Как приготовить утку с гречкой

Утка, запеченная в духовке с гречкой: рецепт приготовления

как приготовить утку с гречкой

Многие хозяйки любят экспериментировать с утиными грудками и ножками. Однако можно с уверенностью сказать, что вкуснее всего получается утка, запеченная целиком. Рецептов приготовления данного блюда существует великое множество. Сегодня же героиней нашей статьи станет утка, запеченная в духовке с гречкой. Предлагаем рассмотреть несколько вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда.

Как приготовить утку с гречкой и черносливом

Для данного рецепта нам понадобятся следующие продукты: выпотрошенная утиная тушка, 200 граммов чернослива без косточек, стакан гречки, черный перец и соль, а также 40-50 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления

Предварительно на 30 минут замачиваем в теплой воде чернослив. Утиную тушку хорошенько промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем натираем перцем и солью. Делаем на грудке несколько надрезов (4-5) и пару у основания ножек. В каждый из надрезов поглубже засовываем по черносливу. Отвариваем гречку. Для этого высыпаем ее в кипящую воду и готовим 6-7 минут. Затем вынимаем. До готовности она дойдет уже непосредственно в утке.

Гречку смешиваем с оставшимся черносливом и немного солим. Выкладываем утку на противень и аккуратно начиняем гречкой с черносливом, а также добавляем небольшие кусочки сливочного масла. Накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 210 градусов духовку. Приблизительно через 20-30 минут начнет выделяться жир, которым нужно будет поливать тушку каждые 10-15 минут.

Время приготовления блюда зависит от самой утки, и в среднем варьируется от 50 минут до полутора часов. Поэтому необходимо периодически проверять утку на готовность стандартным способом: протыкаем тушку ножиком: если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. За 10 минут до окончания запекания снимаем с утки фольгу. Это делается для того, чтобы она покрылась аппетитной корочкой.

Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом готова! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Будьте уверены, что ваши домашние и гости будут в восторге от чудесного аромата и незабываемого вкуса.

Утка, запеченная в духовке с гречкой, медом и яблоками: рецепт

Если вы хотите побаловать своих родных и гостей вкуснейшим и ароматнейшим блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты: тушка утки средних размеров, 400 граммов гречки, 100 граммов яблок, 60 граммов меда, 80 граммов горчицы, полкило ягод вишни и сливы, 150 граммов красного вина.

Утка с гречкой

как приготовить утку с гречкой
Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Хорошие рецепты

Мясо домашней утки недостаточно мягкое, чтобы готовить с ним быстрые ежедневные блюда, поэтому лучшим решением использовать ее – фаршировать и запекать в духовке.

Фаршированная утка гречкой и картофелем – это по-настоящему праздничное блюдо, которым можно удивить даже самых искушенных в еде гурманов.

Чем же так привлекательно это блюдо? Сытное, ароматное, оно кроме этого доставляет еще и эстетическое удовольствие, что, безусловно, имеет большое значение, так как на праздничном столе всегда присутствуют оригинальные, красочные закуски, среди которых бывает трудно выделить какую-то одну. И запеченная утка в духовке, приготовленная по нашему рецепту на таком столе уж точно «не потеряется» среди других блюд.

Несомненным плюсом в приготовлении этого блюда будет еще и то, что начинка для фарша может быть выбрана абсолютно любая, в зависимости от желания и вкусовых предпочтений. Мы предлагаем сделать фарш из гречи и овощей – свежих и замороженных. В моей семье именно такой вариант запеченной утки пользуется успехом, если так можно выразиться. Итак, готовим вкусное и красивое блюдо)

Тушки среднего размера хватит на 5 порций, так что ее будет достаточно для того, чтобы побаловать семью или гостей.

фото рецепт приготовления вкусной запеченной утки

Для приготовления фаршированной утки в духовке можно использовать как покупные замороженные смеси, так и самостоятельно экспериментировать с начинкой. Прекрасно подойдет картофель, морковь, грибы, имбирь.

Ингредиенты:

  • 1 утка средней величины, вес такой птицы будет около 1,5 кг;
  • 120 г гречневой крупы;
  • 2 средних картофелины (или 1 крупная, в зависимости от габаритов тушки);
  • 2 средних луковицы;
  • 150-200 г ассорти замороженных овощей.

Процесс приготовления:

Перед тем, как открывать духовку тушку утки необходимо обработать. Свежеощипанную птицу достаточно промыть под проточной водой, а замороженную ждет долгий процесс разморозки. Сохранить нежный вкус мяса можно, переставив его из морозильной камеры на нижнюю полку. За ночь утка должна оттаять достаточно, чтобы не потерять свои вкусовые качества и быть готовой к запеканию.

После того как утка будет обмыта холодной воды, обдайте ее кипятком, чтобы кожица «съежилась» и максимально сохранила все соки внутри во время запекания. Натрите утку смесью соли и перца и оставьте на некоторое время. Пока будут готовиться другие ингредиенты она «дозреет».

Гречка заранее не отваривается. Ее достаточно залить кипятком на 30 минут, чтобы она разбухла. Если вы решили добавить грибы, то следует их предварительно отварить. Лучше использовать шампиньоны, которые нарезаются в начинку сырыми.

Имбирь следует начистить на крупной терке, морковь и картофель нарезать соломкой или кубиками. Лук можно резать любым удобным способом, в зависимости от того, насколько вы любите лук, или полукольцами, или мелкими кубиками.

В любом случае лук предает определенный аромат блюду, поэтому полностью от него отказываться не стоит.

Все овощи обжариваются в масле. Начните с картофеля, так как ему требуется больше времени, чтобы приготовиться. Нарежьте его брусочками, как для картошки фри. Затем на сковородку к картофелю отправьте измельченные овощи. К овощам тоже добавляется соль и специи по вкусу. На сковородке ассорти должно провести около 10 минут.

Овощи нужно смешать с гречкой. Готовую начинку аккуратно утрамбуйте в полую область утки. Для того чтобы начинка хорошо пропиталась соком птицы, утка зашивается. Ножки и крылышки привязываются к основной тушке, после чего птицу можно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190 градусов духовку, где она будет готовиться следующих 50 минут.

Меньше чем через час птица достается из духовки, чтобы распечатать фольгу. Это позволит получить аппетитную корочку. Запекается в таком виде утка еще полчаса при температуре 170 градусов. Периодически можно проверять ее готовность, протыкая возле ножки.

Как только сок будет прозрачным, фаршированная гречкой утка готова. Корочка будет более красивой, если периодически во время второго этапа зажаривания поливать ее собственным жиром и соком, которые скапливаются на противне.

Фаршированная утка с гречкой и картошкой подается к столу с томатными соусами и кетчупом. Дополнительный аромат придаст мелконарезанный зеленый лук.

Утка в духовке: фото рецепт Ольги Бондас.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/utka-s-grechkoy.html

Утка с гречкой в утятнице

как приготовить утку с гречкой

Утка по-пекински, фаршированная яблоками, апельсинами или капустой — все эти блюда вкусные, но трудоемкие в плане приготовления. А вот если тушить утку в утятнице на плите, причем кусочками и сразу с гарниром, то хлопот будет гораздо меньше, а результат ничуть не хуже. Мясо получится нежным, мягким и сочным, а гречневая каша пропитается бульоном и утиным жирком, ароматами овощей и специй.

Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка — половина тушки (900 г)
  • гречневая крупа — 1,5 ст.
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 600 мл
  • соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
  • черный перец — 2-3 щеп.
  • специи для птицы — по желанию

Большие фотоМаленькие фото

  1. Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски.

    Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной).

    Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.

  2. Далее понадобится утятница или казан с толстым дном. Посуду для жарки нужно раскалить докрасна, а затем выложить кусочки мяса — кожей вниз. Масло добавлять не нужно! Я обжаривала утку в утятнице на максимальном огне примерно 8-10 минут, время от времени переворачивала кусочки, чтобы они схватились корочкой со всех сторон. Здесь стоит задача вытопить как можно больше жира из утиной кожи, толстого слоя практически не должно остаться на кусочках. Мясо должно приобрести уверенный румянец.

  3. Жира должно вытопиться много — примерно 150-200 мл. Жареное мясо я вынула из утятницы. А жир слила в отдельную посуду (на нем можно пожарить очень вкусную картошку), оставила в утятнице всего лишь 1-2 столовые ложки для пассирования овощей.

  4. Подготовила овощи: очистила и нарезала лук и морковь мелким кубиком, размером примерно в 5 мм. Выложила в утятницу и пассировала, то есть обжарила 1-2 минуты, до мягкости. Огонь можно сделать меньше, крышка не нужна. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе будет горчить!

  5. Как только кубики лука и моркови стали мягкими, влила в утятницу 600 мл холодной воды, довела до кипения, соскребая вилкой мелкие кусочки жареного мяса, приставшего ко дну и стенкам утятницы. Таким образом выполнила простейшее дегласирование, когда зажарка соединились с кипящей жидкостью и ароматизировала бульон.

  6. В кипящий бульон с овощами вернула обжаренные кусочки утки. Довела до кипения и досолила по вкусу. Накрыла утятницу крышкой и поставила на слабый огонь тушиться до готовности — 40 минут (или 1 час, если птица старая). Вода должна доходить до средины уровня мяса или чуть выше. При необходимости можно долить кипяток.

  7. Как только мясо сварится и будет легко отходить от костей, останется добавить гречневую крупу. Я засыпала перебранную и промытую гречку. Снова нарыла крышкой и готовила еще 30 минут на слабом огне, пока крупа сварится и вберет в себя всю жидкость.

    Если вода сильно выкипела, то можете долить кипятка — бульон должен полностью покрывать гречку, при этом не забывайте, что идеальное соотношение крупы и воды составляет 1:2 (то есть на 1,5 стакана гречки нам понадобится примерно 3-3,5 стакана воды).

    В процессе варки старайтесь не поднимать крышку слишком часто, чтобы не выходил пар, тогда гречка получится рассыпчатой.

  8. Попробуйте крупу на готовность. Если сыровата, то можно долить немного кипятка и подержать еще 5-7 минут. Готовое блюдо останется перемешать и разложить по тарелкам.

Кусочки тушеной утки великолепно сочетаются с гречкой и овощами. Блюдо получается не слишком жирным, очень вкусным и ароматным. Дополнить можно свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!

На заметку

Для особого аромата и вкуса можно добавить в посуду, где тушится утка с гречкой, несколько штучек чернослива — он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/utka-s-grechkoj-v-utyatnice/

Традионный русский рецепт – утка с гречкой

:

  • Утка с гречкой и черносливом
  • Утка с гречкой и грибами

Утка с гречневой кашей – очень старинный и очень русский рецепт. В нашей традиционной кухне вообще каши были всегда в почете, а греча – в особенном. Каши ели просто так, как самостоятельное кушанье, с кашами делали начинки для пирогов, каши клали в щи и похлебки, делая их таким образом гуще и сытнее. И, естественно, с кашами готовили мясо и птицу.

И тех самых давних пор гречка считается одним из самых подходящих гарниров к жирному мясу. А усовершенствованный рецепт утки с гречкой вообще превратился из будничного в праздничный рецепт. И сегодня утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, готовится лишь по большим праздникам. А что поделать? И утку сегодня не так-то просто купить, и готовить ее – дело все-таки хлопотное.

Однако мы с вами экспериментов не боимся и всегда с удовольствием готовим новые блюда. Правда? Тогда осваиваем рецепт запеченной в духовке утки с гречкой и пытаемся приготовить это очень вкусное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белый амур что за рыба как готовить

Утка с гречкой и черносливом

Если рецепт утки с гречкой – наиболее известный из всех рецептов приготовления утки, то утка с гречкой и черносливом, приготовленная в духовке – самый его популярный вариант. С него и начнем.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Стакан гречневой крупы;
  • Головка репчатого лука;
  • Морковь;
  • Чернослив – 100-200 г;
  • Чеснок;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Утиную тушку предварительно размораживаем, если она была заморожена. Делать это нужно накануне приготовления, размораживая утку естественным способом, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Размороженную птицу опаливаем, удаляем пеньки от перьев и тщательно моем снаружи и изнутри.

Теперь утку необходимо замариновать. Для этого столовую ложку соли смешиваем с неполной чайной ложкой черного молотого перца и пропущенными через пресс тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Полученной смесью натираем птичку сначала внутри, а потом снаружи.

Заворачиваем тушку в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на два часа.

Если вы любитель острых блюд, то в смесь для маринада можно добавить немного горчицы. Это, кстати, поможет сделать мясо сочнее и мягче. Вместо горчицы в маринад можно положить столовую ложку майонеза или добавить любые специи (на ваш вкус или предназначенные для приготовления птицы).

Пока утка маринуется, будем готовить начинку для фарша. Гречку отварим до неполной готовности, а чернослив промоем. Морковь вымоем, почистим и нарежем маленькими брусочками или соломкой. Очищенную луковицу мелко нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле и смешаем с отваренной гречкой и черносливом. Соли и перца кладем на свой вкус.

Теперь достаем утку и начиняем ее подготовленным фаршем. Чтобы начинка не вывалилась из верхнего отверстие тушки, кожу от шеи сворачиваем жгутом и заправляем внутрь птицы или просто зашиваем это отверстие прочной хлопчатобумажной нитью. Разрез на животе утки также зашиваем и укладываем тушку на смазанный маслом противень. Запекаем утку в духовке, разогретой до 180 градусов около двух часов.

В процессе запекания птицу переворачивать не нужно, но необходимо периодически поливать ее вытапливающимся жиром. Готовность проверяем, сделав прокол в месте соединения утиной ноги с туловищем. Если из прокола выступает прозрачный сок без крови, то наша фаршированная утка готова, и ее можно вынимать из духовки. Из готовой птички аккуратно вынимаем фарш, выкладываем гречку с черносливом на блюдо, а сверху раскладываем порезанную на порционные куски утку.

Утка с гречкой и грибами

Еще один рецепт приготовления утки с гречкой. Только этот вариант еще и с грибами, да и готовить мы ее будем не в духовке, а на плите.

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Стакан или полтора гречневой крупы;
  • Упаковка шампиньонов;
  • Растительное масло;
  • Головка репчатого лука.;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Утиную тушку опаливаем, моем, освобождаем от лишних пеньков и отвариваем почти до готовности. Пока варится утка, моем грибы и режем их пластинками. Нашинкованную луковицу обжариваем в растительном масле, а затем добавляем к луку грибы и продолжаем жарить до готовности грибов. Отварную утку рубим на мелкие куски и кладем в утятницу.

Добавляем к ней луково-грибную поджарку, перчим, кладем по вкусу соль и перемешиваем. Промытую гречневую крупу засыпаем поверх утиного мяса и заливаем бульоном, оставшимся после приготовления утки. Бульона льем столько, чтобы он покрыл гречку на высоту четырех-пяти сантиметров. Накрываем утятницу крышкой и ставим на медленный огонь.

Готовить утку нужно под закрытой крышкой (как плов).

Примечание:

Если в процессе приготовления гречка забрала в себя всю влагу, но еще не готова, то просто добавляем еще немного бульона.

Попробуйте какой-нибудь рецепт приготовления утки с гречкой. Кстати, фаршированная утка может быть приготовлена в духовке и открытым способом, и в утятнице, и в фольге, и в рукаве. А начинку можно готовить на свой вкус, дополняя ее и поджаренными утиными потрохами, и грибами, и даже изюмом. Здесь уже вам нужно ориентироваться только на свои кулинарные предпочтения. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/recept-utka-s-grechkoj.html

Утка с гречкой в духовке

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее — до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто — мелко порезать),

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть — сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица

Как только наш лук приобретет «цвет блондинки», добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи — лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке — еще немного промариноваться

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет

А в конечном итоге — получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания — могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени — без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол.

А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту — в разрезе. Всем приятного аппетита!

Утка, фаршированная гречкой и овощами

Утка, шикарная утка. Описать сложно, нужно попробовать.

Ингредиенты для «Утка, фаршированная гречкой и овощами»:

  • Утка — 1 шт
  • Аджика (С горкой) — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (С горкой) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (По вкусу)
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 2 пакет.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 2 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Утка, фаршированная гречкой и овощами»:

Смешиваем аджику, хмели-сунели, паприку, кориандр, соль, чеснок пропущенный через чеснокодавку.

Утку обмываем, обсушиваем, натираем маринадом внутри и снаружи.

Убираем в рукав для запекания. Оставляем в холодильнике на пару часов (идеально будет если оставить на ночь)для маринования.

Отвариваем гречку (ТМ Мистраль) как написано на упаковке.

Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной терке. Чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем с гречкой.

Зашиваем и убираем в рукав. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 80-90 минут. После истечении 40 минут с момента запекания, разорвать рукав и поливать утку образовавшимся жиром.

За фото прошу прощения Гости уже ждали за столом, а я на кухне пыталась сделать хорошее фото. Но освещение упорно против этого процесса .

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/utka-s-grechkoj-v-duhovke.html

Утка с гречкой в духовке: рецепт полноценного блюда

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Как правильно готовить утку?

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

Но не у  всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Хозяюшке на заметку:

  • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
  • сочной получится утка, томленная в рукаве;
  • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
  • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
  • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

А у нас сегодня праздник!

Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеканку из макарон

Приготовление:

  1. Первым делом занимаемся утиной тушкой. При необходимости ее потрошим, тщательно промываем и обсушиваем салфетками. Удалять остатки влаги нужно не только с кожицы, но и внутри.
  2. Пока утку откладываем в сторону и занимаемся подготовкой овощей.
  3. Очищаем корнеплод моркови и луковичную головку.
  4. Морковь натираем на терке с мелкой перфорацией, а луковицу меленько рубим ножом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла плодов пассеруем нашинкованные овощи. Томим на минимальном огне.
  6. Перебираем гречневую крупу и промываем под струей проточной воды. Сцеживаем оставшуюся воду и добавляем гречку к овощам.
  7. Перемешиваем и вливаем томатный сок. Если пастеризованного сока под рукой нет, разведите в фильтрованной воде томатную пасту.
  8. Все хорошенечко перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне до полной готовности гречневой крупы. Не забываем периодически все перемешивать.
  9. Утиную тушку натираем солью крупного помола и приправами для птицы.
  10. Перекладываем тушку птицы в рукав для запекания. Брюшко заполняем гречневой начинкой вместе с подливкой.
  11. Края кожицы соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом. Перекладываем утку швом вниз.
  12. Края рукава тщательно фиксируем нитками или клипсами. Кладем пакет с содержимым в противень.
  13. Запекается утка не менее двух часов. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
  14. Чтобы пакет не вздувался при термической обработке, сделайте в нем несколько отверстий зубочисткой или иглой.
  15. Запеченную утку с гречневым гарниром в горячем виде подаем к столу.

Источник: https://v-duhovke.ru/utka-s-grechkoy-v-duhovke-retsept-polnotsennogo-blyuda/

Как вкусно приготовить утку с гречкой

Утка с гречневой кашей – очень старинный и очень русский рецепт. В нашей традиционной кухне вообще каши были всегда в почете, а греча – в особенном. Каши ели просто так, как самостоятельное кушанье, с кашами делали начинки для пирогов, каши клали в щи и похлебки, делая их таким образом гуще и сытнее. И, естественно, с кашами готовили мясо и птицу.

И тех самых давних пор гречка считается одним из самых подходящих гарниров к жирному мясу. А усовершенствованный рецепт утки с гречкой вообще превратился из будничного в праздничный рецепт. И сегодня утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, готовится лишь по большим праздникам. А что поделать? И утку сегодня не так-то просто купить, и готовить ее – дело все-таки хлопотное.

Однако мы с вами экспериментов не боимся и всегда с удовольствием готовим новые блюда. Правда? Тогда осваиваем рецепт запеченной в духовке утки с гречкой и пытаемся приготовить это очень вкусное блюдо.

Утка тушеная в утятнице с гречкой

При слове «утка» нам обязательно представляется праздничный новогодний стол из детства. Незадолго до праздника мама покупала птицу, закладывала её в морозилку, а 31 декабря готовила вкусно-вкусно.

И хоть существует масса рецептов приготовления утки фаршированной, запеченной с яблоками, с апельсинами, надо сказать все же, что этот продукт, в некотором роде, обделен вниманием хозяек.

Поэтому будем исправляться и готовить утку не в духовке, а в утятнице, причем кусочками и сразу с гарниром – великолепной гречневой кашей.

Мясо птицы получается невероятно мягким, нежным и сочным, а ароматная каша, пропитанная растопленным утиным жирком, подходит к нему даже лучше, чем картофельное пюре.

Домашняя утка тушеная в утятнице с гречкой или приготовленная любым другим способом получается, конечно же, вкуснее, чем фермерская, в смысле покупная из магазина. Но, если нет возможности приобрести именно такую птицу, то работайте с тем, что есть. В этом рецепте тушеной на плите утки использовалась птица домашняя.

Кстати, скоро наступят новогодние праздники, а потому рекомендую прочитать, как можно вкусно приготовить утку на Рождество или Новый год.

Как приготовить утку с гречкой — Здоровое питание

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Подскажите самый простой рецепт для приготовления утки с гречкой

С уважением, АниЯ (old версия)

Лучшие ответы

Утку обсыпать солью, перцем, обмазать горчицей из баночки и майонезом. Не забудьте в середине тоже. Положить на пару часов пропитываться

Тем временем отвариваете гречку и отдельно грибы. Нарезаете их (если крупные) и зажариваете с луком. В конце солите, перчите, можно добавить сметанку. Соединяете гречку с грибами и перемешиваете.

Набиваете уточку и зашиваете разрез ниткой. Кончики ножек и крылышек обматываете фольгой чтобы не сгорели

Выпекаете на слабом огне, время от времени поливая вытекающим соком по коричневатой корочки полтора часа
Чтобы проверить готова она или нет, нужно проткнуть кончиком ножа самые толстые места. Если из прокола не вытекает кровянистая жидкость, уточка готова

Можно приготовить без грибов. Можно в гречку добавить дольки несладких яблок.

утка — 1 шт (1-1,3 кг) репчатый лук — 2 шт гречневая крупа — 1 стакан яйца — 2 шт

специи, соль — по вкусу

Отварить гречку. Утку посолить, сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать и поджарить лук. В кашу положить лук, добавить взбитые яйца. Фарш тщательно вымешать и положить в утку. Зашить утку. Жарить около часа в духовке. Поливать время от времени жиром, образующимся при жарке. .

Берешь утку — варишь примерно 1 час. Отдельно отвариваешь гречку с лучком, потом добавляешь масла сливочного. Затем в утку нашпиговываешь гречкой, зашиваешь, сверху можно еще майонезом со специями обмазать — ставишь в духовку на 180-200 градусов на полчасика — вуаля)))))

Для приготовления утки есть утятница. Специально придумана, чтобы утку тушить. Этот способ приготовления утки рекомендовал ещё Гиппократ. Тушить надо до тех пор, когда мясо отделяется откостей. Можно пожариь много лука и добавить к утке в середине готовки. гречка хороша сама по себе. Лучше сварить отдельно.

Хорошо положить при варке несколько зернышек фенхеля (мой рецепт) . Если хочется повыделоваться. то гречку можно сварить с грибочками, жаренным луком и морковкой, а уткев конце варки добавить чернослив и кусочки яблока, только чтобы не разварились. И много чеснока. Т. е.

самый простой рецепт утки с гречкой — утка отдельно, гречка отдельно.

Утка, фаршированная гречкой
Утка с гречкой — рецепт аппетитного блюда, которым можно вкусно и сытно накормить гостей за праздничным столом. Фаршированная утка должна быть мягкой, сочной, с хрустящей, румяной корочкой. Рецепт утки с гречкой требует к приготовлению утки особого внимания, как и любой рецепт запеченной целиком птицы. Следует не жарить утку слишком долго и не забывать поливать ее время от времени образовавшимся соком.

*

Тушку птицы выпотрошите и вымойте. Гречку отварите в подсоленной воде и перемешайте с измельченными утиными потрохами и жиром. Посолите и поперчите. Начините утку приготовленным фаршем из гречки. Отверстие зашейте нитками.

Натрите утку специями и лимонным соком, полейте на противне вином и поместите в хорошо разогретую духовку. Каждые 10 минут поливайте птицу соком, образовавшимся при запекании. Утка с гречкой будет готова примерно через 1,5 часа.

Жаренную утку выложите на блюдо (удалите нитки) , полейте соком, оставшимся на противне, смешанным с маринованными сливами и соленой капустой. Украсьте маслинами, яблоками, нарезанным кубиками желе и петрушкой.

Читать отзывы

Ингредиенты: утка

1 шт

вино белое
1 стакан

лимон
1 шт

соль
по вкусу

перец
по вкусу

Для украшения:

капуста квашеная
1 ст. ложка

маслины
10 шт

яблоко
5 шт

желе
10 кубик

слива маринованная
5 шт

зелень петрушки
по вкусу

Для начинки:

крупа гречневая
300 г

потроха утиные
по вкусу

жир
по вкусу

соль
по вкусу

перец чёрный молотый
по вкусу

Утка в духовке фаршированная гречкой

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее – до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Ингредиенты: Утка — 1шт. Репчатый лук- 1шт. Морковь — 1 шт. Гречка — 2/3 стакана. Чеснок — 1 головка Растительное масло — 30 гр. Специи: красный перец, мускатный орех, черный перец.

Соль

Рецепт приготовления:

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто — мелко порезать) ,

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть — сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица

Как только наш лук приобретет «цвет блондинки», добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи — лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке — еще немного промариноваться

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу) ,

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет

А в конечном итоге — получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания — могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени — без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Берешь утку, откармливаешь ее гречкой и в духовку. Шучу. Тиффани и Игорь ТАК ВКУСНО НАПИСАЛИ, пойду тоже приготовлю, порадую свою пилорамочку. Всем приятного аппетита!

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Если начините сырой гречкой, то она в утке не доварится. Лучше всего гречку сварить до полуготовности, а потом закладывать в утку.

Начиняйте гречей 3-х минутной варки

утка — 1 шт (1-1,3 кг) репчатый лук — 2 шт гречневая крупа — 1 стакан яйца — 2 шт

специи, соль — по вкусу

Отварить гречку. Утку посолить, сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать и поджарить лук. В кашу положить лук, добавить взбитые яйца. Фарш тщательно вымешать и положить в утку. Зашить утку. Жарить около часа в духовке. Поливать время от времени жиром, образующимся при жарке.

вкус детства)))) ням-ням
по великим праздникам мама готовила. ну а что—-попробуйте с сырой а вдруг получится7если птица жирная да+»сок мясной, глядишь и сварится.. удачи! 9аж слюнки потекли и запах представляю. когда ж моя духовочка заработает?,,, (

Ингредиенты:
Утка- 1 шт.

лук — 100гр,

грибы — 100гр,

греча-100гр,

чернослив — 200гр,

айва 1шт.

Приготовление:

Гречу отварить до полуготовности, грибы поджарить, все смешать, добавить половинку чернослива, этой смесью набить утку, намазать майонезом, поставить в духовку до полуготовности. Затем обложить айвой и черносливом и запекать до готовности. Т -180-200 радусов.

Утку лучше всего фаршировать яблоками, ну а если вы решили крупой, то сначала отварите её до полуготовности. Сырая не приготовиться. Слишком мало жидкости. А полусырая пропарится ивпитает в себя жир.

Сырая гречка, наверное, не проварится.

просто недоварите начинку

Тоже делала с сырым рисом — не приготовился совсем. Лучше готовым фаршировать

Утка, фаршированная гречкой

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из брюшины свинины

Что нужно: 1 утка 300 г гречки 500 г яблок 300 г шампиньонов 2 луковицы Соль, перец черный по вкусу

Зелень по вкусу

1. Утку среднего размера натереть снаружи солью и перцем. 2. На сковородке недолго обжарить вареную гречку, потом начинить ей утку. 3. Утка зашить в рукаве и запечь в духовке при температуре около 200 градусов в течение полутора часов. 4.

Достать утку из рукава, посыпать зеленью, украсить яблоками и еще на полчаса отправить в духовку. Подавать на стол с яблоками и гречкой, которую предварительно необходимо аккуратно извлечь из утки. 5.

Утка, фаршированная гречкой, от Анны Семенович готова.

Приятного аппетита!

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-utku-s-grechkoj.html

Утка с гречкой – 8 рецептов

Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?

Полезно знать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.

Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.

Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.

Классический вариант

Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:

  • 1 птичью тушку;
  • 10 зелёных яблок;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец, шалфей.

Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку.

Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст.

Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.

Утка с гречкой в духовке

Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.

  • 2 утиных окорочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. гречки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
  • Масло для формы;
  • зелень для украшения.

Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.

Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.

Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.

Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Источник: https://profter.ru/myaso/utka-s-grechkoj.html

Запеченная утка с гречкой

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Рецепт утка с гречкой. Новое — забытое старое

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность

К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым

Но не у  всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Запеченная утка с капустой в духовке

Фаршированная утка с капустой в духовке – это поистине универсальное горячее блюдо, так как подходит не только для любого праздника, но и в будничные дни. Известно много способов приготовления такого блюда. Однако, как вы успели заметить, практически повсюду основным ингредиентом утки является яблоко, которое мясу птицы придает особый аромат. Сегодня хотим мы с вами поделиться превосходным рецептом приготовления ароматной уточки с капустой, апельсиновым соком и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 2 кг. утки;
  • 2 штуки яблок;
  • 6 штук чернослива;
  • 6 штук кураги;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. капусты белокачанной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, 1 ч.л. перца молотого, аджики (приправы).

Как запечь утку в духовке с капустой:

  1. Тушку утки в прохладной воде хорошо вымыть, очистить от перьев, если остались. Вдоль грудной клетки утки сделать надрез и из середины птицы извлечь все внутренности. Изнутри утку натереть солью с молотым черным перцем.
  2. Теперь пришло время заняться основной начинкой для фаршировки утки. Курагу и чернослив замочить в воде, а яблоки, тем временем, нарезать небольшими кусочками. В блюде далее следует смешать курагу, чернослив, хлеб белый и яблоки «Антоновка».
  3. Сбрызнуть соком из одного апельсина, руками перемешать. Утку далее следует нафаршировать подготовленными фруктами. Зашьем с помощью обычной нитки и иголки утиную тушу зашить известным петельным швом. Утку натереть специальными приправами для птицы и солью, аджикой.
  4. Птицу запаковать в пакет для запекания, выложить на противень в горячую духовку. Обязательно запекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу около одного часа.
  5. Если нет рукава, то можете и без него обойтись, однако только с его помощью мясо утки лучше всего впитает аромат сухофруктов и яблок, что, естественно, немаловажно.
  6. Через час из духовки достать утку, извлечь ее из пакета для запекания и оформить пропущенным через пресс чесноком. На поддон также выложить нарубленную белокачанную капусту, посолить. Противень вновь с уткой убрать в духовку, увеличить температуру следует до 200 градусов, и выпекать еще сорок минут. При этом не забывать капусту помешивать.
  7. В итоге у нас получилась вот такая восхитительная, ароматная и сочная утка с капустой в духовке фаршированная сухофруктами, хлебом, яблочками и апельсиновым соком.

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело.

    Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка — по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав — на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки — 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

    Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в духовку

  14. Готовую утку выложить на большое блюдо, вокруг разложить чернослив и курагу. Окорочка сервируются к подаче порциями.

    Готовую утку выложить на большое блюдо

  15. Целая утка в духовке может быть разрезанной как на столе, так и перед подачей. Гарнир из кураги и чернослива можно подать отдельно, а можно сформировать порционные блюда. Обязательно в отдельной посуде подать соус из яблок, в котором утка готовилась.

    Утка в духовке

Утка в духовке запеченная с черносливом, курагой и яблоками

Про рецепт

  • Выход: 3 порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 3 часа

Источник: https://podosinki.su/utka-s-greckoj-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Лонган как вырастить дома из косточки

Закрыть