Скотч алкоголь что это

Чем скотч отличается от виски

скотч алкоголь что это

Изобилие напитков, конечно, хорошо, каждый может выбрать то, что ему нравится. Но вместе с тем, многие начинают путаться в напитках и называть неправильно. Так, внешне очень легко спутать скотч и виски, но напитки все же отличаются друг от друга и мы попробуем в этом разобраться.

:

  • 1 Что представляют собой напитки
  • 2 Чем отличается скотч от виски

Что представляют собой напитки

Можно бесконечно долго спорить о том, какого же рода виски. Скажем лишь одно – сегодня допускается как мужской, так и женский род, хотя второй вариант звучит намного привычнее. Подают его только охлаждённым. Крепость напитка достигает 40-50 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, за счет чего обретает яркий цвет и аромат. Виски может быть:

  • Односолодовый – изготовленный только из ячменя.
  • Купаживарованный – готовится из смеси зерновых культур.

Скотч – это тоже своего рода виски, но изготавливают его исключительно в Шотландии. Особенностью является специальная подготовка зерна, за счет чего напиток обретает дымный аромат.

Чем отличается скотч от виски

Таким образом, можно выделить первое отличие: скотч это напиток который готовят только в Шотландии. Все остальные вариации могут называться только виски. Скотч, как говорилось раннее, готовят на соложеном зерне. При этом ячмень сушат не горячим воздухом, а дымом.

Выдерживают скотч в дубовых хересовых бочках. То есть изначально такие бочки применялись для выдержки белого вина. За счет этого скотч обретает пряный виноградный аромат.

Считается, что через стенки бочки некоторая часть скотча испаряется. Шотландцы зовут ее «Доля ангелов».

Имеется разница и в перегонке. Ирландский виски, например, подразумевает тройную перегонку, тогда как скотч готовят посредством двойной перегонки. Поэтому напитки будут отличается цветом, ароматом, вкусом. Таким образом, можно сделать один вывод: скотч – это тоже виски, просто отдельный его вид, имеющий свои особенности изготовления.

Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/chem-skotch-otlichaetsya-ot-viski.html

Скотч – что это за алкогольный напиток?

скотч алкоголь что это

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства.

То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности.

По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Какой бывает скотч

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.

Скотч может быть:

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.

2 Стадии изготовления скотча

Своя неповторимая технология приготовления изысканного виски у шотландцев формировалась очень много времени. Но на сегодняшний день уже можно выделить четкую поэтапную схему изготовления виски:

  1. В первую очередь готовится солод: берется ячмень, его нужно очень тщательно перебрать, промыть. Важно промывать ячмень очень чистой водой, ведь главное правило приготовления хорошего напитка — это стерильность. После этого сушим его, замачиваем опять же в чистой воде и в течение 6-10 дней следим за его проростом.
  2. Следующим этапом будет просушка солода. Шотландцы сушат его горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Получаемый продукт носит название «копченое зерно», что и придает скотчу особенный вкус.
  3. Далее нужно растолочь солод до песка, после налить горячую воду, добавить его туда и выдержать около 12 часов. Должна получиться сладкая жидкость.
  4. После нужно охладить сусло и добавить дрожжи, 2 дня следить за процессом брожения. Кстати, температура при брожении должна быть 35-37°С.
  5. Следующим шагом будет перегонка. Скотч перегоняют 2, а иногда и 3 раза. Существуют специальные медные аппараты для перегонки. Первый перегон (Low wines) дает 30°, второй перегон (Spirits still) дает 70°. Во время перегонки для дальнейшего использования выбирается что-то среднее, т.е. то, что выходит в самом начале и в самом конце отправляется опять на первую перегонку, а среднее идет для следующего шага.
  6. Этап выдержки, наверное, самый важный, так как именно на этом этапе у скотча появляется собственный цвет и необычный аромат. Выдержка происходит в специальных деревянных бочках. Бочки испанского происхождения качеством намного выше, чем американские.
  7. Если говорить о купажировании, так это смешивание солодовых сортов и зерновых. Есть 2 вида купажирования. Первый вид — это купажирование 2 сортов, после — их 24-часовая выдержка, далее недельное помещение в бочки и розлив по бутылкам. Этот виски считается низкого качества. Более качественный и дорогой скотч производится путем тщательного отбора солодовых сортов и зерновых в специальных сосудах, далее на 6-10 месяцев следует выдержка в бочках.
  8. Последним и не менее важным этапом считается розлив. Разливается виски в специальные бутылки, но перед этим проходит фильтрацию при температуре 2-10°С и обязательно разбавляется родниковой водой.

nalivali.ru

Общие сведения о скотче

Алкогольный напиток скотч – это виски, который производится исключительно на территории Шотландии. Крепкий алкоголь хранится в дубовых бочках, поэтому виски становится сухим и слегка жестким, то есть по-настоящему шотландским.

Согласно законам, принятым в Шотландии, местный напиток скотч обязательно должен быть перегнан и выдержан на территории страны. За ее пределами допускается лишь разлив напитка по бутылкам.

Основная часть напитка, производимого в Шотландии – это бленды, которые получают в результате смешивания зернового и солодового виски, то есть по технологии купажирования. Впервые эта технология была применена в винокурне Эндрю Ашера в 1853 году.

Основные типы шотландского виски

Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч – это самый дорогой, качественный и вкусный напиток. Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода).

В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем. Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза.

Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.

Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч – спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя. Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка – дистилляция его разрешается только один или два раза.

Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее – три раза. Получаемый напиток скотч – это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз.

В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.

Источник: https://manexpert.club/pro-alkogol/skotch-chto-eto-za-alkogolnyj-napitok.html

Особенности и культура употребления шотландского виски

скотч алкоголь что это

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара.

Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки.

Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что сделать из просроченной сметаны

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Источник: https://alcofan.com/nastoyashhij-shotlandskij-viski.html

Чем отличается виски от скотча: 3 основных различия

Приветствую, дорогие читатели!

С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.

Какое виски настоящее

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/chem-otlichaetsya-viski-ot-skotcha.html

Шотландский виски: ТОП-10 брендов, как выбрать скотч, в чем разница

Шотландский виски часто называют лучшим в мире. Элитные сорта скотча украшают коллекции известных людей. А более доступный односолодовый и купажированный алкоголь из этой страны неизменно пользуется огромным спросом по всему свету. Расскажем, какой виски стоит купить в Шотландии или в европейских дьюти-фри. Дадим полезные советы по выбору скотча и перечислим лучшие бренды.

Определение скотча

Скотч – это национальный алкогольный напиток Шотландии. Он является одним из разновидностей виски. Но именно данную алкогольную продукцию производят только на территории Шотландии, что подтверждено законодательством страны. Разлив готовой продукции и продажа разрешена за пределами страны, но и только.

При изготовлении данного алкоголя используется ячмень. Сама алкогольная продукция хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится характерно жестким. Процесс перегонки и выдержки шотландского алкоголя происходит на территории Шотландии по установленным законам страны.

Качество и вкус скотча пользуется огромной популярностью во всем мире.

Если рассматривать поверхностно,то традиция приготовления шотландского вида виски следующая: зерна ячменя проходят обработку и сушку в печи, которая топится торфом. Это характерная особенность в технологии производства создает терпкий, дымчатый вкус. После сушки алкоголь помещают в дубовые бочки, где напиток долгое время выдерживается. Шотландцы считают, что их алкоголь — это самый правильный виски. В Шотландии огромное количество заводов, которые занимаются его производством.

Шотландцы очень рьяно относятся к секретам его производства. Сам процесс автоматизирован до мелочей. Например, рецепт солодового скотча проходит следующие моменты:

  1. необходимо подготовить ячмень к тому, чтобы он пророс. Зерна ячменя на полторы недели замачивают в воде, затем сортируют и сушат.
  2. Над дымом от торфа ячмень просушивают. Появляется дымный аромат.
  3. Производство сусла: после того, как солод прокоптился, его замачивают на половину дня.
  4. Добавляют дрожжи. Брожение происходит 2 суток при температуре не выше 37 градусов.
  5. Следующим этапом происходит двойная или реже тройная перегонка спиртного.
  6. Находясь в дубовых бочках, напиток обретает собственный вкус, запах и цвет.
  7. Напиток проходит фильтрацию и процесс разлива. Фильтруют при температурном режиме от 2 до 10 градусов.

Скотч бывает:

  • односолодовый. Производится в одном месте только из солода.
  • зерновой. При изготовлении используют цельное зерно.
  • купажированный. Смешиваются разные виды алкогольной продукции.

Виды виски и их производство

Виски — это вид алкоголя, который имеет крепость в 40-50 градусов и терпкий, выразительный вкус. В процессе изготовления алкогольного напитка используются несколько видов зерен, которые подвергаются многим важным процессам. Например, соложение, перегонка. При этом все процессы происходят в бочках из дубового материала.

К значительным производственным странам относятся:

  1. Ирландия. Виски, производящее в этой стране, считается одним из лучших по качеству и вкусу в мире. Своего наименования виски Ирландии не имеет, но имеет ряд особенностей технологии производства: тройная перегонка, отсутствие дымчатого вкуса.
  2. Шотландия. Виски в этой стране называется скотчем и является национальным достоянием. В древние времена скотч использовали как лекарственное средство. Он имеет дымный привкус, который образуется за счет сушки торфом.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски, которое производится на территории Америки, называется бурбоном. Особенный процесс производства дает бурбону ряд отличий от других виски. Сам способ производства был придуман в конце 18 века и начале 19 века. Бурбон готовится из кукурузы в бочках из дубового материала. Имеет особенный вкус и аромат.
  4. Канада и Япония производят виски, которое имеет популярность лишь у себя на родине. Хотя по качеству и вкусу не уступает другому виски.

Интересную особенность имеет производство виски в Шотландии. Рынок шотландского алкогольного напитка характерен тем, что делопроизводство и управление заводов по изготовлению скотча передается из поколения в поколение. Скотч, думается, самый консервативный алкогольный продукт.

Отличие скотча от виски

Не все настоящие гурманы качественного алкоголя могут с первого раза определить, что они вкушают, скотч или виски. А разница между этими двумя напитками имеется. Существует отличная фраза, точно отражающая суть определения этого алкоголя: «любой скотч является виски, но не всякий виски является скотчем». Итак, рассмотрим различия:

  • Шотландский алкоголь имеет особый, ярко выраженный, четкий вкус в сравнении с другими видами виски. Традиционное виски на вкус мягче, чем шотландский алкоголь;
  • Технология изготовления шотландского напитка существенно отличается от виски. К тому же, скотч производится только из зерен ячменя, в то время как виски производится на основе различных зерен;
  • Традиционное виски производится в различных странах. Например, в США, в Канаде. Скотч изготавливается исключительно на территории Шотландии;
  • В отличие от шотландского алкоголя некоторые виды вискаря доходят до тройной перегонки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лагман с курицей

Каким образом употреблять шотландский скотч

Во всем мире скотч считается элитной и дорогой алкогольной продукцией. Вследствие этого факта гурманы и любители алкогольных напитков настоятельно советуют употреблять качественный и вкусный скотч не разбавляя другими напитками. Обычная тенденция, когда в алкоголь добавляют содовую или кока-колу с целью устранить неприятные лишние запахи или неприятные вкусовые элементы.

Если для вас градус алкоголя слишком высок, то можно рассмотреть вариант добавления льда в алкоголь. Для такого случая предусмотрен тумблер. Это такой специализированный широкий бокал с толстым дном. Традиции и культура употребления классического вискаря предусматривает температурный градус алкоголя не меньше 20.

Заключение

Несомненно, шотландский напиток является высококачественный алкоголем, культом Шотландии, настоящим произведением искусства. Секрет успеха данного спиртного прост — уникальная технология, не имеющая аналогов и любовь к делу. Шотландский алкоголь является достоянием, а также гордостью страны, стоит ли говорить о его значимости в Шотландии. Среди всех виски, скотч имеет древние корни традиций, за счет которых и пользуется мировой популярностью.

Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каким вкусом и крепостью обладает алкогольный напиток скотч? По каким свойствам можно отличить оригинал от подделки? У каждой страны есть свой определенный национальный бренд. В Шотландии – это скотч, волынка и килт (клетчатая мужская юбка). Эти три вещи практически имеют статус государственного достояния. Поговорим об одном из них – о шотландском виски.

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Scoth Terrier

Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/skotch-napitok.html

Шотландский виски или скотч

Если бы нации имели право запатентовывать слова, то и слово «виски» наверняка было бы отнесено в категорию шотландского национального достояния, поскольку оно произошло от гэльского слова «usquebaugh», преобразованного впоследствии в более понятное «uisge beatha».

Оба имеют один и тот же перевод – «вода жизни», и надо сказать, что это – не просто красивые слова: то, как в древности называли виски, говорит о значении, которое ему придавалось.

Долгое время он рассматривался как хорошее лекарство, применяемое для снятия болей при коликах, при параличе и даже при заболевании оспой, а его употребление считалось одним из секретов долголетия.

В основу производства скотча положен принцип дистилляции, который в усовершенствованном виде дошёл до наших дней. Известно, что его использовали при производстве браги ещё кельты. И хотя точных сведений о начале дистилляции, к сожалению, не сохранилось, но в Казначейских налоговых отчётах Шотландии 1494 года можно найти распоряжение о выдаче значительного количества ячменного солода для производства виски, которое там же названо «водой жизни».

В те времена скотч производился в монастырях, и объёмы его производства были весьма внушительными, если судить по упомянутому нами количеству солода, а это – уже косвенный показатель того, что его изготавливали уже не одно столетие.

Правда, по вполне понятным причинам качество средневекового скотча остаётся весьма сомнительным, но из века в век оно совершенствовалось, и в конце концов, сохранив основу и добившись нужного результата, шотландцы ничего не меняли ни в рецептуре, ни в технологии производства.

Сегодня скотч производят более сотен винокурен, расположенных в пяти основных районах:

  1. Высокогорье (оно же – Хайленд, или Северо-Шотландское нагорье), Гебридские и Оркнейские острова.
  2. Спейсайд (долина реки Спей), где изготавливают два самых знаменитых односолодовых сорта скотча – «Гленливет» и «Гленфиддих». Производство сосредоточено в четырёх городах – Элгин (здесь, кстати, производят ещё один известный сорт виски – «Глен Элгин»), Ротес, Даффтаун и Кит.
  3. Лоуленд, или Равнина – низинная часть Шотландии, непосредственно примыкающая к британской границе.
  4. Кэмпбелтаун – город в южной части полуострова Кинтайр (западное побережье Шотландии).
  5. остров Айлей, или Айла, на котором находится восемь винокурен, производящих скотч с использованием дымной просушки ячменя (традиционный способ подготовки сырья).

Для каждого из районов характерны свои особенности изготовления скотча, но в основном к нему предъявляются следующие требования:

  1. он должен быть приготовлен только на винокурне, находящейся на территории Шотландии. Если этот же напиток сделан в другой стране, пусть и с сохранением всех тонкостей и особенностей изготовления, скотчем он уже считаться и называться не будет.
  2. его основу составляет местная вода и соложеный ячмень, который сначала перерабатывается в сусло, затем преобразовывается в субстрат с помощью эндогенных энзимов и ферментируется только дрожжевыми культурами. Разрешается добавлять к ячменю зёрна других злаков (кроме кукурузы), но они обязательно должны быть цельными.
  3. напиток подвергается дистилляции с остаточным содержанием алкоголя менее 94,8% так, чтобы по окончанию перегонки у него имелся аромат и вкус, присущий первичному сырью.
  4. минимальное содержание алкоголя – 40%.
  5. его выдерживают не менее трёх лет на регламентированном складе, имеющем акциз и находящемся в Шотландии, в дубовых бочках из-под других спиртных напитков (чаще всего из-под хереса) объёмом не более 700 литров.
  6. при поступлении в реализацию он по-прежнему должен сохранять аромат и вкус, свойственный изначальному сырью. Запрещается добавлять в скотч какие-либо другие вещества, исключение делается лишь для спиртовой карамели.

Наконец, даже написание слова «виски» отличается от общепринятого и различается одной буквой: для скотча принято написание «whisky», а для других видов этого напитка – «whiskey».

Уже по этим требованиям можно судить не только об отношении шотландцев к своему национальному продукту, но и о том, как тщательно вырабатывалась технология его производства на протяжении веков.

В принципе, не будет большой ошибкой сказать, что она со временем почти не изменилась – её просто усовершенствовали до такой степени, чтобы полученный в итоге скотч был действительно таким продуктом, которым можно было бы гордиться целой нации.

Об этом говорит хотя бы такой факт: когда на винокурне перегонный куб выходит из строя, то его меняют на новый, полностью соответствующий оригиналу, вплоть до вмятинок, изгибов и прочих неровностей, которые на нём были.

Немного истории

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/cem-otlicaetsa-skotc-ot-viski

Скотч — напиток настоящих шотландских горцев

Понятия скотч и виски многие воспринимают как идентичные. Даже ценителям крепкого алкоголя бывает непросто отличать эти напитки друг от друга. Это объясняется тем фактом, что изготовленный в Шотландии виски именуют скотчем. При этом определенные различия между традиционным скотчем и виски имеются.

Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка. Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки, где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.

Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательномуровне, согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  • Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  • Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  • В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  • Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

Категории скотча

Категории этого элитного спиртного так же, как и само определение, зафиксированы законодательно. Общее их число достигает пяти. Согласно классификации, напиток может быть:

  • односолодовым ;
  • зерновым;
  • купажированным;
  • солодовым купажированным;
  • зерновым купажированным.

Последние три вида представляют собой напиток, полученный путем смешивания одного или нескольких односолодовых и/или зерновых видов , которые были произведены на различных винокурнях.

Если ли разница между виски и скотчем?

Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:

  • Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
  • Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
  • Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.
  • Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия.
  • Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например Tullamore dew, требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.

Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем. В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.

Источник: https://luxgradus.ru/skotch-nastoyashhiy-shotlandskiy.html

Скотч напиток: что это такое и чем отличается от виски, история напитка, виды, производство и способы употребления

С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.

Как наслаждаться виски

Виски – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами.

Большинство людей пьют виски в чистом виде. Обычно таким образом рекомендуется пить виски, чтобы лучше понять его вкус и аромат.

Тем не менее добавление небольшого количества воды может помочь выявить его более тонкий вкус. Кроме того, вы можете пить виски со льдом.

Если вам не нравится вкус виски, попробуйте его в коктейле.

Вот некоторые популярные коктейли из виски:

  • Олд фешен. Этот коктейль сделан из комбинации виски, биттера, сахара и воды.
  • Манхэттен. Изготовленный из комбинации бурбона, биттера и сладкого вермута (разновидность крепленого белого вина), Манхэттен обычно подают с вишней.
  • Классический хайбол. Этот напиток сделан из любого вида виски, кубиков льда и имбирного эля.
  • Мятный джулеп. Обычно подается на дерби, и изготавливается из комбинации бурбона, сахара (или простого сиропа), листьев мяты и колотого льда.
  • Кислый виски. Этот коктейль сделан из комбинации бурбона, лимонного сока и простого сиропа. Обычно его подают со льдом и вишней.
  • Джон Коллинз. Изготовленный по аналогии с кислым виски, этот напиток также содержит содовую воду.

Имейте в виду, что многие из этих напитков содержат сахара и могут содержать много калорий. Как и в случае с любым алкогольным или подслащенным напитком, лучше всего наслаждаться ими умеренно.

Резюме:

Виски универсален и его можно употреблять разными способами, в том числе в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жарить морского окуня

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

Справка. Торф, который используется для окуривания и просушки соложеного зерна должен быть обязательно местного происхождения.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, — вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

Внимание. Именно просушка торфяным дымом придаёт Scotch виски тот самый уникальный аромат и неповторимое «копчёное» послевкусие, которое нельзя перепутать ни с чем другим.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют аламбики) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или бурбона соответственно.

Источник: https://vinofil.ru/vodka/skotch-eto.html

Как выбрать скотч: все о шотландском виски

Шотландский виски часто называют лучшим в мире. Элитные сорта скотча украшают коллекции известных людей. А более доступный односолодовый и купажированный алкоголь из этой страны неизменно пользуется огромным спросом по всему свету. Расскажем, какой виски стоит купить в Шотландии или в европейских дьюти-фри. Дадим полезные советы по выбору скотча и перечислим лучшие бренды.

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Разница между whisky и whiskey

Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.

Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии. Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.

Шотландский виски (Scotch whisky) можно называть просто «скотч» – это тоже правильно. Никакой другой алкоголь в мире не может носить имя “scotch”.

Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне.

Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом.

Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.

Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Топ-10 шотландских виски

В Великобритании можно смело покупать скотч, о котором вы раньше не слышали. В каждом регионе Шотландии производство виски регулируется законодательством. Поэтому плохого алкоголя здесь не делают. Если от выбора разбегаются глаза, можно выбрать из самых популярных вариантов. Мы составили подборку из топ-10 марок скотчей, которые регулярно попадают в списки лучших в мире или просто хорошо продаются.

Johnnie Walker

Самый известный шотландский виски и наиболее распространенный купажированный скотч в мире. Джонни Уокер основал вискикурню еще в 1820 году. Сегодня продукция компании входит в топ-10 лучших производителей виски не только в Шотландии, но и во всем мире. На сегодняшний день Johnnie Walker выпускает 7 марок скотча:

  1. Red Label. В составе – виски Cardhu с медовым вкусом и еще 8 скотчей, выдержка 3-5 лет. Самый продаваемый виски в мире.
  2. Black Label. Скотч сложного вкуса. Купаж класса «де люкс», составленный из 40 скотчей выдержкой не менее 12 лет.
  3. Double Black. Это «Блэк Лэйбл», выдержанный в бочках, обугленных изнутри.
  4. Green Label. Смесь солодовых виски 15-летней выдержки.
  5. Gold Label. Виски на основе 15 редких скотчей 18-летней выдержки и воды, прошедшей через золотоносную шахту.
  6. PlatinumLabel. Тот же «Голд Лейбл», но поставляют его только в Океанию, Южную Америку и Азию.
  7. Blue Label. Подразделяется на несколько эксклюзивных марок. Скотч делают из 16 сортов редких виски (некоторые из них почти вековые и уже не производятся). Цена этого шотландского виски исчисляется сотнями долларов.

Chivas Regal

Шотландский виски «Чивас Ригал» относится к «люксовым» скотчам, поэтому любой продукт компании однозначно стоит покупать в дьюти-фри или во время поездки в Великобританию и другие страны Европы (цены приятнее). Кстати, Chivas уже купили французы, но виски по-прежнему делают в Шотландии. Под маркой «Чивас Ригал» продается исключительно выдержанный виски:

  1. ChivasRegal 12. Говорят, этот 12-летний скотч был любимым напитком Фрэнка Синатры.
  2. ChivasRegal 18. Для тех, кто знает, как правильно пить шотландский виски, а также хорошо отличает глубокие оттенки вкуса.
  3. ChivasRegal 25. Первый продукт компании, завоевавший множество престижных наград.
  4. TheIcon. Был создан по запросу арабских шейхов из нескольких сортов виски 25-летней выдержки.
  5. Revolve. Самый мягкий скотч в мире. В купаже используют 12-летний виски.
  6. RoyalSalute 100 Cask. Алкоголь премиум-класса с эксклюзивной подборкой купажа элитных скотчей.
  7. RoyalSalute 21 years. Купаж из самых редких в Шотландии скотчей. Предмет вожделения коллекционеров и настоящий эксклюзив.

Glenfiddich

Шотландский виски марки «Гленфиддих» – самый продаваемый односолодовый скотч в мире из одноименного региона. Компания принадлежит легендарной семье Грантов. Минимальная выдержка каждого напитка – 12 лет. Glenfiddich переводится как «Оленья долина»: скотч назван в честь места, где он производится. Этот виски можно узнать по эмблеме в виде головы оленя. В активе компании целый ряд наград за победы в международных конкурсах алкогольной продукции. Всего у «Гленфиддих» 3 линейки скотчей:

  1. Классическая: 12,15, 18 лет.
  2. Премиальная: 21, 26, 30 лет.
  3. Лимитированная: 40 (всего 600 бутылок), 50 лет (500 бутылок).

Glenlivet

Односолодовый шотландский виски марки «Гленливет» готовят на воде из многовекового источника и отборного солода. Даже торф для производства скотча добывают только в одном месте. Виски бренда Glenlivet выдерживается в дубовых бочках от 12 до 25 лет. Это второй по числу продаж односолодовый шотландский виски, он уступает только Glenfiddich.

Grant’s

Знаменитый шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William Grant & Sons. Скотч Grant’s 6, 8, 12-летней выдержки считается достаточно доступным. Виски «Грантс» возрастом 18 и 25 лет относится к премиум-классу. В линейке компании есть также эксклюзивные продукты, которые стоит купить коллекционерам. Треугольная бутылка, узнаваемый дизайн этикетки – этот шотландский виски считается одним из самых популярных в мире.

The Famous Grouse

В самой Шотландии виски «Феймос Грауз» пьют чаще остальных. Относительно доступная цена, отменное качество, безупречная репутация компании – недаром местные жители его так сильно любят. The Famous Grouse – одна из самых известных марок виски в мире с эмблемой в виде шотландской птицы на этикетке.

Ballantine’s

Еще одна марка шотландского виски, которая не нуждается в дополнительном представлении. Обладатель награды «Безупречный вкус» и множества других престижных титулов. Минимальная выдержка скотча этого бренда – 3 года (это самый доступный алкоголь, который можно купить почти в любом дьюти-фри). Максимальная – свыше 30 лет (эксклюзивный сорт, достойный коллекций).

Dewar’s

Компания John Dewar & Sons выпускает популярный купажированный скотч из более чем 40 односолодовых и зерновых виски. В результате получается алкоголь, достойный наивысших похвал. Недаром он завоевал десятки престижных наград в своей сфере.

Основу купажа составляет односолодовый виски Aberfeldy. Марка «Дюарс» специализируется на купажированном скотче. Однако выпускает и небольшой процент односолодового виски 12, 14, 18 и 21-летней выдержки.

Цена на скотч John Dewar & Sons не сильно выделяются на фоне остальных (за исключением дорогой премиальной серии Aberfeldy).

Auchentoshan

«Акентошан» – марка известного шотландского солодового виски, производимого на одноименном заводе в регионе Lowland (равнина). При создании скотча используется метод тройной дистилляции, а также малое количество торфа. Именно поэтому напиток считается одним из наиболее мягких в своей категории. Скотч Auchentoshan легко узнать по сладковатому, почти парфюмерному, аромату и очень нежному вкусу.

White Horse

В этом списке White Horse явно выглядит лишним на фоне своих знаменитых «коллег». Однако не упомянуть его невозможно. Если для вас в приоритете низкая цена, стоит купить White Horse.

В родной стране он даже не попал в список 20 лучших брендов скотча, однако продажи компании, несмотря ни на что, всегда на высоте. Его нельзя назвать плохим, хотя сами шотландцы его не любят. В купаже более 20 видов солодовых и зерновых виски.

В Шотландии «Вайт Хорс» стоит действительно дешево. Это относительно неплохой скотч, который хорош для коктейлей.

Сладости с виски

Если вы приехали в Шотландию или путешествуете по Великобритании, обязательно обратите внимание на сладости с виски. Самый популярный производитель такой продукции – компания Highland Maid. Красивые сувенирные коробки бренда с символикой Шотландии ни с чем не спутаешь. В качестве сувенира купите сладости, в составе которых есть скотч:

  • ириски;
  • шоколадные конфеты;
  • печенье;
  • карамель;
  • шоколадные бутылочки.

Тематические туры

Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

Музей виски

«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle.

Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге.

А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.

Замки и вискикурня Glenkinchie

Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.

Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах. Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/scotch-whisky.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как пожарить минтай на сковороде с луком

Закрыть