Свекольный сок как сделать

Как правильно приготовить сок из свеклы

свекольный сок как сделать

Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

Сок из свеклы

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Химический состав и пищевая ценность

Таблица витаминного и минерального состава:

Название Норма
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин С 3 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 148 мг 2500 мг
Кальций 19 мг 1000 мг
Магний 17 мг 400 мг
Натрий 45 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг

Пищевая ценность свекольного сока:

  • калорийность – 61 ккал;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 14,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Полезные свойства

Свекольный сок благотворно влияет на организм:

  • увеличивает выработку эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструациях;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снижает уровень холестерин;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • тормозит процессы старения;
  • очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
  • оказывает слабительное действие;
  • очищает почки и мочевой пузырь;
  • выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;
  • уменьшает воспаление предстательной железы.

Противопоказания и вред

Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • пиелонефрите;
  • при ревматоидном артрите и подагре;
  • хронической диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге.

Свекольный сок для женщин

Продукт полезен для женщин:

  • в период менопаузы, поскольку помогает устранить неприятные ощущения на фоне гормонозаместительной терапии;
  • напиток нормализует менструальный цикл;
  • активные компоненты способствуют уменьшению доброкачественных опухолей (миома, кисты);
  • приостанавливает развитие эндометриоза (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки);
  • устраняет проявления мастопатии (доброкачественные изменения в молочных железах);
  • фолиевая кислота полезна при беременности. Вещество предупреждает риск патологий нервной системы малыша;
  • улучшает состояние кожи и волос: подтягивает, убирает пигментные пятна, веснушки.

Из свеклы получается отличная маска для сухой и увядающей кожи. Для этого возьмите:

  • 1 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Смешайте компоненты и нанести на кожу лица. Выдержите маску 15 минут, затем смойте теплой водой.

Свекольный фреш помогает решить извечную женскую проблему – лишний вес. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяют использовать продукт для похудения. Принимайте с утра на голодный желудок по стакану фруктово-овощного сока. При этом свекольный сок добавляйте не более 20 мл на стакан. Напиток очищает кишечник и печень, нормализует обмен жиров и выводит «вредный» холестерин.

Для мужчин

Многие ставят под сомнение пользу свекольного сока для мужского здоровья. Конечно, вылечить запущенные заболевания мочеполовой системы корнеплод не поможет, но предотвратить и улучшить состояние ему вполне по силам.

Бета-каротин, витамины В5, С и Е, цинк предотвращают рост доброкачественных опухолей, повышают потенцию и устраняют воспалительный процесс в предстательной железе.

Свекольный сок, благодаря большому содержанию клетчатки, очищает ЖКТ продуктов переработки пищи, которые остаются в складках кишечника. Это приводит к отравлению крови токсинами, в том числе, нарушениям функции близрасположенной простаты.

Важно! Мужчины, которые ради эксперимента выпивали по 100 мл свекольного сока перед едой, отмечали уменьшение проявления половой дисфункции.

Для детей

Свекольный сок в небольших количествах дают детям при запорах, простудных заболеваниях и для повышения уровня гемоглобина.

Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с шести месяцев по одной капле, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям. В противном случае, знакомиться со свеклой педиатры разрешают не раньше года.

В чистом виде сок противопоказан детям. Концентрат разбавляют водой или яблочным соком. Если негативная реакция не последует, объем постепенно доводят до одной столовой ложки в сутки. Частота употребления — 2-3 раза в неделю.

Лечение заболеваний свекольным соком

Свежевыжатый сок из свеклы издавна используют в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, печени, почек, сосудов и сердца и простуды.

Лечебный эффект

При увеличении геморроидальных узлов советуют выпивать по 50 мл свежего сока три раза в день натощак. Средство помогает остановить кровотечение и укрепить мелкие сосуды.

Источник: https://mercabadom.ru/kak-pravilno-prigotovit-sok-iz-svekly/

Сок из свеклы: как приготовить целебный напиток из красного овоща и его ботвы, как его правильно пить

свекольный сок как сделать

Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

Как приготовить сок из свеклы

Процесс приготовления свекольного фреша не занимает много времени. В хозяйстве наверняка найдется мясорубка, соковыжималка или терка. Напиток выжимают из сырого корнеплода, отварного и даже из зеленых листьев.

Сырая

Последовательность действий для получения сока из сырой свеклы:

  1. Вымойте корнеплод и снимите кожуру.
  2. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
  3. Сложите марлю в три слоя и отфильтруйте напиток.
  4. Заполните чистые емкости и оставьте отстояться на два часа.

Вареная

Чтобы получить сок из отварного корнеплода придерживайтесь последовательности действий:

  1. Помойте свеклу и варите до готовности в воде, на пару или запеките в духовке.
  2. Очистите остывшие плоды и пропустите через соковыжималку или натрите на терке, а затем отожмите сок через марлю.
  3. Дайте отстояться в течение двух часов.

Ботва

Сок из свекольной ботвы в используют для наружного применения и приготовления напитков. Для накожных аппликаций листья разминают ложкой до тех пор, пока не начнет выделяться жидкость.

Средство эффективно в лечение мастита, головной боли, трещин на пятках и мозолей.

Есть еще один способ употребления свекольных листьев – приготовление полезных и питательных смузи с овощами, фруктами. Готовится просто:

  1. Промойте зелень от песка под проточной водой, отряхните и положите в чашу блендера.
  2. Возьмите мытые яблоки очистите от семян и кожуры, добавьте к ботве.
  3. В качестве подсластителя используйте мед по вкусу.
  4. Влейте стакан воды и взбейте на высокой скорости.

Как правильно пить свекольный фреш

Соблюдение правил употребления свежевыжатого свекольного сока поможет избежать негативного влияния продукта на организм:

  1. Сок нежелательно употреблять сразу после приготовления. Жидкость оставляют в открытой емкости на два часа для отстаивания. В напитке содержатся токсичные летучие азотистые соединения, вызывающие отравления, диарею и головокружение.
  2. Образовавшуюся на поверхности пенку удаляют.
  3. Употребление начинают с малых доз – не больше чайной ложки сока. Дозу увеличивают постепенно.
  4. Свекольный сок в чистом виде употреблять нежелательно, чтобы не навредить желудку. Напиток разбавляют водой или яблочным соком в соотношении 1:2.
  5. Фреш выпивают за 20-30 минут до еды.
  6. Суточная норма сока в неразбавленном виде не превышает 50 мл.
  7. Курс сокотерапии колеблется от 14 дней до трех месяцев, в зависимости от заболевания и реакции организма на продукт.
  8. Для лучшего усвоения напиток рекомендовано выпивать до обеда.

Как хранить

Сок из сырой и отварной красной свеклы хранят в холодильнике не больше суток. Продукт быстро теряет полезные свойства. Поэтому старайтесь не заготавливать напиток в больших объемах.

С чем сочетать

Вкус свекольного сока в чистом виде специфический и мало кому понравится. Улучшить вкусовые качества напитка помогут фрукты, ягоды и овощи. Свекла сочетается с морковью, яблоками, томатами, огурцами, цукини, капустой.

Варианты вкусных и полезных миксов:

  1. Свекла + смородина + яблоко +мед.
  2. Свекла + морковь + зеленое яблоко.
  3. Свекла + сельдерей + морковь.
  4. Свекла + шпинат + капуста + мед.
  5. Свекла + черника + мед.
  6. Свекла + лимонный сок + томаты.
  7. Кефир + свекла + яблоко + мед.
  8. Свекла + мед + клюква + яблоко.

Заключение

Натуральный сок из свеклы – диетический напиток, обладающий полезными свойствами. Напиток зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы. Разнообразные комбинации с другими овощами и фруктами обогатят вкус напитка.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/chem-polezen-sok-gotovim-pravilno.html

Как приготовить и правильно пить свекольно-морковный сок

свекольный сок как сделать

Правила приготовления такого напитка, как свекольно-морковный сок, интересуют многих людей. Все потому, что они понимают, какая в нем заключена польза для организма и здоровья человека в целом. Существуют разные рецепты приготовления сока из свеклы и морковки, которые пользуются большой популярностью. Перед тем, как приступить к готовке и употреблению продукта, рекомендуется ознакомиться с информацией о том, какой в нем может быть вред, чтобы избежать неприятных последствий.

Польза морковно-свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок с морковью содержит в себе массу витаминов и минералов, в которых организм человека может испытывать серьезный дефицит. Специалисты давно пришли к выводу, что его регулярное употребление позволяет решить множество проблем со здоровьем, которые беспокоят детей и взрослых.

   Важно! Дают свекольно-морковный сок детям и взрослым строго в разрешенных дозировках.

Морковно-свекольный сок, его польза и вред интересны многим людям. В первую очередь стоит разобрать положительные стороны овощного напитка. Он имеет следующие полезные свойства для женщин, мужчин и детей:

  • Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Предупреждает преждевременное старение.
  • Справляется с патологиями, которые вызваны бактериальной инфекцией.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Свекольно-морковный сок обладает выраженным антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Помогает справиться с аллергией.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Позволяет снизить повышенную температуру тела.
  • Выводит из организма вредные вещества.

В таком напитке, как свекольный сок, польза заключается во многих аспектах. Если человек знает, сколько пить и как принимать такой напиток, он сможет получить из него исключительно полезные свойства. Улучшения будут наблюдаться в работе абсолютно всех систем организма.

Вред овощного напитка

Пить свекольный сок с морковью необходимо в соответствии с правилами. В первую очередь человека, который планирует ввести его в свой рацион, должны интересовать противопоказания к приему напитка.

   Нужно помнить! Не правильно пить свекольно-морковный сок при наличии заболеваний, при которых его употребление является опасным и запрещенным.

Свежевыжатый сок запрещено употреблять при таких противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость свеклы и моркови.
  • Диспепсия.
  • Нарушение дыхания.
  • Головокружения.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Гипотония.
  • Сахарный диабет.
  • Кишечная непроходимость.
  • Гастрит и повышенная кислотность желудочного сока.

Если человек хочет знать, как правильно пить свекольно-морковный сок, он должен в первую очередь изучить эти противопоказания. При их отсутствии можно задумываться о введении напитка в ежедневный рацион.

Как пить сок из свеклы и моркови

Диетологи дают советы по поводу того, как правильно пить и сколько пить при онкологии и других заболеваниях свекольно-морковный сок. Ими были выведены правила, которых необходимо придерживаться при употреблении данного продукта.

   Обратите внимание! Специалисты советуют употреблять морковный со свекольным соки в количестве не более 500 мл в день. Это оптимальная дозировка продукта, которая является безопасной для организма взрослого человека.

Чем полезен свекольно-морковный сок понятно. Теперь остается ознакомиться с рекомендациями, которые объясняют, как принимать такой напиток:

  1. Лучше всего готовить именно микс на основе свеклы и моркови. Именно такая комбинация овощей позволяет сделать напиток максимально полезным по своему составу.
  2. Для улучшения вкуса напитка, можно добавить в него порцию меда. Хотя более приятным считается свеолько-морковно-яблочный сок. Именно последний ингредиент придает ему приятную нотку.
  3. Нежелательно пить овощной напиток дольше 3 месяцев подряд натощак. Между такими курсами лучше всего делать двухмесячные перерывы.
  4. При смешивании морковного и свекольного сока лучше всего придерживаться пропорции 3:1.
  5. Желательно делить суточную порцию сока на несколько приемов.

Детям не стоит давать большие порции свекольно-морковного сока. Лучше всего разрешать им пить такой напиток по несколько чайных ложек, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить овощной сок

Не каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный и полезный свекольно-морковный сок. Как сделать овощной напиток расскажет подходящий рецепт в кулинарной книге.

Морковно-свекольный фреш

Рецепт сока предусматривает использование следующих компонентов:

  1. Очищенная вода – 80 мл.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Морковь – 3 шт.

Свекольный и морковный компонент требуется очистить и нарезать кусочками. После свеклу отправляют в соковыжималку. Продукт в таком виде должен настаиваться около 3 часов. Потом его смешивают с соком моркови и водой. При желании в общую массу добавляют мед для придания ему более приятного вкуса.

По похожему принципу готовят капустно-морковный свекольный сок.

Сок на зиму

Овощной напиток при желании можно заготовить на зиму в консервированном виде. Для этого понадобятся продукты:

  1. Свекла – 2 кг.
  2. Морковь – 2 кг.
  3. Сахар – 250 г.
  4. Лимонная кислота – 2 г.
  5. Апельсиновая цедра – 1 шт.
  6. Питьевая вода – 2 л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо по грузински

Необходимо натереть промытую цедру апельсина. Все остальные овощи требуется перетереть в кашицу, смешать с цедрой и водой. В таком виде смесь будет настаиваться до 3 часов.

После содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Тем временем требуется растворить сахар и лимонную кислоту в воде путем проваривания.

Все компоненты смешиваются. Пока что свекольно-морковный сок не готов. Его нужно разлить по бутылям и закатать. Хранят такой напиток в подвале или другом прохладном месте.

Свекольно-морковный сок, приготовленный по правильному рецепту, хорошо разнообразит повседневный рацион любого человека.

Источник: https://redfoxday.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA/

Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов.

Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ.

Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Методы получения сока из свеклы

Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.

Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • несколько свекольных корнеплодов;
  • соковыжималка;
  • терка;
  • марлевый отрез.

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто

Пошаговый способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
  2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
  3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.

Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.

Также читайте:  Морковный сок: 6 полезных рецептов

Для этого потребуется:

  • марлевая салфетка;
  • терка;
  • толкушка;
  • свекла.

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки

Как выжать:

    1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
    2. Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
    3. Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
    4. Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
    5. Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.

Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

    1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
    2. Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
    3. Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
    4. Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
    5. Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Также читайте:  Маринованная свекла на зиму: 5 замечательных рецептов

Как приготовить в домашних условиях:

    1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
    2. Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
    3. Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
    4. Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
    5. В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
    6. Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

Ингредиенты:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

Как делать:

    1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
    2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
    3. Овощи проводятся через мясорубку.
    4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
    5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
    6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
    7. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
    8. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
    9. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
    10. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Также читайте:  Варенье из клюквы: 5 бесподобных рецептов

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.

Как приготовить:

    1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
    2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
    3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
    4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
    5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
    6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
    7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.

Как сделать свекольный сок (видео)

Представленные рецепты позволяют научиться не только с легкостью получать свекольный фреш, но и заготавливать напитки из этого корнеплода на зиму. Стоит учесть, что в процессе приготовления фреша отжатую свекольную жидкость лучше помещать в холодильник на 1 час, что позволит удалить из продукта вредные эфирные масла. В процессе приготовления такого питья на зиму подобной процедурой можно пренебречь, так как эта вредная составляющая пропадает под воздействием повышенных температур.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/sok-iz-svekly

Сок из свеклы: как готовить в домашних условиях, с соковыжималкой и без

Пользу сока из свеклы открыли древнекитайские медики, которые лечили им насморк, болезни сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Свекла содержит в составе много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Многие люди употребляют этот напиток и в наше время. Есть множество рецептов свекольного сока. Как готовить его, знает каждая хозяйка.

Польза свекольного сока

Напиток эффективен при многих заболеваниях:

  • Очищает вены, укрепляет их стенки, что особо актуально при варикозном расширении.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы, препятствуя отложению песка и камней в почках.
  • Освобождает печень от ядов.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • В составе присутствует пектин, который чистит кишечник, обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая работу пищеварительной системы в целом. А также вещество выводит из организма тяжелые металлы.
  • Белки и аминокислоты формируют костную и мышечную ткань, выводят лишнюю жидкость, соли и мочевину.
  • Свекольный фреш участвует в процессе кроветворения, влияет на образование эритроцитов и кровяных телец.
  • Улучшает память, остроту зрения.
  • Ускоряет обменные процессы в организме. Усиливает потенцию и оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
  • Отличное средство для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Помогает справляться со стрессами, бессонницей, тревожностью, восстанавливает психоэмоциональный фон.

Противопоказания к применению

Свекольный сок приносит много пользы организму, однако у него имеется ряд противопоказаний. Итак, запрещено употреблять напиток при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет. Это объясняется наличием сахара в составе свеклы.
  2. Подагра, подагрический артрит.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Гастрит (с повышенной кислотностью).
  5. Период кормления грудью. Запрет обусловлен риском возникновения кишечных расстройств у ребенка.

Правила употребления

Нельзя употреблять напиток в неограниченном количестве. Максимально допустимая доза — 250 мл в сутки. Зачастую средство употребляют в несколько приемов в течение дня. Дозировка зависит от конкретного заболевания:

  1. Органы ЖКТ. Для нормализации пищеварения и предотвращения появления язвы желудка следует употреблять напиток только в разбавленном виде. Необходимо смешать 50 мл чистого продукта и 450 мл воды. Принимать не более 150 мл в день. Курс лечения — 6 дней.
  2. Печень. Для очистки печени необходимо применять морковно-свекольный сок, употребляя его перед едой. Следует принимать трижды в день по 60 мл.
  3. Для повышения иммунитета в осенне-весенний период рекомендуется пить сок из яблок, свеклы и моркови. Следует начинать с 50 мл в сутки, ежедневно увеличивая дозировку до 120−150 мл.
  4. Почки. Для профилактики образования камней и песка применяется свекольный сок с добавлением лимонного. На 50 мл основного компонента достаточно несколько капель сока лимона. Употреблять состав два раза в день перед едой. Курс лечения 30 дней.
  5. Сердце. Для укрепления сердечной мышцы (особенно после инфаркта миокарда) рекомендуется пить сок свеклы с медом. Необходимо смешать 50 мл напитка и 5 гр меда. Полученную смесь употреблять трижды в день.
  6. Снижение А. Д. При гипертонии необходимо принимать свекольно-морковный напиток, который перед употреблением нужно разбавить водой в соотношении 1 к 1. Употреблять по 0,1 л дважды в день за 30 минут до еды.

Рецепты приготовления напитка

Есть несколько способов того, как приготовить свекольный сок в домашних условиях. Это не составит особого труда и не займет много времени. Напиток можно сделать непосредственно перед употреблением или консервировать на зиму.

Получить фреш можно с помощью соковыжималки. Необходимо выбрать свежие корнеплоды, без признаков гниения или порчи. Затем овощи хорошо вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Пропустить продукт через устройство для приготовления сока.

Как сделать сок из свеклы без соковыжималки, хорошо знают наши бабушки, которые раньше использовали этот метод. Он более долгий, но тоже действенный. Необходимо взять мелкую пластмассовую терку и чистый марлевый отрез.

Марлю предварительно нужно прокипятить и высушить. Нужно натереть овощ, завернуть его в марлю и выжать сок. Таким способом довольно проблематично приготовить большое количество сока, но небольшие дозы для лечения — вполне возможно.

Марлю после использования лучше выкинуть и в следующий раз использовать новую.

В напиток можно добавлять и другие овощи и фрукты — морковь, капусту, яблоки.

Консервация продукта на зиму

Чистый свекольный напиток придется по вкусу не каждому. Для улучшения его вкуса можно добавлять сахар. К тому же он дополнительно защитит заготовку от преждевременного закисания. На 2 кг овоща следует взять 0,5−1 кг сахара (ориентироваться по собственному вкусу).

Приготовить сок любым способом, добавить сахар и поставить на огонь. Сильно кипятить смесь не нужно, иначе потеряются полезные свойства. Достаточно будет дождаться растворения сахара.

Разлить сок в предварительно стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Свекольно-яблочный морс

Для этого рецепта нужны яркие корнеплоды свеклы, без белых прожилок внутри. Яблоки желательно взять мягкие, сладких сортов. Соотношение яблок и свеклы 3 к 1.

Овощ очистить и хорошо вымыть. Яблоки можно оставить в кожуре или снять ее. Обязательным условием является соблюдение технологии приготовления: сделать свекольный фреш и отправить его в холодильник на 1 час. Затем добавить к нему яблочный напиток, который приготовлен не более 10 минут назад. Свекольно-яблочный фреш готов к употреблению.

Если предполагается консервация напитка, добавить к нему 1 литр воды и поставить на огонь. Прогреть до 75 градусов, добавить 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Когда сахар растворится, разлить смесь в емкости. Стерилизовать банки не менее 30 минут, закатать.

Аналогичным способом готовят напиток из моркови и свеклы. Все пропорции идентичны.

Свекольно-капустный микс

Такой напиток употребляется в консервированном виде. Он готовится на основе сока квашеной капусты и сока из свеклы. На 1 кг овоща необходимо 0,25 л капустного напитка, 0,8 л воды и цедра одного лимона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить сало по украински

Приготовить фреш из свеклы, добавить к нему 0,4 л воды и лимонную цедру. Поставить кастрюлю на огонь и прокипятить 20 минут. Затем добавить 0,4 л воды и проварить еще 10 минут. После этого влить капустный сок и варить до закипания. Полученный состав разлить в емкость и стерилизовать 10−15 минут. Банки закатать и укутать до остывания.

Итак, свекольный сок очень полезен для организма человека. Существует множество рецептов приготовления напитка как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов. Соблюдая необходимые дозировки, можно укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/kak-prigotovit-sok-iz-svekly-retsepty-i-polza.html

Как приготовить свекольный сок

Как приготовить свекольный сок для лечения простуды или варикозного расширения вен, можно узнать из различных медицинских журналов. Как сделать свекольный сок самостоятельно, будет описано ниже. Главное при использовании любого из приведенных ниже рецептов — тщательно следовать технологии изготовления. Вместе с этим важен и правильный выбор корнеплодов для сока, соблюдение рекомендаций по применению напитка.

Получение сока из свежих свекольных корнеплодов

Свежевыжатый свекольный сок хорошо помогает при запорах, простуде, проблемах с венами или кроветворением. Для профилактики указанных заболеваний чистый сок надо пить на протяжении 15 суток. Для получения напитка понадобятся свежие корнеплоды, которые должны иметь ярко-красный цвет. На них не должно быть видимых прожилок беловатого оттенка. Лучше выбирать корнеплоды с немного вытянутой формой.

Свекольный сок в домашних условиях можно приготовить при помощи соковыжималки. Технология приготовления продукта следующая:

  1. Овощ ополаскивают в воде, срезают всю ботву и ¼ верхушки.
  2. После этого помещают корнеплоды в соковыжималку, получая при этом сок. Лучше собирать его в посуду из стекла.
  3. Затем стеклянную емкость со свекольной жидкостью помещают в холодильник. Там свекольная жидкость отстаивается на протяжении 2 часов. За это время из нее выходят все токсичные ингредиенты, которые могут навредить организму человека.
  4. При настаивании на поверхности напитка будет появляться пена, которую нужно снимать. После указанного выше срока настаивания можно использовать напиток по назначению.

Врачи рекомендуют потреблять сок по 50 мл в сутки, а затем постепенно увеличить эту дозу до 100 мл. Многие люди интересуются, сколько можно хранить свекольный сок. Срок хранения зависит от того, сколько сока нужно получить для употребления. При борьбе с простудой или запором напиток редко употребляется более недели. Как хранить небольшое количество продукта? Хранится свежий, выжатый сок в холодильнике на протяжении 1-2 суток.

Большому количеству свежевыжатого сока свеклы придется делать пастеризацию при 85°С, а затем закатать весь полученный сок в банки, которые надо будет держать в погребе или прохладной комнате. Срок хранения в таком случае увеличивается до 6-12 месяцев.

Указанный выше рецепт можно использовать для того, чтобы приготовить свекольный сок без соковыжималки. Для его приготовления прокручивают овощ в блендере или используют терку, а затем марлей выдавливают жидкость из измельченных корнеплодов. После этого настаивают и употребляют напиток так же, как это описано в случае использования соковыжималки. Срок годности продукта от способа получения не зависит.

Получение сока из отварной свеклы

Как правильно приготовить напиток из термически обработанных корнеплодов? Рецепт приготовления лечебной жидкости следующий:

  1. Вначале отбирают корнеплоды красного цвета, которые имеют вытянутую форму.
  2. Их бросают в кастрюлю, заливают теплой водой (кожуру снимать не надо).
  3. Отваривается свекла до готовности. Можно ее запечь в духовке, закрыв плоды фольгой.

После окончания термической обработки надо освободить плоды от кожуры. Затем их загружают в соковыжималку или измельчают на терке с небольшими отверстиями. Приготовить сок из полученной кашицы можно, выжав его при помощи марли.

После этого напитку дают отстояться на протяжении 20 минут, а затем полученный сок разбавляют чистой водой в равных объемах.

Пить средство можно по 0,15 л в день, но начинать употребление рекомендуется с 70 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу. Сохранить этот вид сока легче, чем свежевыжатый вариант. В холодильнике напиток из отварной свеклы хранится до 3 дней. Лечиться полученным соком (фрешем) можно только после консультации с врачом.

Для восстановления иммунитета можно использовать рецепт смузи из свекольных корнеплодов ботвой. Его приготовление начинают со сбора нужных ингредиентов:

  1. Свекла среднего размера — 2-3 плода.
  2. Яблоко — 2 штуки.
  3. Листья свекольной ботвы — 4 листа.
  4. Вода — 200 мл.
  5. Мед — по вкусу.

Используя блендер, взбивают корнеплоды, ботву и яблоки. Заливают смесь водой, взбивают еще 1 раз. Добавляют мед и используют готовый продукт.

Напиток из свеклы и яблока или моркови

Свекольно-яблочный сок изготовляется из мелких яблок и небольших свекольных корнеплодов. Все плоды не должны иметь трещин. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Свеклу рекомендуется хорошо очистить и промыть в проточной воде.
  2. Яблоки можно оставить в кожуре, но удалить середину фрукта. На 3 яблока должен быть 1 свекольный корнеплод.

Овощи и фрукты по отдельности прокручивают в мясорубке или измельчают на терке. Полученную массу отжимают с помощью марли. Свекольный напиток помещают на 1 час в холодильник. После этого с помощью миксера смешивают яблочный и свекольный соки.

Рецепт из свеклы и моркови предполагает 1 морковь и 3 свекольных корнеплода. Вначале надо очистить от кожицы свеклу, снять ее верхушку. После этого с помощью соковыжималки получают из овоща фреш.

В отдельную посуду отжимают жидкость из очищенной морковки. Свекольно-морковный сок можно получить, тщательно смешав обе жидкости. Затем полученный продукт переливают в сосуд из стекла. Не закупоривая эту емкость, помещают в холодильник.

Там она находится около 3 часов. После этого свекольно-морковный сок можно употреблять за 30 минут до приема пищи 2 раза в день по 0,1 л.

Если морковно-свекольный напиток получился концентрированным, то рекомендуется разбавить его чистой водой в соотношении 1:1.

Можно сделать напиток из всех этих овощей и фруктов. Сок из свеклы, моркови и яблока делаете из следующих ингредиентов:

  1. Крупное яблоко (не сладкое) — 1 плод.
  2. Свекольные корнеплоды — 3 шт.
  3. Крупная морковь — 1 шт.

Кожуру с яблок и свеклы очищать не надо. Удаляют только ботву и верхушку корнеплода, и вынимают середину яблока. Очищают морковь.

По отдельности выжимают сок из каждого овоща и фрукта, а затем тщательно перемешивают все. После этого надо положить продукт в холодильник на отстой. Процесс длится около 120 минут. Лекарство готово. Его можно использовать сразу после пробуждения утром, примерно через 15-20 минут. Курс терапии продолжается 60 суток. Лекарство хорошо помогает укреплять сердечную мышцу и повышать иммунитет.

Некоторые рекомендации по приему

Все виды напитков, описанных выше, лучше применять, разделив дневную дозу на 3 приема. За сутки не рекомендуется использовать более 250 мл лекарства, иначе может развиться аллергия.

При использовании против запора или для нормализации работы кишечника соки надо разбавлять водой в соотношении 1:9. Если этого не сделать, то возможно развитие язвы желудка. В сутки можно пить не более 0,15 л. Курс терапии длится не более 6 суток.

Напиток из моркови и свекольных корнеплодов хорошо очищает печень. Доза — не более 0,18 л в день. Это количество разделяют на 3 приема по 60 мл. Фреш рекомендуется пить до приема пищи. Перед употреблением надо проконсультироваться у врача на возможное наличие противопоказаний.

Указанную смесь можно применять и при гипертонии. Напиток разбавляют с водой в равных объемах. Пьют 2 раза в день по 0,1 л за 30 минут до еды.

Смесь из свекольных, яблочных и морковных соков применяют для стимуляции иммунитета. Начальная доза — 60 мл в день. Ее постепенно увеличивают до 0,15 л в сутки.

Для укрепления сердечной мышцы после инфаркта рекомендуется пить смесь свеклы с медом. Доза — 50 мл свекольного сока с 5 г меда в день.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kak-prigotovit-svekolnyj-sok.html

Как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях? — Твой доктор

Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.

Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму

Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.

Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.

Требования к выбору овоща

В кожуре свеклы содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение молодым корнеплодам, поскольку у них тонкая кожура, которую можно не счищать. Перезрелые овощи лучше не брать, иначе вкус будет терпким.

Подготовка бутылей

Емкости для консервации обязательно стерилизуются. Для этого уже наполненные бутыли ставятся в кипящую жидкость на 10-15 минут. Также предварительно можно поставить стеклянные тары в разогретую духовку и выдержать их там 20 минут.

Рецепты свекольного сока

Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.

Так как корнеплод не обладает выраженными вкусовыми качествами, овощной фреш рекомендуется дополнять ягодами, сахаром и другими компонентами.

Классический способ

Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,5 килограмма;

Приготовление:

  1. Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
  2. Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
  3. Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
  4. В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.

Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.

Рецепт без соковыжималки

Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.

С лимонной кислотой

Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:

  • сок свеклы – 0,8 литра;
  • лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).

Приготовление:

  1. Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
  2. Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
  3. Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
  4. Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
  5. Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.

Поместить банки в прохладное место.

С черной смородиной

Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:

  • свекольный сок – 0,7 литра;
  • ягодный сок – 0,3 литра.

Приготовление:

  1. Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
  2. Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
  3. Приготовленный напиток разлить по емкостям.
  4. Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.

Закатать и завернуть в теплое покрывало.

С капустой

Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:

  • свекла – 800 граммов;
  • сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
  2. К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
  3. Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
  4. Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.

Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.

С яблоками

Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 3 грамма;
  • яблоки – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
  2. При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
  3. В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
  4. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.

Разлить напиток по стерильным емкостям.

Как правильно хранить?

Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.

Срок годности продукта

Если тары были простерилизованы и закатаны, а продукты долго варились, такой нектар сможет храниться целый год. Если сок варился недолго и не кипел, он будет храниться не более полугода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мягкую карамель

Источник: https://twoydoctor.ru/kak-pravilno-prigotovit-svekolnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html

Свекольный сок, как приготовить и употреблять, рецепты

Соколечение практикуется на протяжении многих столетий, поскольку свежий сок плодов является ценным источником биологически-активных веществ растений. Для чего пьют свекольный сок, какая целебная сила сокрыта в этом, обычном на первый взгляд, корнеплоде, и как правильно использовать полезный для здоровья напиток – тема нашего разговора.

Это кажется невероятным, но систематическое употребление фрэша из бурака может заменить массу лекарств, избавить от анемии и нормализовать повышенное давление.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал чистый свекольный сок, наверняка помнит его специфический резковатый вкус. Но, как известно, пьют этот сок не ради приятного вкуса, а для оздоровления. Познакомившись со свеклой поближе, вы проникнитесь к ней глубоким уважением: столь мощный целебный потенциал заключен в этом скромном корнеплоде, растущим на наших грядках.

Немного истории из жизни свекольного сока

Сегодня нам кажется, что бурак всегда произрастал на отечественных огородах. А вот и нет. Оказывается, свекла – гость заморский, ее родина – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Интересно, что первоначально в пищу употребляли только зеленые листья, т.е. ботву растения, а сочный корнеплод использовали как лекарство.

Сок свеклы значился и в арсенале великого врачевателя древности – Гиппократа. Наши далекие предки знали об уникальных целительных свойствах свекольного сока и лечили с его помощью многие болезни; использовали сок и для очистки кишечника, печени, желчного пузыря.

В природе насчитывается 13 видов свеклы, окультуренных – только два: свекла обыкновенная и листовая. Для приготовления сока используется красная столовая свекла.

Столовая, сахарная и кормовая – разновидности нашей старой знакомой – свеклы обыкновенной.

Лекарство с грядки: состав и свойства сока из свеклы

Лечебные свойства свеклы обусловлены присутствием в ней ряда важных для организма элементов, в том числе редких:

  • Свекла – источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее сок рекомендуют при анемии (малокровии) и гипоксии – для улучшения функции кроветворения;
  • Йод, присутствующий в свекольном соке, поддерживает щитовидную железу и благотворно влияет на работу мозга;
  • Бетаин свеклы является мощным антиоксидантом, который предотвращает старение клеток и улучшает функции печени;
  • Витамины B1 и В2, а также С и РР участвуют в процессах синтеза и обмена, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • Соли калия и магния необходимы для здоровья сердца и сосудов: они препятствуют образованию тромбов и влияют на уровень холестерина;
  • Хлор в составе свеклы способствует очистке печени, почек и желчного пузыря, обеспечивает активность иммунитета;
  • В свекольном соке присутствуют такие редкие, но важные микроэлементы как фосфор, цинк, сера, молибден, марганец, кобальт, а еще — медь, рубидий, цезий. Все они одинаково важны для нашего здоровья.

Помимо перечисленных компонентов свекла содержит аминокислоты, простые легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и эфирные масла.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.

Приобретая свеклу в магазинах и супермаркетах, вы рискуете вместе с полезными ингредиентами получить солидную порцию нитратов и прочей химии.

Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.

Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.

Как правильно пить свекольный сок

Концентрированный свекольный сок – не просто витаминный напиток, а лекарственное средство природного происхождения. Чтобы «лекарство» пошло на пользу необходимо знать правила его применения:

  • После отжима свекольный фрэш рекомендуется поместить в холодильник на 2-3 часа – для отстаивания. Зачем? во-первых, вкус сока станет менее резким, а во-вторых, осадок остается на дне, и вы получите чистейший свекольный эликсир.
  • Нежелательно употреблять свекольный сок в концентрированном виде, поскольку он обладает выраженным эффектом и слабительным действием (в лучшем случае может случиться расстройство пищеварения). Для получения желаемого оздоровительного эффекта сок свеклы разбавляют на половину минеральной водой или другими соками: морковным, тыквенным, яблочным, грушевым, клюквенным. Сочетание с перечисленными овощами или фруктами только усилит целебные свойства сока и улучшит его вкусовые качества.
  • В случае со свекольным соком чувство меры является, пожалуй, основным правилом. Систематическое употребление малых доз сока дает благоприятный эффект, а вот питие сверх меры может навредить.
  • 50 грамм свекольного сока – это обычная дневная норма, которую целесообразно разделить на несколько приемов. Начинать прием сока свеклы следует с 1 чайной ложки 2-3 раза в день; через три дня норму можно увеличить до 3-х десертных ложек в день, а спустя еще три дня – до трех столовых ложек (помним о пункте № 2 и не забываем разводить концентрированный сок).
  • Приготовленный с утра сок свеклы можно держать в холодильнике и употреблять в течение дня, но каждое утро желательно готовить свежую порцию сока.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Как и любое лекарство, свекольный сок имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Заболевания почек – мочекаменная болезнь и почечная недостаточность: высокое содержание минералов в сочетании с мочегонными свойствами свеклы может спровоцировать образование и движение камней;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: свекольный сок стимулирует выделение пищеварительного сока и раздражает стенки желудка;
  • При гипотонии: из-за высокого содержания нитратов, свекольный сок вызывает расширение сосудов, что приводит к существенному падению артериального давления.

Для чего пьют свекольный сок

  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
  • Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
  • Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
  • Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
  • Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
  • Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
  • Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
  • Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
  • Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
  • Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).

Молочно-свекольный коктейль

В стакан кефира или простокваши добавляем одну столовую ложку сока свеклы, две чайные ложки ягод или сиропа смородины (подойдут любые ягоды) и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешиваем и выпиваем небольшими глотками.

Напиток способствует очистке кишечника и нормализации микрофлоры, детоксикации организма и снижению веса.

Для различных заболевания существуют определенные схемы лечения:

Сок свеклы при гипертонии

Свекольный сок – признанное гипотензивное средство; порция сока, выпитая утром или на ночь, снижает кровяное давление на 10 единиц, при этом эффект от “лекарства” сохраняется в течении суток.

Способ I. Пить по 50 г сока натощак ежедневно; начинать лечение необходимо с морковно-свекольного сока в отношении  1: 10, т.е. на 1 ч.л. морковного – 10 ч.л. свекольного. Каждый день увеличиваем количество свекольного сока на одну ложку, а морковного – уменьшаем; затем полностью переходим на сок свеклы.

Курс лечения – два месяца.

Способ II. Принимаем по полстакана разведенного свекольного сока с чайной ложечкой меда за 15 минут до еды.

Сок из свеклы при заболеваниях печени

Сок красного корнеплода улучшает функции клеток печени и усвоение белка. Для здоровья печени пьем трижды в день по полстакана сока за 20 минут до еды.

Идеально для этой цели сочетание свекольного сока с огуречным и морковным (1 : 1 : 1).

Свекольный сок для женского здоровья

Чтобы сохранить молодость и красоту женщинам рекомендуется употреблять микс из свеклы моркови и граната. Пить напиток следует маленькими глотками – так он лучше усвоится и принесет максимум пользы.

Такая же схема приема при проблемных месячных и климактерическом синдроме.

Сок свекольный для похудения

При своей невысокой калорийности сок свеклы очень питателен. Кроме того, он способствует очистке организма от шлаков, оптимизирует работу кишечника, печени и щитовидной железы, что отражается на состоянии кожи и ведет к похудению.

Для снижении веса сок принимают за полчаса до еды, при этом следует придерживаться общепринятых ограничений в питании. В этом случае также хорошо сочетать свеклу с другими овощами и фруктами.

Вот такая она – «необыкновенная» обыкновенная свекла. Согласитесь, что для решения всех перечисленных проблем со здоровьем потребовалась бы целый список лекарств, каждое из которых имеет то или иное побочное действие и приличную стоимость. К тому же химические средства часто борются со следствием, не затрагивая причины заболевания.

Сок из свеклы, как истинное лекарство от природы, решает целый комплекс проблем, действует мягко, но эффективно и безопасно. Важно только придерживаться простых рекомендаций и не забывать о чувстве меры.

Источник: https://ymadam.ru/svekolnyiy-sok.html

Приготовление свекольного сока в домашних условиях

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки.

    Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.

  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде.

    Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.

  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл.

    Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки.

    Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.

  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно.

    Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов.

    Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.

  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.

  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи.

    Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Кефир сметана мука яйца что приготовить

Закрыть