Как варить рассольник с рисом

Рассольник с рисом: рецепт как правильно готовить

как варить рассольник с рисом

Рассольник — это суп, который каждый человек помнит еще с детства, его издавна готовили наши предки.

Как приготовить рассольник с рисом, могут рассказать даже наши бабушки и прабабушки. Нельзя точно сказать, к какой кухне относится рассольник с рисом, украинской или русской, однозначно то, что блюдо вкусное. Его особенностью можно назвать использование соленого или квашеного огурца, хотя часто в суп добавляют и консервированный.

Некоторые хозяйки вместе с огурцом используют и сам рассол, но это необязательно. Приготовление рассольника с рисом не займет много времени, если заранее разложить на столе все ингредиенты.

Ингредиенты на 4 литра воды

  • мясо курицы или свинина — 400 гр;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • рис — 100 грамм (полстакана);
  • соль;
  • перец;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп и петрушка (по вкусу);
  • лук;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло (2 столовых ложки);
  • томатная паста — 1 ложка.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления рассольника с рисом говорит о том, что нужно найти подходящую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить на огонь. Пока вода греется, необходимо порезать свинину мелкими кубиками. Если используется куриное мясо, то его лучше сначала отварить в этой же кастрюле минут 15, а потом разделить на мелкие кусочки, при помощи вилки и ножа.

Перед тем, как приготовить рассольник с рисом, необходимо будет почистить и натереть морковь. Лук чистят и режут мелким кубиком. На отдельной горелке, пока вода в кастрюле на суп греется, необходимо нагреть сковородку с растительным маслом и поместить в нее резаный лук.

Когда лук поджарится до золотисто-прозрачного цвета, добавляем тертую морковь. Благодаря тому, что морковь поджаривается на растительном масле, она сохранит и придаст супу красивый цвет.

В конце к моркови и луку добавляется ложка томатной пасты, все перемешивается и убирается на некоторое время с огня.

После закипания воды в кастрюле, туда добавляют мясо. Оно должно провариться около 20 минут, за это время можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Дальше нарезается сам огурец. Крупу перед приготовлением рассольника с рисом лучше не замачивать, чтобы она не разварилась.

Рис необходимо только промыть перед использованием. Картошку и рис опускают в кастрюлю в одно время, а через 10 минут нарезанные огурцы. После того, как картофель сварился (его можно попробовать вилкой), добавляют давленый чеснок, соль и перец по вкусу.

Содержимое сковороды добавляется в самом конце приготовления, тогда первое блюдо приобретет необходимую яркую окраску.

Как же готовить рассольник с рисом без зелени, за 2 минуты до выключения горелки ее добавляют в суп. На фоне яркого окраса зелень и огурцы отлично смотрятся, хотя и сам вкус супа обещает быть впечатляющим. Рассольник – это сочетание кислых, соленых и сладких ноток.

Тому, кто захотел варить рассольник с рисом, рецепт может показаться сложным, но это не так. Суп считается одним из самых простых блюд, которые можно приготовить.

Источник: http://vkusno-kushaem.ru/rassolnik-s-risom-recept-kak-pravilno-gotovit.html

Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами

как варить рассольник с рисом

28 марта 2017 6017 просмотров

Рассольник часто встречается на столе у многих хозяек. Но как правильно подобрать продукты и как приготовить вкусное блюдо?

  1. Как и в любом рецепте – все продукты должны быть свежими;
  2. С мяса лучше выбирать мякоть. Если вы приобрели мясо с костью, то после варки бульона необходимо вынуть мясо с костью и отобрать мясо от кости. После мясо вернуть в суп, а кость выбросить;
  3. Для заправки можно использовать любую кашу. Наиболее часто используют перловку и рис;
  4. Для хорошего супа необходим хороший и наваристый бульон;
  5. Во время варки будет образовываться пена. Её необходимо снимать, иначе у блюда будет горький вкус;
  6. Варить мясо следует не меньше двух часов. Огонь должен быть не большой;
  7. После приготовления надо дать время настояться. Тогда суп приобретет неповторимый вкус;
  8. Важно сохранить последовательность рецепта;
  9. Если в рецепте указана перловка, то её следует отварить отдельно. Иначе рассольник станет похож на кисель;
  10. В рецептах используют различную зелень, но можно использовать свою любимую. Но не стоит применять кинзу. Хорошим дополнением станет корень петрушки;
  11. При варке бульона не нужно добавлять какие-либо специи. Просто вода и мясо;
  12. Если мясо покупное, то его необходимо довести до кипения, немного проварить, и залить водой. Продолжать варить;
  13. Овощи, нарезанные одинаково смотрятся намного лучше;
  14. Рассол в будущий суп следует добавлять горячим.

Классический рассольник с рисом и огурцами

Ингредиенты Количество
мясо на кости — 1 кг
морковь — 1 шт.
рис — 70 г
картошка — 5 шт.
лук — 1 шт.
соленые огурцы — 2 шт.
рассол — 1 ст.
лавровый лист — 2 шт.
перец горошком — 6 шт.
соль — по вкусу

Классика всегда остается актуальной. Это касается и блюд. Прежде чем экспериментировать попробуйте приготовить классический вариант данного супа.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо вымыть и поместить в посуду. Добавить воды, и при необходимости добавлять;
  2. Как только мясо прокипит слить воду, вымыть емкость и снова заполнить емкость водой и оставить вариться два часа. Эти действия необходимо провести, чтоб все антибиотики выварились;
  3. В процессе необходимо следить за пенкой, как только она появится сразу убрать;
  4. Промыть рис в холодной воде 7-8 раз. Чистую кашу залить водой и оставить до приготовления мяса;
  5. Лук нашинковать. Морковку и огурцы натереть. Огурцы можно нарезать и снять кожуру;
  6. Поместить лук и морковь на сковороду. По истечению трёх минут добавить туда огурцы. Прожарить ещё 5 минут;
  7. После залить рассол и потушить 10 минут;
  8. Очистить и нарезать картофель;
  9. Через два часа достать мясо с костью. Отделить мясо от кости;
  10. Приготовленное мясо поделить на небольшие куски. И обратно поместить в бульон;
  11. После высыпать рис и проварить пару минут;
  12. Добавить картофель, зажарку и специи;
  13. Проварить 7 минут и посолить.

Принято считать, что рассольник это суп с рассолом и огурцами. Тем не менее, существует разновидность рецепта с использованием маринованных грибов. Для этого варианта подходит любой вид грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис 4 ст. л.
картофель 5 шт.
грибы маринованные 320 г
свинина 360 г
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
соль по вкусу
специи по вкусу

Количество затраченного времени: 160 минут

Калорийность: 110 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить бульон с мяса. Варить 2 часа. Он должен быть наваристым;
  2. Картошку очистить, порезать и поместить к мясу. Овощ можно резать, так как вам угодно. Посолить;
  3. Следом за картошкой добавить чистый рис. Кашу необходимо мыть пару раз, чтоб вода была прозрачной. Если есть возможность – оставить на несколько часов в воде;
  4. Морковь и лук обжарить. Сначала пожарить лук и после добавить морковку. А грибы нарезать ломтиками;
  5. Как только картошка станет немного мягкой, высыпать в суп зажарку и грибы;
  6. Варить до готовности картофеля и риса.
  7. Для особого вкуса можно добавить зелень или любимые специи.

Рассольник с рисом постный

Несмотря на пост, хочется кушать разную пищу. Можно самостоятельно изменить любимый рецепт, а можно и подсмотреть его в интернете.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соленые огурцы 4 шт.
картофель 2 шт.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
зелень 1 пучок
томатная паста 3 ст. л.
растительное масло по потребности

Количество затраченного времени: 40 минут.

Калорийность: 35 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю вместимостью три литра. Налить воды, посолить и оставить до закипания;
  2. Почистить и порезать картофель. Как только вода закипит, бросить картофель;
  3. Рис очень хорошо вымыть и спустя 8 минут поместить в кастрюлю;
  4. На свое усмотрение нарезать лук и морковь. Вкус будет более пряным если включить в рецепт чеснок;
  5. На сковороде потушить овощи и добавить томатную пасту с водой. Не снимать с огня еще 5 минут;
  6. После приготовления переложить в кастрюлю;
  7. Отдельно натереть или нарезать огурцы. Добавить их к практически готовому супу.

В качестве основы для бульона, возможно, использовать не только овощи, но и грибы.

Рецепт рассольника с рисом и рыбой

В данном рецепте выбор рыбы остается за вами, подходит любая рыба. Главное использовать хорошо очищенную и вымытую рыбу. Важно рыбу очистить не только от шелухи, но и от всех косточек.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис 50 г
картофель 3 шт.
морковь 1 шт.
лук порей ½ шт.
огурец соленный 2 шт.
рыба 400 г

Количество затраченного времени: 140 минут.

Калорийность: 43 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить основу для супа. В данном рецепте основой станет бульон с рыбы;
  2. Тщательно вымыть рыбу. Убрать лишнюю кожу. Разрезать и убрать все кости;
  3. Проварить час.
  4. Картофель подготовить и порезать. Переложить в кастрюлю вместе с чистым рисом;
  5. Варить практически до готовности картофеля;
  6. Лук и морковь очистить и порезать. Приготовить как классическую зажарку и после добавить в будущий суп;
  7. Огурцы порезать. Так же их можно натереть на терке. Чтоб они были более мягкие, можно удалить кожуру. Их можно добавлять в суп после лука и моркови спустя 10 минут;
  8. Проварить еще три минуты.

Суп рассольник с курицей и рисом

Один из диетических видов мяса – курица. Приготовив по этому рецепту данный суп, то можно вовсе не беспокоиться о своей фигуре. А вкус рассольника с курицей вовсе не разочарует ваших родных и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курица 500 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
рис 0.5 ст.
солённые огурцы 3 шт.
соль по вкусу
специи по вкусу
лавровые листья 3 шт.
зеленый укроп 1 небольшой пучок
сметана по вкусу
растительное масло по потребности

Количество затраченного времени: 160 минут.

Калорийность: 51 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Для будущей основы лучше взять окорока;
  2. Разморозить мясо, очистить от кожуры и поставить варить;
  3. Как только вода закипит, проварить. Вылить жидкость, кастрюлю вымыть и снова залить мясо;
  4. Варить полтора часа, без никаких специй;
  5. После приготовления, чтоб не было осадка готовый бульон процедить;
  6. Мясо отделить от костей. Порезать небольшими кусочками;
  7. Когда варится бульон можно начать готовить зажарку. Готовят её из лука и моркови, как классическую зажарку;
  8. После в сковороду добавить огурцы и тушить на протяжении шести минут. При этом огонь не должен быть слишком большой;
  9. Кашу хорошо вымыть в холодной воде и заполнить водой;
  10. Картофель почистить и порезать;
  11. В кипящую основу поместить мясо и картофель. Проварить десять минут;
  12. После отправить в емкость специи и зажарку;
  13. Продолжать варить. Высыпать зелень и дать время, чтоб блюдо настоялось.

Приготовим с охотничьими колбасками

Некоторые рецепты со временем были усовершенствованы. В них добавляли необычные составляющие, которые придают особый вкус. Один из известных рецептов – рецепт с добавлением охотничьих колбасок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мякоть говядины 0.5 кг
рис 100 г
картофель 0.5 кг
соленые огурцы 3 шт.
рассол 200 мл
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
соль по вкусу
специи по вкусу
лавровый лист по вкусу
растительное масло по потребности

Количество затраченного времени: 120 минут.

Калорийность: 89 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо хорошо вымыть и порезать небольшими кусочками. Опустить в воду и варить на протяжении часа;
  2. В кастрюлю поместить рис и варить еще пятнадцать минут, рис можно заменить перловкой. В таком случае кашу проварить 40 минут;
  3. Картофель очистить и порезать. Поместить в кастрюлю и продолжить варить 10 минут;
  4. Огурцы порезать. Очистить от кожуры, вырезать семечки. Чтоб они сохранили форму их можно обдать кипятком;
  5. Морковку натереть. Лук порезать. Колбаски порезать кольцами;
  6. Овощи и колбаски обжарить на сковороде;
  7. Отдельно потушить огурцы с бульоном;
  8. В кастрюлю высыпать обе зажарки. Добавить специи и продолжать варить пять минут.

Секреты приготовления

  1. В традиционных рецептах используют не мясо, а потроха. А так же добавляют рассол;
  2. Вместо огурцов можно использовать соленые грибы;
  3. Нельзя долго варить картофель с огурцами. При длительной варке картофель темнеет, и становиться очень твердым. Огурец всегда добавляют в конце;
  4. Огурец должен быть именно соленный, но не маринованный;
  5. Если первый рассольник получился не вкусным, то не стоит опускать руки. Этот суп требует опыта;
  6. Рис способен придавать блюду мутности, даже если его хорошо вымыть. Чтоб этого избежать можно перед добавлением в суп залить рис кипятком на три минуты;
  7. Подавать приготовленное блюдо можно со сметаной, а можно в отдельной тарелке подать сметану. Таким образом, гости смогут попробовать блюдо в оригинальном виде и украсить его сметаной;
  8. Чтоб огурец был более мягким, его можно обдать кипятком;
  9. Можно использовать каперсы вместо огурцов, или использовать в ровных частях;
  10. Кроме того, для особого вкуса можно добавить томаты, перец, чеснок, оливки. Для этих целей применяют зелень;
  11. При выборе каши учтите с какого мяса приготовлен суп. Если мясо курицы или индюшки, то лучше использовать рис;
  12. Лучше использовать очищенные от кожуры огурцы;
  13. Попробуйте на вкус ваше блюдо. Если оно кислое, то рассол лучше не добавлять. На кислоту влияет количество огурцов;
  14. Рассол и бульон во время приготовления рекомендуют процеживать;
  15. Соль необходимо вводить в конце приготовления. Огурцы и рассол сами по себе очень соленые. И только если есть необходимость, то можно добавить соль;
  16. Суп подают со сметаной и ржаным хлебом. Если суп рыбный, то сметаной не заправляют.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurcami.html

Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

как варить рассольник с рисом

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всем известно, что отличным вариантом сытного обеда является суп. Очень много различных рецептов супов, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и не готовить каждый раз одно и то же. В сегодняшней статье я расскажу как варить рассольник с рисомблюдо, которое пришло к нам ещё с Древней Руси.

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра 2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм 3. Солёные огурцы — 300 грамм 4. Одна морковка 5. Одна луковица 6. Чеснок — 3 зубчика 7. Рис — 4 столовых ложки 8. Картошка — 3 штуки 9. Рассол от солёных огурцов — полстакана 10. Растительное масло

11. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать. 2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут. 3.

Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова. 4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения. 5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут.

Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут.

6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Парварда что это такое

С рисом и томатом

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра 2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм 3. Солёные огурцы — 300 грамм 4. Одна морковка 5. Одна луковица 6. Помидоры — 2 штуки 7. Рис — полстакана 8. Картошка — 3 штуки 9. Рассол от солёных огурцов — полстакана 10. Растительное масло 11. Томатная паста — 2 столовых ложки

12. Соль

Готовим пошагово:

1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол. 2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться.

В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать. 3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь. 4.

Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера.

5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.

Рассольник с рисом и тушёнкой

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Тушёнка из говядины — 1 банка 2. Солёные огурцы — 4 штуки 3. Картофель — 3-4 штуки 4. Одна морковка 5. Одна крупная луковица 6. Рис — полстакана 7. Чеснок — 2 зубчика 8. Растительное масло

9. Соль

Рецепт приготовления:

1. Рис хорошо промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем рис и ставим на огонь. 2. Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками. Отправляем картофель к рису через 7 минут. 3. Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Режем лук и солёные огурцы.

Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле 5 минут. Нужно следить за тем, чтобы лук не сгорел, лучше всего обжаривать овощи на среднем огне. 4. Открываем банку тушёнки и отправляем содержимое к овощам на сковороду, обжаривая ещё около 10 минут.

5. Готовую зажарку отправляем в суп и варим 10 минут, доводя до кипения. В самом конце солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рецепт с рисом без мяса

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Помидоры — 2 штуки 2. Солёные огурцы — 4 штуки 3. Картофель — 3 штуки 4. Одна морковка 5. Одна крупная луковица 6. Рис — полстакана 7. Чеснок — 2 зубчика 8. Растительное масло 9. Соль по вкусу

10. Зелень

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Нам нужно приготовить зажарку. Для этого чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем 4 минуты. 2. Мелко нарезаем солёные огурцы, а помидоры нарезаем кубиками среднего размера.

Отправляем овощи к луку с морковью и обжариваем ещё 5 минут. 3. Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Картофель порезать крупными или средними кубиками. Рис с картошкой добавить в чашу мультиварки. Залить всё горячей водой до максимальной отметки в чаше мультиварки. Установить время 1,5 часа. 4.

В самом конце посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень для красоты.

Свежий хлеб и сметана сделают суп ещё вкуснее.

Рассольник — это тот суп, который всегда получается сытным и наваристым, самое то, для вкусного обеда. Для наглядности можно посмотреть видео рецепт:

Бегом радовать своих близких домашним, ароматным супом. Приятного аппетита!

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/rassolnik-s-risom.html

Постный рассольник с рисом — ароматный и вкусный

Постный рассольник с рисом можно приготовить сейчас, так как идет пост. Получается это первое блюдо довольно сытным и вкусным. Кстати, овощную зажарку из лука и моркови можно вообще не делать, а добавить просто данные измельченные овощи в бульон. Рис для приготовления рассольника можно использовать круглый или же длинный, огурцы стоит взять маринованные.

Подавать готовый рассольник стоит к столу после того, как он немного настоится. На эту процедуру обычно уходит минимум минут 20.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 3-4 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Огурцы маринованные – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1. В кастрюлю налейте нужное количество очищенной воды. Очистите картофель, вымойте его тщательно, а после нарежьте. Выложите нарезанные кубики в воду.

2. Вымойте рис и выложите его к картофелю. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до полного кипения, обязательно ложкой соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Варите бульон 20-30 минут.

3. Очистите морковь и лук. Измельчите овощи удобным для вас способом.

4. Выложите овощи в сковороду, на дно которой налейте масло растительное. Приготовьте зажарку для рассольника, обжарив овощи до мягкости.

Не оставляйте сковороду на плите с овощами без присмотра, иначе они подгорят и первое блюдо будет испорчено.

5. Нарежьте маринованные огурцы соломкой или кубиками.

6. Выложите в рассольник сначала зажарку.

7. Затем выложите нарезанные огурчики.

8. Добавьте по вкусу соль и, если хотите, тогда добавьте еще и специи для супа.

9. Варите рассольник еще минут 10, до полной готовности риса и картофеля.

Теперь дайте ему постоять 20 минут, а затем смело подайте его к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/pervye-blyuda/postnyy-rassolnik-s-risom-aromatnyy-i-vkusnyy/

Рассольник с рисом и солёными огурцами – вкусный рецепт

Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами —  рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

Готовится рассольник по классическому рецепту из:

  • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • рисовой крупы – 4 ст.л.;
  • картофеля – около 600 г;
  • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • рассола – 50-70 мл;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
  • соли – по вкусу.

Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.

После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.

Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

Рыбный рассольник с солёными огурцами и рисом

Лёгким и интересным вкусом славится рассольник, приготовленный на основе рыбы.

Для его приготовления следует приобрести следующие ингредиенты:

  • небольшую рыбу – 350-450 г;
  • бочковые огурцы – пару штук;
  • морковку – 2 шт.;
  • томатную пасту – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картошку – 4 шт.;
  • рис – 4 ст.л.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Рыба моется, чистится, заливается водой и ставится в ёмкости на огонь. Варить её нужно до готовности, после чего вынуть из воды, удалить кости, порезать и смешать с томатной пастой. Пока готовится рыба, необходимо промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной и отставить его.

Дальше следует приготовление зажарки по традиционной схеме – сначала поджаривается нашинкованный лук, затем морковь и огурцы.

Картошка, порезанная кубиками, кладётся вместе с рисом в процеженный бульон. После приготовления риса и картофеля добавляется зажарка, специи. Когда блюдо будет практически готово, в него добавляется зелень и пару долек лимона.

С говядиной и рисом

Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.

Готовится такой кислый суп из:

  • воды – 4,5 л;
  • говядины – 600 г;
  • солёных огурцов – 250 г;
  • риса – 3,5 ст.л.;
  • картофеля – 6 клубней;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • чеснока – несколько небольших зубчиков;
  • соли и перца – по вкусу;
  • растительного масла – 20 мл.

Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости.

Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.

Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.

Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее.

Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить.

Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.

Рассольник в мультиварке

Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

Для этого потребуется:

  • чистая вода;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая луковица;
  • рис – 3 ст.л.;
  • огурцы из бочки – 2 шт.;
  • огуречный рассол – 70 мл;
  • грибы сушеные – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение 1.30, после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи.

Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.

Вариант приготовления на курином бульоне

Мясо курицы считается диетическим и полезным, к тому же оно прекрасно сочетается с рисом. Рассольник на основе куриного бульона согреет в зимнюю пору и освежит в жару.

Для приготовления супа нужно подготовить:

  • рисовую крупу – 80 г;
  • курицу – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • томатную пасту – 2,5 ст.л.;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • свежую зелень и специи;
  • сметану.

Рисовую крупу помыть, залить водой и оставить для настаивания на полчаса. Курочка, очищенная от внутренностей и перья заливается чистой жидкостью, и готовится в течение 2 часов (до приготовления мяса).

Пена собирается с поверхности шумовкой.

Овощи чистятся и нарезаются кубиками. Готовое мясо нужно вынуть из ёмкости, отделить от кости и порезать небольшими кусочками. В бульон добавить картошку и рис, острый перец чили и варить до приготовления продуктов.

В сковороде тем временем обжаривается лук, морковь, чеснок, добавляется томатная паста (можно заменить домашним томатным соком). Зажарка добавляется в бульон, следом отправляются порезанные огурцы и мясо. За несколько минут до приготовления добавляются специи. Чтобы усилить вкус ингредиентов, в суп нужно добавить немного сахара. Перед подачей в рассольник добавляется 1 ст.л. сметаны и зелень.

Рецепт постного рассольника с рисом

Постный кислый суп придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам, не признающим мясо и блюда из него.

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл.;
  • рис – 0,5 ст.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из стейков индейки

Рис промыть и обжарить на растительном масле, после чего залить водой и варить до полуготовности. После добавить порезанную картошку, перец, лаврушку. В сковороде поджарить лук, морковь, добавить огурцы и рассол.

Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить ещё 2 минуты.

С грибами и рисом

Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

Заранее следует запастись:

  • солёными груздями – 300 г;
  • мясом – 200 г;
  • рисом – 70 г;
  • картофелем – 500 г;
  • петрушкой – 40 г;
  • сельдереем – 40 г;
  • морковью – 3 шт.;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • огурцами – 1 шт.;
  • сметаной – 40 мл;
  • топлёным маслом – 60 г;
  • специями и солью.

Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа.

Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

Источник: https://attuale.ru/rassolnik-s-risom-i-solyonymi-ogurtsami-vkusnyj-retsept/

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления

Рецепт такого вкусного первого блюда известен нам с прошлых времён, так же, как и сборная мясная солянка. Традиционно он назывался «калья», который готовили как на квасе, так и на  огуречном рассоле, с добавлением перловой крупы и икры. В прошлом этот супчик почитали и очень любили не только за его обалденные вкусовые качества, но и за те лечебные свойства, которые отлично справляются с симптомами похмелья.

В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.

Итак, давайте сегодня разберем лучшие рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях. Где после изучения всех рецептов, выберете себе более понравившейся и будете готовить его для своей семьи. А так же эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты свинины запеченной с картошкой в духовке.

Способ приготовления:

Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.

Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.

Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.

Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.

А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.

Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.

Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.

Рассольник с колбасой без мяса (видео)

Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/rassolnik-s-risom.html

Рассольник с рисом и солеными огурцами — как приготовить классический рассольник

Сегодня хочу рассказать все своим читателям, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту.

Также в моей копилке оказались ещё 6 изумительно вкусных рецептов приготовления рассольника. Давайте приступим к их рассмотрению.

Такое блюдо как рассольник, готовится каждой хозяйкой по своему рецепту. Методов приготовления этого блюда множество. Но имеются секреты, которые придадут изысканный вкус при любом рецепте приготовления.

  • При добавлении рассола в бульон, его нужно прокипячивать и процеживать.
  • Огурчики должны быть не маринованными, а обязательно солеными. Если вдруг они будут маринованные, то без добавления уксуса.
  • Добавлять огурчики лучше всего после картофеля. Если изменить местами, то кислота от огурцов может сделать картошку жесткой и темной.
  • Перловую крупу нужно варить заранее или просто заливать кипятком. Благодаря этому рассольник приобретет прозрачный цвет и уменьшится время готовки.
  • Соль не нужно добавлять в сам бульон, когда варите мясо. Лучше всего её добавить после того, как огурцы окажутся в супе.
  • Идеальный вкус рассольник приобретает через 2-3 часа после приготовления.

Как приготовить рассольник с перловкой на свиных ребрышках в домашних условиях

Продукты для приготовления:

  • свиные ребрышки — 350 грамм;
  • вода очищенная — 2-3 литра;
  • перловка — 5 стол. ложки;
  • картошка — 4 штуки (средних размеров);
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковка — 1 штука (средних размеров);
  • растительное масло — 2 ½ — 3 ½ стол. ложки;
  • огурец соленый — 2-3 штуки (средних размеров);
  • рассол из огурцов — 100 мл;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • перца мол. черн., соли — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Свиные ребрышки нужно помыть под проточной водой, порезать и залить водой. Как только вода начнёт кипеть, снимаем пенку и делаем маленький огонь на плите. И на таком огне готовим ребрышки около 45-60 минут.

Пока ребра будут вариться, займитесь перловкой. Залейте её кипятком, а после процедите через друшлаг. Также можно перловую крупу сварить отдельно. Тогда её нужно будет добавлять в бульон раньше зажарки.

Картошку почистить и порезать в форме кубиков. Добавлять картошку в бульон нужно вместе с перловкой, после того как сварятся ребрышки. Ждёте,  пока картошка с перловкой закипят, уменьшаете огонь и варите 20-25 минут.

В это время приступаем к приготовлению зажарки. Нарезаем мелко лук, морковку и соленые огурчики натираем на крупную терку. Все эти ингредиенты прожариваем на сковороде, перед этим добавив растительного масла. После готовности добавляем зажарку в рассольник.

Варим все продукты ещё 5-7 минут на небольшом огне, а после добавляем пол стакана рассола из огурцов, лавровый листик и на свой вкус приправляем перцем и солью. Ждём ещё 2-4 минутки и рассольник готов.

Классический рассольник с рисом и почками

Давайте разберём как приготовить рассольник с добавлением полуфабрикатов по классическому рецепту.

Продукты для приготовления:

  • почки свиные или говяжьи — 0,5 кг;
  • сода — 1 стол. ложка;
  • уксус 9% — 4 чайн. ложки;
  • вода очищенная — 2,5 литра;
  • картошка — 4 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис — 3 стол. ложки без горки;
  • масло слив. — 35-40 грамм;
  • огурец солен. — 3 штуки (среднего размера);
  • 1-2 лавровых листа;
  • перца черн.молотого, соли и зелени — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Возьмите почки и удалите с неё пленку. Порежьте на 3-4 части. Чтобы убрать специфический вкус с почек, лучше продолжительное время их проварить или отмочить в холодной воде.

Кто не хочет тратить время на долгое варение почек, предлагаю такой вариант. Ложем порезанные почки в глубокую посуду, посыпаем их содой, а через 8-10 минут поливаем уксусом. Потом ещё через 7-8 минут промываем почки с помощью уксуса, кладём в холодную воду и ставим на огонь. После закипания, сливаем воду и заливаем свежей водой. Варим 35-45 минут.

Пока почки варятся, промываем рис, а овощи очищаем и нарезаем в форме кубиков. Морковку с луком жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Зажарку нужно приправить солью и перцем, а по желанию добавляется 2 чайные ложки томатной пасты.

Вынимаем почки и даём им остыть. В суп добавляем картошку с рисом, а по достижению 12-14 минут — зажарку.

Как только почки остыли, нарезаем их и соленые огурцы в форме кубиков, и добавляем в бульон. Кидаем пару листиков лаврушки и пробуем на соль. Делаем маленький огонь, накрываем и провариваем четверть часа.

Ваш рассольник готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол. Наливаем рассольник в глубокие тарелки с добавлением сметаны и зелени.

Как приготовить вегетарианский рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подойдёт людям, которые сидят на посту. Ведь это рассольник по традиционно кисло-соленому рецепту, но только без добавления мяса.

Продукты для приготовления:

  • вода очищенная — 2,5 литра;
  • рассол из огурцов — 0,5 литра;
  • картошка — 4 штуки;
  • рис — 3 стол.л.;
  • морковка — 1 штука (средних размеров);
  • лак репчатый — 1 штука (средних размеров);
  • огурец соленый — 3 штуки;
  • томатная паста — 3 стол.л.;
  • лаврового листа — 2 штуки;
  • масло растительное — 3 стол.л.;
  • перца черн.мол., соли, зелени — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Промойте рис под проточной водой и поставьте вариться в немного посоленную воду. Картошку нарежьте в форме соломки и добавьте в воду с рисом, через 6-7 минут после закипания.

Если хотите чтобы рассольник был сытнее, можете добавить ещё консервированной фасоли, или заранее сваренной обычной.

Почистите и мелко нарежьте лук репчатый. Морковку натрите через крупную терку. Половину возьмите и всыпьте в воду с картофелем и рисом, а другая половина овощей понадобится для зажарки. В сковородку налейте  масла и прожарьте лук с маслом на среднем огне. Как только лук приобретёт прозрачность, всыпьте в сковородку тоненько порезанные в форме соломки соленые огурчики и томатную пасту. Протушите все ингредиенты 6-7 минут.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/supy/kak-prigotovit-rassolnik-7-vkusnejshix-i-ekstravagantnyx-receptov-v-domashnix-usloviyax/

Рассольник с рисом и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника

Рассольник — это супчик, для приготовления которого, обязательным условием является наличие любого рассола в его составе. Большей популярностью среди кулинаров пользуется огуречный. Благодаря ему, суп получается на вкус именно таким, каким он должен быть — с такой особой кислинкой, которую можно назвать его «визитной карточкой».

Обычно, когда речь заходит об этом блюде, сразу же представляется рассольник с перловкой. Но не всем, и не всегда, нравится перловая крупа. И, именно для таких людей, существуют другие варианты приготовления — например с гречкой, ячневой крупой, или как в этой статье — с рисом.

Ни для кого не секрет, что любой правильный обед обязательно должен состоять из супа. И не важно из какого, главное, чтобы было вкусно и сытно, да к тому же ещё и полезно. И рассольник входит в эту категорию.

Так давайте же разберёмся с основными принципами приготовления и с тем, что нужно, чтобы получить наваристое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Этот рецепт недавно попался мне на просторах интернета. Заинтересовал он тем, что в нём такое большое количество ингредиентов, что он просто не может быть не вкусным. По крайней мере мне так показалось и не напрасно.

Только не пугайтесь длинного списка продуктов, который вы увидите. Там нет ничего сверхъестественного и все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) — 600 гр.
  • картошка — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л.
  • морковь 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • сельдерей — 2 черенка
  • рассол — 1 ст.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень и зелёный лук
  • растительное масло
  • соль, перец, кориандр

Приготовление:

  1. Первым делом давайте подготовим все ингредиенты для рассольника. Картофель очистим и замочим в воде. Промытое мясо нарежем на средний кубик.Морковь очистим и нарежем соломкой. С помидоров удалим кожицу и натрём на терке (так же можно нарезать на кубик). Огурцы натрем на средней терке.

     А всё остальное проделаем в процессе готовки.

  2. На первом этапе отправим мясо в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставим на огонь.

    Вода должна совсем немного покрывать мясо.

  3. Теперь дождёмся пока вода закипит, немного проварим мясо, чтобы выделилась пенка.
  4. Сливаем всё это дело в дуршлаг, промываем водой и отправляем мясо в чистую воду. Теперь приступим к варке.
  5. Доводим говядину до полуготовности и добавляем лавровый лист и промытый рис. Продолжим варить.
  6. Тем временем наливаем немного масла на разогретую сковороду и отправляем туда морковь и нашинкованный полукольцами лук.
    Обжариваем 3-4 минуты — не больше.
  7. Всыпаем нарезанный сельдерей и болгарский перец.

    Для более яркого и насыщенного цвета готового супа мы взяли красный болгарский перец, что и вам советуем сделать.

    Теперь время обжаривания составит 2 минуты.

  8. Теперь в зажарку добавляем помидоры, томатную пасту и огурцы.
    Тушим на среднем огне 5 минут.
  9. К мясу добавляем нарезанный картофель.

    Особой разницы в том, как вы нарежете картошку нет. Делайте так, как вам больше всего нравится.

  10. К тому времени когда картофель почти готов, добавляем в суп огуречный рассол и поджарку.
  11. Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем кориандр по вкусу.
  12. В самом конце варки всыпаем мелко порезанный чеснок и зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить грибы в сметане

Готовый рассольник снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. Вот теперь можно подавать готовый суп к столу. Приятного аппетита!

Рассольник с курицей и рисом

Любителям куриного мяса этот рецепт придётся по вкусу. Как уже я говорил ранее, рассольник можно готовить не только с говядиной, но и со свининой, с фаршем, с курицей. Мы сделаем с последней. Суп получится очень полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 250 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рис — 3/4 стакана
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить курицу. Отправляем её в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.

    Чтобы бульон получился более ароматным, добавим половинку моркови и половинку луковицы.

  2. Оставшиеся половинки лука и моркови нарезаем на средние кусочки.
  3. Мелко нашинковываем петрушку.
  4. Отправляем зелень и овощи на сковороду и поджариваем до зарумянивания.
  5. Теперь в промытый рис наливаем 1,5 стакана воды и ставим вариться на медленном огне.

    Рис варим до тех пор, пока вся вода не выпариться.

  6. Огурцы нарезаем на полукружки.
  7. Отправляем их к моркови с луком и наливаем немного воды. Перемешиваем и оставляем париться до тех пор, пока овощи не размягчатся.
  8. Очищенный и нарезанный картофель добавляем к готовой курице.
    Туда же добавляем полуготовый рис, доводим до кипения и варим до готовности.
  9. Вот теперь уже отправляем в бульон нашу поджарочку.
    Доводим до кипения, солим и перчим.
    Варим ещё 5 минут и снимаем с огня.

Рассольник лучше всего подавать через 5-10 минут после приготовления. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.

Как приготовить рассольник в мультиварке?

Как и многие блюда, рассольник тоже можно приготовить в мультиварке. Для наглядности предлагаю вам один видео рецепт, который показался мне очень интересным. Думаю, что и на вкус он тоже очень хорош. В любом случае, никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Приятного просмотра!

А вы пробовали готовить по такому рецепту? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Представьте ситуацию, когда вам захотелось рассольника, а соленых огурцов нет. Что делать? Выход есть всегда. Просто заменим их на маринованные. Такой суп получается ничуть не хуже, чем в классическом варианте.

Я знаю даже таких людей, которым рассольник с маринованными огурцами нравится даже больше, чем с солеными. Может попробовав один раз, вы тоже сделаете выбор именно такому варианту приготовления.

Ингредиенты:

  • мясо индюшки — 300 гр.
  • рис — 3 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • зелёный лук
  • болгарский перец — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо в 2-х литровой кастрюле до готовности. Вынимаем его, остужаем и отделяем от костей.
  2. Произвольной формой нарезаем картофель и отправляем его в кипящий индюшиный бульон.
  3. В это время заливаем рис водой, чтобы он немного размяк.
  4. А пока картофель варится, а рис отмачивается, нарежем мясо птицы на небольшие кубики.
  5. Точно так же нарезаем морковь, лук, перец и огурцы.
  6. Нарезанные овощи (кроме огурцов) обжариваем на растительном масле в сковороде.
  7. В слегка пропассированные овощи добавляем нарезанные огурцы. Тушим 7 минут на среднем огне.
  8. Спустя 5 минут добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  9. В бульон, когда картофель почти приготовится, отправляем мясо и рис.
  10. Тем временем нарезаем зеленый лук и петрушку.
  11. Когда рис в супе будет готов, нам нужно будет влить в него зажарку и поварить 10 минут.

    После этого можно пробовать на соль. Если вам покажется, что рассольник не достаточно соленый, то можете добавить рассола из под огурцов или же посолить. Так же, по желанию можно добавить черного молотого перца.

  12. Теперь добавляем зелень, доведём до кипения и проварим ещё 5 минут.

Вот и весь рецепт. Он практически ни чем не отличается от других рецептов, за исключением небольших моментов. Но всё же, на вкус он получается другим. А чтобы узнать каким, вам нужно просто попробовать его приготовить. Приятного аппетита!

На этой ноте я хочу закончить сегодняшнюю статью и попрощаться с вами до следующего выпуска. Заходите почаще, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями новыми рецептами. Спасибо за внимание и уделенное время.

До встречи. Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/rassolnik-s-risom.html

Как приготовить рассольник с рисом?

Рецепт классического рассольника предусматривает только перловку. С рисом обычно варят те, кто не слишком жалует перловую крупу. Впрочем, рассольник, как и солянка, допускает большие вольности в приготовлении. Ингредиенты можно менять по своему вкусу, главное, чтобы присутствовали соленые огурцы да рассол.

Как приготовить рассольник с рисом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • ребра говяжьи – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 3 см;
  • корень петрушки – 3 см;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол огуречный – 0,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мелко накрошенный лук обжариваем до золотистости на режиме «Жарка». Добавляем нарезанные соломкой морковку, корень сельдерея и петрушки. И пассеруем все вместе минут 5. Крошим мелкими кубиками огурцы и тушим несколько минут вместе с другими овощами.

После выкладываем зажарку на тарелку, а в мультиварку отправляем подготовленные ребрышки. Заливаем их водой и переходим на режим «Суп», на полтора часа. Когда бульон закипит, снимаем пену. Через 40 минут добавляем хорошо промытый рис, и снова закрываем крышку.

Через 10 минут загружаем в мультиварку кубики картофеля, а по прошествии еще 10 – зажарку. Солим, перчим и снова закрываем. Рассольник с рисом в мультиварке получается очень вкусным и наваристым, он томится, как в бабушкиной печке.

По окончанию программы выдерживаем еще минут 15 на «Подогреве» – и можно разливать по тарелкам, со сметанкой и свежей зеленью.

Как приготовить рассольник с рисом и курицей?

Ингредиенты:

Для бульона:

  • курица – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для рассольника:

  • картофель – 5 шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Куриную тушку хорошо промываем и обсмаливаем ножки. Отправляем ее в кастрюлю с холодной водой. Туда же добавляем нарезанные кружочками морковку и корень петрушки, очищенную луковицу целиком, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим около полутора часов, периодически снимая пену.

Тем временем приготовим зажарку. Пассеруем мелко накрошенный лук с натертой на крупной терке морковью. Отдельно обжариваем на сливочном масле нарезанные кубиками огурцы.

Вынимаем из кастрюли готовую курицу, отделяем мясо от шкуры и костей и нарезаем его небольшими кусочками. Процеживаем бульон, и возвращаем вместе в курицей в кастрюлю. При необходимости доливаем воды. Доводим до кипения, добавляем накрошенный кубиками картофель и промытый рис, а через 20 минут зажарку и огурцы. Готовый рассольник накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

Как приготовить суп рассольник с рисом и грибами?

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • рассол огуречный – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Грибы замачиваем в холодной воде на один час, после сливаем, промываем и варим бульон с добавлением моркови и корня петрушки (около получаса). Готовый бульон процеживаем, а грибы мелко нарезаем и обжариваем вместе с луком до золотистости. В конце добавляем муку и слегка пассеруем.

Отдельно отвариваем до готовности рис и нарезанную кубиками картошку. С огурцов срезаем шкурку и мелко нарезаем. Соединяем все компоненты в кастрюле и заливаем грибным бульоном. Возвращаем вареную морковку и петрушку. Добавляем томатную пасту и процеженный рассол. Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и снимаем с огня. Перед подачей рассольник должен немного настояться.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rassolnik-s-risom

Как готовить рассольник с рисом: советы и секреты

Каждая хозяйка должна знать как готовить рассольник с рисом. Это блюдо очень сытное и всегда накормит вашу семью. Вообще, рецептов этого блюда очень много, и ингредиенты для него также используются абсолютно разные. Для бульона частенько выбирают субпродукты, но не редко готовят и из мясного навара. При этом выбирают абсолютно разное мясо, и говядину, и свинину и любую птицу.

Крупа также может быть разной, некоторые используют рис, другие перловку, а третьи гречку. Но самый главный ингредиент остается неизменным – соленые огурцы. Процесс приготовления также отличим у каждой хозяйки. Кто-то начинает тушить овощи по одному, кто-то делает это сразу, а некоторые и вовсе кладут сырые продукты.

Обработка самого главного ингредиента также очень важна, поскольку вкус огурцов может быть разный, солить нужно очень осторожно. Следует позаботиться и о шкурке, которая может быть жесткой. После того, как вы почистите огурцы, их нужно будет натереть на терке. Кстати, шкурки тоже не нужно выкидывать их можно проварить, а потом уже вынимать из бульона.

История

Суп относится к русской кухне и пришло к нам с 15 века. Раньше имело другое название – калья, и содержало в себе чуточку другие ингредиенты – икра, курица и мясо. Ну суп из старины видоизменялся, добавлялись новые продукты и чуть позже, блюдо с солоноватым вкусом на огуречной основе получило право на жизнь. Кстати долгое время, рассольник считался вегетарианским блюдом. Кальей стали называть только супы на рыбном бульоне, а солянка отличается более резким и концентрированным вкусом.

Рецепты рассольника

Сейчас мы узнаем как приготовить рассольник с рисом. Нам понадобится два набора продуктов, первый – для бульона, второй – для самого супа.

Итак:

  • 400 грамм мяса
  • Морковка
  • Луковица
  • Соль, перец и лавровый листик
  • Вода

Для самого же рассольника собираем:

  • 300 грамм соленых огурцов
  • Морковка и луковица
  • Зубчик чеснока – 3 штуки
  • Рис – 3 ст.ложки
  • 3 картофелины
  • 10 гр зелени
  • Сливочное масло, перец и соль
  • Пол стакана рассола от огурцов

Процесс приготовления достаточно насыщенный, а поэтому занимает много времени, так что наберитесь терпения и приступим. Для начала, готовим бульон. Если вы все-таки решили готовить на мясе, лучше выбирать свинину на кости. В идеальном варианте, лучше использовать несколько видом мяса, чтобы навар получался насыщеннее.

Итак, после того, как вода в кастрюле закипела, кладем внутрь мясо и провариваем его пару минут. Вытаскиваем и промываем его. И во второй раз уже выкладываем его в новую холодную воду и ставим на огонь. На маленьком огне навар должен вариться около 45 минут.

После, можно добавлять овощи, чистим морковку, кидаем её в кастрюлю, чистим луковицу, делаем крестовидные надрезы и тоже отправляем в кипяток.

К мясу также добавляем перец горошком, лавровый листик и соль. Теперь осталось ждать 40 минут. Когда навар будет готовый, вытаскиваем из него свинину и процеживаем.

Тем временем, чистим луковицу и нарезаем кубиками, морковку трем на терке (можете порезать соломкой). Огурцы, если они имеют жесткую шкурку, должны быть очищены, если нет, то сразу трем их на терку. Также, регулируйте вкус. Если они сильно соленые, то не переусердствуйте с их количеством, чтобы суп не получился отвратительно соленым.

На сковороду льем растительное масло, делаем зажарку, из моркови и луковицы. Туда добавляем и наше мясо, обжарив его пару минуток. Рекомендуется также, в сковородку добавить и половину натертых огурчиков, и рассол к ним.

Теперь ставим навар на огонь, а в этом время промываем рис. Добавляем его в бульон и варим 7 минуток, тогда можно засыпать и нашу зажарку. Доводим наш суп до кипения и еще варим 7 минуток на маленьком огне. Очень важно все время пробовать рассольник, так как каждый продукт дает свой вкус, а это поможет вам регулировать количество соли.

Пока навар вариться, мы чистим и режем картофель кубиками. Добавляем его в кастрюлю, варим около пяти минут, а потом уже высыпаем остальную часть натертых огурцов. Через 15 минут пробуем картошку, если она стала мягкой, можно добавить чеснок и зелень.

Теперь отдельно про два последних продукта. Из них получается отличная заправка для рассольника. Готовить е очень просто: чеснок мелко нарезаем или выдавливаем, зелень хорошенько крошим, причем используем не только петрушку и укроп, но и зеленый лук.

Сливочное масло предварительно вытаскиваем из холодильника, и когда оно станет комнатной температуры, высыпаем туда чеснок с зеленью. Все тщательно перемешиваем, можно добавить черный молотый перец.

Итак, когда мы добавили заправку в кастрюлю, ждем минутку и выключаем огонь. Настоявшись немножко, все продукты дают свой вкус, а мы пробуем суп и при необходимости добавляем соль или перец. Вот так просто можно решить вопрос о том, как варить рассольник с рисом.

Источник: https://ladylera.com/kulinariya/pervyie-blyuda/gotovim-rassolnik.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить замороженные наггетсы

Закрыть