Как приготовить плов из перловки

Перловая каша с мясом — плов из перловки по-белорусски

как приготовить плов из перловки

Перловая каша с мясом – блюдо на второе из недорогих и доступных продуктов. Я называю такую кашу — плов из перловки по-белорусски, так как готовить её меня учила бабушка родом из-под Минска. Несмотря на простоту, получается обалденно вкусно! Правы те, кто говорит, что для создания кулинарных шедевров не нужны затейливые приспособления и заморские деликатесы, наши бабушки могли сварить вкусный обед из ничего, у них всегда было и есть чему поучиться.

Перловая каша с мясом — плов из перловки по-белорусски

Несколько важных моментов, чтобы блюдо удалось. Во-первых, перловку для каши надо хорошо промыть. Во-вторых, свинину обжарить до румяной корочки. В-третьих, свинина нужна с жирком, чтобы было сытно и сочно.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для перловой каши с мясом

  • 800 г свиной грудинки;
  • 150 г лука репчатого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 300 г перловой крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления перловки с мясом

Крупа перловая вкусна сама по себе, но один недостаток все же имеет место — даже в дорогих сортах попадаются так называемые инородные вкрапления, то есть камушки или комочки почвы. Поэтому начинаем процесс приготовления с перебирания крупы – высыпаем на стол, тщательно осматриваем, затем сбрасываем очищенные крупинки в миску и заливаем холодной водой на 10-15 минут.

Воду сливаем, перловку промываем проточной водой.

После замачивания промываем перловку проточной водой

Для плова нужна нежирная свиная грудинка с широкими прослойками мяса. Если такого мяса нет, то лучше готовить из лопатки или нежирного окорока.

Итак, нарезаем грудинку для каши крупными кусками. В толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, бросаем в нагретое масло кусочки мяса, обжариваем до золотистого цвета. Если дно кастрюли небольшое, а свинины много, то нужно обжаривать партиями. Если сразу бухнуть всё мясо в кастрюлю, то оно будет тушиться, а не обжариваться.

Обжариваем в кастрюле кусочки свинины

Зубчики чеснока давим ножом. Репчатый лук чистим от шелухи, режем небольшими дольками.

Отправляем в кастрюлю чеснок и лук.

Добавляем в кастрюлю чеснок и лук

Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7, пока лук не приобретёт карамельный цвет.

Далее добавляем нарезанную соломкой морковку, и снова обжариваем вместе со свининой и луком 5-6 минут, чтобы морковь стала мягкой. При обжарке моркови жир в процессе жарки окрашивается в золотистый цвет, получается не только вкусно, но и красиво.

Теперь кладём в кастрюлю промытую перловую крупу, лопаточкой или ложкой распределяем перловку ровным слоем. Осталось нашу перловую кашу с мясом только сварить.

Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7Добавляем нарезанную соломкой морковку и снова обжариваем все вместеКладем в кастрюлю перловку

Наливаем холодную фильтрованную воду так, чтобы её уровень на 2-3 сантиметра был выше содержимого кастрюли. Ещё один проверенный способ измерить количество воды – кружка. На 1 кружку крупы – 2 кружки воды.

Наливаем в кастрюлю с кашей холодную воду

Добавляем несколько горошин черного перца, пару лавровых листочков, соль по вкусу. Закрываем плотно, доводим до кипения. После закипания убавляем газ и варим на маленьком огне примерно 45 минут.

Затем снимаем перловую кашу с мясом с плиты, укутываем и оставляем распариваться минут на 20.

Варим перловку с мясом на маленьком огне 45 минут

Перед подачей на стол перловую кашу с мясом посыпаем зелёным лучком или укропом.

Перловая каша с мясом готова!

Удачным дополнением к перловой каше с мясом будут малосольные огурцы или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/perlovaya-kasha-s-myasom-plov-iz-perlovki-po-belorusski/

Плов с перловкой

как приготовить плов из перловки

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

Для плова с перловкой понадобится:

Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

Готовим плов с  перловкой

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

Мясо режем небольшими кусками.

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную.  И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

Источник: https://yourmeal.ru/2012/05/30/plov-s-perlovkoj/

Как приготовить плов из перловки с курицей

как приготовить плов из перловки

Плов из перловки с курицей – простое, сытное и вкусное блюдо. К тому же это еще и полезно. О свойствах перловки знали еще в древности. Рецепт приготовления блюда прост. Его может освоить каждая хозяйка.

Классический рецепт

Итак, как приготовить плов из перловки с курицей? Для начала подготовьте все компоненты. Для приготовления блюда допускается использование не только курицы, но и свинины, баранины или говядины. Список ингредиентов:

  • крупа перловая – 1 1/2 стакана;
  • масло из растительного сырья – 100 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • чеснок – около 6 зубчиков;
  • барбарис сушеный;
  • перец молотый, соль;
  • паста томатная – 1 столовая ложка.

Последний компонент можно заменить заправкой из помидоров. Для приготовления плова с курицей потребуется от 150 до 200 миллилитров.

Подготовка компонентов

Чтобы плов из перловки с курицей получился вкусным, необходимо строго соблюдать инструкцию в процессе его приготовления. В первую очередь подготовьте продукты. Перловую крупу замочите примерно на 8 часов. Воду при этом периодически нужно менять.

Окорочок очистите от жира и кожицы, а затем поместите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и отварите. На его приготовление потребуется 20 минут только после закипания жидкости.

Лук и чеснок очистите, вымойте и измельчите так, как вам удобнее. Однако учтите, что крупные кусочки овощей могут испортить блюдо. Морковь лучше измельчить при помощи терки.

Закладка продуктов

Рецепт плова из перловки с курицей подходит как для приготовления на плите, так и для мультиварки. В казан или сотейник влейте растительное масло и всыпьте измельченные овощи. Вместе с луком и морковью обжарьте курицу. Мясо птицы предварительно отваривается, чтобы сделать его более нежным и мягким.

В дуршлаг переложите вымоченную перловку и промойте под струей воды. Крупу добавьте к курице и овощам. Залейте все бульоном, в котором варился окорочок. При необходимости добавьте еще воды. Жидкости в емкости должно быть в три раза больше, чем перловой каши. Добавьте соль.

Термическая обработка

Плов из перловки с курицей готовьте под крышкой. Емкость поместите на огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите пламя и варите на протяжении 40 минут. Через полчаса добавьте томатную заправку или разведенную томатную пасту. Также можете использовать кетчуп. Добавьте в плов очищенные зубчики чеснока, вдавив их в кашу, а также плоды барбариса и черный перец. Накройте емкость крышкой и томите ее содержимое еще минут 7. Плов с курицей из перловой крупы готов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

  • окорочка либо бедра куриные – 800 г;
  • чеснок – не более 3 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловка – 2 мультистакана или 300 г;
  • вода кипяченая горячая – 6 мультистаканов;
  • соль – примерно 1 ½ ч. ложки;
  • перец, желательно черный.

Если хотите получить более калорийное блюдо, используйте вместо мяса птицы свинину. Не рекомендуется добавлять куриную грудку, так как она получается сухой и не дает жира.

Процесс приготовления

Промойте мясо курицы в холодной воде, а затем обсушите его бумажными полотенцами. Разделите на кусочки и выложите в емкость мультиварки так, чтобы кожица оказалась внизу. Установите режим «Жарка» на 45 минут. Через 20 минут переверните курицу.

Окорочка должны хорошо поджариться и выделить достаточное количество жира. Обжарьте их с обеих сторон еще в течение 15 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки чеснок и лук, предварительно очищенные от шелухи и мелко порезанные.

Также очистите морковь, вымойте ее, потрите на крупную терку, а затем добавьте к курице вместе с овощами. Перемешаете ингредиенты.

Завершающий этап

К обжаренным овощам и мясу добавьте перловую крупу. Можете предварительно ее промыть, а затем ошпарить кипятком. Это условие не обязательное. В любом случае плов получится рассыпчатый и без намека на горечь.

В емкость с компонентами влейте горячую воду, добавьте необходимые специи и поваренную соль. Перемешайте ингредиенты еще раз и закройте крышку. Выберите режим «Плов», установите время и нажмите кнопку «Старт». Готовится блюдо из перловки дольше, чем из риса. На это уходит примерно 90 минут.

После приготовления оставьте плов на подогреве на 15 минут. Блюдо готово. Подавать его можно с салатом из лука и помидоров, который подходит и для традиционного плова из риса. Лучше всего употреблять такое блюдо в горячем виде.

Источник: https://FB.ru/article/332159/kak-prigotovit-plov-iz-perlovki-s-kuritsey

Плов из перловки

Плов из перловки

Плов с перловой крупой и свининой

Плов готовят не только с рисом, но и другими крупами – булгуром, кускусом, пшеницей, нутом, кукурузой и даже с перловой крупой. У каждого такого плова свой оттенок вкуса и своя прелесть. Но все они порадуют своим роскошным мясным вкусом и теплой тяжелой сытностью. Наш плов готовится с перловкой. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Остались блины что приготовить

При приготовлении плова из перловой крупы повар должен быть терпелив, как хищник. Вовремя помешивать, не спешить, дождаться полного смягчения перловки и приобретения пловом рассыпчатой консистенции (которое происходит после выпаривания воды). Тогда результат будет превосходным!

Что нужно для плова с перловой крупой

на 6 порций

  • Свинина – 500-600 г;
  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука (большой);
  • Зира, барбарис – по 1 чайной ложке (или “Смесь для плова” – 2 чайных ложки);
  • Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный жгучий перец (по желанию) – 1/4-1 стручок (смотря как остро любите);
  • Сушеные пряные травы (по наличию и при желании) – эстрагон (тархун), базилик – по щепотке, мята (чуть-чуть).

Ингредиенты плова с перловкой

1. Нарезать:

  • Лук – полукольцами или четвертинками колец;
  • Морковь – кружочками;
  • Чеснок – мелко;
  • Помидоры – мелкими кубиками;
  • Мясо – кубиками размером 2,5х2,5 см.

2. Приготовить зирвак (основу плова из мяса и овощей)

  • В казан залить масло. Разогреть. Выложить в него лук. Минуты через 3 – добавить морковь.
  • Когда лук станет прозрачным, добавить мясо. Перемешать. Тушить на среднем огне до образования светлой корочки на мясе. Периодически помешивать.

Обжарить перловку: пока мясо тушится, промыть перловку несколько раз в холодной воде. Откинуть ее на дуршлаг. Потом выложить крупу на чистую сковороду (без масла). И обжарить ее, помешивая.

Когда крупа подсохнет – пойдет приятный запах и она слегка потемнее, выключить огонь.

  • К мясу добавить помидоры, специи, чеснок. А через 5 минут – посолить и выложить в зирвак перловую крупу. Долить горячей воды выше уровня крупы на 2 пальца (примерно, 4 см).
  • Когда плов снова закипит, попробовать воду, в которой тушится плов. Если надо – досолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 ч. 30 мин. при умеренном кипении. Следите за уровнем жидкости (доливайте, при необходимости). Вода не должна выкипеть, иначе плов пригорит. Как только перловка полностью смягчится и вся лишняя вода выпарится, плов готов. Он получается рассыпчатым.
  • Готовый перловый плов должен немного настояться (минут 15).

Приятного аппетита!

Плов перловый крупным планом

Из чего готовить Лук нарезаем полосочками (полукольцами или четвертинками) Нарезаем морковку кружочками
Мясо нарезать кубиками Тушим овощи для плова Добавляем специи для плова
Прогреваем перловку на сухой сковороде Тушить плов, следя за испарением воды. Доливать, если крупа еще не смягчилась Очень вкусно!

Плов из свинины с перловой крупой

Другие способы приготовления перловой крупы

Обжаривание перловки перед варкой и тушением значительно ускоряет процесс приготовления этой крупы. Но если вы готовите не плов, а перловую кашу, можно замочить крупу на ночь. А потом, например, сварить ее с молоком и сахаром.  Либо сварить кашу на воде разогреть ее с тушенкой из жирного мяса или с обжаренным фаршем (свиным, свино-говяжьим, бараньим).

А можно готовить перловку, как паэлью или ризотто – обжарить вначале лук с чесноком до прозрачности. Добавить помидоры, сладкий перец, можно кусочки моркови (или натертую). И какое-то мясо (кусочки синины, баранины, жирное филе: куриное от бедрышек или индейки) Через пару минут – выложить к ним перловку. Добавить воды, подсолить, тушить на небольшом огне до смягчения и испарения воды.

Перловка всегда вкуснее с мясом, которое с жирком, и чуть подкисленной помидорами, томатным соусом и/или небольшим количеством лимонного сока.

А для тех, кому интересны необычные виды плова, предлагаю кипрский рецепт пилава (плова) из булгура с вермишелью (можно готовить с кус кусом и рисом). Это очень вкусно. Оторваться невозможно!

Вкусный очень сытный домашний ужин – плов со свиной и перловкой

Тарелка вкусного плова!

Источник: http://amamam.ru/plov-iz-perlovki/

Плов из перловки — 7 вкусных рецептов

Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.

Плов из перловки с мясом в казане

Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • соль;
  • перловка – 2 кружки;
  • острый перец – стручок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • специи;
  • курдючный жир – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • луковица;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Действия:

  1. Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
  2. Резаную морковь поместить в казан.
  3. Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
  4. Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
  5. Посыпать солью.

    Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.

  6. Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
  7. Потомить блюдо полчаса.

    Отключить огонь, и настоять четверть часа.

Как приготовить с курицей

Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.

Приготовление:

  1. Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
  3. Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
  4. В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи.

    Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.

  5. Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
  6. В процессе приготовления блюдо не перемешивать.

    Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.

С грибами

Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.

Плов из перловки в мультиварке

Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.

Готовим в духовке

Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.

Рецепт с говядиной

Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.

Вегетарианский плов с овощами

Летний, сочный и яркий вариант приготовления.

Компоненты:

  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.

Плов из перловки с мясом-пошаговый рецепт с фото

Вкусный и питательный плов — удивительное восточное блюдо, которое имеет множество различных вариантов приготовления.

Основным его компонентом всегда является крупная часть, а дополнения в виде мяса, рыбы и овощей используются в зависимости от рецептуры и фантазии кулинара.

Именно наличие крупы, которая готовится особым образом, делает блюдо не просто кашей, а позволяет ему называться пловом. Плов из перловки — один из вариантов этого восточного кушанья. Основным ингредиентом этого блюда является перловая крупа.

Существуют различные способы приготовления этой крупы, поэтому можно использовать различные комбинации продуктов. По желанию можно добавлять любое мясо и птицу, грибы или овощи.

Зная базовые рецепты плова из перловой крупы, можно научиться готовить множество вкусных угощений на любой вкус. В зависимости от сочетания ингредиентов, отличаются не только их способы, но и определенные правила приготовления.

Простые секреты помогут сделать потрясающее угощение из обычной, доступной всем крупы.

Классический рецепт плова из перловки

Традиционный плов готовится с жирным мясом: бараниной или свининой. По желанию можно использовать говядину, но в этом случае рекомендуется добавить несколько кусочков курдючного жира или свиного сала, иначе плов будет сухим.

Необходимые продукты:

Мясо — 500 г

Перловка — 2 стакана

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Зира — 5 г

Барбарис — 1/2 ч. л.

Острый перец — 1 стручок

Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте мясо, крупу, овощи и пряности.

Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук можно нашинковать кольцами или полукольцами.

Мясо нарезать средними кусочками (3 х 3 сантиметра). Можно брать мясные ребрышки.

В казан налить растительное масло, хорошо прогреть его и положить лук с морковью. Обжаривать овощи несколько минут до легкого золотистого оттенка.

Добавить мясо к овощам, обжаривать продукты еще несколько минут. Если мясо жирное, обжарьте его в первую очередь и только после этого добавляйте овощи.

Острый перец нарежьте тонкими брусочками или оставьте целиком, добавить соль и специи.

Залейте овощи и мясо водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте зирвак на сильный огонь и варите его 20-30 минут.

Перловую крупу хорошо промойте, просушите и откиньте на полотенце или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Положите крупу на сухую сковороду и слегка обжарьте.

Когда мясо будет почти готово, добавьте в зирвак подготовленную крупу, разровняйте ее ровным слоем и положите несколько зубчиков неочищенного чеснока.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте казанок крышкой. Варите плов до готовности еще 20 минут, после чего оставьте его на выключенной плите еще на 10 минут.

Готовый плов с мясом и перловкой переложите в удобную посуду и подавайте к столу с закусками из овощей или легким салатом.

Плов с перловкой и овощами

Очень многие хозяюшки недооценивают питательные и вкусовые качества перловой крупы. На самом деле, правильно приготовленная перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежным вкусом. В ней очень большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Замечательный способ распробовать вкус перловой крупы и оценить по достоинству — приготовить вкусный овощной плов.

Необходимые продукты:

Перловая крупа — 300 г

Вода — 1 литр

Репчатый лук — 1 шт.

Сладкий и горький перец — по 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидор— 1 шт.

Соль и специи — по вкусу

Полезные советы

  • Для приготовления этого блюда можно использовать не только мясо, но и любую птицу. Плов с курицей и перловкой получается не менее вкусным при этом будет более легким и менее калорийным. Используя филе курицы, крупу следует заранее замочить горячей водой. Тогда плов приготовится значительно быстрее и мясо грудки не будет слишком сухим.
  • Для диетического питания подойдет вариант приготовления плова с грибами и перловкой. Блюдо получается сытным, но низкокалорийным, подходит для питания во время Поста. Это блюдо широко используется в вегетарианском рационе. Способ приготовления блюда с шампиньонами мало отличается от классического рецепта с мясом. Однако при использовании лесных грибов, продукт нуждается в дополнительной обработке. Любые свежие или замороженные грибы следует отварить в течение 30 минут подсоленной воде, добавив 1 луковицу.
  • Перловая крупа не будет липкой, если перед приготовлением ее хорошо промыть, обдать кипятком и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Овощной вариант плова с крупой можно приготовить в считанные минуты, если заранее замочить крупу в теплой воде. Перловку необходимо несколько раз промыть, после чего залить водой и оставить на 8-10 часов. Когда крупа впитает в себя достаточное количество воды, ее необходимо еще раз хорошо прополоснуть.

Источник: https://rus-womens.ru/plov-iz-perlovki-7-vkusnyx-receptov.html

Рецепт плова из перловки с мясом

5/5 (2)

Для нас самым привычным является плов с рисом, но еще его можно готовить из перловой крупы. Кстати, в Узбекистане похожее блюдо называется «шавли», но в нем соотношение ингредиентов отличается от привычного нам плова.

И готовят его исключительно из перловой крупы и только в крайних случаях с рисом. Мы тоже уже умеем вкусно готовить перловую крупу. Для этого просто необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и получится отличное блюдо, которое даже для гостей можно предложить.

Сегодня поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами приготовления плова из перловки с мясом, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.

Плов из перловки с мясом в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, нож.

Перловая крупа 340 г (2 мультистак.)
Говядина 500 г
Морковь 200 г
Лук 200 г
Растительное масло 50 г
Томатная паста 1 ст. л.
Вода 5 мультистак.
Острый перец ¼ шт.
Чеснок 4 зубчика
Специи для плова 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Все мы знаем, что перловая крупа готовится намного дольше, чем рисовая, поэтому рекомендую предварительно замочить ее в воде минимум на 1 час.
  • Обязательно обжарьте сырую крупу на сухой сковороде, так готовое блюдо не будет похоже на клейкообразную массу, а станет рассыпчатым и аппетитным.
  • Если вы не любите чеснок, можете положить его меньше.
  • При желании можете использовать любые приправы на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

  1. В чашу мультиварки отправить растительное масло, выставить режим «Поджаривание» на 30 минут.
  2. Промыть и нарезать кубиками 500 г мякоти говядины. Отправить его в мультиварку. Очистить, промыть и нарезать полукольцами 3 головки лука. Отправить к мясу лук и обжарить 3 минуты.
  3. Очистить, помыть и нарезать соломкой 200 г моркови.

  4. Насыпать в миски 320 г перловой крупы, промыть несколько раз и обжарить на сухой сковороде до появления орехового запаха. При желании вы можете этого не делать, но благодаря этому процессу вам удастся получить рассыпчатый плов.
  5. Спустя это время высыпать к мясу морковь и тушить еще 10 минут. Если вы любите острые блюда, то можете нарезать немного острого красного перца.

  6. Добавить в чашу мультиварки столовую ложку томатной пасты, столовую ложку приправ к плову, все перемешать и тушить до окончания режима.
  7. Теперь выставить режим «Тушение» на 30 минут, добавить стакан воды, лучше горячей, чтобы не испортить покрытие чаши. Добавить чайную ложку соли и оставить тушить до окончания времени.

  8. Затем выложить к мясу перловую крупу и залить 4 мультистаканами горячей воды. Сюда же отправить 4 измельченных зубчика чеснока.
  9. Выставить режим «Рис» или «Плов» на 40 минут, закрыть чашу мультиварки. Если есть время, после готовности можете оставить готовый плов на час в мультиварке в режиме «Подогрев».

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного плова из перловой крупы.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-perlovki-s-myasom.html

Плов из перловки и других круп: рецепт приготовления

Есть много способов приготовления перловки. В зависимости от вкусов и предпочтений к ней можно добавлять любой вид мяса и птицы, а также грибы и овощи. Каждый новый ингредиент привносит свои вкусовые качества, и угощение становится неповторимым. После традиционного узбекского плова на роль необычного и вкусного претендует плов из перловки.

Самое важное правильно приготовить крупу, так как она очень капризна. Если ее немного не доварить, то она будет жесткой, а если переусердствовать и переварить, она вся склеится. Отличную рассыпчатую перловку вы получите, если на ночь или хотя бы на пару часов замочите ее в воде. Промывать крупу следует до получения прозрачной воды. Еще один вариант получения рассыпчатой перловки – поставить ее на несколько минут в духовку для прожаривания до румяной корочки и получения орехового аромата.

Зная секреты правильного приготовления, не влюбиться в эту крупу невозможно. Перловка отлично «соседствует» с мясом и прекрасно впитывает запахи – это те качества, которые делают ее уместной в приготовлении плова. После того как вы попробуете плов с перловкой, если вы даже не «дружили» с этой крупой, вы измените к ней отношение, и, скорее всего, влюбитесь.

«Рецепт плова из перловки»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов из перловой крупы.

Ингредиенты для приготовления

Из мясных компонентов гармонично будет сочетаться говядина, которой будет достаточно 400 г. «Гвоздь программы» – перловка. Ее понадобится чуть больше половины стакана. Парочка луковиц и морковок у хорошей хозяйки всегда найдется в доме.

Еще один ключевой компонент – чеснок. Переходим к специям: барбарис, стручок острого перца, черный молотый перец и, конечно, зира, без которой плов уж точно не обойдется. Нам еще понадобится 1 ст. л. томатной пасты.

Растительного масла для жарки достаточно 100 г.

Пошаговая инструкция

Предварительно нужно позаботиться о посуде, в которой будет готовиться кушанье. Лучший вариант – казан. Если такового нет, то подойдет чугунная сковорода с толстыми стенками.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами, а морковь – соломкой. Обратите внимание, что в плове должны быть видны кусочки морковки, а в тертом виде она не только испортит эстетичный вид блюда, но и не исполнит свою вкусовую миссию.

Казан помещаем на плиту, наливаем в него растительное масло и подогреваем его. Как только масло нагреется, берем дополнительную неочищенную луковицу, разрезаем ее на две половинки, и одну из них кладем в казан. Когда она станет обжаренной, вылавливаем ее и выбрасываем.

Технология приготовления плова подразумевает его обжарку до румяной корочки на сильном огне. Именно быстрая обжарка дает возможность сохраниться всем сокам внутри мяса. Добавляем в мясо лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда этот момент наступает, добавляем морковь.

Теперь растираем между пальцами зиру, и бросаем специю в плов. Выждав несколько минут, добавляем в казан томатную пасту. Содержимое казана перемешиваем и оставляем на огне, чтобы томатная паста раскрыла свой вкус и аромат.

Опускаем стручок красного перца целиком. Чеснок кладем неочищенным, достаточно положить пару крупных зубчиков. Соли не жалеем, так как ее избыток впитает перловая крупа. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и тушим зирвак в течение 40 минут.

В это время уделяем внимание перловке. Ее следует промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Крупу слегка подсушиваем и выкладываем на нагретую сковороду (никакого масла!). Крупу обжариваем. Через время вы ощутите ярко выраженный ореховый аромат – это сигнал того, что крупа готова. Данный нехитрый прием убережет вашу перловку от превращения в скользкую кашу, она получится рассыпчатой, как и положено в плове.

Выкладываем перловку в казан и при необходимости добавляем воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Добавляем огонь, доводим до кипения, а затем уменьшаем, казан закрываем крышкой, но неплотно.

Оставляем плов на огне до тех пор, пока не испарится вода. Время от времени пробуем готовность перловки.

Если вы ощутили, что перловка доведена до готовности, а вода еще не испарилась полностью, то вилочкой проделайте небольшие отверстия в плове, чтобы туда могла проникнуть вода и немного усильте огонь.

Необычный плов с перловкой готов, можно подавать на стол.

Другие крупы

По технологии приготовления плова вначале готовят зирвак, а крупяная часть плова может быть из кукурузы, нута, ячменя, гречки, пшеницы и даже макарон. При приготовлении плова с гречкой ее предварительно обжаривают на сливочном масле.

Возможен вариант приготовления плова с вермишелью и овощами. Для этого на растительном масле жарят лук, морковь и перцы. Лук следует нарезать полукольцами, а остальные овощи соломкой. Добавляют баклажаны, порезанные соломкой, и томят минут пять. В содержимое добавляют зиру, тимьян, соль по вкусу. Затем выкладывают кусочки куриного филе и обжаривают все 7 минут. Добавляют макароны и тушат до готовности. После чего блюдо выключают и оставляют на плите под закрытой крышкой минут на десять.

В странах Ближнего Востока пользуется популярностью булгур. Это крупа из пшеницы, прошедшая специальную обработку. Эту крупу также применяют в приготовлении плова.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/iz-perlovki-480/

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.  

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Перловая крупа

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл. 

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Грибной суп с индейкой и перловкой 

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой 

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой 

Постные голубцы с грибами и перловкой  понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых. 

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами 

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда,  аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки. 

Перловка с овощами

Козинаки из перловки 

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте.

Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла.

 Хороший клёв обеспечен!

Источник: https://www.gastronom.ru/text/ekonomnaya-hozyajka-7-blyud-iz-perlovki-1012220

Плов из перловки с мясом

Традиционный плов считается универсальным блюдом, по праву пользующимся популярностью практически повсеместно. Обычно для его приготовления используют рисовую крупу, мясо и овощи.

Но ведь, помимо привычного плова, приготовленного из риса, известно еще огромное множество рецептов этого всеми любимого блюда. Не менее вкусным, а тем более полезным вариантом может быть плов из перловой крупы.

Воспользовавшись несложными кулинарными рецептами, вы сможете приготовить удивительно вкусный и сытный плов с перловкой, который станет достойной альтернативой приевшейся классике.

5 причин приготовить плов с перловкой

Давайте разберемся, действительно ли это полезный и ценный продукт?

  1. Перловка помогает полноценной работе кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа является настоящим очистителем кишечника от шлаков и токсинов, что служит профилактикой рака толстой кишки.
  2. Способствует быстрому похудению. В перловке практически отсутствуют калории, а вот аминокислоты, наоборот, содержатся в достаточном количестве. Все это в тандеме способствует ускорению метаболизма и легкому пищеварению.
  3. Значительно снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
  4. Укрепляет костную ткань. В перловке содержится в 11 раз больше кальция, чем в том же количестве молока.
  5. Поддерживает иммунитет. В приготовленной по всем правилам перловой каше содержание витамина C в несколько раз превышает его наличие в цитрусовых.

Можно до бесконечности перечислять все ценные свойства перловой крупы. Но наибольшую пользу перловка принесет лишь в том случае, если ее правильно приготовить.

Советы по приготовлению блюд из перловой крупы

  • Добиться отличного результата и сохранить все полезные свойства поможет предварительное замачивание перловки в холодной воде (от нескольких часов до полусуток).
  • После размачивания необходимо слить мутную жидкость и промыть крупу в чистой проточной воде.
  • Чтобы крупинки не склеивались между собой, а блюдо получилось рассыпчатое и ароматное, перед готовкой прожарьте сырую крупу в духовке.
  • Перловка отлично впитывает в себя все ароматы и вкусы специй, зелени и овощей, поэтому добавляйте приправы аккуратно.

Предлагаем разнообразить меню и попробовать приготовить традиционный плов из перловки по нескольким рецептам. Сделать вкусное и сытное блюдо можно с мясом, птицей, грибами, овощами и даже сухофруктами.

Перловый плов со свининой

Накормить сытной и полезной едой всю семью – вот главная задача любой хозяйки. Воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления данного кушанья, вы можете быть уверены, что ваши домашние будут с аппетитом уплетать плов за обе щеки, а потом еще и попросят добавки. Вкусное блюдо не стыдно даже предложить к праздничному столу – для гостей это будет неожиданным вкуснейшим сюрпризом.

Необходимые продукты:

  • полтора стакана перловки;
  • полкилограмма постной свинины;
  • 200 г сала (свиного);
  • несколько крупных морковок;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • стручковой острый перец Чили;
  • кетчуп или томатная паста (1 – 2 десертной ложки);
  • головка чеснока;
  • специи: измельченная куркума и паприка, сухие зернышки барбариса, зира;
  • соль.

Из данного набора продуктов в указанном количестве вы можете сделать плов на обед для большой семьи из 4-5 человек.

Поэтапное приготовление блюда

  1. Свинину нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (полоски).
  2. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке либо нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
  1. Лук шинкуем полукольцами. Чтобы во время измельчения лук не разъедал глаза, смачиваем нож в холодной воде.
  2. В специальном казане для плова или высокой сковороде с толстым дном прожариваем сало, предварительно нарезанное мелкими кубиками.

    Выжариваем его, пока оно полностью не отдаст весь жир. После вынимаем шкварки.

  3. В кипящий жир выкладываем мясо и прожариваем на сильном огне до зарумянивания со всех сторон. Во время жарки кусочки мяса постоянно переворачиваем и не даем подгорать.
  4. Добавляем лук и готовим его до золотистого цвета.
  5. Забрасываем измельченную морковь, убавляем огонь и тушим.

  6. К полуготовому мясу и овощам добавляем томатную пасту (кетчуп) и все аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы паста как бы покрывала каждый кусочек мяса и полностью пропитала лук и морковку.
  7. Сверху высыпаем равномерно по всей поверхности специи и соль. В середину сковороды помещаем чесночную головку и стручок перца. Накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом пламени не дольше 5 минут.
  8. Заливаем мясную основу с овощами теплой водой. Воды необходимо столько, чтобы она была на 1 см выше, чем основа. Закрываем плотно крышкой и продолжаем тушить полчаса на совсем слабом огне.
  9. Пока мясо с овощами тушится, подготовим крупу. Перловку несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем на полотенце (бумажное либо льняное). После того, как лишняя влага впитается, обжариваем крупу на теплой сковороде.

    Продолжаем прокаливать крупу до того времени, пока не появится тонкий ореховый аромат – это будет сигналом к тому, что крупа готова к дальнейшему приготовлению и плов получится рассыпчатым и ароматным.

  10. Добавляем перловку к тушеной основе и заливаем теплой кипяченой водой (надо залить столько воды, чтобы она покрывала полуготовое блюдо на 2 сантиметра).

    Перемешиваем все деревянной лопаткой и тушим на маленьком огне до готовности (не менее 40 минут).

Перед тем, как подать на стол, посыпьте горячий плов рубленой зеленью – это придаст блюду свежий весенний аромат и добавит витаминов в рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=v1DeuKtpZ0k

Если готовить перловый плов из заранее замоченной крупы, то время приготовления уменьшается практически вдвое. Достаточно будет тушить размоченную крупу с овощами не дольше получаса.

Плов постный из перловки с грибами

Не менее сытное и полезное кушанье можно приготовить, заменив мясо грибами.

Ингредиенты для блюда:

  • 300 г крупы;
  • 500 г грибов (предпочтительнее шампиньоны);
  • 1/3 стакана растительного масла (подсолнечного либо оливкового, можно использовать смесь масел);
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • специи (куркума и базилик);
  • черный перец;
  • соль (крупная морская).

Специи и соль добавляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Куркуму можно заменить на сладкий болгарский перец – эта добавка не только не испортит вкусовые качества, но и добавит витаминов в состав блюда.

Приготовление постного плова

  1. Замочите перловку на 12 часов (на ночь) в холодной воде. Так как крупа в процессе замачивания увеличивается в объеме, берите для этого глубокую миску.
  2. Перед тем, как начать готовить плов, переложите размоченную крупу в сито и промойте под проточной водой.
  3. В кастрюле с большим количеством воды сварите перловку до готовности. Добавьте необходимое количество соли.
  4. Грибы нашинкуйте дольками и обжарьте в масле с добавлением специй до готовности. Выложите готовые грибы на тарелку.
  5. В оставшемся масле до золотистого цвета прожарьте лук, потом добавьте измельченную морковь и протушите до того момента, как она станет мягкой.
  6. К овощам добавьте грибы и перловку. Если во время варки крупы осталась вода, то не сливайте ее, а добавьте вместе с кашей на сковородку.
  7. Залейте сверху холодный кипяток (50 г) и накройте плотной крышкой. Тушите еду до того момента, пока не выпарится вся жидкость и плов станет рассыпчатым.
  8. Перед подачей на стол перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью (базиликом либо укропом).

Перловый плов с грибами хоть и не жирное, но очень питательное кушанье.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит употреблять это блюдо непосредственно перед сном.

В мультиварке

Совсем простой и беспроигрышный вариант приготовления плова – в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 чашки;
  • перловка – 1 чашка;
  • говяжье мясо – полкилограмма;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 средняя головка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • специи и соль в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» готовьте нарезанное на кубики говяжье мясо (30 минут).
  2. Морковь и лук нарежьте на небольшие кубики и добавьте к мясу при режиме «Тушение» (8 минут).
  3. Засыпьте промытую перловку, залейте воду и выставьте режим «Плов».
  4. После характерного сигнала об окончании готовки оставьте готовый плов на несколько минут под крышкой.
  5. Подавайте блюдо в порционных тарелках со свежими овощами.

Если вы хотите приготовить одновременно легкий и сытный плов, то мясо можно заменить птицей – она придаст кушанью нежный вкус, а наличие специй обеспечит привычный восточный аромат и послевкусие.

Попробуйте приготовить перловый плов хоть один раз, и вы просто влюбитесь в это вкуснейшее блюдо. Но не стоит забывать, что перловая крупа достаточно «капризна». Стоит ее не доварить – она будет слишком твердой, а если переварить, то блюдо станет скользким и склеенным. Если вы будете в точности соблюдать все рекомендации и правила приготовления перловки, то блюда из этого продукта станут самыми любимыми.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/plov-iz-perlovki-s-myasom/

Перловая каша с мясом плов из перловки

Необыкновенно вкусная перловая каша с мясом и овощами  или плов из перловки получился у меня на ужин, домашние  от этого блюда были в восторге! Рецепт  перловой каши очень простой, советую и вам разнообразить свой рацион и включить в свое меню полезную перловку.

Готовится  вкусная перловка  в мультиварке  или  на плите (расскажу про оба способа приготовления, пошаговый фото плова из перловки рецепт представлю  для мультиварки Панасоник). В пост по этому рецепту можно приготовить перловую кашу или плов из перловки с грибами и овощами.

Похожий рецепт в Записную книжку присылала наша читательница Ольга.

Для рецепта плова из перловки понадобятся:

  • Мясо (я использовала свинину, но подойдет говядина, баранина, кролик  или курица) – 500 г,
  • Перловка – 1 стакан (обычный),
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь  – у меня 2 маленьких,
  • Помидоры свежие  — 2 штуки (или замороженные с лета),
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Ваши любимые специи.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Кусочек мяса, помидоры, чищенные морковь и лук промыть водой. Перловку перебрать,

залить водой на то время, пока будем измельчать свинину и овощи для плова.

Процесс приготовления начинаю с того, что включаю свою мультиварку на режим «Выпечка» и использую ее вместо сковороды для пассирования овощей, крышку не закрываю. Быстро крошу лук и отправляю его вместе с маслом в чашу мультиварки, быстро тру на крупной терке морковь, отправляю туда же  и перемешиваю.

Из мяса для перловой каши мне приглянулся кусочек  свинины, я его  режу  мелкими кубиками и отправляю к овощам в мультиварку, тут же перемешиваю.

Помидоры измельчаю квадратиками (если у вас в морозилке имеются замороженные с лета помидоры, можно использовать их, или заменить домашним половиной стакана домашнего томатного сока или кетчупа), добавляю к мясу.

При включении мультиварки у меня автоматически выставилось 40 минут на приготовление, после закладывания помидоров я замечаю, что на весь процесс нарезки и пассировки ушло только 20 минут. Промываем перловую крупу для нашей каши с мясом, сливаем с нее воду и отправляем в мультиварку. Все ингредиенты  для плова перемешиваем, добавляем соль, специи

и 2 стакана воды.

Все, программу «выпечка» отключаем, и далее готовим перловую кашу с мясом по этому рецепту на автоматической программе «Плов». Примерно 1 час будет идти приготовление, этого времени достаточно для того, чтобы  перловая крупа в этом блюде стала мягкой и рассыпчатой.

После сигнала открываем крышку мультиварки, вот так там будет выглядеть перловая каша с мясом и овощами,

(когда я ее попробовала, язык уже не поворачивался называть эту вкусную  перловку в мультиварке кашей). Осторожно перемешиваем плов из перловой крупы  лопаточкой

и подаем горячим.

Как приготовить перловую кашу на плите

Процесс приготовления  каши с мясом из перловки можно один в один повторить  на плите. Используя для этого глубокую толстостенную сковороду с крышкой  или казан для плова.

Обжарьте овощи и мясо, добавьте промытую в воде перловую крупу, специи, воду (соотношение  воды и перловки для плова  2:1, на 2 стакана воды 1 стакан промытой перловки). Томить на очень медленном огне 40-50 минут под крышкой.

Поскольку сложно угадать, при какой температуре перловая каша с мясом готовится на плите (еще очень многое зависит от посуды, конфорки и плиты), ближе к концу приготовления важно проследить, чтобы плов не подгорел.

Приятного аппетита вам желает хозяйка записной книжки Анюта!

Когда свежего мяса или курицы под рукой не окажется, приготовьте  перловую кашу с тушенкой по ЭТОМУ рецепту.

с канала Ютуб:

Перловая каша в термосе

Этот рецепт приготовления хорош   для похода, поездки на дачу, хотя не исключается даже  такое приготовление каши из перловки на гарнир к обеду, ужину или на завтрак

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/perlovaya-kasha-s-myasom-plov-iz-perlovki-retsept/

Как приготовить плов из перловки с мясом — Кушаем вкусно

Вкусный и питательный плов — удивительное восточное блюдо, которое имеет множество различных вариантов приготовления. Основным его компонентом всегда является крупная часть, а дополнения в виде мяса, рыбы и овощей используются в зависимости от рецептуры и фантазии кулинара.

Именно наличие крупы, которая готовится особым образом, делает блюдо не просто кашей, а позволяет ему называться пловом. Плов из перловки — один из вариантов этого восточного кушанья. Основным ингредиентом этого блюда является перловая крупа.

Существуют различные способы приготовления этой крупы, поэтому можно использовать различные комбинации продуктов. По желанию можно добавлять любое мясо и птицу, грибы или овощи. Зная базовые рецепты плова из перловой крупы, можно научиться готовить множество вкусных угощений на любой вкус.

В зависимости от сочетания ингредиентов, отличаются не только их способы, но и определенные правила приготовления. Простые секреты помогут сделать потрясающее угощение из обычной, доступной всем крупы.

Как приготовить

Подготовьте все необходимые продукты: замоченную крупу, пряности и специи, набор овощей по вкусу.

Подготовленную перловку промойте холодной водой, насыпьте ее в сковороду или кастрюлю и залейте водой. Варите ее на среднем огне до кипения, посолите и уменьшите огонь. Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Сладкий перец помойте, уберите плодоножку с семенами и нарежьте тонкой соломкой. Горький оставьте целиком, в этом случае нужно сделать продольный надрез.

Помидоры с кожурой (можно снять) нарежьте кубиками.

Морковь нарежьте колечками.

Лук нарезать произвольно.

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте овощи до готовности (8-10 минут). Добавьте соль и пряности по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

Этот рецепт плова из перловки с овощами готовится ближневосточным способом: крупяная часть и гара (дополнительные продукты) варятся отдельно и соединяются только перед подачей к столу.

Положите на широкое блюдо готовую перловку, а сверху нее выложите тушеные овощи.

Как правильно приготовить плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей – простое, сытное и вкусное блюдо. К тому же это еще и полезно. О свойствах перловки знали еще в древности. Рецепт приготовления блюда прост. Его может освоить каждая хозяйка.

Как приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

  • окорочка либо бедра куриные – 800 г;
  • чеснок – не более 3 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловка – 2 мультистакана или 300 г;
  • вода кипяченая горячая – 6 мультистаканов;
  • соль – примерно 1 ½ ч. ложки;
  • перец, желательно черный.

Если хотите получить более калорийное блюдо, используйте вместо мяса птицы свинину. Не рекомендуется добавлять куриную грудку, так как она получается сухой и не дает жира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из цветной капусты и фарша
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга