Рецепты как у бабушки

Пирожки, как у бабушки: 5 простых рецептов

рецепты как у бабушки

для теста:

  • кефир – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г,
  • соль;

для начинки:

  • твердый сыр – 100 г,
  • моцарелла – 100 г,
  • творог – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.

Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

Рецепты как у бабушки в одноклассниках — Школа вкусной еды

рецепты как у бабушки

для теста:

  • кефир – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г,
  • соль;

для начинки:

  • твердый сыр – 100 г,
  • моцарелла – 100 г,
  • творог – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • сушеный базилик.

Бабушка приехала в гости и избавила дом от насекомых, и пахнет у меня теперь приятно. А всего-то нужны лимон и корица

Ну уж как-то так сложилось, что я не доверяю покупным средствам для чистки и всегда стараюсь искать действенные методики для уборки дома с использованием натуральных ингредиентов. Что-что, но убрать жир и грязь, да еще и сделать все так, чтобы идеально блестело, у меня не получалось. До тех пор, пока бабушка не посвятила меня в свои маленькие хитрости.

Как избавиться от вредителей и неприятных запахов

Кому-то не достает финансов, чтобы привести в порядок свой дом, кому-то терпения, а я просто не воспринимаю химические средства для очистки дома. Поэтому пользуюсь рецептом своей бабушки, которая как только приезжает в гости, норовит навести везде порядок, а я только рада помощи.

Практичное решение, которое устранит неприятный запах в духовке и поможет раз и навсегда прогнать из вашей кухни насекомых – сочетание лимона и корицы. Как это применить, спросите вы? Есть один лайфхак.

Разрежьте лимон на две половинки, посыпьте слегка корицей. Откройте дверку и положите в зажженную духовку лимон с корицей. Выключите газ через пять минут, а средство оставьте так до утра.

Через 6-8 часов в вашем доме не будет ни одного насекомого, а дом наполнится свежим лимонным ароматом.

Лимон и корица против

Это средство — лучшее из тех, что я пробовала. Такой метод устранения неприятных запахов и вредителей — лучшее в своем роде. Ведь покупные препараты не всегда справляются со своей задачей и не всегда отличаются эффективностью.

Так что, если хотите так, чтобы уж наверняка — не поленитесь. Купите лимон и корицу — это все, что вам понадобится, чтобы прогнать неприятных «соседей».

Моя бабушка, как оказалось, пользуется этим рецептом всю жизнь. Жаль только, что я сразу не догадалась разузнать у нее, что же за «чудо-средство» она использует для борьбы с мелкими кухонными проблемами.

Оказалось все проще простого. Надеюсь, эта подсказка, совет или лайфхак, называйте, как хотите, и вам пригодится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/retsepty-kak-u-babushki-v-odnoklassnikah.html

Пышки на кефире жареные на сковороде, как у бабушки

рецепты как у бабушки

Пышки ─ очень популярное блюдо русской кухни. Готовятся они быстро, но еще быстрее они разлетаются со стола, точно так же, как и блины на молоке. А как любят их дети!

Какие они бывают? Разные! Сладкие и несладкие. С начинкой или без нее. Обжаренные во фритюре либо в небольшом количестве масла.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении такой выпечки. Однако основные ингредиенты всегда одни и те же: мука, кефир, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи. Пропорции их могут изменяться в зависимости от рецепта. Пышки с начинкой также пользуются большой популярностью.

Тесто для приготовления вкуснятины по консистенции похоже на пирожковое. Но некоторые хозяйки, для того чтобы сэкономить время, делают его более жидким и выкладывают ложкой прямо на сковороду.

В этой статье 5 популярных вариантов приготовления пышек. Выбирайте, что вам по душе!

Для приготовления быстрых пышек на кефире не нужно дрожжей! Достаточно положить туда пищевую соду. Поэтому тесто готовится очень просто.

.com/watch?v=8X578Wq3Q

Время приготовления – 20-30 мин. Количество продуктов рассчитано на 4-6 человек.

Вам понадобится:

  • кефир комнатной температуры (500 мл)
  • мука (300-400 грамм);
  • сахарный песок по вкусу (1-3 ст. л.);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • ванилин по желанию (1 грамм);
  • масло для жарки (рафинированное подсолнечное, кунжутное, горчичное, сливочное топленое, кукурузное).

А теперь все по порядку:

Шаг 1. В большой, удобной миске кефир соедините с сахаром, солью содой. Небольшими порциями, не торопясь, всыпьте муку и  замесите тесто. Оно получится нежным, воздушным. Если тесто будет липнуть к рукам, чуть присыпьте его мукой. Рекомендуется прикрыть тесто миской (можно положить в полиэтиленовый пакет) и дать ему «постоять» 30 минут.

Важно: Слишком сильно и долго тесто замешивать не нужно, иначе оно станет «резиновым». Это универсальная рекомендация для любых видов пышек.

Шаг 2. Все тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см, либо сразу слепите небольшие шарики или колбаски (кому как больше нравится). На пышках можно сделать надрезы ножом.

Шаг 3. Хорошо разогрейте масло и обжаривайте на медленном или среднем огне с обеих сторон до румянца. Не стоит спешить, пышки должны хорошо прожариться изнутри.

Чтобы сократить время приготовления, поставьте на огонь сразу две сковороды.

Рекомендация: для жарки лучше всего подойдет широкая посуда с толстым дном и высокими бортами.

Шаг 4. Выложить пышечки на салфетки. Так можно избавиться от излишков масла.

Подавайте горячими! Можно украсить сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко, сметану, варенье или джем. Приятного аппетита!

Совет хозяйкам: если вы предпочитаете именно горячие выпечку, приготовьте тесто, храните его в холодильнике в течение 2-3 дней и жарьте по мере необходимости.

В данном рецепте пышки получатся особенно сытными. Выглядят они очень аппетитно и похожи на лепешки. Отлично подойдут к обеду вместо хлеба. Да и просто к чаю будут кстати.

youtu.be/wWwiq0bKf-E

Для теста:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. (10 гр.) разрыхлителя;

Для начинки:

  • 100 г зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик);
  • 200 г творога;
  • 100 г сыра (натертого на мелкой терке);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли и острый перец по вкусу.

Количество порций 4-6. Время приготовления 45-60 минут.

Шаг 1. Подготовьте начинку. Сначала мелко нарежьте зелень. Затем в удобную емкость положите все продукты, кроме муки.

Шаг 2. Замешивание теста. В большой емкости уже просеянную муку смешайте с содой, сахаром. В отдельную миску небольшого размера налейте кефир, масло, положите яйцо, соль, перемешайте, а затем соедините с мукой. Бережно замесите до получения эластичного, мягкого теста.

Шаг 3. Сделайте 12 колобков. Раскатайте лепешки толщиной около 0,5 см.

Шаг 4. В середину положить по 1 ст. л. начинки. Затем края теста хорошо скрепите друг с другом, соедините в «узелок».

Шаг 5. Переверните заготовки вниз «узелком», примните руками, сформируйте лепешку. Если образовались пузырьки воздуха, проткните в этом месте ножом. Тогда при раскатывании теста лепешки не лопнут.

Шаг 6. Раскатайте лепешку толщиной примерно 4 мм.

Шаг 7. Обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла до появления румянца. Можно выпекать и на сухой сковороде.

Пышки готовы!

Обычные пышки хороши, а с начинкой еще вкуснее! Тесто замешивается как обычно, должно получиться мягким, воздушным. Ничего страшного, если оно будет слегка липнуть к рукам. Для начинки можно взять вареную сгущенку, сырковую массу, густое повидло, джем, подойдет карамель и даже дольки шоколада.

youtu.be/IkGBgpz720w

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира;
  • около 1,5 стаканов муки;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Этот вариант рассчитан на 2-3 порции. Время приготовления – около получаса.

Шаг 1. Замешивание теста. Взбить яйцо с сахаром, солью и ванилином. Далее добавить кефир и соду, перемешать. Туда же влить 1,5 столовые ложки растительного масла. Смешать. Всыпать небольшими порциями муку. Когда тесто станет густым, можно выложить его прямо на стол, посыпанный мукой, и замесить руками.

Шаг 2. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырубкой или стаканом вырезать кружочки.

Шаг 3. Положить в середину кружочка по 1 ч. л. начинки.

Шаг 4. Хорошенько защипнуть пышки, чтобы не вытекла начинка. Перевернуть.

Шаг 5. Отправить заготовки жариться на хорошо разогретой сковородке на небольшом огне, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готово!

Пышки на кефире с сыром

Этот вариант пышек готовится особенно легко и не займет много времени.

youtu.be/G6lSn27T_kU

Количество продуктов легко запомнить, используя пропорцию 1:1:2.

  • натертый твердый сыр — 1 стакан (около 150 гр.);
  • кефира — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — примерно 1/3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления 30-40 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 человек.

Шаг 1. В удобную емкость налить кефир, насыпать соду, соль, сахар, а также добавить сыр. Все смешать. Постепенно всыпать муку. Получается воздушное, слегка липнущее к рукам тесто. Дать тесту настояться в течение 15-30 мин.

Рекомендация: чем более соленый сыр используется, тем меньше нужно класть соли.

Шаг 2. Тесто разделить на 10-12 колобочков. В середине каждого можно сделать дырочку, чтобы лучше прожарить.

Шаг 3. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретом масле, либо на сухой сковороде. В последнем варианте корочки у пышек получаются хрустящими. Время обжарки — в среднем по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом или среднем огне.

Приятного аппетита!

Пышные пышки на кефире, как у бабушки

Рецепт довольно прост, поэтому и пользуется большой популярностью. Такая выпечка отлично подойдет для завтрака, обеда и полдника.

youtu.be/DWTq2RhS8QU

Состав продуктов очень простой:

  • мука (около 350 граммов);
  • кефир (400 мл);
  • сухих дрожжей (12 г.);
  • яйца (2 штуки);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • растительное масло (100 мл).

Готовка этого блюда займет 45-60 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 человек.

Шаг 1. В глубокую емкость положить все ингредиенты, кроме муки, и перемешать до однородного состояния.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и хорошо размешать. По консистенции тесто получится густым: если приподнять ложку, оно будет медленно сползать вниз.

Совет: если хотите получить особенно воздушное тесто, просейте муку 2-3 раза.

Шаг 3. Накрыть емкость пленкой или крышкой и отправить в теплое место на 15-30 мин. За это время тесто должно увеличиться в объеме, стать воздушным, пузырчатым.

Обратите внимание: больше тесто перемешивать не нужно!

Шаг 4. В сковороде разогреть масло. Сколько нужно наливать масла? Поступайте на ваше усмотрение, найдите для себя лучший вариант.

Шаг 5. С края емкости ложкой аккуратно отобрать небольшую часть теста и выложить на сковороду. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рекомендация: Огонь для жарки установите ниже среднего. Если он будет большим, пышки подгорят, но останутся сырыми внутри. Если огонь будет слишком медленным, изделия вберут в себя излишнее количество масла, получатся очень жирными.

И поспешите к столу! Говорят, что вкуснее те пышки, которые не успели остыть.

Творческих вам успехов! Радуйте своих близких любимой домашней выпечкой и наслаждайтесь сами!

Источник: https://prosto-smak.ru/pyshki-na-kefire/

Компот как у бабушки: лучшие рецепты

Статьи

Собственно, из чего угодно: фрукты, свекла, ревень, сухофрукты, ягоды. Комбинации подбирают на свой вкус, а пить компот можно как летом, так и консервировать на зиму. Он не такой  сладкий, как варенье, при правильном приготовлении сохраняет массу полезных витаминов, отлично освежает и утоляет жажду, а кроме этого будет уместным на праздничном столе.

  • Семена подсолнечника и кукурузы,

Компоненты

Вода.  Конечно, для компота лучше брать отфильтрованную воду, не из-под крана. Но такая вода доступна не в каждом доме, а если варите компоты на зиму, т.е. много, покупка очищенной воды влетит в копеечку.

Сухофрукты и замороженные плоды кладут в холодную воду, чтобы они успели набухнуть и разморозиться. Не размораживайте их предварительно, иначе весь вкусный и полезный сок просто стечет.

Свежие фрукты и ягоды бросают в сильно кипящую воду: так они отдают ей полезные витамины, но в кипящей воде они не разрушаются.

Сахар. Его можно заменить чем угодно: коричневый, белый, сахарин, фруктоза, тростниковый сахар, остатки варенья или повидла и даже мед (его в кипяток добавлять не стоит,  теряет полезные свойства и аромат).

⇒ Закажи: Школа Правильного Питания

Сладость компота каждому нравится своя, но лучше добавить сахара меньше, а недостающий по вкусу класть себе в чашку.

На 1 л воды необходимо примерно 150 грамм сахара. Но это ориентировочное количество, все зависит от кислоты или сладости самих фруктов и ягод.

Фрукты и ягоды. Подойдут любые, как свежие, так и замороженные. Крупные с твердой кожурой нарезают помельче, с мягкой – крупнее, ну а ягоды бросайте в компот целыми.

Не переваривайте компот. Фрукты должны быть готовы, но сохранить форму и не превратиться в кашу.

Очень сладкие фрукты «разбавляют» чем-то кислым: лимоном, замороженной клюквой, смородиной, кислицей, крыжовником, айвой и т.д.

✏ Интересно: Самые полезные летние напитки

Добавки. В компот нередко добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту и мелиссу, лимонную цедру и лепестки роз.  Специи, травы и другие добавки добавляют в компот  за 5 минут до готовности, чтобы они не переварились, но успели отдать аромат.

Компот из яблок

Что нужно:

  • 4 стакана воды
  • 6 яблок
  • 1—1,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки вина
  • 2 г лимонной кислоты

Как готовим:

  1. Яблоки моем, очищаем от шкурки, режем на 6-8 одинаковых долек, удаляем сердцевину и семена, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, которую чуть подкислили лимонной кислотой;
  2. Кожицу и сердцевину НЕ выбрасываем, кладем в отдельную посудину, заливаем горячей водой и кипятим минут 10-12;
  3. Этот отвар процеживаем через сито или марлю, добавляем сахар, хорошо перемешиваем, добавляем в него дольки яблок;
  4. Оставляем слабо кипеть 6-8 мин.;
  5. Даем остыть, добавляем вино;
  6. Чтобы усилить аромат, в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.

Компот из груш

Что нужно:

  • 2-2,5 стакана воды
  • 2 груши
  • 1 стакан сахара
  • имбирь или корица
  • 1 г лимонной кислоты

Как готовим:

⇒ Закажи: Ведущий на праздник

1. Воду кипятим с сахаром, добавляем кислоту;

2. В кипящий сироп опускаем разрезанные на две половинки груши, варим до готовности, но чтобы не разварились;

3. Вынимаем груши шумовкой, раскладываем в порционную посуду;

4. В сироп добавляем имбирь или корицу, увариваем, а когда остынет, заливаем им груши.

Компот из абрикосов

Что нужно:

  • 4—5 стаканов воды
  • 600 г абрикосов
  • 1,5 стакана сахара
  • 3/4 стакана вина (по желанию)
  • 2 г лимонной кислоты
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп из маша

Как готовим:

  1. В посуду засыпаем сахар, заливаем его горячей водой и хорошенько размешиваем;
  2. Кладем в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек;
  3. Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и оставляем остывать;
  4. Немного вина улучшит вкус компота.

✏ Интересно: За каким эксклюзивным продуктом из экскрементов охотятся гурманы

Компот из винограда

Что нужно:

  • 4—5 стаканов воды
  • 600 г крупного винограда
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Как готовить:

  1. Сахар заливаем водой;
  2. Доводим до кипения;
  3. Вымытый виноград кладем в кипящий сироп и варим 1 мин.;
  4. Кастрюлю с компотом снимаем с огня, накрываем крышкой;
  5. Оставляем охлаждаться;
  6. В готовый охлажденный компот добавляем несколько капель раствора лимонной кислоты.

Компот из вишни

Что нужно:

  • 2 стакана воды
  • 300 г вишни
  • 1 стакан сахара
  • 3 бутона гвоздики

Как готовим:

  1. Вишни хорошо промываем, проверяем на наличие червяков. Для этого оставляем их на час отмокать в хорошо соленой воде.
  2. Вынимаем косточки, которые потом заливаем водой и кипятим;
  3. Сливаем этот отвар;
  4. Добавляем в него сахар, гвоздику, провариваем;
  5. Заливаем сиропом вишню без косточек и закрываем крышкой;
  6. Когда вишня остынет в сиропе, компот ставим в холодильник.

⇒ Закажи: Консультирование- экспесс-анализ по дате рождения

Узвар (компот из сухофруктов)

Что нужно:

  • 350 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, слива, изюм)
  • 200 г меда
  • 1,5 л воды

Как готовим:

  1. Смесь перебираем, несколько раз промываем в теплой воде;
  2. Отделяем яблоки и груши, заливаем кипятком и варим под крышкой до мягкости;
  3. Отдельно варим остальные фрукты, которые потом смешиваем с готовыми яблоками и грушами;
  4. Отвар заправляем медом, доводим до кипения и ставим в холодное место, чтобы настоялся.

Компот из крыжовника

Что нужно:

  • 5 стаканов воды
  • 600 г крыжовника
  • 1,3 стакана сахара

Как готовим:

  1. Ягоды перебираем, обрезаем плодоножки, промываем в холодной воде, затем ошпариваем крутым кипятком, чтобы сделать кожицу мягче;
  2. Готовим сахарный сироп, опускаем в него ягоды и кипятим в течение 2-3 мин.;
  3. Готовый компот ставим остывать.
  • Доставка страв — Піци, бургери, салати

Компот из слив

Что нужно:

  • 3 стакана воды
  • 300 г слив
  • 1 стакан сахара
  • 1 г лимонной кислоты   

Как готовим:

  1. В кастрюлю сыплем сахар, заливаем его горячей водой и доводим до кипения (5-7 мин пусть покипит);
  2. Пока варится сироп, очень спелые сливы промываем, разрезаем пополам и выбрасываем косточки;
  3. Затем плоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим 1-2 мин, добавив лимонную кислоту;
  4. Даем остыть.

В сироп можно добавить 2 гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а можно добавить 1-2 ст. ложки рома.

Секреты хорошего компота

  • Компоты можно немного закипятить, а потом оставить на несколько часов настаиваться. Это позволяет почти полностью сохранить содержание витаминов в напитке.
  • Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, тогда и готовыми они станут все одновременно.
  • Сильно кипящая вода+лимонная кислота помогут сохранить витамины во время закладки фруктов в сироп.
  • Оптимальное время приготовления компота зависит от вида фруктов:  груши и яблоки варят 35-40 минут, т.к. у них самая жесткая шкурка, остальные фрукты — около 15 минут.
  • Хурма, гранат, айва и бананы – то, из чего компот никогда не варят. А вот как ароматическая добавка они даже очень хороши;
  • Незаконсервированные компоты лучше хранить в холодильнике при температуре 2-14 °С, а можно заморозить и хранить в морозильной камере около месяца.

⇒ Закажи: «Школа Юных Кулинаров»

Источник: https://i-w-t.org/catering-services/article/news/kompot-kak-u-babushki-luchshie-recepty.html

Шаньги с картошкой, как у бабушки, пошаговый рецепт

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются  тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний).

От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов.

После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги  из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

  • Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.
  • В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.
  • За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.
  • С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.
  • Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.
  • Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.
  • Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.
  • Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.

а

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/vipechka/shangi-s-kartoshkoj-kak-u-babushki.html

Хлеб как у бабушки. Самый простой рецепт самого домашнего хлеба

Помните, как в детстве мы приезжали в деревню к бабушке на все лето? Свежий воздух, солнце, речка и домашняя еда. Особенно мне запомнился бабушкин хлеб, который она с любовью и заботой пекла для нас. А мы уплетали его с домашней сметаной.

Сейчас я живу в городе, у меня своя семья, но я до сих пор с теплотой вспоминаю те моменты. К слову, я научилась печь точно такой же хлеб. Его запах не сравнить ни с чем, а вкус просто божественный.

Раскрою и вам свой рецепт. Нам понадобятся:

  • Теплая вода – 1 литр
  • Быстрые дрожжи – 1 пакетик
  • Сахар, соль – по 2 ч. л.
  • Мука – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Перед тем. как приступить закройте форточки. В миске смешиваем теплую воду, с дрожжами, сахаром и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Муку советую просеять и добавлять постепенно. Тесто должно получиться эластичным. В течение нескольких минут мнем тесто, чтобы оно получилось однородным, без комков. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на час в тепле.

Через час тесто должно подняться. Сковородку смазываем растительным маслом, перекладываем в него наше тесто, придаем любую форму. Сковородку закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Когда тесто увеличиться в два раза ставим его на очень слабый огонь. Спустя 30 минут хлеб должен подрумяниться. В это время нужно перевернуть хлеб и оставить при слабом огне еще на 30 минут без крышки. Хлеб укутываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.

Такой хлеб разлетится у вас за один день. Попробуйте испечь его и родные по достоинству оценят ваш труд. Приятного аппетита.

admin

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Источник: https://mgorod.kz/projects/nitem/hleb-kak-u-babushki-samyj-prostoj-retsept-samogo-domashnego-hleba/

Домашние пироги, как у бабушки: самые легкие рецепты

Сладкий пирог на завтрак, мясной пирог к обеду и пирожок с картошкой на перекус

Знакомо? Печь пироги — многовековая традиция нашего народа, которая свято соблюдается хозяйками не столько по обязательству, сколько на добровольной основе. Это вкусное и интересное блюдо считают любимым множество семей, однако не скажем, что его так уж просто приготовить.

Чтобы облегчить жизнь нашим читательницам, мы сделали подборку самых простых рецептов приготовления пирога из подручных продуктов и за короткое время.

Несомненно, некоторые из них вы могли уже пробовать, но кое-что вас по-настоящему удивит! Приготовьте один из этих пирогов для ближайшей трапезы и порадуйте родных удивительным вкусом!

Ингредиенты

  • 0,5 головки свежей капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль по вкусу
  • 1 стак. кефира
  • 1 стак. майонеза
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 8 ст. л. муки
  • 20 г масла растительного
  • 1 белок яичный

Приготовление

  1. Возьмите половину кочана капусты, мелко ее нарежьте и бланшируйте полминуты. Мелко нарежьте петрушку, укроп и лук. Обжарьте фарш на растительном масле и добавьте щепотку прованских трав и соли по вкусу. Смешайте капусту, фарш и зелень.
  2. Кефир и майонез смешайте, добавьте ложку соды и яйца.

    Просейте туда муку и взбейте всё миксером. Смажьте форму для пирога растительным маслом и вылейте туда половину теста.

  3. Выложите аккуратно на тесто начинку и залейте ее второй половиной теста. Разровняйте и ставьте в духовку на 180 градусов на полчаса.

    Затем смажьте верх пирога белком и оставьте еще на пару минут до полной готовности.

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек

1:5041:509

В культуре каждого народа приготовление еды и связанные с этим традиции и поверья занимает огромное место. 
Рецепты, которые я здесь представила – лишь крошечная часть от тех знаний и умений, которые были обычными в жизни наших предков. Эти простые блюда до сих пор с успехом готовят в деревнях, и они все так же вкусны, как и сто лет назад.

1:1136

А сколько обычаев сопровождало каждый прием пищи!

Не съел свою порцию до конца – силу и здоровье свое оставил.Хлеб режешь толстыми ломтями – что за оковалки!Буханку хлеба, как и каравай, резать ножом на столе последнее дело – хлеб резали, прижав его к груди, держа нож острием к себе.Без хлеба ешь – гольём.Аппетит у человека плохой – невесьяный или несолощий.

Хлебные крошки не выбрасывались, а сметались со стола рукой и отправлялись в рот: хлеб выбрасывать – грех (старые люди хорошо помнили, каким трудом достается хлебушек).Молоко в чашку просили не «налей», а «кань».

А за сиденье на столе можно было и по шее получить: стол – Божий престол8:5849

Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области.  Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!

8:336

Селянка

8:3629:8669:871

Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

9:951

Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.). На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.

Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.

9:1439

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

9:1702

Обжарить, помешивая.
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).

9:1559:160

Уха из мелкой рыбки

9:20710:71110:716

Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.

На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба.

Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.

10:192310:4

Картовница или яблочница

10:6211:56611:571

В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.

11:117111:1176

Преснушки

11:120612:171012:4

Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.

12:314

Готовятся из ржаной муки. 1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды; 600 г. ржаной муки; Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус). Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию). Скатать в колбаску диаметром 4-5 см.

Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см. Каждую лепешку намазать сверху начинкой. Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу. Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи. Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки.

Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.

Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.

12:257312:4

Коровушки

12:3413:53813:543

Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества. Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.

Тесто готовилось очень крутым.

13:861

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

13:1143

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

13:1271

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

13:1464

Выпекали до золотистых бочков.

13:1523

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

13:110

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

13:449

«Коровушку» также ставили на божницу — это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.
На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.

13:100913:1014

Жаворонки

13:104414:154814:4

Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.

14:335

Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).
Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.

14:649

Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.

14:804

В одного жаворонка прятали монетку-сюрприз. Как ни пытала родственников, никто не вспомнил – зачем это делалось. А ведь такая традиция была.

Этот сюрприз выпадало искать мужской части семьи (возраст не имел значения), тот, кто находил монетку (или другой мелкий предмет), позднее удостаивался чести бросить в пашню первую горсть зерна. Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.

Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.

14:183814:4

Пряженики

14:3415:53815:543

Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?
Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).

15:1087

От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.

15:178215:416:50816:513

О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.

16:890

А больше всего в бабушкиной выпечке мне нравился сам процесс приготовления теста, то, как бабушка делала опару или растворяла дрожжи и совсем не использовала скалку, а разминала каждый кусочек теста вручную костяшками пальцев.

От бабушки ко мне перешло глубокое убеждение, что тесто живое. При нем нельзя ругаться, его нельзя замешивать, если тебя обуревают тяжелые мысли – тесто скиснет и не поднимется. Тесто нужно готовить только в хорошем настроении, с ним надо разговаривать (хотя бы мысленно), хвалить его, чтобы оно стало легким и пышным.

А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.

Маленькой я всегда следила за бабушкой, не вмешиваясь. Когда выросла, стала активно ей помогать в приготовлении теста и лепке пирогов, но она только качала головой и все приговаривала: «По-горочкому делаешь-от, не по-нашему», улыбалась и показывала, как надо правильно делать, как делали ее мать и бабушка

16:305616:46

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zakuski-i-salaty/5805-7-starinnyh-receptov-russkoy-kuhni-ot-nashih-babushek.html

Рецепты на Новый год:

Новый год — праздник, когда исполняются желания. Он имеет свой запах, и его не спутать ни с каким другим. Именно аромат хвои и мандарин ярко заявляет, что Новый 2020 уже на Вашем пороге. Традиционно сложилось, что мы ожидаем от этого праздника лучшей жизни и новых успехов в наступающем году. Чтобы все так и сложилось, превращаем новогоднее застолье в настоящую гастрономическую феерию. И это отлично! Ведь начинать жизнь «с чистого листа» нужно весело и вкусно!

Недавние опросы показали, что мода на заморские блюда ушла. И это правильно. Все наше вкуснее! Лучшее новогоднее застолье можно организовать только с «советским» набором продуктов. Рестораторы и кулинары также предлагают вспомнить о корнях и отказаться от «импортной» рецептуры салатов, горячих блюд.

Птица с яблоками или квашеной капустой, студни и заливное, соленая и копченая рыбы из наших морей, пироги, сырокопченая колбаса и красная икра, советское шампанское — чем не праздничные блюда? Сегодня мы хотим воспроизвести традиционные рецепты, чтобы устроить новогодний праздник также вкусно, сытно и душевно «как у бабушки».

Мимоза

Готовить яркую и праздничную «Мимозу» не сложно и не долго. По своей вкусности, сытности и красоте он не уступает знаменитому «Оливье».

Как готовить. Отвариваем морковь, картофель. Очищаем и натираем на крупной терке (не смешивая между собой). В отваренных яйцах отделяем белок и желток, белок натираем также на крупной терке. Желтки просто крошим вилкой.

Берем консервы сайры или лосося, сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой. В форму с высокими бортиками выкладываем все ингредиенты слоями — картофель, морковь, рыба, белки. Каждый слой щедро смазываем майонезом. Верхний слой также смазываем толстым слоем майонеза, посыпаем размельченными желтками и украшаем зеленью. Хотите еще нарядней — вырезайте из вареной моркови спиральки, делайте из них розы и укладывайте на зелень. Всё полезное в одной салатнице, недорого, красиво и очень вкусно!

Король новогоднего стола — Оливье

Без этого салата новогодний стол не праздничный. Его готовить не сложно, главное не испортить заморскими ингредиентами. Все привычное наше и Оливье будет бесподобным. Нарезаем кубиками вареную колбасу, картофель, морковь, яйца, отварное мясо и соленые огурчики. Добавляем зеленый консервированный горошек, солим и заправляем целой упаковкой майонеза. Все, главное блюдо новогоднего праздника готово!

Почему у бабушек оливье всегда очень нежный? Все дело в заправке. Бабушки готовят майонез свой, домашний, нежный.

Это традиционные салаты, которые к Новому году готовят наши бабушки и мамы. Давайте делать также вкусно!

Бабушкин холодец вне конкуренции!

Почему он такой вкусный и кристальный. Дело в том, что бабушки варят его с любовью и из трех видов мяса — говяжья рулька, свиные голяшки, целая курица. Сырое мясо промывают не один раз. Морковь, луковицы, корень петрушки кладут в кастрюлю целиком.

Варят, не накрывая крышкой. Заправляют горошком черного и душистого перца, лавровыми листьями, зубчиками чеснока, солью, зеленью. После каждого закипания аккуратно (не «баламутить» бульон) снимают пену. Варят на медленном огне не менее 8-ми часов.

Согласитесь, бабушкин студень впечатлит любого гурмана.

Рыба под маринадом

Помните Ипполита: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба». Лучшей рекламы для блюда не придумать. Этот изыск редко встретишь на повседневном столе. Но, на праздничном, особенно на новогоднем у бабушки, без него не обходится. Для вас традиционная рецептура заливного.

Делаем маринад. Моем, чистим и нарезаем соломкой морковь и лук. В сковороде разогреваем масло. Обжариваем до золотистости лук, добавляем морковь и, помешивая обжариваем 5 минут. Затем вливаем в сковороду к овощам томатный сок (лучше с мякотью), добавляем пряности и тушим 15 минут. Вливаем предварительно приготовленный рыбный бульон, солим, можно добавить пол чайной ложки сахара. Охлаждаем маринад.

Рыбу нарезаем средними кусочками (2×2 см) и обжариваем в кляре (мука, перец, соль). Выкладываем обжаренную рыбу в блюдо и заливаем маринадом. Отправляем в холодильник на ночь.

Форма подачи заливного может быть любая. В одном большом блюде с декором из зеленого горошка, моркови, зелени. Можно в отдельных маленьких формочках. С кусочками лимона, маленькими черри, с красной икрой на половинке вареного яйца. Фантазируйте! Заливное в любом варианте подачи выглядит эффектно и очень аппетитно.

Фаршированные яйца с икрой

Это отличная и вкусная закуска на праздничный стол. Готовить ее очень просто. Нужно отварить яйца, аккуратно срезать верхушку, ложечкой изъять желток и нафаршировать начинкой. На начинку положить листок зелени и ложечку красной или черной икры.

Выбор начинки зависит от ваших предпочтений и наличия ингредиентов в холодильнике. Выбирайте любой вариант:

— плавленый сыр с майонезом и чесночком;

— сайра с яичным желтком и майонезом;

— печень трески, яичный желток и жареный репчатый лук;

— горчица, яичный желток и майонез;

— форшмак из сельди.

Начинок масса. В любом варианте такая закуска смотрится на праздничном столе очень нарядно и эффектно.

Холодная закуска » Селедка под шубой»

Это традиционное для «советского» новогоднего стола блюдо по сей день удивляет иностранцев. Самым вкусным он получается в классическом исполнении, поэтому не стоит проводить эксперименты с его компоновкой.

Все вкусное, совершенно не сложно! Берем филе сельди, отвариваем в мундирах пару картошек, морковок. Чистим и мелко нарезаем сельдь, выкладываем первым тонким слоем в блюдо.

Укрываем на сельдь слой мелко шинкованного лука, на него делаем тонкую сеточку из майонеза. Затем тертая морковь и снова майонез. Завершающий слой из тертой свеклы. Можно слои повторить, чтобы блюдо получилось высоким как торт.

Самый верхний слой щедро промазываем майонезом и украшаем, как пожелает душа. Блюдо «под шубой» выглядит очень эффектно.

А что на горячее готовила к новогоднему празднику Ваша бабушка?

Советские бабушки запекали утку с яблоками! Готовили жаркое в горшочках. А мясо запекали, просто пальчики оближешь. Когда запекалось мясо, невероятный аромат специй витал по всему дому. Оно получалось сочное, пряное. Для приготовления бралась отборная филейка. Нежная и почти постная.

Важно замариновать его за 2-3 дня до готовки. Никаких маринадов бабушки не готовили. Они делали в мясе множество мелких надрезов и забивали в них мелкие кусочки чеснока. Щедро натирали мясо молотым черным перцем, солили, посыпали лавровым листом. Отправляли в холодильник мариноваться в закрытой посуде на несколько дней.

Запекали не менее 2-ух часов.

Десерт

Знакомый и незабываемый вкус детства — маленькие эклеры с заварным кремом. Готовить их просто, поэтому смело включайте эту сладость в десертное меню новогоднего стола. Самые популярные торты, которые наши бабушки готовили лучше всех — Наполеон, Муравейник, Медовый. Они умели делать невероятно вкусные десерты из «советских» продуктов, и самые сладкие шоколадные колбаски.

Придать праздничному столу особой душевности призвана выпечка — пирог по бабушкиной рецептуре. Каждая хозяйка имела свой рецепт и держала его в секрете. Кто-то готовил нежный пирог с капустой, кто-то с фаршем и картофелем, с грибами, с яблоками, грушами или вареньем. Каждый получался ароматным и неповторимым. Но главная особенность любого пирога заключается в тесте. Поэтому, выпытывайте бабушкину рецептуру теста и удивляйте гостей потрясающе вкусной новогодней выпечкой.

Карта напитков по-советски

  • Советское шампанское.
  • Водка «Пшеничная» или «Столичная».
  • Лимонад.
  • Компоты из сухофруктов.

У всех, кто рос в 80-х, 90-х, эти блюда вызывают нежные чувства и ароматы из детства. Приятного аппетита, вкусного и Счастливого Вам Нового года!

Источник: https://www.tveda.ru/journal/eto-interesno/retsepty-na-novyy-god-vkusno-kak-u-babushki-/

Много рецептов тут >>>>>

Гoтoвлю тeпeрь тoлькo так! Бабушка — вeликий маcтeр.

1. Пeчeныe пирoжки c твoрoгoм

Ингрeдиeнты:

для тecта:● кeфир – 250 мл‚● яйцo – 1 шт.‚● cаxар – 1 cт.л.‚● разрыxлитeль – 1 ч.л.‚● раcтитeльнoe маcлo – 3 cт.л.‚ мука – 400 г‚

● coль;

для начинки:● твeрдый cыр – 100 г‚● мoцарeлла – 100 г‚● твoрoг – 200 г‚● яйцo – 1 шт.‚● coль‚● пeрeц‚

● cушeный базилик.

Пригoтoвлeниe:

Яйцo взбeйтe вилкoй или вeнчикoм c coлью и cаxарoм‚ дoбавьтe кeфир и раcтитeльнoe маcлo. В пoлучeнную маccу дoбавьтe муку‚ cмeшанную c разрыxлитeлeм и замecитe гуcтoe тecтo. Твoрoг разoмнитe вилкoй. Мoцарeллу пoрeжьтe мeлкими кубиками‚ cыр твeрдый натритe на крупнoй тeркe. Вce пeрeмeшайтe‚ дoбавьтe coль и cушeный базилик. От яйца для начинки oтдeлитe бeлoк и xoрoшeнькo взбeйтe eгo микceрoм дo oбразoвания пeны.

Ввeдитe бeлoк в cырнo-твoрoжную начинку‚ пeрeмeшайтe. Тecтo раздeлитe на куcoчки размeрoм c яйцo. Каждый куcoчeк тecта oбмакнитe в муку и раcкатайтe cкалкoй в тoнкий блин размeрoм c блюдцe. На ceрeдинку тecта вылoжитe пoлную cтoлoвую лoжку начинки и защипитe края. Вылoжитe пирoжки на прoтивeнь‚ cмазанный маcлoм. Смажьтe жeлткoм и пocтавьтe в разoгрeтую дo 180 градуcoв дуxoвку запeкатьcя дo румянoй кoрoчки oкoлo 30 минут.

2. Пирoжки c грибами и яйцoм

Ингрeдиeнты:

для тecта:● мука – 2 cтакана‚● cуxиe дрoжжи – 10 г‚● мoлoкo – 0‚5 cтакана‚● яйцo – 1 шт.‚● coль – щeпoтка‚● cливoчнoe маcлo – 2 cт. л.‚

● cаxар – 1 cт. л.;

для начинки:● риc – 0‚5 cтакана‚● грибы cушeныe бeлыe – 100 г‚● яйцo – 2 шт.‚

● лук зeлeный – 50 г‚ coль.

Пригoтoвлeниe:

Для oпары развeдитe дрoжжи в cлeгка тeплoм мoлoкe‚ затeм дoбавьтe 1 cт. л. cаxара и 1 cт. лoжку муки‚ пeрeмeшайтe дo oднoрoднoгo cocтoяния жидкoй cмeтаны. Дайтe oпарe пocтoять 30-40 минут в тeплoм мecтe‚ чтoбы oна забрoдила.

Раcтoпитe cливoчнoe маcлo‚ oxладитe eгo дo тeплoгo cocтoяния. В глубoкую миcку влeйтe oпару‚ дoбавьтe тeплoe маcлo‚ яйцo кoмнатнoй тeмпeратуры‚ coль и ocтавшуюcя прoceянную муку.

Замecитe мягкoe тecтo‚ накрoйтe eгo в миcкe плeнкoй или пoлoтeнцeм и пocтавьтe в тeплoe мecтo для пoдxoда на 2-2‚5 чаcа.

Пoка тecтo пoдxoдит‚ пригoтoвьтe начинку. Для этoгo намoчитe cуxиe грибы в кипяткe. Слeйтe вoду c грибoв и мeлкo иx нарeжьтe. Измeльчитe cварeнныe вкрутую яйца. Лук вымoйтe‚ oбcушитe и мeлкo нарeжьтe. Отваритe риc в 1 cтаканe вoды c дoбавлeниeм 1 ч. лoжки раcтитeльнoгo маcла и щeпoтки coли‚ ocтудитe.

Грибы cмeшайтe c яйцами‚ риcoм и лукoм‚ пocoлитe и пoпeрчитe пo вкуcу. Раcкатайтe из тecта кружoчки диамeтрoм 6 cм и тoлщинoй 4-5 мм. В цeнтр каждoгo пoлoжитe начинку и защипнитe. Вылoжитe пирoжки на прoтивeнь‚ выcтeлeнный бумагoй для выпeчки и cмазанный раcтитeльным маcлoм. Оcтавьтe на 15-20 минут.

Смажьтe яйцoм и выпeкайтe в разoгрeтoй дo 200 градуcoв дуxoвкe 20 минут.

3. Раccтeгаи c ceмгoй

Ингрeдиeнты:

для тecта:● мука – 3‚5 cтакана‚● cуxиe дрoжжи – 1 пакeтик‚● cаxар – 4 cт. л.‚● мoлoкo – 1‚5 cтакана‚● яйцo – 2 шт.‚ coль‚

● раcтитeльнoe маcлo – 2/3 cтакана;

для начинки:● ceмга – 1 шт.‚● риc – 1 cтакан‚● лук – 5 шт.‚

● coль.

Пригoтoвлeниe:

Для oпары cмeшайтe муку‚ cаxар и cуxиe дрoжжи. Аккуратнo влeйтe cлeгка пoдoгрeтoe мoлoкo. У ваc дoлжнo пoлучитьcя жидкoe тecтo бeз кoмoчкoв. Оcтавьтe oпару в тeплoм мecтe минут на 10. Опара дoлжна запeнитьcя.

Дальшe cбeйтe в oтдeльнoй пocудe яйца c щeпoткoй coли. Пocлe тoгo‚ как oпара будeт гoтoва‚ влeйтe туда взбитыe яйца. Дoбавьтe муку и замecитe тecтo‚ пocтeпeннo вливая раcтитeльнoe маcлo. Обoмнитe тecтo‚ накрoйтe пoлoтeнцeм и ocтавьтe на 40 минут.

Пoка тecтo будeт пoдxoдить‚ пригoтoвьтe начинку. Раздeлайтe рыбу.

Отдeлитe кocти и кoжу oт мякoти. Дальшe пoрeжьтe на мeлкиe куcoчки. Куcoчки рыбы oбжарьтe на мeдлeннoм oгнe. Нeмнoгo пocoлитe‚ кoгда рыба ужe будeт гoтoва. Сваритe риc‚ ocтудитe. Мeлкo пoрeжьтe лук и oбжарьтe дo зoлoтиcтoгo цвeта. Смeшайтe пoджарeнныe куcoчки рыбы‚ риc и лук. Пocoлитe начинку пo вкуcу.

Тecтo раcкатайтe в кoлбаcку и раздeлитe на нeбoльшиe куcoчки. Каждый куcoк раcкатайтe в лeпeшку‚ вылoжитe начинку и cфoрмируйтe пирoжки. Смажьтe прoтивeнь раcтитeльным маcлoм. Вылoжитe пирoжки и дайтe пocтoять в тeплoм мecтe eщe минут 10.

Выпeкайтe пирoжки c рыбoй и риcoм в разoгрeтoй дуxoвкe дo румянoй кoрoчки.

4. Мини-пирoжки c мяcoм

Ингрeдиeнты:

для тecта:● мука – 500 г‚● дрoжжи – 35 г‚● мoлoкo – 500 мл‚

● яйцo – 1 шт.‚ coль;

для начинки:● фарш свино-говяжий – 500 г,● бульон – 1 стакан,● лук репчатый – 1 шт.,● перец,● красный молотый,

● соль.

Приготовление:

Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.

Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Очень вкусная халва — домашняя, без сахара

Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.

ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • ¾ стакана изюма
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус

Приготовление:

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

  • 150 г подсолнечных семечек
  • 50 г льна
  • 5 ст л. кунжута
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики)
  • корица

Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА

  • Семя льна – 200 гр
  • Мед – 3 ст. л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Кунжутная мука

Приготовление:

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

  • Кунжут – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки
  • Ваниль по вкусу и желанию
  • Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление.

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь.

Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник.

После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

***************

Овощная запеканка с куриной печенью и грибами. вкусно, сытно, быстро

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг
  • 4 крупные картофелины
  • 2 небольших кабачка (600-700 г)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • шампиньоны (или другие грибы) — 500-600 г
  • 5 помидоров
  • майонез
  • растительное масло для жарки, соль, перец, специи, зелень (укроп, лук, петрушка)

Противень 22х32 см (можно чуть больше — у меня получилось с горкой).

Приготовление:

Для начала нужно подготовить все продукты. Картофель нарезала тонкими пластинками на овощерезке (терке).

Посыпала приправой для картофеля, слегка подсолила, поперчила еще, перемешала.

Кабачки очистила от шкурки и тоже нарезала тонкими кружочками.

Слегка подсолила, поперчила.

Лук нарезала недлинной соломкой, морковь натерла на крупной терке блендером.

Куриную печень промыла и нарезала на более мелкие кусочки.

Посыпала приправами (у меня смесь разных перцев, сушеные базилик, укроп, петрушка и кинза — по щепотке). Слегка подсолила, перемешала.

Шампиньоны (у меня была заморозка) измельчила и так же слегка подсолила, поперчила.

Помидоры нарезала тонкими кружочками.

Свежую зелень (лук, укроп, петрушка) измельчила.

Дальше все продукты по отдельности (лук и морковь вместе) обжарила в небольшом количестве растительного масла: печень и грибы до выпаривания жидкости, лук и морковь до мягкости, картофель и кабачки до легкой румяности. На всё это тоже ушло буквально несколько минуточек, так как всё делала одновременно на разных сковородках.

Подготовка продуктов закончена, начинаем сборку запеканки.Первый слой — картофель.

Затем 1/3 часть пассеровки из лука и моркови.

Затем слой зелени и слой помидоров.

На помидоры выложила всю печень и нанесла сеточку из майонеза.

Снова 1/3 часть луково-морковной пассеровки.

Зелень

Слой кабачков

Немного майонеза

Оставшуюся часть пассеровки

Грибы

Оставшуюся зелень и слой помидоров.

Поверхность обильно смазала майонезом и отправила на полчаса в разогретую до 180*С духовку.

Сочная, нежная, ароматная — просто объедение!

***************

Самый вкусный печёночный тортик

Ингредиенты:

  • Говяжья печёнка — 1 Килограмм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Морковь — 4 Штуки (крупная)
  • Репчатый лук — 4 Штук (средние луковицы)
  • Растительное масло — для обжаривания
  • майонез, соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Печенку положить в теплую воду на 5 мин С одного конца поддеть тон- кую пленку и снять ее Разрезать печенку на куски, тщательно удаляя все желчные протоки. Пропустить печенку через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Переложить в миску, добавить яйца, молоко, соль и перец Тщательно перемешать.
  3. Разогреть в небольшой сковороде растительное масло. Порциями вливать печеночную массу так, чтобы она тонким «блинным- слоем закрывала все дно сковороды Через 2-3 мин. с помощью двух лопаток перевернуть печеночный блин на другую сторону и жарить еще 1.5 мин. Переложить блин на тарелку Так же испечь остальные блины. Их должно получиться 5-6 шт.
  4. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. 6 мин. Не солить. Переложить в миску, прижать крышкой или тарелкой и. перевернув, слить лишнее масло.
  5. Блин промазать майонезом. Количество майонеза зависит от вашего вкуса.
  6. Сложить блины друг на друга, прослаивая майонезом и овощами. Верхний блин не смазывать. Поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем до подачи на стол поставить в холодильник.

Источник: http://topvkusniashki.ru/pirozhki-kak-u/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что такое соте из овощей

Закрыть