Что приготовить на ужин из риса

Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления

что приготовить на ужин из риса

Во многих национальных кухнях есть блюда из риса, ставшие не только визитной карточкой страны, но и популярными брендами за ее пределами. В русской кухне этот продукт не связан со сложными традициями. Однако рис повсеместно используется в простых и сытных блюдах, особенно в период Поста.

Классический плов с мясом

На Востоке плов готовят с незапамятных времен. Не только в каждой стране, но и в каждой области есть свои тонкости приготовления и особенные рецепты этого блюда. Классической можно считать узбекскую традицию приготовления плова, занесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Для плова по-фергански:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • растительное масло;
  • курдючное сало;
  • чеснок;
  • зира;
  • барбарис;
  • перец;
  • соль.

Для рассыпчатого плова нужен рис длиннозерных сортов. Залогом успеха является его тщательная подготовка.

Рис долго промывают, перетирая в воде руками, чтобы вымыть всю взвесь и крахмал с поверхности зерен.

Особенный вкус узбекскому плову придает баранина. В праздничном варианте используют молодого барашка до года целиком. Баранину нарезают достаточно крупно. Порционные куски с костями выкладывают при подаче поверх блюда. От зрелого барана берут корейку. Повседневный плов можно готовить из любого мяса.

Крайне важен и выбор посуды.

Необходимый режим тушения можно получить только в специальном казане с толстыми стенками.

В обычной кастрюле плов превращается в кашу.

  1. Традиционно плов готовят на курдючном сале. Его растапливают на дне казана, выжарки из плова убирают. Можно добавить немного растительного масла, но оно не должно иметь своего запаха.
  2. Важный этап – колеровка масла. Нарезанный лук зажаривают до темного цвета и тоже убирают из плова. Масло приобретает насыщенный оттенок от золотистого до красноватого. Традиция подкрашивать плов куркумой или шафраном пришла из Индии. Настоящий плов обходится без этой приправы.
  3. В кипящий жир выкладывают куски мяса и обжаривают их в большом жару, чтобы сразу образовалась корочка. Мясо сохранит свой сок и останется мягким.
  4. Морковь нарезают длинной соломкой, довольно крупно. В готовом блюде кусочки разломятся как минимум пополам.
  5. Лук нарезают полукольцами, в процессе приготовления он растает. В готовом плове его совершенно не заметно.
  6. Овощи с мясом обжариваются без крышки в собственном соку.
  7. Когда морковь станет мягкой, над казаном в ладонях растирают часть зиры. Эта приправа отдаст плову вкус. Остальную зиру засыпают вместе с рисом, чтобы она сохранила побольше аромата. Для легкой кислинки добавляют барбарис.
  8. В казан наливают воду, не менее 0,7 литра на полкилограмма риса. Точный объем зависит от качества крупы.
  9. Когда вода закипит, зирвак, то есть заготовку для плова, обильно солят, с учетом того, что большую часть соли впитает рис.
  10. В кипящий зирвак аккуратно выкладывают крупу, равномерно распределяя по всей поверхности. Перемешивать блюдо на этом этапе нельзя.
  11. С чеснока убирают верхний загрязненный слой шелухи и целыми головками утапливают в рисе. Зира насыпается поверх крупы.
  12. Полчаса рис сильно кипит без крышки. Большая часть жидкости должна быстро выпариться. Ложкой можно проткнуть слой риса в нескольких местах, чтобы ускорить процесс. Обязательно проверить блюдо на количество соли. Пока есть жидкость, его можно досолить.

Источник: https://attuale.ru/blyuda-iz-risa-12-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

что приготовить на ужин из риса

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса.

Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится.

Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Можно ли жарить красный лук, если нет белого?

Как подавать гарнир

Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

С мясом под соусом

Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • Рис к рыбе, запеченной в фольге

    Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

    Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки).

    Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу.

    Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

    С жареной рыбой

    Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

    Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи

    Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

    С тушеной рыбой или консервами

    У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

    Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо.

    Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности.

    Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

    С курицей

    Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической.

    Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса.

    Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  • Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  • Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  • Подождем, пока он испарится.
  • Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  • Жарим до мягкости.
  • Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  • Добавляем соевый соус и приправы.
  • Тушим минут пять под крышкой.
  • При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
  • Кау пад

    С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис.

    Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро.

    В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
  • С овощной смесью

    Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  • Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  • Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  • Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  • Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  • Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  • Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
  • С грибами

    Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  • Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  • Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  • Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  • Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  • Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  • Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  • Еще раз тщательно размешиваем.
  • Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  • На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
  • С чем подать рис еще?

    Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

    Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.

    Источник: https://domochozyayki.ru/sovety-po-prigotovleniju/31414-s-chem-podat-ris-varianty-bljud-k-kotorym-ris-podaetsja-garnirom

    Что приготовить на ужин из риса быстро и вкусно? — Народная медицина

    что приготовить на ужин из риса

    Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.

    Как приготовить вкусный рис

    Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 гр.
    • Вода – 250 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Масло сливочное – 25 гр.

    Приготовление:

    1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

    2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

    3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

    4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

    Чтобы он хорошо доготовился

    5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

    6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

    Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

    Доброго дня, приятного аппетита!

    Рис с овощами

    Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.

    Рецепт риса с мясом

    В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить капусту с грибами на сковороде

    Как готовят рис в средиземноморье

    Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

    Рис с курицей

    Предлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

    – 2 рецепта рассыпчатого риса

    Оставляйте свои комментарии и пожелания.

    Доброго дня, приятного аппетита!

    Источник: https://bedrug.ru/chto-prigotovit-na-uzhin-iz-risa-bystro-i-vkusno.html

    Что приготовить из РИСА?

     Рис – это древнейшая окультуренная человеком зерновая культура.

    Еще за три тысячи лет до нашей эры рис произрастал на полях Древнего Китая. Довольно долго, на протяжении столетий рис рос только там. И лишь спустя тысячелетие он попал в Индию, где было выведено много разных сортов этого белого зерна.

    Затем рис распространился по всей Азии и Востоку, и конечно попал в Европу. В Россию рис попал сравнительно поздно, в конце семнадцатого века. Привезен был из Персии и стол очень дорого.

    Блюда из риса доступны были лишь богатым и знатным особам. Но уже к середине 19-го века рис стал повседневным блюдом. Тогда его и стали называть «рисом», а не как ранее сарацинским зерном. В наше время рис — основной продукт питания многих людей.

    В некоторых странах, таких как Индия и Китай, рис — национальное достояние и традиционное блюдо. Какой бывает рис и что из него приготовить? Читайте далее.

    Основные сорта риса или что такое сорт «жасмин»

    Среди огромного количества сортов риса, разделяют всего два: белый и коричневый. У нас популярен именно белый рис. Он также делится на длиннозерный и круглый. Из длинного риса готовят ризотто, плов, суши и много другое.

    Круглый рис больше подходит для молочных каш и супов, начинок в пироги и мясные фарши. Самыми популярными сортами считаются ароматный тайский жасмин и индийский басмати. Басмати еще называют королем риса.

    Только этот сорт риса способен раскрыть весь вкус и колорит индийской национальной кухни. Приготовленный по рецепту ниже рис получается необычайно вкусным и рассыпчатым.

    Что же приготовить из риса?

    Рис басмати по индийскому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан басмати
    • 2 ст л растительного масла
    • Индийские специи: куркума, асафетиду, кумин, зирра.
    • 2 ст воды

    Способ приготовления:

    1. В казан налить растительное масло, всыпать сухой чистый рис. Обжарить 4-5 минут.
    2. Затем добавить специи и жарить еще минуту.
    3. Влить воду, довести до кипения. Закрыть крышкой и убавить огонь, на самый маленький. Варить около 15 минут. Снять с огня и разрыхлить лопаткой или вилкой. Подавать с соленьями или свежими овощами.

    На наших кухнях мы привыкли из риса готовить в основном каши и плов. Приготовление плова на Востоке принадлежит мужчинам. Но рецепт вкусного плова знает каждая хозяйка.

    Рецепт плова с курицей

    Рецепт плова с креветками

    Рис с мидиями

    Приготовление риса зависит от его сорта и формы.

    Секреты приготовления риса:

    • Длинный рис нужно промывать до тех пока, вода не станет прозрачной.
    • Круглый рис после мытья необходимо замачивать на 10-15 минут. А только потом готовить.
    • Длинный рис после промывания следует обсушить полотенцем или салфеткой, так он получиться более рассыпчатым.

    Блюда из риса могут быть не только гарниром к основному блюду. Из риса можно приготовить вкуснейшие рисовые биточки.

    Рецепт рисовых биточков с грибами

    Ингредиенты:

    300 грамм свежих грибов

     Репчатый лук

    • 1 ст отварного риса
    • 1 яйцо
    • Мука
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Грибы измельчить и обжарить с луком.
    2. Остудить, смешать с рисом, яйцом и 1-2 ст л муки.
    3. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. Мокрыми руками придать форму биточков, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.

    Ниже представлены десерты из риса!

    Рецепт шоколадного рисового пудинга

    Ингредиенты:

    •  1 ст риса
    •  2 ст молока
    •  3 ст л сахара
    •  Сливочное масло
    •  1 плитка шоколада
    •  Сливки
    1. Сварить жидкую кашу, добавить кусочки шоколада и взбить блендером.
    2. Положить масло. Взбить.
    3. Отдельно взбить сливки.
    4. При подаче на тарелки выкладывать пудинг, сверху взбитые сливки.

    Какие еще блюда из риса можно получить, смотрите тут

    СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

    Как приготовить баклажаны

    Что приготовить на обед 

    Что приготовить на ужин быстро и вкусно

    Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/chto-prigotovit-iz-risa-kak-prigotovit-rassypchatyj-aromatnyj-ris

    Что приготовить на ужин быстро: 12 вкусных рецептов из простых продуктов

    Чтобы ваша семья была счастливой и здоровой — она должна быть сытой. Любую хозяйку уже в течение дня начинает мучить вопрос: Что приготовить на ужин ? И ей хочется приготовить что-нибудь фееричное и необыкновенное, с минимальным расходованием денежных средств.

    Сегодня мы не будем готовить заморские блюда, а накормим себя и свою семью простыми овощами с нашего огорода и недорогими продуктами из магазина. Скажу сразу, мясо присутствовать будет.

    Очень часто хозяйка подает к ужину салаты, примеры их приготовления с подробным описанием, вы сможете найти по этой ссылке.

    Что приготовить на ужин из фарша ?

    Из фарша можно сделать оригинальное и нестандартное блюдо. Простыми словами — сюрприз.

    Нам потребуется:

    • Лапша «Гнездо»
    • 500 г смешанного фарша (свинина + говядина)
    • 2 луковицы
    • 1 морковка
    • 1 картошка
    • сыр пластинами
    • Соль, петрушка, томатная паста, подсолнечное масло

    Приготовление рецепта «Мясо в гнездах»

    1. Как можно мельче нарезаем на кусочки лук и картофель, кладем в чашку и смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перчик и приправы для мяса. Все хорошо перемешиваем.

    2. Мы приготовили фарш для наполнения гнезд из лапши.

    3. Берем гнезда из лапши и наполняем их приготовленным фаршем, как на фото.

    4. Кладем заполненные гнезда фаршем на тарелку.

    5. Для поджарки разрежем на кусочки вторую луковицу и нашинкуем на крупной терке морковь.

    5. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и жарим подготовленные лук и морковь. Немного солим.

    6. Спустя время, добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1 — 2 минуты.

    7. Выкладываем заполненные гнезда сверху на поджарку.

    8. Затем наливаем горячую воду, чтобы она покрыла гнезда. Закрываем крышкой и готовим так 20 — 25 минут.

    9. Выкладываем готовые гнезда с фаршем на тарелочку и накрываем сверху сыром из пластинок.

    Можете кушать и без сыра, на ваше усмотрение. Приятного аппетита !

    Приготовление

    1. Нагреть масло в глубокой сковороде и обжарить разрубленные крылышки до хруста.

    2. Луковицу очистить, нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

    3. Помидоры вымыть и разрезать каждую на 4 части.

    4. В другой сковороде обжарить слегка на масле лук и измельченный чеснок. Добавить помидоры, перец, нарезанный зеленый лук и посолить. Тушить, помешивая, несколько минут.

    Затем положить к тушеным помидорам обжаренные крылышки и тушить еще 3 — 4 минуты.

    Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Потребуется:

    • 700 г мяса свинины
    • 1 ст. ложка топленого масла, перец, соль
    • Для соуса: 200 г зеленого и черного винограда, 300 мл воды, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 100 мл сухого белого вина, 70 мл бульона, 1.5 ч. л. крахмала
    • Для гарнира: 160 г риса, 1 веточка мелиссы, петрушка, 1 ч. л. карри

    Приготовление и решение вопроса: Что приготовить на ужин ?

    1. На гарнир отварите рис в кипящей подсоленной воде.
    2. Вымытый виноград разрезать пополам, удалить косточки.
    3. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.
    4. Мясо разрезать на 4 куска, слегка отбить и обжарить на сковороде на топленом масле. Посолить и поперчить. Положить в сковороду с мясом лук, чеснок и карри.

      Все перемешать и немного обжарить. Смешать 4 ст. ложки вина и бульон, положить в эту смесь виноград и влить в сковороду с мясом. Кипятить 5 минут, затем мясо вынуть и поставить в теплое место.

    5.  Крахмал развести в оставшемся вине и влить эту смесь в соус. Затем довести до кипения.

    Отбивные, рис, соус разложить по тарелкам, украсить петрушкой и листочками мелиссы.

    Как вкусно приготовить куриную печень — видео рецепт

    Посмотрев видео, вы узнаете что приготовить на ужин в бюджетном варианте.

    Как приготовить на ужин запеканку — рецепт

    1. Лук и морковь измельчить, спассеровать на растительном масле.
    2. Отдельно обжарить нарезанный кубиками кабачок.
    3. В глубокую сковороду влить немного масла, выложить слоями половину нарезанного картофеля, лук и морковь, посоленный и поперченный фарш, поджаренный кабачок, картофель.
    4. Все полить майонезом, посыпать натертым на крупной терке сыром.

      Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 — 40 минут.

    Запеканка — сытная и быстрая еда. А у вас какое мнение ?

    Рыба в духовке — вкусный рецепт рыбы на ужин

    В этом рецепте вы узнаете как приготовить на ужин рыбу в хрустящей панировке. Такой способ подойдет для рыбы из любого филе. Рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Готовим рецепт без масла.

    Тушеная картошка с мясом и стручковой фасолью

    Прошу не удивляться. Сейчас решим проблему, что приготовить на ужин быстро и по рецепту соседа из Греции. С его слов, продукты берем на глаз, по желанию.

    Нам понадобятся:

    • Мясо свинины
    • Морковь
    • Помидоры
    • Лук репчатый
    • Стручковая фасоль (молодая)
    • Картофель
    • Томатная паста, соль, перец — по вкусу

    Приготовление тушеной картошки с мясом «по гречески»

    1. Все ингредиенты режем ножом на мелкие кусочки: помидоры, морковь, стручковую фасоль, а лук нарезаем полукольцами.

    2. Нарезаем мясо свинины на кусочки и ставим казан на огонь.

    3. Наливаем подсолнечного масла в казан и начинаем жарить кусочки мяса.

    4. Мясо солим и закладываем все нарезанные ножом овощи. Все хорошо обжариваем и добавляем сухие специи. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить овощи с мясом.

    5. Затем добавляем нарезанную картошку и перемешиваем.

    6. Через несколько минут наливаем горячую воду и тушим до готовности.

    Пробуем на вкус бульон, на готовность — картофель и мясо. Выключаем огонь и садимся ужинать.

    Вкусный ужин. Свиные ребрышки на сковороде с рисом — видео

    Предоставленные рецепты, несомненно, решают вопрос: Что приготовить на ужин. Выбор за вами.

    Источник: https://willcomfort.ru/chto-prigotovit-na-uzhin-2.html

    Вкусно и практично: что можно приготовить из вареного риса

    Даже после самого вкусного семейного ужина нередко остаются продукты, в том числе вареный рис. Не торопитесь выбрасывать остатки, ведь им можно найти достойное применение. Делимся идеями простых интересных блюд из готового риса.

    Экспромт с салатом

    Длиннозерный рис станет отличной основой для сытного салата. Главное достоинство длиннозерного риса в том, что он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Для салата хватит 100–150 г готовой рисовой крупы. 300 г ветчины или карбоната нарезаем кубиками. Таким же образом нарезаем 1 красный сладкий перец и 1 авокадо. Заправляем салат 1 ст. л. оливкового масла, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем веточкой базилика.

    Домашние роллы

    Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.

    Хрустящие шарики

    Рисовые крокеты — еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин». Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом.

    Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики.

    Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.

    Быстрые оладьи

    Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

    Перцы изобилия

    Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

    Тефтели под сыром

    Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.

    Суп на скорую руку

    Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» — оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей.

    Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса.

    Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.

    Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества. Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43819095700/next

    Что приготовить на ужин из курицы: быстрые и вкусные рецепты

    Всем большой привет!

    Как приятно, проголодавшись за день, придти вечером домой и отведать вкусный ужин. У голодного человека волчий аппетит и, кажется, съел бы что угодно! Но аппетитная курочка, приготовленная по одному из нижеприведенных рецептов, не только успокоит желудок, но и доставит удовольствие, создаст блаженное настроение.

    Если вы хозяйка своего домашнего очага, то придя с работы, мечтаете только об одном «Что бы приготовить ПОСКОРЕЕ! Есть хочется, вон как на меня семейство смотрит! Голодными глазами и надеждой на какую-нибудь вкуснятину».

    Не зря вы утром вынули из холодильника курочку размораживаться! Скорее за работу! 30-40 минут и на столе будет красоваться потрясающее блюдо из любимой курятины.

    А вот и рецепты! Выберите и вы, дорогие друзья, что вам больше всего понравится и творите, кулинарьте!

    Еда – это питание, хорошее настроение, и покой в семье!

    Милая хозяюшка, садитесь поудобнее и просмотрите все рецепты. Супер!!! Лично у меня, пока писала статью, слюнки потекли. У нас в семье все обожают курочку и мне часто приходится ее готовить.

    Кстати говоря, из куриной грудки можно приготовить много разных вкусняшек. А если кто-то из вас хочет научиться жарить вкусные рубленые куриные котлетки, жмите на эту ссылку.

    Что приготовить на ужин из курицы и риса — быстро и вкусно

    Любой человек, придерживающийся привил здорового питания, знает о том, что курочка с рисом – это очень полезное, диетическое блюдо. Запекается в духовке и обязательно дополняется разными овощами. Времени затрачивается не слишком много: 10 минут – нарезка овощей и обжарка морковки с луком. Плюс минут 40 – запекание в духовке. И вот на столе вкуснейшая курочка, душистый, рассыпчатый рис и сочные овощи. Мне не терпится скорее приступить к рецепту!

    Возьмем для рецепта:

    • Куриные ножки – 7 шт
    • Рис длиннозерновой — 1 стакан
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Зеленый горошек – 70 гр
    • Куриный бульон – 1,5 стакана
    • Соль, специи и черный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    Сначала подготовим курочку. Хорошенько промоем голени. Промокнем бумажным полотенцем. Поперчим, посолим и добавим чайную ложечку специй для курицы. Хорошенько перемешаем руками и оставим на столе, чтобы каждый участок курочки пропитался специями.

    Очистим и промоем овощи. Нарежем небольшими кубиками лук, морковь и красный болгарский перец.

    На раскаленную сковороду нальем немного растительного масла и обжарим на ней лук до прозрачности и золотистости. Добавим морковку и прожарим еще минуты три, пока она не размягчится. В общей сложности на весь процесс уйдет всего 5-7 минут.

    Теперь займемся укладкой продуктов на противень:

    • Первым слоем выложим рис.

    Лучше все для этого рецепта подойдут сорта длиннозернового риса, например пропаренный рис Басмати. В нем меньше крахмала и он получается рассыпчатым.

    Распределим его по всей поверхности.

    • Затем идет слой обжаренного лука с морковью.
    • Третий слой – яркие кубики сладкого красного перца.
    • Последний слой – зеленый горошек. Лучше всего иметь в морозилке запас замороженного  горошка, который можно купить в крупном супермаркете.

    На подушку из овощей и лука выкладываем куриные ножки. У нас как раз очень красиво разместились все 7 штук.

    Зальем поднос куриным бульоном. Можно горячей водой, но тогда ее нужно немного подсолить. Бульон должен прикрыть все овощи.

    Противень поставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Достаем блюдо. Куриные ножки и овощи прекрасно пропеклись, зарумянились. Наше блюдо готово и выглядит очень аппетитно!

    Раскладываем курочку с рисом и овощами по тарелкам и выставляем на стол. Приятного аппетита! Вкусно, аппетитно, красиво и питательно!

    Как быстро приготовить ужин из курицы и макарон

    В детстве у меня было любимое блюдо – макароны с сосиской. Дети вообще любят макароны. Ну так вот, этот рецепт как раз для деток! Но и взрослые, надеюсь, не откажутся.

    Ведь сегодня макароны, в основном, готовятся из твердых сортов пшеницы. В них меньше крахмала и больше витаминов группы В.

    Есть и еще одно преимущество у этого блюда. Оно очень быстро готовится – 30 минут и все дела! Ведь нередко мы после работы умираем с голоду и мечтаем поскорее вкусить любое яство! Этот рецепт как раз для таких случаев.

    Источник: https://nat-zdorov.ru/chto-prigotovit-na-uzhin-iz-kuricy.html

    Что приготовить на ужин из риса быстро и вкусно? ⋆ Народный целитель

    Приготовить легкую и вкусную еду для вечерней трапезы несложно, достаточно воспользоваться нашим списком проверенных блюд!  Эта статья о том, как готовить рис на ужин и рецепты из нее помогут сориентироваться и сделать именно то, что нужно для будничного или праздничного вечера. Овощное ризотто, рыба с рисом, карри с рисом, горошком и мясом – выбираем блюда по вкусу или меняем их, подстраивая под свои предпочтения и готовим!

    Но можно ли есть рис на ужин, особенно худеющим?

    Да, рис – это углеводы и если вы на жесткой диете, то во второй половине дня потреблять их не желательно. Нет, рис не повлияет на размеры талии, если не употреблять его непосредственно перед сном в составе калорийных блюд. Между парочкой роллов и тарелкой плова из баранины огромная разница – всем, кто следит за своим весом стоит о ней помнить.

    Но неужели рис, такая знакомая и привычная крупа, может порадовать нас еще чем-то новеньким, кроме пришедших из Японии роллов? Конечно, и огромное количество редких и необычных блюд тому пример.

    Существуют продукты и приправы, способные изменить привычное представление о вкусе еды и это не известные всем кетчуп или горчица. Достаточно перед подачей сдобрить ими сваренный рис, и он уже заиграет по-новому!

    • Орехи
    • Соевый соус
    • Имбирь
    • Натуральный йогурт
    • Гранатовый соус

    Если же менять вкус риса хочется сразу в процессе приготовления, выберем восточное пряное блюдо, сделаем карри!

    Карри с рисом, горошком и курицей

    Блюдо готовится на кокосовом молоке и такой ужин в индийском стиле запомнится надолго и не оставит равнодушным даже самого тонкого ценителя.

    1. Для начала займемся молоком. Приготовим его обычным способом: измельчим в блендере мякоть целого свежего кокоса, зальем ее стаканом очень горячей, но не кипящей воды и оставим минимум на 30 – 40 минут настаиваться.
    2. Варим в небольшом количестве соленой воды 400 г риса, и пока он готовится, занимаемся филе.
    3. Режем 300 г мяса небольшими брусочками и обжариваем в глубокой посуде на оливковом масле, посолив и добавив 4 ч.л. карри.
    4. Процеживаем кокосовое молоко и, как только курица зарумянится, выливаем его на сковороду.
    5. Тушим курицу 7 – 10 минут, затем всыпаем 400 г замороженного зеленого горошка, снова доводим до кипения и высыпаем готовый рис.
    6. Держим все под крышкой еще 10 минут и выключаем.

    Подаем рис чуть подостывшим – это позволит вкусу лучше раскрыться, украсив его зеленью.

    Рис с соусом из манго и овощами

    Если экзотические вкусы как раз то, что вам по душе, это блюдо обязательно вам понравится!

    • Отвариваем, как обычно 150 г длиннозерного риса или его смеси с диким – это сделает блюдо интересней.
    • Нужно, чтобы готовый он остался чуть суховатым и не превратился в кашу. Для этого в нескольких водах промываем его и не наливаем в процессе варки слишком много воды – достаточно закрыть крупу на палец.
    • На растительном масле, лучше всего оливковом обжариваем шинкованный лук (1 шт.) и порезанную на крупные, но тонкие ломтики одну морковь.
    • Когда овощи припустятся, добавляем к ним разобранную на мелкие соцветия цветную капусту (100 г).
    • Тем временем очищаем от кожуры спелый плод манго.
    • Измельчаем мякоть в блендере так, чтобы получилось нежное сладковато пюре.
    • Под крышкой на небольшом огне тушим все 8 – 10 минут и затем вливаем 3 ст.л. абрикосового сока с мякотью и пюре манго. Все солим, перчим, доводим до кипения и выкладываем рис.
    • Перемешиваем, прикрываем крышкой и на очень маленьком огне тушим еще 4 – 5 минут.

    Подаем готовое блюдо с порезанными на кружочки огурцами и помидорами. Ужин готов!

    Рис в горшочках под мятным соусом

    Еще немного интересных блюд, ведь приготовить обычные «ежики» мы всегда успеем!

    • Для начала приготовим маринад для капусты: смешиваем в равных пропорциях (по 0,5 ч.л.) паприку, куркуму, кориандр и гвоздику, добавляем к ним 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
    • 200 г брокколи размораживаем и, если соцветия маленькие, не разбирая их дополнительно, сразу заливаем маринадом и, прикрыв, оставляем на 30 минут пропитываться.
    • 2 зубчика чеснока пропускаем через давилку, 40 г корня имбиря измельчаем на мелкой терке и отправляем острые компоненты к специям и маслу. Перемешиваем.
    • По прошествии времени открываем капусту и прямо в этой же посуде перемешиваем стакан сырого промытого риса, солим, раскладываем по паре небольших глиняных горшочков и закрываем их крышечками.
    • Добавляем воду так, чтобы она прикрыла рис на палец, и ставим в холодную духовку.

    Доводим температуру до 220°С и печем 30 – 40 минут. Периодически количество воды в горшочках необходимо проверять, ведь в зависимости от сорта рис берет влаги больше или меньше.

    Источник: https://plantsnhealth.ru/chto-prigotovit-na-uzhin-iz-risa-bystro-i-vkusno.html

    7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис

    Блюда с рисом — это не только азиатская кухня и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. А еще это очень полезный продукт.

    AdMe.ru решил поделиться несложными рецептами, которые оценит вся семья.

    Рис с овощами для быстрого ужина

    kepamverdam  

    • 90 г риса
    • 40 г болгарского перца 
    • 1 луковица
    • 2 цукини
    • несколько зубчиков чеснока
    • 200 г растительного масла 
    • 200 г соевого соуса
    • щепотка соли
    • помидоры черри / петрушка для украшения
    1. Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус. 
    2. Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
    3. Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.
    4. Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.

    Вкусный рис, отваренный на зеленом чае

    sophnstuff  

    • 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
    • 1/2 стакана белого риса
    • 1 стакан воды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. рисового уксуса
    • 1/4 ч. л. соли
    1. В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
    2. В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться. 
    3. Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.

    Сытный рис на курином бульоне

    simplyfreshcooking  

    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 чашки длиннозерного риса
    • 3 чашки куриного бульона
    • 1 чашка томатов
    • щепотка орегано 
    • 1 ч. л. соли
    1. Томаты режем кубиками.
    2. Мелко режем лук и чеснок.
    3. Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
    4. Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.
    5. Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.
    6. Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).
    7. Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.
    8. Перед подачей даем рису «отдохнуть» около 5 минут.

    Рис с пряной говядиной

    chinasichuanfood  

    • 300 г риса басмати
    • оливковое масло для жарки
    • 2 зубчика чеснока 
    • 500 г говяжьего фарша
    • перец чили (хлопья) по вкусу
    • 2 ч. л. соевого соуса
    • 2 яйца
    • 2 лайма
    • горсть листьев кориандра
    • соль по вкусу
    1. Варим рис, посолив по вкусу.
    2. Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
    3. В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
    4. Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
    5. Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.

    Томатный суп с рисом

    greenvalleykitchen  

    • 200 г мяса на кости
    • 5 картофелин
    • 1 морковь
    • 2 шт. репчатого лука 
    • 2–3 ст. л. риса
    • 30 г сливочного масла 
    • 2–3 ст. л. томатной пасты
    • 2 лавровых листа
    • зелень по вкусу
    • соль, перец по вкусу
    1. Мясо на косточке моем и варим в воде до мягкости мяса.
    2. Нарезаем картофель кубиками и добавляем к готовому мясу. Солим по вкусу.
    3. Рис промываем и добавляем к картошке и мясу.
    4. Лук и морковку нарезаем и жарим на сливочном масле до прозрачности лука, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой 1–2 минуты, после чего перчим и добавляем в суп, когда картофель будет почти готов.
    5. Варим суп на огне 3–5 минут и добавляем зелень.

    Рисовый салат с курагой

    kitchenmag  

    • 500 г риса (рекомендуем смешать белый, красный и дикий)
    • руккола по вкусу
    • 200 г кураги
    • 125 г сырых фисташек 
    • 4 ст. л. оливкового масла 
    • 3 ст. л. бальзамического уксуса 
    • соль, перец по вкусу
    1. Разогреваем в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Добавляем 750 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока рис полностью не впитает воду. Добавляем еще 250 мл воды и продолжаем варить под крышкой до полной готовности риса.
    2. Убираем с плиты и даем рису остыть.
    3. На сковородке без масла обжариваем фисташки в течение 5 минут. Смешиваем их с нарезанной тонкими полосками курагой.
    4. В отдельной миске смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, посолив и поперчив.
    5. В большой салатник выкладываем рис, рукколу и курагу с фисташками.

      Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

    Сочная рыба с рисом на вине

    marthastewart  

    • 750 г рыбы 
    • 4–5 ст. л. растительного масла 
    • 2 шт. репчатого лука 
    • 2 зубчика чеснока 
    • 1 пучок петрушки
    • 500 г помидоров
    • 1 стакан риса 
    • 1/4 стакана белого вина 
    • 1 ч. л. соли 
    • черный молотый перец по вкусу
    • тимьян по вкусу
    1. Рис кладем в кастрюлю и заливаем большим количеством подсоленной воды. Варим практически до готовности. 
    2. Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень. Обжариваем 1–2 минуты.
    3. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Тушим 5–7 минут.
    4. Вливаем вино. Держим на огне еще 2 минуты.
    5. Рис отправляем в сковороду и смешиваем с овощами. Добавляем специи.
    6. Сырую рыбу режем кубиками. Выкладываем сверху на рис и тушим под крышкой 20 минут.
    7. Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу.

    Фото на превью minimalistbaker 
    По материалам kitchenmag

    Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-receptov-posle-kotoryh-vy-polyubite-gotovit-s-risom-1217760/

    Что приготовить из риса без мяса

    Есть один продукт, который я считаю универсальным. Он позволяет с собой такое вытворять, что для меня стал наиглавнейшим ингредиентом в разных блюдах, и в салатах, и в начинках, и в супах, и даже в десерте. Я его готовлю и на первое, и на второе. Что это и о чем мы сегодня поговорим на нашей кухне? Давайте узнаем, что приготовить из риса без мяса. Хочу показать, что не стоит к рису относиться, как к гарниру. На самом деле, он заслуживает значительно большего.

    О пользе риса уже так много сказано, что я не буду повторяться. Лишь покажу, насколько он полезен для хозяйки. Ведь из него так просто, быстро и вкусно приготовить разные блюда. Сегодня мы будет варить кашу моего детства. Мамуля ее называла «Под шубой». Семейное это название, придуманное нами, или официальное, не знаю. Но по прежнему эта каша нередкий гость в нашей семье. И приготовлю 2 вида подливы: густой сливочно-чесночный соус и томатный луково-чесночный с травами.

    А сначала пару слов о варке самой каши!

    Рисовая каша. Технология приготовления

    Нам понадобятся всего 4 ингредиента:

    • Рис;
    • Растительное масло;
    • Вода;
    • И соль.

    Если хотите рис такой, как в его готовят в Китае, тогда соотношение его к воде должно быть 1 к 3. Тогда у вас получится разваристый, нежный, мягкий. То есть, на 1 чашку риса должно быть 3 чашки воды. Заметьте, тогда выход каши будет такой, сколько и воды.

    Если же вы хотите рассыпчатый, тогда знайте, что это достигается не только за счет выбора соответствующего сорта или большого количества жира (как в плове), но и за счет уменьшения воды. Ее должно быть 1 к 2,5. Но при этом рис будет немного твердоватый, чуть-чуть похрустывать. Так едят рис в Италии (ризотто).

    • Ставим воду на огонь.
    • Перебираем рис и удаляем из него мусор. Потом промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.
    • Когда вода закипит, солим ее (по своему вкусу). Вливаем в кипяток масло. Его нужно из расчета: 1ст.л. на 100мл жидкости. Благодаря маслу каша быстрее приготовится и в нее уже не нужно будет добавлять никакой жир, она будет рассыпчатая даже если переварится.
    • Засыпаем рис. Мешаем. Делаем огонь меньше, томим кашу на огне.
    • Вода в каше закипит. Периодически мешая, даем каше покипеть минут 5-8.
    • Перемешиваем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь.

    И вот тут очень важно не мешать через каждую минуту-две. Вообще крышку лучше не поднимать минут 10. Каша настоится и впитает воду.

    Рис с яблоками

    Обещанный рецепт любимой сладкой каши.

    Для нее потребуется:

    • Рис – 200гр;
    • Сахар (мед) – по вкусу;
    • Вода – 600мл;
    • Соль – щепотка (можно и без нее);
    • Яблоко – 1шт. (можно и 2);
    • Растительное масло – 3ст.л.;
    • Ванильный сахар;
    • По желанию: цедра, корица, мята.

    Пошаговое приготовление:

    • Моем и нарезаем дольками яблоко. Желательно оставить кожуру на яблоках, тогда фрукты сохранят форму; да и пользы больше. 
    • Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим яблоки на огонь.
    • Пока вода закипаем, промываем крупу.
    • В кипящую воду засыпаем рис. Даем ему прокипеть минут 5 на слабом огне.
    • Выключаем огонь и даем настояться
    • Готовое блюдо украшаем цедрой. Можно посыпать корицей, а нотой свежести будет мята.

    Соусы для риса

    Для несладкого блюда традиционно подходит 2 вида соусов: острый томатный и нежный сливочный.

    Как приготовить подливу для риса из томатов?

    Для этого нам потребуются:

    • Томатная паста – пакетик;
    • Лук (не слишком острый, иначе его нужно взять меньше) – 3шт.;
    • Чеснок – 4-5зуб.;
    • Зелень (в нашем случае это щавель и петрушка; а можно использовать базилик, укроп, кинзу);
    • Сливочное масло – 100гр;
    • Перец черный (по вкусу);
    • Соль.

    Приготовление:

    • Лук и чеснок измельчаем в блендере до кашеобразного состояния;
    • Растапливаем на огне масло и на нем прожариваем луковую смесь. Жарить до аромата;
    • Добавляем в смесь томатную пасту. Разводим ее водой до нужной консистенции (соус не должен быть жидким или слишком густым, он должен легко выливаться из соусницы).
    • Если смесь получается слегка горьковатой, добавляем еще воды или пару щепоток сахара.
    • В блендере измельчаем травы. Не слишком мелко. Добавляем немного соли, пусть травы дадут сок.
    • Томатную смесь снимаем с огня. Пока она горячая, перчим.
    • Даем остыть смеси, и только тогда добавляем зелень, чтобы она не потемнела. Кстати, сок оставляем, нам нужна только зелень.

    Можно поливать блюдо!

    Сливочный соус

    Для него нам потребуется:

    • Сливки – 100гр;
    • Чеснок – 4зуб.;
    • Мука – 2ст.л.;
    • Масло сливочное – 100гр;
    • Соль, перец, тертый сыр.

    Приготовление:

    • Растапливаем масло.
    • Натираем на терке чеснок.
    • Прожариваем чеснок в масле до аромата.
    • Добавляем сливки. Нагреваем их.
    • Всыпаем по щепотке муку, помешивая. Следим, чтобы получить нужную консистенцию.
    • Остужаем соус. Можно к нему добавить рубленные листы зеленого чеснока. Они дадут чудесный аромат.
    • Украшаем блюдо, посыпая сверху сыром.

    Жареный рис в специях

    Ингредиенты:

    • 1 ст. риса (сухого)
    • 2 луковицы
    • 1-2 моркови
    • 1 болгарский перец
    • 1/2 кабачка
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 ст.л. растительного масла
    • соль
    • специи (черный перец, красный перец, сладкая паприка, куркума, мята, кориандр и др)

    Постное — не значит невкусное, жареные грибочки в плове, были очень хорошей заменой мясу.
    Рецепт:

    Рис 400 грГрибы 1 кгЛук 2 штМорковь 2 штЛавровый листПерецЧеснокКуркума , паприка , барбарис

    Воды налить выше риса на 2-3 см

    Вот и все! Очень надеюсь, что мои советы вам понравятся. Напишите про результат ваших кулинарных опытов. И обязательно оформите подписку, чтобы участвовать в остальных беседах. Расскажите знакомым и друзьям о том, что мы рассматриваем разные темы, и что советы, которые вы здесь читаете, все взяты из жизни и проверены опытом.

    А на сегодня все. Пока!

    Источник: https://daynotes.ru/ris_bez_myasa/

    Блюда из риса на ужин — лучшие рецепты

    Приготовить легкую и вкусную еду для вечерней трапезы несложно, достаточно воспользоваться нашим списком проверенных блюд!  Эта статья о том, как готовить рис на ужин и рецепты из нее помогут сориентироваться и сделать именно то, что нужно для будничного или праздничного вечера. Овощное ризотто, рыба с рисом, карри с рисом, горошком и мясом – выбираем блюда по вкусу или меняем их, подстраивая под свои предпочтения и готовим!

    Но можно ли есть рис на ужин, особенно худеющим?

    Да, рис – это углеводы и если вы на жесткой диете, то во второй половине дня потреблять их не желательно. Нет, рис не повлияет на размеры талии, если не употреблять его непосредственно перед сном в составе калорийных блюд. Между парочкой роллов и тарелкой плова из баранины огромная разница – всем, кто следит за своим весом стоит о ней помнить.

    Но неужели рис, такая знакомая и привычная крупа, может порадовать нас еще чем-то новеньким, кроме пришедших из Японии роллов? Конечно, и огромное количество редких и необычных блюд тому пример.

    Существуют продукты и приправы, способные изменить привычное представление о вкусе еды и это не известные всем кетчуп или горчица. Достаточно перед подачей сдобрить ими сваренный рис, и он уже заиграет по-новому!

    • Орехи
    • Соевый соус
    • Имбирь
    • Натуральный йогурт
    • Гранатовый соус

    Если же менять вкус риса хочется сразу в процессе приготовления, выберем восточное пряное блюдо, сделаем карри!

    Мятный соус

    Тем временем приготовим мятный соус:

    1. измельчим 10 – 12 веточек свежей мяты (перетираем в ступке – это в идеале, рубим ножом или складываем в блендер)
    2. добавляем к получившейся пасте 2 ст.л. лимонного сока и перемешиваем.

    Подаем рис на ужин прямо в горшочках, отдельно предложив мятный соус. Приятного аппетита!

    Рис с грибами и мясным фаршем

    Для тех, кто устал от вегетарианских блюд, у нас есть рецепт сытного мясного ужина.

    Отвариваем отдельно 250 г длиннозерного риса в небольшом количестве воды и, пока он готовится, занимаемся приготовлением соуса.

    Овощной соус

    Для начала запекаем целиком красный болгарский перец. Хватит 180°С и 6 – 7 минут. Готовый вынимаем, даем остыть под крышкой – это поможет отслоиться кожице, затем удаляем ее, убираем семена и нарезаем на дольки.

    1. На 1 ст.л. сливочного или топленого масла обжариваем лук и, когда он зарумянится, прибавляем к нему ломтики печеного перца. Держим на сковороде на среднем огне не дольше 5 – 6 минут и, переложив в блендер, измельчаем.
    2. На этой же сковороде нагреваем 150 мл сливок, добавляем к ним пасту из смеси лука и перца и, когда все закипит, подсыпаем 1 ч.л. муки. Соус перемешиваем венчиком – это избавит его от комочков.
    3. Солим, добавляем на кончике ножа черный и душистый перец, прогреваем еще минутку и выключаем. Соус накрываем крышкой и оставляем.

    250 г шампиньонов режем на ломтики и обжариваем вместе с таким же количеством свиноговяжьего фарша на сливочном масле – важно готовить их вместе, чтобы мясо как следует пропиталось. Солим, добавляем 2 – 3 горошины черного перца.

    Подаем по отдельности рис, фарш с грибами и поливаем все соусом. Ужин готов!

    Рис с орехами

    Всем тем, кто придерживается поста, но не хочет, чтобы падала физическая или умственная активность из-за недостатка белка и микроэлементов, рекомендуем попробовать этот рецепт – сбалансированное сочетание углеводов с растительными белками и жирами порадует гурманов пикантным вкусом.

    • Как и в предыдущем рецепте рис готовится отдельно – сварим в небольшом количестве соленой воды 1 стакан крупы. Сбрызнем растительным маслом и перемешаем, чтобы рис не слипся.
    • В глубокой сковороде обжариваем 2 небольших мелко порезанных луковицы, когда они станут прозрачными, добавляем измельченный зубчик чеснока и красный или желтый болгарский перец – его режем тонкими длинными ломтиками.
    • Через 5 – 7 минут, когда овощи будут доведены до полуготовности, всыпаем к ним рубленые ножом 100 г грецких орехов. Если берем арахис, измельчать его не стоит – выкладываем прямо так, главное, он должен быть сырым и не соленым!
    • Прибавляем огонь и, непрерывно помешивая, держим зажарку еще 5 минут.
    • Сливаем из 125 г банки консервированной кукурузы жидкость и выкладываем зерна на сковороду. Солим, перчим, посыпаем специями и через 2 – 3 минуты выкладываем рис.

    Все аккуратно перемешиваем, прикрываем крышкой и держим на маленьком огне еще 5 минут. Затем выключаем, даем постоять и подаем! Посыпаем рубленой зеленью и украшаем дольками свежих помидоров.

    Рис с рыбой в духовке

    Пока все блюда мы готовили на открытом огне, но как на счет духовки? Рис получается в ней еще вкуснее.

    1. В первую очередь займемся разделкой 400 – 500 г филе любой морской рыбы на ваш выбор – форель, морской язык, треска, лосось, с рисом все сочетается хорошо. Режем его на кусочки, солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы и прикрываем – пусть помаринуется.
    2. Хорошо промываем в нескольких водах 1 стакан крупы, а затем ставим его вариться в небольшом количестве воды (1,5 стакана) до полуготовности – зернышки должны остаться жестковатыми.
    3. Пока он готовится, на сковороде делаем зажарку: обжариваем на масле 1 луковицу с 1 тертой морковью. Когда овощи спассеруются, прибавляем к ним 1 шинкованный болгарский перец и 1 мелко резанный помидор без кожицы. Томим еще 5 минут и выключаем.
    4. В глубокую посуду для выпекания выкладываем получившуюся зажарку, сверху кладем рыбу, а затем рис. Все заливаем горячей водой на 1 – 1,5 пальца, подсаливаем, перчим и ставим в горячую (200°С) духовку на 25 минут.

    За 5 минут до окончания приготовления, когда вода уже упарится, вынимаем форму и посыпаем рис 1 – 2 ст.л. тертого сыра, чтобы корочка стала еще румяней и аппетитней!

    Сметанно-чесночный соус

    Подавать такое блюдо из риса на ужин лучше всего со сметанно-чесночным соусом.

    Готовится он очень легко — просто перемешиваем 200 г нежирной сметаны с двумя измельченными зубчиками чеснока и 1/3 мелко рубленного пучка зелени.

    Вот и готовы наши блюда из риса на ужин для самых тонких ценителей! Теперь дело за вами, друзья! Готовим, пробуем и претворяем в жизнь понравившиеся рецепты.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/ris-na-uzhin.html

    Пять вкуснейших блюд из отваренного риса для экономной хозяйки

    Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз. Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.

    Рассыпчатый рис можно сварить несколькими способами. Хорошо бы попробовать разные, выбрать любимый и пользоваться им, что называется, «с закрытыми глазами». Например, всегда работает метод варки по минутам.  

    Рис со шпинатом и изюмом —  и гарнир, и блюдо для вегетарианцев

    Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, входящей в моду листовой капустой или  даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасный гарнир к рыбе или нежным фрикаделькам. Рис со шпинатом и изюмом — еще и  просто вкусная еда для вегетарианцев и постящихся.

    Рис со шпинатом и изюмом

    Рис, хрустящие овощи и заправка — готовим сытный салат на работе

    Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Просто смешайте рис с хрустящими овощами – огурцом, фенхелем, сельдереем, добавьте побольше нарезанной зелени и заправьте яркой остро-кисло-сладкой заправкой. Завершающий штрих для рисового салата с зеленью и каперсами – семечки или орехи, любые, что есть под рукой. 

    Салат из риса с зеленью и каперсами

    Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом — поздний завтрак выходного дня

    Или вот, например, роскошный поздний завтрак выходного дня: горячий пряный рис, холодный нежный йогурт и пошированное яйцо. Вы приготовите его за 5 минут, при условии, что сваренный рис ждет в холодильнике.

    Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом

    Рис с курицей по иранской технологии

    Отваренный рис – простейший гарнир к чему угодно, особенно к блюдам с соусом. Сваренный заранее рис, однако, нужно прогреть. Попробуйте сделать это по иранской технологии: рис не только станет горячим, но и пропитается ароматами рагу из курицы.

    Курица с рисом по-ирански

    Рисовый пудинг — завтрак, полдник и десерт

    Ну, и конечно же, никто не отменял сладких рисовых пудингов на десерт! Хотя по насыщенности они, конечно, больше подойдут для полдника или завтрака, чем для завершения трапезы.  Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами — отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника.

    Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Рис с курицей

    Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы

    Постные блюда из риса Салаты с рисом

    Отваренный рис — идеальный ингредиент для салата теплого или холодного. Естественно, к рису

    Источник: https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-pjat-bljud-iz-otvarennogo-risa-1007510

    Остался рис после ужина? 12 простых рецептов Re-использования. Часть 2

    Такой рис можно использовать для салата или сделать из него цветной рассыпчатый рис.

    Салат может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.

    Чтобы сделать белый рис цветным, нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.

    Прелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис).

    В качестве добавок к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом.

    Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.

    Следующий вариант — соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты.

    Особо терпеливые хозяйки могут использовать рис для ёжиков (своего рода котлет с мясом, луком и рисом) или голубцов (мясо с рисом, тушеное в капустных листьях).

    Цветной вязкий рис

    Оставшийся цветной вязкий рис, пожалуй, самая сложная для реализации субстанция. Чаще всего получается в ходе неудачной попытки приготовить рассыпчатый рис (одна моя знакомая всегда так делает, хотя технологию приготовления рассыпчатого риса я ей записывала сто раз в виде пошаговой инструкции).

    Разогревание вязкого риса приводит к еще более плачевным результатам, поэтому такой рис надо маскировать другими продуктами. Очень хорошо сочетать его с кукурузой, тогда получается менее вязкая консистенция за счет зерен. На любителя можно добавить и зеленый горошек, хотя в теплом виде его не все принимают.

    Цветной рассыпчатый рис

    Цветной рассыпчатый рис гораздо легче в реализации, чем вязкий. Его можно повторно разогреть, добавив воды, а можно употребить в салат.

    Недавно открыла для себя еще один рецепт реализации цветного риса, довольно экзотический, надо сказать.

    Делается обычный салат из помидоров огурца, и красного перца. К этой смеси добавляется цветной рис (рис, морковь, лук), а затем — внимание! — сюда же добавляется пласт морской капусты для роллов. Просто руками отрывать и класть кусочки.

    Салат поливается соевым соусом, добавляется немного растительного или оливкового масла, соль. Перемешивается, и получается своего рода большой рассыпчатый ролл.

    За счет морской капусты и соевого соуса вкус у этого салата в точности как у овощного ролла, а кусочки морской капусты внешне в салате напоминают маслины. Вот такой небольшой оптический обман.

    Чрезвычайно хорош рис с грибами, при этом рис может быть как цветным, так и белым. Нужно обжарить шампиньоны с луком, потом минут пять потушить вместе с оставшимся рисом — и новый гарнир готов.

    И это только самые простые и доступные рецепты Re-использования, которые всегда можно усложнить, дополнить и просто изменить до неузнаваемости.

    «Свита делает короля» — поговорка точно про рис.

    Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/26899/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как сделать колбасу из свиной головы

    Закрыть