Рис как гарнир к курице

Рис на гарнир

рис как гарнир к курице

Рубрика: Блюда из круп и макарон

Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов — как приготовить рис на гарнир. По сравнению, например с картофельным пюре, рис менее калорийный, что делает его довольно популярным гарниром, особенно если вы следите за своим весом.

Я дам рецепт, которым пользуюсь довольно часто, а также парочку других, их тоже готовлю, но не так часто, если вам что-то понравится, будет отлично, пополните свою коллекцию рецептов.

Что хочется сказать о рисе, приведу несколько своих наблюдений. Всем конечно хочется, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым и всеми силами мы пытаемся этого добиться. Мне, например, по вкусу, больше нравится круглый рис. Кстати, даже В.В. Похлебкин писал, что вкусные каши получаются из круглого риса. Довольно часто использую длинный рис, и вообще не покупаю пропаренный. Вот пропаренный, на мой взгляд, вообще, что ли не имеет никакого вкуса, не нравится он мне!

Рис на гарнир по рецепту В.В. Похлебкина

Это мой самый любимый рецепт, готовлю на гарнир в основном так, получается очень вкусно. Я вообще поклонница Похлебкина, поэтому прислушиваюсь к его рекомендациям, он плохого не посоветует.

Продукты:

  • Рис – 200 гр
  • Вода – 300 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Как и в рецепте с гречкой, здесь необходимо выдерживать точное время приготовления и конечно пропорции, но это того стоит, поверьте.

Итак, рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Вот любит  Похлебкин чтобы все каши и гарниры плотно закрывать крышками, в этом есть свои плюсы.

Опять же, готовить по времени – 12 минут! Первые 3 минуты огонь сильный, 7 минут умеренный, далее 2 минуты – слабый.

После того как огонь выключили, крышку не открывать, равно столько времени, сколько варился рис, т.е 12 минут. Только потом, можно добавить по желанию сливочного масла и конечно посолить.

Рис на гарнир с чесноком

Еще один вкусный рецепт, отлично подойдет к мясу или овощам, готовить будем с чесноком.

Продукты:

  • Рис – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Чеснок 1-2 зубчика

Приготовление:

Берем сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем дольки чеснока, их не мельчить, просто сделать несколько надрезов. Далее чеснок убираем, засыпаем промытый и просушенный рис и обжариваем его до прозрачности.

Добавляем воду, горячую! Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне – 12-15 минут. По поводу соли – добавляем ее в горячую воду, а потом заливаем рис.

Рис по-болгарски

Продукты:

  • Рис – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Луковицу мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Добавить промытый рис и держать на огне примерно минуту-две, пока рис не станет прозрачным.

Перекладываем рис в форму для запекания или небольшой противень, добавляем теплую соленую воду, накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180С.

Рис по-болгарски по рецептуре чем-то похож на рис с чесноком, но по вкусу получаются совершенно разные блюда, рекомендую приготовить и убедиться в этом самостоятельно. Да кстати, в оригинальной рецептуре риса по-болгарски моркови не было, но мне нравится именно с ней, вы же можете попробовать и так и так.

Пользуйтесь рецептами, готовьте вкусный рис на гарнир и радуйте свою семью. Маленькое отступление —  для всех этих рецептов рис я использовала длинный обычный, пропаренным, как уже писала выше не пользуюсь.

Приятного вам аппетита.

Похожие рецепт

Плов из баранины  Капуста тушеная с рисом  Каша тыквенная с рисом

Источник: https://salaten.ru/blyuda-iz-krup-i-makaron/ris-na-garnir.html

Пять вкуснейших блюд из отваренного риса для экономной хозяйки

рис как гарнир к курице

Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз. Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.

Рассыпчатый рис можно сварить несколькими способами. Хорошо бы попробовать разные, выбрать любимый и пользоваться им, что называется, «с закрытыми глазами». Например, всегда работает метод варки по минутам.  

Рис со шпинатом и изюмом —  и гарнир, и блюдо для вегетарианцев

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, входящей в моду листовой капустой или  даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасный гарнир к рыбе или нежным фрикаделькам. Рис со шпинатом и изюмом — еще и  просто вкусная еда для вегетарианцев и постящихся.

Рис со шпинатом и изюмом

Рис, хрустящие овощи и заправка — готовим сытный салат на работе

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Просто смешайте рис с хрустящими овощами – огурцом, фенхелем, сельдереем, добавьте побольше нарезанной зелени и заправьте яркой остро-кисло-сладкой заправкой. Завершающий штрих для рисового салата с зеленью и каперсами – семечки или орехи, любые, что есть под рукой. 

Салат из риса с зеленью и каперсами

Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом — поздний завтрак выходного дня

Или вот, например, роскошный поздний завтрак выходного дня: горячий пряный рис, холодный нежный йогурт и пошированное яйцо. Вы приготовите его за 5 минут, при условии, что сваренный рис ждет в холодильнике.

Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом

Рис с курицей по иранской технологии

Отваренный рис – простейший гарнир к чему угодно, особенно к блюдам с соусом. Сваренный заранее рис, однако, нужно прогреть. Попробуйте сделать это по иранской технологии: рис не только станет горячим, но и пропитается ароматами рагу из курицы.

Курица с рисом по-ирански

Рисовый пудинг — завтрак, полдник и десерт

Ну, и конечно же, никто не отменял сладких рисовых пудингов на десерт! Хотя по насыщенности они, конечно, больше подойдут для полдника или завтрака, чем для завершения трапезы.  Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами — отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника.

Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы

Постные блюда из риса Салаты с рисом

Отваренный рис — идеальный ингредиент для салата теплого или холодного. Естественно, к рису

Источник: https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-pjat-bljud-iz-otvarennogo-risa-1007510

С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

рис как гарнир к курице

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса.

Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится.

Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Как подавать гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

С мясом под соусом

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • Рис к рыбе, запеченной в фольге

    Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

    Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки).

    Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу.

    Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

    С жареной рыбой

    Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

    Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

    С тушеной рыбой или консервами

    У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

    Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо.

    Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности.

    Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

    С курицей

    Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической.

    Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса.

    Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из тыквы и творога
  • Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  • Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  • Подождем, пока он испарится.
  • Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  • Жарим до мягкости.
  • Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  • Добавляем соевый соус и приправы.
  • Тушим минут пять под крышкой.
  • При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
  • Кау пад

    С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис.

    Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро.

    В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
  • С овощной смесью

    Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  • Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  • Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  • Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  • Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  • Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  • Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
  • С грибами

    Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  • Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  • Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  • Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  • Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  • Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  • Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  • Еще раз тщательно размешиваем.
  • Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  • На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
  • С чем подать рис еще?

    Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

    Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.

    Источник: https://labuda.blog/293178

    Гарнир к курице — 10 вкусных идей на каждый день

    Выбирая гарнир к курице надо определиться, в каком виде будет готовиться птица. Вареная, тушеная, жареная, запеченная – к каждому варианту больше подходит свое блюдо. В целом курятина отлично сочетается почти со всеми продуктами, поэтому составить список лучших рецептов совсем нетрудно.

    Что приготовить на гарнир к курице?

    Над вопросом, какой гарнир приготовить к курице, часто ломают голову даже опытные хозяйки. Ведь привычные каши, макароны и картошка быстро приедаются и хочется чего-то оригинального. «Гарнир» с французского означает «добавление» к основному блюду и должно мягко его дополнять, а не затмевать. К любому виду птицы подойдут овощи, как сырые, так и запеченные. Но есть и другие нюансы, которые нужно знать, выбирая виды гарниров к курице.

    1. К курице на пару подойдут паровые овощи, вареный рис, пюре из картошки, рагу из тушеных овощей.
    2. С запеченной курятиной удобнее сразу томить в духовке и гарнир.
    3. Жареная птица подается со свежими овощами или жареной картошкой.
    4. Курица на гриле плохо сочетается с макаронами.
    5. Помогают раскрыть вкус этого мяса красный перец, паприка, чеснок, куркума.

    Вкусный рис на гарнир к курице

    Во многих азиатских странах лучшим считается гарнир из риса к курице. Крупа хорошо вбирает мясной жир и ароматы специй, получается очень сытной и вкусной. Важно сварить рис так, чтобы он оставался рассыпчатым и не слипался в комок, для этого крупу несколько раз промывают, а потом откидывают на сито. Самый простой вариант – рис по-восточному.

    Ингредиенты:

    • рис – 500 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • кетчуп – 3 ст. л.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • карри – 1 ст. л.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • масло – 3 ст. л.;
    • вода – 5 ст.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Чеснок нарезать, обжарить пару минут.
    2. Влить кетчуп, пассеровать минуту.
    3. Всыпать рис, соль, перемешать.
    4. Залить водой, закипятить.
    5. Варить 15 минут на малом огне.
    6. Выключить, протомить гарнир к курице 10 минут.

    Овощной гарнир к курице

    Оригинальный и вкусный получится гарнир к курице в духовке, такой вариант понравится ценителям чахохбили. Мясо тушится с овощами в собственном соку, с минимумом воды и большим количеством пряностей. Можно запечь овощи отдельно, оптимальный набор: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель и стручковая фасоль.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • фасоль – 1 пучок;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Овощи вымыть, нарезать кубиками.
    2. Смешать со специями, солью и маслом.
    3. Выложить в форму, сбрызнуть соком лимона.
    4. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.

    Тыква на гарнир к курице

    Необычный, но очень вкусный гарнир к куриной грудке получается из тыквы. Этот овощ придает особый вкус, особенно – с пряными итальянскими сушеными травами. Масло рекомендуется оливковое или подсолнечное, без запаха. Грудку можно заменить филе. Перед подачей поливают маслом с толченым чесноком.

    Ингредиенты:

    • тыква – 600 г;
    • масло – 4 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • травы 1 ст. л.;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Тыкву очистить, порезать кубиками.
    2. Смешать толченый чеснок, масло, специи и травы.
    3. Противень застелить пергаментом.
    4. Выложить тыкву, смазать смесью.
    5. Запекать 25 минут.

    Сложный гарнир к курице

    С жареной курятиной еще подают макароны с соусом. Но если есть время, можно подобрать более сложный гарнир к жареной курице. Рекомендуемый набор: кабачки, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, можно класть консервированные либо замороженные горошек и кукурузу. Для мягкости вкуса лучше наливать оливковое масло.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • фасоль стручковая – 300 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • брокколи – 200 г;
    • масло – 35 мл;
    • горошек – 200 г;
    • соевый соус – 80 мл;
    • кукуруза – 200 г.

    Приготовление

    1. Овощи измельчить.
    2. Морковь потушить 3-4 минуты.
    3. Добавить кабачки и перец.
    4. Пассеровать до мягкости.
    5. Заложить фасоль и брокколи.
    6. Готовить 5-6 минут.
    7. Добавить кукурузу и горошек еще на 5 минут.
    8. Полить соусом, приправить специями.
    9. Потомить овощной гарнир к курице еще 2-3 минуты.

    Гарнир к курице из картофеля

    Самый популярный, простой и даже лучший гарнир к курице – из картофеля. Он, как и рис, отлично впитывает ароматы и куриный жир, этот овощ можно запекать с мясом и по отдельности, варить, тушить, разминать в пюре – все варианты идеально подойдут для гарнира. К жареным куриным ножкам часто подают картофель «айдахо».

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Картошку вымыть, порезать, чеснок потолочь.
    2. Смешать чеснок с маслом и горчицей.
    3. Добавить к картошке.
    4. Приправить соусом, солью и паприкой.
    5. Выложить в форму.
    6. Запекать гарнир к куриным ножкам 35 минут.

    Гарнир к чахохбили из курицы

    Гордостью грузинской кухни является чахохбили, раньше его готовили из фазанов, но в современной кухне этих птиц заменяет курятина. Мясо тушат с овощами, с ними же и подают на стол. Но не лишним будет и отдельный вкусный гарнир к курице, в роли которого подойдут рис, спагетти, гречка и картошка. Многие хозяйки рекомендуют картофельное пюре.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко – 1,5 ст.

    Приготовление

    1. Картошку почистить, порезать.
    2. Залить водой, варить 20 минут.
    3. Отвар слить, дольки размять толкушкой.
    4. Смешать с маслом.
    5. Подливая горячее молоко, растереть в однородную массу.
    6. Гарнир к тушеной курице подается горячим.

    Куриные ножки в духовке с гарниром

    Запеченная курятина подается с крупами, грибами, макаронами с сыром. Но намного удобнее готовить гарнир к запеченной курице вместе с мясом, это сэкономит время. Можно отдельно подать острый соус. Сложный овощной гарнир нужно готовить в жаропрочных формах. Очень вкусно получается курица с овощами, запеченные в соусе под слоеным тестом.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 3 ст.;
    • картофель – 3 шт.;
    • батат кусочками – 1 ст.;
    • корень сельдерея – 1 см;
    • пастернак ломтиками – 1 ст.;
    • лук жемчужный – 300 г;
    • курятина – 500 г;
    • мука – 50 г;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • тимьян – 2 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.
    • молоко – 0,5 ст.;
    • масло – 3 ст. л.;
    • тесто слоеное – 1 лист.

    Приготовление

    1. Сварить куриный бульон.
    2. Добавить картофель, батат, сельдерей, пастернак и лук.
    3. Варить 5-6 минут.
    4. Вынуть овощи в миску.
    5. Ложку муки развести молоком.
    6. Влить в бульон, варить 5 минут.
    7. Положить курятину с овощами, травы, специи.
    8. Формы смазать маслом, выложить рагу.
    9. Тесто порезать, накрыть формы, сделать в нем проколы.
    10. Поставить на противень.
    11. Гарнир к запеченной курице тушить 15 минут.

    Гарнир к котлетам из курицы

    Очень мягкие, нежные и вкусные получаются котлеты из курицы. В фарш можно добавлять и овощи с крупами, но с учетом того, какой выбран гарнир к куриным котлетам. Если планируется класть рис, то подавать нужно с овощами, если же в биточках есть кабачки, угощение сочетается с крупами. Лучше всего подходит картофельный салат.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сок лимона – 20 мл;
    • масло – 50 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сварить, остудить, порезать картофель.
    2. Порубить чеснок и зелень.
    3. Смешать с маслом и соком лимона.
    4. Добавить в картошку, перемешать.

    Гарнир к вареной курице

    Для диет рекомендуется вареная курятина, она хорошо сочетается с перетертыми яблоками, зеленью и корнем сельдерея и несладким йогуртом. Многие хозяйки подают с кашами, легкий гарнир к курице можно быстро приготовить из гречки или пшена, перловка тоже хороша, но готовится она дольше. Томить кашу нужно на овощном или курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • перловка – 200 г;
    • бульон – 0,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перловку замочить на 9 часов.
    2. Промыть, положить в кипящий бульон.
    3. Варить на малом огне 50 минут.
    4. Заправить маслом, закутать в одеяло.
    5. Дать настояться 30 минут.

    Курица с гарниром в мультиварке

    Оригинальный гарнир к курице можно приготовить и в мультиварке, это сэкономит время и силы. Опытные хозяйки тушат курятину с кисло-сладким или соево-медовым соусами. Рекомендуется выбирать режим «Выпечка», тогда в посуде сохраняется высокая влажность. Вкусный вариант – по-купечески, с гречкой и грибами.

    Ингредиенты:

    • гречка – 2 ст.;
    • филе – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • томатный сок – 100 мл;
    • вода – 200 мл;
    • масло – 3 ст. л.;
    • перец молотый – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Филе порезать, подержать на «Жарке» 10 минут.
    2. Измельчить грибы, лук и перец.
    3. Добавить к мясу, пассеровать 5 минут.
    4. Засыпать крупу, влить сок и воду.
    5. Положить специи, перемешать.
    6. Готовить на режиме «Гречка» 45 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/garnir-k-kurice-10-vkusnyh-idey-na-kazhdyy-den

    Рассыпчатый рис на гарнир с овощами на праздничный стол

    Многие любят рис в качестве гарнира, и чтобы он был рассыпчатым и получился зернышко к зернышку. Но вот незадача: у многих не получается сварить его именно таким, и готовый он больше похож на вязкую кашу. Оказывается, и в этом нехитром деле есть свои секреты, которыми я сегодня хочу с вами поделиться.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из брюшины свинины

    Рис относится к древнейшим злакам, он довольно неприхотлив и может расти в любом климате на разных почвах. По площади посевов злак занимает второе место в мире, а по валовому сбору продукта стоит на первом месте. Он имеет большую питательность и во многих странах является главным продуктом питания. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его часто готовят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Калорийность вареного злака на воде с солью составляет 98,8 ккал, что составляет 6,5 % от дневной нормы.  Следует отметить, что калорийность сухого продукта составляет 360 ккал на 100 г. Но у этой крупы есть одна особенность. В процессе варки он впитывает в себя воду и поэтому калорийность уменьшается в 3 раза, поэтому его можно смело отнести к низкокалорийным продуктам.  В нем практически нет жиров, немного белков, а вот углеводов содержится 15% от дневной нормы.

    Злак больше всего богат кремнием. Этот минерал является важным компонентом для образования коллагена – белка, который придает прочность и гибкость суставным хрящам, повышает их амортизацию, укрепляет кости и сосуды. Нужен он для хорошей памяти и иммунитета.

    Как варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый

    Есть несколько способов варки крупы. Но прежде, чем начать ее варить, нужно знать некоторые нюансы.

    • Для гарнира лучше покупать длиннозернистый белый рис хорошего качества. Круглозернистый подходит только для приготовления каш.
    • Перед варкой крупу обязательно нужно промыть в воде. Если вы делаете это в кастрюльке, то воду поменяйте до 7 раз, пока вода не станет чистой, чтобы смыть с поверхности зерен лишний крахмал.
    • Если есть проточная вода, то промывать можно в сите под проточной водой, пока не будет стекать прозрачная вода, а потом дать стечь остаткам воды.
    • Соотношение риса и воды – 1:2, только так получится рассыпной гарнир.

    Промытую крупу можно приготовить 3 способами.

    1 способ — в микроволновке

    1 стакан промытого риса накладывают в чашку, добавляют 1 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного или сливочного масла и заливают 2 стаканами горячей воды. Чашку прикрывают тарелкой и ставят в микроволновку на полную мощность на 15 минут

    После отключения программы рис оставляют в закрытой микроволновке еще на 15 минут. Только после этого перемешивают, так он получается красивым, рассыпчатым.

    2 способ — в кастрюле с горячей водой

    1 стакан промытой крупы высыпаем в кастрюлю, добавляем 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сливочного или растительного масла. Заливаем 2 стаканами горячей воды, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 20 минут.

    Во время варки рис перемешивать нельзя!

    После приготовления оставьте рис под крышкой еще 10 минут. И только спустя это время его можно перемешать и подавать на стол.

    3 способ — в кастрюле с холодной водой

    В кастрюлю вливаем 2 л воды, закрываем крышкой и доводим воду до кипения, воду немного подсолите. В кипящую воду всыпаем 1 стакан промытого риса. Варите крупу, периодически помешивая, до готовности, как макароны.

    Очень важно не переварить крупу.

    Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой. Чтобы вода быстрее стекла и он стал рассыпчатым, перемешайте его ложкой в дуршлаге. Готовый гарнир можно выкладывать на тарелку.

    Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

    Рекомендую приготовить красивый гарнир из риса, который будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе и украшением праздничного стола. Яркие краски овощей вызовут хороший аппетит, а гости выразят вам свое восхищение.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан рисовой крупы,
    • Болгарский красный перец – 0,5 — 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Консервированный зеленый горошек – 2-3 ст. л.,
    • Консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.,
    • Подсолнечное масло для жарки,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Варим рис по одному из рецептов, в микроволновке или в кастрюле. Я варила по 3 способом. Пока варится крупа нарезаем мелкими кубиками луковицу и болгарский перчик, а морковь натираем на крупной терке.

    На сковороду наливаем немного масла, обжариваем на масле сначала лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи, пока морковка не станет мягкой.

    Тем временем рис уже сварился. Я его откинула на сито и промыла.

    Готовый рис переложила в большую чашку, добавила к нему обжаренные овощи. С зеленого горошка и кукурузы слила рассол  и банки, и добавила их к рису и овощам. Все хорошо перемешала. Попробовала на соль, показалось, что соли не хватает, поэтому еще немного подсолила и перемешала.

    Праздничный гарнир из риса с овощами готов!

    Все красивый праздничный гарнир готов! Осталось его только положить на тарелку, добавить мясные котлеты и подать на стол. Он получился очень ярким, разноцветным, потому что белый рис и лук, оранжевая морковь, красный перец, зеленый горошек и желтая кукуруза. Все цвета радуги!

    А какой он вкусный получился, прекрасное дополнение на ужин! Рекомендую всем попробовать приготовить такой рассыпчатый и вкусный рис, вам он точно понравится! Приятного аппетита!

    Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kak-varit-ris-na-garnir-chtoby-on-byl-rassypchatyj.html

    Гарнир из риса к курице рецепт — Рецепты

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются.

    Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

    К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

    Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

    Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь.

    Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие.

    Они очень хрупкие и сильно развариваются.

    статьи:

    Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не  эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

    Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

    Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

    Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

    У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

    Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

    Что понадобится:

    • Басмати – 1 мерный стакан
    • Вода – 2,5 мерных стакана
    • Масло сливочное – 65-70 г
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

    2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

    Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

    3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

    4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

    Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

    5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

    Гарнир к рыбе с луком и морковью

    Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

    Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
    • Репчатая луковица – 1 корнеплод
    • Вода – чуть больше литра
    • Морковка – 3 небольших штуки
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Масло топленное – 70 г
    • Специи — по вкусу

    Как готовить:

    1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

    2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

    3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г  топленого сливочного масла.

    Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

    4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

    5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

    Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

    6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

    7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

    Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

    Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

    Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

    Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

    • Рис – стакан
    • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
    • Куркума – 1 чайная ложка
    • Паприка – 1 чайная ложка
    • Соль мелкая – по вкусу
    • Вода – 2 стакана

    Как сварить:

    Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

    Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

    Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

    При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

    Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

    Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

    Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

    Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

    Как вкусно сварить круглозерный рис

    Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

    Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

    Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить филе форели

    Гарнир с овощами к котлетам

    Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

    Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

    Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

    Источник: https://receptoke.ru/garnir-iz-risa-k-kurice-recept.html

    Рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу

    Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

    Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

    Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

    Ингредиенты:

    1. Рис – 1 стакан

    2. Растительное масло для жарки

    3. Соли по вкусу

    4. Перец по вкусу

    1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.

    2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.

    3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.

    4. Далее заливаем воду в пропорции на 1 стакан риса, 2 стакан воды. Эту пропорцию нужно соблюдать всегда, иначе получим недоваренное блюдо, или кашу, в зависимости от количества воды.

    5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.

    6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.

    7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

    Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

    Почему не получается правильно сварить рис?

    Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

    Секреты кулинаров:

    Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

    1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.

    4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

    Виды риса классифицируются:

    1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;

    3. по цвету.

    Способы приготовления риса

    Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

    Способ первый: классический

    Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

    1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;

    4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

    Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

    Способ второй: плов в сковородке

    Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

    Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

    Приготовление:

    1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

    2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

    3. Луковицу и морковь очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

    4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

    5. Присоединить лук и морковь, жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

    6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

    7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

    8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

    9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

    Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

    Способ третий: готовим рис для суши

    Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

    1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

    2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

    3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

    4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

    5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

    Способ четвертый: чудо из мультиварки

    Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

    1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

    2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

    3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

    На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.

    Источник: https://povar-life.ru/garniry/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-na-garnir.html

    Рисовый гарнир к курице

    Рисовый гарнир к курице

    Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Решая, какие блюда стоит приготовить к празднику, мы, как правило, задумываемся о салатах и горячем блюде. Выбор гарнира отходит на второй план. Это несправедливо. Ведь французское слово «гарнир» говорит само за себя. Оно означает «дополнять, украшать». Важно не только правильно приготовить гарнир, но и оформить его эффектно.

    Предлагаемое кушанье давно знакомо хозяйкам и горячо или любимо. Рис с жареными овощами традиционно готовят на гарнир к курице или рыбе. Обычно все составные части блюда перемешивают. Получается подобие вегетарианского плова. Но праздник тем и отличается от серых будней, что позволяет удивить любимого человека чем-то новым, необычным. По случаю Дня влюбленных лучше оформить привычный гарнир более оригинально — в виде сердца.

    Рис на гарнир рассыпчатый — 5 рецептов

    Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

    Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

    Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

    Круглозерный

    Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

    1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
    2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
    3. Вскипятить воду.
    4. Добавить соль и приправы.
    5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
    6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
    7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

    Длиннозерный

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

    Дикий коричневый

    Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.

    Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

    Дикий черный

    Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

    Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

    Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

    В кастрюле на воде

    Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

    В мультиварке

    Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

    В пароварке

    Пароварка подходит для тех, кто не может сварить рис правильно или придерживается здорового питания.

    Варианты подачи гарнира

    На гарнир это блюдо можно приготовить различными способами. Сварить просто с солью, с добавлением специй, овощей и зелени. Можно красиво оформить выложив на блюдо.

    1. Бокал от вина промазать сливочным маслом. Очень плотно утрамбовать в нем готовые зерна. Перевернуть бокал и вытряхнуть рис. Получится красивой формы блюдо. Выложить на край тарелки, рядом добавить мясо или рыбу. Можно воспользоваться маленького размера чашечками и выложить лакомство по кругу тарелки разместив овощи или мясо в центре.
    2. Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
    3. Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
    4. Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и моркови. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
    5. Лук и морковь обжаривается и смешивается с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
    6. Гарнир, который можно встретить в ресторане. Обжаренный лук поместить в кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти будет готово, посыпать листьями базилика и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.

    Источник: https://attuale.ru/ris-na-garnir-rassypchatyj-5-retseptov/

    Как вкусно приготовить рис на гарнир — пошаговый рецепт — Кушаем вкусно

    Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

    Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

    Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга