Как засолить рыбу кижуч в домашних условиях

Как засолить кижуч в домашних условиях пошаговый рецепт

как засолить рыбу кижуч в домашних условиях

Кижуч — это разновидность красной рыбы. Часто её можно встретить в составе детского рациона, различных диет. Этот полезный продукт можно не только пожарить, отварить или запечь, но и использовать для приготовления ухи, других первых блюд, а также в качестве  начинки для несладкой выпечки. Но аппетитнее всего эта рыбка в соленом виде.

Хочу рассказать, как засолить кижуч вкусно в домашних условиях разными способами. И хоть технология каждого варианта отличается, результат всегда одинаков — изумительный деликатес.

Как выбрать рыбу для засолки

Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

  • чешуя должна быть блестящей, плотно прижатой к тушке. Бугорки, кровоподтёки или пятна могут свидетельствовать о низком качестве товара;
  • на ощупь свежая тушка должна быть мокрой, слегка скользкой, не липкой;
  • не стоит брать рыбу, у которой помутневшие глаза;
  • если вы покупаете готовые стейки, то они должны лежать на прилавке только на ледяной подложке;
  • надавив слегка на мясо, вы можете определить — свежая это рыбка или размороженная. Для свежего мяса характерно быстрое восстановление формы после вдавливания;
  • при покупке мороженного кижуча берите только тот товар, который был заморожен быстрым способом и не имеет сверху неоднородной наледи. Обращайте внимание на дату заморозки.

Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

Рецепты засолки кижуча

Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек.

В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз.

Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.

При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).

Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.

Кижуч семужного посола

Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.

Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль морская – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Кижуча очистите от чешуи и освободите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте снаружи и изнутри. Насухо промокните тушку чистым бумажным полотенцем.
Разрежьте пополам вдоль позвоночника. Острым ножом аккуратно удалите хребет, а затем пинцетом выньте все косточки.

Должно получиться филе на коже.

В маленькой емкости смешайте соль с сахаром.

Подготовьте посуду для засолки. Это может быть эмалированная кастрюлька или контейнер, пластиковый судок. Металлическую посуду, во избежание окисления, использовать нежелательно.

На дно емкости насыпьте 1/3 часть смеси соли и сахара.

Выложите кусок кижуча кожей вниз и посыпьте половиной оставшейся смеси.

Накройте вторым куском рыбы, но так, чтобы кожа была снаружи. Засыпьте оставшейся смесью.
Накройте емкость с красной рыбой крышкой и поставьте в холодильник.

Через 12 часов рыбку переверните на другую сторону. По истечении суток кижуч домашнего посола готов.

Широким ножом с острым лезвием снимите филе с кожи.

Подавайте деликатес к столу, нарезав тонкими широкими пластинками. Можете сделать бутерброды или канапе. В качестве оформления подойдут тонкие ломтики лимона, оливки, маслины, кольца репчатого лука, зеленый лук и листочки петрушки.

Хозяйке на заметку:

  1. Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
  2. Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
  3. Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Как засолить кижуч в рассоле

Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
  2. Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
  3. Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
  4. Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.
  5. Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
  6. Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.

После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом  и хранить в холодильнике.

Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.

Солим кижуч в масле

Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.

Что нам понадобится:

  • филе кижуча — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 0,2-0,4 л
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист.

Как сделать:

  1. Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
  3. В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.
  4. Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте  примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
  5. Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.
  6. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
  7. Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
  8. Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  9. Поместите в холодильник ещё на сутки.
  10. Рыбка готова.

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку.

Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Приобретённую в магазине солёную рыбу в упаковке следует сохранять на протяжении того срока, который указан на пачке.

Обычно этот период составляет не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов Цельсия.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

-рецепт

Напоследок поделюсь видео с рецептом простого посола — в пакете целиком:

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-zasolit-kizhuch-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept.html

Как солить кижуч — Место встречи — за столом

как засолить рыбу кижуч в домашних условиях

› Приготовление рыбы › Соление

Красная рыба и сегодня считается деликатесной, так как имеет непревзойденные вкусовые качества. В данной статье будет подробно рассмотрены основные методики для засолки кижуча, список необходимых ингредиентов, вкусные рецепты и многое другое.

Необходимые ингредиенты

Для засолки следует подготовить такие продукты:

  1. Красная рыба (свежая)– 1 кг.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Черный и красный перец.
  5. Петрушка или укроп.
  6. Лимонный сок.
  7. Лавровый лист.

Подготовка рыбы

Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:

  1. Вымыть свежую рыбу под проточной водой. Если она с головой и хвостом. То нужно отделить эти части от ее тела.
  2. Получившуюся тушку также следует избавить от плавников, которые необходимо осторожно срезать кухонными ножницами. После этого нужно избавить ее от внутренностей и чешуи (если она продавалась в свежем целом виде).
  3. Далее необходимо подготовить хорошо заточенный нож для филировки (если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без костей). Для этого нужно сделать надрез со спины. После этого, сделав небольшое отступление от ее спинного плавника, вытащить ее позвоночник и прилегающие косточки. Также нужно полностью срезать ее шкуру. При этом важно не повредить само филе, поскольку мясо должно остаться незатронутым, иначе оно может просто распасться на неровные кусочки.
  4. Если же вы не уверены в своих способностях с первого раза удачно отделить филе от костей, то можно просто нарезать тушку на крупные ровные кусочки, которые также будут прекрасно мариноваться.

Общий рецепт засолки красной рыбы

Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:

  • Смешать четыре столовых ложки солии две столовых ложки сахара. Добавить туда щепотку красного перца и чайную ложку черного.
  • Выложить нарезанную рыбу в небольшую пластиковую емкость, которая может закрываться крышкой. Каждый кусочек нужно хорошо натереть смесью специй. При этом нужно не забывать о ее боковых и внутренних частях.
  • После этого следует немного полить рыбу соком лимона и сверху выложить несколько листиков лаврового листа для придания готовому блюду еще большего аромата.

Важно знать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому если вы хотите придать ей какой-то особый аромат, то нужно класть этот ингредиент в небольших количествах, иначе он может заглушить природный запах соленой рыбы.

  • Далее необходимо закрыть крышкой емкость, в которой находиться мясо, и оставить ее на столе в течение получаса, после чего убрать в холодильник.

Сколько солить рыбу?

Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле

Готовиться он таким способом:

  • в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
  • каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
  • далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
  • после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
  • поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 1 кг;
  • соль (лучше морская) – три столовые ложки;
  • сахарный песок – две столовые ложки.

Процесс приготовления таков:

  1. Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
  2. После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
  3. В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
  4. Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
  5. Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
  6. Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

Как солить камчатский кижуч

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 500 г;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • щепотка черного перца;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • укроп.
  1. Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
  2. Нарезать ее филе на большие кусочки.
  3. Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость. Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
  4. Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
  5. Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
  6. В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
  7. Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.

Самостоятельно приготовленный кижуч будет гораздо полезней, нежели покупной, поскольку в нем не будет содержаться консервантов и красителей, а значит, он будет полностью натуральным и полезным для здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить луковые лепешки

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ →

Кижуч соленый в домашних условиях — лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/kak-solit-kizhuch.html

Как солить кижуча в домашних условиях?

как засолить рыбу кижуч в домашних условиях

Самая вкусная соленая рыба — домашнего посола. Такие кусочки отлично будут смотреться на праздничном столе в качестве нарезки или дополнения к холодным закускам. Они обогатят даже скромные угощения и сделают торжество богаче. Итак, вы узнаете, как солить кижуч, какие подготовительные работы следует сделать и как подобрать метод соления. А также познакомитесь с рецептами соленой красной рыбы.

Что это за рыба?

Как солить кижуч и с него начать. Что же это за рыба? Этот вид относится к морскому семейству лососевых с мякотью красноватого оттенка. От остальных сородичей кижуч отличается цветом чешуи. Она серебристого оттенка, издали кажется беловатой.

В розничной сети она продается преимущественно разделанной, поэтому долго с ее подготовкой возиться не нужно.

Разделка рыбы

Перед тем как солить кижуч в домашних условиях, подумайте, какими кусками вы будете нарезать рыбу. Например:

  • филе — с костями от ребер и кожей;
  • филе — без костей, но с кожей;
  • чистое филе — без костей и кожи;
  • стейки или их половинки.

Хотя последнее (стейки) зачастую используется именно для тепловой обработки рыбы (жарка, припускание), все же и так можно ее посолить.

Прежде всего следует оттаять рыбу, если она мороженая. Лучше всего это делать при комнатной температуре — уложите тушку в тазик или чистую раковину на 6-10 часов или на нижней полке в холодильнике (приблизительно от 1-1,5 суток).

Этот способ длительный, но оставляет в мякоти рыбы все полезные и питательные вещества. Если вы торопитесь, залейте кижуч холодной водой.

Времени на оттаивание уйдет в два раза меньше, но и в жидкость перейдет некоторая часть витаминов и микроэлементов из верхних слоев мякоти.

Чтобы нарезать разделанный кижуч на филе различного вида, следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. Промойте тушку рыбы под холодной водой, почистите от чешуи, уберите темную пленку из брюшка.
  2. Обсушите тушку бумажным полотенцем — не используйте обычные салфетки, они тонкие и будут прилипать к мякоти.
  3. Подготовьте чистую и сухую разделочную доску, а под нее положите кусок бумажного полотенца, так она не будет скользить по столу.
  4. Уложите рыбу на доску.
  5. Сделайте ровные надрезы по спинке тушки, обходя большой плавник.
  6. Держите за хвост и заведите около него острый поварской нож под мякоть рыбы на позвоночник. Лезвие ножа должно подходить под ранее сделанный надрез около спинного плавника.
  7. Срезайте филе (с костями от ребер и кожей), следуя точно по костям.
  8. Затем переверните рыбу и таким же способом срежьте второе филе. Его уже можно использовать и оставить в таком виде.
  9. Можно срезать ножом реберные кости, подцепив их у основания. Получится филе на коже.
  10. Дальше снимите кожу и удалите мелкие косточки кухонным пинцетом — у вас готово чистое филе без кожи и костей.

После разделки рыбы на чистое филе в мякоти остаются мелкие косточки, которые крепятся на небольшие хрящевые фрагменты. Вытащить их очень просто при помощи пинцета. Ускоренное соление получится, если чистое филе еще и нарезать ломтиками или кусочками.

Смесь для посола быстрее впитается в мякоть. На это уйдет около 2-3 часов. Это идеальный вариант для тех, у кого на пороге гости. Чтобы сделать стейки, рыбу следует промыть и обсушить, а затем нарезать тушку поперек волокон на куски от 2 до 3 см в толщину.

Важно, чтобы тара, в которой будет храниться рыба в смеси для посола, не была железной или алюминиевой. Вкус такого кушанья непоправимо испортится — появится ярко выраженный «железный» привкус.

Лучше взять что-то из этого:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянную банку;
  • полиэтиленовый пакет.

Основа приготовления

Основой приготовления красной рыбы домашнего посола является рассол или пряная смесь. Чтобы сделать рассол, смешайте кипяченую воду с солью и сахаром. Добавьте горошины душистого или черного перца, при желании немного цитрусового сока.

Обязательно попробуйте на вкус рассол — он не должен быть сильно соленым или кислым. Уложите куски рыбы (лучше в коже) в жидкость, чтобы она чуть покрывала мясо. Оставьте в закрытой таре для соления. Время выдержки зависит от массы рыбы и веса каждого куска.

Мелкие ломтики готовятся значительно быстрее, чем крупные фрагменты.

Для использования сухого способа соления с пряностями берется крупная соль сорта «Экстра» (она подходит как нельзя лучше), немного сахарного песка (соотношение соли и сахара — 3:1), пряности и приправы по вкусу. Рыба обтирается сухой смесью и помещается в полиэтиленовый пакет или банку, закрывается и оставляется на срок от 1 до 5 дней, в зависимости от величины куска.

Специи и приправы

Как солить кижуч в домашних условиях со специями и приправами? Нужно только их правильно выбрать. Вкус пряностей не должен перебивать вкус и аромат самой рыбы. Итак, подойдут такие варианты:

  • горошины перца (черный, душистый);
  • лаврушка (качественные листы серого или зеленовато-серого цвета);
  • соцветия гвоздики;
  • зерна горчицы;
  • кориандр;
  • ягоды можжевельника или барбариса (их предварительно следует подавить в ступке, чтобы получить ароматный сок);
  • зелень или сушеная смесь укропа (зелень или семена).

Также используется нарезка из репчатого лука, чеснока или листьев хрена. По вкусу добавляется столовый уксус, лимонный (или апельсиновый сок) или белое столовое вино. Перебарщивать с такими вкусовыми компонентами также не стоит.

Достаточно несколько (3-4) щепоток молотой смеси из 2-3 видов приправ, чтобы дома (см. ниже рецепт) солить кижуч. Если вы решили выбрать специальную покупную смесь «Для рыбы», будьте готовы к изменению цвета мякоти тушки. Дело в некоторых специях, которые придают рыбе зеленоватый оттенок.

При этом она не становится испорченной, но внешний вид немного страдает.

С маслом или без него?

Как солить красную рыбу кижуч с маслом, знает не каждая хозяйка. Однако это очень просто. Растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) масло используется, чтобы придать рыбной мякоти сочности и мягкости. Без добавления масла соленая рыба немного суховата, однако если вы намерены использовать ее для приготовления закусок, это самое то:

  • кусочки рыбы пересыпьте смесью соли и сахара (соотношение сыпучей смеси — 3:1);
  • герметично закройте;
  • оставьте на ночь.

Получится хорошо просоленная рыба, а если срок сократить до нескольких часов, выйдет малосоленый продукт. При желании приготовленные таким сухим способом куски или ломтики можно промазать растительным маслом и подать к столу с тонкими кольцами сладкого лука (красный, шалот или белый). Теперь давайте разберемся, как солить кижуч в домашних условиях.

Варианты смесей для посола

Кроме обычной смеси соли с сахаром, доступны и другие варианты:

С солью:

  • крупная соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л. (или другое растительное);
  • молотый перец — 1/3 ч. л.

С вином и медом:

  • соль «Экстра» — 3 ст. л.;
  • натуральный цветочный мед — 1,5 ст. л.;
  • вино белое столовое — 100 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • смесь специй — 1 ст. л.

С цитрусом:

  • апельсиновый сок из свежих плодов — 100 мл;
  • соцветия гвоздики — 3-4 шт.;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • ягоды можжевельника — 20 шт.

Цитрусовый сок — это кислота, которая не только заметно ускоряет посол, но и обогащает блюдо ароматом и аскорбинкой (витамин С). Подойдет свежевыжатый сок из мандарина, апельсина, лимона или кумквата. Рассмотрите эти варианты смесей для посола, и вам будет легче ответить на вопрос о том, как солить кижуч в домашних условиях. Рецепт всегда будет под рукой.

Перед тем как солить кижуч в соевом соусе, помните, что он уже соленый. То есть обычной соли в рецепте используется меньше, иначе испортится вкус готового блюда.

Какие нужны ингредиенты:

  • разделанные и нарезанные куски рыбы (кижуч) — 1 кг;
  • соль «Экстра» — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • соевый соус — 3-4 ст. л.;
  • цитрусовый сок (лимона) свежевыжатый — 50 мл.

При желании к этому списку можно добавить тонкие кольца репчатого лука — 30-50 г.

Как солить рыбу кижуч:

  1. Проведите оттаивание мороженой рыбы, а затем ее предварительную обработку — очистка, разделка, нарезка (рекомендации см. выше).
  2. В одну тару выложите сахар, соль, перец в горохе и лаврушку. Немного помните или потолките массу. Добавьте соевый соус и сок половины лимона среднего размера.
  3. Натрите куски рыбы подготовленной смесью и закройте в герметичной таре. Оставьте при комнатной температуре на время чуть меньше часа. Затем уберите в холодильник на пару дней.

Если случилось так, что вы переборщили с солью, это можно исправить. Поместите рыбу в холодную воду с отваренным (в воде без соли) рисом на полчаса или час. Попробуйте — вкус изменится в лучшую сторону.

Упаковка и хранение

После того как солить кижуч вы закончили, следует упаковать куски в герметичную тару. Это может быть пакет с закрепкой-молнией, банка с силиконовой крышкой или специальный контейнер. Теперь вы знаете, как солить кижуч в домашних условиях.

Рецепт совсем простой и не требует много времени. Основное — выдержать рыбу в холодильнике для пропитки соленой смесью.

Важно то, что рецепты рассола и соления рыбы в данной статье универсальны, они подойдут не только для кижуча, но и для другой красной рыбы:

Источник: https://FB.ru/article/372610/kak-solit-kijucha-v-domashnih-usloviyah

Кижуч соленый — вкусные рецепты

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

  1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
  2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
  3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
  4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

Это делается примерно так:

  • Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
  • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
  • В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

  • После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.

Как БЫСТРО и ВКУСНО солить рыбу КИЖУЧ. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Сколько может длиться процесс засолки?

Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Малосольный кижуч в рассоле

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

  • 1 кг свежей красной рыбы.
  • Три столовые ложки соли (лучше морской).
  • Две столовые ложки сахара.

Технологические этапы приготовления:

  1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
  2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
  3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
  4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
  5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
  6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

Домашний засол красной рыбы в рассоле [salapinru]

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться жидким дымом в домашних условиях

Засолка камчатского кижуча

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

  • Полкило свежего кижуча.
  • Три столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Чуть-чуть черного перца.
  • Лимонный сок.
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Укроп.

Как готовится:

  1. Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
  2. Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
  3. В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
  4. Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
  5. Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
  6. В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
  7. Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно.

А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт.

Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

Соленая рыба Кижуч. Рецепт посола

Источник: https://FishingDay.org/kizhuch-solenyj-vkusnye-recepty/

Кижуч соленый в домашних условиях быстро и вкусно, рецепты

Красная рыба и сегодня считается деликатесной, так как имеет непревзойденные вкусовые качества. В данной статье будет подробно рассмотрены основные методики для засолки кижуча, список необходимых ингредиентов, вкусные рецепты и многое другое.

Засолка кижуча в домашних условиях

Кижуч – промысловая морская рыба, семейства лососевых. По жирности она немного постнее семги, но жирнее горбуши, обладает вкусной мякотью, которая идет на прекрасные бутерброды и рыбные нарезки. Прежде всего, филе рыбы солят, так как она, как и все морские рыбы быстро просаливается. Итак, как засолить кижуч – это  совсем не сложный процесс. Будем его изучать.

В магазинах и на рынках кижуч продается целыми тушками и в стейках. Перед засолкой в домашних условиях рыбу следует грамотно и правильно разделать. Рассмотрим все варианты.

Разделка на филе целой рыбы

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

Следует  уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.

Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно  вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.

Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.

Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки.  Филе должно быть идеально очищенным.

Разделка стейков

Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

Рецепты солки в домашних условиях

Существуют множество рецептов солки рыбы дома. Ими не без гордости хвастаются именитые повара всего мира. Одни говорят, что мясо кижуча вкусно само по себе, но надо подобрать к нему тонкий аромат. Для этих целей можно использовать, можжевельник, шафран, коньяк или джин. Если для кого-то это слишком сложно, то можно просто посолить рыбу по старому, рыбацкому рецепту.

Рецепт: Простая засолка дома

  • Прежде всего, готовим засолочную смесь. Она готовится в пропорции 2 части соли, на одну часть сахара. Для филе нашего кижуча, весом 2,5 килограмма, в отдельную миску  высыпаем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Смесь тщательно перемешиваем.
  • Подготовленное филе целой рыбы разрезаем пополам, протираем сухой салфеткой, так удобнее поместить его в посуду. Обмазать филе вместе с кожицей засолочной смесью, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и держим при комнатной температуре 6 часов.
  • Затем рыбу ставим в холодильник и охлаждаем еще столько же.  Сколько требуется времени для засолки? Если вечером вы посолили рыбу, то утром она уже готова и приобретет слабосолены вкус, к вечеру следующего дня вкус будет уже избыточно соленый.

Рецепт: Засолка кижуча в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Для придания рыбке более пикантного вкуса, добавляем апельсиновую цедру. С апельсина аккуратно снять верхний слой кожицы, измельчить его, добавить в засолочную смесь, наливаем немного воды и делаем кашицу. Так же можно добавив свежий измельченный укроп. Далее следует посолить рыбу дома, как и в предыдущем рецепте.

Утром пробуем кижуча, если он достаточно соленый, то вынимаем кусочки из посуды, если вкус слишком малосольный и мясо не приобрело более бледного оттенка, оставляем еще на 12 часов. При солке образовался сок, сливаем его. Кусочки соленого филе промываем холодной водой, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими пластиночками, держа нож под углом 30 градусов. Мякоть соленой рыбы легко отходит от шкурки. Оставшуюся рыбку смазываем растительным маслом и держим в холодильнике, в той же посуде.

Если вы чувствуете, что не сможете съесть рыбку за неделю, то можно порезать ее тонкими ломтиками, сложить в контейнер и положить в морозилку. А оттуда доставать маленькими порциями, когда и сколько захотите. Ломтики, обычно не слипаются и быстро размораживаются, не теряя своих вкусовых качеств.

Итак, подводим итог. Вкусно засолить кижуча в домашних условиях — задача вполне выполнимая, даже для не опытных кулинаров. Достаточно усвоить основные правила:

— правильно и грамотно разделать рыбку;

— приготовить засолочную смесь в строгой пропорции;

— подобрать желаемый аромат, индивидуально под свой вкус;

— сразу определить какой вкус вам по душе слабосоленый или же вы любите что б аж на зубах скрипело, и правильно подобрать рецепт и время засолки дома;

— не использовать при засолке уксуса, лимонного или апельсинового соков, не вымачивать рыбу в овощном рассоле. Иначе это будет не солка, а маринование.

Кижуч относится к благородным лососям, его мясо пусть не самое жирное, но очень питательное и вкусное. Слабосоленый кижуч прекрасно смотрится на бутербродах и канапе, благодаря насыщенному красному оттенку, именно поэтому в рекламе чаще всего используют мясо этой рыбы. К тому же цены на кижуч вполне демократичные. Зачем покупать дорогую семгу, если можно самостоятельно засолить дома вкуснейшую рыбку по любимому рецепту. Дерзайте!

Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/kizhuch/kak-zasolit-kizhuch.html

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно. Технология засолки кижуча

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

  1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
  2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
  3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
  4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально – прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Шаг 2

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам.

При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело – сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами.

Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

Шаг 3

Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка (чайные и столовые ложки у меня в рецептах всегда без горки, то есть под нож, если иное не указано дополнительно). Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Шаг 4

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Шаг 5

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков – таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

Шаг 6

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Шаг 7

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Шаг 8

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Шаг 9

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Шаг 10

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола – так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Шаг 11

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Шаг 12

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня.

Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука.

На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день – рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки – полет фантазии безграничен! Главное – найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • кижуч свежемороженый – 1 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар мелкий – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу достаем из морозилки заранее и оставляем при комнатной температуре.
  2. Затем быстро промываем ее под водой и насухо вытираем полотенцем.
  3. Обрабатываем рыбу, вынимаем центральный хребет и разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно солить.
  4. В миске смешиваем соль с сахарным песком.
  5. Рыбные куски выкладываем в пластиковый контейнер кожей вниз и обильно посыпаем приготовленной сухой смесью.
  6. Закрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  7. На следующий день аккуратно открываем контейнер и переворачиваем кусочки рыбы. Оставляем еще ровно на сутки в холодильнике.
  8. После этого достаем кижуч из рассола, насухо вытираем бумажными салфетками и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  9. Храним соленую рыбу не более 5 дней в холодильнике.

Как солить кижуч с перцем в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • кижуч свежий – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий;
  • лавровый лист;
  • красный и черный молотые перцы.

Приготовление

  1. Вымытую свежую рыбу обрабатываем, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Аккуратно вынимаем позвоночник и все прилегающие косточки.
  3. Срезаем полностью шкурку и полученное филе нарезаем ровными кусочками.
  4. В миске смешиваем поваренную соль с сахаром, бросаем щепотку красного и черного перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу в небольшую емкость, натирая каждый кусочек смесью специй.
  6. Далее слегка поливаем лимонным соком и сверху раскладываем листики сухого лаврового листа. Закрываем крышкой и оставляем посуду на столе в течение 30 минут. После убираем контейнер в холодильник и солим рыбу около 2 дней.

Засол кижуча по-скандинавски

Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

  • морская дроблёная соль — 70 гр.
  • сушёный укроп — 17 гр.
  • филе кижуча — 1,8 кг.
  • перец горошком — 7 шт.
  • водка — 70 мл.
  • тростниковый сахар — 60 гр.
  • кориандр — 9 гр.
  • молотый чёрный перец — 8 гр.
  • приправы — по вкусу
  1. Промойте тушку под проточной, прохладной водой, просушите с помощью хлопчатобумажного полотенца. Отрубите голову и плавники. Отделите тушку от рыбной кожицы.
  2. Располовиньте морепродукт, получив две равные филейные части. Удалите все кости. Не спешите выбрасывать кожу. Влейте в небольшую ёмкость водку.
  3. Отправьте подготовленное филе в пищевой контейнер, добавьте спиртное, обваляйте каждый кусочек в специях с двух сторон. После чего посыпьте укропом.
  4. Сложите слоями рыбу и укутайте кожицей. Для плотности оберните полученный продукт полиэтиленовой плёнкой. Поместите в холодильную камеру на 35—45 часов.
  5. Спустя заданное время порубите морепродукт на кусочки, храните в стеклянной таре с крышкой не более 6—8 дней.

Вкусный кижуч Легко

Кижуч – самый вкусный представитель семейства лососевых. Вкус его нежного, сочного и ароматного мяса заставляет трепетать сердца многих гурманов. Чаще всего кижуч запекают, жарят или коптят. Однако особенно аппетитен он в соленом виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать курт в домашних условиях

Кижуч не только вкусен, но и полезен. Его мясо богато витаминами В1 и В2 и важными минералами, среди которых – фосфор, молибден, железо, цинк, магний, кальций. Эта рыба полезна всем тем, кто следит за своим здоровьем и выбирает правильное питание. В кижуче почти нет мелких костей, а его тающее мясо придется по вкусу даже самому прихотливому маленькому гурману.

  • 1 кг филе кижуча на коже
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • молотый черный перец по вкусу

Ополосните филе кижуча холодной водой и хорошо обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца. Кожицу с рыбы не удаляйте. Проведите пальцем по филе, чтобы проверить наличие косточек. При обнаружении удалите руками или с помощью пинцета.

Смешайте в миске соль, сахар и молотый перец. Лучше выбрать соль крупного помола. Идеальный вариант – морская соль: она полезнее. Вместо молотого перца можно использовать целый букет приправ: положите на рыбу 2–3 горошины перца, щепотку горчичных семян и сушеного укропа, лавровый листик, порванный на куски, ветку розмарина.

Насыпьте на дно формы с высокими бортиками половину получившейся смеси. Поместите в нее рыбу кожей вниз. Обсыпьте кижуч сверху оставшейся смесью. Именно обсыпьте, а не втирайте! Иначе вы рискуете пересолить рыбу и тогда о нежном вкусе можно забыть.

Сбрызните кижуч оливковым маслом. Закройте форму с рыбой пищевой пленкой и поместите в холодильник на 12-18 часов. За это время рыба должна засолиться. При желании кижуч можно засолить не целым куском, а нарезанным тонкими ломтиками. В этом случае он просолится всего за пару часов.

Источник: https://podosinki.su/kak-zasolit-kizuc

Как засолить кижуча дома. Рецепты засолки кижуч

Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.

Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.

В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.

Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.

Засолка кижуча в оливковом масле

Еще один рецепт соления кижуча с оливковым маслом можно сделать с репчатым луком.

1. В стеклянную или керамическую емкость уложите подготовленное филе рыбы, пересыпая каждый слой щепоткой сахара и таким же количеством соли, пока не закончится рыба.

2. Закройте форму и поставьте на сутки в холодильник.

3. Очистите лук (его нужно весу взять столько же сколько кижуча), нарежьте его кольцами.

4. Перемешайте с рыбой и залейте маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, смешайте.

5. Поставьте еще на сутки в холод.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить кижуч в духовке: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению

4 порции

45 минут

146 ккал

Пока нет оценок

В статье описан простой рецепт, по которому удается запечь рыбу кижуч в духовке, чтобы она получилась сочной и с нежным вкусом. Процесс приготовления описан пошагово, и есть фото, по которым хозяйке легче ориентироваться при запекании рыбы.

Указаны необходимые ингредиенты, которые требуется брать в определенных пропорциях, чтобы блюдо получилось вкусным. Подавать кижуча возможно не только на обед или ужин, но также к праздничному столу. Запеченный стейк кижуча станет отличным вариантом для людей, следящих за весом, поскольку в нем содержится немного калорий.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонный нож, доска для нарезания рыбы, плоская тарелка, крупная терка, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, мерный стакан, глубокая мисочка, столовая ложка, противень, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Стейк рыбы кижуч 4 шт.
Морковь крупного размера 2 шт.
Твердый сыр 180-200 г
Паприка щепотка
Соль по вкусу
Черный молотый перец щепотка
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сметана 1 стакан
Свежий укроп 1 пучок

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Кижуч – что за красная рыба?

Перед тем как готовить кижуч узнайте о ее особенностях и отличиях от других представителей красной рыбы. Рыба кижуч является хищником, представляет семейство лососевых, обладает крупной головой и достаточно мощным хвостом. Взрослые особи могут достигать 1 метра в длину и иметь вес около 15 кг. Кижуч часто называют «серебряным лососем» из-за его окраса чешуи в ярко-серебристый цвет.

Данная разновидность красной рыбы является самой полезной среди других представителей лососевых. Мясо содержит много питательных элементов и витаминов для организма, но при этом отмечается низкой калорийностью. На 100 г. готового продукта приходиться всего 140 ккал. Поэтому рыбу кижуч часто используют для диетического меню.

Важно! Калорийность блюда может повышаться от способа приготовления мяса. Поэтому для тех, кто находится на диете или следит за своим весом необходимо готовить рыбу на пару без добавления соусов. Допускается использовать овощи с зеленью.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость.

Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Кижуч – подготовка перед приготовлением

Данный вид рыбы с очень нежным мясом, поэтому существуют некоторые особенности подготовки кижуча перед тепловой обработкой. Приготовить из него можно практически любое блюдо, так как мясо универсально в плане вкусовых сочетаний.

  • Если у вас рыба в замороженном состоянии, тогда перед ее использованием в блюде разморозьте мясо. Делать это надо на полке холодильника или при комнатной температуре. Не размораживайте рыбу в воде, тем более горячей.
  • Тушку в свежем или охлажденном виде промойте холодной водой и удалите чешую. При этом работайте аккуратно, так как чешуйки рыбы маленькие, и вы можете легко повредить целостность мяса. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. В последнюю очередь рыба потрошится и тщательно промывается внутренняя часть тушки.
  • Теперь действуйте согласно рецепту. Рыба может оставаться целой или быть разрезанной на стейки. Если вы разделываете рыбу на филе, тогда внимательно осмотрите мясо на наличие костей.
  • Кижуч не нуждается в длительном мариновании. Будет достаточно 15-20 минут для мариновки, иначе специи могут перебить необычный вкус рыбы. Так же не рекомендуется использовать для маринада приправы с сильным ароматом и добавлять в него алкоголь.
  • Чтобы рыба получилась сочной при жарке, используйте кляр. Опытные повара утверждают, что самый вкусный кижуч получается во время приготовления в духовке. Для диетических блюд рыбу следует готовить на пару или в фольге с минимальным количеством специй.

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый.

Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?

  • Нерка — что за рыба: рецепты
  • Красная рыба в духовке запеченная
  • Рыбный салат — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Также узнайте рецепты засолки горбуши.

Кижуч: секреты домашнего приготовления

За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.

Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.

  • Даже если удастся раздобыть целую рыбину, в духовку она всё равно не поместится. Поэтому готовят ее в основном стейками.
  • Самый лучший продукт – свежий. Это правило особенно актуально при выборе рыбы. В духовку можно отправлять и размороженное филе, но оно получится не таким нежным.
  • Вкус лососевого филе настолько богат, что оно особо не нуждается в приправах. Если и класть их, то самую малость, чтоб не забить вкусовое очарование кижучьего стейка.
  • Мариновать его лучше всего в смеси лимонного сока (он так выгодно подчеркивает вкус рыбы!), молотого перца и кориандра. Гениальность – в простоте!
  • Запекать рыбу лучше всего в фольге — это сохранит все соки внутри.
  • Можно заворачивать в фольгу каждый кусочек по отдельности или же накрыть уложенные на противень порционные стейки одним сплошным листом — так мы убережем их от подсыхания.

Предлагаем несколько рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы.

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке.

Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Источник: https://profter.ru/ryba/kizhuch-recepty.html

Как правильно засолить красную рыбу

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом.

Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской.

Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Как быстро засолить красную рыбу

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что  самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой.

Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности.

Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток.

Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес! 

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства.

Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17845-pravila-domashney-zasolki-krasnoy-ryby

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Сколько вариться рис в супе

Закрыть