Почему огни называются бенгальскими

Всё, что нужно знать о бенгальских огнях

почему огни называются бенгальскими

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э.

Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками.

Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров.

Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку.

К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины.

Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке.

Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер. Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого — оксалат натрия. Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели.

Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку.

По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно. Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы. К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости.

Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см.

Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

В емкость засыпается по 5 грамм пороха, 2 грамма декстрина и 5 грамм стружек. После перемешивания смесь высыпается в колбу и добавляется спирт, консистенция должна получиться достаточно густая. Теперь можно макать стержень в колбу.

После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу.

Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Источник: https://firebum.ru/vsjo-chto-nuzhno-znat-o-bengalskih-ognyah

Бенгальские огни или свечи?

почему огни называются бенгальскими

Бенгальские огни или свечи, как их называют специалисты, мало кого оставляют равнодушным — когда их зажигают, сразу вспоминаешь про сказку и Новый год, а в душе просыпается ребенок. Это сравнительно безопасный, эффектный и доступный способ украсить день рождения, свадьбу, дружескую или корпоративную вечеринку.

Мы расскажем, какие бывают бенгальские свечи и на каких праздниках их лучше зажигать, а также напомним правила безопасности в обращении с этой пиротехникой.

Для Нового года и домашних праздников

Это именно те новогодние бенгальские огни, без которых не обходится традиционный российский Новый год. Они в длину не больше 175 мм, удобны для костюмированного карнавала, детского праздника и домашней вечеринки — участники могут держать их в руке и радоваться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать клецки для супа без яиц

У малых свечей простая конструкция: на металлический стержень нанесен пиротехнический состав с низкой температурой горения — он легко воспламеняется от спички, свечи или зажигалки.

Яркий сноп искр с легким шипением и потрескиванием разлетается на небольшое расстояние, не обжигает, не портит одежду и мебель. Время горения — около 30 секунд.

Техника безопасности:

Плюсы: доступные по цене и простые в использовании, а еще самые безопасные.

Минусы: быстро сгорают, тускло смотрятся на улице. Могут напугать домашних животных.

«Малые бенгальские свечи создают романтическое настроение даже при догорании», Олег С.- руководитель отдела продаж Feerverkin.ru

 

Эти свечи длиной от 175 до 300 мм дают стабильно яркое пламя с ослепительными пышными искрами и достаточно долго горят — от 40 до 60 секунд. Средние бенгальские свечи эффектно украсят свадьбу и фотосессию. Уместны на любом взрослом и детском празднике.

Техника безопасности

Плюсы: взрослые могут имитировать фейерверк на празднике для малышей. Минимальный риск обжечься или повредить окружающие предметы.

Минусы: подходят только для больших помещений или уличных площадок. Нельзя зажигать в квартире, особенно рядом с детьми и домашними питомцами.

«Бенгальские свечи особенно эффектно смотрятся в сумерках и на фоне ночного неба»

Для выпускных балов и корпоративов

Узнаем вместе

почему огни называются бенгальскими

Праздники – это возможность встретиться с друзьями и близкими, отдохнуть в приятной обстановке и забыть хотя бы на время о повседневных заботах. В такие моменты мы желаем веселиться, получить капельку адреналина и романтики. Один из способов достичь этого – развлечения с огнем.

Популярность фейерверков и пиротехники имеет глубокие корни. Люди наслаждаются огненными зрелищами с давних времен. Сегодня мы расскажем о традициях, связанных с бенгальскими свечами.

История изобретения

Первые упоминания об этом пиротехническом изделии датируются V веком. Во время жертвоприношений в индийской провинции Бенгалии священники подсыпали в костер таинственный порошок. Огонь вспыхивал, разбрасывая вокруг яркие искры и распространяя в воздухе приятные ароматы или зловоние в зависимости от воли «божеств». Более поздние исторические документы рассказывают, что горючие смеси использовались в качестве сигналов об опасности.

Современные бенгальские свечи являются продуктом множества экспериментов и научных изысканий известных ученых и любителей фейерверков. Взрослые мужчины забавлялись, словно дети, создавая новые формулы и совершенствуя форму. Итальянские карнавалы, торжественные шествия в Китае и Японии, праздники у восточнославянских народов – прототипы бенгальских огней пользовались популярностью во многих уголках мира.

В России бытует распространенное мнение, что искристые свечи следует зажигать лишь на Новый год. Это лишь традиция, появившаяся в прошлом веке. Во всем мире бенгальские огни являются украшением разных праздников – от массовых до семейных.

Российская молодежь отказывается от устаревших стереотипов. Свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки – эти огоньки создают особое настроение, дарят красоту и радость. Очень популярное направление – фотосъемка горящих бенгальских свечей.

Проявите фантазию – и получите уникальные кадры.

Меры предосторожности

Это самый безопасный вид пиротехники. Но все же следует соблюдать осторожность. Дым современных горючих смесей безвреден, но лишь в малых количествах. Поэтому рекомендуется зажигать бенгальские свечи на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении.

Искры сгорают на расстоянии 5-6 см от эпицентра. Но лучше держать бенгальский огонь на вытянутой руке и вдали от легковоспламеняющихся предметов или веществ. Помните – на рынке много подделок. Если заботитесь о своей безопасности, покупайте пиротехнику в специализированных магазинах. Здесь представлена сертифицированная продукция надежных производителей.

Источник: http://www.GorodDosug.ru/learn_together/beauty_and_health/32/16267/

Холодный фейерверк или криопушка? Гид по пиротехнике для новогодней вечеринки

Лучшим новогодним спецэффектом для небольшой квартиры была бы покупка квартиры побольше. Тем более что, согласно статистике, зарплаты в России беспрецедентно выросли. Но, если ты не готов к переезду, вот спецэффекты, которые квартира должна выдержать.

Бенгальские огни

Даже если у тебя от выбора подарков свободен только мозжечок, идея бенгальских огней на праздник не поразит. Но это та редкая пиротехника, которая годится для дома. Бенгальский огонь — проволока, намазанная горючей клейкой смесью и обсыпанная металлическими опилками.

Подожженные горящим клеем опилки разлетаются и остывают, коснувшись любой поверхности. Но смесь, горящая вокруг стержня, может поджечь что угодно.

Не клади бенгальский огонь другу на пробор, как бы это ни было смешно после трех бокалов.

Холодные свечи-фонтаны

Это небольшие холодные фейерверки, которые работают как бенгальский огонь: титановые опилки бурно сгорают, вылетая фонтаном на полметра, и тут же остывают. «Огонь должен быть ярко-белым — любой оттенок означает, что там есть примеси, повышающие остаточную температуру искр», — пояснил Евгений Корягин, глава отдела маркетинга сети магазинов «Рес­публика». От свечи до любого предмета надо оставлять с метр пространства и, как при любых играх с пиротехникой, иметь под рукой огнетушитель.

Мыльные пузыри

Речь не о криптовалютном рынке, который веселит нас уже второй Новый год, а о генераторе мыльных пузырей. Надо брать самый простой — с дальностью выброса не больше 2 метров. Иначе вы будете весь вечер есть пузыри, пить пузыри и смотреть пузыри: эти машины очень эффективны.

Жидкость можно смешать самому из воды, мыла, глицерина и сахара (последние два дают пузырям прочность). Но лучше не экономить и купить готовый раствор вместе с генератором. Например, на arcctech.ru.

В большой квартире

Если ты обзавелся пятиуровневым жильем где-нибудь на Остоженке, просто скажи дворецкому, что хочешь праздника, и смотри салют над Москвой-рекой. Но и любая другая большая квартира позволяет кое-что помимо свечей-фонтанов и пузырей.

Легкий дым

По сути — просто пар из воды и глицерина. Генератор дыма испаряет смесь, а затем выпускает пар в помещение, где тот резко охлаждается при комнатной температуре и становится аэрозолем.

В маленькой комнате дым может слишком сгуститься, и участники торжества будут пугаться рук с бокалами, выныривающих из тумана.

Но 30—40 метров площади — как раз, чтобы лучи от подвешенного к потолку стробоскопа красиво переливались и при этом можно было бы видеть друг друга. Генераторы и смесь к ним бывают на pop-music.ru.

Тяжелый дым

Именно он стелется по полу в клубах. Установка для тяжелого дыма дороже и габаритнее, пар тут проходит через мини-холодильник, чтобы стать тяжелее. Тот же эффект можно получить, если перед обычной дым-машиной поставить поднос с сухим льдом — он продается на polus-holoda.ru.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кекс из какао

Кстати, в стабильные 80-е дым на дискотеках так и делали: клали сухой лед на электроплитку, а вентилятор разгонял пар по помещению. Хватало ненадолго, но и дискотеку обычно быстро разгоняли.

Снег

Чтобы украсить елку искусственным снегом, некоторые натирают на терке пенопласт или достают из подгузников наполнитель — поликарбонат натрия. Если его развести водой, он становится похож на снег. Но проще купить генератор снега.

«Изначально это обычный генератор пены, — говорит Евгений. — Мыльный раствор под давлением подается на решетки с мелкими ячейками, и на выходе имеем пенную вечеринку.

А здесь добавлен вентилятор, разбивающий пену на мелкие частицы, которые парят в воздухе и постепенно тают».

На корпоративе

Даже если твоя фирма обитает в офисе, переделанном из сливного коллектора, под корпоратив наверняка выделят большое помещение на уровне земли и с высокими потолками. Вот что там можно устроить кроме уже перечисленного.

Холодный фейерверк

Работает так же, как бенгальский огонь и свеча-фонтан: раскаленные частицы титана создают столб огня, но ничего не поджигают. Однако здесь тоже бывают подделки, и если пламя не чисто белое, то оно опасно (от такого фейерверка сгорела в свое время «Хромая лошадь» в Перми).

Кроме того, дорогой титан иногда подменяют смесью алюминия, магния и ферросилиция. Эта смесь может спекаться в крупные хлопья, а из них выходят крупные искры. Если зажигаешь холодный фонтан в помещении, от стен и потолка должно быть расстояние хотя бы 3 м, от зрителей — не меньше 5 м.

Криопушка

Жидкий углекислый газ выпускают из сопла наружу, и он мгновенно испаряется, охлаждая воздух до минусовой температуры. Влага в воздухе тут же замерзает, в итоге получается столб густого ледяного дыма, который рассеивается через 2–3 секунды.

Солидные сценические криопушки стоят как весь бюджет вашего корпоратива. Но есть и недорогие ручные пушки, такие можно найти на globaleffects.ru.

ФОТО: GETTY IMAGES

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/lifehacking/_article/kak-otmetit-novyiy-god-effektno/

Что такое бенгальские огни?

Привет, друзья! Считается, что китайцы впервые изобрели фейерверк в шестом веке. Со временем использование фейерверков распространилось по всему миру, и было создано много новых вариаций. Сейчас невозможно представить Новый Год, День Независимости, ночь Гая Фокса или другие праздники без бенгальских огней.

Это очень недорогой «карманный» фейерверк, состоящий из длинной тонкой проволоки, покрытой наполовину воспламеняющимися веществами, которые можно зажечь спичкой или зажигалкой. Когда покрытие загорается, вылетают тысячи искорок и так по спирали опускаются вниз, пока все вещество не сгорит. При этом мы видим очень блестящий свет, но длится это зрелище совсем недолго.

Из чего делают бенгальские огни?

Алюминий, железные опилки, нитрат бария, декстрин и борная кислота смешиваются с водой для создания бенгальских огней. Поскольку железо быстро ржавеет, опилки обычно смешиваются с льняным маслом, чтобы предотвратить ржавчину. А те самые искорки, о которых сказала выше образуются за счет добавления оксидированных стальных или железных опилок.

Почему искры бенгальского огня не обжигают кожу?

Материал горит при очень высокой температуре, до 1600 градусов по Цельсию, но из-за того, что все частицы ничтожно малы, чтобы нанести ожог коже, то при аккуратном использование огней травму получить практически нельзя.

Хотя нередки и критические случаи, в основном это связанно с некачественным производством фейерверка или совсем небрежным использованием.

Почему бенгальские огни называются бенгальскими?

Свое название огни получили из-за региона под названием Бенгалия. Сейчас этот регион поделен между Индией и Бангладеш, но именно там впервые использовали бенгальские огни.

Вернее, первоначальное их применение было совсем непраздничным, а скорее наоборот. Смесь использовали для отпугивания воров в качестве сигнализации. Как там это смесь загоралась достоверно неизвестно, но то что ее применяли в таком русле факт.

История или кто придумал бенгальские огни?

Трудно сказать, когда и кем были изобретены бенгальские огни. Но очень широко распространено мнение, что ответственным за это считается Каллиникос из Гелиополиса, архитектор, который жил в 670 году нашей эры.

Он создал первый «ручной» фейерверк, названный «греческий огонь» и опять же не для праздных целей, как сегодня, а для массового уничтожения врагов и их кораблей.

Один греческий монах в своей хронологии отметил:

«Архитектор Каллиникос из Гелиополиса в Сирии бежал к римлянам и изобрел морской огонь, который поджег лодки арабов и полностью их сжег».

Как уж там получилось, что сейчас бенгальские огни используют на всех праздниках точно не известно, но вот задумывались они совсем с другой целью.

Для чего в древности использовали бенгальские огни?

Помимо того, что теперь мы знаем про военный метод использования бенгальские огни также пригождались и монахам. А именно при жертвоприношениях, когда все и так в возбужденном состояние от происходящего, а тут еще и откуда не возьмись вспыхивает пламя и затем быстро гаснет. Все это очень накаляло обстановку и подстегивало людей не сомневаться в божестве.

В древней Европе такую горючую смесь использовали для факелов, но такой метод был не очень практичным и поэтому долго не продержался.

Самое большое количество зажжённых бенгальских огней

Максимальное количество зажженных бенгальских огней — 230 000, было достигнуто Комитетом по изготовлению фейерверков Такаразука с помощью 1,713 человек в Такаразуке, Хиого, Япония, 11 августа 2018 года.

Мероприятие было поддержано FM Takarazuka с целью объединения местных жителей, а также для проведения мероприятия, которым каждый может гордиться.

Источник: https://vtopetop.ru/podarki-i-prazdniki/chto-takoe-bengalskie-ogni.html

Температура горения бенгальского огня

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Инструкция по применению бенгальских свечей

Помните, пиротехнические изделия БЕЗОПАСНЫ при условии соблюдений правил обращения с ними и инструкций по применению.

Перед ознакомлением с инструкцией по использованию бенгальских свечей, внимательно изучите основные правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями.

Правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями

  1. Храните пиротехнические изделия в недоступном для детей месте.
  2. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов.
  3. Запрещено использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
  4. Запрещено использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии.
  5. Запрещено курить рядом с пиротехническим изделием.
  6. Запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
  7. Запрещено механически воздействовать на пиротехническое изделие.
  8. Запрещено бросать, ударять пиротехническое изделие.
  9. Запрещено бросать пиротехнические изделия в огонь.
  10. Запрещено применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
  11. Запрещено держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
  12. Запрещено использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
  13. Запрещено находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
  14. Запрещено наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
  15. Запрещено в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
  16. Запрещено подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить замороженные кабачки

Инструкция по использованию бенгальской свечи:

  1. Удерживайте бенгальскую свечу за свободную от пиротехнического состава поверхность на вытянутой руке под углом 45 градусов или зафиксируйте её в земле или плотном снегу, придав свече вертикальное направление.
  2. Подожгите верхний кончик бенгальской свечи, не наклоняясь над изделием.

Запрещено направлять бенгальскую свечу на людей и предметы.

При использовании пиротехнических изделий руководствуйтесь рекомендациями, изложенными выше, а так же чётко следуйте инструкции, нанесённой на упаковке изделия.

Источник: https://pyro.ua/o-kompanii/instrykcii/bengalskiy-ogon/

Из чего делают бенгальские огни: состав цветных и белых, история

Эти тоненькие палочки, пышущие ореолом белых или цветных искр, давно стали символом новогоднего и рождественского торжества, да и часто используются просто так, без повода, а просто для праздничного настроения. Сегодня мы раскрываем небольшой химический секрет: из чего же делают бенгальские огни?

Немного истории

Свое начало шествие бенгальских огней по миру взяло на территории древней Индии в V в до н.э. Индусы называли вспыхивающую ярким огнем смесь бенгальскими свечами, поскольку использовались они на жертвоприношениях в Бенгалии. Порошкообразная смесь состояла преимущественно из серы и канифоли, которая под воздействием огня искрилась, рассыпаясь звездочками.

В те времена бенгальское свечение казалось почти магией, а владеющий точными пропорциями искристого огня человек пользовался огромным почетом

Торговля с Индией позволила бенгальским огням распространиться по всем направлениям. Впоследствии было придумано удобное «палочковое» использование воспламеняющейся смеси, делающее применение этого огня практически безопасным.

Звездочки бенгальских огней завораживают и взрослых, и детей

Состав современных бенгальских свечей

Фабричные «бенгальские огни» выполняют на основе из крученой проволоки. Этот каркас обмазывают тонким слоем воспламеняющейся пиротехнической смеси, основными ингредиентами которой являются:

  • железная стружка: алюминиевый или магниевый порошок;
  • хлорат калия (бертолетова соль).

Такая смесь дает привычный белый огонь, а цветные бенгальские огни можно сделать самостоятельно.

Цветные бенгальские огни

Для создания цветных бенгальских огней необходимо прежде всего заварить густой клейстер: смешать крахмал с водой до однородного состояния. В дальнейшем смешивании металлических порошков важно использовать увлажненный хлорат калия, иначе при растирании сухой бертолетовой соли с алюминием и магнием может произойти самовоспламенение смеси.

Бенгальский огонь красного цвета

Дальше все довольно просто: полученную смесь смешивают с клейстером в удобном высоком сосуде, и поочередно окунают в него проволочные заготовки. Избыток массы стекает, а полученные самодельные бенгальские огни досушиваются в подвешенном состоянии естественным образом. Процедура повторяется 3-5 раз, общий объем готовой «палочки» в поперечнике должен составлять 5-6 мм.

Для получения нужного цвета в описанную смесь добавляются:

  • зеленый – нитрат бария или борную кислоту;
  • красный – нитрат стронция;
  • желтый – оксалат натрия.

Пропорции ингредиентов для каждой смеси свои и должны в точности соблюдаться.

Источник: https://sunmag.me/interesnoe/iz-chego-delayut-bengalskie-ogni.html

Почему огни «бенгальские»? Происхождение названия бенгальских огней

Яркие и необычайно красивые, приносящие некоторую частичку радости всем тем, кто их лицезрит, но встречаются примерно раз в году – да, это бенгальские огни. А кто-нибудь задумывался над тем, почему бенгальские огни так называются?

Происхождение бенгальских огней

Из книг и древних писаний известно, что свою историю бенгальские огни начинают в начале пятого века нашей эры. В те далёкие времена исповедуемая религия требовала регулярно задабривать богов, чтоб снискать их благосклонность. Принося жертву богам, древние жрецы Индии нередко использовали загадочные светящиеся огни в своих ритуалах и обрядах. А почему же огни стали бенгальские?

Историки утверждают, что именно на северо-востоке Индии, в регионе под названием «Бенгалия» и были изобретены первые бенгальские огни и это были те самые загадочные огни, которые использовали индийцы в своих храмах. Собственно город происхождения и подарил нам название «Бенгальские огни».

Конечно, современные бенгальские огни разительно отличается от того, что придумали и жгли бенгальцы. С развитием науки (в данном случаи химии) люди открыли множество химических веществ, которые способны воспламенятся и гореть всеми цветами радуги, всецело захватывая внимание своих наблюдателей.

Более трёхсот лет никто не знал тайного состава бенгальских огней и только в начале восьмого века удалось его раскрыть. Также удалось продлить время горения бенгальского огня и с помощью различных добавок разукрасить пламя в любой цвет.

Как бенгальский огонь распространялся по миру?

Как только Европа заключила торговый договор с Индией, искристое зрелище первым делом попало на рынки Испании, а именно в крупнейший на то время торговый город «Валенсия», где чудесные огни полностью завладели вниманием как королей так и простых горожан.

Вскоре Китай, Япония и Америка получили доступ к бенгальским огням, где сразу завоевали сердца и приобрели огромную популярность среди людей разных социальных статусов. Позднее и славянские народы, увидели волшебные искристые огни.Сегодня мало кто знает, но у бенгальских огней существует и второе название — «Триумфальные свечи». Но в народе оно не прижилось.

Производство бенгальских огней

Бенгальские огни сейчас в основном производят в Китае. Страна за год производит сотни тысяч тон различной пиротехники, в том числе и всевозможные бенгальские огни, которые могут иметь различные химические формулы и составы.

Вот, лишь малая часть элементов, из которых может быть сделан современный бенгальский огонь: нитрит бария, декстрин, магниевый порошок, стальные или чугунные опилки, порох и т.д. Интересно что, используя правильные пропорции и соединяя нужные компоненты, можно получить полноценный бенгальский огонь и в домашних условиях. Главное четко придерживается инструкций и не забывать о технике безопасности.

На сегодняшний день ни один новый год не обходится без всевозможных хлопушек, серпантина, петард, фейерверков и конечно же бенгальских огней. Причём именно бенгальские огни одно из самых доступных зрелищ, которое приносит в дом атмосферу радости и позволяет наслаждаться им любой, даже самой небогатой семье.

Источник: https://interesnie-fakti.net/pochemu-bengalskij-ogon-tak-nazyvaetsya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Слоеное тесто и творог что можно приготовить

Закрыть