Компот из лимонов как в столовой

Как сварить компот из лимона на зиму

компот из лимонов как в столовой

Компоты – это отличная альтернатива воде или сокам, которые продаются в магазинах. Тем более их можно делать абсолютно из любых фруктов. Если варенье можно делать из кабачков и помидоров, то почему бы не приготовить компот из лимона?

Тем более лимон – это очень полезный фрукт, богатый витамином С. А этот витамин придется как нельзя кстати, особенно в зимнее время.

Простой рецепт на зиму

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 2 крупных лимона;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм.

Как делать компот из лимона на зиму:

  1. Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
  2. Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
  3. Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
  4. Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
  5. Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
  6. Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
  7. На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
  8. Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
  9. Оставляем постоять до полного остывания;
  10. Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
  11. Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  12. После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
  13. В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
  14. Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
  15. Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
  16. Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.

Напиток из лимона и апельсина на зиму

Какие компоненты понадобятся:

  • 8 апельсинов;
  • Лимоны – полкило;
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • Цветочный мед – 200 грамм;
  • Вода – 4,5 литра.

Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:

  1. Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
  2. Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
  3. Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
  4. Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
  5. Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
  6. В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
  7. Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
  8. После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
  9. Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
  10. Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
  11. Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
  12. Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
  13. Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
  14. Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить салат с курицей и кукурузой

Лимонный компот с базиликом

Составляющие ингредиенты:

  • Лимон – 1 штука;
  • 50 грамм фиолетового базилика;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Полтора литра воды.

Как делать такой лимонный компот с базиликом на зиму:

  1. Базилик и лимон тщательно промываем холодной водой;
  2. Затем базилик выкладываем в кастрюлю и наливаем горячую воду, настаиваем в течение 5 минут;
  3. После настаивания жидкость должна стать темно фиолетового цвета;
  4. Далее цитрусовый фрукт разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
  5. Наливаем в емкость с базиликом и темной жидкостью сок цитрусового;
  6. Через некоторое время жидкость начнет светлеть и приобретать розовый цвет;
  7. После этого засыпаем в напиток сахарный песок, тщательно перемешиваем;
  8. Далее процеживаем жидкость и переливаем в кувшин;
  9. Готовый компот можно немного охладить в холодильнике и после этого подавать на стол.

Компот из абрикос с лимоном на зиму

Составляющие компоненты для компота:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Вода – 2500 мл.

Как делать компот из абрикосов и лимона на зиму:

  1. Первым делом промываются абрикосы от грязи в прохладной воде;
  2. Разделяем абрикосы на две части и убираем косточки;
  3. Лимон промываем. Желательно использовать тонкошкурый фрукт. Цитрус с толстой шкуркой даст неприятный горький привкус;
  4. Промытый лимон нарезаем на небольшие ломтиками или кружочки;
  5. Банки для компота обязательно промываем и стерилизуем над паром, можно их обдать горячей водой;
  6. На дно каждой банки выкладываем кусочки цитруса;
  7. Сверху кладем абрикосы;
  8. Засыпаем все сахарным песком;
  9. Затем ставим воду и прогреваем до кипения. Крутой кипяток выливаем в емкость с фруктами и ягодой;
  10. Сверху банок закручиваем металлические крышки при помощи ключа для закатки;
  11. Убираем на 14 часов под шубу;
  12. После этого можно убрать на хранение в темное место.

Статья в тему:   Как приготовить классический чизкейк «Нью-Йорк»

Компот из абрикосов с цитрусами

Что потребуется для приготовления:

  • 2 килограмма абрикос;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм;
  • 5 литров воды.

Правила готовки компота из абрикос с апельсином и лимоном:

  1. Абрикосы промываем о т грязи в прохладной воде;
  2. Далее разделяем ягоду на две части и вынимаем косточки;
  3. Апельсин и лимон тщательно промываем. С поверхности следует удалить всю грязь;
  4. Затем цитрусовые разрезаем на кружочки, далее кружочки разрезаем еще на две части;
  5. Банки для компота нужно тщательно промыть, обдать горячей водой;
  6. Выкладываем на дно банок лимоны с апельсинами;
  7. Сверху лимонов кладем абрикосы;
  8. Засыпаем все сахарным песком;
  9. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем до кипения;
  10. Заливаем ягоду и фрукты крутым кипятком;
  11. Сверху банок закручиваем крышки закаточным ключом;
  12. Ставим компот под шубу остывать, примерно на 14 часов;
  13. Хранить компот можно в кладовом помещении или в погребе.

Советы хозяйкам

  • Если для компота применяется лимон вместе с кожурой, то его лучше предварительно замочить на 5-10 минут в горячей воде;
  • Обязательно перед приготовлением цитрусы нужно тщательно промыть и почистить щеткой;
  • После разрезания удалите все косточки из цитрусовых, в противном случае они придадут горький привкус компоту;
  • Если же вы не хотите вымачивать, то с лимона можно удалить цедру и белые прожилки;
  • Для придания приятного аромата и вкуса в компот можно добавить корицу, ванилин, гвоздику или имбирь;
  • Вместе с сахаром можно добавлять в мед он придаст приятный вкус и сделает этот напиток намного полезнее;
  • Приятным на вкус получается напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот напиток можно готовить на зиму или каждый день в качестве бодрящего напитка после бани или ванны.

Компот из лимона – это отличный бодрящий напиток, который помогает укрепить иммунную систему, наполнить организм необходимыми витаминами, а также предотвратить  различные простудные и вирусные заболевания.

А ведь именно в зимнее время часто приходится сталкиваться с различными простудами. Поэтому обязательно сделайте несколько банок этого напитка на зиму обезопасьте себя и свою семью от вирусных инфекций!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-svarit-kompot-iz-limona-na-zimu/

Компот из лимона — Готовим дома

компот из лимонов как в столовой

Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитруса. При добавлении специй, мяты, фруктов и ягод превращается в удивительно вкусный напиток, который становится отличной заменой магазинным лимонадам. Ниже предложены самые лучшие и простые в приготовлении рецепты.

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Совет! Чтобы мед сохранил все полезные свойства, нельзя добавлять его в кипящую воду.

Рецепты компота из лимона

Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.

Простой лимонный компот

Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.

Потребуются:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 320 г;
  • лимон – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Цитрус обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы убрать с поверхности налет парафина.
  2. Срезать макушки и нарезать на кружочки. Залить водой.
  3. Поставить на средний огонь. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с плиты. Охладить.

Совет! Объем сахара разрешено регулировать по вкусовым предпочтениям, делая лимонный компот более сладким или менее насыщенным.

Ягодно-лимонный компот

Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.

Потребуются:

  • сахар – 120 г;
  • клубника – 120 г;
  • вода – 3,5 л;
  • черная смородина – 120 г;
  • лимон – 250 г;
  • вишня – 120 г;
  • ежевика – 70 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать ягоды. Удалить веточки и промыть от мусора. Залить водой.
  2. Переставить на средний режим конфорки. Когда жидкость закипит, насыпать сахар. Варить четверть часа.
  3. Добавить нарезанные на кружочке лимоны. Убрать с огня. Закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Компот из лимона с мятой

Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.

Потребуются:

  • мята – 60 г;
  • молотая гвоздика – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 160 г;
  • вода – 2 л;
  • мелисса – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 50 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить блины в духовке

Как приготавливать:

  1. Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
  2. Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
  3. Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Когда полностью остынет, процедить.

Медово-имбирный лимонный компот

Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.

Потребуются:

  • лимон – 130 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корень имбиря – 3 см;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • мята – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
  2. Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
  3. Слегка остудить и налить мед. Перемешать до полного растворения.
  4. Процедить через сито.

Компот из лимона и абрикосов

Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.

Потребуются:

  • вода – 6 л;
  • абрикосы – 1,7 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахар – 600 г.

Как приготавливать:

  1. Залить водой сахар. Поставить на максимальный огонь и варить до полного растворения.
  2. Абрикосы использовать только спелые, крепкие, без повреждений. Разрезать и удалить косточки.
  3. Поместить абрикосовые дольки в сироп и поварить 7 минут. Убрать с огня и остудить.
  4. Выжать сок с лимона и перелить в напиток. Перемешать. В летний зной подавать с кусочками льда.

Яблочно-лимонный компот

Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.

Потребуются:

  • яблоки – 450 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г;
  • лимон – 260 г;
  • ваниль – 5 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть фрукты. Яблоки разрезать на 4 части. Вырезать семечки.
  2. Залить водой и варить пока на поверхности не появятся пузырьки.
  3. Лимон порезать на тонкие дольки. Отправить к яблокам. Насыпать ваниль, корицу и сахар. Перемешать.
  4. Когда жидкость забурлит, убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Компот из лимона и кабачка

Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.

Потребуются:

  • кабачок – 650 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 130 г;
  • сахар – 430 г;
  • вода – 2 л;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.

Как приготавливать:

  1. Срезать кожицу с кабачка. Разрезать мякоть и удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. У промытого лимона срезать верхушки и нарезать кубиками. Цедру не снимать.
  3. Подготовленные продукты залить водой. Когда жидкость закипит, насыпать сахар.
  4. Добавить гвоздику, когда кабачок приобретет прозрачность.
  5. Убрать с огня. Влить уксусную эссенцию. Перелить в банки и закрыть крышками.

Лимонно-апельсиновый напиток

Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • апельсины – 360 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 3 л.

Как приготавливать:

  1. Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
  2. Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  3. Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
  4. Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
  5. Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.

Компот из лимонов и тыквы

Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.

Потребуются:

  • тыква – 1,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимон – 180 г;
  • уксус – 5 мл (70%);
  • вода – 1,3 л.

Как приготавливать:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
  3. Влить уксус и варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и полностью остудить.

Компот из лимонов и крыжовника

Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.

Потребуются:

  • мята – 40 г;
  • вода – 4 л;
  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 80 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду.
  2. Для приготовления нужно использовать только крепкие, зрелые ягоды. Перебрать и промыть.
  3. Лимон почистить щеткой, затем обдать кипятком и нарезать ломтиками. Промыть мяту.
  4. Поместить подготовленные продукты в простерилизованные банки. Залить кипятком и оставить на полчаса.
  5. Перелить жидкость в кастрюлю. Вскипятить.
  6. Ягоды засыпать сахаром и залить до краев в банки кипяток. Закатать.
  7. Перевернуть и укутать теплой тканью на 2 дня.

Сроки и условия хранения

Лимонный компот можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Закатанный напиток в стерилизованных банках сохраняет свои питательные свойства и вкус 2 года при температуре +1° +8°С. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемое и без доступа солнечных лучей.

Источник: https://gotovumdoma.ru/kompot-iz-limona.html

Компот из лимона — Дача мечты

компот из лимонов как в столовой

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии.

Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях.

Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Ингредиенты: апельсин, вода, кабачки, корень имбиря, лимон, мед, мята, сахар, уксусная кислота, яблоки, ягоды замороженные
Время для закладки: Весь год

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно.

Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания.

Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину с грибами

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

https://www.youtube.com/watch?v=D8uvZ6C-ysQ

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

Tweet

Источник: https://da4ame4ty.ru/kompot-iz-limona.html

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму » Сусеки

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Ингредиенты: апельсин, вода, кабачки, корень имбиря, лимон, мед, мята, сахар, уксусная кислота, яблоки, ягоды замороженные
Время для закладки: Весь год

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

Как можно приготовить компот из лимона?

Компот – это напиток, который принято считать десертным продуктом. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого настоя используются разные ягоды и фрукты в любом сочетании. Одним из вариантов является компот из лимона. О его свойствах ходят настоящие легенды. Именно поэтому у многих хозяек этот продукт вызывает повышенный интерес.

Ароматная прохлада

В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе — узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу.

Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона.

Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.

Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь:

120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
  2. Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
  3. В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
  4. После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
  5. Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.

После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Чтобы иметь уникальное средство всегда под рукой, предприимчивые хозяйки стараются заготавливать компот из лимона на зиму. Это можно сделать разными способами, но в последнее время почему-то огромной популярностью стал пользоваться вариант, где вместе с цитрусом используется кабачок. Многие утверждают, что полученный в результате этого продукт по запаху напоминает ананас.

Для работы нужно всего 4 ингредиента:

3 лимона, 2 литра воды, а также по полкилограмма сахара и свежих кабачков.

Для приготовления продукта необходимо сделать несколько шагов:

  1. Сначала плоды надо подготовить. С лимона нужно срезать цедру. Правда, если кому-то нравится более терпкий настой, то этого можно и не делать. Оставшийся плод порезать кружочками. Кабачок надо очистить от кожуры и извлечь из него все семечки вместе с волокнами. Оставшуюся мякоть следует порезать кубиками среднего размера.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Измельченные продукты сложить в банки.
  4. Залить их горячим сладким раствором и закатать.

После этого укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем хранить в прохладном месте.

Цитрусовое наслаждение

Настоящим праздником вкуса будет компот из апельсинов и лимонов. Ведь в мякоти обоих плодов содержится двойное количество витаминов, пектиновых веществ, антиоксидантов и других полезных для организма человека компонентов.

Готовить такой продукт несложно. Понадобятся только: на 2 лимона 3 апельсина, пару литров воды и 1,5-2,0 килограмма сахара.

Способ приготовления напитка очень похож на предыдущие варианты:

  1. Сначала плоды необходимо освободить от кожуры.
  2. После этого их надо обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  3. Мякоть аккуратно нарезать в виде кружочков и извлечь все косточки.
  4. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром.
  5. Перемешать продукты, стараясь не повредить ломтики цитрусовых.
  6. Залить содержимое кастрюли кипятком, поставить ее на плиту и подождать, пока сахар полностью растворится.
  7. Емкость закрыть крышкой, снять с огня и дождаться полного остывания продукта.

За это время напиток успеет хорошо настояться. Перед употреблением его желательно процедить, чтобы кусочки мякоти не мешали получать удовольствие.

С добавлением ягод

Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.

Готовится такой компот следующим образом:

  1. Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
  2. После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
  5. По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.

Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.

Источник: https://FB.ru/article/258300/kak-mojno-prigotovit-kompot-iz-limona

Компот из мяты и лимона

Дата: 2016-08-23 / Елена / : нет / Рубрика: Напитки с пряностями

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года.

Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой.

Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Составляющие:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.

Компот из лимона, крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • крыжовник – 1 стакан
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 100-150 г
  • вода – 3 л

Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

Пряный компот из лимона с мятой

Компоненты:

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Компот из лимона, имбиря и мяты

Возьмите:

  • лимоны – 2 шт.
  • корень имбиря – 15 г
  • сахар – 100 г
  • шиповник – 1 горсть
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.

Компот из лимона, мяты и ревеня

Необходимые продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • ревень – 100 г
  • имбирь – 2 см
  • мята – 30 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 1 л

Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.

Компот из лимона, черной смородины и мяты

Ингредиенты:

  • лимон -0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • мята – 3 веточки
  • смородина – 1 стакан
  • сахар – 100 г

Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.

Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/kompot-iz-myatyi-i-limona.html

Лимонный компот: польза, вкусные и простые рецепты приготовления

Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитруса. При добавлении специй, мяты, фруктов и ягод превращается в удивительно вкусный напиток, который становится отличной заменой магазинным лимонадам. Ниже предложены самые лучшие и простые в приготовлении рецепты.

Заключение

Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Букатини что это такое

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/kompot-iz-limona.html

Компот из апельсина и лимона – отличная возможность поддерживать иммунитет в тонусе. Лучшие рецепты компотов из лимона и апельсина

Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они «взварами» от глагола «заварить».

Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.

Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.

Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.

Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления

Из апельсинов и лимонов готовят соки и лимонады, но не многие знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкусный компот. Лимоны и апельсины доступны круглый год, поэтому компот можно сварить в любое время.

Цитрусовые моют, нарезают ломтями или кружочками и удаляют косточки. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар и слегка обминают, чтобы они пустили сок.

Содержимое заливают чистой водой и ставят на огонь. Компот доводят до вскипания и снимают с огня. Смесь остужают до теплого состояния и процеживают. Его переливают в графин и полностью охлаждают.

Компоты из апельсинов и лимонов также варят с добавлением пряных трав, фруктов и ягод.

Сахар в компоте можно заменить медом.

Зимой такой компот можно пить в горячем виде, а летом в качестве прохладительного напитка.

Рецепт 1. Компот из лимона и апельсина с медом

Ингредиенты

  • 75 мл меда;
  • лимон;
  • 75 г сахара;
  • 4 литра чистой воды;
  • апельсин.

Способ приготовления

1. Промойте под краном лимон и апельсин. Нарежьте его тонкими кружками и удалите все косточки.

2. Сложите нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы выделить немного сока.

3. Содержимое кастрюли залейте чистой водой и поставьте на огонь. Вскипятите.

4. Когда компот остынет до теплого состояния, добавьте в него мед и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Перед употреблением компот полностью остудите.

Рецепт 2. Компот из апельсинов с яблоками

Ингредиенты

  • два литра фильтрованной воды;
  • 1 г сухого молотого имбиря;
  • 330 г апельсинов;
  • 140 г сахара;
  • 300 г яблок.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите и выложите на доску. Срежьте с него острым ножом всю кожуру. Нарежьте мякоть толстыми кружками.

2. Помойте яблоки, удалите сердцевину с косточками и порежьте не слишком крупными дольками.

3. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В кипящую воду положите апельсин и дольки яблок. Перемешайте и подождите, пока содержимое не закипит еще раз. Проварите несколько минут и снимите компот с огня.

5. Готовый компот охладите, и разлейте по стаканам.

Рецепт 3. Компот из лимона с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Ингредиенты

  • два с половиной литра чистой воды;
  • полтора стакана сушеных яблок;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • 15 г корня имбиря.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки перебрать и тщательно помыть, особенно, если вы приобрели их на рынке или магазине.

2. Лимон ополоснуть, обтереть и нарезать небольшими кусками.

3. Взять кусочек корня имбиря, очистить его от кожуры и измельчить острым ножом или на мелкой терке.

4. Сложить в чашу мультиварки яблоки, имбирь и лимон. Засыпать все сахаром и залить теплой водой, чтобы компот быстрее закипел.

5. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Активировать режим «Суп» или «Варка на пару». Варить компот с момента вскипания четверть часа.

6. После завершения программы спустить пар и оставить на режиме «Подогрев» на полчаса. Достать чашу с компотом и процедить его. Перелить компот в кувшин и остудить.

Рецепт 4. Компот из лимонов с мятой

Ингредиенты

  • литр фильтрованной воды;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • пучок мяты.

Способ приготовления

1. Лимон тщательно промываем, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Это делаем для того, чтобы избавиться от горечи.

2. Вынимаем лимон и нарезаем его острым ножом крупными кусками вместе с кожурой.

3. Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь и доводим до вскипания. Кладем в кипяток нарезанный кусочками лимон. Варим компот на протяжении пяти минут, и всыпаем сахар.

4. Обрываем листочки с веточек мяты, моем их и добавляем в компот. Продолжаем варить еще семь минут, и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Охлажденный компот и процеживаем его. Переливаем в кувшин и разливаем по стаканам. Подаем, украсив ломтиками лимона.

Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот

Ингредиенты

  • 7 см кусочек корня имбиря;
  • три литра очищенной воды;
  • четыре средних апельсинов;
  • две палочки корицы;
  • половина лимона;
  • чашка сахара;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • бадьян – две звездочки;
  • душистый перец – семь горошин.

Способприготовления

1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.

2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.

3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.

4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.

Рецепт 6. Компот из лимона с медом

Ингредиенты

  • мед – 75 г;
  • чистая вода – четыре литра;
  • сахар – 75 г;
  • спелые лимоны – два шт.

Способ приготовления

1. Хорошенько вымойте лимоны. Нарежьте их тонкими кружками, обязательно удалите косточки.

2. Сложите лимонные кружки в кастрюлю, присыпьте сахаром и слегка помните вилкой.

3. Залейте содержимое кастрюли четырьмя литрами очищенной воды и поставьте на огонь.

4. Когда лимонный отвар вскипит, снимите его с огня. Охладите до теплого состояния и добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

5. Компот полностью остудите, процедите и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Компот из лимона и базилика

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • два литра воды;
  • лимон;
  • пучок фиолетового базилика.

Способ приготовления

1. Снимите с веточек фиолетового базилика листочки и помойте их.

2. Лимон ополосните и оботрите. Базилик и лимон порежьте крупными кусками. С лимона не снимайте кожуру.

3. Выложите в кастрюлю лимон, нарезанный кусочками и базилик. Количество сахара в рецепте, позволяет получить напиток с легкой кислинкой. Если вы хотите, чтобы компот получился сладким, добавьте больше сахара.

4. Залейте содержимое кастрюли очищенной водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и варите минут 15.

5. Готовый компот процедите через сито и перелейте в кувшин. Напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Рецепт 8. Компот из апельсинов с крыжовником

Ингредиенты

  • два с половиной литра чистой воды;
  • крыжовник – два стакана;
  • сахарный песок – два стакана;
  • крупный апельсин.

Способ приготовления

1. Ягоды крыжовника переберите, помойте и оборвите хвостики. Переложите подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

2. Апельсин вымойте щеткой и нарежьте дольками, не очищая. Добавьте к крыжовнику.

3. Вскипятите воду и залейте ею ягоды с цитрусовыми. Накройте крышкой и настаивайте около двух часов.

4. Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Вскипятите и залейте полученным сиропом ягоды с апельсином в банке. Закупорьте герметично жестяной крышкой.

5. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовой.

Рецепт 9. Компот из апельсина с гранатом

Ингредиенты

  • полтора литра очищенной воды;
  • гранат;
  • пряности;
  • 150 г сахара;
  • апельсин.

Способ приготовления

1. Аккуратно разрежьте кожуру граната и выньте зерна. Апельсин помойте, оботрите и срежьте острым ножом кожуру. Зерна граната и нарезанный кусочками апельсин переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте все сахаром и добавьте пряности. Залейте водой, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, минут 20.

3. Готовый компот процедите, перелейте в кувшин и остудите. Разлейте по стаканам и подавайте, украсив дольками апельсина.

Рецепт 10. Лимонный компот

Ингредиенты

  • мед – 75 г;
  • чистая вода – три литра;
  • три лимона.

Способ приготовления

1. Лимоны тщательно промойте под краном, нарежьте, не очищая, дольками, толщиной в сантиметр. Выложите на дно кастрюли. Помните лимоны толкушкой, чтобы они быстрее отдали сок.

2. Залейте лимоны чистой водой из расчета литр жидкости на один лимон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания и через пару минут снимите с плиты.

3. Добавьте мед из расчета ложка меда на литр чистой воды. Перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы мякоть лимона осела на дно.

5. Теперь аккуратно процедите и перелейте компот в кувшин. В процессе варки можете добавить в компот гвоздику, ванилин или свежую мяту. Это сделает вкус компота интереснее.

Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов

Ингредиенты

  • стакан сахара-песка;
  • 20 спелых абрикосов;
  • тонкошкурый лимон;
  • апельсин.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.

2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.

4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.

Компот из лимона и апельсина – советы и хитрости

  • Если вы используете в компот лимон с кожурой, поместите его на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от горечи.
  • Апельсин и лимон перед варкой тщательно промойте щеткой.
  • Обязательно удаляйте косточки из цитрусовых.
  • Компот можете употреблять, как горячим, так и предварительно его охладив.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-apelsina-i-limona-otlichnaia-vozmozhnost-podderzhivat-immunitet-v-tonuse-luchshie-retsepty-kompotov-iz-limona-i-apelsina/

Лимонный компот: польза, вкусные и простые рецепты приготовления — Агро Мастер

16 октября 2016 4489

Компоты – это отличная альтернатива воде или сокам, которые продаются в магазинах. Тем более их можно делать абсолютно из любых фруктов. Если варенье можно делать из кабачков и помидоров, то почему бы не приготовить компот из лимона?

Тем более лимон – это очень полезный фрукт, богатый витамином С. А этот витамин придется как нельзя кстати, особенно в зимнее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Сырный соус как в макдональдсе рецепт

Закрыть