Сок без сахара какой

Как есть меньше сахара: 8 простых способов

сок без сахара какой

Лена Кончаловская

Почти два месяца осени уже позади, но впереди нас ждёт целый сезон холодов. Как никогда хочется зарыться поглубже в одеяло, включить любимый сериал и подкрепить удовольствие ведром мороженого или хотя бы плиткой шоколада.

Ограничивать себя во всех углеводах сразу — не лучшая идея, но за количеством съеденного сахара всё же стоит следить — не для того, чтобы влезть в прошлогодние джинсы, а ради здоровья и хорошего самочувствия.

Рассказываем, как уменьшить количество потребляемого сахара, не отказывая себе слишком во многом.

Следите не только за едой

Большое количество сахара поступает в наш организм не только с едой, но и с напитками. Подсчитано, что среднестатистический американец потребляет за день лишние 400 калорий именно из жидкостей.

И пусть в России газировка не настолько популярна, мы любим почаёвничать, не скупясь на сахар. Замените соки на воду с долькой лимона или ломтиками фруктов, а привычный чёрный чай — на более ароматный фруктовый, пряный или травяной без сахара.

Сладкие газированные напитки лучше и вовсе исключить из рациона.

Диетологи говорят: всё, что не вода, то еда. Это не призыв считать калории в каждом напитке, но повод помнить, что многие из них содержат сахара, которые зачастую нам совсем не нужны.

Конечно, в холодное время года особенно сложно выпивать достаточное количество жидкости, но старайтесь следить за условной суточной нормой: пейте тёплую воду, носите с собой компактную термочашку и постоянно поддерживайте водный баланс в организме.

Учёные утверждают, что желание съесть сладкого связано с обезвоживанием.

Фрукты лучше, чем соки

Модные сегодня соковые диеты на самом деле не так полезны, как кажется. Вспомните хотя бы документальный фильм «Сахар» Дэймона Гамо, в котором режиссёр, решив питаться «правильно», начинает стремительно набирать вес.

Гамо выясняет, что за массовой пропагандой здоровой еды скрывается мощный маркетинговый ход и условно «полезные» продукты содержат немалое количество сахара.

 Фреши в высоких стаканах — это вкусно и красиво, но фрукты полезны в первую очередь из-за клетчатки, которая остаётся за бортом при выжимании сока: именно она отвечает за снижение скорости всасывания в кровь сахара и поддержание гликемического индекса.

Кроме того, во всех фруктах содержится фруктоза. Если в целом виде для насыщения может быть достаточно одного большого плода, то в виде сока вы запросто выпьете втрое или вчетверо больше — и в организм попадёт в разы больше сахара.

Доказано, что яблоки, груши или голубика в ежедневном рационе снижают риск диабета, а вот употребление соков, особенно пакетированных, с добавленным сахаром, работает ровно наоборот.

Если отказываться от них совсем не хочется, можно время от времени заменять фреши на богатые клетчаткой смузи или свежевыжатые овощные соки.

Выпивайте с умом

Алкоголь — один из главных поставщиков сахара в организм, особенно если вы неравнодушны к коктейлям. В одном бокале красного вина около 160 калорий, в стакане пива — примерно 140, а в одном дайкири — почти 250 (эквивалент половины плитки шоколада). Веселиться, конечно, хочется, поэтому можно просто выбрать меньшее из зол и переключиться на менее сладкие напитки — сухие вина и хотя бы крепкий чистый алкоголь.

Хорошо бы взять за правило на каждый бокал алкоголя выпивать стакан чистой воды: это поможет не чувствовать себя совсем дурно наутро и спастись от головной боли. Чем больше сахара в вашем напитке, тем тяжелее похмелье на следующий день: этанол, содержащийся в алкоголе, при взаимодействии с глюкозой провоцирует выработку молочной кислоты в организме, от чего общее состояние ухудшается.

А чем хуже мы себя чувствуем, тем больше иной раз хочется решить проблемы банкой «Нутеллы».

Находите альтернативы

Обойтись совсем без сахара не получится, зато можно заменить продукты с высоким гликемическим индексом на более полезные и питательные аналоги. О роли гликемического индекса мы рассказывали в материале об углеводах.

Вместо молочного шоколада попробуйте горький, с более высоким содержанием какао, подслащивайте чай сиропом топинамбура или кокосовым сахаром (их гликемический индекс ниже, чем у других подсластителей).

Завтракайте овсянкой вместо готовых сухих завтраков, а белый рис замените на коричневый.

Отличный вариант перекуса — фрукты, несмотря на их сладость. Самыми полезными считаются цитрусовые, абрикосы, груши, киви, яблоки и, конечно ягоды, которые в холодное время достать гораздо сложнее.

А вот на бананы или виноград слишком часто налегать не стоит: гликемический индекс этих продуктов очень высокий. Если хочется побаловать себя сладостями, попробуйте приготовить необычные десерты из орехов, фруктов и сухофруктов.

Большинство лакомостей с самым низким содержанием сахара — веганские: в их приготовлении редко используют рафинированную муку и сахар.

Различайте сигналы мозга

Иногда желание съесть торт целиком или проглотить ведро мороженого связано с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме. Некоторые исследования говорят о том, что постоянное желание съесть сладкого часто обусловлено именно недостатком магния.

Так что если уже третью неделю вам нестерпимо хочется шоколада, а счёт съеденных плиток идёт на десятки, возможно, вам нужен магний, который можно раздобыть в орехах или в виде витаминов.

Когда постоянно тянет на выпечку и ею никак не удаётся насытиться, считается, что на самом деле нужен не круассан, а азот, которым богаты рыба и мясо.

Сложно сказать, насколько достоверны эти данные, но попытка не пытка: существуют таблицы с наиболее часто желаемыми продуктами и эквивалентами, которые лучше подбросить организму вместо конфет, — с помощью этих подсказок можно попробовать компенсировать недостающие организму вещества. Даже если роль закономерностей преувеличена, возможно, заменив шоколадные батончики на орехи, а три булки вместо обеда — на запечённую рыбу, получится избавиться от частых перееданий, а пирожное, съеденное после основного блюда, не превратится в повод для чувства вины.

Добавьте запахов

Часто мы добавляем сахар в напитки или еду, чтобы усилить вкус или и вовсе придать его блюдам, которые нам не нравятся. Попробуйте поэкспериментировать со специями и травами: мозг получает сигналы о пище не только через вкусовые рецепторы, расположенные на языке, но и через запахи. В привычную утреннюю овсянку можно добавлять корицу или ваниль, в воду — имбирь, лимон и даже куркуму.

В аюрведе считается, что для того, чтобы организм был полностью удовлетворён и после обеда не возникало желания что-нибудь пожевать, в приёме пищи должно сочетаться шесть основных вкусов: горький, острый, солёный, сладкий, вяжущий и кислый. Питаться согласно аюрведе не предлагаем (это всё-таки альтернативная медицина), но и в этом подходе можно найти что-нибудь полезное.

Тем, кто тонко чувствует оттенки вкусов, легче насытиться простой едой, и тогда желание дополнить обед куском торта будет возникать реже.

Поднимите настроение

Заедать грусть и стресс сладостями — всем давно известный способ. Сахар действительно поднимает уровень серотонина, так называемого гормона счастья, однако эффект от конфет недолговечен: гормон инсулин достаточно быстро реагирует на поступление сахара и снижает уровень глюкозы в крови.

Как следствие, наступает усталость, сонливость и возникает очередное желание съесть сладкого. Если есть возможность, выработку серотонина лучше стимулировать более полезными способами. Среди проверенных методов — физические упражнения, пешие прогулки, сексуальная близость и общение с животными.

Больше спите

Недосып и потребление сахара тесно связаны между собой. Если мы мало и плохо спим, организм не успевает восстановиться, и нехватка энергии мешает полноценно функционировать. Чтобы это компенсировать, мы отчаянно начинаем искать ресурсы во всём, что нас окружает, и, конечно, быстрые углеводы — самый простой способ дать пинок бодрости мозгу и телу.

Не пренебрегайте ночным отдыхом и найдите приятный вам способ сделать его более качественным. Используя этот и остальные нехитрые лайфхаки, можно снизить зависимость от сладкого, не отказывая себе слишком во многом.

Попытки же полностью исключить сахар из рациона и постоянно избегать его всеми возможными способами лучше оставить — они не приведут к здоровому отношению с собственным телом.

Фотографии: chones – stock.adobe.com, 5second – stock.adobe.com, severija – stock.adobe.com, Mara Zemgaliete – stock.adobe.com 

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/221813-less-sugar

самых полезных детских соков

сок без сахара какой

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Довольно долго я не сомневалась в мифе, что разнообразные соки – это природный источник витаминов в концентрированном виде. Его транслировали в статьях для молодых мам и советовали поить малышей детскими соками для сбалансированного рациона. Вы знали, что современные педиатры категорически не согласны с полезностью соков для маленьких детей? Я провела собственное расследование и делюсь с вами его результатами и выводами.

Какие бывают соки – виды

Никого не удивлю, что натуральный сок – это крайне полезный продукт для организма и детского питания, но употреблять его нужно с умом. Сок получается с помощью отжима спелых фруктов либо овощей. Также их можно приготовить из различных стеблей, корней и листьев некоторых растений (к примеру, мне очень нравится по своей пользе напиток из сельдерея).

Выделю популярные разновидности соков по происхождению:

  • фруктовый (апельсиновый, виноградный, яблочный и другие);
  • овощной (морковный, томатный, капустный и пр.);
  • соки деревьев (березовый, кленовый).

Знакомые мамы часто дают своим малышам сок в детский сад, поэтому данный продукт должен быть максимально полезным и безопасным. А также многие родители на день рождения ребенка подготавливают самодельный торт из детских соков, чтобы порадовать малышей в гостях.

Внимание! В соки для детского питания по ГОСТу допустимо добавлять сахар и различные сиропы, поэтому не советую полностью доверять этой надписи – всегда изучайте состав при покупке.

Помимо происхождения продукта могут отличаться способы технического производства, а это крайне важно при выборе. Так какой же сок лучше для детского питания?

  1. Свежевыжатый – отжат прямо перед употреблением, он имеет полностью натуральный состав и наиболее полезен для людей любого возраста.
  2. Прямого отжима – прошел процесс пастеризации, разлит в стеклянную тару либо другой асептический вариант упаковки. Из-за процесса термообработки при пастеризации сок постепенно теряет полезные свойства, но природный цвет, вкус и аромат полностью сохраняются (то есть по фото нельзя отличить детский сок до и после пастеризации).
  3. Концентрированный – получается при удалении из сока прямого отжима излишней влаги.
  4. Восстановленный – получен из концентрата либо сока прямого отжима с добавлением очищенной воды (можно купить в асептической упаковке).

Мне было интересно ознакомиться со статьей А. Мосова, руководителя одного из департаментов «Росконтроль». Согласно заключению эксперта, внутри восстановленных соков и нектаров после всех этапов технологической обработки (воздействия высоких температур) остается крайне небольшое количество витаминов. При этом натуральные компоненты разрушаются и не могут нести полезных функций.

Важно! На основе изученной информации можно сделать вывод, что добавление комплекса витаминов во фруктовые и овощные детские соки помогает вернуть потерянную пользу при обработке.

Поэтому не советую пугаться надписи о витаминизированном составе – без него сок превратится в нейтральную смесь фруктовых кислот и воды. Для начала прикорма также можно использовать пюре – помимо пользы сока в них содержатся пищевые волокна (клетчатка), которая полезна для пищеварительного тракта малыша.

Характеристика соков разных производителей

Далее в таблице представлена сравнительная характеристика популярных соков разных марок. Для примера решила взять яблочно-абрикосовый (яблочно-персиковый) вариант. Информация взята из официальных исследований, которые были проведены Росконтролем.

 Название сахара (грамм/100 мл) витамина С (мг/100 мл) Искусственные консерванты
Детский сок Фрутоняня яблоко-персик 7,5 7,4  отсутствуют
Детский сок Малышам яблочно-абрикосовый 8,7 1,42  отсутствуют
Детский сок Тема яблочный с абрикосом 9,4 1,89  отсутствуют
Детский сок Bebi 9,5 1,56 отсутствуют
Детский сок Агуша яблоко-персик 9,6 1,3  отсутствуют
Детский сок Сады придонья яблоко-абрикос 9,6 0,84  отсутствуют

Оказалось, что все образцы не имеют вредных добавок и были отмечены знаком безопасности. И также не было найдено опасных микроорганизмов и неуказанных компонентов в составе перечисленных соков. Все имеющиеся сахара в детских соках имеют натуральное происхождение, без них продукт не имел бы приятного вкуса.

витаминов и сахара

Хочу обратить внимание, что все образцы, которые прошли исследование, показали достаточно неплохой результат. При выборе лучшего сока для детского питания нужно уделить время нюансам состава.

В магазине я заметила, что на упаковке продукта «Малышам» указывается самый маленький возраст для введения сока в детский прикорм (4 месяца) – по отзывам даже самодельные соки мамы не рискуют вводить раньше.

Совет: педиатры считают, что лучше начинать давать сок малышу не ранее 6 месяцев после рождения.

Больше всего такой рекомендации последовали производители соков «Тёма», у них есть соответствующая пометка.

Сок от «Фрутоняня» имеет наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в составе, однако такой уровень превышает естественные показатели яблочного и персикового сока (указывает на искусственно витаминизированный состав).

Подобное содержание, безусловно, полезно для ребенка, но некоторых родителей может возмутить отсутствие специальной пометки на упаковке. Остальные детские соки имеют средние показатели витамина С, которые можно сравнить с продуктом, сделанным своими руками (из свежих яблок и персиков).

При анализе соков решила проверить и соотношение отдельных видов сахара (природной сахарозы, фруктозы и глюкозы) – на их основе можно судить о добавлении подсластителей. Оказалось, что соотношение перечисленных сахаров у всех производителей полностью соответствует природному составу свежих плодов. По итогам экспертизы ни один образец не попал в «запрещенный список», поэтому все указанные варианты могут использовать для детского прикорма.

«Сейчас в продаже можно найти детское питание разных производителей и разного качества. Многие мамы задумываются, сок какой марки будет более полезен для малыша.

Я выделила свой рейтинг производителей соков, которые имеют полезный витаминный состав:

3 место «ФрутоНяня» производство Россия

Соки и нектары этой фирмы не вызывают зависимости, имеют полезный витаминный состав, широкий ассортимент и доступную цену.

2 место «Hipp» производство Германия

Преимущества данной линейки в том, что питание содержит натуральные ингредиенты и подходит для детей любого возраста. Но есть и минусы: стоимость, индивидуальная непереносимость.

1 место «Gerber» производство США

Фруктовые соки данной линейки представлены в виде коктейлей в мягкой упаковке. Недостатков я не выделила, кроме высокой цены. Отличный натуральный состав, большой ассортимент, удобная упаковка.

Хочу дать небольшой совет родителям: какой бы не был хороший производитель, старайтесь минимизировать употребление соков детьми. Лучше отдать предпочтение натуральным фруктам, а для утоления жажды использовать обычную воду».

производителей, которым можно доверять

Изучив статистику и другую информацию, у меня получилось составить рейтинг производителей детских соков, которым мамы доверяют больше всего.

Далее представлены проверенные марки в порядке убывания их популярности:

  1. Hipp (Германия). Немецкая фирма существует и выпускает продукцию для детей уже более 60 лет. По моим наблюдениям, она заслужила доверие мам со всего мира. Данный бренд был отмечен наградой за производство без использования ГМО и рекомендован организацией «Гринпис».
  2. Humana (Германия). Немецкий бренд Хумана высоко ценится за неизменное качество своей продукции. Их завод DMK находится вблизи фермерского хозяйства, где закупаются фрукты и овощи для детских соков и пюре. Благодаря налаженному производству марка изготавливает максимально полезные продукты без синтетических добавок. Недавно узнала, что они прославились своей любовью к различным исследованиям. При выпуске на рынок продукция марки проходит около 600 тестов на качество!
  3. Фруто Няня (Россия). Российская фирма довольно быстро получила известность у отечественных мам. Мои знакомые не раз повторяли, что соки Фруто Няня отличаются нежным вкусом, приемлемой стоимостью и безопасным составом для малышей.
  4. Heinz (США). Американская фирма считается уверенным середнячком на рынке продуктов детского питания. Отмечу, что ассортимент соков этой марки отличается широким разнообразием, витаминным составом и довольно лояльной ценой (учитывая, что продукты прошли строгий контроль качества в США).
  5. Агуша (Россия). Довольно известная российская фирма, которая выпускает несколько линеек соков и морсов для детей. Их продукция обогащена витаминами и полезными пребиотиками, которые помогают наладить детское пищеварение. А также у марки присутствует подробное разделение продукции по возрасту, что облегчает выбор для мам.

Все представленные бренды доступны в сетевых магазинах. Но советую покупать их продукцию в крупных аптеках, поскольку там придерживаются строгих правил хранения детских товаров.

Меня давно интересовал выбор, что полезнее для детского организма – фрукты или сок. Оказалось, что соки трудно назвать универсальным источником витаминов. Скорее наоборот: по сравнению с фруктами у них больше противопоказаний.

Важно! Согласно публикации в авторитетном журнале Daily Mail: 0,5 литра натурального апельсинового сока содержит 51 грамм сахара! Приблизительно такое же количество можно найти в 250 мл сладкой газировки.

Можно сделать вывод, что чрезмерное употребление соков детьми вредит точно так же, как и сладкие напитки. Поэтому не стоит заменять ими обычную воду в детском возрасте. Подрастающий организм нуждается в постоянном поступлении влаги для сбалансированной работы внутренних органов и систем, а не в больших порциях углеводов. Поэтому лучше не использовать соки для детского прикорма ежедневно – они не являются диетическими продуктами и могут привести к ожирению.

Профессор клинической педиатрии из Калифорнийского Университета Р. Люстиг утверждает, что гораздо полезнее употреблять свежие фрукты. Их не получится съесть слишком много, а клетчатка в составе будет нейтрализовать большие порции глюкозы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить кальмары на сковороде с луком

Именно клетчатка из цельных плодов создает защитный слой в кишечнике, благодаря чему натуральный сахар попадает в кровь медленнее и не провоцирует большую нагрузку на печень.

Оптимальный вариант для детей – чередовать употребление цельных фруктов и соков (разбавляя водой примерно 1:2).

По результатам анализа, производители детских соков придерживаются установленных норм относительно обработки сырья и качества конечного продукта. На рынке присутствуют витаминизированные варианты, которые можно без опасений использовать в качестве полезной добавки к детскому питанию. Однако не стоит заменять обычную воду в детском рационе фруктовыми соками, поскольку они плохо утоляют жажду из-за большого количества сахара.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/rejting-samyx-poleznyx-detskix-sokov/

Сколько сахара содержится в соках на самом деле

сок без сахара какой

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден? 

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден? 

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Источник: https://econet.ru/articles/180089-skolko-sahara-soderzhitsya-v-sokah-na-samom-dele

Соки при сахарном диабете: какие можно, а какие нельзя пить?

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=wjGyGedYu2c

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/soki-pri-saxarnom-diabete.html

Полезен ли сок без сахара для детей?

Несмотря на все разговоры об эпидемии детского ожирения и опасениях по поводу разрушения зубов и кариеса, неудивительно, что родители хотели бы давать своим детям фруктовый сок без сахара.

К сожалению, не существует такого понятия, как не содержащий сахара фруктовый сок, хотя это то, что, по-видимому, продается пищевой промышленностью, и многие родители думают, что это то, что они покупают.

Что такое «без сахара» фруктовый сок на самом деле означает

Почему путаница? Многие бренды 100-процентного фруктового сока, который является типом сока, рекомендованного Американской академией педиатрии для детей, заявляют, что у них нет добавленной сахар «, хотя они могут иметь до 35 граммов сахара на порцию.

Для сравнения: в банке кока-колы содержится 39 грамм сахара на порцию.

Разница между банкой кока-колы и безалкогольными напитками

Если вы посмотрите список ингредиентов, в банке Coca-Cola будет указан кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя и источник добавленного сахара. С другой стороны, 100-процентный фруктовый сок, скорее всего, получит весь свой «без добавления сахара» из самого фрукта или концентрата фруктового сока.

В этом случае «без добавления сахара» просто означает, что во время обработки или приготовления фруктового сока не добавляли сахар или сахаросодержащий ингредиент. Однако в соке по-прежнему много сахара.

В общем, фруктовый напиток или фруктовый пунш будут содержать добавленный сахар из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в дополнение к искусственным ароматам и красителям. Имейте в виду, что некоторые эксперты по питанию считают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может способствовать нынешней эпидемии ожирения, как это может быть обрабатывается организмом по-разному чем другие сахара.

Сахар, даже в 100-процентном яблочном соке, по-прежнему означает калории, поэтому важно ограничить потребление детьми, если они борются с лишним весом. Тем не менее, если ваши дети собираются получать дополнительные калории от напитков, лучше всего давать им напитки без добавления сахара, такие как обезжиренное молоко и 100-процентный фруктовый сок, если вы делаете это в умеренных количествах.

100-процентный фруктовый сок

Для многих детей пить 100-процентный фруктовый сок, несмотря на то, что в нем содержится немного сахара и калорий, это хорошо, если вы придерживаетесь рекомендаций Американской академии педиатрии:

  • Нет сока, если вашему ребенку меньше шести месяцев
  • Максимум от 4 до 6 унций в день для детей от 6 до 12 месяцев, но подается только в чашке, а не в бутылке
  • Максимум от 4 до 6 унций в день для детей от 1 до 6 лет
  • Максимум от 8 до 12 унций в день для детей от 7 до 18 лет
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать свиную печень мягкой

Имейте в виду, что это пределы максимального количества фруктового сока, который ребенок должен пить каждый день, а не фактические рекомендации пить сок. Детям всегда полезнее есть цельные фрукты, поэтому они также получают клетчатку в своем рационе. (Процесс приготовления сока из цельных фруктов расщепляет здоровую клетчатку.)

Напитки без сахара

Если ваш ребенок имеет лишний вес или рискует набрать лишний вес, возможно, не стоит брать лишние калории и сахар из фруктового сока.

Ожирение — это одна из ситуаций, в которой важно знать, что «без добавления сахара» на самом деле не означает отсутствие сахара. Родителям детей с диабетом также важно понимать этот принцип, так как они работают, чтобы отслеживать источники калорий и сахара в организме ребенка.

Хотя это не будет 100-процентный фруктовый сок, есть ряд напитков, которые действительно «без сахара», которые могут быть вариантом (надеюсь, в качестве удовольствия, а не обычного компонента диеты) для детей с избыточным весом или есть диабет. Некоторые из них включают в себя:

  • вода
  • Ароматизированная вода, такая как Propel, Aquafina FlavorSplash и Dasani Flavour Water
  • Хрустальный свет
  • Kool-Aid без сахара
  • Гавайский пунш без сахара
  • Без кофеина диетическая сода

Добавленные сахара

В дополнение к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, другие названия добавленных сахаров, которые нужно искать в списке ингредиентов напитков, которые могут потребовать ваши дети, включают:

  • коричневый сахар
  • Кукурузный подсластитель
  • Кукурузный сироп
  • Декстроза
  • фруктоза
  • Концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • Мед
  • Инвертировать сахар
  • лактоза
  • мальтоза
  • Солодовый сироп
  • меласса
  • Нерафинированный сахар
  • Сахароза
  • сахар
  • Сироп

Поиск добавленных сахаров особенно важен, так как многие продукты убирают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и добавляют другие сахара. Поскольку это все еще сахар и калории, и они не обязательно полезны для здоровья, обязательно прочитайте этикетки на продуктах, которые вы даете своим детям.

Вы также можете подозревать, что в напиток добавлен сахар, если он содержит менее 100 процентов сока или на этикетке указано, что это напиток, коктейль, разбавленный сок, напиток, пунш или газированная вода.

Связь между сахаром и ожирением

Как мы уже отмечали, даже 100-процентные соки содержат много калорий, и увеличение калорий тесно связано с растущей проблемой детского ожирения.

Хотя было много споров о роли фруктовых соков и других напитков в содействии детскому ожирению, исследование 2017 года помогло прояснить роль 100-процентного фруктового сока среди этих напитков. У детей в возрасте от 1 до 6 лет у тех, кто пил большее количество сока, было небольшое увеличение веса. Однако для детей в возрасте от 7 до 18 лет потребление сока (100% фруктового сока) не коррелировало с увеличением веса.

Что нужно знать о потреблении калорий

Другие вещи, которые нужно знать о фруктовых соках и напитках без сахара, включают следующее:

  • Не существует такого понятия, как апельсиновый сок без сахара, виноградный сок без сахара или яблочный сок без сахара, поскольку те фрукты, из которых изготовлены соки, содержат свои собственные натуральные сахара.
  • Как и 100-процентный фруктовый сок, молоко является еще одним напитком без добавления сахара, если только вы не добавите шоколад или клубничный ароматизатор, который добавит дополнительный сахар к молоку вашего ребенка.
  • Нежирное молоко обычно не является напитком, который вы должны ограничивать, если только ваш ребенок не пьет больше, чем рекомендуемая суточная доза для его возраста.
  • Предлагайте сок во время еды или закусок и не позволяйте своим детям пить его постоянно в течение дня, даже если вы поите их соком. Слишком частое употребление сока может увеличить риск кариеса у вашего ребенка.
  • Напитки без сахара, за исключением обычной, неароматизированной воды, будут подслащены с помощью искусственного подсластителя, такого как аспартам (NutraSweet) или Splenda (сукралоза). Немногие продукты на самом деле перечисляют эти искусственные подсластители на этикетке. Возможно, вам придется проверить список ингредиентов, если вы хотите узнать, содержит ли продукт искусственный подсластитель. Хотя некоторые родители обеспокоены безопасностью этих искусственных подсластителей, FDA и большинство экспертов в области здравоохранения считают, что они безопасны для умеренных детей.
  • Если вы пытаетесь сохранить здоровье своих детей, возможно, вы захотите ограничить напитки искусственными пищевыми красителями, такими как те, которые содержат тартразин (FD и C Yellow # 5.) Некоторые из этих «скрытых» ингредиентов могут вызывать больше беспокойства. к здоровью вниз по линии, чем наличие сахара или даже искусственных подсластителей.

Последний и важный момент о соках для детей

В заключение отметим, что многие эксперты по питанию смотрят не на то, что получают ваши дети от употребления слишком большого количества напитков, а на то, чего им не хватает из-за употребления этих напитков.

Если ваши дети пьют много фруктового сока или напитков без сахара вместо того, чтобы есть здоровую закуску из целых фруктов (банан, немного ломтиков апельсина или несколько ягод черники, клубники или малины) не получение может быть большей проблемой, чем то, что они получают.

Источник: https://ru.diphealth.com/557-sugar-free-juice-2633555-72

Яблочный сок: польза и вред для организма. Узнай здесь!

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).
  • На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.
  • Общая сумма калорий – 48 Ккал.

    Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

    Яблочный сок: польза для организма

    Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов.

    Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства.

    В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

    Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

    Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
  • Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

    Польза яблочного сока для мужчин и женщин

    Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

    Для женщин

    Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение.

    По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом.

    Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

    Для мужчин

    Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

    Полезен ли сок для детей?

    Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года.

    О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью.

    Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

    Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

    Вред яблочного сока для детей и взрослых

    Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

    Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.
  • При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

    Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.
  • Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

    Как пить яблочный сок

    Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

    Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ — 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.
  • Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

    Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

    1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

    2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

    3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

    4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

    5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

    6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

    7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

    8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

    Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/yablochnyy-sok-polza-i-vred/

    Какие детские соки без сахара можно пить ребенку? — Диабет — 100 бед

    О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

    Вред фрешей для детей

    Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

    Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

    Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

    Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

    1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
    2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
    3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
    4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
    5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
    6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

    Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

    Польза свежевыжатого сока

    Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

    • не давать фреши детям до года;
    • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
    • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
    • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
    • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
    • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
    • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
    • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
    • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
    • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
    • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

    При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

    Источник: https://diabetstobed.ru/kakie-detskie-soki-bez-saxara-mozhno-pit-rebenku.html

    Почему соки без сахара повышают сахар?

    Если Вы страдаете сахарным диабетом 2 типа, то наверняка неоднократно слышали от разных врачей, что при диабете нельзя употреблять соки. Я сама по нескольку раз в день повторяю эту простую истину своим постоянным и новым пациентам. И каждый день я вижу удивление на лицах «опытных диабетиков», осознающих, что же на самом деле представляет из себя фруктовый сок, пусть и без сахара.

    Многие не понимают, почему при сахарном диабете нельзя употреблять фруктовые соки. Ведь если брать сок без сахара, он не должен повышать сахар крови, так? Ведь это просто полезный продукт, который даже детям рекомендуют. В соках много витаминов и прочих полезных веществ. Это же концентрированная польза фруктов. К тому же, что случится от стаканчика сока без сахара?

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вырезать из яйца ромашку

    Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить технологию производства свежевыжатых соков.

    Для того чтобы получить:• 1 стакан (200 мл) яблочного сока, потребуется 3-4 яблока в зависимости от размера• 1 стакан (200 мл) апельсинового сока – 2-3 апельсина в зависимости от размера и сочности

    • 1 стакан (200 мл) ананасового сока – около ¾ ананаса

    Соки представляют собой концентрированную суть фруктов – то есть углеводы, в основном представленные легкоусваиваемыми углеводами (фруктоза, сахароза), которые быстро и полностью усваиваются организмом, резко и сильно повышая сахар крови.

    В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 мг углеводов, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммоль\л. А если вспомнить, что соками, чаще всего, что-то запивают, а не пьют просто так, то сахар в крови повысится уже на 6-7 ммоль\л. А теперь представьте, как сильно повышают гликемию фруктовые соки с сахаром

    Что происходит в организме после употребления 1 стакана сока?

    После того, как Вы выпили стакан сока, сахар крови начинает быстро расти, поджелудочная железа реагирует на это и вбрасывает в кровь избыточные количества инсулина для того, чтобы справиться с происходящими изменениями.

    Однако выработка инсулина происходит с некоторой задержкой — организму нужно время, чтобы среагировать на высокий сахар и избыточные количества инсулина начинают работать уже тогда, когда гликемия начинает постепенно снижаться под воздействием уже циркулировавшего в крови инсулина.

    Происходит резкое падение сахара крови и у Вас может появиться желание съесть что-нибудь вкусненькое или снова выпить сок.

    Приблизительно на графике это будет выглядеть так:

    Но такая ситуация чаще встречается у людей с хорошими резервами поджелудочной железы на начальных этапах заболевания.

    В случае, если Вы длительно страдаете сахарным диабетом 2 типа (более 10 лет) есть вероятность, что количество клеток поджелудочной железы, способных вырабатывать инсулин значительно сократилось под воздействием разных факторов, произошло истощение поджелудочной железы.

    А это значит, что после приема стакана сока количество инсулина в крови не увеличится, и сахар будет продолжать расти (до 13-15 и больше ммоль\л).

    Покупные соки и витамины

    Большая часть представленных на прилавках магазинов соков производится из концентрированных, а потом восстановленных соков. На этапе концентрирования из сока выпаривается вся вода. Это происходит под воздействием температуры 87-92оС. Затем, на этапе восстановления, воду возвращают в концентрированный продукт и перемешивают. Далее проводится пастеризация, когда сок снова нагревают до температуры 90-97оС, а затем резко остужают до 25оС. Ну а потом уже разливают в стерильные пакеты.

    Не будем обманываться, что в таких соках остается что-то, кроме сахара. В случае, если сок «продвинутый», его обогащают различными витаминами, в чем нет ничего плохого, ведь большая часть из них все равно выльется с мочой в унитаз.

    Почему фрукты есть можно, а соки пить нельзя?

    • Во фруктах, в отличие от соков, содержится клетчатка (это тот жмых, который образуется после отжима сока из фрукта, и именно в нем содержатся полезные организму пектины). Она замедляет всасывание углеводов из кишечника в кровь. Таким образом, после потребления 1 фрукта, сахар крови повышается медленно и плавно в среднем на 1-2 ммоль\л.

    • Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется употреблять не более 1-2 крупных или 2-3 средних фруктов в день, желательно разделяя их на два разных перекуса или приема пищи. Если же Вы пьете сок, то явно превышаете рекомендованную норму потребления фруктов. Более того, делаете это одномоментно. Что, конечно, вкусно, но не несет пользы и даже вредит организму.

    Подводя итог, если Вы пьете соки, надеясь получить из них максимальную пользу, не обманывайте себя. Лучше съешьте апельсин и отправляйтесь на прогулку!

    Вам также могут понравиться статьи:

    Источник: http://endocrinology.pro/sok-povishaet-sahar/

    Детские соки без сахара польза или вред — Всё для пользы

    Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом — их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.

    Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят — приготовленный сок вы даете малышу сразу же.

    Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).

    Польза свежевыжатых соков для ребенка

    Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это — органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.

    Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.

    Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина.

    В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) — высокое содержание фруктозы.

    Соки — важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом.

    В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт.

    От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).

    В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека — они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.

    Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).

    Ну, и конечно же, свежевыжатые соки – просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).

    таблица содержания витаминов в натуральных соках.

    Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!

    Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?

    Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред здоровью ребенку.

    Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.

    1. Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
    2. Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
    3. Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить кишечную инфекцию, если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.

    Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка

    И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.

    • по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
    • значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
    • не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
    • перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
    • ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
    • после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
    • употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
    • хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.

    Источник: https://vsedlypolsy.ru/detskie-soki-bez-saxara-polza-ili-vred.html

    Какие детские соки без сахара можно пить ребенку?

    Как только малыш родился, маму кроме вопроса, что ребенку можно есть волнует вопрос, что ребенку можно пить ? Разберемся в этом вместе.

    Новорожденный

    Для новорожденного ребенка единственным питанием является грудное молоко или смесь. Они же являются источником жидкости. Кроме этого новорожденному ребенку можно пить воду 50-100 мл в сутки. Сколько воды требуется ребеночку в дальнейшем по возрасту читайте здесь.

    • С 10 дней до 1 месяца ребенок съедает примерно 100 мл грудного молока или смеси в 1 кормление и 700 мл за сутки.
    • С 2х недель ребенку можно пить плантекс (детский растворимый чай с семенами фенхеля) и укропную водичку. Эти напитки хорошо снимают кишечные колики и помогают при запорах. Плантекс дают по 1 пакету в сутки в 100 мл воды. Укропная вода дозируется чайными ложками или каплями.
    • Суточное количество грудного молока или смеси для такого ребенка 700-1000 мл.
    • С 1 месяца ребенку можно пить чаи с травой, семенами и плодами фенхеля, цветками ромашки и плодами тмина. Суточный объем травяного чая 100 мл. 

    Тмин предотвращает гниение и брожение в кишечнике, усиливает перистальтику. Он обычно используется в специализированных детских чаях в смеси с фенхелем.

    Ромашка оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие. Её можно заваривать отдельно 1 ч/ложка цветков на стакан кипятка или 1 фильтр пакетик на стакан. Заварить, настоять 30 минут, если это были цветки — процедить через сито, охладить до слегка теплого и давать ребеночку до 6 месяцев до 100 мл в сутки, до 1 года до 200 мл в сутки.

    Что ребенку можно пить с 4 до 6 месяцев

    • Суточное количество грудного молока или смеси 800-1000 мл.
    • Ребенку можно пить чаи с травой мяты, мелиссы, которые оказывают успокаивающее действие на ребенка.
    • Чаи с плодами аниса, уменьшающими газообразование в кишечнике, с листьями тимьяна, оказывающими обеззараживающее действие.
    • Чаи с цветками липы оказывают жаропонижающее действие.
    • Чаи с травой чабреца — отхаркивающее действие.
    • Суточный объем травяного чая до 100 мл.

    С 4,5 — 5-ти месяцев ребенку можно, кроме воды и травяного чая, фруктовые и ягодные отвары из некоторых плодов (несладкие компоты, из которых после отваривания удаляют плоды, а ребенку дают только водичку).

     Отвары шиповника, зеленых яблок, чернослива.

    • Отвар шиповника укрепляет иммунитет, тонизирует, является источником витаминов.
    • Отвар чернослива оказывает слабительное действие.
    • Отвар зеленых яблок оказывает стимулирующее действие на моторику кишечника, является источником витаминов.
    • Суточный объем таких отваров до 100 мл.

    Суточный объем жидкости, кроме грудного молока или смеси 100-150 мл.

    Как приготовить отвар

    Плоды и ягоды чистят, моют, заливают холодной водой (50г фруктов на стакан воды), варят 5-10 минут, затем процеживают через сито, остужают и дают ребенку.

    Что ребенку можно пить с 6-ти месяцев до 1 года

    • Суточное количество грудного молока или смеси 600-800 мл.
    • Травяной чай или фруктовый отвар до 100-500 мл в сутки.
    • Вода до 100-200 мл в сутки.
    • Суточный объем жидкости 1000-1200 мл.
    • С этого возраста ребенку можно сок. Первый сок — яблочный без мякоти, объем сока в 6 месяцев — не более 60 мл.
    • С 6-ти месяцев ребенку можно пить отвар из зеленых груш, зеленого крыжовника, белой смородины, желтой или белой черешни, желтой сливы, кураги. 100-150 мл в сутки. У некоторых производителей детского питания есть готовые компоты и морсы без сахара для детишек с полугода, например у ФрутоНяни, Агуши.

       А кампании Хипп и Бабушкино Лукошко предпочитает гранулированные и пакетированные детские чаи с добавлением фруктов и ягод.

    Что ребенку можно пить с 7-ми месяцев

    • Можно дать ребенку сок зеленой груши, морковный, тыквенный, сливовый, максимальный объем сока 70 мл.
    • Можно дать ребенку отвар черной смородины, черного крыжовника, тёмной сливы, вишни.
    • Можно давать отвар сухофруктов: чернослив, курага, изюм, яблоки, груши.

    С 8-9-ти месяцев

    • Если у мамы мало молока и нет денег на адаптированную смесь, с этого возраста допускается приготовление каши на детском коровьем молоке, с жирностью не более 3,2%. И начать давать ребенку детские кисломолочные напитки: Биолакт, Наринэ.
    • Ежедневный объем сока 70-80 мл.
    • Можно попробовать вишневый сок.
    • Если у ребенка склонность к запорам — можно давать 2-5 чайных ложек сырого свекольного сока, наполовину разведенного водой.

    С 10-11 месяцев

    Можно давать ребенку цельное пастеризованное коровье молоко с жирностью не более 3,2% ( если в семье нет денег на адаптированную молочную смесь).

    Что ребенку можно пить с 1 года

    • Ребенку 1-2 лет рекомендуется давать ежедневно 200 мл сока (компота, киселя), 300-500 мл воды 100-200 мл травяного чая, и молока (коровьего, грудного, смеси) и кисломолочных продуктов — 400-450 мл . Рекомендуемый объем жидкости 1200-1500 мл в сутки.
    • С этого возраста ребенку разрешаются компоты из клубники, малины, абрикосов, персиков, ежевики и других ягод и фруктов.

      С 1 года рзрешается добавлять в компот сахар (чем меньше, тем лучше).

    • Ребенку можно впервые дать апельсиновый, персиковый, абрикосовый, гранатовый сок. Рекомендуемый суточный объем сока не более 200 мл.
    • Если у ребенка склонность к запорам — ему можно сырой свекольный сок, не более 50 мл в сутки, его нужно разводить с водой 1:1.
    • С 1 года ребенку можно фруктово-ягодный кисель до 200 мл в сутки.

      Он содержит крахмал и сахар, поэтому детишкам 1го года жизни не рекомендуется.

    Что ребенку можно пить с 2х лет

    • Ребенку можно пить некрепкий черный чай 50 мл в сутки 3-4 р/ неделю.
    • Ребенку можно «кофейный» напиток из цикория или ячменя ½ чашки в день.

    Что ребенку можно пить с 3х лет

    • Можно попробовать зеленый чай и какао. Черный, зеленый чай, какао чередовать — ½ стакана в сутки.
    • Можно попробовать соки виноградный, томатный, ананасовый. Общее количество сока 100-200 мл в сутки.
    • С 3х лет ребенку можно столовую минеральную воду без газа до 200- 300 мл в сутки.

      Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду можно давать ребеночку только по назначению доктора в строго ограниченном количестве.

    • Ребенку 3-6 лет ежедневно рекомендуется 500-600 мл молока (кисломолочных продуктов), 200 мл компота, киселя или сока, 100 мл какао (черного, зеленого чая), 100-200 мл травяного чая, 100-200 мл сока (компота), 500-700 мл воды в сутки.

      Рекомендуемый суточный объем жидкости 1500-1800 мл.

    Что ребенку можно пить с 6-ти лет

    • Рекомендуемый суточный объем жидкости для ребенка 6-14 лет 1,5 — 3 литра. Из них 400-500 мл должны составлять молоко и кисломолочные продукты, 200 — 400 мл компот, сок и (или) кисель, до 200 мл чай, какао или кофе (не более 50 мл), 200 мл травяного чая и 1 литр воды в сутки.

    • Ребенку можно столовую  минеральную воду без газа до 400 мл в сутки.
    • Можно впервые попробовать кофе с молоком, не более 50 мл в сутки, но лучше отложить знакомство с кофе до 12-ти лет.
    • Можно впервые дать ребенку квас не более 200 мл в сутки. В более раннем возрасте квас не дают, т. к.

      этот напиток раздражает пищеварительную систему ребеночка и может вызвать расстройства пищеварения.

    • С 6 лет ребенку можно попробовать напиток чайного гриба, не более 200 мл в сутки. Раньше 6 лет его ребенку нельзя, т. к. он содержит следы алкоголя, уксусной кислоты, оказывает раздражающее действие на ЖКТ ребенка.

    • Газированные напитки детям категорически не рекомендуются. С 6-ти лет допускается очень редкое их употребление, не чаще 1 раза в неделю до 200 мл.

    Для ребенка 15 лет и старше

    C 15 лет и старше рекомендуемый суточный объем жидкости 2-3 литра. Из них 400-500 мл молоко и (или) кисломолочка, 200-400 мл сок, компот или кисель, 200 мл чай, кофе или какао, 200 мл травяной чай и 1 -1,5 л воды в сутки.

    Любые алкогольные напитки, в том числе пиво и Кагор запрещены детям до 18 лет. Категорически запрещены для детей также напитки-энергетики.

    Теперь Вы знаете, что ребенку можно пить. Желаю Вам здоровья !

    Источник: https://diabetguru.ru/kakie-detskie-soki-bez-saxara-mozhno-pit-rebenku.html/amp

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как сделать творог с хлористым кальцием

    Закрыть