Как пожарить филе форели

Форель в сливочном соусе

как пожарить филе форели

Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели;
  • соль и специи по вкусу.

Составляющие для соуса:

  • 0,2 л сливок 20-30%;
  • 100 г твердого сыра;
  • сок одного лимона;
  • специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.

Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.

Филе форели в сливочном соусе

Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Форель в сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.

Секреты приготовления:

  • нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
  • вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
  • при высоких температурах рыба запекается лучше.

Ингредиенты:

  • 2 рыбины среднего размера;
  • 300 мл сливок;
  • 2 с. л. масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
  2. На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
  4. Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
  5. Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
  6. Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.

Сливки можно смешать со сметаной 1:1.

Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.

Форель в лимонно-сливочном соусе

Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.

Состав:

  • 2 средние форели;
  • сок 1 лимона;
  • 3 с. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сливок или сметаны;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 с. л. муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
  3. Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Блюдо можно подавать горячим и холодным.

Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.

Форель в сливочном соусе с картошкой

Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 1 кг картошки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
  • соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку разрезать на бруски.
  2. Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
  3. Натереть сыр на средней терке.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Картошку выложить на смазанный маслом противень.
  6. Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
  7. Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
  8. В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
  9. Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.

Это блюдо подают горячим.

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 400 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
  2. Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
  3. выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
  4. Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
  5. Масло, которое осталось, положить сверху.
  6. Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.

К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.

Филе форели с болгарским перцем

Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг форели;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 плод болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
  2. Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
  4. Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
  5. Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
  6. В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
  7. В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.

Соленая форель

Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Стейк из форели с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.

Источник: https://poklevka.com/recepty/4-forel-v-slivochnom-souse.html

Как пожарить форель

как пожарить филе форели

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  • Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  • Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  • В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  • На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  • Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  • Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  • Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  • Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофельный рулет с фаршем

    Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

    Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

    Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

    Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

    Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

    Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

    Ингредиенты для блюда

    • Филе форели – 450 г;
    • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
    • Лимон – ½ шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Белое вино – 0,25 ст.;
    • Чёрный молотый перец – по вкусу.

    Продукты для креветочного соуса

    • Сливочное масло – 25 г;
    • Креветки – 150 г;
    • Мука – 1 ст.л.

    Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде

  • Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  • Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  • Делаем креветочный соус для жарки форели

  • Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  • Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  • В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  • Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  • Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.
  • О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.

    Как правильно готовить форель на сковороде

    Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

    Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

    • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
    • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
    • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
    • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
    • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.

    Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.

    • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

    Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

    Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://remkasam.ru/kak-pojarit-forel.html

    Простой рецепт форели на сковороде — быстро, вкусно и празднично

    как пожарить филе форели

    Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро и вкусно приготовить приготовить форель на сковороде и дам пошаговый рецепт с фото.

    Эта рыба для меня — палочка-выручалочка. Если нагрянули гости, то пожарить форель на сковороде кусочками — беспроигрышное решение. Для этого можно использовать стейки или радужную форель целиком, свежую или замороженную рыбу, результат всегда будет отличным.

    Я расскажу в подробностях как готовить красную рыбу, чтобы она получилась нежной и сочной, а не сухой и пережаренной. Всего 15 минут, и готов вкусный и полезный обед или ужин!

    Выбор рыбы для блюда

    Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

    Стейки для рецепта

    Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

    Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.

    Источник: https://lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/

    Жареная форель — как пожарить на сковороде, рецепты, калорийность, сколько времени жарить

    Форель бывает и речной, и морской. Но, не зависимо от происхождения, в данной рыбе содержится масса минеральных веществ и необходимых организму аминокислот. Как же правильно жарить форель? Есть несколько способов. Давайте разберем каждый в отдельности.

    Немного о блюде

    Готовить можно целую тушку, стейк и филе. Предварительно рыбу чистят, тщательно промывают и обязательно маринуют. 

    Если разобраться в некоторых тонкостях, приготовление форели на сковороде станет простым и даже приятным процессом. 

    Калорийность и питательные вещества

    В 100 граммах мяса форели содержится около 140 ккал, 10 г белков и 6 г углеводов. В процессе жарки эти показатели увеличиваются и в среднем калорийность в 100 г составляет 200 ккал, белки – 200 г, жиры – 120 г, углеводы – 2,7 г.

    Основные микроэлементы входящие в состав рыбы:

    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
    • магний;
    • витамины РР, В, А, С, К, Е, Д.

    Данные вещества представляют огромную ценность для организма человека. Они способствуют укреплению ЦНС и кровеносных сосудов. Регулярное употребление форели способствует улучшению деятельности головного мозга, что очень полезно для подростков с проблемами в обучении.

    Как мариновать

    Чаще всего для маринования используют лимонный сок, соль и приправы. Смесью натирают рыбу и оставляют максимум на четверть часа. Целую тушку можно подержать в маринаде полчаса. Лимонный сок разрешается заменять на апельсиновый или ананасовый.

    Сколько времени жарить

    Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.

    Калорийность и пищевая ценность Запеченная или Жареная Форель

    Энергетическая ценность (калорийность) Запеченная или Жареная Форель составляет 188 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал 188
    Белки, гр 24,37
    Углеводы, гр 0,41
    Жиры, гр 9,16

    Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров

    Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.

    Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.  

    Форель на сковороде в сливочном соусе

    Вкусный соус превратит филе в нежное лакомство, от которого просто невозможно будет оторваться.

    Понадобится:

    • болгарский зеленый перец – 350 г;
    • форели – 600 г филе;
    • соль;
    • лимон – 80 г;
    • лук – 180 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • черный перец;
    • оливковое масло;
    • сливки – 100 мл.

    Как готовить:

    1. Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
    2. В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
    3. Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
    4. Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
    5. Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
    6. В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
    7. Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.

    Стейки форели на сковороде с креветочным соусом

    Любители рыбных блюд по достоинству оценят сочные стейки, приготовленные в креветочном соусе. Эти морепродукты удачно дополняют друг друга.

    Потребуются:

    • форель – 500 г стейков;
    • сок лимона – 30 мл;
    • соль;
    • растительное масло – 40 мл;
    • перец;
    • креветки – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 20 г;
    • белое вино – 60 мл.

    Шаги приготовления:

    1. Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
    2. Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
    3. Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
    4. Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
    5. В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
    6. Переложить на блюдо вместе с соусом.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп крестьянский рецепт как в садике

    Форель в кляре

    Изысканное блюдо станет достойным украшением праздничного стола и приведет всех гостей в полный восторг. Подают рыбу в кляре чаще всего без гарнира. Это отличный вариант для фуршета.

    Потребуется:

    • форель – 1,5 кг филе;
    • растительное масло;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • перец;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль;
    • мука – 100 г.

    Шаг приготовления:

    1. Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
    2. Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
    3. Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
    4. Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
    5. Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.

    Жареная форель в сметане

    Приготовление не займет много времени, а результат поразит своим вкусом. Готовое блюдо будет выглядеть по-царски, если красиво его украсить и подать с ложкой красной икры.

    • сметана – 200 мл;
    • форель – тушка;
    • оливковое масло;
    • мука;
    • сливочное масло – 80 г.

    Как готовить:

    1. Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
    2. В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
    3. Прогреть сковородку. Влить масло.
    4. Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
    5. Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
    6. Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

    Форель на сковороде гриль

    По этому рецепту рыба получается в меру острой. Благодаря рифленому дну сковороды, блюдо готовится без добавления масла, что значительно снижает содержание холестерина.

    Потребуются:

    • лимон – 140 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль – 5 г;
    • форель – 1 кг стейков;
    • прованские травы – 5 г;
    • свежий чили – 1 стручок.

    Шаги приготовления:

    1. Промыть стейки. Просушить.
    2. Выжать лимонный сок и перемешать с оливковым маслом. Подсолить. Добавить прованские травы и измельченный перец чили. Его можно заменить на красный сухой перец.
    3. Каждый стейк окунуть в маринад. Переложить в контейнер. Залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить на пару часов.
    4. Прогреть сковороду гриль. Выложить стейки. Готовить максимум по 5 минут с каждой стороны.

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта «Запеченная или Жареная Форель» для подсчета его пищевой ценности

    Свойство Значение % от нормы
    Калорийность, кКал 188 9.4 9.4%
    Белки, гр 24,37 16 16%
    Углеводы, гр 0,41 0 0%
    Жиры, гр 9,16 20.45 20.45%

    Гарниры к блюду

    Подавать готовое блюдо вкусно с отваренной или жареной картошкой, тушеными, свежими или приготовленными на пару овощами. Также в качестве гарнира идеально подходит рассыпчатый рис, зеленый лук, базилик, руккола. При подаче, профессиональные повара рекомендуют украшать форель ломтиками лимона и посыпать порубленной зеленью.

    Микро- и макроэлементы в Запеченная или Жареная Форель

    Запеченная или Жареная Форель содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

    Микро- и макроэлементЗначение
    Моно- и дисахариды, г. 0,09
    НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 2,349
    МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 3,145
    ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 2,944
    Холестерин, мг 69
    Натрий, мг 364
    Калий, мг 532

    Источник: https://domrybolova.ru/rybatskaya-kuhnya/kak-pravil-no-zharit-forel.html

    Как замариновать форель для жарки на сковороде

    Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.

    Как приготовить форель на гриле?

    Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.

    1. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
    2. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
    3. Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.

    Как замариновать форель для гриля?

    Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

    1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
    2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
    3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
    4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

    Форель на сковороде-гриль

    Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.

    • стейки форели – 4 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
    • соль и молотый перец.
    1. Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
    2. Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
    3. Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
    4. Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.

    Форель на гриле в духовке

    Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.

    • стейки форели – 6 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соевый соус – 2 ч. ложки;
    • кориандр – 0,5 ч. ложки;
    • соль и молотый перец.
    1. Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
    2. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
    3. Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

    Форель-гриль на углях

    Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

    • форель – 2 шт.;
    • масло растительное – 6 ст. ложек;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль и молотый перец.
    1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
    2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
    3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

    Форель на гриле с овощами

    Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

    • филе форели – 350 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • соль, тимьян, перец, кунжут.
    1. Филе форели нарезают брусочками.
    2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
    3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
    4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
    5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
    6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zamarinovat-forel-dlja-zharki-na-skovorode.html

    Форель жареная на сковороде

    Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

    Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

    Для начала, следует выбрать рыбу:

    1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
    2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
    3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

    Способы чистки форели:

    1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
    2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
    3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
    4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

    Советы по жарке:

    1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
    2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
    3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
    4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

    Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

    Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово

    Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать орехи в шоколаде

    Ингредиенты:

    • • филе форели;
    • • панировочные сухари;
    • • яйца;
    • • лук;
    • • мука;
    • • соль.

    Порядок приготовления:

    1. Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
    2. Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
    3. Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
    4. Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.

    Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.

    Стейки форели на сковороде в белом вине

    Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

    Ингредиенты:

    • • стейки форели – 0,6 кг.;
    • • лимон – половина;
    • • соевый соус;
    • • белое вино – 150 мл. (сухое);
    • • вода – стакан;
    • • соль;
    • • рыбная приправа;
    • • сливочное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
    2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
    3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
    4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
    5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.

    Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

    Форель жаренная в майонезе

    Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

    Ингредиенты:

    • • форель – 2 кг.;
    • • майонез – 0,2 л.;
    • • репчатый лук – 0,3 кг.;
    • • мука пшеничная;
    • • соль, перец;
    • • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
    2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
    3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
    4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
    5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
    6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
    7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

    Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

    Речная форель, жаренная со сметаной целиком

    Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
    Ингредиенты:

    • • форель (целая) – 1 кг.;
    • • мука, сухари;
    • • соль, перец;
    • • сметана – 200 гр.;
    • • сливочное масло;
    • • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
    2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
    3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
    4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
    5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
    6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

    Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

    Форель в сливочном соусе

    Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

    Ингредиенты:

    • • форель (филе) – 0,6 кг.;
    • • лук – 0,1 кг.;
    • • болгарский перец – 0,2 кг.;
    • • сливочное масло;
    • • сливки – 100 мл.;
    • • лимон – половина;
    • • рыбная приправа;
    • • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
    2. Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
    3. Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
    4. Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
    5. Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
    6. Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
    7. Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
    8. Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.

    Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

    Форель жареная: калорийность

    Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.

    Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.

    Наименование Калорийность (Ккал) % с дневной (1 день) нормы
    Белки 20,57 30
    Жиры 12,21 16
    Углеводы 2,73 1
    Общая калорийность 204,92 10

    Источник: https://organikeda.com/forel-zharenaya-na-skovorode.html

    Жареная форель в сметане

    Приготовление не займет много времени, а результат поразит своим вкусом. Готовое блюдо будет выглядеть по-царски, если красиво его украсить и подать с ложкой красной икры.

    • сметана – 200 мл;
    • форель – тушка;
    • оливковое масло;
    • мука;
    • сливочное масло – 80 г.

    Как готовить:

    1. Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
    2. В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
    3. Прогреть сковородку. Влить масло.
    4. Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
    5. Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
    6. Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

    Как пожарить форель — Блог Рыбака

    Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

    Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

    Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

    Форель жареная с лимоном и тимьяном

    Для приготовления этого блюда нам понадобится:

    • Стейки форели: 4 штуки.
    • Лимон: 1 штука.
    • Тимьян: 2 веточки.
    • Сливочное масло: 100 грамм.
    • Мука: 2 ст. ложки.
    • Соль и перец: по вкусу.
    • Зелень: по вкусу.

    Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

    Форель жареная с овощами

    Для приготовления этого блюда нам понадобится:

    • Форель: 1 штука.
    • Лук: 1 штука.
    • Помидоры: 2 штуки.
    • Болгарский перец: 1 штука.
    • Сок одного лимона.
    • Соль и перец: по вкусу.
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец.

    С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут.

    Жаренная форель с овощами готова!

    Форель жареная со сметаной

    Для приготовления этого блюда нам понадобится:

    • Форель: 1 штука.
    • Мука: 2 ст. ложки.
    • Сметана: 1 стакан.
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль и перец: по вкусу.
    • Укроп: по вкусу.

    Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

    Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

    И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

    • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
    • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
    • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с соусом.
    • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
    • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

    Источник: http://recepti-foreli.ru/kak-pozharit-forel.html

    Как вкусно пожарить стейки форели на сковороде

    Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

    Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

    Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга