Торт как в детстве

Кошмар в подарок: 27 провальных тортов, которые родители сделали своим детям на день рождения

торт как в детстве

В детстве одной из самых восхитительных вещей дня рождения, не считая подарков, был торт. Красивый, вкусный десерт, который хотелось съесть целиком.. Родители всегда желают своим детям самого лучшего, поэтому на день рождения они обязательно либо покупают торт, либо пекут сами. Эти фотографии являются лучшим доказательством того, что иногда лучше доверить приготовление торта профессионалам.

Они хотя бы попытались

Уже 10:30, Я устала. Вот твой торт.

Нам остается только надеяться, что эти торты гораздо лучше на вкус, чем на внешний вид.

Источник: https://4tololo.ru/content/8922

3 легендарных торта из детства

торт как в детстве

Выпечка 

Вкусные воспоминания — торты из детства, несмотря на всю их простоту, несомненно, заслуживают того, чтобы Вы их готовили дома и рассказывали своей малышне о сладостях, таких любимых в былые годы.

С радостью делимся рецептами самых известных советских тортов из бабушкиных тетрадок.

:

  1. Торт «Ленинградский»
  2. Торт «Полет»
  3. Торт «Подарочный»

1. Торты из детства — Торт «Ленинградский»

Ингредиенты для приготовления торта «Ленинградский»:

  • 330 г муки пшеничной
  • 345 г масла сливочного
  • 255 г сахара
  • 75 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ст. л. коньяка
  • 17 г какао-порошка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г готовой помады*
  • 10 г орехов
  • крошки бисквитные по вкусу

Как приготовить торт «Ленинградский»:

  1. 185 г размягченного сливочного масла, 125 г мелкого сахара и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
  2. Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать на бумаге для выпечки так, чтобы можно было вырезать квадраты 18 х 18 см (традиционно торт «Ленинградский» делали квадратным, но это, конечно, не обязательно).
  3. Раскатанное тесто положить в морозилку на 15 минут, а затем отправить в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов. Остудить, не снимая с бумаги, и вырезать квадраты (если хотите). Обрезки сохранить для украшения.
  4. Помаду смешать с 10 г порошка какао и равномерно заглазировать ею корж, который будет верхним.
  5. Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 г сахара. Далее на слабом огне довести до кипения и уваривать приблизительно 4—5 минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, время от времени помешивая.
  6. Взбить 160 г масла до белизны, добавить ванильный сахар и понемногу вливать в смесь сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
  7. Отложить 2 ст. л. крема в кондитерский мешок для украшения, в оставшийся крем добавить 7 г какао и снова тщательно взбить. Орехи слегка поджарить без масла и некрупно нарубить.
  8. Собирать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху поместить заглазированный корж.
  9. Бока изделия смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой.
  10. Торт украсить кремом из кондитерского мешка и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник.

*Приготовление помады:

Ингредиенты для приготовления помады:

  • 500 г сахара
  • 150 г воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление помады:

  1. Помаду нужно приготовить заранее, т.к. ей необходимо «отлежаться» в течение суток при комнатной температуре.
  2. Положите сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар растворился. Снимите пену и смойте кисточкой кристаллы сахара со стенок.
  3. Через 4-5 минут после закипания добавьте лимонный сок.
  4. Сироп надо варить до пробы на мягкий шарик. Для пробы опустите каплю сиропа в миску с холодной водой и попробуйте скатать шарик. Полученный шарик должен быть мягким. Если у вас есть термометр, то температура готового сиропа — 115-117 градусов.
  5. После добавления лимонного сока варить нужно не более 2-3 минут, иначе сахар инвертируется весь и помада не закристаллизуется.
  6. Теперь сироп необходимо быстро и равномерно остудить. На производстве будущую помаду выливают на мраморный стол. В домашних условиях удобнее вылить сироп в термостойкую миску, стоящую на пакете со льдом. Круговыми движениями периодически распределяйте сироп по стенкам миски, чтобы он скорее остывал.
  7. Через 10-15 минут сироп остынет до 40-50 градусов. Теперь его необходимо взбить. Можно использовать деревянную лопатку, но лучше взбивать миксером с насадкой крюк.
  8. Минут через 15 сироп резко побелеет и загустеет. Значит помада готова. Готовая помада не липнет к рукам (в отличие от сиропа), она очень густая, но пластичная. Промните ее немного рукой или промесите миксером.
  9. Сложите помаду в контейнер и оставьте на сутки на столе, прикрыв влажной салфеткой, а потом крышкой, это необходимо для завершения процесса кристаллизации.
  10. Потом помаду можно убрать в холодильник, где она может храниться несколько месяцев.

2. Торты из детства — Торт «Полёт»

Ингредиенты для приготовления торта «Полёт»:

  • 130 г арахиса
  • 1 яичный желток
  • 5 яичных белков
  • 125 мл молока
  • 215 г масла сливочного
  • 510 г сахара
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1/4 ч. л. какао-порошка
  • 14 г ванильного сахара

Как приготовить торт «Полёт»:

  1. Обжарить арахис в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, очистить и порубить его.
  2. Взбить белки до устойчивости. Добавить к ним 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивать еще 7–8 минут до получения очень плотной массы.
  3. Отложить 1 полную ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц, а к оставшейся массе добавить орехи и хорошенько перемешать. Отложить еще 1 ст. л. белков с орехами.
  4. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 20 см, распределить на кругах белково-ореховую массу, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсадить на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.
  5. На этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу. Разломив один из этих маленьких кусочков в процессе запекания, Вы сможете определить готовность коржей, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.
  6. Запекать коржи в духовке 2 часа при 100 градусах. Остудить.
  7. Для крема смешать желток с молоком, добавить 190 г сахара, поставить массу на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения и варить еще 2–3 минуты до загустения. Остудить полученный крем до комнатной температуры.
  8. Масло взбить с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу вливать остывшее молоко с сахаром и желтком, добавить коньяк. Отложить 1 ст. л. получившегося крема и смешать ее с какао.
  9. Половиной оставшегося крема смазать один корж, накрыть его вторым коржом, обмазывая бока и верх торта кремом, не забудьте оставить немного для украшения.
  10. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ею бока изделия. Украсить сверху шоколадным и белым кремом, фигурками безе. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

3. Торты из детства — Торт «Подарочный»

Ингредиенты для приготовления торта «Подарочный»:

  • 5 куриных яиц
  • 125 г муки пшеничной
  • 350 г сахара
  • 120 г арахиса
  • 170 г масла сливочного
  • 90 мл молока
  • 1 ст. л. рома
  • 2 ст. л. коньяка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Как приготовить торт «Подарочный»:

  1. Сначала нужно приготовить сироп для пропитки коржей: он должен успеть охладиться. Смешать 110 мл горячей воды и 100 г сахарного песка, подогреть массу до кипения. Охладить и добавить ром и 1 ст. л. коньяка.
  2. Отделить белки от желтков у 4 яиц и взбивать их по отдельности: желтки —с 80 г сахара, чтобы получить тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, а потом добавить 40 г сахара и взбивать до получения в плотной массы.
  3. Осторожно лопаточкой смешать белки с желтками. Добавить 120 г просеянной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше квадратную), разровнять.
  4. Выпекать бисквит в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 минут, дать ему остыть и выстояться 12 часов при комнатной температуре.
  5. Чтобы получить крем «Шарлотт», смешать 130 г сахара с оставшимся яйцом, влить 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогреть смесь на слабом огне до кипения и кипятить еще несколько минут. Нужно добиться, чтобы смесь стала тягучей и прозрачно-желтой. Охладить ее до комнатной температуры.
  6. Взбит 160 г сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку коньяка.
  7. Разрезать бисквит на 2 части, смочить коржи сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.
  8. Арахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Очистить орехи и порубить в крупную крошку. Обсыпать торт орехами и поставить в холодильник на 2–3 часа.
  9. Перед подачей посыпать торт через ситечко сахарной пудрой.

Естественно, кроме этих трех, можно вспомнить и другие торты из детства:

Торт «Киевский»

Торт «Прага»

Идеальный торт «Наполеон»

Бисквитный медовик со сливочным кремом

Торт без выпечки из печенья

А какие торты из детства помните Вы?

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnyatinki.ru/3-legendarnyx-torta-iz-detstva.html

5 самых любимых тортов из детства | КТО?ЧТО?ГДЕ?

торт как в детстве

Подборка самых популярных тортов, которые нам готовили наши бабушки. Их очень легко повторить самостоятельно — и вспомнить детство.

Сейчас можно купить какой угодно торт. Но есть вещи, которые ни за какие деньги не купить, — и одна из них связана с памятью. Да, торты, которые были непременным атрибутом семейных застолий десятилетия назад были забавными и простыми по сравнению с тем сложносочиненным и красивым роскошеством, что можно видеть в сегодняшних произведениях кулинарии.

Они были очень вкусными, но дело не только в этом — в этих тортах навсегда осталась частица нашего детства, когда можно было вбежать домой с мороза, зашвырнуть портфель с учебниками в угол и побежать в кухню, где под уютным абажуром из макраме заботливые руки бабушки уже заготовили ароматный чай с куском торта. Вспоминаем, какие рецепты были записаны в растрепанных толстых тетрадках чуть старомодным почерком.

Королевский торт

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 стакан (200 мл)
  • сахар — 1 стакан
  • сметана или кефир — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч. л.
  • мак — 2 ст. л.
  • курага — 50 г
  • какао — 2 ст. л.
  • грецкие орехи — 30 г
  • варёное сгущённое молоко — 1 банка (360 г)
  • сливочное масло — 100—150 г

Взбить яйца с сахаром до появления пены, добавить сметану или кефир, затем — просеянную муку вместе с содой. Тщательно перемешать.

Разделить тесто на 4 равные части и добавить в каждую из них по отдельности какао, мелко нарезанную курагу, мак и толченые грецкие орехи.

Выпечь коржи по очереди, остудить, подровнять по одному шаблону. Взбить вместе сгущенку и мягкое сливочное масло — нужно брать самое качественное — и смазать каждый корж, их можно располагать в любом порядке. Украсить по желанию.

Наполеон

  • мука — 350 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 200 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • желтки — 5 шт.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 125 г
  • молоко — 600 мл
  • ванилин
  • сливочное масло — 100—150 г

Холодное масло порубить ножом с мукой и солью в мелкую крошку, вмешать охлажденную сметану и быстро замесить не слишком однородное тесто.

Разделить на 7-8 одинаковых шариков, замотать пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.

Очень тонко раскатывать каждый корж на пекарской бумаге, выпекать до золотистого цвета. Подровнять по шаблону, обрезки измельчить и использовать для посыпки готового торта.

Желтки взбить с сахаром, ванилином и крахмалом, тонкой струйкой влить кипящее молоко, размешать и поставить всю смесь на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Остудить до комнатной температуры под крышкой или пленкой, взбить до однородности с мягким сливочным маслом. Прослоить все коржи, бока и верх торта посыпать крошкой. Дать настояться в холодильнике ночь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить овощи с мясом в духовке

Муравейник

  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 320 г
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.
  • вареная сгущенка — 1 банка (360 г)
  • сливочное масло — 70 г
  • коньяк — 1 ч. л.
  • грецкие орехи и мак — для украшения (по желанию)

Перетереть в мелкую крошку муку, разрыхлитель, сахар и рубленое сливочное масло. Добавить яйцо, смешать до крупной крошки.

Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать до золотистого цвета. Остудить.

Взбить вместе сгущенку, мягкое сливочное масло и коньяк. В глубокой миске смешать крем с полученной крошкой, выложить на блюдо в виде горки. Сверху посыпать маком и орехами. Дать настояться в холоде 5-6 часов.

Манник без муки

  • манная крупа — 1 стакан (200 мл)
  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • ваниль
  • разрыхлитель — 10 г (или 3/4 ч. л. соды)
  • сливочное масло для смазывания формы

Манку залить кефиром и дать настояться час-полтора. Взбить яйца с сахаром, добавить манку, кефир и разрыхлитель, при желании можно добавить кокосовую стружку.

Выпекать в форме, смазанной маслом, до “сухой спички”. Остудить в форме, украсить шоколадным ганашем или взбитыми сливками.

Медовик, или Рыжик

  • сахар — 140 г
  • мёд — 130 г
  • сливочное масло — 70 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • мука — 450—500 г
  • сгущенка — 1 банка
  • сливочное масло — 200 г

Соединить в кастрюльке сахар, мед и сливочное масло и нагреть на водяной бане до появления первых пузырей, сахар должен полностью раствориться.

Добавить яйца и желток, каждый раз перемешивая смесь. Поэтапно вмешать муку с разрыхлителем и лимонным соком до получения эластичного не липкого теста.

Раскатать очень тонко 10-12 коржей на пекарской бумаге, наколоть вилкой и выпекать по 4-5 минут до золотистого цвета. Подрезать по шаблону, обрезки измельчить для декора.

Взбить сгущенку и масло, добавив ванилина и коньяка в конце. Промазать по очереди все коржи, верх и бока торта. Посыпать крошками и отправить на ночь в холодильник.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/5-samyx-lyubimyx-tortov-iz-detstva/

Торт как в детстве — Школа вкусной еды

Выпечка 

Вкусные воспоминания — торты из детства, несмотря на всю их простоту, несомненно, заслуживают того, чтобы Вы их готовили дома и рассказывали своей малышне о сладостях, таких любимых в былые годы.

С радостью делимся рецептами самых известных советских тортов из бабушкиных тетрадок.

:

  1. Торт «Ленинградский»
  2. Торт «Полет»
  3. Торт «Подарочный»

Торт из печенья как в детстве

Сколько бы нам ни было лет, торт — это всегда праздник. А домашний торт — настоящее торжество. Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусным десертом собственного приготовления, но на его создание уходит много времени и сил.

Простые и быстрые рецепты изумительных десертов с фруктами, сметаной и сгущёнкой.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г варёной сгущёнки;
  • 250 г песочного печенья;
  • ½ плитки шоколада.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сгущёнку до однородной консистенции. Поломайте печенье и слегка измельчите толкушкой. Должны остаться небольшие кусочки, чтобы торт красивее смотрелся в разрезе.

Смешайте все ингредиенты и выложите в форму со съёмным дном. Если у вас её нет, выложите сладкую массу в кастрюлю или другую глубокую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Так вам будет легче извлечь торт.

Натрите шоколад на тёрке, украсьте им торт и поставьте его в морозильник на 1–2 часа.

Торты родом из СССР

Фото mirtesen и из коллекции Митрофана Алябьева.

Во времена нашего октябрятско-пионерского детства торты дефицитом не были, хотя слишком большого разнообразия кремово-бисквитных изделий на прилавках продуктовых магазинов не наблюдалось. Делались они строго по ГОСТу, из натуральных ингредиентов, без модной нынче «химии».

Поэтому срок годности любого составлял от 36 до 72 часов.

Недобросовестные продавцы могли подсунуть просрочку, на которую обманутый организм потребителя отзывался бунтом внутренних органов. Однако случаев таких было немного, потому как бисквитно-кремовые вкусности раскупались довольно оперативно.

Магазин «Нива».

Особенно — под праздники, когда очередь за ними приходилось занимать с раннего утра, до открытия магазинов. Хорошо помню, как перед Новым годом с подругой топтались на морозе возле булочной «Нива» на углу Первомайской и проспекта Ленина (её убили в прошлом году, на могилке выросло фастфудовское кафе).

Целью нашего топтания был любимый «Подарочный» (нежный бисквит, деликатный крем, ореховая посыпка), который очень бы украсил праздничный стол. Но, увы, в этот день таких тортов не привезли, пришлось обойтись двумя песочными — маленькими, но удаленькими!

В 1975 году только предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тысяч тонн тортов, пирожных, кексов и рулетов. Помимо этого аналогичные кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центросоюза, Министерства торговли и др. ведомств.

В основном торты, рулеты, пирожные массово изготовляли хлебокомбинаты, где имелись свои «сладкие» цеха и свои же фирменные магазины.

Ассортиментный перечень изделий и их рецептуру утверждали в Москве, никаких «импровизаций» на местах не допускалось! То есть «Сказка» или «Маска», купленные в Филипповской булочной на улице Советской города Тулы, ничем не отличалась от тортиков с такими же названиями, приобретённых в магазине «Булочная-кондитерская» на улице Горького в Москве или Волгограде.

Сладкие «визитки»

Но было несколько случаев, когда авторами тортов становились обычные кондитеры. Вернее, не обычные, а очень даже талантливые. Как, например, москвич Владимир Гуральник, который в разгар так называемого застоя придумал два культовых торта — «Птичье молоко» и «Прагу».

«Птичье молоко»! За ним и Москву
не грех было съездить.

Они сразу же стали суперпопулярными сначала в Москве, а затем и по всей территории Советского Союза. У ресторана «Прага», где их изготавливали, стояли огромные очереди, состоявшие, по большей части, из приезжих.

«Сказка» — хит продаж 80-х!

Считалось большой удачей привезти из столицы не только несколько видов колбас, но и легендарный кондитерский шедевр. Правда, в переполненных жарких электричках довезти до Тулы нежное «Птичье молоко» в целости и сохранности получалось не всегда

В 1956 году два работника киевской кондитерской фабрики Константин Петренко и Надежда Черногор (ей в ту пору было всего-то 17 лет) придумали новый торт, который стал «сладкой визиткой» города.

Если кто-то из знакомых или родственников отправлялся в Киев, его просили привезти оттуда не сало, не горилку, а «калорийную бомбу» — «Киевский» торт! Заказывали его и проводникам, ездившим в столицу Украинской ССР, но в этом случае он обходился в несколько раз дороже.
Технолог знакового для Ленинграда кафе «Норд» Виктория Татарская в советское время придумала и воплотила в жизнь легендарные торты и пирожные с характерными для Северной столицы названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север» и пр.

На ужин — тортик

Тульские кондитеры, работавшие на хлебокомбинатах, исключительных фирменных тортов не придумали. Что-то особенное можно было заказать, например, в «сладком» цехе фабрики-кухни, где фантазия мастеров иногда взлетала над строгими ГОСТовскими рамками. Правда, не каждый покупатель мог себе позволить такой «взлёт» — дороговато.

— Мы жили в общежитии пединститута в Черняховском переулке, — вспоминает Марина Реброва, учившаяся в середине 80-х на историко-филологическом факультете. — Почти каждый день по пути с занятий вскладчину с девчатами из комнаты покупали какой-нибудь незатейливый торт в киоске на площади Челюскинцев (он принадлежал фабрике-кухне). Стоил он руб­ля два, по-моему, а нас пятеро. То есть по 40 копеек с человека. Вечером пили чай с домашними вареньями и тортом. Хороший, на мой взгляд, ужин

Семейное, любимое

В нашей семье обычно к праздникам бабушка пекла кекс или маковый рулет. Но иногда покупался какой-нибудь из любимых тортов. Например, «Сказка» (1 руб. 90 коп.), «Праздничный», «Прага» (её вполне прилично готовили местные мастера сладких дел), «Паутинка» (3 рубля) или совсем недорогой (90 коп.) вафельный «Полярный».

Как многие дети, мы с сестрой просто обожали пирожные! Эклеры, песочные корзиночки с масляными розочками и бисквитным грибочком сверху, «картошка» и безе стоили недёшево — 22 копейки за штуку. Гораздо гуманнее по цене были «Школьные» и «Коврижки» — 12 копеек за штуку. Они, а также коржики и песочные кольца с ореховой посыпкой всегда продавались в буфете школы.

Со временем качество «кондитерки» изменилось, ГОСТы отошли в прошлое, на смену им лихо выпрыгнуло понятие «ТУ».

Сливочное масло было заменено на спред, яйцо — на порошок, фундук — на арахис, натуральные сливки — на растительные и пр. и пр. Грустно это всё, господа Остаётся одно — поступать, как поступали и поступают хорошие хозяйки, — делать торты дома. Детям на радость, себе в удовольствие!

Источник: https://myslo.ru/city/tula/nostalji/torty-rodom-iz-sssr

Привет из детства: торт «Сметанник»

Говорят, что этот торт придумали еще в Средневековье. Он был очень популярным из-за простоты приготовления и восхитительного вкуса. А для нас этот торт – вкус детства. Я расскажу вам, как приготовить «тот самый» «Сметанник».

Для начала о секретах вкусного торта:

  • форму нужно смазывать только маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями – никакой сахарной пудры;
  • тесто по текстуре должно быть похоже на густую сметану.

Ингредиенты:

  • мука – 275 гр.
  • сахар (для теста и для крема) – 380 гр.
  • сода – 7 гр
  • сметана 25 % (для теста и для крема) – 500 мл.
  • какао – 15 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • темный шоколад – 25 гр.
  • орехи – 40 гр.

Процесс состоит из 4-х этапов: приготовление коржей, крема, сборка торта и украшение. Время приготовления – примерно 1,5 часа.

Готовим бисквит:

  1. Сахар (160 гр.) взбиваем с яйцами до растворения кристалликов.
  2. В смесь из яиц вливаем 250 мл сметаны и снова взбиваем.
  3. В тесто добавляем просеянную муку постепенно, чтобы не было никаких комочков. Размешиваем до однородности.
  4. Соду, гашеную уксусом или соком цитруса, тоже добавляем в тесто.
  5. Половину получившейся массы выливаем в форму и выпекаем в духовке при 190 градусов около 15 минут.
  6. А во вторую часть теста добавляем какао и хорошо перемешиваем.
  7. Достаем из духовки первый корж и разрезаем пополам.
  8. Тесто с какао тоже выливаем в форму, выпекаем и также режем.

Готовим крем:

Охлажденную сметану (250 мл) и сахар (220 гр) взбиваем до однородности.

Теперь можно собирать торт. Каждый корж смазываем, не жалея крема. Убираем торт в холодильник на ночь, а лучше всего – на сутки. На следующий день посыпаем наш шедевр тертым шоколадом и измельченными орехами. «Сметанник» готов!

Из указанного количества ингредиентов у меня получился тортик весом около 2 килограмм. По желанию, можно украшать фруктами, свежими ягодами или кондитерской посыпкой. Приятного чаепития!

Источник: https://vsevkulinary.ru/torty-i-deserty/privet-iz-detstva-tort-smetannik/

Легендарные советские пирожные: чем увлекались сладкоежки в СССР

В Советском Союзе скудный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена, подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни и радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными
Давайте вместе вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

Смотреть все фото в галерее

Вкусный ассортимент

Кто из советских детей не мечтал по дороге со школы домой купить пирожное в магазине-кулинарии или универсаме? Ведь именно такие магазины попадались в нашем новом микрорайоне, и именно в них так заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка» за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или покрытое шоколадом заварное за те же 22 копейки, которые мама дала для покупки завтрака в школе.

Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для многих детей, независимо от возраста и времени года! Варежки в креме, учебники, перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый, только что купленный шарфик Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР, где были самые вкусные в мире пирожные.

Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, ведь можно было купить кремовую радость и пять минут наслаждаться ею! Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«Наполеон»

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом.

Пирожное «Эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью — одно из любимых пирожных советского времени. В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Пирожное «Корзиночка»

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно, была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь. Цена — 22 копейки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое маффины и капкейки

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-1980-х гг. слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Пирожное «Картошка»

Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная «картошка» — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же, как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали ее и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом.

«Картошка» и сегодня для многих — вкус детства. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Название «картошка» это пирожное получило потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Безе»

Белоснежное пирожное, состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом «Шарлотт».

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус, советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик, усыпанный сверху орехами, можно было есть как с чаем, так и с молоком.

Лимонное пирожное

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Бисквитное пирожное

Если кто-то помнит, в советские времена были такие «мокрые» бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В этом пирожном нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Пирожное «Буше»

Пирожное «Буше», нежное и тающее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквитов «Буше» и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное «картошка» Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные — в этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости, изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы И нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет Но интерес людей к советскому кулинарному наследию не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Источник: https://fishki.net/2890075-legendarnye-sovetskie-pirozhnye-chem-uvlekalisy-sladkoezhki-v-sssr.html

Торты СССР. Рецепты любимых тортов из детства — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ — медиаплатформа МирТесен

Возраст: 66 лет
Город: Кемерово
Семья: живу одна. Супруг умер три года назад, дочь Н. живет отдельно, с сыном отношения не поддерживаем
Работа: я пенсионерка, инвалид третьей группы.

Работать не могу по состоянию здоровья, хотя была бы не против
Пенсия: 20 127 Р, из них 16 500 Р — сама пенсия, 2227 Р — ежемесячная доплата за инвалидность и отказ от пакета соцуслуг и бесплатных лекарств, 1400 Р — ежемесячная компенсация ЖКУ. После смерти супруга я перешла на его пенсию. Моя была совсем небольшая — 8000 Р, а он горняк, работал больше 30 лет.

Я, как инвалид, находилась у мужа на иждивении, поэтому после его смерти получила право перейти на его пенсию. В феврале 2017 года она была 12 400 Р
Дополнительные источники дохода: нет
Пассивный доход: нет

Сбережения

Откладываю по 500—4000 Р ежемесячно. 25 числа каждого месяца я получаю пенсию. Остаток от предыдущей дочь перечисляет через онлайн-банк на накопительный счет, созданный на мое имя. Сейчас там 13 600 Р, которые накопились с ноября 2019 года. Также дома у меня есть несколько заначек на сумму около 5000 Р.

Финансовых целей у меня пока нет. Думаю, буду копить на новые памятники и благоустройство могилы своих родителей, чтобы там больше не надо было убираться. На это нужно около 120 000 Р. Рассрочку и кредит брать не хочу.

В 2019 году мы с дочерью рассчитались за установку памятника на могилу мужа и ее благоустройство. Также мы закрыли кредит, взятый для выкупа доли моего сына в квартире, где я живу. Три года назад сын, зная о серьезной болезни моего мужа, все равно поставил нам условие: или мы выкупаем долю, или он продаст ее посторонним людям. В июне 2016 года супругу пришлось взять 250 000 Р на 28 месяцев.

В течение трех лет полностью я свою пенсию не видела: каждый месяц платила по кредиту 3000 Р, дочь добавляла от 2000 до 6000 Р. Без нее бы я не справилась. Если бы муж был жив, расплатились бы быстрее. Сейчас никаких долгов у меня нет.

Ежемесячные расходы

Аренда: живу в собственной квартире
Еда и хозтовары: 8000—10 000 Р, зависит от количества недель в месяце. Около 150 Р в неделю уходит на небольшие гостинцы для дочери: творожки, фрукты, шоколадки, сок и т. д.
Коммунальные платежи: 3200 Р вместе с капремонтом
Мясо: 3000 Р раз в три месяца.

Покупаю говяжью вырезку, свиной балык, куриные голени, куриное филе в основном для дочери. Уже пять лет я ее подкармливаю: готовлю раз в неделю по три блюда, она забирает их по субботам, когда приезжает мыть у меня полы. Сама Н. готовить не любит, да и часто не успевает это делать, потому что загружена по работе.

Мы договорились, что с 2020 года она будет компенсировать ⅔ расходов на мясо, так как с кредитами мы расплатились
Интернет и кабельное ТВ: 575 Р
Подарки дочери и моему мужчине:

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43015463447/next

Готовлю вафельный торт по усовершенствованному рецепту. Вкус моего детства

У большинства детей, родившихся в 90-х, вкус детства ассоциируется с вафельным тортом, который им мамы делали на день рождения. В нем не было ничего особенного, готовился он в кратчайшие сроки, а удовольствия от его поедания было море.

И сейчас такой десерт может приготовить каждый, тем более что если сделать торт по усовершенствованному рецепту, то его вкус и внешний вид порадуют даже самого взыскательного гурмана.

Список ингредиентов

Чтобы сделать аппетитный, сладкий и очень нежный вафельный торт, нам понадобятся такие компоненты, как:

  • девять вафельных коржей, которые можно купить в любом супермаркете;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 мл сгущенного вареного молока;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • горсть орехов;
  • 3 столовые ложки молока.

Способ приготовления

Самая главная прелесть этого тортика заключается в том, что его не нужно печь, а необходимо лишь собрать все ингредиенты воедино.

И первым делом следует порезать на небольшие кубики масло и положить их в глубокую миску. Далее миксером взбиваем их и превращаем в нежный крем.

К нему добавляем половину сгущенки и снова взбиваем все в однородную массу, а затем кладем и вторую половину сгущенного молока и опять все прорабатываем миксером, чтобы получился нежный крем светло-коричневого цвета.

Далее берем один из коржей и намазываем на него лопаткой этот крем, после чего сверху кладем следующий корж, который так же промазывается кремом, и так поступаем со всеми коржами. Правда, на девятый корж крем уже мазать не стоит, вместо этого на него следует положить поднос с грузом, чтобы все коржи схватились друг с дружкой и плотно соединились.

Далее ломаем шоколад, кладем его в мисочку, вливаем к нему молоко и растапливаем его на водяной бане. Затем отставляем шоколад ненадолго, чтобы он загустел, и нарезаем в это время грецкие орехи.

И теперь останется только смазать полученной массой верх торта, посыпать десерт орешками и можно подавать вкуснейшее лакомство к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/189402

Назад в СССР: 10 любимых десертов из детства

Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства.

Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?

Птичье молоко

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить птичье молоко:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко сгущенное – 150 г
  • Экстракт ванильный – 2 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Мука – 210 г
  • Агар – 7 г
  • Вода – 200 г
  • Желток – 105 г
  • Белок – 160 г
  • Сок лимона – 10 г
  • Патока – 200 г
  • Шоколад черный – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г

Птичье молоко рецепт:

  1. Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
  2. Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  3. Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
  4. Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
  5. Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
  6. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
  7. Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.

Шоколадная колбаска

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить шоколадную колбаску:

  • Масло сливочное – 170 г
  • Сахарная пудра – 130 г
  • Какао – 40 г
  • Молоко сгущенное – 90 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Миндаль – 70 г
  • Печенье песочное – 130 г

Шоколадная колбаска рецепт:

  1. Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
  2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.

    Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.

  3. Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
  4. Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.

Печенье «Орешек»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить печенье “орешки”:

  • Масло сливочное 82,5 % – 325 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Соль поваренная – 5 г
  • Сахарная пудра – 205 г
  • Мука в/с – 575 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Орех пекан – на порцию 3 шт

Печенье Орешки рецепт:

  1. Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты.
  2. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
  3. Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку).
  5. Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.

Как приготовить пирожное картошка:

  1. Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г).
  2. Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности.
  3. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки.

    Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см.

  4. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.

  5. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.
  6. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
  7. Соединить бисквитную крошку с кремом.

    Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.

  8. Перемешать какао с сахарной пудрой.
  9. Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.

Торт «Сметанник»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Сметанник:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель для теста – 8 г
  • Ванилин – 3 г
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Сметана (30 %) – 1175 г
  • Клубника – 66 г
  • Клубничный сироп – 20 мл

Торт Сметанник рецепт:

  1. В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
  4. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
  5. Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
  6. С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см.
  7. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
  8. Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
  9. Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем.
  10. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
  11. Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить Наполеон:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 600 г
  • Молоко – 415 мл
  • Сахар – 140 г
  • Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) – 5 г
  • Желтки – 5 шт
  • Мука – 50 г
  • Сливки (33 %) – 300 мл

Торт Наполеон рецепт:

  1. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
  2. Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
  3. Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
  4. Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
  5. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
  6. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
  7. Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
  8. Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом.
  9. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.

Ромовая баба

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить ромовую бабу:

  • Дрожжи – 25 г
  • Вода t 30 – 150 мл
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 10 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 150 г
  • Вода – 80 г
  • Ром – 20 г
  • Сахар – 100 г
  • Цедра лимона – 5 г
  • Цедра апельсина – 5 г
  • Белок – 50 г
  • Сахар – 200 г

Ромовая баба рецепт:

  1. Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).
  3. Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
  4. Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
  5. Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном.
  6. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.

Вафельные трубочки

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вафельные трубочки

  • Яйцо – 8 шт
  • Сахар – 280 г
  • Сливочное масло – 560 г
  • Мука – 560 г

Крем заварной:

  • Яйцо куриное – 8 шт
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 100 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Крем вареная сгущенка:
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сгущенка вареная – 860 г

Вафельные трубочки рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния.
  2. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
  3. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
  4. Снять смесь с плиты и по 1 ст.л.

    добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.

  5. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы.
  6. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.

  7. Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.

Десерт «Киевский» в стакане

Ингредиенты, необходимые для крема:

  • Сливки 35 % – 500 г
  • Сахарная пудра – 150 г

Крем шоколадный:

  • Крем на киевский – 200 г
  • Какао порошок – 20 г

Безе:

  • Фундук жареный – 170 г
  • Сахар – 235 г
  • Мука – 40 г
  • Белок – 200 г
  • Ванильный экстракт – 1 г
  • Фундук – 800 г
  • Сахар – 350 г

Как приготовить десерт:

  1. Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
  2. Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук.
  3. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
  4. Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
  5. Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.

Торт «Медовик»

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Медовик:

  • Соты – 10 г
  • Коржи – 9 шт
  • Мед – 180 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 1 г
  • Ваниль – 1 г
  • Сода – 10 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 500 г
  • Вода – 100 г

Крем для медовика:

  • Сливки 35 % – 500 г
  • Сметана – 500 г
  • Сахар – 300 г

Торт Медовик рецепт:

  1. Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, затем добавить соду и снять с плиты, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать, добавить яйцо и муку.
  2. Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
  3. Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на ‪3-4 часа‬ в холодильник.
  4. Из 1 оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.

Приятного аппетита!

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/10-retseptov-samyih-populyarnyih-gostovsih-pirozhnyih-i-tortov-page-694/

Торты, как у бабушки

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан; 
  • сметана или кефир — 1 стакан;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мак — 2 ст. л.;
  • курага — 50 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • грецкие орехи — 30 г.

Крем:

  • варёное сгущённое молоко — 1 банка (360 г);
  • сливочное масло — 100—150 г.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить сметану (или кефир), перемешать, затем просеянную муку с содой. Перемешать. Разделить тесто на 4 части. В одну часть добавить какао, во вторую — распаренную и мелко нарезанную курагу, в третью — обжаренный на сухой сковороде мак, в четвёртую — измельчённые грецкие орехи. Выпечь 4 разных коржа, остудить на решётке. Подрезать коржи.

Для крема: взбить размягчённое сливочное масло, затем добавить варёное сгущённое молоко, взбить до однородной пышной массы.

Собрать торт: прослоить все 4 коржа кремом (верх и бока торта тоже покрыть тонким слоем крема). При желании можно бока торта обсыпать бисквитной крошкой. Украсить торт по желанию.

Наполеон домашний

Тесто:

  • мука — 350 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • соль — 1/4 ч. л.

Крем:

  • желтки — 5 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 125 г;
  • молоко — 600 мл;
  • ваниль;
  • сливочное масло — 100—150 г.

Приготовление

Холодное масло порубить вместе с мукой и солью в мелкую крошку, добавить холодную сметану и быстро замесить тесто. Затем разделить тесто на 6—8 одинаковых шариков, накрыть их плёнкой и оставить в холодильнике на 2—4 часа. Духовку разогреть до 200 градусов.

Тесто раскатать очень тонко (оно должно просвечивать), стол и скалку обильно присыпая мукой. Удобно тесто раскатывать прямо на противне. Выпекать каждый корж около 15 минут, пока он не зарумянится. Готовые коржи остудить на решётке.

Когда остынут, подрезать их по шаблону, обрезки измельчить и оставить для декорирования торта.

Для заварного крема: желтки взбить с сахаром, ванилью и крахмалом. В сотейнике довести до кипения молоко. Тонкой струйкой ввести молоко в яичную смесь, размешать, затем перелить всю смесь обратно в сотейник и вернуть его на огонь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания, кипятить 1—2 минуты. Крем остудить, накрыв пищевой плёнкой, примерно до 40 градусов, ввести взбитое сливочное масло. Взбить крем до однородности.

Прослоить коржи кремом, не забывая про края и верх торта. Присыпать измельчённой крошкой. Оставить в холодильнике на несколько часов.

Манник

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан (200 мл); 
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3—4 шт.;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 10 г (или 3/4 ч. л. соды);
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Манку залить кефиром и оставить на 1—2 часа. Взбить яйца с сахаром и ванилью, смешать с манкой и кефиром, добавить разрыхлитель. Аккуратно вымешать. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания смазать сливочным маслом, дно выстелить бумагой для выпечки. Перелить тесто в форму, выпекать около 40 минут до пробы на сухую деревянную палочку. Готовый пирог остудить, достать из формы. Украсить по желанию.

Для шоколадной глазури: на водяной бане растопить 50—75 г горького шоколада и 50—75 г жирных сливок (от 30%), постоянно помешивая. Полить глазурью пирог, по желанию украсить свежими ягодами.

Медовик

Ингредиенты:

  • сахар — 140 г;
  • мёд — 130 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • мука — 450—500 г.

Крем:

  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 2—3 ст. л.

Приготовление

Соединить в большом сотейнике сахар, мёд и сливочное масло и нагреть на водяной бане до растворения сахара и появления первых пузырей. Добавить яйца и желток, тщательно вымешивая. Просеять муку, ввести часть, добавить соду с лимонным соком, продолжая вымешивать, постепенно ввести оставшуюся муку. Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его плёнкой и остудить.

Далее разделить тесто на равные кусочки: примерно на 8—12 коржей в зависимости от диаметра. Коржи тонко раскатать на бумаге для выпечки, наколоть вилкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 4—5 минут до золотистого цвета. Горячий корж обрезать по нужному диаметру и остудить на решётке. Обрезки коржей сохранить, они понадобятся для декорирования торта.

Крем: смешать венчиком яйцо, сахар, муку. В сотейнике нагреть молоко. Влить молоко тонкой струйкой в яичную смесь, перемешать, вернуть всю смесь обратно в сотейник и поставить на огонь. Варить при небольшом нагреве, постоянно помешивая, до закипания.

Заварной крем охладить, накрыв поверхность пищевой плёнкой, чтобы предотвратить заветривание поверхности. Сливочное масло комнатной температуры взбить до посветления массы, небольшими порциями вводить заварной крем, продолжая взбивать.

В самом конце ввести сметану.

Собрать торт, прослаивая коржи. Верх торта и бока покрыть тонким слоем крема. Оставшиеся обрезки коржей измельчить в крошку. Посыпать ими верх и бока торта. Дать выстояться в холодильнике от 5 до 12 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить креветки в пиве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить пиццу из слоеного теста

Закрыть