Как приготовить начинку из грибов для пирожков

Грибная начинка: как приготовить?

как приготовить начинку из грибов для пирожков

Раньше грибы были для деревенских жителей самым обычным продуктом. Их собирали и заготавливали на зиму в огромных количествах (если местность позволяла). Сегодня же они прочно ассоциируются с праздником, достатком, и даже шиком. Поэтому грибная начинка — это великолепный вариант для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы свежие, маринованные, сушеные

Это уникальный продукт, который хорош в любом виде. Свежие грибы можно отварить или обжарить. Соленые или маринованные же они хороши сами по себе. Сушеные грибы нужно на сутки замочить в воде, а затем слегка отварить. Дальше их можно готовить как свежие. В любом случае получится замечательная грибная начинка, которая способна украсить любое блюдо.

Тарталетки — вкусная закуска

Основу для тарталетки можно испечь из песочного или картофельного теста или просто купить в магазине и наполнить по своему вкусу. Очень хорошо подходит для этих целей грибная начинка. Самый простой вариант – это обжарить свежие грибы с луком на масле. Вам потребуется 300 г грибов и 1 луковица. Когда овощи обжарятся, добавьте в них мелко нарезанные белки трех отварных яиц и 100 г майонеза. Хорошо перемешайте, выложите в тарталетки и посыпьте тертым желтком.

Разнообразить вкус закуски можно помидорами и сыром. Для этого нужна грибная начинка (500 г шампиньонов пожарьте с одной луковицей). К ней следует добавить 100 г тертого сыра и майонез. Это количество рассчитано на 10 тарталеток. Помимо этого, возьмите 5 помидоров черри и разрежьте их пополам. В каждую формочку из теста выложите начинку, а сверху добавить помидор.

Тарталетки с грибной начинкой могут стать главной изюминкой вашего стола. Попробуйте также и сливочный вариант, его точно оценят гости. Для этого нужно мелко порезать 1 кг шампиньонов и 1 луковицу. Затем следует обжарить ингредиенты на сковороде, посолить, добавить базилик и сливки (100 мл). Уварить до состояния густого крема. Добавить 200 г тертого сыра. Осталось выложить в формочки из теста и поставить в горячую духовку на несколько минут.

Жюльен – еще один отличный вариант, если вы хотите приготовить тарталетки с грибной начинкой. Для этого обжарьте 300 г шампиньонов с одной луковицей. Отдельно нужно приготовить соус «Бешамель».

Для этого следует растопить столовую ложку сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, влить 100 мл молока и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

Далее можно разложить грибы по тарталеткам, полить соусом и посыпать тертым сыром (70 г). Теперь остается подрумянить их в духовке.

Вкуснейшие пироги

Грибная начинка для пирогов может использоваться самостоятельно или дополняться другими ингредиентами. Например, хорошо получается смешанная начинка из обжаренной капусты и опят. Для этого потребуется 400 г капусты и 200 г соленых или 400 г свежих грибов. Для начала следует обжарить лук, добавить грибы, а затем капусту. Тушить до готовности, а затем открыть крышку, чтобы испарилась жидкость.

Но проще всего приготовить классическую начинку: обжарить 500 г любых грибов и 2 мелко нарубленные луковицы. За две минуты до готовности добавить сливочное масло, укроп, карри, паприку или другие пряности. Этот вариант хорош для открытых и закрытых пирогов из дрожжевого или сдобного теста. К грибам также можно добавить картофель или отварной рис.

Также многим придется по вкусу грибная начинка для пирогов, приготовленная следующим образом. Лук (1 шт.) и грибы (600 г) следует обжарить, добавить 0.5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки. Перемешать и добавить в выпечку.

Можно использовать не только свежие грибы, но и соленые. Для этого их нужно помыть и, если они слишком соленые, то отмочить. Потом готовьте как обычно. Их сушеных грибов тоже получается отличная начинка для пирогов. Их только требуется на ночь замочить в воде, отварить, а потом потушить с луком.

Грибная начинка для пирожков

Основой, как обычно выступают грибы, обжаренные с луком. Но нередко используются и различные добавки. Это может быть картофельное пюре, отварной рис, обжаренная капуста, гречневая каша, вареные яйца. Сами пирожки же, как правило, готовят из классического дрожжевого теста. Какой бы вариант начинки с грибами вы не выбрали, результат вас порадует.

Котлеты и рулетики

Такое, казалось бы, будничное блюдо может предстать в совсем ином свете. Очень хорошо котлеты с грибной начинкой получаются из куриного фарша. Для этого возьмите 700 г фарша, добавьте соль, размоченный в молоке хлеб, специи.

Одновременно можно приготовить и начинку. Для этого нарежьте кусочками грибы и одну луковицу, обжарить на сковородке до готовности. Теперь разделите фарш на небольшие шарики, добавьте внутрь по ложечке грибов, аккуратно защипните и обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте на подсолнечном масле.

Если вы не любите мясо или избегаете продуктов, жаренных на масле, есть другие варианты приготовления котлет. Так, вместо куриного можно использовать картофельный фарш. Делается он следующим образом: отварите картофель, разомните в пюре, добавьте масло и молоко. Из этой массы сформируйте небольшие шарики, разомните их в лепешку, положите внутрь жареные грибы и защипните. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарить на масле. Можно также запечь котлетки в духовке.

Еще одним великолепным блюдом с грибной начинкой могут стать мясные рулетики. Разберемся, как их приготовить. Для начала потребуется взять целую курицу и снять с нее кожу. Затем отделите мясо от костей и сделайте фарш.

Отдельно обжарьте на сковородке лук, добавьте грибы и потушите до готовности. Собираем рулет: разложите на столе кожу, по ней распределите ровным слоем мясо, а сверху подготовленные грибы. По желанию можно добавить тертый сыр и специи.

Заверните рулетиком, закрепите ниткой и запеките в духовке до румяной корочки.

Блинчики с грибами

С нежной выпечкой также отлично сочетается грибная начинка. Для блинчиков лучше всего подойдут шампиньоны, белые грибы, вешенка и лисички. Заранее испеките блины, а потом беритесь за начинку. Для этого обжарьте на сковородке лук и добавьте грибы. Тушите до готовности. Теперь в каждый блинчик выложите по ложке грибов, посыпьте тертым сыром и заверните конвертом. Перед употреблением блинчик обжаривается на сковороде со сливочным маслом с двух сторон.

Голубцы с грибами

Это блюдо является несколько необычным, но вкусным. Грибная начинка очень хорошо сочетается с капустой. Подойдут любые грибы, которые есть в наличии. Их нужно обжарить вместе с копченым шпиком. В конце готовки к ним следует добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и половину стакана рассыпчатой рисовой каши.

Дальше блюдо готовится как обычно. 8-10 листьев капусты слегка подвариваются, из середины вырезается твердая жила. Начинка раскладывается по листочкам и каждый из них плотно заворачивается. Теперь голубцы нужно обжарить на масле, после чего переложить в сотейник и потушить.

Перед окончанием тушения можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны.

Подведем итоги

Грибная начинка – это настоящая палочка-выручалочка. Она может улучшить практически любое блюдо, стать великолепным дополнением в дуэте с мясом или овощами, а также сыграть прекрасное соло, стать полноценной сердцевиной ароматных пирогов, нежнейших блинчиков и изысканных тарталеток. Наверняка вы сможете придумать и другие варианты, где достойно себя покажет грибная начинка. Не бойтесь фантазировать, и на вашей кухне всегда будут разнообразные и вкусные блюда.

Источник: https://FB.ru/article/168999/gribnaya-nachinka-kak-prigotovit

Грибная начинка для пирожков из дрожжевого теста

как приготовить начинку из грибов для пирожков

Пирожки — вкусное лакомство, которое любят многие. Можно выбрать начинку из грибов для пирожков. Она готовится очень просто, а блюдо получается ароматным и невероятно вкусным. Известно множество рецептов пирожков с грибами, и каждый из них по-своему интересен. Грибную начинку можно использовать в чистом виде или комбинировать с другими составляющими, например, с луком, рисом.

Приготовление пирожков в духовке

Можно легко приготовить пирожки в духовке. Алгоритм приготовления несложен, а блюдо получится очень вкусным с подрумяненной корочкой. Понадобятся, в первую очередь, грибы. Можно брать любые, а также смешивать разные виды по вкусу. Их понадобится 1 кг. Также стоит подготовить такие ингредиенты, как:

  • мука — 0,5 кг;
  • крупная соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 100−120 мл.;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • 2 средние луковицы;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок — 20 г.

Процесс приготовления блюда несложен. Достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Грибочки хорошо помыть и перебрать.
  2. Нарезать как можно мельче.
  3. Выложить их на сковороду. Она должна быть не очень горячей. Это необходимо для того, чтобы испарилась часть жидкости. После того как влаги не стало, выключить огонь.

Тесто тоже готовится легко. Берем большую чашку и кладем в нее: одно яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи. Мешаем, затем вливаем 70 мл подсолнечного масла и стакан воды. Далее, в глубокой миске вымешиваем тесто, добавив в него муку. После этого оставляем его на несколько часов. В это время оно увеличивается в объеме (примерно в два раза).

Возвращаемся к процессу приготовления грибов. Сделать нужно следующее:

  1. Режем лук и жарим. Добавляем туда грибы и жарим еще несколько минут.
  2. Когда подойдет тесто, еще раз вымешиваем его на столе.
  3. Приступаем к процессу лепки пирожков. Для этого отрезаем от большого куска теста маленькие и делаем из него колбаски. Потом отрезаем от нее маленькие кусочки и, прижав к поверхности стола, получаем лепешки.
  4. Далее кладем в центр каждой начинку и осторожно залепляем край так, чтобы получился шов посредине.

Берем противень и складываем получившиеся пирожки обязательно книзу швом. Верх мажем белком куриного яйца. Дальше противень с пирожками оставляем постоять примерно 10 минут. Ставим его в предварительно подогретую духовку на полчаса при температуре 190−200 градусов.

Начинка из грибов и картофеля

Понадобятся такие ингредиенты: грибочки (лучше всего подойдут шампиньоны), картошка вареная — 300 г, одна не слишком большая головка лука, масло сливочное около 50 г, подсолнечное масло, дрожжевое тесто (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине), немного соли.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Для начинки порезать мелко луковицу и шампиньоны.
  2. На разогретой сковороде с добавлением масла сперва жарим лук до румяного цвета, затем выкладываем на сковороду грибы. Готовим еще около 15 минут, солим.
  3. Вареную картошку разминаем, добавляем в нее грибочки и сливочное масло с. Все хорошенько перемешиваем. Можно добавить по вкусу еще специи.
  4. Тесто вымешиваем, затем раскатываем маленькие колбаски. Из них формируем кусочки и раскатываем лепешки.
  5. На середину каждой кладем начинку для пирожков с грибами.
  6. Лепим пирожки.
  7. Хорошо подогреваем подсолнечное масло на сковороде.
  8. Кладем на нее готовые пирожки швом книзу.
  9. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корки.

Рецепт с добавлением риса

Этот рецепт пирожков с грибами получается очень вкусным. Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

  • коровье молоко — 250 мл;
  • мука — 0,5 кг;
  • немного соли;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • немного сахарного песка;
  • два куриных яйца.

Для начинки нужно взять следующее:

  • 500 г любых грибов, но самая вкусная начинка получается из шампиньонов;
  • один стакан риса;
  • одна средняя головка лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление очень простое. Грибочки как следует вымыть и очень мелко нарезать. Такими же маленькими кубиками порезать лук. Подогреваем сковородку с растительным маслом и кладем в нее грибочки, солим и жарим на маленьком огне в течение 10 минут. Затем кладем лук, все тщательно смешиваем и еще жарим. Тушим грибы под крышкой еще 10−15 минут на маленьком огне. Лобавляем рис и смешиваем.

Замешивание теста выполняется традиционно:

  1. В нагретое молоко следует добавить дрожи, соль и сахар.
  2. Затем взбиваем с сахарным песком одно целое яйцо и белок. Добавляем в эту смесь масло.
  3. Желток немного взбиваем. Им будем смазывать пирожки.
  4. Все ингредиенты перемешать, присоединить муку и вымесить тесто.
  5. Убираем его на несколько часов в теплое место.
  6. Формируем небольшие лепешки и кладем в каждую начинку.
  7. Защипываем края.

Источник: https://mercabadom.ru/gribnaja-nachinka-dlja-pirozhkov-iz-drozhzhevogo/

Различные начинки из грибов для пирожков

как приготовить начинку из грибов для пирожков

Пирожки — вкусное лакомство, которое любят многие. Можно выбрать начинку из грибов для пирожков. Она готовится очень просто, а блюдо получается ароматным и невероятно вкусным. Известно множество рецептов пирожков с грибами, и каждый из них по-своему интересен. Грибную начинку можно использовать в чистом виде или комбинировать с другими составляющими, например, с луком, рисом.

Начинка из опят для пирожков, блинов и вареников: как сделать грибную начинку

Одними из самых популярных лесных грибов на территории РФ являются опята. Эти плодовые тела растут группами, поэтому на небольшом участке их можно насобирать сразу несколько корзин. Данные грибочки богаты на витамины группы «В», аскорбиновую кислоту и клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы человека. Кроме того, опята — диетические плодовые тела, имеющие низкую калорийность.

Из опят готовятся самые разнообразные блюда: салаты, соусы, супы, рагу, котлеты, паштеты. Многие хозяйки предпочитают сочетать эти грибочки с изделиями из теста.

Надо сказать, что из опят получается прекрасная начинка для пирогов, пирожков, блинов, вареников и других мучных лакомств. В этой статье мы собрали для вас самые вкусные рецепты начинки из опят.

Кроме того, мы предлагаем вам сделать соответствующую заготовку на зиму, чтобы всегда под рукой иметь оригинальную начинку.

Подготовка опят

Подготовке опят необходимо уделить особое внимание, ведь от правильной предварительной обработки будет зависеть качество и вкус начинки, особенно, если вы планируете заготовить её на зиму.

Принеся домой плодовые тела, сперва сразу разберите их по размеру и внешнему состоянию. Молодые крепкие грибочки лучше оставить на маринование, а остальные можно смело брать на начинку. Удалите большую часть ножки и опустите грибочки на 20-25 мин в солёную воду. Соль поможет избавиться от загрязнений в труднодоступных местах, а также от червей, если таковы имеются.

Далее опята необходимо проварить в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Процесс тепловой обработки должен длиться не менее 15 мин. После чего плодовые тела пропускают через дуршлаг, дают стечь воде и приступают к приготовлению желаемого блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фунчоза с курицей

Начинка из опят, яиц и зелёного лука для пирожков

Для пирожков подойдёт начинка из опят, яиц и зелёного лука. Такое лакомство считается классикой в русской домашней выпечке.

Пирожки можно и пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла, что также будет очень вкусно и сытно.

  • Опята отварные — 400 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Перья зелёного лука — 30 г;
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Начинка из опят для пирожков будет делаться из расчёта на 0,5 кг готового теста. Можете взять любое тесто, которое вам нравится, однако не забудьте заранее позаботиться о его замешивании.

Ставим на плиту воду с яйцами и варим их на протяжении 10-12 мин. Затем убираем жидкость и сразу заливаем холодной водой, оставляем на 15 мин. После чего очищаем от скорлупы и режем на меленькие кубики.

Промываем лук и также режем его очень мелко, соединяем с яйцом.

Отваренные опята режем на кусочки немного крупнее, чем предыдущие продукты, а затем выкладываем на сковороду с растительным маслом.

Немного обжариваем, чтобы ушла жидкость, выключаем огонь и соединяем с остальными ингредиентами.

Солим, перчим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.

Берём любимое тесто и формируем пирожки, выкладывая начинку из опят. Далее действуем на своё усмотрение — выпекаем их или жарим.

Начинка из опят с рисом для пирога

А вот для пирогов начинка из опят будет прекрасно сочетаться с рисом. Это сытное и вкусное изделие из теста захотят попробовать все ваши члены семьи.

Несмотря на свою простоту, грибная начинка получится невероятно ароматной и аппетитной.

  • Опята отварные — 1 кг;
  • Рис — 80 г;
  • Луковица — 1 головка;
  • Соль, перец, масло растительное.

Заранее отварите рис до готовности и остудите при комнатной температуре.

Отваренные грибы измельчите, выложите на сковороду с раскалённым растительным маслом и слегка обжарьте.

Добавьте мелко нарезанную головку лука к грибам и жарьте, пока не испарится вся выделенная жидкость. Для лёгкой пикантности (не обязательно) можете добавить 1 зубочек чеснока.

Выключите плиту, соедините массу в сковороде с рисом, посолите, поперчите и перемешайте.

Начинка готова, теперь можете смело браться за оформление пирога и его выпечку.

Начинка из опят, лука и моркови для блинов

Блины с грибной начинкой — отличный способ накормить всю семью вкусным завтраком. А можно это блюдо даже подать на праздничный стол и только наблюдать, как тарелка опустеет за считанные минуты.

Вкус блинчиков во многом зависит от начинки, поэтому к её выбору нужно подходить с умом. Начинка для блинов из опят, лука и моркови — как раз то, что нужно.

  • Опята отварные (или замороженные) — 0,5 кг;
  • Морковь и лук — по 1 шт;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Специи — соль, перец.

Грибочки пропустить через мясорубку, слить лишнюю жидкость.

Лук с морковью очистить, натереть на тёрке и пожарить на сковороде до мягкости. После чего полученную массу также пропустить через мясорубку и соединить с грибами.

Выложить в сковороду и обжаривать всё вместе до испарения жидкости.

Добавить сметану, чеснок давленный, посолить, поперчить и протушить несколько мин.

Теперь можно приступать к наполнению блинчиков вкуснейшей начинкой.

Начинка из опят с сыром для вареников

Для любителей вареников предлагаем очень оригинальную и вкусную начинку из опят. Её вкус сможет поразить даже самых капризных гурманов.

А всё потому, что наполнитель вареников будет не совсем обычный — опята и сыр. Приготовить начинку из опят для вареников очень просто.

  • Опята свежие (можно замороженные) — 0,5 кг;
  • Лук — 1 крупная шт.;
  • Сыр (твёрдый) — 100 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) — 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Если вы берёте свежие опята, то после очистки их необходимо отварить 15-20 мин. А если у вас замороженные плодовые тела, тогда предварительно разморозьте их, переложив из морозилки в холодильник и оставив на несколько часов.

Опята порезать на кусочки и выложить в дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.

Тем временем очистить лук и нарезать его на мелкие кубики.

На сковороде растопить масло и обжарить лук, а через пару минут выложить грибы. Обжаривайте массу до тех пор, пока не испарится жидкость от плодовых тел. Это очень важно, так как «недожаренная» жидкая начинка не позволит вам плотно слепить края вареника. Она станет растекаться и продукт при варке разлезется.

Когда луково-грибная масса в сковороде достаточно прожарится, нужно выключить огонь и отставить её в сторону.

Дать остыть и добавить сыр, тёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить и перемешать.

Начинка из опят для вареников готова, берите любимое тесто и начинайте лепку!

Как заготовить начинку из опят на зиму

Можно заготовить начинку для пирогов из опят на зиму.

Это очень выгодная заготовка, особенно в тех случаях, когда очень хочется приготовить оригинальное кушанье. Зимой грибная начинка очень выручит и разнообразит меню вашей семьи.

  • Опята отварные — 1 кг;
  • Морковь и лук — по 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) — 3 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, смесь молотых перцев.

На разогретом масле обжарить лук и морковь, порезанные кубиками.

Опята порезать кусочками и добавить к предыдущим ингредиентам в сковороду. Следом сразу добавить размятые помидоры и давленый чеснок, обжарить всё вместе на среднем огне 10 мин.

Накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 25 мин.

За 10 мин до готовности посолить, поперчить и влить уксус.

Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать.

Источник: https://prirodalife.ru/nachinka-iz-opyat-dlya-pirogov-blinov-i-va/

Пирожки с шампиньонами и луком, как приготовить начинку для пирожков, простой и вкусный рецепт

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Этот продукт обладает не только приятным вкусом и соблазнительным ароматом, но и высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Для вегетарианцев и постящихся людей он незаменим. Пирожки с грибами – одно из самых традиционных блюд русской кухни. У многих хозяек есть свои любимые рецепты этого кушанья.

Начинка для пирожков с грибами может быть дополнена картофелем, рисом, мясом и другими продуктами. Для сочности в нее часто добавляют лук. В последнее время стали популярны варианты грибного наполнителя для пирожков с сыром.

Разнообразие вариантов начинки для пирожков с грибами позволяет подобрать рецепт, соответствующий гастрономическим пристрастиям почти любого человека.

Особенности приготовления

Рецептов пирожковых начинок с грибами существует много. Технология приготовления подобных наполнителей может иметь некоторые различия. Но имеется несколько общих принципов, знание которых поможет приготовить грибную начинку для пирожков правильно, независимо от ее конкретного состава.

  • Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
  • Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
  • Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
  • Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.

Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.

Простой рецепт начинки для пирожков с грибами

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.
  • Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Остудите начинку и используйте по назначению.

рецепт по случаю:

Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.

Начинка для пирожков из сушеных грибов

  • сушеные белые грибы – 35–40 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • черствый ржаной хлеб – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час, чтобы они набухли. Промойте и отварите в чистой воде в течение 20 минут после закипания.
  • Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, нарежьте грибы некрупными кусками.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте и добавьте к грибам.
  • Хлеб размочите в теплом молоке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если начинка показалась вам слишком жидкой, добавьте в нее немного измельченных сухарей и подождите 5–10 минут, чтобы они набухли.

Аналогичным образом можно приготовить начинку из других сушеных грибов.

Начинка для пирожков с грибами и сыром

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками небольшой величины.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде растопите масло. Положите в сковороду лук и грибы. Обжаривайте их, помешивая, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Сыр натрите.
  • Когда грибы остынут, смешайте их с сыром. Если смешать сыр с горячими грибами, он начнет плавиться раньше времени.
  • Подсолите, приправьте начинку, перемешайте. Можете добавить в нее мелко порезанную зелень.

Во время выпекания пирожков в духовке сыр расплавится, изделия благодаря этому приобретут уникальный вкус.

Начинка для пирожков с грибами и курицей

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сырое куриное филе проверните через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко порежьте.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите и некрупно нарежьте репчатый лук.
  • Перемешайте курицу, грибы и измельченные овощи.
  • Выложите получившуюся смесь в сковороду с растопленным маслом и обжаривайте в течение 15–20 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите курино-грибной фарш.
  • Мелко порежьте зеленый лук.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Зеленый лук и сыр добавьте к остывшему фаршу, перемешайте.

Пирожки с начинкой из курицы с грибами получаются сытными, сочными, вкусными.

Такая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Начинка для пирожков с грибами и картошкой

  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Небольшими кубиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой грибы.
  • Картошку очистите, крупно нарежьте, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания воды убавьте интенсивность пламени и отваривайте картошку до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду. Разомните картошку, добавьте к ней сливочное масло, хорошо перемешайте.
  • Грибы и лук обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. При необходимости подсолите и поперчите начинку.

Начинка из картошки с грибами получается нежной и сытной.

Приготовленные с ней пирожки вряд ли задержатся на столе надолго.

Начинка для пирожков с грибами готовится относительно несложно. Грибы придают выпечке уникальный вкус и соблазнительный аромат. Пирожки с грибной начинкой нравятся многим. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Пирог с шампиньонами: ингредиенты и процесс приготовления

Пирог с грибной начинкой – распространенное блюдо, для которого нужны самые простые продукты. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста. Для шампиньонов не нужна дополнительная тепловая обработка, поэтому процесс приготовления пирога намного ускоряется.

Как готовить пирог с шампиньонами?

Дрожжевой пирог с шампиньонами в сметанном соусе – отличная холодная закуска на праздничный стол.

Для рецепта выпечки необходимы:

  • 3 стакана муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока.

Муку просеивают в миску, добавляя соль, сахар и дрожжи, размешивают, после чего вводят размягченное сливочное масло.

Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности, накрывают полотенцем и оставляют подходить при температуре 25-30°C.

Тесто должно подняться в 3 раза.

Для приготовления начинки грибы (510 г) очищают, промывают водой и нарезают кубиками. В сковороду наливают растительное масло и нагревают, затем отправляют к нему шампиньоны.

Прожаривают грибы с луком (1 шт.) до испарения всей жидкости.

В сметану (53 мл) вбивают яйца (2 шт.), измельчают на терке сыр (200 г), перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.

Грибы остужают и соединяют со сметанным соусом.

Подошедшее тесто обмять на столе руками, после чего раскатать лепешку толщиной 0,5 см.

Форму со всех сторон смазывают растопленным сливочным маслом. Борта и дно формы застилают пластом и прокалывают вилкой в нескольких местах. Сверху выкладывают начинку.

Бортики теста заворачивают, смазывая яйцом. Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог 40 минут.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

На приготовление пирога из слоеного теста с шампиньонами не требуется много времени. Преимущество рецепта в приготовлении быстрого слоеного дрожжевого теста на сливочном масле, что дает легкость и рассыпчатость изделию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить кальмары на сковороде с луком

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 175 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Ингредиенты для грибной начинки:

  • 1-2 большие луковицы;
  • 500-700 г свежих шампиньонов;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • оливковое масло;
  • 1 яйцо.

Для приготовления теста продукты охлаждают в холодильнике. В мерную кружку разбивают яйцо, добавляют соль, наливают уксус, перемешивают. Затем долить ледяной воды до 250 мл, размешать и поставить в холодильник.

Муку просеивают на стол. Затем натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают.

Муку с маслом собирают в горку, посередине делают углубление, в которое наливают воду с яйцом, солью и уксусом.

Муку собирают с краев к середине, складывая слоями. Не замешивая, складывают крошки в один комок. Делают это быстро, чтобы лепешка не нагревалась и масло не таяло.

Готовое тесто в пакете оставляют в холодильнике на 2 часа, но лучше на 10-12 часов.

Для начинки лук очистить от шелухи, нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистости.

Источник: https://fermercar.ru/reczepty/pirozhki-s-shampinonami-i-lukom-kak-prigotovit-nachinku-dlya-pirozhkov-prostoj-i-vkusnyj-reczept

Готовим пирожки с грибами — 5 простых рецептов

Грибы – отдельное царство. Это и не животные, и не растения. Что-то между ними, что-то непонятное. Непонятное и очень вкусное. Так приготовим же пирожки из представителей этого царства, как бы это кровожадно не звучало.

Для вас отобрано несколько интересных рецептов пирожков с начинкой на основе грибов.

Пирожки с грибами в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (любые, можно смесь грибов) – 1 кг.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка
  • Растительное масло (я люблю нерафинированное) – 100-120 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Репчатый лук – 100-150 г. (2 небольшие луковицы)
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Свежие грибы хорошо промыть, перебрать. Выкинуть червивые, если такие попались.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выкладываем их на слегка нагретую сковороду, чтобы выпарить часть влаги. Помешиваем их. Теперь можно отключить плиту и оставить их в покое. Так как переходим к приготовлению теста.
  1. Смешиваем в большой чаше муку, яйцо, дрожжи, сахар, соль. Добавляем 70 мл. масла и 200 мл. воды.
  2. Замешиваем тесто, тщательно, старательно. Мнем его минут 7-10, потом ставим в теплое место на час-два, чтобы дрожжи выполнили свой долг, и тесто увеличилось в размерах.
  3. Теперь нужно поджарить лучок. Грибы без лука – сплошная скука!
  4. Наливаем в сковороду оставшееся масло. Режем полукольцами лук. Обжариваем, пока он не станет золотистым.
  5. Перекладываем к луку грибы и еще пару минут обжариваем.
  6. Тесто подошло. Достаем его, разминаем. Можно еще подождать, еще помять.
  7. Всё, тесто готово. Оно пышное мягкое и просто жаждет оказаться в будущем в чьем-то желудке. Поможем же ему.
  8. Отрезаем куски, растягиваем в колбаски. Нарезаем, прижимаем куски к столу, чтобы получались небольшие лепешки – основы для пирожков.
  9. На каждую нужно положить по 1-3 (в зависимости от размера) грибной начинки.
  10. Аккуратно защипываем, делаем шов посередине.
  1. Смазываем маслом противень. Укладываем пирожки швами вниз. Можно смазать яичным белком для блеска.
  2. Сразу не закрываем в духовке, даем немного (минут 6-10) настояться пирожкам. Так у них будет лучше и плотней форма, так как лишний воздух выходит.
  3. Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 190-200 градусов. Ориентируйтесь по золотистой корочке, по румянцу.

Жареные пирожки с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250-300 г.
  • Картофель – 300 г. (Вареный)
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное)
  • Соль по вкусу
  • Тесто дрожжевое. Купить готовое примерно 1 кг или сделать свое.

Приготовление

Представляем, что тесто уже готово. Следующий этап – начинка из грибов для пирожков.

https://www.youtube.com/watch?v=L2CYzd1lmfQ

Мелко нарезать лук, нарезать грибы. Чем меньше кусочки, тем лучше.

Сначала обжарить на масле лук до золотистого цвета, потом добавить грибы. Жарить на слабом огне минут 15. Посолить. Я 3 щепотки соли добавил.

Картофель размять до состояния пюре. Добавить лук с грибами и сливочное масло. Всё перемешать в однородную массу. Начинка для пирожков с грибами и картошкой готова. Можете попробовать на соль. Можете добавить черный перец и прочих специй. Вообще, эта начинка довольно, вкусна. Потому готовить пирожки на голодный желудок не рекомендуется – можно слопать эти грибы с картошкой.

Тесто размять. Раскатать в колбаску, нарезать на куски. Сделать из них лепешки.

Диаметр на ваше усмотрение. Любите большие пирожки, чтоб можно было одним-двумя наесться – делайте большие формы. Предпочитаете маленькие аккуратные пирожочки – раскатывайте средние лепешки.

Укладываете начинку из грибов в тесто. По 1-3 ст. ложки.

Защипываете, формируете пирожки.

Налейте в сковороду масло. Нагрейте его.

Укладывайте пирожки сначала швом вниз, чтобы он быстрее схватывался.

Жарите до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваете – с другой дожариваете.

Всё. Картофельные пирожки с грибами готовы, можете угостить близких, которые, наверняка, уже давно ходят взад-вперед от этого великолепного аромата, распространяющегося по всему дому.

Пирожки с грибами и рисом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – щепотка
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (15-16 г.)
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Грибы – 500-700 г. (Любые, но лучше шампиньоны)
  • Рис – 1 стакан. (Длинный или круглый – не важно)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль – щепотка.
  • Черный перец (молотый)

Приготовление

Сварить рис.

Грибы промыть, почистить и мелко нарезать. Аналогично поступить с луком.

Наливаем чуть-чуть масла в сковороду, кладем грибы, солим. Обжариваем на слабом огне минут 7-10.

Добавляем лук, солим, перчим, перемешиваем. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 10-12.

Грибы потушились, смешиваем их с рисом. Начинка для пирожков с грибами готова. Переходим к тесту.

Муку просеять.

В теплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.

Отдельно 1 целое яйцо и 1 белок взбить с небольшим количеством масла.

Другой желток взбить с двумя ст. ложками воды, он пойдет на смазку пирожков.

В муку слить яйца с маслом и смесь молока и дрожжей. Замешиваем тесто.

Потом его нужно скатать и уложить получившийся шар в большую глубокую чашу. Накрываем пленкой, ставим в теплое место.

Тесто будет готово, когда станет больше раза в два.

Теперь раскатываем его по столу и с помощью банки или какой-то выемки делаем формочки. Обрезки собрать и накрыть пленкой или крышкой, чтобы не сохли. Из них будет следующая партия основ для пирожков.

Теперь накладываем начинку, защипываем края, формируем пирожки.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Выбирайте тот способ приготовления, который вам по душе. Я, например, люблю жареные пирожки за их аромат и жирность.

Выпекание

Смазываем противень, укладываем пирожки швами вниз. Смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Жарка

Наливаем масло в сковороду, греем. Пирожки сначала швом вниз кладем. Жарим до румянца, переворачиваем и дожариваем до готовности. На среднем огне.

Пирожки с грибами и курицей

Вот эти пирожки просто чудесны! Вкусные, богатые аминокислотами, сытные. А этот аромат мясогрибной, эта сочность!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 100-120 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Сахар – 3-5 ст. ложек

Начинка:

  • Грибы – 300-350 г. (Лучше шампиньоны)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Перец черный молотый (или красный)
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. ложки

Приготовление

Готовим тесто для пирожков. Смешать сахар с дрожжами и 1 яйцом.

В другой чаше смешать остальные компоненты для теста (кроме муки). Влить дрожжи, перемешать тщательно. Всыпаем муку, перемешиваем, всыпаем, перемешиваем.

Замесить тесто. Накрыть его и поставить в теплое место на 30-60 минут.

Приступаем к приготовлению начинки для пирожков.

Нарезать шампиньоны обжарить с луком на масле.

Нарезать на маленькие кусочки курицу, добавить к грибам. Поперчить, посолить, перемешать, обжаривать, пока мясо не побелеет, ну т.е. не станет готовым.

Вернемся к тесту. Порадуемся его увеличенному размеру, помнем его.

Тесто нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые лепешки.

В каждую лепешку укладываем начинку из грибов и курицы.

Защипываем, лепим пирожки.

Смазать противень. Уложить пирожки швом вниз. Взбить яйцо и намазать им пирожки.

Поставить пирожки в нагретую до 200 градусов печь на 20-30 минут. Смотрите на цвет пирожков. Золотистые румяные? Значит готовы.

Слоеные пирожки с грибами

Это пирожки с грибами, приготовленные на основе слоеного теста. Очень вкусные!

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста (1 кг мож)
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук и т.д.) – пучок
  • Грибы (любые) – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки
  • 1 желток
  • Масло для жарки

Приготовление

  1. Разморозить при комнатной температуре слоеное тесто.
  2. Нарезать мелко грибы, лук. Всё обжарить не среднем огне.
  3. Слоеное тесто раскатать по столу. Нарезать его на равные прямоугольники.
  4. Начинку укладываем на куски теста. Начинку кладем на одну половину кусочка теста. Вторую укладываем сверху, плотно защипываем.
  5. Отправляем в разогретую духовку (170 градусов) на 20 минут. А вообще, проверяйте, смотрите, чтобы тесто подрумянилось и начало хрустеть.

А еще рекомендую вам перейти и глянуть рецепты пирогов с шампиньонами.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-gribami/pirozhki-s-gribami.html

Пирожки с грибами

Русская кухня / Пироги (несладкие), киши / Грибы Как-то летом на выходных мы набрали много грибов, которые надо было потом вкусно приготовить.Там, где грибы собирались, еды было много, поэтому было решено их обработать, для сохранности, а окончательно готовить и есть уже дома. Пришлось делать пирожки с грибами.

Впрочем, о затраченном времени я не пожалела. Пирожки получились очень вкусными.

Пирожки с грибами (этап 1)

Лесные грибы ассорти 1000 г

На самом-самом первом этапе надо где-то найти хорошие свежие грибы. Я нашла их в лесу.

Пирожки с грибами (этап 2)

Теперь подготавливаем грибы – хорошо промываем, перебираем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Кладем подготовленные грибы на сковородку и на небольшом огне выпариваем из них лишнюю влагу, периодически перемешивая. Теперь грибы могут спокойно дожидаться окончательного приготовления.

Пирожки с грибами (этап 4)

Замешиваем тесто (месите тщательно, минут 10 как минимум) и ставим его в теплое место на 1-2 часа. Чтобы его было легче отделить от стенок, миску смажьте растительным маслом.

Пирожки с грибами (этап 5)

Лук репчатый (100г) 2 шт.

Пока тесто поднимается, продолжаем заниматься начинкой. Репчатый лук чистим и режем тонкой соломкой, затем обжариваем до золотистого цвета.

Пирожки с грибами (этап 6)

Смешиваем лук с грибами и еще немного обжариваем.

Пирожки с грибами (этап 7)

Через час-два тесто должно сильно увеличиться в объеме. Его необходимо обмять и еще раз поставить для подъема.

Пирожки с грибами (этап 8)

После того, как оно опять подойдет, можно приступать к лепке пирожков. От теста отрезаем небольшие кусочки и делаем из них тонкие лепешки. Лучше это делать руками, но можно слегка помочь себе скалкой, чтобы было ровнее.

Пирожки с грибами (этап 9)

На каждую лепешку кладем 1-2 ст.л. начинки и аккуратно защипываем.

Пирожки с грибами (этап 10)

Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, даем постоять минут 10, смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Когда пирожки подрумянятся (минут через 30-35) – все готово.

Рецепт «Пирожки с грибами» добавлен: 21 Декабря 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/pirozhki-s-gribami/

Вкуснейшие пирожки с грибами

Ингредиенты:

Для теста: 

1 кг пшеничной муки 500 мл молока половину пачки сливочного масла пару яиц пакет дрожжей быстрого действия  3 ст. ложки сахара

щепотку соли

Для начинки:

600-700 г грибов 250 г сыра 3 головки лука

Как готовить жареные пироги с грибами:

  1. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, положите к ним 1 ст. л сахара и такое же количество муки. 

  2. Перемешайте, дайте постоять несколько минут, чтобы опара немного поднялась. После этого соедините ее с оставшимся молоком, сахаром, солью, растопленным на водяной бане маслом, взбитыми яйца, все хорошо размешайте.

  3. Начните постепенно вводить муку, замесите тесто. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным. Накройте готовое тесто салфеткой, положите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось. 

  4. Когда это произойдет, обомните его еще раз, снова оставьте. Приготовьте начинку. Лук почистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, выложите на сковороду, обжарьте до золотистого оттенка. 

  5. Положите к нему грибы, тоже порезанные на небольшие куски. Свежие грибы предварительно отварите, а сухие распарьте в кипятке. 

  6. Обжарьте все готовности, посолите, добавьте перец по вкусу, всыпьте натертый сыр, все перемешайте. Подошедшее тесто раскатайте в жгут, который разделите на куски весом примерно по 40 г. 

  7. Скатайте их в шарики, дайте им полежать примерно четверть часа, раскатайте в аккуратные лепешки толщиной 0,5 см. 

  8. В середину каждой из них положите начинку, тщательно защипните края. Обжаривайте полуфабрикаты на сковороде с кипящим растительным маслом с двух сторон до готовности.

Печеные пироги с грибами

Ингредиенты:

1 кг дрожжевого теста яйцо 500 г любых грибов пару луковиц 2 большие ложки сливочного масла

соль, перец

Как готовить печеные пирожки с грибами:

  1. Грибы отварите, мелко порубите либо пропустите в мясорубку. Лук обжарьте до полуготовности, положите к нему грибы, перец, соль, жарьте все до готовности. 

  2. Сформируйте пирожки, как описано в рецепте выше. Выложите их, на застеленный пергаментной бумагой, противень, накройте все полиэтиленом, дайте выстояться минут 10. 

  3. После этого при помощи специальной кисти обмажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, прогретой до 190°С, 15 минут.

Грибные пироги из слоеного теста

Ингредиенты:

1 кг готового слоеного теста 500 г шляпок свежих грибов 1 луковица 60 мл сметаны  2 десертные ложки сливочного масла половина горсти панировочных сухарей

укроп, перец, соль

Как готовить грибные пироги из слоеного теста:

  1. Шляпки грибов вымойте, разрежьте на 2-4 части, тушите, пока из них не начнет выделяться жидкость, добавьте обжаренный лук, перец, соль, порезанный укроп, сухари, сметану. 

  2. Перемешайте, тушите примерно полчаса на небольшом огне, остудите. Из теста вырежьте круги, раскатайте их, оставьте на 10 минут для расслойки. 

  3. В центр каждого кружка положите начинку, сформируйте пироги. Запекайте на противне, в разогретом до 180°С духовом шкафу, пока верх не зарумянится.

  • блюда из грибов
  • выпечка
  • пирожки
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из белой фасоли консервированной

Источник: https://domashniy.ru/eda/gotovim_vkusnejshie_pirozhki_s_gribami_re15/

Пирог с шампиньонами: ингредиенты и процесс приготовления

Пирог с грибной начинкой – распространенное блюдо, для которого нужны самые простые продукты. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста. Для шампиньонов не нужна дополнительная тепловая обработка, поэтому процесс приготовления пирога намного ускоряется.

Пирог с грибной начинкой.

Пирог с шампиньонами и картошкой

Пирог с шампиньонами и картошкой на дрожжевом тесте – еще один вариант выпечки с грибной начинкой, в которой овощи выкладываются слоями в сыром виде. В результате пирог получается сочным и вкусным.

Для теста нужны продукты:

  • 100 мл молока;
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200-250 г муки;
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана.

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки, замешивая тесто, как на оладьи. Затем опару ставят в теплое место (25-30°C).

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки.

Когда опара подойдет, разбить яйца в тесто, добавить сахар и просеянную муку, замешивая эластичную лепешку.

Миску с тестом накрывают полотенцем и дают подойти в тепле. Лук очищают и нарезают кольцами.

Очищенные и промытые грибы мелко порубить. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками. Чтобы не темнел картофель, его перемешивают с 1 ст. л. майонеза.

Сыр измельчают на крупной терке.

Тесто раскатывают толщиной 0,5 см и выкладывают в смазанную маслом форму, покрывая дно и борта.

Пласт смазать сметаной. На дно разложить по кругу грибы, посолить и посыпать черным молотым перцем. Затем слоями выложить лук и картофель. Картофель солят и перчат, сверху смазывают сметаной.

В конце посыпают сыром и отправляют в духовку, разогретую до 170°C, на час. Пирог накрывают фольгой, чтобы сыр и картофель при запекании не высохли.

Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы

Полезные советы по пирогам с шампиньонами и другими грибами

Чтобы пирог с грибами был ароматным, мягким и вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления:

  1. Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы (например, лисички, опята, белые).
  2. С вешенкой и шампиньонами пироги получаются более легкими для пищеварения.
  3. Приготовление слоеного теста – длительный и трудоемкий процесс. Однако можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления или купить замороженное слоеное тесто.
  4. Микроволновую печь не рекомендуется использовать для размораживания слоеного теста, так как нарушатся слои.
  5. Для сочности в фарш добавляют репчатый лук и немного замоченного в молоке хлеба.
  6. В грибную начинку не стоит добавлять много специй, так как грибы имеют свой аромат, который при выпечке сохраняется.
  7. Грибы отлично сочетаются с сырами любого вида.
  8. Лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны и вешенки можно закладывать в пироги в сыром виде или обжаривать на масле.
  9. Для того чтобы тесто было воздушным и мягким, пироги ставят в теплую духовку.
  10. Тонкое тесто переносят на противень с помощью скалки. Для этого смазать форму, пласт присыпать мукой и накрутить на скалку, а после раскрутить на противне.
  11. Для того чтобы верхушка теста не вздувалась при запекании, ее прокалывают вилкой в нескольких местах или делают отверстие по центру.

Приготовление пирожков с шампиньонами.

Приготовление пирожков с шампиньонами

Самая простая выпечка из слоеного теста в кулинарии – пирожки с шампиньонами.

Для теста:

  • 130 г муки;
  • 120 г масла или маргарина;
  • 1 желток;
  • 50 г сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазывания теста).

Для начинки из шампиньонов для пирожков необходимо:

  • 250 г шампиньонов;
  • 30 г лука репчатого;
  • 1 желток;
  • 35 г жира;
  • 10 г муки;
  • 20 г сметаны;
  • укроп;
  • по вкусу перец черный молотый, соль.

Масло или маргарин предварительно замораживают. Затем натирают на терке на просеянную муку, после перемешивают до образования крошки.

Готовые пирожки с шампиньонами.

Затем добавляют яйцо, желтки, сметану и щепотку соли. Ингредиенты быстро перемешивают, замешивая тесто. После отправляют его на 2-3 часа в холодильник.

Тем временем нужно приготовить шампиньоны и всю начинку. Грибы чистят и моют под проточной холодной водой, после чего мелко измельчают. Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают.

Жир разогревают на сковороде, лук и шампиньоны слегка обжаривают, затем вливают немного воды и тушат 10 минут.

Муку разводят холодной водой и добавляют к грибам, варят еще 5 минут. Затем добавляют сметану и сырой яичный желток.

В конце начинку солят и посыпают перцем по вкусу. Грибную начинку тушат до загустения, добавляют мелко нарубленный укроп, перемешивают.

Тесто раскатывают шириной 0,3-0,5 см, с помощью стакана вырезают кружочки.

В центр каждого круга теста кладется начинка, края защипывают пальцами.

Пирожки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°C.

Подают горячими к чаю.

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/pirog-bystryj-retsept

Приготовление пирожков с грибами: варианты начинки, теста и вкусные рецепты

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков. Существуют различные варианты начинки, отличающиеся оттенками вкуса. Можно подобрать подходящий рецепт в каждой ситуации: это может быть выпечка «на скорую руку» или праздничный пирог.

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков

Готовим грибную начинку для пирожков и другой выпечки

Начинка определяет, какой именно вкус будет у пирожков. Поэтому следует уделить внимание ее правильному изготовлению. Сочетание разных ингредиентов дает уникальные вкусы.

Грибы – достаточно универсальный продукт. Главное, чтобы остальные ингредиенты начинки гармонировали с их вкусом и сочетались с запахом. Поэтому вторым компонентом для приготовления может стать картофель, рис, куриное мясо и даже нежная ветчина. Гармонирует продукт и с сыром.

Но традиционно их обжаривают на сковороде с мелко нашинкованным или нарезанным аккуратными полуколечками репчатым луком. Также обязательна соль. Чтобы добавить острых или пряных ноток, используют дольки чеснока, черный свежемолотый перец или свежую зелень. Для придания вкусу насыщенности можно взять «грибные» специи: мускатный орех, розмарин, душицу и душистый тимьян.

Грибы – достаточно универсальный продукт

Рецепт простой грибной начинки для пирожков

Приготовить начинку для пирожков можно быстро и просто. Несмотря на это, она получается сочной и вкусной. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 300 г вареных грибов либо шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки масла (подсолнечного);
  • немного молотого перца;
  • полложки (чайной) поваренной соли.

Простая начинка готовится в несколько шагов:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор

  1. Сперва очищают и шинкуют на мелкие части репчатый лук.
  2. Его отправляют поджариваться до золотистого состояния на сковороду с влитым растительным маслом.
  3. Измельчить грибы и соединить с луком, когда тот подрумянится.
  4. Приблизительное время жарки составляет 10 минут. В конце в массу добавляют перец и соль, после чего хорошо перемешивают.
  5. При желании полученную начинку кладут в блендер и измельчают до состояния каши.

После этого начинка готова и можно начинать вылепливать пирожки или другие виды выпечки.

Рецепты теста для выпечки с грибами

Конечный результат зависит и от качества теста. Оно играет роль «упаковки» для начинки, поэтому эта составляющая не менее значима. При желании можно приготовить пышное дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с грибами

Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется. Дрожжи должны быть равномерно распределены в нем. Стандартный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 10 г «быстрых» сухих дрожжей или 45 г обычных в брикете;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 ст. ложки сахара-песка;
  • 1 средняя щепотка соли;
  • 2,5 ст. ложки (100 г) подсолнечного масла (можно взять такое же количество сливочного либо маргарина).

Готовят тесто так:

  1. В теплом (но не горячем!) молоке растворить дрожжи, добавить жидкость 1 ст. ложку сахара.
  2. Всыпать в жидкость немного муки, размешивая ее. Консистенция должна быть жидкой, примерно такой, как у теста для блинов.
  3. Оставить в теплом месте (например, подойдет батарея) на 30 минут.
  4. В это время перетереть яйца с ложкой песка.
  5. Влить сахарно-яичную смесь в опару, постоянно помешивая и постепенно добавляя оставшийся объем муки.
  6. Влить масло (маргарин и сливочное предварительно растапливают).
  7. Тесто нужно тщательно перемять до однородного состояния.
  8. Поставить в теплый уголок еще на 2–4 часа, чтобы оно основательно поднялось. Некоторые хозяйки советуют его пару раз «обмять».

Дрожжевое тесто теперь готово к дальнейшему приготовлению выпечки.

Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется

Готовим бездрожжевое тесто для выпечки с грибной начинкой

Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей. Для этого нужно:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • 250 мл кефира;
  • полложки (чайной) негашеной соды;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • 2 щепотки соли.

Сам процесс приготовления:

  1. Вылить в кефир масло и желток, не забыв про соль и сахар.
  2. Всыпать ровно половину муки, а затем – соду.
  3. Тщательно вымесить тесто.
  4. Добавить оставшуюся муку, еще раз вымесить и сформировать шар.

Тесту нужно дать настояться четверть часа. Потом его можно раскатывать.

Лучшие рецепты выпечки с грибами

Грибы подходят в качестве начинки для разных видов выпечки. Вот некоторые из них, которые наверняка пригодятся.

Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей

Воспользовавшись простым рецептом, можно сэкономить время. Понадобится:

  • тесто;
  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 маленьких лука-репки или 1 большая головка;

Тесто можно сделать дома самому или купить готовое в магазине. Его нарезают на небольшие кусочки, которые раскатывают овалом. Отдельно по описанному выше рецепту готовят начинку, которую заворачивают в тесто. Слепленные пирожки или отправляют в духовку на полчаса, обмазав поверхность взбитым яйцом, либо жарят на сковородке на растительном масле.

Пирожки с начинкой из шампиньонов и сыра

Очень вкусными и нежными получаются пирожки с шампиньонами и сырной начинкой. Потребуется взять:

  • тесто;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 средних головки лука;
  • 30 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец.

От рецепта простого приготовления пирожком этот вариант отличается особенностями начинки. Ее делают так:

  1. Нарезанный лук обжаривают до румянца;
  2. Добавить измельченные грибы, посолив и поперчив.
  3. Жарить примерно 10 минут.
  4. Добавить сыр, потертый на крупной терке.

После этого начинают лепить обычные пирожки. На этапе жарки грибов можно влить 250 мл сливок и тушить 15 минут, прикрыв крышкой.

Пирожки с начинкой из шампиньонов и сыра

Как приготовить праздничный пирог с грибной начинкой в духовке

Если намечается торжество, то достойное место на праздничном столе займет грибной пирог. Его готовят из бездрожжевого теста и начинки с грибами и ветчиной:

  • 0,5 кг грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 2 луковых головки;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 пучок молодой зелени;
  • соль;
  • перец;
  • «грибные» приправы: например, тимьян.

Несмотря на праздничное «назначение пирога», его несложно приготовить:

  1. Сначала нужно сделать стандартную зажарку из грибов и лука.
  2. Затем в нее добавляют порезанную ветчину.
  3. Майонез, сыр, перец, специи и нарубленная зелень перемешиваются с начинкой.
  4. Тесто делят на 2 части: одну выкладывают на дно формы для запекания, сделав высокие бортики.
  5. По его поверхности равномерно распределить начинку.
  6. Закрыть пирог раскатанной второй частью теста, закрепив его края на бортиках.
  7. Смазать сверху сбитым яйцом.

Аппетитный пирог будет готов спустя 30–45 минут нахождения в духовке при 180 °С.

Пирог с грибной начинкой

Рецепт вкусной кулебяки с грибами

Кулебяка – традиционное кушанье русской кухни. Это закрытый пирог с различными вариантами начинки: мясом, яйцами, гречкой и, конечно, грибами. Для приготовления потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 пучок недавно срезанного укропа;
  • соль;
  • перец;
  • 300 мл воды или бульона от отваривания грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 ч. ложки муки;
  • 3 ст. ложки жира.

Приготовлению кулебяки потребуется уделить время, но результат того стоит:

  1. Сначала готовят обычную грибную начинку, обжаривая «лесное мясо» и лук.
  2. Потом в смесь добавить мелко нарезанный укроп.
  3. Приготовить соус: обжарить муку в растопленном жире 3 минуты, влить воду, а лучше – грибной бульон, и довести жидкость до кипения, после чего сразу выключить огонь.
  4. Разбавить начинку соусом.
  5. Тесто поделить на 2 одинаковые половинки и раскатать из них лепешки.
  6. Первую разложить в смазанной форме для запекания.
  7. Выложить начинку;
  8. Закрыть пирог второй лепешкой, прищипнуть края.
  9. Намазать поверхность кулебяки яйцом, взбитым веничком, и сделать на ней несколько проколов, чтобы пар мог свободно выходить.

Для выпекания в духовке при 180 °C достаточно 35 минут.

Кулебяка с грибами

Пирожки с сушеными лесными грибами

Зимой можно приготовить ароматные пирожки с начинкой из сушеных грибов. Нужно взять:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 стакан тщательно промытого риса;
  • 40 г сушеных грибов (предпочтительнее белые и подберезовики);
  • 3 небольших лука-репки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

От рецептуры простых пирожков этот вариант отличается тем, что грибы следует замачивать минимум 1 час. Рис отваривают отдельно, после чего обжаривают с грибами и луком на масле на протяжении 15 минут. Затем можно начинать формировать выпечку.

Как сделать жареные пирожки с грибами и картошкой

Сытные пирожки получаются с добавлением картофеля. Для жарки используют большой объем растительного масла. Всего понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • 700 г картошки;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • поваренная соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Сделать грибную зажарку с луком.
  2. Отварить картофель и размять до пюре.
  3. Соединить с его с остальной начинкой и все основательно перемешать.
  4. Приступать к формированию пирожков.
  5. Пожарить в большом объеме растительного масла., уделяя каждой стороне по 3 минуты.

Хотя выпечку, жареную на масле, нельзя назвать диетической, вкус у нее превосходный.

Грибы широко используют для выпечки. Для сытности и оригинального вкуса в начинку также добавляют картофель, рис, сыр и другие ингредиенты. Такие блюда можно приготовить из теста, сделанного собственноручно, и из покупного, что позволит сэкономить много времени.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/prigotovlenie-pirozhkov-s-gribami-variantyi-nachinki-testa-i-vkusnyie-retseptyi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Сыр бри как его едят

Закрыть