Пряники как в детстве

Как приготовить пряники на сметане

пряники как в детстве

Омлет с чем? Первое, что приходит в голову: конечно же, с сыром. Именно расплавленный сыр придает омлету интересный вкус и неповторимую текстуру.

Хотя, разумеется, омлет можно делать абсолютно с любой начинкой, что, собственно, многие и делают, включая вашу покорную слугу.

Тут с интересом прочитала у Мелиссы Кларк, что она делает омлет с тахинным соусом вместо сыра. Соус создает тот самый интересный вкус, хотя и совершенно не похожий на сыр, и при этом он сообщает омлету еще большую нежность, за которую многие ценят этот способ приготовления яиц.

К тому же у такой начинки есть одно дополнительное преимущество: в ней отсутствуют молочные продукты.

Если вы не переносите молоко и его производные по состоянию здоровья или по философским соображениям (коровы, как принято считать, способствуют созданию парникового эффекта) – это важный аргумент.

Омлет с хуммусом

Мне же понравилась сама идея приготовить омлет с ближневосточным акцентом. Поэтому я пошла дальше и вместо тахинного соуса использовала хуммус, который как раз накануне приготовила дома.

Щепотка сумаха придаст всей этой комбинации приятную кислинку.

Вкусно и необычно. Всем любителям хуммуса на заметку!

Ингредиенты:

  • Для хуммуса:
  • 1 зубчик чеснока, измельченный в пюре;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 банки отварного турецкого гороха;
  • 2 ст.л. тахинной пасты;
  • 1-2 ст.л. теплой воды;

Для омлета:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. воды;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • петрушка или зеленый лук, измельченные.

Приготовьте хуммус, смешав все ингредиенты до однородного состояния погружным блендером (соус не должен быть очень жидким).

Яйца разбейте в миску, добавьте 1 ст.л. воды, соль и черный молотый перец по вкусу, мелко нарезанные травы и размешайте вилкой. Если приподнять вилку с массой, яйца должны тянуться непрерывной струйкой обратно в миску.

В антипригарной сковороде нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пузыриться, влейте яйца.

Начинайте вилкой перемешивать яйца в центре сковороды и по бокам, чтобы омлет получился пушистым.

Жарьте около 1 минуты, затем на одну половину выложите хуммус сложите омлет и аккуратно переложите на тарелку.

Подавайте с оставшимся хуммусом.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43665555439/next

История русских пряников: от

пряники как в детстве

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.

Станцию московского метро «Тульская» украсят самоварами и пряниками

Печатный пряник — самый распространенный (известны еще пряники вырезные и лепные). Изготавливался он с помощью пряничной доски. Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины — клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении.

Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста.

Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II (1868-1918) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.

Пряничное дело в России становится повсеместным народным промыслом в XVII — XIX веках. Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма.

Причем секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну. Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью.

А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.

Памятник тульскому прянику открыли на День Левши

Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок.

Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы.

И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов «Старая Тула» и «Ясная Поляна» невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.

Появился примерно в одно время с тульским. Это заварной пряник небольшого размера, настолько небольшого (примерно 4х2,5 см), что на нем зачастую не помещалось полностью название города, а только три первые буквы — ВЯЗ. При этом он был дороже своих тульских, городецких и московских собратьев: по 1 рублю 50 копеек за фунт, когда другие пряники стоили 4 копейки за фунт.

Возможно, именно столько должен стоить настоящий королевский пряник, ведь доподлинно известно, что к 300летнему юбилею Дома Романовых вяземские купцы преподнесли Николаю II пряник весом в целый пуд (около 16 кг). В XIX веке в городе работало восемь пряничных фабрик, а после Октябрьской революции производство было прекращено.

В результате старинный рецепт пряника, который по легенде любила сама английская королева, был безвозвратно утерян.

АРХАНГЕЛЬСКИЕ «КОЗУЛИ»

Путеводитель по русским сладостям

Козуля обозначает с поморского «завиток», «змейка». Эти украшенные цветной глазурью фигурки из теста в виде различных животных первоначально пеклись только на Рождество.

Сегодня же эта разновидность силуэтного пряника — символ Поморья — выпекается в Архангельской и Мурманской областях к любым домашним праздникам: новоселью, свадьбе, при рождении ребенка.

Люди верят, что «козули» в доме защищают от злых духов, поэтому не принято их сразу есть и тем более выбрасывать. Лучше украсить ими рождественскую елку.

ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

В конце XIX века в Городце было 15 пряничных заведений, в которых работали потомственные мастера, преимущественно старообрядцы. Создавали они пряники, в отличие от вяземских, внушительного веса и размера.

На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания — не пряник, а настоящее произведение искусства.

Известно до 30 сортов городецких пряников, в том числе с различными наполнителями: сиропные, фруктовые, миндальные, лимонные. Эта сладость пережила и революцию, и войны и до сих пор выпускается ведущими предприятиями города.

И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК

Сегодня интернет-магазины предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. В широком ассортименте также детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды — 3D-пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда — кажется, для современных кондитеров нет ничего невозможного.

https://www.youtube.com/watch?v=iGaQmYPaf1M

Как было бы здорово, если бы в Москве появился не виртуальный, а вполне реальный пряничный домик, в котором вместе с настоящими вкусными пряниками из разных городов России можно было бы купить чуточку счастья и толику мечты.

СДЕЛАЙ САМ

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

За минувшие столетия основной принцип приготовления пряников не изменился — большая часть процесса и сегодня выполняется вручную. Причем это доступно любому желающему. Достаточно взять полтора стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1/2 стакана меда, одно яйцо, 1/4 чайной ложки соды, щепотку пряностей (на выбор: кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин) и две столовые ложки воды.

Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверюшек или стаканом сделать кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

ФОЛЬКЛОР

Пожарская котлета — восьмое чудо света

Русские пряники — явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных: «и пряником не заманишь», «ломается, как пряник», «без работы пряников не купишь», «кнутом и пряником», «как пряник в ухе», «под пиво и пряник покатит», «веселый пряник и под мышкой пролезет», «слаще пряников медовых», «купи себе пряник»

А вяземскому прянику нашлось место в творчестве (стихотворение «Не матерью, но тульскою крестьянкой») известного русского поэта, пушкиниста Владислава Ходасевича (1886-1939):

Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой,

То пряник вяземский, то мятного коня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить индейку с яблоками

Источник: https://rg.ru/2015/08/07/rodina-pryanik.html

Вот такой пряник: почему забыто любимое русское лакомство?

пряники как в детстве

Историк русской кухни, известный блогер и гастроном Ольга Сюткина написала для EG.RU колонку о том, как нам удалось забыть великое русское лакомство — пряники

Ольга Сюткина

Пряники – настолько забытая на сегодня вещь, что мы даже не догадываемся о том, какими они были еще несколько веков назад. Да, их делают сейчас. Но, по сути, пряники – это яркое свидетельство того, как легко может быть утрачена народная традиция.

И дело здесь совсем не в большевиках. Попытка списать все на них, очень удобна. Но к реальной исторической науке имеет мало отношения. Поскольку «забывалось» все успешно и до «советов» — при царе-батюшке и при той самой «России, которую мы потеряли».

«Даже сведения о русских блюдах почти совсем истребились», — пишет с сожалением еще в 1796 году Василий Левшин, создатель знаменитого «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского».

Пряники делали на Руси повсюду – вырезные, вылепные, печатные. Со своими узорами в каждой губернии, с надписями и рисунками.
Для меня было новым узнать, что бывали они кислыми и пресными.

«Одномедные» пряники – вы слышали такое название? А пряничные орешки? А выкладывание изюмом рисунков на прянике?

Вот только почитайте газету «Владимирские губернские ведомости» середины XIX века:
«Пряничные произведения составляют необходимую принадлежность в крестьянском быту. Пряники служат лакомством для детей, для подарков влюбленным в прежнее время с различными надписями и рисунками. Они служили также украшениями столов и угощением во все праздничные дни для гостеприимства. Пряники употребляются для подаяния нищим и приносятся для панихиды по умершим в церковь».

Пряники тогда – это не просто массовое увлечение, но и принадлежность к царскому столу. В конце XVII столетия по случаю рождения царевича Петра Алексеевича в числе ста двадцати блюд и сластей упоминается: «Ковришка сахарная большая, герб Государства Московского. Вторая ковришка сахарная ж коричная».

Кого одаривали пряниками домашними

Пряники печатные ФОТО: Ольга Сюткина

Для подарков прекрасному полу пряники имели свои рисунки с разными подписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак уважения», «В день ангела», «Кого люблю, того дарю» и проч. С рисунками корзинок с цветами, букетов, лебедей, павлинов, птичек.

Большие пряники были от 12 вершков до 1 аршина в длину, и ширину от 9 до 12 вершков и более. А весили от 5 до 15 фунтов (т.е. до 6,5 кг). На них были вытиснуты разные изображения: российские гербы, башни или крепости, орнаменты с птицами, рыбы и прочее.

В свадебных пиршествах большие пряники имели особое значение: ими вместо десерта заканчивались вечеринки накануне свадьбы. Они приносились и в числе гостинцев невесте, дарились свахе, заменяли хлеб-соль при встрече молодых.

Свадебные пряники пеклись по заказам и для них старались выбирать изящный рисунок. Веселое пиршество всегда заканчивалось такими пряниками, отчего их часто называли «разгонными», так как после них гости выходили из-за стола, расходились. Вот типичная доска для разгонного пряника:

Пряничная доска ФОТО: Ольга Сюткина

Как делали пряники

Доски для пряников вырезались преимущественно из грушевого или липового дерева и имели немалую ценность – от 3 до 15 рублей серебром. Они делались особыми мастерами по заказам или «на вольную продажу». Иногда кроме разных надписей мастера вырезали и свою фамилию.

Скажем, на одной из больших досок около российского герба написано в рамке «Радуйся Российский орел двуглавый, ты бое си ныне во всем мире славный». На другом – «1776 году месяца апреля 4 дня, тово дня сию доску рисовал Матвей Ворошин, а сия доска Петра Кудрина». Еще на одной доске: «Резал доску Иван Пелевин».

Вновь выдуманный рисунок ценился дорого по тогдашнему времени и первый приобретший доску хвастался перед другими.

Пряники приготовлялись в пекарнях двух сортов – кислые и пресные. Те и другие пеклись на патоке с медом. Первые подороже на заквашенном тесте толще пресных и имели вид коврижек темно-коричневого цвета. Вторые – тонкие желтого цвета.

Выбор зависел от покупателя: богатые покупали кислые пряники с большей насыпкой изюмом. Те, кто победнее, довольствовались пресными пряниками. Пряники продавались вообще от 4,5 до 17 копеек за фунт. Самые зажиточные покупатели заказывали пряники без патоки под названием «одномедные», т.е.

на одном меду, что составляло величайшую роскошь.

Пряники печатные. Рецепт от Ольги Сюткиной

Домашние пряники ФОТО: Ольга Сюткина

Что нужно:Мед — 175 гСахар — 1 стаканЯйцо куриное — 2 шт.Масло сливочное — 100 гСода — 1 ч. л.Мука пшеничная — 540 г

Духи — на любой вкус (корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, ваниль и т д)

Что делать:
Смешать в миске сахар, яйца, масло, мед, сухие духи и соду; поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. Снять с огня, немного остудить.

Добавить муку, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. C помощью фигурной выемки или печатной доски сформовать пряники.

Выпекала первые 7 минут при температуре 225 градусов и обдувом,а затем снизить температуру до 175 и выпекать еще 15-18 минут. Горячие пряники полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://www.eg.ru/culture/542260/

Пирожное корзиночки с кремом — «как в детстве» рецепт в домашних условиях

Приветствую всех!
Я очень рада, что вы заглянули на страницы творческого сайта bantomaniya.ru

В сегоднешнем выпуске хочу поделиться нашим новым кулинарным шедевром. Мы с дочкой решили приготовить самые вкусные пирожные моего детства — корзиночки с кремом и фруктовой начинкой.

В Советское время вкусностей было не так много как сейчас, зато они были хорошего качества, в сравнение с современными вкусняшками напичкаными всякими заменителями, улучшителями и Ешками.
Поэтому сегодня предлагаю вместе с нами приготовить пирожное в домашних условиях без заменителей. Такие кондитерские изделия очень по вкусу похожи на магазинные, только не такие вредные.

Пирожное корзиночки в домашних условиях : самый вкусный рецепт как в детстве

На приготовление таких вкусняшек конечно понадобиться выделить пару часов своего времени, но оно того стоит. Считаю хотя бы иногда нужно баловать себя и близких домашней выпечкой.

Ингридиенты для теста:

  • Сахар — 6 ст.л;
  • Масло сливочное — 200гр;
  • Мука — 350 гр;
  • 3 — желтка;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин (по вкусу)

Ингридиенты для крема:

  • Сахар — 8 ст.л;
  • 3 — белка;
  • Горячая вода — 50 мл;
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л;
  • Щепотка соли.

Повидло или варенье, можно джем.

Итак, приступим!
Для начала нам нужно достать масло и дать ему подтаять до состояния легкой мягкости, но оно не должно растекаться. Упаковки с маслом сейчас практически все идут стандартные 180 гр., получается к одной пачке  нужно добавить еще 20 гр.

Чтобы масло быстрее растаяло его можно порезать на части.

В масло добавляем сахар.

Блендером все перемешиваем на медленной скорости до однородной массы.

На следующем шаге мы добавляем 3 желтка и снова все тщательно вымешиваем.

После того как желтки соединились с основной массой, мы всыпаем разрыхлитель, соль и ванилин или ванильный сахар. Еще некоторые добавляют ароматические эссенции. Снова все тщательно перемешиваем.

И последней у нас идет мука. На этот момент хотелось бы обратить особое внимание, т.к. по рецепту идет 350 гр. муки — это примерно получается 2 стакана и 3 ст.л., но так как она бывает разная, то здесь нужно смотреть. Я этот момент проглядела, у меня дочка отмеряла, пока я делала, что то другое.

В итоге тесто получилось комочками из за избытка муки. В идеале оно должно быть пластичное и мягкое, оно не должно липнуть к рукам и не должно быть комочками. Поэтому лучше добавлять не большими порциями и следить за консистенцией.

Собираем все тесто в один комок, заворачиваем в пищевую пленку или ложим в мешочек и отправляем в холодильник минут на 40.

Кстати еще забыла в начале написать,что нужны формочки желательно железные. Ну думаю это и так понятно, что для пирожен нужны формы для выпекания.Перед тем как перейти к формированию корзинок, нужно заранее включить разогреваться духовку на 220 градусов с двух сторон, т.е.

и сверху и снизу.Достаем наше охлажденное тесто и его нужно поделить на части, эти части можно скалкой раскатать, а потом ложить в форму и подравнивать или можно сразу кусочек теста ложить в формочку и по ней уже распределять. Это кому как удобнее.

Заполняем все формы, у меня их 5 штук.

Пробовала кстати в силиконовые формы укладывать, у меня как то не очень получилось, они слишком мягкие и волны не такие очевидные получаются. В общем их даже не стала фотографировать.

Как испечь пирожное корзиночки из песочного теста

Выпекать корзиночки будем в духовке 15 минут, в режиме одновременно с двух сторон и при температуре 220 градусов. Хотя этот момент смотрите по своей духовке, т.к. они у всех разные и даже напряжение может играть роль влияя на время приготовления.

Дочка захотела сделать пироженки с грибочками, поэтому из остатков теста, она еще слепила такие вот кругляшки для шляпок грибов.

После того как поставили в духовку, через пять минут достаем противень из духовке, убираем шляпки они уже готовы.

А вот наши корзиночки нужно слегка осадить, потому что они при выпекании поднимаются. Берем обычный стакан и им прижимаем только серединку. Тем самым формируем дно у корзинок и убираем лишнее вздутие.

Готовая выпечка должна получится румяного цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать камбалу в духовке

Даем остыть и перекладываем их на тарелочку.

Корзиночки с кремом и фруктовой начинкой рецепт пирожных в домашних условиях

По желанию наполнять такие тарталеточки можно любой сладкой начинкой, не обязательно фруктовыми наполнителями, можно и сгущенкой и шоколадом и чем только пожелаете, но мы обещали быть ближе к классике, поэтому мы будем использовать варенье с кислинкой. У меня это красная смородина и лесная земляника. Вы делайте с тем, что есть у вас.

Теперь необходимо приготовить крем.Сейчас покажу как приготовить белковый крем, есть вариант еще масляного крема, но у нас остались белки и их надо использовать, к тому же он более легкий и воздушный в отличае от маслянного, хотя второй тоже очень вкусный, но о нем в другой раз.

Подготавливаем все необходимое сразу, потому что здесь нужно будет действовать быстро.

Приготовление начинаем с плиты. В небольшую кастрюлю выливаем горячую воду и высыпаем сахар, включаем на средний огонь.

Помешиваем помаленьку, выпаривая всю лишнюю жидкость.

В тоже время белки начинаем взбивать блендером  до легкой белой пенки.

Добавляем туда лимонную кислоту и щепотку соли и еще взбиваем.

Дальше нужно действовать очень быстро, потому что растаявший сахар быстро превращается в карамель. И честно было очень не удобно снимать эти моменты, но очень хотелось показать вам и этот шаг, хорошо дочка помагала.)
Она взбивала, а я фотографировала и вливала сахарный сироп, важно «тонкой струйкой».

Взбивать нужно до густых и устойчивых пиков, минут 10, на самой большой скорости.

Дальше крем перекладываем в кондитерский мешок или в обычный пакетик срезая кончик и начинаем заполнять наши пирожные по своему усмотрению.

Для украшения мы использовали свежемороженную лесную землянику и свежее киви. Но при желании можно расширить фруктово — ягодную поляну до любых предпочитаемых приделов.

Кстати, из полученного объема теста у нас получилось 10 пирожных, запекали за два раза.

Получилось очень вкусно и крем и тесто и сочетание всего. Ммм объедение. Вкус действительно очень похож на то, что в было в детстве в советское время. В общем ностальгия с наслаждением смешались и мы получили кучу удовольствия!

Хранить такие пирожные лучше в закрытой емкости в холодном месте.

Если кушать их сразу, то корзиночки получаются такие рассыпчатые, песочные, а если им дать постоять, например  на ночь, то на утро они пропитаются от фруктов и других наполнителей и становятся очень мягкими и нежными.
А какой вкус нравится больше вам? Какие наполнители вы используете для своих кулинарных шедевров? Пишите ниже в комментариях. Они очень важны, потому что вдохновляют экспериментировать!!!

В продолжение вкусных рецептов рекомендую заглянуть на страничку с имбирными пряниками с глазурью и заварными пирожными.
Приятного всем чаепития:)

А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых интересных свершений!

Источник: https://bantomaniya.ru/kulinariya/pirozhnoe-korzinochki

Настоящие пряники с глазурью | Еда на любой вкус

Приготовить настоящие пряники с глазурью в домашних условияхочень просто, главное, что они получатся с таким же вкусом, как мы помним издетства, да и выглядеть будут как в магазине! Мягкие, вкусные и русские пряники– это то, что мы любим с молоком. Но сейчас продается далеко не то, а такхочется настоящего вкуса.

Глазурь для пряников готовим без яиц, только изсахара и воды. А тесто для пряников на основе жженого сахара, благодарю этому,и получается насыщенный темный цвет.

Сахарные пряники приготовить просто и вэтом поможет вам пошаговый рецепт с подробным описанием, а также коротенькийвидео рецепт с наглядным приготовлением! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 22 пряника:

  • пшеничная мука – 480 грамм;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • горячая вода – 100 грамм;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый – 0,25 чайной ложки.

Глазурь:

Настоящие пряники с глазурью. Пошаговый рецепт

1. Темный насыщенный цвет пряникам придает жженый сахар, столовую ложку белого сахара насыпаем в кастрюлю или эмалированную чашку (не переживайте, все потом хорошо отмывается) нагреваем до черного цвета, затем выключаем и аккуратно добавляем горячую воду, размешивая до полного растворения сахара.

2. Всыпаем остальной сахар, специи и снова на плиту, на медленном нагреве растворяем все крупинки сахара. В горячую смесь добавляем 1,5 стакана муки (берем из общего веса) и тщательно размешиваем. Даем немного остыть.

3. После добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, размешиваем до гладкой структуры.

4. Всыпаем остальную муку и соду, замешиваем тесто. Внимание! Если не использовать силиконовый коврик и перчатки, то тесто может прилипать к рукам и столу. Готовое тесто делим на шарики по 40 грамм, допускается также раскатать все тесто толщиной в 1,5 см и вырезать кружкой. Укладываем на противень с силиконизированной бумагой для выпечки, слегка придавим руками и отправляем пряники в разогретую духовку.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

Выпекаем не более 15 минут при 200 градусах, если дольше, то пряники могут быть твердыми. Даем готовым пряникам остыть.

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/nastoyashhie-pryaniki-s-glazuryu/

Любимый вкус из детства: готовим медовые пряники в домашних условиях

Несмотря на огромный выбор пирожных, печенья и тортов в магазинах, домашняя выпечка все еще остается популярной. Медовые прянички любят в разных уголках мира, а вообще, это национальное русское лакомство. Многие кулинары изменяют рецепт, добавляя начинку, специи в тесто, делая необычные украшения и придавая оригинальные формы.

Рецепт медовых пряников на кефире

Выпечка на кефире пользуется огромной популярностью, ведь она получается нежной и мягкой. Готовится все предельно просто, главное, соблюдать рецептуру.

Для этой выпечки следует подготовить такой перечень продуктов : 300 мл кефира, 90 г маслица, 1 стакан сахара, яйцо и желток, 1,5 ст. ложки меда и 1 ч. ложку гашеной соды и 2,5 ст. ржаной муки. Для украшения будем готовить помадку, для которой нужно взять: белок и 2/3 ст. сахара.

  1. Яйцо, желток и сахар взбейте, применяя миксер, до полного растворения последнего. Влейте в

смесь кефир, жидкий мед и опять взбейте. После этого следует добавить предварительно размягченное масло и соду. Порционно добавляя муку, замесите некрутое тесто;

  • Его выложите на стол, и раскатайте пласт, толщина которого не должна быть больше 1 см. При помощи небольшого стакана или разных форм выдавите заготовки для пряничков. Их выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.

    Готовить нужно в течение 20 мин. при 190 градусах;

  • Переходим к помадке, для того чтобы сверху смазать пряники. Соедините белок с сахарным песком и взбейте до полного растворения последнего. В слишком густую пену взбивать не нужно;
  • Готовые прянички сразу достаньте из духовки и при помощи силиконовой кисточки смажьте их белковой массой. Поставьте все еще на 10 мин., но температуру снизьте до 170 градусов.

    Остудите и подавайте.

  • Рецепт медовых пряников на молоке

    Пряники являются не только прекрасным дополнением к домашнему чаепитию, еще их можно брать с собой на работу и давать детям в школу. Молочные коржики получаются очень нежными и вкусными. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 человек.

    Для этого варианта выпечки необходимо подготовить такие продукты : 2,5 ст. нежирного молока, 3,5 ст. сахарного песка, 125 г сливочного маслица, по 1 ч. ложке пищевой соды и лимонной кислоты, 4 ст. муки и ванильный подсластитель.

    1. 1,5 ст. сахара соедините с 2-мя ст. молока и с растопленным маслом. Все хорошенько перемешайте до однородной консистенции;
    2. Отдельно смешайте соду с лимонной кислотой и отправьте все в подготовленную массу. Порционно добавляйте муку и вымешивайте тесто примерно в течение 5-ти мин. Оно должно быть мягким и эластичным;
    3. Раскатайте не тонкий, но и не толстый пласт и вырежьте заготовки для пряников при помощи обычного стакана, или каких угодно форм. Выкладывайте их на противень с пергаментом. Не забывайте соблюдать некоторое расстояние. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 25 мин.;
    4. Для глазури смешайте сахар с оставшимся молоком и ванильным сахаром. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, перемешивая венчиком, чтобы сахар растворился. Пряники выложите в миску, залейте их глазурь и перемешайте.

    Как приготовить постные медовые пряники?

    Во время поста необязательно отказывать себе во вкусной выпечке, ведь есть специальные рецепты. К тому же постные пряники понравятся людям, которые ограничивают себя в сладком и придерживаются диеты.

    Для этого рецепта постных медовых пряников необходимо подготовить такой перечень продуктов : 7 ст. муки, 2 ст. меда, 1 ст. сахара, щепотку соды и 3/4 ст. воды.

    1. В сотейнике соедините мед, воду и сахар. На плиту поставьте и вскипятите. После этого охладите и порционно добавьте муку. Вымесите тесто и забудьте о нем на полчаса;
    2. Разведите соду, отправьте ее в тесто и оставьте на 10 мин. По истечении времени раскатайте пласт и вырежьте пряники. Кладите их на противень, который нужно заранее присыпать мукой. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 20 мин. Остудите и можно угощаться.

    Как приготовить медовые пряники на пару в мультиварке?

    Для многих может быть шоком, но выпечку можно готовить на пару. Она получается достаточно пышной, как пампушки, и мягкой. Такое угощение просто тает во рту.

    Для этого рецепта медовых пряничков в домашних условиях следует подготовить такой перечень продуктов : 3 ст. ложки маслица, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку соды, 1 мультистакан сахара, 2 яичка, 4 мультистакана муки и специи, к примеру, гвоздику или корицу.

    1. На паровой бане растопите масло и мед. Добавьте туда соду и мешайте, пока не начнет
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать дома колбасу без кишок

    образовываться пена;

  • Отдельно при помощи миксера взбейте яички с сахаром до образования пышной пены белого цвета;
  • Масло с медом отправьте к взбитым яйцам и положите порционно муку, чтобы было удобно замесить однородное тесто. Можете добавить любые пряности.

    Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и выложите их на контейнер для паровой обработки, который нужно смазать растительным маслом. В чашу мультиварки налейте воду до нижней отметки;

  • Выберите режим «Готовка на пару» , а время установите на 35 мин. После звукового сигнала выпечка готова.

    Ее можно полить растопленным шоколадом.

  • Как приготовить медовые заварные пряники?

    Благодаря этому рецепту выпечка получается более воздушной и очень вкусной. Хоть процесс готовки и более сложный, но поверьте результат того стоит.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты : 350 г муки, по 100 г сахарного песка и меда, 25 г маслица, 2 яичка, неполный стакан воды, по 0,5 ч. ложки соды и пряностей. Чтобы сделать глазурь, следует взять 1/3 ст. воды, 100 г сахара и белок. Важно заметить, что в этом рецепте 1 стакан = 230 мл.

    1. Возьмите сотейник и налейте туда воду, насыпьте сахар и положите мед. Поставьте на плиту и нагрейте до 170 градусов. Удалите образовавшуюся пену и процедите. Немного остудите, примерно до 80 градусов;
    2. Добавьте к сиропу муку и приготовьте тесто. Отдельно соедините яички, размягченное масло, соду и специи. Полученную массу положите к другим ингредиентам и, подсыпая муку, вымесите тесто;
    3. На столе рассыпьте немного муки, раскатайте пласт и вырежьте заготовки, которые нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Готовьте, поместив в прогретую до 180 градусов духовку, в течение 17 мин.;
    4. В это время займитесь глазурью, для которой соедините воду с сахаром, вскипятите и на минимальном огне варите в течение 10 мин. Отдельно взбейте белок до образования плотной пены и влейте тонкой струйкой немного остывший сироп. Используя кисточку, украсьте выпечку.

    Как в домашних условиях приготовить пряники с начинкой?

    Если вы считаете такую выпечку суховатой, то можно приготовить ее с начинкой. Для этого можно использовать разные виды крема, джем, повидло и др. Остановимся на варианте с карамелью.

    Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : 250 г сливочного маслица, 2 яичка, 1 ст. коричневого сахара, 1/4 ст. меда, по 2 ч. ложки ванильного экстракта и молотого имбиря, щепотку соли, по 1 ч. ложке корицы, мускатного ореха и молотой гвоздики, а еще 3,5 ст. муки, 1,5 ч. ложки соды, 2 ст. ложки крахмала и 24 карамельные конфетки.

    1. Начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром в течение 3-х мин. В полученную смесь положите мед и еще раз смешайте. Не прекращая смешивать, добавляйте по одному яйцу;
    2. Отдельно соедините все специи и мускатный орех, а затем, положите их к остальным ингредиентам. После этого порционно положите муку, соду, соль и крахмал. Тесто вымешивайте руками, а затем, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике;
    3. Отделяйте кусочки теста, формируйте лепешку, кладите внутрь карамельную конфетку и заворачивайте пряник. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин.

    Теперь вы знаете несколько вариантов создания медовых пряников, а значит, у вас больше не возникнет проблем, что вкусненького приготовить своим близким в ближайшие выходные.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/lyubimyj-vkus-iz-detstva-gotovim-medovye-pryaniki-v-domashnih-usloviyah/

    Пряники как в детстве

    В получившуюся смесь постепенно всыпаем муку , тесто лдолжно быть пластичное. Раскатать тесто примерно ,5 см толщиной. Формочкой вырезать кружочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой.

    Выложить на решетку или пергамент. Спасибо за рецепт, очень вкусные только я ещё добавила какао и получились шоколадные.

    Рецепт «Пряник «Вкус маминого детства»»:

    Мы заботимся о качестве нашей аудитории. Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Реклама на сайте. Кексы с хурмой и корицей. Шоколадные кексы со сливочной прослойкой. Маффины с конфетами коровка. Средний 19 91 62 Печенье «Пряничные человечки» Morvolna.

    Копирование информации допустимо только для некоммерческого использования с активной ссылкой на www. Пошаговые рецепты с фотографиями Вход Регистрация. Хотите вспомнить вкус детства- тогда этот рецепт точно для вас. Просто и быстро вы испечете чудные прянички и результат вас приятно порадует!

    Средний 7 95 Имбирные пряники Олеся. Легкий 18 63 30 Сувенирный пряник owen Средний 4 78 84 Пряничный домик Олеся. Легкий 20 63 32 Нюрнбергские пряники Elisenlebkuchen oldeg.

    Легкий 6 60 12 Пряники pnv Легкий 17 43 13 Медовнички-прянички Маруся Легкий 19 42 17 Прянички на сгущённом молоке tusya. к рецепту. Чтобы добавить свой необходимо авторизоваться Показать все комментарии Спасибо за отчетик Ответить.

    Сегодня спекла прянички,очень вкусные сынуля сказал. Спасибо за рецепт!

    Пряник «Вкус маминого детства»

    Приготовила пряники,вспомнила вкус детства,спасибо большое! Фото прилагается. Спасибо зарецептик. Детки уплетали еще горячими!!! Замечательный рецепт!!! С одной стороны- думаю, таких пряников на сайте- полно. А с другой стороны -такие пряники делала лет в 13 пропорции чуть другие , действительно просто-бысто-вкусно и только в прошлые выходные вспоминала. Короче- положительных эмоций больше. Такие пряники мы делали в старые добрые времена социалистического застоя.

    Хорошие пряники. Тоже пеку такие пряники. Быстро, вкусно, просто.

    Ингредиенты для «Пряник «Вкус маминого детства»»:

    Так просто! Замечательный рецепт! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    Зарегистрироваться , или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: через почту:.

    Домашние пряники

    Можете войти как и оставить . B i Цитата. Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов и получать ответы!

    Приступить к регистрации! В сметану добавить желтки и соду, хорошенько перемешать. Далее кладём сахар и ванилин, так же все тщательно перемешиваем.

    Далее я разделила сметанную смесь на 2 части и в одну добавила какао для разнообразия. Потом постепенно вводим муку, тесто должно быть мягким и пластичным. На слегка припудренной поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной ,5 см и вырезаем кружочки.

    Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до градусов духовку на минут до зарумянивания. Пока пряники выпекаются, смешиваем белки и сахарную пудру до получения пены, но не густой. Обмазать ещё тёплые пряники глазурью и оставить остывать.

    пряники «вкус детства «: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Екатерина Позняк опубликовал а рецептов! Сохранить рецепт. Добавить совет. Добавить совет «Хозяйке на заметку»:.

    Во многих кухнях мира пряники служат украшением стола, особенно в Рождественские праздники. В Великобритании принято печь имбирные пряники, а красиво и ярко оформленные пряники — обязательный атрибут католического рождества в Европе и Америке. Для меня пряники — это что-то очень родное, из детства и с молоком. Но, к сожалению, в магазинах уже не купить тех самых, вкусных и любимых, пряников.

    Отправка данных. Пряничная Ёлка в снегу. Ароматные прянички.

    Источник: https://gastronews.ru/pryaniki-kak-v-detstve.php

    Пряники, как в детстве!!! Когда я их приготовил, сразу же вспомнил этот нежнейший вкус из детства

    Пряники, как в детстве!!! Когда я их приготовил, сразу же вспомнил этот нежнейший вкус из детства. Они такие же вкусные и ароматные. Я их могу съесть просто неимоверное количество. А как они понравились моим детям, просто не передать словами. Поделюсь этим чудо рецептом и с вами.

    Нам потребуется:

    • Мука 480г.;
    • Сахар 260 г.;
    • 1\2 стакана воды.;
    • Сливочное масло или маргарин 50 г.;
    • Яйцо 1 шт.;
    • Сода 1\4 ч.л.;
    • Аммоний 1\4 ч.л.;
    • Пряности 1 ч.л.

    Пряники, как в детстве. Приготовление

    1. Для начала приготовим жженку, для этого в глубокую посуду добавляем сахар, равномерно распределяем и разогреваем на небольшом огне. Ждем пока сахар почернеет. Выключаем огонь, даем немного остыть. После вливаем кипяченную воду, затем когда влили воду, начинаем покручивать, для того чтобы все перемешалось.
    2. В посуду со жженкой добавим пряности и сахар, ставим на небольшой огонь, и нагреваем до растворения сахара, постоянно помешиваем.
    3. Как только сахар растворился выключаем плиту.
    4. Всыпаем 1.5 стакана муки в готовый сироп, перемешиваем до однородного состояния. Даем немного остыть.

      Как только смесь остыла добавляем туда оставшеюся муку, смешанную с водой, масло, яйцо и замешиваем плотное тесто.

    5. Разогреваем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, сформируем  пряники, для этого выкладываем тесто на стол и отрезаем порционные кусочки. Они могут быть любого размера на ваше усмотрение.  Я делаю шарики примерно грамм по 40-60.

    6. После выкладываем готовые шарики на противень застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. И ставим в духовку при температуре 220°С на 8 минут и не более того.
    7. Приготовьте глазурь: смешайте один белок (взбитый до пиков), 100 грамм сахарной пудры, 2 ст.л. горячей воды. Ваначел взбили белок, затем добавляют сахарную пудру и после горячую воду.
    8. Смажьте пряники глазурью.

    Пряники как в детстве готовы. Ваши детки будут виться возле вас на кухне желая поскорее отведать это вкусненькое блюдо. Им они очень понравится и узнают насколько пряники могут быть вкусными.

    Кушайте на здоровье.

    Источник: https://www.saitkulinarii.info/pryaniki-kak-v-detstve/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как сделать блины без яиц рецепт

    Закрыть