Как вкусно приготовить селедку в духовке

Очень интересный рецепт селедки, приготовленной в духовке — секрет с Камчатки!

как вкусно приготовить селедку в духовке

Секрет идеально запеченной рыбки!

Если вы не пробовали сельдь в духовке, значит вы очень многое потеряли, ошибочно считая, что она годится только для засолки! Сельдь — сочная и вкусная рыба, годящаяся для жарки, запекания, тушения и т.д.

Примечательно, что ей требуется минимум времени, чтобы дойти до готовности в духовом шкафу — примерно 25-30 минут. Чтобы ваше блюдо получилось румяным, обязательно используйте любой соус на основе растительного масла: «Айоли», «Винегрет», яичный соус. Чтобы создать последний вариант, достаточно взбить желтки с растительным маслом до соединения.

Запеченная сельдь вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Такое рыбное блюдо можно брать с собой на пикник. Не забудьте отварить картофель и подать его в качестве гарнира к сельди, приготовленной в духовке.

Ингредиенты

    • Сельдь — 2 шт.
    • Желток — 2 шт.
    • Растительное масло — 30 мл
    • Соль — 3 щепотки

Сельдь в духовке: как приготовить

Приобретите замороженную или свежую селедку, очистите ее от чешуи. Если рыба заморожена, то размораживать ее для этого не нужно — она лучше чистится в таком состоянии. После этого промойте сельдь и выпотрошите, оставьте лишь икру или молоки.

Обязательно счистите изнутри тушек черную пленку, если она присутствует, так как пленка очень горчит в готовом блюде и портит весь его вкус. Отрежьте промытым рыбам головы, плавники и хвосты.

Смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите в нее тушки сельди.

Взбейте в отдельной емкости яичный желток и растительное масло, смажьте полученным соусом тушки рыбы изнутри и снаружи. Если присутствуют икра или молоки, то вложите их в тушки. Безусловно, можно проявить фантазию и нафаршировать сельдь ломтиками очищенного и промытого картофеля, помидоров, лука и т.д., — блюдо получится куда вкуснее!

Поместите форму в разогретый духовой шкаф, если она не фаянсовая или не стеклянная, — такие формы помещают только в холодную духовку. Запекайте блюдо при 200С около 25-30 минут до появления румяной корочки и обязательно проветривайте кухню, так как «морской» аромат рыбы еще долго будет витать по вашему дому!

Выложите сельдь, приготовленную в духовке, на блюдо вместе со свежей зеленью и подавайте к столу.

Источник: https://cooku.ru/post/10862-ochen-interesnyj-retsept-seledki-prigotovlennoj-v-duhovke-sekret-s-kamchatki/

Селедка в духовке — под соусом, фаршированная, маринованная, панированная

как вкусно приготовить селедку в духовке

Селедку не только засаливают, но и запекают. Причем эта недорогая рыба, являющаяся источником незаменимых Омега-3 кислот, целого перечня витаминов и минералов, и в запеченном виде она принесет гораздо больше пользы, так как не будет «поставлять» в организм избыток соли. Кроме того, селедка в духовке намного вкуснее и питательнее, чем рыбка, подвергавшаяся засолке. В общем, у вас море причин, чтобы запечь этот дар холодного океана!

Сельдь в духовке

Это один из лучших способов, как приготовить селедку в духовке. Рыбка получится очень аппетитной, покроется нежной сырной корочкой, а ее ароматная мякоть окажется настолько деликатесной, что вы удивитесь, какие вкусовые качества скрыты в обычной селедке.

Любителям пряных блюд можно немного изменить рецепт, особенно если вы позволяете себе острое, не соблюдаете диету и не собираетесь угощать рыбкой малышей. Попробуйте запанировать селедочку в специях. Для этого нужно смешать 2,5 чайной ложки кориандра, 1,5 чайной ложки сушеного чеснока и щепотку черного перца.

Вместо сушеного чеснока можно использовать измельченные свежие дольки этого жгучего овоща.

Щедро сбрызните рыбку лимонным соком, чуть присолите ее и запанируйте в смеси специй, а затем подождите минут 15, чтобы она пропиталась пряностями. Этот шаг можно вставить в рецепт перед смазыванием соусом. А можно вовсе отказаться от соуса и просто запекать маринованную селедку.

Если хотите, можете снять с сельди кожу – это удается особенно легко, когда она еще не разморожена. Также после опустошения брюшка можно вернуть туда промытую икру или молочко, если вам по вкусу эти части рыбы.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 штуки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте все составляющие блюда. Особенно важно проверить качество соевого соуса – если на вкус продукт оказался слишком соленым, резким и даже горьковатым, не стоит его использовать. Соус, который подарит селедке незабываемый привкус, должен обладать мягким вкусом и сладковато-острым запахом.
  2. Промойте рыбины под проточной водой чуть ниже комнатной температуры и очистите от чешуи.
  3. Теперь займитесь разделыванием тушек. Этот этап очень прост, так как разделывать селедку несложно: выпотрошите внутренности и удалите головы, при желании также можно отрезать хвост и плавники.
  4. После разделки тушки нужно еще раз промыть, а затем промокнуть бумажными салфетками.
  5. Соедините соус, растительное масло и сметану.
  6. Посолите и поперчите полученный состав.
  7. Форму для запекания выстелите фольгой (матовой стороной вниз) и поместите туда рыбу.
  8. Хорошенько смажьте сельди заливкой из соевого соуса, масла и сметаны, при этом не забудьте покрыть смесью брюшко изнутри.
  9. Отправьте рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 40 минут.
  10. Возьмите сыр твердого или полутвердого сорта и потрите на мелкой терке.
  11. За несколько минут до окончания запекания откройте духовой шкаф и посыпьте селедочки тертым сыром.
  12. Сельдь, запеченная в духовке, приобретет приятный золотистый окрас и наполнит дом соблазнительным ароматом.

Заворачивать фольгу, на которой размещена рыба, или нет – решение за вами. Сельдь в духовке в фольге получится очень сочной и румяной.

Чтобы достичь такого результата, нужно заворачивать в фольгу каждую рыбку в отдельности. Но некоторые гурманы ценят селедку, которая запеклась умеренно.

Фаршированная селедка в духовке в фольге

Очень полезное и завораживающее разнообразием вкуса блюдо – рыба, запеченная с овощами. Селедку тоже можно запекать с овощной начинкой. Один из популярных составов для начинки – томаты, болгарский перчик, перья зеленого лука и сыр.

Сладкий перец следует нарезать длинными тонкими пластинками, помидоры – кружочками, а лук – крупными полосками. По желанию можно припорошить нарезки смесью перцев и морской солью. Ингредиенты смешивают в отдельной мисочке, а затем отправляют в рыбное брюшко. Далее можно заворачивать океаническую красавицу в фольгу и отправлять в духовку – время и температура запекания такая же, как и в основном рецепте.

Необычный маринад для селедки

Иногда ценители необычной пищи отмечают, что маринования в специях для селедки недостаточно, — хотелось бы, чтобы мякоть этой рыбы обладала особенно ярким вкусом и запахом. В таком случае хорошенько промаринуйте сельдь в апельсиновом соке с добавками. Как приготовить этот чудо-маринад?

В емкость выдавите сок из половинки апельсина, затем посолите и поперчите эту жидкость, если хотите – добавьте немножко приправы для рыбы, кроме того, выдавите в маринад пару зубчиков чеснока и высыпьте измельченный пучок укропа.

Затем отмерьте 3 столовых ложки растительного масла – растительного или оливкового, помешайте содержимое емкости и поместите в нее размороженную селедку. Рыба с маринадом должна находиться в холодильнике около часа – это залог ее поистине праздничного вкуса. Когда рыбка уже будет лежать на фольге, ее нужно чуть полить маринадом, в котором она томилась.

А почему бы не запанировать сельдь?

Многие хозяйки считают, что панировать можно только рыбу перед обжариванием. Но, представьте себе, селедку, которую готовят к запеканию, тоже панируют. Рецепт панировочной смеси широко известен – взбитое яйцо и сухари.

В таком составе несколько раз обваливают рыбу, прежде чем завернуть в фольгу.

Запанированную тушку вполне допустимо посыпать в конце приготовления тертым сыром или полить перед термической обработкой соусом, — селедка, запеченная в духовке, благодаря этим нюансам станет более «богатой» на вкус.

Источник: https://duxobka.ru/seledka-v-duhovke-pod-sousom-farshirovannaya-marinovannaya-panirovannaya/

Селедка в духовке с луком

как вкусно приготовить селедку в духовке

Селедка — очень вкусная рыба. На наших прилавках является еще и одной из бюджетной по стоимости. Но невысокая стоимость не делает селедку менее полезной.

В химическом составе этой рыбы присутствуют витамины группы Е, D, В.  Богата селедка и  микроэлементами, в ней есть калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо.

Сельдь можно приготовить и на закуску, и как второе блюдо. Приготовление селедки в духовке не займет много сил и времени. Запеченная в духовке она получается вкусной и полезной.

Селедка в духовке запеченная с луком отлично подойдет для диетического ужина. Единственный минус, для меня, так это то, что в ней не мало костей. Можно разобрать рыбку, конечно, до филе. Но я ленюсь и делаю целиком. С некоторых пор полюбила готовить рыбу в жаропрочном пакете. Предлагаю свой рецепт.

Селедка в духовке приготовление

  1. Разморозим селедку до комнатной температуры естественным образом. То есть в микроволновку или под воду не помещаем. Иначе необратимо испортится вкус рыбы.Лучше всего её оттаять в холодильнике на нижней полке.
  2. Размороженную сельдь очистим от внутренностей. Обязательно нужно удалить черную пленку со стенок брюшка, чтобы в готовом блюде не было горечи. Если вам повезло и внутри сельди оказалась икра, то можно её засолить.

    Для этого сложите икру селедки в стеклянную баночку и посолите. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, потом уберите в холодильник. Можно не солить, а просто залить соевым соусом и также оставить на столе на 3-4 часа. Затем убрать в холодильник. Если же в рыбине оказались молоки, то их можно будет запечь вместе с тушками селедки. Получатся очень вкусными.

  3. Помойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

    Головы я отрезаю, но вы можете делать и с головой. Знаю, что некоторые любят есть именно головы, хотя мне это не понятно.

  4. Лук репчатый нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Немного посолить.
  5. Смешиваем соль и перец. Можно также использовать готовую приправу для рыбы. Натираем смесью каждую селедку снаружи и внутри.
  6. Нарезанный лук вложить в рыбу и закрепить его зубочистками.
  7. Затем складываем селедку в пакет для запекания.

    Туда же складываем молоки, если они у вас остались после разделки рыбы.

  8. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее пакет с селедкой минут на 20. Затем пакет открываем  сверху и даем подрумяниться еще 5-7 минут. Запеченная селедка приобретет красивый цвет.
  9. Селедка в духовке готова. Лук получается очень вкусным, как и сама рыбка. Можно подавать с гарниром, а можно и без него, как самостоятельное блюдо.

  10. Приятного аппетита!

Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Источник: https://lososfish.ru/recipe/two/seledka-v-dukhovke-s-lukom

Селедка в духовке. Вкусный рецепт селедки

     

Селедка в духовке может быть приготовлена по-разному: запеченная в фольге, просто порезанная кусочками и т.д. Но, особенность такой рыбы как селедка заключается в том, что она очень жирная. Поэтому мы лично ее запекаем в сухарях. Сухари впитывают жир, и селедка по вкусу становится как селедка горячего копчения. Другие рецепты из селедки Вы можете посмотреть в нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты».

Селедка в сухарях, запеченная в духовке, это самый вкусный рецепт селедки. Конечно, после селедки, посоленной по-нашему рецепту.

Итак, приступаем.

Селедка в духовке. Вкусный рецепт селедки фото ингредиентов

  • Селедка свежая или свежемороженная.
  • Панировочные сухари. Мы используем корейского производства.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Масло растительное.
  1. В рецепте мы использовали селедку, которую многие называют «Олюторской».
  2. Это очень крупная, вкусная селедка. Но, название ей дали неверное.
  3. Почему? Смотрите наш видеорецепт и узнаете.
  1. Как выбрать рыбу мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашей электронной кулинарной книги «Морские рецепты».
  2. Селедка должна быть без механических повреждений, с ясными глазами, без ржавых подтеков, с жабрами яркого красного или бордового цвета.
  3. При надавливании на свежую или размороженную тушку, должно быть ощущение не мягкой, а упругой плоти.
  4. И самое важное, вам должен нравится запах этой рыбы.
  1. Если у вас свежезамороженная селедка, то перед приготовлением ее необходимо разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике..
  2. Затем селедку обязательно потрошим и удаляем черную пленку со стенок брюшка.
  3. Если эту черную пленку не убрать, то она придаст горечь готовой рыбе. И тем самым испортит ващи вкусовые ощущения.
  4. И самое важное — удалить всю кровь. Лучше всего выскрести ее ножом и протереть бумажным полотенцем.
  1. В статье «Как почистить селедку» мы рассказываем как выпотрошить селедку.
  2. Конечно, чтобы было быстрее, потрошенную селедку можно промыть под струей холодной воды.
  3. Но, в таком случае рыба может напитаться излишней влагой.
  4. Поэтому мы рекомендуем очищать рыбу путем протирания бумажными полотенцами.
  1. Если вам повезло, как нам, и ваша селедка оказалась самочкой с полным брюхом икры, то эту икру можно засолить.
  2. И получить очень вкусное блюдо.
  3. Мы рекомендуем быстрый посол с помощью соевого соуса. Сложить в стеклянную банку и залить любым соевым соусом, поставить в холодильник на 3-10 часов.
  4. Подробнее мы рассказываем в статье Как посолить селедку дома.
  1. Чтобы селедка в духовке хорошо пропеклась, мы ее надрезаем по всей тушке..
  2. Ширина между надрезами примерно 2-3 см. Главное — не разрежьте хребтовую кость.
  3. Надрезы делаем с обеих сторон.
  1. После того, как селедку подготовили, надрезали, ее необходимо посолить и поперчить.
  2. Желательно, чтобы соль и перец попали в каждый надрез.
  3. И брюшко тоже солим и перчим.
  1. Запекать селедку мы будем в микроволновой печи в режиме «Микроволны + гриль» на максимальной мощности этого режима — 600 Ватт..
  2. Противень слегка протираем растительным маслом. Затем присыпаем всю поверхность панировочными сухарями не толстым слоем.
  3. Если ваша селедка огромная и полностью не помещается на противень, то разрезаем ее на две части.
  4. Хорошенько присыпаем селедку панировочными сухарями с одной стороны и этой стороной кладем на противень на слой сухарей.
  5. И затем присыпаем сухарями поверх второй стороны. Таким образом, выкладываем всю селедку на противень.
  1. Противень с селедкой помещаем в микроволновку и включаем режим «Микроволны + гриль» на максимальной мощности этого режима — 600 Ватт на 15 минут..
  2. Если вы будете готовить селедку в обычной духовке, то нужно готовить при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут.
  3. По прошествии времени смотрим нашу селедку. Верхняя сторона покрылась румяной корочкой.
  4. Берем кулинарные щипцы и переворачиваем каждый кусок селедку на другую сторону.
  5. И помещаем противень на высокую подставку поближе к грилю еще на 3-5 минут.
  1. И вот наше чудо-блюдо из вкусной селедки готово.
  2. В качестве гарнира используем редьку «дайкон» — самую полезную и вкусную, зеленый салат, зеленый лук и малосольные огурчики.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

Источник: https://edamore.com/seledka-v-duxovke-vkusnyj-recept-seledki-ot-petr-de-crilon-sonykpk/

Запечённая селёдка в духовке

Иришка 2014-02-24 

Рубрика: Творишки от Иришки | 28 комментариев

Часто ли вы задаетесь вопросом: что приготовить сегодня на ужин? Ответ на этот вопрос ищет каждая хозяйка изо дня в день, и я тому не исключение. В свое время очень много интересных рецептов узнала, когда готовили на студенческой кухне. Все они просты и доступны каждому, этим и нравятся. Самые простые рецепты от Иришки вы найдёте здесь, а также готовое меню на каждый день сможете найти в этой рубрике.

Один из простых рецептов, которым я хочу с вами поделиться, это запеченная селёдка в духовке в сметанном соусе. Ранее подобного не встречала. А рецепт этот я узнала от своего мужа.

Тогда у нас в общежитии на кухнях не было духовки, по нормам в общаге не положено такого, но от моих родителей мне досталась чудо-печка, изготовленная ещё в СССР. Электричества она, правда, «кушает» много, но свой результат даёт, и в ней получаются отличные пироги, курица в фольге и даже коржи для торта графские развалины. Вот так готовилась впервые запеченная селедка в нашей семье. Сейчас уже многое изменилось, и я предлагаю вам свой рецепт.

Запеченная селёдка в духовке

Нам потребуется:

Свежемороженая селёдка 2 шт, сметана 15% 250 гр., 1 яйцо, лук репчатый 2 шт., соль, молотый перец.

Приготовление:
Селёдку свежемороженую (если она заморожена, размораживаем) моем, чистим, снимаем филе. Икру или молоку из селёдки не выкидываем, а также используем в приготовлении.

Это все равно, что чистить слабосоленую селёдку. Если останутся небольшие косточки, ничего страшного. После приготовления в духовке они чувствоваться не будут.

Берём небольшую ёмкость (глубокую сковороду, противень, сотейник), смазываем её подсолнечным маслом и выкладываем нашу селёдку рядом с друг другом.

Теперь займемся приготовлением сметанного соуса. Яйца тщательно перемешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный репчатый лук. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Тщательно перемешиваем. Приготовленным сметанным соусом заливаем нашу селёдку.

Запекаем в несильно разогретой духовке до полного приготовления (примерно 160°С).

Запеченная селёдка в духовке подходит к любому гарниру. Просто, недорого, вкусно и для разнообразия меню на каждый день.

Если вы предпочитаете маринованную селёдку, то приглашаю приготовить её по моему рецепту.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьёй с друзьями!

Источник: http://dubrovskie.ru/tvorishki-ot-irishki/zapechyonnaya-selyodka-v-duxovke/

Сельдь запеченная в духовке с луком

Сельдь — вкусный и доступный сорт рыбы, мясо которой легко усваивается человеческим организмом. И конечно же, как и другие сорта рыб, селедка богата жирными кислотами омега-3 и витамином D, который необходим и взрослым и детям.

И чаще всего селедка употребляется в качестве холодно закуски, в соленом, маринованном или малосольном виде. А еще из этой рыбы готовят вкусный и сочный форшмак с морковью, сливочным маслом или плавленным сыром.

Но я решила все таки поэкспериментировать и зажарить ее в духовке. Да, запах от рыбы есть, но не более, чем у мойвы или камбалы зато вкус запеченной сельди понравился всем. Она получилась в меру сочной и очень нежно на вкус.

Сельдь запеченная в духовке

Ингредиенты

—  Селедка – 1 шт.

—  Лук – 0,5 шт.

—  Соль, черный перец, кориандр – по вкусу

—  Оливковое масло – 15 мл.

Приготовление:

Селедку разморозьте и достаньте внутренности, не забудьте о черной пленке. Затем тщательно промойте рыбу.

У меня селедка попалась с икрой, я взяла не все только, часть, так как пр запекании она получается слишком сухой.

Возьмите лук, очистите его, нарежьте на кусочки и смешайте с икрой, посолите. Чем больше положите лука, тем сочнее будет рыба. Икру можете использовать по желанию, или добавить вместо нее зелень или другие овощи.

Середину селедки немного посолите и нафаршируйте ее луковой смесью.

Просто закрепить рыбу зубочистками не получится, так как в ней очень много начинки. Придется ее зашить. Это делается очень просто. Берете нитку с иголкой и зашиваете рыбку. Сверху натрите селедку солью, черным перцем и кориандром.

Положите селедку в пакет для запекания и добавьте немного оливкового масла. Затем поставьте  рыбу в духовку на 30-40 минут при температуре 200С.

Теперь осталось разрезать пакет для запекания и выложить готовую рыбу на блюдо.

Так как в селедке присутствуют много костей,  рекомендую, отрезать голову, сделать надрез возле хребта и достать хребет с костями с одной стороны и затем  с другой.

Сельдь, запеченную в духовке, подавать к столу горячей.

Рекомендованные статьи

  • Сельдь на мангалеДля многих из нас сельдь существует только в соленом или маринованном виде. Но это потому, что вы ни разу не

Источник: https://minys-kg.ru/seld-zapechennaya-v-duxovke-s-lukom.html

Рецепт свежей селедки в духовке

Вы когда-нибудь пробовали селедку, запеченную в духовке? Раньше я думал, что можно засолить эту рыбу или же использовать в таком салате, как «шуба». Когда я впервые запек сельдь, я был изумлен, насколько она вкусная и ароматная. Это настоящее открытие, которым я захотел поделиться со всеми. Рыбу можно поставить на праздничный стол, а можно приготовить себе на ужин. Немаловажным является еще то, что блюдо получается довольно легким и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке

  1. Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Противень или форма для запекания, Пищевая фольга, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Соковыжималка, Блюдце, Кухонные бумажные полотенца

Советы к рецепту:

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь. В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной. Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Мы привыкли видеть на праздничном столе сельдь под красным луком, маринованную в масле или соленую, любим селедку под шубой, но сельдь, запеченная в духовке, не самый частый гость на наших столах.

Некоторые хозяйки боятся приступать к этому блюду из-за специфического селедочного запаха, но при соблюдении всех правил приготовления и при использовании свежего продукта запеченная рыба будет истончать очень приятный аромат.

А если к этим ароматам прибавится запах печеной картошки и лука, то домочадцы сбегутся на кухню, чтобы первыми попробовать новое блюдо.

Состав

С давних пор сельдь является популярной рыбой у разных народов. Во время любого застолья это блюдо было с радостью встречено гостями. Однако наши предки довольствовались только вкусом рыбы, а о ее пользе даже не думали. А ведь в сельди содержится огромное количество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после того, как рыба побывает в духовке.

В данном продукте содержится обилие качественного белка, который обеспечивает оперативное восстановление разрушенных клеток и здоровое функционирование организма. Витамины В12 и D, омега-3 жирных кислот, селен и железо — это лишь неполный список элементов, содержащихся в продукте, которые отвечают за стабильные обменные процессы. Кроме того, в селедке много фосфора, кальция, йода, фтора, магния, витаминов A и РР.

Источник: https://mpekar.ru/recept-svezhej-seledki-v-duhovke/

Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде

Сельдь – очень полезная рыба, однако в соленом виде она многим противопоказана. Между тем, мы так привыкли к тому, что раз селедка – значит, что-то солененькое, что даже и не задумываемся о том, что можно приготовить из свежей сельди. На самом деле селедка может быть и жареной, и тушеной, и печеной. И в таком виде она намного полезнее для организма. Поэтому мы решили рассказать читательницам онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде.

Селедка по-вьетнамски (жареная)

Жареная селедка – национальное вьетнамское блюдо, именно поэтому самый распространенный рецепт приготовления свежей сельди на сковороде и получил название «сельдь по-вьетнамски».

Компоненты:

  • селедка (свежая) – 4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • молотые душистый, черный перец, тимьян – по щепотке;
  • репчатый лук (по желанию) – 1 шт.;
  • тертый имбирь (по желанию) – 1 ч. л.;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • мука – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Селедку почистите, выпотрошите, отделив голову, хорошо промойте и разделайте на филе. Это самый сложный и ответственный этап работы, дальше все будет просто.
  2. Пропустите через пресс чеснок, измельчите имбирь, смешайте все с соевым соусом, добавив специи. Замаринуйте в этой смеси филе сельди.
  3. Через 15 минут разогрейте на сковороде масло. Запанируйте селедочное филе в муке и обжарьте с двух сторон по 4-5 минут.

Следует быть готовым к тому, при жарке сельдь будет источать специфический запах. Однако почти все, кто пробовал жареную селедку, утверждают, что на вкус она очень даже приятная.

Если хотите приготовить жареную сельдь с луком, пожарьте его отдельно, порезав полукольцами.

Сельдь, тушенная на сковороде с овощами

Селедка будет еще полезнее, если ее не пожарить, а потушить. Приготовить ее в этом случае лучше всего с овощами. Как и другие виды рыбы, сельдь хорошо сочетается с луком и морковью. Добавлять жирного соуса, например, сметаны, при тушении сельди не требуется, так как эта рыба достаточно жирная сама по себе.

Селедка, запеченная в духовке с картошкой

Этот вариант подходит для тех, кто любит печеную рыбу. По данному рецепту сельдь запекается в духовке с картофелем и другими овощами. В рецепте предусмотрено использование майонеза. При желании его можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более полезным.

Селедка, запеченная в духовке с шампиньонами

Оригинально и аппетитно выглядит селедка, фаршированная грибами и яйцами. Приготовить такую можно в духовке. Запекают селедку по этому рецепту обычно в фольге.

Селедка в духовке

Селедка относится к одной из самых полезных рыб, ведь в своем составе она содержит жирные кислоты Омега-3, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить селедку в духовке.

Селедка, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • куркума, майоран, красный острый перец, мускатный орех – по 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Сельдь размораживаем, моем и чистим. Затем натираем солью и перцем. Овощи чистим и нарезаем ломтиками, складываем их в отдельную емкость. В небольшой мисочке смешиваем приправы и майонез. Половиной этой смеси смазываем овощи, а второй половиной – рыбу.

В рукав для запекания укладываем рыбу, вокруг – овощи, концы скрепляем клипсами. Помещаем рукав на противень. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и запекаем рыбу с овощами около 1 часа.

Перед подачей к столу поливаем ее соком, образовавшимся в процессе выпечки.

Селедка в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • тертый хрен – 1 ч. ложка;
  • измельченная петрушка;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

Сельдь моем, очищаем и потрошим. Яйцо отвариваем вкрутую, очищаем и мелко рубим. Лук чистим и мелко крошим. Шампиньоны режем кубиками. Смешиваем яйцо, лук и грибы, добавляем измельченную петрушку, соль и перемешиваем. Полученной смесью начиняем сельди.

Размягченное сливочное масло смешиваем с хреном. Распределяем смесь по 2 листам фольги. Сверху укладываем фаршированную сельдь и заворачиваем в фольгу. При температуре 200 градусов запекаем в духовке 25-30 минут.

К столу подаем прямо в фольге, чтобы не вытекал образовавшийся сок.

Рецепт селедки в духовке

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • лимонный сок;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Сначала готовим соус: соединяем растительное масло, соевый соус, сок лимона, сахар, добавляем по вкусу соль и перец. Селедку моем и потрошим. В брюшко наливаем столовую ложку полученного соуса и укладываем тушку на противень на фольгу. И сверху поливаем соусом. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жареная сельдь, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Сельдь делим вдоль хребта на 2 части, сбрызгиваем соком лимона и оставляем примерно на час. Затем посыпаем солью, обваливаем в муке, потом во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжариваем селедку на растительном масле до румяной корочки, а затем укладываем на противень и доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/seledka-v-duhovke

Запеченная сельдь в духовке. Простой и вкусный ужин

Селедка – одна из вкусных рыб, без которых с давних пор не обходится ни одно застолье в нашей стране. Селедку соединяют с другими видами рыбы в нарезках, наряжают в «шубу», подают с жареной и отварной картошкой. Но многие рецепты требуют времени и определенных навыков в кулинарии. Самое простое, но в то же время вкусное блюдо – это запеченная сельдь в духовке. Приготовить его сможет даже новичок. Продуктов потребуется минимум, а взрыв вкусовых эмоций будет на максимуме.

Фаршированная сельдь, запеченная в духовке

Если вы решите приготовить не только вкусное, но еще и полезное, низкокалорийное и недорогое блюдо из рыбы, то это непременно должна быть сельдь, запеченная в духовке. Рецепт потребует простых ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Плюс этого блюда еще и в том, что позволить себе его могут даже те, кто сидит на диете и придерживается правильного питания. Сельдь, запеченная в духовке, калорийность которой — всего 167 ккал, станет идеальной идеей для полноценного сытного обеда и отличной альтернативой надоевшей куриной грудке.

Необходимые продукты

  • Селедка – две-три штуки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Пучок зеленого лука.
  • Один небольшой болгарский перец.
  • Один помидор.
  • Один лимон или апельсин.
  • 100 граммов обычного твердого сыра.
  • 200 граммов молока.
  • Соль.
  • Специи для рыбы.
  • Перец.
  • Панировочные сухари.
  • Два куриных яйца.
  • Растительное или оливковое масло – три столовые ложки.

Многих не всегда устраивает вкус соленой селедки, и кажется, что запеченная сельдь в духовке также не будет обладать каким-то ярким насыщенным вкусом. Это большая ошибка.

Рыба, как и мясо, будет идеальным, если правильно подобрать рецепт маринада.

Готовим маринад

Для того чтобы приготовить маринад для этого вида рыбы, требуется разрезать апельсин пополам и выдавить сок из одной половинки. К соку добавляем немного соли и черного молотого перца. Чеснок можно нарезать мелко ножом, а можно воспользоваться специальным измельчителем. Добавляем чеснок к соку. Туда же — мелко порубленную зелень укропа. Тщательно перемешиваем.

Затем отмеряем три столовых ложки масла (растительного или оливкового) – добавляем к смеси. Если вам нравится использовать в кулинарии различные специи, подобранные специально для какого-то продукта, то можете смело добавить в смесь приправу для рыбы. Если считаете, что блюду будет достаточно соли и перца, что ничего лишнего не нужно, то специи можно не добавлять.

Маринуем селедку

Следующий этап – маринование сельди. Чаще всего в магазинах можно найти замороженную рыбу, поэтому перед приготовлением ее следует разморозить при комнатной температуре. Пользоваться микроволновой печью специалисты не советуют.

Когда тушка будет разморожена, отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности и тщательно промываем рыбу под холодной водой. Укладываем в глубокую миску, заливаем подготовленным маринадом и убираем в холодильник на один час.

Готовим начинку

Конечно, запеченная сельдь в духовке без всяких вкусовых «прикрас» уже будет полноценным блюдом. Но дабы оно получилось более насыщенным по вкусу и красивым внешне, чтобы оно удивило и порадовало ваших гостей, советуем рыбу фаршировать.

Для начинки будем использовать помидоры, болгарский перец, немного зеленого лука и сыра. Болгарский сладкий перец следует нарезать на длинные, но тонкие пластинки. Помидор нарезаем колечками. Так как зеленый лук имеет не такой сильный и насыщенный вкус, как репчатый, его следует нарезать крупными полосками. Добавляем немного специй (по желанию), соли и перца. В отдельной посуде смешиваем все ингредиенты и начиняем ими селедку.

Панировка

Несмотря на то что у нас на повестке дня запеченная сельдь в духовке, а не жаренная на сковороде, без панировки обойтись нельзя. Она готовится из взбитого яйца и панировочных сухарей, тщательно перемешанных вместе в отдельной посуде.

Запекаем седелку

Предварительно выставляем показатель необходимой температуры. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. На широкий противень расстилаем фольгу. Отрезайте кусок так, чтобы был «запас». Она должна покрывать блюдо и снизу, и сверху.

Сельдь с начинкой окунаем несколько раз в панировочную смесь и кладем на фольгу в противень. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Можно добавить немного маринада, в котором томилась рыбка.

Тогда при испарении в духовке эта жидкость придаст более насыщенный вкус и аромат блюду.

Закрываем сверху рыбу и отправляем противень в духовой шкаф. Сельдь, запеченная в фольге, в духовке готовится всего полчаса. На выходе вы получите очень сытное и полезное блюдо с минимальным содержанием калорий.

Кстати, сельдь не только простая в приготовлении и низкокалорийная, но еще и очень полезная для здоровья рыба. Она содержит незаменимые Омега-3 кислоты, препятствующие преждевременному старению, развитию гипертонии, появлению сосудистых звездочек. Эта рыба рекомендована к употреблению маленьким деткам и беременным женщинам.

Источник: https://FB.ru/article/281338/zapechennaya-seld-v-duhovke-prostoy-i-vkusnyiy-ujin

Как вкусно приготовить селёдку в духовке?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: селедку запекают в духовке?

С уважением, юля

Лучшие ответы

Нет. Она даст отвратительный запах. А вот скумбрию можно запечь-ВКУСНЯТИНА!!!

наверное гадость получается

Если не соленая то такаяже как и остальные рыбы.

на счет духовки не знаю, но жареная ммммммммм вкуснятка

Вьетнамское народное блюдо, но сначала одень противогаз

Ещё как! У китайцев это вообще любимое лакомство, с лучком, да с морковкой!!!

Татьяна Бушунц(Малышева):

Да только свежую вкусно пальчики оближешь

Ну да, запекают, только не солёную. А есть ещё блюдо еврейское — форшмак. Он запекается в духовке и там присутствует солёная селёдка.

только свежую .
а так, в принципе, можно и сапог запечь.

у вьетнамцев это хорошо получается на самом деле гадость и воняет

Китайцы ее жарят, вонь стоит страшная но вкусно. Еще на севере пекут в духовкуе пироги с килькой.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки ) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара 12-15 зерен черного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семенами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость, вернее упругость селедке, она не будет мягкая, как иногда нам попадается в магазине. 6 лавровых листика

2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.

Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.

Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать.

Если добавить гвоздику, будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. [more]

Надо, иначе получится внутри сырой!

Разрезаю брюхо, мою, запихиваю много зелени петрушки, кружок лимона, солю, перчу, конечно-и в кулинарный рукав или фольгу. Минут 40 при 200 градусах в духовке. У нас съедается быстро. Я всегда размораживаю до конца рыбу, чтобы лишняя вода ушла.

СЕЛЬДЬ ПО-КОРЕЙСКИ 2 кг филе сельди, 3 большие репчатые луковицы, 3 большие морковки. Для заливки: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 300 мл кипяченой воды, по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца, 100 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, смешать с сельдью. Приготовить маринад: смешать все компоненты. Залить сельдь маринадом и поставить в холодильник. Через 3 часа отличная закуска готова!

Засолка: 3-х литровая банка, 2-а кг селёдовки. Складываете сельдь в банку, заливаете водой, потом сливаете воду в кастрюлю и ставите её на огонь. Сыпете в кастрюлю 4 ложки соли, 2 ложки сахара. После закипания лист лаврентия, перец горошком чёрный. Остывает.

Заливаете этим тузлуком селёдавку и банку в холодильник. Через 5 дней мона кушать. Запекание: Глубокая сковорода, 4 сельди (помытые, можно даже не полностью размороженные), натираются солью (несильно), приправами, укладываються на брюхо в сковороду. Сверху намазываем майонезом. И в духовку.

Быстро. Вкусно. Недорого.

БЫСТРАЯ ЗАСОЛКА Маринад: в кастрюлю- 1 литр воды, 1 ст. соли, несколько горошин перца, лавровый лист. Вскипятить (соль должна раствориться) , остудить. Сельдь нарезать кусочками, положить в рассол на 35-40 минут, не больше. Если есть икра, то её добавлять в рассол за 5 минут до конца.

Можно есть сразу, хранить в холодильнике с добавлением растительного масла.

Маринованная селедка

0,5 л воды, 2 новые (или соленые) селедки, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. В кипящую воду положить соль, сахар, уксус, горошины черного перца, лавровый лист. Остальные специи по вкусу, например, возможно положить 1 ч. л. горчицы либо 1 ч. л. кэрри, а кроме того укроп, гвоздику, тмин, кориандр.

Подождать, покуда маринад остынет до комнатной температуры (в данное время можно почистить рыбу) . Залить рыбины маринадом, выдать постоять сутки в отсутствии холодильника. После этого нарезать селедку кусочками — и на стол. Коль скоро селедка соленая, перед тем, как мариновать, стоит вымочить ее час-полтора в воде или молоке.

РУЛЕТ ИЗ СЕЛЬДИ Свежемороженая сельдь. 2 вареные морковки. Вареное яйцо, 2 луковицы, лимон, соль, перец, петрушка. Для желе: 1 ст. ложка 3% уксуса, 15 г желатина, 1 ст. рыбного бульона. Сельдь разделить на филе, разрезая спинку. Удалить хребет.

Отбить, посолить, поперчить и положить на салфетку кожей вниз. На середину выложить морковь, нарезанную соломкой, спасерованный в растительном масле лук, дольки яйца. рулетом. Перевязать толстой нитью и отварить в подсоленной воде.

Рулет положить под пресс.

В рыбный бульон добавить желатин, замоченый в 1 ст. воды, уксус. Довести до кипения и охладить. Вылить тонким слоем на блюдо, дать застыть. Разложить ломтики рулета, украсить зеленью петрушки, кружочками лимона, сверху залить оставшимся желе. Дать застыть.

— заморозить в кулёчках по две штучки- когда будет нужно достанете и повялите балычком— можно недолго присолить а потом смыть и не очищая и не потроша запечь в фольге

— балычки == сделать надрез по хребту и убрать кишки — засыпать солью внутрь и снаружи — через сутки промыть и отмочить полчасика если она мелкая \\ дать воде стечь и нанизав на бечёвку за жабры повесить на ветерок вставив распорку = как начнёт жирок с хвоста капать можно есть \ с редиской варёными яйцами и чёрным хлебом прямо руками — кайф

и не вымачивайте селёдку ни в уксусе ни в горчице == они рыбный жирок убивают

фаршмак. отлично хранится и вкусно

разделать и в банку стеклянную маслом залить и лука репчатого покрошить, масло селедочное

Если ты наловил «много селёдки» в Астрахани — то ты уже герой. Да не то, что герой, вообще первопроходец и первооткрыватель. Ибо она там вообще не водиться.

а если попробовать консервы? из красной рыбы славно получается, соль, приправы и стерилизуем.

Кильку пряного посола, а из глаз — чёрную икру

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-selyodku-v-duhovke

Селедка в кулинарном рукаве

Чтобы приготовить это быстрое и сытное блюдо, берем следующие продукты:

  • тушка сельди — 1 штука примерно в 300-400 граммов,
  • лук репчатый — ½ головки,
  • лимон — 3-4 ломтика,
  • морковь — 1 штука,
  • соль и перец — по вкусу.
  • Количество порций: 1 штука;
  • Время приготовления: 40 минут.

Для приготовления селедки, запеченной в духовке, мы возьмем такое гениальное приспособление, как кулинарный рукав: он производится из жаропрочного полиэтилена, в котором продукты пропекаются равномерно и готовятся преимущественно в собственном соку, что очень вкусно и крайне полезно.

Сельдь чистим от внутренностей, вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Делаем длинный продольный надрез вдоль брюшка и промываем рыбу изнутри и снаружи. Посыпаем солью и перцем. Чистим овощи и нарезаем их кольцами. Лимон тоже режем полукольцами. Ставим греться плиту: температура в ней перед тем, как приготовить селедку в духовке, должна подняться до 180 градусов.

Отрезаем кулинарный пакет нужного размера, завязываем его крепко с одной стороны нитью или фиксируем специальными зажимами. Внутрь селедочного брюшка укладываем молоки или икру и пару ломтиков лука. В пакет слоем уложите оставшийся лук и кружки моркови, на них сверху отправьте рыбу. Поверх сельди выложите полукружья лимона, после чего завяжите пакет и с другой стороны.

Отправляем селедку в духовку на 20 минут. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось совсем диетическим, просто оставьте пакет целым до окончания приготовления рыбы — она получится нежной и пропаренной в овощно-лимонном соке. Если же вы любите румяную корочку, спустя 10 минут после начала готовки разрежьте пакет сверху и раздвиньте его края. К такой селедке хорош гарнир из тушеных овощей или отварного картофеля с укропом и чесноком.

Селедка в фольге

Для запекания нередко используется и фольга. В ней рыба не пересушится и долго будет оставаться теплой, а селедка получится очень вкусной. Перед тем, как приготовить селедку в духовке в фольговых конвертах, запасемся такими ингредиентами:

  • сельдь свежая или мороженная — 2 штуки,
  • соль, перец, специи — по вкусу,
  • масло растительное — 1 чайная ложка,
  • укроп — ½ пучка,
  • помидор свежий — 2 штуки крупных,
  • молоко — 2 чайных ложки,
  • сыр твердый — 100 граммов.
  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 40-60 минут.

Сельдь перед приготовлением в духовке нужно разделать на филе. Отрубаем голову, потрошим, икру или молоку отправляем в засолку — они в запекании не участвуют. Пластуем селедку, а затем каждое филе нарезаем пополам. В итоге у нас получается с двух тушек 8 кусочков.

Посыпаем их с обоих сторон солью и специями и откладываем в сторону. Нарезаем из фольги 8 одинаковых квадратов со стороной примерно 20 сантиметров. Каждый из них складываем пополам. Смазываем квадраты (а теперь прямоугольники) из фольги растительным маслом, чтобы селедка в духовке к ним не пригорала.

На нижнюю часть квадрата кладем половинку сельдяного филе.

Укроп мелко режем, помидоры нарезаем на не слишком тонкие кружки, по 4 на каждый плод. Кусочки филе слегка сбрызгиваем молоком, поверх укладываем слой рубленного укропа. Сыр трем на терке. На укроп кладем по ломтику помидор, слегка посыпаем солью, притрушиваем тертым сыром.

Теперь из оставшейся по бокам от сельди фольги формируем бортики, а свободным краем накрываем сверху получившуюся конструкцию. Выкладываем конверты из фольги на противень и даем чуть-чуть постоять.

Как раз можно пока разжечь огонь в духовке, да свежие фото глянуть в фотоальбомах сайта «Все о Рыбалке!».

Ставим рыбу в духовку на 20 минут, затем достаем и даем немного остыть, и только после этого приоткрываем верхнюю часть фольги. А если вы хотите научиться вкусно запекать в духовке не только сельдь, обязательно посмотрите такие рецепты, как филе сазана в духовке или рецепты плотвы в духовке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/seledka_v_dukhovke/0-522

Сельдь, запеченная в духовке

пошаговый рецепт с фото

Запеченная сельдь в духовке считается настоящим деликатесом, ведь она получается ароматной, вкусной и необычайно сочной. Вы можете запекать такую рыбку с луком, морковью или картофелем, с рисом, гречкой и т. д.

, а можете — самостоятельно, подавая с отваренным гарниром, свежими овощами или зеленью. Единственный минус рыбы – сильный морской запах, который будет присутствовать на вашей кухне в процессе готовки блюда, поэтому обязательно пользуйтесь вытяжкой или открывайте окна, чтобы его удалить.

Приобретайте свежую или замороженную сельдь. Соленая сельдь для запекания не годится.

Приготовление

1. Сразу же перемешайте яичный желток с растительным маслом, смазав предварительно небольшой частью масла форму для запекания рыбы. У вас должен получиться яичный соус – им необходимо будет смазать сельдь.

Не используйте слишком много жира для смазывания рыбы, так как сельдь сама по себе – очень жирная рыба и обмазка ей требуется лишь для того, чтобы на ее поверхности при термической обработке образовалась румяная корочка. Затем очистите рыбу от чешуи, если она заморожена – разморозьте в течение 30 минут. Вспорите брюшко и извлеките из него внутренности, удалите их.

Счистите изнутри тушек черную плеву и промойте рыб в воде. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Подготовленные тушки выложите в смазанную маслом форму.

2. Влейте на тушки яичный соус и смажьте им сельдь изнутри и снаружи. Если вы любите использовать приправы для рыбы, то добавляйте их на этом этапе. Поместите форму в духовку.

3. Если форма фаянсовая, то в холодную технику, если металлическая, то ее можно помещать и в разогретую духовку. Запекайте сельдь около 25-30 минут при 200С. После чего выключите огонь и дайте блюду слегка остыть.

4. Теплую запеченную сельдь извлеките из духовки, выложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, нарезанным луком и подайте к столу вместе с ломтиками хлеба. Если вы готовили блюдо на пикник, то заверните его в фольгу, а затем поместите в пакет и храните в холодильнике. Пакет защитит другие продукты в холодильнике от аромата приготовленного рыбного блюда.

Источник: https://nakormi.com/seld-zapechennaya-v-duhovke.html

Как приготовить селедку в духовке — Здоровое питание

Популярную рыбку, как только не готовят. Простейший способ, очистить и нарезать ломиками, да подать затем с простым маринадом, но им список, далеко не исчерпывается. Сельдь подают и в горячем виде, сегодня мы расскажем о простом способе её запекания. Что интересно, продукты вам понадобятся почти те же самые, словно бы вы её солили.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки. Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов, каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной.

К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована.

От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Селедка запеченная в духовке, процесс приготовления

  1. Сельдь оттаиваем исключительно медленными способами. Ничего не поделать, придётся потерпеть, любой нагрев замороженных тушек необратимо испортит вкус и консистенцию рыбы.

    Единственное, что можно сделать, сложить рыбу в разные пакеты, герметично их завязать и залить в миске проточной водой. По мере оттаивания воду можно несколько раз менять.

  2. Размороженную рыбку поскоблите от чешуи ножом, вспорите брюшко от головы до заднего брюшного плавника.

    Внутренности удалите, края разреза с маленькими плавничками ещё на 5–7 миллиметров обрежьте, в этом месте у сельди грубые хрящики.

  3. Удаляем жабры, голову и хвостик не отделяем. Сельдь тщательно промойте проточной водою и обсушите, промокая чистой тряпицей или разовыми полотенцами.
  4. Лимон отожмите, чуть разбавьте сок водой. Перед тем как приготовить селедку в духовке, сбрызните её лимонным соком изнутри и снаружи.

    Соль смешиваем с пряностями и посыпаем, чуть натирая этим составом тушки. Внутри тоже чуть присолите сельдь.

  5. Очищенный лук нарезаем тонкими полуколечками или дольками. Неплотно наполняем им рыбу через разрезы, а остальной лук делим пополам. Ровно половину укладываем на расстеленную фольгу, поверх лука помещаем рыбёшку. Оставшимися полукольцами укрываем сельдь поверху.
  6. Туго, но стараясь не прорвать фольги, упаковываем в неё рыбу.

    Если всё же появились прорехи, оберните упаковку ещё одним слоем фольги. На 45 минут отправляем сельдь запекаться, выставив нагрев на 180 градусов.

  7. При наличии решётки, рыбу положите на неё, подставив на следующую полку пустую жаровню. По истечении указанного срока, рыбу достаём и быстро разворачиваем. Фольгу не убираем, формируем из неё импровизированную мисочку.
  8. Температуру повысьте градусов до двухсот, затем верните в духовку сельдь ещё минут на десять. Обязательно следите за рыбкой, подсохнуть она не должна!

Вот и всё, мы рассказали вам, как приготовить селедку в духовке в фольге, и, как видите сами, это достаточно просто! Подавайте рыбку горячей, к картофельным гарнирам. Хороша она будет и с нарезанными сырыми овощами и хлебом.

Можно предложить к запечённой сельди холодное сухое вино и рассольный сыр, выдав блюдо за шедевр испанской кухни. Вряд ли при виде такой вкуснятины, а тем более отведав её, кто-то станет докапываться до истоков происхождения рецепта.

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-seledku-v-duhovke.html

Сельдь, запеченная в конверте — КулинарНет

Многие селедку относят к дешевым и обычным блюдам, однако если правильно приготовить эту рыбку, можно получить шикарный ужин и огромное удовольствие от него. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления селедки в духовке, воспользуйтесь нашими рецептами и разнообразьте привычный семейный ужин. Блюдо обязательно всем понравится, так что даже смело можете подать на праздничный стол.

Сельдь с грибами, запеченная в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • свежая сельдь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рубленая петрушка – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем сельдь, потрошим и хорошенько промываем. Затем чистим репчатый лук, режем кубиками, также измельчаем шампиньоны, предварительно хорошо промыв.Яйцо отварите вкрутую и нарежьте мелкими кубиками. Рубим мелко промытую петрушку.

Теперь в емкости соединяем шампиньоны с луком, петрушкой, яйцом, желаемыми специями и солью. Полученной начинкой заправьте брюшко сельди и закрепите зубочистками.

Сливочное масло растопите в микроволновке и перемешайте с хреном. Расстелите фольгу и смажьте масляной смесью. Выкладываем сверху фаршированную сельдь и накрываем плотно фольгой.

Разогреваем духовой шкаф и запекаем при 200 градусах тридцать минут. Подавайте готовую сельдь прямо в фольге на порционных тарелках, чтоб сохранился вкусненький сок.

Сельдь, запеченная в духовке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • норвежская сельдь – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – для панировки;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый черный перец и соль.

Процесс приготовления:

Отрежьте голову от тушки, срежьте плавники и выпотрошите. Промойте рыбку и просушите бумажными салфетками. Нарежьте сельдь на порционные кусочки. Сложите рыбу в емкость, присыпьте солью и молотым черным перцем.

Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле до корочки. Переложите рыбу в форму для запекания. Затем очистите репчатый лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке с крупной стороны.

Измельченные овощи пропассеруйте на растительном масле до золотистого оттенка. Заправьте овощи томатной пастой, хорошо перемешайте, по вкусу можно добавить немного сахарного песка. Протушите пять минут.

Готовой заправкой залейте сельдь и поставьте в духовку на полчаса, установив температуру 180 градусов. Подавайте селедку с желаемым гарниром и получайте удовольствие.

Вкусная сельдь, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая сельдь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой кориандр – щепотка;
  • сухой базилик – щепотка;
  • соль и молотый черный перец.

Процесс приготовления:

Сельдь тщательно промываем, потрошить не нужно, натираем солью и молотым черным перцем. Отправляем в холодное место на полчаса. Затем обтираем салфетками насухо и натираем растительным маслом.

Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу, перемешиваем с приправами и натираем полученной массой селедку. Теперь выкладываем рыбу на противень и отправляем в горячий духовой шкаф на пять минут.

За это время очистите репчатый лук и нарежьте кольцами, перемешайте с приправами, перемешайте с соком лимона. Притрусите раскрошенным лавровым листиком.

Полученной смесью накройте рыбу и поставьте опять в духовку еще на 15 минут. По истечении времени сельдь в духовке готова, подавайте на стол с картофельным пюре и свежими овощами.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://kylinar.net/vypechka/seld-zapechennaya-v-konverte.html

Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации

Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается.

Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде.

Каждый рецепт стоит внимания.

Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

Второй обязательный ингредиент — большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Вкусная селедочка для украшения стола

Как приготовить свежемороженую сельдь для праздничного стола и этим удивить гостей? Во-первых, блюдо должно быть красивым. Во-вторых, очень вкусным.

Как можно приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы она соответствовала прописанным правилам? Для начала стоит отделить филе от всех костей так, чтобы кожа осталась практически целой. Для этого разрежьте тушку вдоль по спинке, расстелите получившееся на разделочной доске. Аккуратно удалите кости и внутренности, филе не обязательно сохранять в целости, его нужно будет прокрутить через мясорубку.

Кожу промойте, дайте обсохнуть, а в это время отварите рис. Смешайте прокрученное филе с рисом (в пропорции 1:1), посолите и поперчите, заверните в кожу, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо освободите от фольги, дайте остыть. После этого порежьте кусками так, чтобы низ остался непорезанным. В промежутки между кусками вставьте по колечку лимона.

Получившееся блюдо красиво будет смотреться на столе, не замарает рук. Разогревать такую рыбу не нужно, она идеально сойдет за холодную закуску.

Селедка, запеченная целиком в духовке

Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Время запекания — полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или «кудряшками» цедры и подавать на праздничный стол.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной — овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски.

Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился.

На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Фаршированная грибами сельдь

Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.

Селедочка с прованскими травами

Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме «на пару».

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Сельдь с картофелем в мультиварке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в «кастрюле для ленивых»? Это очень просто и быстро.

Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками — морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

«Копченая» селедочка в мультиварке

Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась «копченой»? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как «жидкий дым».

Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и «жидким дымом», кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим «пар», в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая «копченая» селедочка будет готова.

Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.

Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-svezhemorozhenuyu-seld-poshagovyj-retsept-i-rekomendatsii/

Селедка в духовке в фольге – запекаем рыбу с луком и специями | Моя Кухня

Популярную рыбку, как только не готовят. Простейший способ, очистить и нарезать ломиками, да подать затем с простым маринадом, но им список, далеко не исчерпывается. Сельдь подают и в горячем виде, сегодня мы расскажем о простом способе её запекания. Что интересно, продукты вам понадобятся почти те же самые, словно бы вы её солили.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить кус кус с овощами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как потушить куриные ножки на сковороде

Закрыть