Как сделать ряженку в мультиварке

Как сделать ряженку в домашних условиях – в духовке и мультиварке?

как сделать ряженку в мультиварке

Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны. Как ее приготовить, пользуясь духовкой или – в более современном варианте – мультиваркой?

Чем полезна ряженка?

Ряженка – это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.

Также этот вкусный молочный продукт отлично утоляет голод, помогает качественно очищать кишечник, улучшает состояние сосудов и даже может стать отличной основой для косметических масок. А любителям выпить известна еще одна «волшебная» способность ряженки — избавлять от похмелья. Но употреблять этот напиток не рекомендуется, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка, а также ожирением.

Что нужно, чтобы приготовить ряженку дома?

Магазинная ряженка состоит из молока и чистых культур молочнокислых организмов, то есть закваски. Домашняя же должна содержать молоко и сметану. При этом оба продукта должны быть максимально свежими и жирными. Чем выше жирность молока, тем гуще будет ряженка и тем красивее получится ее цвет. К слову, настоящий деревенский «натурпродукт» едят ложками, и по вкусу он гораздо более насыщенный, чем современный питьевой вариант.

И, конечно, домашний способ производства отличается от промышленного. Прежде всего, тем теплом и настроением, которые вы вкладываете в приготовление молочного кушанья. Кроме того, в магазинный напиток добавляют консерванты, необходимые для того, чтобы он долго хранился.

https://www.youtube.com/watch?v=lFOPtxh1ohs

Также очень важен набор посуды, который используется для того, чтобы ряженка в домашних условиях получилась вкусной и полезной. Для приготовления сытного лакомства потребуется:

  • керамическая кастрюля или глиняный горшок;
  • столовая ложка (лучше деревянная — тогда при перемешивании она не повредит румяную пенку ряженки);
  • стеклянные баночки для хранения готового продукта.

Как сделать ряженку в духовке?

Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем, — это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов. Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 2 л;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст. л.

Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.

Приготовление:

  1. В керамической или эмалированной кастрюле кипятим молоко, оставляем на медленном огне на 5-7 минут. Тогда оно не сбежит во время топления в духовке.
  2. Выливаем молоко в горшок или керамическую кастрюлю и ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  3. Молоко «топится» в духовке в течение 1,5-2 часов.

    В это время несколько раз нужно будет прокалывать или топить образующиеся пенки.

  4. После топления достаем молоко и остужаем его до 40 градусов.
  5. Аккуратно отодвигаем пенку, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы температура топленого молока была ни выше (бактерии из сметаны погибнут), ни ниже: молочнокислые культуры не смогут размножаться.

  6. Укутываем полотенцем и ставим в теплое место, но не рядом с обогревательными приборами: Горячий воздух для ряженки совсем не полезен.
  7. Через 8-11 часов проверяем готовность ряженки. Если она свободно отделяется от стенок кастрюли или горшка одним куском, то продукт готов.
  8. Перекладываем ряженку в стеклянные баночки и отправляем в холодильник.

    Через два часа ее можно подавать на стол.

Готовим вкусную ряженку в мультиварке

Хотите порадовать близких вкусом деревенского лакомства? Сделайте для них ряженку, но самым что ни на есть современным способом. Как уже говорилось, это блюдо достаточно затратное по времени. Но ряженка в домашних условиях, приготовление которой вы доверите мультиварке, потребует от вас минимум усилий. Продукт получается нежным, очень воздушным и потрясающе вкусным.

С чем подавать ряженку?

Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.

Кулинарные хитрости

Ряженка — прекрасное блюдо само по себе. Но если ее добавить в тесто для блинов или пирога, то оно получится очень нежным, с потрясающим ароматом. Кстати, профессиональные кулинары рекомендуют на ряженке делать омлет из яиц – он получится пышным и без кисловатого привкуса, который дает кефир. Но, чтобы сделать вкусную домашнюю ряженку, следует учесть ряд нюансов:

  • молоко нужно кипятить на медленном огне, чтобы не образовалась сыворотка (особенно если оно жирное, домашнее);
  • если вы любите пенки на ряженке, то в процессе приготовления их можно снимать, а после того, как будете смешивать топленое молоко со сметаной, выложить наверх – лакомство получится еще гуще;
  • допустимо также использовать покупное топленое молоко, но с жирностью не меньше 4%. Тогда, чтобы не тратить много времени на приготовление ряженки, можно влить в него специальные молочнокислые бактерии, которые продаются в аптеках. Вкус практически ничем не будет отличаться от ряженки из молока со сметаной;
  • хранить готовое блюдо нужно в холодильнике и не более 3 дней.

Оценив вкус домашней ряженки, вы обязательно захотите сделать это блюдо частым гостем на вашем столе. Конечно, ее приготовление – дело не быстрое. Но ведь основную часть работы за хозяйку сделают бактерии сметаны и кухонное оборудование – духовка или мультиварка! Кроме того, на выходе получается натуральный кисломолочный продукт, с которым магазинный не сможет соперничать ни в пользе, ни во вкусе.

Источник: https://domrecept.ru/napitki/kak-sdelat-ryazhenku-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-i-multivarke.html

Домашняя ряженка в мультиварке. Как приготовить ряженку в мультиварке

как сделать ряженку в мультиварке

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом.

Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.

История появления

Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки.

Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в глиняные горшки и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло.

Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.

Думаю, в целом вы уже догадались о методе изготовления ряженки. Молоко сначала делают топленым за счет долгого томления в нагретой печи. Когда оно станет бежево-розовым, с нежным сливочным вкусом, туда запускают колонию молочнокислых бактерий, чтобы молоко сквасилось в тепле. Вот и вся премудрость. Вопрос лишь в том, как претворить эту простую теорию в жизнь.

Ведь не у всех дома сохранились традиционные украинские печи. А в пищевой промышленности, где все направлено на то, чтобы произвести товар быстро и в большом количестве, ряженку и вовсе заквашивают термофильными бактериями. Как же самим сделать вкусный напиток? Здесь нам на помощь приходит бытовая техника.

Ряженка в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс» или «Филипс» — это вовсе не фантазия.

Какое молоко выбрать

В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть обезжиренное молоко, поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок.

Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки – сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора.

Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.

Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда — чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся.

Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере – шесть часов.

И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.

Ряженка в мультиварке «Редмонд»

Эта машина идеальна для приготовления кисломолочного напитка, поскольку в ней есть отличная программа «Мультиповар». Кроме литра топленого молока и 250 граммов жирной сметаны, нам понадобятся баночки с крышками и силиконовый коврик (или салфетка из мягкой ткани). Еще вооружимся венчиком для взбивания и приготовим чашу для смешивания ингредиентов.

Итак, выкладываем сметану. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем топленое молоко. Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности. Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат.

Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру — 40 градусов — и время – десять часов. Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке готова.

Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник.

Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.

Ряженка в мультиварке «Панасоник»

В этой машине несколько иное меню, поэтому имеет смысл дать отдельный рецепт приготовления напитка. Кухонная машина «Панасоник» хороша тем, что позволяет приготовить ряженку в одной чаше. Итак, заливаем литр обычного холодного молока, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на шесть часов режим «тушение». После этого остужаем жидкость до 36 градусов – температуры человеческого тела.

Этот режим – идеальный и для развития молочнокислых бактерий. Отливаем в стакан немного молока, смешиваем его с тремя ложками жирной (не менее 20%) сметаны. Возвращаем жидкость с этой закваской в чашу мультиварки, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку и нажимаем на кнопку включения. Это режим подогрева. Через 25 минут выключаем машину, но крышку не поднимаем. Лишь спустя шесть часов ряженка в мультиварке будет готова.

Перекладываем ее в холодильник для загустевания.

Источник: https://FB.ru/article/136063/domashnyaya-ryajenka-v-multivarke-kak-prigotovit-ryajenku-v-multivarke-redmond

Ряженка в мультиварке

как сделать ряженку в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Самая быстрая и вкусная ряженка получается в мультиварке! Не верите – попробуйте сами ее приготовить! Такой густой томленый напиток будет у вас готов в течение 6 часов. Ряженка, приготовленная в домашних условиях, совсем не чета магазинному молочному продукту!

Домашней ряженкой можно насытиться буквально в два глотка, настолько она питательна и жирна, а магазинную можно пить и пить, как будто ее молоком разбавляют.

Кстати, тем, кто сидит на диетах или придерживается правильного рациона питания, следует быть поосторожнее с таким напитком – он очень калориен!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить ряженку в мультиварке
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 1,5 л молока
  • 2 ст. л. сметаны

Как приготовить ряженку в мультиварке

1. Молоко желательно брать пастеризованное – меньше риск того, что оно свернется при запекании. Влейте молоко в чашу мультиварки.

2. Поместите чашу в саму мультиварку и закройте ее крышкой.

3. На табло установите режим «Запекание» или «Выпечка» на 50–60 минут. Этого времени как раз хватает для того, чтобы 1,5 л молока стали топленым. Если вы влили 2 литра, то увеличьте время еще на 15 минут, а если меньше — уменьшите на 15 минут.

4. По истечении данного времени вы услышите звуковой сигнал, оповещающий о том, что ваше молоко запеклось. Перелейте его в емкость вместе с пенкой. Топленое молоко получается по цвету как сгущенное, но оно более жидкое.

5. Снимите с него все пенки и добавьте 2 ст. л. сметаны. Ее жирность выбирайте по своему вкусу.

6. Взбейте сметану с молоком венчиком, чтобы все как следует смешалось.

7. Перелейте получившуюся ряженку в порционные баночки или другие емкости. Укупорьте и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. Затем взболтайте их и перенесите в холодильник на 2–3 часа.

8. За это время ваша ряженка станет более густой. Дегустируйте этот молочный напиток с булочками, печеньем или другой выпечкой.

Хозяйке на заметку

1. Не стоит ускорять процесс скисания топленого молока, смешанного со сметаной, посредством лимонного сока и других пищевых подкислителей. Белок с их помощью, конечно, быстро денатурирует, но ряженка расслоится. Еще хуже будет, если в ней появятся комковатые сгустки. Можно воспользоваться старинным методом: погрузить в молочный продукт хлебную корочку, завернутую в тонкую чистую материю, например в марлю.

Внимание: хлеб обязательно надо обернуть тканью, иначе намокшие крошки отделятся и останутся в ряженке.

2. Марлевый мешочек послужит и целям ароматизации. В него кладут мяту, мелиссу, тертый имбирь, дробленые кофейные зерна и пр. и несколько раз опускают в горячее топленое молоко, после того как с него снята пенка. Ряженка сохранит свой характерный запах, но и обогатится иными оттенками ароматов, приятными и едва ощутимыми.

Только цедру нежелательно употреблять: от нее нежное лакомство приобретет заметную горчинку.

3. Если используется сметана самой малой жирности, то почему бы не приготовить основу для будущей ряженки из сливок? Они великолепны в топленом виде.

4. На домашней ряженке пекут пышные пористые оладьи, коричневато-бежевые в разрезе. Чтобы минимизировать их калорийность, вместо пшеничной муки берут смесь гречневой и овсяной.

Источник: https://nakormi.com/ryazhenka-v-multivarke.html

Ряженка в мультиварке Редмонд

Полезность молочных продуктов известна всем, другое дело, что не все их любят, а надо было бы.

Появление в нашей жизни современных приборов для создания кулинарных шедевров, позволяет делать домашние молочные продукты. Они в значительной степени полезны, питательны и, что немаловажно, натуральны – именно этим качеством покупные молочные продукты похвастаться могут крайне редко). Ряженка в мультиварке готовится очень просто. Мы, как всегда, делаем нашу ряженку в мультиварке Редмонд. По остальным видам техники — вам всего скорее подойдут эти же рецепты.

Ряженка в мультиварке (рецепт на сметане)

Это простой рецепт приготовления ряженки, из доступных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • 5 столовых ложек сметаны. Лучше всего подходит сметана с жирностью 20%

Поэтапное приготовление ряженки в мультиварке:

Процесс приготовления довольно не сложный, но включает в себя три этапа:

  • Приготовление топлёного молока
  • Процеживание
  • Приготовление ряженки

В чашу вашей мульти необходимо залить молоко и включить режим Тушение. В этом режиме молоко готовится шесть часов. По истечению этого времени получается прекрасное топлёное молоко, ароматное кремового цвета. Количество молока станет немного меньше. Например, если в чашу заливали два литра, то топлёного молока получится порядка 1,5 л.

После этого необходимо процедить топленое молоко, чтобы не было пленки, и остудить до комнатной температуры. Если его не процедить, ряженка получится с комочками.

Совет! Можно использовать готовое топлёное молоко, это сократит время приготовления, однако может и повлиять на вкусовые качества ряженки. Попробуйте и так, и так.

Готовое топленое молоко можно купить либо в магазине, либо на рынке — бабушки, которые торгуют творогом и молоком, часто делают топленое молоко на продажу (или сделают вам на заказ).

Часть топлёного молока необходимо перелить в какую-либо ёмкость и добавить сметану. Тщательно перемешать эти два компонента, и полученную однородную массу влить к остальному топлёному молоку.

В чистую чашу мультиварки следует залить смесь топлёного молока со сметаной и выставить режим Подогрев. Время приготовления в данном режиме займёт двадцать пять минут. После этого мультиварку выключить и оставить вместе с содержим на некоторое время. Хорошо, когда ряженка в мульти отстоится всю ночь.

Утром ряженку необходимо перелить в подготовленную заранее посуду. Готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно разлив в стаканы.

Оставшуюся часть ряженки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. На магазинных аналогах обычно стоят 5, 7 или 10 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов. Натуральный молочный продукт больше 2-3 дней у вас не будет храниться.

Ряженка в мультиварке Редмонд (рецепт на йогурте)

Предлагаем достаточно понятный и простой вариант приготовления ряженки в мультиварке Редмонд.

Приготовление:

Процесс приготовления молочного изделия хоть и не сложен, но требует времени на проведение двух этапов. Для начала из обычного молока нужно сделать топленое, а затем его довести до состояния ряженки.

Заливам полтора литра молока в мультиварку и выбираем программу «тушение». Длительность пять часов. Чтобы не случилось неожиданности и молоко не убежало, стоит потратить несколько минут и дождаться его закипания при открытой крышке. После этого прибор закрываем и оставляем молоко томиться.

Через указанный промежуток времени получается чудесное топленое молоко, ароматное и очень аппетитное. Многие съедают его уже на этом этапе.

Следующие этап – обязательное процеживание жидкости от пленок. Затем охлаждение до 40 градусов. В небольшой чашке соединяем 6 столовых ложек чистого йогурта и немного топленого молока, тщательно размешиваем, до полного растворения первого ингредиента.

Выливаем смесь в чашу мультиварки (обязательно должна быть уже чистой) и выбираем программу «йогурт». Длительность готовки 3 часа с периодическим помешиванием.

Что касается времени, то чем дольше держите компоненты, тем гуще получается ряженка в мультиварке Редмонд.

Чем полезна ряженка?

Ряженка – очень полезный продукт для человеческого организма. Учёные установили, что в четырёх стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Помимо этого, существует ряд полезных свойств, которыми обладает ряженка:

  • Восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря содержащимся бактериям
  • Полезна тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также имеются нарушения в функционировании почек
  • Если ежедневно употреблять этот напиток, можно повысить иммунитет и сопротивляемость к возникновению болезней
  • Хорошо влияет на женские органы, помогает перенести болевые ощущения, возникающие во время менопаузы.
  • Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление ряженки способствует улучшению работы печени, желудка, желчного пузыря и кишечника.

Молочные продукты очень полезны для здоровья человека, жаль, не все их предпочитают. Благодаря новейшим технологиям, молочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Йогурт, кефир, ряженка и др. продукты, приготовленные дома, намного полезнее покупных!

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/ryazhenka-v-multivarke-redmond/

Ряженка в мультиварке: легкие домашние рецепты калорийность — Ешь Здорово!

Ароматная коричневая пенка и потрясающий вкус детства – именно такую ряженку мы предлагаем сделать в мультиварке. Быстро, очень вкусно и конечно же, очень просто. А еще – очень полезно, как для малышей, так и для взрослых.

Ряженка в мультиварке

Помните, как мамы в детстве нам говорили, что нужно обязательно есть молочные продукты: творожок, пить кефирчик и домашнюю ряженку? Этому процессу приготовления домашних молокопродуктов уделялось достаточно внимания.

Бабушки и мамы старались накормить своих деток полезным завтраком перед тем, как отправить в школу на занятия, давали вкусную ряженку и малышам. Рецепты хозяйки передавали из поколения в поколение.

Теперь и у нас есть возможность приготовить вкусную ряженку в мультиварке самостоятельно по рецептам наших бабушек.

Что нужно:

  • молоко высокой жирности – 1.5 л;
  • йогурт «Активия» без добавок – половина баночки.

Приступаем к процессу приготовления ряженки в мультиварке:

  1. Чтобы ряженка действительно получилась, как деревенская из печки, то сначала нужно приготовить из обычного магазинного молока (а можно и из домашнего) топленого, а потом довести до конечного результата.
  2. Готовится топленое молоко следующим образом: необходимо вылить всю порцию указанного в рецептуре молока в чистую чашу мультиварки (естественно, без запахов предыдущей пищи), включить программу «Тушение». А теперь внимание, крышку прибора нельзя захлопывать, иначе спустя 7-10 минут молоко достигнет стадии кипения и ничего у вас не выйдет. Поэтому крышку прибора мы не закрываем до тех пор, пока молоко не закипит.
  3. Когда молоко будет закипать, нужно просто находиться рядом и периодически специальной ложкой помешивать его.
  4. Когда же молоко закипит, переживать не о чем, можно смело закрывать крышку и отправляться по своим делам. Кстати, готовиться молоко будет очень долго, целых 5 часов. Так что можно с утра задаться целью и поставить молоко.
  5. Следующий шаг, когда будет готово топленое молоко. Вы и глазам своим не поверите, когда откроете крышку мультиварки – молочко приобретет характерный кремоватый оттенок и нежный молочный аромат.
  6. Вот на этой замечательной нотке нужно перелить горячее молочко в другую чистую емкость, чтобы процедить от свернувшихся пленочек. Пусть пока молоко побудет в другой кастрюльке, а вам нужно будет хорошенько вымыть кастрюлю мультиварки.
  7. И еще, не удивляйтесь тому, что молока стало меньше, это вполне естественно, потому что оно уварилось. Из 1.5 л молока получится 1 л готового продукта.
  8. Теперь ваша задача – дождаться, когда молочко полностью остынет. Этот процесс может происходить естественным образом, когда вы никуда не спешите, просто оставьте молоко на столе, пусть остывает. Или ускорить этот процесс таким образом: поместить емкость с молоком в миску с холодной водой. Важно, чтобы температура молока не опускалась ниже, чем +40оС. Это оптимальная температура для того чтобы перейти к следующему этапу приготовления ряженки в мультиварке.
  9. Что делаем дальше: отливаем половину молока в чашку, выкладываем половину порции баночки йогурта, перемешиваем ложкой оба молочных продукта. Приблизительно на 1 л молока понадобится 4 или 5 ст.л. йогурта без добавок.
  10. Не забудьте, что нужно очень тщательно перемешать йогурт с молоком, чтобы не было комочков и он полностью растворился в молоке.
  11. Вылейте эту закваску в кастрюлю с топленым молоком и снова хорошо перемешайте. Остается только перелить молоко в емкость мультиварки и теперь выбрать программу «Йогурт». Время нужно выставить на 3 часа.
  12. Спустя указанное время загляните в чашу мультиварки, попробуйте ложкой плотность ряженки. Из-за того, что продукт теплый, ряженка не кажется такой густой, как нам бы того хотелось. Попробуйте ряженку и на вкус, она будет сладковатой, потому что не перестоялась.
  13. Если хотите, чтобы ряженка была с кислинкой и погуще, то нужно продлить время приготовления ряженки в мультиварке еще на 1 час.
  14. Нужно распределить ряженку по баночкам, либо перелить в стаканы и поставить на полчаса в холодильник.

Если хотите, можно приступать к дегустации сразу же. Дети очень любят такую ряженку, приготовленную в мультиварке со свежими ягодами и любой выпечкой. Срок хранения такого домашнего молочного продукта 5 дней в холодильнике. В холодном месте ряженка становится более плотной и густой.

Оказывается, есть несколько рецептов приготовления ряженки в мультиварке. Вкус готового продукта будет зависеть от самой закваски. В данном случае мы предлагаем использовать в качестве закваски сметану. Можно магазинную, а еще лучше – домашнюю, собственного приготовления.

Какие продукты нам необходимы:

  • молоко – 2 л;
  • сметана 20% жирности или больше – 4 ст.л.

Как сделать ряженку в мультиварке:

  1. Как же хорошо, когда дома имеется мультиварка. Ее ведь можно взять с собой на дачу или на отдых, когда отправились все вместе с семьей. Хорошо выручит мультиварка, когда в доме есть маленькие детки, потому что времени на приготовление полезных блюд катастрофически не хватает. Как раз этот прибор и поможет приготовить очень много разнообразных и полезных блюд, в том числе и ряженку в мультиварке.
  2. Для того чтобы сделать ряженку, нужно вылить в чашу мультиварки молоко. Как хотите, по вашему желанию, можно сразу приступить к процессу приготовления ряженки в мультиварке из обычного молока или сначала сделать его топленым, чтобы получился тот самый цвет, который присущ этому молочному продукту.
  3. Мы предлагаем все-таки потратить больше времени, зато в конечном результате получить то, что планировали – вкусную ряженку. Поэтому готовим так: молоко выливаем в чашу прибора, включаем программу «Тушение». Ждем, когда молоко закипит, пока что не отходим далеко от мультиварки, контролируем этот процесс.
  4. Помешиваем молоко, когда оно начнет закипать. Еще немного наблюдаем, всего пару минут, если успокоилось, можно закрыть крышку прибора и теперь установить время приготовления ряженки в мультиварке на 5-6 часов.
  5. Если времени не хватает, можно поставить томиться молоко на ночь, а утром продолжить приготовление ряженки в мультиварке.
  6. Как только первый этап завершен и у вас получилось топленое молоко бледного коричневатого оттенка, теперь перелейте его в другую емкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от пенок. Если этот момент особо не волнует, оставьте все, как есть.
  7. Все равно нужно перелить молоко в другую емкость, чтобы промыть чашу мультиварки. А молоку нужно дать время, чтобы остыло и достигло комнатной температуры (максимально +40оС).
  8. Вводим закваску – выливаем в чистую баночку 250 мл топленого молока, добавляем 3-4 ст.л. сметаны и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
  9. Выливаем закваску в молоко, снова еще раз хорошенько перемешиваем и теперь все это можно выливаем обратно в чашу мультиварки.
  10. А теперь предлагаем ленивый способ приготовления ряженки в мультиварке: нужно включить прибор в режим «Подогрева», оставить на 25 минут. Затем не открывать крышку в течение 6 часов. На этом все, вкусная и полезная ряженка в мультиварке будет готова. Удобно делать этот молочный продукт на ночь.

Перед тем, как подавать ряженку в мультиварке на стол, ее нужно перемешать лопаточкой и разлить по чашкам. Теплой она будет не такой густой, как в охлажденном виде. Угощайтесь, это полезно и очень вкусно!

Ряженка в мультиварке в баночках

А этот рецепт отличается тем, что можно сразу приготовить ряженку в мультиварке в баночках. Она также получается вкусной и полезной. Приступим к процессу приготовления ряженки в мультиварке по этому рецепту.

Приготовьте такие продукты:

  • топленое молоко – 0.5 л;
  • творожная «Активия» — 1 стаканчик.

Как сделать ряженку в мультиварке:

  1. Процесс приготовления топленого молока описан в предыдущих рецептах, вы же можете сделать молоко заранее и в больших количествах или купить этот молочный продукт уже в готовом виде в магазине, а можно и на молочном рынке, где продают продукты, привезенные из ближайших сел.
  2. Ряженку в мультиварке готовить так же просто, как и йогурт, тут весь секрет в закваске – если выбрали удачную, то и готовый молочный продукт порадует отменным вкусом и принесет только пользу.
  3. Все, что необходимо сделать вам, это ввести закваску в чуть теплое молоко, температура его должна быть комнатной, но не выше, чем +40оС. Чтобы удачно перемешать йогурт с молоком, лучше отлить немного молока в баночку, добавить йогурт, хорошенько взбить массу, а потом эту закваску ввести в молоко и снова перемешать.
  4. Разлейте молоко с закваской по баночкам, только на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев полотенце.
  5. Крышку прибора закройте, включите программу «Йогурт» на 6 или 7 часов.
  6. Утром нужно достать баночки с ряженкой из мультиварки, сверху положить ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и орешки, что хочется и отправить это великолепие «дозревать» в холодное место. Летом – в холодильник, зимой – на застекленную лоджию хотя бы на 1 часик. Как только ряженка остынет, она загустеет.

Подавать такой вкусный и полезный молочный продукт можно с чем угодно, детки любят есть ряженку с печеньем и булочками, а также свежими ягодами, взрослым можно предложить такой вариант: подать йогурт к салату из свежих овощей. И еще совет: не делайте впрок ряженку в мультиварке, она вкусна, пока свежая. Так что лучше 2-3 раза в неделю готовить новую порцию вкусного молочного продукта.

Ряженка в мультиварке из козьего молока

Коровье молоко – это прекрасно, но иногда хочется чего-то особенного. Как раз приготовить ряженку в мультиварке можно из козьего молока, оно более плотное и густое, а еще – очень полезное.

Ингредиенты для приготовления:

  • козье топленое молоко – 2 л;
  • кефир – 150 мл.

Тонкости приготовления ряженки в мультиварке:

  1. Приготовление любой ряженки начинается с того, что нужно подогреть топленое молоко. Чуть-чуть, чтобы оно было едва теплым. Топленое молоко можно купить на рынке или сделать самостоятельно в мультиварке.
  2. Нам нужно соединить теплое молоко с закваской. В данном случае это магазинный жирный кефир, также можно вместо кефира использовать и магазинную ряженку, сметану. Главное, чтобы перечисленные молочные продукты были высокой жирности.
  3. В отдельный стакан или миску вылейте 125 мл молока и высыпьте указанное количество закваски. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и теперь можно ввести эту порцию закваски в теплое молоко. Снова тщательно перемешайте.
  4. Теперь нужно вылить все молоко в чашу мультиварки. Она должна быть чистой и без запаха, затем включить программу «Тушение».
  5. В первые 10 минут нужно стоять и периодически помешивать молоко в чаше мультиварки, чтобы оно достигло стадии кипения и никуда не «сбежало». Некоторые хозяйки поделились своим опытом приготовления ряженки в мультиварке: они сразу закрыли крышку прибора и включили программу на 6 часов. Увы, при закипании молоко поднялось вверх и забило отверстие клапана, пенка осталась на стенках и внутренней крышке мультиварки. В результате чего постепенно пенка подсыхала и стала пригорать. Результат такого приготовления ряженки в мультиварке – невкусная ряженка с привкусом пригорелого молока и испорченная мультиварка. Чтобы ее отмыть, придется потрудиться.
  6. Мы делаем все по правилам: когда молоко закипит, нужно еще постоять и понаблюдать, как только оно «успокоится», можно закрыть крышку. Вот теперь есть 2 варианта приготовления ряженки в мультиварке: первый – режим «Йогурт», если нет такой программы, то «Тушение» на 6-7 часов, второй – режим «Подогрев» на 25-30 минут, затем выключить прибор и оставить на ночь. Крышку не открывать. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.

Ряженка в мультиварке получается вкусной, правда без такой румяной корочки, как в русской печи. Но если сравнивать этот продукт по полезным свойствам, то польза от такой ряженки огромная – в ней много полезных витаминов и микроэлементов, а также белка и кальция.

Как сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях

Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.

Это в идеале, но в промышленном производстве для удешевления стоимости конечного продукта используют обычное молоко, закваску и красители, ароматизаторы.

Такое положение дел с магазинной ряженкой не должно стать поводом для грусти-печали, а лишь толчком приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Сделать это будет несложно вместе с помощницей мультиваркой.

Рецепт самой вкусной ряженки

ИнгредиентыКоличество
молока — 2000 мл
сметаны (жирностью от 20%) — 100 г
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Модели мультиварок от разных производителей имеют в своем арсенале различные опции, которые могут использоваться в приготовлении домашней ряженки. Данная технология использует два режима («Тушение» и «Подогрев»), которые есть в меню даже самых простых моделей.

Приготовление по шагам:

  1. В чашу мультиварки влить молоко, накрыть ее крышкой и томить 6 часов, используя опцию «Тушение». Если возникнут опасения, что молоко убежит, можно подождать с открытой крышкой закипания молока и уже потом через несколько минут прикрыть мультикастрюлю крышкой;
  2. Топленое молоко красивого кремового цвета, которое получится в результате, нужно остудить до температуры, не превышающей 30-40 градусов Цельсия. Пенку, образовавшуюся на поверхности, можно убрать, а можно оставить;
  3. В стакане топленого молока размешать до однородного состояния сметану. Полученную смесь влить в остальное молоко и хорошо перемешать;
  4. После этого включить мультиварку на 25 минут (режим «Подогрев»). А по прошествии отведенного времени оставить ряженку в мультиварке на 6 часов или на ночь при комнатной температуре. Хранить готовый продукт в холодильнике не более пяти дней.

Как сделать ряженку из топленого молока

Практически во всех мультиварках Редмонд есть режим «Йогурт», который подходит и для приготовления ряженки. Также удобно сразу же готовить этот кисломолочный продукт порционно в стеклянных баночках или стаканах.

Для ряженки в баночках из топленого молока в мультивакре Редмонд понадобится:

  • 1000 мл топленого молока;
  • 100 мл натурального йогурта или сметаны.

Если использовать уже топленое молоко, то длительность приготовления сокращается более чем в два раза. Все процессы, включая дозревание в холодильнике, составят 4-5 часов.

Энергетическая ценность готового продукта – 84,1 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Подготовить топленое молоко, которое можно приготовить и самостоятельно в мультиварке. Покупное нагреть до температуры, не превышающей 40 градусов, а приготовленное самостоятельно остудить до такой же температуры;
  2. Размешать в нем йогурт или сметану. Эти ингредиенты должны полностью разойтись в молоке. Полученную смесь разлить в подготовленную стеклянную тару. Ее хватит на четыре трехсотграммовые баночки из-под джема или варенья, которые поместятся в мультикастрюлю;
  3. На дно чаши мультиварки положить сложенное в несколько раз полотенце, влить пол-литра или чуть больше воды и поставить баночки (стаканы) с подготовленным молоком. Прикрыть (но не укупоривать плотно) сверху их крышками или пищевой фольгой, чтобы в молоко не попал конденсат. Закрыть крышку мультиварки и томить 3 часа, включив режим «Йогурт».

Статья в тему:   Как приготовить заварные блины на кефире

Домашняя ряженка на сметане в мультиварке

В качестве закваски для ряженки используют различные кисломолочные продукты или закваску в порошке, но самым популярным можно назвать заквашивание сметаной. Причем для заквашивания подходит абсолютно разная сметана: жирная и нежирная, домашняя и магазинная. Конечно, вкус конечного продукта может отличаться, но все равно это будет вкусно.

Для приготовления сквашенной сметанной ряженки соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 мл молока;
  • 50 г сметаны.

Процесс приготовления в среднем будет длиться 12-14 часов.

Калорийность кисломолочного напитка будет зависеть от жирности молока и сметаны – от 67 до 89 ккал в 100 г.

Приготовление:

  1. Молоко перелить в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов при 90 градусах, используя режим «Мультиповар». В итоге должно получиться красивое кремовое молоко с пенкой и соответствующим ароматом;
  2. Остудить содержимое мультикастрюли до 38-42 градусов. В плоскую тарелку налить немного молока, осторожно снять пенку с топленого молока и переложить ее в тарелку с молоком;
  3. Сметану хорошо размешать, переложив ее непосредственно в чашу мультиварки. Полученную смесь разлить по стеклянным стаканчикам, а сверху прикрыть кусочками пенки с тарелки;
  4. Чашу мультиварки вымыть, на дно положить полотенце и поставить стаканчики с топленым молоком и сметаной. Затем включить функцию «Йогурт» на 6 часов;
  5. По окончании работы мультиварки готовая ряженка должна еще дозреть часа четыре в холодильнике.

Как приготовить ряженку из козьего молока

Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.

Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:

  • 2000 мл топленого молока;
  • 150 мл закваски.

Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.

Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.

Как приготовить:

  1. Отмерить необходимое количество топленого козьего молока. Если есть обычное молоко, то его несложно сделать топленым, действуя также, как и с коровьим. При необходимости подогреть до температуры, не превышающей 40 градусов;
  2. Часть молока (около 150 мл) влить в посудину небольшого размера и добавить закваску, в качестве которой может выступать любой кисломолочный продукт (сметана, кефир, магазинная ряженка и прочее), но с высоким процентом жирности. Смесь хорошо размешать и влить в молоко;
  3. Перелить смесь в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов в режиме «Йогурт». Другой способ: подержать около получаса на подогреве, а затем оставить на ночь в закрытой мультиварке. После этого переложить продукт в другую тару и отправить дозревать в холодильник. После охлаждения можно употреблять в пищу.

Манник – простой пирог к чаю

Домашняя ряженка – это не только вкусный напиток, но и прекрасный ингредиент для домашней выпечки, предающий ей аромат топленого молока. Самый простой вариант такой выпечки – это манник в мультиварке.

Статья в тему:   Как приготовить гороховый суп с курицей

Перечень и количество продуктов:

  • 400 г манной крупы;
  • 500 мл домашней ряженки;
  • 150 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 мл сока лимона;
  • 30 мл растительного масла.

Все процессы по выпечке манника займут приблизительно 2 часа.

Калорийность стограммового кусочка этого десерта равна 231 килокалория.

Алгоритм выпечки манника на ряженке:

  1. В посудине для замешивания теста смешать манную крупу и кисломолочный продукт. Оставить эти два ингредиента вместе при комнатной температуре на полчаса, чтобы крупа разбухла;
  2. Затем в тесто отправляются сахар (обычный кристаллический и ванильный), яйца, гашеная лимонным соком сода, мука. Все хорошо перемешать, чтобы получилось густое наливное тесто;
  3. Поскольку в самом тесте нет ни растительного, ни сливочного масла, то чашу мультиварки нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом без запаха, чтобы после выпечки манник можно было легко извлечь из формы;
  4. Переложить тесто в подготовленную мультикастрюлю и выпекать 60 минут на режиме «Выпечка». В зависимости от мощности электроприбора время выпечки может быть больше или меньше;
  5. Если хозяйке не нравится бледный верх манника, его можно перевернуть и подержать еще 15 минут в режиме «Выпечка», чтобы он зарумянился со всех сторон. Готовой выпечке дать остыть на решетке.

Заливной пирог на ряженке

Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).

Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:

  • 250 мл ряженки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г ягод (смородина, малина, ежевика или других);
  • 260 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • ванилин и соль по вкусу.

Процесс выпечки займет 100-110 минут.

Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.

Как испечь:

  1. Соединить яйца с сахаром и немного взбить, потом влить ряженку и растительное масло, перемешать. Соль, ваниль и муку смешать, небольшими порциями всыпать к жидкой составляющей теста и размешать;
  2. Подготовить ягодную начинку. Плоды помыть, при необходимости удалить хвостики и плодоножки, крупные нарезать на кусочки;
  3. В смазанную чашу мультиварки вылить половину теста, сверху ровным слоем выложить подготовленные ягоды, спрятать их под второй половиной оставшегося теста. Выпекать 80 минут в режиме «Выпечка» (или альтернативных – «Кекс», «Пароварка», «Мультиповар»).

Полезные советы

Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.

Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-sdelat-ryazhenku-v-mul-tivarke-v-domashnih-usloviyah/

Рецепт ряженки в мультиварке — Всё о мультиварках

Многие помнят вкус ряженки, которую делали их бабушки на русской печи. Этот вкус далекого детства. Сегодня, плакаты пестрят разнообразными аппетитными вывесками, прилавки ломятся от продукции.

Но среди всего этого разнообразия очень трудно отыскать действительно полезный и натуральный продукт. Кисломолочная продукция необходима для организма человека. Она содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ.

Особенностью данной продукции является содержание пробиотических организмов и бактерий. Рецепт ряженки в мультиварке – это просто и по домашнему.

Полезные молочно – кислые бактерии:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Применяются в качестве профилактики дисбактериоза.
  3. Помогают выводить токсичные вещества из организма.
  4. Стимулируют аппетит.
  5. Снижают вероятность появления диспепсических явлений (отрыжка, изжога).
  6. Улучшают иммунитет.
  7. Применяются в качестве вспомогательного лечения при аллергических заболеваниях.

Молочно – кислые продукты вводят в питания детей с раннего возраста. Молодым мамам необходимо тщательно следить за качеством продукции, так как некоторые магазины нарушают правила хранения товаров. Продукты портятся еще до окончания срока годности.

Малыши могут отравиться молочными продуктами, купленными в магазине. Именно поэтому, готовить домашний кефир, ряженку, йогурт не только можно, но и нужно. Домашние продукты – залог уверенности в их свежести и качестве!
Ряженка – относиться к молочно – кислым продуктам. В ее состав входит топленое молоко и закваска с живыми организмами.

Домашний способ производства несложен. Главные составляющие это: свежие, качественные продукты и хорошее настроение.

Приготовить ряженку можно следующими способами:

– В йогуртнице – один из самых идеальных способов. Йогуртница – специальный прибор для приготовления молочно – кислых продуктов. Она способна постоянно поддержать температурный режим в пределах 40 градусов. Положительное отличие прибора заключается в гигиеничности и наличии стеклянных баночек с крышечками.

На них можно устанавливать дату производства продукта.
– В термосе. Выбирайте качественный стеклянный термос.
– Используйте стеклянную банку. Для приготовления необходимо тщательно укутать банку или установить ее на обогревательный прибор.

Некоторые хозяйки приловчились использовать для этих целей: батареи, теплые полы, слегка нагретую духовку.
– При помощи мультиварки. Способ является удобным и современным. Не требует специальных навыков. Плюсом чудо – печки является ее объем.

В ней одновременно можно приготовить до 5 литров йогурта, ряженки, сметаны, кефира. Рецепт ряженки в мультиварке уверены, вам понравится!

Рецепт ряженки в мультиварке. Как быстро приготовить?

Купите следующие продукты:1. Молоко – 3 л.

2. Сметана – 3 ст. ложки.

Важно!

Молоко можно брать домашнее. Сметана обязательно должна быть магазинной и содержать в своем составе полезные бактерии.
Чем выше процент жирности у сметаны и молока, тем вкуснее получиться готовый продукт.

Помните!

Готовьте молочные продукты только в идеально чистой посуде. Ложку и чашу чудо – печки перед приготовлением облейте кипятком.

Этапы кулинарного мастерства:

– В чашу мультиварки налейте молоко. Выберите режим “Тушение”, установите таймер на 6 часов.
– Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов. Чистой ложкой введите сметану в молоко. Перемешайте венчиком.

– Установите прибор на функцию подогрев на 30 минут. Отключите прибор. Оставьте в таком положении на 6 -8 часов.

– Готовую ряженку переложите ложкой в стеклянные банки. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Что еще интересного?

  • Ряженку можно употреблять в любое время суток.За завтраком она идеально сочетается с фруктами и крупяными изделиями. Во время приготовления обеда можно воспользоваться вкусным молочно – кислым продуктом и приготовить на ее основе вкусную подливу. Выпечка с использованием ряженки отличается нежностью, мягкостью и воздушностью. Продукт идеально дополняет фруктовые салаты и закуски.
  • Для того чтобы сэкономить время при приготовлении, можно воспользоваться магазинным топленым молоком с высоким процентом жирности.
  • Ряженку в мультиварке можно приготовить в стеклянных порционных стаканчиках или баночках. Отлично подойдут для этой цели банки из под детского питания.
  • Если заквасить сметаной простое стерилизованное молоко, получиться продукт, похожий по вкусу и консистенции на йогурт.
  • В аптеках и интернете продаются специализированные закваски для приготовления полезных кисло – молочных продуктов. Наиболее часто применяемые: Эвиталия, Наринэ. Для того, чтобы получить готовый продукт, необходимо следовать инструкции прилагаемой в упаковке.
  • Хранить и употреблять домашние молочные продукты необходимо в течении короткого срока. Они не содержат консервантов и стабилизаторов. Должны храниться в холодильнике не более 3 суток.

Приготовление ряженки в баночках

Чашу мультиварки необходимо:1. Застелить мягким полотенцем или салфеткой.2. Налить 1 стакан воды.3. Поставить баночки со смесью молока и закваски внутрь чаши.4. Включить прибор на функцию “Подогрев” на 30 – 40 минут.5. Отключить прибор, оставить на 6 часов.

6. Баночки вынуть из чаши, накрыть крышками, убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Источник: https://multivarka-best.ru/molochnye-produkty/recept-ryazhenki-v-multivarke.html

Ряженка в мультиварке. Приготовление ряженки в мультиварке. Рецепты приготовления ряженки в мультиварке

Ароматная коричневая пенка и потрясающий вкус детства – именно такую ряженку мы предлагаем сделать в мультиварке. Быстро, очень вкусно и конечно же, очень просто. А еще – очень полезно, как для малышей, так и для взрослых.

Ряженка в мультиварке на сметане

Оказывается, есть несколько рецептов приготовления ряженки в мультиварке. Вкус готового продукта будет зависеть от самой закваски. В данном случае мы предлагаем использовать в качестве закваски сметану. Можно магазинную, а еще лучше – домашнюю, собственного приготовления.

Какие продукты нам необходимы:

  • молоко – 2 л;
  • сметана 20% жирности или больше – 4 ст.л.

Как сделать ряженку в мультиварке:

  1. Как же хорошо, когда дома имеется мультиварка. Ее ведь можно взять с собой на дачу или на отдых, когда отправились все вместе с семьей. Хорошо выручит мультиварка, когда в доме есть маленькие детки, потому что времени на приготовление полезных блюд катастрофически не хватает. Как раз этот прибор и поможет приготовить очень много разнообразных и полезных блюд, в том числе и ряженку в мультиварке.
  2. Для того чтобы сделать ряженку, нужно вылить в чашу мультиварки молоко. Как хотите, по вашему желанию, можно сразу приступить к процессу приготовления ряженки в мультиварке из обычного молока или сначала сделать его топленым, чтобы получился тот самый цвет, который присущ этому молочному продукту.
  3. Мы предлагаем все-таки потратить больше времени, зато в конечном результате получить то, что планировали – вкусную ряженку. Поэтому готовим так: молоко выливаем в чашу прибора, включаем программу «Тушение». Ждем, когда молоко закипит, пока что не отходим далеко от мультиварки, контролируем этот процесс.
  4. Помешиваем молоко, когда оно начнет закипать. Еще немного наблюдаем, всего пару минут, если успокоилось, можно закрыть крышку прибора и теперь установить время приготовления ряженки в мультиварке на 5-6 часов.
  5. Если времени не хватает, можно поставить томиться молоко на ночь, а утром продолжить приготовление ряженки в мультиварке.
  6. Как только первый этап завершен и у вас получилось топленое молоко бледного коричневатого оттенка, теперь перелейте его в другую емкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от пенок. Если этот момент особо не волнует, оставьте все, как есть.
  7. Все равно нужно перелить молоко в другую емкость, чтобы промыть чашу мультиварки. А молоку нужно дать время, чтобы остыло и достигло комнатной температуры (максимально +40оС).
  8. Вводим закваску – выливаем в чистую баночку 250 мл топленого молока, добавляем 3-4 ст.л. сметаны и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
  9. Выливаем закваску в молоко, снова еще раз хорошенько перемешиваем и теперь все это можно выливаем обратно в чашу мультиварки.
  10. А теперь предлагаем ленивый способ приготовления ряженки в мультиварке: нужно включить прибор в режим «Подогрева», оставить на 25 минут. Затем не открывать крышку в течение 6 часов. На этом все, вкусная и полезная ряженка в мультиварке будет готова. Удобно делать этот молочный продукт на ночь.

Перед тем, как подавать ряженку в мультиварке на стол, ее нужно перемешать лопаточкой и разлить по чашкам. Теплой она будет не такой густой, как в охлажденном виде. Угощайтесь, это полезно и очень вкусно!

Ряженка в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/milk/ryazhenka-v-multivarke

Домашняя ряженка в мультиварке. Как правильно приготовить ряженку в мультиварке Редмонд

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом.

Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.

Приготовление топленого молока

Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда — чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся.

Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере – шесть часов.

И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.

Домашняя ряженка в мультиварке Поларис

Приготовление ряженки в мультиварке — процесс длительный, но это того стоит, ведь домашняя ряженка — продукт натуральный и очень полезный.

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века.

Польза ряженки для человека велика. В четырех стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, а также быстроусвояемые белки.

В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний.

Ряженка в мультиварке Поларис

Ряженка в домашних условиях в мультиварке Polaris готовится по разным рецептам. Попробуйте два из них, на топленом молоке и с добавлением сметаны.

Для мультиварки Редмонд рецепт ряженки тоже есть.

Ряженка из топленого молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 л топленого молока
  • 150 мл готовой магазинной ряженки (био)

Рецепт домашней ряженки в мультиварке:

1. Залейте молоко в чашу мультиварки. Сверху разместите корзинку для приготовления на пару, чтобы задержать высокую пену. Включите режим «Тушение» на 6 часов. Охладите до комнатной температуры.

2. Добавьте ряженку, перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 4 часа. Если нет такой программы, выбирайте «Подогрев» на 30 минут, а затем оставляйте молоко в чаше на 7-8 часов.

3. Готова густая ряженка в мультиварке. Перелейте ее в банку и поставьте в холодильник.

Ряженка на сметане в мультиварке Поларис 0517

Ингредиенты:

  • 1,2 л кипяченого молока
  • 2 столовые ложки  сметаны

Как сделать ряженку в мультиварке:

1. Вылейте молоко в чашу, выставьте «Мультиповар» на 90 градусов, время — 8 часов. Получится топленое молоко кремового цвета с пенкой.

2. Остудите до 38-42 градусов, добавьте сметану, хорошо перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 6 часов.

3. Получится ряженка с корочкой в мультиварке. Переложите в другую емкость и поставьте в холодильник дозревать.

Источник: https://syrodelkin.ru/domashnyaya-ryazhenka-v-multivarke-polaris.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить петуха в духовке целиком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Почему мальчикам нельзя мяту

Закрыть