Маринад из свеклы как в столовой

Маринад из свеклы как в столовой

маринад из свеклы как в столовой

Свекла еще с 14-15 веков стала традиционным российским овощем, и рецептов блюд из нее существует немало.

В ХХ веке в Советском Союзе в магазинах легко было встретить свекольный маринад – кисло-сладкую островатую закуску, которая также была в ассортименте любой столовой. А ведь приготовить маринад из свеклы как в столовой совсем несложно.

Кроме того, это закуску можно закрутить на зиму, чтобы весь холодный период года иметь возможность в любой момент насладиться витаминным и красочным блюдом.

Маринад из свеклы универсален по своему применению. Это и отличная закуска, и прекрасный готовый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Он очень полезен для детей любого возраста, а, в крайнем случае, его можно использовать как полуфабрикат для борща или теплого овощного салата.

Чаще всего свеклу для маринада варят, иногда запекают. Существуют оригинальные рецепты, в которых маринад готовят и вовсе из сырого овоща, а обжаривают его вместе с другими ингредиентами на сковороде.

Существует несколько секретов того, как оптимально сварить свеклу для маринада:

  1. Отваривают овощ обычно в кожуре, поэтому важно перед варкой его тщательно промыть, освобождая от всех возможных загрязнений и хвостиков с двух сторон.
  2. Отваривают в небольшом количестве воды. В среднем время варки составляет в зависимости от размеров корнеплода от 40 до 90 минут.
  3. Свекла не любит бурного кипения при варке, поэтому огонь под ней должен быть небольшим.
  4. Если воду не солить, то корнеплод сварится быстрее.
  5. Если необходимо отварить овощ как можно быстрее, то нужно дать ему прокипеть первые 15 минут, затем слить кипяток и вновь залить его холодной водой. После повторного закипания свекла будет готова минут через 15.
  6. Сваренную свеклу важно правильно остудить. Для этого ее сразу же после варки помещают в холодную воду. Тогда окрас у корнеплода сохранится ярким и насыщенным.

Да и очищать правильно сваренный и остуженный овощ от кожуры будет значительно проще.

В зависимости от количества применяемого для маринада уксуса и сахара, он может быть кислым или сладким.  А разнообразные добавки оттеняют и обогащают вкус свеклы.

По классическому рецепту свекольный маринад готовят около полутора часов, а описание самого процесса пошагово с фото сможет оказать помощь начинающим хозяйкам.

Для изготовления по этому рецепту понадобится минимальное количество продуктов:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл 9 % уксуса;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • лавровый лист и перец горошком черный и душистый – по желанию и вкусу.

Сам процесс изготовления закуски вовсе не сложен и большую часть времени занимает варка свеклы.

  1. Итак, овощ отваривают по всем правилами и помещают остужаться в холодной воде.
  2. Затем очищают, нарезают красивой соломкой или натирают на крупной терке.

    Совет! Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы придать дополнительную эстетику блюду.

  3. Плотно размещают нарезанную свеклу в небольших чистых баночках.
  4. Во время варки овоща в отдельной посуде готовят уксусную заливку. В кипящей воде растворяют специи и приправы, варят около 7 минут, добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
  5. Заливают кипящим раствором свеклу и помещают баночки в широкую кастрюлю с горячей водой на подставку для стерилизации.
  6. Полулитровым емкостям со свекольным маринадом достаточно провести 15 минут в кипящей воде, после чего их закатывают герметично на зиму.

Существует несколько интерпретаций классического рецепта маринада из свеклы. Один из популярных рецептов – с добавлением гвоздики и корицы. Блюдо получается скорее сладковатым и очень нравится детям.

Приготовить его можно в точности по вышеприведенной технологии, лишь в ингредиентах на 1 кг свеклы добавить щепотку молотой корицы и 3-4 бутона гвоздики, а сахара взять около 60 г.

Маринад можно легко и, главное, быстро приготовить даже из сырой свеклы. А чеснок в этом рецепте обогатит блюдо особым ароматом и вкусом.

Подготовить:

  • 2000 г свеклы;
  • 16 ст. л. винного уксуса;
  • 16 долек чеснока;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 5-6 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца.

Маринад для свеклы готовят, добавляя на 1 литр воды указанное в рецепте количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа.

  1. После закипания его проваривают не менее 5 минут, добавляют уксус.
  2. Очищенный сырой корнеплод перетирают на мелкой терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна.
  3. Чеснок мелко нашинковывают ножом.
  4. Приготовленные простерилизованные банки заполняют тертой свеклой вперемешку с чесноком.
  5. Заливают кипящим маринадом, стерилизуют 10-15 минут и закупоривают стерильными крышками.

Этот рецепт свекольного маринада с фото должен привлечь сторонников здорового питания, поскольку в нем используются исключительно натуральные ингредиенты и свекла в сыром виде. Маринад получается очень вкусным, а овощи – нежными и слегка хрустящими.

Потребуется:

  • 350 г очищенной сырой свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (такое количество получают в среднем из 4-5 лимонов);
  • 100 мл сока из апельсинов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовить этот маринад по рецепту совсем просто, но если есть желание сохранить заготовку на зиму, то необходимо использовать стерилизацию.

  1. Свеклу натереть с использованием терки или комбайна.
  2. Залить ее смесью цитрусовых соков, маслом, медом. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  3. После тщательного перемешивания поставить свекольный маринад в холодильник.
  4. Через 5-6 часов закуска уже готова к употреблению.
  5. Для сохранения закуски на зиму, раскладывают ее по чистым стеклянным банкам, ставят в кастрюлю с холодной водой и, доведя до кипения, стерилизуют не менее 15 минут.

В этом варианте рецепта сладкого маринада из свеклы на зиму также используют лишь натуральные ингредиенты.

  • около 1кг свеклы;
  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. меда (можно заменить 6 ст. л. сахара);
  • 1 ч. л. тмина;
  • по щепотке корицы и молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Изготовление:

  1. Свеклу тщательно ополаскивают, убирая при необходимости загрязнения щеткой, и отваривают.
  2. Готовят маринад, прокипятив воду с добавлением тмина, меда, корицы, перца и соли. В конце выжимают туда сок из одного лимона.
  3. Отваренную свеклу нарезают кусочками удобной формы и размера.
  4. Заливают кипящим раствором со специями и стерилизуют в горячей воде 10-15 минут.

Для изготовления этой соблазнительно вкусной зимней закуски по рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 мл 6 % уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Изготовление:

  1. Свеклу натирают на терке для корейской моркови и отправляют на сковороду с раскаленным растительным маслом, где ее обжаривают при регулярном перемешивании около 15 минут.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами и добавляют к обжаренным корнеплодам.
  3. После 5-10 минутного обжаривания добавляют воду с уксусом, мед, соль и перец.
  4. Тушат овощи четверть часа, добавляют лавровый лист.
  5. Пропаривают на среднем огне еще 6-7 минут, раскладывают готовый маринад по банкам и стерилизуют в кипящей воде.

Важно! Если хранить маринад, приготовленный по этому рецепту, в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не понадобится.

Очень вкусным маринад получается из запеченной свеклы, а блюдом, изготовленным по этому оригинальному рецепту, можно удивить всех друзей и знакомых.

https://www.youtube.com/watch?v=CjBE1egnjSk

Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенной свеклы;
  • 2 розмариновые веточки (или 5 г сушеного розмарина);
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. перетертых грецких орехов;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 ч. л. травы тимьяна;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, слегка отрезают хвостики с обеих сторон и запекают прямо в кожуре в духовке, которую предварительно разогревают до температуры в 200 °С.
  2. Длительность запекания зависит от размера корнеплодов и может составить от 20 до 40 минут.
  3. Овощ остужают, нарезают соломкой или натирают с помощью терки и плотно укладывают по чистым стеклянным емкостям.
  4. Заливают сверху смесью всех оставшихся ингредиентов, если жидкости будет недостаточно для покрытия, добавляют растительного масла.
  5. Настаивают около 12 часов.
  6. Если необходимо сохранить свекольный маринад на зиму, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде или в духовке около четверти часа.

Болгарский перец придаст свекольному маринаду южный балканский колорит и наполнит дом в зимнюю пору духом знойного летнего дня.

Понадобится:

  • 1 кг сырой очищенной свеклы;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 250 г растительного рафинированного масла;
  • 50 г соли, но лучше пробовать и добавлять по вкусу;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Процесс приготовления по рецепту несложен и по времени займет около часа.

  1. Свеклу перетереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  2. Все овощи смешать и тушить на сковороде с маслом с добавлением специй около 40-50 минут.
  3. В самом конце добавить уксусную эссенцию, перемешать и разложить готовый маринад по стерильным банкам. Тут же закатать, укутать до остывания и поместить на хранение.

Если в свекольный маринад, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить томаты, то вкус готового блюда будет неотразимым.

На 1 кг свеклы используют от 0,5 до 1 кг помидоров. При желании вместо помидоров можно добавить и 5-6 столовых ложек качественной томатной пасты.

Внимание! Помидоры (или томатную пасту) добавляют вместе с овощами в самом начале тушения в мелко нарезанном виде.

В иных случаях лучше для хранения использовать более прохладное место, то есть погреб, подвал или холодильник.

Заключение

Маринад из свеклы как в столовой, получают обычно из вареных корнеплодов. Но и другие менее традиционные рецепты изготовления этой вкусной закуски на зиму достойны внимания.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что домашние просят их приготовить маринад из свеклы как в столовой. Конечно, такое блюдо потребует определенных усилий, но зато стоит оно недорого, и оно очень полезно.

Свекла содержит много витаминов, этот корнеплод возбуждает аппетит и нормализует пищеварение. Выглядят блюда из нее очень эффектно за счет яркого оттенка, а зимой она является одним из немногих доступных сезонных овощей, так что многие хозяйки готовят из нее закуску с майонезом. Вот только сам по себе майонез, даже домашний, не слишком полезен, а вот маринад можно приготовить в качестве менее калорийной закуски к мясным блюдам.

Как приготовить маринад из свеклы на сковороде?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: маринад из свеклы как раньше с столовых продавали,как приготовить?

Источник: https://dachnik.net.ru/marinad-svekly-stolovoy/

Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда

маринад из свеклы как в столовой

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт

Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать лапшу с яйцом

Приготовление

  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
  2. В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.

Свекольный маринад на сковороде

Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 5 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук нарезают кубиками и пассеруют.
  2. Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
  3. Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
  2. Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
  3. Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
  2. Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
  3. В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты

Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Свекольный маринад в мультиварке

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • свекла – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, семена укропа.

Приготовление

  1. Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
  2. В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуют.
  4. Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
  5. Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/marinad-iz-svekly-luchshie-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda

Маринад из свеклы маринад, рецепт классический на сковороде — Народная медицина

маринад из свеклы как в столовой

Свекла еще с 14-15 веков стала традиционным российским овощем, и рецептов блюд из нее существует немало.

В ХХ веке в Советском Союзе в магазинах легко было встретить свекольный маринад – кисло-сладкую островатую закуску, которая также была в ассортименте любой столовой. А ведь приготовить маринад из свеклы как в столовой совсем несложно.

Кроме того, это закуску можно закрутить на зиму, чтобы весь холодный период года иметь возможность в любой момент насладиться витаминным и красочным блюдом.

Как приготовить свекольный маринад в домашних условиях

Маринад из свеклы универсален по своему применению. Это и отличная закуска, и прекрасный готовый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Он очень полезен для детей любого возраста, а, в крайнем случае, его можно использовать как полуфабрикат для борща или теплого овощного салата.

Чаще всего свеклу для маринада варят, иногда запекают. Существуют оригинальные рецепты, в которых маринад готовят и вовсе из сырого овоща, а обжаривают его вместе с другими ингредиентами на сковороде.

Существует несколько секретов того, как оптимально сварить свеклу для маринада:

  1. Отваривают овощ обычно в кожуре, поэтому важно перед варкой его тщательно промыть, освобождая от всех возможных загрязнений и хвостиков с двух сторон.
  2. Отваривают в небольшом количестве воды. В среднем время варки составляет в зависимости от размеров корнеплода от 40 до 90 минут.
  3. Свекла не любит бурного кипения при варке, поэтому огонь под ней должен быть небольшим.
  4. Если воду не солить, то корнеплод сварится быстрее.
  5. Если необходимо отварить овощ как можно быстрее, то нужно дать ему прокипеть первые 15 минут, затем слить кипяток и вновь залить его холодной водой. После повторного закипания свекла будет готова минут через 15.
  6. Сваренную свеклу важно правильно остудить. Для этого ее сразу же после варки помещают в холодную воду. Тогда окрас у корнеплода сохранится ярким и насыщенным.

Да и очищать правильно сваренный и остуженный овощ от кожуры будет значительно проще.

В зависимости от количества применяемого для маринада уксуса и сахара, он может быть кислым или сладким.  А разнообразные добавки оттеняют и обогащают вкус свеклы.

Классический рецепт свекольного маринада

По классическому рецепту свекольный маринад готовят около полутора часов, а описание самого процесса пошагово с фото сможет оказать помощь начинающим хозяйкам.

Для изготовления по этому рецепту понадобится минимальное количество продуктов:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл 9 % уксуса;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • лавровый лист и перец горошком черный и душистый – по желанию и вкусу.

Сам процесс изготовления закуски вовсе не сложен и большую часть времени занимает варка свеклы.

  1. Итак, овощ отваривают по всем правилами и помещают остужаться в холодной воде.
  2. Затем очищают, нарезают красивой соломкой или натирают на крупной терке.

    Совет! Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы придать дополнительную эстетику блюду.

  3. Плотно размещают нарезанную свеклу в небольших чистых баночках.
  4. Во время варки овоща в отдельной посуде готовят уксусную заливку. В кипящей воде растворяют специи и приправы, варят около 7 минут, добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
  5. Заливают кипящим раствором свеклу и помещают баночки в широкую кастрюлю с горячей водой на подставку для стерилизации.
  6. Полулитровым емкостям со свекольным маринадом достаточно провести 15 минут в кипящей воде, после чего их закатывают герметично на зиму.

Свекольный маринад на зиму с гвоздикой

Существует несколько интерпретаций классического рецепта маринада из свеклы. Один из популярных рецептов – с добавлением гвоздики и корицы. Блюдо получается скорее сладковатым и очень нравится детям.

Приготовить его можно в точности по вышеприведенной технологии, лишь в ингредиентах на 1 кг свеклы добавить щепотку молотой корицы и 3-4 бутона гвоздики, а сахара взять около 60 г.

Простой рецепт свекольного маринада на зиму с чесноком

Маринад можно легко и, главное, быстро приготовить даже из сырой свеклы. А чеснок в этом рецепте обогатит блюдо особым ароматом и вкусом.

Подготовить:

  • 2000 г свеклы;
  • 16 ст. л. винного уксуса;
  • 16 долек чеснока;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 5-6 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца.

Изготовление:

Маринад для свеклы готовят, добавляя на 1 литр воды указанное в рецепте количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа.

  1. После закипания его проваривают не менее 5 минут, добавляют уксус.
  2. Очищенный сырой корнеплод перетирают на мелкой терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна.
  3. Чеснок мелко нашинковывают ножом.
  4. Приготовленные простерилизованные банки заполняют тертой свеклой вперемешку с чесноком.
  5. Заливают кипящим маринадом, стерилизуют 10-15 минут и закупоривают стерильными крышками.

Как приготовить свекольный маринад с лимоном

Этот рецепт свекольного маринада с фото должен привлечь сторонников здорового питания, поскольку в нем используются исключительно натуральные ингредиенты и свекла в сыром виде. Маринад получается очень вкусным, а овощи – нежными и слегка хрустящими.

Потребуется:

  • 350 г очищенной сырой свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (такое количество получают в среднем из 4-5 лимонов);
  • 100 мл сока из апельсинов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовить этот маринад по рецепту совсем просто, но если есть желание сохранить заготовку на зиму, то необходимо использовать стерилизацию.

  1. Свеклу натереть с использованием терки или комбайна.
  2. Залить ее смесью цитрусовых соков, маслом, медом. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  3. После тщательного перемешивания поставить свекольный маринад в холодильник.
  4. Через 5-6 часов закуска уже готова к употреблению.
  5. Для сохранения закуски на зиму, раскладывают ее по чистым стеклянным банкам, ставят в кастрюлю с холодной водой и, доведя до кипения, стерилизуют не менее 15 минут.

Рецепт маринада из свеклы с тмином и корицей

В этом варианте рецепта сладкого маринада из свеклы на зиму также используют лишь натуральные ингредиенты.

  • около 1кг свеклы;
  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. меда (можно заменить 6 ст. л. сахара);
  • 1 ч. л. тмина;
  • по щепотке корицы и молотого перца;
  • соль – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пюре как в детском саду

Изготовление:

  1. Свеклу тщательно ополаскивают, убирая при необходимости загрязнения щеткой, и отваривают.
  2. Готовят маринад, прокипятив воду с добавлением тмина, меда, корицы, перца и соли. В конце выжимают туда сок из одного лимона.
  3. Отваренную свеклу нарезают кусочками удобной формы и размера.
  4. Заливают кипящим раствором со специями и стерилизуют в горячей воде 10-15 минут.

Вкусный маринад из свеклы на сковороде

Для изготовления этой соблазнительно вкусной зимней закуски по рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 мл 6 % уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Изготовление:

  1. Свеклу натирают на терке для корейской моркови и отправляют на сковороду с раскаленным растительным маслом, где ее обжаривают при регулярном перемешивании около 15 минут.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами и добавляют к обжаренным корнеплодам.
  3. После 5-10 минутного обжаривания добавляют воду с уксусом, мед, соль и перец.
  4. Тушат овощи четверть часа, добавляют лавровый лист.
  5. Пропаривают на среднем огне еще 6-7 минут, раскладывают готовый маринад по банкам и стерилизуют в кипящей воде.

Важно! Если хранить маринад, приготовленный по этому рецепту, в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не понадобится.

Очень вкусным маринад получается из запеченной свеклы, а блюдом, изготовленным по этому оригинальному рецепту, можно удивить всех друзей и знакомых.

https://www.youtube.com/watch?v=CjBE1egnjSk

Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенной свеклы;
  • 2 розмариновые веточки (или 5 г сушеного розмарина);
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. перетертых грецких орехов;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 ч. л. травы тимьяна;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, слегка отрезают хвостики с обеих сторон и запекают прямо в кожуре в духовке, которую предварительно разогревают до температуры в 200 °С.
  2. Длительность запекания зависит от размера корнеплодов и может составить от 20 до 40 минут.
  3. Овощ остужают, нарезают соломкой или натирают с помощью терки и плотно укладывают по чистым стеклянным емкостям.
  4. Заливают сверху смесью всех оставшихся ингредиентов, если жидкости будет недостаточно для покрытия, добавляют растительного масла.
  5. Настаивают около 12 часов.
  6. Если необходимо сохранить свекольный маринад на зиму, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде или в духовке около четверти часа.

Рецепт вкусного свекольного маринада на зиму с луком и болгарским перцем

Болгарский перец придаст свекольному маринаду южный балканский колорит и наполнит дом в зимнюю пору духом знойного летнего дня.

Понадобится:

  • 1 кг сырой очищенной свеклы;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 250 г растительного рафинированного масла;
  • 50 г соли, но лучше пробовать и добавлять по вкусу;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Процесс приготовления по рецепту несложен и по времени займет около часа.

  1. Свеклу перетереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  2. Все овощи смешать и тушить на сковороде с маслом с добавлением специй около 40-50 минут.
  3. В самом конце добавить уксусную эссенцию, перемешать и разложить готовый маринад по стерильным банкам. Тут же закатать, укутать до остывания и поместить на хранение.

Как приготовить на зиму маринад из свеклы с томатами

Если в свекольный маринад, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить томаты, то вкус готового блюда будет неотразимым.

На 1 кг свеклы используют от 0,5 до 1 кг помидоров. При желании вместо помидоров можно добавить и 5-6 столовых ложек качественной томатной пасты.

Внимание! Помидоры (или томатную пасту) добавляют вместе с овощами в самом начале тушения в мелко нарезанном виде.

Если для приготовления свекольного маринада используют рецепты со стерилизацией, то заготовку можно хранить в обычных комнатных условиях, в месте без попадания солнечных лучей.

В иных случаях лучше для хранения использовать более прохладное место, то есть погреб, подвал или холодильник.

Маринад свекольный рецепт как в столовой

Свекла еще с 14-15 веков стала традиционным российским овощем, и рецептов блюд из нее существует немало.

В ХХ веке в Советском Союзе в магазинах легко было встретить свекольный маринад – кисло-сладкую островатую закуску, которая также была в ассортименте любой столовой. А ведь приготовить маринад из свеклы как в столовой совсем несложно.

Кроме того, это закуску можно закрутить на зиму, чтобы весь холодный период года иметь возможность в любой момент насладиться витаминным и красочным блюдом.

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Здравствуйте!

Не знаю как вы, а я люблю все время чего-нибудь придумывать и пробовать готовить новенькое. К таким деликатесам хочется отнести сегодняшнюю закуску. Знаете, из чего на будет? Да, из овощей, причем основным ингредиентом будет свекла (буряк). Предлагаю замариновать ее быстро и почти сразу же подать на стол. Как идейка? Явно великолепная.

Никогда раньше не думала, что свеклу также как и огурцы, помидоры или капусту можно также замариновать. А тут встретила подборку и решила тоже поэкспериментировать на своей кухне. Вообщем отобрала варианты, которые приглянулись всем без исключения, кто пробовал. Так, что рекомендую приготовить это блюдо, чтобы уж было не стыдно пальчики облизывать.

Посмотрите на это фото, ну неправда уже хочется откусить кусочек. Ведь такая сочная и вкусная закуска, ну никто не устоит перед ней, аж слюнки наворачиваются.

В заметке не так много рецептов, но все они простые и очень вкусные. Найдете для себя тот единственный и неповторимый, не сомневайтесь.

Ну, а пока предлагаю пройтись по содержанию, а потом незамедлительно добавить в закладки эту страничку. А внизу я буду ждать от вас комментарии и отзывы. Буду рада почитать.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты и т.д

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Если в вашей семье любимые рецептики? Ну, а как же — скажите вы. Вот к таким и относится следующий вариант приготовления. Всю корейскую кухню мои домочадцы очень любят, потому что она с остринкой. В основном я использую приправу для корейской моркови и добавляю ее и в такие деликатесы. Но, в данном случае решила выполнить по другому. Понравился мне вот такой способ. Попробуйте и вы, а после отпишитесь, уверена вы будете очарованы, ммм сказка!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нашинкуйте предварительно очищенную от шкурки свежую свеклу. Затем при помощи корейской терки для моркови (или нарежьте ее в ручную) нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом на мелкие кусочки или прогоните через пресс.

Для маринада возьмите 1 ч.л соли с горкой, 3 ч.л сахарного песка, 20 мл 9 процентного уксуса, 1 ч.л кориандра, растительное масло 30 мл и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте ложкой. Плюс положите чеснок и вновь размешайте.

2. Залейте подготовленной заливкой и хорошенько размешайте, заметьте что свекла сырая, термически не обработана. Употреблять можно через 15 минут, то есть почти сразу. Приятных мгновений!

Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Как замариновать свеклу для холодного борща быстро

А хотите сразу же свеклу приготовить так, чтобы она уходила в лет и как закуска и как гарнир. Вау! Конечно же! Берите этот рецептик и без усилий заготавливайте ее на зиму, чтобы потом делать холодники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать свиные уши

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите, затем натрите на терке в виде соломки или кубиками, особой разницы нет, как вам нравится.

2. Затем переложите ее в кастрюлю.

3. Теперь сделайте специальный раствор, на 1 литр воды, сахар — 1,5 ст.л, соль — 3 ст.л (в описании написано 4 ст.л — опечатка). Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов и вылейте смесь так, чтобы она прикрыла всю свеклу (кстати, она еще даст сок). Доведите массу до кипения, а после добавьте уксус 70% — 1 ст.л и тушите 1 минуту.

Ну, а дальше разложите в стерильные банки до самого верха и прикройте крышками, закрутите. Храните в прохладном месте, и зимой наслаждайтесь, ведь такую заготовку можно использовать не только в холодный борщ, но и как салатик, или как закуску.

Удачи, готовьте на здоровье!

На этом говорю всем до свидания. Незамедлительно маринуйте свеклу и наслаждайтесь ее ароматом, пока это возможно. Делитесь своими впечатлениями и наработками, а также клацайте статью в социальных сетях. Всех благодарю.

Источник: https://page365.ru/marinovannaya-svekla.html

Свекла в маринаде рецепт как в столовой

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада – это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить свекольный маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой – рецепт

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров).

Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова – можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду – рецепт

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры.

Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться.

Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом.

Через сутки уже можно пробовать.

Источник: https://vernopit.ru/svekla-v-marinade-recept-kak-v-stolovoj/

Маринад из свеклы

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Готовим свекольный маринад — как в столовой!

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что домашние просят их приготовить маринад из свеклы как в столовой. Конечно, такое блюдо потребует определенных усилий, но зато стоит оно недорого, и оно очень полезно.

Свекла содержит много витаминов, этот корнеплод возбуждает аппетит и нормализует пищеварение. Выглядят блюда из нее очень эффектно за счет яркого оттенка, а зимой она является одним из немногих доступных сезонных овощей, так что многие хозяйки готовят из нее закуску с майонезом. Вот только сам по себе майонез, даже домашний, не слишком полезен, а вот маринад можно приготовить в качестве менее калорийной закуски к мясным блюдам.

Классический сладкий маринад из свеклы

Можно приготовить классический свекольный маринад, и это блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Только нужно правильно выбрать для него сахарную свеклу.

Чем ярче этот корнеплод, тем больше в нем содержится полезных веществ (в основном антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, но и витаминов тоже). У ярких корнеплодов и вкус является более выраженным по сравнению с более бледными овощами.

Для приготовления маринада по классическому рецепту понадобятся 3-4 среднего размера свеклы, 50 мл яблочного или виноградного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара-песка или меда, 4-5 штучек гвоздики, молотая корица — на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки растительного масла (можно брать подсолнечное), свежемолотый перец черный или смесь перцев. Лавровый лист и черный перец горошком добавляют по желанию.

Свеклу тщательно моют под проточной водой, используя для этих целей щетку, а затем бланшируют в кипятке в течение 5 минут. После этого корнеплоды будут легко очистить от кожуры, она буквально сама после этого снимается. Очищенную свеклу после этого нарезают тонкой соломкой или пластинками. Можно натереть ее и на терку, предназначенную для «корейской» морковки.

В глубокой емкости смешивают растительное масло, уксус, все перечисленные выше специи, включая корицу и лавровый лист, сахар и соль. После тщательного перемешивания полученной жидкостью заливают нарезанную свеклу.

Количество сахара в каждом конкретном случае нужно регулировать, поскольку приготовить свекольный маринад, ориентируясь на какие-то среднестатистические пропорции невозможно — вкус у корнеплода может быть разным, даже если он относится к сахарным сортам. Итак, при необходимости сахар можно добавить.

После того, как все ингредиенты будут перемешаны, можно считать, что маринад как в столовых готов. Остается только переложить его в закрывающуюся стеклянную банку и поставить в холодильник. В таких условиях эта закуска может нормально храниться в течение полутора месяцев.

Подавать ее можно к копченостям, в том числе к сосискам и к колбасам, к мясным блюдам. Особенно хорошо свекольный маринад, приготовленный по классическому рецепту, сочетается с холодцом или заливной рыбой.

Другие варианты свекольного маринада

Существуют и другие варианты этого блюда. Например, есть рецепт вкусного свекольного маринада, приготовленного на основе печеного корнеплода. Для него берут 3-4 средних размеров свеклы, тщательно промывают их, почистив поверхность кожуры щеткой.

Затем их выкладывают на противень и запекают в духовке при температуре до 200 градусов до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими, затем вытаскивают и остужают. Когда они станут теплыми, нужно снять кожуру — она легко отделиться.

Тем временем две небольшие луковицы нарезают очень мелко и слегка обжаривают на хорошо разогретом растительном рафинированном масле. К этой массе добавляют натертую на крупной терке или нарезанную кубиками печеную свеклу, добавляют 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку яблочного уксуса, 2-3 ч. ложки сахара-песка, соль и молотый перец по вкусу.

Из специй можно использовать также лавровый лист и белый перец. Эту смесь нужно тушить в течение 7-10 минут. Затем ее остужают и подают уже в холодном виде — можно украсить емкость с закуской зеленью.

Можно модифицировать этот рецепт, но свеклу все равно нужно будет запечь — в таком виде она теряет меньше полезных веществ, но лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

В этом варианте рецепта лук обжаривают на сковородке вместе со сладким болгарским перцем, нарезанным мелкими кусочками (потребуется 2-3 штуки красного цвета). Полученный маринад точно так же тушат в течение 7-10 минут, как и в предыдущем рецепте. После того, как смесь остынет, ее перекладывают в стеклянную банку. При желании такой маринад можно даже закрыть на зиму, только банку в таком случае придется простерилизовать.

Свекольный маринад с экзотическими нотками

Этот маринад готовят на основе сырой свеклы, которая проходит минимальную термическую обработку, буквально в течение нескольких минут, чтобы корнеплод стал мягче, но при этом полезные вещества не успели разрушиться.

Для приготовления этого маринада понадобятся: 1 крупная сырая свекла, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка меда, стакан свежеотжатого цитрусового сока (можно взять в равных пропорциях апельсиновый и лимонный), соль и перец по вкусу. При необходимости можно добавить 3 ст. ложки воды.

Лучше использовать рафинированное растительное масло, лишенное выраженного запаха. Однако можно добавить и ароматное масло, просто тогда его берут в значительно меньшем количестве — 2-3 ст. ложки.

Сырую свеклу нужно либо натереть на терке для «корейской» морковки, чтобы получить длинную и тонкую соломку, либо нарезать соответствующим способом. Тем временем на сковородке нагревают растительное масло, и в нем в течение нескольких минут обжаривают свеклу — очень быстро, только чтобы она слегка обмякла.

Затем следует отжать сок из апельсина и лимона, взяв по одному фрукту. Получится примерно одинаковое количество жидкости, оба сока смешивают и вливают к свекле. Затем добавляют мед и еще раз перемешивают полученную массу. Если сама по себе свекла не очень сладкая, количество меда можно немного увеличить.

Некоторые хозяйки добавляют к смеси несколько лавровых листочков, но эта пряность может сделать вкус блюда более грубым.

В любом случае желательно попробовать полученную закуску, а потом добавлять соль и черный перец, при необходимости следует скорректировать вкус за счет добавления кислоты (лимонного сока) или сладости (меда или сахара). После перемешивания закуску нужно полностью остудить.

Готовую закуску по желанию заправляют небольшим количеством растительного масла — жир необходимо, поскольку так многие витамины лучше усваиваются.

Такой маринад из свеклы можно держать в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Закрывать емкость крышкой нужно обязательно, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи.

Готовый свекольный маринад с цитрусовыми нотками хорош сам по себе. Его можно подать с тостами или кусочками брускетты, соединив сразу две кулинарные традиции. Кстати, при подаче к столу можно украсить его кусочками апельсина или лимона. А можно добавить в качестве гарнира к котлетам, к стейку или даже к шашлыку. Хорош он и к печеной картошке.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/svekolnyj-marinad-ili-marinad-iz-svekly-kak-v-stolovoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как запечь карбонат в духовке в рукаве

Закрыть