Как приготовить форель на гриле

Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты

как приготовить форель на гриле

Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.

Как готовится форель на мангале

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

Рецепты запекания форели на мангале

Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.

Классический рецепт

Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:

  1. Тушка рыбы – 1 кг.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л.
  3. Приправа: соль, перец.

После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем. Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной. Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.

Шашлык из форели

Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Форельное филе – 1 кг.
  2. Специи: соль, перец, лавровый лист.
  3. Зелень: укроп и петрушка.
  4. Лимонный сок – 1 ст.л.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Оливковое масло – 1 ч.л.

Шашлык из форели на мангале

После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура.

Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком.

Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Приготовление стейков форели на решетке

В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:

  1. Очищенная рыбка – 1 кг.
  2. Специи по вкусу.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук и зелень.
  5. Маринад: красное вино.

Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад. Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях. Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.

Радужная форель на решетке

Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:

  1. Сухое вино – 200 мл.
  2. Приправы: соль, перец, фенхель.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.

Радужная форель на решетке

Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется. После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя. Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.

Форель запеченная в фольге

Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:

  1. Форелевую тушку – 1 кг.
  2. Соль, сахар.
  3. Красный и черный перец.
  4. Зелень.
  5. Оливковое масло и сок лимона.
  6. Соевый соус – 2 ст.л.

Запекать в фольге лучше целую тушку, но сначала ее нужно замариновать. Для этого в соевый соус добавляется лимон и специи, а затем отправляется рыбка. Через два часа продукт нудно плотно завернуть в несколько слоев фольги и выпекать в течение 30 минут.

Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.

Форель с грибами

Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:

  1. Форель – 1 кг.
  2. Грибы – 250 гр.
  3. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  4. Перец, соль, лавровый лист, паприка.
  5. Белое сухое вино – 100 гр.
  6. Лимонный сок – 2 ст.л.
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.

Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса.

Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся.

После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.

Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку. Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим. Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.

Источник: https://pechiexpert.ru/forel-na-mangale-01/

Как приготовить форель на гриле

как приготовить форель на гриле

Форель на гриле — исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы над углями или на сковородке-гриль прямо на кухне

Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».

Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.

Обратите внимание

Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой — в ассортименте!

Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими!!! Кроме того, рыбу на гриле удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.

  • Стейки форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
  • Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи,  под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.
  • Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
  • Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в  пластиковую или керамическую посуду.
  • Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
  • Поставить в холодильник на 1 час.
  • Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль — удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
  • Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
  • Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.

    Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль

  • Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.
  • Форель, когда она готова, выложить на большие тарелки. Добавить четвертинку большого лимона.

    Стейки — форель на гриле

  • Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы

    Про рецепт

    Американская кухня

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 1 час 15 мин
    • Приготовление: 15 мин
    • Готовится за: 1 час 30 мин

    Как правильно приготовить форель на гриле?

    Пожаренная на гриле форель — это одно из тех блюд, которое никого не оставит равнодушным.

    Форель – это идеальная рыба для гриля. Если хочется приготовить филе или целую рыбу, это легко сделает даже начинающий кулинар. Можно добавить различные ароматы или поэкспериментировать с предлагаемыми рецептами.

    Есть несколько трюков, которые помогут создать идеальную форель на гриле и не дадут рыбе развалиться во время приготовления.

    При покупке стоит выбирать тушки от 15 до 20 см в длину, поскольку это идеальный вариант для гриля.

    Хорошо, когда есть возможность купить свежую рыбу, которую потребуется дополнительно распотрошить. Если нет, тогда стоит брать целую замороженную. Оттаивает она в течение ночи в холодильнике, это оптимальный вариант разморозки, если не хочется испортить продукт или отравиться им.

    На втором этапе подготовки приступают к потрошению и очистке. Жабры можно вынуть, если хочется, но в принципе они не испортят вкуса рыбы, если только не планируется есть голову.

    Что касается чешуи, то она у форели крошечная, поэтому часто повара пропускают этот этап очистки, однако если готовят большую рыбу, то чешую удаляют с помощью ножа или специального приспособления.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать суши с огурцом

    Важно

    Сделать это просто, если хорошо держать рыбу и двигаться против чешуек от хвоста к голове, немного наклонив нож под острым углом к рабочей поверхности.

    Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.

    Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.

    Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.

    Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней. Даже если используется фольга, ее тоже смазывают. Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи.

    Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.

    Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.

    Для приготовления форели на гриле понадобятся следующие ингредиенты:

    • 4 небольших распотрошенных рыбы;
    • масло оливы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • специи;
    • лимонный сок;
    • разная рубленая зелень.

    Чтобы обжарить форель, покрывают ее маслом, в которое предварительно вмешивают соль и специи, добавляют зелень и лимонный сок. До гриля рыба должна немного постоять, это занимает около пятнадцати минут. Можно подготовить форель до того, как нагреется гриль. Прямо перед тем, как положить рыбу, решетку покрывают маслом.

    Форель на гриле должна лежать, пока она не подрумянится с каждой стороны. В среднем это занимает 10 минут на приготовление блюда полностью. Очень удобно готовить в аэрогриле или на электрогриле.

    Маринад можно сделать с соком лайма, или просто смазать рыбу соевым соусом. Прекрасно подходит для создания маринада винный уксус, базилик, чеснок. Если не хочется сильно поджаривать форель, тогда ее можно сделать в фольге. Для приготовления потребуются:

    • свежая рыба 2 шт., почищенная, жабры удалены;
    • крупная соль;
    • свежемолотый душистый перец 20 г;
    • другие приправы по вкусу;
    • тонкими ломтиками лимон или лайма;
    • алюминиевая фольга.

    Натирают внутреннюю и внешнюю часть форели небольшим количеством оливкового масла. Посыпают солью и перцем внутри и снаружи. Если хочется, можно наполнить внутреннюю полость рыбы лимоном или дольками лайма.

    Подготавливают алюминиевую фольгу. Делают два куска по 40 см, укладывают каждую тушку в свой отрезок посередине, сворачивают алюминиевую фольгу свободно, прихватив хорошо по краям. Должен получиться герметичный пакет, но со свободным пространством внутри.

    Когда будет готов гриль, подготовленные пакеты помещают на решетку. Томят от 15 до 20 минут с каждой стороны в зависимости от размера свежей форели.

    Для проверки втыкают вилку в самую толстую точку рыбы через алюминиевую фольгу. Отлично приготовленная форель должна быть очень влажной, ее мясо не будет оказывать никакого сопротивления.

    Рыба, которая выглядит слегка сухой, пережарена.

    Совет

    При подаче блюдо осторожно вынимают из алюминиевой фольги и подают на сервировочной тарелке с ломтиком лимона.

    И еще несколько рекомендаций профессионалов.

    • Форель имеет великолепный естественный аромат. Когда она пожарена на гриле, блюдо настолько переполнено вкусом, что иногда даже не хочется ничего добавлять к нему. Приправы, несомненно, помогут сделать блюдо особенно пряным, но и без них будет неплохо, можно просто полить готовую форель соком лимона или лайма.
    • Большое преимущество приготовления целой форели на гриле заключается в том, что не нужно слишком беспокоиться, что рыба развалится. Можно нафаршировать форель овощами или травами, использовать ломтики лимона или лайма, целые веточки розмарина и зубчики чеснока.
    • Можно попробовать натереть форель солью, перцем и тимьяном, затем завернуть ее в бекон. Блюдо получается изумительным, независимо от того, свежий это улов или купленный в магазине продукт.
    • Еще один популярный вариант — положить рыбу на кедровую доску. В данном случае нет страха, что она развалится, а древесина придает приятный аромат, который прекрасно усиливает вкус форели.
    • Базилик и розмарин являются фантастическим дополнением к блюду, они замечательно сочетаются по аромату.

    Хорошо контрастирует форель на сервировочном блюде с картофелем, вареными или приготовленными на пару овощами и свежей зеленью. Можно нарезать красиво огурец, помидоры чери или положить лимонные дольки. Зеленый лук и веточки базилика не только хорошо смотрятся рядом с форелью, но и станут отличным гарниром.

    Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо, предложив гостям несколько соусов по выбору. Это может быть не только сливочно-чесночный, но и томатный, просто соевый или даже острый. К рыбе обязательно стоит положить свежий хлеб.

    Кроме того, рис, гречка и любая другая крупа также станет замечательным дополнением. Можно сделать макаронные изделия с пастой из лимонной цедры, сливок, чеснока и твердого сыра. Все это обильно приправляется свежей рубленой зеленью.

    Картофельное пюре остается неповторимым гарниром к рыбе. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, можно просто сделать нарезку и красиво подать к столу.

    Как приготовить форель на гриле, смотрите в видео.

    Как приготовить форель на гриле: рецепт — Рецепты

    Форель – нежная и вкусная рыба. Особенно хороша форель на гриле – такое блюдо станет украшением любого пикника.

    Форель на гриле подойдет для пикника

    Источник: http://remkasam.ru/kak-prigotovit-forel-na-grile.html

    Как вкусно приготовить форель на гриле

    как приготовить форель на гриле

    Статья расскажет, как вкусно приготовить форель на гриле. Раскроет несколько кулинарных секретов, которые помогут на выходе получить чудесное блюдо из этой рыбы.

    Немного о самой рыбке

    Форель — это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном озере Севан), мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в рыбных хозяйствах ради ценного мяса и икры.

    По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.

    Как выбрать форель

    Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное — покупать свежий или охлажденный продукт.

    Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный.

    Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

    Форель — это дорогой деликатес, ее присутствие на столе говорит о достатке и хорошем вкусе хозяев. Это жирная и очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить много замечательных блюд, питательных и полезных. Ее солят, маринуют, отваривают, запекают, жарят. Отменный вкус имеет форель, приготовленная на гриле. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов.

    Форель на гриле — классический способ приготовления

    Для приготовления этого блюда берется целая рыба. Ее нужно подготовить: отрезать голову, тщательно выпотрошить, вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Тушку натереть крупной солью снаружи и внутри и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Оставить «отдохнуть» на 10 минут. После смазать с двух сторон растительным маслом и уложить на решетку-гриль (установка должна быть максимально разогретой).

    Форель на гриле готовится быстро, достаточно 10-ти минут, чтобы поджарить ее с каждой стороны.

    Приправы и маринад

    Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, мастера рекомендуют перед жаркой подержать рыбу в маринаде или натереть ее смесью приправ.

    Форель отлично сочетается с лимоном, имбирем, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, черным перцем, кориандром, семенами горчицы. Можно перед приготовлением натереть подготовленную тушку смесью итальянских трав с солью или приготовить приправу самостоятельно. Для этого смешать ингредиенты по вкусу и растереть их в ступке. После 10-минутного «отдыха» рыбку смазывают растительным маслом (хорошо подходит оливковое) и жарят на гриле.

    Очень вкусной получается маринованная форель на гриле. Рецепт очень простой. Понадобится:

    • 2 крупных стейка форели (размером с ладошку и толщиной 3-4 см);
    • половинка лимона;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовых ложки белого вина;
    • 2-3 столовые ложки любого растительного масла (предпочтительнее подсолнечное или оливковое);
    • 1 чайная ложка без горки приправ на вкус хозяйки (отлично подойдут итальянские травы или смесь кориандра, душистого черного перца, горчичных зерен);
    • неполная чайная ложечка соли.

    Стейки хорошенько натереть солью с приправами, уложить в контейнер, выдавить лимонный сок, залить соевым соусом и вином, оставить в холодном месте на 1-1,5 часа. После стейки достать из маринада, обсушить бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости, смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом гриле (по 5-7 минут на каждую сторону).

    Так же готовится форель на сковороде-гриль.

    С зеленью

    Хозяйкам на заметку еще один рецепт. Можно приготовить форель на гриле с зеленью. Для этого брюшко подготовленной тушки нужно нафаршировать крупно порезанной свежей зеленью, туда же уложить 3 тонких ломтика лимона и мелко нарезанный зубок чеснока. Сверху тушку натереть любыми подходящими специями с солью и оставить «отдохнуть» на пару часов.

    После рыбку смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку гриля. Через 25-30 минут блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как приготовить тушку или стейк форели на гриле. Приятного аппетита!

    Источник: https://FB.ru/article/287602/kak-vkusno-prigotovit-forel-na-grile

    Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!

    Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.

    Как приготовить форель на гриле?

    Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.

    1. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
    2. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
    3. Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.

    Как замариновать форель для гриля?

    Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

    1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
    2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
    3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
    4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

    Форель на сковороде-гриль

    Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.

    Ингредиенты:

    • стейки форели – 4 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
    • соль и молотый перец.

    Приготовление

    1. Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
    2. Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
    3. Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
    4. Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.

    Форель на гриле в духовке

    Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.

    Ингредиенты:

    • стейки форели – 6 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соевый соус – 2 ч. ложки;
    • кориандр – 0,5 ч. ложки;
    • соль и молотый перец.

    Приготовление

    1. Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
    2. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
    3. Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

    Форель-гриль на углях

    Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

    Ингредиенты:

    • форель – 2 шт.;
    • масло растительное – 6 ст. ложек;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль и молотый перец.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать дома колбасу без кишок

    Приготовление

    1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
    2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
    3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

    Форель на гриле с овощами

    Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 350 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • соль, тимьян, перец, кунжут.

    Приготовление

    1. Филе форели нарезают брусочками.
    2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
    3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
    4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
    5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
    6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

    Форель в микроволновке-гриль

    Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.

    Ингредиенты:

    • форель – 300 г;
    • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
    • соевый соус – 2 чайных ложки;
    • соль, перец, сухие травы.

    Приготовление

    1. Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав.
    2. Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час.
    3. Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.

    Целая форель на гриле

    Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.

    Ингредиенты:

    • форель – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
    • соль, перец, тимьян.

    Приготовление

    1. Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
    2. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
    3. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
    4. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.

    Радужная форель на гриле

    Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

    Ингредиенты:

    • радужная форель – 2 шт.;
    • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • розмарин – 2 веточки;
    • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
    • ананас – ¼ шт.;
    • соль, перец, прованские травы.

    Приготовление

    1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
    2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
    3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
    4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

    Речная форель на гриле

    Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.

    Ингредиенты:

    • речная форель – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп – 4 веточки;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • вино сухое белое – 100 мл;
    • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Смешивают 2 ложки масла и соевый соус, замачивают в маринаде натертые предварительно смесью из соли и перца тушки рыбы.
    2. Спустя 1 час заполняют брюшка нарезанным лимоном и укропом.
    3. Жарят форель на домашнем гриле на решетке, поливая в процессе смесью из масла и белого вина.

    Источник: https://womanadvice.ru/forel-na-grile-neveroyatno-vkusnoe-blyudo-dlya-piknika

    Общие правила приготовления

    Для гриля можно купить стейки, филе без кожи или с ней, целые тушки. Будет различаться время приготовления. Рыбку предварительно подготавливаем – скоблим шкурку, тщательно промываем. Если выпирает хребет, можно его выровнять с уровнем мяса, чтобы лег ровно на решетку.

    Один из важнейших этапов – маринование. Готовят из следующих ингредиентов:

    • мед;
    • цитрусовые;
    • имбирь;
    • соевый соус;
    • белое вино.

    Иногда добавляют специи для рыбы, кориандр, оливковое масло, зелень. Морепродукт можно залить или натереть маринадом и приправами. Складывают в миску и накрывают крышкой. Если маринование длится несколько часов, то относят в холодное место.

    Готовят форель на электрогриле над раскаленными углями и жарят на сковороде гриль. Время зависит от размера продукта, способа приготовления, температуры. Красная рыба готовится быстро, особенно если ее предварительно замариновать в рассоле. Иногда достаточно пары минут на гриле с каждой стороны.

    Состав:

    Как коптить форель

    • рыбные куски – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соевый соус;
    • белое сухое вино;
    • соль;
    • кориандр.

    Как приготовить форель на гриле:

    1. Соль, специи перемешивают в равных количествах, измельчают в ступке до порошка.
    2. Рыбку очищают от чешуи, со всех сторон натирают специями.
    3. Укладывают в пластиковый контейнер, выжимают сок лимона и заливают маринадом – соусом с вином, чтобы продукт был полностью покрыт. Относят в холодное место на 2 часа.
    4. Достают кусочки, обтирают салфетками. Смазывают маслом и кладут на горячую решетку.
    5. Жарят по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

    Совет. Перед выкладкой на аэрогриль продукт нужно высушить насухо. Если останется влага, рыбка не зажарится, а будет вареной.

    Очень хорошо стейк сочетается с листовым салатом

    Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.

    Что понадобится для рецепта:

    • рыбка – 2 шт.;
    • фенхель – 2 шт.;
    • лимон – 3 шт.;
    • соль;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    • Форель целиком промываем, потрошим, обсушиваем полотенцем. Кожу не обрезаем. Когда зажарится, будет очень аппетитной.
    • Зелень фенхеля срезаем с кочана и моем. Ее не нужно нарезать на мелкие куски, стебли должны быть 5 см в длину.
    • Лимоны обдаем кипятком, нарезаем на кружочки.
    • Для маринада понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
    • Тушку сверху и внутри поливаем маслом, натираем сухими компонентами.
    • В брюшко кладем стебли, лимонные кружки. Для рыбы весом 500 грамм достаточно 3 колечек.
    • Отправляем мариновать в холодильник на 30 минут.
    • Рыбку кладем на решетку гриля и жарим с каждой стороны по 4 минуты.
    • Если тушка больших размеров, делаем так: заворачиваем в фольгу, плотно завязываем и жарим по паре минут.
    • Потом раскрываем и продолжаем готовить.

    В качестве гарнира подаем салат из свежих овощей, отварной рис.

    Совет. Чтобы форель быстрее мариновалась, обвязываем ее шпагатом по всей тушке.

    Сок цитрусов идеально дополнит речную и морскую рыбу.

    Состав:

    • стейки – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • перец горошком.

    Рецептура:

    • Горошины измельчают в ступке до порошка. Насыпают щепотку соли, перемешивают.
    • Кусочки промывают, обсушивают. Посыпают смесью из соли и перца.
    • Выдавливают сок из цитруса, поливают им со всех сторон. Оставляют мариноваться на полчаса.
    • Достают рыбку, смазывают маслом для получения корочки.
    • Кладут на разогретую сковороду гриль и жарят по 3 минуты.

    Приготовленную форель подают с овощами и зеленью, украшают кружочками грейпфрута.

    С медом

    Состав:

    • стейк – 3 шт.;
    • мед – 50 гр.;
    • лимон – 2 шт.;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Растапливаем мед, смешиваем с солью.
    2. Лимоны промываем, отрезаем 3 кружочка для украшения.
    3. Из остатков выжимаем сок. Вливаем его к меду и перемешиваем.
    4. Кусочки промываем и натираем солью.
    5. Заливаем их маринадом, закрываем крышкой и даем постоять 40 минут.
    6. Вынимаем рыбку, избавляем от влаги, выкладываем на решетку.
    7. Обжариваем до появления румяной корочки.

    Продукт можно посыпать зернышками тмина. Это позволит получить очень интересный вкус

    С соусом

    Рецепт хорош тем, что к блюду добавляется вкуснейший соус из красной паприки.

    Состав:

    • куски радужной форели – 2 шт.;
    • апельсиновый сок – 200 гр.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • мед – 1 ст. л.;
    • натертый имбирь – 1 ч. л.;
    • растительное масло.

    Для соуса:

    • свежий имбирь – 15 гр.;
    • красный перец – 5 шт.;
    • сок лимона – 10 мл;
    • мед – 1 ст. л.
    • томатный соус – 2 ст. л.;
    • соль;
    • красная паприка.

    Как готовлю:

    • Начинаю с маринада. Наливаю в кастрюлю сок, соус, кладу имбирь, мед. Перемешиваю, пока он не растворится.
    • Стейки промываю, заливаю рассолом и оставляю на 1,5 часа.
    • Перцы промываю, обсушиваю и выкладываю на аэрогриль.
    • Запекаю до золотистой корочки.
    • Снимаю с перца кожуру, убираю семечки и помещаю в блендер.
    • Туда же бросаю имбирь, солю и взбиваю до образования пюре.
    • Наливаю томат-соус, сок лимона, сыплю красный перец.
    • Даю настояться в течение получаса.
    • Рыбку вынимаю, запекаю на аэрогриле.

    Радужная форель на гриле готова. Калорийность блюда составляет 270 ккал.

    Важно! Соус нужно пробовать на вкус, чтобы он не был очень острым или кислым. Если перец не дозрел, можно добавить щепотку сахара.

    Жареная рыба подается с соусом из паприки, зеленью и кружочками апельсина.

    Копилка советов

    Не стоит добавлять в форель на гриле много рыбных специй. Они заглушат натуральный нежный вкус красного мяса. Если рыбка запекается в духовке или на гриле с лимоном, не нужно брать его много, иначе появится горечь.

    Итоги

    Рыбку подают с салатами из свежих овощей, запеченной картошкой, помидорами, перцами. Все продукты предварительно маринуют. Рецептов форели на гриле много. Можно приготовить как на праздничный стол, так и для домашнего ужина.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-forel-grile

    Форель на сковороде гриль вкусно и сочно

    Речная рыба, имеющая красное мясо богата витаминами и минералами. С ней получаются сытные диетические блюда. Форель готовят различными способами и варят из нее уху. Самый лучший способ приготовления в домашних условиях – жарка. При использовании качественной посуды гриль получается продукт, сохранивший полиненасыщенные жиры (омега 3 и 6), которые незаменимы для организма человека.

    Стейки на гриле

    https://www..com/watch?v=AzUit52F9qU

    • Избавить стейк от чешуек, промыть и обсушить полотенцем.
    • Добавить специи, сок лимона, соус, соль, вино и тщательно натереть. Выложить в керамическую посуду и дать настояться в течение часа.
    • Во время маринования разжечь угли в мангале и подготовить решетку.
    • Маринованную форель вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и жарить по 5 минут с каждой стороны.
    • Подавать горячей с овощами и зеленью. На гарнир подойдет отварной рис. Продукт идеально сочетается с овощными гарнирами, макаронами, белыми соусами. Подавать с бокалом белого вина.

    Целиком на сковороде-гриль

    Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:

    • большая тушка форели;
    • морская соль;
    • зелень и специи;
    • масло для жарки – 50 гр.;
    • мука пшеничная – 3 ст.л.;
    • лимон – ½;
    • перец молотый по вкусу.

    Как приготовить форель на гриле рецепт:

    1. Натереть рыбину специями и дать немного постоять в холодильнике.
    2. В пищевой пакет насыпать муку, положить в нее рыбу и хорошо встряхнуть.
    3. Сковороду-гриль накалить, добавить растительное масло.
    4. Выложить форель и жарить по 4 минуты с каждой стороны.
    5. Готовую тушку выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона.

    В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.

    Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.

    Рецепт маринада

    Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:

    • сочные спелые томаты – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • красный лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • кубик Магги овощной;
    • сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
    • мед -1 ст.л.;
    • зелень по вкусу;
    • лавровый лист.

    Как готовить маринад для рыбы гриль:

    1. Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
    2. Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
    3. Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
    4. Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.

    Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.

    Заправка:

    С лимоном

    КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:

    • лимон;
    • речная радужная форель целиком – 2 небольшие тушки;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • зелень петрушки;
    • перец и морская соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Рыбу почистить, промыть и обсушить.
    2. Включить сковороду-гриль нагреваться.
    3. В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
    4. Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
    5. Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
    6. Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.

    В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:

    В соевом соусе

    КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:

    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • форель – 1 кг;
    • соевый соус – 3 ст.л.;
    • перец;
    • лимон – 1/2.

    Как приготовить форель на гриле:

    1. Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
    2. Гриль накалить до высокой температуры.
    3. Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
    4. Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
    5. Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить сушеные грибы

    Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:

    С белым вином

    Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:

    • большие стейки форели – 2 шт.;
    • белое столовое вино – 150 гр.;
    • растительное масло 2 ст.л.;
    • 1 большая луковица;
    • зелень петрушки;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Как готовить на электрогриле:

    1. Стейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу.
    2. В глубокую посуду выложить рыбу, добавить специи и вино, хорошо перемешать.
    3. Лук нарезать на 4 части, добавить к рыбе, оставить в холодильнике минимум на полчаса.
    4. Аэрогриль разогреть до максимума, рыбу вынуть из маринада и сбрызнуть маслом.
    5. Выложить на горячую поверхность стейки и лук, быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны.
    6. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.

    Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.

    Готовое блюдо:

    С овощами

    Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:

    • филе форели – 600 гр.;
    • свежая брокколи – 200 гр.;
    • картофель молодой – 4 шт.;
    • небольшой цуккини;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • зелень петрушки;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • смесь перцев – 1 ч.л.;
    • сок одного лимона.

    Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:

    1. Рыбу промыть избавиться от кожи и нарезать на одинаковые куски.
    2. Замариновать филе в растительном масле, перце и лимонном соке, посолить и оставить минимум на 30 минут. Чем дольше она пробудет в маринаде, тем более вкусно получится блюдо.
    3. Перец почистить, разобрать брокколи на небольшие соцветия, картофель разрезать на 4 части. Они должны быть свежими. Включить гриль.
    4. Цуккини и перец порезать на крупные полоски, посолить, поперчить и добавить растительное масло.
    5. На разогретую сковороду гриль выкладывать овощи поочередно и быстро обжарить, переворачивая каждые 2 минуты. Для целенаправленного перекладывания на решетке лучше использовать специальные металлические щипцы.
    6. Морепродукт вынуть из маринада, обсушить. Маринованная форель готовится на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
    7. Выложить на овощную подушку и украсить петрушкой

    Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:

    Заключение

    Универсальный продукт, богатый витаминами, белком и минералами отлично сохраняет полезные свойства и вкус при жарке на гриле. Быстрый и простой способ не способствует образованию опасных канцерогенов и подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Сегодня в любом магазине можно приобрести тушки радужной форели, филе или стейки, очень больших до миниатюрных размеров. Гриль стоит в магазине не так дорого, но прослужит длительный срок. Приятного аппетита.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Маринование На гриле Форель

    Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/forel-na-skovorode-gril

    Как приготовить форель на гриле — Здоровое питание

    Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.

    Секреты приготовления

    Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.

    • Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
    • При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
    • Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.

    Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.

    Чтобы придать рыбе оригинальные, интересные нотки используется соевый соус, винный уксус, смесь пикантной горчицы с майонезом, ароматный мед

    С лимоном и чесноком

    Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.

    Продукты:

    • форель – 4-5 шт;
    • лимон – 2 шт;
    • чесночные дольки – 6-7 шт;
    • оливковое масло – 210 мл;
    • репчатые луковицы – 3-4 шт;
    • молотые перцы, соль.

    Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.

    Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.

    Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

    Форель с лимоном можно запекать целиком или стейками

    С овощами на гриле

    Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

    Продукты:

    Рыба на гриле в фольге

    • филе форели – 1,4 кг;
    • морковка – 4 шт;
    • репчатые луковицы – 4 шт;
    • кабачки – 4 шт;
    • чесночные зубцы – 8-10 шт;
    • болгарский перец – 3-4 шт;
    • сельдерей – 400 г;
    • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
    • лимонный сок – 200 мл;
    • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

    Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.

    Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

    Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.

    Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

    Запеченная радужная форель

    Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.

    Продукты:

    • радужная форель – 5 шт;
    • чесночные зубцы – 6 шт;
    • лимон – 2,5 шт;
    • зелень (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – 2 пучка;
    • подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст. л;
    • чабрец, ветки розмарина, смесь молотых перцев.

    Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.

    Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.

    Радужную форель лучше всего подавать с лавашами, салатом из свежих овощей

    В маринаде из соевого соуса и белого вина

    Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.

    Продукты:

    • форель – 1-2 шт;
    • сухое белое вино – 70 мл;
    • соевый соус – 25-30 мл;
    • лимон – ½ шт;
    • оливковое масло – 50-60 мл;
    • укроп – ½ пучка;
    • прованские травы.

    Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.

    Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.

    Для приготовления форели достаточно 10-15 минут

    С помидорами и ананасом

    Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

    Продукты:

    • речная форель – 4-5 шт;
    • томаты – 4 шт;
    • ананас – ½ шт;
    • лимон и лайм – по 1 шт;
    • розмарин – 5-6 веточек;
    • масло оливы – 5-6 ст. л;
    • ароматные специи.

    Форель гармонично сочетается практически с любыми овощами, фруктами и зеленью

    Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.

    Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.

    В апельсиново-сахарном соусе

    Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.

    При обжаривании целой тушки нужно сделать несколько поперечных надрезов – так она лучше промаринуется

    Продукты:

    • рыбные стейки – 6-7 шт;
    • апельсины – 1,5-2 шт;
    • тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
    • соевый соус – 40-50 мл;
    • молотый кориандр – 2 ч. л;
    • белый молотый перец.

    Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.

    Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.

    Источник: https://montblanc-grill.ru/gril/kak-prigotovit-forel-na-grile.html

    Форель, запеченная в гриле — КулинарНет

    Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

    Форель на гриле

    оставьте свои данные и мы пришлем

    вам подборку секретных рецептов

    блюд на гриле

    получить рецепты

    Радужная форель барбекю — аппетитное, нежное и ароматное блюдо, которое легко приготовить дома на сковороде гриль или на пикнике на решетке. Классический вариант нарезки рыбы — на стейки поперек позвоночника. На барбекю можно также приготовить тушку целиком, положив вовнутрь овощи и травы.

    Нужен ли для радужной форели маринад? Ее мясо очень нежное, поэтому кислоты, в том числе из сока лимона, сделают рыбу рыхлой и разваливающейся на части. Для маринада к речной форели гриль лучше использовать масло со специями — подойдут кориандр, эстрагон, майоран и прочие приправы на ваше усмотрение.

    Лимон лучше подать на тарелке непосредственно перед едой.

    Рецепт форели

    Предлагаем простой рецепт форели на гриле с предварительным маринованием. По рецепту вам понадобятся:

    • 1-2 ст.л. оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • свежий розмарин.

    Соедините масло с приправами для получения маринада. Выложите на него порционные куски, нанесите жидкость по всей поверхности и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Выложите рыбу на решетку (соблюдайте советы в конце статьи) и обжаривайте по 7-8 минут с двух сторон. Розмарин в рецепте можно заменить на другие специи.

    Рыба на мангале хорошо сочетается с запечёнными и свежими овощами, отварным и жареным картофелем. Предлагаем пошаговый рецепт интересного гарнира:

    • стакан киноа промыть, залить водой (в 2 раза больше, чем крупы), отварить до исчезновения жидкости;
    • нарезать кубиками цуккини, болгарский перец/паприку, морковь, лук, раздавить чеснок, обжарить с маслом;
    • соединить ингредиенты, посолить, подать к рыбе.

    Используйте разные рецепты приготовления и получайте уникальные вкусы.

    Полезные советы

    Приготавливать речную форель следует с соблюдением нескольких правил. Они помогут избежать обидных ошибок — подгорания, высушивания, прилипания, потери формы или вкуса:

    • не удаляйте кожицу, иначе приготовленный кусок будет расслаиваться, потеряет сок и нежность;
    • при приготовлении нескольких стейков одновременно используйте специальную решетку с антипригарным покрытием, потому что мясо у этой рыбы очень нежное;
    • начинайте жарить, только когда уголь станет серым (покроется пеплом);
    • экспериментируйте с травами — попробуйте приготовить радужную форель на гриле с тмином, розмарином, шалфеем, мелиссой;
    • при обжаривании рыбы на барбекю целиком делайте надрезы по бокам тушки (не доходя до хребта);
    • если вы хотите быстро обжарить небольшие кусочки рыбы с овощами, используйте шпажки, а не решетку, поскольку со временем продукты ужарятся и могут вывалиться через край;
    • перед жаркой смазывайте кожицу для получения золотистой корочки, используйте для этого растительное масло, или маринад, если он был на основе оливкового масла, присыпьте кожицу перцем, солью и приправами;
    • оптимальное расстояние гриля от углей — 5-7 см, температура должна быть умеренной, чтобы блюдо не пересохло;
    • допустимо в процессе жарки на барбекю сбрызгивать мякоть сухим белым вином;
    • готовьте рыбу не более 20 минут;
    • чтобы определить готовность, используйте зубочистку — если потечет беловатый сок, мясо готово.

    Речная форель на гриле или барбекю получается очень нежной и ароматной, особенно если следовать рецепту и полезным советам. Если вы готовите не в первый раз, и уже знаете, как ведет себя мясо на огне, дайте волю экспериментам — новые маринады и специи помогут разнообразить вкусы.

    Назад в раздел

    Источник: https://whogrill.ru/recipes/forel-na-grile.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Сырный суп как в теремке рецепт

    Закрыть