Как готовить горячий шоколад из порошка

Как сделать горячий шоколад по рецепту из порошка какао

как готовить горячий шоколад из порошка

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

Горький шоколад из тертого какао

Ингредиенты:

  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахар – на вкус.

Способ приготовления

Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,2 л;
  2. какао – 8 ст. л.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л.;
  4. маршмеллоу – на вкус.

Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

Горький шоколад по-чилийски

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • ром – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • тертый имбирь – 5 г
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1/2 ч. л.

Горячий белый шоколад

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 120 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • тертое какао – 30 г.

Горячий шоколад с кофе и молоком

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,4 л;
  2. вода – 0,3 л;
  3. какао порошок – 3 ст. ложки
  4. сахар – 1 ст. ложка;
  5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • какао – 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 20 мл.

Шоколад с корицей, молоком и медом

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,5 л;
  2. какао – 3 ст. л.;
  3. мед – 4 ст. л.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. сахар – 60 г;
  6. ваниль – 1 ч. л.

Заключение

Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

Источник: https://KlubShokolada.ru/shokoladnye-retsepty/deserty/goryachij-shokolad-retsept-v-domashnih-usloviyah-iz-kakao-poroshka

Как приготовить горячий шоколад из какао порошка: рецепт

как готовить горячий шоколад из порошка

Горячий шоколад из какао порошка – рецепт порадует и взрослых, и детей. Приготовив лакомство, можно поднять себе настроение, согреться в холодный день, создать уютную атмосферу для душевного разговора. И даже если дома нет плитки шоколада – не беда! На помощь всегда придет порошок какао.

Горячий шоколад из порошка какао

Какао-порошок – это продукт переработки семян шоколадного дерева. Ароматные напитки из него начали варить уже сотни лет тому назад!

История приготовления горячего шоколада уходит в далекое прошлое. В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На званом ужине в честь визита вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота.

Конечно, сегодня рецепт сладкого напитка изменился, но в некоторых ресторанах и кафе его по-прежнему приправляют перцем чили. От этого вкус горячего шоколада становится более насыщенным.

На сегодняшний день существует два способа приготовления напитка: из плитки шоколада и из порошка какао. Последний вариант считается более экономным и надежным, ведь такой напиток всегда получается ароматным и вкусным. Главное, правильно соединить пропорции молока и порошка.

Рецептов горячего шоколада из какао сейчас великое множество: есть и классические, и с перчиком.

Рецепт горячего шоколада из какао с перцем

На 4 чашки понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 500 мл молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка + немного для украшения;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 50 граммов коньяка или рома;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • 1 палочка корицы.

Для приготовления горячего шоколада необходимо отдельно смешать все жидкие ингредиенты – сливки, бренди или ром и молоко, а затем в эту жидкость добавить перец, имбирь и палочку корицы. После этого поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Добавить немного получившейся жидкости в отдельную посуду и всыпать туда какао-порошок, чтобы получилась густая каша. Обязательно растереть вилкой или специальным венчиком все комочки. В получившуюся смесь влить остальное молоко со специями. Довести массу до кипения и снять с огня. Убрать палочку корицы и разлить по стаканчикам.

Сверху присыпать какао-порошком или украсить взбитыми сливками.

Классический рецепт напитка

Горячий шоколад можно сделать, используя классический рецепт приготовления напитка из какао-порошка. Приготовить его сможет даже ребенок. Для приготовления нужно взять продукты в следующих пропорциях:

  • 3 ч. ложки порошка какао;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Варить напиток нужно следующим образом. Для начала какао-порошок необходимо хорошенько перемешать с обычным и ванильным сахаром. Затем молоко влить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения. Медленно, постоянно помешивая, ввести в молоко сахар и какао.

Напиток готов! Пейте на здоровье!

Помните, что приготовление горячего шоколада из какао имеет некоторые особенности:

  1. Когда напиток остынет, он станет гуще.
  2. Чем больше какао-порошка, тем насыщеннее вкус, но и перебарщивать не стоит.
  3. Нельзя, чтобы молоко со специями и порошком пригорало и приставало ко дну посуды – в таком случае продукты можно считать испорченными. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Варить какао можно от 5 до 15 минут, главное, пробовать его на вкус.

Какао – это энергия + сильный иммунитет

Горячий шоколад не только очень вкусный напиток, который, благодаря своей сладости, питает клетки нашего мозга, но и чрезвычайно полезный для организма в целом.

Так, сахар и жиры являются основными поставщиками энергии для нашего организма, а в шоколаде их до 50%. Жиры из какао-масла усваиваются очень медленно, благодаря чему организм дольше подпитывается энергией.

Кроме того, напиток богов, как еще называют горячий шоколад, богат витаминами А и В, имеет большое количество фосфора, железа, кальция, калия. Самое интересное, что в некоторых сортах шоколада таких элементов даже больше, чем в йогуртах, яблоках или сырах.

Горячий шоколад обладает многими полезными свойствами.

Это сладкое лакомство доставляет в организм медь, которая поддерживает иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Также какао повышает в крови уровень антиоксидантов, способствующих обмену глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь. Напиток стабилизирует кровяное давление, стимулирует сердечную деятельность и способен предотвратить даже кашель после ОРВИ.

Японские ученые сделали невероятное открытие. Они определили, что в этом лакомстве содержатся специальные антибактериальные вещества, которые тормозят процесс развития кариеса. Конечно, эти вещества работают при условии, если не класть в горячий шоколад дополнительно по три ложки сахара.

Самое главное, что горячий шоколад делает нас счастливее: он вырабатывает в нашем организме серотонин – гормон счастья. Чай и кофе также обладают полезными свойствами, но у какао их намного больше! Поэтому чашечка пряного напитка не просто согреет вас в холодный вечер, но и подарит приятные эмоции и укрепит иммунитет.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/goryachii/goryachij-shokolad-iz-kakao-poroshka-recept.html

Ароматный горячий шоколад из какао

как готовить горячий шоколад из порошка

14.04.2018

Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Горячий шоколад рецепт для приготовления в домашних условиях имеет достаточно простой – делается он из какао-порошка. Также горячий шоколад можно варить из тертого какао, но этот продукт сложнее достать. Часто за основу берут просто плитку темного шоколада и растапливают ее в молоке.

Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Горячий шоколад с какао и специями

Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 40-50 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
  3. Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
  4. В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.

приготовления горячего шоколада с использованием какао

Источник: https://CandiLand.ru/shokolad-svoimi-rukami/goryachij-shokolad-iz-kakao

Как приготовить горячий шоколад: 5 необычных рецептов

Скоро Новый год, поэтому сейчас самое время приготовить вкусный горячий шоколад и посмотреть рождественский эпизод «Леденящих душу приключений Сабрины», если ты этого еще не сделала.

Забудь о растворимых какао-порошках из магазина!

Сегодня мы поделимся с тобой пятью рецептами вкусного горячего шоколада.

Пряный мексиканский горячий шоколад

Тебе понадобится:

  • 4 стакана молока
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • щепотка мускатного ореха
  • топпинг по вкусу: взбитые сливки, зефир, шоколадный сироп, шоколадная стружка

Как готовить:

  1. Для начала все ингредиенты, кроме топпинга, нужно поместить в среднюю кастрюлю и  поставить на небольшой огонь.
  2. Вари смесь, часто помешивая, до образования пены.
  3. Сними напиток с огня и разлей по чашкам, украсив все топпингом.

Кокосовый горячий шоколад

Тебе понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 400 мл кокосового молока
  • 2/3 стакана сгущенного молока
  • 2 ст.л. какао
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • топпинг

Как готовить:

  1. Смешай все виды молока в средней кастрюле и доведи до кипения на среднем огне.
  2. После того, как молоко закипит, уменьши огонь и добавь какао-порошок.
  3. Сними напиток с огня и добавь топпинг.

Мятный горячий шоколад

Тебе понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 2 чашки сливок
  • 300 гр. тертого белого шоколада
  • 1 ч.л. экстракта мяты, можно мятный ликер или сироп
  • 1/4 ч.л. ванилина
  • топпинг по вкусу: взбитые сливки, зефир, шоколадная или кокосовая стружка и пара капель зеленого пищевого красителя

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюле смешай молоко и сливки. Нагрей на небольшом огне, постоянно помешивая, но не доводи до кипения.
  2. Добавь шоколадную стружку и мешай, пока ингредиенты полностью не растают.
  3. Добавь пищевой краситель, мятный сироп и ванилин. Тщательно все перемешай.
  4. Укрась напиток топпингом.

Белый горячий шоколад с тыквой

Тебе понадобится:

  • 3 стакана молока
  • 1 стакан тыквенного пюре
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л молотого имбиря
  • щепотка молотого мускатного ореха и гвоздики
  • 1 ч.л ванили
  • 120 г. белого шоколада
  • щепотка соли
  • топпинг по вкусу

Как готовить:

  1. Смешай молоко, тыквенное пюре и специи. Поставь на средний огонь, не давая смеси закипеть. Сними с огня.
  2. Добавь измельченный шоколад и перемешивай до полного растворения.
  3. Разлей по чашкам и укрась топпингом.

Карамельно-соленый горячий шоколад

Тебе понадобится:

  • 3 ст.л. карамельного сиропа
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 180 мл. молока
  • щепотка соли
  • топпинг по вкусу

Как готовить:

  1. Подогрей молоко и какао-порошок. Все перемешай.
  2. Залей в стакан карамельный сироп и горячий шоколад.
  3. Добавь топпинг и посыпь солью.

Какой рецепт тебе понравился больше всего?

Источник: http://www.ellegirl.ru/articles/kak-prigotovit-goryachiy-shokolad-5-neobyichnyih-retseptov/

Как приготовить горячий шоколад из какао порошка

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.

Готовый горячий напиток из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.

Шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.

Каждую порцию рекомендуется дополнительно посыпать порошком какао, чтобы придать напитку больше аромата.

Горячий напиток с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий напиток по стаканам и украсить зефирками.

В результате получится очень вкусный и ароматный напиток, которым можно насладиться вместе с друзьями во время беседы или в процессе прочтения книги зимним вечером.

Полезные советы

Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед тем, как сделать горячий напиток из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
  2. Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  3. Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  4. Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.

Благодаря этим простым правилам любой рецепт шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

ПредыдущаяСледующая ( 1 оценка, среднее 3 из 5 )

Источник: https://MoiChocolate.ru/interesnoe-o-shokolade/goryachij-shokolad

Как приготовить горячий шоколад из какао порошка в домашних условиях?

Чтобы полакомиться модным согревающим напитком, проще всего расплавить на водяной бане обычную шоколадку. Но есть более дешевый и доступный способ, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях по рецепту из какао-порошка.

Напиток, сваренный таким методом, по вкусу также превосходит свой аналог из шоколадной плитки, а способов его приготовления существует великое множество. Основной секрет того, как получить вкусный горячий шоколад – это удачная пропорция молока и какао, а еще – дополнительные ингредиенты.

Способ приготовления горячего шоколада из тертого какао

Традиционный рецепт согревающего напитка предполагает использование тертого какао, которое продается в плитках. Эти шоколадки имеют очень плотную структуру, их трудно резать, поэтому необходимую порцию продукта вам придется натереть на терке или настругать ножом. В таком виде какао легче «распустится» в жидкости.

Приготовленный по этому рецепту напиток позволит «побывать в прошлом», на заре появления горячего шоколада.

Ингредиенты

  • тертое какао – 40–50 г;
  • вода очищенная – 200 г;
  • специи (порошок корицы).

Как приготовить

  1. В небольшой емкости нагрейте воду вместе с натертым какао. Постоянно перемешивайте смесь. Не нужно доводить жидкость до кипения, потому что какао расплавится раньше.
  2. Сначала у вас получится очень густая масса (гораздо более тягучая, чем ожидалось).

    Со временем ее густота достигнет консистенции жидкой сметаны – вы получите густой напиток. Если вы точно следовали рецепту, у вас получился горький шоколад.

  3. Чтобы придать напитку более привычный вкус, его можно подсластить сахаром или медом, а вместо воды использовать молоко.

Если вам интересно получить аутентичный напиток, так ценимый ацтеками, добавьте в смесь перец, корицу или другие специи.

Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка

Если у вас нет тертого какао, возьмите более привычный и доступный продукт. В сущности, порошок какао – это жмых тертого, в котором совсем нет масла какао, а значит, в нем содержится уменьшенное количество полезных веществ.

Список ингредиентов:

  • сахарный песок – 20 г;
  • порошок-какао – 15 г;
  • молоко – 500 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Процесс приготовления

  1. Смешайте все сухие продукты (какао, сахар, ванилин).
  2. Подогрейте молоко в небольшой емкости.
  3. В молоко насыпьте шоколадную смесь и варите при постоянном помешивании около 10 минут. Следите, чтобы напиток не пригорал. Время приготовления может занять от 5 до 15 минут.

Чтобы придать десерту более «шоколадный» вкус, увеличьте количество порошка какао.

Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)

Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.

Список ингредиентов

  • молоко – 500 г;
  • сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
  • коньяк, ром или бренди – 55 г;
  • порошок-какао – 80 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • имбирь молотый – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • перец Чили – 2,5 г.

Последовательность действий

  1. В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
  2. На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
  3. Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл).

    Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.

  4. Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
  5. Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
  6. Выньте палочку корицы (она больше не нужна).

  7. Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.

Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао

Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
  • порошок-какао – 7 столовых ложек;
  • сахарный песок – желаемое количество.

Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу

Особенностью этого варианта шоколадного напитка является воздушный зефир, благодаря которому на поверхности десерта получается восхитительная пенка.

Список ингредиентов:

  • молоко – 200 мл;
  • порошок-какао – 90 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • маршмеллоу – по вкусу.

Горячий напиток из белого шоколада

Имеется много способов сделать горячий белый шоколад с украшением из тертого какао или других ингредиентов. Меняя компоненты (миндальную стружку, взбитые сливки, маршмеллоу и другие) вы подберете рецепт соответственно своим предпочтениям.

Список ингредиентов:

  • плитка белого шоколада – 1 штука (85 г);
  • молоко – 350 мл;
  • порошок корицы – 3 г;
  • молотый мускатный орех – 3 г;
  • кукурузная мука – 10 г;
  • тертое какао – 25 г.

Рецепт с натуральным кофе

Список ингредиентов:

  • молоко (высокой жирности) – 400 мл;
  • вода – 300 мл;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • кофе в зернах (молотый) – 2 чайные ложечки.

Вариант шоколадного напитка с корицей

Список ингредиентов:

  • молоко – 200 мл;
  • порошок-какао – 10 г;
  • кукурузная мука – 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок (или пудра) – 5 г;
  • порошок корицы – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • вода – 20 г.

Рецепт горячего шоколада на молоке с медом

Список ингредиентов:

  • качественное молоко – 500 мл;
  • порошок-какао – 45 г;
  • мед (любой светлый) – 4 столовые ложки;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Горячий шоколад из какао-порошка в домашних условиях: рецепты

  • Какао или горячий шоколад?
  • Традиционный рецепт
  • С перцем
  • Сухой микс

Рецепты горячего шоколада из какао-порошка очень популярны в силу своей простоты. Сейчас такой напиток делают по любому поводу. Однако в древности его называли пищей богов, и пили его только вожди. В Европе он считался дорогим удовольствием, поэтому был доступен только обеспеченным людям.

Сегодня горячим шоколадом из тертого какао может себя побаловать практически каждый сладкоежка. Напиток легко приготовить дома, подобрав нужные пропорции по вкусу. Кроме того, лакомство является не только вкусным, но и полезным: оно укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Какао или горячий шоколад?

В горячем виде подают и какао, и горячий шоколад. На первый взгляд это аналоги, но на самом деле есть одно отличие какао от горячего шоколада. Заключается оно в технологии приготовления сырья. В основу горячего шоколада обычно входит твердый шоколад с высоким содержанием жира и какао-масла (порядка 50 %). Его варят на жирном молоке или сливках, поэтому и энергетическая ценность такого десерта достаточно высока: 250 ккал на 1 один стакан.

Какао-порошок делают из жмыха, который остается после обработки масла какао. Напиток также можно варить на молоке или просто на воде, но калорийность продукта будет в разы меньше за счет минимального содержания какао-масла (около 10 %). По консистенции он более жидкий, чем сделанный из твердой плитки, но при правильном приготовлении их бывает сложно отличить друг от друга.

Традиционный рецепт

Рецептов горячего шоколада из какао-порошка существует великое множество, но одним из самых лучших по праву считается традиционный классический напиток. Ингредиентов понадобится немного, и приготовление не займет больше 20 минут.

Перед тем как сделать вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях, нужно собрать необходимые продукты:

  • 27 г какао-порошка;
  • 36 г сахарного песка;
  • 9 г ванильного сахара;
  • 400 мл молока.

Технология приготовления крайне проста.

  1. Молоко нужно подогреть на плите, но не кипятить.
  2. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Постепенно ввести массу в молоко, не переставая помешивать.

Когда консистенция станет однородной, а все кристаллы растворятся, горячий шоколад можно разливать по чашкам. Многие используют для декора маршмеллоу. В среднем весь процесс занимает 10–15 минут. Когда жидкость остынет, она станет немного гуще. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить чуть больше какао-порошка.

С перцем

Горячий шоколад из какао с добавлением острого перца наверняка придется по душе всем любителям чего-то необычного. Такой пряный, но полезный напиток впечатлит даже самого изысканного гурмана благодаря уникальному сочетанию нежной сладости с пряностями.

Примечательно, что столь необычный напиток пришел глубоко из древности, но со временем изменил рецептуру. До ХIX века его употребляли исключительно в жидком виде. Племя майя и ацтеки смешивали воду с какао, добавляли зерна сахарной кукурузы, перец чили, после чего взбивали все ингредиенты. Когда жидкость начинала бродить, ее можно было пить. Напиток подавали исключительно в холодном виде.

Рецептурой современного горячего шоколада сладкоежки обязаны испанским монахам и идальго. Именно они впервые придумали убрать пряности и добавить сахар после того, как в XVI столетии конкистадор Кортес привез в Европу диковинный напиток. Примечательно, что ученые еще в те времена обнаружили удивительные свойства какао-десерта. Его использовали в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, применяли в лечении депрессий и даже для быстрого заживления ран.

Уже в наши времена появился рецепт, который объединил два на первый взгляд несовместимых напитка: пряный и сладкий. Приготовить его самостоятельно не составит труда даже начинающему кулинару.

Основные продукты:

  • ¾ стакана молока;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • 4 г молотого красного перца;
  • ¼ ч. ложки ванильного экстракта;
  • 50 г вашего любимого темного шоколада.

После того как все ингредиенты окажутся на кухонном столе, можно приступать к приготовлению.

  1. Перемешайте какао-порошок, сахар, соль, корицу и перец.
  2. Добавьте в смесь шоколад и влейте молоко. Нагрейте на небольшом огне, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Добавьте ваниль и снимите с огня.

Такой необычный горячий шоколад станет настоящим украшением праздничного стола или приятным дополнением к просмотру семейного фильма. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, насыпав сверху немного тертого шоколада.

Сухой микс

Как приготовить горячий шоколад из какао, мы уже знаем. Однако можно сделать специальный микс, который позволит просто разводить смесь горячей водой и наслаждаться любимым вкусом. Это особенно важно, когда у вас мало времени на хлопоты на кухне.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. какао-порошка;
  • 2 ст. сухого молока;
  • 1 упаковка маршмеллоу.

Приступим к приготовлению.

  1. Просейте в большую стеклянную миску сахарную пудру.
  2. Просейте туда же какао-порошок.
  3. Добавьте сухое молоко.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Пересыпьте микс в стеклянную банку и разложите сверху маршмеллоу.

Не забывайте, что в приведенных выше рецептах используется какао-порошок без дополнительных ингредиентов, в частности сахара.

Источник: https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/napitki/goryachij-shokolad-iz-kakao-poroshka

14 популярных рецепта приготовления горячего шоколада за 2020

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой.

В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения.

Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Источник: https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad

Как приготовить безупречный горячий шоколад: советы знаменитых шоколатье

В этой статье собраны советы лучших шоколатье Нью-Йорка: Доминика Анселя (Dominque Ansel), Жака Торреса (Jacques Torres), Маури Рубина (Maury Rubin) и Майкла Клуга (Michael Klug). Гуру шоколадных дел раскрывают все секреты безупречного напитка.

Используйте шоколад высокого качества

Чтобы сделать идеальный горячий шоколад, нужно для начала взять хороший шоколад. Вы не сможете приготовить отменный пирог с клубникой зимой, потому что у клубники нет нужного вкуса. Так же и с шоколадом: хотите вкусный горячий шоколад, возьмите хороший шоколад.

Жак Торрес

Казалось бы, это очевидно, и всё-таки помните об этом принципе. Майкл Клуг, шоколатье из L.A. Burdick, рассказал, что уникальный вкус шоколада не ослабеет, если его разбавить тёплым молоком или водой. Наоборот, он будет чувствоваться более явно: даже самые маленькие вариации вкуса шоколада вы ощутите в готовом напитке.

При приготовлении горячего шоколада очень многое зависит от качества ингредиентов.

Доминик Ансель

Не все смеси для горячего шоколада одинаково шоколадны

Leser/Сorbisimages.com

Смеси для приготовления горячего шоколада сделаны из какао-порошка, который остаётся после того, как из какао-бобов извлекли масло. Какао-бобы обжаривают, затем удаляют шелуху и перетирают, чтобы получить жир (какао-масло), который используется для приготовления шоколада.

Какао-порошок может быть алкализованным, то есть обработанным щелочами, или не подвергнутым химической обработке. Например, компания Swiss Miss использует алкализованный какао-порошок: он лучше растворяется в жидкостях, цвет у него приятнее, а вкус мягче, чем у натурального шоколада.

Единственная причина, по которой мы используем какао-порошок, — это то, что наша цивилизация ещё недостаточно развита для того, чтобы изготавливать горячий шоколад из настоящего шоколада.

Маури Рубин

Однако некоторые смеси делают из натурального шоколада, измельчённого в порошок. И хотя многие поклонники горячего напитка предпочитают брать плитку шоколада, Жак Торрес использует именно порошок, так как он растворяется быстрее. В общем, если вам хочется испить именно натурального шоколада, внимательно прочитайте описание порошка на пачке.

Определитесь, насколько крепкий и сладкий горячий шоколад вы хотите

Большинство шоколатье сходятся во мнении, что чашку горячего шоколада с богатым вкусом можно получить только из шоколада с высоким содержанием какао.

Для приготовления напитка, используйте шоколад с содержанием какао от 60–63% до 75–80%.

Жак Торрес

Вкусы Маури более разнообразны: он может использовать шоколад даже с содержанием какао 50%, но обычно берёт 60-процентный шоколад.

Для нашего горячего шоколада, который мы подаём в Сохо и Вест-Виллидж, мы используем дуэт двух видов шоколада Valrhona: 62% и 70%, что даёт сбалансированный, богатый вкус.

Доминик Ансель

Маури сравнивает выбор шоколада с выбором сыра для сэндвича: здесь нет правильного ответа.

Вы можете сказать, что лучше всего выбрать чеддер, однако грюйер, хаварти или Queso Fresco тоже сказочны на вкус. Всё зависит от ваших личных предпочтений.

Маури Рубин

Можно сделать горячий напиток из тёмного, молочного, белого шоколада в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Для напитка послаще не добавляйте сахар, просто возьмите молочный шоколад.

Но процент содержания какао — это ещё не всё

Когда выбираете шоколад, не смотрите только на проценты.

Процент содержания какао показывает соотношение какао и сахара в плитке. Это соотношение используется как рекламный инструмент, но это не критерий при выборе шоколада. Критерием должно служить качество бобов, из которых сделан шоколад. Когда вы покупаете вино, вы же не смотрите, чтобы оно было крепостью именно 14%, — это слишком общий признак. Так же и с шоколадом: процент содержания какао не рассказывает о качестве.

Майкл Клуг

Как найти шоколад высокого качества? Пробуйте разный, пока не найдёте идеальный для себя.

Определитесь с густотой и насыщенностью горячего шоколада

Howarth, Craig/Corbisimages.com

Густота горячего шоколада — важный показатель, ведь она может варьироваться от тягучей массы практически до воды. В хорошем шоколаде так много какао-масла, что не обязательно использовать жирное молоко.

Жак использует молоко жирностью 2% и смешивает его с какао-порошком, в котором содержится немного сухого молока и самую малость кукурузного крахмала, что придаёт напитку бархатистость.

Майкл в L.A. Burdick также использует двухпроцентное молоко для приготовления горячего шоколада. Он рассказывает, что в его семье отец находит такой шоколад слишком жирным, а вот маме он совсем не кажется насыщенным.

В The City Bakery готовят роскошный горячий шоколад со сливками. Маури объясняет, что именно такой густой и жирный горячий шоколад является полноценным: согревает и наполняет энергией.

А ещё Маури советует выбирать только высококачественное молоко.

Вы почувствуете огромную разницу между фермерским молоком и тем, которое изготовлено на крупном заводе с использованием стабилизаторов. Вкусный горячий шоколад — это итог сложения идеальных ингредиентов.

Маури Рубин

Приготовьте горячий шоколад

После того как вы нашли безупречный шоколад — в порошке или плитке, — нужно превратить его в идеальный горячий напиток. Вам пригодятся несколько советов о том, как это сделать.

Соотношение

Сложно ошибиться и добавить слишком много шоколада. Майкл рассказывает, что в L.A. Burdick они берут примерно 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока, чтобы получить очень густой горячий шоколад. Жак Торрес берёт 450 граммов какао-порошка на литр молока, а потом доливает молоко в зависимости от индивидуальных предпочтений. Маури рассказывает, что во всех рецептах шоколада примерно 20%, но если вам хочется чего-то особенного, то это количество стоит увеличить.

Метод приготовления

К счастью, для приготовления горячего шоколада не потребуется особого оборудования. Если у вас имеется плита, кастрюлька и венчик, у вас всё получится. Разогрейте молоко в кастрюльке, но не давайте ему закипеть, иначе оно изменит консистенцию.

В горячее молоко добавьте шоколад комнатной температуры и снова нагрейте смесь до высокой температуры, размешивая шоколад венчиком, пока он полностью не расплавится. Чтобы напиток не подгорел, Майкл рекомендует разогреть молоко, а затем вливать его в шоколад.

Кстати, мы на Лайфхакере уже публиковали подробный рецепт горячего шоколада с картинками.

Если вам нравится вспененный горячий шоколад, положите шоколад в блендер, залейте горячим молоком и немедленно взбейте.

Добавки

Corbisimages.com

Существует бесконечное множество способов подать горячий шоколад и разнообразить его вкус, добавив специи или ликёр. Посмотрите нашу инфографику о 20 разных вариантах горячего шоколада.

Маури добавляет цитрусовые, специи, которые обычно используются для орешков к пиву, ликёр. В L.A. Burdick Майкл предпочитает смешивать какао-порошок с мускатным орехом, перцем и посыпать напиток корицей. Взгляните на вашу полку со специями и поэкспериментируйте.

Если хотите поднять напиток на новый уровень, придать вкусу глубину, то перед подачей на стол добавьте щепотку малдонской морской соли или плесните тёмного рома.

Доминик Ансель

С чем подать горячий шоколад

Как можно бесконечно много всего добавить в сам напиток, так и подавать к нему можно множество вкусностей: от зефира до взбитых сливок. Доминик поверх горячего шоколада добавляет тот же напиток, только охлаждённый и взбитый.

Я люблю подавать горячий шоколад со взбитыми несладкими сливками, чтобы эта холодная масса смешивалась с горячим шоколадом. Это очень вкусно!

Жак Торрес

А любите ли вы горячий шоколад? Как вы его готовите? Что добавляете и есть ли у вас секреты приготовления? Поделитесь с нами в комментариях!

Источник: https://Lifehacker.ru/perfect-hot-chocolate/

Приготовление горячего шоколада на основе какао-порошка

Горячий шоколад любим, как детьми, так и взрослыми. Чашечка вкусного и ароматного напитка не только согреет дома в непогоду, но и поднимет настроение, создаст душевную атмосферу для общения с друзьями. Возможно, немногое знают, что сделать его можно дома из самых простых ингредиентов при минимальных затратах времени. И шоколад из какао-порошка, пожалуй, лучший вариант из всех возможных.

Необходимые составляющие

Самый простой рецепт, по которому можно приготовить напиток – это растворить плитку темного шоколада (200 г) в подогретом молоке (50 мл). На водяной бане сперва надо растопить шоколад, затем влить молоко. Смесь следует нагреть, непрерывно помешивая, но до кипения не доводить.

Еще можно приобрести в магазине сухой концентрат, который потом растворяется все в том же горячем молоке. Но это не тот натуральный продукт, который бы хотелось получить.

Но в основе этих продуктов очень простой и доступный ингредиент – какао. Из него вполне можно приготовить вкусный горячий шоколад, который ничуть не будет уступать тому, что можно заказать в кафе у профессионального бариста.

Благо, есть довольно простые рецепты для дома. Помимо основного ингредиента – какао-порошка (нужен настоящий, 100%) потребуются еще и:

  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • крахмал (в идеале – кукурузный, но можно взять и картофельный);
  • специи;
  • маршмеллоу, взбитые сливки, сахарная пудра – для украшения.

Не все эти продукты понадобятся одновременно. Можно пробовать разные рецепты, исходя из того, что есть дома в данный момент. Или экспериментировать, стараясь найти именно тот вариант, который удовлетворит по всем параметрам.

Рецепты напитка

Как только все продукты по выбранному рецепту подготовлены, появилось свободное время и подходящее настроение для приготовления горячего шоколада дома, можно приступать.

На молоке

  1. Для начала нужно смешать пять ложечек какао и сахара (по вкусу), можно добавить немного крахмала, чтобы сделать напиток более густым.
  2. Затем влить около 100 мл жирного молока, и поставить всю смесь на водяную баню.
  3. Как только состав станет однородным, добавить еще 25-30 мл теплого молока, перемешать и перелить полученную жидкость в турку или небольшую кастрюльку.
  4. Дальше горячий шоколад проварить еще около пяти минут, добавить для аромата ваниль, корицу, мускатный орех или гвоздику, перемешать, перелить в чашку.
  5. В напиток можно добавить немного маршмеллоу или взбитых сливок. Можно приступать к дегустации.

На сливках

По этому рецепту горячий шоколад получается более нежным, его можно приготовить, чтобы побаловать себя удивительным «шелковым» сливочно-шоколадным вкусом.

  1. Растереть две столовых ложки какао, сахар с чайной ложечкой крахмала.
  2. Добавить ложку воды и хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Отдельно подогреть, не доводя до кипения, 250-300 мл сливок, затем смешать с шоколадной смесью.
  4. Далее уже почти готовый напиток поставить на огонь, подогреть, но не кипятить.

Угощение готово, можно разливать по чашечкам и наслаждаться приятным вкусом.

На сметане

Пять столовых ложек сметаны нужно разогреть, добавить чайную ложку сливочного масла и хорошо размешать. Отдельно смешать 50 грамм какао и 100 грамм сахара, высыпать их в сметанно-масляную смесь, снова хорошо перемешать. Теперь напиток нужно варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.

По желанию можно добавить ванилин или корицу, украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или зефиром.

По-креольски

Если хочется совсем необычных вкусовых ощущений, то можно приготовить по этому рецепту. Он чуть сложнее и времени занимает чуть дольше, чем в других случаях, но попробовать такой напиток все же стоит.

Нужно смешать две столовые ложки какао, сырое яйцо (можно взять два перепелиных), сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и 2-3 столовых ложки молока. Отдельно нагреть литр молока и добавить в него приготовленную смесь. Все хорошо перемешать, варить около трех минут, при постоянном помешивании.

В готовый шоколад можно добавить миндальную крошку, корицу, ванилин или любые другие ароматные специи по желанию.

Ничего сложного в приготовлении шоколада дома нет, все составляющие доступны, а рецепты достаточно простые. Варьируя количество какао, можно менять густоту и вкус конечного продукта. А различные ароматные специи, молотые орехи, кокосовая стружка помогут придать горячему шоколаду новые, иногда совсем неожиданные вкусовые ощущения. Таким образом, даже дома можно приготовить напиток ничуть не хуже, чем в кафе. А то и даже вкуснее, ароматнее и натуральнее.

Советуем также почитать: Как приготовить какао с корицей.

Источник: https://cupstea.ru/napitki/goryachij-shokolad-iz-kakao-poroshka.html

Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • 300 мл сливок

  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала

  • 2 ст. ложки какао-порошка

  • сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

  2. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

  3. Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь. 

  4. Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао

  • 150 г миндальной крошки

  • 1 литр жирного молока

  • 1 ст. ложка крахмала

  • 1 яйцо

  • 0,5 ч. ложки корицы

  • сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

  1. Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

  2. Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая. 

  3. В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки. 

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду. 

Горький горячий шоколад 

Ингредиенты:

  •  50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

  • 100 г какао

  • сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

  1. Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь. 

  2. К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

  3. Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

  • шоколад
  • безалкогольные напитки
  • какао
  • горячие напитки

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_goryachego_shokolada_iz_kakao-poroshka_re15/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень диетический рецепт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Манная крупа из какого зерна делают

Закрыть