Что приготовить из гороховой муки

Гороховая мука: рецепты, польза и вред ⋆ Народный целитель

что приготовить из гороховой муки

Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Гороховая мука – это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
  • куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной – 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым – 1 щепоткой;
  • имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим – небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой – около 300 мл;
  • помидорами черри – примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным – 1 шт.;
  • чесноком свежим – 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой – около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбасы и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным “собратьям”.

Источник: https://plantsnhealth.ru/goroxovaya-muka-recepty-polza-i-vred.html

Пюре из гороховой муки рецепты

что приготовить из гороховой муки

Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ

раздел: Овощные запеканки

Вегетарианская колбаса из гороха

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли

раздел: Блюда из бобовых

Гороховые оладьи

А вы знаете, как приготовить гороховые оладьи? Для этого вам потребуется гороховая мука. Оладьи специфические на вкус, и могут понравиться не каждому. Но если вам надоели обычные сладкие блинчики и оладьи, то такой рецепт для вас.

раздел: Оладьи и оладушки

Дхокола (хлеб из гороховой муки)

гороховая мука, чилли зеленый, имбирь тертый, куркума, соль, асафетида, сахар, масло растительное, йогурт, пекарский порошок, пищевая сода, теплая вода

раздел: Индийская кухня, Хлеб

Цуккини в тесте

гороховая мука, топленое или растительное масло, лимонный сок, семена индийского тмина (джир), зеленый острый перец, соль, холодная вода, сода, арахис (мелко нарезанный), цуккини, топленое или растительное масло

раздел: Закуски из овощей, Рецепты из кабачков

Оладьи из баклажан

баклажаны, соль, гороховая мука, пшеничная мука, пекарский порошок (или сода), кукурузная мука, красный перец (молотый), куркума, кинза, базилик или петрушка (мелко нарубленная), вода, сыр моцарелла, манная крупа, топленое или растительное масло

раздел: Оладьи и оладушки

Суп с гороховыми галушками

гороховая мука, яйцо, вода, картофель, шпик, зелень, лавровый лист, перец, соль

раздел: Гороховые супы

Лапша из гороховой муки

мука гороховая, вода или молоко, яйцо

Цуккини в кляре с арахисом (Лоуки пакора)

гороховая мука, растительное масло, лимонный сок, индийский тмин (толченые семена), острый перец (зеленый), 1 ч. л. соль, вода (холодная), сода, арахис (мелко нарубленный), цуккини (кусочками), топленое или растительное масло (для фритюра).

раздел: Овощи в кляре, Рецепты из кабачков

Фаршированные помидоры в кляре

помидоры (мелкие), творог (свежтй домашний), куркума, зелень (свежая), гороховая мука (желательно из нута), сода, красный перец (молотый), соль, вода (холодная), топленое или растительное масло (для фритюра).

раздел: Фаршированные помидоры

Гороховый суп с мелкими клейками и картофелем

гороховая мука, вода, картофель, морковь, петрушка, яйцо, мука, лук репчатый, шпиг, соль, чеснок

раздел: Гороховые супы

Халва из манной крупы и гороховой муки

молоко, сахар, шафран (тычинки), изюм черный, масло топлёное, александрийский лист кассия, лавровый лист, фенхель (семена), мука гороховая, крупа манная, миндаль, перец чёрный (молотый), орех мускатный

Источник: https://mpekar.ru/pjure-iz-gorohovoj-muki-recepty/

Мука гороховая: состав, особенности изготовления в домашних условиях, польза и вред для организма человека

что приготовить из гороховой муки

Гороховая мука является одним из наиболее ценных диетических продуктов. И это не удивительно, ведь она не только смогла унаследовать все полезные свойства гороха, но и может полностью заменить обычную пшеничную муку для людей с таким заболеванием, как целиакия. Её можно использовать не только для приготовления запеканок и блинчиков, но и для выпекания хлеба, который имеет ничуть не хуже вкус, чем обычный пшеничный.

Этот продукт широко используют в ежедневном употреблении, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Кроме этого, она нашла своё применение не только в кулинарии, но и в косметологии, где помогает справиться со многими проблемами. Продукт приносит огромную пользу для организма в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Состав и калорийность

Гороховую муку нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Ее энергетическая ценность составляет 298 ккал в 100 г. Однако если посмотреть на ее состав, то станет понятно, почему ее называют диетическим продуктом.

Гороховая мука содержит 20–30% белка, который прекрасно усваивается организмом. А еще она превосходит пшеничную муку по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, а также таких полезных аминокислот, как лизин и треонин. При этом химический состав гороховой муки позволяет использовать ее для изготовления различной выпечки и кондитерских изделий, где она заменяет пшеничную.

Гороховая мука содержит следующие элементы (в 100 г):

  1. Витамин В1 (54% от суточной нормы).
    Это важнейший элемент углеводного и энергетического обмена. Он отвечает за метаболизм, помогая организму получать энергию, а не накапливать жировые запасы. Также необходим для нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота, в муке содержится 44% от суточной нормы).
    Он необходим для углеводного, белкового и липидного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гормонов, в том числе и за счет поддержания функции коры надпочечников. Его недостаток ведет к ухудшению состояния кожи и слизистых оболочек.
  3. Холин (40 %от нормы).
    Это вещество входит в состав лецитина, что делает его важнейшим ингредиентом для липидного обмена. Улучшает состояние печени, помогает избавиться от жировых запасов.
  4. Витамин Н (38% от нормы).
    Помогает расщеплять жиры и способствует усвоению аминокислот, в том числе и содержащихся в гороховой муке. Отвечает также за красоту и молодость кожи.
  5. Витамин РР (32,5% от нормы).
    Играет важную роль в обменных процессах. Обеспечивает нормальный процесс пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи.
  6. Витамин В6 (13,5%).
    Повышает естественный иммунитет организма, отвечает за нормализацию липидного обмена, регулирует аппетит, обеспечивает молодость и здоровье кожи.
  7. Калий (34,9% от суточной нормы).
    Необходим для регуляции водного баланса, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.
  8. Фосфор (41,1% от суточной нормы).
    Необходим не только для обменных процессов, но и для минерализации зубов и костей, а также для улучшения умственной деятельности.
  9. Магний (26,8% от нормы).
    Он необходим для нормального усвоения кальция и натрия. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с судорогами.
  10. Селен (23,8%).
    Это элемент, обладающий антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также он участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  11. Цинк (26,5% от нормы).
    Известен как противовоспалительный элемент. Его употребление помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Также он благотворно отражается на состоянии клеток печени.

Кроме того, гороховая мука содержит очень много молибдена (до 120% от суточной нормы). Это вещество с точки зрения медицины ценно тем, что является кофактором ферментов, поддерживающих метаболизм пуринов. Это означает, что он позволяет предотвратить развитие подагры – заболевания, связанного с нарушением обменных процессов пуринов.

Высокое содержание кобальта (131% от суточной нормы) также является одним из преимуществ гороховой муки как диетического продукта, поскольку это вещество участвует в обмене жирных кислот.

Также гороховая мука содержит хром, кремний, марганец, медь, множество полезных аминокислот. И при этом она остается одним из наиболее доступных продуктов питания, поскольку для кулинарных и лечебных целей ее можно изготовить даже в домашних условиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сыр можно жарить на сковороде

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Мука без глютена — здоровый заменитель пшеничной муки

Экология потребления. Еда и напитки: Польза этой муки не ограничивается диетическими свойствами и отсутствием в составе клейковины

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.

Источник: https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/kasha-iz-gorohovoj-muki.html

Гороховые оладьи (из гороховой муки)

Индийская кухня / Оладьи / Овощи

1

1

13 138

105

Необычные оладьи из гороховой муки с овощами порадуют вегетарианцев, постящихся и всех, кто любит вкусную и необычную пищу. Гороховые оладьи родом из Индии, где их готовят с добавлением разных овощей и называют «пудла». Эти оладьи довольно плотные, очень ароматные за счет пряностей и к тому же они могут быть довольно разнообразными, если добавлять в них сезонные овощи. Количество муки и воды нужно регулировать в зависимости от количества и сочности овощей.

Гороховые оладьи (из гороховой муки) (этап 1)

Мука гороховая 200 г
Тмин 1 ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Семена кориандра 1 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Соль ½ ч.л.

Гороховую муку смешайте со специями, размолотыми или растертыми в ступке вместе с солью.

Гороховые оладьи (из гороховой муки) (этап 2)

Добавьте 200 мл воды и тщательно размешайте, чтобы не было комков и получилось довольно густое тесто. Учитывайте, что овощи дадут еще сок и тесто станет жиже.

Гороховые оладьи (из гороховой муки) (этап 3)

Сырой картофель нарежьте очень тонкими ломтиками, чтобы он успел прожариться в процессе приготовления оладий.

Гороховые оладьи (из гороховой муки) (этап 4)

Помидор опустите на полминуты в кипяток, снимите с него кожицу и некрупно нарежьте.

Гороховые оладьи (из гороховой муки) (этап 5)

В тесто добавьте нарезанные овощи и зелень. Перемешайте.

Гороховые оладьи (из гороховой муки) (этап 6)

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте тесто столовой ложкой. Толщина оладий должна быть около сантиметра или чуть меньше.

Гороховые оладьи (из гороховой муки) (этап 7)

Жарьте с обеих сторон на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Гороховые оладьи (из гороховой муки) (этап 8)

Подавайте горячими.

Постные блюда Вегетарианское позавтракать поужинать экзотика

Рецепт «Гороховые оладьи (из гороховой муки)» добавлен: 11 Июля 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/gorokhovye-oladi-iz-gorokhovoy-muki/

Рецепт оладий из гороховой муки

30.06.2019

Оладьи получаются хрустящими и немного рассыпчатыми за счёт гороховой муки. Гороховая мука содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Врачи считают гороховую муку отличным продуктом для диетического питания.

Горох содержит растительный белок, который хорошо усваивается. Пшеничная мука, также входящая в состав оладий, содержит витамины группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Представляем рецепты гороховых оладий — классические, с начинкой, с картофелем.

Классические

Оглавление

  • 1 Классические
  • 2 С начинкой
  • 3 С картофелем

Для приготовления оладий из гороховой муки понадобятся ингредиенты:

  • 250 грамм гороховой муки
  • 50 грамм пшеничной муки
  • ½ чайной ложки тмина
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца
  • ½ чайной ложки соли
  • Пучок петрушки или кинзы (мелко нарезанной, можно брать высушенную)
  • 1 чайная ложка натёртого свежего имбиря
  • 2 штуки небольших помидоров
  • 1 штука болгарского перца
  • 350 миллилитров холодной воды
  • Оливковое масло для жарки.

Рецепт приготовления:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешать, к смеси добавить специи и зелень.
  2. Помешивая, постепенно добавлять холодную воду до получения однородной массы. Должно получиться густое, похожее по внешнему виду на сметану, тесто для оладий.
  3. Опустить помидоры в кипяток на 2 минуты. Затем осторожно снять с них кожицу и натереть на средней тёрке.
  4. Болгарский перец мелко нарезать.
  5. Помидоры, болгарский перец и имбирь добавить к тесту.
  6. Хорошо перемешать смесь.
  7. На сковороде на среднем огне разогреть масло. Затем выложить ложкой тесто на сковороду. 1 столовая ложка – один оладий.
  8. Обжаривать оладья сначала с одной стороны до появления золотистой корочки, после этого перевернуть на другую сторону.

Такое блюдо хорошо подавать с овощами. С данного количества ингредиентов получается около 20 оладий. Приготовление займёт примерно 40-45 минут. Предложенный вариант приготовления оладий из гороховой муки подходит для вегетарианского питания, так как не содержит в составе продуктов животного происхождения.

С начинкой

Чтобы приготовить оладушки из гороховой муки на кефире Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана кефира
  • 4 столовые ложки гороховой муки
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм колбасы (можно копчёной)
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • растительное масло, чтобы пожарить
  • лимонный сок.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать в миске кефир и яйца. Добавить соль, соду, сахар и растительное масло, взбить венчиком получившуюся смесь. Продолжать перемешивать, постепенно добавляя гороховую и пшеничную муку.
  2. Тесто должно получиться похожим по консистенции на сметану. Если приготовить тесто именно так, то оладья будут пышными и красивыми.
  3. Оставить тесто в покое на 10-15 минут.
  4. Добавить в тесто соду, погашенную лимонным соком. Тщательно перемешать.
  5. Мелко нарезать колбасу и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
  6. Прогреть сковороду, налить масло. Обжаривать оладья до появления золотистой корочки, затем перевернуть на другую сторону.

Подавать оладья можно со сметаной, овощами или зеленью. Блюдо получается вкусным и сытным!

С картофелем

Оладья, приготовленные по нашему рецепту, необычные на вкус, но если вам приелись обычные блинчики, рекомендуем попробовать!

Для приготовления гороховых оладий вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм гороховой муки
  • 2 стакана холодной воды
  • 2 штуки картофеля
  • 2 штуки помидоров
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарения.

Оладьи из гороховой муки, рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, специи и соль.
  2. Постоянно перемешивая, вливать воду. Необходимо следить, чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть однородным и густым, как сметана.
  3. Очистить картофель и натереть его на мелкой тёрке (можно перемолоть в мясорубке).
  4. Помидоры предварительно оставить в горячей кипячёной воде, затем снять с них кожицу и натереть на мелкой тёрке.
  5. Добавить овощи к тесту и перемешать. Смесь не должна быть жидкой, при необходимости нужно добавить муку.
  6. Разогреть сковороду, смазать её маслом и выпекать оладья.

Подавать блюдо можно со сметаной или со свежими овощами.

Источник: https://receptblin.ru/oladi/iz-gorohovoy-muki.html

Гороховая мука — Все о правильном питании и похудении

Последнее время поиски альтернативы для пшеничной муки активизировались. В мире появляется все больше полезных аналогов данного продукта. И не удивительно, ведь тема здоровья не может не волновать. Особенно сейчас, когда информация о составе потребляемых продуктов стала доступной и открытой.

На полках супермаркетов можно отыскать множество различных продуктов, начиная от экологически чистых и заканчивая фабричными. Гороховая мука относится к весьма полезной категории пищи. Ее невозможно обойти стороной при переходе на здоровый образ жизни. Но что же она представляет из себя.

Что такое гороховая мука?

Не сложно понять, что гороховую муку получают из самого гороха. Горох — плод травянистого растения, относящегося к семейству бобовые. Это один из наиболее распространенных бобов в мире, урожай с которого ежегодно исчисляется тысячами тонн. Выращивают горох в любом климате.

В ходе эксперимента биологического института, данное растение даже вырастили в условиях невесомости.  Практически в каждой культуре, существующей на земле, можно встретить горох в кулинарии.  Его измельчают, протирают, употребляют сырым, не дозревшим или термически обработанным.

А также из него готовят гороховую муку.

Как появилась гороховая мука

Бобовая культура внедрилась в кулинарию достаточно давно. Произошло это еще в VI веке до н.е. Первыми о бобах заговорили греки, а затем уже, внимание на культуру обратили китайцы, индусы и африканцы. И лишь в  XVII веке — европейцы.

 Невероятной любовью к бобам и продуктам, приготовленным на их основе, пропитана Великобритания.  Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Также с уважением к бобовым относятся и американцы.

У самого Томаса Джефферсона — 3 президента США, в саду насчитывалось около 30 сортов гороха.

Гороховая мука появилась практически сразу же после открытия бобовой культуры. Чтобы ее получить горох промывали, высушивали и перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку можно было использовать не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии.

Многие люди употребляли данный порошок в чистом виде, зная о его полезных свойствах, а другие — разводили его с водой или молоком и применяли, как наружное средство. Очень популярным горох, в перемолотом виде, оказался среди рыбаков.

Бывалые рыбаки утверждают, что лучше, чем на шарики из конопляного масла и гороховой муки пресноводная рыба не реагирует.  

Современное использование ингредиента

Гороховая мука считается полезным продуктом не просто так. Состав муки из гороха содержит немало витаминов и микроэлементов, который могут благоприятно влиять на организм человека.

Особо полезна мука гороховая при проблемах желудочно-кишечного тракта. Особо любят ее желающие похудеть. Как известно, гороховая мука при похудении работает лишь на благо, ведь может ускорить обменные процессы в организме.

 Дополнительным преимуществом продукта является цена — гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной. К тому же, гороховую муку приготовить дома не сложно.

Все что вам необходимо : килограмм свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Врачи не рекомендуют сразу же заменять пшеничную муку на гороховую. Делайте это постепенно. Изначально добавьте данный продукт в свой рацион лишь на 10%, затем, когда поймете вкусовые качестве и пользу, увеличивайте данное количество. Таким образом, вы постепенно сможете заменить белую муку здоровым аналогом. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Гороховая мука считается универсальной. Ее вкус легко сочетается, как со сладкими, так и солеными продуктами. Горох помогает усиливать вкус пряностей или подсластителя.

Добавление такой муки обеспечивает новое и необычное сочетание вкусов, кардинально меняющее вкус надоевшего блюда.  Самые обычные обеды могут стать ресторанными шедеврами, если для их приготовления использовать муку из гороха. Также продукт имеет интересную структура.

 Во время обжаривания гороховая не мука не способна вобрать в себя жир, чем помогает сохранить блюдо низкокалорийным.

Химический состав гороховой муки

Гороховая мука примечательна тем, что в своем составе она смогла сохранить все полезные компоненты, присущие натуральному гороху. В ней остались все витамины, необходимые организму человека для полноценного функционирования.

 Состав гороховой муки богат витамином С и бета каротином, магнием, цинком, пантотеновой кислотой. Также в состав гороховой муки входят следующие витамины – РР, Е,Н, вся группа В:  В1, В2, В5, В6, В9, B12.

Эта мука содержит около 30 минералов, например, редкие: селен, хром, йод, фтор, кобальт и марганец.

Среди аминокислот, содержащихся в муке гороховой имеются лизин и трионин, а также пиридоксин, без которого невозможно эффективное воздействие этих необходимых элементов. По своим питательным качествам и пользе для организма намного превосходит пшеничную и ржаную. В гороховой муке имеет высококачественный белок, способный заменить животный.

Польза гороховой муки

Гороховая мука переняла всю пользу самого гороха. Она способствует улучшению пищеварения, помогает ускорить обменные процессы в организме, чем работает на нормализацию веса, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность гороховой муки не очень высока. Она содержит около 298 ккал на 100 граммов продукта.Полезно употребление гороховой муки для кожи.

Так как, состав муки богат клетчаткой, продукт способствует дезактивации вредных и токсичных компонентов в организме.

Гороховая мука в косметологии

Как и многие другие продукты питания, гороховая мука нашла свое место среди косметологических средств. Ее используют для приготовления масок для лица, ополаскивателей для волос и кремов для тела.

Люди, специализирующиеся на народной медицине уверяют, что за месяц использоваться припарок и масок из гороховой муки, кожа возраждается. Исчезают морщины, регулируется жирность себума и напитывается кожный покров. Не менее полезна мука для волос. Косметологические средства, содержащие муку помогают увлажнять, питать, защищать от ультрафиолета и придают волосам ошеломляющую гладкость.

Чтобы приготовить данное средство, муку необходимо развести в эфирном масле, либо же в молоке, меде, или даже в обычной воде. После чего, получившуюся массу наносят на необходимый участок тела или волосы. Однако, если не следовать рецепту и нарушить соотношение компонентов, можно спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани. Не стоит заниматься самолечением, и при появлении любых проблем с кожей, обратитесь к профессионалу.

Противопоказания к использованию продукта

Самым главным фактором, который может повлиять на употребление гороховой муки является индивидуальная непереносимость. Также можно отметить и заболевания некоторых систем организма, которые могут усугубиться при употреблении данного продукта. Не стоит употреблять горох и муку из него при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Если у вас имеется метеоризм, то стоит очистить рацион от подобных продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему огни называются бенгальскими

При наличии данных проблем необходимо обязательно пройти консультацию у врача, чтобы тот провел анализ вашего питания и исключил нежелательные продукты из рациона. Перед тем, как начать употреблять муку из гороха, проведите консультацию с врачом. Убедившись, что продукт вам не опасен, радуйте себя любимыми блюдами.

Источник: https://pravpit.club/products/gorohovaya-muka

Гороховая мука: польза и вред для здоровья — Сайт о витаминах

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии.

Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний.

В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой мукиКалорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

чем полезна гороховая мука

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Как приготовить муку в домашних условиях

как сделать муку в домашних условиях

Приобрести продукт можно в любом супермаркете, при желании – приготовить самостоятельно. Для этого действия, выбираются крупные бобы и хорошенько промываются. Измельчение производится посредством обыкновенной кофемолки или ступки.

Первый вариант быстрый и более правильный. С помощью ступки, изготовление займет много времени и мука получится не подходящей консистенции.

Полученный порошок отправляется на белую ткань и оставляется на ней до полного высыхания. Готовая мука приобретет светловатый оттенок, хранить ее рекомендуется в тканевом мешочке или бумажном пакете. Перед приготовлением, продукт просеивается.

Применение гороховой муки: где используется

Широкое применение мучка получила в кулинарии. Она используется для приготовления основных блюд и выпечки.

Что приготовить из гороховой муки и целесообразно ли ее использовать? Данный продукт подходит для многих кулинарных целей. Из него получаются вкусные блинчики, булочки и пироги.

Пищевой компонент выступает в роли прямого заменителя стандартной пшеничной муки. Однако по своим свойствам он гораздо лучше.

Используется горох не только в кулинарии, но и в косметических целях. Он позволяет восстановить кожные покровы лица, придать им сияние и здоровый блеск.

Основные противопоказания

Блюда из гороховой муки не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Они способны привести к ухудшению общего состояния и вызвать обострение такого заболевания, как холецистит. Отказаться от продукта необходимо при наличии воспалительных процессов, подагры и нефрита.

полезные свойства гороховой муки

Условия и сроки хранения гороховой муки

Стандартный срок хранения составляет 12 месяцев. На протяжении этого времени необходимо следить за внешними и вкусовыми данными продуктами. Если появился затхлый запах и горечь, от муки необходимо избавиться.

Специалисты рекомендуют покупать то количество продукта, которое нужно использовать на данный момент. Длительное хранение в открытом виде приводит к потере полезных свойств. Питательный компонент не любит влагу и прямые солнечные лучи. Его стоит поместить в темное сухое место.

Как правильно выбрать при покупке

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно подобрать мучку. Ничего сложного в этом процессе нет. Для начала разглядывается сама упаковка, на ней не должно быть влаги и проколов. Обратить внимание необходимо на срок годности. Если мука хранится на протяжении длительного времени, она теряет свои свойства.

гороховая мука польза для здоровья

Раскрыв упаковку, стоит обратить внимание на внешние характеристики. Пищевой компонент не должен быть темным. Оттенок мучки светло-бежевый, чем мельче продукт, тем светлее его цвет. Никаких комков, черных точек и жучков, быть не должно.

Запах качественного продукта свежий, без затхлости и плесени. По вкусу он не горчит и не кислит, имеет слегка сладковатый привкус. Если налить немного воды, по кухне разойдется приятный аромат моченого гороха.

При сжимании в руке, мука клеится к руке, не создавая комков.

Гороховая мука – является полезным продуктом, который подходит для ежедневного употребления. Его использование уместно как в кулинарии, так и косметологии. Он положительно влияет на организм, как с внешней, так и внутренней стороны. Полезен в любом возрасте и является прямым заменителем пшеничной муки.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/gorohovaya-muka-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Маска из гороховой муки для лица вернёт коже вторую молодость

Омолаживающая маска из гороховой муки для лица доступна сегодня каждой красавице, которая хочет обеспечить своей коже надлежащий уход в любое время года. Гороховая мука продаётся в готовом виде в любом из магазинов, так что проблем с приготовлением этого косметического средства у вас не возникнет, а вот результат очень порадует.

Маска из гороховой муки: в чём секрет?

Гороховая мука — очень ценный продукт, богатый всевозможными витаминами и микроэлементами. Их комплексное воздействие на кожные клетки и даёт тот потрясающий омолаживающий эффект, которым обладают маски из гороховой муки:

  • витамин E регенерирует повреждённые участки кожи, заживляет микротрещины и по праву считается витамином красоты;
  • витамин B 1 не даст вашим клеткам состариться, образуя вокруг них защитную плёнку, которая предохраняет их от агрессивного воздействия внешних факторов (ультрафиолет, перепады температуры и т. п.);
  • калий регулирует уровень увлажнения в клетках;
  • кальций делает кожу шелковистой на ощупь и очень гладкой, обладая прекрасными очищающими свойствами;
  • цинк — прекрасный антиоксидант, который также способствует омоложению кожи;
  • железо обеспечит клетки вашей кожи кислородом, без которого происходят нарушение восстановительных процессов и быстрое старение.

Используя маску из гороховой муки постоянно, уже через пару неделю кожа преобразится, так как она решает многие кожные проблемы.

Маски из гороховой муки: показания и противопоказания

Учитывая полезные свойства гороховой муки, маску из неё можно рекомендовать в следующих случаях:

  • полезной окажется такая маска прежде всего для увядающей кожи, так как гороховая мука для лица — непревзойдённый косметолог, который и цвет улучшит, и морщинки разгладит, и эластичность подарит;
  • сухая кожа получит необходимое увлажнение и перестанет страдать от шелушения;
  • при загрязнённых порах маска из гороховой муки подарит необычайный эффект очищения, обладая пилинговыми свойствами;
  • являясь сокровищницей витаминов и микроэлементов, маска из гороховой муки станет незаменимым питательным косметическим средством по уходу за кожей любого типа.

Чудесные маски из гороховой муки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, так что можете смело наносить их на кожу, но главное — не передерживать: 20 минут будет вполне достаточно.

Маски из гороховой муки: лучшие рецепты

Можете выбрать классический рецепт приготовления маски из гороховой муки, который идёт без дополнительных ингредиентов, а можно основную маску разбавить другими составляющими.

Гороховую муку (2 столовые ложки) развести тёплой водой до кашеобразного состояния.

Гороховую муку (2 столовые ложки) развести небольшим количеством тёплой воды и смешать со сметаной (2 столовыми ложками).

Гороховую муку (столовую ложку) развести небольшим количеством тёплого молока, добавить оливковое масло (столовую ложку).

Весьма эффективным будет умывание гороховой мукой, которая заменит вам привычный гель или пенку. Муку развести до консистенции кашицы, нанести на слегка увлажнённое лицо, растереть и смыть.

Маски из гороховой муки — это те натуральные средства, которыми пользовались ещё наши бабушки и выглядели даже в старости на все 100.

Источник: https://3koketki.ru/gorox-kosmetolog-maska-iz-goroxovoj-muki-vernyot-kozhe-vtoruyu-molodost.html

Гороховая мука: рецепты, польза и вред. Гороховая мука — супер продукт для омоложения кожи лица

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии. Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний. В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая – примерно 350 г;
  • вода питьевая – около 800 мл;
  • масло сливочное свежее – примерно 15 г;
  • соль и специи – использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Гороховая мука: состав и полезные свойства, калорийность гороховой муки

Гороховая мука – ценный диетический продукт, способный заменить муку пшеничную во время диеты. Этот продукт находится в доступном ценовом сегменте, не уступая по своим вкусовым и полезным свойствам другим видам муки.

Интересно знать! Некоторые детские смеси изготавливают из гороховой муки, смешивая ее с сухим молоком.

Состав гороховой муки

Свой состав гороховая мука получила, естественно, от гороха. Поэтому мука богата клетчаткой, растительным белком и такими компонентами:

  • Более 10 наименований витаминов, в частности, витамин А, В, РР, Е.
  • Микроэлементы: селен, йод, фтор, кобальт, хром, марганец.
  • Аминокислоты треонин и лизин, и вещество пиридоксин, которое принимает участие в синтезе аминокислот. Недостаток этих веществ становится причиной кожного дерматита.

Важно! Входящий в состав гороховой муки селен надежно защищает организм человека от канцерогенов.

Полезные свойства гороховой муки

Горох – это источник растительного белка, который может успешно заменять мясные продукты. Мука из гороха тоже богата белком, а низкая калорийность позволяет включать ее в рацион диет и спортивного питания для наращивания мышечной массы.

Совет! По качеству и питательности продукт нередко сравнивают с мясом. Но стоимость муки из гороха низкая, доступная для всех слоев населения.

В муке из гороха много клетчатки, которая очищает кишечник, улучшает работу желудка и способствует усвоению жирной пищи. Она рекомендована для людей, ведущий активный образ жизни: повышает тонус организма, дает энергию и помогает переносить нагрузки.

Гороховая мука станет прекрасным аналогом пшеничной муки при таких заболеваниях:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудка, сопровождаемые изжогой.
  • Туберкулез.

Совет! Если перед едой есть 1 ст. л. гороховой муки в чистом виде, то можно понизить уровень сахара в крови, избавиться от мигрени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Торт как в детстве

Гороховая мука часто применяется в косметологии, как противовоспалительное и успокаивающее средство. Ее накладывают на сыпь, первые проявления дерматита и даже морщины.

Гороховая мука в кулинарии

Такой полезный продукт редко можно встретить на полках магазинов из-за низкой востребованности. Но гороховая мука может стать главным компонентом для приготовления десертов, дрожжевого и слоеного теста, ее добавляют в соусы и детские супы. Мука из гороха становится ингредиентом для диетических оладий, блинчиков или печенья, которыми можно себя радовать во время похудения.

Гастрономический совет! Гороховую муку можно изготовить в домашних условиях, перемолов горох в кофемолке или измельчив в ручной ступке. Можно добавить в получившуюся муку отруби из гречки или овсянки, чтобы улучшить ее вкусовые и питательные характеристики.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21г. ( ∼ 84 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 49г. ( ∼ 196 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 6% | 65%

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 30 г.

В 1 стакане 160 г.

В 1 упаковке 500 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/gorohovaja-muka.html

Гороховая мука: рецепты, польза и вред — Народная медицина

Безопасной для нашей талии и ценной для здоровья считается выпечка на основе гороховой муки. Польза и вред этого продукта напрямую связаны с его компонентным составом. В чем же секрет такой муки?

О пользе муки из гороха

Мука, получаемая из гороха, по своей питательности далеко впереди многих овощных культур. В ней находится около семи процентов белка растительного происхождения, примерно пятнадцать процентов углеводов. Этот продукт – кладезь протеинов, а также аминокислот. Гороховая мука богата разнообразными витаминными элементами и минеральными соединениями.

На заметку! Белок, содержащийся в муке из гороха, по своему составу похож на мясной и молочный. В этом продукте нет «плохого» холестерина, да и стоит он относительно недорого.

Полезные качества муки из гороха:

  • Благодаря содержанию лизина и треонина оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Пиридоксин производит, а затем расщепляет аминокислоты. Если организм испытывает его дефицит, могут появиться судороги, а также развиться дерматит.
  • Селен обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами, он выступает защитником клеток от канцерогенов и радикалов свободного типа.
  • Белок растительного происхождения наш желудок усваивает лучше, чем мясной. А это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ.
  • Гороховая мука обеспечит наш организм энергией, повысит работоспособность.
  • Если мука из гороха будет частым гостем в рационе человека, у него понизится возможность развития сердечных недугов, а также появления тромбов.
  • Оказывает легкое желчегонное и мочегонное воздействие.
  • Мука из гороха поможет при заболевании диабетом и туберкулезом.
  • Продукт рекомендовано включать в диетическое меню, поскольку компоненты, находящиеся в его составе, способствуют улучшению обменных процессов и не дают образовываться подкожным жировым отложениям.
  • Чтобы мозг работал лучше, а нервы были крепче, перед трапезой специалисты советуют съедать по одной чайной ложечке муки из гороха.
  • Клетчатка, находящаяся в продукте, поможет при запорах и других проблемах ЖКТ.
  • Поможет мука из гороха и при ранах, а также нарывах на кожных покровах. В этих случаях ее используют в качестве компрессов.
  • Врачи включают гороховую муку в меню людей, у которых диагностированы недуги эндокринной системы.
  • Выпечка на муке из гороха нужна людям, страдающим авитаминозом.

Внимание! Энергетическая ценность муки из гороха составляет семьдесят одну килокалорию на сто граммов.

Сегодня все больше людей страдают целиакией — непереносимостью глютена. Его нет в муке из гороха, поэтому она становится настоящим спасением для всех больных этим недугом.

Нашлось применение гороховой муке и в косметологической сфере. Она оздоровит и волосы, и кожные покровы.

Внимание: есть противопоказания!

Если употреблять гороховую муку умеренно, то вреда она не принесет. Однако существует ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке надо учитывать при включении этого продукта в свое меню.

Противопоказания:

  • При метеоризме и частых брожениях в кишечнике горох и производные из него продукты употреблять не рекомендовано, поскольку они могут усилить симптоматику. Если уж очень хочется, добавьте в блюдо укроп (в любом виде) либо фенхель, и они уменьшат газообразующий эффект. Не запивайте водичкой блюда из гороховой муки.
  • Подагра и почечные недуги. В горохе находятся пурины, вызывающие скопление кислоты мочевой. Это только усилит симптоматику заболевания.
  • Гастрит, язвенный недуг, панкреатит в стадии обострения. Клетчатка, которой в гороховой муке немало, будет дополнительно «нагружать» ваш желудок.

Готовим муку из гороха

Такая мука продается везде, и купить ее вам не составит труда. Однако продукт легко приготовить и на домашней кухне. Так вы будете полностью уверены в его высоком качестве. Количество гороха определяйте исходя из того, сколько вы хотите получить муки.

Приготовление:

  1. Переберем горох, промоем его и хорошенечко просушим, выложив одним слоем на бумажное полотенце. Не берите для этой цели газету, так как горох впитает все вредные компоненты, содержащиеся в красках типографических.
  2. Берем кофемолку (можно воспользоваться и мясорубкой). Измельчаем горошины в порошок.
  3. Выкладываем гороховую муку на белую ткань.

    Распределяем ее так, чтобы слой в высоту был не больше двух сантиметров.

  4. Оставляем продукт в сухом месте, пока он не подсохнет. Периодически размешиваем муку, чтобы выветривалась влага.
  5. Готовая мука светлого цвета и с легкостью будет отходить от рук.

На заметку! Хранить муку из гороха надо в пакете бумажном либо мешочке из ткани в сухом месте.

Перед применением ее надо просеять.

Целительный кисель с изысканным вкусом

Из гороховой муки получаются вкуснейшие супчики и пюре. А самым полезным считается кисель. Давайте научимся его готовить.

Оздоровим волосы

Такая маска придаст вашим волосам мягкость и блеск. Сделать ее нетрудно.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты соединим.
  2. Введем чуточку горячей водички, размешаем. Нам нужна масса, по структуре напоминающая сметану.
  3. Поместим маску на тридцать секунд в СВЧ-печь.
  4. Наносим ее на вымытые волосы.
  5. Выдерживаем полчаса.
  6. Затем смываем без шампуня.

Маска против морщинок

Эта маска насытит каждую клеточку нашего лица и увлажнит кожу. При регулярном применении она разгладит мелкие морщинки.

Гороховая мука – польза и вред в медицине и косметологии

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией. Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

Источник: https://bedrug.ru/goroxovaya-muka-recepty-polza-i-vred.html

Как приготовить гороховую кашу

Казалось бы, уж с этим блюдом какие могут быть вопросы. Холод, солод, простите, кастрюля, крупа, вода Но ведь он то пригорает, то не хочет развариваться.

Потому и интересуемся мы: «Как приготовить гороховую кашу?» Спросите у своей мамы, и получите однозначный ответ со словами «замачивать» и «терпение». К счастью, сегодня можно сократить путь к победе над упрямым горохом.

Ведь есть же пароварки, мультиварки, крупа в пакетах, и, наконец, гороховая мука. Ну а некоторые пряности помогают этому блюду стать более легкоусвояемым для ЖКТ.

статьи:

Как приготовить гороховую кашу быстро

Классический вариант «быстро» не предполагает. Недробленый горох придется замачивать на 12 часов, а потом варить около 1,5 часов в кастрюле, следя и помешивая. В сказках, и в чугунках, которых в современной городской квартире не найти, горох варится за час.

Причем, надо будет подгадать так, чтобы вода выкипела и крупа разварилась к концу. То есть, оставить кастрюлю совсем и заниматься своими делами не получится. Максимум, где-нибудь неподалеку морковку чистить. В общем, долго и нудно. «Итоги» придется еще и протереть через сито, чтобы отслоить гороховую шелуху.

Ведь не вся она отходит во время замачивания. Но можно поступить и «короче».

Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.

Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.

Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.

Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.

Старинный рецепт как приготовить гороховую кашу

Для этого рецепта вам потребуется чугунок. Не знаете, что это? Значит, поищите в обычном магазине толстостенный казан для плова. Иногда данный предмет называется «утятница» или «гусятница». Готовить можно на обычной газовой плите, но уже не получится – на электроплитке или любом другом «ускорителе» процесса приготовления пищи.

Сначала горох промывают в сите, затем помещают в посуду и заливают холодной водой, оставляя на ночь или на 5-7 часов, если времени мало. Кашу варят в той же воде. Ставят на огонь, дожидаются, когда вода вскипит, и уменьшают огонь. Посуду накрывают крышкой так, чтобы сбоку мог выходить пар, и варят кашу в течение 60 минут, следя и помешивая.

Периодически можно доливать теплой водой, если выкипает слишком быстро. Но «аутентичный» рецепт доливания не предполагает. Изначально берется 6 мер воды на 1 меру гороха, и пока не выкипит, извольте не отходить. Ускорять процесс, увеличивая огонь, тоже не получится. В общем, варка эта долгая, медитативная, что называется, для любителей традиций.

Готовую кашу заправляют маслом, зеленью, и не забывают посолить. Для облегчения процесса пищеварения можно бросить немного пряности асафетиды, она избавляет от повышенного газообразования. Делает ЖКТ услугу и простой зеленый укроп, но только в свежем виде.

Гороховая каша из гороховой муки

Это самый быстрый рецепт приготовления каши. Берется стакан муки, на 2 стакана воды, размешивается до взвеси, ставится на средний огонь и уваривается, пока не приобретет консистенцию пюре. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим приготовления рагу или каши, занимает, в среднем, около 50 минут с чудо-печкой, и порядка 40 – с мукой. Замачивать муку не надо.

Как варить гороховую кашу, если нет времени замачивать

Есть один рецепт, он предполагает быструю варку. Надо взять дробленый горох, 1 стакан. Промыть, залить холодной водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, и убавить огонь до среднего. Варить около 40-60 минут, помешивая и снимая пену.

Горошины развариться не успеют, но к окончанию часа можно будет выключить огонь, и растолочь гороховую кашу в пюре «инструментом» для картошки или измельчить блендером.

Приготовленную этим способом кашу можно просто оставить под крышкой настояться, чтобы впиталась вода, и получится обычная гороховая каша-пюре.

Можно еще сделать следующее – смолоть половинки гороха в мощной кофемолке и сварить по рецепту выше. Получится пюре, но его надо будет дополнительно растереть деревянной толкушкой для картошки.

Как приготовить гороховую кашу с добавками

Гороховая каша с луком и морковью

В воду вместе с замоченным горохом добавляется около 50 г корня сельдерея. Варить следует на медленном огне как обычно. Пока каша варится, чистим лук и морковь (достаточно по 1 средней луковице и морковке), раскладываем на противне пергамент, насыпаем овощи, разогреваем духовку до 180 градусов, сбрызгиваем маслом из спрея, и «запекаем» полчаса до мягкости и светло-коричневого цвета лука. Готовую кашу можно растереть в пюре и добавить лук и морковь.

Гороховая каша с грибами

С сушеными грибами: 50 г сушеных белых грибов или шиитаке, и 1 стакан гороха, черный молотый перец, 1 луковица белая, асафетида, соль. Сушеные грибы замочить вместе с горохом. Лук нарубить очень мелко. Вскипятить воду с горохом и грибами, после этого добавить лук и специи, и варить как обычно. постоянно помешивая. Грибы сильно увеличиваются в объеме, поэтому может потребоваться подлить воду несколько раз.

С шампиньонами: каша варится отдельно как обычно. Шампиньоны вместе с луком укладываем в форму для запекания, можно воспользоваться еще и маслом из спрея, затем накрываем форму наколотой вилкой фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах. Готовые продукты просто смешиваем.

Котлеты из гороховой каши

Сварить 1 стакан гороха до состояния пюре любым способом. На мелкой терке натереть 1 морковь, 1 луковицу белую, 100 г сельдерея. Отдельно замочить в воде 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Смешать овощи, крахмал, остуженное гороховое пюре. Мокрыми руками вылепить котлеты. Поместить их на застеленный пергаментом для выпечки противень, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около получаса. Иногда это блюдо делают, смешивая горох и гречку 1 к 1.

«Сосиски» из горохового пюре

1 м колбасных оболочек (можно найти в онлайн-магазинах), сок 1 свеклы, 1 стакан гороха в отваренном и превращенном в пюре виде, мускатный орех, агар, черный молотый перец, базилик, соль.

Горох растереть вместе со специями, агар замочить по инструкции, взяв 1 пакетик или 1 порцию. Добавить агар в гороховую смесь, влить туда же свекольный сок, размешать до однородного колера. Поместить в колбасную оболочку, перевязать, просто скручивая «пакет», на порционные сосиски, и оставить в холодильнике на 4 часа для застывания. Если оболочек нет, можно воспользоваться рукавом для запекания. Смесь кладется к краю, а сам пакет сворачивается вокруг гороховой колбаски несколько раз.

рецепты приготовления гороховой каши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kak-prigotovit-gorohovuju-kashu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что такое тихие вина

Закрыть