Как тушить грибы в сметане

Как тушить грибы в сметане

как тушить грибы в сметане

Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо — лесные грибы в сметане на сковороде. Как приготовить это блюдо? Раскрываю все секреты и тонкости.
рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • рецепт

Существует много рецептов, благодаря которым можно приготовить полноценный ужин или обед для всей семьи, организовать легкий быстрый перекус или оригинальную закуску. Ароматные и полезные дары леса, дополненные нежнейшим и густым белым соусом — идеальное сочетание.

Готовим сегодня лесные грибы в сметане на сковороде. Это блюдо одинаково обожают и вегетарианцы и мясоеды. Вкусные ароматные и нежные грибы тушатся в прекрасном соусе, которым поливается картофельный гарнир, макаронные изделия или крупы.

Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно сервировать в виде гарнира к основному блюду или как самостоятельную закуску.

Опята, подберезовики, белые, маслята, грузди — вовсе не обязательный ингредиент данного рецепта.
шить таким образом можно тепличные шампиньоны или вешенки, либо замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети.

Делать это можно как в сковороде, так и мультиварке, либо запечь в духовке в керамических горшочках. В такой кулинарный шедевр можно добавить всевозможные приправы и специи. Кроме того, блюдо можно дополнить любыми овощами.

Я сегодня использовала репчатый лук, но подойдет и морковь, и сыр, и картофель, и даже мясные продукты. Ингредиенты:

  • Лесные замороженные грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 250 мл

tutknow.ru

Шампиньоны тушеные со сметаной

Шампиньоны тушеные со сметаной, луком и морковью. Кулинарный видео-рецепт.

Грибы тушеные в сметане рецепт

Для приготовления тушеных грибов в сметане нам потребуется:

300 граммов замороженных или свежих лисичек,

300 граммов замороженных или свежих белых грибов,

300 граммов шампиньонов,

1 кг картофеля,

1 банка сметаны (примерно 400-450 граммов),

1 пучок зеленого лука,

1 пучок укропа,

соль,

перец черный молотый,

растительное масло.

Если не удалось найти лесных грибов, можно приготовить это блюдо только из шампиньонов.

Картофель очистить и нарезать кружочами, посолить.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить кружочки картофеля.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Порезать шампиньоны.

Лисички и белые грибы предварительно разморозить и обжарить на растительном масле.

Добавить шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и жарить примерно 20 минут.

Когда грибы хорошо поджарились, добавить сметану.

Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Тушить еще в течение 10 минут.

Подавать готовые грибы тушеные в сметане с картофелем и мелко нарезанным свежим укропом.

Приятного аппетита!

Грибы тушеные, 51 рецепт / готовим.ру

Тушение, равно как и забытое ныне томление в русской печи, были наиболеераспространенными способами тепловой обработки в отечественнойкулинарной практике. Как правило, тушили в глиняной посуде, поэтомутушеные грибы в горшочках – классика русской кухни, одно из знаменитыхнациональных блюд.

В традиционную рецептуру его включены овощи (морковь,лук, сельдерей, картофель), мясо и сметанный соус или сливки. Впрочем,грибы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами: сыром,капустой, орехами, анчоусами, фасолью, яйцом, рыбой, а также с фруктами(грейпфрутом, яблоками). Лучшими приправами к тушеным грибам считаютсячеснок, петрушка и кориандр.

В зависимости от рецепта тушеные грибыподаются в холодном или горячем виде, в качестве закуски или гарнира.

«Грибы тушеные» 51 рецепт 

Тушеные грибы в сметане. как приготовить грибы. рецепт

Всем Привет!

Сегодня расскажу Вам, как приготовить тушеные грибы в сметане. Для приготовления таких грибов Вам необходимы ингредиенты:

  • грибы свежие – 500 грамм,
  • сметана – 100 грамм,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • масло растительное,
  • соль.

Процесс приготовления тушеных грибов в сметане.

Очищаем грибы и тщательно промываем их. Далее нарезаем грибы и кипятим в подсоленной воде.

Затем разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы. Обжариваем, пока вся влага не выпарится.

Далее лук репчатый очищаем, промываем и мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем отдельно до золотистого цвета.

После этого соединяем лук и грибы, перемешиваем и заливаем сметаной. Затем тушим до готовности.

На этом тушеные грибы в сметане приготовлены.

Такие грибы хорошо пойдут с макаронами или с картофельным пюре.

Приятного Аппетита!

А также приятного Вам просмотра!

Жареные шампиньоны со сметаной. жареные грибы — дело вкуса

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но когда Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравится. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.

А теперь несколько слов о шампиньонах.

Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.

Когда я готовлю жареные грибы мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.

Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере, но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок, если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.

Это один из просторнейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны, с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.

В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.

Источник: https://yagodigribi.guru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-belyh-gribov/kak-tushit-griby-v-smetane.html

Грибы, тушеные в сметане

как тушить грибы в сметане

Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в сметане. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Грибы, тушеные в сметане с луком — рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • репчатый лук или шалот – 150 г;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.

Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.

Как приготовить тушеные грибы в сметане с сыром?

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • репчатый лук или шалот – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Подготовленные как следует и измельченные грибочки выкладываем в сковороду, в которой предварительно обжарим репчатый лук, и тушим на умеренном огне под крышкой в течение тридцати минут. Теперь приправляем грибную массу с луком солью, перцем, добавляем сметану и томим еще пару минут. Далее вливаем водичку с разведенной в ней мукой и протушиваем в течение семи минут, помешивая. Твердый сыр пропускаем через терку, закладываем к грибам и даем расплавиться.

По готовности подаем блюдо с меленько нашинкованной свежей зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/griby-tushenye-v-smetane

Как потушить грибы в сметане

как тушить грибы в сметане

› Разное

21.03.2020

Ароматные грибочки в густом сметанном соусе. Наступило лето, а значит скоро в лесу пойдут грибы. С этим рецептом вы больше не будете ломать голову, что из них приготовить. Сочетание грибов и сметаны – одно из самых удачных.

Вкуснее всех получаются, конечно же, белые грибы. Также хорошо идут для этого блюда подосиновики и подберезовики. Лисички получатся не только вкусными, но и красивыми. Если же лесных красавцев у вас нет, то приготовьте шампиньоны в сметане.

На гарнир отлично подойдут картофельное пюре, гречка или макароны.

  1. Категории рецепта
  2. Грибы тушеные в сметане на сковороде

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 105 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 14 / 72 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Шаг 1:

Подготовим продукты. Для этого рецепта я использовала смесь лесных замороженных грибов. Вы можете взять свежие, как лесные, так и шампиньоны.

Шаг 2:

Грибы надо хорошо промыть. Если они не до конца разморозились, это не страшно. В сковороде при обжаривании они растают. Если же грибы у вас были заморожены целиком, то придется подождать и нарезать их на мелкие куски после разморозки.

Шаг 3:

Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Шаг 4:

В сковороде разогреем пару ложек растительного масла и обжарим лук до прозрачности.

Шаг 5:

Грибы отправляем на сковородку к луку. Солим и перчим, по желанию добавляем приправы.

Шаг 6:

Жарим грибы в зависимости от сорта. Некоторым надо больше времени, некоторым меньше. Я жарила на маленьком огне под крышкой 20 минут. Потом добавила к грибам сметану.

Шаг 7:

Хорошо перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут. Можно добавить немного горячей воды, чтобы соус получился не сильно густым.

Этот рецепт замечательно подойдет и для свежих, не замороженных грибов. Перед обжаркой с ними надо будет совершить ряд действий.Сначала грибы надо очистить от грязи и песка. Грибы не советуют мыть, достаточно обтереть их тряпочкой, убирая мусор. При мытье грибы как губка впитывают воду и теряют свои вкусовые качества.

Далее грибы надо нарезать, отсортировав при этом червивые. Затем свежие грибы надо отварить. Это делают для того, чтобы вытянуть из грибов все вредные вещества, ведь они росли в естественной среде. Именно поэтому шампиньоны и вешенки не варят, а сразу жарят, а иногда просто маринуют и едят практически сырыми.

Только после предварительной термообработки грибы можно жарить по данному рецепту.

Очень вкусно будет, если при жарке добавить к грибам тимьян, хорошо с ними дружит еще укроп.

Грибы в сметане

Подборка лучших рецептов грибов в сметане с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить грибы в сметанном соусе вкусно и просто! Хотя если подумать, то грибы со сметаной – это ещё и немножко полезно, так что На здоровье!

Упорядочить рецепты по

Рецепты грибов в сметанном соусе

Ингредиенты

Грибы с/м – 300 г

Растительное масло- 2 ст. л.

Перец черный – по вкусу

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читать еще:  Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке

Лесные грибы в сметанном соусе

Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание.

Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.

Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.

Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.

Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.

Пора смотреть, как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.

Готовим грибы в сметанном соусе

  1. Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.

Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.

После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.

Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.

Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания
  • Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
  • В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.
  • Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.

  • Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
  • На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
  • Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
  • Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
  • В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.
  • Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

    Приготовим просто мясо с грибами в нежном сметанном соусе пошагово

    Добрый день, друзья! Признайтесь, ну кто из нас не любит вкусно покушать? Я очень люблю и поэтому решила сегодня поделиться с Вами рецептом, который занимает одно из первых мест в моей поваренной книге. К Вашему вниманию — мясо с грибами в сметанном соусе. Нежнейшее, сытное блюдо, которое без сомнений приживется и в Вашей семье. Я предлагаю несколько вариантов приготовления этого блюда поэтому уверена, каждый найдет здесь тот рецепт, который ему по душе.

    Мясо с грибами в сметанном соусе чаще всего я готовлю на сковороде и в первую очередь познакомлю Вас с этим способом.

    Итак, для приготовления 5 порций нам понадобиться:

    • мясо (в моём случае свинина) — 500г
    • сметана (15%) — 1 стакан
    • грибы (у меня шампиньоны) — 600г
    • лук — 2 шт.
    • мука пшеничная — 3 ст. ложки
    • подсолнечное масло для жарки
    • перец, соль, любимые специи

    Чтобы всё получилось идеально с первого раза, поделюсь секретами, которые открыла для себя в процессе неоднократного приготовления данного блюда.

    • Мясо можно использовать любое — свинина, говядина, курица или даже индюшатина, главное, чтобы было как можно меньше прожилок.
    • Если мясо слишком жесткое — его можно предварительно замариновать в белом вине, лимонном соке или киви (получается достаточно быстро и очень нежно).
    • Сметана не должна быть слишком жирной, иначе при густой консистенции подливка будет пригорать.
    • Лука много не бывает! Тем более — он отлично сочетается со всеми необходимыми нам компонентами, поэтому рекомендую смело добавлять его, не боясь переборщить.

    А теперь приступаем к приготовлению:

    1. Пока разогревается наша сковорода и масло, нарезаем мясо небольшими кубиками (чем меньше кусочки — тем лучше и быстрее они прожарятся) и отправляем на средний огонь, примерно на10 минут.

    2. Тем временем, нарезаем шампиньоны на 4 части и мелкими кубиками лук.

    3. Обжаренную свинину выкладываем на тарелку, а на сковородку отправляем грибы с луком. Накрываем крышкой.

    4. Делаем соус. Соединяем вместе сметану, муку, перец, специи и соль.

    5. Когда шампиньоны выделят достаточно сока, добавляем к ним наше мясо и соус. Если покажется, что подлива слишком густая — можно добавить немного кипяченой воды.

    6. Тушить все ингредиенты еще в течение 10 минут.

    Вы уже слышите, как все домашние сбегаются на этот аромат? Можно сразу же подавать к столу.

    Заменив свинину курятиной можно приготовить это блюдо в духовке, получится очень нежно и, как по мне, очень «по-французски»

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриные бедра (можно ножки) — 4 шт.
    • шампиньоны (или вешенки) — 300 г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • сметана (10-15%) — один стакан
    • сливочное масло для смазывания формы
    • соль, перец по вкусу

    Готовим следующим образом:

    1. Крупными полукольцами нарезаем лук.

    2. Шампиньоны режем на 4 части. Если решили приготовить с вешенками — разделяем на отдельные грибочки и отвариваем в подсоленной воде минут 15 (это нужно для того, чтобы они стали более мягкими)

    3. Курочку солим, перчим. Включаем духовку.

    4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем курицу, сверху лук, грибы, сметану.

    5. Запекаем 60 минут при 180 градусах.

    Если Вы ждете гостей и хочется подать что-то более оригинальное, можно приготовить ароматную курицу с грибами и сметаной в горшочках

    На 2 порции нам потребуется:

    • куриное филе
    • сметана (15%) — 1 стакан
    • шампиньоны — 350 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • средняя морковь
    • подсолнечное масло
    • соль, перец, специи

    Пошаговый порядок приготовления с фото:

    1. Натираем на терке морковь, лучок нарезать полукольцами.

    2. Тонко нарезаем грибочки.

    3. Небольшими кусочками нарезаем филе, солим, перчим, оставляем на 5 минут. В это время нагреваем сковороду.

    4. Шампиньоны с луком слегка обжариваем на растительном масле.

    5. Разогреваем духовку. В горшочки наливаем по 1 ст. ложке растительного масла (или по кусочку сливочного, будет еще вкуснее). Выкладываем курицу, морковь, лук с грибами, сверху — сметана. Запекаем при 180 градусах 1 час.

    Вкуснотища! Не правда ли?

    Ну и самый, пожалуй, ленивый рецепт (но от этого не менее вкусный) я оставила «на закуску».

    Приготовление мяса с грибами и сметаной в мультиварке

    Продукты всё те же:

    • мясо (говядина или свинина) — 600 г
    • шампиньоны — 500 г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • одна средняя морковь
    • сметана — один стакан
    • соль, сушеная зелень по вкусу.
    • масло подсолнечное

    Способ приготовления очень прост:

    1. Мясо нарезаем средними кубиками, слегка солим и отправляем в мультиварку сбрызнутую подсолнечным маслом на режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут.

    2. Чтобы не терять время, нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на терке морковь.

    3. Добавляем к мясу еще на 10 минут.

    4. Режем грибы. Отправляем в чашу мультиварки и меняем режим на «Тушение».

    5. Тушим 15 минут.

    6. Добавляем сметану, соль, сушеную зелень. Готовим еще 15 минут.

    Общее время приготовления – 1 час. Минимум усилий и всё готово!

    Все эти рецепты я испробовала как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами. С уверенностью могу сказать, что мясо с грибами является идеальным дополнением к спагетти или картофельному пюре. Ну а дальше уже дело вкуса.

    :

    Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/myaso/svinina-s-gribami-v-souse.html

    Рецепт тушеных овощей с грибами в сметане

    Прекрасный гарнир, состоящий из большого количества разнообразных овощей, таких как цуккини, красный перец, морковь, свежие шампиньоны. Овощи тушатся в соусе из сметаны с добавлением ароматных специй: базилик, орегано, майоран и укроп. Немного сладковатый вкус придает блюдо красный лук.

    Способ приготовления

    1. Лук почистить и нарезать колечками, на сковороду налить оливковое масло и обжарить луковые колечки на среднем огне, все время помешивая их.
    2. Морковь почистить, мелко порезать, добавить к обжаренным луковым кольцам и обжарить, помешивая.
    3. Свежие шампиньоны промыть, нарезать тонкими дольками и добавить на сковороду, перемешать.
    4. Цуккини очистить от коужры, порезать кубиками, из красного перца удаоить семечки, порезать кубиками, и все вместе добавить в сковороду, перемешать.
    5. В сковороду добавить соль, молотый чеснок и специи, перемешать.
    6. Добавить сметану, перемешать и тушить на среднем огне в течение 30 минут, иногда перемешивая содержимое сковороды.

    Готовое блюдо можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать как гарнир к блюдам их птицы

    Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе содержит(ат):

    В 100 г.

    В одной порции (271 г.)

    Жиры 7 г. 19 г.
    Белки 1.7 г. 4.6 г.
    Углеводы всего 4.7 г. 12.7 г.
    из них сахар 0.3 г. 0.9 г.
    Ккал 89 242
    Хлебные единицы 0.4 ХЕ 1.1 ХЕ
    1 ХЕ = 257 г. 257 г.
    Гликемический индекс
    Пищевые волокна 1.7 г. 4.5 г.
    Жирные кислоты 0.6 г. 1.7 г.
    Холестерин 7.9 мг. 21 мг.
    Натрий (Na) 181 мг. 490 мг.
    Калий (K) 231 мг. 627 мг.
    Магний (Mg) 18.6 мг. 50 мг.
    Фосфор (P) 53 мг. 143 мг.
    Железо (Fe) 0.5 мг. 1.4 мг.
    Витамины:
    A 0.7 мг. 1.8 мг.
    E 0.9 мг. 2.3 мг.
    B1 0.05 мг. 0.1 мг.
    B2 0.1 мг. 0.3 мг.
    B3 1.3 мг. 3.4 мг.
    PP 1.5 мг. 4.1 мг.
    C 25 мг. 67 мг.

    Источник: http://www.appetitikus.ru/tushenye_ovoshi_s_gribami_v_smetannom_souse.html

    Грибы тушеные в сметане рецепт

    Очень популярный способ приготовления грибов – тушение их в сметане. Здесь представлен, пожалуй, самый простой вариант этого блюда. Грибы тушеные в сметане с луком и зеленью можно приготовить, используя белый гриб или более доступные – шампиньоны или опята. Готовить быстро и просто, получается очень вкусно.

    1 Грибы нарезать пластинками или крупными кубиками и обжарить в растительном масле на сильном огне в течении 4-5 минут. Затем добавить нарезанный лук (кубики или полукольца) и мелкорубленую зелень, жарить еще пару минут и залить сметаной.

    2 Тушить под крышкой 20-25 минут, в конце посолить и поперчить. Подержать на плите еще пару минут. Подавать как самостоятельное блюдо или как соус (можно разжижить, добавив молока или воды) к макаронам или отварному рису.

    Советы:

    1 Соус можно приготовить, превратив грибы в пасту при помощи блендера.

    www.eda5.ru

    Грибы тушеные в сметане

    Вот и настала грибная пора, грибов в этом году очень много. С утра в лес ходим, а на ужин деликатесы грибные готовим. Сегодня на eshpeydelay.ru готовим грибы тушеные в сметане.

    Рецепт грибов тушеных в сметане:

    • свежие грибочки (маслята, белые, подберёзовики);
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. ложку масла растительного;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить грибы тушеные в сметане:

    Грибы перебираем, моем и режем на кусочки.

    Наливаем в сковороду 1 ложку масла растительного, кладем грибы, добавляем пол стакана воды и варим, постоянно помешиваем, чтобы не пригорели.

    Пока варятся грибы, почистим и порежем мелко лук.

    Когда грибы уварятся, добавляем лук.

    Перемешаем грибы с луком.

    И продолжаем варить грибы дальше.

    Когда вся вода выпарится, добавляем стакан сметаны, посолим и поперчим.

    И тушим грибы со сметаной на медленном огне 10 минут, закрыв крышкой. Через 10 минут выключаем печь.

    2 зубка чеснока пропустить через чеснокодавку и добавить к грибам.

    Хорошо перемешать, закрыть крышкой и пусть грибы в сметане постоят несколько минут, пропитается чесноком.

    Грибы тушеные в сметане готовы, можно подавать к столу.

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт грибов тушеных в сметане:

    eshpeydelay.ru

    Грибы, тушеные в сметане

    Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в сметане. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

    Грибы, тушеные в сметане с луком – рецепт

    • грибы – 500 г;
    • сметана – 500 г;
    • репчатый лук или шалот – 150 г;
    • свежая зелень укропа;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • рафинированное растительное масло.

    Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

    На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.

    Грибы, тушеные в сметане в мультиварке

    • грибы – 400 г;
    • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
    • репчатый лук – 110 г;
    • свежая зелень на выбор – по вкусу;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.

    Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.

    Грибы тушенные в сметане

    С приходом осени все любители собирать грибы ждут выходных, чтобы отправиться всей семьей в лес. Вот и мы, зная где растут самые благородные представители в наших окрестностях с нетерпением отправляемся на тихую охоту. А результат мы с удовольствием едим, приготовив, например, грибы, тушеные в сметане.

    Общее время готовки – 35 минут

    Активное время готовки – 20 минут

    Калорийность на 100 гр — 84 ккал

    Количество порций – 6

    Как приготовить лесные грибы, тушенные в сметане

    Масло сливочное — 50 г

    Масло растительное — 25 мл

    Лук репчатый — 1 шт

    Чеснок — 1 зубчик

    Много кривотолков по поводу сбора грибов в лесу рассказывают в средствах массовой информации. Согласиться могу только с тем, что в лес не нужно брать совсем маленьких детей и не собирать те грибы, которые не знаешь с надеждой: «если что — потом выбросим».

    Мы знаем, как отличать съедобные от несъедобных, но круг собираемых еще больше сузили до четырех видов : белые, подосиновики, маслята и польские грибы. Никогда не берем старые с большими шляпками.

    Даже съедобный гриб за несколько дней способен напитать в себя все, что находится в земле, несовместимое с нашим организмом.

    Все грибы, даже первой категории, обязательно предаю тепловой обработке перед основным приготовлением. Варю минут 15. Если следовать основным правилам сбора этого осеннего богатства — никогда не столкнетесь с проблемами отравления. Ну и детям любого возраста категорически запрещено употреблять их в пищу. Без них можно обойтись и заменить содержащиеся микроэлементы другими продуктами.

    Грибы очень тяжелые для поджелудочной железы в больших количествах (это касается и тех, которые выращены в промышленных условиях) из-за содержания огромного количества белка. В то же время грибы действительно содержат много витаминов и микроэлементов, но прекрасны они тем, что такого вкуса, как в лесных грибах не найдешь ни в одном продукте. Поэтому иногда можно себя побаловать.

    menunedeli.ru

    Шампиньоны тушеные в сметане. Пошаговый рецепт с фото

    Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – жульен. Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ореховый соус

    Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане, пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.

    Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт

    Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для теплого салата с рукколой. Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.

    Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.

    Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.

    Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.

    Всыпьте специи и соль.

    Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.

    Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.

    К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке.

    Шампиньоны тушеные в сметане. Фото

    www.kushat.net

    Источник: http://recept4you.ru/griby-tushenye-v-smetane-recept.html

    Грибы тушеные в сметане шампиньоны с картофельным гарниром

    Грибы тушеные в сметане относятся к деликатесным блюдам.  В начале лета наши шампиньоны в теплице еще не выросли. Потому купила их в магазине замороженными. В упаковке их содержится 400 граммов, которые стоят 105 рублей. Гарниром решила сделать картофельное пюре. Хотя гарниры могут быть разными, например, тушеная капуста или макароны.

    Грибы тушеные в сметане — продукты

    • Шампиньоны замороженные — 400 граммов.
    • Лук- батун – 1 большой пучок.
    • У меня получилось шесть больших клубней сорта адрета, который мы выращиваем сами. Это исключительно вкусный картофель, немецких селекционеров. Картофель не взвешивала, но взяла больше, чтобы пюре осталось еще на другой день.
    • Сметана 25% 2 столовых ложки, чтобы грибы в сметане тушить еще немного.
    • Масло сливочное – 40,0 для пюре. Специально использую минимум, чтобы не употреблять много животных жиров.
    • Молоко свежее – 1 стакан, для пюре.
    • Укроп свежий – 1 небольшой пучок.

    Грибы тушеные в сметане — приготовление

    Грибы шампиньоны мелко режу и кладу на разогретую сковороду. Солю по вкусу, добавляю чуть-чуть воды. Электропечь включаю на медленный жар. Тогда шампиньоны будут тушиться и не подгорят. Сметану добавляю, когда грибы в сковороде будут полуготовы.

    Это примерно минут через 20. В это же время добавляю мелко нарезанный зеленый лук – батун. Продолжаю тушить, еще 25-30 минут. Периодически помешиваю и добавляю понемногу воды, чтобы грибы получились в подливе.

    Очищаю картофель, режу его на 4 части, так как у меня он крупный. Картофель сварится почти одновременно с готовностью грибов. Горячие клубни толку вручную деревянной толкушкой. Вначале добавляю кусочки сливочного масла. Они быстро таят в горячей картошке. Затем наливаю пол стакана молока. Все быстро перемешиваю деревянной ложкой. Блюдо получилось не так уж быстро, но очень вкусное.

    К столу подаю тарелку с картофельным пюре. Сверху кладу грибы тушеные в сметане. Все посыпаю нарезанным свежим укропом.

    Свойства шампиньонов

    Пищевая ценность грибов шампиньонов на 100 граммов продукта составляет: калорий — 27, жиров 1 грамм. Это составляет только — 2%, холестерин не присутствует совсем. Углеводов практически тоже нет. Белки составляют 4,3 грамма – 9%. Довольно много пищевых волокон — 2,6 граммов, что составляет — 10%. Минеральные вещества: калий 530 мг -15 %, железо 2%, магний — 4%, фосфор -12%, цинк — 2%.  Витамин B6 — 3%, витамин C- 12%, ниацин — 24%, тиамин -7%.

    Таким образом, белка содержится в грибах не так уж много. Если сравнивать с мясом говядины, где белков в 100 граммах продукта присутствует – 20 граммов. Однако фосфора в шампиньонах содержится значительное количество. Это очень полезно для состояния костей, зубов, волос, ногтей.

    В шампиньонах есть и другие ценные свойства. Например, они обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями. Кроме того, в их состав входит пантотеновая кислота, снимающая и стресс.

    Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета. Грибы можно употреблять больным сахарным диабетом. У этих больных существует проблема, что им не всякую пищу можно употреблять в пищу. Особенно, где много углеводов и жиров. Шампиньоны таким больным кушать можно, потому что они не содержат сахара и жиров. При этом являются деликатесом.

    тиамина и рибофлавинов в этих грибах в несколько раз выше, чем в других овощах. Шампиньоны хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. Из низ получаются вкусные соусы, супы, и подливки. Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток. Но только если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер.

    Иногда шампиньоны у нас вырастали сами в теплице. Например, на перегнившей навозной грядке. Обычно они появляются в августе. В сырых грибах много полезных веществ. Их можно посушить, в результате зимой  можно готовить вкусные блюда, с различными грибными специями и подливами.

    Противопоказания

    Однако для употребления шампиньонов могут быть серьезные противопоказания. Самое страшное перепутать их с бледной поганкой, которая является очень ядовитой. От такого отравления можно умереть.

    Есть следующие признаки настоящего шампиньона.

    • Снизу гриба должна быть белая пластинка.
    • На ножке располагается бахромка, которая называется вольва. Это очень важный признак, потому обязательно нужно посмотреть, есть ли такая бахрома.
    • Если надавить сверху на кожицу шампиньона, то она не желтеет.
    • Стоит заметить, что некоторые люди плохо переносят в пищу не только шампиньоны, но и все другие грибы. Это связано с тем, что грибы содержат много волокон. Они могут плохо перевариваться в желудке людей, у которых мало пищеварительных ферментов. Например, такое состояние встречается у людей пожилого возраста.
    • По этой же причине, не стоит давать их детям раннего возраста. Так как в этих грибах содержится большое количество хитина.
    • Например, людям с заболеваниями поджелудочной железы следует ограничить употребление шампиньонов.
    • Грибы, которые выросли в лесу или на открытых почвах, лучше вначале сварить в воде. Это нужно сделать, чтобы удалить вредные вещества. Грибы могли их впитать в себя из окружающей среды.

    Источник: https://naschdomidacha.ru/kulinariy-doma/griby-tushenye-v-smetane/

    Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

    Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными — маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе.

    Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом — сметана.

    Приготовить не вкусно, просто не получится Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

    И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы — шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие — не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

    Рецепт, который вы увидите — очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.

    Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках

    Ингредиенты:

    • Картошка (желательно свежий молодой картофель)
    • Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
    • Лук (для обжарки с грибами)
    • Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
    • Соль перец — по вкусу

    Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке. Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной. В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!

    Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу

    Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

    Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото

    Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде.

    Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления.

    Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

    Пошаговый фото рецепт

    Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая

    Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

    Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже

    Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

    С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне

    Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению

    Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

    Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

    Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша.

    Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится.

    Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

    Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

    Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

    Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда

    Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

    Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как открыть шашлычную с нуля

    Тушеная картошка с грибами и сметаной — готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://xoxu.ru/kartoshka-s-gribami.html

    Грибы свежие, тушенные со сметаной — КулинарНет

    Шампиньоны тушеные со сметаной, луком и морковью. Кулинарный видео-рецепт.

    Грибы тушеные, 51 рецепт / готовим.ру

    Тушение, равно как и забытое ныне томление в русской печи, были наиболеераспространенными способами тепловой обработки в отечественнойкулинарной практике. Как правило, тушили в глиняной посуде, поэтомутушеные грибы в горшочках – классика русской кухни, одно из знаменитыхнациональных блюд.

    В традиционную рецептуру его включены овощи (морковь,лук, сельдерей, картофель), мясо и сметанный соус или сливки. Впрочем,грибы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами: сыром,капустой, орехами, анчоусами, фасолью, яйцом, рыбой, а также с фруктами(грейпфрутом, яблоками). Лучшими приправами к тушеным грибам считаютсячеснок, петрушка и кориандр.

    В зависимости от рецепта тушеные грибыподаются в холодном или горячем виде, в качестве закуски или гарнира.

    «Грибы тушеные» 51 рецепт 

    Грибы тушеные в сметане

    Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в сметане. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

    Грибы, тушеные в сметане с луком — рецепт

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • сметана – 500 г;
    • репчатый лук или шалот – 150 г;
    • свежая зелень укропа;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • рафинированное растительное масло.

    Приготовление

    Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

    На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.

    Грибы тушеные в сметанном соусе

    Грибы + сметана – совершенно беспроигрышное сочетание. Благодаря кисломолочному соусу блюдо становится в два раза нежнее, вкус получается более выразительным.

    Предпочтение отдается продукту невысокой жирности, максимально свежему и качественному; для пикантности в сметану можно добавлять чеснок, мускатный орех, орегано, куркуму, розмарин, тимьян, а также перец любого сорта – черный, красный или даже белый.

    Предлагаем освоить сразу 2 оригинальных способа приготовления тушеных грибов в сметане!

    Тушеные шампиньоны с капустой и ветчиной

    • Вареная либо варено-копченая ветчина (200 граммов)
    • Луковица (1 головка)
    • Сметана (75 граммов)
    • Мука (полторы чайных ложки)
    • Цветная капуста, годится замороженная (около 400 граммов)
    • Свежие шампиньоны (полкилограмма)
    • Молоко (четверть стакана)
    • Ломтик сливочного масла (для жарки)
    • Соль и специи (добавляются по вкусу).

    Как вкусно потушить грибы:

    1. Отварите соцветия капусты в литре присоленного кипятка (замороженную оттаивать необязательно) — процесс укладывается в пять минут, если считать с момента вскипания воды. Сразу же отбросьте овощ на дуршлаг.

    2. Очистите и нашинкуйте луковицу. Обжарьте до легкой позолоты на сливочном масле.

    3. В ту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные произвольными ломтиками (вешенки тоже подойдут). Чуть присолите, хорошенько перемешайте с луковой поджаркой и оставьте тушиться под крышкой минут на 12 – за это время грибочки пустят сок.

    4. Выложите муку в миску со сметаной. Вслед за ней влейте молоко, тщательно размешайте.

    5. Залейте грибные кусочки полученным соусом, при этом следует непрерывно помешивать содержимое сковородки.

    6. Когда блюдо загустеет, выложите ветчину, нарезанную тонкими брусочками, а также отварную капусту. Приправьте кушанье перцем, хорошенько перемешайте и продолжайте медленно тушить под крышкой еще минут 7 — до окончательной готовности. Подавая на стол, обсыпьте зеленью укропа.

    Шампиньоны, тушеные в сметане с маком

    • Сметана (1 стакан)
    • Свежие грибы (300 граммов)
    • Соль и молотый перец (регулируются по вкусу)
    • Мак (3 столовых ложки).

    Необычный рецепт тушеных грибов со сметаной:

    1. Хорошенько вымойте шампиньоны. Нарежьте некрупными ломтиками и обжарьте на растительном масле в течение десяти минут. Не забудьте присолить и приправить!

    2. Не снимая сковородки с огня, выложите сметану. Усердно перемешайте грибную массу, чтобы ломтики пропитались со всех сторон.

    3. Пересыпьте блюдо маковыми зернами. Примерно через 7 минут тушения кушанье можно будет считать готовым!

    Приятного вам аппетита!

    Покупные средства для создания прически буквально изобилуют синтетическими веществами, и, к сожалению, далеко не все из них безвредны для шевелюры. Побочными эффектами от эксплуатации муссов, лаков и гелей зачастую становятся сухость, потускнение и ослабление волос, к тому же, пряди быстроЧитать далее

    Источник: https://krasiva-i-lubima.ru/griby-tushenye-v-smetane/

    Топ 5 рецептов грибов со сметаной и луком

    Белые грибы со сметаной подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или используют это блюдо как вкусный ароматный соус. Для приготовления берут как свежие грибы, так и замороженные. Их можно жарить, тушить на сковороде или в сотейнике, запекать в духовке в горшочках. Наиболее ароматными получаются белые грибы со сметаной и луком на сковороде.

    Пошаговая инструкция

    Свежие боровики обязательно очищают от грязи, тщательно промывают шляпки и ножки холодной водой. Нарезают крупными кусочками, так как при варке и жарке они сильно уменьшаются в объеме. Затем приступают к готовке.

    Жарим

    1. По классическому рецепту грибы требуется предварительно отварить. В небольшое количество кипящей воды (0,5-1 л), добавляют 1 лавровый лист, немного соли и закладывают в нее подготовленные боровики. Варят их 15-20 минут под крышкой, затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь избытку воды.
    2. На разогретую с маслом сковороду выкладывают лук, нарезанный кольцами, и обжаривают его до появления золотистого цвета.
    3. Подготовленный лук соединяют с белыми грибами и обжаривают на сильном огне около 5 минут, накрывают сковороду крышкой и тушат 10 минут.
    4. Затем добавляют сметану, быстро перемешивают и продолжают нагревать, чтобы она закипела.
    5. Можно попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то подсаливают. Также добавляют черный перец, толченый зубчик чеснока. Вновь накрывают крышкой и тушат еще 5 минут. Получается вкусное ароматное блюдо.

    СПРАВКА! По желанию готовый продукт посыпают зеленью или тертым сыром.

    Такие грибы со сметаной и луком подают с гренками из ржаного хлеба, жареной или печеной картошкой, рисом, макаронами, в качестве соуса к белому мясу, например, с куриной грудкой или индейкой.

    Тушим

    1. На среднем огне нагревают глубокую сковороду и растапливают сливочное масло.
    2. Мелко нарезанный лук прогревают в масле, чтобы он стал полупрозрачным с золотистым оттенком.
    3. Грибы нарезают некрупными кубиками (приблизительно 2х2 см), выкладывают на лук и накрывают крышкой. Когда выделится вода, крышку снимают и дают воде выпариться почти полностью.
    4. Муку поджаривают на сухой сковородке на очень медленном огне при постоянном перемешивании до легкого изменения цвета.
    5. В прогретую муку добавляют сметану и размешивают. Смесь должна получиться без комочков. Затем ее слегка разбавляют водой, добавляют соль, перец и доводят до кипения.
    6. Полученным соусом заливают грибы.
    7. Затем сковороду ставят в горячую духовку (температура 180 градусов) на 15-20 минут.

    Похожие блюда с грибами

    Разнообразные варианты подачи, простое сочетание с другими продуктами делают это кушанье поистине универсальным:

    1. Жареные белые грибы со сметаной и сулугуни подают как салат в холодном или теплом виде с зеленью.
    2. Со сметаной и луком можно приготовить не только боровики, но и лисички, маслята, моховики, опята, шампиньоны.
    3. Особенно вкусное аппетитное горячее грибное блюдо – жюльен, запекают в специальных порционных формочках в духовке. Его можно приготовить с курицей, кроликом, свининой, ветчиной, морепродуктами, баклажанами, цукини, оливками.
    4. Соус из сушеных белых грибов – необычное угощение с ярким ароматом, интересное дополнение к пасте, гречневой каше, жареному картофелю и даже чипсам.

    ВАЖНО! Приготовление этого соуса требует значительного количества времени, так как необходима предварительная подготовка сырья: замачивание и отваривание.

    Советы и лайфхаки от поваров

    Как приготовить грибы со сметаной, чтобы они получились нежными и сохранили аромат?

    Желательно обжаривать их на сливочном или топленом масле. Сметана дает легкую кислинку. Если вам это не нравится, возьмите вместо этого продукта сливки высокой жирности.

    Чтобы усилить аромат, свяжите пучок из петрушки и укропа. Внутрь вставьте гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Положите зелень в сотейник с грибами и тушите 15-20 минут до готовности. Затем ее можно убрать. Особенно вкусными получаются грибные блюда, запеченные со сметаной в глиняном горшочке, если их посыпать твердым натертым сыром.

    Грибы со сметаной жареные или тушеные – продукт, простой в приготовлении. С ним справится даже начинающий кулинар. Благодаря сочетанию с другими ингредиентами, из обжаренных лесных даров можно создать множество новых изысканных блюд.

    Топ 5 рецептов грибов со сметаной и луком Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://gribnik.info/griby-so-smetanoy-i-lukom/

    Шампиньоны в сметане на сковороде

    Грибы являются прекрасной альтернативой мясу, однако они пользуются популярностью не только у тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Шампиньоны в сметане оценят даже заядлые мясоеды, так как это блюдо богато белком, а поэтому прекрасно насыщает. То есть, приготовив на обед грибы со сметаной, можно не заботиться о мясной составляющей трапезы.

    Тушеные в сметане шампиньоны, вкуснейший аппетитнейший обед! Не нарушая кулинарные законы, мы говорим сегодня мясу нет. Зачем пытаться обмануть природу? Устроим день разгрузки и опять, начнем себе любимому в угоду с утра желудок плотью набивать.

    Рецепт тушеных в сметане шампиньонов

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — полкило;
    • Луковица — одна;
    • Масло растительное — пара столовых ложек;
    • Сметана – полстакана или стакан, зависит от вашего требования к блюду;
    • Соль, перец и другие специи – по вкусу.
    1. Тщательно помойте грибы под холодной водой. Если они сильно загрязнены, можете снять с них верхний слой. Если Вы приобрели крупные шампиньоны, отделите ножку от шляпки – так их будет проще нарезать.
    2. Почистите лук. Нарежьте весь лук полукольцами. В данном рецепте очень сложно переборщить с луком, поэтому, если Вы любите этот продукт, можете смело увеличить его количество.
    3. Чистые грибы нарежьте кубиками.
    4. Для того, чтобы тушеные шампиньоны имели нежный вкус, лук должен быть хорошо прожарен. Поэтому, пока Вы режете грибы, поставьте на огонь сковороду и разогрейте масло. Когда масло раскалилось, добавляйте в сковородку лук. Обжаривайте его в течение 5 минут, время от времени помешивая.
    5. Дорежьте оставшиеся шампиньоны, и высыпьте их в сковороду.
    6. Тушение грибов

    7. Помешивайте. Грибы пустят сок. В отличие от других грибов, шампиньоны выделяют его в особенности много. Эту жидкость стоит выпарить, поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
    8. В тоже время можете добавить лавровый лист и гвоздику, конечно, если Вы любите пряности. Помешивайте шампиньоны при тушении, и следите, чтобы они не пригорели. По необходимости, рекомендуется уменьшить нагрев.
    9. К тому моменту когда жидкость выпарится, грибы будут уже готовы. Понять это можно попробовав их – они должны быть мягкими и однородными. Посолите, добавьте выбранные специи и сметану. Количество сметаны регулируйте самостоятельно – кашу маслом не испортишь, но если Вы заботитесь о калорийности блюда, то на полкило шампиньонов четырех столовых ложек сметаны будет вполне достаточно.
    10. Перемешайте, тушите блюдо в сковородке несколько минут под крышкой и затем выключите огонь. Не стоит термически обрабатывать грибы в сметане более 3-4 минут, так как сметана может свернуться. Лучше всего к данному блюду подойдут приправа карри, чёрный перец, душистый перец или прованские травы.
    11. Как видите, приготовить шампиньоны на сковороде со сметаной проще простого.

      Лучшим гарниром для этого грибного блюда будет нежное картофельное пюре, гречневая каша или итальянская паста. Вы также можете подать грибочки на праздничный стол, украсив и дополнив их тёртым сыром – это будет изюминкой Вашего угощения.

      Приятного аппетита!

      Похожие рецепты:

    Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/shampinony-v-smetane-na-skovorode/

    Рецепт мяса с шампиньонами в сметане

    Предлагаем вам приготовить вкуснейшее мясо, вкус которого подчеркнет соус с грибами и сметаной. Блюдо получается очень нежное, со сливочными нотками. Мясо выбирайте на свой вкус. Это может быть и свинина, и телятина, и курица.

    Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:

    • Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г;
    • Шампиньоны 500 г;
    • Лук репчатый 1 шт.;
    • Сметана 200 г;
    • Мука 1 ст.л.;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный молотый 1 ч.л.;
    • Любые другие приправы и специи – по вкусу;
    • Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.

    Рецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане:

    1. Промойте и просушите мясо. Нарежьте небольшими ломтиками.

    2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте в этом масле мясо, периодически помешивая, на протяжении 10-12 минут.

    3. Влейте к мясу горячую кипяченую воду. Двух третей стакана воды будет достаточно. Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 30-40 минут. Если ваша вода выкипит, то можно долить свежей.

    4. Приступим к приготовлению соуса. Очистите и порежьте полукольцами репчатый лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне до золотистости. Помешивайте, чтоб лук не пригорел.

    5. Промойте и нарежьте грибы. Не надо резать грибы очень мелко. В процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере. Достаточно разрезать их на 4 части, если они небольшие.

    6. Выложите грибы к обжаренному луку, посолите и поперчите по вкусу. Протушите их в течение 10-15 минут, чтобы грибы отдали лишнюю влагу.

    7. Добавим в грибную смесь сметану и муку, перемешаем. Зальем будущий соус стаканом горячей воды и доведем до кипения. После закипания накрываем грибы крышкой, убавляем огонь и томим на протяжении 10-15 минут.

    8. Готовый соус выливаем к мясу, перемешиваем и тушим еще 10-12 минут. Откорректируйте вкус, досолив по необходимости. Отлично подчеркивает грибной вкус и аромат простой чеснок. Добавьте буквально пару зубчиков мелконарезанного чеснока за 5-7 минут до готовности.

    https://www.youtube.com/watch?v=qF5qFyJIkqs

    Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем или рассыпчатым отварным рисом. Так как мясо с грибами получается очень сытным, то в качестве дополнения можно подать овощи или легкий овощной салат. Приятного аппетита!

    Источник: https://whitewoman.ru/mjaso-s-shampinonami-v-smetane/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга