеной говядины (300г);
  • 250 грамм мелких опят, свежих или замороженных;
  • 200 грамм вареного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 180 грамм фермерской сметаны.
  • Специи, соль, смесь перцев, итальянские травы – по вкусу;

Слоёное тесто и грибы (если замороженные) нужно разморозить при комнатной температуре. Затем готовится начинка: репчатый лук нарезается мелкими кубиками, обжаривается с гречневой кашей и нарезанной тушёнкой. К начинке добавляются размороженные грибы. Дополнительно готовится соус из сметаны, яиц и специй.

Противень или форма смазывается маслом и укрывается пергаментом, на который укладывается тесто. Сверху на тесто выкладывается остывшая мясная начинка, заливается соусом. Противень ставят в духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.

Макароны с тушенкой

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 200 г любых макарон (спагетти, пенне, вермишель) ;
  • 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • 1 банка готовой телячьей тушенки.

Макаронные изделия отвариваются в кипящей воде до готовности. Затем воду можно слить, а макароны заправить растительным маслом для насыщенного вкуса. Тушеное мясо из банки измельчается на маленькие кубики, перекладывается в кастрюлю с макаронами и перемешивается. Простое и питательное блюдо готово!

Паштет из тушенки

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 1 банка тушенки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп, соль, специи – по вкусу.

Из банки с тушёнкой вынимается жир (он нам не понадобится), мясо перекладывается в сковороду и тушится на медленном огне до готовности, затем добавляется мелко рубленная зелень, соль, специи. После того, как мясо остынет, его взбивают с помощью кухонного комбайна.

Готовый паштет – идеальное дополнение к хлебу и выпечке.

Источник: http://zarazgovorom.ru/cook/9-retseptov-blyud-s-tushenkoy.html

Что приготовить из тушенки — Здоровое питание

Тушенка в банке — это замечательный продукт, который может стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда в холодильнике есть только замороженное мясо. Блюда из тушенки получаются очень вкусными, ароматными и питательными, и сегодня сборник советов AnyDayLife делится идеями о том, что приготовить из тушенки.

Наверняка практически у каждого в холодильнике есть банка мясной тушенки, ведь данный продукт является очень полезным и ценным. Тушенка может стоять годами, при этом мясо не портится и не теряет свою пищевую ценность.

Существует множество вариантов приготовления различных блюд из тушенки, главное, чтобы продукт был качественным и свежим.

Выбирая тушенку, необходимо обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, наименование продукта. Качественная тушенка будет называться «Говядина/Свинина/Баранина и т. д. тушеная», а не просто «Тушенка». Во-вторых, лучше выбирать банку с продуктом, сделанным по ГОСТу, а не по ТУ (технические условия). Дело в том, что производители эти технические условия разрабатывают сами.

Кроме того, покупая тушенку, необходимо обязательно обратить внимание на дату изготовления. Если купить качественную тушенку, то блюда из нее точно получатся сочными, вкусными, нежными и очень сытными. О том, что можно приготовить из тушенки, мы поговорим далее.

Что приготовить из говяжьей тушенки

Из говяжьей тушенки получается масса вкусных блюд, например макароны по-флотски. Сковороду нужно хорошенько разогреть, поджарить на ней одну луковицу, порезанную на маленькие кусочки.

Когда лук будет практически готов, следует поместить к нему тушенку из банки, а затем хорошенько измельчить ее вилкой прямо на сковороде. Добавить немного специй, потушить 10 минут, а затем перемешать со сваренными макаронами.

По желанию во время жарки можно добавить немного томатной пасты или соуса. Вкусные макароны по-флотски готовы.

Многие хозяюшки готовят из говяжьей тушенки вкусный гречневый суп. Воду нужно закипятить, добавить картошку, порезанную на небольшие кубики. Лук и морковь поджарить на небольшом количестве растительного масла. Когда вода с картошкой закипит, нужно положить в кастрюлю тушенку целыми кусками, поварить 10 мин и добавить гречку и поджаренные овощи. Суп посолить, добавить перец и любимые специи. Готовое блюдо лучше подавать с зеленью.

Что приготовить из свиной тушенки

Свиная тушенка — это просто идеальный продукт для приготовления жаркого. На 500 г тушенки необходимо взять примерно 1 кг картофеля. Картофель нужно нарезать на дольки, поместить в глубокую емкость.

Тушенку слегка размять вилкой, добавить к картошке и хорошенько перемешать, затем добавить соль, перец, приправы, специи и травы на свой вкус и повторно перемешать. Продукты переложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Блюдо готовится примерно 40 минут, первые 30 мин готовки оно должно быть накрыто фольгой.

Рагу из свиной тушенки получается невероятно вкусным. На сковороду нужно выложить немного жира из банки и пожарить на нем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем необходимо выложить в сковороду тушенку, размять мясо вилкой и готовить примерно 15 минут.

Далее в сковороду нужно добавить морковь, потертую на крупную терку, кабачок, порезанный на кубики, а также несколько перцев, нарезанных соломкой. Тушить овощи примерно 30 минут, затем добавить помидоры, порезанные на дольки, соль, приправы и специи.

Готовое рагу может служить как гарниром, так и основным блюдом.

Тушенка — это универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Необходимо всегда иметь в запасе баночку тушенки, и тогда проблем с приготовлением ужина точно не возникнет.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/chto-prigotovit-iz-tushenki.html

Суп с тушенкой

Этот удивительно быстрый и вкусный суп покорит ваших внезапных гостей своим уникальным вкусом и необычным составом. Чтобы накормить гостей, которые приходят без предупреждения, достаточно держать дома банку свиной тушенки и банку густого лечо от любого производителя.

СОВЕТ! Несмотря на то, что и тушенка, и лечо в банках – соленые, суп нуждается в дополнительных специях: добавить можно соль или смесь трав и перцев.

Содержимое двух банок выливается в кастрюлю, разбавляется бульоном или простой водой, тщательно перемешивается и отправляется на огонь. Такой суп достаточно довести до кипения и настоять около получаса. Перед подачей его следует украсить мелко нарубленной зеленью, а к самому блюду подать сухие гренки из бородинского хлеба.

Рагу с тушенкой

Рагу с тушенкой готовится по схеме классического рагу с мясом, только вместо куска сочной свинины используется баночка тушеного мяса. Для приготовления необходимо подготовить:

  • Овощи: 3-5 картофелин, 1-2 моркови, по 2 помидора, баклажана и сладких болгарских перца, ½ молодого кабачка, 250 грамм молодой белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока.
  • 1 банка тушеной свинины.
  • Специи: соль, перец, смесь трав – по вкусу.

Все овощи для рагу нарезаются кубиками одинакового размера, кроме лука – его следует нарубить максимально мелко. Приготовление начинается с обжаривания на масле лука, затем моркови, перца и помидоров. Эта смесь должна тушиться около 4-6 минут, после чего в нее добавляется тушенка, чтобы мясо прогрелось, а жир растопился и напитал овощи.

Картошка, кабачок и баклажан отвариваются в отдельной кастрюле вместе с капустой в малом количестве воды до полуготовности продуктов. Затем в эту же емкость закладывается овощная поджарка и специи, по желанию добавляется мелко нарезанный чеснок. Перед подачей порцию рагу можно дополнить свежей зеленью.

Походный кулеш с тушенкой

Незаменима тушенка и в походе. Для приготовления кулеша на огне необходимо:

  1. Из отварного картофеля (10 штук) и отварного мелко нарезанного лука (1 штука) готовится пюре.
  2. В воде, которая использовалась для картофеля, доводится до готовности пшено (1,5 стакана крупы).
  3. В казан к пшену возвращается пюре, сдабривается сливочным маслом (1 пачка) и вымешивается до состояния однородной смеси.
  4. Отдельно на сковороде готовится зажарка из 2 луковиц и 150 грамм соленого сала. Зажарка отправляется в казан.
  5. Перед окончанием приготовления 5-7 яиц взбиваются и вливаются в емкость аккуратной струйкой при постоянном помешивании. Сверху кулеш украшается зеленью.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1181-chto-mozhno-prigotovit-iz-tushyonki.html

Рецепты с тушенкой – блюда по рецептам шеф-повара к праздничному столу просто и вкусно!

Рецепты с тушенкой – это изобретение шеф-поваров московских ресторанов и одноименное название нового интернет-проекта в Глобальной сети. Рекомендуем отличные фото отличных блюд!

Оказывается, достаточно всего лишь купить тушенку, чтобы домашняя кулинария стала не только проще (в смысле, на приготовление мясного ингредиента не нужно тратить много времени), но и намного изысканнее. Ведь, мастера кулинарии готовят еще и очень красиво. С их легкой руки даже повседневные угощения получаются изящными. Что уж говорить о том, что можно подать к праздничному столу!

Кстати, для вкусной и сытной еды можно сделать самостоятельно домашнюю тушенку – в интернет-проекте есть и такой раздел. Но, поверьте, занятие это очень долгое (на много часов) и в определенной степени требующее опыта. Зато настоящая армейская тушенка по ГОСТ (шеф-повара использовали Войсковой Спецрезерв) – это то самое качество, которое и необходимо, чтобы и Ваши кулинарные шедевры получились столь же отменными, как и у шеф-поваров.

Мы намеренно не будем вдаваться в подробности приготовления, а лишь ограничимся кратким описанием рецептов с фото. Все подробности Вы имеете возможность лично изучить и воплотить в жизнь с помощью упомянутого выше сайта.

Салат Столичный с куриным филе – рецепт от шеф-повара с тушенкой из курицы


Вот, так с помощью фантазии профессионального кулинара получается салат «Столичный».

Собственно, это аналог «Оливье», но вместо колбасы тут – филе цыпленка Царская Курочка. Несколько оригинальных, но простейших элементов декора – и перед Вами уже еда, достойная встречи дорогих гостей!

Рецепт вкусного второго блюда с тушенкой из баранины!


Оригинальный рецепт запеченного баклажана с тушеной бараниной, помидорами и рассольным сыром. Вовсе несложное блюдо, но из одного баклажана можно сделать сразу две порции!

Нежная тушеная баранина с расплавленным сыром и томлеными томатами – великолепный вкус! А как украшено! И при этом просто и доступно!

Картофельные крокеты с тушеной свининой


Совсем несложное блюдо станет легким угощением к праздничному столу или в качестве закуски.

Простой набор ингредиентов, а декорировано со вкусом!

Несколько листиков зелени – отличное дополнение!

Бефстроганов с говядиной Войсковой Спецрезерв


Бефстроганов знают, пожалуй, все. Но шеф-повара умудрились сделать настоящий шедевр кулинарного искусства из, казалось бы, привычного блюда!

Обратите внимание, как удачно сочетаются винно-сливочный соус с тушенкой из говядины! Лук-фри, тонкие полоски красного лука с грибами и фигурно выложенным картофельным пюре – великолепный гарнир к мясу!

Приятного аппетита!

Источник: https://BigPicture.ru/?p=854259

ТУШЁНКА — рецепты и блюда

 Полуфабрикатов в наших кухонных шкафах и полках много. Перечислять их будет делом довольно долгим, ведь наверняка в вашем шкафу имеется пара баночек с рыбными консервами или с мясной тушёнкой. Это самые распространённые полуфабрикаты и самые полезные.

Почему? Всё потому, что хранятся они долго и без холодильника, можно взять с собой в дорогу, в поход или в командировку.

И готовить не нужно, открыли банку с тушенкой, выложили к макаронам, гречневой каше или в кипящую воду, перемешали и ву-а-ля! Сытный горячий обед готов!

Что ещё приготовить из тушёнки читайте далее.

ТУШЁНКА — мясной полуфабрикат или необходимый продукт

Обычно про заветную баночку тушёнки вспоминают в моменты крайней нужды и/или при ограничение времени для приготовления пищи. В свободное время без проблем можно сварить куриный окорочок или кусочек свинины на косточке, а потом на бульоне с мясом приготовить горячее блюдо.

Но как быть, если времени нет или с продуктами трудная ситуация? Вот тут на помощь и придёт банка с тушёнкой, стоящая на вашей кухонной полке. Если взять во внимание, что у вас в запасе банка с хорошей тушёнкой, а не с соевым мясом, то блюд из неё можно приготовить не мало. Начиная с первых горячих, заканчивая паштетами, пирогами и запеканками.

Специально для своих читателей Что Приготовить.ру и я, собрали несколько интересных и оригинальных рецептов из тушёнки.

Быстрое овощное рагу с тушенкой

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • 1 п. овощной смеси по-вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Банку с тушенкой открыть, выложить содержимое в кастрюлю с толстым дном и разогреть. В кипящую тушёнку выложить овощную смесь. Закрыть крышкой и убавить огонь.
  2. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут.
  3. Затем посолить, поперчить и заправить рубленной зеленью.
  4. Закрыть крышкой и снять с огня.
  5. Дать настояться 10-15 минут и сразу подавать.

Запеченные макароны с тушенкой

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • 0,5 кг макарон
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. молотых сухарей
  • 50 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
  2. Тушенку открыть и смешать содержимое с макаронами. Выложить макароны в форму.
  3. Яйцо взбить с солью и перцем, добавить тёртый сыр и рубленную зелень. Залить этой смесью макароны.
  4. Сверху запеканку присыпать оставшимися сухарями и поставить в горячую духовку.
  5. Запекать при 200 градусах около 20 минут. Перед подачей присыпать тёртым сыром и зеленью.

Греча с тушёнкой по-купечески

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • репчатый лук
  • сливочное масло
  • гречневая крупа
  • вода
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
  2. В глиняные горшочки для запекания всыпать гречневой крупы на 1/4 горшка.
  3. Сверху выложить 1 ст. л. жаренного лука и 2-3 ст. л. тушенки.
  4. Влить в горшочки воды на 3/4 горшка. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Поставить горшки в холодную духовку, закрыть крышками и включить горелку. Готовить гречу под крышкой около 40 минут.
  6. Затем крышки снять и выпарить всю жидкость из гречи, поставив горшочки ещё на 20 минут в духовку. Если у вас горшки маленькие, то времени может понадобиться гораздо меньше.
  7. Подавать горшочки горячими, сверху выложить соломку жаренного лука, рубленную зелень и немного топлёного сливочного масла.

Паштет из тушёнки

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень базилика
  • 1-2 ч. л. приправы «Прованские травы»

Способ приготовления:

  1. Банку тушёнки открыть, выложить содержимое в кастрюлю и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании, уварить тушёнку до густого состояния. Примерно около 15 минут.
  2. Добавить чеснок, быстро перемешать и снять с огня. Остудить.
  3. Зелень порубить, добавить к тушёнке.
  4. Выложить массу в блендер и взбить до воздушной массы.
  5. Всыпать травы, перемешать. Солить и перчить по вкусу.
  6. Переложить паштет в маленькие баночки и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Подавать с поджаренными хлебными тостами, хлебцами или крекерами.

Пирог с тушёнкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 б. мясной тушёнки
  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 1 уп. слоёного теста
  • 2-3 больших отварных картофелины
  • растительное  масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.
  2. Тушенку выложить в отдельную кастрюлю и потушить до загустения.
  3. Отварной картофель натереть на мелкой тёрке, смешать с тёплой тушенкой.
  4. Тесто разморозить, развернуть и разрезать на две неравные части.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки смазать маслом.
  6. Выложить больший пласт теста на противень, наколоть вилкой.
  7. В середину теста уложить картофельную начинку, разровнять руками или ложкой.
  8. На картофель выложить слой из жаренных грибов с луком, разровнять.
  9. Меньшей частью теста укрыть начинку, защипать края пирога. Сделать вилкой проколы-узоры.
  10. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Приятного аппетита!

Чтобы не потерять рецепты и сохранить их на будущее, рекомендуем их распечатать.

Не бойтесь использовать тушёнку для приготовления обычного обеда или праздничного пирога. Сложного ничего нет, а результат потрясающий!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты — все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/tushjonka-retsepty-i-blyuda-chto-prigotovit-s-tushjonkoj

Тушёнка на зиму в домашних условиях

Тушенка на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить очень легко своими руками. Все рецепты заготовки мяса предельно просты, а на выходе получается превосходный деликатес, который можно использовать как самостоятельное блюдо, компонент супов, каш, рагу.

При этом такие консервы, в отличие от магазинных, включают только натуральные компоненты, поэтому не нужно переживать за качество продукта и не рисковать здоровьем, приобретая товар в супермаркете.

Особенности приготовления тушенки

Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.

Баранина

  1. Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
  2. Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
  3. Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
  4. Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.

Общие принципы приготовления свиной тушенки

Свинина идеально подходит для приготовления тушенки, ведь это достаточно жирный продукт, не требующий для добавления дополнительных компонентов в виде сала, масла. Приобретать для заготовки все же лучше парное мясо — мякоть с жиром, а вот использовать замороженные кусочки или части свинины с большим количеством костей не желательно.

Не нужно делать тушенку в больших емкостях, подойдут для закатки мясного деликатеса полулитровые либо литровые банки.

Домашняя заготовка

Как заготовить свиную тушенку?

Готовить домашние консервы можно в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке или в автоклаве.

Принцип заготовления продукта схож, независимо от выбранного способа:

  1. Мясо предварительно моют, нарезают одинаковыми ломтиками, солят, перчат, перемешивают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Добавляют в баночки специи: лавровый лист, горошины перца, любимые пряности для мясных блюд.
  3. Емкости с полуфабрикатом в большинстве случаев (кроме автоклава) прикрывают крышками и отправляют готовиться в течение 5 часов. После этого вынимают заготовки и закупоривают чистыми, сухими крышками.

Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт

Куриная тушенка – самые простые в приготовлении консервы. Кроме того для заготовки подойдет, как целая курица, измельченная кусочками, так и отдельно бедра или ножки. А самое вкусное блюдо получится, если брать для консервации домашнюю курочку. Однако грудинку или филе не стоит использовать для заготовки, такое мясо слишком сухое.

Как подготовить курицу к приготовлению?

Перед заготовкой снять кожицу с курицы, удалить большую часть косточек, промыть мясные кусочки, обсушить, разложив на бумажных полотенцах.

Способы приготовления блюда

Сделать мясной деликатес можно несколькими различными способами:

  1. В собственном соку – угощение готовят без жира, поэтому оно идеально вписывается в диетический рацион.
  2. С добавлением каши – такое блюдо станет полноценным обедом или ужином, подойдет в качестве легкого перекуса.
  3. В масле – отварная курица суховата, поэтому, добавив в рецепт немного сливочного жира, можно получить нежный и мягкий деликатес.
  4. В желе – делают лакомство, заливая мясные ломтики бульоном с добавлением желатина.
  5. В белом соусе – заправка из муки и сливочного масла прекрасно сочетается с диетическим филе и превращает кушанье в настоящее изысканное блюдо.

В желе

Как выбрать мясо для заготовки?

Говядина – суховатое для консервов мясо, поэтому лучше сочетать продукт со свининой или салом в пропорции 5:1. При этом стоит учесть, что при тушении кусочки увариваются на треть, поэтому, если нужно 10 кг готового угощения, необходимо приобрести 15 кг вырезки.

Внимание! Не каждая часть туши пригодна для консервирования. Лучше выбирать в таком случае филейную часть говядины без костей и прожилок. Мясо должно быть обязательно свежим, не обветренным и без постороннего запаха. Кроме того молодая тушеная телятина получается не столь вкусной в заготовке, как говяжьи ломтики.

Как приготовить тушенку из говядины

Поэтапная готовка говяжьей тушенки включает следующие этапы:

  1. Мясо моют, обрезают прожилки и кости. Нарезают мякоть небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Отдельно необходимо подготовить кубики свинины или сала. При этом чтобы готовое блюдо хранилось дольше и приобрело пикантный вкус и аромат, желательно растопить жирные кусочки и использовать для заливки консервов.
  3. Смешать полуфабрикат со специями и утрамбовать по пастеризованным баночкам.
  4. Готовить блюдо на водяной бане 5,5-6 часов.

Как приготовить домашнюю тушенку в духовке

Независимо от выбранного вида мяса, готовят консервы в мультиварке, скороварке, духовке или автоклаве.

Самый простой способ приготовления тушенки – это заготовка в стеклянной банке и дальнейшая термообработка в духовке. Таким образом получается блюдо мягким, вкусным и мягким.

Из духовки

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мякоть режут кусочками, солят.
  2. Стеклянную тару моют, стерилизуют.
  3. На дно стеклянной банки кладут несколько листиков лавра и горошин душистого перца. Следом утрамбовывают филе, чередуя диетические куски с более жирными.
  4. Противень посыпают солью. Поверх ставят банки с полуфабрикатом.
  5. Духовку нагревают до 200 градусов и готовят блюдо в течение 3-4 часов в зависимости от вида мяса и размера ломтиков.
  6. Затем баночки достают из духового шкафа, закупоривают и остужают под одеялом. Хранят такие консервы в прохладном помещении.

Тушенка из автоклава

Вкусным, нежным и ароматным получается блюдо, заготовленное в автоклаве по следующей технологии:

  1. На дно полулитровой банки положить 3-4 листа лавра и несколько горошин перца. Далее дополняют тару до половины салом и до краев – мясом.
  2. В каждую емкость засыпать по десертной ложке соли.
  3. Заготовки перенести в автоклав, уже закрыв крышками.
  4. В приспособление вылить воду, закупорить прибор, и накачать воздух до тех пор, пока давление не поднимется до отметки 1,5 бар. Поместить агрегат на огонь. Когда давление в приборе установится в 4 бара, огонь максимально уменьшить. Готовить консервы 4 часа.
  5. По истечении времени снять устройство с огня, но крышку не открывать еще 10-12 часов до полного остывания емкостей. Затем промыть банки чистой водой, обтереть насухо и убрать на хранение в подвал.

Особенности приготовления тушенки в скороварке

Если в доме есть скороварка, справиться с процессом приготовления тушенки очень просто, взяв за основу один из любимых рецептов консервов.

Заготовки на зиму

Для заготовки нужно:

  1. Подготовить чистые полулитровые банки, предварительно вымытые с содой, стерилизованные и просушенные.
  2. Затем укладывают в чистые банки кусочки обжаренного мяса со специями.
  3. В скороварку кладут тканевую салфетку, ставят стеклянные емкости, вливают воду так, чтобы жидкость почти доходила до «горлышка» банок, закрывают крышку скороварки.
  4. После того, как закипит вода, готовят консервы в течение нескольких часов.
  5. Закупоривают тару крышками и убирают в прохладное место после полного остывания.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Тушенка в мультиварке — вкуснейшее блюдо, заготовленное впрок. При этом абсолютно не важно, какое использовано в рецептуру мясо: кролик, индейка или говядина, прибор поможет сделать идеальные, вкусные и полезные консервы без особых затрат времени и сил.

Процесс приготовления блюда в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Мясные ломтики смешать со специями: лавровыми листками, горошинами перца и солью. Промариновать продукт в течение 40 минут.
  2. Спустя указанное время пересыпать полуфабрикат в чашу прибора. Выбрать режим приготовления «Тушение», установив время – 3,5 часа.

Внимание! Добавлять воду в блюдо не нужно, так как в процессе маринования куски мяса дадут достаточное количество сока.

  1. Готовое кушанье разложить по чистым банкам, закупорить и после полного остывания перенести в холод.

Источник: https://zagotovki.guru/konservy/tushyonka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить крылышки в медовом соусе

Закрыть