Сколько варится пшено в ухе

Как и сколько варить пшено, порядок приготовления

сколько варится пшено в ухе

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

  • Перебрать 1 стакан пшена, насыпать его в глубокую чашку.
  • Промыть пшено холодной водой до тех пор, пока жидкость при сливании не станет прозрачной, то есть 5-7 раз. Дать стечь воде.
  • Несколько раз залить пшено кипятком. Это поможет убрать горечь, образовавшуюся при хранении. Откинуть крупу на сито, дать стечь воде.
  • Переложить пшено в кастрюлю подходящего объема. Общее количество продуктов составит немногим более литра, но емкость лучше взять с «запасом». Залить крупу двумя стаканами горячей воды. Чтобы ваша плита осталась чистой, предусмотрите наличие дополнительного места в кастрюле, необходимого для кипения каши.
  • Поставить кастрюлю с пшеном на плиту. Крышкой накрывать не надо. Варить на воде после закипания еще 10 мин. В конце варки убедиться, что вся вода выкипела.
  • Добавить в кастрюлю с кашей 2 стакана горячего молока.
  • Добавить в полуготовый продукт 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Все перемешать ложкой со дна.
  • Снова поставить кастрюлю на плиту, установив небольшой огонь. Кашу варить на молоке под закрытой крышкой 15-20 минут. Когда жидкости не останется, плиту выключить.
  • Кашу снять с плиты. На 15 минут поместить кастрюлю под теплое одеяло или полотенце. Блюдо дойдет до готовности и станет пышным и распаренным, но не переварится.
  • Добавить в готовую кашу 50 грамм сливочного масла.

Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как правильно подготовить крупу перед варкой?

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

Сколько добавлять жидкости в крупу?

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Сколько времени варить пшено?

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов

Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Как правильно выбрать крупу?

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Какую жидкость использовать при варке?

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.

У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Витамины

Витамины Количество Норма
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Витамин В1 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 11.2 мг 500 мг
Витамин В5 0.171 мг 5 мг
Витамин В6 0.108 мг 2 мг
Витамин В9 19 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.8 мг 15 мг
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.1 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-psheno.html

Сколько варится пшено в ухе. Уха из речной рыбы Сколько должна вариться рыба в ухе

сколько варится пшено в ухе

Пшено издавна считалось «золотой крупой», так как она укрепляла наш самый главный орган – сердце, в ней много содержится калия. «Пшено даёт силу, заряжает энергией и укрепляет тело», — говорили наши прадеды и были правы.

Калий удерживает кальций в костях и делает их крепкими здоровыми, уменьшая риск остеохондроза и грыжи позвоночника.

Как правильно варить пшено, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным? Следует учесть, что при варке оно увеличится в пять раз в объёме.

Пшённая каша на воде

Полутора стаканами воды заливаем половину стакана промытой крупы, доводим до кипения и закрываем крышкой. Далее воду сливаем и добавляем ещё полтора стакана крутого кипятка. Доводим до кипения и варим двадцать минут, на пятнадцатой минуте добавляем соли на кончике ножа и столовую ложку сахара. Выключаем, кладём кусочек масла и накрываем крышкой ещё на пятнадцать минут.

Пшённая каша на молоке

На полстакана пшёнки нам понадобится стакан воды и полтора стакана молока. Пшено промываем крутым кипятком и даём стечь мутной жидкости из сита. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кружкой кипятка, на медленном огне доводим до кипения.

Через десять минут вся вода впитается в крупу. Добавляем туда полторы столовых ложки сахара и щепотку соли и молоко. После закипания варим на медленном огне ещё пятнадцать минут, слегка помешивая.

При подаче в каждую порцию добавляем небольшой кубик масла.

Сколько варить пшено для ухи?

Чистим и моем полкилограмма рыбы и варим сорок минут. Рыбу достаём, отделяем от костей и снова запускаем в бульон. Пять очищенных и промытых средних картофелин нарезаем небольшими кубиками и засыпаем к рыбе.

После пяти минут варки добавляем полстакана пшена и варим ещё десять минут. Далее пассируем по одной штуке моркови, лука и половину болгарского перца. Добавляем овощи и два лавровых листа в бульон. Через три минуты засыпаем в уже готовое блюдо зелень.

После того как уха настоится, можно подавать её к столу.

Сколько варить пшёнку в пакетиках?

Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим до кипения, затем опускаем в воду пакетики, подсаливаем и варим на протяжении пятнадцати минут. Каша в пакетиках обычно получается рассыпчатой и подаётся как гарнир, а не как отдельное блюдо.

Сколько варить пшённую кашу в мультиварке?

На один мультистакан крупы понадобится пять мультистаканов молока, 50 г масла, две столовые ложки сахара и щепотка соли. Для начала крупу промываем, обдаём кипятком и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от горечи.

Для того чтобы молоко не убежало, края мультиварки надо смазать сливочным маслом. Затем складываем все ингредиенты в чашу и выбираем режим «каша». На приготовление понадобится час, поэтому в это время можно спокойно заниматься другими делами.

Затем на режиме «подогрев» можно оставить кашу ещё на полчаса.

Пшёнка для рыбалки

Здесь важны пропорции и время варки. Крупа берётся 1:8 (на восемь стаканов воды – один пшёнки). Крупу высыпаем в кипящую воду и варим пятнадцать минут. Не стоит варить дольше, потому как каша может перевариться или, что ещё хуже, пригореть. Тогда запах отпугнёт любую рыбу и такая каша станет непригодной наживкой.

Источник: https://hmlk.ru/skolko-varitsya-psheno-v-uhe-uha-iz-rechnoi-ryby-skolko-dolzhna/

Сколько варится пшено в ухе

сколько варится пшено в ухе

Говорят, у каждой хозяйки исключительный вкус борща. Это ещё ничего, представьте, сколько вариаций ухи существует! Ведь готовят её по отдельности и совместно, причём каждый состав рыбацкого коллектива это отдельный вариант походного варева.

Пожалуй, самый обсуждаемый момент – крупы, их сорта и количество. Основных вариантов – два: перловая или пшённая, и сторонников у каждого примерно поровну. Бесконечно можно спорить – какие продукты идут в закладку, однозначно можно сказать лишь так: если ложками добрались до дна посудины – всё было приготовлено верно.

Уха с пшеном – общие принципы приготовления

• Пшено можно добавлять в любую уху, независимо от сорта рыбы, из которой она сварена: речной или морской. Принцип приготовления блюда ничем не отличается от классического варианта, а его вкус во многом зависит от качества рыбы и правильно сваренного бульона.

• В приготовлении можно использовать не только цельные или нарезанные кусками тушки. Сваренная из голов и хвостов крупной рыбы уха с пшеном получается не менее вкусной и сытной. Основной вкус блюда зависит, помимо рыбы, от правильно сваренного бульона и качества пшённой крупы.

• Если приобретаете весовое пшено, особое внимание обратите на его цвет. У качественной крупы зёрнышки матовые, ярко выраженного жёлтого цвета. Блестящее на вид пшено в кулинарии не используется, им кормят птиц. Если его добавить в уху, она будет горчить. В расфасованных упаковках такой крупы, как правило, не встретишь, но и её не стоит брать «закрыв глаза». Просмотрите внимательно содержимое пакета, чтобы в нём не было крупяной моли.

• Уху с пшеном для более яркого вкуса блюда дополняют овощами: морковью, картошкой, луком, томатами или сладким перцем, хотя нередко готовят и без картофеля. У кулинаров есть особое правило нарезки овощей для ухи – чем меньше ингредиентов входит в её состав, тем крупнее их режут.

• Пшено добавляют в процессе варки бульона, когда картофель дошёл до состояния полуготовности. Если готовят без него, крупу засыпают за 20 минут до готовности блюда. Зёрнышки должны успеть размягчиться и при этом не развариться. В противном случае бульон станет мутным.

• Солят и приправляют уху в конце, за пару минут до готовности. Зелень добавляют вместе со специями или посыпают ею уже разлитую по тарелкам уху.

Уха с пшеном и томатами – «Домашняя»

Ингредиенты:

• полкило жирной и крупной морской или речной рыбы;

• картофель – 3 клубня, среднего размера;

• два свежих помидора;

• пшено (крупа) – полстакана;

• головка лука;

• душистый перец горошком – 4 шт.;

• два зонтика гвоздики.

Способ приготовления:

1. Выпотрошенную, очищенную и нарезанную кусками рыбу, опустите в свежее вскипевшую воду (3 литра) и дождитесь повторного закипания. В процессе обязательно снимайте пену, иначе уха получится мутной. Примерно через 40 минут, когда рыба полностью будет готова, выложите кусочки в отдельную миску и накройте её крышкой.

2. Рыбный бульон отцедите сквозь сложенную двумя слоями марлю, перелейте в другую кастрюлю и быстро доведите до закипания.

3. Ошпарьте кипятком томаты, остудите, поместив под струю холодной воды. Аккуратно снимите с помидоров кожуру, нарежьте мякоть некрупными ломтиками. Картофель нарежьте тонкими, небольшого размера, брусочками, лук – некрупно, кусочками. Промойте в холодной воде пшено, переложите крупу на сито, чтобы обсохла.

4. В кипящий рыбный бульон опустите картошку, лук и томаты. При незначительном кипении, неплотно закрыв крышкой, проварите овощи до полуготовности. Добавьте обсушенное пшено, продолжайте готовить до размягчения картофеля.

5. Отделите филе отварной рыбы от костей и опустите в уху за минуту до готовности. В это же время приправьте уху специями, добавьте соль, опустите в обмытые водой зонтики гвоздики.

6. Перед подачей дайте ухе постоять десять минут, чтобы она впитала в себя все ароматы специй и пряностей.

Рецепт ухи с пшеном, помидорами, болгарским перцем и яйцом по-венгерски

Ингредиенты:

• две головы крупных рыб;

• 400 гр. рыбного филе;

• две головки лука;

• свежие помидоры – 2 шт.;

• один болгарский перец;

• треть стакана пшена;

• ложка сливочного масла;

• сырое яйцо;

• специи «Для рыбных блюд»;

• свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Удалите из голов жабры и тщательнейшим образом промойте их под струёй проточной воды. Особенно внимательно осмотрите места, где находились жабры. Переложите головы в кастрюлю, влейте в неё два с половиной литра холодной воды и вскипятите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подать красную икру

2. С кипящего рыбного бульона снимите всю пену, опустите в него пару горошинок душистого перца, очищенную луковицу и лаврушку. Чуть убавьте нагрев и, не накрывая крышкой, готовьте 20 минут. Если будет появляться пена, не забывайте убирать её.

3. Очищенную от кожуры мякоть томатов нарежьте некрупными кусочками, мякоть болгарского перца и картошку – короткой соломкой.

4. Измельчите оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле до характерного, золотистого оттенка. Затем добавьте томат с измельчёнными помидорами, перемешайте, прогрейте пару минут и выключите нагрев.

5. Достаньте из бульона головы, жидкость процедите на мелком сите или сложенной несколькими слоями марлю, слейте в отдельную кастрюлю. Поставьте на интенсивный огонь.

6. Когда закипит, положите картошку с болгарским перцем, оставьте готовить на среднем огне до полуготовности. Затем всыпьте промытое пшено, опустите кусочки филе, приправьте уху специями, подсолите.

7. В небольшой мисочке или чашке хорошо разболтайте яйцо вилкой и, тонкой струйкой, интенсивно размешивая при этом бульон, введите его в уху.

8. При подаче, в каждую тарелку насыпьте немного мелкорубленой зелени.

Уха с пшеном из хека с тыквой

Ингредиенты:

• тыквенная мякоть – килограмм;

• 600 гр. хека или любой другой морской рыбы;

• полкило картофеля;

• головка лука;

• лавровый лист;

• пять веточек молодой петрушки;

• среднего размера морковка;

• полстакана пшена.

Способ приготовления:

1. Тыкву нарежьте крупными кусочками, сложите в кастрюлю и залейте литром воды. При интенсивном огне дождитесь закипания, затем, уменьшив нагрев, отварите в течение двадцати минут.

2. Пока варится тыква, в отдельной кастрюле вскипятите два литра воды. Выложите в кипящую воду небольшие кусочки морковки, крупные дольки картофеля, нашинкованный лук. Добавьте лавровый лист и, дождавшись повторного закипания, засыпьте промытое пшено. Готовьте при умеренной температуре, не давая бульону бурно кипеть.

3. Выпотрошенные и очищенные тушки нарежьте кусками. Измельчите блендером тыкву, прямо в воде, в которой она варилась.

4. Через десять минут после того, как засыпали в воду пшено, опустите в кастрюлю куски хека. Проварите уху четверть часа, постоянно снимая пену. Добавьте приготовленное тыквенное пюре и доведите до готовности, томя на минимуме нагрева, в течение десяти минут.

5. В готовую уху добавьте измельчённую петрушку, соль, перемешайте и дайте постоять минимум десять минут.

Уха с пшеном из судака без картошки – «Двойная»

Ингредиенты:

• полкило мелкой речной рыбы;

• крупная луковица;

• небольшой корень петрушки;

• полстакана пшённой крупы;

• пучок зелени на усмотрение повара (укроп или петрушка);

• небольшая тушка судака.

Способ приготовления:

1. Выпотрошенную и хорошо промытую рыбёшку выложите в кастрюлю вместе с головами. При чистке в обязательном порядке удалите из голов жабры, иначе бульон помутнеет. Двумя с половиной литрами холодной воды залейте рыбу, готовьте от закипания на медленном огне сорок минут.

2. Готовый рыбный бульон процедите в чистую кастрюлю, повторно доведите до начала закипания. В кастрюлю с кипящим бульоном опустите тонкие полукольца морковки, разрезанную пополам луковицу и корень петрушки.

3. По прошествии двадцати минут выложите в кипящий бульон, нарезанную кусками тушку судака, всыпьте тщательно промытое холодной водой пшено. Готовьте на минимуме температуры, не накрывая, до готовности рыбы. На поверхности будет образовываться пена, снимайте её.

4. Готовую уху присолите по своему вкусу, приправьте молотым перцем. Можно добавить немного специй «Для рыбных блюд».

5. Мелко порубленную зелень насыпайте в каждую тарелку уже при подаче.

Рецепт наваристой ухи с пшеном на курином бульоне

Ингредиенты:

• куриная тушка, весом около 800 гр.;

• одна крупная луковица;

• килограмм жирной речной рыбы;

• три картофелины;

• укроп;

• пшено – треть стакана.

Способ приготовления:

1. Холодной водой обмойте курицу и целиком положите её в большую кастрюлю. Сюда же выложите нарезанный крупными дольками или соломкой корень петрушки и разрезанную надвое луковицу. Залейте всё тремя литрами воды и поставьте на умеренный огонь.

2. Дождавшись закипания, уберите с поверхности куриного бульона пену. Чуть убавьте температуру, накройте крышкой и продолжайте готовить около часа. Готовую курицу выложите, и используйте на своё усмотрение, для ухи она больше не понадобится, а бульон процедите в чистую кастрюлю.

3. Выпотрошенную рыбу хорошо промойте особенно в районе брюшка и положите в несильно кипящий мясной бульон. Готовьте при среднем огне, не забывая снимать пену, около получаса.

4. Готовую рыбу выложите в тарелку, остудите и нарежьте порционными кусками.

5. В бульон положите кубики картошки и отварите до полуготовности. Добавьте пшено, продолжайте готовить до мягкости картофеля.

6. Переложите в уху куски отваренной рыбы, присолите, добавьте измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимите с огня.

Простой рецепт ухи с пшеном для мультиварки

Ингредиенты:

• жирная морская или речная рыба – 700 гр.;

• картошка – 3 клубня;

• головка горького лука;

• полторы столовых ложки густых сливок или масла;

• небольшая морковка;

• лаврушка – 1 лист;

• пшённая крупа – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Положите в варочную чашу полторы ложки масла. Добавьте нарезанный мелко лук, засыпьте измельчённую на крупной тёрке морковку. На программе выпечки или жарки спассеруйте овощи до мягкости.

2. К обжаренным овощам добавьте тонкие брусочки картофеля, кусочки рыбы и промытую холодной водой пшённую крупу.

3. Недоливая на сантиметр до максимальной отметки, залейте выложенные в чашу продукты холодной водой. Подсолите, добавьте лаврушку и специи.

4. Выставите таймер на 50 минут, запустите программу «Суп» или «Варка».

Уха с пшеном – хитрости приготовления и полезные советы

• Бульон получится наваристее, и, соответственно, уха вкуснее, если в приготовлении использовать несколько сортов рыбы.

• Чтобы уха с пшеном получилась прозрачной, следует снимать с её поверхности пену не только в процессе первичного закипания. «Вар» может образовываться после каждой закладки новых продуктов.

• Рыба сохранит сочность, если её закладывать в кипящую жидкость. Не менее важно её не переварить.

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/skolko-varitsja-psheno-v-uhe/

Уха из головы карпа

Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее,  уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

  • Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
  • Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
  • Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
  • Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа с пшеном

Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.

Какие нужны продукты

  • одна голова рыбы;
  • 1 морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • пучок укропа (можно петрушки).

Как готовить:

  1. Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
  2. За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
  3. Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
  4. Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
  5. Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня.
    После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из горбуши: головы и хвоста

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода — литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Суп из кильки в томатном соусе

Сколько варить голову карпа на уху

Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

Источник: https://organikeda.com/uha-iz-golovyi-karpa.html

Сколько варится пшено в ухе по времени

Горячий супчик, согревающий в холодные зимние дни – это лучшее, чем может порадовать хозяйка своих близких. Супы любят не все, но жидкая пища – неотъемлемая часть ежедневного рациона каждого человека. Чтобы насытится, утолить чувство голода и получить массу энергии, можно приготовить такое блюдо, как уха с пшеном, особенно легко ее приготовить, используя рецепт с фото пошагово.

Такое первое блюдо станет дополнением к сытному семейному обеду для тех, кто любит рыбу и кушать вкусно, но недорого. К тому же, именно уха станет отличным разнообразием постоянного рациона первых блюд, когда борщи и гречневые супы надоели всем домочадцам.

Рецепт ухи с пшеном позволяет приготовить ароматное и очень симпатичное блюдо, это видно на фото. Оно сразу вызывает аппетит и активизирует чувство голода. Так что не будем тянуть и расскажем, как готовится уха (рецепт с пшеном), и предоставим фото готового блюда.

Ингредиенты для блюда

Любая рыба – 0,5 кг.

Картошка – 6 средних штук.

Вода чистая – 2 литра.

Пшенная крупа – 0,5 стакана.

Морковка – 1 штука.

Большая луковица – 1 штука.

Маленький болгарский перец – 1 штука.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Зелень укропа – 1 пучок.

Зеленый лук – 2 шт.

Соль пищевая – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Лавровый лист (по желанию) – 1 штука.

Другие приправы на ваш выбор – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Возьмите рыбу. Лучше всего для ухи подойдет речная рыба, потому что она недорогая и из нее получается наваристый бульон. Но если есть возможность выбрать красную рыбу, то не сомневайтесь и варите уху из нее – ничего не может быть более витаминнее, чем бульон из красной рыбы. Итак, выбранную вами рыбу нужно тщательно очистить и порезать на порционные кусочки.

Налейте в кастрюлю воду, поместите туда рыбу и варите бульон в течение 40 минут. За это время несколько раз проверяйте, не появляется ли пенка на поверхности воды, и если появляется – убирайте ее.

Теперь нужно очистить картофель от кожуры, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы картофельные кусочки были приблизительно одинаковые. Это необходимо для того, чтобы они равномерно проварились и не было такого явления, когда некоторые кусочки развариваются, а некоторые еще сыроватые.

Выньте из бульона рыбку и процедите бульон через марлю, сложенную в несколько частей. Процеженный бульон поставьте на средний огонь, а в это время отделите мясо рыбы от костей, и проверьте, чтобы в мякоти не было костей. Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю рыбную мякоть и картофель. Варите это все вместе еще 5 минут.

Теперь хорошо промойте пшенную крупу и очистите ее от мусора. Сцедите лишнюю жидкость, после чего добавьте пшено в кастрюлю с рыбой и картофелем. Продолжайте варить еще 10 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень свиную с подливкой

Займитесь овощами. Для этого нужно сначала помыть овощи, лук и морковь очистить и сполоснуть еще раз, а болгарский перец избавить от плодоножки, семян и перепонок. Также сполосните перец. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кубиком, так же поступите с болгарским перцем – мелко нарежьте его кубиком.

Возьмите сковородку и раскалите на ней подсолнечное масло. Выложите сначала лук, пожарьте его до полу прозрачности, затем добавьте перец с морковкой и жарьте на протяжении нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.

Источник: http://wcb.su/info/skolko-varitsja-psheno-v-uhe-po-vremeni/

Традиционная уха с добавлением пшена

  1. 1 кг рыбы (уху можно приготовить из рыбы, что вам по вкусу: из карпа, форели, толстолобика, щуки)
  2. картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена.
  4. одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (на 2 л воды):

1. Отрежьте голову и хвост у рыбы, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения. (из головы и хвоста получается хороший бульон)

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.

4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

А теперь перейдем к рецепту ухи на костре. Готовится она немного проще, если не считать того, что потребуется выехать на природу.

Рецепт ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):

  1. 1 кг мелкой рыбы
  2. 1 кг крупной рыбы
  3. 1 кг картошки
  4. 2-3 луковицы
  5. Петрушка – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.

Читать еще:  Рыболовные летние снасти своими руками

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.

5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.

Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.

Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!

:

Источник: https://xn----7sbeepoxlghbuicp1mg.xn--p1ai/uzly/skolko-varitsya-psheno-v-uhe.html

Пшённая каша на молоке

На полстакана пшёнки нам понадобится стакан воды и полтора стакана молока. Пшено промываем крутым кипятком и даём стечь мутной жидкости из сита. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кружкой кипятка, на медленном огне доводим до кипения.

Через десять минут вся вода впитается в крупу. Добавляем туда полторы столовых ложки сахара и щепотку соли и молоко. После закипания варим на медленном огне ещё пятнадцать минут, слегка помешивая.

При подаче в каждую порцию добавляем небольшой кубик масла.

Сколько варить пшённую кашу в мультиварке?

На один мультистакан крупы понадобится пять мультистаканов молока, 50 г масла, две столовые ложки сахара и щепотка соли. Для начала крупу промываем, обдаём кипятком и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от горечи.

Для того чтобы молоко не убежало, края мультиварки надо смазать сливочным маслом. Затем складываем все ингредиенты в чашу и выбираем режим «каша». На приготовление понадобится час, поэтому в это время можно спокойно заниматься другими делами.

Затем на режиме «подогрев» можно оставить кашу ещё на полчаса.

Уха рыбацкая с пшеном — КулинарНет

Красная рыба отлично подходит для ухи, при этом необязательно использовать филе. Раньше ее считали королевским блюдом, так как позволить лососевые виды могли немногие. Однако сейчас приготовить похлебку может каждый, при этом филе лучше оставить на засолку. Использовать хвосты, головы или брюшки — прекрасное решение. Уха из семги с пшеном в таком случае будет очень наваристой, а значит вкусной и сытной.

Уха из брюшек семги и пшена

Рыба — это важнейший продукт, который должен быть в рационе каждого. Люди, следящие за здоровьем, стараются регулярно употреблять ее в пищу. Уха, приготовленная из семги по рецепту с фото пошагово, с пшеном разнообразит меню. Брюшки содержат множество витаминов и недорого стоят, поэтому употреблять их можно чаще, чем филе.

Ингредиенты

В ухе главное — это свежая и ароматная рыбка, выбору надо уделить особое внимание. Если в качестве магазинных брюшек есть сомнения, лучше купить целую тушку и разделать ее дома. Филе пойдет на засолку или запекание, а головы, хвост, брюшки и другие обрезки на суп. Что же требуется из продуктов:

  • брюшки семги — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • пшено шлифованное — 100 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Шеф-повара не советуют выбирать для ухи слишком ароматные специи, перебивающие рыбный аромат. Вполне подойдет молотый перец, несколько лавровых листиков и свежая зелень.

Поэтапный рецепт

Лосось варится быстро, поэтому пока его нужно отложить в сторонку. Готовку начинают с овощей: лук почистить и разрезать на 2 части, морковь натереть на крупной терке. Отправить овощи в кастрюлю, добавить душистый перец, лавровые листы и залить водой. Отваривать на медленном огне до тех пор, пока морковь не будет мягкой.

Пшено перебрать и промыть под водой. Картофель очистить, затем порезать кубиками среднего размера. В кастрюлю засыпать крупу, а также семгу — варить в течение 5 минут на слабом огне.

Уху рекомендуется готовить только на медленном огне. Она не должна сильно кипеть, иначе в готовом блюде будут плавать мелкие частички рыбы, а бульон получится мутным.

Добавить картофель, специи и посолить, варить около 10-15 минут. После выключения огня желательно засыпать мелко нарезанную зелень и дать блюду постоять 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Уха из голов рыбы с пшеном

В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.

Продукты

Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:

  • голова среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — 100 г;
  • лавровые листы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • укроп или зеленый лук.

Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.

Способ приготовления

Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут.

Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи.

Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.

Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.

Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.

Можно ли приготовить вкусную уху в мультиварке

Использование мультиварки не только упростит процесс, но и позволит сохранить аромат. Многие хозяйки любят эту помощницу за то, что можно забросить ингредиенты, выбрать нужную функцию и оставить вариться, не вмешиваясь в процесс. Ингредиенты, которые требуются по рецепту:

  • голова семги — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 80 г;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как и в прошлом случае, нужно замочить голову семги на 30-40 минут. В это время можно почистить и нарезать картофель ломтиками, морковь соломкой, луковицу просто почистить. В чашу мультиварки сложить все овощи, промытую голову семги, добавить перец и соль. Залить водой, выбрать режим «Тушение» или «Суп» и оставить на 2 часа.

Время приготовления зависит от устройства, иногда достаточно одного часа. Если картофель стал мягким, а мясо из головы легко отделяется, можно выключить мультиварку.

Из готового пшенного супа достать голову и целую луковицу, которую можно выбросить. Из головы семги удалить мясо и вернуть его в мультиварку либо положить в каждую тарелку при подаче. Нередко добавляют несколько ломтиков вареного яйца или помидора.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из брюшек семги 100 г Калорийность — 44 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 1 г
Уха из головы с пшеном 100 г Калорийность — 71 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 2,1 г
Уха из филе с добавлением помидор 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4,1 г

Из семги редко готовят уху, чаще делают супы с добавлением сливок, овощей, морепродуктов. Уха будет вкуснее, если использовать для варки головы, хвосты или брюшки. Однако голову семги необходимо вымочить перед готовкой, чтобы бульон остался прозрачным.

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-myasa/uha-rybatskaya-s-pshenom.html

Как правильно варить уху: какая рыба подойдет, вкусные рецепты

4

Приготовил : Яна Горностаева

13.02.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уха с пшеном и картошкой считается исконно русским блюдом. Эта наваристая юшка никого не оставит равнодушным. Когда варится уха, по дому разносятся умопомрачительные ароматы, которые сводят с ума.

Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов

Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают). Из специй применяют черный перец и лавровый лист.

Другое дело, если вы варите уху из рыбной мелочи. Она отдает тиной, поэтому под конец приготовления в блюдо добавляют стопку водки. Дистиллят отлично нейтрализует неприятный запах. Другая отличительная особенность русского национального супа – порядок закладки продуктов. От этого тоже зависит вкус. К примеру, когда класть рыбу в уху? В некоторых кухнях готовят овощной бульон. А быстро разваривающуюся рыбу добавляют под конец. Есть и другие варианты.

Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.

Морские и пресноводные обитатели

Есть и более простая классификация рыб – по среде обитания. Ответить, какая из двух категорий лучше, не представляется возможности. Эти рыбы слишком разные, чтобы их сравнивать. В морских видах есть йод, а в пресноводных – другие полезные вещества. Однако при покупке речной рыбы следует заранее поинтересоваться, из каких водоемов ее достали. Предпочтение нужно отдавать речной форели. Она просто не выживает в загрязненных водоемах.

Какая речная рыба самая вкусная? Это зависит в первую очередь от ваших личных предпочтений. Как правило, лидируют угорь и муксун. Вторая рыба водится только на севере. В ее мясе содержится много меди, фтора и брома. Поскольку муксун стоек к поражению описторхозом, его можно есть сырым. Он также вкусен в запеченном и соленом виде.

Классический рецепт (общие принципы)

Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной.

Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.

Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках.

Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой.

В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На сколько градусов ставить пирог в духовку

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

Специи

Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

Зелень

Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

С какой крупой варят уху

Добавление в рыбный суп насыщающего компонента составляющей в виде злаков является поздней составляющей. И ввели эту практику в обиход не только люди бедные, но и рыбаки.

Если первые из небольшого количества рыбы хотели наварить большую кастрюлю супа, то вторые просто не имели возможности взять из дома овощи и специи. Но и в том, и в другом случае выход был один: кинуть в суп горсть крупы.

В сухом виде она не занимает много места в поклаже рыбака. Да и дешева необычайно, что является находкой для небогатой семьи.

Источник: https://fishcam-store.ru/kuhnya/kakuyu-krupu-dobavlyayut-v-uhu.html

Сколько по времени варится пшено в ухе

» Разное » Сколько по времени варится пшено в ухе

Пшено издавна считалось «золотой крупой», так как она укрепляла наш самый главный орган – сердце, в ней много содержится калия. «Пшено даёт силу, заряжает энергией и укрепляет тело», — говорили наши прадеды и были правы.

Калий удерживает кальций в костях и делает их крепкими здоровыми, уменьшая риск остеохондроза и грыжи позвоночника.

Как правильно варить пшено, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным? Следует учесть, что при варке оно увеличится в пять раз в объёме. 

Уха с пшеном рецепт

Чем полезна уха? Для ее приготовления обязательно используется рыба, и чем она дороже и качественнее, тем полезнее готовый рыбный суп для вас.

В рыбе есть весьма важные для здоровья жиры Омега-3, ценные для нормальной работы суставов, кальций, необходимый для костей и кожи, фосфор, подходящий для обеспечения мозговой деятельности, а также йод, без которого невозможно функционирование эндокринной системы.

По этим причинам ухой кормили долго болеющих людей, пациентов после операций и обессилевших по каким-либо сторонним поводам. Она хорошо усваивается даже больными, а здоровым людям дарит весьма ценную подпитку. Кроме того, она насыщенна по своему вкусу, ароматна и сытна, что не может не порадовать даже самых капризных гурманов.

При всей своей питательности и наваристости, уха является малокалорийным диетическим блюдом, и вполне может применяться при диетах для похудения.

Само блюдо может вариться из семги, форели, толстолобика, судака, щуки и иных сортов рыбы. Рецепт может предполагать приготовление как из головы, так и из тушки.

Для тех, кто любит более густые наваристые супы, можно добавлять в уху пшено. Этот злак является неотъемлемым компонентом здорового и правильного питания. В нем в сбалансированном количестве концентрируются аминокислоты, витамины, белки и минералы.

Пшено хорошо выводит токсины из организма, поэтому оно должно присутствовать в меню всех жителей больших городов и экологически проблемных регионов, чтобы обеспечивать своеобразный натуральный детокс.

А еще пшено очень приятно на вкус, поэтому ароматная рыбная уха обязательно «зазвучит» с ним в комбинации.

Приготовление ухи нужно производить в кастрюле с эмалированным покрытием или из нержавейки, чтобы в готовом блюде не было неприятного привкуса окисления. В идеальном варианте, для супа используют свежую речную рыбу в качестве базового компонента. Если ее нет, замените ее морской, только не скумбрией.

На бульон можно брать мелкую речную рыбу – ершей, пескарей, окуней, поскольку они дают насыщенный сладкий вкус. В качестве основы следует использовать налима, судака, окуня, толстолобика, нельму, стерлядь, морского окуня и т.д.

Сколько варится этот суп?

На подготовку бульона уходит в среднем 40-45 минут. После этого стандартно добавляются овощи, и блюдо доводится до готовности еще не менее получаса.

Сколько варится пшено и другая крупа в ухе? Обычно при закладке продуктов она кладется совместно с картофелем, то есть, в середине или почти конце приготовления. Многое зависит от сортов и качества продуктов, взятых для приготовления первого.

Рецепты блюд также вариативны. Поэтому указать здесь точное время его готовки проблематично. Ваша задача – не разварить крупу.

Также в состав блюда включают овощи – морковь, репчатый лук, иногда картофель и помидоры, зелень, корень петрушки или сельдерея, пряности и специи.

В качестве классического рецепта ухи с пшеном можно привести суп из налима. Эта рыба дает ухе своеобразный оттенок и отлично гармонирует со злаковой культурой. Готовый суп  получается наваристым, сытным и нежным. Стоит следить за количествами крупяно-злаковых продуктов, не отступая от традиционной технологии, чтобы не превратить уху в кашу.

Традиционный рецепт:

  1. Рыба речная мелкая – 500 граммов;
  2. Судак – 200 граммов;
  3. Репчатый лук – 100 граммов;
  4. Корень петрушки – 60 граммов;
  5. Пшено – ½ стакана;
  6. Соль, перец, свежая петрушка.

Мелкую рыбу или обрезки промойте, удалите жабры, залейте водой и варите бульон 30-40 минут. В процеженный закипевший бульон положите лук, морковь и корень петрушки, через 20 минут введите подготовленный и нарезанный кусками судак, а также хорошо промытое пшено.

Дальше варите на медленном огне, снимая пену до готовности рыбы и пшена. В конце добавьте соль, перец по вкусу. При подаче на стол в тарелку положите нарезанную петрушку.

Стандартные рецепты приготовления ухи с пшеном можно варьировать. Например, если вы не представляете себе никакого супа без картошки, смело вложите ее и в это блюдо. В данном случае делать это нужно с луком.

Рецепты ухи из форели с пшеном многообразны, и мы приведем вам наиболее удачный из них. Это блюдо гарантированно понравится и домочадцам, и гостям, поэтому вы смело можете подавать его к торжественной трапезе.

Вкусный рецепт:

  1. Вода – 3 литра;
  2. Форель (тушка или голова + хвосты) – 500 граммов;
  3. Морковка – 200 граммов;
  4. Картошка – 400 граммов;
  5. Репчатый лук – 150 граммов;
  6. Пшено – 150 граммов;
  7. Перец горошком и душистый перец – по 4 горошины;
  8. Лавр – четыре листа;
  9. Зелень – 50 граммов;
  10. Соль – по вкусу;
  11. Сметана.

В кастрюлю с водой опустите подготовленную рыбу и варите ее на малом огне до готовности, затем рыбу достаньте из бульона, а его сцедите. В процеженный бульон положите  нарезанный картофель, промытое пшено, натертую на терке морковь, нарезанный лук и варите еще полчаса, после чего положите в бульон перец душистый и перец горошком, лавровый лист, соль.

Совместно со специями и пряностями проварите суп еще 10 минут. Форель отделите от костей и разделите на порционные куски, опустите в уху и проварите 5 минут. Дайте настояться и проявиться вкусам. В тарелку положите зелень и сметану, и можете наслаждаться невероятно ярким вкусом блюда!

Толстолобик – речная рыба, очень вкусная и жирная, что и требуется для хорошей ухи. Если у вас остались только головы – не отчаивайтесь, тушка вам и необязательна, ведь из голов уха получится отменная. Готовить уху из головы толстолобика с пшеном несложно. Для начала подготовьте головы к варке.

Если тушки также присутствуют, — зачистьте плавники и удалите жабры, вымочите куски голов в холодной воде пару часов. Так рыба очистится, и бульон будет прозрачным. Слейте воду, еще раз промойте головы холодной водой и поставьте варить.

Рецепт полноценного супа:

  1. Вода – 2 литра;
  2. Головы толстолобика 2 или 3 штуки (эквивалентно 1 или 1,5 кг);
  3. Морковь – 200 граммов;
  4. Лук – 150 граммов;
  5. Корень петрушки – 100 граммов;
  6. Пшено — ½ стакана;
  7. Картошка – 300 граммов;
  8. Лавра листы, перец горошком, перец душистый;
  9. Петрушка – небольшой пучок;
  10. Соль – по вкусу.

Пока головы варятся, почистьте и порежьте овощи, помойте зелень и пшено. Когда головы сварились (30-40 минут), слейте бульон, а рыбу остудите и очистите от костей. В бульон опустите овощи, пшено, специи и варите до готовности.

Варите уху всегда на небольшом огне – это улучшит ее вкус и сделает суп прозрачным. За несколько минут до окончания варки опустите в суп рыбные кусочки, посолите по вкусу. Дайте настояться с полчаса, подайте со свежей петрушкой.

Вкус лосося может «украсить» любое блюдо, особенно если это суп. Для особо деликатесной ухи можете купить несколько стейков семги. Но вкус и польза будут ничуть не хуже, если вы приготовите ее из обрезков. Это может быть голова, хвосты или хребты лосося – здесь выбирать вам. Чтобы приготовить вкусную и сытную уху положите  в нее пшено, оно добавит своего вкуса и даст густоту.

Рецепт ухи из семги с пшеном:

  1. Обрезки семги — 1,5 кг;
  2. Картошка – 300 граммов;
  3. Морковка – по вкусу;
  4. Репчатый лук – две головки;
  5. ½ стакана пшена;
  6. Корень петрушки;
  7. Листья лавра, перец душистый, перец горошек, соль;
  8. Петрушка свежая, укроп, лук зеленый;
  9. Водка – 50 граммов.

Подготовьте рыбу или обрезки к варке. Отварите до готовности, слейте бульон, очистите мякоть от костей и отложите. Овощи и коренья зачистьте, нарежьте большими кусками и варите вместе с промытым пшеном на слабом огне в бульоне от рыбы. Через двадцать минут добавьте все специи и отварные куски рыбы, посолите по вкусу, введите водку.

Подержите на огне еще пять минут и выключайте. Подайте с зеленью, которую найдете по сезону. Вкус у вашей ухи будет непревзойденным, даже без костра и дыма вы получите истинное наслаждение блюдом.

Разумеется, лучше всего готовить подобные супы именно «с дымком». Идеально, если уха будет вариться непосредственно на рыбалке, из только что выловленной рыбы. Однако такая возможность выпадает нечасто. Но это не повод отказываться от такого вкусного и ароматного блюда, ведь вы вольны сделать его в домашних условиях! Следуйте традиционным технологиям, и ваш суп ничем не уступит походному.

Приятного аппетита!

mjusli.ru

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Уха домашняя с пшеном — рецепт приготовления с фото и подробным описанием. Как правильно сварить уху с пшеном.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 95 ккал.

У многих при слове «уха» возникают ассоциации с горячим и очень ароматным первым блюдом, запахом костра и свежевыловленной рыбки. Если говорить строго, то настоящая уха именно так и должна готовиться – в котелке на костре, без предварительного обжаривания овощей и добавления крупы.

Но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность готовить блюда на природе, а отведать рыбного супа хочется. В таком случае попробуйте рецепт ухи в домашних условиях с пшеном. Добавление крупы делает блюдо более вкусным и сытным.

В этом рецепте используются голова и хвост пеламиды – рыбки из семейства скумбриевых. У пеламиды более темное мясо, чем у своей родственницы, но зато она гораздо жирнее, поэтому бульон из нее получается очень наваристым и сытным. Но вы, конечно, можете использовать и любую другую рыбу.

Если к вам на кухню попала тушка рыбы целиком, то не спешите выбрасывать голову и хвост, приготовьте из них рыбный суп по этому рецепту.

Как варить уху с пшеном

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (голова, хвост, плавники, немного филе).
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 3 столовые ложки пшена.
  • 1 крупная морковина.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Соль, лавровый лист, перец горошком.
  • Зелень (укроп, петрушка).

Рыбу выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды, поставьте на печь. Остальные части рыбы оставьте для засолки или других блюд.

Подготовьте овощи – почистите картофель, лук и морковь, и пока залейте их водой. Крупу несколько раз промойте.

Лук порежьте кубиками, а морковь кружочками или соломкой, как вам больше нравится.

Подрумяньте на сковороде в масле лук, затем добавьте к нему морковь и немного протушите на среднем огне (около 5-7 минут).

Когда вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут, пока мясо сварится. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

Мясо рыбы оберите от костей, снимите шкурку. Очищенное мясо порежьте не очень крупно. В конце приготовления его нужно будет вернуть в суп.

Бульон верните на печь. Еще раз доведите до кипения. Всыпьте порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварите около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варите до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Остудите и разлейте по тарелкам.

Источник: https://fooideas.ru/uxa-s-pshenom-recept.html

Как варить уху дома из речной рыбы? Сколько варится пшено в ухе Один из рецептов приготовления домашней ухи

Сон человека. Фазы, сновидения, особенности » Беременность » Как варить уху дома из речной рыбы? Сколько варится пшено в ухе Один из рецептов приготовления домашней ухи

Пшено издавна считалось «золотой крупой», так как она укрепляла наш самый главный орган – сердце, в ней много содержится калия. «Пшено даёт силу, заряжает энергией и укрепляет тело», — говорили наши прадеды и были правы.

Калий удерживает кальций в костях и делает их крепкими здоровыми, уменьшая риск остеохондроза и грыжи позвоночника.

Как правильно варить пшено, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным? Следует учесть, что при варке оно увеличится в пять раз в объёме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить куриное бедро без кости

Закрыть