Как сделать клецки для супа без яиц

Клецки из муки для супа: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

как сделать клецки для супа без яиц

Очевидно, что первое горячее блюдо способствует улучшению внутреннего состояния человека не только на физическом уровне. Тогда почему многие избегают супов в любом их проявлении? Надоели эти жидкие блюда с рисом, макаронами и капустой. Да, готовить их просто, но потом исчезает желание есть их.

Вам срочно необходим рецепт клецок из муки для супа. Продукты, входящие в состав, помимо муки, есть во всех холодильниках и шкафах. И это радует! Прямо в эту минуту открываем топ самых любимых рецептов клецок из муки. Фото аппетитных изделий только добавляют желания попробовать такое необычное блюдо.

Сразу захочется отведать сытного супчика с подобной добавкой.

Что такое клецки?

Если вы до сих пор не познакомились с данным изделием – устраним этот пробел. Клецками являются кусочки теста, сделанные по различным рецептам. В основном они дополняют жидкие первые блюда, делая их сытнее и интереснее.

Клецки для супа могут добавляться в полноценный суп (с картофелем и прочими ингредиентами) а могут подаваться в курином или мясном бульоне как самостоятельное блюдо.

Рецепт клецок из муки для супа позволит вам приготовить оба варианта и выбрать тот, который нравится больше.

Варить изделия можно одним из двух способов. Большинство выкладывают заготовки в практически готовый суп на 5 минут. Другая часть хозяек предпочитает отварить клецки из муки для супа по рецепту отдельно и добавить в каждую порцию блюда нужное их количество.

Классические

Вариант не предусматривает сложных или незнакомых элементов. Такие клецки, хотя и имеют достаточно скромный состав, часто используются.

Для приготовления по этому рецепту клецок из муки яиц и воды вам понадобится:

  • мука – 130 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • небольшая щепотка соли;
  • вода – 2 ст. л.

Готовим классический вариант

Муку обязательно нужно просеять. Удаляются возможные мелкие несъедобные вкрапления и продукт обогащается дополнительной порцией кислорода, что позволяет нашим клецкам стать нежнее в готовом виде. В муку разбиваем яйцо и подсыпаем соль.

Добавим немного холодной кипяченой воды и начинаем вымешивать тесто, которое в итоге должно получиться достаточно упругим, но не очень крутым.

Помним о главном правиле: чем круче и жестче получилась масса для клецек, тем тяжелее изделия проявят себя в блюде.

Из готового теста раскатываем жгут и шинкуем его на небольшие кусочки по 1–2 сантиметра. Эти заготовки отправим в кипящий суп и станем варить 5 минут до их появления на поверхности бульона. Имейте в виду, что готовый продукт имеет обыкновения увеличиваться в размере.

Рецепт клецок для супа из муки и сырной стружки делает их более легкими. Сыр отлично связывает компоненты в кипящей воде. К тому же, сырный вкус придаст блюду неповторимый аромат и, возможно, остроту. Все будет зависеть от того, какой используется сыр в рецепте приготовления клецок для супа из муки и сыра. Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сыр – 20–50 граммов;
  • соль — на кончике чайной ложки.

Технологический процесс

В миске взбиваем яйцо с солью и водой. Вводим муку, всю, что указана в рецепте. Перемешиваем сухой компонент с яичной смесью, разбивая комочки. В итоге получилось очень жидкое тесто, обычно из такого жарят оладьи. Протираем сыр на мелкой терке и высыпаем к этому тесту. Перемешиваем.

Из полученной массы можно готовить сырные клецки: захватываем их чайной ложкой, предварительно смоченной в чистой воде. Это делается, чтобы тесто хорошо сползало с прибора. Взятую сырную основу порциями выкладываем в суп за пять минут до его готовности. Можно варить клецки, как самостоятельное блюдо в бульоне или на воде. Когда они поднялись на поверхность бульона, значит, можно приступать к дегустации.

Постные клецки

Помимо рецепта клецок из муки и яиц, существует способ их создания без применения яичной массы. Желаете испробовать этот вариант?

Компоненты для постных клецек:

  • 2 большие ложки муки;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • щепоть соли;
  • разрыхляющий порошок – 1 чайная ложка без горки.

Пошаговая технология приготовления

Готовить их несложно. Удобно и то, что не нужно разделывать тесто на плоскости стола и потом все убирать, тратя время. В углубленной посуде взбиваем венчиком или вилкой все описанные выше компоненты. Уделите внимание разрушению комков из теста. Чем их меньше, тем вкуснее и нежнее изделия проявят себя в супе.

Готовое тесто нужно с помощью ложки удобного формата отправить в кипящий на плите суп, примерно за 3–5 минут до полной готовности.

Рисовые клецки

Интересен рецепт приготовления клецок из муки, яиц и риса, измельченного в кофемолке. Слегка необычно. Но для разнообразия иногда можно приготовить их как самостоятельный вариант, или как дополнение к супу. Готовы к воплощению в настоящую жизнь рецепта клецок из рисовой муки? Тогда за дело!

Нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • 120 граммов сухого риса;
  • 2 яйца;
  • 230 миллилитров воды;
  • масло сливочное – 90 граммов;
  • соль – щепотка;
  • сыр твердый (опционально) – 4 столовые ложки.

Приготовьте муку из сухого риса. Используйте кофемолку, она отлично себя покажет в данной ситуации.

Как приготовить клецки из рисовой муки

Возьмите кастрюлю с толстым дном. В ней приготовим заварное тесто. Нагреваем воду до кипения и добавляем в нее соль и всю норму масла. В кипящий состав добавляем муку из молотого риса. Все тщательно мешаем, уменьшив силу огня до минимальных значений. В таком режиме варим рисовый состав, не прекращая помешивания около двух минут. За это время масса, находящаяся в кастрюле, превратится в тесто. Но нам нужно добавить еще пару ингредиентов.

Высыпаем сначала протертый на терке мелкой фракции сыр. Перемешиваем горячий состав. Полученное липкое тесто слегка остыло. Будем добавлять в него яйца. Сначала разбиваем одно яйцо и очень быстро вмешиваем его в массу. Здесь потребуется некая доля ускорения. Когда первое яйцо будет полностью смешано с тестом, проделайте те же действия со вторым. В итоге получается пластичная блестящая масса.

Тесто, похожее на крем, можно выкладывать чайной или столовой ложкой в кипящий суп. Однако если захотелось подать клецки более изысканной формы, используйте кондитерский шприц с соответствующей насадкой или возьмите кондитерский мешок.

Выдавливая из мешка (шприца) массу, отрезайте необходимое количество ножницами прямо в жидкость, так вы сможете контролировать длину клецек. После поднятия изделий на поверхность не спешите вынимать их. Продолжайте готовить на низком огне 1–2 минуты.

Рецепт отлично сочетается с ароматными видами супа. Пряные изделия дают блюду соответствующий вкусовой оттенок.

Что нам понадобится:

  • кукурузная мука – 200 граммов;
  • 1–2 зубка чеснока (можно применить чесночный порошок);
  • куркума – щедрая щепоть;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепоть;
  • любимые сухие травы;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • вода – ориентировочно 250 миллилитров.

Но по факту муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Она может иметь разный уровень клейковины в составе.

Сделаем вкусные клецки

Перемешать в емкости все сухие компоненты. Муку, куркуму, перец, соль и чесночный порошок перемешать с сахаром, перцем и солью. Если вы используете натуральный чеснок, то, очистив, продавите его через пресс в эту смесь.

А сейчас будем добавлять воду. Нужна выдержка и неторопливость. Чуть-чуть влили воды – размешали состав, влили еще немного и снова перемешали. Таким способом делаем тесто для клецек, пока оно не примет необходимую консистенцию. Загустевшую основу для кукурузных клецек продолжаем вымешивать с помощью рук.

Для того чтобы убедиться, что тесто получилось, как нужно, отщипнем кусок густого состава и начнем катать между ладоней, формируя из этой массы шарик. Заготовка не разваливается, держит форму? Значит, можно лепить клецки. Размер каждой заготовки чуть крупнее лесного ореха.

Варить полученные клецки в кипящей жидкости (или в супе) две минуты после всплытия на поверхность. Отключаем плиту, накрываем крышкой на 5–10 минут, чтобы аромат клецек и их вкус соединились со вкусом готового супа.

Можно сварить эти клецки отдельно. В суп добавить каждому по его потребностям.

Источник: https://FB.ru/article/451012/kletski-iz-muki-dlya-supa-retsept-s-opisaniem-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya

Клецки для супа — рецепты приготовления на любой вкус

как сделать клецки для супа без яиц

Клецки – это небольшие мучные изделия, рецепт которых есть во многих странах, но называют их по-разному. Так в Белоруссии – это галки, В Украине – галушки, В Чехии – кнедлики. Каждая хозяйка знает, что такое клецки для супа, рецепт их приготовления, правда не все довольны своим результатом. У многих изделия получаются жесткими, а значит, настало время раскрыть все секреты приготовления пышных и мягких клецок.

Клецки для супа — классический рецепт

Простой рецепт клецок предусматривает самый обычный набор ингредиентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • вода;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбиваем яйцо, подсыпаем соль и льем воду. Вымешиваем не очень крутое тесто.
  2. Из теста делаем толстую колбаску и нарезаем ее кусочками одинакового размера.
  3. Каждый кусочек катаем в шарик диаметром в 2 см и выкладываем в суп приблизительно за 10 минут до его готовности.
  4. Некоторые хозяйки варят клецки отдельно и кладут при подаче уже готового блюда. Так суп остается прозрачным, а клецки не теряют своего вкуса. Обычную воду можно заменить сметаной, это повысит сытность изделий.
  5. Клецки можно подать отдельно, полив их сметаной, томатным или сливочным соусом.

Клецки для супа рецепт

Если клецки готовить только из яиц и муки, то изделия получаются жестковатыми, а если положить немного топленого маслица, то можно получить нежные на вкус клецки для супа.

Тесто на клецки без яиц

Если вы готовите постный суп, то вам нужен рецепт простых клецок без добавления яиц и любых молочных продуктов.

Готовим из манки

Вместо муки можно использовать манную крупу, клецки получаются более мягкими.

Картофельные клецки

Многие хозяйки знают, как делать из муки клецки, но вот знают ли они, как делать их из картофеля. Такие изделия можно подать отдельно с любым соусом или использовать для приготовления овощного, мясного или рыбного супчика.

Сырные клецки

Еще один интересный вариант клецок – это сырные с добавлением муската и семян кунжута.

Клецки для супа из муки — как приготовить по правильному рецепту

как сделать клецки для супа без яиц

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные клецки. Это мучные изделия различных размеров и формы, с начинкой или без нее. В основном их добавляют в горячие блюда. Также мучной продукт может подаваться в виде гарнира на второе или выступать в виде десерта после основной еды. Ранее мы уже разбирали рецепт супа с клецками — почитайте.

В переводе с немецкого языка слово означает “комочек теста”. Многие хозяйки путают их с галушками, но между ними есть существенное отличие — первое можно варить, жарить или запекать не только из теста, но и с добавлением овощей, рыбы или мяса. Клецки принято лепить только из теста без начинки и добавляют их исключительно в горячие блюда — в супы с клецками.

Полезные советы

  1. Правильно приготовленные клецки должны быть одинакового размера, кремового цвета и мягкие по консистенции.
  2. Мучные изделия можно готовить дома на плите или в мультиварке. Сверху я рекомендую полить их соусом или майонезом.
  3. Чтобы тесто было мягким, вместо воды лучше применять молоко или сметану. Создают тесто из муки гречневой, кукурузной, ржаной и рисовой.
  4. Для замораживания нужно брать клецки без яйца.

    Достаточно приготовить тесто, сформировать из него комочки, разложить их на деревянной доске и поместить в морозильную камеру.

  5. Клецки бывают простые и заварные. Для второго вида муку заваривают. Такой метод приготовления требует других пропорций муки и прочих ингредиентов, вносит разнообразие во вкусовую палитру.
  6. Чтобы изделия получались красивыми и вкусными, муку нужно просеивать.

    Благодаря этой процедуре продукт получает кислород, а изделия будут более воздушными.

  7. Если вы планируете подавать на гарнир, тогда следует заправить маслом, чтобы избежать слипания. Придать изделиям привлекательный цвет можно с помощью куркумы.
  8. Чесночные комочки идеально подойдут для рассольника, сырные уместно добавлять в рисовый или куриный суп.
  9. Манные шарики станут хорошим дополнением к легким овощным бульонам и молочным супам.

  10. Картофельные комочки можно добавить в гречневый суп или подавать отдельно в виде гарнира, поскольку они достаточно сытные.

Польза и вред

Эти изделия не только вкусные, но и полезные. Их польза обусловлена большим содержанием витамина A и B, фосфора, фтора, калия и магния.

Не стоит часто употреблять мучные изделия с мясом людям, склонным к полноте, и при сахарном диабете, так как в них содержится холестерин.

8 вкусных вариантов приготовления клецек

Манные клецки имеют высокую питательную ценность, поэтому прекрасно подойдут для завтрака или в виде гарнира ко второму блюду. Рецепт теста включает манную крупу, сливочное масло, соль и сахар. Перед подачей их необходимо извлечь из кастрюли, поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем переложить в тарелку и по желанию украсить сметаной.

Вкусный десерт для взрослых и детей. Украсить его можно с помощью малины или других свежих ягод, орехов. С таким блюдом справятся даже кулинары-новички.

Традиционный вариант в Польше. С пикантными клецками готовят ароматные и насыщенные первые блюда. Тесто готовится просто и быстро. Достаточно взять куриные яйца, пару зубчиков чеснока, муку, пучок укропа или петрушки и соль. Если тесто получилось густым, рекомендую разбавить его небольшим количеством майонеза.

Нежные, сладкие и пышные творожные изделия придутся по душе маленьким гурманам. Можно подавать как самостоятельное блюдо или готовить с ними вкусные молочные супы. Чтобы сделать тесто, понадобятся творог, яйца, сахар, пшеничная мука и щепотка соли. Подавать можно с фруктовым пюре, вареньем или сметаной.

Универсальное и безумно вкусное блюдо, которое легко можно сделать в домашних условиях. Его можно включить в меню людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления куриных клецек потребуется фарш из куриной грудки, яйцо, мука, листья шпината и специи.

Традиционная китайская закуска, отлично сочетающаяся с мясом, овощами и зеленью. Впервые жареные клецки приготовила хозяйка одного из ресторанов в Пекине около 100 лет назад. Тесто для них готовят из кукурузной и пшеничной муки. Добавить в изделие можно говядину или куриное мясо. Перед тем, как жарить, клецки следует отварить. Блюдо получится сочным и ярким.

Можно использовать для заправки бульонов или подавать как самостоятельное блюдо с тертым сыром, сметаной и маслом. Суп с заварными клецками не следует долго хранить и подогревать много раз.

Добавляют во многие супы для придания им яркого и насыщенного вкуса. Для приготовления клецек советую брать твердый сыр, куриное яйцо, муку, соль и черный перец. Такие изделия отличаются по вкусу и цвету от традиционных. Если добавить в сырное тесто немного специй карри и красного молотого перца, то их оттенок будет ярче и интереснее смотреться на тарелке.

Заключение

Порадовать родных и друзей можно различными блюдами на основе клецек. Приготовление не займет много времени и не потребует слишком дорогих продуктов. Набор ингредиентов зачастую присутствует у каждой хозяйки.

Дорогие читатели, а вы часто готовите супы с клецками дома? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klecki-dlya-supa-iz-muki

Клецки без яиц рецепт — Рецепты

Клецки – это небольшие мучные изделия, рецепт которых есть во многих странах, но называют их по-разному. Так в Белоруссии – это галки, В Украине – галушки, В Чехии – кнедлики.

Каждая хозяйка знает, что такое клецки для супа, рецепт их приготовления, правда не все довольны своим результатом.

У многих изделия получаются жесткими, а значит, настало время раскрыть все секреты приготовления пышных и мягких клецок.

Клецки – рецепт

Клецки – изделия из теста, популярные у многих народов в странах Европы и Азии. В разных культурах подобные изделия и блюда из них известны под оригинальными названиями (кнедли, галушки, салма, ньокки и др.). Основные компоненты теста на клецки – мука и яйцо, возможны и варианты без яиц.

В зависимости от рецептуры в тесто на клецки добавляют и некоторые другие продукты (молоко, картофельное пюре, рубленую зелень, овощное пюре, рыбный, грибной или мясной фарш, сухие молотые специи). Обыкновенно клецки варят в супе или варят и подают как отдельное второе блюдо (в этом случае, чаще всего, с соусом), также их можно варить на пару.

Иногда клецки являются компонентом сложных составных десертов.

Как сделать клецки для супа?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (можно в смеси с ячменной, овсяной) – 1-1,5 стакана;
  • вода, кефир или молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем просеянную муку, яйцо, воду или молоко, добавляем 1 щепотку соли (можно добавить немного сухих молотых специй). Тщательно вымешиваем тесто, скатываем нетолстые «колбаски», из которых ножом нарезаем клецки.

Варим в супе или в отдельной кастрюле не более 15 минут. Если варите суп, закладывайте клецки за 10-12 минут до готовности.

Клецки картофельные – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук.
  • мука пшеничная – полстакана.
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • семя тмина и фенхеля;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Очищенный картофель сварим до готовности, подавим толкушкой, вольем сливки, соль и перемешаем. В получившееся картофельное пюре добавим семя тмина и фенхеля, яйцо и просеянную муку. Перемешиваем тщательно и формируем из этого картофельного теста клецки (катаем шарики, также как фрикадельки). Варим клецки в течение 10 минут, осторожно извлекаем шумовкой.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Подаем как отдельное блюдо с соусом, например, сливочно-чесночным или с грибной подливой – будет очень вкусно. Можно подать картофельные клецки с мелконарезанным луком, слегка обжаренным в топленом масле. Не помешает и чашечка горячего бульона, а также свежая зелень и соленые огурчики.

Под такое чудное блюдо хорошо подать рюмку старки или кюммеля (тминная крепкая настойка).

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
  • вода, молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем мясной фарш с просеянной мукой и яйцами, добавляем немного молока или воды, щепотку соли, рубленую зелень и немного сухих специй. Перемешиваем и формируем круглые шарики (как при изготовлении тефтелей или фрикаделек). Варим мясные клецки в составе супа или отдельно около 10 минут. Как отдельное блюдо подаем с соусами, например, томатно-чесночным.

Сырные клецки для супа – рецепт

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 300 г;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

Тертый сыр смешиваем с просеянной мукой, молоком и яйцом. Добавляем кунжут и мускатный орех. Перемешиваем тесто и формируем клецки. Варим в супе или в отдельной кастрюльке в течение 8 минут.

Приготовленные и поданные отдельно сырные клецки,– хороший вариант завтрака или ланча.

Подавайте это блюдо со сливочным соусом, бульоном или чаем, в десертном варианте – с фруктовыми сиропами или вареньем.

В постные дни или при соблюдении диеты можно приготовить клецки без яиц, следуя любому из приведенных выше рецептов, регулируйте консистенцию теста, изменяя количество муки и молока (или воды).

Мясо по-французски в духовке Приготовив мясо по-французски вы решите сразу две проблемы с созданием сытного обеда, ведь у вас одновременно выйдет превосходное горячее с вкуснейшим гарниром. Предлагаем несколько наиболее заметных и оригинальных рецептов отменного кушанья. Творожная запеканка с манкой в духовке Идеальным связующим компонентом для творожной запеканки является манная крупа. На ее основе блюдо выходит особенно воздушным с невероятно нежной консистенцией. Предлагаем несколько самых интересных и разнообразных вариантов запеканки с манкой.
Как приготовить картофельную запеканку? Существуют такие рецепты, которые легко решают несколько проблем с приготовлением обеда. К таким уверенно можно отнести разнообразные картофельные запеканки. Блюдо прекрасно тем, что готовится просто, из небольшого количества доступных составляющих. Куриные ножки с картошкой в духовке Отличный вариант одновременно приготовить горячее с гарниром — это запечь картофель с куриными ножками. Это весьма бюджетное блюдо оценят все по достоинству, ведь кроме того, что кушанье вкусное, оно еще довольно сытное. А как его разнообразить — расскажем далее.

Источник: https://receptoke.ru/klecki-bez-yaic-recept.html

Тесто для галушек без яиц

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #13d11cb0-2e34-11ea-9bb4-d9566fd9a2b4

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
муки 2 ст. 327
разрыхлителя 1 ст.л.
растительного масла 2 ст.л. 899
соль

Пошаговый рецепт приготовления Клецки без яиц с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала помойте, почистите и нарежьте в виде кубиков овощи.

Потом в сковородку влейте оливковое масло и разогрейте его.

В разогретую сковородку с маслом отправляйте порезанный сельдерей, лук, пастернак, чеснок и обжарьте овощи.

Потом через пару минут следует добавить сюда же потертую морковь, перемешать и слить воду, накройте сковородку крышкой и тушите овощи 5 минут.

Теперь вам понадобится кастрюля, влейте в нее бульон из овощей, сюда же выкладывайте картофельные кубики. Как только бульон закипит, добавьте обжаренные овощи.

В чистой емкости следует растопить сливочное масло, добавьте муку и тушите ее минуту.

Мучную массу отправьте в суп.

Теперь нужно приготовить клецки без яиц. Для этого в одну емкость отправьте все сухие продукты, влейте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.

Из получившейся тестовой массы поделайте клецки.

Далее с помощью столовой ложки набирайте тесто и отправляйте клецки в кипящий суп.

Затем сюда же добавьте зеленый горошек, соль, специи и измельченную ароматную зелень.

Пусть кушанье готовится еще 3 минуты. Вот и все, вкуснейшее первое блюдо готово, но самое главное, что теперь вы научились готовить клецки без яиц!

Клецки для супа без яиц

Можно по другому рецепту приготовить клецки для супа без яиц. Они также получается вкусные, нежные и сытные!

Итак, для того чтобы приготовить клецки по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:пшеничная мука – 5 столовых ложек;маргарин – 1 столовая ложка;молоко – ½ стакана;

соль.

Источник: https://book-cooks.ru/testo-dlja-galushek-bez-jaic/

Клецки для супа из муки: 6 простых рецептов

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

Рецепт 1, пошаговый: клецки для супа из муки и сливок

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки.

Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку.

На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.

Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

Источник: https://www.eat-me.ru/20180617/klecki-sup-muka.htm

Клецки без яиц рецепт

Супы – непременная часть меню, так как питание исключительно вторыми блюдами приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее вкусным получается постный суп с клецками – полезный и легкий в приготовлении.

Овощной суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

Как готовить тесто:

  • Воду доводят до кипения;
  • Вливают в кипяток растительное масло;
  • Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
  • Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
  • Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.

Такие клецки готовятся без яиц, но при варке остаются достаточно упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • белая спаржа – 450 г;
  • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
  • Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немного масла;
  • Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
  • Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодически помешивают овощи, чтобы не пригорели;
  • Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
  • Доводят жидкость до кипения и опускают в кастрюлю поломанную кусочками спаржу;
  • Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Кусочки перца опускают в суп;
  • Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
  • Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и опускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

Суп подают горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

Грибной суп с клецками из манки

Ингредиенты для теста:

Как готовят клецки:

  • В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
  • Как только жидкость закипит, быстро высыпают манную крупу;
  • Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет нужную плотность.

Ингредиенты для первого блюда:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • шампиньоны – 3-4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
  • С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают крупно сквозь терку;
  • Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
  • Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
  • Заливают обжаренную смесь водой и ждут закипания;
  • За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
  • Готовые клецки опускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.

Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду отлично подходит сметана.

Рассольник с клецками

Ингредиенты для теста:

  • Смешивают крупу с яйцом;
  • Подсыпают соль;
  • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Как готовить рассольник:

  • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
  • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  • После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
  • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
  • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

Суп-пюре с клецками из сыра

Ингредиенты для теста:

  • Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
  • И плавленый сырок, и творог протирают с помощью сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до получения однородного состава без комочков;
  • Всыпают в смесь муку;
  • Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими кусочками;
  • В подсоленной воде кусочки отваривают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вода – 1,5 литра;
  • цветная капуста – 250 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и зелень берут по вкусу.

Как приготовить суп-пюре:

  • Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
  • Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают кусочками;
  • Морковь чистят и шинкуют;
  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее овощи;
  • Спустя 15 минут проверяют овощи на готовность. Если они уже стали мягкими – перекладывают в другую кастрюлю и протирают с помощью блендера. Чтобы пюре стало однородным, пропускают сквозь сито;
  • Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, после чего снимают с огня.

В подогретую тарелку кладут несколько кусочков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Можно добавлять сливки.

Томатный суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • корень сельдерея – 1 шт;
  • свежий белый хлеб – 75 г;
  • мягкий козий сыр – 125 г;
  • яйца – 1 шт;
  • базилик – 2 ч. л.
  • Корень сельдерея промывают и режут небольшими кусочками. Кипятят воду, опускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
  • Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
  • Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
  • Формируют небольшие шарики;
  • В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шарики. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

Ингредиенты для первого блюда:

  • лук-порей – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • солят и перчат по вкусу.
  • Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
  • В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
  • Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
  • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
  • Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.

В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

Луковый суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 1 шт;
  • мука – сколько примет;
  • томатная паста – столовая ложка.
  • Яйцо взбивают вместе с томатной пастой;
  • Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
  • Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими кусочками;
  • Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней кусочки до готовности;
  • Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

Ингредиенты для супа:

  • лук-репка – 10 головок;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • базилик – по вкусу.
  • Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
  • В кастрюле нагревают растительное масло и опускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
  • Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
  • Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
  • После этого к овощам добавляют томатную пасту;
  • Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
  • Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

Летний суп с зелеными клецками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – сколько примет;
  • протертый шпинат – 2 ст. ложки.
  • Шпинат измельчают блендером;
  • Взбивают яйца, вливая молоко;
  • Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
  • По желанию солят.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Морковь – 2 шт;
  • Корень петрушки – 1 шт;
  • Листья салата – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
  • Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
  • Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
  • В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
  • Как только вода снова закипит, мокрой чайной ложкой в нее опускают подготовленное тесто. Когда кусочки всплывут – можно снимать с огня.

Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

Суп из сушеных яблок с клецками из риса

Этот вариант первого блюда предназначен детям.

Ингредиенты для теста:

  • Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
  • Сливают воду с готовой крупы;
  • Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
  • Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
  • Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Сухие яблоки заливают водой и оставляют на полчаса;
  • Размокшие кусочки сухофрукта тщательно промывают в проточной воде;
  • Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
  • После закипания добавляют сахарный сироп;
  • Рисовые клецки опускают в сладкий фруктовый суп.

Если ребенок сладкоежка, можно сдобрить блюдо малиновым вареньем.

Легкие постные супы – прекрасная основа обеда. А разнообразие рецептов поможет сделать питание вкусным и оригинальным.

Источник: https://fooideas.ru/klecki-bez-yaic-recept.html

Клецки для супа — 8 простых рецептов теста

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.
  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.

Варианты приготовления блюда

По сути рецептов теста для клецок великое множество. Их можно делать для супа, можно и как самостоятельный гарнир:

  • Можно делать клецки для супа без яиц, но в этот рецепт часто входит картофель, и лично мне такой вариант не слишком нравится.
  • Очень вкусно получаются самые обыкновенные галушки, притом они великолепно дополняют легкий супчик, а как гарнир я их не пробовала еще.
  • Вот ньокки мне понравились именно в разрезе гарнира, очень здорово получилось, попробуйте обязательно.
  • Еще можно приготовить кнедлики, они немногим отличаются от клецок, но рецепт достоин внимания.

Насколько я поняла, клецки готовят и на воде, и на молоке, и на кефире, и на чем угодно. Я пока освоила два бабушкиных рецепта, и они вполне меня устраивают. Если вы знаете, как их улучшить или у вас есть свои варианты приготовления клецок, делитесь идеями в комментариях, я с удовольствием прислушаюсь к любому мнению!

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького.

    Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.

  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.
  5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.
  6. Кладем в кастрюлю с бульоном.

  7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.
  8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.
  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.

Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

Формовые клецки

Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

  • Яйцо – 1 шт;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Манка – половина стакана;
  • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться.

Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья.

За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!

Постные клецки на воде без яиц и молока

Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/testo-na-klecki.html

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке. 2. Добавляют соль и воду. 3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.

Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся: • 2 большие ложки муки; • 1 чайная ложка разрыхлителя; • 2 столовые ложки подсолнечного масла; • щепотка соли. Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.

Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой

Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты: • 100 г тыквы; • 1 куриное яйцо; • 100 г кукурузной муки;

• соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо. 2. Посыпают солью с перцем. 3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.

Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

Готовим из заварного теста

Заварные клецки получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобятся: • 2 яйца; • 1 стакан муки; • 100 г сливочного масла; • 5 г соли;

• 1 стакан воды.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешивают воду, соль и масло. 2. Доводят состав до кипения. 3. Огонь выключают и всыпают в кастрюлю муку. 4. Все тщательно перемешивают. Не должно остаться комков. 5. Плиту снова включают и держат кастрюлю на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. 6. Емкость убирают с плиты, дают тесту остыть. 7. Добавляют в него яйца и перемешивают. Должна получиться гладкая однородная консистенция.

Клецки можно отщипывать руками, делая аккуратные круглые шарики.

Как только они всплывут в супе – блюдо готово.

Заварные клецки подходят в качестве гарнира. Их варят и жарят на сковороде в сливочном масле.

Приготовление теста:

1. Картофель моют, чистят от кожуры. 2. Отваривают в подсоленной воде до готовности. 3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре. 4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают. 5. Формируют небольшие шарики. 6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.

Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.

Манные галушки для супа

Традиционно клецки готовят из муки, но некоторые хозяйки отдают предпочтение манке. Изделия прекрасно подходят для овощного или молочного супа. Блюдо получается сытным и наваристым.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

• 1 куриное яйцо; • 1 чайная ложка сливочного масла; • соль;

• 100 г манки.

Пошаговый рецепт:

1. В блендер кладут яйцо, манку и сливочное масло с солью. 2. Все тщательно взбивают на медленной скорости. Должно получиться однородное тесто. 3. Набирают по половине чайной ложки теста и добавляют в бульон.

Галушки сразу же всплывают на поверхность и увеличиваются в размерах. Это позволяет регулировать их количество.

Для чесночных клецек берут следующие ингредиенты:

• 3 столовые ложки муки; • 2 яйца; • 2 щепотки соли; • 2-3 чесночных зубчика;

• укроп.

Домашние сырные клецки

Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты: • 1 куриное яйцо; • 100 г твердого сыра; • зелень; • 25 г сливочного масла;

• 1,5 столовые ложки муки.

Ход приготовления:

1. Сыр натирают на терке. 2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают. 3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно. 4. Постепенно вводят муку, перемешивая. 5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник. 6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики. 7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки.

Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.

Источник: https://attuale.ru/kletski-dlya-supa-8-prostyh-retseptov-testa/

Как вкусно приготовить клецки для супа

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Картофельные клецки с начинкой

Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре.

Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку.

Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.

Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Источник: https://nalivochki.ru/klecki-dlya-supa/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое пастрома из свинины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Сколько яиц в фарш для котлет

Закрыть