Как приготовить рисовые лепешки

Рисовые лепёшки

как приготовить рисовые лепешки
Тайская кухня / Гарниры / Крупы Очень вкусные рисовые лепёшки понравятся любителям азиатской кухни. Их можно использовать как гарнир к супу вместо хлеба и они идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Удобно приготовить сразу несколько порций , сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.
Редактировать

Вам понадобится

Рис краснодарский 300 г
Сухари панировочные ½ ст.л.
Карри 0.2 ч.л.
Кокосовое масло 15 г
Паприка молотая 0.2 ч.л.
Перец черный молотый 0.1 ч.л.
Соль пищевая 8 г
Уксус рисовый 15 мл

Рисовые лепёшки (этап 1)

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, — в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Рисовые лепёшки (этап 2)

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2 . (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. ( в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару )

Рисовые лепёшки (этап 3)

Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

Рисовые лепёшки (этап 4)

Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)

Рисовые лепёшки (этап 5)

Накладываем рис в эту ёмкость. Ставим программу «Пар» , «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.

Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару. Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов «на пару».

Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.

Рисовые лепёшки (этап 6)

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даём немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придаёт особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали!

Рисовые лепёшки (этап 7)

Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

Рисовые лепёшки (этап 8)

Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.

Рисовые лепёшки (этап 9)

Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) — 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

Рисовые лепёшки (этап 10)

Размазываем ложкой слегка эту смесь.

Рисовые лепёшки (этап 11)

Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

Рисовые лепёшки (этап 12)

Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.

Рисовые лепёшки (этап 13)

Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

Рисовые лепёшки (этап 14)

Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно ! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

Рисовые лепёшки (этап 15)

Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня «9», а рис я жарю на «7».

Через 5 минут переворачиваем весь этот свёрток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим ещё 5 минут на другой стороне.

То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твёрдой для зубов.

Рисовые лепёшки (этап 16)

Вот и всё, наши вкусные рисовые лепёшки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

Рисовые лепёшки (этап 17)

Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, — они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепёшки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита !

Рецепт «Рисовые лепёшки» добавлен: 7 Марта 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/risovye-lepyeshki/

Лепешки из рисовой муки на воде. Лепёшки из рисовой муки рецепт. Просто Валя. Пошаговый рецепт рисовых лепешек

как приготовить рисовые лепешки

Рецептов приготовления блюд из риса огромное количество. Рис считается диетическим продуктом, богатым различными полезными микроэлементами и витаминами. И многие готовят из него самые разнообразные блюда практически ежедневно.

Порой часто бывает, что после приготовления очередного завтрака, обеда или ужина из этого замечательного злака, остается немного отварного риса, который уже есть особо никто не хочет, а выкинуть его жалко. Вот для такого как раз случая, вам и пригодится этот рецепт лепешек, который подарит вполне еще съедобному рису новую жизнь. Лепешки из риса станут прекрасной заменой .

Вкусные, аппетитные и ароматные подойдут практически к любому блюду. А можно просто подать их еще теплыми на завтрак к утреннему кофе или чаю с кусочком сливочного масла. Практически никто не догадается из чего они, поэтому рисовые лепешки сразу же будут съедены!

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан.
  • рис (отваренный) – 0,5 стакана.
  • вода – 100 мл.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
  • специи – по вкусу.

Как приготовить лепешки из риса: рецепт с фото

Рецепт приготовления теста довольно прост и не требует каких- либо особых навыков. Необходимо просто соединить все ингредиенты вместе. Кладем рис в глубокую миску.

Добавляем муку (просеивать не обязательно, что значительно упрощает процесс).

Наливаем масло, за неимением оливкового, смело заменяем на любое растительное без запаха.

Осталось добавить дрожжи, соль и специи любые на ваш вкус. Это может быть к примеру паприка или обычные прованские травы.

Все перемешиваем и начинаем небольшими порциями подливать воду. Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Тесто необходимо накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно начинать жарить лепешки уже через 10 минут.

Делим тесто на шесть равных частей.

Затем раскатываем лепешки на смазанной маслом поверхности. Любите хрустящие, делаете их потоньше, если хотите более пышные и мягкие, то формируете лепешки меньшего диаметра.

Обжариваем лепешки на хорошо раскаленной сухой сковороде с двух сторон. Я обжаривала в мультиварке на режиме «жарка», переворачивая аккуратно специальной лопаточкой. Дно чаши так же ничем не смазывала.

Готовые лепешки с рисом складываем стопочкой, при подаче можно посыпать свежей зеленью. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Источник: https://lavaca.ru/griby/lepeshki-iz-risovoi-muki-na-vode-lep-shki-iz-risovoi-muki-recept-prosto-valya.html

Рецепты лепешек: Кукурузные, ржаные, сырные, сметанные, рисовые и индийские лепешки

как приготовить рисовые лепешки

Для приготовления кукурузных лепешек, вам понадобятся полкилограмма кукурузной муки, две маленькие ложки морской соли, четверть килограмма овечьего мягкого сыра, восемь маленьких ложек меда, сто шестьдесят мл кукурузного или оливкового масла.

Приступаем к приготовлению лепешек. Постепенно добавляем в муку триста мл воды, соль, перемешиваем до состояния эластичного теста, постепенно вливая масло. Оставляем тесто на столе минут на пятнадцать. Затем делим тесто на восемь равных частей, из каждой части лепим шарики.

Сыр тоже делим на восемь частей. В каждом шарике делаем углубление в центре, куда и кладем часть сыра, защипываем. Каждую лепешку кладем на разогретое масло и обжариваем до золотистости с обеих сторон.

После приготовления поливаем лепешки медом или маслом (топленым сливочным).

Если хотите, можете приготовить этот же рецепт из ржаной муки, только нельзя готовить это блюдо из пшеничной, потому что это будет противоречить принципу раздельного питания, на котором и базируется этот рецепт лепешек.

Рецепт: Ржаные лепешки

Итак, для приготовления ржаных лепешек вам нужно стакан сахара, стакан масла, пять яиц, полстакана сметаны, чайная ложка толченого аммония, восемьсот грамм отсевной ржаной муки, немного соли.

Берем сито и просеиваем на рабочую поверхность (на стол) муку в виде горочки, в центре горки делаем углубление, куда добавляем яйца, сметану, масло, сахар, соль и толченый аммоний. Замешиваем из всего этого довольно крутое тесто. Отщипываем из теста кусочки, которые нужно скатать в шары, каждый шарик раскатываем скалкой в несильно тонкую лепешку. Каждую лепешку смазываем яйцом, делаем ножом крестообразные надрезы, кладем на смазанный маслом лист и ставим выпекаться в духовку.

При этом важно помнить, что нужно брать свежий, не выдохшийся аммоний, толченый в ступке и просеянный. Тесто должно быть очень крутым.

Рецепт: Сырные лепешки

Чтобы приготовить сырные лепешки, вам понадобятся двести пятьдесят граммов сыра Ламбер или любого другого сливочного мягкого сыра, три ложки сметаны, стакан кефира, полтора стакана муки, щепотка соли, одно яйцо.

Приступаем к приготовлению сырных лепешек. Натираем сыр на терке, добавляем к сыру яйца, кефир, сметану и соль. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку. Должно получиться липкое тесто, поэтому смажем руки маслом или намочим водой, чтобы было легче работать, а потом формируем из теста довольно большие шарики.

Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на бумагу шары и сплющиваем каждый шар так, чтобы вышла лепешка. Ставим противень в духовку и выпекаем около получаса при температуре сто шестьдесят пять градусов.

Рецепт: Сметанные лепешки

Чтобы сделать сметанные лепешки, подготовьте следующие ингредиенты: триста граммов нежирной сметаны, четыре яйца, маленькая ложка пищевой соды, пшеничная мука (до образования мягкого теста), соль.

Приступим к исполнению рецепта. Яйца взбиваем с солью, сметаной и содой, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто делим на небольшие куски, из каждого раскатаем лепешку и протыкаем его вилкой в нескольких местах, кладем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до золотистости. Готовые лепешки можете немного присыпать крупной солью. Эти лепешки, кстати, можно приготовить и как десерт. Достаточно будет добавить в сметану сахара по вашему вкусу.

Рецепт: Рисовые лепешки

Чтобы самостоятельно сделать рисовые лепешки, возьмите чашку длиннозернистого риса, столовую ложку сухих дрожжей, полкружки теплой воды, пять довольно больших яиц, пол кружки сахара, четверть маленькой ложки молотого мускатного ореха, маленькая ложка соли, пол кружки просеянной муки и жир для обжаривания.

Отварим рис в слегка подсоленной воде, пока не станет мягким. Просушим его, перемешаем при помощи деревянной ложки, отставим пока что в сторону. Разведем дрожжи теплой водой, добавим к ним рис, после чего поставим в теплое место примерно на два часа. Тем временем взобьем с мускатным орехом и сахаром яйца, добавим соль и муку. Все это добавляем к рису и основательно перемешиваем. Оставим массу подходить еще около получаса, пока масса не поднимется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лаваш с творогом

Затем нагреваем на сковороде жир, затем выкладываем тесто ложкой на раскаленный жир и обжариваем до коричневого цвета. Должны получиться довольно хрустящие лепешки. И тут же подаем на стол еще горячими. Такие лепешки не оставят равнодушных в вашем доме за вашим столом.

Рецепт: Индийские лепешки

Чтобы приготовить настоящие индийсткие лепешки, вам нужны такие продукты – для теста четверть килограмма муки, сто десять мл теплой воды, сорок мл растительного масла, маленькую ложку соли, для начинки — три вареные картошки, подсолнечное масло, два перышка зеленого лука, перец и петрушка, немного соли и обычного йогурта для подачи к столу.

Займемся сначала тестом — замешаем тесто из масла, муки и воды. Добавим соль и снова перемешаем, смажем его подсолнечным или оливковым маслом, накроем чистым полотенцем или тряпичной салфеткой и оставим на два часа в теплом месте.

Разделим тесто на шесть частей, каждую из которых раскатаем в тонкую колбасу.

Теперь приготовим начинку. Разомнем до состояния пюре вареную картошку, измельчаем петрушку и лук, добавим перец с солью, все снова хорошо перемешиваем.

Теперь начнем лепить сами лепешки. Каждую колбаску разрезаем на две части, каждую часть раскатываем в круг. На шесть кругов выложим по две ложки начинки (для каждого круга), другими шестью кругами накрываем лепешки и прижимаем сверху хорошенько мукой, чтобы внутри не оставалось воздуха.

После этого не нажимая на саму лепешку раскатаем ее скалкой, пока не получится побольше круг, а излишки теста – обрезаем. Поставим выпекаться до готовности в основном режиме. А на стол подаем полив обычным йогуртом. А можно подавать йогурт отдельно, в раздельной мисочке.

Приятного аппетита!

Предыдущие статьи на тему «Рецепты лепешек: Кукурузные, ржаные, сырные, сметанные, рисовые и индийские лепешки.»: Рецепты суфле: Мясное, творожное, рыбное, куриное, шоколадное и банановое суфле.Рецепты пахлавы: Турецкая, армянская, бакинская, азербайджанская и крымская пахлава.Рецепты с лососем: Салат, роллы, суп, стейк, брюшки лосося. Рецепт запеченного лосося.Готовим куриные окорочкаРецепты стейка: Из говядины, свинины, семги, форели, лосося. Рибай стейк.Рецепт карпа в духовке. Фаршированный, жареный карп. Карп по-китайски. Рецепт ухи. Карп в сметане.Рецепт приготовления бараньей ноги, ребрышек, яиц. Баранья лопатка, шейка и печень.Армянские рецепты: Лаваш, салаты, торты. Кюфта. Рецепт армянской пахлавы и гаты.Рецепты: Куриные крылышки в духовке. Острые и жареные куриные крылышки. Крылышки в меду, в кляре.

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/recepty-lepeshek-kukuruznye-rzhanye-syrnye-smetannye-risovye-i-indijskie-lepeshki.html

Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

Хлеб из рисовой муки

Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).

Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Как готовить:

— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;

— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;

— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;

— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Тесто готово — можно выпекать хлеб!

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.

Как готовить:

— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;

— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;

— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;

— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.

Блины из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.

Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.

Пельмени из рисовой муки

Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.

Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.

Лепёшки из рисовой муки

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.

Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.

Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.

Кекс из рисовой муки 

Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.

Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.

Каша из рисовой муки

Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.

Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).

Пицца из рисовой муки

Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.

Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.

Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.

Молоко из рисовой муки

Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.

Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.

Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.

Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.

 

Источник: http://ecolezar.ru/page/risovaya_muka_retsepti_testo_i_hleb_pechene_i_blini_pelmeni_keksi_sirniki.html

Простые рецепты рисовых лепешек

29.10.2018

Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
    Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду.
  2. Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
  3. Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
  4. Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
  5. Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.

Лепешки из вареного риса

Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.

Приготовление:

  1. Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
  2. В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
  3. Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
  4. Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
  5. Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
  6. Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.

Лепешки с начинкой

Ингредиенты:

  • мука (строго рисовая) – 300 г;
  • вода (лучше минеральная) – 200 мл;
  • кунжутное масло – 40 (30/10) г;
  • соль;
  • кунжут;
  • специи;
  • грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень любая.

Внимание! В азиатских блюдах соль может заменяться соевым соусом.

Приготовление:

  1. Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
  2. Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
  3. Раскатать и обжарить.
  4. В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
  5. Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
  6. Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.

Лепешки по-корейски

Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:

  • мука (только рисовая) – 600 г;
  • макколи (рисовое вино) – 70 мл;
  • вода – около 300 мл;
  • соль;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
  2. Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
  3. Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
  4. Пропаривать около 30 мин.

Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.

Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.

Лепешки без яиц

Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
  2. Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
  3. Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
  4. Порезать лук очень мелко.
  5. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
  6. рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
  7. Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.

Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.

А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?

Лепешки из риса: видео

4772 Просмотра

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/prostye-recepty-risovyx-lepeshek.html

Рисовые лепешки: рецепты приготовления азиатского блюда

Рис называют одной из древнейших злаковых культур. Достоверно известно, что рис стали выращивать примерно семь тысячелетий назад. И до сегодняшнего дня он пользуется огромной популярностью. А в некоторых кухнях мира на основе этого злака готовят традиционные блюда. Сегодня мы научимся делать рисовые лепешки. Рецепты лучших лакомств вы найдете в нашей статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат королевский

Хозяйке на заметку

Наши хозяйки чаще всего из рисовой крупы готовят гарниры или молочные каши. Хотя этот злак можно добавлять в супы, готовить из него роллы, суши, ризотто. А в азиатской кухне очень популярны рисовые лепешки.

Приготовить такое лакомство можно даже из остатков рисовой каши. Рисовые лепешки в духовке могут стать закусочным блюдом или десертом. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

На заметку! Рисовую крупу относят к числу низкокалорийных злаков, обогащенных микро- и макроэлементами, витаминами, поэтому такие лепешки могут разнообразить диетический рацион.

Состав:

  • 2 ст. рисовой крупы;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу ваниль;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенько промываем под струей проточной воды.
  2. Отвариваем рис до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Просеиваем пшеничную высокосортную муку.
  4. Куриные яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они немного нагрелись при температуре комнатной отметки.
  5. Соединяем муку с разрыхлителем.
  6. В чашу с рисовой кашей добавляем сыпучие ингредиенты, ваниль и куриные яйца.
  7. Все компоненты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Смачиваем руки водой и формируем лепешки.
  9. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и сверху выкладываем рисовые лепешки.
  10. Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем лепешки при температурном режиме в 180° до появления золотистой корочки.
  11. Немного остужаем рисовые лепешки и подаем к столу.

Необычная закуска

Теперь вы знаете, как сделать рисовые лепешки из остатков каши. Но существует еще множество рецептов приготовления настоящих восточных лепешек. Например, в Таиланде и Вьетнаме кулинары готовят лепешки из рисовой муки. Также можно использовать специальную рисовую бумагу.

Если вы купили рисовую бумагу, используйте ее для приготовления невероятно вкусной закуски. Начинка может быть овощной, мясной, смешанной.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления рисовых лепешек. В обиходе такое блюдо часто называют биточками.

Рисовые лепешки корейские

Если вы хотите приготовить настоящие корейские лепешки из риса, строго следуйте предложенному рецепту. Они, как правило, имеют сладковатый вкус, и подают их к столу с соусом карри. Для приготовления основы используют различные сорта риса, но вполне подойдет и обычный круглозернистый.

Постные индийские рисовые лепешки

Автор Татьяна | 2013-04-02

Такие рисовые лепешки – рецепт индийской кухни. Они должны готовиться на кокосовом молоке. Этот пункт я нарушила, но если вы будете придерживаться рекомендаций, но у вас получатся настоящие. Мне понравилось, что они делаются с зеленым горошком и имбирем, что придает им особую пикантность.

Готовить это блюдо быстро и просто. И такие лепешки напомнили моей дочке блюдо, которое делает ее бабушка. Она где-то вычитала рецепт, где используется любая каша, с добавлением яйца и специй. Признаю, что наши лепешки напоминают тот рецепт.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 150 г риса (рекомендуется сорт басмати, или любой другой)
  • 200 мл кокосового молока (или обычного)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 горсть замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.лож. растительного масла
  • 0,5 коф.лож. молотого имбиря
  • Соль по вкусу

Приготовление

Почистить, помыть и мелко нарезать лук. Жарить  его на сливочном  масле (10 г) в течение 3 минут.

Потом добавить к луку промытый рис, пожарить в течение 3 минут, чтобы рис пропитался маслом и запахом лука.

Дальше в рис влить 200 мл кокосового молока и 250 мл воды. Про кокосовое молоко я уже написала. Но если его использовать, то получится почти постное блюдо, если яйца не считать Довести до кипения и варить, накрыв крышкой, в течение 11 минут. За 5 минут до конца варки добавить в рис замороженный зеленый горошек.

Охладить готовый рис, добавить яйца, соль и молотый имбирь. Все перемешать.

В сковороде нагреть сливочное масло с растительным. При помощи ложки сформировать небольшие рисовые лепешки на сковородке, прижимая тыльной стороной ложки сверху.  Каждая лепешка должна быть на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы было удобно переворачивать.  Жарить по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Так жарить до тех пор, пока не закончится смесь из риса.

Подаются такие рисовые лепешки теплыми или холодными. Можно есть с соевым соусом. Но и без соуса очень вкусно. Я думала, что будет много таких лепешек, но съели мы их очень быстро.

Рекомендую и желаю вам приятного аппетита.

Источник: https://solianka.net/risovyie-lepeshki/

Шаг 1

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, — в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Шаг 2

Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

Шаг 3

Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)

Шаг 4

Накладываем рис в эту ёмкость. Ставим программу «Пар», «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40. Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару. Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов «на пару».

Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.

Шаг 5

Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба.
Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

Шаг 6

Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.

Шаг 7

Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) — 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

Шаг 8

Размазываем ложкой слегка эту смесь.

Шаг 9

Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

Шаг 10

Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.

Шаг 11

Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

Шаг 12

Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется.
Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

Шаг 13

Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, — они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепёшки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом.

Приятного аппетита!

Источник: https://edunclub.ru/recipe/149854-risovye-lepyoshki/

Кукурузные лепешки — вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки

Кукурузные лепешки – вкусная альтернатива хлебу, самостоятельное лакомство, которое можно подать с медом, вареньем или несладкими соусами, а также основа для приготовления закусочных мексиканских блюд: тако, начос и других. Подобная выпечка характеризуется не только отменными вкусовыми свойствами, но и впечатляет пользой.

Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?

Лепешки на кукурузной основе элементарно готовятся из простых и доступных ингредиентов.

  1. Тесто для кукурузных лепешек может быть замешено на воде, молоке, кефире, сыворотке.
  2. В мучную основу могут добавляться всевозможные компоненты для обогащения вкусовых свойств готовых изделий, среди которых зелень, нарезанные свежие или термически обработанные овощи, различные пряности и специи.
  3. Кукурузные лепешки могут быть как тонкими, так и пышными: румяными и хрустящими снаружи и мягкими, пористыми внутри.
  4. Для термической обработки изделий используют разогретую на плите сковороду или духовку.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют щепотку соли, перемешивают.
  2. Кипятят воду, дают ей совсем немного остыть и понемногу вливают в кукурузную основу, перемешивая массу ложкой или руками.
  3. Замешивают мягкое, пластичное и совершенно не липко тесто.
  4. Формируют лепешки круглой или продолговатой формы толщиной примерно около одного сантиметра.
  5. Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают подготовленные заготовки.
  6. Подрумянивают кукурузные простые лепешки с двух сторон.

Лепешки из кукурузной крупы

Лепешки из кукурузной крупы на сковороде можно приготовить, когда в наличии муки не оказалось и нет возможности или желания измельчать до подобного состояния крупу. Для этого продукт отваривают с водой до мягкости и получения разваренной каши, которая и станет основой для получения полезного и вкусного теста.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Из кукурузной крупы и воды варят под крышкой кашу до мягкости крупинок и густоты, остужают.
  2. В полученную основу разбивают яйца, добавляют нарубленную зелень, соль.
  3. Всыпают муку и вымешивают массу до получения влажноватого теста.
  4. Увлажненными руками формируют лепешки, выкладывают их в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают кукурузные лепешки с двух сторон, выкладывают на салфетки.

Кукурузная лепешка по-мексикански

Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и пшеничную муку, добавив щепотку соли.
  2. Вливают горячую воду и замешивают плотное тесто, смазывая в конце замеса руки маслом.
  3. Разделяют ком на 10-12 порций, оставляют их на 15-20 минут под пленкой.
  4. Раскатывают каждый ком между двумя слоями пергамента или пленки.
  5. Жарят тонкие кукурузные лепешки на сухой сковороде, поддерживая среднюю температуру.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт

Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку постепенно добавляют горячую воду, тщательно вымешивая до получения однородного и пластичного теста.
  2. Формируют кукурузные грузинские лепешки круглой или продолговатой формы и жарят их на слегка промасленной или сухой сковороде до румянца с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки в духовке

Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • орегано – щепотка.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло, по желанию орегано, два вида муки, замешивают тесто, оставляют его в тепле на 1,5 часа.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают каждую и выкладывают на противень с пергаментом.
  4. Выпекают кукурузные лепешки в духовке 20 минут при 180 градусах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой изюм полезнее темный или светлый

Кукурузные лепешки с сыром

Питательными и вкусными будут лепешки из кукурузной муки с сыром. Вместо адыгейского сыра можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу. При запекании заготовок в духовке их поверхность можно дополнительно посыпать сырной стружкой из твердых сортов. Такие изделия особенно будут к месту на обед как добавка к супу или на завтрак к чашке кофе.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. К кукурузной муке добавляют соль, горячую воду, перемешивают.
  2. Добавляют масло, перетертый сыр и еще раз вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, подрумянивают по 3 минуты на сковороде.
  4. Перекладывают заготовки на противень и отправляют на 5 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Кукурузные лепешки на кефире

Для обогащения питательных и вкусовых свойств можно приготовить лепешки из кукурузной муки на кефире. Более пышными изделия получатся, если добавить в муку щепотку соды, а приобретут дополнительный свежий аромат и приятные пикантные ноты цитрусовых с цедрой лимона или апельсина без белой ее части.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, соду, вливают теплый кефир.
  2. Тщательно вымешивают тесто, формируют лепешки.
  3. Жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон.

Постные кукурузные лепешки – рецепт

Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар, вкусовые добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и добавками на свой вкус.
  2. Добавляют подогретую до кипения воду и ложку масла, замешивают тесто.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  4. Выкладывают лепешки в разогретое масло, обжаривают с двух сторон до легкого румянца.

Кукурузно-рисовые лепешки

Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • рисовая мука – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и рисовую муку, добавив соль.
  2. Подогревают до кипения воду, дают ей совсем немного остыть, выливают понемногу в мучную смесь и вымешивают.
  3. Смазанными маслом руками формируют лепешки желаемой толщины, выкладывают в разогретое масло и обжаривают с двух сторон.

Сладкие кукурузные лепешки

Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. В муку добавляют щепотку соли и тростниковый сахар.
  2. Нагревают до кипения воду, вливают понемногу в мучную смесь и постепенно вымешивают массу ложкой, а затем руками.
  3. Формируют кукурузные сладкие лепешки желаемой формы и толщины, выкладывают их в сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон, выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Чеченские кукурузные лепешки – рецепт

Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В муку всыпают соль и соду, вливают кефир, перемешивают.
  2. Подливают понемногу воду, вымешивают тесто руками до достижения пластичной и однородной структуры.
  3. Отщипывают от кома небольшие порции, придают им форму лепешки толщиной до 1 см.
  4. Разогревают масло, выкладывают в него подготовленные заготовки и обжаривают в течение пяти минут, часто переворачивая.

Источник: https://womanadvice.ru/kukuruznye-lepeshki-vkusnye-i-originalnye-recepty-prostoy-vypechki

Рисовые лепешки рецепт из риса. Чимпени или 술떡- сульток -корейские лепешки из рисовой муки

Рецептов приготовления блюд из риса огромное количество. Рис считается диетическим продуктом, богатым различными полезными микроэлементами и витаминами. И многие готовят из него самые разнообразные блюда практически ежедневно.

Порой часто бывает, что после приготовления очередного завтрака, обеда или ужина из этого замечательного злака, остается немного отварного риса, который уже есть особо никто не хочет, а выкинуть его жалко. Вот для такого как раз случая, вам и пригодится этот рецепт лепешек, который подарит вполне еще съедобному рису новую жизнь. Лепешки из риса станут прекрасной заменой .

Вкусные, аппетитные и ароматные подойдут практически к любому блюду. А можно просто подать их еще теплыми на завтрак к утреннему кофе или чаю с кусочком сливочного масла. Практически никто не догадается из чего они, поэтому рисовые лепешки сразу же будут съедены!

Сладость из риса по мотивам митараши-данго – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
    Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду.
  2. Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
  3. Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
  4. Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
  5. Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.

Кулинарные советы

Не добавляйте в тесто растопленное масло. Оно должно быть размягченным, но не более. Так сохранится вкус и аромат продукта. А вот в растопленном виде масло отрицательно скажется на тесте. Оно станет темнеть и терять эластичность. Вам будет потом тяжело его вымесить.

Если же вы поступили иначе, и масса начала уже темнеть, то немедленно добавьте в нее 1 ст. л. воды. Продолжайте в этот момент размешивать.

Выпечку из рисовой муки держите отдельно от изделий из пшеничной или ржаной.

Мучная продукция быстро черствеет, чтобы «реанимировать» ее, оберните влажной салфеткой и оставьте на 5 минут. Затем подогрейте в духовке.

Такая выпечка идеально подходит для приготовления сэндвичей. Заверните в мучное изделие любую начинку: мясную, овощную, сырную или смешанную. Подогрейте в микроволновой печи и сразу же съешьте. Такой простой, но вкусный рецепт поможет утолить голод.

Рисовые лепешки из отварного риса с панировочными сухарями

Изначально мы берем сухой рис и пшеничную муку в качестве основы. Рис отварим до готовности, а потом замесим тесто. Обваляем лепешки в панировочных сухарях и обжарим на сковороде – сытный и простой вариант.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки пшеничн;
  • горсть панировочн сухарей;
  • 300 гр риса;
  • куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рис лучше использовать круглый – мы готовим лепешки, нам не нужна рассыпчатость.

Промойте его в нескольких водах до прозрачности, залейте водой и отварите до готовности. Солить воду можно сразу или подсолите уже отваренный рис – как вам больше нравится.

Когда рис немного остынет, вбейте к нему куриное яйцо. Можете добавить немного любимой приправы для вкусу или обойтись без нее. Просейте муку и насыпьте в эту же емкость.

Размешайте ложкой до однородности.

Руками слепите нетолстые лепешки и обваляйте их в панировочных сухариках.

Разогрейте сковородку, налейте немного масла и обжаривайте рисовые лепешки до румяного цвета с каждой стороны.

Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем сначала на бумажные полотенца, а потом уже на сервировочную тарелку. К рисовым лепешкам, приготовленным таким способом уместно подать салат из свежих овощей.

Рисовые лепешки на сухих дрожжах с рисом

Если вы готовили блюда или гарнир из риса, и у вас осталось немного – приготовьте вкусные рисовые лепешки. Добавим немного сухих дрожжей, пшеничную муку и воду – тесто готово! Остается только поджарить на сковороде и угостить родных. Кстати, их можно пожарить в мультиварке – получится еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки пшен;
  • 1/2 ст отварного риса;
  • 100 мл воды;
  • 3 стол лож масла оливк;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 1/2 чайн л дрожжей сухих.

Как приготовить

Рис может быть любой: круглый или длиннозерный. Поскольку он уже отварен, просто перекладываем его в большую миску.

Насыпаем пшеничную муку, ее можно не просеивать.

Налейте оливковое масло. Если такого нет, возьмите подсолнечное, но обязательно рафинированное без запаха.

Вводим дрожжи. Если у вас есть приправы, можете насыпать немного. Например, прованские травы или паприку.

Размешайте все до однородной массы и начните тонкой струйкой наливать воду, при этом замешивая тесто.

Соберите тесто в колобок, накройте влажным чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Итак, тесто отдохнуло и поднялось. Разделите его на шесть порций.

Смажьте маслом рабочую поверхность и раскатайте тонкие рисовые лепешки скалкой.

Теперь вы можете обжарить до легкой румяности с каждой стороны на сухой сковороде без масла или в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Главное, переворачивать широкой лопаткой, силиконовой или деревянной, не железной.

Готовые рисовые лепешки складываем стопочкой, смазывая сливочным маслицем. Если присыпать каждую лепешку небольшим количеством свежей рубленой зелени – вкус будет просто потрясающий, а какой аромат!

Шаг 2: формируем рисовые лепешки

Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей. Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом

Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться.Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки

Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.

Источник: https://peschanoepans.ru/sladost-iz-risa-po-motivam-mitarashi-dango-kulinarnyy-retsept/

Рисовые лепешки: рецепты (в духовке, из рисовой муки)

Рис называют одной из древнейших злаковых культур. Достоверно известно, что рис стали выращивать примерно семь тысячелетий назад. И до сегодняшнего дня он пользуется огромной популярностью. А в некоторых кухнях мира на основе этого злака готовят традиционные блюда. Сегодня мы научимся делать рисовые лепешки. Рецепты лучших лакомств вы найдете в нашей статье.

Наши хозяйки чаще всего из рисовой крупы готовят гарниры или молочные каши. Хотя этот злак можно добавлять в супы, готовить из него роллы, суши, ризотто. А в азиатской кухне очень популярны рисовые лепешки.

Приготовить такое лакомство можно даже из остатков рисовой каши. Рисовые лепешки в духовке могут стать закусочным блюдом или десертом. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

На заметку! Рисовую крупу относят к числу низкокалорийных злаков, обогащенных микро- и макроэлементами, витаминами, поэтому такие лепешки могут разнообразить диетический рацион.

Необычная закуска   

Теперь вы знаете, как сделать рисовые лепешки из остатков каши. Но существует еще множество рецептов приготовления настоящих восточных лепешек. Например, в Таиланде и Вьетнаме кулинары готовят лепешки из рисовой муки. Также можно использовать специальную рисовую бумагу.

Если вы купили рисовую бумагу, используйте ее для приготовления невероятно вкусной закуски. Начинка может быть овощной, мясной, смешанной.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления рисовых лепешек. В обиходе такое блюдо часто называют биточками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить на проводы в армию

Закрыть