Как открыть шашлычную с нуля

Как открыть свой шашлычный бизнес

как открыть шашлычную с нуля

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем.

Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда.

По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия.

В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры.

Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги.

Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе.

Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Необходимое оборудование

В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

  • шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
  • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
  • посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
  • холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
  • разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
  • столики и стулья, предназначенные для посетителей.
  • стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
  • дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

Подбор персонала

В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

  • Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
  • Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
  • Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

  • выплата оплаты труда персоналу;
  • закупка мясной продукции;
  • закупка дополнительных продуктов.

Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

  • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
  • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

Источник: https://bstyle2.ru/kak-otkryt/kak-otkryt-svoj-shashlychnyj-biznes.html

Как открыть шашлычный бизнес с нуля?

как открыть шашлычную с нуля

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Как открыть прибыльную шашлычную — Бизнес-идеи

как открыть шашлычную с нуля

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Как открыть шашлычную на трассе: бизнес план шашлычной на вынос — Твое дело

Шашлычные пользуются огромным спросом, особенно в период с конца весны по начало осени. Людям нравится проводить время в уютных кафе за поеданием вкусных блюд из мяса, приготовленных на мангале или гриле. 

Для предпринимателя открытие предприятия общественного питания в формате шашлычной вполне доступное дело, требующее минимальных затрат. Но у этого бизнеса есть особенности и их следует учесть еще до открытия шашлычной. Как открыть шашлычную? Ответ содержится в этой статье.

Пошаговый план открытия шашлычной

Задумываясь об открытии шашлычной, важно продумать алгоритм действий, чтобы не упустить ни одной детали:

  1. Изучение рынка услуг, расчет рентабельности и конкурентоспособности предприятия.
  2. Получение документального разрешения на ведение бизнеса.
  3. Выбор места расположения шашлычной.
  4. Закупка оборудования.
  5. Наем персонала для предприятия общепита.
  6. Составление меню для гостей и заключение договоров с поставщиками.
  7. Особенности обеспечения работы шашлычной.
  8. Возможные проблемы и риски, возникающие в процессе работы.

Бизнес-план шашлычной

Рентабельность небольшого кафе — шашлычной достаточно высокая, при этом первоначальные и текущие затраты сравнительно небольшие.

Первоочередные затраты на открытие бизнеса:

  • оплата регистрационных и разрешающих документов;
  • закупка оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения;
  • приобретение спецодежды для персонала.

В сумме, как правило, траты не превышают 300 000 рублей.

Ежемесячные траты включают в себя:

  • оплата аренды;
  • коммунальные услуги;
  • выплаты работникам;
  • оплата налогов.
  • Средняя сумма ежемесячных затрат будет около 100 000 рублей.
  • Закупка продуктов осуществляется по мере надобности — ежедневно (особенно в «горячий» сезон) или еженедельно.
  • Ежедневно шашлычник может приготовить от 45 до 50 кг шашлыка, что составляет 150–170 порций — это норма для продажи за день в теплое время года.
  • Отталкиваясь от таких данных, рентабельность шашлычной составляет 21%, а окупится предприятие общепита за 2 года.

Анализ рынка и конкурентоспособность

Шашлычная не является уникальным предприятием питания, конкуренция в этой сфере бизнеса высока. Чтобы добиться успеха, необходимо выделить сильные стороны открываемого бизнеса, которые привлекут потенциальных клиентов.

Самыми простыми способами привлечь внимание клиентов является:

  • реклама шашлычной в СМИ, интернете, на досках объявлений;
  • проведение акций и скидок (это особенно актуально при открытии и в холодное время года, когда клиентопоток минимален).

Разрешительные документы для шашлычной

Первым шагом при открытии шашлычной является постановка предприятия на налоговый учет. Если вы открываете одно или два предприятия общепита, то целесообразно оформить ИП, для этого потребуются подать в налоговую:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • заявление;
  • квитанцию оплаты госпошлины.

Открытие ООО сопряжено с рядом трудностей, среди которых:

После оформления ИП надо выбрать форму налогообложения и поставить налоговую в известность о своем решении. Для такой сферы бизнеса рекомендуется упрощенная форма налогообложения, поскольку база для расчета взносов формируется из разницы между полученным доходом и расходами.

Для официальной работы шашлычной необходимы и:

  1. Заключение СЭС. Документ, подтверждающий соответствие санитарным нормам помещения, транспорта, места хранения и приготовления продуктов, выдается на срок до 5 лет. По истечении этого времени потребуется пройти повторную экспертизу. Стоимость услуги определяется компанией, ее представляющей.
  2. Медицинские книжки для каждого работника. Прохождение ежегодной медкомиссии обязательно для каждого человека, работающего в сфере общественного питания.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной в конкретном месте.

Где открыть шашлычную?

Место для шашлычной следует подбирать с учетом специфики заведения. Для обеспечения шашлычной клиентами место должно иметь большую проходимость, для этого подходят:

  • оживленные трассы, где проезжает много дальнобойщиков, дачников и туристов (тут следует позаботиться о месте для парковки, чтобы могли останавливаться и фуры, и легковые автомобили);
  • возле вокзалов (здесь много людей, желающих быстро и вкусно перекусить перед дорогой);
  • возле торговых центров (утомленные шопингом покупатели с радостью отдыхают в шашлычных);
  • в загородных резиденциях отдыха.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов в горшочках

Правильное место размещения шашлычной в совокупности с доступными ценами на вкусное питание сделают предприятие посещаемым и прибыльным.

Оборудование для шашлычной

Для полноценного функционирования шашлычной потребуется закупка оборудования:

  • мангал;
  • шампура;
  • холодильник для хранения мяса и прочих продуктов;
  • стойка для выдачи гостям заказов;
  • стулья и столы по количеству посадочных мест и для персонала;
  • духовка и микроволновка;
  • посуда.

Помещение также нужно оснастить водопроводом и санитарной комнатой. Для шашлычной допускается использование биотуалетов, поскольку большая часть таких заведений расположены вдали от коммуникаций.

Интерьер заведения играет не последнюю роль в оснащении шашлычной — если гостям будет приятно находиться внутри помещения, то повышается вероятность их повторного возвращения.

Наем персонала

Важнее всего при наборе персонала выбрать повара, умеющего готовить шашлык на высшем уровне.

Для работы в шашлычной нужны:

  • официантка;
  • уборщица;
  • мойщица посуды;
  • охранник.

Организовать работу шашлычной можно в форме семейного бизнеса, когда каждый из членов семьи совмещает определенные должности. К примеру:

  • владелец отвечает за закупку продуктов, работает поваром;
  • жена владельца моет посуду, убирает в зале и остальных помещениях;
  • сын выполняет роль охранника;
  • дочь работает официанткой.

Особенности организации работы предприятия общественного питания

Как ясно из названия заведения, основным подаваемым гостям блюдом является шашлык. Хоть оно и имеет одно название, но может готовиться из множества продуктов, а потому стоит позаботиться о составлении максимально разнообразного меню.

Шашлык можно приготовить из:

  • свинины;
  • птицы;
  • морепродуктов;
  • говядины;
  • хлеба с сыром;
  • овощей;
  • фруктов или зефира — на десерт.

Количество вариантов приготовления маринада для шашлыков еще больше увеличивает возможный ассортимент. А если шеф-повар поклонник определенного вида мариновки и приготовления шашлыка, то такое блюдо можно заявить как фирменное, подаваемое только в вашей шашлычной.

Дополнительные блюда в меню стабильно приносят до 35% общей прибыли. Газированные напитки, салаты, нарезки, десерты, соки, зелень, кофе, соусы, зелень — все это порадует гостей и увеличит прибыль заведения.

К шашлыку традиционно совершеннолетними посетителями приобретается алкогольная продукция — вина, пиво, коньяк, коктейли. Заказывать алкоголь следует только у официальных поставщиков, предоставляющих сертификационные документы на привозимую продукцию.

Самое важное — любая продукция должна соответствовать ветеринарным, санитарным нормам и в готовом виде нравиться гостям.

Сложности и особенности шашлычного бизнеса

Еще на этапе подготовки шашлычной к открытию многие предприниматели сталкиваются с невозможностью оформления всех разрешительных документов в короткие сроки. К сожалению, с этим ничего не сделать, поэтому придется просто ждать.

Будьте готовы к тому, что заведение регулярно будут посещать различные инспекции и проводить в нем проверки, поэтому содержите всегда все документы и сертификаты в порядке.

Важно иметь при себе денежные средства, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с несвоевременной поставкой продуктов. Тогда придется в срочном порядке заказывать и оплачивать товар другого производителя (поставщика).

Как открыть шашлычную на трассе и как открыть шашлычную на вынос вы можете узнать в этом видео:

Источник: https://ensb-volga.ru/idei-malogo-biznesa/kak-otkryt-shashlychnuyu-na-trasse-biznes-plan-shashlychnoj-na-vynos.html

Открываем шашлычную с нуля

Поесть вкусного мяса, да еще на свежем воздухе – мало кто от этого откажется. Но, а тащить мангал, угли, мариновать мясо и ждать пока оно будет готово тоже захочет не каждый. Так что бизнес на продаже вкусного шашлыка точно будет пользоваться спросом ближайшие несколько десятков лет.

О том, как открыть шашлычную с нуля, сколько денег нужно вложить на старте, сильные и слабые стороны такого предприятия поговорим далее.

Что нужно сделать перед открытием?

В первую очередь:

  • Определитесь с направлением бизнеса.
  • Проведите анализ рынка и изучите конкурентов.
  • Определите, кто ваша целевая аудитория. Составьте портрет клиента, исходя из этого выстраивайте бизнес-стратегию. Во всем этом вам поможет толковый маркетолог.
  • Начните искать помещение под бизнес и попутно с этим занимайтесь регистрацией своей деятельности.

Регистрация бизнеса

Так как речь идет о приготовлении и продаже продуктов питания, обязательно кроме регистрации бизнеса нужно получать и разрешительную документацию.

Сначала о том, что касается регистрации дела. Если вы не планируете открывать сразу несколько точек по продаже, сеть по доставке, то ООО вам не понадобится. Вполне хватить ИП. Код ОКЭВД здесь 55.30, система налогообложения подойдет УСН с уплатой единого налога.

Обратите внимание: если сразу не выбрать нужную систему налогообложения, то автоматически ФСН установить ОСНО, а это не выгодно для начинающего предпринимателя.

Теперь, что касается разрешительной документации. Понадобится получить:

  • Заключение от санэпидстанции о том, что помещение пригодно для ведения бизнеса.
  • Гигиенический сертификат от СЭС.
  • Заключение от МЧС и соблюдении противопожарной безопасности.
  • Медицинские книжки для всего персонала.
  • Договора с поставщиками на поставку продуктов, а также их сертификаты качества.
  • Если планируете продавать алкоголь, то разрешительную документацию. Без лицензии продавать спиртное (пиво тоже сюда входит), продавать запрещено законом.

Если доставлять мясо вы будете сами, то гигиенический сертификат от санэпидстанции нужен и на транспорт, в котором будет перевозится продукт.

Подбор помещения и оборудования

Выбирая помещение, следите за тем, чтобы:

  • Оно соответствовало пожарной безопасности.
  • Было в хорошо проходимом месте, желательно иметь парковочную площадку.
  • Должны быть подключены все инженерные системы: вода, электричество, отопление, канализация. Желательно, чтобы был скоростной беспроводной интернет, подключены охранная система, должна работать пожарная сигнализация.
  • Если это открытая площадка, предусмотрите место для гигиенических потребностей гостей. Можно купить биотуалет, есть модели, где отдельно организовано место для мытья рук и приведения себя в порядок. В помещении должен быть аккуратный удобный санузел обязательно с горячей водой, мылом, бумажными полотенцами и сушилкой для рук.

Из оборудования понадобится:

  • Холодильники – не меньше двух, так как один должен быть предназначен только для сырого мяса.
  • Мощная вытяжка.
  • Печь для жарки шашлыка, приготовления другого вида мяса.
  • Если в меню будут и другие блюда, то обычные кухонные печи для приготовления пищи.

Для кухни нужна такая мебель:

  • Столы для разделки мяса и для приготовления блюд отдельно.
  • Мойки для продуктов и отдельно для посуды.
  • Стойка для раздачи блюд.
  • Мебель для зала – столы, стулья, барная стойка если это предусматривает формат заведения.
  • Мебель для персонала – стол для приема пищи, несколько стульев.

Также нужен кухонный инвентарь:

  • Посуда для кухни и для зала.
  • Специальное оснащение для приготовления мяса – шампура, сетки, гриль.

Для персонала нужно приобрести спецодежду, перчатки, головные уборы.

Не забывайте про расходные материалы для кухни и для гостей:

  • Салфетки, кухонные полотенца, одноразовые перчатки.
  • Если предусматривается доставка и на вынос, то упаковка для продуктов. Но, даже если такого нет, то упаковочная тара все равно должна быть – вполне возможно что-то кто-то из гостей захочет свой заказ забрать с собой.

Из персонала на первых порах будет нужен:

  • Повар или исключительно шашлычник.
  • Пару официантов.
  • Уборщица, мойщица посуды.
  • Администратор, функции которого сначала может взять на себя владелец бизнеса.

Ведение бухгалтерских дел можно передать на аутсорсинг, так как нанимать в штат сразу бухгалтера будет точно не рентабельно.

Стартовые вложения

Для того, чтобы открыть шашлычную с нуля и сделать это качественно, организованно, понадобится примерно 1-1,5 миллиона рублей. Затраты будут немного меньше, если у вас будет не кафе, а открытая площадка.

Стартовые вложения таковы:

  • На закупку оборудования и мебели для кухни – около 300 000 рублей.
  • Аренда помещения – около 40 000.
  • Оснащение зала для гостей – около 200 000 рублей, но это очень примерная цифра, так как все зависит от размеров зала, стиля оформления и материалов, из которых будет сделана мебель. Можно сэкономить, если закупить б/у столы и стулья, но они должны быть одинаковы. Например, какое-то кафе прекращает свою работу и продает имущество – идеальный для вас вариант.
  • Косметический ремонт помещения – около 150 000.
  • Регистрационные расходы – около 5 000.
  • Закупка посуды для кухни и гостей – около 300 000.
  • Закупка продуктов – примерно 100 000 рублей, не считая алкоголя, если он будет в вашем меню.

Ежемесячными расходами будет:

  • плата за аренду помещения – около 30-40 тысяч рублей;
  • выплата заработной платы – примерно 100 000;
  • закупка продуктов и алкоголя – около 130 000.

Также не забывайте про уплату налога и возможные форс-мажорные обстоятельства, на это обязательно должен быть «неприкосновенный запас».

В среднем, такое заведение окупается за полгода, но, если открыть его в сезон и со старта начать получать хорошую прибыль. На то, сколько вы будете зарабатывать зависит несколько факторов:

  • качество продукта – это самое главное;
  • сервис, качество обслуживания;
  • общее впечатление от заведения – чистота, удобство, вежливость персонала, скорость выполнения заказа, наполненность меню.

Открывать шашлычную как бизнес, без сомнений, выгодно. Но, то, будет ли бизнес успешен и как долго он проработает, зависит от вас.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/otkryvaem-shashlychnuyu-s-nulya

Как открыть шашлычную с нуля — документы и с чего начать

Шашлык – может и не настолько полезное, но очень вкусное мясное блюдо, которое ассоциируется с теплом, отдыхом и приятной компанией. Далеко не каждый может отказать себе в таком лакомстве. И, к тому же, в наше время – век доминирования фастфудов и другой вредной пищи данное кулинарное творение цениться очень высоко.

К сожалению, сегодня можно увидеть, что есть только небольшое количество заведений, способных конкурировать с экспансией вредной «быстрой» еды.

На самом деле, своя шашлычная – дело не такое сложное, как кажется, тем более, если грамотно подойти к организации собственного заведения, то небольшое кафе-шашлычная с вкусной пищей, созданное своими руками, сможет принести хорошую прибыль и даже окупиться за сезон.

Требования к помещению

Чаще всего, шашлычная – обычное летнее кафе, расположенное в виде палатки на небольшом земельном участке, отличающееся от кафе лишь тем, что там подают шашлык. В большинстве случаев мангал для приготовления этого вкуснейшего блюда находиться на улице. В наших краях довольно широко распространены дорожные шашлычные, которые рассчитаны на клиентов-водителей. Но также существует вариант шашлычной в помещении.

Помещение под шашлычную должно быть согласованным с нормами СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) не зависимо от того, временная ли это постройка (шатер) или капитальное здание, например:

  • Площадь и состав шашлычной должны соответствовать санитарно-техническим и остальными установленным законодательно нормам, к примеру, открытие шашлычной не является возможным по причине отсутствия санузла.
  • Открытие шашлычной возможно только при оснащении её соответствующим оборудованием.
  • Помещения под шашлычную должны находиться в нежилом фонде.
  • Отделку пола и стен помещения шашлычной необходимо осуществлять согласно техническим регламентам и нормам.
  • На шашлычную в обязательном порядке необходимо оформление санитарно-эпидемиологических документов.

Не в последнюю очередь следует обратить внимание на такие критерии, как соответствие требованиям пожарной безопасности, так как в данной ситуации речь идет об использовании в будущем пожароопасного помещения. Мангал, а также его расположение должны строжайше согласовываться с нормами и правилами, предоставленными пожарнадзором. Кроме того, в помещении должны быть все необходимые для работы кухни атрибуты – электричество и водоснабжение.

Лучше всего, если на месте, где будет организованная шашлычная, вопрос с канализацией и водопроводом уже будет решен, так как решение этих заданий порой может забирать огромное количество времени. А время, как говорится, – деньги. Для начала нужно будет договориться со специалистами, которые проведут наружные работы, а также получить в водоканале разрешение. Шашлык для реализации можно готовить только в помещении, в котором есть холодильник, водопровод и канализация.

Говоря об интерьере будущей шашлычной то здесь нет практически никаких ограничений для фантазии и творчества.

Порой бывает так, что самые смелые интерьерные концепции не только способны удивлять потенциальных клиентов, но также вызывать массу положительных эмоций, что позволит увеличить поток клиентов, заработав этим отличную репутацию.

Хотя, придерживаясь канонических интерьеров, можно создать атмосферу домашнего тепла, комфорта и уюта, которых порой так не хватает в обыденной суматохе. В общем, на всякое эстетическое решение найдется свой ценитель. Главное правило в данной затее – никаких правил.

Также следует помнить, что шашлычная не будет шашлычной без мангала и прочего оборудования:

  • Посуды;
  • Кухонная утварь, включающая в себя шампуры и мангал;
  • Столы для разделывания;
  • Вытяжка из самой максимальной мощностью;
  • Холодильные камеры (оптимальный вариант – три камеры);
  • Микроволновая печь;
  • Кассовый аппарат.

Если в планах открытия шашлычная не будет на вынос, то необходимо приобрести также мебель для зала:

  • Стулья;
  • Столы;
  • Барная стойка;
  • Барные табуреты;
  • А также мебель для гардероба.

Где открыть шашлычную

Прежде всего, чтобы открыть такое заведение, как шашлычная, требуется найти подходящее место. Ведь количество дохода прямо зависит от количества клиентов. Поэтому нужно выбирать места с большим скоплением населения. Отлично подходят для этого центральные части городов, городские парки, территории вокзалов, рынков, возле вузов, офисных зданий, станций наземного и подземного транспорта а также выезды из города.

Нелишним будет такое заведение в загородных зонах отдыха, где чистый воздух и вкусна еда обеспечат прекрасное времяпровождение. Летние кафе-шашлычные рентабельно размещать вдоль крупных автомагистралей. Если при всем этом применить грамотный подход к организации пространства около шашлычной, то посещаемость данного заведения вырастет в разы. А при наличии хорошо продуманного меню и качественного обслуживания успех незамедлителен.

Особенности бизнеса

Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.

Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ.

Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки.

Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.

Выбирая формат для будущей шашлычной, необходимо четко понять их преимущества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить сома на сковороде

В теплую пору года, несомненно, больше прибыли будет от открытой шашлычной на 7-10 столиков, ресурсы, потраченные на организацию территории для клиентов, несколько раз окупят себя прибылью от торговли напитками и дополнительными блюдами.

Но в холодную пору у шашлычных закрытого типа показатели значительно выше, так как посещаемость шашлычных снижается через желание клиентов кушать это блюдо дома. Поэтому создание закрытого типа шашлычной минимизирует расходы, и, соответственно, обеспечит хорошую прибыль в данном деле.

Вам может понравиться:  Старт успешного бизнеса на переработке батареек

При всем этом нельзя не отметить, что грамотное планирование и удачная организация бизнес проекта позволит зарабатывать значительные доходы независимо от типа данного заведения.

Поиск персонала и полезные советы

В каждой приличной шашлычной больше чем половины выручки, а может быть, и больше приносит шашлык. Остальная часть дохода приходится на закуски, пиво, салаты, картофель фри и т.д. Поэтому столбами в этом вкусном бизнесе выступают хорошая кухня и ее царь – повар. Если рецепт шашлыка потешит вкусовые рецепторы посетителей, то и пустовать ваше заведение не будет никогда.

Основным персоналом шашлычной есть:

  • Администратор (нередко сам ИП);
  • Официант;
  • Повар;
  • Охранник;
  • Кассир.

Если кафе не очень большое, то кассир может также выполнять работу официанта. Повар обязательно должен иметь опыт работы, так как от этого много чего зависит. Следует помнить про необходимость медицинских книжек для персонала, так как их отсутствие грозит штрафом или еще хуже – может плохо повлиять на состояние здоровья клиентов.

Выбор поставщика сырья не должен быть в конце списка приоритетов предпринимателя, так как мясо является базовым продуктом торговли в шашлычной. Оно должно быть отборного качества, без костей и лишнего жира (вырезка).

Рекомендуется также разнообразить ассортимент в заведении шашлыками из рыбы, курицы, баранины, так как возможность выбора благотворно влияет на качество услуг и, соответственно, на количество посетителей.

Не стоит также забывать и об угле и специях, которые тоже должны быть надлежащего качества.

Перед приготовлением шашлык нужно мариновать. Значительно экономит выручку самостоятельное изготовление маринада. Если поблизости есть конкуренция, оформление и размер порций шашлыка стают очень важными факторами.

Поэтому не стоит экономить на мелочах вроде лука, овощей на гриле, кетчупе и зелени. Сам шашлык нужно подавать вкусным, сочным, в комплекте с порцией нормального размера.

Даже если цена немного поднимется, в сравнении с конкурентами, выбор все равно будет падать на данное заведение, в виду лучшего обслуживания и вкусовых свойств пищи.

Второе место по значимости в шашлычной после мяса занимает пиво. Точно не помешает хотя бы небольшой ассортимент сортов разливного пива, кроме бутылочного. Также нелишними будут такие закуски как сушеная рыба, чипсы, орешки или же что-то дороже, к примеру, куриные крылышки.

Также следует узнать среднюю цену на шашлык в регионе и не завышать цен, придерживаясь их диапазона.

Если грамотно отнестись к вопросу открытия шашлычной, составив бизнес план и придерживаясь рекомендаций, то при благоприятных обстоятельствах можно окупиться за первый рабочий сезон.

Важно придерживаться главных условий:

  • Расположение шашлычной в людных местах;
  • Широкий ассортимент сопровождающих товаров, качественная и вкусная кухня;
  • Качественная продукция, проверенные поставщики;
  • Вежливый и профессиональный персонал;
  • Разумные цены.

Документы для открытия шашлычной

Первый шаг для открытия шашлычной – постановка на учет в налоговую службу своего предприятия. Если планируется открывать одно – максимум два заведения, то целесообразным будет оформление ИП (индивидуального предпринимателя). Это упрощает процесс оформления, так как требуется всего паспорт, его копия и заявление. И платить госпошлины нужно намного меньше, чем при оформлении ООО, для которого и документов нужно в разы больше.

После этого нужно определить форму налогообложения и поставить в известность налоговою инспекцию о своем бизнесе. Это очень важно, поскольку если не сделать это вовремя, то по умолчанию придется платить очень невыгодный для данного предприятия налог. Рекомендуемым вариантом здесь есть упрощенная форма с 15%, так как налоговая база в ней формируется из разницы доходов и расходов.

Чтобы открыть собственную шашлычную, открыть только ИП или ООО недостаточно.

Для легальной работу нужно оформить также некоторые разрешительные документы:

  • Медицинская книжка. Так как работа персонала шашлычной в качестве сотрудников предприятия общепита связана с производством, поставкой или утилизацией пищи, у каждого из работников шашлычной должна быть медицинская книжка. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен сдать анализы (всего 2).
  • Разрешение на размещение. Благодаря данному документу, который выдается в Роспотребнадзоре, шашлычная может размещаться в каком-то конкретном месте.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Также известен как гигиенический сертификат. Выдается на срок от года до пяти лет. Оформляется также в Роспотребнадзоре, при ИП бесплатно, не позднее, чем 60 дней с момента обращения. При обращении к посреднической компании, которая произведет экспертное заключение, нужно будет платить.
  • Лицензии, разрешающие торговать некоторыми группами товаров, к примеру, вино-водочной продукцией.

При самостоятельной перевозке мяса необходимо будет получить санитарно-эпидемиологический документ на транспорт.

Данный вид бизнеса интересен тем, что расходы ресурсов на этапе открытия и содержание минимальны, при этом конкуренция не является решающим фактором, так как существует множество методов, чтобы представить свою пищу и свое заведение в выгодном свете.

Тем более, в городах данный вид заведений практически не представлен, густо разрастаясь на выездах из городов и вдоль автомагистралей, что дает возможность занять свою нишу. Но чтобы там ни было, нужно помнить: бизнес бизнесом, а про людей думать надо в первую очередь.

Качественная пища, приятная атмосфера в заведении и вежливый персонал – залог уважения, признания и успеха.

Источник: https://bizsovet.com/story/kak-otkryt-shashlychnuyu/

Как открыть шашлычную с нуля

Обновлено в Август 2019. Как открыть шашлычную, пошаговый план действий которые приведут к максимальной прибыли в этой нише. Узнайте, как открыть шашлычную. Какие нужны документы, разрешения, оборудование? Как правильно организовать шашлычный бизнес? С чего и как начать? Насколько выгоден бизнес?

Поиск помещения

Важным шагом является поиск подходящего места для установки временного помещения — шатра. Здесь есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

1. Земля находится в частной собственности. Здесь все просто. Заключается договор аренды с владельцем земельного участка на несколько месяцев, и спокойно работаем;

2. Земля находится в государственной собственности. Для получения временного разрешения на установку шатра следует обратиться в местный комитет управления муниципальным имуществом или по другому КУМИ.

Сейчас стало «модно» проводить конкурсы на аренду участков под бизнес, но в нашем случае конкурс проводиться не будет, так как аренда является временной.

Но установить кафе по вашему заявлению в любом месте не получится, так как у муниципальной власти существуют свои планы на размещение объектов временного характера на специально отведенной земле. В этом плане установка шашлычной похожа на размещение объектов уличной торговли.

Как открыть шашлычную с нуля: пошаговая инструкция

  • 20 Сентября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Екатерина Комисарова

Общественное питание — это одно из самых сложных, но прибыльных направлений в бизнесе, поэтому многие предприниматели выбирают именно его для инвестирования денег. Существует огромное количество ниш для деятельности, поэтому есть из чего выбрать.

Это может быть небольшой семейный ресторанчик или кафе, элитное заведение, в котором подают блюда высокой кухни, пиццерия и многое другое. Золотой серединой является шашлычная. Она не требует больших первоначальных вложений, а также проста в управлении. При этом продавать еду можно не только стационарно, но и с колес автомобиля или осуществляя доставку по адресу клиента.

Давайте разберемся в том, как открыть шашлычную в Москве с минимальными проблемами.

Ключевые особенности этого вида бизнеса

Прежде чем рассказать о том, как открыть шашлычную с нуля, давайте разберемся в нюансах этого поля деятельности. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Шашлык — это мясное блюдо, поэтому в ваше заведение вряд ли придут представители вегетарианства. Помимо этого, учитывая высокую стоимость готовой продукции, также не стоит рассчитывать на студентов и людей с низким уровнем дохода.
  2. Меню может состоять как из одного, так и из нескольких видов блюд.
  3. Если заведение будет открытого типа, ориентированного на приготовлении и реализации шашлыка на выезде, то в этом случае большую роль играет сезонность.
  4. У начинающих предпринимателей могут возникнуть определенные проблемы с юридическим оформлением бизнеса и получением всей необходимой разрешительной документации.

Если раньше вы не работали в области общественного питания и не имеете никакого представления о том, как открыть шашлычную в России, то далее будет подробно описан весь процесс от самого начала и до конца. Придерживаясь приведенной инструкции, вы сможете построить прибыльный бизнес, который будет приносить большую и стабильную прибыль на протяжении круглого года.

Официальное оформление бизнеса

Итак, как открыть шашлычную с нуля? Первым делом нужно урегулировать все юридические формальности. Для этого вам будет нужно собрать пакет обязательных документов, в который входит следующее:

  1. Регистрация бизнеса в налоговой инспекции. Вы можете работать в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. Первый вариант более простой и дешевый. Вам нужно будет заплатить всего лишь 800 рублей.
  2. Система налогообложения. Бывалые бизнесмены советуют работать по упрощенной схеме, предполагающей отчисление в государственный бюджет 15 % от чистой прибыли.
  3. Разрешение от СЭС, свидетельствующее о соответствии помещения всем санитарным нормам.
  4. Заключение от Роспотребнадзора о соответствии готовой продукции стандартам качества, а также удовлетворения ресторана определенным требованиям.
  5. Медицинские книжки на всех сотрудников.
  6. Сертификаты качества на все закупаемое сырье, подтверждающие, что оно прошло санитарный и ветеринарный контроль.
  7. Если вы планируете попутно заниматься реализацией спиртных напитков, то также нужно будет получить соответствующую лицензию.

Получение всей документации займет довольно много времени, однако без нее вы попросту не сможете работать. Далее будет подробно описано, как открыть шашлычную. Если у вас возникнут проблемы или какие-либо вопросы, связанные с юридическим оформлением бизнеса, то получить любую информацию вы можете у представителей определенной государственной структуры, занимающейся выдачей того или иного документа.

Несколько слов о типе заведения и поиске места

Первым делом вы должны определиться с форматом ресторана. Он может быть открытого и закрытого типа. Первый предполагает, что продажа еды осуществляется под небом в теплое время года, а второй — открытие полноценного ресторана, в котором есть зона для готовки, санузел, гостевой зал и склад.

Большинство начинающих предпринимателей намного чаще задаются вопросом о том, как открыть шашлычную на улице, поскольку этот вариант требует небольших капиталовложений и очень быстро окупается.

При этом важно понимать, что независимо от формата заведения одним из важнейших критериев является выбор подходящего места.

При поиске заведения учитывайте следующие нюансы:

  1. Объект должен находится в месте с большим трафиком потенциальных потребителей, например, неподалеку от промышленных зданий, вблизи крупных автомагистралей, железнодорожного вокзала и так далее.
  2. Если вы планируете работать сезонно, то можно купить небольшую палатку, которая будет устанавливаться на несколько месяцев в парке, на пляже или неподалеку от различных общественных мест и туристических баз отдыха.
  3. Чтобы не зависеть от времени года, можно переоборудовать небольшой фургон, в котором будет осуществляться приготовление и продажа пищи.

С каждым годом все актуальнее становится вопрос о том, как открыть шашлычную на вынос. Этот способ ведения бизнеса привлекателен тем, что не нужно арендовать дорогое помещение, а упор делается исключительно на доставку. Вам достаточно открыть сайт, на котором будут оформляться заказы. Приготовление еды можно выполнять дома. При этом также нет необходимости нанимать и платить заработную плату множеству сотрудников. На начальной стадии вы сможете работать даже в одиночку.

Заведения общественного питания закрытого типа

Полноценный ресторан — это наиболее распространенный формат, поскольку он позволяет работать на протяжении круглого года. Наличие постоянного места базирования способствует постоянному наплыву клиентов, поэтому прибыль максимально высока. Как открыть шашлычную в помещении? Для этого нужно арендовать подходящее здание.

Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Площадь — 90 квадратных метров. Из них 40 занимает гостевая зона, 30 — кухня, а также по 10 туалет и служебные помещения.
  • Интерьер заведения должен быть оформлен в соответствующем стиле.
  • В ресторан должны быть подведены все коммуникации. Наличие горячей воды обязательно.
  • Кухню и общий зал следует оборудовать мощной вентиляционной системой.
  • Напольное покрытие должно быть прочным и долговечным.
  • Стены в месте приготовления пищи следует отделывать исключительно плиткой.

Отвечая на вопрос о том, как открыть шашлычную с нуля, необходимо упомянуть о том, что если она будет находиться в жилом здании, то основной и запасной выход должны быть отделены от общего подъезда.

Материально-техническое оснащение

Если вы задумываетесь о том, как открыть шашлычную с нуля на вынос, то здесь все очень просто. В вашем распоряжении должна быть духовка с вертелом, а также специальная тара, в которой доставляться еда. Но вот планируя запуск полноценного ресторанчика закрытого типа, придется закупить довольно много всего.

Для нормального функционирования вам потребуется:

  1. Дровяной или электрический мангал с шампурами.
  2. Морозильная и холодильная камера для хранения продуктов.
  3. Стойка для обслуживания посетителей.
  4. Столы и стулья для размещения гостей.
  5. Если меню будет большим, то может потребоваться жарочный шкаф.
  6. Мебель для приготовления еды.
  7. Кухонные принадлежности.
  8. Вешалка для размещения одежды.
  9. Стеллажи для посуды.

Чтобы сэкономить на открытии, можно рассмотреть вариант покупки подержанного оборудования.

Закупка сырья

Выше было подробно описано, как открыть шашлычную с нуля, а также какие справки и материально-техническое оснащение для этого потребуется. Но для нормальной работы не менее важно найти хороших поставщиков, которые будут на регулярной основе поставлять вашему заведению мясо. У них обязательно должны быть документы, удостоверяющие качество сырья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аль денте что значит

Закупать мясо лучше у фермеров, самостоятельно выращивающих животных. Если вы хотите привлечь к сотрудничеству федеральные сети, то в этом случае можно ни о чем не переживать, поскольку у них все в полном порядке с документами, а качество сырья находится на высоком уровне. При этом покупать лучше целые туши и самостоятельно их разделывать. Это обусловлено лучшей экономической целесообразностью.

Составляем меню

Отвечая на вопрос, как открыть шашлычную, нужно несколько слов сказать о том, какую еду можно готовить. Несмотря на то что подобного рода заведения предполагают продажу всего одного вида блюда, здесь также есть возможность немного разнообразить ассортимент. В этом случае вы сможете удовлетворить потребности как можно большего количества людей и увеличить рентабельность ресторана.

В меню может присутствовать шашлык из следующего вида мяса:

  • баранина;
  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • рыба.

Чтобы привлечь в свое заведение вегетарианцев, также можно готовить различные овощные шашлыки. Они пользуются большой популярностью в западных странах, но не так хорошо распространены у нас на родине. В качестве сопутствующих товаров можно продавать хлеб или лаваш, самодельные лепешки, различные виды соусов, десерты и так далее. Что касается напитков, то это могут быть натуральные соки, морсы, чай и кофе, вино или любые другие алкогольные напитки.

Приготовление

Очень серьезно нужно подходить к заготовке шашлыка. Вы можете воспользоваться уже существующими рецептами маринования и готовки или придумать собственный способ. Лучше всего нанять квалифицированного повара, специализирующегося именно на шашлыке. Успех любого заведения общественного питания зависит от вкусовых качеств подаваемой еды.

Персонал

Для нормального и полноценного функционирования шашлычной требуются наемные сотрудники.

В случае с заведениями закрытого типа, предполагающими работу на протяжении всего года, штат должен включать в себя:

  • повара;
  • мангальщика;
  • официантов;
  • посудомойщиков;
  • бармена;
  • уборщицу.

Обязанности администратора и бухгалтера владелец бизнеса может взять на себя.

Сколько денег потребуется для начала?

Если вы задумываетесь, как открыть шашлычную, бизнес-план разрабатывать нужно с особой щепетильностью. Это позволит реально оценить необходимые первоначальные инвестиции и сроки выхода на уровень безубыточности.

Для старта потребуется:

  • разовые вложения — 60 000 руб.;
  • регистрация бизнеса — 60 000 руб.;
  • закупка оборудования — 360 000 руб.

Итого получается 420 000 рублей. Помимо этого, каждый месяц вы будете тратить около 390 000 на аренду и коммунальные услуги, выплаты зарплаты работникам и закупку сырья. Что касается сроков окупаемости, то предприниматели со стажем утверждают, что вложенные средства полностью вернуться к вам всего за 2-3 месяца при условии, что правильно выбрано место под ресторан.

Фудтрак

С каждым годом все более популярным становится вопрос о том, как открыть шашлычную на колесах. Подобный формат удобен тем, что вы можете работать независимо от сезона года, а также менять место базирования, переезжая на более выгодные места. Для начала ведения бизнеса вы можете купить уже готовый фудтрак, идеально адаптированный под приготовление и реализацию еды на улицах города. Также вы можете самостоятельно сделать его.

Для этого потребуется следующее:

  1. Фургон или трейлер.
  2. Газовый или электрический мангал.
  3. Холодильник для хранения ингредиентов.
  4. Одноразовая посуда.

Такой формат требует меньше инвестиций, поэтому вы можете рассмотреть именно его. Помимо этого, вам не нужно будет платить за аренду помещения и нанимать много сотрудников. Для обслуживания клиентов будет достаточно всего двух человек.

Заключение

Шашлычная — это один из наиболее легких и прибыльных форматов заведений общественного питания. Открыть ее и поддерживать нормальное функционирование очень просто. Именно поэтому данная ниша привлекает большое количество предпринимателей. Придерживаясь советов и рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете открыть прибыльный бизнес, который каждый месяц будет приносить хороший доход. Главное – тщательно все продумать и получить необходимые документы и разрешение.

Источник: https://fin-az.ru/423206a-kak-otkryit-shashlyichnuyu-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya

Как открыть шашлычный бизнес: этапы и советы

Шашлык и отдых на природе вызывают самые положительные эмоции, это веселое времяпровождение, которое люди воспринимают с большим энтузиазмом. Поэтому шашлычные – это очень популярные заведения в любом городе или населенном пункте.

Мясное блюдо, приготовленное на древесном угле фруктовых пород дерева, на мангале или современном гриле, является одним из лучших удовольствий жизни. Запах и вкус этого блюда привлекают практически всех.

Благодаря этому идея открыть шашлычный бизнес всегда была и остается самой привлекательной.

Это прибыльное дело, ведь многие россияне для отдыха всей семьей с удовольствием выбирают тихие места на природе. При грамотном подходе шашлычное предпринимательство может принести не только достаток, но и моральное удовольствие. Кафе шашлычная – это заведение, где подают исключительно мясо, приготовленное на гриле.

Заведение бывает открытого типа – на свежем воздухе, и закрытого – в виде кафе. Открытая шашлычная представляет собой шатер со столиками и кухней на улице.

Такие заведения в летнее время радуют посетителей в городских парках и местах отдыха, на трассах, и в других людных местах. Процесс приготовления мяса осуществляется на улице, и посетители с удовольствием наблюдают.

Летние шашлычные функционируют только в период с весны по осень, тогда как заведения в помещениях позволяют насладиться любимым блюдом в любое время года.

Открытие стационарной шашлычной требует серьезных вложений, такой бизнес вряд ли сможет открыть начинающий предприниматель. Поэтому лучше начать с летнего заведения, не требующего больших первоначальных вложений.

Основы открытия бизнеса на шашлыках

Перед тем как открыть дело на шашлычной, необходимо зарегистрировать его в налоговой инспекции, предварительно выбрав наиболее удобную для себя форму собственности.

Для открытия подобного бизнеса нужно указать ОКВЭД 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Если планируется открыть не более одной точки, лучшим оформить ИП, и выбрать форму налогообложения. Госпошлина составит 800 руб.

После регистрации ИП или ООО надо получить разрешительные документы для бизнеса. Для легальной работы – это гигиенический сертификат. Этот документ дается на срок 1-5 лет, и получить его можно Роспотребнадзоре на основе предварительно проведенной продукции и помещения. Индивидуальные предприниматели могут получить санитарно-эпидемиологическую справку бесплатно в срок до двух месяца.

Читайте так же:  Производство домашних пельменей как прибыльный бизнес: план

Оформив бизнес в качестве ИП, предприниматель не может реализовывать спиртные напитки, их можно заменить безалкогольными напитками, на реализацию которых не нужно иметь лицензию. Но, если в меню шашлычной планируется включить алкоголь – ее нужно зарегистрировать, как ООО.

Месторасположение кафе согласовывается в местных органах и в службах пожарной безопасности. И, конечно, работники, работающие с продуктами, должны пройти медосмотр и получить медицинские книжки. Потенциал этого бизнеса зависит от качества предлагаемой продукции, опрятного вида и профессионализма персонала и возможностей оборудования.

Помещение и оборудование для бизнеса

Если шашлычную планируется оборудовать как летнее кафе на определенном земельном участке, например, на выезде с города – стоит установить эстетически привлекательный шатер. На участке необходимо оборудовать туалет и умывальник.

Оборудование, необходимое для работы шашлычной:

  • мангалы и шампуры
  • разделочный стол,
  • посудомоечная машина,
  • морозильная камера и холодильник,
  • одноразовая посуда,
  • умывальник,
  • кухонная утварь.

Столы и стулья для отдыха посетителей, это может быть мебель из ротанга или пластиковые кресла столы. Обязательно надо позаботиться о зонтиках от солнца. Можно выбрать любой вариант, подходящий к ландшафту. Место должно быть уютным и привлекательным для отдыха и общения посетителей. График работы предприятия чаще всего с 10 утра до 22 вечера. Оптимальная площадь заведения 100 кв. м, количество обслуживающих столиков – 8, где можно разместить примерно 30 человек.

Доставка продуктов и меню шашлычной

Доставка продуктов – важный организационный момент данного бизнеса. Чтобы шашлычная пользовалась спросом, меню должно быть разнообразным, для этого надо своевременно подумать о поставщиках свинины, баранины, филейной части кур, а также овощей. Барбекю из разных сортов мяса, морепродуктов и овощей привлекут клиентов с разными предпочтениями. Кроме продуктов, надо позаботиться о доставке угля и воды.

Читайте так же:  Бизнес-идея: открываем пончиковую с нуля

Закупку мяса для шашлыка лучше осуществлять у фермеров, которые могут предоставить сертификат качества на свою продукцию, а в случае долгосрочного сотрудничества — заключить договор.

Если покупать уже маринованное мясо, сырье обойдется дороже, что отразится на цене блюда. Маринад можно подготовить самостоятельно, скооперировавшись с какой-либо столовой или мариновать самостоятельно. В процессе жарки вес продукта уменьшается, что обязательно учитывается вес продукта.

Меню шашлычной должно обязательно отличаться от предложений конкурентов. Кроме этого, в вашем заведении должны быть какие-то свои нововведения, например, в летнее время тарелку с нарезанными овощами реально подавать, как бонус к основному блюду. Шашлыки можно подавать с учетом региональных особенностей и культуры людей данной местности. Например, вы можете подавать их, завернутые в лаваш или с различными соусами, по желанию клиентов.

Посетители шашлычной должны иметь возможность отведать в кафе вкусный десерт и разнообразные прохладительные и горячие напитки. В качестве десерта в летнее время лучше предлагать мороженое с различными наполнителями. Под шатром в жаркую пору года нарезки из овощей и салаты быстро портятся, поэтому стоит ограничить их количество в меню. Важно предлагать блюда из свежих продуктов, это главная составная часть успеха.

Расчет эффективности бизнеса

Чтобы окончательно определиться с вопросом, как открыть шашлычную, надо провести расчет, который покажет эффективно ли это дело.

Для наглядности можно разбить затраты на 2 части, одни – с мая по сентябрь, и второй период – с октября по апрель(в тысячах рублей).

  • Примерная стоимость оборудования для бизнеса – 100.
  • Мебель и другие одноразовые приобретения –160.
  • Оплата за коммунальные услуги – 2 тыс./мес.
  • Зарплата работников (6 человек) – в среднем 15.
  • Средства на заработную плату с учетом ЕСН (35%) – 15х6= 90 + 35% = 31,5.
  • Аренда помещения для шашлычной – 60.

Читайте так же:  Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция

За 12 часов работы можно приготовить на 2 мангалах 50 кг сырого мяса – 170 порций.

В холодное время года посещаемость шашлычной вдвое уменьшается, то есть для работы бизнеса достаточно одного мангала(в тысячах рублей).

  • Примерная стоимость порции готового блюда – 160.
  • Выручка за месяц составить примерно 990.
  • Расходы на готовую продукцию – 210.

Итого, товарооборот составит 11 880 тыс. руб.

С учетом сезонности бизнеса можно усреднить показатели за год(в тыс. р.):

  • Общий доход – примерно 6605.
  • В сезон прибыль составит 2000 в холодное время 502 – итого 2503.
  • Рентабельность предприятия 22%.

Таким образом, бизнес окупится через 2 года.

Для того чтобы дело на шашлычной быстро окупилось, многие предприниматели открывают домашнюю ферму, выращивают живность, кур, свиней и т.д. Это избавляет от проблем с доставкой и вселяет уверенность в качестве предлагаемой пищи.

Если начинать этот бизнес с нуля, можно самому жарить шашлыки или обойтись услугами одного повара. Но, для развития дела нужны будут официанты, а для посменной работы минимум 4 человека.

Несмотря на высокую конкуренцию, подобный бизнес всегда был и остается прибыльным делом. Единственным минусом данного предприятия является сезонность дела. Удачно выбранное место организации кафе-шашлычной может и вовсе исключить вопрос низкой окупаемости данного бизнеса в холодное время года.

Многие люди заказывают блюда навынос, избавляя себя от лишних хлопот по поводу организации семейных праздников, встречи гостей, корпоративов. Поэтому, если вопрос, как открыть шашлычную все еще актуален для вас, дерзайте! И вам непременно повезет!

Источник: https://oplata.me/pitanie/kak-otkryt-shashlychnyj-biznes.html

Как открыть шашлычную

Открытие шашлычной – один из наиболее выгодных вариантов развития бизнеса для опытных и даже начинающих предпринимателей. Подобные заведения могут быть открыты в нескольких форматах, а именно в сезонном (палаточная шашлычная) и стационарном (заведение, которое схоже с кафе, однако значительно отличается от него ассортиментом блюд).

Очевидным плюсом является то, что каждый предприниматель может выбрать наиболее приемлемый для него вариант и развивать свой бизнес в необходимом направлении. При этом данный сегмент предпринимательства отличается высокой рентабельностью, малозатратностью, хорошей окупаемостью и небольшими рисками.

Более того, одним из преимуществ открытия подобного заведения является наличие широкой клиентской базы, включающей представителей различных социальных слоев, от студентов до бизнесменов. Разумеется, несмотря на столь очевидные преимущества, шашлычная будет успешной лишь после составления подробного и продуманного бизнес-плана.

Для этого предпринимателю необходимо определиться с форматом бизнеса, ознакомиться с правилами его регистрации, требованиями к помещению, тонкостями составления меню, а также количеством и квалификацией персонала.

Формат бизнеса

Нередко когда мы слышим слово «шашлычная», в воображении сразу всплывает переносная палатка с кухней и мангалом на свежем воздухе, несколькими столиками на выезде или въезде в город. Однако это лишь один из возможных форматов заведения, а именно летняя шашлычная.

Упомянутый формат имеет следующие преимущества:

  • малые затраты на оборудование заведения (обычно располагаются в палатке рядом с которой устанавливается мангал, столики клиентов в палатках или же под раскладными зонтами);
  • мобильность (если место выбрано неудачно – легко переехать).

Шашлычные этого типа располагаются за городом, вдоль трасс или в местах массового отдыха людей (парки, пляжи). Основными посетителями подобных заведений являются водители – дальнобойщики, путешественники, отдыхающие. В таких шашлычных можно отдыхать на природе и лично наблюдать за процессом приготовления шашлыка. Существенными недостатками летней шашлычной являются:

  • необходимость наличия туалета (нужно приобретать или брать в аренду биотуалет, что снижает выручку);
  • сезонность работы.

В настоящее время значительное распространение получил другой формат заведения — стационарная шашлычная в помещении. Данный формат подразумевает аренду или покупку нежилого помещения с кухней, оснащенной специальной техникой, а также местом для  отдыха и приема пищи. Разумеется, открытие подобного заведения требует более значительных затрат. Преимущества этого формата шашлычной:

  • круглогодичная возможность продажи мясных блюд на гриле;
  • возможность значительно разнообразить меню;
  • возможность реализации большего ассортимента дополнительных блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;

При этом формате месторасположение шашлычной играет большую роль в потенциальном развитии и окупаемости нового предприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить кисло сладкую капусту

Закрыть