Как приготовить басму в казане

Басма: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению :

как приготовить басму в казане

Интереснее всего получается, если приготовлена басма в казане на костре. Так блюдо получается более ароматным. Но в нашем случае предлагаем рецепт приготовления на кухне. Конечно, казан обязательно должен быть. Без такой традиционной для приготовления данного кушанья посуды в этом случае обойтись не получится.

Вкус блюда — в чем секрет?

Рецепт басмы очень схож с рецептурой любого овощного рагу. Однако это блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Возможно, секрет кушанья в жирном мясе, а может, в разнообразных специях, этого не объяснить. Чтобы понять, что же такое узбекское блюдо басма, необходимо самостоятельно приготовить его, не отступая от основной рецептуры. А еще нужно учесть необходимые нюансы в технологии приготовления.

Классический рецепт традиционного блюда

Итак, приступаем к самой процедуре приготовления. Сначала нужно собрать все необходимые для басмы ингредиенты:

  • Один килограмм мяса пожирнее, лучше баранины. Больше подойдут грудинка или лопатка. А можно и то, и другое.
  • Один приличный по размеру капустный кочан — не менее 1,5 кг.
  • картофель — если посчитать в штуках, то двенадцать, средних.
  • Один килограмм свежих помидоров среднего размера.
  • Десять ароматных и сочных сладких перчиков красного цвета.
  • Шесть морковок среднего размера.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Айва — четыре штуки.
  • Три головки (не зубчика!) — чеснока.

Приправы

  • Не стесняясь, добавим в рецепт басмы много разных трав. Возьмем по два пучка укропа, петрушки и ароматной кинзы. Если имеется фиолетовый базилик, будет просто великолепно, берем половину пучка.
  • Сделаем ассорти из приправ: зиры, паприки, острого красного перчика, кориандра, сушеных ягод барбариса. Для узбекского блюда басмы понадобится 4 столовых ложки этой смеси.
  • Конечно же, блюдо не получится вкусным без соли и лаврового листа. Поэтому добавляем их тоже.

Рецепт приготовления басмы

Прежде всего, подготовим мясо. Его нужно разделить на порционные кусочки среднего размера. Весь перечень продуктов рассчитан на восемь едоков. Постарайтесь рассчитать количество средних кусочков мяса так, чтобы каждому из них в тарелку попало по четыре-пять кусочков баранины из басмы.

А теперь распределите это мясо таким образом, чтобы жирные его части оказались прижатыми к стенкам казана и ко дну. В процессе термической обработки этот жир будет плавиться и избавит от пригорания пищи. Затем поверх этих жирных кусочков укладываем более постные. Так в рецепте приготовления басмы жир и сок смешаются и получится необходимый и ожидаемый вкус и аромат восточного блюда. Мясо прижимаем поплотнее. В процессе приготовления оно очень сильно уменьшится в размерах.

А теперь сверху на мясной слой укладываем петрушку, кинзу и базилик. Не нужно их нарезать мелко. Петрушку можно (и даже нужно) положить прямо в веточках. Кинзу и базилик — листочками, «стянув» листики с травяных стволиков. В случае вашей сильной любви к этим ароматным травкам их тоже можно уложить целыми пучками.

Как только закончите укладывать зелень, посыпьте сюда примерно половину нормы ассорти из специй и добавьте соль. Прижмите руками мясо, чтобы оно вошло в посуду поплотнее и занимало меньше места. С укладыванием мясного ингредиента покончено. Переходим к овощной части блюда.

Овощи, ваш выход!

Луковицы нужно очистить, ополоснуть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Получится очень много луковых полуколец. Эти элементы красиво и плотно распределите по мясу.

А теперь подготовим необходимые для рецепта басмы свежие помидоры. Все овощи для заполнения казана должны быть нарезаны особым образом — крупно. Помидоры не являются исключением. Их сначала нужно облить кипятком, а затем, холодной водой. После этой процедуры кожица у овоща отойдет и ее будет легче удалить. Итак, очищаем помидоры от шкурки и, нарезав кольцами, укладываем поверх лука. Завершить слой нужно оставшимися специями. В умеренном количестве посыпьте ими помидоры.

Морковку предварительно следует тщательно вымыть и очистить тонко верхний слой. Нарезать на овальные кусочки толщиной примерно семь — восемь миллиметров. Басма не любит измельченных на терке продуктов.

Картофель очистить и разделить каждую картофелину на две части или четыре — это будет зависеть от исходного ее размера. Разложите картошку на морковке. Сверху на картошку уложите лавровый лист. Не забудьте присолить.

Чеснок и перец

С чесночных головок удалите верхние слои подсушенной шелухи. Должна остаться только самая нижняя часть, которая не дает распадаться зубчикам. Удалите острым ножом пятачок с корешками и подготовленные таким образом чесночные головки уложите этой частью вниз на картошку (вернее, установите).

Оставшуюся зелень теперь нужно нарезать и засыпать ею весь чеснок.

Перчик сладкий необходимо превратить в короткую соломку и выложить ее прямо сверху на зелень. Айва кладется целиком также на зелень. Предварительно айву нужно оттереть от опушки и вымыть.

Капуста

С кочана аккуратно удалить шесть-семь хороших листьев. Затем капустный кочан нужно разделить на четыре части, убрать из него кочерыжку и срезать все твердые фрагменты (жилы).

Каждую получившуюся капустную четвертинку необходимо разрезать еще на несколько частей (шесть-восемь). Подготовленной таким образом капустой нужно засыпать слой зелени и айвы и, хорошенько уплотнив ее, добавить специй и соли.

Завершающий штрих

Самое время вспомнить о тех листьях, которые сняли с капусты вначале ее подготовки. Этими листьями надо укрыть продукты в казане. Постарайтесь сделать так, чтобы щелей не осталось. Буквально окутайте содержимое казана. Прижмите сверху капустное «одеяло» керамической плоской тарелкой, положив ее вверх дном.

Готовим блюдо

Для того, чтобы входящие в состав басмы по-узбекски продукты хорошо приготовились, необходимо учесть то, как и сколько времени подвергается блюдо термической обработке.

Казан накрываем крышкой и помещаем сначала на сильный огонь. Спустя некоторое время посуда прогреется, и вы услышите, как обжаривается и плавится жир на дне казана. Через 15 — 20 минут уже будет слышно бульканье выделившегося овощного и мясного сока. Это как раз тот момент, когда температуру под казаном необходимо уменьшить. Установите огонь на самый минимум и в таком состоянии, при плотно накрытой крышке, томите басму примерно два часа.

Подача

Аккуратно снимите и отложите в сторону верхние капустные листья. Шумовкой доберитесь до чеснока и айвы и выньте их из казана на тарелку. Теперь начинайте бережно перемешивать содержимое казана, пробираясь к мясному слою.

Здесь нужно виртуозно подцепить веточки зелени (на мясе) и вынуть их из посуды. Теперь овощи из басмы выложите на специальное блюдо. Такое блюдо имеет внушительные размеры и высокие бортики. На овощи выкладывайте мясо. В центральную часть блюда кладите распаренные головки чеснока.

По краям разложите айву, предварительно разрезанную на две половинки.

В пиалах подается жидкая часть басмы — сок мясной и овощной со специями.

Баранина — довольно специфичный вид мяса, ее вкус может понравиться не каждому. Если вы хотите попробовать рецепт басмы, а баранина вас каким-то образом смущает, просто замените мясо. Спору нет, такая басма не станет уже той, которую так любят узбеки. Однако, с другими видами мясной составляющей она получится не хуже.

Чем заменить некоторые ингредиенты

Часто баранину заменяют говядиной или, например, куриным мясом. Только в таких рецептах необходимо будет добавить в казан хотя бы постное масло не ароматизированное. Это позволит составляющим не пригореть и не испортить вкус и настроение.

В статье представлен самый простой рецепт. Он состоит из минимума продуктов. Однако при желании можно дополнить овощную смесь кабачками и баклажанами. Кабачки предварительно очистить и нарезать, как помидоры, кружочками той же толщины. С баклажанами поступить так же, только не очищать их. Кабачковый или баклажанный слой поместите в казане перед закладкой картофеля, а во всем остальном придерживайтесь рецептуры.

Источник: https://www.syl.ru/article/387722/basma-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Как приготовить блюдо «Басма» по-узбекски в казане — рецепт приготовления на костре

как приготовить басму в казане

Всем привет!

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил узбекский плов, шашлык из баранины, наваристую шурпу и лепешки из тандыра. Встречайте! Ещё одно традиционное национальное блюдо среднеазиатской кухни — басма. Так же, как и думляма готовится в казане из большого набора овощей, ароматных специй и мяса. Рецепт по-узбекски предполагает блюдо из молодой говядины или баранины, с добавлением курдючного жира. В городских условиях готовим её на газовой плите.

Сегодня я хочу предложить вам свой дачный рецепт приготовления на природе. Басма, приготовленная в казане, приправленная дымом костра вкуснее, самых изысканных ресторанных аналогов.

Ну что! Закупаем необходимые продукты, готовим казан, колем дровишки и не забудьте пригласить друзей!

Басма в казане — пошаговый рецепт приготовления на природе

Рецепт блюда очень простой. Все ингредиенты крупно нарезаем и выкладываем слоями в холодный казан. Плотно закрываем крышкой, чтобы не выходил пар и отправляем на огонь костра. Крышку не открываем, от начала до конца готовки. Таким образом басма полностью готовится на пару.

При этом учитываем ещё два важных момента: соблюдаем пропорции продуктов и готовим с любовью.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • курдючный жир — 160-200 г
  • лук репчатый — 1 кг
  • картофель — 500 г
  • морковь — 300 г
  • помидоры — 300 г
  • капуста — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец зеленый острый — 1 стручок
  • соль
  • специи (перец черный молотый, зира, кориандр)
  • зелень (базилик, петрушка, укроп)

Забежала в мясную лавку, и забрала единственную оставшуюся упаковку курдючного жира, весом 160 грамм.

Думаю, что этого будет достаточно. Нарезаем курдюк тонкими полосками.

Выкладываем на дно холодного казана.

Баранью переднюю лопатку рубим вместе с костью. Кусочки с костяшками кладем в нижний слой на жир. Мякоть нарезаем помельче, примерно 4х4 см.

Мясо выкладываем на курдюк. Мясной слой щедро присаливаем, посыпаем ароматными светло коричневыми зернами зиры, предварительно растерев в ладонях. И чуть-чуть кориандра, он оставит готовому блюду замечательное послевкусие.

После мяса укладываем толстый слой лука, порезанного кольцами. Его надо столько же, сколько и мяса. Возьмете меньше, потеряете во вкусе.

Толстые кружочки помидор — это следующий слой. По всем правилам кулинарного искусства томаты надо очистить от кожуры. Да простит меня читатель, бланшировать помидоры на природе в общем нарезаем и выкладываем. Сверху присаливаем, чтобы быстрее отдали свой сок.

Чистим красивую оранжевую морковь, нарезаем крупными продолговатыми кружочками. Желательно брать молодой или хотя бы сочный овощ. Морковь богата каротином, витаминами и микроэлементами. Её сок делает блюдо полезным и красивым.

Поверх моркови выкладываем картофель, лучше брать не очень крупный и оставить целиком. Слой этих овощей также немного посыпаем солью.

Теперь осталось выложить все оставшиеся ингредиенты. Красивый сочный желтый сладкий перец, нарезаем толстыми продольными полосками.

Кислое зеленое яблоко, очищаем от семян, нарезаем также крупными пластинами.

Следом идут кружочки молодого фиолетового баклажана. Оставшееся промежутки заполняем кусочками капусты, натертые солью.

Наш казан наполнился. Не забываем положить специи и приправы. Головку чеснока очищаем от верхней кожуры и кладём целиком, ему составит компанию стручок острого горького перца. Его тоже кладём целиком. Далее целый пучок свежей зелени: петрушку, базилик, укроп. Щедро солим, перчим и посыпаем зирой.

Всю эту красоту закрываем целыми капустными листьями, которые сверху придавливаем плоской тарелкой, по размеру казана. Плотно закрываем крышкой.

Вот прибежал мой колючий обитатель сада! Принес большой гриб в общий казан. Убедившись, что он уже полный и, узнав, что ждать придётся минимум один час, удалился восвояси.

Басма. Готовим в казане на костре

Пока мы занимались заполнением казана, наш костровой подготовил горячие угли.

Устанавливаем казан на костер, сверху придавливаем крышку тяжелым грузом.

Поддерживаем огонь средней силы, наша задача довести содержимое казана до кипения. На это уходит 15-20 минут. Внутри послышалось бульканье и из-под крышки стала вырываться тонкая струйка пара. Все в порядке, уменьшаем огонь до минимума и оставляем медленно кипеть ещё на 45-60 минут.

Время приготовления зависит от количества заложенных продуктов и качества мяса.

Узбекская басма готова!

Когда из казана появится густой ароматный запах, басма готова. Осторожно снимаем крышку, под ней много горячего пара, можно обжечься. Выкладываем угощение на большое плоское блюдо (ляган).

Ляган на Востоке это символом гостеприимства, национальный колорит, для сервировки стола в восточном стиле. Еда из него предназначена для большого количества дорогих гостей.

Пучок зелени убираем, он выполнил свою миссию. Чеснок и зеленый перчик пока убираем в сторону. Дно лягана выстилаем целыми капустными листьями, далее горкой выкладываем остальные ингредиенты (не как закладывали, а в обратном порядке). Завершает горку мясо и на нём чеснок и горький перчик. Горячим бульоном со дна казана поливаем всё блюдо и подаём на стол. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?  Жми «Класс» и делись с друзьями в социальных сетях. А я жду вас снова, на страницах своего блога. До встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/kak-prigotovit-blyudo-basma-po-uzbekski-v-kazane.html

Басма

как приготовить басму в казане

Басма (ударение на последний слог) — блюдо узбекской кухни. Сытное, вкусное, ароматное и в то же самое время достаточно простое в приготовлении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить форель на гриле

Хоть басма и готовится часа 2-2½, но основное время займет тушение. А роль готовящего заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты.  Конечно по простоте нарезки и количеству ингредиентов басме далеко до норвежского форикола — там совсем все просто, зато по аромату и обилию различных вкусов басма выигрывает.

Узбекская басма очень похожа на чанахи, но есть и отличия — в первую очередь наличие капусты. Да и готовить чанахи лучше всего в большом глиняном горшке, а не в казане.

Для басмы понадобится

  • Баранина. 600 гр.
  • Курдючный жир. 50-70 гр.  При его отсутствии используйте грамм 80-100 растительного масла без запаха.
  • Картофель. 600 гр. Лучше совсем небольшие клубни.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Репчатый лук. 2 крупных луковицы.
  • Баклажаны. 1-2 крупных или несклько мелких.
  • Помидоры. 4-5 средних.
  • Болгарский перец. 1-4 шт. По вкусу.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Острый перец. Свежий. 1-2 шт.
  • Капуста. Небольшой кочан.
  • Зира. Здесь черная зира. По вкусу.
  • Сушеный острый перец. По вкусу.
  • Кориандр. Зерна или молотый. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Базилик. Сушеный или свежий. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим басму.

В данном случае приготовление басмы организовалось довольно-таки спонтанно. Просто не тот кусок мяса вытащил из морозилки перед работой. Так что по возвращению домой пришлось быстро соображать что именно приготовить из этого размороженного куска баранины и  того, что есть в доме.

  Поскольку для басмы почти все было, за исключением курдючного жира, то решил готовить именно басму.  Конечно идеальный вариант готовить басму в большом казане и на углях, но в квартире это реализовать крайне проблематично. Так что будем обходится небольшим домашним казанчиком и плитой.

Вся подготовка продуктов заключается лишь в нарезке и выкладывании нарезанных продуктов слоями в холодный казан.

Сначала нарезаем курдючный жир пластинками и выкладываем ими дно казана.  Если курдюка у вас в холодильнике не оказалось — то заменяем курдючный жир 80-100 граммами растительного масла без запаха.

Затем нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем их поверх курдючного жира.  Посыпаем немного солью и частью специй.

Лук нарезаем полукольцами, морковь толстыми кружками.

Выкладываем поверх мяса. Снова посыпаем немного специями.

Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кусками.

Выкладываем следующим слоем в казан. Снова посыпаем специями и немного солим.

Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами и выкладываем в казан поверх помидоров.

Картофель чистим и, если клубни небольшие, то целыми выкладываем на баклажаны.   Если крупный, то разрезаем или пополам или на 3 части. Нужно постараться сделать так, чтобы картофель и помидоры не соприкасались.

Капусту нарезаем очень крупными кусками и также выкладываем в казан. Также кладем в казан 1-2 стручка острого перца.  Проверьте, чтобы стручки перца были без трещин или каких-либо иных повреждений.  Иначе рискуете получить весьма острое блюдо.

Головку чеснока очищаем от верхней бумажной шелухи и, не разламывая, кладем в казан.

Посыпаем оставшимися специями, солим и добавляем свежий или сушеный базилик.

Теперь важно как следует закрыть казан, так, чтобы при тушении влага не испарялась.  Поскольку в басму вода не добавляется, то мясо и овощи тушаться исключительно в собственном соку.   Так что терять этот замечательный бульон из-за испарения никак нельзя.

Я затянул домашний казанчик фольгой и сверху плотно закрыл крышкой.

На совсем небольшом огне тушим басму часа 2-2½ после закипания.  Момент закипания определяем на слух.

Через два — два с половиной часа выключаем огонь или убираем казан с углей, если вам повезло и вы готовили на открытом огне.

Снимем с казана крышку и убираем фольгу.

Все овощи и мясо протушились — стали полностью готовы, но в то же самое время и не потеряли форму.

Шумовкой вынимаем овощи и мясо и выкладываем их на большое блюдо. Будьте аккуратнее с острым перцем, не разломайте его случайно.

На дне казана остается немного ароматного и насыщенного бульона.

Его разливают в пиалы и подают вместе с басмой.

Все, басма полностью готова — можно приступать к еде.

Источник: https://yourmeal.ru/2015/12/22/basma/

Басма: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Интереснее всего получается, если приготовлена басма в казане на костре. Так блюдо получается более ароматным. Но в нашем случае предлагаем рецепт приготовления на кухне. Конечно, казан обязательно должен быть. Без такой традиционной для приготовления данного кушанья посуды в этом случае обойтись не получится.

Басма узбекская в казане на природе

А знаете какое блюдо является символом узбекской кухни? Все хором сказали плов! Нет, не только. Есть еще одно и это узбекская Басма! Друзья о ней сейчас и поговорим.

Блюдо это долгое в приготовлении, но в то же время простое. Сочетает в себе кучу разных овощей и мясо, которые томятся в собственном соку. Именно томление и занимает основное время приготовления.

Рецепт очень удобен и пока овощи медленно томятся, можно заняться своими домашними или дачными делами, а когда проголодались, то блюдо уже готово.

Вот буквально вчера я его готовил на даче, сделал несколько фото и пока казан с ингредиентами томился на медленном огне, я успел полить огород, истопить баню, еще кое что и не беспокоился за ужин.

Если Вы студент, холостяк или просто не любите возиться с продуктами, то эта Ваша палочка выручалочка. Сходили в ближайший магазин, купили разных овощей, можно подряд какие видите, немного мяса, крупно порезали, уложили слоями в казан и на медленный огонь. Все, 2 часа к нему не подходим.

Но особенно это блюдо популярно летом, когда пик овощей на даче и все они сочные, яркие, то и Басма получается особенно вкусной. Очень часто ее, путают с другим узбекским блюдом — Думляма, но между ними существует существенная разница.

Узбекская Басма в казане — рецепт приготовления на природе

Кухня эта узбекская, а всякое узбекское блюдо ассоциируется с бараниной и курдюком. Если они есть, то хорошо, а если нет, то возьмите другое мясо, которое больше нравится, главное чтобы оно было с жирком. Не всем нравится мясо барана и не всем бараний курдюк, его также можно заменить на свиное или вовсе налить на дно казана простое растительное масло. Свиные ребра очень хорошо подходят для данного рецепта басмы по-узбекски в казане.

Я не буду указывать точных цифр в граммах, а перечислю только весь список. Вы же берите столько, сколько влезет в Ваш казан. Итак, идем в ближайший магазин или на рынок

Ингредиенты для узбекской Басмы:

  • Мясо
  • Бараний курдюк
  • Лук
  • Морковь
  • Картошка
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Чили
  • Помидоры
  • Капуста
  • Зелень

Специи для басмы:

Без чего не готовят узбекское блюдо Басма

В правильной узбекской Басме обязательно должен присутствовать бараний курдюк, он то и подчеркивает основной вкус узбекских блюд. Мясо любое, но курдюк бараний). Выкладываем им дно казана. Его количество зависит от жирности мяса, которое будете брать. Если используете «сухую» говядину, то курдюка нужно больше, если жирную свинину, то меньше.

На курдюк выкладываем крупные куски мяса или ребра. Их необходимо хорошо посолить, поперчить и добавить специи: кориандр, зиру. Если слоев несколько, то солить нужно каждый. Кстати, зира — это еще один обязательный ингредиент правильной басмы.

Далее идет слой репчатого лука. Его должно быть много, по весу примерно столько же, сколько и мяса, а может быть даже больше. Он даст сок и в готовом блюде Вы его не увидите.

Продукты, которым требуется больше времени и температуры на приготовление, кладутся вниз казана, а которым меньше — выше. Таким образом и формируются все слои Басмы.

https://www.youtube.com/watch?v=p65EGxXjEQo

Следующий слой — это слой моркови и ее нужно просто порезать крупно кольцами. Ей нужно дольше времени на приготовление, поэтому кладем ее почти на самый низ.

А на морковь выкладываем крупно порезанный болгарский перец. Но его сначала нужно почистить от перегородок и семечек. Морковь и перец опять солим и перчим по вкусу, добавляем приправы и не забываем про зиру.

Источник: https://mens-recipes.ru/basma-uzbekskaja-v-kazane-na-prirode/

Как приготовить блюдо

» Рецепты » Вторые блюда » Из мяса » Басма по узбекски — рецепт приготовления в казане

Здравствуйте дорогие друзья! Басма рецепт по узбекски с фото пошагово сегодня в нашем исполнении. Как готовить басму, это узбекское блюдо, и оно ещё называется дамлама. Готовится она из овощей и мяса, без воды, то есть в собственном соку. Получается очень вкусной. Готовить басму будем в казане, если у вас его нет, то подойдёт и кастрюля.

В Узбекистане очень любят готовить это блюдо, готовят его и летом, и осенью и всегда кушают с большим удовольствием. Мы надеемся, что и вам понравится это блюдо и вы будете его готовить для своей семьи.

Описание приготовления:

Для приготовления басмы в идеале подойдет баранина, говядина или телятина. Но это если следовать незыблемым канонам восточной кухни. А если вы едите свинину, курицу и индейку, то вполне можно приготовить из этого мяса. Уверяю вас, будет также вкусно. Что касается специй, то кладите их по вкусу и наличию.

Подойдет зира, кориандр, перец черный молотый. Набор овощей у меня самый традиционный, но в интернете я встречала рецепты басмы со свежими огурцами, кабачками, яблоками. Так что выбирайте овощи по вкусу, не забывая, что картофель, лук, морковь, помидоры должны быть обязательно.

Если вы любите сало, то вместо подсолнечного масла, выложите вместе с мясом грамм 100 сала. В процессе приготовления в казане образуется много бульона. При подаче этот бульон можно налить в отдельную тарелку, а мясо с овощами выложить в другую, но я люблю, когда все в одной тарелке.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Узбекская / Восточная

AZANE

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Сушеный базилик

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.

Итак, приступим!

Морковь режем крупными кружочками.

Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.

Баклажаны нарезаем кружочками.

Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.

Источник: https://profter.ru/drugoe/basma-recept.html

Басма в казане — Вкусные блюда

Басма — традиционное блюдо узбекской кухни. Ее еще называют “дамлама”. Этот необычайно вкусный и ароматный кулинарный шедевр в переводе означает “придавить”, “прижать”. И действительно, все используемые продукты выкладываются слоями и утрамбовываются.

В оригинале басму готовят в казане на костре, этот обычай уходит глубоко корнями в прошлое, когда еще не было благ современной цивилизации, но традиция жива и по сей день.

К тому же еда, которая томится на открытом огне имеет свой особенный, непревзойденный вкус с приятным запахом дымка.

Например, гречневая каша в казане на костре — просто пальчики оближешь! Даже те, кто не особо жалует гречку не остаются равнодушными.

Простое и в тоже время сытное кушанье доступно круглый год. Рецепт можно изменять на свой лад, исходя из тех продуктов которые имеются под рукой. Но следует помнить основные правила процесса приготовления, от них и зависит вкус блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать жидкую карамель

Басму по праву можно считать праздничным угощением. Ее яркое цветовое разнообразие украсит любой стол, а удивительный и неповторимый вкус несомненно порадует гостей и близких. И стоит добавить, что у каждой хозяйки всегда припасены свои секреты, которые способны сделать блюдо по-настоящему великолепным.

Басма – пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда в казане

Определенно, басму можно назвать диетическим блюдом, так как все готовится на пару в собственном соку, без добавления масла. Так что, помимо отличных вкусовых свойств, она еще и полезна.

Заинтересовались? Тогда предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления этого сочного и аппетитного блюда. Сразу оговорюсь, овощи не стоит нарезать мелко, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 8 головок;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • капуста белокочанная — 1 вилок;
  • курдючное сало — 10-11 кусочков;
  • зелень (кинза, базилик) — 1 пучок;
  • целые капустные листья — 4-5 шт.
  • специи и соль (по вкусу).

Приступим к приготовлению.

1. Берем подготовленные заранее овощи и на дно холодного казана (примерный объем 8 литров) выкладываем кусочки курдючного сала. Следом мясо, предварительно замаринованное на ночь в смеси приправ (кориандр, паприка, зира).

Мясо лучше всего брать на косточке, от этого вкусовые качества блюда только выиграют.

2. После выкладываем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную кружочками морковь. Немного солим.

3. Затем, очередь картофеля. Желательно взять клубни среднего размера и использовать их целиком. Солим и посыпаем зирой. Для большего аромата ее лучше растереть.

4. Потом помещаем в казан чеснок. Головку можно не разбирать на перья, а просто разрезать пополам.

5. Следующий слой — помидоры порезанные дольками, но это не принципиально. Вы можете нарезать их кольцами, либо полукольцами, кому как нравится. А поверх томатов выложим колечки сладкого болгарского перца.

6. Переходим к капусте. Раскладываем ее точно также.

Ломти белокочанной должны быть довольно крупными, чтобы она не превратилась в “труху” во время тушения.

7. Последний слой — это базилик и кинза. Их нужно мелко порезать и присыпать сверху.

8. А вот тут довольно важный этап. Берем целые капустные листья и укрываем предыдущие слои сверху, как одеялом, так чтобы пары, образующиеся внутри слоев, обогащали все овощи равномерно.

Внимание! Воду в казан добавлять не надо, так как блюдо тушится в собственном соку, которого будет достаточное количество.

9. Накрываем казан крышкой и ставим на средний огонь. Оставляем томиться в течении 2-2,5 часов.

Дождались? Басма готова. Верхний слой капустных листьев убираем и приятного аппетита! Результат превзойдет все Ваши ожидания.

о том, как приготовить басму узбекскую в казане на природе

Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.

Источник: https://vkusnotaok.ru/basma-v-kazane.html

Басма — пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда

Басма — традиционное блюдо узбекской кухни. Ее еще называют “дамлама”. Этот необычайно вкусный и ароматный кулинарный шедевр в переводе означает “придавить”, “прижать”. И действительно, все используемые продукты выкладываются слоями и утрамбовываются.

В оригинале басму готовят в казане на костре, этот обычай уходит глубоко корнями в прошлое, когда еще не было благ современной цивилизации, но традиция жива и по сей день. К тому же еда, которая томится на открытом огне имеет свой особенный, непревзойденный вкус с приятным запахом дымка. Например, гречневая каша в казане на костре — просто пальчики оближешь! Даже те, кто не особо жалует гречку не остаются равнодушными.

Простое и в тоже время сытное кушанье доступно круглый год. Рецепт можно изменять на свой лад, исходя из тех продуктов которые имеются под рукой. Но следует помнить основные правила процесса приготовления, от них и зависит вкус блюда.

Басму по праву можно считать праздничным угощением. Ее яркое цветовое разнообразие украсит любой стол, а удивительный и неповторимый вкус несомненно порадует гостей и близких. И стоит добавить, что у каждой хозяйки всегда припасены свои секреты, которые способны сделать блюдо по-настоящему великолепным.

Приготовить басму в казане на костре

А знаете какое блюдо является символом узбекской кухни? Все хором сказали плов! Нет, не только. Есть еще одно и это узбекская Басма! Друзья о ней сейчас и поговорим.

Блюдо это долгое в приготовлении, но в то же время простое. Сочетает в себе кучу разных овощей и мясо, которые томятся в собственном соку. Именно томление и занимает основное время приготовления.

Рецепт очень удобен и пока овощи медленно томятся, можно заняться своими домашними или дачными делами, а когда проголодались, то блюдо уже готово.

Вот буквально вчера я его готовил на даче, сделал несколько фото и пока казан с ингредиентами томился на медленном огне, я успел полить огород, истопить баню, еще кое что и не беспокоился за ужин.

Если Вы студент, холостяк или просто не любите возиться с продуктами, то эта Ваша палочка выручалочка. Сходили в ближайший магазин, купили разных овощей, можно подряд какие видите, немного мяса, крупно порезали, уложили слоями в казан и на медленный огонь. Все, 2 часа к нему не подходим.

Но особенно это блюдо популярно летом, когда пик овощей на даче и все они сочные, яркие, то и Басма получается особенно вкусной. Очень часто ее, путают с другим узбекским блюдом — Думляма, но между ними существует существенная разница.

Рецепт басмы в казане

Если вы устали от традиционных славянских блюд, желая разнообразить меню своей семьи чем-то новеньким, то обратите внимание на узбекскую кухню. В Узбекистане пищу из мяса обычно готовят мужчины, а любимым блюдом местных жителей является басма, состоящая из большого количества говядины или баранины, а также лука и овощей. И сегодня мы представляем вашему вниманию лучший рецепт приготовления басмы, но для создания этого блюда вам обязательно понадобится казан.

Правила приготовления

Традиционную басму готовят на открытом огне, используя казан. Если вы готовите блюдо в домашних условиях, то возьмите обычный чугунный казанок с толстыми стенками, в котором тушите плов или картофель. Подготовив посуду, отправляйтесь за мясом, при его выборе помните о таких советах:

  • Классическая басма готовится из баранины. Выбирая этот вид мяса, обращайте внимание на цвет жира. Слегка прозрачный белый жир свидетельствует о высоком качестве мяса, если жир желтый, то перед вами баранина, которая во время приготовления будет издавать неприятный аромат.
  • Свинина или говядина. Басму можно приготовить и из этих видов мяса, приобретая то, которое имеет хорошую жировую прослойку. Следите за тем, чтобы из кусочков не вытекала вода, ведь большое количество жидкости свидетельствует о том, что мясо минимум 1 раз подвергалось заморозке.

Мясо – основа, в качество вспомогательных ингредиентов выступают сезонные овощи. Для басмы стоит приобретать белокочанную капусту, картофель, обычные томаты, баклажаны, морковь, лук, а также чеснок. Рекомендуем потратить 20-30 минут времени на поиск специй, ведь басма не будет вкусной, если в нее не добавить жгучий перец, свежую или сушеную кинзу, зиру.

Пошаговый рецепт басмы на костре

Начните приготовление басмы с разжигания костра, для чего можно использовать дрова из фруктовых или лиственных пород деревьев. А вот хвойные дрова – не лучший выбор, ведь во время горения они искрятся, выделяют смолы, которые пачкают руки и посуду, да и аромат такого костра не дополняет вкус мяса.

Ингредиенты

  • 1,5 кг любимого мяса;
  • 150 г сала;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 шт. крупных томатов;
  • по 2 шт. баклажанов, лука, болгарского перца, моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой кочан капусты и стручковый перец;
  • пучок свежей петрушки, кинзы и базилика;
  • приправы (зира, черный и красный молотый перец, кинза и базилик).

Дайте дровам разгореться и слегка прогореть, а в это время займитесь разделкой мяса.

Баранину рекомендуется вымочить в воде, предварительно добавив в жидкость 1 ст. л. уксуса. Говядину или свинину можно не вымачивать, но если мясо не жирное, то стоит добавить в блюдо около 150-200 г несоленого сала (100 г на 1 кг свежего мяса).

Выкладка ингредиентов для басмы (с фото)

Мясо и сало нарежьте полосами или кубиками среднего размера, после чего измельчите овощи для басмы. Нарезать морковь, томаты, перец и другие ингредиенты необходимо крупными кусками, в противном случае в процессе приготовления они разварятся, превращаясь в неаппетитную кашу. Порезав овощи, приступайте к выкладке, кстати, в домашних условиях вы можете использовать обычный котелок, но в этом случае количество ингредиентов стоит сократить на 50%:

  • установите треногу, прикрепите на нее казан или поставьте котелок на огонь, если готовите басму на кухне;
  • на дно казана, не добавляя растительное масло, выложите сало. Сало выполняет сразу 2 функции: не дает мясу пригореть, делает басму более жирной;
  • помешайте сало, распределяя жир по стенкам казана, поближе к стенкам выкладывайте мясо;
  • засыпьте в мясо смесь специй: 1 ч. л. зиры, которую предварительно стоит слегка растереть руками, по ½ части чайной ложки сушеного базилика, соли и кинзы, кориандра, черный и красный перец на кончике ножа;
  • на мясо выложите лук, потом томаты, слегка посыпьте овощи сухими специями;
  • теперь на овощи выложите 2 головки чеснока, не забудьте извлечь их из тарелок после приготовления блюда;
  • выложите средние слои: морковь, баклажаны, болгарский перец. Каждый слой можно слегка посолить, добавлять специи;
  • на овощи стоит положить 1-2 стручковых перца;
  • последний слой – картофель, который необходимо накрыть измельченной капустой или целыми листами так, чтобы они «запечатали» блюдо.

Овощи и мясо стоит хорошо утрамбовать руками, для упрощения этой работы вы можете использовать плоскую тарелку. На капусту необходимо положить по половине пучка кинзы и базилика, после этого остается накрыть басму крышкой и отправить на огонь.

Время приготовления

Уже через 10 минут после начала приготовления овощи пустят сок, к этому времени дрова успеют хорошо прогореть, поэтому басму рекомендуется оставить на огне на 1,5-2 часа. Время тушения зависит от количества ингредиентов, интенсивности горения огня и размера казана. Минимальный срок приготовления басмы на костре составляет 1,5 часа (около 1 часа на газу дома), на протяжении этого времени крышку с казана не снимают!

Как подавать готовую басму?

Готовое блюдо рекомендуется не перемешивать в казане, а подавать, просто выкладывая на тарелку овощи и мясо слоями. Из блюда удаляют пучки зелени и чеснок, после чего непосредственно в порции высыпают по 1 ст. л. измельченной свежей кинзы, базилика или укропа с петрушкой. В казане образуется большое количество сока, его традиционно разливают по тарелкам, дополняя басму густым овощным соусом. Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-basmy-v-kazane/

Басма в казане ✪ Блог путешествий

Басма – это мясо с луком и другими овощами, которое тушится в собственном соку, это блюдо относится к узбекской кухни. Как правило, готовится в азиатском казане на открытом огне, накрывается сверху большой тарелкой и ставится под пресс.

Я очень люблю готовить, особенно на мангале. Одно из любимых моих блюд – это узбекский плов и басма. Для этих блюд нам нужен хороший чугунный азиатский казан. У меня казан фирмы Ситон, чугунная посуда Термо. Рекомендую тем, кто еще не завел себе казан.

Готовим басму

Сегодня будем готовить басму. Мне нравится это блюдо за то, что оно очень вкусное и легко готовится. Для этого блюда используется мясо (я беру свиные ребрышки), овощи, (все что есть у вас в этот момент – капуста, кабачки, баклажаны, помидоры и т.д.), грибы шампиньоны и зелень. Количество ингредиентов для блюда определить очень сложно, беру на глаз или сколько есть в наличии.

Сегодня ингредиенты у меня такие:

Мясо – свиные ребрышки;

Лук репчатый;

Морковка;

Помидоры;

Баклажаны;

Кабачки;

Грибы шампиньоны;

Картофель;

Болгарский перец;

Капуста белокочанная;

Зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик.

Пошаговый рецепт Басмы

Берем казан – укладываем мясо

Следующий слой – репчатый лук

Следующий слой – морковь

Укладываем помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез

Следующий слой – баклажаны

Следующий слой – кабачки

Следующий слой – картофель

Укладываем грибы

Следующий слой – болгарский перец

Следующий слой – капуста. Капусту шинкуем, посыпаем солью и давим, затем укладываем в казан.

Поверх капусты или картошки сыплю специю зира и укладываю пучками зелень.

Все это укрываю листьями капусты

Придавливаю блюдом и накрываю крышкой.

Ставлю казан с басмой на мангал, где разведен огонь и уже есть угли. Здесь наша басма будет тушится два часа. За все время мы казан не открываем. Через час вы уже почувствуете прекрасный аромат этого блюда. А еще через час нужно будет его снять с огня, открыть крышку, убрать блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать котлеты из геркулеса

Убрать капустный лист и зелень. Не жалейте, все что нужно они уже отдали басме. Осталось все выложить на большую тарелку и подать на стол.

Полученный бульон из казана тоже можно подать на стол. Предварительно налить его в пиалы.

Басма готова! Приятного всем аппетита!!!!

Источник: https://avtomontenegro.besaba.com/basma-v-kazane/

Рецепт приготовления басмы по-узбекски в казане

В этой статье я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом из узбекской кухни. Это блюдо готовится на пару и в собственном соку. Называемся оно басма, как краска для волос.

Самая вкусная басма, это приготовленная в казане на костре, но и на плите она получается ничуть не хуже. Здесь я вам представляю свой вариант рецепта приготовления басмы по-узбекски в казане.

У друзей одно время была дача и летом мы на каждые выходные выбирались туда отдохнуть. Что обычно готовят на даче, ну шашлык или окорочка поджарить, больше в голову ничего и не приходит.

А тут мой муж купил большой казан литров на 15 или 20. Сначала мы готовили в нем плов, а потом он нашел где-то рецепт басмы. Басма это узбекской блюдо, баранина с овощами. Ее характерная особенность, это то, что мясо с овощами укладывается слоями и готовится как бы на пару и в собственном соке. Готовится оно довольно долго, часа 2, но получается вкуснятина необыкновенная, особенно на костре.

Дачу друзья давно продали, сами уехали в другой город, а моя любовь к басме осталась.

Я специально купила себе 6-ти литровый казан, чтобы помещались все ингредиенты.

Вначале кажется, что продуктов не очень много, но всего понемногу и получается полный казан.

Первый раз когда я готовила басму на плите, она у меня готовилась часа 4, потому что верхний слой овощей никак не мог прогреться. Потом я поняла свои ошибки и сейчас басма спокойно приготавливается за 2 часа.

А ошибок у меня было 2. Первая это то, что я пожадничала, овощей получилось слишком много и крышка плотно не закрывалась. Из-за этого пар уходил наружу и верхний слой овощей не прогревался.

Ну а вторая ошибка была в том, что я слишком рано уменьшила огонь. Как только внизу все закипело и забулькало я сразу уменьшила огонь и не учла, что нагрелась только нижняя часть казана, а верхняя осталось холодной. На медленном огне верхняя часть будет нагреваться очень долго и овощи останутся сырыми. Поэтому держим казан на сильном огне где-то с полчаса минимум, пока крышка казана тоже не станет горячей, вот тогда и можно уменьшить огонь.

Так что если все делать правильно, басма на плите получится ничуть не хуже чем на живом огне. Одуряющий запах появляется где-то через час готовки, но еще рано, надо потерпеть, ведь баранине, чтобы стать мягкой, требуется 2 часа.

Чем мне еще нравится приготовление басмы, так это тем, что ты закладываешь в казан все ингредиенты разом и потом на 2 часа можешь забыть про готовку. Ничего не надо мешать или добавлять и вообще крутиться около плиты, красота.

Итак, что нам надо для приготовления басмы.

Ингредиенты

  • баранина — 1 кг.;
  • курдючное сало — 100 гр.;
  • лук репчатый — 1 кг.;
  • картошка — 1 кг.;
  • морковь — 300 гр. (2-3 шт.);
  • помидоры — 150 гр. (2-3 шт.);
  • баклажаны — 300 гр. (1-2 шт.);
  • перец болгарский — 150 гр. (2-3 шт.);
  • капуста — 500 — 700 гр. (1 небольшой вилок);
  • острый перец — 1 — 2 шт.;
  • зелень (кинза и укроп) — по 1 пучку;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • зира — 2 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Я готовлю басму как уже говорила в 6-ти литровом казане, поэтому количество ингредиентов рассчитано на такой объем.

Все продукты выкладываются в казан слоями в холодном виде и только потом ставятся на огонь.

Для начала нарезаем курдючное сало тоненькими полосочками, чем тоньше, тем лучше, оно потом вытопится и не будет попадаться.

Выкладываем курдючное сало на дно казана, выстилаем все дно в один слой.

Мясо я всегда беру баранину, но если кто не любит баранину можно взять говядину, однако с бараниной получается вкуснее.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, если вы готовите в большом казане на большую толпу, то все режется крупными кусками, а если казан небольшой как у меня, то лучше порезать не так крупно, иначе в казане все не уместится.

Мясо надо посолить, посыпать кориандром и зирой. Зиру я всегда измельчаю, можно конечно добавить немного целых зерен, но я не люблю когда они мне потом попадаются на зуб.

Мясо укладываем поверх курдючного сала, благодаря курдючному салу, мясо не будет подгорать. Мясо с жирком укладываем поближе к стенкам казана, а не жирное кладем в середку. Снизу кладем мясо с костями, а без костей сверху.

Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Тонко нарезать не надо все равно он сильно разварится. Весь лук выкладываем ровненьким слоем поверх мяса и немного подсаливаем.

У помидор необходимо снять кожицу, для этого помидоры кладем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Даем им постоять 5 минут и можно снимать кожицу. После ошпаривания она очень легко и быстро слезает.

Помидоры нарезаем на дольки довольно крупными кусками и укладываем ровным слоем поверх лука. Помидоры тоже нужно немного присолить.

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной около 5 миллиметров. Выкладываем поверх помидор, чтобы все помидоры оказались накрыты.

Следующий слой — картофель. Его чистим и если он не сильно крупный, то выкладываем целиком, крупные клубни нарезаем на половинки или четвертинки, выкладываем в один слой поверх моркови и подсаливаем.

Затем идут баклажаны, их нарезаем колечками, тоже толщиной миллиметров 5 и выкладываем ровным слоем.

Следующий слой болгарский перец. Разрезаем его пополам, очищаем от семян и нарезаем полукольцами или полосочками.

Все опять подсаливаем.

Затем выкладываем острый перец. Его резать не надо, иначе будет не возможно есть, будет очень остро. Его кладем целиком, я только ножку отламываю.

Чеснок если молодой можно положить целиком, очищаем его только от верхней грубой кожуры и кладем головку целиком. А если чеснок старый, то лучше его почистить и раскидать зубчики поверх овощей.

Зелень я режу крупно и посыпаю ей овощи.

С капусты снимаем 4 — 5 верхних листа, они нам еще пригодятся, остальной качан нарезаем крупными кусками. Кочерыжку необходимо вырезать, она нам не нужна, а капусту лучше порезать крупными кубиками, сантиметров по 7.

Капусту натираем солью и зирой, так чтобы соль и зира попали во все слои капусты и укладываем горкой поверх овощей. Все плотненько утрамбовываем и накрываем оставшимися целыми капустными листьями, которые мы отложили.

Теперь закрываем все крышкой и ставим на огонь. Надо проследить чтобы крышка плотно прилегала к казану, для этого ее надо придавить чем-то тяжелым.

Сначала ставим на сильный огонь пока не нагреется крышка. Как только все закипит и крышка станет горячей можно убавлять огонь. Готовим в общей сложности 2 часа. Через 2 часа поднимите аккуратно крышку, смотрите не обожгитесь, будет очень много пара.

Если капустные листья сварились, значит все уже готово. Несмотря на то, что капуста готовится довольно быстро, если у вас был неплотно закрыт казан, или он плохо прогрелся, верхние овощи могут остаться сырыми.

Тогда закрываем крышку поплотнее, прибавляем немного огонь и оставляем еще на полчаса.

Перед тем как есть из казана необходимо удалить острый перец и целый чеснок. Если вы выставляете блюдо в центр стола на все семью, то выкладываем все на большое блюдо также слоями, мясо получается сверху. Чеснок тоже можно есть, нужно только его очистить от кожицы.

Сверху все поливаем соком, который остался в казане, его должно быть очень много и он очень вкусный. Можно налить его в пиалы и подать отдельно.

Приятного аппетита!

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментарии.

Источник: https://kotolga.ru/retsept-prigotovleniya-basmy-pouzbekski-v-kazane-poshagovo-s-foto

Приготовление басмы в казане

  • Необходимые ингредиенты
  • Техника приготовления

Это несложное в приготовлении блюдо считается традиционным у узбеков и некоторых других народов Средней Азии. Обильное кушанье с большим количеством мяса, разнообразных овощей рассчитано сразу на несколько человек.

На родине этого блюда готовят басму в казане и только из баранины, говядины, свежих овощей. Главной технологической особенностью блюда является послойная укладка ингредиентов в чугунный казан. Общее время приготовления определяется объемом казана, качеством, количеством мяса, других продуктов.

Готовность басмы, по словам «корифея жанра» Сталика Ханкишиева, определяется просто: «по нестерпимо вкусному запаху».

Необходимые ингредиенты

Если с мясом все более или менее понятно: лучше взять и баранины с косточкой, и мякоти говядины, то с овощами все обстоит еще проще. Подойдут абсолютно любые из них, все, что растет на огороде, включая кабачки, тыкву, капусту. Сами узбеки нередко добавляют в басму даже фрукты, например – айву.

Мясо и овощи – это обязательные компоненты для настоящей басмы

Для стандартного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • курдючный жир;
  • 1 кг баранины на кости;
  • 2 кг говядины;
  • несколько луковиц;
  • несколько морковок;
  • пара баклажанов;
  • 1 кг картофеля;
  • кочан капусты;
  • несколько томатов;
  • пара головок чеснока;
  • три, а лучше четыре болгарских перца (в идеале – разноцветных);
  • стручок перца чили;
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик);
  • специи (зира, черный перец горошком, хмели-сунели, сладкая паприка, сушеный лук).

Техника приготовления

Для получения итогового положительного результата важно соблюдать последовательность выкладки слоев в казане.

  1. Как в случае плова, первым слоем на дно котла помещаются куски курдючного жира. Он «отвечает» за сочность блюда, не даст подгореть другим ингредиентам. Если в басме планируется использовать только говядину, жира можно положить побольше. Если будет баранина – жира понадобится меньше.
  2. Следующий этап – выкладка мяса. Хорошие куски баранины принято прислонять жирной частью к стенкам казана. В средней же части лучше поместить говяжьи куски. Мясо важно не забыть посолить, посыпать дробленными с помощью плоской стороны ножа горошинами черного перца. Зиру растереть между ладонями в казан, добавить чайную ложку хмели-сунели, другие специи.
  3. Лук нарезать на полукольца, выложить равномерным слоем на мясо.
  4. Морковь нарезать пластинами, как на плов, поместить следующим слоем.
  5. После моркови наступает очередь томатов, которые лучше нарезать кружками небольшой толщины. Томаты можно дополнительно посолить.
  6. Подобными кружочками нарезаются баклажаны, помещаются поверх томатов. Их также нужно посолить, приправить порошком сладкой паприки.
  7. Далее следует слой картофеля. Лучше выбирать небольшие клубни, которые можно готовить целиком.
  8. Важно не забыть о чесноке с перцем чили. Головки чеснока не нужно разделять на зубчики, достаточно положить целиком, как и острый перец. Для любителей яркой остроты можно посоветовать положить в казан два или больше стручка.
  9. Далее идет слой болгарского перца: его нужно нарезать кольцами или полукольцами.
  10. Последним слоем будет капуста. Несколько крупных листьев нужно заранее отложить для финального штриха. Оставшийся кочан нашинковать соломкой, посолить, немного помять руками для выделения сока. Шинкованную капусту разместить на слой болгарских перцев, ее можно дополнительно приправить дробленым черным перцем.
  11. Пучки укропа, петрушки, другой зелени выложить поверх капусты.
  12. Заключительным аккордом – полностью закрыть всю эту «прелесть» заготовленными капустными листьями.
  13. Перед тем, как закрыть казан крышкой, важно не забыть прикрыть его содержимое какой-нибудь большой плоской тарелкой для герметичности.

Свежеприготовленная басма раскладывается по тарелкам, желательно глубоким, чтобы в них поместилось достаточно мяса с овощами и соуса в придачу

Далее начинается кулинарная «проза». Басма готовится в закрытом казане на костре или плите в течение около двух часов. При этом важно ни под каким предлогом не открывать крышку котла, какие бы интересные процессы в нем ни происходили. Настоящие «профи», наоборот, советуют дополнительно «нагрузить» крышку казана. Можно использовать кирпич, если процесс проходит на природе или какую-либо емкость с водой.

«фишка» басмы – это то, что мясо и овощи, которые по отдельности готовятся за разные промежутки времени, в этом блюде при этом способе приготовления доходят «до кондиции» одновременно.

Около получаса блюдо важно готовить на более сильном огне, затем интенсивность можно снизить (на природе можно оставить котел только на углях).

Как только «просто вкусный запах станет нестерпимым», а произойдет это ближе к концу второго часа, басма может считаться полностью готовой. Паровые овощи отдадут сок, в нижней части казана образуется фантастически вкусный овощной соус.

Капустные листья, служившие покровом для блюда, можно выбросить или застелить ими тарелки для подачи. Пучки зелени нужно просто удалить.

Блюдо украшается мелко нарубленной зеленью, незамедлительно подается к столу.

Источник: https://edaTuristu.ru/myaso/prigotovlenie-basmy-kazane

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга