Как понять что яйцо испортилось сырое

Как понять что вареное яйцо испортилось

как понять что яйцо испортилось сырое

Есть некоторые особенности, которые по незнанию можно принять за свидетельство испорченности:

  • Зеленоватый цвет желтка сваренного вкрутую яйца. Это говорит о том, что его варили дольше, чем было необходимо. Или вода, использовавшаяся для варки, перенасыщена железом.
  • Кровяные сгустки внутри яйца. Иногда они могут напоминать маленькие кусочки мяса. Вполне допустимые образования. Опасности не представляют, являются следствием процессов формирования яйца.

Каждый желает употреблять в пищу свежие и качественные продукты. Описанные методы помогут вам обезопасить себя и своих близких от возможных проблем, связанных с употреблением несвежих и испорченных яиц. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.

Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.

По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.

Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:

  1. питье сырых яиц, даже если они свежие;
  2. вареное всмятку яйцо;
  3. плохо прожаренная яичница или омлет;
  4. приготовление домашнего майонеза;
  5. использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.

Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.

Симптомы сальмонеллеза:

  • тошнота, слабость, головокружение;
  • обильная рвота;
  • диарея иногда с примесью крови и слизи;
  • спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
  • нарушение четкости зрения;
  • мышечная слабость;
  • невнятная речь;
  • сонливость либо предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов.

Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:

  1. полное отсутствие аппетита;
  2. разлитая боль в животе;
  3. температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
  4. общая слабость, плаксивость.

Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.

  1. Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
  2. При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
  3. Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
  4. Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
  5. Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
  6. Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.

Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:

  • человек в сознании;
  • артериальное давление в норме либо слегка понижено;
  • рвота и кал не содержат крови;
  • отсутствуют миалгии и судороги конечностей.
  • Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
  • Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
  • Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
  • При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
  • Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
  • В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
  • Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.

Предлагаем ознакомиться  Черные пятна на обоях

Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.

При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Если вы все же второпях разбили тухлое яйцо или проверка на тухлость не дала результатов, то перед вами встает проблема – как избавиться от запаха . Естественно, испорченные тухлым яйцом продукты придется выбросить. В кухне откройте окна, чтобы создать циркуляцию воздуха.

В кастрюле на плите поставьте кипятится воду с уксусом, на 100 мл воды кладите 1 чайную ложку столового уксуса, также можете добавить любые эфирные масла с приятным вам запахом, особенно эфирное масло лимона или апельсина. Положите в воду пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику. Запах уксуса скоро выветрится вместе с запахом водорода, а запах специй вернет уют на вашу кухню.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём.

Если яйца оседают на дно, значит они свежие, им не больше 2–3 дней; — если яйца ложатся на дно, но при этом двигаются вверх и снова оседают вниз, то им около недели; — яйца опускаются на дно острым кончиком и балансируют на нем, значит, они хранятся около 2–3 недель; — если яйца плавают на поверхности воды, они очень старые и, скорее всего, успели стухнуть.

Такой тест является одним из самых старинных, он впервые был описан в кулинарных книгах начала XVIII века.

Очень свежие яйца подходят не для всех блюд, например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым более недели

Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений.

А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка — от выпечки до котлет — все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?

Способ первый — водный тест

Простейший способ — определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше.

Источник: https://klining174.ru/isporchennoe-varenoe-yaytso/

4 простых способа проверить свежесть яиц

как понять что яйцо испортилось сырое

Каждую неделю в вашем доме появляются огромные пакеты с самыми разными продуктами. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия.

Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно.

Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:

1. Погрузите яйца в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

2. Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца

Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

3. Потрясите яйцо

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

4. Обратите внимание на срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.

Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

Желаем вам приятного аппетита! И для хорошего настроения делимся тематическим клипом от Дискотеки Аварии.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/4-prostyh-sposoba-proverit-svezhest-jaic/

Как определить тухлое яйцо: Что значит если сырые яйца всплыли в холоной воде — как проверить свежесть яиц

как понять что яйцо испортилось сырое

В погоне за прибылью магазины часто стараются продать весь имеющийся товар, не заботясь о его качестве и своей репутации. Обычные люди попадаются на различные маркетинговые уловки и могут купить уже просроченный товар. В частности, это касается столовых яичек. Чтобы не допустить такого, покупатель должен уметь определить тухлое яйцо прямо в магазине. Порче они подвергаются и в холодильнике. Избежать употребления в еду поможет проверка одним из известных способов.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Как должны храниться яйца

Продажа некачественных продуктов питания может быть достаточным основанием для привлечения магазина к ответственности. Чтобы понимать порядок своих действий в такой ситуации, можно обратиться за помощью к специалистам. Квалифицированные юристы в области защиты прав граждан ответят на любой вопрос, отправленный через всплывающую форму. Консультация бесплатна и доступна круглосуточно, без выходных.

Яичные продукты входят в состав различных блюд и продаются в каждом продовольственном магазине, рынке. Из-за широкой распространённости потребления яиц, нормативы хранения установлены на законодательном уровне и подлежат исполнению производителями, в торговых точках и ресторанах.

ГОСТ Р 52121-2003 регулирует вопрос хранения куриных яиц. Эти правила справедливы и в повседневной жизни. В зависимости от срока сохранности производитель маркирует товар, делая отметку о его классификации. Согласно документу они бывают столовые, диетические и мытые.

В реализации менее доступны низкокалорийные яйца. Максимальный срок хранения составляет 7 дней. По происшествии этого времени, продукту присваивают категорию «столовые». Они будут пригодны в течение 25 суток при влажности воздуха от 85 до 88%. При этом температурный режим должен поддерживаться на уровне от 0 до 20 градусов Цельсия.

Мытые яйца относятся к отдельному классу. Их обрабатывают мыльным раствором с использованием определённых дезинфицирующих средств. Очищенный продукт можно хранить при тех же условиях – не более 12 суток.

Современные холодильники оборудованы специальными отсеками на двери. Однако хранить яйца лучше в том месте, где не происходит перепадов температуры. Установленный режим -2 градуса по Цельсию, продлит время сохранности яичек до 90 суток.

Опасность для здоровья

Только что снесённое яичко внутри скорлупы является стерильным. Опасные микроорганизмы могут попасть на него от курицы, которая его снесла. Держать необработанные яйца близко к готовым блюдам или сырым продуктам нельзя, поскольку существует риск их обсеменения вредными микроорганизмами.

Если еда продолжительное время хранилась с нарушением условий, то неизбежна её порча (или протухание). Употребление несвежих яичек в пищу опасно из-за размножающейся бактерии сальмонеллы. Этот микроорганизм вызывает тяжелое отравление, которое может стать причиной летального исхода. Его инкубационный период составляет всего 3 дня.

Сальмонелла попадает в яичко через поры скорлупы, и погибает только под воздействием термической обработки.

Есть яйца в сыром виде опаснее всего, поскольку неизвестно как они хранились и транспортировались, и в каких условиях содержались куры у фермера.

Как проверить свежесть варёного яйца?

При качественной термической обработке погибают бактерии, вызывающие отравление. Тем не менее, варёные яички также портятся, если их неправильно хранить. Постоянное нахождение сваренных вкрутую продукта в холодильнике гарантирует свежесть в течение двух недель.

Любители приготовить их всмятку должны знать о сохранности качества в рамках 2 суток. Яйца могут стухнуть быстрее, если содержать их при комнатной температуре.

Определять свежесть сваренного яичка можно по нескольким критериям:

  1. Чистка.
    Если товар был испорчен, то процесс очищения от оболочки много времени не займёт. Свежие яйца поддаются этой процедуре с трудом, часть белка отделяется вместе со скорлупой.
  2. Запах.
    Неочищенное яичко не имеет выраженного аромата, поэтому судить о его свежести в таком состоянии непросто. Тухлость станет очевидной после снятия скорлупы, даже частичного. О протухании указывает характерный неприятный запах сероводорода.
  3. Если проделанные манипуляции не дали 100% уверенности, то оценить еду можно и по консистенции.
    ризнаков слизи и водянистости там быть не должно.

Как обнаружить протухшее яйцо дома

Залежавшаяся в холодильнике еда не редкость. Если возникают сомнения по поводу качества яиц, стоит регулярно проверять их свежесть. Как правило, неприятного запаха нет даже у испорченного продукта. Чтобы узнать наверняка необязательно разбивать скорлупу. Есть несколько способов правильно проверить тухлое яйцо или нет, не нарушая целостности оболочки:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из щуки сколько жарить

Способ №1 – проверить куриные яйца на свежесть можно, опустив их в воду

По тому, как они будут вести себя в глубокой ёмкости, можно распознавать качество продукта.

Вариантов три:

  1. Опустятся на дно.
    Это лучший метод, поскольку он свидетельствует о том, что «возраст» продукта составляет не более недели.
  2. Останутся посередине узким концом ко дну.
    Такой тест пройдет 2-3-недельная пища. Их можно потреблять после качественной термической обработки, то есть в жареном виде. Добавлять такой компонент в соус или фарш не следует.
  3. Если яйца всплыли в воде, то это значит, что есть их опасно для здоровья.
    Без раздумий такой продукт должен быть выброшен.

В основу этого метода легло знание о том, что процесс размножения бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Поэтому если сырое яйцо всплывает в холодной воде, то есть его опасно.

Способ №2 – просветить яичко

Для того чтобы проверить наверняка свежее ли оно, понадобится лампочка в 100 Вт. На свету человек увидит расположение желтка – в свежих яйцах он находится посередине. Смещение ядра в сторону скорлупы или неровные очертания говорят об испорченности.

Если на просвет видны какие-либо другие сгустки или контур зародыша, то такой компонент в блюдо пускать нельзя.

Способ №3 – просвечивание овоскопом

Этот метод, по сути, схож с предыдущим, но технологически более совершенен и, как следствие, информативен. С помощью прибора ПКЯ-10 можно просветить сразу несколько штук – они помещаются в отсеки цилиндра, в основании которого установлена лампа накаливания. Прибор работает от сети 220 Вт. О том, как это сделать, пошагово описано в инструкции к оборудованию.

По разбитому яйцу также можно распознать его качество. Состояние белка и желтка напрямую зависят от их возраста. Свежая оболочка не растекается, а сердцевина имеет круглую и упругую форму. Жидкое состояние и рыхлое ядро свидетельствуют о тухлости продукта.

Проверка в магазине

Выбирая товар в магазине, покупатель не может определить тухлое ли яйцо, поместив его в воду. В этой ситуации, выполнить проверку на свежесть помогут другие методы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это срок годности. Производители маркируют продукцию, проставляя категорию и дату выработки.

Испорченные продукты могут встречаться и в пределах сроков годности. Такие ситуации возможны при нарушении условий транспортировки или хранения в магазине.

Наиболее действенный способ, в таком случае – потрясти яичко. Совершая быстрые движения вверх-вниз на уровне уха, потребитель не должен услышать никаких звуков. Такой продукт можно покупать, не опасаясь за здоровье и качество блюд. Булькающий шум, наоборот, говорит о большем количестве воздуха внутри яйца.

Проверку на качество не пройдет продовольственный товар с меньшей тяжестью, характерной для конкретной категории. Для такого метода понадобятся электронные весы, которые есть не в каждом магазине.

Как предупредить сальмонеллёз?

Отравление яйцами – это следствие несоблюдения правил по хранению и гигиене продовольственного товара.

Основные факторы, способствующие заражению:

  1. Загрязнения.
    Отпечатки помёта на продукте говорят о нарушении гигиенических требований птиц на фабрике или домашнем подворье. Перед тем как съесть такое яйцо, необходимо тщательно его вымыть, обдать горячей водой или протереть щеткой, смоченной в мыльном растворе.
  2. Нарушенная целостность скорлупы.
    Покупать такой продукт нельзя, поскольку с трещинами в яичко проникают болезнетворные бактерии, возбудители инфекций.
  3. Срок годности.
    Просроченные яйца запрещено употреблять в пищу, т. к. даже после термической обработки внутри остаются патогенные микроорганизмы. Продукт необходимо употребить до истечения установленного периода.
  4. Время приготовления.
    Яйца должны вариться в кипящей воде не меньше 5 минут. Высокое температурное воздействие уничтожает бактерии и изменяет консистенцию блюда.

Эти показатели можно назвать мерами предосторожности, которых должен придерживаться каждый потребитель. Если, несмотря на попытки определить качество товара, гражданин столкнулся с продажей неликвидного продукта, то он имеет право обратиться в орган, осуществляющий контроль в этой области (Роскачество), за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

Достоверно определить степень свежести продовольственного товара можно, прибегнув к некоторым хитростям. Многие домохозяйки знают, что если яйца всплыли в воде, то их лучше не есть. Есть и другие не менее эффективные методы проверки. Однако недостаточно узнать о качестве продукта, необходимо соблюдать правила гигиены и приготовления, чтобы обеспечить безопасность для здоровья от неблагоприятного воздействия.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/proverit-tuhloe-yaytso/

7 простых способов узнать, свежее яйцо или тухлое

Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.

Поплавковый

Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.

С помощью света

Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.

Встряхивание

Нужно приложить яйцо к уху и встряхнуть. Если слышен звук или как будто что-то движется в яйце, его не стоит есть.

По запаху

Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.

Визуальная оценка

По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.

Форма желтка

Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.

Срок годности

Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.

Правила хранения

Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?

Вот несколько советов:

  • Обязательно держать яйца в холодильнике.
  • Хранить в коробке из картона.
  • Не мыть яйца, которые будут храниться. Вымыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.

Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/main-course/2019/3/12/68428

Как понять, что яйцо испортилось: сырое или варёное

Относительно свежая дата производства на упаковке яиц не гарантирует свежести продукта. Нарушение технологии хранения может привести к преждевременной порче. Да и производители не всегда честны. Несколько способов помогут вам избежать отравления.

Как понять, что яйцо испортилось

Для того чтобы выяснить, испорчено яйцо или нет, не нужно обладать специальными знаниями или оборудованием. Справиться с этой задачей сможет каждый.

До того как приготовили

Минимизировать риски можно уже на стадии покупки. Сперва осмотрите и пощупайте скорлупу:

  • гладкая и блестящая — признак старости;
  • шершавая поверхность и матовый цвет укажут на свежесть;
  • протухшее яйцо может иметь пятна и мягкую поверхность.

Старое яйцо будет булькать

Затем возьмите яйцо, поднесите к уху и потрясите. Свежее не будет издавать хлюпающих звуков. Если вы услышите, как желток с белком болтаются внутри, то лучше оставьте такой товар на полке. Скорлупа имеет микропоры, в процессе хранения через них испаряются вода и углекислый газ, появляются воздушные полости. Благодаря им вы и услышите бульканье.

Это же свойство яйца лежит в основе следующего теста. Его вы сможете сделать дома. Наберите в миску или широкий стакан холодной воды. Опустите яйцо в ёмкость. Воздушная камера потянет его вверх. Свежий продукт останется лежать на дне. Если яйцо оторвалось одним концом, это не означает, что оно испортилось.

Свежее яйцо полностью лежит на дне, стухшее плавает по поверхности

А вот полностью всплывшее лучше сразу выбросить. Скорее всего, оно стухло. Через пористую поверхность скорлупы внутрь могут попадать бактерии. Они вызывают процесс гниения, сопровождающийся образованием газов, которые и поднимают яйцо на поверхность воды. Эти газы очень неприятно пахнут. Поэтому, если вы разбили яйцо и почувствали резкий запах сероводорода, не сомневайтесь — продукт испорчен.

Неприятный запах выдаст тухлое яйцо

Разбив скорлупу, оцените и внешний вид продукта:

  • Чёрные или зелёные пятна говорят о заражении грибком. Необходимо выкинуть.
  • Цвет белка. Мутный и белый свидетельствует о свежести. Чем старше яйцо, тем белок прозрачнее. Цвет желтка зависит лишь от рациона курицы и от срока хранения не меняется.
  • Опасным для здоровья будет яйцо, имеющее розовые, зелёные или радужные оттенки в белке.
  • Старое яйцо жидкое. Оно растечётся на плоской поверхности.

Чем свежее яйцо, тем оно более плотное и вязкое

Есть ещё один способ оценить пригодность яйца в пищу, не нарушая оболочки: нужно просто его покрутить на столе. Испорченное будет кружиться лучше. Но такой метод требует определённой подготовки. Надо заранее покрутить точно свежие яйца, чтобы знать их скорость и количество вращений.

После того как приготовили

Как быть, если уже после приготовления яйца вы обнаружили, что дата производства слишком стара? Не спешите выкидывать сваренные яйца.

Термическая обработка не убьёт резкий запах. Поэтому если вы, почистив яйцо, почуяли, что оно «с душком», смело отправляйте в мусорную корзину. В процессе чистки обратите внимание, как отделяется скорлупа. Свежее яйцо заставит вас помучаться, со старого защита сходит без проблем.

Признаки, которые не должны вызывать подозрения

Есть некоторые особенности, которые по незнанию можно принять за свидетельство испорченности:

  • Зеленоватый цвет желтка сваренного вкрутую яйца. Это говорит о том, что его варили дольше, чем было необходимо. Или вода, использовавшаяся для варки, перенасыщена железом.
  • Кровяные сгустки внутри яйца. Иногда они могут напоминать маленькие кусочки мяса. Вполне допустимые образования. Опасности не представляют, являются следствием процессов формирования яйца.

Каждый желает употреблять в пищу свежие и качественные продукты. Описанные методы помогут вам обезопасить себя и своих близких от возможных проблем, связанных с употреблением несвежих и испорченных яиц. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: https://elektro.guru/poleznyie-sovetyi/kak-ponyat-chto-yayco-isportilos.html

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях — Сайт о витаминах

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально.

Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине.

Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

Проверка овоскопом

Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру.

Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально.

Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.

Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

Проверка свежести яиц в воде

Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

  1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
  2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
  3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
  4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

  1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Раскрутите пальцами.
  3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
  4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

Как проверить вареное яйцо

Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

  1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
  2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
  3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
  4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

При покупке

Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

  1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
  2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:

  1. В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.
  2. Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
  3. Дома сделайте тест на свежесть в воде.
  4. Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается. Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

В чем опасность

В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза.

Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты.

Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются: домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кружевные блинчики

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах. Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота,
  • тошнота,
  • слабость,
  • болезненные ощущения в области живота,
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника),
  • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом),
  • повышение температуры тела до 39-40 °,
  • вздутие живота,
  • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике,
  • спазмы,
  • снижение аппетита,
  • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью),
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность),
  • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания. С этой целью рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»,
  • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»),
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»),
  • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке,
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:

  • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями,
  • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала,
  • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника),
  • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике),
  • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя,
  • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток,
  • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день),
  • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня,
  • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике,
  • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители,
  • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней,
  • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

Где и как лучше всего хранить яйца

Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

В холодильнике

Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам.

Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее. Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2. +4 °С.

Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

Без холодильника

Если вы предпочли этот способ, то будьте готовы, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с температурным режимом +20 °С нужно употребить на протяжении 20 дней.

Для лучшей сохранности яйца укладывают в деревянные ящики, после чего засыпают песком, древесными опилками либо поваренной солью, накрывают натуральной тканью и прячут в темное место.

Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Некоторые владельцы домашней птицы советуют для хранения яиц в комнатных условиях обрабатывать их соленой рапой, которая готовится в пропорции: на 1 л воды 20 г поваренной соли. В таком виде они будут пригодны на протяжении 4 недель.

Проверка свежести и хранение яиц: отзывы

Теперь вы знаете, что яйца требуют серьезного отношения к выбору покупаемого товара и условиям хранения. Игнорируя эти элементарные требования, вы можете подорвать здоровье свое и своих близких. Надеемся, наша статья поможет вам избежать подобных рисков.

Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/kak-proverit-svezhest-yaits-v-domashnih-usloviyah.html

Как понять что яйцо испортилось при жарке. Как определить свежесть яиц

Иногда куриные яйца довольно надолго задерживаются в холодильнике, и уже сложно вспомнить, как давно они там лежат. Неделю? Месяц? Пару лет? Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления с последующей поездкой на скорой помощи в больницу, перед употреблением необходимо проверить свежесть и пригодность каждого из яиц. Итак, как проверить свежесть яиц?

Первый способ:

Возьмите яйцо в руку и встряхните его, но не слишком сильно. Если оно свежее, то тряски внутри скорлупы почти не будет, в противном же случае, то есть, если яйцо лежит в вашем холодильнике достаточно давно, его внутреннее содержание будет булькать внутри, и вы это почуете.

Второй способ:

Также для того, чтобы проверить тухлое яйцо или нет, можно воспользоваться обычной водой. Наберите немного прохладной воды в кастрюлю, большой стакан или во что-то подобное и опустите туда яйца. Если они будут свежие, то останутся на дне в горизонтальном положении.

В случае, если они лежат в холодильнике неделю, то будут лежать в воде под небольшим наклоном. Совсем несвежие яйца всплывут на поверхность. Объясняется такое явление тем, что, чем дольше яйцо лежит, тем больше воздуха в нем накапливается (да, да, воздух проходит даже через скорлупу, яйца не герметичны).

Соответственно, несвежие куриные яйца воздух тянет на поверхность. Более подробно этот процесс изображен на рисунке ниже

Третий способ:

Свежесть яйца можно вполне удачно определить внешне. Цветовой тон свежих яиц ровный, скорлупа чистая и даже немного блестит. Залежавшиеся яйца становятся матовыми и приобретают серый оттенок.

Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.

1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.

2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.

На этом явлении основана работа специального прибора для просвечивания яиц — овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она увеличивается в размерах.

3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.

4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое — всплывет.

5. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.

6. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

7. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу

А знаете ли вы, что

  • Срок годности столовых яиц — 25 суток.
  • Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.

Добрый день, гости сайта и постоянные читатели.

Мы сегодня расскажем про способы, как проверить яйца на свежесть – тухлое яйцо или нет? Яйца являются источником белка, витамина А и рибофлавина, некоторые диетологи утверждают, что этот продукт способен снижать холестериновые показатели.

Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде. дают нам самый диетический продукт!

Тухлое или просто испорченное яйцо, которое еще не имеет характерного запаха, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Некачественная продукция встречается как на рынке, так и в больших супермаркетах, поэтому необходимо знать, какими способами определять свежесть купленного товара.

Диетическое яйцо – до 7 дней правильного хранения – это самое свежее для питания.

Если яйцо – ингредиент выпечки или просто блюдо для жарки, перед использованием его необходимо разбить на плоскую тарелку, и внимательно присмотреться.

  • У свежих экземпляров желток похож на шар или овал, вокруг которого собирается белок.
  • Прозрачная жидкость отличается упругой консистенцией, иногда имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, вызванный наличием углекислого газа. Но такой продукт можно спокойно употреблять в пищу.
  • Желток, который опустился почти на дно тарелки, свидетельствует о том, что срок годности яйца подходит к концу. Употреблять ингредиент стоит только в случае, когда белок прозрачный, и собирается вокруг овального основания.
  • Выбрасывать компонент необходимо, если желток буквально растекся по тарелке, хотя его оболочка не повреждена, а белок больше напоминает воду с неприятной отдушкой.

Уроки плавания

Как проверить яйца на свежесть в воде? Продукт, который нужно сварить, не разбивая, можно протестировать с помощью миски с водой. Жидкости должно быть много, чтобы яйцо можно было различить: яйцо опустилось на дно, или всплыло на поверхность.

Свежие ингредиенты обычно падают, словно камень, и не шевелятся. Компоненты, которым чуть больше недели, тоже уютно располагаются на дне емкости, но тупой конец слегка приподнимается вверх.

Яйца возрастом 2-3 недели принимают вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Они еще подойдут для употребления, но желательно после тщательной термической обработки.

Продукт, который полностью всплыл на поверхность миски, нужно выбрасывать без сожаления, ведь он однозначно испорчен.

Подобный метод срабатывает, потому что со временем из куриного ингредиента испаряется жидкость и углекислых газ, но повышается концентрация кислорода, который выталкивает яйцо из воды.

Потрясти и послушать

В магазине нельзя проверить продукцию с помощью воды, и чтобы не купить десяток тухлых экземпляров, эксперты советуют подносить каждый к уху, после трясти, и прислушиваться.

Если ничего не слышно, и рука не ощущает, как желток ударяется о, компонент можно брать. Но яйца, издающие хлюпающий звук, лучше вернуть на место, ведь для употребления они не пригодны.

Определить по цвету или запаху

Некоторые люди утверждают, что испорченный куриный продукт имеет специфический аромат, который исходит от скорлупы. Но данное утверждение будет правильным для протухших экземпляров, которые слишком залежались на магазинных полках.

Другие утверждают, что у свежих яиц скорлупа матовая, с ровным цветом без пятен и вкраплений, а покрытие старых приобретает синеватый отлив, и становится блестящим.

Свет и температура откроют истину

При хорошем освещении, продукт стоит посмотреть на солнце: если желток хорошо просматривается, и плавает строго посредине, можно смело покупать. У тухлых компонентов желтое наполнение находится ближе к скорлупе, иногда прилипает к ней, и его тяжело рассмотреть.

Встречаются предложения попробовать тупой и острый конец языком: если первый теплее второго, ингредиент свежий. У пропавших яиц обе стороны имеют одинаковую температуру.

Способ весьма сомнительный, ведь достаточно тяжело зафиксировать разницу без градусника. Дополнительно существуют риски слизать какую-то бактерию, или даже отведать сальмонеллу.

Маркировка в помощь

Как проверить яйца на свежесть? В категорию высшего сорта попадают «молодые» яйца диетические, которым не более недели. Первый свидетельствует, что продукту от 7 до 14 дней, третий – что куриный ингредиент скоро станет непригодным для употребления в пищу.

Иногда яйца разделяют на диетические и столовые, что можно увидеть на маркировке, поставленной синим цветом. На некоторых разновидностях ставят дату, когда именно они были снесены. Поэтому при покупке товара нужно внимательно его осматривать, и читать соответствующие надписи.

Проверить свежесть вареного яйца можно, только разбив скорлупу, потому что они удачно проходят тесты с водой и тряской. Приблизительно срок хранения таких разновидностей составляет около недели, при условии, что скорлупа осталась целой.

Кровяные вкрапления – лишь кусочки крови, попавшие в яйцо из лопнувшего капилляра в момент формирования. Они являются неким гарантом свежести, потому что со временем растворяются в белке.

Как проверить тухлое или нет яйцо перепела

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях с помощью воды и овоскопирования мы вам рассказали. Посмотрите видео, скажем сразу – отвратительное!

Какое на вкус тухлое яйцо

Дорогие друзья, подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта, чтобы первыми узнать новости с птичьего двора.

Всем удачи и благополучия!

Источник: https://kanoki.ru/kak-ponyat-chto-yaico-isportilos-pri-zharke-kak-opredelit-svezhest-yaic-i.html

Как узнать, что яйца не испортились и их безопасно есть?

Когда температура повышается, например в летнее время, продукты портятся гораздо быстрее. Как же узнать, что яйца не испортились, не разбивая их? Просто прочитайте эту статью до конца!

Итак, если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы. Они позволят вам определить степень свежести этого деликатного продукта.

Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то это может вызвать серьезную интоксикацию.

Поэтому, прежде чем начать что-либо готовить, важно убедиться, что яйца не испортились.

Как узнать, что яйца не испортились?

Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный желток бьется об оболочку, это значит, что оно уже не первой свежести.

Но есть и другие способы проверить это.

Опустите яйцо в емкость с водой

Для этого вам понадобится прозрачная емкость с водой, напримен кувшин. Опустите в него яйцо и внимательно наблюдайте за тем, что произойдет дальше.

  • Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении, это значит что оно свежее.
  • В случае, если яйцо начнет медленно опускаеться и остается внизу в наклонном или вертикальном положении, это значит, что оно уже на грани.

Причем, чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, его по-прежнему можно есть и это вполне безопасно.

  • Если яйцо не дошло до дна и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже испортилось и его лучше выкинуть.
  • А если вы увидите, что яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. Дело в том, что при разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах.

Источник: https://steptohealth.ru/kak-uznat-chto-yajtsa-isportilis/

Как определить свежесть яиц в воде, что значит, если яйцо всплывает

Яйца — это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить крыло индейки для супа

Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.

Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.

Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Общие рекомендации по использованию и хранению яиц

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.

Основные рекомендации:

  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://mamamoet.ru/retsepty/proverit-yajtsa-na-svezhest/

Как проверять свежесть яиц в домашних условиях

Умение определять свежесть куриных яиц очень важно, поскольку испорченная продукция может вызвать проблемы со здоровьем. Есть несколько эффективных способов. Одни из них получится использовать прямо во время покупки, а другие – только в домашних условиях. Определить качественный товар можно с помощью визуального осмотра, погружения в воду, просвечивания. Также есть методы проверки вареных яичек. Разберемся с этим подробнее.

Проверка маркировки

Определить свежесть яиц поможет маркировка. Если на скорлупе указана буква «Д» — яичко диетическое и было снесено неделю назад. После этого срока оно становится столовым, и указывается буква «С».

По размеру продукция делится на 5 категорий. Самое мелкое яичко – 3 категории, крупное – 1. Также указывается буква «О» — отборное и «В» — высшая категория. Об этом рассказывается в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Что будет при встряске

Нужно перед покупкой проверять свежесть куриного яйца, чтобы дома не было сюрпризов. Для этого поднесите его к уху и сильно встряхните.

Если пальцы почувствовали, что желток бьется об скорлупу, а внутри слышно хлюпанье — такие яйца покупать нельзя. Эти признаки указывают на испорченный товар.

Данный способ не дает полной гарантии качества, но поможет определить протухшие экземпляры. Свежие яички не издают хлюпающих звуков.

Визуальный осмотр

Во время покупки обратите внимание на внешний вид товара. Скорлупа может многое рассказать о его состоянии.

Если она блестящая и абсолютно гладкая на ощупь, яйцо приобретать не стоит. У свежего образца матовая и слегка шершавая скорлупа.

Если на скорлупе сколы, повреждения или разводы — от покупки лучше отказаться.

Обязательно понюхайте яйца. Неприятный запах сероводорода свидетельствует об испорченности.

На просвет

Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.

У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.

Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.

Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.

Используем ультрафиолетовую лампу

Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.

Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.

Погружение в воду

Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.

Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.

Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.

Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.

Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.

Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.

Все дело в воздухе. Внутри свежего яйца его практически нет. Но чем оно старше — тем больше воздуха проникает под скорлупу, облегчая вес.

Разбиваем яичко

Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.

Протухший экземпляр можно определить по запаху. Он неприятно пахнет.

Если желток рыхлой консистенции и не выпирает, но белок прозрачный, яичко можно готовить. Но лучше сделать это в течение 1-2 дней.

Не стоит выкидывать яйца, если в содержимом будут обнаружены точки крови. Уберите их, если неприятно использовать такой экземпляр.

Другое дело, когда внутри находится большой сгусток крови. Такое яйцо использовать нельзя. Об этом рассказано в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Проверяем вареные яйца

Для проверки сваренных яичек, их нужно очистить. Если они свежие, скорлупа будет тяжело отходить и иногда очищаться вместе с частицами белка. Не свежий экземпляр почистить намного легче. Скорлупу удастся снять легким движением.

Яичко можно кушать, если у него зеленоватая или серая окантовка. Это говорит о том, что продукция слишком долго варилась в кипящей воде.

Если же желток стал насыщенно зеленого оттенка, или появились синие пятна, яичко нужно выкинуть. Еще один явный признак испорченности — сильный аромат тухлятины.

Почему могут испортиться

Основная причина порчи товара – неправильное хранение. Яички нужно держать при температуре от -2 до 0°С максимум 3 месяца. И от 0 до 20°С — не более 3,5 недель. Оптимальная влажность – 90%.

Продукция портится, если во время хранения подвергается постоянным перепадам температур. Или находится около сырого мяса и продуктов, источающих сильный аромат.

Чем можно заразиться

Глисты и бактерии сальмонеллы передаются от курицы к человеку через ее кладку. Употреблять сырую продукцию от зараженных птиц нельзя.

В зоне риска артисты и ораторы, выпивающие для голоса яйца без термической обработки. А также спортсмены, делающие с ними протеиновые коктейли.

Яички нужно обязательно варить минимум 10 минут. Сальмонеллу не удастся уничтожить, если приготовить глазунью или яйца всмятку. Поэтому куриную продукцию следует покупать в супермаркете или только у проверенных продавцов.

Инфекция легко попадает внутрь через треснувшую скорлупу. Поэтому такие экземпляры нужно выкидывать.

Мыть скорлупу бесполезно. Этим способом от патогенных микроорганизмов не избавиться. Кроме того, вымытую продукцию нужно сразу приготовить, иначе она испортится. Все подробности в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Сальмонеллу не удастся обнаружить визуально или при осмотре с помощью овоскопа. А вот глистов можно разглядеть невооруженным взглядом.

Почему не стоит покупать грязный товар

В магазинах обычно продаются отборные экземпляры, упакованные в плотную коробку. На рынке можно встретить яички с грязной скорлупой.

Такую продукцию приобретать не стоит. Она свидетельствует о нарушении бытовых условий содержания куриц и нечистоплотности фермера. Не исключено, что яички испорченные.

Можно ли отравиться

Важно понимать, как проверить яйца на свежесть, чтобы своевременно выкинуть протухший экземпляр. Иначе не исключено сильное отравление.

Такая ситуация часто возникает во время Пасхи. Хозяйки красят большое количество яичек. Они долго лежат и в итоге портятся.

При отравлении сильно повышается температура тела, появляется тошнота и понос. Человек чувствует себя слабо, у него вздувается живот и болит голова.

На фоне этих признаков может отсутствовать аппетит и начаться бессонница.

Аллергическая реакция

Яйцо – продукт полезный и диетический. Но на него может возникнуть сильная аллергия. Симптомы варьируются от диареи до опасного отека Квинке.

Чаще всего аллергика тошнит, начинается рвота и понос. Если симптомы проявляются со стороны дыхательных органов, может заложить нос. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.

Также аллергическая реакция проявляется на коже. Начинается сильный зуд, и появляются высыпания.

Уважаемые читатели, у вас получилось с помощью нашей статьи проверить куриные яйца на свежесть? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какими способами вы пользовались.

Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд и репост статьи в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/svezhest-yaits

Как узнать испортилось ли яйцо сырое

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, — уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд.

Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше. Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка.

1. Осмотреть скорлупу

Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка — яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий — это признак залежавшегося яйца.

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу — оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание.

Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим.

Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше. По истечении этого срока яйца должны быть убраны с полки магазина.

Как понять, что яйцо испортилось, и не съесть тухлое

Обычно это 45 дней с момента упаковки. В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц.

Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами в некоторых штатах это обязательно, в других — нет ,но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю.

Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как , яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как , а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как Если яйца продаются поштучно и не упакованы в картонную упаковку, у потребителя всегда должна быть информация о сроке их хранения.

Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше двух часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше.

Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы?

Для долгого хранения рекомендуют отбирать только свежие, недавно собранные неоплодотворенные яйца с крепкой скорлупой без трещин. Собранные яйца необходимо подписать простым карандашом. Мыть яйца не надо. Домашние яйца покрыты естественным защитным слоем, поэтому их можно хранить в течение 4 и более месяцев при температуре 10—15 градусов, а в холодильнике — до 9 месяцев.

Как проверить яйца на свежесть

Если вы сомневаетесь в свежести яиц или считаете, что они им больше двух месяцев, запомните признаки испорченных или старых яиц, которые помогут вам определить, можно ли применять имеющиеся яйца в кулинарном рецепте. Предупреждения Если яйца предназначены для употребления лицами из группы риска пожилыми людьми или детьми , выбирайте самые свежие яйца.

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Есть некоторые особенности, которые по незнанию можно принять за свидетельство испорченности:. Каждый желает употреблять в пищу свежие и качественные продукты.

Описанные методы помогут вам обезопасить себя и своих близких от возможных проблем, связанных с употреблением несвежих и испорченных яиц. Приятного аппетита и будьте здоровы. Добавить Не отвечать. Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. , нарушающие правила сайта, будут удалены.

Следить за комментариями этой статьи.

Когда температура повышается, например в летнее время, продукты портятся гораздо быстрее. Как же узнать, что яйца не испортились , не разбивая их? Просто прочитайте эту статью до конца! Итак, если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы.

Полезные советы Как понять, что яйцо испортилось, и не съесть тухлое. Без рубрики Для производства Законодательство и законы Измерения и расчёт Интересное Кабель и провода Освещение Основы электротехники Полезно знать Полезные советы Электрика в квартире Электрооборудование.

Как понять, что яйцо испортилось, и не съесть тухлое. Старое яйцо будет булькать. Неприятный запах выдаст тухлое яйцо.

Как узнать, что яйца не испортились и их безопасно есть?

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/kak-uznat-isportilos-li-yaytso-siroe.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как варить сосиски в микроволновке

Закрыть