Как сделать картошку с грибами в духовке

Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке; картофель, тушеный с грибами и овощами

как сделать картошку с грибами в духовке

Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.

Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.

Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.

Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.

Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.

Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.

Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.

Затем добавить сливочное масло (или сливки).

И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.

Тизерная сеть

Картофель, тушеный с грибами готов.

Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде

Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
  • Лук – 60 г (это 1 большой);
  • Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
  • Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
  2. Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
  3. После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо  3–5 минут.
  4. Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.

Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.

Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 0,3 кг;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Сливки – 0,2 кг (жирные);
  • Лук – 60 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Твердый сыр – 0,12 г;
  • Бульон – 0, 2 л;
  • Специи и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
  2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
  3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
  5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
  6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
  7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
  8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
  9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
  10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

Картофель, тушенный с мясом и грибами

Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.

Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Свинина – 0,5 кг (лучше брать обрезную с жирком);
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Лук – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Бульон – 0,2 л;
  • Специи и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Сначала почистим и подготовим овощи. Картофель порежем кубиками (средних размеров), а лук полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) пластинами. Мясо смешаем с солью, специями и дадим чуть постоять.
  2. Теперь на сковородке с маслом обжарим лук, положим к нему грибы, поджарим до золотистого цвета лука.
  3. Отдельно пожарим до румяной корочки свинину. Когда она будет румяна, но не готова добавим к ней лук и грибы, картофель, сметану и бульон (его должно быть наполовину смеси в сковородке). Теперь закроем крышкой, тушим. Нам потребуется слабый огонь и минут 30–40 до готовности. Минут за 10 до окончания готовки пробуем на соль и специи, возможно, нужно досолить или добавить перчика.
  4. Во время тушения не забываем помешивать через каждые 10–15 минут.
  5. Подаем горячим, разложив по порциям, со свежими или маринованными овощами.

Советы по приготовлению:

  • Лесные грибы обязательно нужно отваривать, а чтобы они были вкуснее, положите в воду для варки соль, несколько горошинок перца и листик лавра. Когда грибы сварятся, хорошенько их промойте под холодной проточной водой.
  • Шампиньоны варить не надо, но их нужно обязательно обжаривать с луком, так они намного вкусней.
  • Вешенки быстро доходят до готовности, поэтому их следует класть в блюдо в конце приготовления. И еще, их моют очень осторожно, они очень ломкие.
  • Если вы готовите тушеную картошку с замороженными грибами, то их обязательно разморозьте. Сделайте это не спеша и не кладите их в воду, пусть они тают сами по себе. Дайте воде хорошо стечь, а затем обязательно промойте грибы.
  • Готовить тушеную картошку можно и с маринованными грибочками. Только кладите поменьше специй и используйте маринад для заливки (вам понравится).
  • Очень вкусна тушеная картошка с сушеными грибами. Но для ее приготовления грибы нужно сначала замочить в холодной воде, а затем в ней же и отварить. После чего их нужно хорошенько промыть.
  • Сушеные грибы, особенно белые, очень улучшают вкус и аромат картошки. Попробуйте их растереть в муку и использовать вместе с приправами.

Источник: https://gribmaster.ru/drugoe/kartoshka-zapechennaya-s-gribami-i-ovoshhami-v-duhovke-kartofel-tushenyj-s-gribami-i-ovoshhami.html

Картошка с грибами в духовке

как сделать картошку с грибами в духовке

О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно задумываются тысячи хозяек, и для них есть отличное решение — картошка с грибами в духовке, приготовить которую можно по разным рецептам с фото. Каждый из предложенных вариантов является беспроигрышным.

Всё дело заключается в том, что с таким популярным и, пожалуй, самым доступным овощем прекрасно сочетаются любые грибочки: шампиньоны, опята, грузди, белые, боровики и т. д. Но помните, что подобное кулинарное сочетание может оказаться несколько сухим, если не использовать заливку на основе сметаны, майонеза или другого соуса.

Также все эти лакомства окажутся особенно вкусными, если добавить к ним подходящие специи и приправы.

Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт

Чтобы сделать вкусный ужин, вовсе не нужны дорогие и экзотические продукты. Наглядное тому подтверждение — картошка, приготовленная в духовке с лесными грибами. Для получения самого ароматного блюда лучше всего взять опята или белые грибочки.

Время приготовления -1 час.
Количество порций — 6.

Ингредиенты

Вот это нам потребуется подготовить заранее:

  • грибы — 1/2 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • сыр (к примеру, Российский) — 200 г;
  • сметана домашняя — 1 ст.;
  • растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Обратите внимание! В качестве приправ рекомендуется использовать молотый душистый перец, орегано, сушёный укроп, прованские травы и т. п.

Способ приготовления

Аппетитная запечённая картошка с грибами в духовке делается очень просто. Минимум возни — максимум вкуса и аромата!

  1. Для начала взять форму и разогреть её в духовке. Выложить в неё сливочное масло и растопить его в жарочном шкафу. Равномерно распределить массу по всей поверхности ёмкости. Картофель промыть и очистить. Порезать клубни кружочками (оптимальная толщина — 2.5-3 мм). Выложить овощную нарезку в подготовленную ёмкость.

    Очистить лук. Порезать его полукольцами. Выложить равномерным слоем на картофель.

    Промыть, обсушить и в произвольном порядке нарезать выбранные грибы. Обжарить их на очищенном растительном масле, немного подсолив. Выложить заготовку в форму следующим слоем.

    Смешать сметану с солью и приправами. Полученной смесью залить картошку с грибами и луком. Мелко натереть сыр и засыпать им наше блюдо. Отправить в духовку на 45 минут. Запекание производится при 180-200 градусах.

Вот и всё! Приготовление такого вкусного и ароматного блюда не вызывает сложностей, а потому оно может стать коронным для начинающих хозяюшек!

Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке

Невероятно вкусным получается сочетание простой картошки с грибами в сметанном соусе. Но особый гастрономический шик этому кулинарному шедевру придаёт сырная корочка.

Время приготовления -2 часа.
Количество порций — 8.

Самый простой вариант

Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.

Время приготовления -55 минут.
Количество порций — 8.

Картошка-гармошка с грибной начинкой

Если вы решили по-настоящему удивить гостей и близких, то вам непременно стоит испечь картофель-гармошку с грибной начинкой. Такой вкуснятины в оригинальном исполнении вы точно никогда не пробовали!

Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 4.

рецепты

Чтобы с приготовлением вкусных блюд на основе картошки и грибов у вас не возникало проблем, стоит воспользоваться представленной ниже подборкой видео-рецептов, в которых всё досконально расписано. После просмотра вопросов точно не останется:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12753-kartoshka-s-gribami-v-duhovke

Молодая картошка с грибами в духовке — Кушаем вкусно

как сделать картошку с грибами в духовке

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирожки с морковкой

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Картошка с грибами в фольге

Удивительный продукт грибы, ведь в них скомбинированы почти все необходимые организму питательные вещества. Грибы содержат минимум 18 различных аминокислот, ценные углеводы, лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, причем пропорции всех перечисленных соединений оптимально сбалансированы.

В то же время, до 90% массы продукта приходится на воду, что делает его низкокалорийным и диетическим. Придать грибам богатый, насыщенный вкус, сохранив их полезные свойства, можно только с помощью медленной и грамотной термообработки, то есть в духовом шкафу.

Сегодня мы расскажем, как готовится картошка с грибами в фольге в духовке по традиционной методике и как можно усовершенствовать классический рецепт.

Проще некуда

Традиционно картошка с грибами запекается в легком сливочном соусе. Благодаря соусу и фольге ингредиенты сохраняют сок, остаются мягкими и нежными. Каждый кусочек подобного лакомства буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Рецепт блюда предельно прост, а ингредиенты не составит труда приобрести в ближайшем продуктовом магазине.

Вот полный перечень необходимых продуктов:

  • картофель (лучше мелкий) – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 500-600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Картофель моют и очищают, небольшой просто разрезают пополам, более крупный делят на насколько долек. Лук очищают и нарезают полукольцами, с вымытых шампиньонов срезают тонкие пласты. На сковороду вливают немного растительного масла, выкладывают грибы и лук и обжаривают до полуготовности. Когда лук начнет менять цвет, следует всыпать муку.

Глубокий противень выстилают фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы плотно завернуть блюдо. На дно противня выкладывают картофель, выше – грибы с луком.

С небольшой мисочке смешивают сливки и специи, в роли которых можно использовать прованские или итальянские травы, майоран, паприку, молотый черный перец. Добавляют соль и тщательно перемешивают соус.

Содержимое мисочки вливают на противень, края фольги сводят и заворачивают.

Блюдо размещают на средней полке духовки, предварительно прогрето до 160-180 градусов. Картошка с грибами в фольге обычно готовится 20-25 минут.

За это время следует 1-2 раза осторожно раскрыть блюдо, используя нож или вилку, и осторожно перемешать ингредиенты.

Готовое блюдо оставляют в остывающей духовке еще на полчаса, после чего перекладывают на поднос и подают к столу, присыпав измельченным чесноком и украсив свежей зеленью.

Порционный картофель под сырной корочкой

Оригинальный способ запечь картофель с грибами в фольге в духовке – отдельные порции, внутри которых размещена ароматная нежная начинка. Такое блюдо идеально подойдет для фуршетов в качестве горячей закуски, будет уместно на будничном обеде или праздничном ужине.

В список ингредиентов вошли:

  • картофель (крупный и, по возможности, молодой) – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • белый хлеб – 75-100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Картофель моют, варят в мундире почти до готовности, после чего остужают и очищают. У каждой картофелины срезают верхушку, но не выбрасывают ее. После этого чайной ложкой удаляют мякоть, оставив стенки толщиной около сантиметра – в образовавшейся полости и будет располагаться начинка. Ее приготовление – самая сложная и ответственная часть рецепта.

Грибы моют и варят в соленой воде, после чего мелко нарезают и выкладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Лук очищают, мелко шинкуют и добавляют к грибам. Продукты обжаривают 5-7 минут на среднем огне, снимают с плиты и оставляют остывать.

Тем временем мякоть белого хлеба замачивают в небольшом количестве теплого молока. Когда хлеб достаточно размягчится, его смешивают с луково-грибной массой в глубокой удобной миске. Туда же добавляют одно сырое яйцо, соль, перец и другие специи на Ваше усмотрение.

Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Картофелины поочередно заполняются приготовленной массой, накрывают срезанными верхушками (их можно зафиксировать с помощью зубочисток) и плотно заворачивают в фольгу таким образом, чтобы стык пришелся в районе верхушки. Получившиеся порции размещают верхушками вверх, поэтому важно отыскать противень подходящего размера и формы.

Когда с расстановкой будет покончено, блюдо отправляют в духовку. Порционная картошка с грибами в фольге в духовке готовится 15-20 минут при температуре 160-180 градусов. За пять минут до полной готовности фольгу разворачивают, открывая верхушки картофелин, и посыпают блюдо тертым сыром.

К столу подают чуть теплым, украсив веточками свежей зелени.

(Проголосуй первым!)

Источник: https://kushaemvkys.ru/molodaya-kartoshka-s-gribami-v-duxovke.html

Картошка, запеченная с грибами в духовке

  • 1 килограмм картофеля
  • 0
  • 5 кг свежих или замороженных шампиньонов
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1-2 морковки
  • 2 яйца
  • 150-200 г сметаны
  • 150 г твёрдого сыра
  • зелень
  • растительное масло
  • специи и соль

Картошку в нашей стране любят все – от мала до велика. А картошка, запечённая с грибами – блюдо не только очень вкусное, но и легко приготовляемое. Запечённая картошка с грибочками может быть как отличным самостоятельным блюдом, так и чудесным гарниром для любого мяса.

Запеченная картошка с грибами и сыром

Предлагаемый рецепт предполагает использование замороженных шампиньонов, хотя грибы можно взять любые, которые годятся для горячей термообработки.

Ингредиенты к данному блюду написаны выше.

Способ приготовления

  1. Морковь с луком нужно хорошо помыть и почистить. Натереть морковь на крупной тёрке, а луковицы порезать полукольцами.
  2. Нужно почистить шампиньоны, обжарить их на сковороде, добавив туда немного растительного масла.
  3. Затем в сковороду с обжаренными грибами добавить подготовленные вышеуказанным способом морковь и лук, поперчить, посолить, и продолжить обжаривать.
  4. Вымыть и почистить от кожуры картошку, после чего нарезать её тонкими кружками.
  1. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом, затем выложить туда картошку и приправить её согласно вкусу.
  2. Далее нужно выложить равномерно грибы, обжаренные с морковью и луком, на картофель.
  3. Вбить в миску яйца, добавить туда сметану и сушёную зелень (по желанию) и хорошенько взбить венчиком.
  4. Полученной смесью залить картошку с грибами.
  5. Поставить форму в духовку, где блюдо следует запекать при 200 градусах на протяжении примерно 40 минут, после чего будет готова запеченная картошка с грибами и сыром.

Запечённый картофель с грибами, рыбой и сыром

Чтобы получилась отличная рыба, запеченная в духовке с картошкой, грибами и сыром, следует иметь под рукой следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • полкило рыбы, например, минтая
  • 200-250 г твёрдого сыра
  • 250 г шампиньонов или вешенок
  • 1 лимон
  • 250 г майонеза
  • приправа для рыбы
  • подсолнечное масло
  • одна большая луковица
  • соль

Способ приготовления

Закончив с приобретением всех ингредиентов блюда, нужно заняться их подготовкой:

  1. Вымытую картошку следует почистить, разрезать пополам и далее на тонкие дольки.
  2. Грибы также нужно тщательно помыть, почистить и разрезать на четыре равные части.
  3. Теперь очередь подошла к рыбе, которую также нужно сначала очистить тщательно от чешуи, вскрыть ножом и удалить все внутренности, после чего промыть под струёй воды. Затем тушку надо разрезать на дюжину кусочков, при этом её можно по желанию поперчить, чтобы она стала более ароматной на вкус.
  4. После этого луковицы нужно порезать достаточно мелко, чтобы получилось подобие кубиков.
  5. После того как грибы, рыба и картошка будут подготовлены, останется лишь натереть на крупной тёрке сыр.
  6. После окончательной подготовки всех ингредиентов наступает ответственная и многостадийная процедура перемешивания отдельных составляющих – первыми перемешиваются грибы с картошкой.
  7. Затем туда добавляется майонез и по вкусу блюдо подсаливается, после чего перемешивание происходит до тех пор, пока майонезом не покроется вся картошка.
  8. Следом добавляется рыба и лук, и снова всё перемешивается. Следует не забыть налить на дно формы примерно двухсантиметровый слой воды, а все компоненты, уложенные туда, полить растительным маслом.
  9. Сверху блюдо желательно посыпать рыбной приправой, после чего уже форму можно ставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, где приготовление будет длиться 40-45 минут.
  10. После окончания предварительного запекания блюдо временно вынимается из духовки и поливается соком из половинок разрезанного лимона, затем картошка посыпается сыром сверху.
  11. После этого форма на 20 минут возвращается в духовку, где уже доводится до окончательной готовности.

Останется только вынуть блюдо из духовки, выложить красиво на тарелки и наслаждаться чудесным вкусом!

Запечённая картошка с грибами и грудинкой в духовке

Это блюдо не только просто в приготовлении, но  также и красиво смотрится на тарелке. Возможно, оно подходит не всем, поскольку калорийное, но зато очень вкусное!

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 250-300 г грибов (свежих или замороженных)
  • 3-4 помидора
  • 100 мл сливок
  • 250 г варёно-копчёной грудинки, которую можно заменить окороком, беконом или другим не сырым мясом
  • 2 луковицы
  • 250 г твёрдого или полутвёрдого сыра
  • растительное масло
  • соль и перец

Способ приготовления

  1. Предварительно очищенную картошку отварить до состояния полуготовности, на что потребуется примерно 15 минут. В воду добавляется соль, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Подогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на ней до золотистого цвета лук.
  4. Грибы нужно порезать на не слишком мелкие дольки.
  5. Грибы кладутся в лук и на сильном огне обжариваются 5-7 минут. В процессе этого туда добавляются перец и соль.
  6. Нужно взять для запекания глубокую форму (например, утятницу) и смазать её растительным маслом, чтобы продукты к ней не пригорали.
  7. Сваренную картошку нужно нарезать кружочками, приготовив её для запекания, и разложить её ровным слоем по дну формы.
  8. Сверху картофеля укладываются обжаренные с луком белые грибы.
  9. Затем полить всё сливками.
  10. На грибы сверху укладывается третий слой тонко нарезанного мяса.
  11. Нарезанные кружочками помидоры составляют четвёртый слой, который можно в соответствии со вкусом поперчить и посолить.
  12. Сверху на помидоры укладывается сыр тонко нарезанными ломтиками.
  13. Ёмкость нужно накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  14. За 10 минут до конца приготовления фольгу или крышку следует снять.

Перед подачей на стол острым ножом блюдо нужно разрезать на полоски, чтобы слои не развалились.  Каждую полоску следует осторожно поддеть лопаткой и перенести на тарелку. Запечённая картошка с грибами в духовке отлично будет сочетаться с сухим белым вином.

Картошка с опятами, запечённая в горшочке

Для данного рецепта особенно хороши будут свежие молодые опята. Запечённая в горшочке картошка с опятами сулит для гурманов настоящее наслаждение, поэтому её стоит научиться готовить.

Ингредиенты (на 6 горшочков)

  • 800 г свинины
  • 700 г опят
  • 10 картофелин
  • 200-300 г твёрдого сыра
  • 1 стакан сливок
  • по вкусу перец чёрный и соль
  • сливочное и растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного
  • 2 почки гвоздики

Способ приготовления

  1. Свежесобранные или замороженные опята нужно тщательно почистить, удалив из-под шляпки плёнку, и нарезать на подходящие по размеру кусочки.
  2. Обработанные грибы положить в просторную кастрюлю и залить тёплой водой, добавив туда несколько столовых ложек соли.
  3. После этого их некоторое время нужно интенсивно перемешивать руками, в результате чего пыль и грязь с грибов перейдёт в воду, а они станут заметно светлее.
  4. Затем грибы промыть в дуршлаге проточной водой, вновь поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  5. После закипания образуется много белой пены. Грибы нужно отбросить на дуршлаг, ещё раз промыть, как и саму кастрюлю.
  6. Затем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой и грибами, куда добавлена соль, гвоздика, перец и лавровый лист. Грибы варятся без крышки до готовности на среднем огне. Для опят варка должна продолжаться час, но можно и больше.
  7. Мясо нарезается крупными кусками и промывается.
  8. Свинина обжаривается на смеси растительного и сливочного масла до образования лёгкой корочки, после чего добавляется вода, и мясо тушится примерно час на слабом огне. В конце по вкусу вносится соль и перец.
  9. Картошку нужно почистить и порезать кубиками, подобно мясу, после чего варить её в подсоленной воде до готовности, но, не допуская разваривания кусочков.
  10. На дно горшочков кладётся мясо, а сверху варёные опята.
  11. Ещё выше кладётся варёная картошка. Солить и перчить ничего уже не нужно.
  12. В каждый горшочек добавляется немного сливок.
  13. Содержимое посыпается сыром, натёртым на крупной тёрке.
  14. Горшочки ставятся в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить картошку с говядиной на сковороде

В итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

А Вам нравится запеченная картошка с грибами? Расскажите свой любимый рецепт в комментариях.

Источник: https://rutvet.ru/in-kartoshka-zapechennaya-s-gribami-v-duhovke-7525.html

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Картофель с грибами в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Ультрасовременная кухонная техника для запекания пищи, оснащенная массой «навороченных» опций, превратила процесс приготовления еды в истинное удовольствие.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Наши бабушки не могли себе и представить, что картофель с грибами в духовке, заменившей русскую печь, можно оформить настолько изысканным, вкусным и полезным образом.

А сколько роскошных вариаций этого кушанья придумали современные кулинары — сосчитать невозможно!

Картофель с грибами в духовке слоями

Взять хотя бы представленный рецепт — это же сказка, а не блюдо! Готовить подобную пищу (правда, в печи) наши предки стали только в XVIII веке, когда корнеплоды начали свое победное шествие по Руси.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • масло (сливочное и подсолнечное) — по 60 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • картофель (красный или белый) — 17 клубней;
  • домашняя сметана — 250 г;
  • шампиньоны свежие — 1 кг;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Для получения вкусного и сочного блюда используем качественные шампиньоны — упругие, зрелые, без каких-либо темных пятен. Нарезаем грибы непосредственно перед запеканием, иначе вся красота завянет прямо на глазах!
  2. Отвариваем корнеплоды в «мундире».

    Освобождаем остывший картофель от кожуры, рубим кружочками, поджариваем до нежно-золотистого оттенка.

  3. Очищаем и промываем грибы, просушиваем салфетками. Нагреваем сковороду, обрабатываем емкость маслом, посыпаем сухариками и поджариваем в этом составе шляпки шампиньонов.

  4. Ножки их рубим колечками и пассеруем вместе с мелко нашинкованным луком, измельченным укропом и петрушкой.
  5. Помещаем в жаропрочную посуду слои румяного картофеля, перекладывая его грибными шляпками. Оставшиеся ломтики корнеплодов смешиваем с луковым составом, размещаем сверху собранной «пирамиды».
  6. Соединяем яйца и сметану, заливаем продукты полученным соусом и отправляем форму с едой на 40 минут в духовку (180 °C).

Так готовили картофель с грибами в русской печи.

Но и сегодня старинное блюдо не утратило былой популярности, оно все так же любимо и востребовано.

Готовим с курицей

Неприхотливая пища, в которой присутствует мясо птицы, всегда желанный гость на наших столах.

4 рецепта пампушек с чесноком к борщу

Список продуктов:

  • масло оливковое и подсолнечное — по 20 и 70 мл соответственно;
  • филе цыпленка — 4 шт.;
  • томат-паста — 20 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • лук-порей;
  • клубни картофеля — 10 шт.;
  • херес сухой — 6 ст. л.;
  • перцы зеленые — 2 стручка;
  • шляпки шампиньонов — 16 шт.

Порядок приготовления:

  1. Соединяем в чаше томат-пасту, соус соевый, приправы и крепкое испанское вино.
  2. Нарезаем филе цыпленка тонкими ломтиками, рубим чуть наискось лук-порей, добавляем продукты к соевому составу вместе со специями и приправами. Тщательно все перемешиваем.
  3. Для оформления блюда используем промытые и просушенные шляпки крупных грибов.

    Выкладываем их на застеленный фольгой противень, сверху каждой порции размещаем по равному количеству приготовленной смеси.

  4. Вокруг грибной «полянки» располагаем кружочки нарезанного картофеля. Приправляем его солью, сбрызгиваем маслом оливы, отправляем на 40 минут в духовой шкаф (190 °C).

Представленное оригинальное блюдо станет прекрасным украшение любого праздничного стола. Берем на заметку!

В горшочках

Удивительно простой рецепт, позволяющий приготовить потрясающе вкусный картофель, запеченный с грибами в глиняной посуде.

Перечень компонентов:

  • растопленное сало — 400 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
  • соль, укроп, петрушка и сельдерей — по 8 г;
  • горошины перца.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и промытые клубни нарезаем небольшими дольками, засыпаем пряностями, солим и перчим, распределяем по глиняным горшочкам.
  2. Заранее обработанные грибы шинкуем пластинами, добавляем в емкости с корнеплодами.
  3. Заливаем продукты растопленным салом, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем и отправляем на 60 минут в печь, нагретую до 180 °C.

Подаем кушанье в горячем виде.

Картофель с грибами и свининой в духовке

Ароматные шампиньоны и нежный окорок — идеальное сочетание для получения вкусного и очень сочного запеченного блюда.

Набор продуктов:

  • зрелые томаты — 6 шт.;
  • качественный майонез — 500 мл;
  • шампиньоны — 600 г;
  • свинина — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Промываем и просушиваем кусок свинины, разделяем его на ломтики толщиной до 1,5 см. Если есть время, можно замариновать продукт в соевом соусе.
  2. Выкладываем пласты мяса в форму для запекания.

    Делаем это слегка внахлест, так как в процессе термической обработки размер порций немного уменьшится, а нам желательно получить плотную основу блюда.

  3. На свинине размещаем кружочки картофеля, затем располагаем крупные части нарезанных грибов и тонкие дольки помидоров.

    Не забываем все умеренно посолить и поперчить.

  4. Смешиваем сырную стружку с майонезом и оформляем из полученной смеси верхний слой. Его количество при желании можно увеличить. Запекаем кушанье 1,5 часа в духовке, нагретой до t 200 °C.

Рецепт паштета из фасоли с зеленым соусом

Представленное блюдо подаем на широкой тарелке или сразу разделяем на порции. Украшаем яство нарубленной зеленью.

В сметанном соусе

Гармония грибов и сметаны — классика русской кухни. А если к таким ингредиентам добавить еще и картофель, получим выразительный нежно-пикантный вкус.

Необходимые компоненты:

  • свежие грибы (например, опята или любимые шампиньоны) — 500 г;
  • сыр (по желанию) — до 70 г;
  • масло постное;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • густая сметана (крестьянская) — 300 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем до прозрачности. Добавляем не очень крупно нарезанные грибы, жарим их до готовности.
  2. Вливаем в полученную массу сметану, с помощью лопатки распределяем ее по всем продуктам, томим кушанье 5 минут на тихом огне.
  3. Подошла очередь нашинкованного кубиками картофеля.

    Отправляем его в грибной состав, сдабриваем солью и перцем, тщательно все перемешиваем.

  4. Теперь перекладываем оформленное блюдо в посуду для запекания, ставим на 40 минут в духовой шкаф (t 200 °C). За 10 минут до окончания процесса посыпаем еду тертым сыром или сухариками.

Подаем яство со свежим хлебом или пышными лепешками.

Истинно добротная крестьянская еда — даже ложки не нужны!

Под сырной корочкой

Французский вариант оформления картофеля с шампиньонами и майонезом — это блюдо-загадка. Кулинарная интрига скрыта под аппетитной сырной корочкой.

Методика приготовления:

  1. Очищаем и промываем грибы, срезаем темные места. Шинкуем заготовки ровными пластинами, обжариваем в нагретом масле. Когда выкипит последняя капля сока, грибные ломтики покроются симпатичной светло-коричневой корочкой.
  2. Освобождаем корнеплоды от кожуры, лук — от шелухи.

    Клубни оформляем кружочками толщиной не более 3 см, репчатый овощ нарезаем полукольцами.

  3. Обрабатываем жаропрочную форму постным маслом, выкладываем слоем половину количества картофеля, на нем располагаем луковый состав. Теперь размещаем кусочки грибов и остальные части корнеплодов.
  4. Осталось создать «вкусную» тайну — спрятать компоненты яства под сырным составом. Для этого смешиваем крошку «Пармезана» с кусочком тертого ореха и нарубленной петрушкой. Посыпаем продукты полученной смесью, запекаем в духовке в течение одного часа при t 180 °C.

Бифстроганы из говядины – 10 рецептов приготовления

Подаем блюдо к столу. Возбуждающий аппетит аромат скрыть невозможно — рука так и тянется к этой изумительной нежной корочке!

Картофельная запеканка с грибами

Очень питательная пища, которую с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Жевать практически не придется, так как вкуснейшее яство моментально тает во рту.

Приготовление блюда:

  1. Очищенные и промытые грибы промокаем бумажными полотенцами, разделяем на плоские ломтики, обжариваем в сливочном жире до 10 минут. Затем отставляем сковороду в сторону.
  2. Измельчаем зубки чеснока и лук, пассеруем все в сотейнике до прозрачности, затем соединяем состав со сливками.
  3. Освобождаем картофель от кожуры, шинкуем тонкими слайсами.

    Половину количества выкладываем в большую форму для запекания. Солим и перчим кусочки клубней, поливаем сливочной смесью.

  4. Далее располагаем грибной слой, закрываем его остальными корнеплодами. Присоединяем оставшийся соус, верхний ряд картофеля обрабатываем сеткой майонеза и отправляем кушанье на 50 минут в духовку (160 °C).

Подаем аппетитную запеканку в горячем виде.

Кстати, если соберетесь порадовать семью фаршированными шампиньонами, не забудьте в каждую шляпку положить по кусочку масла. Теперь ваши изделия точно не сморщатся при запекании. А пока готовим картофель с грибами в духовке. С удовольствием экспериментируем, получаем новые вкусы и восхитительные ароматы.

Источник: https://rus-womens.ru/kartofel-s-gribami-v-duxovke-7-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Пошаговый рецепт приготовления картошки с грибами в духовке

4-6

30 минут

120 ккал

5/5 (1)

Хочу рассказать вам об очень простом и доступном рецепте картошки с шампиньонами в сметане, запеченной в духовке. На подготовку у вас уйдет совсем мало времени, а в результате получится очень вкусное и недорогое блюдо для всей семьи.

Этот рецепт напоминает мне мое детство. Папа приносил из лесу свежие грибочки, а мама всегда готовила запеченную картошку с белыми грибами и сметаной в духовке. Для этого рецепта подойдут любые грибы, но сегодня мы будем готовить с шампиньонами.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень для запекания с высокими бортиками;
  • сковородка;
  • терка;
  • миска;
  • вилка;
  • нож;
  • доска для нарезки овощей;
  • деревянная лопатка.

2-й этап: жарим овощи

Нам понадобятся:

Нарезанные шампиньоны 700 г
Лук, нарезанный полукольцами 1 шт.
Чесночок 2-3 зубка
Масло любое растительное 4 ст. л.
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый белый по вкусу
Сковородка 1 шт.
Лопатка деревянная 1 шт.
  1. Ставим сковородку на огонь, даем разогреться. Наливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  2. Кладем обжариваться 2 зубчика чеснока. После того как чеснок зазолотился, достаем его, он уже отдал свой вкус подсолнечному маслу и больше нам не нужен.
  3. Высыпаем в сковороду лук и обжариваем его 2-3 минуты.
  4. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут. В конце солим и перчим по вкусу.

3-й этап: делаем сливочно-сырную заливку

Нам понадобятся:

Сыр натертый 300 г
Яйца 2 шт.
Сливки 20% либо сметана 15% 200 мл
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый белый по вкусу
Миска 1 шт.
Вилка 1 шт.
  1. Разбиваем в миску 2 яйца и размешиваем вилкой.
  2. К яйцам вливаем 200 мл сливок или сметаны. Сметана придает блюду интересную кислинку.

    Для тех, кто не любит сметану, подойдут сливки. Можно также готовить картошку с грибами в духовке с майонезом.

  3. Высыпаем в миску натертый сыр.
  4. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все ингредиенты.

4-йэтап: запекаем картошку с шампиньонами

Нам понадобятся:

Картошка, нарезанная кольцами 1 кг
Шампиньоны, обжаренные с луком все
Сливочно-сырная заливка вся
Противень для запекания 1 шт.
  1. Выкладываем на дно противня порезанную картошечку.
  2. Сверху на картошку кладем шампиньоны, обжаренные с луком. Распределяем по всей картошке.
  3. Заливаем картошку с грибами сливочно-сырной заливкой. Распределяем по всей поверхности.
  4. Ставим в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

Через 20 минут у меня получилась вкуснейшая картошечка с грибами и сыром в духовке со сметаной.

Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Будьте уверенны: гости разметут его за считанные минуты.

Моя знакомая готовит картошку с шампиньонами в горшочках в духовке. Я горшочки для запекания еще себе не приобрела, так что готовлю пока в противне. Хотя, по-моему, грибы в горшочках с картошкой в духовке намного вкуснее. Принцип приготовления картошки с шампиньонами в горшочках такой же, как и в противне. Только перед тем как запекать, выкладываем все ингредиенты в том же порядке не на противень, а в горшочки для запекания. Время приготовления от этого не меняется.

рецепт картошки с грибами в духовке

Кстати, видеорецептик этот я нашла на просторах интернета. В нем автор очень понятно показывает все процессы. После просмотра видео вы сможете с легкостью приготовить такое блюдо, даже если никогда этого не делали.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html

Картошка с грибами в духовке — 8 рецептов запекания

Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.

Картошка, запеченная с грибами в духовке

Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.

Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.

  1. Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
  2. Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
  3. Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.

Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.

Рецепт приготовления с мясом

Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.

  1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
  2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
  4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.

Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

С курицей и грибами в духовке

Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.

Если добавить курицу, то блюдо получится очень сытным.

  1. Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
  2. Грибы крупно режутся и добавляются к курятине.

    Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.

  3. Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
  4. Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.

Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.

Свинина с грибами и картошкой по-французски

Состав продуктов: 420 г свиной мякоти, большая луковица, сметана, 380 г грибов, 430 г картофеля, 160-170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

  1. Нежирное мясо мелко режется, присыпается солью и сразу отправляется в подготовленную форму.
  2. Сверху распределяются тончайшие луковые колечки и заранее обжаренные кусочки грибов (любых).
  3. Далее раскладываются тонкие подсоленные пластинки картошки.
  4. Сверху основа смазывается сметаной с любыми приправами или просто с солью. Посыпается поверхность тертым сыром.

Запекается свинина с грибами и картошкой 45-55 минут в очень горячей духовке.

Запекаем в сметанном соусе

Состав продуктов: пол-литра жирной сметаны, ломтик сливочного масла, 5-6 картофелин, 320 г шампиньонов, 130-140 г полутвердого сыра, 2 крупных яйца, соль.

Сметанный соус сделает блюдо легким и нежным.

  1. На сковороде с разогретым жиром (сливочное масло) жарится измельченный лук и кусочки грибов.
  2. Отдельно смешиваются сырые яйца и сметана. Заливка подсаливается по вкусу.
  3. Соус выливается к грибам.

    Вместе составляющие тушатся 6-7 минут.

  4. Картофель варится до готовности и нарезается пластинками.
  5. Овощ выкладывается в форму и заливается соусом.
  6. Сверху распределяется тертый сыр.

Готовится блюдо в духовке при средней температуре 17-20 минут.

Картофель, запеченный с грибами и сыром

Состав продуктов: 730-760 г картофеля, 130-160 г полутвердого сыра, поваренная соль, майонез, 2 луковицы, 380 г грибов.

  1. Пластинки картошки выкладываются в форму. Солятся.
  2. Сверху распределяется произвольно нарезанный лук.
  3. Далее идут мелкие кусочки грибов. Их также нужно посолить.
  4. Продукты заливаются майонезом, разведенным небольшим количеством воды.
  5. Сверху натирается сыр.

Запекается блюдо в духовке сначала около получаса под фольгой, а затем еще 10-12 минут без нее.

Как приготовить с фаршем в духовке?

Состав продуктов: 620 г картофельных клубней, 80-90 мл жирной сметаны, луковица, 180 г вешенок, 370 г куриного фарша, соль, ароматные травы.

Вкусный ужин для домочадцев.

  1. Картошка режется тонкими слайсами, присыпается травами, солится и ее половина выкладывается в подготовленную форму.
  2. Далее распределяется подсоленный куриный фарш.
  3. По поверхности мяса рассыпаются миниатюрные луковые кубики.
  4. Теперь очередь мелко нарезанных грибов. Они также солятся и присыпаются ароматными травками.
  5. Затем идут оставшиеся картофельные ломтики, распределяется подсоленная сметана.

Запекается в хорошо разогретой духовке под крышкой чуть менее часа.

Картошка с грибами в горшочках

Состав продуктов: кило картофеля, стакан жирных сливок, полкило свежих грибов, 2 луковицы, поваренная соль, по щепотке сушеного укропа и мускатного ореха, 120-140 г полутвердого сыра.

  1. В горшочки продукты укладываются слоями. Сначала всегда идут пластинки картофеля, затем измельченный лук и, наконец, кусочки грибов.
  2. Сливки нужно предварительно немного подогреть. После этого в них добавляется соль по вкусу, сушеный укроп и мускатный орех. Можно по желанию использовать любые другие специи.
  3. Ароматными сливками заливается содержимое горшочков поровну.
  4. Они закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  5. Примерно через 40-45 минут емкости открываются, и в них высыпается тертый сыр.

Готовится картошка с грибами, запеченная в духовке, еще 10-12 минут. При этом сыр расплавится, превратившись в нежную подливку. Подается блюдо к столу горячим.

Источник: https://attuale.ru/kartoshka-s-gribami-v-duhovke-8-retseptov-zapekaniya/

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны, опята, вешенки) – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Луковица (большая) – 1 шт.,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Сыр твердый – 150 гр.,
  • Подсолнечное масло – 50 мл,
  • Соль, перец.

Пять лучших рецептов приготовления картошки с грибами

Фев 24, 2018 81 0

Картошка с грибами – простой, но в то же время вкусный гарнир. К тому же готовится он в считанные минуты. Предлагаем ознакомиться с подборкой грибных рецептов, приготовленных разными способами.

Картошка с сушеными опятами

Грибы не только вкусный продукт. Во время поста они могут стать основой блюд, когда мясо запрещено употреблять в пищу. Предлагаем приготовить картошку с грибами. Использовать будем сушеные опята.

В рецепте используются сушеные грибы. Но если такие вы не нашли, можно взять свежие.

Для приготовления кулинарного шедевра под рукой нужно иметь: 0,1-0,15 кг сушеных опят (можно больше), 5-6 картофельных клубня. Дополнительно нужна луковичная репка, специи, соль и постное масло около 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым делом следует замочить опята в холодной воде и оставить их в таком виде на час.
  2. По истечении времени жидкость слить, грибы вымыть и варить после закипания полчаса. Готовые грибы выложить в дуршлаг, подождать, когда вся влага стечет и остудить.
  3. Картофельные клубни и луковицу очистить, сполоснуть. Лук порезать кубиками, а картошку брусочками.
  4. В сковороде разогреть масло и обжарить лук.
  5. Подготовить грибы. Для этого следует отрезать длинные ножки. В жаркое их лучше не пускать, потому что они слишком волокнистые. Лучше их впоследствии перекрутить в фарш и использовать для приготовления соуса. Маленькие шляпки оставить без изменения, а большие порезать на кусочки.
  6. Выложить грибы к луку и жарить четверть часа.
  7. В соседство к грибам отправить картошку и, перемешав все, тушить 10 минут под крышкой.
  8. Влить 1,5-2 ст. воды, добавить лаврушку, соль, специи, молотый перец.
  9. Тушить блюдо нужно, пока картошка полностью не сварится. При этом нельзя допускать, чтобы содержимое кастрюли «булькало».

Тушеную картошку с грибами разложить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и подать к столу.

«Грибной» картофель

Приготовьте изысканную запеченную картошку с грибами по швейцарскому рецепту, который превратит обычные продукты в настоящий фейерверк вкуса, приправленный сырными нотками.

Все что вам нужно, это 0,1 свежих шампиньонов, полкило картофельных клубней, 0,1 кг сыра твердых сортов, 60 г сливочного масла, перец, соль и сухой базилик.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры, порезать на ломтики не более 1 см и обжарить на сковороде, добавив сливочное масло до состояния полуготовности. На этом этапе добавить базилик и соль.
  2. Грибы вымыть, если нужно – почистить и срезать кончик ножки и порезать средними кусочками. Сыр крупно натереть.
  3. Форму смазать маслом, выложить часть картофеля так, чтобы он покрывал и стенки и дно.
  4. Оставшиеся картофельные ломтики осторожно смешать с сыром и грибами, добавив соль и специи.
  5. Полученной массой заполнить форму для запекания и отправить в духовку на полчаса. Температура готовки 180ºС.

Подавать можно как в самой форме, так и в тарелках, украсив зеленью. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=b1lDVLKbhRQ

Очень вкусна будет приготовленная по этому рецепту картошка с курицей и грибами в духовке. Вам только нужно добавить слой мяса и запекать блюдо до его готовности.

Грибы с картошкой и овощами в мультиварке

Мультиварка прочно заняла лидирующее место на кухне. А вот и вкусный рецептик для нее из грибов и овощей.

Блюдо хорошо тем, что вы можете добавлять в него различные овощи в зависимости от сезона.

Если летом проблем с овощами нет, то зимой – могут возникнуть трудности. Вы можете заменить кабачок капустой. А можно и вовсе труднодоступные овощи заменить мороженой смесью. В любом случае блюдо получается красочным, ароматным, сочным и очень вкусным.

Для приготовления картошки с грибами в мультиварке под рукой нужно иметь: 2-3 картофелины, 0,4 кг шампиньонов, половинку болгарского перца, по одному кабачку, баклажану и луковой репке, 2 помидора. Дополнительно понадобится растительное масло, пол-литра воды, соль со специями, а для вкуса ‑ пучок зелени и 2-3 чесночные дольки.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовить все овощи: вымыть, очистить и порезать: картофельные клубни и болгарский перец небольшими кубиками, баклажан (предварительно удалить кожуру) и кабачок кружочками, томаты с луком полукольцами. Грибы вымыть, поскоблить, если они грязные, срезать немного ножки и порезать кусочками.
  2. На разогретом масле обжарить грибы до испарения лишней жидкости.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить резаный картофель.
  4. Сверху – слой жареных грибов. Добавить перец, соль и специи (немного).
  5. Выложить резаный лук, смешанный с чесноком, пропущенным через пресс.
  6. Очередной слой – кабачки и баклажаны. Снова добавить соль и перец.
  7. Разложить резаный болгарский перец.
  8. Распределить дольки томатов.
  9. Зелень вымыть, обсушить полотенцем, мелко порубить, равномерно посыпать верхний слой.
  10. Влить чуть-чуть воды. Установить чашу в агрегат, закрыть крышку и готовить в течение часа в режиме «Тушение».

Все, картошка с грибами полностью готова, осталось только разложить по тарелкам и приступить к пиру.

Учтите, воды нужно налить совсем немного, потому что во время варки овощи дадут очень много сока.

рецепт запеченной с грибами картошки

Источник: https://glav-dacha.ru/kartoshka-s-gribami-recepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга