Как засолить сало по украински

Сало «по-украински» — как посолить, чтобы таяло во рту?

как засолить сало по украински

Нет ничего лучше, как в перерыве между ловлей рыбы отведать кусочек сальца вприкуску с лучком. А еще если продукт засолен особенным способом, так что просто тает во рту, то это двойной восторг.

Рецепт от Николая

Заядлый рыболов Николай предложил свой вариант, как можно засолить «по-украински» сало в домашних условиях без каких-либо сложных комбинаций.

Для оригинального рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свежего свиного сала;
  • несколько штук черного перца горошком, но именно душистого;
  • десять зубчиков чеснока;
  • штуки три лаврового листа;
  • один стакан крупной соли.

Готовится лакомая закуска следующим образом:

  1. Изначально сало моется, если есть опаленная шкурка, то верхний слой зачищается ножом. Подготовленный продукт обсушивается бумажным полотенцем. Сало режется на порционные куски.
  2. Чеснок очищается от шелухи, нарезается колечками или другим способом.
  3. В глубокую емкость помещается сало вперемежку с чесноком, слои пересыпаются солью.
  4. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого кипятится вода и при ее бурлении в нее кидаются лавровые листики и черный перец.
  5. Остуженным рассолом заливается сало, делается это аккуратно, чтобы не смыть соль.
  6. Емкость закрывается крышкой и убирается в прохладное место на два дня.

По истечении времени сало достается, оборачивается в пищевую пленку и убирается в морозильную камеру на неделю. После можно звать домочадцев и угощать холодной нежной закуской.

Нежное сало горячим способом

Есть еще один довольно простой способ приготовить сало, которое приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Куски сала должны быть полностью погружены в воду, и соль добавляется перед самым снятием с огня.

Для рецепта потребуются продукты по списку:

  • полкило свиного сала;
  • три больших ложки поваренной соли;
  • четыре дольки чеснока;
  • пакетик приправы для сала, но без добавления соли.

Потребуется следующий ход действий:

  1. Сало промывается, режется на четыре бруска, кладется в кастрюлю подходящего размера, заливается холодной водой.
  2. Емкость с продуктом ставится на плиту и проваривается в течение трех минут, и только в конце добавляется соль.
  3. Кастрюля с закрытой крышкой оставляется на 12 часов. По прошествии времени сало достается из рассола, обсушивается бумажным полотенцем.
  4. Очищенный чеснок измельчается и смешивается с приправой, этой смесью натираются бруски сала со всех сторон. Продукт заворачивается в пищевую пленку, убирается в холодильник на 3 часа.

Готовое сало получается нежным, про которое можно сказать, что оно просто тает во рту.

На заметку! Сало, которое готовится «горячим» способом присаливается в конце варки, так готовый продукт будет более нежным и не жестким.

Приготовить сало, которое будет нежным на вкус можно и по другому легкому рецепту.

Понадобятся простые ингредиенты:

  • кусок сала примерно в 500 г;
  • одна пачка крупной соли;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по желанию.

Алгоритм пошаговых действий:

  1. Сало моется, очищается шкурка от всех загрязнений, продукт обсушивается при помощи бумажного полотенца, и нарезается кусками по своему усмотрению.
  2. В эмалированную емкость всыпается соль и выбранные специи, сухая смесь перемешивается.
  3. Сало нашпиговывается тонкими ломтиками чеснока.
  4. Берется, еще одна емкость, в нее всыпается соль со специями, так чтобы дно было закрыто слоем не менее одного сантиметра. Сверху выкладывается куски сала, и засыпаются оставшейся солью.

Емкость накрываем крышкой и убираем в прохладное место (но не в холодильник) на четверо суток. Когда срок истечет, с сала убираются излишки соли и можно употреблять в пищу.

Маленькие хитрости при засолке

У каждой хозяйки или кулинара есть свои тонкости в приготовлении того или иного блюда.

Вот так выглядит сало, которое просто идеально подойдет для любого вида засолки.

Чтобы продукт получился хорошего качества при засолке стоит воспользоваться небольшими премудростями:

  • Для засолки годится только свежее сало и желательно со шкуркой, которая должна быть чистой и без шероховатостей.
  • Глубина продукта должна быть не менее трех сантиметров. В разрезе сало, должно быть, белого цвета с небольшим розовым оттенком.
  • Для засолки сала выбирается продукт, который легко протыкается спичкой.
  • Сало не должно иметь специфический запах.
  • Ни в коем случае при засолке сала не использовать алюминиевую посуду, так как при взаимодействии с соляным раствором может выступить оксидная пленка, которая соприкоснется с продуктом и испортит его вкус.

Засолить сало в домашних условиях совершенно просто и вкус ничем не уступит магазинному продукту, а даже превзойдет. А если еще и использовать какие-то новые приправы в приготовлении яства, то однозначно блюдо станет шедевром любого праздничного или повседневного стола.

Источник: https://intellifishing.ru/salo-ukrainski-kak-posolit-chtoby-tayalo-rtu

Как засолить сало

как засолить сало по украински
20.02.19

Одним из самых любимых у нас продуктов является сало. Этот продукт используется и для приготовления первых блюд, и в качестве интересной закуски, его добавляют во различные зажарки.

Некоторое время назад считалось, что именно сало влияет на повышение показателей холестерина, но сейчас врачи выявили, что этот продукт обладает ценнейшим набором элементов, который укрепляет наш организм:

  • жиры животного происхождения;
  • арахидоновая кислота – незаменимый участник многих обменных процессов;
  • селен;
  • йод;
  • лецитин;
  • различные органические кислоты;
  • витаминный набор, включающий в себя А, Е, D и каротин.

Употребление сала в небольшом количестве благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет организм в целом, хорошо воздействует на работу сердца, сосуды, улучшает зрение.

Важное условие – соблюдение нормы, в день нужно есть немного этого продукта, чтобы сохранять баланс поступающих в организм веществ с уже имеющимися. Калорийность в расчете на 100% составляет у соленого сала (классического) – 802 ккал. Его энергетическая ценность — 3370 ккал.

основных компонентов:

  • жиры – 98,1%;
  • белки -0,1%;
  • углеводы – 1%.

Существуют несколько методов засолки, позволяющих достигать разнообразия вкусовых качеств готового продукта:

  • сухая засолка (соль и специи на выбор);
  • рассол (обычный и с большим содержание соли – тузлук);
  • с чесноком (шпик).

Сало можно засолить свежим или предварительно отварить его. Нередко для этого используется и копченое с прослойкой мяса.

Сало по-украински рецепт с фото

Несмотря на то что первенство в приготовление соленого сала историки отдают итальянским воинам, вкуснее сала по-украински ничего нет.

И, скорее всего, дело здесь не в рецепте приготовления сала, а в высоком качестве самого продукта. Поэтому нужно купить симпатичный кусок свежего, а не замороженного сальца. Желательно, чтобы его толщина была не меньше 4 — 5 см. Шкурка у хорошего сала гладкая, легко от него отделяющаяся.

Важно! Кусок сала, которой выбран для засолки, мыть не надо. Загрязненные места хорошо зачистить ножом.

Время приготовления: 15 минут

  • сало: 2 кг;
  • соль: 150 г;
  • перец молотый: 5-6 г;
  • чеснок: 5-6 зубков
  1. Ножом поделить сало на куски размером примерно 6 см на 8 см. Разрезы сделать до шкуры. Ее не резать.

  2. Густо обсыпать сало солью. Она должна быть непременно крупного помола. Соли не жалеть. Хорошее, выкормленное сало пересолить невозможно.

  3. На тонкие пластинки нарезать чеснок. Разложить его поверх сала, не забывая и про надрезы.

  4. Присыпать сало черным перцем.

  5. Поместить сало в подходящую емкость. Держать в холодильнике 6-7 дней.

    После этого сало по-украински с чесноком готово.

Засолка сала в рассоле

Для приготовления сала в рассоле (горячим способом) потребуется приобрести следующий набор ингредиентов:

  • сало свиное свежее – 900 г;
  • вода (профильтрованная) – 4 стакана;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 3 — 4 шт.

По желанию во время приготовления могут быть добавлены любые специи и свежие зубчики чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сало следует разрезать на несколько кусочков (лучше разделять его вдоль).
  2. Каждый кусочек в отдельности натирается солью, а также выбранными для засолки специями и на этом же этапе можно добавить измельченный чеснок.
  3. Воду необходимо довести до кипения.
  4. Прибавить в нее оставшуюся соль (около 200 г), хорошо размешать, присоединить лавровый лист.
  5. Сразу же положить в готовый рассол подготовленное ранее сало.
  6. Остудить емкость, после чего убрать его в холодильник (или в погреб).

Процесс засолки будет проходить недолго – всего 4 — 5 дней. После чего сало полностью готово для употребления. Дальнейшее его хранение производится в холодильнике – в рассоле или в отдельной емкости (можно завернуть в чистую ткань или марлю). Секрет сохранения аромата и вкуса – между кусочками необходимо проложить лавровый лист.

Рецепт засолки сала с чесноком

Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания сала, является свежий чеснок. В условиях домашней кухни легко приготовить этот продукт, не имея специальных кулинарных познаний.

Для реализации рецепта важно имедь в распоряжении набор из следующих компонентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • чеснок (разделенный на зубчики) – 5 — 6 шт. (можно больше, число зависит от вкуса);
  • соль – 100 г;
  • перец черный – количество подбирается по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало следует промыть.
  2. Выложить его на чистую тряпочку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Нарезать его небольшими кусочками.
  4. Почистить зубчики чеснока от шелухи.
  5. Каждую дольку порезать вдоль на 2 — 4 части.
  6. В каждом кусочке сала с помощью ножа необходимо проделать неглубокие дырки, а затем вставить в них кусочек чеснока (нашпиговать).
  7. Смешать соль и перец в единую массу.
  8. Натереть ею каждый кусочек.
  9. Затем уложить все сало в пакет и засыпать оставшееся количество соляной смеси.
  10. Положить кулёк в кастрюлю или иную глубокую емкость – оставить на сутки при комнатной температуре.
  11. В конце приготовления сало следует поместить в холодильник на 5 дней.

Перед использованием в пищу рекомендуется счистить с сала проступающую соль.

Быстрый способ засолить сало в домашних условиях

Иногда бывает так: хочется соленого сала, но ждать, когда  будет готово по классическому рецепту, нет времени. Именно для такого случая существует быстрая методика засаливания. Применяя этот рецепт, придется подождать всего 24 часа, прежде чем употреблять продукт в пищу.

Для приготовления потребуется купить следующий набор ингредиентов:

  • сало с небольшой мясной прослойкой – 600 г;
  • соль поваренная (можно с чесноком или другими приправами в составе) – 1 стакан;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – по вкусу (для дополнительного аромата готового блюда).

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить.
  2. Нарезать на тонкие кусочки.
  3. Простерилизовать стеклянную емкость.
  4. Положить в нее соль и все приправы, специи.
  5. Затем поместить в банку кусочки сала.
  6. Закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы сало полностью окуталось солью.
  7. Оставить емкость на 24 часа в помещении (при комнатной температуре).

Готовый продукт можно использовать в качестве закуски на бутерброды также такое сало хорошо поджаривается для добавления в супы или вторые блюда. Важно: в этом рецепте главное – не экономить специи и соль.

Как засолить сало для копчения

Вкусное и ароматное блюдо – копченое сало. Перед началом приготовления его необходимо подготовить специальным образом. Для этого потребуется приобрести набор ингредиентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • специи – 4 пакетика;
  • соль – 200 г;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить (обернуть чистой тряпкой и промокнуть).
  2. Разрезать его на продольные части.
  3. Каждую долю нужно вдоль прорезать ножом, чтобы получилась полоса.
  4. Специи в равном количестве засыпать в эти прорези.
  5. Солью натереть всю поверхность (каждого кусочка).
  6. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики.
  7. Затем все зубки разрезать на три части.
  8. Нашпиговать чесноком все кусочки сала.
  9. Простерилизовать банку на 3 литра.
  10. Поместить в нее на дно пергаментную бумагу.
  11. Переложить затем подготовленное сало.
  12. Закрыть банку крышкой.

Процесс засаливания продолжается 48 часов в помещении при комнатной температуре. После этого сало полностью готово к дальнейшему процессу копчения.

Солим сало так, чтобы таяло во рту

Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья.

Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым.

Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту. Секрет блюда – приготовление пряного посола.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная -2 стакана;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
  • душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
  • тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
  • вода профильтрованная – 1 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 8 — 12 зубчиков;
  • вино – 1/3 стакана (белое или розовое).

Приготовление:

  1. Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
  4. Воду залить в кастрюлю.
  5. Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
  6. После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
  7. Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
  8. Затем влить в него вино.
  9. Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
  10. В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
  11. Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
  12. Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
  13. Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
  14. Закрыть емкость крышкой.

Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.

Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях

Для того чтобы приготовить сало в домашних условиях вкусно, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Нужно обращать внимание на цвет сала – он должен быть равномерно белый (розовый указывает на ошибки при содержании или неправильном забое).
  2. Мягкость проверяется при помощи протыкания поверхности спичкой – если она входит в сало легко, то продукт получится нежным.
  3. Не следует использовать для засолки брюшную часть – сало в итоге будет жестким.
  4. Для сохранения чесночного аромата нужно после приготовления повторно натереть продукт чесноком.
  5. Для того чтобы сделать сало нежнее, нужно перед засолкой вымочить его в воде в течение 12-16 часов (лучше оставить на ночь).
  6. Если сало подержать несколько часов в морозильнике, его можно будет порезать легче, кусочки получатся красивыми и ровными.

Готовность продукта следует определять по проступившему слою соли и мясной прослойки, которая стала темнее, чем в начале приготовления.

Таким образом, существует несколько простых и вкусных рецептов, которые позволяют получить продукт, используемый для быстрого перекуса и закуски для праздничного стола. Вариант выбирается по вкусу, а также имеющемуся в запасе времени на приготовление.

Источник: https://to-be-woman.ru/kak-zasolit-salo/

Украинское сало «сухим» способом — рецепт приготовления

как засолить сало по украински

Еще один способ приготовления сала по-украински — «сухой». По этому рецепту у вас получится засолить вкуснейшее сало быстро и просто.

:

Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Самое вкусное — положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. Да со свежесваренный украинским борщом — объедение! Давайте приготовим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить грецкие орехи на сковороде

Ингредиенты для сала по-украински

Что понадобится для засолки:

  • свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса — 1,5 кг;
  • соль крупная каменная — по вкусу;
  • перец черный среднего помола — 2 ч. л;
  • чеснок, крупно нарезанный — 100 г.

Как готовить украинское сало «сухого» посола

Элементарный набор продуктов для посола сала по-украински

  1. Пласт свежего сала помыть. Особое внимание уделить шкуре: недостаточно чистую тщательно почистить щеточкой. Затем пласт обсушить и выложить на разделочную доску кожей вниз.
  2. Вооружившись острым и длинным ножом, сделать в толще сала прорезы — вплоть до шкуры. Прорезать следует такие образом, чтобы обозначились прямоугольные части сала — размером приблизительно 5 на 8 см.
  3. Готово? Теперь переместить продукт на лист пергамента и пересыпать щедро солью, смешанной с перцем. Проследить, чтобы солено-перечная смесь непременно попала в прорези. В них также вложить кусочки чеснока.
  4. Отрезать подходящий лист кулинарного пергамента, в него завернуть сало. Положить в холодильник (в ящик для овощей) на 20-25 часов.
  5. Затем переправить в морозилку — там держать 48 часов. Сало «сухим» способом по-украински готово! Очень вкусное!

как засолить сало с чесноком

рецепт посола с чесноком и перцем — еще одна вариация украинского сала.

Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).

Уличная еда в Стамбуле — краткий гайд
Вкусная еда в Барселоне и лучшие десерты Амстердама (фото и описание)
Уличная еда в Сингапуре — блюда и десерты

Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Классный вебинар о соборе Саграда Фамилия. Евгений — профессионал и настоящий фанат Барселоны и Гауди. Всем заказавшим скидка 15% на оффлайн-экскурсии гидов.

Источник: https://fountravel.ru/ukrainskoe-salo-retsept-zasolki

Засолка сала по-украински

Рецептов засолки сала по-украински множество. Предлагаем попробовать западный вариант.  Спросите любого украинца, что такое сало по-украински и какие рецепты он знает, и получите массу вариантов.

Действительно, в каждом доме – свой секрет. Кто-то готовит его в тузлуке, кто-то запекает, кто-то коптит. Мы предлагаем самый необычный и самобытный способ приготовления сала по-украински, элементарный, быстрый и не требующий специального оборудования.

Попробуйте сделать вареное сало, рецепт которого с пошаговыми фото вы найдете ниже.

Итак, вам понадобятся:

  1. Собственно, сало. По вашему вкусу – без мясных прожилок или с ними. В данном случае – щековина.
  2. Каменная (не йодированная ни в коем случае!) соль, черный перец в пропорции 2:1.
  3. Сухая зелень, измельченный лавровый лист, перчик чили – по желанию и вкусу.
  4. Стеклянная банка, кастрюля с толстым дном, матерчатая салфетка, нож.

Многие рекомендуют добавлять в сало измельченный (пропущенный через пресс) чеснок. Однако это уменьшает срок хранения до нескольких дней.

Если не планируете съесть все приготовленное сразу – не рискуйте.

Способ приготовления

Приступим к пошаговому описанию рецепта сала в банке.

  • Промойте сало, тщательно отскоблите шкуру тыльной стороной ножа или металлической мочалкой. Нарежьте его на небольшие куски, такие, чтобы пролезли в горлышко стеклянного сосуда.
  • Смешайте подготовленные специи и натрите ими сало. Не бойтесь пересолить! Жир не возьмет лишнюю соль.
  • Плотно уложите сало в чистую стеклянную банку. Добавлять воду НЕ НУЖНО!!!
  • Положите на дно кастрюли матерчатую салфетку (можно из нетканного материала), установите банку с продуктом на нее, залейте холодной водой хотя бы до половины банки, лучше на 2/3. Следите, чтобы жидкость не попала внутрь!
  • Поставьте конструкцию на маленький огонь и варите три часа. По мере выкипания воды, можно ее подливать, главное, не холодную, чтобы банка не лопнула.
  • Когда салопо самому вкусному рецепту будет готово, дайте ему остыть прямо в банке и, не вынимая из нее, уберите на сутки в холодильник.
  • Всё, можно тонко нарезать и есть с хлебом, чесноком или луком, использовать на шкварки. Приятного аппетита!

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении сала по-украински по этому рецепту. С ним легко справится даже начинающий кулинар, а результат будет по-настоящему самобытным. Не зря на западе Украины предпочитают именно этот вариант засолки!

Сало получается нежное, упругое, и может храниться в холодильнике до месяца, хотя, конечно, вы съедите его раньше. Попробуйте и другие рецепты с нашего сайта!

Источник: http://salo.com.ua/zasolka-sala/zasolka-sala-po-ukrainski.html

Сало по-украински: рецепты приготовления

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других национальных кухнях, рецепты засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью.

Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински.

Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.

Правильный выбор – залог успеха

Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:

  1. Цвет сала – обязательно белый или розоватый. Серый и желтый свидетельствуют о том, что оно «лежалое» или снятое со старого животного.
  2. Обычная незаостренная спичка должна без труда протыкать кусок. Сопротивление при вхождении подсказывает, что в сале наличествуют прожилки и волокна. Особо вкусным оно не получится.
  3. Чем тоньше шкурка, тем нежнее сало. И шкурка не должна быть задубевшей, она должна легко сгибаться.
  4. Брать сало на «диких» рынках куда опаснее, чем другие продукты. Если не хотите долго и нудно бороться со всяческими паразитами, проверяйте на коже присутствие клейма ветпроверки.
  5. Соль используется только крупная, каменная. Ни столовая «Экстра», ни йодированная не годятся.

Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.

Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически. Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью.

В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски. Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх – и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо – сало возьмет только нужное.

Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.

Сухая засолка с пряностями

Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала.

Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли – по пол-ложки белого и красного перцев, целая – черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков).

Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник – и можно приступать к дегустации.

Некоторым людям результат сухой засолки кажется жестковатым. Другие сомневаются, что без жидкости продукт качественно приготовится. Для таких скептиков — рецепт украинского сала в рассоле. Поскольку его все равно придется «мочить», большие бруски исходного продукта старательно промываются.

Готовится заливка: в литре воды разводится соль (лучше морская, две ложки с горкой), всыпаются несколько горошков перца, штук пять листиков лаврушки, измельченные шесть чесночных зубчиков и столовая ложка молотого душистого перца. Объема рассола хватит где-то на полтора кило сала. Его ломти погружаются в кастрюлю и придавливаются грузом на три дня, в прохладе.

Затем рецепт соленого сала «по-украински» велит продукт подсушить, натереть перцем и чесноком – и можно готовить закусь.

Домашнее пряное сало

Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью.

А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя – зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней.

Вкус конечного продукта шедевральный!

Почти копченое сало

Понятно, что коптильня доступна далеко не каждому. А прикопченное сало нравится многим. Городским жителям в такой ситуации весьма пригодится рецепт вареного сала по-украински. Выбранный ломоть в килограмм весом режется крупными кусками.

В эмалированную большую емкость наливается вода; как закипит – всыпается ложка соли, пять лаврушек, столько же продавленных зубков чеснока и перец-горошек (расчет на литр воды). Минут пять рассол должен покипеть. Потом в него всыпаются две горсточки промытой луковой шелухи и закладывается сало. Вариться оно будет часа два.

Как приобретет золотистый «загар» и будет легко протыкаться – вынимается, обсушивается, натирается пряной смесью (пять давленых чесночин, ложка соли и пол-ложечки перца) и на сутки прячется в холодильник в завернутом виде.

Суперскоростное приготовление

Не любителям долго ждать наверняка понравится «баночное» украинское сало: рецепт, гарантирует, что готово оно будет максимум через пять часов.

Ломоть режется полосками и сало складывается в обычную трехлитровую банку, пересыпанное солью, толченым чесноком и, если хотите, специями (например, набором «Для сала»).

Посудина заливается крутым кипятком, плотно закрывается полиэтиленовой крышкой и тепло закутывается. Когда рассол полностью остынет, сало на час помещается в морозильник – и приготовление закончено.

Печеровина

Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного.

В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды – для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится.

Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.

Украинские рулетики

Очень интересно в приготовлении и удобно в употреблении «порционное» сало по-украински. Рецепт в исполнении очень прост. Главное для полного успеха – выбрать не слишком толстое (до трех сантиметров в высоту) сало и нарезать его неширокими и не чересчур длинными полосками.

Для лучшего просола опять же следует сделать поперечные разрезы до шкурки. Каждая лента натирается солью со всех сторон и посыпается толченым чесноком с перцем с боку мякоти. Особенно старательно обрабатываются щели-надрезы. Каждая полоска туго сворачивается; можно связать рулеты пищевой нитью.

Полученные «кольца» поплотнее складываются в закрывающуюся емкость и на сутки ставятся для засолки в прохладу.

Душистое сало

Как видим, не так уж сложно в приготовлении сало по-украински! Рецепты довольно «либеральны» и вполне допускают эксперименты с варьированием специй. К примеру, если вам нравятся ароматные блюда, то попробуйте способ сухого засола с использованием тмина, кардамона, укропа и майорана. Ну, и, конечно, непременный чеснок.

Учтите: травы должны быть высушенными и измельченными – блендером или в ступке. Чеснок тоже выдавливается, он берется обязательно, но в соответствии с вашими вкусами, можно совсем немного. Три стакана соли смешиваются со стаканом приправ и выстаиваются хотя бы сутки – для взаимного пропитывания.

Затем составом натираются нарезанные куски, он же насыпается на дно посудины и досыпается поверх сала. Через три дня – приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/178509/salo-po-ukrainski-retseptyi-prigotovleniya

Как посолить сало по украински — Здоровое питание

Сало по-украински – это самая вкусная  и желанная закуска на украинском столе. Данный рецепт относится к рецептам домашней кухни.  Сало прекрасно подходит в качестве легкого перекуса.

Без сала по-украински невозможно представить посиделки за рюмкой водки (Не усугубляйте алкоголем, даже если у Вас на столе очень вкусное и ароматное сало по-украински). Итак, с недавних пор на нашем сайте, мы начали описывать полезные свойства блюда, его составляющие и калорийность.

Эта статья/рецепт сала по-украински, не исключение и мы обязательно опишем все положительные и не очень качества сала.

Существует огромное количество рецептов засолки сала. Это может быть рецепт сала по-венгерски (шпиг), сало по-английски, по-домашнему и еще куча всяких рецептов. Я надеюсь, что все эти рецепты мы осилим и обязательно приготовим и поделимся с Вами.

Сегодня же мы рассмотрим, на мой взгляд самый вкусный рецепт – рецепт, сала по-украински.

Предлагаю ознакомится с отличным рецептом закуски к пиву: маринованных свиных ушек.

Рецепт сала по-украински

Нам понадобятся очень простые ингредиенты:

  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль (я брал соль морскую);
  • Судочек для засолки;
  • Ну и собственно сало.

Перед засолкой, нужно определиться в какой посудине Вы будете засаливать наше сало.  Я обычно засаливаю в судочках эмалированных, поэтому стараюсь выбирать кусочки сала, подходящие по размеру под посуду. В крайнем случае, мы спокойно можем порезать куски необходимые нам по размерам.

Процесс засолки сала по-украински

  1. Режем сало на кусочки по необходимому размеру.
  2. Смешиваем соль и перец. Не бойтесь переборщить с солью. Сало возьмет столько, сколько нужно и не более.
  3. Итак, мы смешали соль с перцем. Теперь щедро обваливаем наши кусочки сала в полученной смеси.
  4. Режем или давим чеснок на чеснокодавке.
  5. Обмазываем наше сало чесноком.
  6. Высыпаем на дно судочка соль с перцем и добавляем чеснок.
  7. Если кусочки сала у нас не маленькие, то необходимо сделать дополнительные надрезы для более качественной просолки. Итак наше обваленное в соли и перце сало нужно разрезать вдоль в нескольких местах. Разрезать нужно до шкурки. Эти новые разрезы, также тщательно обмазываем всеми нашими специями.
  8. Выкладываем наше сало шкуркой вниз на дно судочка. Все, сало по-украински засолено.

    Через три дня можно смело пробовать!

Выбор сала для засолки по-украински

Честно говоря, точного ответа дать просто не возможно. Кто-то говорит, что сало должно быть без прорези и минимум 5 см. Кто-то говорит, что сало должно быть с прорезью . Я по этому рецепту засаливаю и с прорезью и без. В этом рецепте как видно, мы выбрали сало с прорезью. Причем кусочки были очень мясные и поэтому форма не держалась. Но, не смотря на это, получилось очень вкусно.

Ознакомьтесь со всеми рецептами категории: Закуски.

Калорийность и полезные свойства сала по-украински

  • Калорийность на 100 г.: 797 Ккал;
  • Белки на 100 г.: 2,4 г.;
  • Жиры на 100 г.: 89 г.;
  • Углеводы на 100 г.: 0 г.;
  • Гликимический индекс: 0.

Сало содержит незаменимую для человека архаидоновую кислоту, а также витамины A, E, D.

Сало по-украински не содержит канцерогенов и никогда не может быть радиоактивным. Жирные кислоты содержащиеся в сале помогают человеку в построении клеток и образованию гормонов. Кислоты содержащиеся в сале помогают выводу холестерина из организма.

По количеству таких кислот сало опережает сливочное масло.

Приятного аппетита! Надеемся у Вас получилось такое же вкусное сало по-украински как и у нас!

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-posolit-salo-po-ukrainski.html

Традиционные украинские рецепты засолки сала

:

Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински. Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно. При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.

Соленое сало – шедевр украинской кулинарной мысли

Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.

Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть.

Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща.

Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.

Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?

Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет.

В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала.

Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.

Итак, сало при покупке нужно тщательно осмотреть, у него должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Цвет самого сала должен быть светло розовым или белым, но ни в коем случае не синюшного или фиолетового цвета. В том случае если приобретается сало без мясной прослойки, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 4-5 см.

В случае, если берется сало с прослойкой, допускается слой чистого сала в 2 см, а далее смешанные слои мяса и сала. Кроме того, хороший продукт для засола не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Обычно только продукт, полученный от старых или больных свиней, а также взрослых хряков, имеет неприятный запах, а иногда и сильно несет мочой, поэтому лучше такое не приобретать.

Свежее, красивое сало без посторонних запахов – это именно то, что нужно для приготовления идеальной закуски по традиционным украинским рецептам.

Соль – это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль – не самый лучший вариант для посола.

Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.

Самый просто способ засолки сала

Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину – около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола.

Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов.

Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным – это вполне нормально для посола.

Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала.

Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится.

Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.

Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.

Соленое сало с травами по-украински

Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.

Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.

Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.

Засол вареного сала по украинскому рецепту

Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.

Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.

В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно.

Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем.

Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.

Маленькие тонкости посола сала

Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом.

Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой.

Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков.

Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса.

Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.

Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

Классический рецепт засолки сала по-украински

Вкусное, хорошо просоленное сальцо на чёрном хлебушке, с солёным огурчиком и чесночком – вот классический набор сытного перекуса и традиционная закуска под рюмочку крепкого спиртного. Если вы любите и уважаете эту поистине «народную» еду, вам просто необходимо знать, как солить сало в домашних условиях. Тем более, что особого умения для этого не понадобится. Главное – приобрести качественное сырьё, а с помощью наших советов отличный результат гарантирован даже неопытной хозяйке.

Украинское сало до сих пор считается образцовым. Во многом это объясняется рационом хрюшек – их принято выращивать на зерновых кормах, поэтому вкус мяса и сала существенно отличается в лучшую сторону. Немаловажно знать и правильный рецепт, как посолить сало по – украински, чтобы оно вышло мягким и душистым.

Способ приготовления:

  1. один кг свежего сала ополосните водой и хорошенько поскоблите ножом шкурку;
  2. порежьте крупными брусочками;
  3. приготовьте тузлук (соляной рассол) – в широкую кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, положите 5 – 6 горошин душистого перчика, 5 зубчиков чеснока и лаврушку.

    Залейте холодной водой и перемешайте до полного растворения соли;

  4. шпик положите в рассол и сверху придавите гнётом так, чтобы он полностью погрузился в воду;
  5. на этом ваша миссия закончилась – нужно лишь оставить посуду дня на пять дней в прохладном месте, плотно прикрыв крышкой;
  6. после того, как сало полностью просолилось – вылейте рассол и обсушите каждый кусочек при помощи бумажного полотенца;
  7. продукт уже полностью готов к употреблению, однако кушать его рекомендуется после охлаждения в холодильнике или в морозилке.

Совет! Никогда не пользуйтесь для засолки морской или йодированной солью. Для получения хорошо просоленного кусочка сала подойдёт только классическая каменная, или экстра без добавок.

Очень неприятно, когда после всех потраченных средств и усилий, полученный продукт не соответствует ожиданиям – становится жёстким и невкусным. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как посолить сало чтобы оно было мягким.

Одним из наилучших способов является засолка сала в горячем рассоле. Это самый быстрый метод – вы сможете полакомится шпиком уже через сутки. А подвергая свиной жир воздействию горячей температуры, можно не волноваться за безопасность готового блюда.

В горячем рассоле с чесноком

В квартире проще и удобнее всего засолить сало в банке. Для этого лучше взять свежую грудинку с мягкой шкуркой и прослойками мяса.

Статья в тему:   Классические котлеты из вареной свеклы

По-закарпатски

На Закарпатье существует масса вариантов приготовления домашнего шпика. Но классическим считается тот, где сало маринуется с добавлением уксуса. Использовать для этого лучше всего подчеревок (свиное брюшко) — именно в нём соблюдается оптимальная пропорция сала и свиного мяса.

Рецепт приготовления соленого сала в рассоле в мультиварке

Сало, приготовленное в мультиварке, по вкусу напоминает что – то среднее между солёным и запечённым изделием. Чтобы получить такой своеобразный привкус, мы будем готовить сало в фольге.

Ответ на вопрос сколько дней солить сало зависит от нескольких факторов:

  • от особенностей сырья – с какой часть туши срезан жир;
  • от метода обработки – сухого или мокрого;
  • от величины кусочков, которые подвергаются засолке.

При сухом методе сало должно находится в соли от 3 дней до недели при комнатной температуре и ещё дня 2 – 3 в холодильнике. Только после этого его можно есть.

Мокрым способом сало готовится быстрее. Достаточно подержать его под прессом в соляном растворе 3 – 4 дня, высушить, натереть специями и остудить.

Обратите внимание! Очень важно помнить, что сало – продукт животного происхождения, а значит может быть заражено паразитами и вредными микроорганизмами. Поэтому так важно его хорошо просаливать, чтобы убедится в полной безопасности для нашего здоровья.

Как ускорить процесс засолки?

Самый быстрый способ ускорить засолку – это кипячение. Сало варят в тузлуке от 10 минут до нескольких часов, после чего его можно сразу употреблять в пищу.

Есть ещё несколько секретов, позволяющих ускорить процесс:

  • предварительно замочите сало в воде, не менее, чем на 12 часов;
  • порежьте куски поменьше, примерно 5 на 5 см;
  • горячий рассол с салом остужайте при комнатной температуре;
  • делайте больше глубоких надрезов – это позволит продукту лучше пропитаться.

Зная эти рецепты, вы можете побаловать своих близких вкусной и сытной закуской, сделать полезный бутерброд или использовать солёное сало при приготовлении заправки для борща или картофеля.

Если не злоупотреблять и соблюдать меру, организм будет вам только благодарен за такую натуральную качественную пищу.

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-recept-zasolki-sala-po-ukrainski/

Сало по-украински

То, что сало смело можно считать одним из главных кулинарных символов Украины, факт общеизвестный. Конечно, едят этот продукт и в других странах. Да и какой рецепт засолки сала по-украински правильно считать максимально аутентичным, сказать сложно. Ведь их существует несколько и каждый хорош по-своему.

Вам понадобится:

  • Сало;
  • Соль;
  • Чеснок, специи по вкусу.

Показать остальные

Сочное и аппетитное, сало является одним из самых калорийных мясных продуктов. При этом хотя бы несколько ломтиков врачи рекомендуют включать в свой рацион даже тем, кто ревностно следит за своим весом. Все дело в уникальном наборе полезных веществ, содержащихся в нем.

И, конечно же, чтобы получить их в полном объеме, важно правильно выбрать рецепт засолки сала. Кроме того, от него напрямую будет зависеть не только вкус блюда, но и то, сколько оно будет храниться. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что обычно этот продукт в холодильнике не залеживается.

Способ 1

  1. Итак, начнем с самого простого варианта засолки сала по-украински. Это так называемый сухой способ. Соль для него нужно брать крупную, каменную. В крайнем случае, можно взять мелкую, но ни в коем разе не йодированную. Смешайте ее со специями: черным перцем, красным, душистым, молотым кориандром и паприкой.
  2. Перед тем, как засолить сало по-украински, тщательно отскоблите шкурку и прилипший к нему мусор.

    Мыть не нужно! Острым ножом делайте в нем отверстия по всей глубине и вкладывайте в них ломтики очищенного от шелухи чеснока. Можете также нашпиговать его кубиками морковки.

  3. Возьмите не окисляющуюся емкость, в которой будет происходить засолка сала по-украински, и насыпьте на ее дно тонкий слой соли со специями. Этой же смесью густо натрите со всех сторон сам кусок.

    Сыпьте ее щедрее и не бойтесь переусердствовать – сало по-украински берет соли столько, сколько нужно. Невероятно, но факт.

  4. Уложите подготовленный продукт в посуду шкуркой на слой соли. Рядом разместите разломанный на части лавровый лист и несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока.
  5. Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов (либо на ночь) при комнатной температуре. Затем уберите ее в холодильник.

    Обычно засолка сала по-украински занимает пару-тройку дней в зависимости от его толщины.

  6. Через 2 суток продукт можно пробовать. Если оно равномерно просолено, а мясные прожилки сменили цвет с розового на красно-коричневатый, сало готово.

Чтобы подольше сохранить его свежим, заверните его в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. Хотя можно оставить в той же самой посуде, в которой оно готовилось.

Главное, не затягивайте с поеданием – через месяц оно станет не таким вкусным.

Как уже говорилось, это не единственный рецепт сала по-украински, активно используемый на родине продукта. Все можно сделать по-другому.

Способ 2

  1. Начало приготовления всегда будет одинаковым – выбранный продукт нужно отчистить от налипших соринок и не до конца снятой щетины.
  2. Затем, так же, как и в предыдущем рецепте, обсыпайте сало солью. Специями можно не натирать, а вот нашпиговать морковкой очень даже можно.
  3. Выдержите его ночь в температуре кухни, а затем убирайте на сутки в холодильник.
  4. По истечению этого времени ставьте на огонь кастрюлю с водой.

    Когда она закипит, кладите в нее лавровый лист, черный и душистый перец горошком, цельный кориандр и примерно пригоршню луковой шелухи.

  5. Отправляйте туда же будущий кусок сала по-украински прямо с солью и варите 7-10 минут в зависимости от размеров.
  6. После извлеките его из воды, дайте остыть и обмажьте растолченным чесноком. Дайте полежать ему еще сутки в холодильнике и можно кушать.

Нарезайте его тонкими ломтиками, ешьте с черным хлебушком и под рюмку горилки. С салом – можно!

Источник: https://kakchto.com/salo-po-ukrainski/

Рецепт засолки сала по-украински

Когда говорят об украинской кухне, то на ум сразу приходит сало и борщ. Борщ – это отдельная тема, о нем можно писать диссертации. Сегодня займемся салом. Если не умеете засаливать сало, то эта статья для вас.

Сало − главная закуска украинского стола! Да что там закуска Это такой универсальный продукт, который можно подавать самостоятельно с хлебом и зеленым лучком, можно подавать к борщу. Жареная на сале картошка становится еще вкуснее. На основе сала можно делать всевозможные закуски и бутербродные намазки.

Помимо отличного вкуса сало имеет множество полезных веществ, витаминов, жирных кислот, селен. В ограниченных количествах сало полезно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты.

При выборе сала обратите внимание на шкурку. С тонкой шкуркой сало будет мягче. Соль используйте самую обычную поваренную, не йодированную и не экстра.

Ингредиенты для засолки сала:

  • Сало 1 кг;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Душистый перец горошком 5-7 шт.;
  • Кориандр 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л;.
  • Соль 5 ст.л.

Рецепт соления сала по-украински:

1. Подготовим специи и соль. Берите свои любимые приправы. Это может быть паприка, кориандр, красный молотый перец и др.

2. Чеснок можно нарезать кружочками или брусочками.

3. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки, раздавите кориандр, если он у вас в зернах. Смешайте специи с солью.

4. Сало и шкурку почистите ножом (поскребите). Промойте водой и просушите полотенцем.

5. Нарежьте сало небольшими брусками по 150-200 гр. и тщательно натрите каждый ломтик солью со специями. Подготовьте посуду, в которой будете солить сало. Посуда для засолки должна быть эмалированной. На дно насыпьте слой соли толщиной в полсантиметра. Сверху укладывайте натертые солью куски сала. Соли не жалейте, сало не возьмет лишнего.

6. Обложите сало кусочками чеснока. Проложите чеснок со всех сторон.

7. Прикройте сало салфеткой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии суток уберите сало в холодильник еще на пару суток. Чем тоньше слой сала, тем быстрее оно просолится. Если сало с мясной прослойкой, то мясо поменяет цвет с красного на коричневатый.

8. Когда сало уже готово, можно расфасовать его по пакетам и убрать в морозильную камеру. Так оно сохранится намного дольше и не приобретет старый запах. При надобности доставайте, нарезайте тонкими пластинками. С теплым салом так ни за что не получится. В холодильнике же хранить сало надо не больше 2-3 недель.

Наконец-то, наше настоящее сало по−украински готово! Попробуйте и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Источник: https://whitewoman.ru/salo-po-ukrainski/

Сало по-украински – рецепты

Сало – ценный жировой продукт животного происхождения. Особо полезными качествами обладает свиное сало, в его состав входят витамины А, Е, В и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и арахидоновая кислота.

В некоторых странах, а именно: в России, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Прибалтике, в некоторых других восточноевропейских и германоязычных странах – свиное сало готовят как отдельный продукт по особым традиционным рецептам и употребляют в пищу в качестве отдельной закуски.

Немного истории

Считается, что впервые гениальная и простейшая идея приготовления сала способом засолки в сыром виде была в массовом производстве реализована вовсе не в Украине, как думают некоторые, а в Северной Италии, где с античных времен и по сей день готовят этот чудный продукт.

Однако, так или иначе, на Украине особо любят сало и считают его местным сакрально значимым продуктом, одним из национально-культурных символов. Разумеется, люди здесь серьезно поднаторели в способах заготовления-приготовления сала.

Как приготовить сало по-украински?

Приводим рецепты засолки сала по-украински разными способами.

Выбираем хорошее сало

При покупке сала обращайте внимание на его свежесть и цвет, а не на толщину куска. Тонкие куски сала могут свидетельствовать о том, что животное было молодым либо специализированной мясной породы; розовый цвет сообщает лишь о не совсем правильном забое.

Лучше всего выбрать белое свежее сало со шкуркой (можно подчеревок с тонкими слоями мяса) от молодых животных (цвет шкуры может быть темным или светлым, что на качество сала не влияет). Приобретаемое сало обязательно должно быть проверено ветеринарной службой.

Известно два основных рецепта засолки сала по-украински: в рассоле и соление «сухим» способом.

Сало в рассоле по-украински

Ингредиенты:

  • сало свиное со шкуркой – 1 кг;
  • перец горошком черный или душистый – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная крупная;
  • вода – до 1 л.

Приготовление

Сало режем прямоугольными кусками размером приблизительно 5 на 8 см и закладываем в чистую стеклянную банку или керамическую емкость вместе с крупно нарезанным чесноком и специями.

В кастрюлю наливаем воду и закладываем столько соли, чтобы сырое яйцо всплыло, соль надо растворить полностью. Кипятим рассол в течение 3 минут, остужаем в течение 8 минут и аккуратно заливаем в сало так, чтобы его покрыло полностью.

Закрываем емкость крышкой и оставляем ее в прохладном месте (но не в холодильнике) на 1 сутки, затем помещаем банку в холодильник еще на 2 суток.

Готовое сало храним в рассоле, извлекаем по мере надобности и нарезаем тонкими ломтиками, далее с ним можно делать чудные бутерброды с хлебом, сырым луком и зеленью – под ароматную горилку с медом и хреном – очень вкусно!

Рецепт посола сала по-украински «сухим» способом

Ингредиенты:

  • сало свиное со шкуркой – 1 кг;
  • соль крупная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Солить сало по-украински «сухим» способом чрезвычайно просто, даже проще, чем в рассоле.

Кладем пласт сала на доску шкуркой вниз и делаем прорезы до шкурки таким образом, чтобы обозначить куски прямоугольной формы примерным размером 6 на 8 см. Перекладываем пласт сала на лист пергаментной бумаги и пересыпаем солью с добавлением небольшого количества черного молотого перца.

Перечно-солевая смесь обязательно должна попасть в прорезы (можно также вложить туда кусочки чеснока). Заворачиваем сало в бумагу и помещаем в холодильник на 1 сутки, затем еще на 2 суток перекладываем в морозильное отделение.

Готовое засоленное сало очищаем ножом от соли и режем тонкими ломтиками.

Рецепт вареного сала по-украински

Ингредиенты:

  • сало свиное (или подчеревок с прослойками мяса) – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 16 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • соль;
  • луковая шелуха;
  • красный и черный перец молотый.

Приготовление

Растворяем в 1 л воды соль в таком количестве, чтобы сырое яйцо всплыло. Закладываем сало, нарезанное прямоугольными кусками в кастрюльку компактно (размер см. выше). Заливаем рассолом, добавляем луковую шелуху и все специи. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Остужаем в рассоле, затем извлекаем и, когда вода стечет, присыпаем молотым перцем. Храним в закрытом контейнере в холодильнике.

Источник: https://womanadvice.ru/salo-po-ukrainski-recepty

Засолка сала по украински в домашних условиях

Любопытный факт: родиной сала на самом деле является не Украина, а Италия!

Именно там еще в доисторические времена им кормили рабов.

Этот продукт давал силу и энергию для тяжелого труда в каменоломнях.

Но сало не только очень калорийное лакомство,это также очень вкусный и полезный продукт, если его грамотно приготовить.

Основная информация

Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.

  • выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
  • не содержит канцерогенов;
  • очищает кровь от холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении заболеваний легких, печени;
  • содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
  • не бывает радиоактивным.

Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.

  1. Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
  2. Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
  3. Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.

Выбираем: главные секреты

Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:

  1. Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
  2. Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
  3. Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
  4. Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
  5. Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху тухлятины.
  6. Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.

Ингредиенты для засола: 3 совета

В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.

  • из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
  • соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
  • если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.

Популярные рецепты

Способов засолить сало, очень много, дальше представлены самые популярные. Далее выбирать вам, по своему вкусу. Обращайте внимание на строк хранения.

Классический метод сала в рассоле

Приготовленный таким образом продукт получается более мягким и нежным на вкус, чем засоленное сухим способом. Во втором варианте промораживание продукта придаст ему пикантности.

С количеством специй и соли можно варьировать. Рассмотрим несколько методов этой засолки.

Первый метод. Ингредиенты:

  1. Продукт порезать на куски, размером примерно с кулак.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой до краёв. Всыпать соль, 200 г – это примерно 5-6 столовых ложек. Довести до кипения.
  3. На 3 минуты оставить под крышкой.
  4. Крышку снять, дать около 12 часов дойти при комнатной температуре.
  5. Достать, обсыпать специями, натереть давленным чесноком (по желанию).
  6. Сложить в контейнер, оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Без потери для качества и вкуса можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Второй способ. Ингредиенты:

  • 2-3 головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • несколько горошин душистого перца.
  1. Порезать сало на небольшие куски. Натереть солью, оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 2 дня.
  2. Достать, опустить в кипяченную воду. Добавить чеснок, лист, горошины перца.
  3. Варить не более 5 минут.
  4. Остудить, запаковать в пищевую пленку, положить в морозильную камеру холодильника на сутки.
  5. На следующий день можно пробовать.

Источник: https://nevkucnogo.net/zasolka-sala-po-ukrainski-v-domashnih-uslovijah.html

Солим вкусно: сало по-украински

Сало по-украински – это самая вкусная  и желанная закуска на украинском столе. Данный рецепт относится к рецептам домашней кухни.  Сало прекрасно подходит в качестве легкого перекуса.

Без сала по-украински невозможно представить посиделки за рюмкой водки (Не усугубляйте алкоголем, даже если у Вас на столе очень вкусное и ароматное сало по-украински). Итак, с недавних пор на нашем сайте, мы начали описывать полезные свойства блюда, его составляющие и калорийность.

Эта статья/рецепт сала по-украински, не исключение и мы обязательно опишем все положительные и не очень качества сала.

Существует огромное количество рецептов засолки сала. Это может быть рецепт сала по-венгерски (шпиг), сало по-английски, по-домашнему и еще куча всяких рецептов. Я надеюсь, что все эти рецепты мы осилим и обязательно приготовим и поделимся с Вами.

Сегодня же мы рассмотрим, на мой взгляд самый вкусный рецепт – рецепт, сала по-украински.

Предлагаю ознакомится с отличным рецептом закуски к пиву: маринованных свиных ушек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекольный сок как сделать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить подливу без мяса

Закрыть