Как засолить треску в домашних условиях

Как солить треску — Рыболовная база Завидово

как засолить треску в домашних условиях

Треска — это крупная морская рыба с отличными вкусовыми качествами и многими полезными веществами в мясе. Треска, в плане хранения, рыба привередливая. Поэтому, наилучший вариант для хранения трески — это засолка. При засолке у трески не самый приятный запах, но ее полезные и питательные вещества сохраняют свои свойства. Как солить треску? Наилучший вариант для засолки трески — это зимний либо осенний улов. В данный период рыба набирает свою жирность, что только улучшает ее вкус.

Как солить треску вкусно?

Рецепт северной поморской кухни поможет нам в этом.

Нам нужно:

  • 500 грамм филе трески;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Сушеный укроп 2 столовые ложки;
  • Лавового листа 2-3 штуки, вместо лаврового листа можно использовать мяту;
  • Растительного масла;
  • Черного перца 1 чайную ложку;
  • Немного чеснока – на ваше усмотрение;
  1. Берем немного подмороженную треску. Рыба должна быть слегка подмороженная для удобства ее нарезки на тонкие пластиночки. Свежая рыба расползется под ножом, а замороженную будет сложно разрезать.
  2. Нарезаем филе на тоненькие пластинки.
  3. Ломаем лавровый лист на небольшие кусочки.
  4. В чистую сухую стеклянную банку выкладываем слоями пластинки из филе трески, каждый слой засыпаем обильно солью, перцем, укропом и лавровым листом.
  5. Каждый слой трески заливаем рафинированным маслом.
  6. По вашему желанию можно добавить чеснока между слоями, это добавит своеобразный вкус, но это на любителя.
  7. Когда банка будет доверху заполнена, поместите ее под гнет.
  8. Рыбу отложите в холодное место для дозревания.

Треска будет готова через сутки, но чем дольше она просолится, тем вкуснее она будет.

 Как солить треску целиком?

  1. Для начала нужно распотрошить, удалив из нее внутренности, при потрошении пленку защищающую брюшную полость нельзя повреждать.
  2. Мыть рыбу не нужно, лучше ее протереть сухой салфеткой.
  3. Сделайте разрез вдоль хребта и отделите ребра от позвоночника.
  4. Рыбу натрите солью и засыпьте солью жабры и рот трески. Жабры можно и удалить.
  5. Вылаживаем рыбу в посуду и ждем пока рыба задубеет, иными словами станет жесткой и будет плохо гнуться.

о разделки трески

На Балхаше треска не водится, но у нас вы можете поймать много другой  вкусной и большой рыбы. На Балхаше водится много леща, как солить леща вы можете узнать здесь. Здесь Вы можете опробовать зимнюю, трофейную и подводную рыбалку а так же охоту.

Источник: http://zavidovo.kz/news/kak-solit-tresku/

Треска соленая в домашних условиях

как засолить треску в домашних условиях

Пошаговые рецепты засолки трески: традиционная засолка с солью, укропом и лавровым листом, быстрое приготовление соленой трески со специями и мятой, по-португальски, с водкой, сахаром и белым перцем

2018-04-16 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4.8

4526

Число
просмотров

4526

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

183

(Ккал)

183 ккал.

среднее

Вариант 1: Как засолить треску – классический рецепт

Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе трески;
  • две стол лож крупной соли;
  • одна стол лож сушеного укропа;
  • три листика лавра;
  • сто мл растит масла;
  • одна чайн лож черн молот перца;

Пошаговый рецепт как засолить треску

Шаг 1:

Для засолки возьмите чуть подмороженную рыбу, но не сильно замороженную. Вам будет удобней разрезать филе на тонкие и ровные пласты. Хотя, конечно, лучше всего солить свежую рыбу – просто нарезать будет сложнее.

На заметку: Если вы солите рыбу, которая была поймана вашим мужем или друзьями, берите треску зимнего или осеннего улова. В это время рыбное мясо отличается повышенной жирность, а это положительно сказывается на вкусовых качествах.

Шаг 2:

Рыбу нарезаем тонкими пластами вдоль хребтины. Кусочки будут чем-то напоминать строганину.

Шаг 3:

В рецепте указан сушеный укроп. Лучше брать домашний, засушенный летом, а не готовую приправу. Либо возьмите свежий укроп из магазина.

Соль используется только крупная. Лавровые листочки нарвите руками на более маленькие кусочки.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится стеклянная банка. В нее слоями кладем нарезанное филе трески. Сначала кладется рыба, потом посыпается солью, перцем, укропом. Сверху положите немного листиков лаврушки. Залейте рафинированным маслом. Потом снова рыба, специи и масло. Таким образом наполняем банку.

На заметку: Не бойтесь пересолить рыбу. Если вы и насыпали достаточно много соли, филе трески возьмет только нужное ей количество.

Шаг 5:

Теперь банку нужно поставить под гнет. Можно взять пластиковую крышку чуть меньшего размера, чем отверстие банки. А сверху уже придавите чем-нибудь тяжелым.

Через двенадцать часов все нужно убрать в холодильник. Угощаться можно через сутки от начала засолки.

На заметку: Не обязательно использовать стеклянную банку. Подойдет неэмалированная посуда или пищевой пластик.

Вариант 2: Быстрый рецепт как засолить треску

На засолку трески по этому рецепту вы потратите примерно минут двадцать или полчаса. Вместо укропа возьмем любую приправу для рыбы. Лавровый лист заменим мятой, подойдет сушеная или свежезамороженная, если у вас такая есть. Засоленную треску по-прежнему нужно выдержать минимум сутки перед тем, как есть.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе трески;
  • одна стол лож крупной соли;
  • одна десертн лож приправы для рыбы;
  • две щепотки черного перца;
  • половин чайн лож сушеной мяты;
  • две стол лож растит масла.

Как быстро засолить треску

Шаг 1:

Филе трески нужно нарезать тонкими пластинами. Нарезайте, как вам удобно – только не делайте пласты слишком толстыми.

Мякоть должна просолиться, пропитаться специями.

Шаг 2:

В мисочку насыпаем все специи и перемешиваем.

Шаг 3:

Берем чистый пищевой контейнер, кладем на дно кусочки рыбы, посыпаем специями и наливаем ложку масла. Оно должно быть без запаха.

Теперь снова раскладываем слой кусочков рыбы, сыпем специи и снова заливаем ложкой масла.

Накройте крышкой и уберите сразу в холодильник как минимум на сутки.

Вариант 3: Как засолить треску по-португальски

Интересный рецепт, который впервые появился в Португалии. Список ингредиентов доступный, солится рыбка быстро. Потом вы обязательно захотите засолить еще и побольше.

Ингредиенты:

  • полтора кг филе трески без кожи;
  • четверть кг морской соли;
  • цедра одного лимона;
  • две чайн лож свежего тимьяна;
  • одна щепотка острого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе трески должно быть нарезано порционно, кожу снимите.

Шаг 2:

В небольшой мисочке перемешайте морскую соль и острый перец.

Шаг 3:

Тимьян нарвите руками или порубите ножом. Его отправляем в эту же емкость.

Шаг 4:

Цедру лимона натрите на терке, добавьте в маринад.

Шаг 5:

Теперь кусочки рыбы нужно хорошенько обвалять в смеси специй. Положите их в контейнер, присыпьте оставшейся смесью соли и специй.

Убираем в холодильник. За это время нужно переворачивать кусочки рыбы несколько раз.

Шаг 6:

Через четыре дня стряхните с рыбы всю соль. Если появился сок или жидкость – слейте.

Теперь можно нарезать рыбу и угощаться.

Хозяйке на заметку: Как мы видим – это сухая засолка трески. Иногда, чтобы добавить сочности или убрать соль, если вам кажется, что ее слишком много, треску вымачивают. В Португалии это делают в оливковом масле.

Вариант 4: Как засолить треску с водкой, сахаром и белым перцем

Это вариант приготовления домашней малосольной трески. Для засолки вам понадобится небольшой список ингредиентов и немного усилий. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • спинка свежей трески – полтора кг;
  • четыре стол лож морской крупной соли;
  • две стол лож сахара;
  • полторы чайн лож белого перца;
  • одна стол лож водки;
  • три веточки свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобится кусок филе трески от спины – остальную часть рыбы можете использовать для других целей.

Шаг 2:

В миске перемешаем ингредиенты для маринада. Соль берется обязательно крупная. Можно брать не только морскую, но и, например, адыгейскую или обычную крупную

Шаг 3:

На дно тарелки или контейнера положите веточки укропа. Их можно не нарезать, а оставить как есть.

Шаг 4:

Обваляйте хорошенько в пряностях кусочки рыбы и положите на веточки укропа. Оставшуюся зелень положите сверху на рыбное филе.

Шаг 5:

Заворачиваем в пищевую пленку или чистый пакет и убираем на сутки в холодильник.

Затем, нужно слить с рыбы жидкость, стряхнуть излишки соли.

Теперь можно угощаться вкусной соленой треской.

Хозяйке на заметку: Если вы разделываете тушку целиком. Но сначала срезаются аккуратно плавники, потом делается надрез вдоль хребтины и отрезаются ребра.

Рыбу можно не мыть, а просто протереть тряпочкой. Если вес тушки не превышает три килограмма – можно солить целиком. Чтобы рыба засолилась быстрее, наберите шприцем солевой раствор и введите в брюшную полость.

Вариант 5: Как засолить треску с редькой, чесноком и красным перцем

Общее время приготовления небольшое, а вот выдерживать рыбу нужно двадцать дней. Поэтому вам придется запастить терпением прежде, чем отведать вкусную остренькую соленую треску в вашем исполнении.

Ингредиенты:

  • три кг трески;
  • два кг редьки;
  • триста гр соли;
  • сто гр красного острого молот перца;
  • шестьдесят гр чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки трески моем, очищаем от внутренностей, срезаем плавники и хвост. Удалите кости.

Просушите бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Теперь рыбу натрите солью, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на одни сутки. За это время треска должна немного затвердеть – будет проще нарезать ее и продолжать солить с остальными ингредиентами.

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на дольки и пропускам через пресс.

К нему добавьте острый красный перец и перемешайте.

Шаг 4:

Рыбу достаем из холодильника, нарезаем кусочками и втираем в них чесночно-перченую смесь. Оставляем на двенадцать часов в холодильнике.

Шаг 5:

Теперь чистим редьку, снова перемешиваем с чесноком, солью и острым перцем. Снова натираем кусочки рыбы.

Треску переложите в другую емкость, сверху снова посыпьте солью, да побольше. Плотно закрываем емкость.

Храните ее двадцать дней при 20 градусах. Если температура в помещении более высокая – достаточно недели.

А после этого соленая треска уже переносится в прохладное место. Ее можно пробовать и угощать гостей.

Хозяйке на заметку: При разделывании тушки трески особое внимания обратите на пленку, которая находится на брюшной полости рыбы. Ее нельзя повреждать.

Source: kopilka-kulinara.ru

Источник: https://marmolesreynoso.com/treska-solenaja-v-domashnih-uslovijah/

Как правильно солить треску?

как засолить треску в домашних условиях

Если вы решили засолить треску впрок, то важно запомнить некоторые мелочи, которые относятся именно к этой рыбе. Вы же хотите сделать все правильно? Тогда давайте разбираться. Тем более что все очень просто. Только запаситесь терпением и треской.

Как правильно подготовить треску к засолке?

Как обычно начните с размораживания замороженного продукта. После этого помойте рыбу и обсушите ее. Очистите треску от шелухи (это не долго). Затем выпотрошите тушку. Отрежьте голову и хвост. Теперь еще раз ополосните под холодной водой. Не забудьте обсушить. После этого или отделите филе, сняв с него кожу, или нарежьте треску произвольными кусками (зависит от способа засолки).

К каждой рыбе важен правильный подход. Опытные кулинары не рекомендуют экспериментировать, поскольку можно заразиться сальмонеллезом. Поэтому лучше всего прибегнуть к проверенным временем и людьми рецептам. Засолить треску можно двумя способами. А теперь подробнее.

Сухой посол трески

Подготовьте стеклянную или эмалированную емкость: помойте и высушите. Теперь на дно тонким ровным слоем насыпьте крупную соль. После этого выложите подготовленное филе. И затем посыпьте его солью. Натрите треску со всех сторон.

На 1 кг продукта понадобится около 300 г соли. Далее накройте емкость сверху крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. Потом промойте засоленную треску прохладной водой и обсушите.

Нанижите на толстые нитки или проволоку и вывешивайте сушить в тени. Важно чтобы был сквозняк.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить дрожжи прессованные

Солим треску в рассоле

В рассоле засаливают куски трески. Филе не стоит готовить таким способом. Для этого в большой емкости (лучше эмалированной) разведите воду с солью (2 л : 0,7 кг). Затем охладите жидкость. Закладывайте в рассол подготовленную рыбу, чтобы она была полностью покрыта. Можете положить небольшой гнет, просто чтобы куски трески не всплывали. Теперь накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте в холодильник на 2 дня. После этого ополосните, обсушите и вывешивайте в тени на сквозняке.

Такой момент. Треску сушат не менее 1-й недели, пока мясо не станет совсем твердым. Затем рыбу хранят в прохладном, вентилируемом помещении до 2-х лет. Перед употреблением соленую треску вымачивают до 12-ти часов в холодной воде (жидкость меняют раз 6-7).

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-tresku.html

Как солить треску | Сделай все сам

Треска является одной из тех уникальных пород рыбы, которая никогда не докучает. Обитает она в Белом море и Ледовитом океане и считается огромной морской рыбой. К сожалению, свежая треска дюже привередлива в хранении, следственно ее рекомендуют солить позже улова. Соленая она имеет не дюже славный запах, но не теряет своих питательных и вкусовых свойств.

Инструкция

1. Используйте в солении треску зимнего и осеннего улова. В это время ее мясо отличается повышенной жирностью, и от этого вкусовые качества только улучшаются.Выбирайте только свежую рыбу весом больше 3 килограммов.

2. Для засолки трески используйте большую соль, основная задача которой удалить влагу из рыбы, а не придать ей консервирующие качества. Для растворения при низких температурах кристаллам требуется влага, которую они и берут из рыбы.

3. Отдайте предпочтение неэмалированной посуде либо пищевому пластику, если объем рыбы вовсе маленький, дозволено взять и стеклянную тару.

4. Перед засолкой огромную треску выпотрошите либо разделайте на куски. Специальное внимание следует обратить на пленку, которая охраняет брюшную полость. Ни в коем случае невозможно ее повреждать.

5. После этого сделайте разрез по хребта и отсеките ребра от позвоночника. Мыть рыбу не необходимо, отменнее легко протереть сухой тряпочкой. Среднюю рыбу весом до 3 килограммов дозволено солить целиком и, дабы ускорить процесс, рекомендуется в брюшную полость вводить прочный солевой раствор через шприц. Раствор должен быть дюже интенсивный.

6. Натрите богато солью рыбу и отдельно засыпьте соль под жабры и в рот. Позже этого теснее дозволено уложить рыбу в подготовленную емкость. Когда треска становится грубой и дрянно гнется, дозволено считать, что засолка завершена. Такая рыба именуется дубленой.

7. Мороженую треску солить не рекомендуется, конструкция ее тканей теснее нарушена, и отлично засолить ее не получится, потому что будет непостижимо, когда рыба теснее просолена, но еще не пересолена.Толстую треску рекомендуется беречь в рассоле, потому что в жировых тканях влаги немного, и много соли рыба не возьмет, а значит, будет подвержена процессу распада и позже соляной обработки.. Мелкую дозволено примитивно пересыпать солью и уложить слоями.

Соленая рыба – излюбленная закуска многих. Она и аппетит возбуждает, и голод утоляет, и отчасти нейтрализует токсический результат алкоголя. Соленая рыба помогает задержать жидкость в организме. А вот как солить рыбу в домашних условиях, знают вдалеке не все.

Вам понадобится

  • для умеренного посола – 150 г соли на 1 кг рыбы;
  • для прочного посола – 250-300 г соли на 1 кг рыбы.

Как засолить треску в домашних условиях

Треска — это крупная морская рыба с отличными вкусовыми качествами и многими полезными веществами в мясе. Треска, в плане хранения, рыба привередливая. Поэтому, наилучший вариант для хранения трески — это засолка. При засолке у трески не самый приятный запах, но ее полезные и питательные вещества сохраняют свои свойства. Как солить треску? Наилучший вариант для засолки трески — это зимний либо осенний улов. В данный период рыба набирает свою жирность, что только улучшает ее вкус.

Копчения треска: польза, вред, калорийность и рецепты приготовления

Дата создания: 11.09.2018

Треска ценится за нежное богатое белком и очень вкусное мясо. Любителям деликатесов очень понравится самостоятельно приготовленная треска копченая в домашних условиях.

Польза и вред от употребления трески

Читайте ниже про пользу и вред от употребления этой вкусной рыбы.

Треска содержит:

  • Витамины (В3, В4, В6, В9, В12, С, А, Н, Е);
  • Микроэлементы (Zn, Se, F, Cu, I, Cr, Co, Ni, Mo);
  • Макроэлементы (K, P, S, Cl, Na, Mg, Ca);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Рекомендуют рыбу треску и морепродукты при диабете, атеросклерозе. Их регулярное употребление уменьшает риск заболеваний сердца. Омега-3 жиры помогают снизить активность воспалительных процессов, снижают уровень холестерина в крови.

Полезные эффекты рыбки:

  1. Улучшается состояние мышц, благодаря высокому содержанию белков.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Регулируется, благодаря омега-3, работа нервной системы.
  4. Витамины Е и группы В способствуют оздоровлению волос, ногтей.
  5. Укрепляет состояние костей, зубной эмали и десен, благодаря наличию фосфора.
  6. Снижает риск внезапного ухудшения работы сердца. Прием рыбьего жира улучшает функции сердечно-сосудистой системы за 2 недели при здоровом образе жизни.
  7. Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 в треске улучшают кровоснабжения головного мозга и уменьшают депрессивные и стрессовые состояния.
  8. Улучшается зрение.

Вред трески проявляется в том, что она накапливает умеренное количество ртути, являясь хищной и крупной. Специалистами рекомендуется кушать ее до 0,2 кг в неделю. Запрещается кушать треску:

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим грудью;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

При соблюдении правил копчения рыбы не возникнет пищевое отравление, готовый продукт не будет насыщен канцерогенными веществами.

Копчение трески в домашних условиях

Существующие рецепты копчения трески немного отличаются между собой. Рассмотрим методы:

  • Горячее копчение в коптильне.
  • Копчение порционными кусками в духовке.
  • Холодное копчение в коптильне.

Приготовление копченой трески несложно сделать в специальной коптильне, засолив ее сухим или мокрым методом. Для этого нет необходимости применять большое разнообразие специй, можно обойтись только солью.

Горячее копчение в коптильне

Чтобы получилась аппетитная треска горячего копчения в домашних условиях, нужно подготовить ее к засолу. Замороженную рыбу сутки размораживают в холодильнике.

Рецепт трески горячего копчения выполняется в домашних условиях в коптильне. Подготавливают для качественного дыма щепу – 3 горсти. Опытные коптильщики советуют брать из ольхи, осины, яблони или можжевельника.

Рекомендуем почитать в этой статье как правильно выбирать щепу для копчения.

Также готовят ингредиенты:

  • треска почищенная – 2 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • перец черный – 10 г;
  • перец белый – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Пошаговая инструкция, чтобы коптить треску в коптильне методом горячего копчения:

  1. Рыбу аккуратно чистят, удаляя все черные пленки, чтобы готовый продукт не горчил.
  2. Промывают под проточной водой и аккуратно убирают влагу салфетками.
  3. Треску нарезают порционными кусками или берут для копчения целиком.
  4. Ставят 3 л воды в емкости на огонь, кипятят минуту со специями и выключают. Настаивают 20 минут, процеживают через марлю и охлаждают.
  5. Добавляют в отвар со специями оставшуюся воду и размешивают в ней соль до растворения. Оставляют маринад охлаждаться до комнатной температуры.
  6. Треску опускают полностью в рассол и выдерживают 3-4 часа.
  7. Затем рыбку промокают бумажными полотенцами, подвешивают на крючки для просушки на полчаса.
  8. Нарезают стейки и размещают их на плотной бумаге. Рекомендуется оставить их на сквозняке на час.
  9. Чтобы закоптить треску в коптильне методом горячего копчения, на дно коптильного аппарата насыпают аккуратно щепу. Над опилками размещают поддон для стекания жира, а также решетку.
  10. Замаринованную треску, смазанную растительным маслом, в 1 слой укладывают на решетку, закрывают крышку аппарата. Ставят коптильню на огонь.

    Возможно, вам будет интересно узнать ещё 9 интересных маринадов для копчения рыбы. Читайте с удовольствием! )

    Копченая треска горячим методом

  11. Белый дым, появившийся через 10 минут, выпускают из коптильни.
  12. Время приготовления копчености – 25 минут.
  13. Готовность проверяют по: отделению мяса рыбы от костей без усилий; доносящемуся насыщенному аромату готовой копчености; золотому оттенку кожицы трески.

Читайте сейчас:  Какую рыбу лучше коптить

Копченую треску проветривают полчаса на воздухе и дегустируют. Хранят деликатес в холодильнике 3 дня.

Копчение рыбы в духовке

Выполнить рецепты копченой трески в духовке сложнее, но результат очень порадует коптильщика. Нужно щепки или опилки для копчения немного сбрызнуть водой, чтобы не возгорелись на кухне. Приобретают те, которые можно использовать для духового шкафа.

Берут ингредиенты по следующему рецепту:

  • тушка рыбы весом 2 кг либо филе;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное.

Копченая треска горячим способом

Приготовление:

  1. Приготовленную щепу или опилки насыпают в сковороду без ручки.
  2. Почищенную и помытую рыбку или филе трески натирают смесью соли со специями.
  3. Наносят сверху тонкий слой растительного масла, лучше оливкового.
  4. Заворачивают рыбку в фольгу, обжав с боков, а верх должен быть открыт.Копчение трески в духовке
  5. В духовку снизу ставят опилки, широкий противень для стекания жира, сверху будет решетка с треской.
  6. Устанавливают нагрев на 190 градусов, ждут нужную температуру и помещают решетку с рыбой.
  7. Через 45 минут копчение в духовке завершится

Готовую копченость можно дегустировать в теплом виде. Отправляют на хранение в холодильник на срок до 5 дней.

Холодное копчение в коптильне

Для копчения трески в коптильне методом холодного копчения берут щепу в необходимом количестве. Лучше использовать ольховую или осиновую щепу, от фруктовых деревьев или можжевельника.

Треска холодного копчения

Ингредиенты:

  • тушка рыбы весом 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления трески холодного копчения:

Сначала размороженную рыбу чистят, моют под проточной водой и обсушивают салфетками. Небольшие тушки коптят целиком, а крупные – нарезают кусками.

Сухой способ засола прост: смесью соли и специй натирают аккуратно треску со всех сторон, помещают в емкость и просаливают в прохладном месте от 4 до 5 дней, периодически переворачивая.

Мокрый способ приготовления трески в коптильне по рецепту:

  1. Вскипятить 1 л воды и растворить 100 г соли, добавить специи, остудить.
  2. Залить тушку полностью водой и на 4 дня поместить в холодильник.
  3. Рыбу промывают и вымачивают от соли полдня, иногда заменяя воду.
  4. Тушки обвязывают шпагатом, подвешивают на крючках в проветриваемом помещении на 8 часов.
  5. Помещают продукт на решетку в аппарат.
  6. Коптятся тушки не менее 2 суток при температуре дыма от 20 до 30 градусов.
  7. Достают из аппарата и помещают в темное сухое место для дозревания и подсыхания на полдня.

Читайте сейчас:  При какой температуре коптить рыбу горячего копчения

Рекомендуется хранить мясо трески холодного копчения не больше 14 дней в холодильнике. Необходимо завернуть его перед этим пищевым пергаментом.

Хранение рыбы в пищевом пергаменте

Существует другой рецепт приготовления: копчение продлевают до 1 недели и дольше (зависит от веса тушки) при 25 градусах. После этого готовая копченость дозревает еще несколько дней перед употреблением.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/retsepty-kopcheniya-treski

Как в домашних условиях засолить треску в домашних условиях?

» Прочее »

Вопрос знатокам: положить в горячий солёный кипяток\??

сколько соли—сахара\??

на кг

соление —как красную рыбу—возможно??

С уважением, ОПТИМИСТ Удивляющий( РЕДКИЙвид)

Лучшие ответы

Выпотрошить, протереть или в крайнем случае, вымыть ее, обсушить и натереть посолорчной смесью, уложить в емкости и сверху чуть солью присыпать. поставить в прохладное место или в х-к., солить 3-4 дня в зависимости от веса рыбы, периодически переворачивая её. Вынуть из смеси, дать стечь образовавшейся жидкости, обернуть марлей и вынести в вентилируемое помещение, сухое (застекленный балкон) , чтобы малость провялилась, а затем на батарею подвесить

Треска – крупная морская рыба, сочетающая в себе отменные вкусовые качества и массу полезных для человеческого организма свойств. К сожалению, свежая эта рыба очень прихотлива в хранении, а потому после улова ее рекомендуется сразу же солить. Соленая треска имеет не особо приятный запах, но зато в полном объеме сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества. Рассмотрим особенности процесса засолки трески.

Лучше всего использовать для соления в домашних условиях треску осеннего и зимнего улова. В эти периоды года мясо рыбы отличается повышенной жирностью, отчего ее вкус становится только лучше. Выбирая треску для соления, предпочтение стоит отдавать свежей рыбе, чей вес превышает три килограмма. Для засолки трески дома следует использовать крупную соль, так как основная задача – это удаление из рыбы влаги, а не придание ей консервирующих качеств.

Солить рыбу рекомендуется в пищевом пластике или неэмалированной посуде, а в случае если объем небольшой, можно воспользоваться и стеклянной тарой. Перед засолкой треску необходимо выпотрошить. При этом необходимо особое внимание обратить на пленку, защищающую брюшную полость. Ее ни при каких обстоятельствах нельзя повреждать. Затем требуется вдоль хребта произвести разрез и отсечь ребра от позвоночника. Не нужно мыть рыбу, достаточно протереть ее сухой тканью.

Далее следует натереть обильно треску солью и отдельно засыпать соль в рот рыбы и под ее жабры. После этого уложить треску в подготовленную емкость. Среднюю рыбу, вес которой не доходит до трех килограммов, можно солить целиком. Для ее засолки рекомендуется через шприц ввести в брюшную полость крепкий солевой раствор. Очень важно, чтобы раствор был очень насыщенным. Для его приготовления можно взять на 300 мл воды 5 ч. л. соли.

Процесс засолки можно считать оконченным тогда, когда рыба станет жесткой, и практически не будет гнуться. Такую рыбу принято называть дубленой. Полезные советы Не рекомендуется солить мороженую треску, так как ввиду того, что структура ее тканей нарушена, не будет понятно, когда рыба уже готова, а когда еще не просолилась. Жирную треску лучше всего хранить в рассоле.

Это связано с тем, что в жировых тканях присутствует незначительное количество влаги, а потому много соли рыба взять просто не в состоянии. Мелкую треску можно просто укладывать слоями, пересыпая каждый слой солью.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Сухой посол трески
Подготовьте стеклянную или эмалированную емкость: помойте и высушите. Теперь на дно тонким ровным слоем насыпьте крупную соль. После этого выложите подготовленное филе. И затем посыпьте его солью. Натрите треску со всех сторон.

На 1 кг продукта понадобится около 300 г соли. Далее накройте емкость сверху крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. Потом промойте засоленную треску прохладной водой и обсушите.

Нанижите на толстые нитки или проволоку и вывешивайте сушить в тени. Важно чтобы был сквозняк.

Солим треску в рассоле
В рассоле засаливают куски трески. Филе не стоит готовить таким способом. Для этого в большой емкости (лучше эмалированной) разведите воду с солью (2 л : 0,7 кг). Затем охладите жидкость.

Закладывайте в рассол подготовленную рыбу, чтобы она была полностью покрыта. Можете положить небольшой гнет, просто чтобы куски трески не всплывали. Теперь накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте в холодильник на 2 дня.

После этого ополосните, обсушите и вывешивайте в тени на сквозняке.

Такой момент. Треску сушат не менее 1-й недели, пока мясо не станет совсем твердым. Затем рыбу хранят в прохладном, вентилируемом помещении до 2-х лет. Перед употреблением соленую треску вымачивают до 12-ти часов в холодной воде (жидкость меняют раз 6-7).

Как засолить треску по-поморски

Ингредиенты:

Треска — 500 г одна половинка филеСоль — 2 ст. л.Укроп — 1 ст. л. укроп используем сушеныйЛавровый лист — 3 шт.Масло растительное — 75 млПерец черный — 1 ч. л.

Чеснок — по желанию

Приготовление:
1.

Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.

Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.

2.

Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.

3.

Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.

Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.

4.

Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.

5.

Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.

Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.

6.

Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.

7.

Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.

8.

Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.

C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.

Никак. Лучше ее приготовить под белым соусом.

Как вкусно приготовить треску? Вам понадобится Треска Лук Морковь Мука

Пиво

Инструкция .1 Треска — рыба очень крупная, продается она в наших магазинах чаще всего в замороженном виде. У каждой хозяйки есть свои небольшие секреты, как приготовить треску вкусно. Сначала нужно треску разделать, можно нарезать ее целыми кусками, а можно снять с нее филе. Для этого нужно сделать надрез вдоль хребта трески, затем срезать филе, порезать на порционные куски.

Мясо у трески немного сухое, поэтому ее перед готовкой нужно замариновать, для маринада можно использовать майонез, сок лимона, белое сухое вино, оливковое масло. Для трески нужно выбрать такой способ готовки, при котором рыба получится сочной. При готовке трески в духовке, можно использовать фольгу или рукав, приготовленная таким способом рыба всегда получается мягкой и сочной.

Если треска будет готовиться на плите, то желательно потушить ее в соусе или отварить. .2

Многие слышали такую фразу:»Готовим треску по-польски», но далеко не все хозяйки знают, что это за рецепт. На самом деле, готовится это блюдо очень даже просто. Филе трески нужно разрезать на кусочки, морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко порезать.

На дно кастрюли уложить морковь так, чтобы дно было полностью покрыто, выложить филе трески, сверху насыпать лук и черный перец горошком, положить лавровый лист. Налить воды так, чтобы она чуть покрывала рыбу, посолить, поставить на огонь (он должен быть средним) , накрыть крышкой, варится рыба по-польски десять-пятнадцать минут.

Подают это блюдо под соусом, для его приготовления нужно растопить сливочное масло, влить немного рыбного или овощного бульона, добавить вареные яйца (их нужно мелко измельчить ножом) , посолить, добавить зелень укропа и петрушки.

.3 Очень вкусно запечь треску в духовке. Если треска попалась не очень крупная, то можно приготовить ее целиком. Сначала рыбу нужно замариновать, для маринада нужно смешать оливковое масло, сок лимона, лук, измельченный на блендере, положить рыбу в маринад на сорок минут. Твердый сыр нужно натереть на терке, лук нарезать кольцами, лимон порезать дольками, треску достать из маринада, натереть солью внутри и снаружи.

Фольгу положить на противень, выложить треску, нафаршировать брюшко кольцами лука и дольками лимона, положить зелень укропа и петрушки. Сверху трески нужно выложить натертый сыр толстым слоем, плотно завернуть фольгу. Выпекать рыбу нужно при ста восьмидесяти градусах, приблизительно двадцать пять-тридцать минут (зависит от величины трески) , очень важно не передержать треску в духовке, иначе она может получиться жесткой. .

4

Так же можно приготовить очень интересное, и в тоже время простое блюдо, называется оно»фиш-энд-чипс из трески», по-нашему — это рыба в кляре и картошка фри. Филе трески нужно нарезать полосками длиной приблизительно пять сантиметров, толщиной полтора сантиметра. Картофель нарезают брусочками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Для рыбы нужно приготовить кляр. В муку влить светлое пиво, размешать, консистенция должна быть, как густая сметаны.

Муку смешать с солью, филе трески сначала обмокнуть в муку, затем в кляр, жарить во фритюре. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, так удалятся излишки жира. В этом же кляре жарят картофель фри. Рыба в кляре получается очень вкусной, с замечательной хрустящей корочкой. На блюдо выкладывают сначала картофель фри, сверху кладут треску в кляре. Рецепты из трески очень разнообразны, а блюда, приготовленные по ним, украсят любой праздничный стол.

Жмите на синие строки
yandex /yandsearch?text=замариновать+замороженую++треску&clid=1972098&lr=101459

yandex /yandsearch?text=засолить+замороженную+треску&clid=1972098&lr=101459

Я мариную треску — неплохо выходит

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-v-domashnih-usloviyah-zasolit-tresku-v-domashnih-usloviyah

Ингредиенты

  • 2 крупных мясистых филе трески без кожи (примерно на 1,2-1,5 кг)
  • 250 г морской соли
  • натёртая цедра одного лимона (опционально)
  • 2 чайных ложки порубленного свежего тимьяна
  • щепотка хлопьев чили

Кроме того, понадобится большая миска.

Как приготовить бакаляо

Смешайте в миске соль и перец. Мелко нарубите тимьян и отпраьте туда же. Обваляйте в этой смеси треску. Тут важно соблюдать меру, но вместе в тем использовать надо столько соленой смеси, сколько рыба «возьмет».

Уложите рыбу в стеклянную тару, высыпьте сверху остатки соли и уберите в холодильник. В течение этого времени треску надо время от времени переворачивать, что я и сделала 3 раза. По сути, бакаляу — это сухой посол трески.

Через 4 дня соль с рыбы надо стряхнуть, а если там образовалась жидкость, то ее слить. Треска-бакаляо готова. Она получится концентрированно, ядрено соленой и необыкновенно вкусной.

Следующий этап — отмачивание рыбы до нужной кондиции. Отмачивать совсем необязательно, не все это делают, предпочитая залить треску оливковым маслом, что смягчает ее выраженную соленость.

Еще один альтернативный вымачиванию вариант — убрать рыбу в морозильник (с любой рыбой можно поступить так же), правда, не больше чем на 3 дня. Если будете хранить треску в холодильнике, помните, что размораживать ее лучше, не вытаскивая из холода: просто переложите ее из морозильного шкафа в холодильный.

Я люблю соленую треску с горячей картошечкой, как и селедку, вместе с репчатым луком, оливковым маслом и винным уксусом.

Как правильно солить треску?

Если вы решили засолить треску впрок, то важно запомнить некоторые мелочи, которые относятся именно к этой рыбе. Вы же хотите сделать все правильно? Тогда давайте разбираться. Тем более что все очень просто. Только запаситесь терпением и треской.

Можно ли солить треску

Привет: Любую рыбу от речной до морской можно солить, жарить, парить, тушить и вялить, правда не знаю как с заморской — заграничной разноцветной поступают, не видела, не помню, не скажу.

Соленой рыбы никогда не бывает в избытке, она всегда хорошо «идет» по случаю к случаю.

Речную как не соли, вся сьестся, а вот с морской придется повозится, научиться солить.

Источник: https://kurgan-fishing.ru/kak-gotovit-rybu/kak-zasolit-tresku-v-domashnih-usloviyah.html

Засолка трески в домашних условиях рецепты — Здоровое питание

Если вы решили засолить треску впрок, то важно запомнить некоторые мелочи, которые относятся именно к этой рыбе. Вы же хотите сделать все правильно? Тогда давайте разбираться. Тем более что все очень просто. Только запаситесь терпением и треской.

Как засолить треску по-поморски

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г одна половинка филе
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л. укроп используем сушеный
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – по желанию

Читайте так же:  Как пережить боль утраты близкого человека

Приготовление:

Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.

Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.

Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.

Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.

Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.

Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.

Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.

Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.

Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.

Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.

Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.

Читайте так же:  Зубатка тушеная с морковью и луком

C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/zasolka-treski-v-domashnih-uslovijah-recepty.html

Как правильно и вкусно солить икру трески в домашних условиях

Вкусовые качества и польза икры не оставляют равнодушным практически никого. Рыбная продукция богата белками, жирами, витаминными элементами. Врачи прописывают икру для полноценного и усиленного питания. Особо выделяют икру трески. Продукт можно купить в супермаркете.

Но самым качественным деликатесом считается продукция собственного приготовления. Воспользовавшись кулинарными рекомендациями, как солить икру трески в домашних условиях, можно приготовить бесподобное полезное лакомство.

Как просто солить

Икринки в рыбинах располагаются в отдельных полостях, называемых ястыками, они соединены тонкой пленкой. Прежде, чем солить икру, пленочка должна быть разделена. В промышленности для разделения пользуются специальным ситом. Домашние условия разрешают солить икорный продукт трески, как в ястыках, так и без них.

Чтобы солить, берут икру в количестве 150 граммов и большую ложку крупной соли. Приготовить соленый раствор можно в огнеупорной кружке, объем которой 300 мл. или в кастрюльке. В выбранную посуду высыпается соль, туда наливают кипящую воду. Жидкость перемешивают, пока кристаллики не растворятся.

Раствор следует перелить в тару из стекла, и поместить в него на 5 минут икорные ястыки трески. Через пятиминутку продукцию осторожно размешивают. В горячей воде пленочки отделяются без труда. Если с первого захода не получилось освободить икринки от ястыков, процедура повторяется, нужно лишь строго соблюдать время, если оно будет превышено, икринки излишне затвердеют.

Когда ястыки отойдут, их разбалтывают до окончательного отсоединения пленочек. Для дальнейших действий следует воспользоваться ситом. Переложив в него продукцию трески, начинают трясти ее по ситу из одной стороны в другую. Оставшимся пленочкам придется осесть на ситочное донышко.

Икру трески следует осторожно переложить в стеклянную тару, в которой она будет храниться соленой в холодильной камере около 3 дней.

Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток.

Классический способ

Чтобы солить, берется 700 грамм свежей икры трески, 2 больших ложки соли и полтора литра воды. Если хотят засолить продукт, готовят рассольную жидкость: вода соединяется с солью, ингредиенты перемешиваются, раствор закипечивается. Если используется замороженная продукция, ее необходимо оттаять.

Чтобы солить икринки, нужно освободить от ястыков. Любое образование на продукте удаляется, чтобы не придавать горечи. Сразу всю икру следует всыпать в горячий рассол и быстрыми темпами перемешать. После этого откинуть на кусок марли или дуршлаг, установить емкость с продуктом над кастрюлей или ведром, и оставить на пару часов, чтобы вода полностью стекла.

Продукция складывается в полулитровую стеклянную банку, употребляется или ставится на полку холодильника. Соленое лакомство можно намазывать на бутерброды, добавлять в салат, пирог или другое блюдо. Если солить по этому рецепту, получается очень вкусно.

Совет: Если добавить к засоленной икре трески немного зеленого лука и сливочный сыр по вкусу, получится аппетитная икорная паста для завтраков.

Можно солить тресковую продукцию, добавив сливочное масло и майонез, если хочется икорного домашнего масла. Икру (по кило) потребуется смешать со сливочным маслицем (150 грамм) и примерно 180 грамм майонеза. Масса оставляется в холоде на пару часов, после чего употребляется.

Оригинальная рецептура

Икорку потребуется загрузить в чашку. Потребуется острый рыбацкий нож, чтобы очистить икру трески от пленочек, совершая аккуратные, но быстрые и частые движения.

Готовится рапа (вода с большим количеством соли). Для литра жидкости нужно 100 грамм соляных кристалликов. Раствор должен закипеть. Горячая рапа выливается в емкость с икринками. С помощью вилки массу перемешивают около 3 минут.

Раствор сливается, готовится свежий, вновь приливается к продукту трески. Все повторно перемешивается в течение трех минут, в процессе некоторые пленочки намотаются на вилочку. Рапа сливается, оставшиеся пленочки в виде свернутых темных комков выбираются и выбрасываются. Обычно их остается немного, поэтому этап несложный.

Третий раз готовят и закипечивают соляной раствор. Заливают им икорный продукт, хорошо перемешивая состав. Жидкость будет светлая и почти прозрачная. Икорный продукт трески выкладывается на ситечко с мелкими отверстиями, чтобы в течение 10 или 15 минут стекла лишняя вода.

Совет: Вместо сита икринки могут быть выложены в слой около 5 сантиметров толщиной на доске, расположенной под углом, вода стечет быстро.

Берется чистая литровая банка, в нее наливают подсолнечное масло, достаточно двух больших ложек. Банка наполняется икринками трески на 75 процентов. Берется чайная ложечка с солью, насыпанной с горочкой, высыпается в банку, продукция с солью перемешиваются с помощью вилки. Сверху добавляется икра, но ее должен покрывать пятимиллиметровый слой масла подсолнечника.

Для прикрытия стеклотары используется пластиковая крышка. Продукт просаливается в течение пары часов, для усиленного эффекта можно убрать в холодильную камеру на ночь. Этим методом можно получить рассыпчатую малосольную нежную икорную продукцию трески, она имеет желтый оттенок и не имеет рыбного запаха.

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kak-zasolit-tresku-v-domashnih-usloviyah.html

Треска под маринадом — 7 очень вкусных рецептов

Треска – рыбка, которая непременно должна присутствовать в меню взрослых и детей, так как наделена большим количеством питательных веществ, омега жирных кислот, витаминов.

Приготовить этот деликатес можно как угодно – пожарить, стушить, сварить, сготовить на пару и т.д. Сегодня мы расскажем, как готовится треска под маринадом разными способами.

Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как приготовить треску вкусно и полезно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с чем лучше всего подавать блюдо, как украсить.

Маринованная треска

Маринованная треска – одна из отличных рыбок для праздничных канапе и бутербродов, таких же обожаемых как и маринованный лосось, в магазинах можно найти обе эти рыбки неплохого качество, но мы предпочитаем мариновать их дома, просаливая и подсушивая по своему вкусу.

Поскольку при мариновании трески, рыба теряет воду, по этой причине следует выбирать крупные куски тушки, а именно, срединную часть. В этом случае мы показываем вам рецепт простого приготовления, придавая рыбке только легкое касание солью с оттенком копчености, но можно добавлять ароматные травы или специи по вкусу.

Филе рыбы с морковью на сковороде

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас нет духовки, но есть плита, кастрюля и сковорода – вам понравится этот рецепт трески под сметанно-овощным маринадом. Выбирайте филе или целую тушку рыбы.

Ингредиенты:

  • филейная часть трески или цельная тушка – 700 г;
  • сметана – 100 мл;
  • репчатая луковица – 3 головки;
  • морковь свежая – 5 штук;
  • перец горошком, лавровый лист – по усмотрению;
  • спелый бланшированный томат – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, молотый перец, гвоздика – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделайте, почистите и порубите средними кусками. Отварите в подсоленной воде с лаврушкой и перечным горошком до полуготовности.
  2. Морковь измельчите на терке, лук нарежьте произвольно, томат без кожицы мелко.
  3. В нагретую сковороду отправьте овощи, пассеруйте 10 мин, влейте сметану. Томите 5 минут, переложите в тарелку.
  4. В ту же сковородку долейте масла, положите рыбу, а поверх нее и между кусками маринад. Приправьте молотым перцем, гвоздикой.
  5. Прикройте крышкой и не снимайте с плиты полчаса.

Как замариновать треску

Очистить треску, как выше писали кусок из срединной части тушки, удаляя хорошо чешую и все кости. Смешать сахар и крупную соль в равных частях, количество будет зависеть от размера куска трески, это должна быть подложка из соли и сахара, и затем полностью засыпать той же смесью.

Выбрать посуду с невысокими стенками, в которой помещался бы хорошо очищенный и подсушенный кусок трески. Насыпать на дно «кровать» из сахара и соли, разместить треску и приправить небольшим количеством соли с ароматом копчения (по желанию), затем покрыть полностью рыбу солёно-сахарной смесью.

Как мариновать треску в домашних условиях

Накрыть рыбу прозрачной пленкой и положить сверху груз (можно использовать полный пакет молока, или что-то подобное). Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 18-24 часов, время будет зависеть от толщины куска рыбы и, как писали выше, желаемой степени копчения. Кусок очень крупный, может нуждаться в большем количестве времени. Нужно иметь в виду, что следует убирать рассол, который выделяется.

usnye-rezepty.ru

Треска в фольге под винным маринадом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
  • Предназначение: на торжество, на праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Запеченная треска под винным маринадом имеет тонкий вкус. Гарнир к такому блюду не нужен, а бокал слабого алкоголя будет уместен.

  • Какой гарнир приготовить к рыбе — рецепты с фото
  • Бутерброды с печенью трески: рецепты
  • Как вкусно приготовить треску в духовке — рецепты с фото

Ингредиенты:

  • филейная часть трески – 1 кг;
  • белое полусухое вино – 100 мл;
  • лайм – 1 средний плод;
  • дольки чеснока – 4 штуки;
  • базилик – 50 г;
  • масло оливы – 40 мл;
  • соль – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на шесть стейков среднего размера.
  2. Из лайма выжмите сок, вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте полусухое вино, измельченный чеснок, рубленый базилик и оливковое масло, размешайте.
  3. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, форму застелите фольгой.
  4. Стейки выложите на фольгу в один слой, присыпьте солью. Равномерно распределите по рыбе винный маринад. Прикройте фольгой, поставьте запекаться.
  5. Через 20 минут снимите верхний слой фольги. Треска под маринадом будет готова через четверть часа.

Как засолить треску

Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 15 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 103 ккал

Количество порций – 4 порции

№1 Самый вкусный рецепт:

Время приготовления:

12 минут

Калорийность:

92 Ккал / 100 г..

Количество порций:

4 порции

Ингредиенты:

Итак, самый первый и самый вкусный — запеченная треска под медово-соевым маринадом

. Рыбу в этом рецепте сначала нужно мариновалать в смеси меда, соевого соуса, яблочного уксуса, молотого перца и имбиря в течение 24 часов, а затем выпекать в духовке до легкого отслоения при прокалывании вилкой. Маринование на ночь делает треску очень и очень вкусной. Одно предостережение — не перепечь.

  • 4 небольших филе трески.
  • Три четверти стакана меда.
  • Пол стакана соевого соуса.
  • Треть стакана кунжутного масла.
  • Треть стакана яблочного уксуса.
  • Полтора ч.л. свежемолотого перца.
  • 1 чайная ложка тертого имбиря.
  1. Смешайте все ингредиенты (кроме рыбы) в герметичной миске или коробке среднего размера — это наш маринад.
  2. Добавляем туда треску, хорошенечко натираем ее и маринуем в течение 24 часов, раз или два нужно перевернуть рыбку, чтобы обеспечить равномерное распределение маринада.
  3. Разогрейте духовку до 230С.
  4. Накройте противень с пергаментной бумагой.
  5. Выньте треску из маринада, переложите на противень и запекайте в течение 7-9 минут или до тех пор, пока треска не станет непрозрачной и будет легко протыкаться вилкой.

Соленая треска

Вкуснейший оригинальный рецепт соления трески по-португальски.

Я люблю соленую треску с горячей картошечкой, как и селедку, вместе с репчатым луком, оливковым маслом и винным уксусом.
В португальской кухне есть целая куча вкуснейших рецептов с участием соленой трески. Вот такое, например, рагу.

В Португалии соленая подвяленая треска (она называется «бакаляу») продается в маркетах, как у нас лещ и вобла. Наверное, можно было бы заменить треску на воблу, но мне захотелось все сделать, как в оригинальном кулинарном рецепте, и я решила засолить треску самостоятельно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Паста птитим что это
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга